5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合格する参考書・問題集統一スレ〜20〜

1 :受験番号774:04/04/27 14:50 ID:62l8NFbx
行政事務系から技術系、教養科目から専門科目、専門記述試験
から教養論文、時事対策まで意見・質問・雑談、新刊情報の
提供などにも幅広くご活用ください。
過去ログ、各種リンク、対象書籍などは >>2-25の間。
国家1種を中心としたの参考書・問題集の話題はこちらでも。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1040193328/
ベネッセ・実務教育出版など通信教育の話題・質問・利用者の雑談はこちらでも。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1029244779/

補足:『シケタイ』=伊藤真塾の司法試験対策用テキスト。

注1:このスレはダレチョ、ムンムンにむけての発言は禁止です

2 :受験番号774:04/04/27 14:50 ID:62l8NFbx
(古)
■地上と国2に使える問題集・参考書■
http://mentai.2ch.net/koumu/kako/969/969963072.html
公務員試験にお薦めの参考書・問題集
http://natto.2ch.net/koumu/kako/992/992002779.html
合格する参考書 無駄な参考書
http://natto.2ch.net/koumu/kako/999/999538475.html
合格する参考書・問題集統一スレッド
http://natto.2ch.net/koumu/kako/1003/10035/1003595241.html
合格する参考書・問題集統一スレ〜そして合格へ〜(公務員板時)
http://natto.2ch.net/koumu/kako/1008/10080/1008079769.html
合格する参考書・問題集統一スレ〜そして合格へ〜
http://school.2ch.net/govexam/kako/1010/10108/1010819653.html
合格する参考書・問題集統一スレ〜6巡目〜
http://school.2ch.net/govexam/kako/1015/10152/1015293630.html
合格する参考書・問題集統一スレ〜7巡目〜
http://school.2ch.net/govexam/kako/1020/10206/1020680055.html
合格する参考書・問題集統一スレ〜8巡目〜 
http://school.2ch.net/govexam/kako/1027/10270/1027036816.html
◆合格する参考書・問題集統一スレ〜9巡目〜◆
http://school.2ch.net/govexam/kako/1028/10281/1028152225.html
合格する参考書・問題集統一スレ〜12巡目〜
http://school.2ch.net/govexam/kako/1045/10457/1045743789.html
合格する参考書・問題集統一スレ〜13〜
http://school.2ch.net/govexam/kako/1048/10482/1048256526.html


3 :受験番号774:04/04/27 14:51 ID:62l8NFbx
(以下html化待ち)
合格する参考書・問題集津老津スレ〜14〜
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1064757597/
合格する参考書・問題集統一スレ〜15〜
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1067699113/
合格する参考書・問題集統一スレ〜16〜
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1070546968/
合格する参考書・問題集統一スレ〜17〜
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1073401235/
合格する参考書・問題集統一スレ〜18〜
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1076080068/


4 :受験番号774:04/04/27 14:52 ID:62l8NFbx
キョロキョロ…。
うむ、人の気配がしない。
ついにお留守だナ。

それでは!
【ナイショ・de・ドンブラクイズ】〜〜〜!!!!

先日、ひつくら谷をガイドしていただきました。
春の山って、あんなに緑がきれいだとは、
今の今まで知りませんでした。
キレイやったなぁ!!(ぼ〜〜〜っ)
おっと…。
クイズクイズ。

道端には、いろんな春の花が咲いていて、
とても、可愛かった。
帰り道で
「何種類くらいあったのかなあ?」
「**(二桁)くらいかな?」
 「え〜〜!!そんなにあったのかな?」


5 :受験番号774:04/04/27 14:52 ID:62l8NFbx
【実務教育出版】
・新スーパー過去問ゼミ(テキスト+問題集)
特徴:ウォーク問と並び受験生の認知度が高い。テキストが意外と多くを占めるので、
覚えながら問題を解きたい人にはおすすめ。経済原論はとにかく新スー過去。
行政法は解説の手抜きが多く評判が悪い。

対応科目:・数的推理・判断推理・人文科学・自然科学・社会科学・文章理解、資料解釈(1冊)
・憲法・民法(T・U)・行政法・ミクロ経済学・マクロ経済学・政治学・行政学
・財政学・経営学・会計学・社会学・刑法・労働法

・20日で学ぶシリーズ(テキスト)
特徴:初学者の入門テキストとしては普及点の内容。少しながら過去問も掲載されており
最低限のポイント整理には十分使える。実際には教養科目の導入に使う人が多いが、
教養科目の導入には同社の光速マスターとどちらを使うか迷う人が多いのでどちらが
自分に合っているか確かめてからの購入がベター。

対応科目:・政治&経済・社会&地理&思想・世界史&日本史&文学&芸術・物理&化学&数学
・生物&地学・憲法・民法1・民法2・行政法・ミクロ経済学・刑法・国際関係

・解法のテクニックシリーズ(テキスト)
特徴:受験者で知らない者はないほどの定番だが、「算数」が得意か苦手かで評価が割れる。
問題によっては詳しい説明がもう少し欲しい所もある。

対応科目:・必殺の解法パターン(判断推理)・光速の解法テクニック(数的推理)
・伝説の解法プログラム(空間把握)・天空の解法パラダイム(資料解釈)
・速攻の解法トレーニング(文章理解)

・標準 判断推理、数的推理(テキスト)
特徴:極めてオーソドックスな数的処理の基本書。
基礎の基礎から勉強したい人は買い。


6 :受験番号774:04/04/27 14:52 ID:62l8NFbx
・光速マスターシリーズ(テキスト)
特徴:教養科目に的を絞ったテキスト系参考書。教養科目の導入には
最適なので20日で学ぶシリーズとどちらか使いやすい方を使うといい。

対応科目:・人文科学・自然科学・社会科学

・基本書シリーズ(一部抜粋)
特徴:よく聞く名前なので抜粋して掲載しました。
・行政5科目まるごとパスワード
・行政5科目まるごとインストール
・法律6科目まるごとエッセンス

・合格の500シリーズ(問題集)
特徴:こちらも年度ごとに発刊されている。過去ログによると本番同様の形式を取っていたが
事情により体裁が変わってしまったらしい。試験種別に分かれているので、総仕上げの
実力チェックにはいいかもしれない。

・速攻の時事(テキスト)
特徴:独学では勉強が難しい時事関連の内容を詳しくまとめてある。独学の人は迷わず買い。
他の時事対策としては模試を受けまくるのも一つの手。

・論文試験 頻出テーマのまとめ方(テキスト)
特徴:こちらも対策が立てにくい論文の対策書。論文の試験がある所を受験する人は
読んでおくと適当になんか書けるようになる。


7 :受験番号774:04/04/27 14:53 ID:62l8NFbx
・ウォーク問オリジナル問題集
特徴:LECの模擬試験に出題された問題をまとめたLECとしてのオリジナル問題集。
   あくまでオリジナルのため、実際の試験の傾向にどれだけ対応しているかが最大の
   問題点と言える。ウォーク問よりレベルが高い問題が載っていると思われる。

対応科目:・専門1(憲法、行政法、民法、刑法、商法、労働法)・専門2(ミクロ、マクロ、
     国際経済)・専門3(政治学、行政学、社会学、国際関係、社会政策)・教養1
     (数的処理、文章理解)・教養2(人文科学、社会科学、自然科学)

・専任講師シリーズ(テキスト)
特徴:数的推理、判断推理の入門書として今後の定番になるであろう。数的処理の導入書を
   どれにするか迷ったら必ずこの本を参考にして欲しい。ただテキストがメインのため
   どうしても演習問題数が少ないので、問題集と併用して使うと良い。

書籍名:・畑中敦子の数的推理の大革命・畑中敦子の判断推理の新兵器!

