5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衛生監視(食品・環境)受ける人のスレ

1 ::04/04/29 21:44 ID:zseRtNyL
マイナー区分かもしれないけど、受ける人はいますし。
この区分のスレってないよね。同志の方いましたら、専門試験などについて語ろうや。

2 :受験番号774:04/04/29 23:29 ID:36bnICoa
おっ
できたんだ!いいよね。情報少ないし、交換しよ!
ちなみにどこ受ける予定?
自分は特別区とさいたま市の予定

3 :受験番号774:04/04/30 00:08 ID:9+hnWfnX
>>2
東京都と横浜ですかね。でも特別区にも願書だしてるんで、どちらにするかはまだかな。

4 :受験番号774:04/04/30 00:33 ID:uUWATyk/
>3
最近何やったらいいかわかんなくなってきたよ。特に公衆衛生分野でダイオキシン類位しか予想がつかないし。教養もできないし。どのくらいの点数比なんだろ?

5 :受験番号774:04/04/30 00:40 ID:9+hnWfnX
点数比は、教養:専門=1:1じゃん?たぶん、だいたい。
ま、専門は記述っていうのがあって、個人差も出やすいし、
そういった点では専門の方が比率高く感じると思うけどさ。

公衆衛生か・・・ダイオキシンねー。出るかなー・・・。
まぁ、どれもこれも、出そうっちゃ出そうだし、
出され飽きたんじゃね?と思えばどれもそう思えるのがオチ。

6 :受験番号774:04/04/30 11:47 ID:9+hnWfnX
法律系は、どこが狙われるかなー・・・PTPRとか?

7 :受験番号774:04/05/01 16:09 ID:rwjY7fax
去年特別区に出てたからねー。どうかなぁ。ハサップは?法律じゃないかな

8 :受験番号774:04/05/01 21:09 ID:uqe85Y6s
ハサップかぁ、けっこう昔からいろんなとこで出てるって噂があったよ。
健康日本21とか、よくわかんないんだよねー。要素がありすぎてまとめられないし。
食中毒は、何が来るかなあ。ま、全部覚えておくほうが早いかもしれないけど。

9 :受験番号774:04/05/02 15:44 ID:pF3jd5nc
うーん
とりあえずあまりにもマイナーなとこ以外は軽くやる位しかできないよね。
教養が全然手付かずで社会系全滅かも…別に理系や数学が得意でもないのに…

10 :受験番号774:04/05/02 18:38 ID:ruAuAGeM
神戸市受ける人はいるんですか?
おもしろそうな分野だと思ったが
資格がなかった・・・

11 :受験番号774:04/05/02 21:00 ID:JoWIYnNb
>10
 そうだね、資格が必要だよね。
 でもその資格を得る分野は授業がきつくてなかなか公務員の勉強するのが難しいんだよね。

12 :受験番号774:04/05/02 22:06 ID:8yPXmKtn
資格ねー、そんなにきついのかー、大学によって違うんだもんね。うちは必修でOKでした。
んで、だんだん教養より専門にウエイトをかけた勉強になってきたよ、
教養は、数的と判断でかせぐつもり。社会系もかなりやったよ。でも国際関係とかつらい(ToT)
専門は、範囲広すぎて、なんだかもーどうしたらよいか・・・。
軽く広くあさっておいて、全体の6〜7割取れるかなー不安。

13 :受験番号774:04/05/02 22:45 ID:YaiQWz4g
>>2
さいたま市って募集あるの?

横浜は教養というかご当地問題が出来る気がしない。

14 :受験番号774:04/05/02 22:47 ID:pF3jd5nc
特別区ではもう水道出きった感があるんだけど、何がでるのかなぁ。
二年分しか過去問持ってないんだけどそれより古い過去問もってたらどんなのが出たか教えて下さい!
というかそれ以外の県でもいいし、もうどんなことが大事なのかわかんなくて(泣)
>12
社会が終わってるのはうらやましい…もうあきらめモードだからさ、教養は

15 :受験番号774:04/05/02 22:53 ID:pF3jd5nc
>13
さいたま市は衛生職ではなく免許資格職で受けるんだ。
だから微妙に衛生職じゃなくなるんだよね。
ところで教養で足切りがあるってほんとかな?かなり危ないんだけど…

16 :受験番号774:04/05/02 23:23 ID:/nlQ6OmA
環境計量士とかも将来取得予定で塚

17 :受験番号774:04/05/03 00:01 ID:LcwT/+a1
>>14
東京都のH15の過去問なら、採用試験要綱にちょっと載っていたので。
感染症成立の三要因について。
SDS-PAGEについて。ウエスタンブロット法について。
水分活性について。 ・・・とか、かな。

>>15
足切りは、技術職だと大体4割と言われているみたいだけど
最終合格するには5割以上は必須ではないかと思います。
けど教養5割ならその分、専門で8〜9割くらいいかないと・・・という情報も。
特別区に関しては詳しくはわからないけど、同じと考えていのでは?

18 :受験番号774:04/05/03 11:27 ID:ZR1dAH1i
>>17
ありがとう。とりあえずバランスよく勉強して足切りにならないように頑張るよ。

19 :受験番号774:04/05/03 13:02 ID:mZbgxz/9
こういうスレを待っていました!!!
自分工学大学化学系ですけど地元自治体で化学関係の職って衛生なんですよね。
だから半分以上大学で勉強してない分野で困っています。

こんな時期ですけど、おすすめ参考書&問題集ってありますでしょうか?
(去年はギリギリになって図書館で該当する本をチョコチョコっと読んだだけです…二次で落ちました)

20 :受験番号774:04/05/03 13:02 ID:ne9P8Iw5
感染症関係では何が出るかな?母子健康?結核?
人畜共通感染症と四類に分類する感染症は出ちゃったしなー。
産廃系は危ないかねぇ

21 :受験番号774:04/05/03 15:43 ID:ne9P8Iw5
>19
衛生の受験資格があるってことは公衆衛生や微生物の教科書は持ってる?
問題集はあったら欲しい位だけど教科書は大学のやつを大きい本屋で探すとかしてみたら?自分は学校でやってる教科書でやってるけど全部はカバーしきれてないね。あとはネットを使う!

