5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高齢と】国2行政無い内定part8【若年負け犬】

1 :受験番号774:04/03/19 00:23 ID:NiCo8F/7
関連スレは
>>2-50の間に

2 :受験番号774:04/03/19 00:31 ID:Cb0nnGCo

























ん?

3 :受験番号774:04/03/19 00:33 ID:NiCo8F/7
2002 無い内定スレッド 最終章   http://school.2ch.net/govexam/kako/1010/10108/1010845269.html
2002 新・無い内定スレッド最終章 http://school.2ch.net/govexam/kako/1014/10141/1014110250.html
2002 無い内定スレッド〜新・最終章〜そして田宮は伝説へ http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1016198445/


4 :受験番号774:04/03/19 00:33 ID:NiCo8F/7
昨年度の先人たちの狂気と狂喜の記録・関東編

【国2】官庁訪問情報スレッド【関東】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1026199776
【国2】官庁訪問情報スレッド・2【関東】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1028372092
【国2】官庁訪問情報スレッド・3【関東】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1028899042
【国2】官庁訪問情報スレッド・4【関東】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1030270021
【国2】官庁訪問情報スレッド・5【関東】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1031910383
【国2】官庁訪問情報スレッド・6【関東】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1039594824
【国2】官庁訪問情報スレッド・7【関東】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1045066714/
【国2】官庁訪問情報スレッド・8【関東】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1047297948


5 :受験番号774:04/03/19 00:34 ID:Cb0nnGCo




















年度は?

6 :受験番号774:04/03/19 00:34 ID:NiCo8F/7
平成15年度無い内定者達による不安と焦燥の物語

スレ1: 国U無い内定2003【現実を見つめろ】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1062656408/

スレ2:【確かな内定】無い内定2003(弐)【明日への活力】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1063037342/

スレ3:【待てば海路の】行政無い内定・参【日よりあり】 
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1064291548/

スレ4:
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1067280013/

スレ5:【面接】国II行政無い内定スレ【5回目】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1070690222/

スレ6:【( ´)Д(`)-3】国2行政無い内定【part6】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1074837900/

スレ7:【バスター】国2行政無い内定part7【バリエーション】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1077454521/

7 :受験番号774:04/03/19 00:35 ID:NiCo8F/7
意向届(希望届)について。

希望届は毎月25日現在の状況を記入してください。
提出がなかった場合は名簿から削除される場合があります。
月末必着ですので注意してください。
^^^^^^^^
以下、書き方(希望届のみ)

−−−−−−−−−−−−−−−−−

希望届
            ○月25日現在

H-1514 (試験の区分)(整理番号)

1 氏名
  住所(郵便番号も)
  電話

  今後の採用を希望します。


2 通信欄

  特になければ空欄。
  変更事項があれば朱書き。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


8 :受験番号774:04/03/19 00:36 ID:NiCo8F/7
稀にある質問集 1
     
Q:電話は非通知なんですか?
A:通知、非通知両方あります

Q:面接の結果はどれくらいしたらわかるの?
A:内定者には当日、翌日にかかってくることが多いです。

Q:地域の枠がはずれるって本当?
A:本当です。
  該当地域の無い内定者がいなくなる or 全員に断られた場合に
  発生する模様です。昨年度は3月中旬にはずれ、
  大学、法務局、労働局等から連絡が来たとの話です。

Q:人事院に電話するといいことあるの?
A:地域によって対応が違う模様。

Q:4月以降も電話あるの?
A:あるようです。

Q:電話がこない。
A:まず、名簿に電話番号・住所が正しく記載されているかどうか確認しましょう。
  再受験も視野に入れながら、落ち着いて履歴書を準備して待つなり、
  電話をかけまくるなり、他の市役所を受験するなりしましょう。  

9 :受験番号774:04/03/19 00:36 ID:NiCo8F/7
稀にありそうな質問集 2

Q:行政二種で採用漏れってあるの?
A:去年は
  「官庁を限定した一部の人間が若干漏れたけれど、
   官庁を選ばなかった人は採用されてる」との話です。

Q:電話のかかってくる基準って何よ?
A:年齢、順位、学歴、居住地、他の志望、等です。
  官庁によって若干異なるようです。

Q:高齢って不利なの?
A:面接も若い人から呼んでいる傾向にあり、ぶっちゃけ不利です。
  長期戦は覚悟しておきましょう。
  高齢であることを嘆いても何も変わりませんので、
  それを自覚した上で、とにかく頑張るしかありません。

Q:意向届が届いてるか心配なんですが…
A:配達記録(書留、簡易書留含む)を使っていれば、郵政公社のサイトで
  配送状況を確認することが出来ます。それが嫌なら人事院へTEL。

Q:田宮って誰?
A:二年前の無い内定スレにいたコテハンです。
  ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1016198445/ 参照。

Q:
A:ttp://www.hkd.mlit.go.jp/

Q:氏に鯛。
A:イ`

10 :受験番号774:04/03/19 00:39 ID:NiCo8F/7
【2002年国U】四月でもまだ・・・無い内定【全国版】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1049112480/


11 :受験番号774:04/03/19 00:46 ID:HhJ98xYK


こ の 時 期 に こ ん な ス レ 立 て て る よ う だ か ら




無 い 内 定 な ん だ よ カ ス




12 :受験番号774:04/03/19 00:47 ID:13b9AmUr
国Uのボーダーラインって何点ですか?
小論文の対策はどのように立てましたか?

13 :受験番号774:04/03/19 01:04 ID:dG5rdsVy
>>12
地域によって、年度によって違うので一概に言えない。

小論文対策は俺はなんもしなかった。

14 :受験番号774:04/03/19 01:20 ID:pKnKv2Nz
負け犬スレ建て乙。

15 :受験番号774:04/03/19 01:29 ID:JdpZK645
スレタイ本当に負け犬とか入ってるし…
ちょっとひどくね?

16 :受験番号774:04/03/19 01:40 ID:MLmEAXNn
>>12
昨年なら近畿で58点以上(専門重視)
小論文は対策無しでおk。

17 :733:04/03/19 02:02 ID:eiGHWzys
 >>12

漏れは去年関東甲信越でボーダー55点 (やはり専門重視)
近畿は特にボーダーラインが高いので有名だね。

小論文は一応実務教育出版の「頻出何とか論点」と言うのを使いました。
各項目に沿ってかなりの部分を参考書を写す感じだが、
少しづつ自分なりの考えを入れていくように心がけた。
あとは模試の模範解答を参考にしながら同じように少しづつ自分の考えをまとめる
など。

18 :受験番号774:04/03/19 02:30 ID:g3IgCSt3
どこでも内定をくれるなら・・・と思っていたが、
決まると人間、欲が出るね。
労働局に決まったけど、よくよく考えたら凄い鬱。
はぁ。。。嫌だなあ。
転職できるのだろーか。

19 :受験番号774:04/03/19 03:47 ID:WF+ajSSg
>>18
25日まで粘れるだけ粘ってみるか?まだ可能性はあるだろ。
しかし、転職って何に転職するんだ?

20 :受験番号774:04/03/19 03:50 ID:LKDodF/v
俺も決まったのが今月だから、まだなんとか粘れるんだよね。けど、さすがにもう連絡こない。

21 :受験番号774:04/03/19 05:16 ID:WF+ajSSg
>>10をチラッと見たけど読み応えあったねー。
今年は穏やかだなぁ。

22 :受験番号774:04/03/19 07:02 ID:a2Nm1xl1
俺もずっと見てたらこの時間になってしまった。なんか2年前の方が盛り上がってたみたいだね。
選び放題なのが羨ましすぎる。

23 :受験番号774:04/03/19 07:52 ID:jVzdWGXt
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/19/1031910383.html 【国2】官庁訪問情報スレッド・5【関東】
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/19/1039594824.html 【国2】官庁訪問情報スレッド・6【関東】
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/19/1045066714.html 【国2】官庁訪問情報スレッド・7【関東】
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/19/1047297948.html 【国2】官庁訪問情報スレッド・8【関東】
過去ログ読めます。



24 :受験番号774:04/03/19 12:39 ID:mNKyZUEs
-------------------------終了--------------------------------

25 :受験番号774:04/03/19 15:56 ID:IZ1hq0Aw
中国やっと人数わかりました。
十何人か位で、去年より多いとのこと。

26 :受験番号774:04/03/19 19:33 ID:W3eVacCu
沖縄はどうなんだろう?
俺は関東だけど沖縄から行きたい。

27 :受験番号774:04/03/19 19:59 ID:RtyUWWU9
>>18
俺の頭はマジで禿げ上がって同意!

でも労働はまだましなように思う。
一応、公務員の身分だし。
そのうち愛着湧いて、慣れてくるって。

28 :受験番号774:04/03/19 20:34 ID:bzAMbtna
>>1
>>2-50のアンカーはやりすぎだろw

29 :受験番号774:04/03/19 20:44 ID:I9pC4e6f

どの官庁にも相手にされてこなかったような

精神異常者は採用されなくって結構です。

早く自分が欠陥品だと気付いてください。

認めてください。

30 :受験番号774:04/03/19 21:11 ID:EQGahk0u
どの官庁にも相手にされてこなかったような

精神異常者は民間でも採用されません。

だから欠陥品だと認めても

また受けます。

31 :受験番号774:04/03/19 21:23 ID:jo66SHW5
あぁぁぁぁぁ、しんどい。めんどくさい。
いいかげん、イライラするわ。
どっか採用されんかいなー。



32 :受験番号774:04/03/19 21:55 ID:PmiF+fP/
もうあかんな
もうあかん
自殺するしかないわ

33 :受験番号774:04/03/19 22:41 ID:5LtxuSu0
去年の公務員試験で鳴らした俺達浪人部隊は、ボーダーで一次を通過したが
当局に二次試験で落とされ予備校にもぐった。しかし、予備校でくすぶって
いるような俺達じゃあない。年齢条件さえ通れば日程次第でなんでも受験し
てのける命知らず、不可能を可能にし巨大な倍率を粉砕する、
俺達、浪人野郎Aチーム!!

俺は、リーダージョン・スミス大佐。通称・手続きの鬼。
願書の書き方と受験日程合わせの名人。
俺のような天才策略家でなければ変則的公務員試験の併願はできん。

俺はテンプルトンペック。通称・みかけだおし。
自慢のルックスに、オバさん面接官はみんなイチコロさ。
ハッタリかまして、受験票から去年の過去問まで、何でもそろえてみせるぜ。

よぉ、お待ちどう。俺様こそマードック。通称・択一の神。
択一試験の点数は天下一品!
二次落ち?採用漏れ?だから何?

B・A・バラカス。通称コング。
体力測定の天才だ。面接官でもブン殴ってみせらぁ。
でも二次落ちだけはかんべんな。

俺達は、二次試験に通らぬ公務員試験にあえて挑戦する…。
頼りになる神出鬼没の、浪人野郎 Aチーム!!
助けを借りたいときは、いつでも言ってくれ。


34 :受験番号774:04/03/19 22:45 ID:vQTjPM1C
 懐かしいな。ちょっとワラタ。

35 :受験番号774:04/03/19 22:47 ID:PmiF+fP/
この不幸
誰か道連れにしなければ死んでも死にきれん

36 :受験番号774:04/03/19 23:02 ID:nQwYARYZ
  なんだかよくわからないけど
  ここに拳銃おいときますね
    _,、__________,,,、
    `y__////_jニニニニニfi
    〈_フソ ̄フ ,=-_,,,,-┴─'
    //o /rて__/
   ,//三/ / ̄"
  〈。ニ___/


37 :受験番号774:04/03/19 23:09 ID:PwFhqL/G
33>俺が面接官なら間違いなく君を採用するよ。

38 :受験番号774:04/03/20 00:12 ID:zcpEc2nu
俺マジで四月からの新生活にワクワクしてるよ
早く四月にならないかな

39 :受験番号774:04/03/20 00:53 ID:57gzfZqC
>>38
どの公務員でも、あんまり気張らずやってくのがメンヘルにならないコツってよく聞くが・・・

40 :受験番号774:04/03/20 04:00 ID:BEF2236T

             ;'.,;!::     i:::::::,'    ヽ.  |   i _,,,,,_         ウ・ン・コ!!
            ,' |:::     |::/r‐'''''‐-、_ヽ.__!,、-'"~  ,i          
      プル     ,'/i::::     |:}::::〔  ,   ‐-} }=-'_"  ヽ、   プル     ウ・ン・コ!!
      ,,、、_‐,,,,,~、、{{ヽ:::     !=;‐-{'"   ,,-‐i''''ヾ\`==‐-',、   -‐-、
    ,、‐'''´      ヽ::::::::::.....ノ、 \ー;;;;/  / ___ヽ. `、\ ノ ヾ'',´ ̄~~`'‐ 、,ヽ、
   r'          ヽ--‐'"ヾ.ヽ `ヽ~_  /-=、,,,,ヽ. ,、‐'"ノ  }       ヽ.
.   {                ヾ=;;、   ヾ'''‐-、、-‐' ~,‐'~ ,,、=ヽ.         }
    ', ` 、,,               `ヾ=、,,_   -‐''~_,,、‐;'~''~  i       ; i
    ',   \                  ~'''‐-‐''~`''''"           ,'´ i
    ヽ、  `;、                     .;            丿  ノ
      ` 、_,{ `‐、_                 ,米           ,、' ~`y'
         )  r' ~`'rr-、、,,,_          ,ノ"゛         _,、<   ,;;ゝ
        `~`i'   ,'r´:::::::::`;丶、 ,_    _,,、-'´,ノ ,ノ      ,、 ‐'"`, ';‐'"
          ,'  ,','::::::::::::::,'    `````  `"´ `"´~`''''''''''T´::::::::::::::',', |
          i   ,','::::::::::::::,'                   ',::::::::::::::::::ii :!
         ,r'"  ,','::::::::::::: ,'                   ',::::::::::::::::::!! i、
       r''"'  ノノ:::::::::::: ,'                   ',::::::::::::::::',', i!ヽ
       {____,、-'/:::::::::::::;;'                    ',:::::::::::::::::ヾ、__)




41 :受験番号774:04/03/20 04:15 ID:djNo1btF
今後の進行次第では首を釣る覚悟があるやついますか?
死によって解放されるのだろうか?