8 :受験番号774:04/04/27 14:54 ID:62l8NFbx
演劇部に行ってきました。なんと、文化発表会の役をもらうことになりました。
しかも、二役になるかも・・・。芽以ちゃんのはるかとかなたみたいだなぁ。
一人は、ストレートにテキパキ行動する会社員のミシェル。
もう一人は、姉御肌で友達想いの女子高生の梨紗。
今、体調を崩されている先輩がそのうちの一人を演じるそうです。
もし、二役になっちゃっても、がんばります!みきみきさんのおっしゃる通り、芽以ちゃんが目標です!

9 :受験番号774:04/04/27 14:55 ID:62l8NFbx
・過去問DASH(問題集)
特徴:TAC初の本格的な過去問集。平成9〜15年の国T・U、国税、労基の問題に限定して
   収録してあるので、最新の傾向と難易度が味わえる。2004年度試験に間に合うよう
   に出揃うかは微妙だが、最後の問題集として考えても悪くない。唯一最大の問題点は
   公開されている過去問を収録することにこだわるあまり、公開されていない地上の問題
   は全く載っていないこと。

対応科目:・憲法・民法 ※刊行予定・行政法・ミクロ・マクロ・数的処理(上・下)・文章理解


12 名前:受験番号774 投稿日:04/02/14 00:48 ID:JIpnSDS0
【Wセミナー】
・バイブル(テキスト)
特徴:2003年末から順次改訂版が発売されている。以前の評価としては数あるテキスト系参考書
   の中でもトップの情報量を誇っていたが、レイアウトが非常に見づらい上に、値段が破格
   だったため、初学者用の参考書とは言えない部分があった。今回の改訂によりページ数が
   大幅に削られ、値段がリーズナブルになったようなのでLEC、TACのテキストと比較して使
   いやすいものを選ぶと良い。(主要科目の改訂時期が不明なので2004年度試験を予定して
   いる人は注意。)

対応科目:・憲法・民法T・民法U・行政法・経済原論T(ミクロ)・経済原論U(マクロ)
     ・政治学、国際関係(一冊)・行政学・財政学・社会学・会計学

・セレクション(問題集)
特徴:今までは市販されておらず、通販か直接Wセミナーまで行かないと入手できなかったが、
   04年から改訂版を順次市販するようだ。構成としてはLECのウォーク問とほぼ同じで1ペ
   ージの表に問題、裏に解答・解説が載っている。難易度についてはわからないが、イン
   プットを終えた時点で初めて手を着ける問題集としては隠れた名著と言えるかもしれない。

対応科目:・憲法・行政学・一般知能(判断推理・数的推理・資料解釈)
     ※その他の科目は順次発刊されると思われる。


10 :受験番号774:04/04/27 14:58 ID:62l8NFbx
==============終了================

11 :受験番号774:04/04/27 15:02 ID:ozFum6O0
貼る場所まちがえてたよ

12 :受験番号774:04/04/27 15:04 ID:62l8NFbx
>>11
黙れ!!クソがっ

13 :受験番号774:04/04/27 15:09 ID:62l8NFbx
第一位 
\ │ /
  / ̄\   俺は、リーダーさいたま太陽大佐。通称:たいよう。
─( ゚ ∀ ゚ )─ 奇襲戦法と変装の名人。
  \_/   俺のような天才策略家でなければ百戦錬磨のさいたまどものリーダーは務まらん。
 / │ \
第二位
  ∩ ∧ ∧∩ 
   ( ゚∀゚ )/  俺はさいたま左。通称:ひだり。  
  |    〈  自慢のルックスに、女はみんなイチコロさ。
  / /\_」 十万石饅頭から五家宝まで、何でもそろえてみせるぜ。
第3位
    ∩ ∧ ∧∩
   \( ゚∀゚)   よおお待ちどう。俺様こそさいたまみぎ。通称:みぎ。
   |    / 埼玉の叫びは天下一品!川越?大宮?だから何。
   |   |
   / /\」
  / /


14 :受験番号774:04/04/27 16:38 ID:XZ234JXI
スー過去のミクロとマクロ書いてる人別人だと思う。
マクロは非常にわかりやすいのに、ミクロは全然駄目だ。
変な覚え方を紹介している。


15 :受験番号774:04/04/27 17:55 ID:Op+pDKwB
なんか、スー過去の経済は無理やり公式とか解法とか覚えさせて、あてはめさせるだけ。
いまいち解説は好きになれない。
でも過去問集としてはレベル的にも問題量的にも満足!

16 :受験番号774:04/04/28 02:35 ID:qld2zkxb
するとスー過去のミクロマクロの解法じゃ試験には対応できないの?
経済がいまいちよくわからない漏れには機械的で重宝してるのだが・・・・。
もしかして余計な公式とか暗記事項とか暗記させられてる?


17 :受験番号774:04/04/28 21:18 ID:foJbBgWS
古本屋で何年か前の本を安く買うより
新しい版の本を買ったほうがいいでつか?

18 :受験番号774 :04/04/28 23:30 ID:BuF+nuVc
論文対策ってやっぱりガッツですか??
他いいのってありますか???

19 :受験番号774:04/04/29 22:59 ID:gWA5T2qy
論文と専門記述は禿しく違うと主張したい。

20 :受験番号774:04/04/30 20:22 ID:InEi3EW4
数的推理 判断推理 文章理解 資料解釈とかの一般知能?系を
スー過去にするか、畑中にするか悩んでるんだが・・・
明日本屋にて見比べてみるつもりだがどっちのがいいんだろうか・・・?
ちなみにA日程の市役所が第一志望です。


21 :受験番号774:04/04/30 21:17 ID:8m39ikHU
畑中やってからスー過去で演習すればいい
時間がなくても畑中だけである程度勝負はできる。

22 :20:04/04/30 23:20 ID:InEi3EW4
ご意見ありがとうございます。
畑中を中心に本屋回ってみます。

23 :受験番号774:04/05/01 08:51 ID:Yunddatc
専門はVテキやってスー過去やってますけど
教養も同じでいいですかね?
パスラインのほうがいいですか?

24 :受験番号774:04/05/01 16:47 ID:UIsAr53S
本屋で立ち読みしてきたんだけど、教養って、
スー過去・ウォーク・パスラインは大体同じなのかな?
20日間はいくつかもってるからどれを選ぼうか思案中。
ただ、パスライン高いな・・・どれにしよう。

25 :受験番号774:04/05/01 23:41 ID:UX+lnhUU
『公務員試験 受かる勉強法落ちる勉強法』に書いてあることは参考になりますか?

「最初に過去問研究をしろ」や「民法には深入りするな」など理にかなったことも書かれているのですが
やたらとスー過去や「大卒公務員の過去問一問一答」シリーズを持ち上げていて
ウォーク問やGUTSをけなしている内容でした。

この本では(執筆、出版の時期の関係で)資料解釈の畑中本については
触れられてなかったので、購入された方の感想を聞かせてください。



26 :受験番号774:04/05/01 23:49 ID:MP5dFH7v
>25
GUTSは難しい問題が多く、無駄が多いのが欠点。オリジナル問題集は
過去門研究を一通り終えて解いたとしても歯が立たない。レベル的には1種
といってもいいと思う。

27 :受験番号774:04/05/01 23:55 ID:+g3jcLHL
大学受験用の参考書ってどうなんだろ
Vテキとかやってりゃいらんよな?