22 :受験番号774:04/05/03 19:00 ID:LcwT/+a1
>>19
薬学系の教科書って、使えると思うよー。分厚いので、いまからやるには辛いけど・・・

>>20
感染症は、BSEが来そうだと予想。でも、個人的な予防対策ってのは少ないので書きにくい。
廃棄系ねー、法律関係がたくさんあるから、やるの大変だよね。
サーズや鳥インフルは、最近過ぎて出ないか、もしくは最近だからこそでるか、微妙。

23 :19:04/05/03 22:09 ID:mZbgxz/9
>>21-22
お二方ともお返事ありがとうございます。

「各区分に関係のある科目を履修した者」という事で化学系だけでも受験資格はあるんです。
(まさか衛生関係の単位ないから落とされたという事はないと思いますが…)
ですから微生物というか生化学関係の教科書はあれど、公衆衛生学はちっともさっぱりです。

アドバイスを参考にして大きい大学の図書館や本屋さん、ネットなどもあたってみます。ありがとうございました!

24 :受験番号774:04/05/04 03:07 ID:v0FejV4W
ついに衛生のスレができたか・・

もう教養やりすぎてやるきしねえよ・・
あとは専門どれだけ詰め込むか・・
もうきついよ(・・;

そろそろ食添の構造式とかでそうだなあ
分析でNMRの原理とか出たらきついなあ
MSDSとかマイナーどこくるかなあ


25 :受験番号774:04/05/04 11:24 ID:aX2bhT7l
えっ、MSDSって何関係で出るの?
てかあのー政経と人文科学を何を取ればいいかな?自然科学でも物理がダメだから何とかしたいんだけど…

26 :受験番号774:04/05/04 12:33 ID:btiC+D2f
>>25
でるなら定義くらいと思うけど家審とわせてみたいな
人文科学は思想、文芸やったけど日本史世界史地理はすてた
政経は相当やったほとんどこぼさないと思う
物理地学は捨てたよ

27 :受験番号774:04/05/04 13:16 ID:VFI8KDjW
専門も教養もやりあきた、でもまだ足りない気がして気持ち悪い。

食品添加物の構造式は、見てわかるけど書かせられたらチョイきついかな。
危機分析は、原理とかあまり調べてないしよくわからんので、出たら選択しないな。

28 :受験番号774:04/05/04 14:24 ID:btiC+D2f
確かにやり飽きたって気がするけど
やり足りないって言う気がする

教養40くらいとって差をつけたいな

29 :受験番号774:04/05/04 15:45 ID:aX2bhT7l
教養40?
世界が違う…
あーまた来年かな。
みんな教養だけでも予備校行った?それとも独学?

30 :受験番号774:04/05/04 15:54 ID:VFI8KDjW
予備校は行ってない、独学です。民間もまわっていない。
教養40ってのは何点万点中?受ける自治体によって違うからね。
自分は、教養7割、専門8割を目指しているよ。あと、自治体によっては
論文もあるから、その辺の対策も少ししたよ、でも理系にとって論文は辛いね。

31 :受験番号774:04/05/04 16:21 ID:btiC+D2f
45点満点中40点
教養は予備校いった
民間いってない
専門は多分大丈夫
論文は昔ちょっとやってたから比較的得意なほうかも
ただ論点は5個くらいは用意していく

32 :受験番号774:04/05/04 16:31 ID:aX2bhT7l
みんなすごいなー。勉強始めるの遅かったし、国家試験が控えてるから今年落ちたら再来年になるかもしれないけど、教養の予備校よかった?やっぱりレック?!
みんなを見てて今年はここまででどこまでやれたかを見ることにしよう。やっぱ準備に一年はかかるかな?

33 :受験番号774:04/05/04 16:36 ID:btiC+D2f
レック行ったなあ
教養はいってもいいと思うけど
今からやるなら自宅でやっても十分間に合うんじゃない

1年も勉強しなくていいと思うマックス半年くらいじゃない

34 :受験番号774:04/05/04 16:57 ID:VFI8KDjW
論文の、論点5つって、どういう意味ですか?
5つの課題に対する論点をそれぞれ用意して、
どれが来ても対応できるようにしているのか、
それとも、1つの課題に対して論点を5つ組み込むのですか?
自分が聞いたのは、論文1つにつき主張することを1つか2つに搾って
それに対する肉付けで論理性を持たせる、という方法でした。
1つの課題につき論点5つ入れると大変じゃないですか?もう慣れているのですかね?

35 :受験番号774:04/05/04 17:01 ID:btiC+D2f
>>34
5種類の課題に対してのってこと
確かに一つに対して5個の論点は多すぎるね

ただ俺の場合は字数足らずになることがよくあるから
論点に関する一般的知識も用意しとかないと不安だから


36 :受験番号774:04/05/04 17:31 ID:VFI8KDjW
なるほど〜。そうですよね。ホッとしました。
なるべく、環境に関する課題が出てくれれば、嬉しいんだけどねー・・・。
一般的知識かー、やっぱ新聞読んでる人は強いよね。

37 :受験番号774:04/05/04 17:43 ID:btiC+D2f
食の安全とかでそうだね
速攻の時事とかの数値って意外と役に立ちそう


38 :受験番号774:04/05/04 18:38 ID:aX2bhT7l
大気汚染、今年はでるかなぁ
食の安全なら書けるけど福祉とかイラクとか有事系とかって何書けばいーのかなぁ。
ずばり5テーマって何にしたの?

39 :受験番号774:04/05/04 18:49 ID:btiC+D2f
>>38
食の安全
環境
公務員のあり方
自己責任
少子化高齢化
行政のあり方
情報化社会

考えたら5個以上あるな
なんか書きなれると根本にある考え方は共通だから
すんなり覚えられると思うけど

40 :受験番号774:04/05/04 21:27 ID:btiC+D2f
なんかやる気がしない日ってたまにあるよね


41 :受験番号774:04/05/04 22:01 ID:VFI8KDjW
あるあるー(激しく同意
もう、マジで、どれもこれも、やり秋田。

42 :受験番号774:04/05/04 22:24 ID:f56nZDi0
みんな優秀なんだな。

43 :受験番号774:04/05/05 00:10 ID:Es/iiK5z
正直今年ダメなら諦めるかと
思っている今日この頃。
今年落ちたら適当に民間回って
就職するしかないか・・

44 :受験番号774:04/05/05 00:15 ID:8UykGaGc
うん。
迷うよね
仕事しながら受けて受かるものかな? 親は履歴に穴をあけないでっていってるから院行くか就活かしかないんだけど。

45 :受験番号774:04/05/05 00:24 ID:Es/iiK5z
仕事しながらでも受かると思うけど
俺の性格上就職するとその環境に満足して
公務員への就職願望なくなりそうだよ

