5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今から知識系の対策始める人のスレ

1 :受験番号774:04/05/03 02:49 ID:eW5v9J7k
国Tを模試代わりに受けて、いろいろ思うところがあった人、受けてないけど、今まで専門と数的ばかりで手付かずだった人、これから知識系の対策始める人、
一気に詰め込みましょう

2 :受験番号774:04/05/03 02:50 ID:YkphLB6m
2げっと。もうむりぽ

3 :受験番号774:04/05/03 02:50 ID:eW5v9J7k
やっぱり、教材は20日間シリーズが一番ですか?

4 :受験番号774:04/05/03 02:52 ID:eW5v9J7k
<2
まあまあ、そういわずに。。センターの貯金で5,6割は乗り切れなくはないけど、いかんせん、専門が忙しくてね・・・

5 :受験番号774:04/05/03 02:55 ID:YkphLB6m
では・・・短期で間に合わすには地理・地学がおすすめ。
分野が狭いのにもかかわらず出題数は同じ。
(逆に最もやりにくいのは世界史)

地理は(大学受験用)東進ハイスクールが出している2冊組の香具師がいい。
読み物として読める。

6 :受験番号774:04/05/03 04:53 ID:I8mFquvY
>>5
ネタ?地理は量多いと思うのだが・・・
地学は自然科学のなかでは簡単だよね
思想・文学芸術が楽なのでは??

7 :受験番号774:04/05/03 05:00 ID:VixHr/Hw
数学・化学・物理以外は詰め込みでもなんとかなる!

その際、単に一個ずつ覚えるのではなく、実況中継等の理解本と併用して覚えると知識の定着が良い。

更に、化学・物理も計算(゚听)イラネ問題も最近は増えてるので、完全に捨てるのも勿体無い。
センター試験用の参考書を何冊か読めば、計算(゚听)イラネ問題なら対処できる!

8 :受験番号774:04/05/03 12:46 ID:idY+dYEr
現代史

9 :受験番号774:04/05/03 12:59 ID:9rtVD6x8
再来週の特別区に向けて詰め込めますよ
>>7
今回の国1も化学は計算ありませんでしたね
地学にフェーン現象で計算あったけどたかだか知れてたし

10 :受験番号774:04/05/03 15:04 ID:0BYh1GJJ
おまいらの捨て教科おしえてくれ
漏れは地上狙いでこんな感じ。すごく不安になってきたよ!

専門:刑法、経営、国際関係、社会政策
教養:物理、化学、地理、世界史、日本史

11 :受験番号774:04/05/03 15:09 ID:/rLO08B7
マジお勧め
◎時事『速攻の時事』:時事無勉の香具師は1日潰せば5点アップも夢じゃない。社会政策的なのにも有効。
○憲法『公務員憲法(伊藤真)』:通説判例だけ潰す。判例は違憲の所を特に。論理展開は無視。
○センター倫理の勉強:短期間で済む上に、思想系の点が取れる。国Tなんかユングとレヴィ=ストロース知ってれば1点取れた。

12 :受験番号774:04/05/03 20:45 ID:9vq+LJOK
物理と化学、特別区で合わせて5問も出るから捨てられない。
20日間だけじゃ理解出来ないから、

センター試験化学IBが面白いほどとける本
橋元の物理IBをはじめからていねいに
を使おうと思う。
問題演習とテキスト読み込み、どちらにウェートを置こうか?

13 :受験番号774:04/05/03 22:22 ID:9vq+LJOK
自然科学、過去問をやらずにセンター試験用の参考書を読み込むのは有効なんだろうか?

14 :受験番号774:04/05/04 02:09 ID:7esoUeJi
やっぱり速攻の時事ですか。。。教養は地上、国Uで6割が目標です。あと、6,7点上乗せする必要があるので、文学、時事、やってみます。地理は捨てですかね??

15 :受験番号774:04/05/04 02:10 ID:7esoUeJi
やっぱり速攻の時事ですか。。。時事は無勉なんでやってみます。教養は地上、国Uで6割が目標です。あと、6,7点上乗せする必要があるので、文学、時事、やってみます。
地理は捨てですかね??

16 :受験番号774:04/05/04 03:36 ID:yivDshbd
男は黙って『速攻の時事』。これを隅々まで目を通せ。1・2日潰すだけで
無勉だった時事が半分くらいできるようになる。おいしいぞ。時事無勉の
奴にはマジでお勧め。

解けるようになる問題は
 時事
 地理(国際事情が分かるので特産品から絞り込める)
 社会
 政策
 財政
 経済事情
など。このような問題に目を通して、選択肢を絞り込め。

17 :受験番号774:04/05/04 03:38 ID:yivDshbd
地理は今からでは対応不能。フランスの首都パリの位置も分からないよ
うなら世界地図で確認しとけ。
文学は正直よく分からん。俺は国T志望だが自然科学・社会科学をメイ
ンに解答していたから。個人的には人文科学では思想がヌルかった。

18 :受験番号774:04/05/04 03:40 ID:yivDshbd
速攻の時事を読んだらきちんと数値にも目を通せ

 日本の予算額は?
 赤字国債依存率は?
 日本の人口増加率は?
 中国のGDP成長率は?