28 :25:04/05/02 00:15 ID:4n8fSpjQ
>26
ウォーク問はどうでしょうか?
スー過去の行政法は不評なようなのでウォーク問を試してみようかと思っているのですが

29 :受験番号774:04/05/02 01:40 ID:iImKJ1dd
別に悪くはないよ。

30 :受験番号774:04/05/02 03:01 ID:34eHneiM
>>27
数物化歴のうち0から始める科目については、
大学受験の本を使った方が無難。

31 :受験番号774:04/05/02 17:28 ID:SMYQAI9f
経済原論を一から始めるにはスー過去がベストですかね?
あと問題集をDASHでそろえるのはまずい?

32 :受験番号774:04/05/02 18:01 ID:h7MPATJk
>>9
DASH、更新汁。
行政法・ミクロ・マクロ・数処上は出ている。

33 :受験番号774:04/05/02 19:00 ID:ruAuAGeM
今日、試験会場行く途中、会場内。
周りはみんな速攻の時事。冗談抜きで所持率No.1の本だと思う

34 :受験番号774:04/05/02 20:22 ID:gVYoYZ6B
>26
ウォーク問は扱ったことないので何とも・・・。

ただ、行政法の最近の傾向として、学説をヒントに考えさせる問題や
条文の細かい知識(過去門で済ませようと楽をすると怪我をする)
が問われる。だから、公務員受験六法などは必須。これは判例も載ってるし、
学説も多少カバーしてる。闇雲に過去門を解こうとせず、テキスト(体系的な
知識が載ってるもの)に六法をプラスし、過去門で知識を蓄えたほうがいいよ。
行政学にも役に立つのでかなりお勧めできるよ。

35 :受験番号774:04/05/03 01:51 ID:gbCkRQ6A
大卒公務員の過去問一問一答シリーズって使えば試験で点になりますか?
なんかやたら誤植やら誤答が目立つのですが・・・・。


36 :受験番号774:04/05/03 06:28 ID:reV1Z4Iw
経済原論でスー過去の前に初学者でのわかるような参考書ないですかね?
来年受験なんですけど

37 :受験番号774:04/05/03 08:54 ID:DwVyy++/
>>36
漏れは理系で、経済のド素人でしたが、
東京アカデミーのオープンセサミシリーズの経済学1,2が分かりやすかった。
簡単な語句の説明から、数学的な内容まで幅広く使える。
これを読んでスー過去を解いてます。
Vテキストは断片的な知識ばかりで使えないです。

38 :受験番号774:04/05/03 13:00 ID:ZtlFlw7D
tacの経済系の実況中継はどう?

39 :受験番号774:04/05/03 13:23 ID:73zJ7kQ5
ウ問は問題集だけで十分ですかね?やっぱり基本テキストも買った方がいいでしょうか?

40 :受験番号773:04/05/03 13:45 ID:YEUn6bwq
経済学の専門記述の参考書は何がありますか?

41 :受験番号774:04/05/03 20:46 ID:ITqvlVCO
>>38
立ち読みしただけだが、あれあれば予備校行かなくていいと思った。
あくまで基本講義レベルですが。

42 :受験番号774:04/05/03 21:15 ID:/zy+kQSp
公務員試験初心者です。
ウ問もスー過去も過去問集なんですよね。
ウ問やってからスー過去やると被ってしまうように思うのですが、
収録されている問題のレベルが違うんですか?

あと、地上を第一に考えるとき、LECの基本テキストとウ問を使うとすると
足りない科目はどれで、その時に何を使えばいいですか?
経済はスー過去だとよく書いてありますがそれでいいでしょうか。
その他数的処理と文章理解にもう一冊必要らしいと聞いたのですが。
よろしくお願いします。

43 :受験番号774:04/05/04 03:37 ID:Pi1utZzE
時間あるならウ問→スー過去でもいいけど
スー過去だけでいいと思う

44 :受験番号774:04/05/04 03:53 ID:Hra+xqRe
うがあああああああああああ たけええええええ

45 :受験番号774:04/05/04 04:28 ID:BsS/E96l
シケタイジュニアの論文って
正式名称はなんですか?

【シケタイジュニア】で、
ぐーぐっても出てこなかったので質問させてもらいました。

46 :45:04/05/04 04:35 ID:BsS/E96l
グーグルのキャッシュに残ってました。
スレ汚しスマソ。

47 :受験番号774:04/05/04 04:47 ID:G9xaWdSS
シケタイジュニアと名前つけた奴はバカ。
検索しても出て来ないよ。

48 :受験番号774:04/05/04 07:46 ID:+O+8CmVP
シケタイじゅにあの正式名称おちえて

49 :受験番号774:04/05/04 08:03 ID:9MwEiu6S
公務員試験対策1冊で合格シリーズ

50 :受験番号774:04/05/04 13:25 ID:0g424WCR
TACの過去問DASHはどうなの?


51 :受験番号774:04/05/04 13:44 ID:A0xCPbm1
経済原論は東京アカデミーの学内テキストおすすめ。
問題はスー過去に比べて足りない感じだけど、
テキスト部分は一番わかりやすかった。
根詰めて1か月やったら専門の得点源になったし。
大学と提携してるとこなら生協に売ってる。

52 :受験番号774:04/05/04 14:01 ID:mNqrbA0K
実務の20日シリーズの社会とスー過去の
社会学って内容かぶってますか?


53 :受験番号774:04/05/04 19:47 ID:/81btQt1
スー過去の社会学…社会学に関する学説などが中心。
20日間社会・地理、思想…主に社会事情。
よってほとんどかぶってない。

54 :受験番号774:04/05/04 20:40 ID:TorGKLfB
行政学、政治学、行政法を勉強開始したいと思うのですが、
丸ごとパスワード、丸ごとエッセンス読んでスー過去という流れで大丈夫ですか?
lec基本テキストとか読んだ後でスー過去のほうがいいですか?
今年受験なので時間がないんです・・・

55 :受験番号774:04/05/04 23:26 ID:oMpWQqXX
うほほ!!
光速の人文から的中〜
次の試験も頼むぜ〜

56 :受験番号774:04/05/04 23:36 ID:mNqrbA0K
>>53
サンクスです。

57 :受験番号774:04/05/05 13:10 ID:bOyYn2i2
行政法の基本テキストって改訂版もうでたの?
古い奴とどうやって区別できる?

58 :受験番号774:04/05/05 13:35 ID:TzHHtmAu
ウォーク問はみんなやってるけどタックのダッシュ問と比べるとどうですか

59 :受験番号774:04/05/05 14:04 ID:CyI9u5yx
>>57
価格の辺りを見れば分かるよ

60 :受験番号774:04/05/05 14:57 ID:bOyYn2i2
>>59
価格のあたりになんか書いてあんの?
レックのHPには第二版ってなってたけど
これがさいしんのやつ??

61 :受験番号774:04/05/05 15:43 ID:d2ATO7Ci
奥付は見たの?

62 :独学者:04/05/05 21:51 ID:pDa06+l2
ウォーク問演習講座のビデオってどうですか?