42 :受験番号774:04/03/20 04:28 ID:djNo1btF
自分が、生身の自分自身が完全に崩壊していく恐怖。
今まではある程度の地位と他人からの評価を得てきたが
それがなんでもないきっかけでリセットされる
そして死をはじめて意識して、どうにもならなくなる。
これにエクスタシーを感じるようになる。
死を受け入れることが完全にてき
何も未練がなくなった瞬間
勝者となる。
親父、オフクロ行きます

43 :受験番号774:04/03/20 06:50 ID:O8ovdGHU
高齢者差別って日本国憲法15条に違反してねーか?
行政公務員の選定手段として選挙じゃなく試験を課しているのに、
省庁で逝かれた面接やったんじゃ国民固有じゃなくて省庁の固有権利だよ。
面接を重視するんだったら人事院でプライバシーに含まれる情報は隠してやるべきだ。


44 :受験番号774:04/03/20 06:54 ID:57gzfZqC
>>40

  _,,..i'"':,
  |\`、: i'、
  .\\`_',..-i
   .\|_,..-┘

45 :受験番号774:04/03/20 10:48 ID:Pa5K60CF
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/17/1031321286.html

46 :受験番号774:04/03/20 11:17 ID:+X5M4pNm
負け犬隔離スレはここですか?

47 :受験番号774:04/03/20 12:41 ID:d+qwbVCN
>>43
15条の公務員の選定とは国会、地方議員の選定で、罷免とは最高裁判事の
国民審査を指してるから一般職には関係ないと思われ。

48 :受験番号774:04/03/20 12:49 ID:e8qsbUHm
◆2003年度 国家2種行政区分名簿残存者(中国以外平成16年3月11日現在)◆

北海道     ?
東北       20名
関東甲信越   140名? 26名・70名等異説多数
東海北陸    10名  残っているのは特定官庁を希望している人
近畿       20名  3月あたま中国・四国に電話があったらしい
中国       10名強(平成16年3月19日現在)
四国       10名  3月あたま近畿に電話があったらしい
九州       30名強
沖縄       ?

誰か最新情報あればヨロ

49 :ついでに:04/03/20 13:02 ID:RcIZhzRh
平成15年度 国家II種行政 無い内定スレッド参加者(2004.3.20現在)

.  @ 東海北陸        16 東海北陸         31 近畿 23歳
.  A 関東甲信越         .17 関東甲信越 26歳     .32 関東甲信越 25歳
.辞B 近畿            18 九州            .33 関東甲信越 27歳
   4 関東甲信越         .19 関東甲信越 26歳
   5 中国            20 近畿 28歳
   6 関東甲信越         .21 北海道
   7 >498さん        22○関東甲信越 24歳
   8 関東甲信越         .23 中国
.  H 関東甲信越         .24 近畿
.  10 近畿            25 近畿
.  J 東海北陸 29歳      .26 中国 26歳
.辞K 関東甲信越 26歳    .27○関東甲信越 28歳
.  L 近畿            28 近畿
.  M 九州            29 東北
.  N 北海道          30 九州


50 :受験番号774:04/03/20 14:20 ID:uL65NlHb
48>四国は10じゃないでしょ。

51 :受験番号774:04/03/21 01:04 ID:WGPpVqTX
いかりやが亡くなったというのに、無内定の香具師等が臆面もなく生きていることに対して激しく憤りを感じる。

52 :受験番号774:04/03/21 01:18 ID:bBVaBn8e
>>51
てめえ言葉には気をつけろや

53 :記入:04/03/21 01:33 ID:ZBJpxNEL
平成15年度 国家II種行政 無い内定スレッド参加者(2004.3.20現在)

.  @ 東海北陸        16 東海北陸         31 近畿 23歳
.  A 関東甲信越         .17 関東甲信越 26歳     .32 関東甲信越 25歳
.辞B 近畿            18 九州            .33 関東甲信越 27歳
   4 関東甲信越         .19 関東甲信越 26歳
   5 中国            20○近畿 28歳
   6 関東甲信越         .21 北海道
   7 >498さん        22○関東甲信越 24歳
   8 関東甲信越         .23 中国
.  H 関東甲信越         .24 近畿
.  10 近畿            25 近畿
.  J 東海北陸 29歳      .26 中国 26歳
.辞K 関東甲信越 26歳    .27○関東甲信越 28歳
.  L 近畿            28 近畿
.  M 九州            29 東北
.  N 北海道          30 九州


54 :受験番号774:04/03/21 02:08 ID:fvsDSX0P
あと10日しかないのに余裕で無い内定だけどね
採用面接も2回しか受けたことないし
なんなんだろうかこのシステムは。

55 :受験番号774:04/03/21 04:26 ID:tbhI+eJn
>>51
不合格者は2chやってる暇があったら勉強シル。

56 :受験番号774:04/03/21 06:03 ID:U0ZZewOa
受験番号774 :04/03/11 16:51 ID:RqD7pJu8
学歴マーチ23歳四年専門34点教養34点総合73点順位171位関東甲信越行政

9/4最終合格日
関東整備局
国立博物館
筑波独法(名前忘れた)

電話なしずっと続く。意向葉書が人事院に着いたか電話して確かめろと2chで言われる。
電話したら意向葉書が届かないくらいではすぐに名簿から削除されません。そんなことでいちいち電話
スンナと言われる。
2chで自分から電話かけろと煽られる

1/8公安調査局
1/15国語研究センター
1/28水戸法務局前橋法務局
1/29山梨社会保険事務局
2/3神奈川社会保険事務局
2/4関東財務局
2/12埼玉リハビリテーションセンター
2/16千葉大
2/23筑波独法
2/24栃木労働局
2/26電気通信大
2/27三重法務局静岡法務局
3/2群馬労働局岐阜労働局
3/3愛知労働局(手紙)栃木社会保険事務局
3/10千葉労働局

雑魚官庁は無視しまくって本省にいける独法を狙ってた
酷Uなんてアホクサ
これから2chで酷Uを叩くアンチになります

57 :受験番号774:04/03/21 08:22 ID:vV8rJGyb
名前: 松田 隆(国語科) 投稿日: 2004/03/05(金) 18:41

現高二学年会 国語科の松田です。個人的に要望があります。
総合案内のところに、「この掲示板群は、麻布学園(学校)が運営しているものではない」ということを明記して欲しいです。
それと、削除要請のあった掲示板については過去ログ倉庫にも残さないように確実に削除してください。お願いです。


58 :受験番号774:04/03/21 08:39 ID:717AhvrS
え?
松田隆ってだれ?
麻布学園国語科2年松田隆
ってだれ?

59 :受験番号774:04/03/21 11:28 ID:HUC6dErg
>>56
>学歴マーチ23歳四年専門34点教養34点総合73点順位171位関東甲信越行政

現職の人事は残存者名簿を持っていて、年齢・点数・順位・最終学歴がずばり載っているから
すぐに特定されまっせ。

60 :受験番号774:04/03/21 11:51 ID:tbhI+eJn
別に特定されたからってどうってことねーじゃん。

61 :受験番号774:04/03/21 12:25 ID:kQKMqFnu
マーチの人は東京社会保険事務局、東京法務局からの連絡はなかったのか。
居住地も関係してくんのか。

>>51
「臆面もなく」ということはないね。びくびくしながら日々を過ごしてる。
ていうか、いかりやさんの死と無内定者とどういう関係が?

62 :受験番号774:04/03/21 15:40 ID:bYuj/H7y
>>56
ま、ご希望の官庁にご縁がなかったと。。。
確実に本省に行きたいなら国1行けっつーの。
今更ながらスレ違い。

63 :受験番号774:04/03/21 17:14 ID:Q1jPqigf
スレ違いかもしれませんが、
国リハって基本的に関東甲信越からしか採用枠が無いんでしょうか?

64 :受験番号774:04/03/22 00:29 ID:hEBT20le
>>56

公安調査局はどんな感じだった?



65 :受験番号774:04/03/22 09:55 ID:4OIhK8PT
>>60
絶対採用しないブラックリストに載せる。


66 :受験番号774:04/03/22 12:07 ID:bCuqdL8g
>>65
載せられてもどうってこと無いと思うが。その人はもうあきらめてるんだし。

67 :受験番号774:04/03/22 12:26 ID:YBqq12g9
四国のとある大学が募集をかけてるという情報を聞きました。
電話してみる価値ありかな?あくまで友人からの情報ですので当てにならないですが。

68 :受験番号774:04/03/22 12:46 ID:IrqjjDkA
>>64
公安はやめとけ、家族と会えなくなるし。
結婚しても、家庭を犠牲にするぞ

69 :受験番号774:04/03/22 14:01 ID:U1h4WNZL
やっぱ、公安も新しく別人として戸籍を作られるのか?
連れで自衛隊に入った奴がいるんだが、そいつはいないことになってる。

70 :受験番号774:04/03/22 14:58 ID:CAFUs1gv
そもそも公安は存続自体ry

71 :受験番号774:04/03/23 00:12 ID:VeGTUze0
結局みんな決まったみたいだね
よかったよかった

72 :受験番号774:04/03/23 00:15 ID:1iN3G/GE
今年は負け犬ゼロ名でファイナルアンサー?

73 :受験番号774:04/03/23 00:22 ID:zPKycGQf
みたいだな。去年の過去ログとかじゃ、決まってない書き込みが結構あったんだけど。
今更ながら、本当に内定貰ったとこで良いのか悩みまくり。

74 :受験番号774:04/03/23 00:26 ID:/rVQwSRN
でももう内定、採用届だしたんだろ?
脱出を画策していると言うことかい?

75 :受験番号774:04/03/23 00:36 ID:GgIjQIUB
御三家ってどういう意味ですか?

76 :受験番号774:04/03/23 00:41 ID:LFrPfwI1
あやや、ミキティ、ごっちんのことを言う>74

77 :受験番号774:04/03/23 00:43 ID:ctnIgaAq
>>73
俺も悩んでる。というかすっきりしない。
特に、社保決まった人とか悩んでる人が多そうだね。
(やたらニュースで「事件」起こしてるから)
広告塔の江角は年金納めてないしw

78 :受験番号774:04/03/23 00:56 ID:XDcSyjaI
>>65
なんで2chに書きこんだらブラリに載らなきゃいけないの?
こんなとこをチェックしてる人事の方が奇特だと思うが

79 :受験番号774:04/03/23 00:57 ID:VeGTUze0
脱出用に地上受ける人多いんじゃない?

80 :受験番号774:04/03/23 01:54 ID:mC5jF9AH
2chに書き込むことがよくないことだと思われてることは知っておいた方がいい。
それこそブラックリストが存在してもおかしくないぐらいに。
今の所たぶん存在はしてないだろうけどw

81 :受験番号774:04/03/23 09:36 ID:C8NwJ83G
おれまだ決まってないんだけど‥。
もしかして俺だけ?


82 :受験番号774:04/03/23 10:41 ID:Jp/O2Hda
>>81
俺もまだ決まってない。

83 :受験番号774:04/03/23 12:22 ID:uZ4fJCTg
俺も含めて全国で3人か?

84 :受験番号774:04/03/23 13:01 ID:wE+xIAnc
君達!無い内定者はまだまだたくさんいるから
安心しなよ。先は長いよ。八月一杯まで
粘れ!もうすぐ電話ラッシュがやってくるかも
しれないしね。希望は最後まで捨てるなよ。
今年の一次合格後の官庁訪問者の中での最終合格者
というのはかなりの自己アピールになると思うよ。
少なくとも去年の2次落ちリベンジ組よりは。


85 :受験番号774:04/03/23 13:23 ID:J4vhBbor
 関東ですが、めっきり電話こなくなったなぁ。。。。電話来ている
人いる?

86 :受験番号774:04/03/23 14:14 ID:pEw6LSft
関東は残り60名ぐらい、この人たちは選り好みなのか?それとも面接
全滅なのか、おれもまだ決まってないけど

87 :受験番号774:04/03/23 14:17 ID:ziRoUPhN
>>86
きみはどっちなの??

88 :受験番号774:04/03/23 14:50 ID:pEw6LSft
面接全滅だよ。たぶんもう決まらないと思う。この時期官庁も無理して
とる必要ないだろうしね。

89 :受験番号774:04/03/23 15:24 ID:BU2gcoSJ
全滅といえるほど面接受けさせてもらってない

90 :受験番号774:04/03/23 22:42 ID:XDcSyjaI
>>84
ならないと思うけど。合格するのは当然の前提として官庁訪問してるんだから
採用側にとっては2次は受かって当たり前。
逆にどこにも採用されなかったからこいつはだめだって先入観を持たれそう。

91 :受験番号774:04/03/24 02:46 ID:fKsswdgj
面接何回落ちたか発表しようぜ。
俺は国2の採用面接で8回落とされた。
もちろんまだ無い内定。
俺より落ちた奴いるか?

92 :受験番号774:04/03/24 05:07 ID:gHKe1zPe
2月に初めて採用面接受けて、そこに決まりました。
二次合格後、すぐに会社辞めてでも官庁訪問すべきだった・・・。

93 :受験番号774:04/03/24 10:04 ID:yKZRd1Po
>>92
年齢は?

94 :受験番号774:04/03/24 12:44 ID:qRd9NWW+
s賀検察、s賀法務はまだ募集してるようです。

95 :受験番号774:04/03/24 14:00 ID:dwis1nA9
俺は国2の採用面接で5回落とされた。
しかし6回の面接で採用された。

96 :受験番号774:04/03/24 14:25 ID:wLeI0X8c
>>84
なるわけねーだろ

97 :受験番号774:04/03/24 14:51 ID:gojx0u5i
>>94
シガ? サガ?

98 :受験番号774:04/03/24 17:03 ID:iZz+LMuw
>>97
なるほど2つあるな。と感想を述べてみる。

99 :受験番号774:04/03/24 17:05 ID:n+RAYqc7
sagaです

100 :受験番号774:04/03/24 17:16 ID:yKZRd1Po
電話なし100

101 :煽りでない。誤解するな。:04/03/24 18:10 ID:Sm+F/COm
>>91
8回。。。
いい加減慣れないか?緊張しちゃうのか?
面接の失敗原因は本人しか分からないからな〜。悲しいけど。
やるべきことをやってそれなら運が悪いとしかいいようがない。
後は神社行ってお払い受けてきなさい。
面接は真っ正直に行ったら絶対だめだよ。不利なことは絶対言わない。
問題になるような嘘の直前のギリギリの境でみんな挑んでるんだからさ。
昔の俺も含めて。
自分の長所で自己分析がしっかりしていれば、それを自信もって明るく
言えばいいんだよ。
励みにしてほしいのだが、最後まであきらめるなよ。

102 :342:04/03/24 18:51 ID:5I77tZ6U
はじめまして 俺は社保決まってたけどこないだ内定辞退したよ

103 :受験番号774:04/03/24 18:58 ID:I4Gs2g2a
>>102
なぜ??どこの社保??

104 :受験番号774:04/03/24 19:39 ID:mzaZlvtZ
なぜ?