2日後にはこの辺にすらすらと答えられるようになる君がいる。

19 :受験番号774:04/05/04 03:43 ID:yivDshbd
>>13
数学:有効かもしれない
物理:無効
化学:微妙
生物:やや有効
地学:有効

 たぶんセンターの勉強するなら地学が一番有効

 ただそれよりも倫理の勉強のほうが有効

20 :受験番号774:04/05/04 06:35 ID:9MwEiu6S
生物はセンター生物1bが面白いほど「とける」本というのがいいよ(面白いほど「わかる」本というのもある)
ちょっと厚めだけどサクサク読み進めるられるので問題なし
これと比べると20日間のまとめなんぞクソすぎ

21 :受験番号774:04/05/05 02:55 ID:FEUfGBl5
とにかく国2教養で6割が目標です。あと6,7点足りないんです。。文章理解で7つ、数的で5,6つ(これが問題なのかな・・・)政経で4,5つ。世界史、思想、他の科目(時事)の山勘で4,5つ。といったところです。
数的もやってますが、なんか、不毛・・・予備校のテキストは、平均してどの分野も7,8割解けるのに、模試だと見たことないのばっか。。最近の過去問でも見たことないのばっか。。時事、文学、地理、江戸時代といったところで上積みするか。

22 :受験番号774:04/05/06 03:04 ID:HumVAmFV
思想は、日本史とかぶる「日本の思想家」だけやって、
今は全科目の総復習に入ってるから前に進むのはやめたんだけど、
他の分野もやったほうがいいかな?
思想簡単だって聞くし。

23 :受験番号774:04/05/06 19:25 ID:mp3G409O
駄目だよ、俺、教養10月ぐらいまでに一通りやったのに、専門に集中してやってたら
今では、さっぱり忘れてしまってる。
今から、また教養やってたら、専門を忘れそうだ。
あぁ、範囲が広すぎるよ。
みんな、すげーよな、そんなにいっぱい頭に詰め込めるんだから。
俺は、毎日、ガクブル状態だ。


24 :受験番号774:04/05/06 21:59 ID:86gWWYfS
安心しろ、なんとなくしか覚えてないから

25 :受験番号774:04/05/06 22:58 ID:0b5COtFl
なんとなくでも肢3つくらいまでは絞れるでしょ。そこからは勘。

26 :受験番号774:04/05/06 23:04 ID:4men5Ct2
もう無理。

一月で知識は行けるとか信じてる馬鹿いっぱいいるみたいだけど
はっきりいって無理だよ。
あんなもの一月じゃ詰め込めないし、覚えれない。
科目も多いから、やるのも憂鬱だ


傾斜配転の専門に掛けたら?

27 :受験番号774:04/05/07 10:02 ID:Op+TypYQ
>>26
君みたいな人は受からないだろうね。

28 :受験番号774:04/05/07 15:14 ID:mgLvS06y
むしろ知識系に凝っちゃう人の方がやばそう。
ザッとやって2問に1問取れればいい位の感覚で、専門に力入れたほうが良くない?


29 :受験番号774:04/05/07 23:19 ID:Op+TypYQ
>>28
そのとおりだよ、ワトソン君。

30 :受験番号774:04/05/08 02:13 ID:b/GBrL4N
結局、どうしましょうね??時事と思想と文学芸術をやって、それ以外は薄く広くなんとなくですか?

31 :受験番号774:04/05/08 04:44 ID:X7oXZhvA

なんというか、学生時代に歴史とか文学とか哲学とか網羅的に読書歴のある
自分にとって知識系は苦にならんなぁ・・・クイズ感覚だな・・・
文系の得意分野だろうし。

32 :受験番号774:04/05/08 04:45 ID:X7oXZhvA
できて当たり前の分野だとおもいます。大学受験の経由したことだし。


33 :受験番号774:04/05/08 06:31 ID:K/B7cUmG
国立受験した人には、楽だろうねぇ
私立専願だった俺は、日本史しかねぇ・・・OTL

34 :受験番号774:04/05/08 06:43 ID:i93son6N
付属上がりの漏れは日本史すらありませんが何か?