自分は、スー過去経済を勉強して、計算問題は解けるようになりましたが
文章問題に自信がもてないのでその対策として考えています。

使っている方がいらっしゃいましたら回答お願いします。

63 :受験番号774:04/05/06 01:04 ID:Xh/j80by
私も経済原論の文章題が苦手です。
文章題対策に良い問題集があったら教えてください。

64 :受験番号774:04/05/06 01:51 ID:O8GHtySq
二つの質問します。
標準数的推理と畑中敦子の数的推理の大革命の特徴と違いについて教えてください。
LEC基本テキストとVテキストの特徴と違いについて教えてください。

65 :受験番号774:04/05/06 02:41 ID:HumVAmFV
>63
スー過去を理解する

66 :62:04/05/06 02:53 ID:699jxzEu
>>65
スー過去だけで理解はしんどいです。

誰かに説明して貰ったらスースー理解できると思うんだけど・・・。
だからといって自分にとって講義は高い!ビデオも高いがまだマシなので。
誰かもってないかなぁ。

67 :受験番号774:04/05/06 03:04 ID:Ox6pBSNs
布川の速修経済学ってどうなんでしょうか?
わかりやすそうだったんですが

68 :受験番号774:04/05/06 03:51 ID:7ADOt9lv
衣川だろ。評判いいよ、スー過去やる前にこれをやるのが一番いい

69 :受験番号774:04/05/06 04:15 ID:bkv3h9cv
L基本テキスト(社会学)、文字通り基本しかかいてない。

70 :受験番号774:04/05/06 06:56 ID:i7AGwV2g
あの、実務教育出版の教養分野別問題集はどうなんですか?
レベル的な事や、範囲・質など、教えていただけませんか?
社会科学や文章理解、数的推理などは全部解いたんですが、
これで足りるのか?とか、これでいいのか?って思って…。


71 :受験番号774:04/05/06 08:45 ID:Gij0bhoe
二つの質問します。
標準数的推理と畑中敦子の数的推理の大革命の特徴と違いについて教えてください。
LEC基本テキストとVテキストの特徴と違いについて教えてください。


72 :受験番号774:04/05/06 08:46 ID:ncfb+tsc
結婚相談所に入会している38歳の男性です。同居について検索しているうちにこのサイトにたどりつきました。
皆様、夫の親との同居はそんなに嫌ですか?
年収は350万ほど。身長は180センチ。大卒。できれば私の母親と同居希望。
私の収入だけでは生活するのが難しいため、共働き希望。看護婦、教師、薬剤師、女医、エンジニア等手に職をもった女性の方大歓迎。
というのが私の希望です。登録している結婚相談所からは、同居希望や共働き希望の条件でもうまくまとめていただけると聞いたのですが、あまり紹介していただけません。

私が幼いころ母は離婚し、女手ひとつで私を育ててくれました。パートをいくつも掛け持ちして働いてくれました。そんな母親を大切にするということはそんなにいけないことでしょうか?若いころの無理がたたって現在母は働いていません。
過去にお見合いでお付き合いした女性もいましたが、結婚後の家計分担のことでもめてだめになりました。
月に生活費を私が10万、彼女が10万、私の母親に渡しその中で母に家計をやりくりしてもらうという案です。
仲人さんが間にないってくれて、「月々私が5万、彼女が5万、私の母親に仕送りして別居」という案でもいいと私は言ったのでしたが駄目でした。
経済的に自立した女性であればそんなに金にこだわらないし、夫の親と同居すれば家事や育児を手伝ってもらえて女性にもメリットがあるはずです。
男女平等ならば、女性も家計を分担することは当たり前です。結婚すれば、夫の親を自分の親だと思って大事にすることは当たり前のことです。
どうしてこの条件で結婚できないのか分かりません。





73 :受験番号774:04/05/06 09:01 ID:Ngvi2Y4f
36です。おそくなりましたが、レスありがとうございます。
オープンセサミと実況中継ですか。本屋で見てきます。
>51さん
それって公務員試験完全準拠[過去15年分本試験を完全スキャン]って
上に書いたるやつですか?
アカデミーいってる友達に聞いたらそれならもう一冊入手できるって話なんで


74 :受験番号774:04/05/06 09:48 ID:LM01dlm4
菅野の日本史立体パネルの世界史版みたいのってありますか?

75 :受験番号774:04/05/06 10:09 ID:Gij0bhoe
畑中敦子のCD-ROMには何が入っていますか?
畑中敦子のCD-ROMは使えますか?

76 :受験番号774:04/05/06 12:24 ID:xklWDDcH
>>75
マルチポスト

77 :受験番号774:04/05/06 15:41 ID:aebrBieB
使ったことネーな
そういえば

78 :受験番号774:04/05/06 15:48 ID:utwXtpcg
論文試験に最高な本教えて
あと面接対策用も

79 :受験番号774:04/05/07 00:39 ID:LhMjzdcm
>>78
面接の達人


80 :受験番号774:04/05/07 02:13 ID:sDYtcT7W
最近気付いたんだけど公務員板ってヒト少なくね?もしや過疎板?

81 :受験番号774:04/05/07 11:50 ID:rQdoIaOY
なあ、「受験ジャーナル特別企画4 16年度 直前予想問題 」って、
もう書店に出てる?一度も見たこと無いんだが・・・



82 :受験番号774:04/05/07 12:00 ID:RMuZhQcY
とっくに出てるよ

83 :受験番号774:04/05/07 12:09 ID:RFScGEMy
>>80
掲示板見てる暇があったら今の時期は勉強してる。
息抜きに見る人が多い

84 :受験番号774:04/05/07 12:55 ID:j9oL99Kr
これから公務員試験を独学で目指そうと思い
まずどの本で勉強したらいいか情報収集しました。
それで、ある程度主要な参考書がわかったのですが
ここからさらに絞り込もうとすると難しいです。

そこでお尋ねしたいのですが
@3時間でわかるシリーズ(早稲田セミナー)とまるごと講義生中継シリーズ
(TAC)の特徴と違い
ALEC基本テキストとVテキストの特徴と違い
B畑中敦子の数的処理の本とと田辺勉の数的処理の本の特徴と違い
Cバイブルシリーズ(早稲田セミナー)と1冊で合格シリーズ(弘文堂)の特
徴と違い

以下の特徴と違いをわかる範囲でいいので、教えていただけないでしょうか。
今後の参考書選びの参考にしたいので。

85 :受験番号774:04/05/07 13:04 ID:aEVn1wjt
>84
その前にあなたの収集した情報を教えてよ

86 :受験番号774:04/05/07 13:32 ID:0BAMYk9z
>>84
本のタイトル
出版社
値段
重さ
紙質
ま、いろいろあるわな。
どういう情報が欲しいんだ?
まず、自分がどの分野で受験するのか、そしてどこまで
知識があるのか書いた方が言いやすい。

87 :受験番号774:04/05/07 15:41 ID:87+aQ7nK
>>86
内容の違い・レベルの違いを知りたいのです。

88 :受験番号774:04/05/07 17:38 ID:+S4NgwI7
>>経済原論はとにかく新スー過去。

これは何故でしょうか?
親切な人教えてください


89 :受験番号774:04/05/07 18:19 ID:D0YzwAIV
>>88
神だからです

90 :受験番号774:04/05/07 18:50 ID:0u+Ruxhy
84ってスーパーマルチクンでOK?

91 :受験番号774:04/05/07 18:59 ID:jsLNDzq/
伊藤真の1冊で合格シリーズは国U用だとレベルが高いんでしょうか?

92 :受験番号774:04/05/07 19:02 ID:W1hS3sw2
マルチしまくってるひと
まず本屋行って見比べたほうが速いと思うけど・・・

93 :受験番号774:04/05/07 22:19 ID:Lspp5TTI
過去スレ全部見れないんだけど
どうしたら見れる?