105 :342:04/03/24 19:45 ID:5I77tZ6U
適当に面接したっけ受かったけどやっぱりどうもそこで一生働くきにはなれなくて。。。

106 :受験番号774:04/03/24 19:47 ID:yKZRd1Po
明日希望届提出日

107 :受験番号774:04/03/24 21:06 ID:lA8NlsDp

 自 分 は 人 格 的 に お か し い
 
  と 早 く 気 付 か な い と

   来 年 も 無 い 内 定 に な る よ

108 :受験番号774:04/03/24 21:08 ID:yKZRd1Po
2回しか受けてないのに人格的におかしいのか・・・

109 :受験番号774:04/03/24 21:11 ID:1uv7J8gn
S連応援
age

110 :342:04/03/24 22:40 ID:5I77tZ6U
希望届けか〜ほんと公務員は転勤あるからやだよな〜!大学行きたっかった! 卒業したら一気にフリーターだ  無い内定の仲間入りします!

111 :受験番号774:04/03/24 22:54 ID:yKZRd1Po
>>110
地上目指すんでしょ?

112 :受験番号774:04/03/24 22:57 ID:B0hj5+qB
俺も大学の施設系技官でまったりやりたかった

113 :受験番号774:04/03/24 23:03 ID:Sm+F/COm
>>110

↓ ネタでいってんのか、煽ってんのかはっきり汁!w プンスカ=3
  
>ほんと公務員は転勤あるからやだよな〜!大学行きたっかった!





114 :342:04/03/24 23:05 ID:5I77tZ6U
ネタじゃないよ! 大学なら転勤しなくて住むと思って!

115 :受験番号774:04/03/24 23:07 ID:yKZRd1Po
社保も転勤無いんじゃないの?

116 :受験番号774:04/03/24 23:13 ID:sIx8VswA
社保やはろわってパソコン一人一台支給されてる?

117 :342:04/03/24 23:28 ID:5I77tZ6U
社保は事務所いっぱいあるし転勤しまくりだと思うけど!

118 :受験番号774:04/03/24 23:30 ID:1uv7J8gn
>>117
おまえ、早く立てた板削除しろや
逃げんじゃねえぞ
重複だろ

119 :受験番号774:04/03/24 23:37 ID:yKZRd1Po
>>117
県内移動でもまずいの?

120 :受験番号774:04/03/24 23:48 ID:iZz+LMuw
>>117
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1080136342/
北海道でその書き込みなら完全に特定されるがネタか?

121 :受験番号774:04/03/24 23:55 ID:yKZRd1Po
大学ってもう4月以降の採用はないんだよね?

122 :342:04/03/25 00:10 ID:YoAfm22+
なさそうだね!また今年国二はいちよ受けるよ

123 :受験番号774:04/03/25 00:29 ID:mYlbFZIq
>>112
なんで技官目指す人が行政スレにいんの?
&施設もボロい建物だったら激務だよ。


124 :受験番号774:04/03/25 00:43 ID:mM4UvQYf
今年は行政職受けるから。

125 :受験番号774:04/03/25 07:44 ID:SVZH+fbb
>>91
俺が採用されたのは9回目の面接だ。

126 :受験番号774:04/03/25 09:32 ID:Nscx2iV8
卒論の指導教授に面接が全然うまくいかないと泣き入れて相談したら、面接対策のスクールが5万円くらいであるから、そこに通ったらかなり効果的らしい。
ハロワに行ったら教えてもらえるらしいが、東京・大阪にしかないことないだろうな…。

127 :受験番号774:04/03/25 10:03 ID:a+tdHrWF
高齢28歳。三回目の面接で内定ゲトーしたけど・・・


128 :受験番号774:04/03/25 12:30 ID:DQeuAl02
>>127
>したけど・・・・
したけどどうしたのよ?
で、どこに内定もらったの?

129 :受験番号774:04/03/25 12:36 ID:DQeuAl02
ルルルル
人事院「はい、人事院です。」
漏れ 「お聞きしたいのですが、公務員は年齢に関係無く採用がありますか?」
人事院「最終合格まではします。」
漏れ 「採用は?」
人事院「今日はイイ天気ですね?」
漏れ 「雨降ってます。」
人事院「・・・」
漏れ 「どうなんですか?」
人事院「いや〜、ホントのとこ各省庁にも高齢者をもてあそぶ楽しみが合ってもイイでしょ。」
漏れ 「腐ってるな。」


130 :受験番号774:04/03/25 12:43 ID:wahaDQnd
これはまた質の低いコピペですね

131 :受験番号774:04/03/25 14:34 ID:sbJEHoJo
全く電話が来ない

132 :受験番号774:04/03/25 19:18 ID:lhCBgAtw
電話くるけど遠い

133 :受験番号774:04/03/25 19:27 ID:YJGSXPSW

3月はいっぱい電話がかかってくるものと思っていたが、
3回面接を受けれただけ。
計8連敗。
面接会場で一緒だった人で年齢が分かった人が4人いるが、
全員29歳だった。
俺も28。
それ以外も外見から明らかに高齢と分かる人ばかり。
こんなにも年齢差別が激しいとは思わなかった。

134 :受験番号774:04/03/25 19:32 ID:sbJEHoJo
>>133
年下だけどそんなに面接受けさせてもらってない。

135 :受験番号774:04/03/25 20:02 ID:KXsNf4tz
高齢がハンデになるのは当たり前や。そのハンデを乗り越えて内定を勝ち取った人間が多数いるにも関わらず自分が面接に落ちたことを年齢のせいばかりにするような心の弱い人間は何処も取ってくれへんやろ。

136 :受験番号774:04/03/25 20:24 ID:sbJEHoJo
弱者に鞭打って優越感を感じてる奴って

137 :受験番号774:04/03/25 21:01 ID:iMqWE8+g
もうすぐ4月1日がやってくる。俺もついに国家公務員だ。
予備校に通い始めたのは、あややの1stアルバムが売れまくってた頃。
鬱にもなったし、夜寝る前泣いたこともあったけ。
長かった・・・・・。ようやく旅立ちの日がやってくるわけだ。

で、今日久しぶりにこの板に来たわけだが。
まだ内定無いやつなんかいるわけ??さすがにシャレだろ??
半年前に貰ったぞ。すげー昔のような気がするが。
あれから遊びまくったし、彼女ともヤリまくった。本当楽しかったよ。
まあ喪前らは諦めてもう一回受けなおせや。無理だろうけどw

138 :受験番号774:04/03/25 22:03 ID:X4a328k+
高齢者差別は、厳然として、存在する
事実は事実として認めることが重要
精神論や面接技術論は事実とは別個独立の論点

また、高齢で内定が無い人間で、自分が採用されない理由を高齢であること
だけに限定して論じている人間など、存在しない

他人の不運・不幸を喜ぶ発言を繰り返す人間は、長い人生のどこかで必ず
とてつもなく痛い目に遭うことは想像に難くない、因果応報

批判至上主義も結構だが、少しはまともな事も書いてやれば?


139 :受験番号774:04/03/25 23:00 ID:YOFJ9Kzq
ここはひどいインターネットですね。

140 :受験番号774:04/03/25 23:17 ID:IJ2S8D2x
俺最初の給料でアクオス買う

141 :受験番号774:04/03/25 23:28 ID:QydM4b9a

 自 分 は 人 格 的 に お か し い
 
  と 早 く 気 付 か な い と

   来 年 も 無 い 内 定 に な る よ




142 :受験番号774:04/03/25 23:51 ID:TSD+HUXw
関東残り50人台
こんなに残ったとは・・・

143 :受験番号774:04/03/26 00:06 ID:Dcy9ZfMw
>>141
たかが面接に落ちたぐらいで、面接官なんかただのオヤジだろ。
あんなオヤジ達が、人の人格の優劣をつけられるほど偉い人間なのか?
とネタにマジレスしてみる

144 :受験番号774:04/03/26 00:50 ID:iiAj2Fmc
残り50人の中には相当数、他の試験種で内定をもっている人が含まれています。
選ばなければきっと決まるはずです。

145 :受験番号774:04/03/26 01:04 ID:iRp99g9L
いや、さすがにもう断ってるだろ。だって書類の記入とかだって結構大変な量だし。
行く気無かったらさすがに無視するだろう。

146 :受験番号774:04/03/26 01:45 ID:Dcy9ZfMw
内定持ってる人が今更意向届を出すわけないって。もう来月から働くっていうのに

147 :受験番号774:04/03/26 02:54 ID:QnEkfRmi
毎年採用漏れが一桁台とか言うのは、最終的にどこかに決まるというより
4月超えたらあきらめる人が多いからというのが真実のように思えてならない。

148 :受験番号774:04/03/26 06:22 ID:AjPjGBlT
俺は諦めないぞ

149 :受験番号774:04/03/26 08:28 ID:pTKwJOVo
>>144
他の試験といっても、年明けてからはそんなにないはず。
>>147
そうだろうね。諦めて本命の地上にリトライしたり
もう一度国2受けてリセットしようとするはず。


150 :受験番号774:04/03/26 11:12 ID:iiAj2Fmc
あきらめんなよ。あきらめなかったら絶対決まる。

151 :受験番号774:04/03/26 11:13 ID:W/iZ1/WN
残り50人はガセ。
まだ100人以上いるとのこと。

152 :受験番号774:04/03/26 12:33 ID:sWMDLfWY
最終的に採用漏れになった人の数は知る事ができるようだけど。
辞退届を提出した人の数、その時期といった情報は公表されていないのかな。
いたずらに不安感をかき立てることにつながる恐れでもあるのか。



153 :受験番号774:04/03/26 13:32 ID:nKLAP3zE
4月1日以降の採用がどのくらいあるか聞いたほうがいいだろうな。
例えば去年3・25で50名残存していたとして、4月以降の採用が
20名(数字適当)なら、名簿失効時に10名しか残存していなかったとしても、
30名は実質採用漏れ(20名は諦め組や再試験組、民間就職組など)だ。

再試験受ける奴はとっとと勉強始めないと今年の試験に間に合わないよ。

154 :受験番号774:04/03/26 16:19 ID:6RS/7zxV
希望届はとにかく出し続ける。んで次の試験勉強を始める。
試験委員情報は2種は公表されたっけ?

155 :受験番号774:04/03/26 17:48 ID:PPlrKCoy
予算成立したけど電話ラッシュまだぁ?

156 :受験番号774:04/03/26 18:42 ID:UkP+0Ntc
粘れば刑務官からのお誘いがあるかもしれませんね。

157 :受験番号774:04/03/26 19:21 ID:x36NQJ3i
>>155
ナニ ソレ?


158 :受験番号774:04/03/26 19:38 ID:PPlrKCoy
刑務官のほうも無い内定みたいだねえ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1079346489/

159 :受験番号774:04/03/26 21:19 ID:Dcy9ZfMw
>>147
あきらめるったって、月に1回葉書出す程度の事をしない人なんか
普通いるわけないって。楽して合格したんじゃないのに、
まだチャンスがあるのにそれを自分から放棄するなど考えられない。

>>152
辞退届というのは他に就職が決まったから国2を辞退する人の事でしょ。
どこにも決まってないのにわざわざ辞退届を出すわけがない。

160 :受験番号774:04/03/26 22:01 ID:PPlrKCoy
400 :受験番号774 :04/03/03 18:03 ID:oQKcwCoL
採用候補者名簿からの採用の状況(平成15年3月31日現在)

国家2種
名簿確定日 13.9.5
名簿記載者数 6939
採用者数   4090
辞退・無応答者数 2835
残存者     14

無応答者数も含まれるみたいだよ

161 :受験番号774:04/03/26 22:29 ID:GzBTAxxg
>残存者 14

これが本当なら無い内定者のほとんどが2chしてる奴だな。。。。


162 :受験番号774:04/03/26 22:43 ID:PPlrKCoy
>>161
公務員白書によると本当。

163 :受験番号774:04/03/26 23:09 ID:jL/ih0oS
名簿確定日 13.9.5

?


164 :受験番号774:04/03/26 23:16 ID:PPlrKCoy
>>163
去年のデータが出るのは今年の7月頃
ttp://clearing.jinji.go.jp:8080/hakusyo/book/jine200302/jine200302_2_021.html#tb1.2.1.4

165 :受験番号774:04/03/26 23:54 ID:djpAkEyb
おまえらいい加減餓鬼じゃないんだから
ものの道理ってもんを弁えろ
今の時点で残存者が0じゃない方がおかしいんだよ

その意味ではおかしな奴等が残っているとも言える


166 :受験番号774:04/03/27 00:30 ID:6tn5C8iU
それをいうなら残存者ゼロにしない官庁のほうがおかしいだろ

167 :受験番号774:04/03/27 01:30 ID:OSmTJSdT
>>166に同意。
つか、臨時職員を無い内定者優先で採用し、勤務状況がよかったらそのまま正式採用という風にはできないのだろうか...。で、他の官庁から採用面接のお誘いがあったら自由に休めるようにして(もち無給で)。

168 :受験番号774:04/03/27 01:47 ID:47a5F+i6
でも官庁側からすれば、いついなくなるか分からない人を臨職で雇いたくないっしょ。

169 :受験番号774:04/03/27 01:52 ID:32/xup/U
>>167
それはいくらなんでも自分勝手・我侭すぎじゃないかと思うんだが・・・・
なんだよ他の官庁の面接に自由に行けるって。そんな都合のいい話があってたまるか。

職員を増員できるぎりぎりまで、官庁も採用活動はするよ。
意地悪で漏れさせてるわけじゃない。
何人採用できるかは、予算で決まってるからどうしようもない。

ただ、国2の名簿期限を2年間にして欲しいとは思う。
採用漏れになった年の試験は、勉強不足で落ちる人多そうだしね。

170 :受験番号774:04/03/27 07:47 ID:MBl/k3EP
>ただ、国2の名簿期限を2年間にして欲しいとは思う
一年間面接受け続けて採用されない人は
もういらない人なんだよ・・・・・・・

171 :受験番号774:04/03/27 09:29 ID:6tn5C8iU
>>170
一年間面接を受け続けたわけではない人間も残っていることを忘れるなよ

172 :167:04/03/27 10:09 ID:OSmTJSdT
後の文はちょっと無理あったみたいだな。
でも、臨時職員→正式採用はアリだと思うよ。面接がダメでも実際に仕事をやらせてみたら使えるという話はあるみたいから。でなきゃ紹介予定派遣なんか無いぞ。

173 :受験番号774:04/03/27 11:19 ID:kYKjMkEu
ここでいう高齢者ってある程度評価される職歴あるの?
試験勉強くらいしかしてない高齢者ならできるだけ
新卒に近い人を採用しようとするのは当然じゃないかな。
それに数年程度の職歴なら新卒を積極的に採用しようって判断は
当然だと普通に思うけどな。それに国2って最終合格者ってのは
別に採用候補者の名簿に載るってだけの資格試験じゃないの?