46 :受験番号774:04/05/05 10:49 ID:A2h5CFGs
もうこの年になったら、親の意見より自分の意思かな。
自分がどうしたいのか、公務員に落ちたら民間でいい、って本当に思うのか。
じゃあどうして公務員を受けるのか。本当に、この仕事につきたくて受けているのではないのか。
たとえ民間に就きながら勉強をしても、次年度公務員に受かったら、公務員を選ぶのだろう。
それなら、なぜ1年間だけという短い期間、就職をしてしまうのか。
企業に失礼ではないか。それに、1年間で何を学べるというのか。
それならば、フリーターとして適度にお金を稼ぎながらいつでも辞められる身において
次年度また公務員を受け、公務員への熱意を燃やし続けるほうがよっぽどいい。
これが、僕なりの意見である。

47 :受験番号774:04/05/05 12:19 ID:8UykGaGc
そうかー。それも一理あるよね。
私は意志がそこまで強くないから保険があって初めて安心して動けるかもしれないから就職するかも。その仕事が楽しいと思えればそれもありかなって。
何か今更って気もするんだけど公務員になろうと思った理由って何?
よかったら教えて下さい

48 :受験番号774:04/05/05 12:31 ID:hjnuhSQn
>>47
民間に魅力を感じないから
後の動機は不純すぎて・・w

49 :受験番号774:04/05/05 13:56 ID:8UykGaGc
その不順過ぎる動機も聞きたい(笑)でも面接ではどう答える?
ていうか願書に動機書かなきゃいけなくて頭を悩ませてるよ

50 :受験番号774:04/05/05 14:16 ID:hjnuhSQn
>>49
はっきり言ってお金は普通に暮らせるだけ
もらえればいいと思ってる、だから時間的な
余裕が欲しいから公務員を希望した。
衛生に関してちょっと面白そうって言うのもあるね

面接ではもちろん当り障りないこと言うつもり
対策もちゃんとしようと思ってる。

動機は試験終わってからじっくり考えようと思う

51 :受験番号774:04/05/05 16:02 ID:A2h5CFGs
志望動機は、食品や環境の衛生に関して興味があることと、
やはり福利厚生の充実や勤務時間、通勤距離の都合上、便利な点が多いから。
しかし、50と同じく、1次に受かったあとに、面接用の動機を練りこむ予定さ。

52 :受験番号774:04/05/05 17:10 ID:HjghptUO
皆さんは何系の人ですか?やっぱり薬系が多いんですか?

53 :受験番号774:04/05/05 17:52 ID:hjnuhSQn
非薬学でっす

54 :受験番号774:04/05/05 18:19 ID:8UykGaGc
薬学です。
だからこの道に進むべきか悩みます。
あと目指す人少ないから寂しい。

55 :受験番号774:04/05/05 18:27 ID:8UykGaGc
>>52
あっ 実際の合格者って薬学系が多いの?
でも薬学は今年ダメだと国家試験があるから来年は準備不足になっちゃうんだよなぁ…

56 :受験番号774:04/05/05 18:36 ID:A2h5CFGs
農芸化学科です。でも、国Tの農学受験はせずに、衛生方面1本で来ました。

57 :受験番号774:04/05/05 18:39 ID:hjnuhSQn
>>56
農芸化学とはまたレアな学科ですね

58 :受験番号774:04/05/05 20:54 ID:Fqkzznxi
>>46
ちゃんとしたところで働けば一年でもそれなりに得る事はあるぜ。
学生の時のアルバイトと正規の職員とじゃ全く違うものがるんだよ
仕事しながら受けてるけど(ここ二年二次落ちTT)自分自身のスキルを上げとかないと
仮に入れても役に立たない(年の割りに)と思うから頑張って仕事してるよ
辞める時周りに後ろ指も差されたくないしね。(落ちた時の言い訳という説もw

とは言っても確実に受かる自信があるならフリーターして受けることを勧めるね。
確実な自信がないならよい就職先を確保すべき。間をあけるとそれだけ条件が悪くなる。

59 :受験番号774:04/05/05 20:54 ID:8WARQS4R
>>57
あなたは何科?

60 :受験番号774:04/05/06 10:21 ID:0d2vK2PZ
ひさびさ数的やったらよーわからん

61 :受験番号774:04/05/06 18:52 ID:lF5QJav0
東京都の数的はひねってあるのが多いよね。特別区のは比較的素直。
市役所なんかは、まぁ8割がたは簡単な問題が出てくるかな。
判断の、対応表を作って条件にあわせて解く問題は、時間がかかるので飛ばすさ。

62 :受験番号774:04/05/06 22:35 ID:FmkuFVp6
休み明けでみんな勉強したか
下がり気味だな

63 :受験番号774:04/05/07 01:29 ID:guIqgQVd
久々に学校だったよ
学校行くと勉強時間が減るのが焦る

64 :受験番号774:04/05/07 09:09 ID:rDi+X/hp
ま、現役で受ける人はみんなそうだしね。>学校
既卒で受けるとしても、それはそれで仕事もってたりで時間取るのは大変なはず。
衛生はほとんど理系なんだから、研究室の実験などで忙しい人が多いだろうね。
そんな時こそ、通学時間や実験の待ち時間を有効利用することが肝心さ。
ま、一週間前になれば全面的に休みもらえるだろうし。

65 :受験番号774:04/05/07 15:45 ID:Zk8ed0CL
受験票キータ


66 :受験番号774:04/05/07 16:22 ID:rDi+X/hp
自分のトコにも、受験票きましたー!来なかったどうしようって焦った(´Д`;)

67 :受験番号774:04/05/07 19:20 ID:guIqgQVd
みんな会場って一緒なのかな?!
ちなみにどこですかー?

68 :受験番号774:04/05/07 19:45 ID:rDi+X/hp
明治学院大学でしたー!どこだった?