94 :受験番号774:04/05/07 23:19 ID:6pgnnfGc
>>93
2ちゃんねるビューワ

95 :受験番号774:04/05/07 23:25 ID:fv0tSmgR
マクロ初心者ですがいきなりスー過去にチャレンジして撃沈しました。
アドバイスください

96 :受験番号774:04/05/07 23:43 ID:KLErAvf3
>>95
がんばってください

97 :受験番号774:04/05/07 23:52 ID:Lspp5TTI
>>94
もっと詳しく教えてよ

98 :受験番号774:04/05/08 00:15 ID:ANndss/B
>>94-95
ワラタ
とりあえずポイントのところをしっかり読み込むことだと思うよ

99 :受験番号774:04/05/08 00:18 ID:51rlbt1e
>95
TACから出てる「まるごと講義生中継」シリーズやれば?

スー過去は、過去問題集なんだからいきなりやってできれば誰も苦労はしないよ

100 :受験番号774:04/05/08 11:49 ID:vRHtVgj1
独学なんで
公務員の勉強法や対策、試験内容などのおすすめのガイドはないですか?
お願いします。

101 :受験番号774:04/05/08 12:23 ID:XDnani3w
>>100
受験ジャーナル(実務教育出版)


102 :受験番号774:04/05/08 13:24 ID:eEXKXlc5
ちょっと質問なんだけど
行政法のスー過去とウ問って同じ問題多いのかな?

今までスー過去使ってて、誤答や解説よくないので
同じ問題多いなら、ウ問に切り替えようかと思ってるんだけど...

103 :受験番号774:04/05/08 14:33 ID:jarS/nJ6
2ちゃんねるでは、法律系はウォーク問のほうがいいと言われている。
問題と解説が表裏になっているスタイルが気にならないんだったらいいんじゃないの

104 :受験番号774:04/05/08 21:58 ID:xYp/ptka
畑中と田辺は何が違うの?
両方やった人教えて。

105 :受験番号774:04/05/08 22:42 ID:W1hqgr0i
>>104
田辺は公式使ってちゃんと解くって感じ
で畑中は選択肢比べてみたり、比使って
解いてみたり、解けりゃそれでいいじゃん
っていう感じかな?

106 :受験番号774:04/05/08 23:20 ID:JcyZLzlz
3版のウ問を使っているのですが、法改正は自力で対応するしかないんでしょうか?

107 :受験番号774:04/05/09 00:10 ID:k4/ti9jW
>>104
比を天秤で解くのが畑中。
比を計算で解くのが田辺。

108 :受験番号774:04/05/09 10:03 ID:jiCnvCHK
専門の勉強はしてないんで、社会科学の知識はないんですが、
社会科学の問題集はウ問とスー過去ならどっちがいいでしょうか?

109 :受験番号774:04/05/09 11:19 ID:YhB/gQxw
全部の過去ログが見れないんだけど。
全部見れないことになったの?

110 :受験番号774:04/05/09 12:28 ID:SgkO9T6B
>>109
金払えば見れるよ

111 :受験番号774:04/05/09 13:03 ID:YhB/gQxw
>>110
だから教えてよ。
どうすれば見れるの?

112 :受験番号774:04/05/09 13:48 ID:zPzF8A0D
>>111
しつこいな。「2ちゃんねるビューワ」「過去ログ」でぐぐれよ。

113 :受験番号774:04/05/09 13:53 ID:wJkHUU0r
>>111
自分で調べろ。
調べてから聞け。
どうせたいして調べもしないで聞いてんだろ?
ウザイ。

114 :受験番号774:04/05/09 21:35 ID:1BNgrmfB
最近は地上とか国税の経済が難化してるからスー過去だけじゃあ厳しくて
ガッツあたりがいいと聞いたんですが、やったひといます?

115 :受験番号774:04/05/10 07:20 ID:OT3DossK
国税のみ受験するんですが、社会科学と人文科学は
スー過去・ウ問のどちらがお奨めですか?

116 :受験番号774:04/05/10 08:55 ID:XLYGTFj7
>>115
20日+ウ問

117 :受験番号774:04/05/10 11:52 ID:OT3DossK
>>116
サンクス


118 :受験番号774:04/05/10 19:30 ID:wYvp6WOk
マクロとミクロのテキストどれを買おうか迷ってます。経済学勉強したことありません。
おすすめはありますか?

119 :受験番号774:04/05/10 20:51 ID:KRHkPm0n
>>118
速習経済学→スー過去

120 :受験番号774:04/05/10 22:33 ID:CF4VGF8s
予備校行ってる人ってそこのテキストとはまた別にここに載ってる
テキストもやってるのですか?TAC行くつもりなんですけどVテキ
悪く書かれてるのとか見ると不安になってくるな。

121 :受験番号774:04/05/10 22:51 ID:B2EsJqRB
>>120
別にVテキだけ使って授業するわけじゃないし。
レジュメ配って、それと並行させたり
講師によってはVテキ使わずレジュメだけでやってる人もいる。

122 :受験番号774:04/05/10 23:42 ID:CF4VGF8s
>>121
そーなんだあ。では予備校以外のテキストで
勉強するのもありですね。でも金かかるしいろんな
テキストに手を伸ばすのもあまりよくないか。

123 :受験番号774:04/05/10 23:54 ID:MI1yoFeu
既出かもしれんが、
レクのオリジナル問とガッツならどっちがいいんだろ?


124 :受験番号774:04/05/11 00:05 ID:lcy87E09
>>119
ありがとう

125 :受験番号774:04/05/11 00:17 ID:bFZDhL+K
数的処理は畑中本をやってから歩、走問を一日3問くらいで回しとけば大丈夫かね。


126 :受験番号774:04/05/11 16:05 ID:9rCwiMN/
今更だけど、光速マスターてあまり意味ないところが赤字になってたりするよね・・・

127 :受験番号774:04/05/12 15:58 ID:AK9boCFA
うん・・・

128 :受験番号774:04/05/12 16:04 ID:uZeqGy29
〜はどうでしょうか?〜には何がいいですかね?
なんて聞いてるやつはずっとそればっかで気がついたら
一年たって何もやってなかったなんてことになってそうだよ。
参考書なんて自分で本屋に行ってみくらべるのが一番いいのに。
これつかったら受かるとかこれつかわなかったら落ちるとか
くだらね〜

129 :受験番号774:04/05/13 06:16 ID:3le2Tl2B
経済史・経済事情のテキストって教養の社会科学系に
一部含まれるぐらいしかないんですか?

とりあえず、スー過去と20日国際でカバーしようと思ってますが。

130 :受験番号774:04/05/13 09:41 ID:USqLSlV8
>>129
よくわからないんだが、社会科学系は政治・法律や思想も入るんだけど?
そういう意味じゃなくって、社会科学系の中の経済の範囲をカバーできるかって事?
だとしたら、足りない気がする。

131 :受験番号774:04/05/13 10:59 ID:kUTnKDzs
>>129
過去問500やりながら、図書館でそれ系の本を物色しつつ
イミダスなんかで補完

132 :受験番号774:04/05/13 14:16 ID:3le2Tl2B
>>130
後者です。専門の経済史・経済事情を、それ単独の参考書がないので
スー過去の社会科学系に含まれる経済史・経済事情と20シリーズの国際関係で
カバーできるかってことです。

やっぱ足りないですよね。

>>131
過去問500かぁ・・・。スー過去と問題かぶりそうだなぁ
イミダス読んでみます。サンクス。

133 :受験番号774:04/05/13 15:57 ID:ZL79jCAD
バイブルと一冊で合格シリーズはどちらがお勧めですか

134 :受験番号774:04/05/13 16:00 ID:51PvZ8Kh
>>133
バイブ(・∀・)イイ!!