174 :26歳:04/03/27 12:09 ID:hCPZNlRD
結構、自分のやってた職種には自身があったんだけど、ある地方局の官庁訪問で、
「25歳以上は年功序列が崩れる為、いくら民間で職歴があっても採用しません。面接受け
たければ申し込んでくれても良いですが」
とか、
「いくら民間で職歴があっても、今募集しているこの公務員の仕事の職歴じゃない。ずっと
この公務員の仕事をしていた人には劣る」
って言われて、かなりショックだった。ちょっと嘲笑入ってたし。

結局、同じ省の別の地方局で内定が出た。そこの面接官には、
「こんな花形の仕事をしていたのに、何故仕事を辞めて公務員を受けたの?勿体無い。」
とか驚かれた。面接中もちゃんと敬意を払ってくれてる感じ。そこは面接が終わってエレ
ベータ待ちの時に呼び止められて、その場で内定。

同じ省でもこんなにも差があることに驚いた。はっきり言って別物。

175 :受験番号774:04/03/27 12:11 ID:tfYm3fy2
>>171
官庁がそこまで考えるかよ。
それに、無い内定者にとってはさらに不利になるだろ。
>>167
てめぇは国家公務員法と予算制度について勉強してこい!

176 :受験番号774:04/03/27 12:12 ID:tfYm3fy2
>>166
恨むなら官庁ではなく、官庁訪問や面接で内定者に勝てなかった
自分の情けなさとふがいなさを恨むんだな(w

177 :受験番号774:04/03/27 12:36 ID:ZQGJUCy9
なにこいつ

178 :受験番号774:04/03/27 13:11 ID:xyEjq7CT
>>177
かなり順調に合格・採用内定を得た人じゃないの?

>>174
おめでとう。

179 :受験番号774:04/03/27 13:12 ID:KhDcnnOi
>「いくら民間で職歴があっても、今募集しているこの公務員の仕事の職歴じゃない。ずっと
>この公務員の仕事をしていた人には劣る」

これは事実。ただ嘲笑は失礼だな。


180 :受験番号774:04/03/27 13:32 ID:MBl/k3EP
>>174
で、花形の仕事って何?
なんで、花形辞めて公務員なの?

181 :受験番号774:04/03/27 13:51 ID:hCPZNlRD
働きすぎて体壊してしまったもんで。人事に特定されるんで、職種は言えないっす。

182 :受験番号774:04/03/27 15:04 ID:i4Q7MZhJ
厳密な職歴はないのですが七年の間臨時や非常勤をし公安系を受けたら一発で受かりました
しかし職歴として高く評価されました
やはり役所なので雰囲気など分かって居ますし…
国2ではないですが国2でも学校の講師等も職歴として認めて号俸を上げてくれるみたいです
一応某省庁に四月から採用されます
当方今年で29になる短大卒です
みなさんも高齢に負けず内定をとって下さい

183 :受験番号774:04/03/27 15:09 ID:wMuAnlJl
スレ違い
地上が高齢に優しいのは散々既出

184 :受験番号774:04/03/27 15:11 ID:i4Q7MZhJ
地上ではないです
国家公務員なので書きました

185 :受験番号774:04/03/27 16:08 ID:i4Q7MZhJ
あと今までと全く関係の無い職種なので無論コネなしです

186 :受験番号774:04/03/27 18:28 ID:ZQGJUCy9
>>183
(・∀・)カエレ!!

187 :受験番号774:04/03/27 19:34 ID:6tn5C8iU
>>176
それで?

188 :受験番号774:04/03/28 00:23 ID:uWjQ4qBr
もう四月というのに負け犬がのさばることが許されるってのはいいことだなぁと思うよ。
いやー、無い内定組の人は他の人の三倍は人生楽しんでるね。

189 :受験番号774:04/03/28 01:59 ID:b7v/w2Qx
うちの弟、無い内定組み、10箇所以上受けて全部駄目。
誘いは半分以上断ってるんじゃないのかな。
当方、現職です。2月ごろに1発合格しました。
もう4月以降の空きを待つしかないね。どっかで人が死んだり、懲戒免職になったり、
急に辞めたりするから、絶対空きはあるはずだけど。
どっか決まるんじゃないの?
採用漏れは恐らくどこの県の特定官庁しか絶対行かないって人だけだと思うよ。


190 :受験番号774:04/03/28 06:33 ID:UigmJ5DN
>>189

年いくつ?

191 :受験番号774:04/03/28 06:45 ID:UigmJ5DN
3月に採用面接受けた人ならわかるとおもうけど
とても選ばなければ採用なんて空気じゃなかったはず。
どの採用面接も1人採用につき5人〜10人は余裕で来ていたんだから。

192 :受験番号774:04/03/28 07:39 ID:z4FXVpQc
どうせこの時期に受ける人の面接なんてみんな切羽詰まって
普段どおりの自分が出せなかったりするんだろ。
だから9月の早いうちに回っておけっつーのに。。。
ほとんどが2ちゃんの情報間に受けて、7月〜8月全然官庁
訪問しなかったんだろ?

193 :受験番号774:04/03/28 08:00 ID:9nDeZkX2
''''''─- .....,,,_        __人_人,_从人_.人_从._,人_人_
 ̄"゙'"''''''─‐- ゙"ニ ─__ ) 
 rモウハナシカケナイデ..___    ) 来年、俺は国Uで同じ官庁行くから
 三 /レi ニ |   ニ ≡ )  国Tのお前も元気でな〜
 .ニ ( ゚´Д)|  ニ  |!U_   
 | /  つ つ Lニ-‐′´   )/⌒Y⌒Y⌒l/⌒Y⌒Y⌒Y⌒
 '''''゙゙゙゙゙ ̄  _,, -‐'''∧_∧ っ ゚
--─="゙ ̄    ⊂(Д´;) ゜
ニ─        _,.. ゝ、 O  
      _,.. -‐'"   しへ ヽ
__,, -‐''"         ,  ゙ー'
            , '    /

194 :受験番号774:04/03/28 09:57 ID:dUnbeAVL
>>188
2chで遊んでる暇あったら勉強シル。また来年も落ちるよw

>>192
だろ?じゃねえって。訪問しても面接にお呼びでなかったか
訪問したくてもできなかった人だっているんだよ。

195 :受験番号774:04/03/28 11:21 ID:jHNa811X
ハルウララもがんばっているぞ!ガンガレ!

196 :受験番号774:04/03/28 11:46 ID:298KC2e/
昨日電話かかってきた。
もう、選んでいる場合じゃないから、簡単な業務説明を受けていくことにした。

197 :受験番号774:04/03/28 11:57 ID:b7v/w2Qx
弟、27かな、職を転々としてまともな職歴ないよ。
1ヶ月でやめてるところばっかりだから。
そりゃ、採る方もこれじゃとる気になるわけないよな。


198 :受験番号774:04/03/28 12:05 ID:1J6HKjjO
>>191
そうか?9月とかに比べたら面接の雰囲気ゆるゆるだったが。
高齢者に対する刃物のような鋭さが全くなかった。
9月の奴らは鋭く尖がってやがった。

199 :受験番号774:04/03/28 12:41 ID:Z7yvrzda
天気がいいからふとん干しましょうねー。

200 :受験番号774:04/03/28 12:55 ID:+BExhNyl
年明けは人事も逃げられまいと必至だからな。
逃げられて埋められなければ次の年は定員減にされるし。

201 :受験番号774:04/03/28 13:38 ID:nfPS1XOu
>>196
どこの地域ですか?

202 :受験番号774:04/03/28 15:10 ID:1S+7H/AE
これから国家公務員2種試験を受ける諸君へ

この手紙をもって僕の国2無い内定者(以下無い内定者)としての最後の仕事とする。
まず、国2無い内定の病態を解明する為に人事院に調査をお願いしたい。

以下に国2試験についての愚見を述べる。
を考える際、第一選択は十分な知識と熱烈な官庁訪問という考えは今も変わらない。
しかしながら、現実には僕自身の場合がそうであるように、公務員試験を受けようとした時点で
年齢や学部に不適当さがあるという進行症例がしばしば見受けられる。
その場合には事実をでっちあげて自分を売り込むが必要となるが、残念ながら未だ満足のいく成果には至っていない。
これからの高齢者及び不適当学部の国2合格の飛躍は事実でっち上げ以外の発展にかかっている。
僕は君がその一翼を担える数少ない受験生であると信じている。
能力を持った者にはそれを正しく行使する責務がある。君には国2内定の発展に挑んでもらいたい。
遠くない未来に 国2無い内定による死がこの世から無くなる事を信じている。
ひいては僕の不合格体験記をWやLに提出の後、君の研究材料の一石として役立てて欲しい。
「屍は生ける師なり。 」
なお、自ら国2試験の第一線にある者が内定できず、高齢不適当学部が原因の無い内定で
今年度の試験を終わることを心より恥じる。

本年度国2採用試験無い内定者一同

203 :受験番号774:04/03/28 17:09 ID:z4FXVpQc
>>202
突っ込みどころ満載なのですが。。。
いやおれはこんなものでは釣られない。

204 :受験番号774:04/03/28 17:14 ID:ifn6I4r9
>>202
最近、このコピペ多いね。白い巨頭だっけ?見てないからわからないが。

205 :受験番号774:04/03/28 18:00 ID:0HDNqbXt
     ぶっちぎり全試験不合格
          ↓ 
                       国一不合格者      国ニ・地方上級不合格者
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\    (  )    ↓          ↓
    /             \ ...( ) .:::::::::::: :::::::::::::::                        俺
   /:::::::::::::::         :::::::::: ヽ( ). . .:::::::::::: :::::::::::::::                ↓
    l::::::::::::           ::::::::::|( ( . .:::::::::::: :::::::::::::::. 
    |::::::::: (●)   (●)   ::::::| ).):::::::::::. . ..: : :: :: ::: :::::: ::::::::::::. ..: : :: :: :::
   |:::::::_  \__/ _///===・ . .:::::::: Λ Λ       Λ Λ . . . .: : : ::: : :: ::: : :: :::::::::
    ヽ/  ヽ:: \/  (  /:::ノ::::: : : ::: ..../:彡ミ゛ヽ;)ー、   /:彡ミ゛ヽ;)ー、     __ . . .: : : :::::: :
   / ::::人l||>::: :: : :::::  |:: |/ ヽ:::::: :: :::::/ :::/:: ヽ、ヽ、 ::i  / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i    /    \. .:: :.: ::: . ::::::
 / ::::/::::~~:: ::::: ::::: ::::  |::: ヽ / :::::::::::::/ :::/   ヽ ヽ ::l__/ :::/   ヽ ヽ ::l__/ |   :::::::::|\:. :. :. .:: : ::
.(_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_ノ ̄ ̄ ̄(_,ノ ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ (_,ノ ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ /: ̄ \     /:::::::::
                                             /:::::    ̄ ̄:/::
      ↑来年再チャンス                             巛:ヽ     彡::::::::::
                                
                                              
                                        


206 :受験番号774:04/03/28 22:07 ID:LTMtSwsG
>>202

なかなかおもろかったよ。

207 :受験番号774:04/03/29 05:35 ID:NvKOQhqL
>>198>>200を読む限り年明け以降は、高齢不適当学部はそんなに問題に
ならなそうな感じがするんだがどうなんだ?
受験生だけでなく官庁側も必死の様だし。

>>205
頑張って!

208 :受験番号774:04/03/29 09:57 ID:t2pti9y6
>>208
事実に反する。面接内容が緩かったとしても
官庁側に人が足りないから来てくださいという必死さ、積極さは無いよ
むしろ残り物だからしょうがない、でもまだまだ駒は残ってるからじっくり選ぶか
みたいな感じ

209 :受験番号774:04/03/29 09:58 ID:t2pti9y6
>>207
事実に反する。面接内容が緩かったとしても
官庁側に人が足りないから来てくださいという必死さ、積極さは無いよ
むしろ残り物だからしょうがない、でもまだまだ駒は残ってるからじっくり選ぶか
みたいな感じ


210 :受験番号774:04/03/29 10:51 ID:LL77BSv2
でも競争率は明らかに楽になってると採用担当者が言ってた。

211 :受験番号774:04/03/29 11:03 ID:t2pti9y6
>>210
それはそうなんじゃないの?
例えば30人しか採らないところに500人も官庁訪問に来れば。
それなりの枠があるししかもそこへ必ず来たい人が面接をうけにくるわけでもないから
でも実質倍率は変わらないと思う。

212 :受験番号774:04/03/29 15:13 ID:Wk2hJtmm
>>209
君が何故無い内定なのかわかる気がする

213 :受験番号774:04/03/29 15:53 ID:t2pti9y6
>>212
内定者ですけど?

214 :受験番号774:04/03/29 16:00 ID:Wk2hJtmm
明らかに、朝から必死な無い内定者が張り付いてます。って感じだが

215 :受験番号774:04/03/29 18:27 ID:w8F4zdkH
隅田公園と上野の桜を見に行ってきた
すげー好い気分になった

216 :受験番号774:04/03/29 19:11 ID:LLZdqV5S
09:58 ID:t2pti9y6
11:03 ID:t2pti9y6
15:53 ID:t2pti9y6

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

217 :受験番号774:04/03/29 20:23 ID:RJAhxPs2
616 :就職戦線異常名無しさん :04/03/24 23:45
でもほんとかわいかったよ
訪問シートチラ見したけど女子大の子だった

髪とかしなやかに降りてる感じで
かわいさとキレイさを兼ね備えてた


617 :就職戦線異状名無しさん :04/03/24 23:54
>>616
それ俺の彼女だ。


618 :就職戦線異状名無しさん :04/03/25 00:03
>>617
脳内?


619 :就職戦線異常名無しさん :04/03/25 00:04
>>618
当然


620 :就職戦線異状名無しさん :04/03/25 00:05
>>619
了解



218 :受験番号774:04/03/29 23:41 ID:t2pti9y6
>>214
せっかく擁護したつもりなのに
感じ悪い無い内定者だな

219 :受験番号774:04/03/29 23:52 ID:V8gnN9bP
世の中に感じの良い無い内定者はいないよ。
逆もまた然りで、感じの良い内定者はいない。
ということは、感じの良い公務員受験生はいない。

結論、感じの良い公務員はいない。

採用時点で腐ったヤシの中から選ぶから、当然組織は腐敗する。

220 :受験番号774:04/03/30 00:29 ID:zPUmzulR
>>219
明らかに不合格者か、無内定者の書きこみだね。

221 :受験番号774:04/03/30 11:31 ID:t/2E2/R8
>219
今年も来年もチャンスあるんだろ?
しっかりと勉強頑張りなよ!