69 :受験番号774:04/05/07 21:02 ID:zXtaMxSG
自分も明治学院大学
みんな一緒じゃない多分


70 :受験番号774:04/05/07 23:08 ID:guIqgQVd
みんな同じとみた。明治学院でした。行く途中にお昼買うコンビニあるかなー。

71 :受験番号774:04/05/08 00:33 ID:LmFwUbvn
みんな教養何点くらい目標にしてる?
あと専門も


72 :受験番号774:04/05/08 18:58 ID:oUM2aO/w
ちょっと考えてみたんだけどさ。

もし一次試験合格して面接も突破したとしよう
次は2次面接だ。ここでは第一希望の区に基本的には
面接に行くことになる、ただここで合格上位の人間と
鉢合わせしてしまったら自分は不合格になるっぽい

つまりA区で呼ばれた中では下でもB区の人と比べると
成績上位ってこともあるわけで、となると運も絡んでこないか

それで提示は一回だけだし、なんかすごいリスキーに
思えてきた。

73 :受験番号774:04/05/08 21:05 ID:OG0iso61
>>72
そうだよね。だから、自分がその「成績上位者」になりさえすればよいのだ。
それに、採用面接は、提示が2〜3度来る人もいるのだから、
1次面接合格の時点で、ある程度の順位を獲得しておけば、
最終的にはどこかの区に配属されるだろう。リスキーなのは、成績下位者のみさ。

74 :受験番号774:04/05/08 21:23 ID:oUM2aO/w
>>73
提示って一回だけじゃないの?
一度って言う噂を聞いたけど

ならちょっと安心だな、上位にくいこむぞ(:.;゜;∀;゜;.:)オッ

75 :受験番号774:04/05/08 22:02 ID:OG0iso61
うちは、3回くらい提示がきてそれでもダメならアウトって感じな話を聞いたよ。
1回なのは、江戸川だけじゃない?(ってか、江戸川は衛生募集してたっけ?忘れたw)

76 :受験番号774:04/05/08 22:08 ID:oUM2aO/w
>>75
本レスから推察すると技術系の提示は1回
のことがおおいっぽい、去年不合格の人が
特別区スレに書き込んでるのもあると思うけど
それにしても何度も提示が来たって言う話は
聞かないなあ、不安すぎる。

まあ、間違いなく提示1回だけでフィニッシュっていう
人もいるだろう

ちなみに第一希望ってみんなどこにした?
俺はS区

77 :受験番号774:04/05/08 22:11 ID:90vec8y5
技術系の話ですが、だいたい1回目で定員は埋まります。急遽募集する区が
落ちた人間を集めて椅子取りゲームになります。

78 :受験番号774:04/05/08 22:22 ID:OG0iso61
うん、でも昨年、一昨年と、2回3回と提示が来たという人がいて、
それぞれの人と、電話がつながったことがある。じゃ、今年に関しては微妙なんだね。
で、S区って、4つあるじゃんw どこも比較的人気どの高い区を選んだね。
自分は、この時点ではヒミツにしておくよ。まだ先の話じゃないか。

79 :おはよう手洗い監視員:04/05/09 01:07 ID:YtU+1wqr
ぽまえら手を洗え。

http://www.geocities.jp/handwashmethod/

80 :受験番号774:04/05/09 19:16 ID:F3BiscvR
HACCPの12の手順全部言えるモンスターとかいる?
食品添加物構造式、働き、制限値とか全部言える悪魔いる?

81 :受験番号774:04/05/09 19:19 ID:+v7p8BrI
そんな詳しいの無理だよー。食添は制限値までは出ない。働きなんかは基本。

82 :受験番号774:04/05/09 19:22 ID:F3BiscvR
(*´口`*)ホッ
どこまでやればいいのかよく分からないね。

83 :受験番号774:04/05/09 19:29 ID:j9hxrTtz
教養の政経何が出そう?

84 :受験番号774:04/05/09 19:40 ID:F3BiscvR
>>83
途中まで適当に書いたけど
余りにも適当すぎたのでやめた
政経当てるのはちょっとつらいね

85 :受験番号774:04/05/09 20:05 ID:+v7p8BrI
民法か刑法が来てもよろしいのではないかと。経済は微妙に知らないのが出そう。
最近の世界の経済動向なんつったら、ドッチューン!(倒)幅広すぎ。
地学の1問に何が出るかの方が気になる(っておかしいかw
あーそれと国語も心配だけど、もうありゃ仕方ないよね、どうすりゃいいのさ。

86 :受験番号774:04/05/09 20:25 ID:lb9iotCk
去年特別区受けたけどふつうに一次合格したよ。
拍子抜けするような問題だったよ。
なんかかたい酸とか柔らかい塩基とかいう問題はわからなかったけど。

時事ネタがかなり多かったからちょっと深く勉強するといいかも。
活性の高いダイオキシンの構造、エコカーについてとか。
あと作文みたいなのも記述にあったからそっちもやっておくといいかも。

ちなみに地上の第一志望がいい感じだったので特別区の2次試験は受けませんでした。

87 :受験番号774:04/05/09 20:29 ID:2BcSzJKy
いい感じって受かったの?2次辞退は何人かいたみたいだけどさ

88 :受験番号774:04/05/09 20:53 ID:F3BiscvR
>>85
確かに国語はきついね、あそこは知らないとほとんど勘だし

こんなことなら捨て科目作らなきゃよかった。
今年落ちたら来年は捨て科目ゼロでいくしかないな

89 :受験番号774:04/05/09 21:04 ID:+v7p8BrI
捨て科目あるよー日本史・世界史・地理・思想・芸術。多いかな。
ま、選択しなくて良い5問を抜いて、その他に3問くらい捨てていたって
平気だと思う。その代わりその他をしっかりやれば、かえって効率が良いだろう。

90 :受験番号774:04/05/10 00:27 ID:0gaGwe+s
捨て科目

日本史世界史地理地学

化学と生物で満点とらないときついな
政経はいいとして国語うっざ

91 :受験番号774:04/05/10 06:15 ID:+3ViFvRF
さて、今日も勉強の一日が始まるわけだが
皆様いかがお過ごしでしょうか

92 :受験番号774:04/05/10 15:19 ID:bzuRDrzh
関東甲信越国立大学法人の受験票が来た。併願ってやつ。

93 :86:04/05/10 17:27 ID:Ld2SuF71
某県上級に受かりましたよ。4月より県で働いております。
23区受けるなら資料解釈いっぱいやったほうがいいかも。
東京タワーの見える某大学が試験会場でした。

94 :受験番号774:04/05/10 19:39 ID:gcgl3Dm7
>>92
それって何?何の試験?

