5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国一技術系官庁訪問情報交換スレ

1 :受験番号774:04/03/16 10:39 ID:2yb8e8jE
既合格官庁訪問もそろそろ始まるので情報交換しましょう。

2 :受験番号774:04/03/16 12:54 ID:GpuZhV4W

何だかよくわからないけど
鳥インフルエンザの詰め合わせ置いときますね

      , - 、, - 、
   , - 、i'・e・ ヽ,,・ァ, - 、
  4 ・   ゝ - 、i'e・ ヽ、・ァ
  ゝ   i e・  ヽ、 ,,.-''´|
 |`"''-,,_i   ,,.-''´    |
 |    "'''i"    ,,.-'"
 `"''-,,_.  |  ,,.-''"
     "'''--'''"


3 :受験番号774:04/03/16 13:44 ID:VMgRpuRH
ぴーぴー

4 :受験番号774:04/03/17 20:28 ID:F+ykyzvw
春訪問既出のまとめ(去年)理工T

珪酸は半分(9人?)埋まる。文科は一人。環境は採用なし。国交(土木以外は難)

不明 警察 総務

5 :受験番号774:04/03/18 15:51 ID:W6Fmch7f
>>4
今年はどうか分からないが、去年の警察は春に採用してない雰囲気だった。


6 :受験番号774:04/03/18 22:25 ID:PSigZn7f
>>4
総務は半分埋まるぞぇ

7 :受験番号774:04/03/18 22:50 ID:6PaBiphG
警察庁今月満タン....

8 :受験番号774:04/03/19 00:10 ID:6BwjJpfq
特許の個別業務説明会行った面接始まった…


9 :受験番号774:04/03/19 00:11 ID:6BwjJpfq
×行った
○行ったら
単なる説明だとおもってたら…

10 :受験番号774:04/03/19 00:52 ID:bZ5y282n
>>8
俺も最近行ったけどあれは単なる顔見せだろう

11 :受験番号774:04/03/19 01:36 ID:Ckz5zjZu
>>8
俺も一月に行ったが顔見せ程度だったよ。
既合格の人は違うのかも知れんが。

12 :受験番号774:04/03/19 02:05 ID:Ko9W90Xj
>>11
漏れは去年、国1一次合格した後の業務説明会に行きました。
それで結局二次落ちだったのですが、
今年も個別業務説明会に行って熱意をアピールすべきでつか?
それとも恐らく同じ内容なので、行く必要はないのでしょうか?

13 :受験番号774:04/03/19 02:40 ID:bZ5y282n
>>12
マンツーマンの業務説明だから違う人に当たる可能性もあるよ

14 :受験番号774:04/03/19 03:11 ID:YPvjDwTN
生物系・化学系は採用予定がないと言っていた。
第3部は大激戦だな。
ここは避けて他の部にします。
正直あまりこだわるとない内定に終わってしまうからな。

15 :受験番号774:04/03/19 09:12 ID:Ckz5zjZu
>>14
今から受験区分変えるってこと? あなたの専攻ってどんな?

16 :受験番号774:04/03/19 21:14 ID:Ko9W90Xj
>>15
受験区分を変えなくても、他の部を受けることはできそうですよ。
ただ、志望理由が難しそうですが…。

17 :受験番号774 :04/03/20 05:39 ID:TWXXD+/F
>>14
採用予定がないってほんと??

18 :受験番号774:04/03/20 13:46 ID:xVbjqZm1
内定もらえれば、仕事は選ばないってことか。。。

19 :受験番号774:04/03/22 03:06 ID:61ngBH8B
>>14
どこの官庁?

20 :受験番号774:04/03/25 20:09 ID:HUYl6xhA
農水の4月ってどのくらいとるの?