222 :受験番号774:04/03/30 11:50 ID:PMhSEhCc
いくらこの時期でも、高専は嫌だ

223 :受験番号774:04/03/30 13:48 ID:t/2E2/R8
>222
どこの高専なの?面接受けてみたいよ。
結局、最終合格後に面接一回も受ける事が
できないまま四月になっちゃったよ。何を判断基準として面接する
人を呼んでいるのかな?20位の官庁訪問はしてたんだけどねぇ。

224 :受験番号774:04/03/30 14:42 ID:tmTbe0JB
高専行きたかったのになぁ

225 :受験番号774:04/03/30 15:07 ID:vTxDazC6
一回も面接受けるチャンス無いなんてありえない、223は嘘

226 :受験番号774:04/03/30 15:18 ID:HHDN1o4U
>>225
baka?

高専の面接を受けてないって事じゃないの

227 :受験番号774:04/03/30 21:18 ID:h1dn9oEX
普通に読むと>>223は、高専を含めて一度も面接を受けないまま、4月に突入ってことだと思うけど。

228 :受験番号774:04/03/30 21:24 ID:M2yhAFtv
もしそれが本当だとしたら>>223はかなりの逸材。

229 :受験番号774:04/03/30 21:31 ID:kO4tFBSO
もしそれが本当だとしたら>>226はかなりの馬鹿w

230 :受験番号774:04/03/30 22:42 ID:gULTERVa
殺伐としてるなw
やはり人間性に問題あるんだな。
(ワラ

231 :受験番号774:04/03/30 22:48 ID:444Ijksk
今100人以上いる無い内定も、あきらめる人が続出で結局、
名簿が失効するころには一ケタ台となる。
そして人事院は今年また
「あきらめなければどこかに採用されます。その証拠に採用漏れは一ケタ台です」
って言うんだろうな。

232 :受験番号774:04/03/30 23:09 ID:4bGVs2re
>>231
普通に考えてあきらめて意向届を出さなくなる人なんかいないって。
月に1回葉書出すだけだろ。試験合格に費やした労力を考えても、
まだ可能性があるのにそれをそんな簡単に放棄するわけがない。

233 :受験番号774:04/03/30 23:13 ID:htsrTbBE
>>222
藁にもすがりつきたい高齢者がいるっつーのにまったく・・・。
ま、強気は大切だね。

234 :受験番号774:04/03/30 23:17 ID:HJicgzCL
去年は、4月以降に採用された人もいますよ。

頑張ってください。

235 :受験番号774:04/03/30 23:28 ID:tmTbe0JB
>>234
そりゃあいなきゃ困るでしょ

236 :受験番号774:04/03/30 23:32 ID:444Ijksk
>>232
でも、今から100人も掃けるとはとても思えないわけよ。
あきらめて、民間で働き出したら休みなんて簡単に取れないだろうから
あきらめる人も結構いると思うけど。
面接は平日やるんだろうし。

237 :受験番号774:04/03/30 23:46 ID:rmrr25xn

おまえらいい加減餓鬼じゃないんだから
ものの道理ってもんを弁えろよ
今の時点で残存者が0じゃない方がおかしいんだよ

その意味ではおかしな奴等が残っているとも言える


238 :受験番号774:04/03/30 23:53 ID:5d7guawU
>今の時点で残存者が0じゃない方がおかしいんだよ
アホ。

239 :受験番号774:04/03/31 00:00 ID:8QokdoOl
いっそ名簿の期限を1月くらいまでにした方がいいんじゃないか?
有効期限が長すぎるから、いつまでもあきらめられないんだ。
で、結局採用されなかったら・・・・・・。

240 :受験番号774:04/03/31 00:08 ID:MyeFEdqy
>>237
またおまえか。明日から勤務開始だろ?さっさと寝ろ

241 :受験番号774:04/03/31 00:09 ID:7Dm0eFsg
関東は50名程度まだいると思うけど、他の地域はどうなのよ?
情報まとめようぜ。

242 :受験番号774:04/03/31 00:10 ID:SO7BhWNM
無内定かぁ……。
希少価値たかいね。試験に受かったのいつだよと声を大にして言いたい。

あぁ、入庁式だりぃ。

243 :受験番号774:04/03/31 00:12 ID:ztBEJpLa
>>239
この板のどっかで見たけど去年は8月末に決まった人もいるらしいし・・・
最低一年は無いと官庁側はいざと言う時に補充出来ないからなぁ。
ホンと官庁の都合しか考えてねーよな。
他省庁からの出向で成り立っている人事院が面接やってんだから、
次席順で希望官庁に採用させればいいのに。
「面接だけを見れば合格だが、シートの経歴がOUT」っておかしいよ。
最低でも厚生労働省はやっちゃいけないと思うんだが。


244 :受験番号774:04/03/31 00:26 ID:Z6cMrMng
>>236
民間とか他に就職できたなら採用漏れとは言わないと思われ。

245 :受験番号774:04/03/31 10:51 ID:PMx1ccG1
>>241
来週になったら新名簿ができるだろうから、そのときに聞いてみる。

>>243
同意。
あと、採用面接の時期も国会議員の補欠選挙のように年に2〜3回(9月と2月と新年度のいつか)にまとめて欲しい。

246 :受験番号774:04/03/31 18:24 ID:csw9hl6H
国Uの北海道はどれだけ残ってるんだ?

247 :受験番号774:04/03/31 22:13 ID:MyeFEdqy
全国では?

248 :受験番号774:04/04/01 00:24 ID:bZN0mSAS
あげ

249 :受験番号774:04/04/01 00:32 ID:u81c7sM9
ついにこの日まで無い内定だったか。
人より地獄を見るのも悪くは無いな

250 :受験番号774:04/04/01 00:43 ID:dsRyBDDb
公務員板では新採祭りで楽しく盛り上がってますよ。
みなさんは何故自分が採用されないのか、一度自分自身をみつめるといいです。

ついでに来年度の試験もな。

251 :受験番号774:04/04/01 00:55 ID:u81c7sM9
>>250
高齢だから。ただそれだけ。

252 :受験番号774:04/04/01 00:56 ID:fhez9SWa
>>250
てかおまえは何なんだ?
震災なら、明日から希望に満ち溢れて幸せの絶頂にある奴が
わざわざこんなところに煽りに来る要因がない。
おおかた不合格者だろ?

253 :受験番号774:04/04/01 01:07 ID:u81c7sM9
ほおっておけ
黙して耐えるのみ

254 :受験番号774:04/04/01 01:11 ID:FPR77KNV
高齢を理由に負け犬であることに甘んじる……いいなぁそういうポジティブな考え方。
と、煽ってみるテスト。

今日の辞令交付式ではそんなことをおくびにも出さずに臨みます。
無内定の皆さんもせいぜい頑張ってください。
公務員ゴシップで解雇がガッツンガッツン増えて、人手が無くなってお呼びがかかることでも祈りながら。

255 :受験番号774:04/04/01 01:22 ID:h7CKQHgM
そもそも四月まで職にありつけない時点でアレでナニなのであまり叩くのもどうかと。

実際のところ、残留名簿なんて国家二種の中でも数パーセント程度だろ?(と思いたい)
このスレで「無い内定だー!」なーんていってる大半が騙りか煽りで、あって
真に内定をもらってない人はいわば天然記念物だろ。

といっても、俺も人のこといえんガナー。入庁式と飲み会と組合関係だりぃ。かなり面倒なことに気がついて鬱。
くそっ。いい方法はないもんかねぇ。

256 :受験番号774:04/04/01 01:33 ID:QJc91FIM
>>255
普通に考えればいません。過去スレ・過去レスに
九月過ぎてから面接一件も呼ばれないみたいな発言があるけど、
常識的に考えてまずありえない。よっぽどヒッキーでノーヒューチャーな方なら別だが……。

たしか一次合格後の採用予定官庁一覧みに全て電話して内定六件もらったって方が主流だと思うよ。
第一あり得ないもん。ありあえたとしたら、俺の想像の範疇外。
スレの伸びに鑑みれば、よほどの逆ベクトル逸材がここに集まったことになる。

257 :受験番号774:04/04/01 02:07 ID:fhez9SWa
変なのが増える春だなあ

258 :受験番号774:04/04/01 02:23 ID:u81c7sM9
文の書き方でこれほどわかりやすい自作自演も無い

259 :受験番号774:04/04/01 15:08 ID:Ci9Jj4Th
煽りではなく、まじで内定もらえないままこの日が来てしまった。
面接9連敗。
はきはき答えているつもりなのに。
経歴に傷があるから?それとも何か致命的な欠陥があるから?
もう人間としての自信を完全になくしてしまいそうだ。
3月になっても若干名採用の面接に10人くらい来てるし。
こんな人間がどうして最終合格してしまったんだろう。

260 :受験番号774:04/04/01 17:49 ID:u81c7sM9
>>259
まだ留守電に吹き込まない余裕があるみたいだから気長に待つしかないね。
枠がないなら仕方がない

261 :受験番号774:04/04/01 23:18 ID:/U4WFdyF
>面接の苦手な人へ

面接でいい印象を残すのって難しいように思えるけど、
とにかく「いい奴だな」とか「おもろい奴だな」思われるようにすれば
いいんだよ。
極端な話、全然見当違いなこと答えて爆笑かって採用された例を知っている。

262 :受験番号774:04/04/02 21:26 ID:fz9FtrgS
正直
今からの内定を期待するより
勉強してまた1からやり直した方が良い

263 :受験番号774:04/04/02 22:03 ID:Tae1eSc1
月が替わったわけだが後何人残ってるの?

264 :受験番号774:04/04/02 22:32 ID:vV0wJ+eQ
>>262
今年採用されなかったものがまた受けたところで結果は同じだろ。
面接ばっかりは筆記試験と違って努力が報われるとは限らない。
1つ歳取る分余計不利になるし、それ以前にそんな気力も失せると思われ。

265 :受験番号774:04/04/02 22:39 ID:cwzovm+r
まあ、一度合格してるなら、次も合格するのは、そんなに難しくないと思われ。
俺は、初受験だけど、試験自体は、思ったより簡単で、
国T・国U両方合格できたし、受験仲間も、そんなに苦労して合格したとか言っている
香具師は特にいないしな。

266 :受験番号774:04/04/02 22:53 ID:rEcSw/d0
関東は残り100人強らしい

267 :受験番号774:04/04/02 23:01 ID:vV0wJ+eQ
>>265
だから合格しても採用されない人の問題だし。

268 :受験番号774:04/04/02 23:10 ID:cwzovm+r
まあ、大半が採用されるんだし、
二回もチャンスがあって、人事院面接で一発で切られない程度の、
言語能力があれば何とかなるだろ。

269 :受験番号774:04/04/03 21:41 ID:KXMdRwCU
しかし、これから4ヶ月弱の間、電話くるのかね?

270 :受験番号774:04/04/03 23:21 ID:S6c5HVzC
>>266
去年よりは確実に多いよね?

271 :国二出先新人:04/04/04 03:17 ID:g04ptxV2
残り人数は無内定者には重要情報なんだからこんなとこで確認してないで、人事院に電話して聞きなよ。去年と比較してどうなのか、四月以降何名がどんなところに採用されてんのか等きいとけば、今後の参考になるだろ。そういう努力を一切しないなら漏れても同情できない。

272 :国二出先新人:04/04/04 03:45 ID:g04ptxV2
無内定者と今後の受験生のために情報を残す。331時点・関東残存53名(三月の意向届けはまだ反映されてない)。定員が埋まらなかった定員割れ官庁が存在。3月は名簿ほぼ全員に電話してる官庁も存在。

273 :受験番号774:04/04/04 03:49 ID:g04ptxV2
定員割れ官庁は今名簿で九月までに採用するか、いい人いないだろうという理由で次年の10月以降の採用にするかは官庁の自由らしい。

274 :国二出先新人:04/04/04 04:03 ID:g04ptxV2
全員に声かけても人が集まらない官庁があるのは事実(=自発的無内定者の存在)である。よって面接は確実にどこかは受けれる。内定もほぼどこかある。どこか決まるならぎりぎりまで志望にこだわろうと考えるのは戦略としては一応あり。

275 :国二出先新人:04/04/04 04:10 ID:g04ptxV2
一応と書いたのは、一度面接で落としたら採用はしないという官庁が存在するため。つまり自分の力量、年齢、官庁の人気度など総合的に考えて内定をえり好みする人はしなくてはいけない。難しいところだ。

276 :国二出先新人:04/04/04 04:20 ID:g04ptxV2
官庁は高齢はいらないのが本音。理由は将来的な出世システムの問題。おかしな話だと思うかも知れないが、新卒22と高齢27が同時に採用になったとする。五年差があるが、最後までこの差があるかというと違う。定年に近づくにつれ少なくなるらしい。

277 :国二出先新人:04/04/04 04:36 ID:g04ptxV2
わかりにくかったかも知れないが、言い換えると同一条件下なら高齢の方が終盤の出世スピードが早くなる。つまり、高齢は出世できない訳ではない。以上、官庁訪問の経験、人事院・官庁人事と話した情報の纏めでした。 最後に無内定者の内定を祈る。

278 :受験番号774:04/04/04 06:13 ID:+02tm5ai
俺も超高齢新人だが、希望している官庁があるなら手紙でも
書いてみたらどうだろうか?俺は3月に決まったのだが、官
庁に手紙書いたら、急遽欠員がでて、面接に1人だけ呼ばれ、
採用されたよ。しかも、第1志望の官庁に。こういうことも
あるから希望捨てるな。

279 :受験番号774:04/04/04 09:10 ID:+RGVdFNp
>>272
3月中旬以降全く電話ありませんけど?