135 :受験番号774:04/05/13 19:06 ID:Bm1GUTVr
ウ問のオリジナルって難しいというかひねくれてるというか

136 :受験番号774:04/05/13 19:49 ID:PmidDCdj
バイブル、改訂されて読みやすくなってるのかな?

137 :受験番号774:04/05/15 18:12 ID:4zb4ZYlj
資料解釈がイマイチ苦手なんですが、お勧めありませんか?
スー過去から手をつけたんですが、どうもやってて頭がこんがらがってくるので…

138 :受験番号774:04/05/16 01:05 ID:XVfxaWFt
明日にも発表 近鉄バファローズなんと阪急電鉄に身売りへ
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news7/1076469480/


139 :天空が有名だけど:04/05/16 01:35 ID:0lEfQf4e
当確公務員 いきなりわかる一般知能 文章理解・試料解釈 大栄出版 1200エソ

スーカコと比べると簡単めと思う。解法のコツとかも赤字で載ってる
内容も多くは無く易しめなので、一、二巡して飼料解釈一通りしたぞー
と自信をつけて他の問題集を刷ればよいと思う

140 :受験番号774:04/05/16 18:30 ID:D9A0tW+C
地上ねらってるものですが、スー過去は国1の問題入ってるからやめろって言われました。
国1の過去門って意味ないんですか?

141 :受験番号774:04/05/16 18:40 ID:/+iXpKLP
>>140
んなこたーない。国1の問題が数年後に国2地上に出る。
それに国1の問題を避ける為だけにスー過去を買わないのはヘン。

142 :受験番号774:04/05/16 19:49 ID:aa4Wk26+
>>137 資料解釈なら畑中さんのレックから新しく出た奴がとっつきやすいでしょ

143 :受験番号774:04/05/16 23:15 ID:kD3m+ofm
英語がきらいだ。だが、文章理解の英語捨てるのもなんだから単語くらい覚えようと思うのだが、萌える英単語もえたんでOKか?

144 :受験番号774:04/05/17 00:53 ID:MlGfarp2
民法のテキストでいいのありますか?出る順とかどうなんでしょ?

145 :受験番号774:04/05/17 01:32 ID:hdcQ9y2I
TACの講義本


146 :受験番号774:04/05/17 05:56 ID:479qQkGL
地方初級と国3を受けるんですが、どれを買ったらよいかワカリマセン・・・。
いちおう、予備校の先生に進められて実務のよくわかる数的と判断を買ったのですが・・・。
他の科目のオススメを教えてください。

147 :受験番号774:04/05/17 09:04 ID:6gtzR91F
>>143
教養の文章理解の英語は簡単だよ。
問題の肢に該当する英文の部分を見比べばすぐ
わかる。
漏れはけっこうわかんない単語多いけど、それ
でも間違いが明らかだから解ける。

148 :受験番号774:04/05/17 09:07 ID:6gtzR91F
>>145
あれ、いいよね。
理論の理解に最適。
細かい知識や判例はスー過去や判例六法で
補充すれば民法が得意になる。

149 :受験番号774:04/05/17 09:15 ID:6gtzR91F
>>140
国1の問題といっても理解不可能なほど難し
い問題はほとんどスー過去には載っていない
と思う。
地上を目指すなら経済学はスー過去必須。
あとスー過去はウォーク問と違って時代遅れ
な問題はないし、、テキスト部分が秀逸なもの
が多いので、オススメ。


150 :受験番号774:04/05/17 11:00 ID:joJZ+fut
数的ってウォーク問何周かやったら次にどの問題集やるのがオススメですか?

151 :140:04/05/17 11:31 ID:lJ/993sE
レスありがとうございます。
自分は勉強始めたばかりで憲法と経済原論しかまだ手をつけてなく
どちらもスー過去なんですよ。それで質問してみました。(特に憲法が不安で)

追加なんですがそろそろ民法、行政法に取り掛かろうと思うんですがスー過去、ウォークで迷ってます。
スー過去は法律系に弱く、ウォークは判例が古いと聞くんですが実際どうですか?
使用したことある方の意見が聞きたいです。

152 :受験番号774:04/05/17 13:59 ID:ERPCsN+M
以前暴れてたムンムンとかいう基地外はその後どうなったの?

153 :ムンムン予備校 ◆Oamxnad08k :04/05/17 14:30 ID:hJzn2DdL
>>152
先生は勉強に頑張っているはずだよ。
さすがに3年目だから後が無いしね。
先生の教え通り、DATA問とパスラインやってたら、
漏れは酷T受かったよ

154 :受験番号774:04/05/17 16:09 ID:MlGfarp2
>>145ありがとうございます。度々質問ですいませが地方自治法が詳しくのってる参考書はありますか?

155 :受験番号774:04/05/17 16:22 ID:66rSkwxe
ガッシっていいの?みんな使ってるのかな?

156 :受験番号774:04/05/17 17:18 ID:PeGuAI0B
Vテキストの新しい行政法が
いつ頃出るか知りませんか?

157 :受験番号774:04/05/17 18:34 ID:VSvkwEwv
>>143
萌え単は使えない。
中学生レベルで、国Uや地上では無理。
単語が簡単な割に例文が難しく意訳しすぎ。

普通のDUOとか速読とかを使ったほうがいいと思う。
俺は大学受験時のDUO引っ張り出したよ。

158 :受験番号774:04/05/17 18:38 ID:VSvkwEwv
>>144
わかる六法研究会の超訳六法シリーズ
「ふりがな六法早分かり」民法はおすすめ。

テキストでわからん用語とか言い回しでも分かる。
勉強がすげーはかどった。
これとTACのでやりゃかなりはかどる。

159 :受験番号774:04/05/17 19:25 ID:YiZ36jZn
市役所で専門試験が記述式なんですけど
いい参考書があれば教えてください

160 :受験番号774:04/05/17 22:14 ID:LF8d7R79
中級向けの問題集をあまり見かけなくて困っています。
上級向けをやるしかないんですかね?

161 :159:04/05/17 23:04 ID:CHj9YSCg
おい、下痢糞ども専門記述の参考書教えろつってんだよボケ糞が

162 :受験番号774:04/05/17 23:07 ID:TzISzI5s
>>161
知りません

163 :受験番号774:04/05/17 23:32 ID:SwTeOh8k
速単改正されたみたいですがどうなん?

164 :受験番号774:04/05/17 23:47 ID:YiZ36jZn
>>162
ありがとう。自分で探してみます

165 :受験番号774:04/05/18 00:36 ID:cijwMwfL
ダッシュ問、ウォーク問、スー過去
どれがいいでしょ?

166 :受験番号774:04/05/18 01:11 ID:t7Xavm52
>>165
DATE問

167 :受験番号774:04/05/18 09:45 ID:IZfhcEfD
>>165
過去ログにあるけど科目によってお勧めは変わってくるようですよ

168 :受験番号774:04/05/18 18:46 ID:G/GS8KKp
特別区で専門ほぼ満点とれたのですが、国Uはどうかな、と不安です。
使っているのは政治学、行政学、財政学、経済原論はスー過去のみ、
憲法、行政法はウ問のみです。
ダッシュや、Vテキ、基本テキストなど必要ですか?