95 :受験番号774:04/05/10 19:52 ID:bzuRDrzh
>>94
国立大学が次年度から民営化される。だから公務員とも呼べないけど、
その事務や研究補佐などの募集をしておるのさ。
試験は公務員試験と同じ内容だから、併願したってわけ。
特別区の一週間後に試験がある。

96 :受験番号774:04/05/11 06:48 ID:0PFMHUgX
独立行政法人は組織は法人化されたけど職員は国家公務員とかだよ。
ママが言ってた。

97 :受験番号774:04/05/11 11:11 ID:wasveaXC
風邪を引いてしまった…
そういえば白金台にはコンビニたくさんあるかなー

98 :受験番号774:04/05/11 12:10 ID:dlsDP5Wg
コンビ二くらいあるっしょ。でも一応地元で買っていったほうが無難じゃない?
大勢集まるんだから、ろくなもんしか残ってなかったらいやだろう。
風邪か、ルゴールでがんばれ!まだ5日ある、はよ治せやー。

99 :受験番号774:04/05/11 12:41 ID:wasveaXC
ありがとー!
もうちょいだし体第一で頑張るよ。
あと5日だね。はやいなぁ

100 :受験番号774:04/05/12 22:47 ID:I5zQrdM+
専門自分でも信じられないくらい覚えた
だれか誉めて

101 :受験番号774:04/05/13 00:22 ID:U1f3auUQ
いいなー
偉いなー
どうしたらそんなに勉強できるの?
そして今度その成果を対策としてホームページでも作ってよ( ▽|||)
自分は勉強始めて一ヶ月で得点率三分の一だよ
これって普通?マシなほうかな?

102 :受験番号774:04/05/13 01:38 ID:pVZZhoXf
>>101
得点率って教養と専門のってこと?

ということは来年の受験者かな
今年受かって相当かなり気が向けばHP
にアップするかもねー

103 :受験番号774:04/05/13 07:54 ID:TNf1CcH+
>>100
お、同志がいた。わしもかなりやって覚えまくった。専門。
受かんなかったらマジ凹む。てか、こんだけやっても、知らない事だって出る確率あるもんな。
それは、どんだけやっても克服できない壁ではあるが、そんな完璧を目指してもしょうがないしな。
あとは、記憶の保持と、上手い記述を、本番で発揮できれば良いのだが。早く来い本番。

104 :受験番号774:04/05/13 08:51 ID:U1f3auUQ
<<102
いや、今年も受けるよ。
だけど決断が遅かったからさ…
来年はまだ考えます
とりあえず教養で4割が今年の目標だよ

105 :受験番号774:04/05/13 22:44 ID:v2TirGwg
>>103
確かに限界があるよね
てか、教養だなあとは
自分が手をつけてないところから出題されないことを祈るしかない


106 :受験番号774:04/05/13 22:47 ID:X5PMM3Wg
一次は受かって当然ぐらいな勢いでいかないと駄目だよ。去年は
相当採用漏れでたようだし。

107 :受験番号774:04/05/13 22:52 ID:v2TirGwg
何気に論文がネックになるかも
配点も高そうだし

108 :受験番号774:04/05/14 15:21 ID:KxYwxyaN
論文は、時間が足りないよー。しかもマスメがないらしいという
噂があるので、1000字越えたかどうか、わからないんじゃないのー?
ちなみに、専門って両方とも試験時間が減ったけど、
内容はどうなのかな、簡単になるのかな?

109 :受験番号774:04/05/14 22:04 ID:op8I0cBx
専門難化して設問数が減ると思う
専門毎年難化してるような気がする

みんな論文対策してるのかな
軽視されてるっぽい気がするけど

110 :受験番号774:04/05/15 17:06 ID:eCEPRv4q
とうとう明日ですねー
でもって今日は誕生日だったりする…寂しい寂しい誕生日誰か祝って

111 :受験番号774:04/05/15 17:15 ID:q6YsZzZW
>>110
誕生日おめでとうございます!!!
自分はもう誕生日が苦痛な年になってしまったので…ハア

明日の試験頑張って下さい!自分はまだ40日ほどある(来月末)ので追い込み(遅い)してます。

112 :受験番号774:04/05/15 17:56 ID:eCEPRv4q
>>111
ありがとう☆自分も勉強始めたばっかだからまだ教養も5割いくかいかないかとかだけどまずは受けてみるよ!多分来月も受けるし。お互い頑張ってきましょー(*^▽^*)

113 :受験番号774:04/05/15 19:28 ID:DMoyznpd
>>110
おめでっと
テスト終わったら遊べるね、俺も終わったら速攻飲みに行こうと思ってる
特別区マジで第一志望なんでがんばるぞ、オッ

114 :受験番号774:04/05/15 20:59 ID:eCEPRv4q
>>113
頑張ろう!
明日はライバルになるけどさ。
強い気持ちがあれば大丈夫さっ!
そして受かって色々教えてちょ。

115 :受験番号774:04/05/16 21:36 ID:KMiNCpfC
みなさまお疲れ様でしたー!!で、どーでしたか、みなさん???
おいらは、教養も専門もほぼ6割ってとこで、
論文は自分的な評価ではこれまた6割・・・かな。。。。6づくしじゃゴルア!

116 :受験番号774:04/05/16 21:38 ID:3RaabUqQ
>>115
教養6割
専門8.5割
論文アッボーン

117 :受験番号774:04/05/16 22:19 ID:4AK2kLl9
なんか「かんぴろばくたー」が自分の頭の中でスコンと抜けてたのが不本意
帰りの電車の中でふと「ペット・・・」
明日仕事行くのがシンドイ

118 :受験番号774:04/05/16 22:23 ID:LKn7D3lZ
教養56% 専門50%くらい
 論文 わからん
 あーどこも微妙にかすった。専門全問筆頭の方ができたんじゃ。。。

119 :受験番号774:04/05/16 22:50 ID:KMiNCpfC
ってか、前に誰かが言ってたハサップの具体的ななんたらっての、的中したね!
スゴー!で結局、その本人様は解けたのだろうか?
あーもう、知ってるのと知らないのがどうして同じ選択問題中に混ざってるんだろうね。

120 :受験番号774:04/05/16 23:41 ID:W9cKf8Wb
ハサップまんまと書けました
あそこのカンピロとハサップは完璧

121 :受験番号774:04/05/16 23:46 ID:W9cKf8Wb
ってか、時間が減ったわりには問題数ほとんど変わってなくて
時間的に辛くなかった?

問題設定は完璧に解けないようにしてる気がする
一つは標準的な問題で、もう一つはかなり難みたいな

122 :受験番号774:04/05/17 11:43 ID:hfVyONDJ
もう来年…って感じなんだけど、専門の勉強の本とか具体的に何使った?
参考にしたいので本名とか詳しく教えてください。
みんなネットとかも使ったのかな?