280 :受験番号774:04/04/04 11:26 ID:ZEj876Re
人物重視のため合格者を増やしたのだから
当然r・・・。

281 :受験番号774:04/04/04 14:15 ID:zJq0j5Pi
>>278
お見事。おめでとさん。

282 :受験番号774:04/04/04 21:52 ID:S/tD0X+2
YOU は Mushock! 採用試験 落ちてくる
YOU は Mushock! 書類審査で 落ちてくる

熱い心 履歴書に書いても 今は無駄だよ
受けたところで 面接一つで ダウンさ

YOU は Mushock! 履歴書書くの 速くなる
YOU は Mushock! なぜか書くの 速くなる

仕事求め さ迷う心 今 かなり萎えてる
すべて溶かし 無残に飛び散るはずさ

就職試験受けるため お前は旅立ち
明日を見失った
微笑忘れた顔など みたくはないさ
職をとりもどせ


283 :受験番号774:04/04/05 00:37 ID:DC4obV8v
最近、天下り先が減っているせいでポストが不足しているし、
本省を中心に退職者が予想以上に少なかったのかもしれない。
それが、今年の関東の4月無い内定者大量発生の原因かもしれない。
だが、8月までにはほとんどが決まるはず。あきらめてはいけない。

284 :受験番号774:04/04/05 16:37 ID:rlUe/fEY
中国10人以下。
去年おととしは年度内に採用希望者がいなくなったので、年度変わってからの採用情報はわからないとのこと。

他の地域もこんな感じで報告頼む。

285 :284:04/04/05 17:04 ID:rlUe/fEY
少し訂正。
年度変わってからの採用実績は、ほとんど無い。
去年おととしは3月中旬に採用希望者がいなくなったので、年度変わってからの採用はよくわからないというのが実情。

286 :受験番号774:04/04/05 22:41 ID:y9FnbdxI
ただいま〜  

287 :受験番号774:04/04/06 09:35 ID:AwCrYa7r
もし今内定受けたら来年度からの勤務になるわけですか?

288 :受験番号774:04/04/06 12:06 ID:hFG5O4Ce
>>277
>言い換えると同一条件下なら高齢の方が終盤の出世スピードが早くなる。
>つまり、高齢は出世できない訳ではない。
あまーい!高齢の出世が早いのは超序盤だけ。
3級主任への昇任が同期の若造と比べて早くなるだけのことだ。

それに高位を狙うための課長昇任・本省転任とかには年齢の上限があることが多い。
マターリいく分には差はあまりないが、ノンキャリ内高位を狙うと高齢が不利になるのだ。

そして、高齢のデメリットは退職時に直接降りかかる。
退職金には所得税がかかるが、勤続年数に応じて退職金控除がある。
高齢だと当然勤続年数は短くなるため・・・・




289 :受験番号774:04/04/06 12:47 ID:eeWsr7xL
無色が続くよりずっとマシ

290 :受験番号774:04/04/06 13:58 ID:l1NOKOh9
退職金もらえるだけずっとマシ

291 :受験番号774:04/04/06 21:27 ID:7NKTLmAR





こ ん な こ と し て な い で さ っ さ と 勉 強 し ろ カ ス






292 :受験番号774:04/04/07 13:40 ID:wkRTJjM6
四月かーもうだめだろうな。

293 :受験番号774:04/04/07 15:54 ID:rX1WKcW0
たぶん、だめだろーなー。
3月までにはどこかに決まるよと先生に言われていたが・・。
現在、次の道を模索中。

294 :受験番号774:04/04/07 16:10 ID:j5RxHWka
選んでないのに決まらなかった・・・

295 :受験番号774:04/04/07 19:30 ID:akPhUsZf
採用されなかったのは何が悪かったんだろう?
職歴無しが長かったからか?
でも働くと勉強できないしなあ。

296 :受験番号774:04/04/07 19:52 ID:j5RxHWka
う〜ん
なんとかしてくれないかなぁ

297 :受験番号774:04/04/07 20:54 ID:+AxbAtOo





こ ん な こ と し て な い で さ っ さ と 勉 強 し ろ カ ス







298 :受験番号774:04/04/07 21:03 ID:wkRTJjM6
ほんとに、何とかして欲しい。人事の皆様、欠員あるならお願いします。

299 :受験番号774:04/04/07 21:42 ID:CeK8fjPP
>>295
甘えんな。働きながら受けてる人だっていっぱいいる。
働いて当たり前の歳だろ。
そんな考えだからだめなんじゃないか?

300 :受験番号774:04/04/07 21:51 ID:UIgnhc3R
研修から帰ってきたら、まだあったんだね、このスレ。

301 :受験番号774:04/04/07 23:17 ID:RwJ3ppbt
なんだかんだで8月までにきまるんじゃないか?

302 :受験番号774:04/04/07 23:29 ID:j5RxHWka
なんだかんだでもう1ヶ月電話がありません

303 :受験番号774:04/04/07 23:56 ID:Q4Ce2pFA
えー、国Tならともかく、国Uで最終合格して採用漏れはないよ。
定期的に人事院に電話して採用をかけているところを教えてもらった方がいいよ。

304 :受験番号774:04/04/08 01:47 ID:VuJynw/6
無いといっても実際ここに採用漏れのオレがいる

305 :受験番号774:04/04/08 07:12 ID:slHP9Z9T





こ ん な こ と し て な い で さ っ さ と 勉 強 し ろ カ ス









306 :受験番号774 :04/04/08 21:32 ID:foPKn+ST
九州ならあるかもよ?
最近1週間くらい前かな?かかってきたよ。
でも、場所は選ぶんですよね?



307 :受験番号774:04/04/08 21:40 ID:Uac6cpt8
まだ採用あんのかい??


308 :受験番号774:04/04/09 20:32 ID:3i+RIhmn
採用希望届25日過ぎて出したらアウト?


309 :受験番号774:04/04/09 20:40 ID:pjH1/uQH
>>308
大丈夫じゃない?
出したけどどこからもかかってきてないし

310 :受験番号774:04/04/09 20:45 ID:ypvy6BXU
希望届は、25日までの状況を書いて送るだけで、
月末までに葉書がつけばよい。
俺も忘れていたから、あわてて人事院に確認したら
「すぐに出してくれればいい」とのことだった。
一度連絡してみればいいよ。

311 :受験番号774:04/04/09 20:46 ID:/ArIos7K
※日本国民たるものこれ読んだら最低3カ所にコピペすべし、捏造自作自演許すまじ

http://www.clubwee.com/diary/diary.cgi 高遠菜穂子さん主催 "NATURE"=高遠さん
http://www.clubwee.com/ みんなの掲示板(ここに今井書き込みがあると疑われるが、証拠隠滅の為現在閉鎖中)

前日に事件をほのめかすような情報がネットワークに上がる


    [208] ヒミツの大計画!(笑) 投稿者:今井です 投稿日:2004/04/07(Wed) 09:57

    今日は週刊朝日の記者さんと知り合いになりましたよ!
    アンマンで取材されているフリーライターなんだって。
    とりあえず仲良くなったところで、郡山さん(記者さんね!)が、
    あるとっておきの計画を持ち出したよ!
    これってサイコーかも?(笑)
    歴史に名前を残す大偉業のような気がする!
    一緒に聞いていた高遠さんも乗り気みたいだし、
    これはやってみる価値アリだとおもうね。

    そのうち日本でもニュースになると思うから、チェックしてね


312 :人質3人は自衛隊撤退を要求していた反米左翼:04/04/09 20:47 ID:/ArIos7K
     【これをヤラセと言わずして何をヤラセと言うのか!】

・犯行声明文に宗教的修辞が皆無。
・犯行声明文にイスラム暦でなく「西暦」が使われている。
                    ~~~~~~~~~~~~
・アルジャジーラTVは、このテログループは今まで全く聞いた事がなく、存在するか怪しいグループと報道。
・企業関係者、大手マスコミ、大手NGOがバグダッドにいるにもに関わらず、
 なぜ、弱小市民活動家とフリージャーナリストをターゲットにするのか。
・自衛隊派遣はイラクでは好意的に受け止められている。
・身分証明証ではない単なる朝日新聞の「入館証」がテレビに映された謎。
・丸腰の日本人を拘束するだけで、なぜかロケットランチャーを手にする男。
・手錠も足かせも無く、身体の拘束は無くリラックスした表情で談笑しているのはなぜか。
・本来、紛争地域では絶対に持ち歩かないパスポート(普通はパスポートのコピー)
 を、なぜか三人とも持っていた。
・犯行グループの主張と被害者三人の主張が、なぜか「自衛隊撤退」で一致している。
                                  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・どういうわけか被害者にも家族にも、何の危機感もない。


313 :受験番号774:04/04/10 14:45 ID:sVyl+FlX
つーか
いつになったら採用してくれるんだよ
いい加減にしろよ

314 :受験番号774:04/04/10 15:03 ID:deZ38g/W
まったくそのとおりだよ。

315 :受験番号774:04/04/10 15:14 ID:sVyl+FlX
だいたい
おれら捌いてから新規採用しろや

316 :受験番号774:04/04/10 17:24 ID:aqpmtDld
あと4ヶ月で名簿失効するけど勉強してるの?

317 :受験番号774:04/04/10 21:06 ID:sczkpJtG
勉強したってまた不採用になるのがオチだと思うが

318 :受験番号774:04/04/11 07:24 ID:NQTojmKL
とにかく、四月を超えて、連絡があった人はまだ誰もいないってこと?

319 :受験番号774:04/04/11 09:07 ID:+12TyTLk
国二は所詮、幹部候補にはなれないし、ルーティーンワークですから。
地方公務員は狭い社会だから、実力よりも派閥争いが大変。
ついた上司により将来が決まる。市会議員の接待もウザい。
裁判所は書記官とか努力次第で上がれるし、民事、刑事、司法行政など仕事の幅が広い。

320 :受験番号774:04/04/11 10:21 ID:8npAZjte
去年国2合格しましたが地上のほうにいきました。
しかしとんでもないとこに配属されたので仕事やめたいです。
国2は何もせずに放置していたのですが、もう名簿からは抹消されているのでしょうか?

321 :受験番号774:04/04/11 10:29 ID:DZA6Rmh0
>>320
人事院に問い合わせてみれば?
無回答者になってるのかな〜。せっかく地上に採用されたのだから、
耐えればいいと思うけど。国2は採用先も採用される県も
不確定だから怖いよ。地元の地上なら耐えるべし。

322 :受験番号774:04/04/11 10:56 ID:nH9s3RJr
とりあえず勉強してる。また、面接対策講座を特別にやってもらっている。

去年は労基本命にしてたけど、採用数が少ないので国税にする。最終合格≒採用だからいい。国税は転勤範囲も国2より狭い場合が多いし。


323 :受験番号774:04/04/11 12:32 ID:oGKgVjSk
>>322
受かりやすいほうにかけるって気持ちもわかるんだが、その仕事が自分に合わないと
後々辛くないか? 国税の場合、携わる対象がずっと同じだし。

324 :受験番号774:04/04/11 14:41 ID:EBMIqBC7
二十代も後半になるとこれからについての判断が難しくなるね。
それにしても、もう仕事やめたいというのはやけに早いな。
いずれ異動するのではないの?本人の自由ではあるが。

325 ::04/04/11 17:08 ID:6WIlt6MO
>>320
とんでもないとこってどこですか?
すごい田舎とかいわないでね。その程度のことでやめるなんて
どこいってもだめだよ・

326 :受験番号774:04/04/11 19:05 ID:ontsIOwa
>>320
いまさら辞めるなよ
無い内定という被害者が増えるだけだ

327 :受験番号774:04/04/11 21:05 ID:Goqff38L
>>320
詳しく理由教えてよ

328 :受験番号774:04/04/11 21:07 ID:oGKgVjSk
とんでもないのは勤務地or部署?

329 :受験番号774:04/04/11 22:40 ID:epVb5J0R
国税最終合格=採用と電波を放つ奴が無い内定なのは納得

330 :受験番号774:04/04/11 23:49 ID:nH9s3RJr
≒と=の見分けができんのか。
ま、俺の地域も去年おととしは4月になって無い内定が出たことないとこなのだが。

331 :320:04/04/12 00:14 ID:POvG+fC2
関東地区の某政令指定都市の普通の事務職で採用されました。
しかし配属先が知的障害児の施設で、仕事も事務とかではなく介護の仕事ばかりです。
1度だけ児童関係の福祉ボランティアをやったことがありますが、面接などでは全く話してないので何故そこに配属されたかわかりません。
勤務時間などが不規則で夜勤あり(5時から7時)、早番あり(6時30分)遅番あり(11時30分)で土日祝日も関係ないです。
まだ1週間程度しか働いてませんが、突然発狂したやつに襲われたり、大便を投げつけられたりしました。
みなさんこんな職場で働けますか?

332 :受験番号774:04/04/12 00:25 ID:rAcGZivY
>>331
いや、普通に働けるが。

333 :受験番号774:04/04/12 00:27 ID:wE4fxVYB
>>331
民間の方がつらいぞ!!
どうせ4〜5年すれば移動するんだしがんばれよ。

334 :受験番号774:04/04/12 00:28 ID:gw2ZMx8x
>>331
楽しんでやったら?
無い内定でずっと家にいるほうが悲惨

335 :320:04/04/12 00:30 ID:POvG+fC2
当方潔癖症なんで無理です。
近いうちに退職します。

336 :受験番号774:04/04/12 00:38 ID:YYjazlAl
動物園に配属されたと思えば無問題。

337 :受験番号774:04/04/12 02:04 ID:XECmlxP1
去年の国U行政職の合格者平均点ってどのくらい?

338 :受験番号774:04/04/12 03:16 ID:nupJttfc
俺は国U出先勤務。俺のいる出先の場合は基本的に同じ系統の事をずっと
やらねばならず、政策的なことに関われない。その代わり、地方自治体の
不人気職場の様な仕事に関わらなくてもいい。
本省にいる人達は政策に携われ、かつ先にあげたような仕事をしなくてもいい。
そのかわり、出先や地方に比べかなりの激務だろう。


339 :受験番号774:04/04/12 03:39 ID:nupJttfc
もしどれかを選べる立場にあったら地方に行ったし、今でもそうしたい。

もし320の立場だったら多分かなり鬱になり同じ事を思っただろし、
無い内定だったら、このスレの人たちと同じ事を言ったはず。

とりとめのない文になってしまってすいません。

340 :受験番号774:04/04/12 06:51 ID:+gexTLfs





こ ん な こ と し て な い で さ っ さ と 勉 強 し ろ カ ス







341 ::04/04/12 16:38 ID:MZs8CvQp
>340
してるよ!うるせえよ、人事院!

342 :受験番号774:04/04/12 16:46 ID:g6pI4Fup
320さん
そのような仕事をしてるのですか。
うーんそのうち移動もあるので頑張れば?と言える立場でもないのだが。

事務職ってこういう仕事もするの?

343 :受験番号774:04/04/12 16:58 ID:gw2ZMx8x
4月以降連絡あった人っているの?

344 :受験番号774:04/04/12 19:58 ID:PF/lmUaz
こちら、今のところなし

345 :受験番号774:04/04/12 20:05 ID:5eH9Cj4L
>>331
これっていわゆる、ソーシャルワーカーって仕事?

