5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

帰化人の公務員就職について

1 :受験番号774:04/04/30 14:46 ID:ZMoJCOZl
 やはり厳しいのでしょうか。
差別はあってもおかしくないような気がしますが、
実際のところどうなのでしょう。

2 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/04/30 15:50 ID:QubcAR9P
2

3 :あふろ:04/04/30 16:17 ID:dwjOCHub
大阪等の関西地方は帰化した人が多いので帰化した公務員がいるかも。マジで知りたいなら人事院や自治体採用担当に問い合わせたら?2ちゃんでこういった話にマジレスはつきづらいよ。関西は人権や同和関係にうるさいから調べてみたら?

4 :受験番号774:04/04/30 17:40 ID:afx1Zoxm
>>3
人事院や自治体採用担当に問い合わせて
「はい、差別しております」なんて答えが返ってくるわけねえだろ。

5 :受験番号774:04/04/30 19:34 ID:x49UyzWN
大阪市役所では、「国際職」という名で外国籍の者でも受験できる。

6 :受験番号774:04/04/30 19:45 ID:FAMTxnX6
そういや昔在日という事がバレて自殺した政治家が居たらしいな

7 :あふろ:04/04/30 19:51 ID:dwjOCHub
関西の自治体には人権問題担当者がいて、そういう人や採用担当者なりにお宅の自治体に帰化した人が採用されているか聞いたらって言ってるんだけど。差別してますか?って聞いて答える所なんてあるわけないでしょ。

8 :あふろ:04/04/30 19:58 ID:dwjOCHub
新井将敬ね。あの人官僚出身だった気がする。自殺の理由は週刊誌だとそうだけど汚職かなにかで東京地検に追い詰められて自殺したって新聞では。自民党の将来の幹部候補だったな。

9 :受験番号774:04/04/30 19:59 ID:9Vp20+fN
「帰化人」って何だ?

10 :あふろ:04/04/30 20:06 ID:dwjOCHub
外国籍から日本国籍に変えて日本に永住してる人?かな。たしか韓国・北朝鮮出身者がブッチぎりで何十万人っているよ。日本国籍を持っていたら通常は公務員採用されるはずなんだけど。実際に採用されているかはわからないです。

11 :受験番号774:04/05/01 15:56 ID:6NEIxpgA
 あふろさんみたいな、いい方がレスしてくれてよかったです。
でも、おそらく人事担当にお聞きしても教えてくれないような気がするんですよね〜。
一応、その方法で問い合わせてみようかな。
 誰か、帰化人で働いている人いないかな。

12 :受験番号774:04/05/01 15:57 ID:DVfC4eWe
帰化系日本人の採用
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1063826599/

ちゃんと検索してからスレたててくれ

13 :受験番号774:04/05/01 16:06 ID:+a9ra/iB
>4 名前:受験番号774 :04/04/30 17:40 ID:afx1Zoxm
>>3
>人事院や自治体採用担当に問い合わせて
>「はい、差別しております」なんて答えが返ってくるわけねえだろ。


ワロタw


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)