21 :受験番号774:04/03/25 23:17 ID:KZcMFia/
理工Tはゼロ。

22 :受験番号774:04/03/26 20:03 ID:e34sgiZ3
既合格別説明会でも白靴下の香具師はププ。問題外。


23 :受験番号774:04/03/27 14:25 ID:OkVNrFOx
>>22
そんな奴いるんだ。

24 :受験番号774:04/03/28 01:02 ID:+O3iP0oM
経産省や文科省では、来月頭に既合格者のための官庁訪問が始まります。
3〜5日程度の訪問の後、採用の合否が決まると聞いているのですが、
それは4月中に結果が出るのでしょうか。
それとも、今年度試験の合格者と合わせて判断した上で、
7月の内々定解禁日以降に合否が決まるのでしょうか。
どなたか、わかる方がいらっしゃれば教えて欲しいのですが。

25 :受験番号774:04/03/28 03:48 ID:Deo3aPND
省庁によって違うかもだけど4月中には内々定がもらえるかと。
いや、正確には内内々定か。
でも春訪問は採用基準が高いかも…

26 :受験番号774:04/03/28 05:11 ID:Vsw6bp9N
だよな。
>>4を見ればわかるが計算に訪問しようかな。


27 :受験番号774:04/03/28 17:22 ID:LN1PZvcO
経産省の4月訪問は狙い目、訪問者数90名で7名に内々定を出す。
6月は250名の訪問で9名しか内々定が出ない。
6月はよほどのインパクトがないと採用されないよ。
ガンバレ

28 :ニシ☆チャンピイ(茶) ◆/DJQPS2ijA :04/03/28 18:30 ID:OEM+xEav
事務系でも半分埋めるモキュか?
情報キボンヌ

29 :ニシ☆チャンピイ(茶) ◆/DJQPS2ijA :04/03/28 18:31 ID:OEM+xEav


  /⌒\
  /´・ω・)   ∬  ageとくばい
((と_(ノ_人)   旦

30 :受験番号774:04/03/28 22:08 ID:80CIR50K
事務系の春訪問はない。

31 :24:04/03/28 22:34 ID:+O3iP0oM
なるほど、わかりました。有難うございます。
6月よりも倍率は若干低いとはいえ難関には変わりないですね。
がんばらないと。

32 :受験番号774:04/03/29 04:46 ID:avozBehm
官庁訪問は普通どのくらい回るの?
俺は3,4個を考えてるんだけど、これっておおいのかな?
普通は一つとかだったりするの?

33 :受験番号774:04/03/29 07:49 ID:980bfoNq
>>32
3,4か所が普通。


34 :受験番号774:04/03/29 22:49 ID:a8oJsDWs
俺は1箇所しか狙わないよ
というか他の官庁の志望理由が言えなさそう

35 :受験番号774:04/03/30 00:48 ID:N6yCzi+k
>>34
夏の官庁訪問では、一カ所ねらいは無駄以外のなにものでもないと思うが…
同一官庁への連続訪問が禁止されているから、三日に一度の官庁訪問とかになるよ。

まあ、東京在住の人ならいいんだろうけど、
地方人にとってはもったいなくてとてもできない。


36 :32:04/03/31 00:54 ID:RlVgKja5
>>33,34,35
参考になりました、サンキュー!
確かに第一志望以外のところで志望度がどのくらいか聞かれたら微妙ー。

37 :受験番号774:04/03/31 13:03 ID:Ptfkls5m
>>36
日程の関係で、何日に訪問したかによって
官庁側も志望度は大体分かるようになってるから、
第二志望と言っても気まずくなることはまず無いよ。


38 :受験番号774:04/03/31 22:25 ID:gqCaB3MV
というか、2日目に訪問した省庁で
第一志望と言ったところで嘘ばればれだろ?

39 :受験番号774:04/04/01 00:50 ID:DeKfjWrI
艦長訪問ってどれくらい拘束されんの?
午前の部・午後の部、程度かな。
技術系だし、そんなに拘束されないと思うけど・・。


最初の3日間は数こなさなきゃならんから、早いよね??