123 :受験番号774:04/05/17 11:48 ID:8l7hlWym
裁判所事務官の教養論文で「食品の安全確保の意義と方策について述べよ」
みたいな問題が出たんですが,このスレの住人は楽勝ですか?
漏れは具体的なことが思い浮かばなくて抽象論しか書けなかった・・・。

124 :受験番号774:04/05/17 18:17 ID:TSjXu0OL
お初です。
一夜明けて、自分の馬鹿さ加減に… ガックシ _| ̄|○
特別区板で、教養試験の解答速報出てまつ。
専門は全然ワカランでした。シックハウス系はなんとかなっているかもしれんが。

>123
裁判所でも食品の問題とか出るんでつね〜。
京都の鳥インフルエンザの影響?(→告訴されるんだよね?)
「安全確保」はBSEの全頭検査とかISO・HACCPとかトレーサビリティーとか
産地・アレルギー表示(→これに関連して食品表示ウォッチャーとかもあるね)とか…???
これくらいしか思い浮かばないワシって、やっぱ馬鹿だね… ガックシ _| ̄|○

125 :受験番号774:04/05/17 20:30 ID:opIAkxKa
>>122
過去10年分の問題を分析するのがいいと思うよ
過去に出てるのからほとんど出てるし
周期から言って今年のダイオキシン、クリプト
動物性自然毒、コホートは予想できた

>>123
俺は食品関係なら結構書けると思う
食品安全基本法とかトレーサビリティ、安心安全のちがいとか

>>124
専門何割くらい行きました?
シックハウス系って記号のとこですかね?

126 :受験番号774:04/05/17 20:34 ID:RRMjKodm
特別区の欠席者どれぐらいだった?

127 :受験番号774:04/05/17 20:39 ID:opIAkxKa
>>126
7〜8%くらいっぽい

128 :受験番号774:04/05/17 21:20 ID:RRMjKodm
20人ぐらい?少ないね。去年はもっといたような。

129 :受験番号774:04/05/17 21:49 ID:nxJ5KOw3
ああ、昨日は疲れた。特別区版で教養の自己採点してみたけど、
ほぼ6割ですた。でも、あれって本当に合ってるのか不安じゃない?1〜2点は前後しそう。

>>123
食の安全については、特別区で今年でそうだと予想し、かなり凝った構想を練っていた。
もしそれが出たら、キタ━(゚∀゚)━(∀゚ )━(゚ )━( )━( )━( ゚)━( ゚∀)━(゚∀゚)━ !!
といった感じになるはずだったのですが・・・・・・
予想ははずれて、循環型社会でした。しかも行政側の施策でなく
暮らす側からの視点で述べよとのことだったので、戸惑いましたよトホホ。

あーちなみに、専門はたぶん8割くらい。微妙な記述が減点されれば7割半かもしれん。

130 :受験番号774:04/05/17 22:24 ID:TSjXu0OL
ヒートアイランドとか出るかと思ったのに…ハズした。

131 :受験番号774:04/05/18 00:01 ID:JOJ7png8
>>125
過去10年分の問題が手に入らないのですがどうやって手に入れました?今二年分だけならもってますが…
もしよかったらそのサイクルを教えてもらえませんか?

132 :受験番号774:04/05/18 23:40 ID:M9DVjT/8
みんな撃沈ですか?
俺撃沈っぽいです

133 :受験番号774:04/05/18 23:56 ID:JOJ7png8
>>132
考えれば考えるほど微妙…
特別区?
何が出るか予想できた?

134 :受験番号774:04/05/19 00:00 ID:MAIOITfL
>>133
特別区です
専門は辛いね

予想できるところはあったけど一つは解けて
一つはよく分からないみたいな感じが多かった

なんか薬学系の人たちなら簡単そうだなーって
思って解いてたんだけどどう?

135 :受験番号774:04/05/19 00:16 ID:FogvYEqi
>>134
薬学です
確かに有利な気もするんだけど突っ込み方が去年より深くてきつかったよ…
丸暗記だからね。
ところで予想できたって10年分の問題とか持ってるの?
真面目に教えてほしい。薬学は受ける人がほとんどいなくて情報が0に近いよ(泣)

136 :受験番号774:04/05/19 00:19 ID:MAIOITfL
>>135
薬学系が受験者のマジョリティーだと思ってたけど違うのかな

確かに過去何年か分の過去問は復元されてある
そこからある程度は予想できたけど、まあむずいね

137 :受験番号774:04/05/19 00:31 ID:7pXGhmPe
自分、薬学系じゃないけど薬学用の参考書を使いまくっていたのでまんべんなくできたよ。
ワクチンとか、消毒薬は、たぶん全部合ってるのではないかなと思う。
そして、この試験のために学校で環境衛生学と食品衛生学を履修して
かなりいいテキストを手に入れていたので、勉強環境はバッチグーでした。
ちなみに過去問は、自分は2年分しか手に入れられませんでした。

138 :受験番号774:04/05/19 00:37 ID:MAIOITfL
>>137
ワクチン多分一問ミスったよ・・俺が持ってる参考書は
日本脳炎と破傷風は不活化で統一されてた
消毒薬は自信なさ過ぎ、金属腐食性ってなんだあれ

139 :受験番号774:04/05/19 00:44 ID:7pXGhmPe
>>138
金属腐食性ってとこより、低濃度で殺菌でウィルスにも効くってので
ピーンと次亜塩素酸Naだと思った。
で、芽胞菌に効かないのはエタノール、結核菌に効かないのは塩化ベンザルコニウム、
手術に使うのはヨードだろ(うがいもするんだし)ってことで解答しました。

ワクチンは、破傷風とジフテリアはトキソイドと覚えていました。

140 :受験番号774:04/05/19 01:57 ID:0jjbX4XC
全然わからんかったよ…。
てか、「聞いたこともないしぃ〜」状態。
自分的には、去年の問題の方が分かりやすかったカモ…。

141 :受験番号774:04/05/19 11:37 ID:FogvYEqi
>>137
食品衛生学のテキストって缶詰についてものってたりする?テキストの名前良かったら教えてほしいな。
>>136
やっぱり復元されてる過去問は学校にあるの?