169 :受験番号774:04/05/18 23:38 ID:VyahVZub
経済原論は計算問題と理論の文章問題の
比率は試験ごとに決まっているのでしょうか?


170 :受験番号774:04/05/18 23:51 ID:kDcZfiy4
きまってない

171 :受験番号774:04/05/19 09:53 ID:euYX1iQP
伊藤塾の一般知能を何回かやってある程度できるようになったんだけど、
次にやるのにちょうどいい一般知能の問題集ってなにかありますか?

172 :受験番号774:04/05/19 11:24 ID:U++KDei+
>>171
畑中シリーズ


173 :受験番号774:04/05/19 13:37 ID:KwPmtxG6
時事対策と論文対策に使う本について皆様に確認したいことがあります。
時事対策は「直前対策ブック」と「速攻の時事」。
そして時事の問題演習は「直前予想問題」。
論文は「論文試験頻出テーマのまとめ方」
で確定ですね?
朝日キーワードとかイミダスとかは不要ですよね?



174 :ロビン ◆RobinFJhFI :04/05/19 19:41 ID:a9wfc5NG
今年も試験シーズンが終わろうとしているので
そろそろ、誰かオークション・スレを立ててくれんだろうか?
前、立ったやつは消えてたし、
俺はスレが立てれない。・゚・(ノД`)・゚・。

175 :受験番号774:04/05/19 19:52 ID:XkqHHxMx
>>173
時事ネタでもある経済事情はレックの板書がよかった。逆に言えば
独学では無理と思った。というか、めんどくさい。あーレックの板書
最高!時事も速効の時事で扱っていないのをレックでとりあつかったりして
いたよ。その逆もあったけど。直前対策ブックもいいかもしれんが
予備校の講座を取ったほうがいいと思うよ。少なくとも経済事情のとこは
よかったよ。というよりめんどくさくないか?速効の時事だけでは経済事情のとこは
たんないよ。

176 :受験番号774:04/05/19 20:02 ID:rXu1sqie
>>175
LEC工作員さんご苦労様。

177 :受験番号774:04/05/19 23:14 ID:bpaxqlRE
ダッシュ問が適してる科目を教えてください

178 :受験番号774:04/05/19 23:29 ID:ATDMsoH5
>>177
行政系

179 :受験番号774:04/05/19 23:38 ID:bpaxqlRE

ありがと
んじゃ他の科目はウォークと酸ー過去で対処します

180 :受験番号774:04/05/19 23:50 ID:IXyXJHKy
ウォーク問(問題集)使ってる人ってテキスト+問題集で二冊使ってますよね?
そのときのテキストって出る順の奴ですかね?なんかあの二つって対応してるようでしてなくないですか?

なんかうウォーク問やるのにおすすめのテキストあったらおしえてください

181 :受験番号774:04/05/19 23:54 ID:ATDMsoH5
基本テキストがしっくりこないならVテキ

182 :180:04/05/20 00:03 ID:WjoF3keV
自分は基本的に他教科はスー過去メインでやってるんですが行政法はスー過去の評判わるいのでウォークかな?と思ってます。
確か部位的の行政法は評判良かったので立ち読みしてきます。

追加なんですが民法はながす程度でよいと言われたのでスー過去やめてウォークにしようか迷ってます。浅く広くにはどちらが向いてるのでしょうか?
みなさん民法はなに使ってます?ちなみに都T志望です。

183 :受験番号774:04/05/20 00:04 ID:1PFGJMkM
国T教養の問題集でいいやつないですか?
早稲田セミナー生が使うとなると、W経営出版の問題集の方がいいんでしょうか?

184 :受験番号774:04/05/20 00:11 ID:d1MJ4AN8
専門の英語って、みんな何で勉強してるの?

185 :受験番号774:04/05/20 00:16 ID:an097qRC
>>175
なんかレックの板書を薦めてるカキコどっかで見た気がするが、まぁいいか。
それはそうとそれって通信でも受けられる?>経済事情

>>ロビン
オークションのスレって、そこで一体何の話をするわけ?

ちなみにVテキは個人的にはお薦めしない。
何故なら字が小さいからだ!!

186 :受験番号774:04/05/20 00:22 ID:04qAjj27
小池栄子かわいいね。

187 :受験番号774:04/05/20 01:05 ID:u+EG+fjP
>>182
漏れはTACの実況中継&スー過去。
実況中継は、@頻出分野しか載っていない、A索引
がついていない、B有力説登場、Cなんか理由付け
がスー過去と違くね?と思うときがある、などの使い
づらい面はあるが、とにかくわかりやすいのでマジで
オススメ。
@、Aの問題はスー過去で解決できる。索引ついてる
が問題集ってすごいよね。


188 :受験番号774:04/05/20 02:49 ID:jqB0OGkL
>>182
スー過去で出題少ないとこは飛ばしてやる
国1とか★二つも飛ばす

189 :171:04/05/20 10:03 ID:O0U+wOV7
>>172
ありがとうございます。

190 :受験番号774:04/05/20 11:49 ID:eRYqM7GL
ロビン君、受験シーズンはこれからが本当の戦いの始まりじゃないのかい?

ところで173にあまりレスがないみたいだけど、これはこの意見が正しいということで
いいのかな?



191 :不安な受験生:04/05/20 13:25 ID:2YjcLdNY
 
 文章理解

 の参考書でオススメなのがあったら教えてください。
 時間ないので焦ってます・・・

192 :受験番号774:04/05/20 15:26 ID:9LzhJ35C
>>191
英語?日本語?

193 :受験番号774:04/05/20 18:25 ID:/fOzLX0W
ウォーク問って易しめだから苦手教科を始める時に役立つ。でもスー過去が基本だと思う。

194 :受験番号774 :04/05/20 18:26 ID:j1Zfbux7
国2の「国際関係」の適当なテキストがあれば教えてください。
大学受験用の世界史の近現代史を勉強する感じでいいのかな?

195 :受験番号774:04/05/20 22:08 ID:D4CPTgIj
>194
実務の20日間シリーズのやつがいいらしい

196 :受験番号774:04/05/20 22:30 ID:arUuLP/p
経済、スー過去の前にやるやつって何すかね?
0から始めるんですけど
ウォーク問の基本テキストとかですか?

197 :受験番号774:04/05/20 22:36 ID:QHaTMkSe
>>196
速攻まるごと経済学

198 :受験番号774:04/05/20 22:40 ID:D4CPTgIj
>>196
速習経済学


199 :受験番号774:04/05/20 22:47 ID:arUuLP/p
>>197,198
ありがとうございます。
明日本屋で見てきまーす。

200 :受験番号774:04/05/20 22:49 ID:QATmD+1V
Vテキストとまるごと実況中継はどちらがお勧めですか?

201 :受験番号774:04/05/20 22:53 ID:QHaTMkSe
>>200
最後まで使うならVテキ


202 :受験番号774:04/05/20 23:23 ID:QATmD+1V
>>201実況中継は最後まで使えないのですか?
理由もキボン。

203 :受験番号774:04/05/20 23:35 ID:u+EG+fjP
>>202
実況中継は民法しか使ったことがないけど、
勉強が進むと丁寧な説明が逆に冗長に感じ
てくる。穴も多く、索引も無いので辞書として
も使えない。
ただ実況中継は最初の導入時に使うという位
置付けならば素晴らしい良書であると思う。

204 :受験番号774:04/05/21 00:29 ID:FcQqxxYp
国3や地初の数的・判断だとどれがいいですか?