346 :受験番号774:04/04/12 21:27 ID:BIXCnO2G
俺は、民間5年→酷U地方出先 だけど、楽すぎる・・・こんなんで金貰えるなんて幸せだ。
民間の企業のそれなりのポストの人達が頭下げて絶え間なく名刺配りにくるし。なんなんだ
この異様な世界は。

347 :受験番号774:04/04/12 22:10 ID:gw2ZMx8x
ハローワークか

348 :受験番号774:04/04/12 23:58 ID:45dneDn4
>>341
あのコピペ人事院がしてたのか。知らなかったw

>>345
こんな仕事現業だよな。行政職の仕事じゃねぇよ
もしくは外郭団体作ってそこにやらせろよ。

349 :受験番号774:04/04/13 10:04 ID:ipEqd9gA
名簿残存者情報希望!
関東は53 or 100強?
中国は10人以下

350 :受験番号774:04/04/13 13:12 ID:lAxNWGkR
>>348
たしかに行政事務の仕事とは思えないね。
住民にはいろんな境遇の人たちがいて、行政はそのさまざまな人間みんなを
相手にして仕事をするのだ、ということを身をもって知る機会にはなりそうだが。

351 :名無し:04/04/13 15:43 ID:1ENtfGtS
関東残り35名だって。
もう今年は無理かもなー。皆次の勉強してる?

352 :受験番号774:04/04/13 16:21 ID:D9hrwG0/
>>351
関東は人数教えてくれない。
ガセは止めてくれ

353 :351:04/04/13 17:39 ID:1ENtfGtS
いやガセじゃないし、俺は何回か人数教えてもらってるけど?
まあ、聞いたところでブルーになるだけだが。
しかし2月位に問い合わせたら「これから電話一杯くる」って話をされて、事実、電話は結構きたんだけど。
今日はそういう景気の良い話無かったからねー。そろそろ次を考えないと駄目かな、と。

354 :受験番号774:04/04/14 20:20 ID:k6yO0SlR
ガセじゃないよ、俺も無い内定の時は教えてもらったし。
もう働いているが、労働局楽だYO−

355 :受験番号774:04/04/14 20:24 ID:ANhGsdT4
>>353-354
自演ご苦労

356 :受験番号774:04/04/15 00:16 ID:kgtFytP6
4月以降に電話来た人っているの?

357 :受験番号774:04/04/15 00:33 ID:ZgLjdi0V
>>354
楽か……いいなぁ。こっちは本省でもう地獄。

358 :受験番号774:04/04/15 07:38 ID:aLMzc4wY
本省。。。若い奴はよく世間のことしらないから、本省というネームバリューだけで飛び付いたのだろ?まぁ、激務頑張ってくれ。俺はマターリきぼんだったので満足している。

359 :受験番号774:04/04/15 20:16 ID:iRUCClJ5
なんだか見殺しって感じだな。
人事院は何にもしてくれねえし。
はやく五月病にかかって辞める奴いねえかな。

360 :受験番号774:04/04/15 21:59 ID:kgtFytP6
>>359
電話なし?

361 :受験番号774:04/04/15 23:11 ID:mDacvSz6
>>360
電話あったの?

362 :受験番号774:04/04/16 00:05 ID:Gy1ON4ea
>>361
もちろん無いよ

363 :356:04/04/16 00:06 ID:Gy1ON4ea
まったく硬直しちゃったのかなぁ

364 :受験番号774:04/04/16 19:52 ID:ICIIcjfM
大蔵官僚の復讐―お笑い大蔵省極秘情報 2(テリー伊藤著)
(レビュー)
前作はキャリア組(1種公務員試験合格者)ばかりでしたが、今作はノンキャリア(2種公務員試験合格者)が
出てきます。
年下のキャリアが机の上に両足を投げ出したまま年上のノンキャリアを恫喝する様子は、
はじめて聞く者にはちょっとショックな場面です。
(これは霞ヶ関に勤める知り合いの話ではホントのことだとか。)
ノンキャリといってもワセダやケイオーを出た人らしいです。民間企業に入ってれば
もっとマトモな人生が歩めただろうに。
よそで「お前のお父さんはノンキァリアなんだって?」といじめられて帰ってきた息子に
「ホントウに国を支えているのはお父さんたちみたいなノンキャリア組なんだ」と語る
お父さんの姿は・・・、やっぱなんか情けないなあ。
キャリア制度というのは効率的にエリートを選抜するシステムだというけれど、
なんだかイヤな世界ですね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4870313375/qid=1082112233/sr=1-45/ref=sr_1_2_45/249-0307298-4138765

365 :受験番号774:04/04/17 16:09 ID:t8Nnsaep
4月以降で採用面接の電話あった人、地域や省庁は匿名でいいから報告求む

366 :受験番号774:04/04/17 16:37 ID:bnE+8k+0
もうどこの官庁も新人研修終わっちゃったよー?
今さら入っても「は?誰お前?」って感じで同期にもバカにされちゃうよー?
もう諦めたら〜?
ウヒャゲラッチョ!!!

367 :受験番号774:04/04/17 17:48 ID:AarKgEDG
>>366
うちの新任研修は6月だったが、何か?


368 :受験番号774:04/04/18 00:15 ID:GmwnYCFm
なんでも退職時に俸給が上がる制度が今月で終わるらしいじゃん。
今月でやめる定年間近の団塊世代はいないのか。

369 :受験番号774:04/04/18 01:09 ID:mgHJjW3D
>>261
その該当者だけど、確かに面接で印象は残せた。
堅い話になるとどうしてもムキになって突っかかって行ってしまって
それで不採用となるパターンが続いてしまったので、これを断ち切るには
ウケ狙いの奇策に出るしかないと思った。
リラックス出来たし弱みが出来たことで相手に突っ込まるポイントを作ると同時に
自然と頭も下がるしで結果としては良かった。
けれど、いざ採用となるとそのことで大丈夫か・心配だ釘刺されてしまった。
まあ、その後のフォローも重要ということで。でも難しく考えちゃいけない。

370 :現職:04/04/18 08:09 ID:j96/5WdP
>>366
世間知らずのぺーぺー発見〜〜!

こんなところで調子に乗るなYO



371 :受験番号774:04/04/18 18:16 ID:rWJm+Zbz
やっぱ行きたくない官庁に採用されて勤めてもすぐにイヤになるな。
ここで一生働くなんて考えたら非常に鬱だ。
国家二種から転職可能な別の公務員って何がある?

372 :受験番号774:04/04/18 20:43 ID:M3UDtq/p
>>371
国2から転職可能?意味わからん
現職だから無試験で他の公務員に移れるかってことなら、そんな制度はない。
公務員はどこも試験に受からないとなれない。

373 :受験番号774:04/04/18 20:47 ID:797Uv4Jy
っていうかここでその話をするのはやめないか?

374 :受験番号774:04/04/18 22:36 ID:1DlByJIQ
>>372
371はどこ逝っても不満漏らすと思われるから相手にするな。

375 :受験番号774:04/04/19 15:32 ID:R0oTpTO3
てす

376 :受験番号774:04/04/19 15:36 ID:R0oTpTO3
卒業できるか微妙なんですが
卒見って書いても大丈夫ですかね?
ってか、卒見込みってどんな条件なんですか?

377 :受験番号774:04/04/19 15:42 ID:OlY2XI1N
>>376
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1080984942/l50

378 :受験番号774:04/04/19 17:15 ID:WbVBvFpO
    ________
        (___(____ ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄◎
        |= //\∩// ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |=//  皿皿皿
          ,   .-‐''^^'''‐- ...,
           /           ヽ
           |            ミ
          |     ノ)ノ)ノノ)人ヽ)
          /⌒ヽ ノ  ,.==-    =;
          /\| j.  ーu 、  ,..uf
          | ◎‖      ̄  i  ̄‖\
         / /  !      .r _ j /\ \_ __
       / /     \  'ー-=ゝ/   \((◎|_\\
      | |       \   ̄ノ       」 |_|_
       \ \_ __     ̄      \ ◎//
         \((◎|_\\             ̄
           」 |_|_
          \ ◎//
             ̄


379 :受験番号774:04/04/19 17:36 ID:y0VzzKjB
>>376
マルチポストはなるべくすんな。

380 :受験番号774:04/04/19 17:55 ID:R0oTpTO3
>>379
すみません、上で紹介されたのであちらに書きました。
>>377ありがとうございました。

381 :受験番号774:04/04/20 16:39 ID:w86tVQGP
定年退職者の補充ってのはないもんかねぇ、あれって60になる誕生日の月の月末だっけ?それとも年度末?

382 :受験番号774:04/04/20 16:56 ID:98FowqXo
もう5月採用も無理そうだな

383 :受験番号774:04/04/20 20:28 ID:fayGw7pi





こ ん な こ と し て な い で さ っ さ と 勉 強 し ろ カ ス







384 :受験番号774:04/04/20 21:20 ID:kzfWiTa4
今年の受験申し込み書締め切りは23日までだよ。
お早めに

385 :受験番号774:04/04/20 21:36 ID:JtvLB1PW
このまま不採用で終わったとしてもう受ける気なんかないだろ・・
また採用漏れして馬鹿を見るのがオチ。

386 :受験番号774:04/04/21 02:26 ID:mmKhJ9Qo
もう一回受ければ、初受験の人間よりは、合格できる可能性も高いだろうし、
例年、大半が採用されるんだから、今年も受験すべきだと思うよ。
つーわけで、超頑張れ。

387 :受験番号774:04/04/22 09:06 ID:Amu7lCYe
今日は電話が来るといいな

388 :受験番号774:04/04/22 13:43 ID:JtklDDUf
6/20:国家2種・都庁2類・外務専門職  あと59日★

締め切りは明日まで

389 :受験番号774:04/04/23 18:00 ID:4PosYw5G
本日締め切りです。
ありがとうございました。

390 :sage:04/04/23 18:33 ID:+rJJ/0Q0
点呼とりま〜〜す。



391 :受験番号774:04/04/23 18:41 ID:4PosYw5G
>>390
おやおやもうあなただけですか。

392 :受験番号774:04/04/23 19:10 ID:vmbea78O
2

393 :受験番号774:04/04/23 21:33 ID:tjOh3g5Z
3

394 :受験番号774:04/04/24 00:25 ID:2E2irY0w
4

395 :受験番号774:04/04/24 03:29 ID:QBetk6Fj


396 :受験番号774:04/04/24 21:05 ID:YJuJYC9/
6

397 :現職より:04/04/24 22:18 ID:hk8jKUfO
つっても、四月から働きはじめたばっかだが。
人事から聞いたんだが、内閣の打ち出した公務員を今後10年で退く方含めて
25%削減するって方針のせいで、あちこちの官庁が退職者に対してマイナスシーリング
かけられてるらしいんだ。つまり、例えば10人退職しても採用できるのは2人か
3人、みたいな・・。俺の同期も誰もまだ辞めてないし・・。
ただ、連れの官庁には翌年の五月や六月に地域や行政・技術の枠を越えて
採用されたって人もいるらしいから、あきらめちゃ駄目だけど、出来れば秋の試験
対策なんかもしてた方がいいと思う。
俺も採用決まったの年末だったりしたから、皆の辛い気持ちはわかるんで、おせっかい
かとは思うけど、一応書きコさしてもらいました。


398 :受験番号774:04/04/26 00:26 ID:N/Wapyd7
同士のみなさん意向届お忘れなく

399 :受験番号774:04/04/27 09:42 ID:vQ5EwME4
は〜い。

400 :受験番号774:04/04/27 22:55 ID:Z8wtdrcQ
400gettu

401 :受験番号774:04/04/28 22:21 ID:JSezBsy5


402 :受験番号774:04/04/29 00:02 ID:022kbeAh
内々定のままGW突入か

403 :受験番号774:04/04/29 00:07 ID:N5rF2Pq5
字がちげーだろ

404 :現職になった:04/04/30 00:13 ID:dmkcYpwx
大丈夫だよ。まだ後四ヶ月あるんだろう?

405 :受験番号774:04/04/30 00:24 ID:WPUFaKKB
>>404
いつ?

406 :受験番号774:04/04/30 01:16 ID:fwNCbCQm
現職さん、なんかいい奴だねー。

って今年の試験申し込むの忘れたー。


407 :受験番号774:04/04/30 01:34 ID:WPUFaKKB
>>406
どうすんの?

408 :受験番号774:04/04/30 11:19 ID:QRqqSx/m
WPUFaKKB
馬鹿っぽい

409 :受験番号774:04/04/30 18:32 ID:WPUFaKKB
>>408
それで?

410 :受験番号774:04/04/30 22:17 ID:vP9rYH/c
さて、5月には何人になっているやら・・・・・

411 :受験番号774:04/05/01 15:28 ID:aPn++lec
給料出たーけどアクオスかえね

412 :受験番号774:04/05/01 15:41 ID:hwRyRcb4
俺はパソコン買うのにローン組んだぞ。月々12000円ぐらい。
これなら今の給料でもなんとかやってける。

413 :受験番号774:04/05/01 17:03 ID:VePyft+C
市役所なんかは制限年齢24歳ってところもざらにある、人事の本音は、公務員はだだでさえ
団塊の世代の職員が多すぎ(当時は公害問題・人口増加など市役所の仕事が増え現在の3〜4
倍の人数を募集し春と秋2回試験をしていた)、最近は採用減少しており平均年齢が高齢化している。
ゆえになるべく若い人を採りたい。
また高齢者を採ってとってしまうと
@昇進は在職年数なので不公平が生じてしまう(例えば22歳で採用→31歳で主任、27歳で採用→36歳で主任)
A高齢者は新規採用者としてはまわりも本人も変な気をつかってしまい教育しにくい
@もAと同じような理由がある

だから人事院は自分の所が採用しないので国2は29歳まで受験できるとしているが
、いざ各省庁が採用の段になると、高齢者を避けてしまうと思う

414 :受験番号774:04/05/01 18:25 ID:o9HmUe2f
だったら24とか5くらいまでにすればいいのに

415 :受験番号774:04/05/03 00:06 ID:39VoUAlr
ねるか

416 :受験番号774:04/05/03 00:17 ID:WIntgChp
もうたぶん電話ないね
特に高齢sage

417 :受験番号774:04/05/04 00:56 ID:dMyGjJPE
皆さん何歳ですか??
自分は今年受験する24になったばかりの者ですが。

418 :受験番号774:04/05/04 16:43 ID:6WHu0IHn
この時期ともなると今年の試験にかけたほうがいいかもしれないな。
悲惨なときほど、前向いていかないとな。

419 :受験番号774:04/05/04 16:54 ID:WNUzhtib
合格したのに採用されなかったものがまた試験受けたってまた不採用になるのがオチ。
世の中、不条理な事はいっぱいある。
このまま残念な結果に終わったら他の道を考えた方がかしこいと思われ。

420 :受験番号774:04/05/04 17:10 ID:6WHu0IHn
>>419
可能性がゼロでない限り挑戦する価値がないとはいえない

421 :受験番号774:04/05/04 17:35 ID:9Iu3q8il
今年一次受かった場合、
人事院面接や官庁面接の際、
去年最終合格したことは言うべきでしょうか?