35 :受験番号774:04/05/08 06:46 ID:y9o8NpSc
しかし、歴史なんか細かいところをちょいといじられただけで難問にならないか?
もしくはあまりに露骨に正解がわかるようだと、逆に警戒して深読みしてしまう。

36 :受験番号774:04/05/08 08:24 ID:RvC7nyNs
>>31 俺はそれで助かってるよ。自然科学は生物、地学以外は捨ててるし。
大学の時の倫理学、政治学、法哲学の授業が役に立ってる。

37 :受験番号774:04/05/08 09:41 ID:DsE8fUja
国立たってほとんどの人が数学と理科一科目程度私大の人より多くやってるだけだよ
たいして差なんかないよ

38 :受験番号774:04/05/08 10:54 ID:tASg3xdi
自分の場合、文系なんで人文やってもたいしてかわらんと思い去年のこの時期はひたすらスー過去の自然科学やってました。最初はこの選択に疑問を感じながらも結果的には成功だったと今では思ってます。参考までに

39 :受験番号774:04/05/08 10:58 ID:AfNog4yQ
実は盲点なのは社会科学

やらなくても出来るって言われてるけど、
1日それに費やすだけで、2点は違う
この時期なら他の復習よりも効果的

40 :受験番号774:04/05/08 12:02 ID:HPAwTtLm
◎・・・今からやるのに最適  ○…今からやるのに適

人文科学・・・労力対効果があまり良くない
 世界史、日本史、地理、◎思想、○文学、○芸術
社会科学・・・「専門の勉強だけで大丈夫」は大きな落し穴
 ◎政治、◎経済、○社会、◎時事
自然科学・・・労力対効果が良い
 数学、物理、化学、○生物、◎地学

41 :受験番号774:04/05/08 12:36 ID:6l7TJTmT
社会科学のテキスト・問題集は何がいいでつかね?
とりあえず東進の地理読みます。3周目。

42 :受験番号774:04/05/08 19:57 ID:M+cnhZUm
地理なら2日でおわるよ。オススメ。
高校の時の地図帳と教科書をざっと読んでウ門解く。

43 :受験番号774:04/05/08 20:47 ID:3+2MoOJr
二十日間の科目別出題数っていうの見ると時事問題って地上や市役所には
でないのかな?
それとも社会とかにまじって出るのかな?

44 :受験番号774:04/05/08 22:05 ID:bIkhpjr+
社会か政治あたりに区分されちゃってるんじゃない?

45 :受験番号774:04/05/08 22:08 ID:HAPwv0ZX
地上国2の時事問題は政治経済社会に混ざってると思われ。

20日間の政治経済が半分終わった。一回りすればだいぶ違ってくるかな。化学はスー過去解いてるけど、本番はスー過去みたいに計算問題が少ないのかなあ?

46 :受験番号774:04/05/09 01:21 ID:kGWdQj5+
速攻の時事と、直前対策ブックの時事ページと、どっちがおすすめですか???
なんか、直前対策ブックの方が、見やすいんだけど。。国立大学法人までに詰め込みたいんで、激悩み中。。

47 :受験番号774:04/05/09 01:31 ID:FMq/yWoY
全部の科目が全く知識がないと仮定します。
そう考えると何が労力対効果がいいのかなあ?

俺はとりあえず生物、地学、政治、経済はやっといたほうがいいと思う。
他に楽なのは何かな?

48 :受験番号774:04/05/09 08:32 ID:KRsMrhoF
生物は時間かかる・・・・
何か良い方法ないかな

49 :受験番号774:04/05/09 08:40 ID:lxeW+NCv
>>48
代謝、動物の体だけに絞る

50 :受験番号774:04/05/09 14:34 ID:k2imz9TW
>>48
20日間で学ぶシリーズで攻略。
10日間分を5日間でやればいい。
実際やろうと思えばできる。

51 :受験番号774:04/05/10 01:22 ID:6d5sESAC
私がやっている方法

・スー過去よむわからなくてもとにかく読む
・今度はもう一度参考書みながら解く
・このあたりでその参考書を、座ってお茶でも飲みながら読む
→それなり記憶ははいってから読むのでスイスイ読めて
結構面白く、記憶も増える
・スー過去もう一度自力でとく
→とけるよ!!感動!!
一科目ごとに二日ついやせばできるよ。

52 :受験番号774:04/05/11 20:15 ID:VkA9pbha
人文科学はまずは思想から潰そうと考えてる。20日間じゃ分量が少なそうだからスー過去を一通りやった。
これからスー過去の40問ぐらいを何回かやれば2問中1問は取れるか?みんなウォーク問やガッツまでやってんの?