40 :受験番号774:04/04/01 21:22 ID:U4iGfw9f
>>39
午前中に行って、午前中に終わることはまず無いです。
警察庁なんかは、かなり拘束されたりするし。

私が経験した中では特許庁が段取りよくて、さくさく進んだ記憶がある。
一時間で三人くらいにあったりするので。

あと、技術系の官庁訪問は予約が必要なところが多いので、
四つ以上回る場合には巡り合わせがいい必要があるかも。

41 :受験番号774:04/04/01 23:16 ID:LpC/s14b
早い人はどのくらいで内々定が出るんだろうね。


42 :sage:04/04/02 10:43 ID:iDQQSJsY
>>41
春訪問は内々定解禁日がないため随時出せるから早い人は来週に出たり
するんじゃないかな。

43 :受験番号774:04/04/03 03:30 ID:mG9PXlNl
さてさて、経産省では既に30人ほど切られたのかな?
内々定まで2〜3週間あるだろうからさ、がまんしろよ。

44 :受験番号774:04/04/03 04:47 ID:5qFCnG+Y
どんなに早くても来週にはでない。

45 :受験番号774:04/04/03 06:49 ID:5qFCnG+Y
昨日の文科の官庁訪問で同じグループに余裕たっぷりの香具師がいた。
話をしたらやはりできる香具師だった。


46 :受験番号774:04/04/03 13:51 ID:s6x2NgCj
計算(技官と事務は平等と言ってるが、課長補佐からかなり待遇が違う)
文科(旧科技庁が力を持ってるためほぼ平等。審議官も技術系多数)

47 :受験番号774:04/04/03 15:49 ID:iPBtCrW1
>>46
文部科学省は、文系の落ちこぼれが集まる文部省と、
理系の精鋭が集う科技庁が合併したから、理系もかなりの地位を築けたのかもしれない。

経産は文系も精鋭揃いだからなあ…

48 :受験番号774:04/04/04 11:05 ID:u5h8ruo9
>>43
切られたというのは次の訪問予定が出されていないということかな?
それとも他に暗に切りを示す態度をとられたということかな?

49 :受験番号774:04/04/05 09:34 ID:thCLS+W0
国一技術系で福岡限定の勤務になるところってあるんでしょうか?
地元思考が強く,福岡県内がいいなと思いまして.

50 :受験番号774:04/04/05 11:21 ID:FvbQiRok
…地方公務員になりゃいいじゃねえかと思うのは俺だけか。

51 :初心者:04/04/05 22:15 ID:S1xOr142
公務員試験って落ちた回数とかが内定にひびいたりってするんですか?
詳しい人教えてください。

52 :受験番号774:04/04/05 22:45 ID:Z4PQCCQI
>>51
回数なんてカウントしてるとは思えないが
もっというと席次もほとんど見てない気もする

53 :49:04/04/05 22:55 ID:thCLS+W0
>>50
地方公務員よりも国一で就職したほうが給料がいいみたい

54 :49:04/04/05 23:00 ID:thCLS+W0
あと,職種の幅がかなり違うようで
事務系とかでなくて技術系となると県は毎年1,2人の採用とか
国一だと180人くらい?(区別がかなり違うので比較しようがないけど..

55 :受験番号774:04/04/06 00:49 ID:LKSfz57Q
>>54
国1に何を期待してるのか知らないけど激務だから給料がいいんだよ
官庁訪問してわかったんだけど、みんな本当に国のためを思って仕事してるよ(俺の見た感じ)

56 :受験番号774:04/04/06 22:05 ID:AqKzMC2x
今日、某省でグループディスカッションした香具師どうだった?
漏れ的には盛り上がりに欠けて内容が深まらなかったんだが。。

57 :受験番号774:04/04/07 22:36 ID:EzhbW3US
今日行ったわけじゃないけど、GDは民間のと比べて人数が多すぎてやりにくかった。
ディスカッションというより面接官?への質問会状態になってたし。
あれってやっぱ事前選考なんだろうね。だとすると俺は確実に落ちてるな・・・。

58 :受験番号774 :04/04/08 00:55 ID:s7NDcXb5
一回訪問いったけど、連絡来ないな・・・
どの辺まで進んでるのよ?