422 :受験番号774:04/05/04 19:21 ID:BTRYbgYL
結局のところ各地域、何人ぐらいづつ採用漏れしてるの?
関東が結構残ってるというのはわかるんだけど・・。

あと今から勉強して今年の試験に間に合う?
大学が減ってる分、去年よりさらに難しくなるハズ。

本当にヒドイ話だな・・なんとかならんのか?

423 :受験番号774:04/05/04 20:11 ID:U7XHTd29
>>422
なんでわかるの?

424 :受験番号774:04/05/04 21:04 ID:1RjJC07Y
>>422
>あと今から勉強して今年の試験に間に合う?
今どれだけ憶えているかで大変さも変わるよね。
早い段階で対策をとり始めた人は間に合うのだろうが。
でも実力を維持していても、採用減の問題があるか・・・。

425 :受験番号774:04/05/04 21:09 ID:JII8g6SJ
>>423
>>266
ほかの地域はどうなの?
4月から変わってないとおもうから、ほかの地域の新年度になってからの採用希望者状況書いてください。
ちなみに俺の中国は4月のはじめに10人未満とのこと。これ以上の細かい情報は得られないだろうから、希望届出す以外なにもコンタクトとってない。

426 :受験番号774:04/05/04 21:35 ID:U7XHTd29
>>425
合格者じゃなくても教えてくれるなら電話するけど
どうなの?

427 :受験番号774:04/05/04 22:27 ID:WNUzhtib
>>421
別に自分から言う必要はないだろ。言ったって優先して採用してくれるわけないし
逆に受かってるのに採用されてないおかしい奴って思われるだけ。

428 :受験番号774:04/05/04 22:55 ID:U7XHTd29
だな

429 :受験番号774:04/05/05 17:29 ID:wXynrIhS
>421
>427
向こうから聞かれたらどうするか迷うね。
「去年は試験自体受けてない」とかいったらまずい?

430 :受験番号774:04/05/05 17:49 ID:YUvDWcSe
人事院面接は公平をきするために制限があるから
聞いてこないと思われる

431 :受験番号774:04/05/05 21:31 ID:lm7MvldW
>>429
受けてないでは不自然だから、落ちたって言っとけばいいんじゃないの。
採用漏れしますたって言うのはカッコ悪いだろうからそれよりはマシかと。

432 :受験番号774:04/05/06 15:46 ID:MumGKW+9
人事院「もう採用活動は行いません。残念でした。」

433 :受験番号774:04/05/06 17:28 ID:/4pfiOBU
マジで?

434 :受験番号774:04/05/06 19:48 ID:MumGKW+9
>>433
マジ。今回から3月末で打ち切りだって

435 :受験番号774:04/05/06 19:54 ID:/4pfiOBU
>>434
はいはい、ご苦労さん

436 :受験番号774:04/05/06 19:57 ID:MumGKW+9
>>435
おまえがなプッ

437 :受験番号774:04/05/06 23:01 ID:xklWDDcH
436 名前:受験番号774[sage] 投稿日:04/05/06 19:57 ID:MumGKW+9
>>435
おまえがなプッ

438 :受験番号774:04/05/07 17:05 ID:6ZBQNK1T
Q  最終合格すれば必ず採用されますか。
A   I 種試験の場合、最終合格者の中から、各府省等において、官庁訪問等を通じて、各府省等にとって適した人材であるかどうか、
行政に対する意欲がどの程度であるかなどをみながら、採用者を人選します。そのため、最終合格しても必ず採用されるとは限りませんので、
積極的に官庁訪問を行うことが大切です。
 II種及びIII種試験の場合、最終合格者数は、合格しても進学、民間就職等による辞退者を見込んでいるため、採用予定数より多くなっていますが、
特定の官庁・勤務地だけに限定しなければ、ほぼ採用に結びついている状況です。しかし、官庁からの連絡を待っているだけですと、希望する官庁や勤務地に採用されるとは限りませんので、
官庁訪問を行うようにしてください。


うそつき


439 :受験番号774:04/05/07 18:45 ID:YmJ6/cyW
電話あったやついないのか

440 :受験番号774:04/05/07 19:28 ID:6ZBQNK1T
無い。無い。無い。全く無い。

441 :現職:04/05/08 02:03 ID:mv4H1Tfu
今、国会対応でクソ忙しいので、本省は最終合格者採用にかまけてらんないってのはあります。

442 :受験番号774:04/05/08 02:23 ID:V6ZZmAs1
>>441
それ本省だけじゃん
出先は関係ないでしょ

443 :受験番号774:04/05/08 19:28 ID:8UMrPE4y
とにかくあと少し粘ってみれ

444 :受験番号774:04/05/08 19:59 ID:V6ZZmAs1
>>443
あと少しってどれくらいよ?
もうキチガイになりそう

445 :受験番号774:04/05/08 23:11 ID:8UMrPE4y
わからんが、今年の試験も受けつつ、期待は持ち続けてみれ。
現職の急な退職、死亡があればその補充として採用面接に呼ばれるだろう。
俺も自分にそう言い聞かせている。

446 :受験番号774:04/05/09 00:12 ID:HkWxZd2R
この時期に無い内定ってネタだろ?

447 :受験番号774:04/05/09 00:15 ID:s5/r3Sm0
俺は現役高得点合格者なのになんでこうなるの
シニタイ。俺みたいなのが社会不適格者なんだろうな
生まれたときから決まってたわけだ
国の言うとおりに勉強して大学行って今まで真面目に生きていたのに


448 :受験番号774:04/05/09 00:17 ID:GFaRngDv
僕の我慢がいつか身を結び果てない明日がちゃんと

449 :受験番号774:04/05/09 00:34 ID:JzHDcTZ2
>>445
なんだ同じ無い内定者かよ・・・・・
なにか根拠でもあるのかと期待してしまったよ

450 :受験番号774:04/05/09 09:30 ID:vp4xzyDy
>>447
社会不適格者が何で二次面接試験を通過するんだよ・・・。

451 :受験番号774:04/05/09 15:10 ID:jnsVz1Do
>>450
一次が高得点だったからだと思います・・・
二次もなんとか無難にこなして通過したものの官庁訪問でアボーン
シニタイ・・・

452 :受験番号774:04/05/09 15:13 ID:Ng1IkjNb
>>451
現役で無い内定ってどういうこと?
面接いくつ受けたの?

453 :受験番号774:04/05/09 15:33 ID:jnsVz1Do
>>452
酷1はもちろん大学も病院も全滅でした・・・

454 :受験番号774:04/05/09 15:45 ID:Ng1IkjNb
>>453
でも現役ならまだ受けてないところからそのうち連絡があるんじゃない?

455 :受験番号774:04/05/09 15:51 ID:jnsVz1Do
よく考えてみたらコンビニのバイト面接も受からないような俺に内定あるわけなかったよ
どうしろっていうんだよ

456 :受験番号774 :04/05/09 16:08 ID:DM0P8gNL
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1037298418/

457 :受験番号774:04/05/10 12:56 ID:cEEPLddq
欠員補充まだぁ?

458 :受験番号774:04/05/10 13:08 ID:khnbhRqy
>>451
ごく限られた特定の官庁しかだめ、というのならともかくそうでないのなら
投げ出すには早すぎる。国一の筆記を通過する頭を持ちながら。
バイトの面接だって条件が合わなければ、そりゃ落ちることもあるでしょ。


459 :受験番号774:04/05/10 20:02 ID:oRY8nWqB
欠員補充まだぁ?

460 :受験番号774:04/05/11 14:49 ID:BHMZMCnB
今年受験するんですが
この時期にまだ採用されていない方がいるというのは本当ですか?

461 :受験番号774:04/05/11 18:27 ID:bF951vPY
>>460
官庁を選ばなければ、必ずどこかに採用されるよ。

漏れは選んでたから、3月末までに内定先を断って無い内定。


462 :受験番号774:04/05/11 18:56 ID:BHMZMCnB
>>461
そうですか。では内定をもらえず採用されないということはないんですね。
4月以降で採用される見込みはありますか?


463 :受験番号774:04/05/11 22:17 ID:9u9FWkGG
>>461
必ずじゃないって。上のレス見れば現にこうして採用されてない人がいるじゃないか

464 :受験番号774:04/05/12 16:58 ID:tx0/qKwR
79人か・・・

465 :受験番号774:04/05/12 17:42 ID:CFAogBKJ
採用漏れということは聞いていたがまさか自分がそうなるとは思わなかった
予備校の最終合格さえすれば必ずどこかに採用されるな度々言う言葉を信じたばっかりに・・・
毎日毎日死ぬような思い出勉強して必死に努力してきたのにいくら何でもひどすぎる・・・
もう民間も無理だし一体どうすりゃいいんたよ


466 :受験番号774 :04/05/12 18:06 ID:DtjWSQJQ
>>465
もっかい受けれ

467 :受験番号774:04/05/12 19:03 ID:tV7vzIoc
>>464
どこ?

468 :受験番号774:04/05/12 23:07 ID:jUqmeosY
そこ

469 :受験番号774:04/05/12 23:13 ID:8pw7u0CQ
>>465
激しく同意!さっさと採用しろバカ

470 :受験番号774:04/05/13 00:33 ID:cTsaBafS
そろそろ人事院を訴えようかな

471 :受験番号774:04/05/13 00:42 ID:agYLamRj
別に法に触れてもいないのに訴えたって相手にされない。

472 :受験番号774:04/05/13 15:31 ID:6fe1Qa5N
まじで一歩間違えば俺ら犯罪者になってるぜ
こんなに多くの若者を路頭に迷わせてることを人事院は一体どう考えてんだ
俺なんて借金してまで勉強してたのに・・・

473 :受験番号774:04/05/13 15:55 ID:cTsaBafS
特定の官庁・勤務地だけに限定しなければ、ほぼ採用に結びついている状況です。


これは虚偽表示。

474 :受験番号774:04/05/13 15:57 ID:H9d9WdNt
え? 多くの若者?
高々3桁ほどでしょ?

475 :受験番号774:04/05/13 19:09 ID:Ki5f0gta
ほぼ採用に結びついている状況です。
~~~~~

うそじゃないよ。



476 :受験番号774:04/05/13 19:34 ID:yCBf1VlN
test

477 :受験番号774:04/05/13 20:12 ID:sLd0C+AM
高齢で採用されもうすぐ2度目の給料日だが・・・・
全く連絡ないのか?今年の試験にかけた方がいいと思
うぞ。待っているだけ損。それよりか、地上目指した
方がいいと思う。俺も現職ながら地上ねらっているが。

478 :受験番号774:04/05/13 20:14 ID:2sTaZJdL
地上に何の魅力が???by4月から地上現職

479 :受験番号774:04/05/13 20:20 ID:5WbPBJ+z
俺は現役なのになんで連絡ないの・・・
どうすりゃいいんだよ・・・誰か教えてくれよ・・・

480 :受験番号774:04/05/13 21:58 ID:agYLamRj
>>472
結局、採用されなければ不合格と何ら変わりないわけだし、
不合格者と同じとしか考えてないんじゃないか?

481 :受験番号774:04/05/13 22:29 ID:Atc/Vtcw
これをみよ!!
60歳でプロゴルファーの試験に合格した人。
  ↓
「あっぱれ、還暦ルーキー」(東洋経済)
http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/golf/046.html

>60歳。還暦である。しかしこの歳になって、プロゴルファーの試験に合格した
>御仁がいる。古市忠夫さん。今、関西では、彼のわかりやすく痛快なレッスン
>を受けたい人が急増しているという。ゴルフ雑誌に連載ページをもち、
>単行本まで出版してしまった古市さんは、今やちょっとした有名人である。

夢を諦めてはならない。

482 :受験番号774:04/05/13 22:45 ID:cTsaBafS
いや
もう主導権握ってるのはあちら様なんで
とにかく新規採用する前に在庫を片付けろと

483 :受験番号774:04/05/14 00:37 ID:QRUR+jG4
去年のスレだと4月5月にも採用面接あったみたいだけど今年は動きが無いね

484 :受験番号774:04/05/14 03:44 ID:vkqwTNSp
┏━━━┓
┫ ・∀・ ┣ <こんにちわ
┗┳━┳┛

485 :受験番号774:04/05/14 03:44 ID:vkqwTNSp
┏━━━┓
┫ ・∀・ ┣ <こんにちわ
┗┳━┳┛

486 :受験番号774:04/05/14 03:45 ID:vkqwTNSp
┏━━━┓
┫ ・∀・ ┣ <こんにちわ
┗┳━┳┛

487 :受験番号774:04/05/14 11:00 ID:Dr6Nl1B0
>>483
晒してないだけ。obakasan

488 :受験番号774:04/05/14 17:04 ID:/gh5ldw7
関東
電話きたね

489 :受験番号774:04/05/14 19:41 ID:FZVS20yg
何処からですか?

490 :受験番号774:04/05/14 20:03 ID:/gh5ldw7
>>489
それがわからんのよ。
伝言メッセージに吹き込んでくれたみたいなんだけど
法務省?のか・・・・・・ 

・・・の部分が無音で。地下鉄に乗ってたからたぶん途切れたのかもしれない
非通知だから折り返せないし。


担当の方もう一度連絡ください。

491 :受験番号774:04/05/14 22:58 ID:iGBSAXby
関東矯正調査局

492 :受験番号774:04/05/14 23:10 ID:/gh5ldw7
なの?

493 :受験番号774:04/05/15 00:08 ID:z1dALv+O
????関東矯正調査局????

494 :受験番号774:04/05/15 03:36 ID:xMLvnVgW
あるいは完投考案調査局?


495 :受験番号774:04/05/15 10:27 ID:V05rGmiN
あるいは関東地方更正保護委員会?

496 :受験番号774:04/05/15 22:13 ID:rydxBwNp
広東痴呆抗生巨躯??

497 :受験番号774:04/05/16 23:00 ID:Leqs2t2U
も・う・だ・め・ポ

498 :受験番号774:04/05/17 20:42 ID:6tXL1URx
>>477
仕事がいやになったのですかー?

499 :受験番号774:04/05/20 00:07 ID:evoNGCTA
全員採用記念あげ

500 :受験番号774:04/05/20 05:01 ID:rzV7bXXP
500Get

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)