53 :受験番号774:04/05/12 04:06 ID:4h2smazh
ところで、教養論文の対策は、どんな参考書がいいですか?スレ違いですいません

54 :受験番号774:04/05/12 09:19 ID:4EelmQ4e
生物と地学どこが頻出なの??

55 :受験番号774:04/05/12 15:51 ID:AK9boCFA
呼吸と太陽系

56 :受験番号774:04/05/12 16:14 ID:4EelmQ4e
なるほど・・・・。

57 :受験番号774:04/05/15 20:26 ID:mGyxs0Ua
知識に自信がありません。教養答練は的中率が高いと聞いたのですが、多くの方が受けていらっしゃるんでしょうか?

58 :受験番号774:04/05/15 20:54 ID:8ug8kYvy
教養答練なんぞ受ける椰子は少ない。や○したにだまされるな。

59 :受験番号774:04/05/15 20:55 ID:CbLAAvzG
教養を3,4月からはじめる→直前の5月頃に専門の法律経済がからっきし
ダメになる→専門をあわててやり直すが修復不能+教養も中途半端
⇒教養は10月頃からコツコツとやっておいたほうがいいと後になって
気づく。
教養を5月からはじめる=国公立以外の奴とかやらないかん(つまり、出来ん奴)
に限ってこのパターンが多い。→こういうケースは大抵教養だけではなく
専門もガタガタ。
結果 できる奴は勉強量も半端ではないし、教養も去年のうちに一通りはしている。
専門は去年のうちに3周はしている。年明けからはそれの繰り返し+時事。
この王道パターン以外のやつは相当きついでしょう。これぞ「ゆとり」
今頃教養やってる奴って今までなにしてたの?って小1時間問い詰めたい!
大抵こういうのに限って専門もガタガタ。出来る奴に限って専門教養も
ばっちり。


60 :受験番号774:04/05/15 20:57 ID:mGyxs0Ua
ありがとうございました。予想問題はどこのが一番当たりやすいでしょうか?

61 :受験番号774:04/05/15 21:51 ID:CbLAAvzG
伊藤塾の講座が敵中率100パー

62 :受験番号774:04/05/16 00:25 ID:ZWnSdgjF
バブー

63 :受験番号774:04/05/16 01:24 ID:EQhCw/SP
>59
俺、教養4月からはじめるパターンに該当してる。
さすがに5月初旬には先に進むのあきらめて専門を中心に復習してるけど、
専門の記憶が結構抜けてる。
教養は2周ぐらいしか回せそうにないし、きっちり覚えるのは無理だろうね。
(きっちり覚えるには3周ぐらいかかるから)

専門は仕上がるだろうけど、教養はやっただけ無駄ってこともあり得る。


64 :受験番号774:04/05/16 01:51 ID:AYmwBoGB
>>59
なんか結構いい線ついてるな。実感が篭ってるって感じがする。
>>63と同じ。がんばろうぜ!


65 :受験番号774:04/05/16 03:14 ID:TkOcEH0c
>>59
で、結局俺らはどうすりゃいいのよ?


66 :受験番号774:04/05/16 03:33 ID:oOxWewUg
1日の勉強時間を3つに区切って
「教養」「数的or文章理解」「専門」にすれば?

67 :受験番号774:04/05/16 04:04 ID:ZoYYWlKZ
>>65
マジレスすると、
来年に向けて、今から教養を始めよう。
専門も今年中に3周できるよう、頑張っていこう。



68 :受験番号774:04/05/16 04:12 ID:AYmwBoGB
>>67
えっ!65って今年受験じゃないの?

69 :受験番号774:04/05/16 07:13 ID:TkOcEH0c
そこをなんとか、今年中になんとか出来る様
お願いできませんですかね?

70 :受験番号774:04/05/20 01:23 ID:CEsWbJwg
(´Д`)

71 :受験番号774:04/05/20 03:17 ID:NOp6w4oI
20日間シリーズ、いいね!!これなら知識で14点(7割は)とれそうだ。
あと、文理で7、数的で6、勘で2ぐらい上乗せできそうだから、目標の教養6割は
いけそうです。。。

72 :受験番号774:04/05/20 09:33 ID:1VlDrKI5
そんな計算どおりにいくなら、誰でも受かるわけで・・・

ってか20日シリーズだけでは知識が浅すぎて7割は無理

73 :受験番号774:04/05/20 14:06 ID:XK221oPn
20日+スー過去等問題集ですか?

74 :受験番号774:04/05/20 14:18 ID:nHEt5jeR
光速マスター+スー過去の方がいいと思う。
20日間は正直物足りなかった。

75 :受験番号774:04/05/20 16:28 ID:XHm0Pa1Q
スー過去人文科学、社会科学って費用対効果からいってどうですか?
ガッツの人文科学がええって聞いたんですが。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)