142 :受験番号774:04/05/19 12:07 ID:VtrvhruT
あー消毒まちがったよ・・鬱

>>141
食品衛生のテキストによって載ってるのと載ってないのがあると思う
今年でた加熱うんぬんってやつはほとんど乗ってないね
どっちかっていうと食品保存学とかかな

143 :受験番号774:04/05/19 21:17 ID:0jjbX4XC
受験者数が特別区のHPで出た。

申込者数182名 受験者数137名

去年より受験者数は下がったものの…
自分の点数が心許ないので横浜に向けてイチから出直してきまつ。

144 :受験番号774:04/05/19 22:07 ID:7pXGhmPe
缶詰は、食品化学とか、食品製造学なんかの本に載っていたよ。
学校でじゃないけど、レトルト食品の製造実習に参加したことがあって
そのときに缶詰の話も聞いたから、あの問題はその記憶のみで解いてみたが
果たしてどうだろうか・・・。ま、殺菌のために加熱するのは当たり前だろうけど。

145 :受験番号774:04/05/19 22:16 ID:lUgI1tyB
今年は薬学系には不利だったのかな。

146 :受験番号774:04/05/19 22:16 ID:0jjbX4XC
>7pXGhmPeタソは1次合格確定だね〜。いいなぁ〜。

缶詰は食品保存か何かで聞いたことがあるような…無いような…記憶薄い!
加熱殺菌の目的って何だ?自分が何て答えたかすでに忘却の彼方〜。

147 :受験番号774:04/05/19 22:46 ID:PcPv1B5t
缶詰の加熱殺菌の目的。

確か、主に芽胞形成細菌(主にボツリヌス)などの殺菌が主な目的だったと思う。
缶詰食品はその食品の酸性度(1群〜4群)によって変わって
中性(1群)、弱酸性(2群)は120℃以上(A型ボツリヌスの除去が基準になっているらしいから時間は4分くらい)
酸性(3群)、強酸性(4群)は100℃以下で加熱殺菌
だったと思う。

間違ってたらごめんなさい。。。

148 :受験番号774:04/05/19 23:10 ID:7pXGhmPe
>>146
いやーまだわからないよ、論文がどうなるか未知だからね。
技術の論文は今年が初で、どういう配点なのか、前例がないから不安だよ。

それから、缶詰加熱の留意点ってとこ、
酸性度によって加熱時間が変わってくること書き忘れました。思い出せなかった。
自分は、
缶詰の加熱には、高圧熱水殺菌を用いるので、缶詰の中身の中心部まで確実に
芽胞形成菌を死滅させる温度(121℃)と時間(約10分)を保てるように、
時間を計算する必要がある。   ってことかと思ってたよ。

149 :受験番号774:04/05/19 23:29 ID:0jjbX4XC
>147 そうなのか…。全然知らなかった。

>148 うわぁ〜。なんか専門的でカッコエエ答えだ!
   自分は、
   中身の品質劣化と殺菌との兼ね合いを考えるとか書いた。(TдT)ナンジャソリャ

150 :受験番号774:04/05/19 23:46 ID:W38VUXcF
はじめまして 
今日自己採点してかなり欝の者です。
合格するにはどの程度必要なんですかね??
専門記号問題は2つ間違えて、記述は6割かな…
こんなんじゃだめなんかな。
はぁ

参考書についてですが、
食品衛生は同じ分野について数冊の本を読むのがいいと思いました。
環境は環境省のEICネットよく見ました。
勉強のはじめの基礎知識のためにいいのではないかと思います

みなさんはこのままやはり横浜を受験するのが流れなんですか??
明日まで申し込みできますよね


151 :受験番号774:04/05/20 00:09 ID:I3nJoaSE
>>150
教養何点でした?
専門記号ふたつしか間違えてないならモッと点数いいんじゃないんですかね


152 :受験番号774:04/05/20 00:19 ID:M1LtFVrz
教養は29点でした。
本当に記述がどうかな・・・空白にしちゃったところが2つあるし。
書ける!!ってところは書くスペース小さいし…
字がものすごく汚かったと思うし。
とにかく自信がないんですよね。

153 :受験番号774:04/05/20 00:27 ID:I3nJoaSE
特別区?
論文が普通ならいけると思うけど

154 :受験番号774:04/05/20 00:32 ID:M1LtFVrz
>>153
特別区です。
う〜〜〜論文…まぁ普通に書きましたが。

専門すごく難しくなってましたね。今年は。と思いました。

155 :受験番号774:04/05/20 00:37 ID:I3nJoaSE
>>154
教養29なら全体なのかでも上のほうだと思うけど
専門難しかったねなかなか解けないし
みんな何割くらいいったんだろうか


156 :受験番号774:04/05/20 00:40 ID:i/nLnJS8
え〜、堕ちケテーイ気味ですが、
教養:25 専門:おそらく5〜6割 論文:3R書いてない…。
どや?こんなに出来なかった香具師もおるんやでぇ〜 (´・ω・`)ショボーン

157 :受験番号774:04/05/20 00:46 ID:H5Ezr25N
薬学なら有利なテストだったかも
コホート、消毒薬、ワクチン系はけっこうちゃんとやったからさ…
でも全く予想できず授業の記憶とサラっと流しただけでたぶんいくつか間違ってる…
あのホルムアルデヒド系のって環境衛生学のテキストにはのってるの?全くとけないし勉強しようがない…
来年は何の参考書を買うべきかな
公衆衛生はもってるけど食品化学がよいのかなー?毎年あそこのとこわからんので
ちなみに教養は26微妙!?

158 :受験番号774:04/05/20 00:46 ID:M1LtFVrz
>>155
なかなかわかりませんよね。
みなさんどの程度なのか…

これからは横浜に向けてがんばります!!
あそこは過去問もないし、教養が特殊らしいし、去年の倍率なんて30倍でしたね。

あぁ特別区受かりたい…

159 :受験番号774:04/05/20 00:51 ID:I3nJoaSE
>>157
ホルムアルデヒド系の問題って微妙だよね
環境大辞典とかには乗ってたけどすべては網羅しきれないし
学部の実験とかでいろいろ扱うからそのときに覚えろ見たいな
かんじかね

160 :受験番号774:04/05/20 00:55 ID:wC1gEFmK
あーやばい。論文が激不安になってきてもうた。
3Rなんて言葉は使ってないけど、物を大切にする思いを重視して書いたさ・・・
あーやばい、不安。教養は今日採点したら27だったし。

161 :受験番号774:04/05/20 00:56 ID:I3nJoaSE
なんか予想以上にみんな教養点数高くないか
全体平均20切ってるくらいと思ってたが
あまいか?!