59 :受験番号774:04/04/08 16:31 ID:k7Q7+UVj
>>58
それ落ちてるね

60 :受験番号774:04/04/08 19:08 ID:tjcF+AlP
>>58
どこの省庁だよ?書かないと判定できないだろ。
現在連絡なくて死亡する官庁は
警察、珪酸、農水、総務、環境、文科
上記は次の予約は必ずもらえる。でないと死亡。
どの省も今週で絞りは終わったでしょ。
文科の一軍は○事官面接してますよ。

61 :受験番号774:04/04/08 21:05 ID:sPglf8TD
連絡って電話で来るの?
留守中だったら、留守電に吹き込んでくれる?

62 :受験番号774:04/04/08 22:05 ID:prmxh+HA
>>60
>現在連絡なくて死亡する官庁は
>警察、珪酸、農水、総務、環境、文科
技術系でこれ以外の官庁って何?
国土交通、気象庁、特許庁あたりか

63 :受験番号774:04/04/08 23:12 ID:tjcF+AlP
電話連絡は即日ないとアポーンな珪酸だけだろ。
特許は不明。
>警察、農水、総務、環境、文科
訪問した日の最後に直接言われる。

64 :受験番号774:04/04/08 23:16 ID:o7DXojhT
あ、連絡きたわ。
漏れは官庁訪問自体が2回目だが、なめきってるせいか初回訪問は混んでる時期を避けてる。
解禁2週目に行った省もあったが、内々定もらった。
まぁ、あれだよ。
落ちたヤシは、いまからでもいっとけ。

65 :受験番号774:04/04/09 00:05 ID:y+2H/1Y/
>電話連絡は即日ないとアポーンな珪酸だけだろ。
なのか?

66 :受験番号774:04/04/09 07:58 ID:8knelXhk
>>65
人によっても違うかもしれないが、
少なくとも漏れは、本日23時までに通過者にのみ電話をしますと、
珪酸の人に言われたyo!
そして、来なかったわけだ・・・

67 :受験番号774:04/04/09 09:04 ID:0OzPCCua
面接官にどういう印象を与えれば採用されやすいのかなあ

68 :受験番号774:04/04/09 10:10 ID:frwXW07o
>>67
特許庁なら審査より政策的な部分に関心があるといれば高評価される。

69 :受験番号774:04/04/09 19:51 ID:LdXa6d3x
一軍面接
文科→○事官
環境→○長
特許→○席審査官
珪酸→○長

どこでもいいから残っているヤツ他にいる?


70 :受験番号774:04/04/09 22:49 ID:5WykL8+V
tokkyonainaiteikita---!!!

71 :受験番号774:04/04/09 22:54 ID:SH4NClNq
>>68
一歩間違えると、珪酸の志望動機にもなりかねない
危険性含みじゃない?
 

72 :受験番号774:04/04/09 22:59 ID:5WykL8+V
ごっつうれしい。

73 :受験番号774:04/04/09 23:13 ID:0OzPCCua
>>68はライバル潰し。

特許庁が一番求めているのは審査官に決まってるだろ。
特許庁に入ったらほとんどの奴が審査の仕事をするんだよ。

審査にあまり関心ないなんていったら、即死亡だよ。

だまされるな!

74 :受験番号774:04/04/09 23:41 ID:LdXa6d3x
577 :受験番号774 :04/04/09 23:16 ID:0OzPCCua
お前らって、ほんとに特許の審査なんかに興味あるわけ?

他にやりたいことはないの?

75 :受験番号774:04/04/09 23:59 ID:y+2H/1Y/
経産省でまだ次がある人はがんばってる?
日程的にはもうすこしで内々定出そうなのかな?