205 :受験番号774:04/05/21 00:37 ID:IeBpTaog
本番で判断数的に苦戦して教養の点数が伸びないんですが、これから国2までに

1…今まで三回やってきた早稲田セミナーの一般知能マスターを復習

2…畑中敦子シリーズを回す

3…ガッツ一般知能に挑戦

4…必殺光速で時間短縮のテクを習得

5…その他

どれがいいでしょうか?

206 :受験番号774:04/05/21 00:47 ID:hS6rP0nW
4

207 :受験番号774:04/05/21 01:01 ID:IeBpTaog
ありがとうございます。必殺光速はやっぱやっといた方がいいんですか。これらの本の技を身につけるだけでだいぶ違いますか?

208 :ロビン ◆RobinFJhFI :04/05/21 01:30 ID:QHLNWuWz
>>185
中古の教科書・参考書類を売買・交換
の話をしてパレート最適を目指したいのです。
というか、俺の膨大な参考書類を
誰かに格安で買って欲しいだけ。

>>190
まだ地上等が残ってましたな。スマン、忘れてた。


209 :受験番号774:04/05/21 01:31 ID:ZzWWDf2M
いや2だろ

210 :受験番号774:04/05/21 01:37 ID:2T0foewA
2だな

211 :受験番号774:04/05/21 01:54 ID:IeBpTaog
ありがとうございます。畑中敦子シリーズには必殺や光速に出てくるテクニックがカバーされているんでしょうか?
畑中敦子シリーズはだいぶ分量が多いようですが、畑中敦子シリーズ三冊をやり込めば、国2本番で六割取れるでしょうか?

212 :受験番号774:04/05/21 02:00 ID:5BNuF6Ns
2がBEST。
この三冊に数的判断資料の考え方全てが集約されてるいといっても過言ではない
まさに名著
>211
6割取れる保証はない。あんたの能力次第。
でも能力があれば8割はカタイ。

213 :受験番号774:04/05/21 08:05 ID:rjuslVdh
>>211 カバーされてないのもあるので万全を期すなら必殺光速
もやるべきでしょう。

214 :受験番号774:04/05/21 11:48 ID:Kj3ZZ2WN
バイブルと一冊で合格シリーズはどちらがお勧めですか。

215 :受験番号774:04/05/21 13:16 ID:PWsBVKct
>>214
合格シリーズ


216 :受験番号774:04/05/21 13:40 ID:Kj3ZZ2WN
>>215
理由もキボン。

217 :受験番号774:04/05/21 14:02 ID:PWsBVKct
>>216
あなたの志望はどこでしょうか?予備校に通っているのでしょうか?

218 :受験番号774:04/05/21 14:58 ID:Bu2uPXMf
経済原論のテキストLECからでてる
出る順公務員基本テキストてのはどうなの?

219 :受験番号774:04/05/21 15:14 ID:IeBpTaog
国1スレでは国1バイブルよりも一冊で合格シリーズの方が独学に向いているという意見が多数のようですが…。

これから地上国2に向けて一般知識をワセミの一般知識マスターとガッツで潰そうと考えてますが、どうでしょうか?
それとも20日間だけで知識八割は狙えるんでしょうか?

220 :受験番号774:04/05/21 15:26 ID:6vihQPHN
日本史お勧めの参考書や問題集は何がありますか?

私は大学受験が英語と国語二科目受験だったので
日本史についてはかなりバカです。
ひとまず弟の高校の山川出版の教科書見てます。

221 :受験番号774:04/05/21 15:30 ID:Q7YQ+ijd
Vテキどうよ?

222 :受験番号774:04/05/21 15:35 ID:6vihQPHN
>>221
TACのVテキですよね?
初心者入りやすいですか?

223 :受験番号774:04/05/21 15:39 ID:IeBpTaog
初心者なら部位的よりも実況中継の方がいいのでは?俺は民法と行政法で実況中継を二回読んで、その後はスー過去をやった。

224 :受験番号774:04/05/21 15:56 ID:6vihQPHN
>>223
実況中継は名前を聞いたことあるくらいで
よく知らないんですよね、、、、

近くの書店に置いてなかったと思うんで
大きめのところ行ってよく見てみます。

やっぱどこにいってもスー過去人気はスゴイですね。

225 :受験番号774:04/05/21 19:14 ID:UZhPMLEs
経済原論初心者ですがVテキみてもなんか
よくわかりません。来月から予備校行くけど
それまでにある程度理解力つけたいのですが。
やっぱVテキがわかりやすいんですよねえ。

226 :受験番号774:04/05/21 19:46 ID:0q48OXA/
>>225
まるごと経済学がよかったよ

227 :受験番号774:04/05/21 19:53 ID:DzB6OyPd
Vテキのマクロわかりにくすぎない?ミクロはともかく。

228 :225:04/05/21 20:59 ID:UZhPMLEs
>>226
ありがとうございます。評判いいらしいですね。
探してみます。

>>227
そうですね。私は数字苦手なので単純に理解力不足
だと思っていますが難しいです。
でもVテキは法律科目はいいと思います。

教養はどうしようかな?Vテキでいいのかな?

229 :受験番号774:04/05/21 21:08 ID:IeBpTaog
洋泉社の本に載ってた、経済原論を地上で10問中6問取る方法

経済学入門塾かタック実況中継を一週間で一気に読む。ただし図やグラフを紙に書き写しながら。

速習経済学をやる。

さらに国2で7問中5問を取るには

スー過去の必修問題

スー過去の演習問題

230 :受験番号774:04/05/22 04:22 ID:V+ODaO1X
郵政内務に関するものでは、
お勧めの問題集なんでしょうか?

231 :受験番号774:04/05/22 04:24 ID:OngPqHIP

初級スーパー過去問ゼミ

232 :受験番号774:04/05/22 06:43 ID:53KSRLbG
うちの近所全然おいてねぇよVテキもスー過去も

233 :受験番号774:04/05/22 08:46 ID:9JnAZIR8
>>232
実際に中身見てから買いたいなら大きな書店にいかないとだめです

234 :受験番号774:04/05/22 10:25 ID:1qsDoIMf
amazonでいいんじゃね?たくさん買うと思ったよりかさばるしな。

235 :受験番号774:04/05/22 11:29 ID:QFdDdZmH
>234
大きな書店でたくさん買うと送料が無料になるよ

236 :受験番号774:04/05/22 13:44 ID:e4P3vNLX
速習経済学or速攻まるごと経済学→スー過去ってのが定番ですか?

237 :受験番号774:04/05/22 14:00 ID:3FZoxVe/
第何版とか気にしないとまずいかな?
去年落ちてそのまま同じもん使ってんだが・・・

238 :受験番号774:04/05/22 14:05 ID:SIv/AT8o
>>236
その間に基本テキストやVテキストを挟むと定番コースに
今ぐらいから始めるならばの話だけど

239 :受験番号774:04/05/22 15:18 ID:Ljsp9e86
>>237
私もそれ知りたい。ス過去は同じもの使ってる・・・
国際関係や経営学は買い換えた方が良いのかもね。

amazonの凄いところなんだけど、注文すると大抵最新の版が届く。
書店で買うと旧版をそのまま置いてあったりするのでわからないよね
気にする人にはいいサービスなのではないかなと思うよ。

240 :受験番号774:04/05/22 16:59 ID:hvcPrKkw
>>239
そうとも言えないよ。
amazonはたまに古いのを送ってきたりする。
最新版が出て半年間は微妙なところ。

241 :受験番号774:04/05/22 18:16 ID:FFfT0DtM
テキストや問題集の最新版は何月頃に出ますか?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)