162 :受験番号774:04/05/20 01:01 ID:M1LtFVrz
>>157 159
ホルムアルデヒドはネットで検索するといいですよ。
あれらはシックハウスの室内環境基準の13個のうちひとつにに入ってたのだったし。

>>156 160 
3Rとは??

163 :受験番号774:04/05/20 01:06 ID:i/nLnJS8
ホルムアルデヒドで、というよりはシックハウスで調べた方が的確かと。

164 :受験番号774:04/05/20 01:13 ID:M1LtFVrz
3R…リデュース リユース リサイクルか…
   かけんかった…

165 :受験番号774:04/05/20 01:15 ID:wC1gEFmK
受験数が137ってことは、1次合格が50だとすると
2.7倍くらいかー。3倍をきったということは昨年より受かりやすいんだー。
>>164
そうそう。どんなことを論点にもってきた?その内容が良ければ3Rがなくても
大丈夫だと思うよー!みんなどんなこと書いたんだろー?見たいなー!

166 :受験番号774:04/05/20 01:18 ID:i/nLnJS8
ところで、論文採点の際の「ポイント」って何だ?

167 :受験番号774:04/05/20 01:24 ID:M1LtFVrz
>>165
なにかいたっけ??
今の現状
問題点…大量生産 大量消費 大量なんだっけ??廃棄?
行政の必要性…家電リサイクル法とかもういっこなんかの徹底
個人の改善…意識改革となんかもう一個書いたな。
意外と覚えてない
 

168 :受験番号774:04/05/20 08:35 ID:H5Ezr25N
論文…
多分意識改革は生産者にも消費者にも必要
で3つ(大量消費とか)はすべてつながってるから大量破棄を抑えると大量消費がなくなり大量生産ではなく少数先鋭になるから消費者の目を磨けとか小さなことから…みたいに書いた
あんま論文らしくない。
あとマニフェストシステムとからめて大量破棄は環境汚染に繋がるから大量破棄はダメだとか言った
…平均いくかな

169 :受験番号774:04/05/20 10:40 ID:AimZ2xJp
論文っていうのは合格か不合格かしかないみたいですよ。
1次の合否には関係ないって聞いたけど。

ウソかも

170 :受験番号774:04/05/20 12:16 ID:lrjpxlWB
よく分かりませんが特別区用のテンプレおいときますね

教養:素点
専門1:自己判断で何割くらい取れたか
専門2:同上
教養論文:5段階評価でどれくらいか

171 :受験番号774:04/05/20 12:19 ID:lrjpxlWB
教養:30
専門1:8割くらい
専門2:8.5割くらい
教養論文:2よくて3

172 :受験番号774:04/05/20 22:06 ID:Cd/2ARhn
つよいですね

173 :受験番号774:04/05/20 23:13 ID:jCCkpvw1
>>171
もうこれは祝合格ですね

教養:29
専門1:7割くらい
専門2:6.5〜7割くらい
教養論文:3

記述が…どうだろう。
記号問題は2つ以外はできたが。


174 :受験番号774:04/05/20 23:53 ID:P8fexu3D
教養25
専門T
専門U どっちも5.5割くらいかな。。。
論文3くらいか
 ホルムアルデヒドの記号のとこと花粉の測定法がわからんかった。
そして、薬学の教科書って、公衆衛生学をつかってたんだよね?


175 :受験番号774:04/05/21 00:31 ID:Ufo2plmu
教養たかくないかもまえら

176 :受験番号774:04/05/21 00:40 ID:lGyjOqF9
自分も教養29だけど、かなり凹んでる。
もっと採れるべきだったな。
絶対できてるって思ったとこ落としてたし。
本番の怖さだね。

>>175
ちなみにあなたはどれくらい??

177 :受験番号774:04/05/21 00:54 ID:Ufo2plmu
>>176
教養21
専門1,2とも5割くらい
論文3



専門はどれくらいですか?

178 :受験番号774:04/05/21 00:56 ID:lGyjOqF9
>>177
173の者です

179 :受験番号774:04/05/21 01:13 ID:Ufo2plmu
もっとみてる人いるはず
かきこみどしどしどうぞ

180 :受験番号774:04/05/21 10:00 ID:awdSugsx
教養 27
専門T 8.5割
専門U 7.5割
論文 4

181 :受験番号774:04/05/21 13:23 ID:tnLhY0zg
レベル高すぎ!!


182 :受験番号774:04/05/21 18:49 ID:uYSKK5WW
へこむよ

183 :176:04/05/21 18:54 ID:rxte6/2L
>>182
どのくらいでした?

184 :受験番号774:04/05/21 21:40 ID:uYSKK5WW
>>183
172番です
みんながよくて凹むよ。
そちらはどうでした?
それにしてもここは特別区受験者が多いですね

185 :受験番号774:04/05/22 01:28 ID:cEgLVOVK
|ハ,_,ハ
      |´∀`';/^l
      |u'''^u;'  |
      |∀ `  ミ  オマイラオマイラ モサモサシヨウ
      |  ⊂  :,    モサモサスレバ キブンハ キヨラカ
      |     ミ
      |    彡 
      |    ,:'
      |''~''''∪


               l^丶            
      あ もさもさ  |  '゙''"'''゙ y-―,     
               ミ ´ ∀ `  ,:'     
             (丶    (丶 ミ     
          ((    ミ        ;':  ハ,_,ハ
              ;:        ミ  ';´∀`';, サワヤカー
              `:;       ,:'  c  c.ミ  
               U"゙'''~"^'丶)   u''゙"J


            /^l
     ,―-y'"'~"゙´  |   それ もさもさ
     ヽ  ´ ∀ `  ゙':
     ミ  .,/)   、/)
     ゙,   "'   ´''ミ   ハ,_,ハ
  ((  ミ       ;:'  ,:' ´∀`'; キヨラカー
      ';      彡  :: っ ,っ
      (/~"゙''´~"U    ι''"゙''u


186 :受験番号774:04/05/22 16:46 ID:qUMY5XKg
【狂牛病】ヤコブ病病原体となる異常プリオン、高率で3800人に感染か
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085192466/

【狂牛病】米農務省、へたり牛の検査強化 牛海綿状脳症(BSE)検査漏れ防止で
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085191028/

【国際】米農務省、狂牛病のリスクがあるカナダ産牛ひき肉輸入許可手続きに過ち認める
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085191742/

【話題】吉野家、牛丼を一時復活−横浜で3000食を限定販売
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083840935/

【政治】農水省、BSE安全基準で国際機関に挑戦
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084352086/

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)