76 :受験番号774:04/04/10 00:20 ID:3kBUhKw1
>>70
何回、面接した??


77 :受験番号774:04/04/10 00:22 ID:/XEO+IX0
>>73
もっとも、第四部の人の場合、システム開発に興味があると言うのはけっこうありかも。
プログラムを趣味にしてるんで軽く触れたんだけど、すごい反応がよくて驚いた。
「システム開発?興味がある? おお、それは本当かね。」
と言う感じで。
どうも、審査がやりたい人が多くて、SEっぽい仕事を嫌がる人が多いみたい。

ただ、私が訪問した時の話なんで、今年はどうなのかわからないが。

78 :70:04/04/10 06:05 ID:y1mZ1hKv
>>76
7、8回。若手→?→審査長→首席→部長
頑張って下さい。では特定怖いので消えます。

79 :受験番号774:04/04/11 00:32 ID:VT0NNlkQ
4月がだめでも6月がある

80 :受験番号774:04/04/11 03:24 ID:Tuoxxj9D
4月だめでもまた6月に訪問していいの?
それで採用してくれる??

81 :受験番号774:04/04/11 12:35 ID:bQZ4qCKn
訪問することは許可されているけど、面接官は同じでしょ。

82 :受験番号774:04/04/11 18:53 ID:VT0NNlkQ
省庁によっては4月訪問者でも6月に内定を出たケースもある。
6月の方が採用人数が多いし、4月は採用人数を抑えるでしょ?


83 :受験番号774:04/04/12 17:03 ID:5eNc7HWE
4月内々定者のその後のプロセスってどうなるの?
電話一本後何も無いのだが…。

84 :受験番号774:04/04/13 08:13 ID:pYb0UxF8
>83
7月に面接→10月に人事院面接→正式内定
ってきいた。
事件・事故を起こさず、当日行けば問題ない

85 :受験番号774:04/04/13 17:48 ID:9+zW3k1Y
>>84
この流れでは選抜はしないってこと?

86 :受験番号774:04/04/13 19:50 ID:a2AET8Y7
まだ、結構いいところいっている香具師おる?

87 :受験番号774:04/04/14 08:18 ID:tFEAF+BU
>>85
内々定貰ったのに、内定貰えなかったなんて、刑事事件起こしたとか、そのレベルでしょ

88 :83:04/04/14 21:21 ID:/KPO4hpK
どうも。
ってことはとうぶん連絡とかもないの?
4月内々定者だけ先に集めるとかそういうのも。

89 :受験番号774:04/04/14 21:24 ID:BXeFN2VV
84が正しい。4月内々定者だけ先に集めるとかはないみたいよ。

90 :受験番号774 :04/04/17 01:52 ID:0OdpoCHT
あげ

91 :受験番号774:04/04/18 02:10 ID:E9iwkGH3
技術系で行政職ができる官庁はどこも採用は厳しいですか?

92 :受験番号774:04/04/18 02:18 ID:3Lgxn5RO
>>91
どこの省庁でもたいて行政職だよ。
やってることは事務系と全く同じ。

研究所以外は事務・技術の差ない。

93 :受験番号774:04/04/18 02:19 ID:3Lgxn5RO
国会対応、族議員への根回し、法案作成

これがすべて。

94 :受験番号774:04/05/11 08:32 ID:i5MxXAJ4
説明会で、最近国会待機が短くなったって聞いた。
質問通告が前日午後2時までに提出っていう、
ルールができたんだって。
無駄な残業は減ったけど、
必要な仕事は増えてるとも。

95 :受験番号774:04/05/15 23:07 ID:hDmhS/ng
トップランク:国交(土木)、文科、財務、金融
セカンドランク:計算、総務、内閣
サードランク:環境、警察、特許、功労、農水、国交(その他)、国税(理工T〜V)
フォースランク:気象、海上、国税(理工W)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)