5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【継続は】数的・判断推理の勉強法その3【力なり】

1 :受験番号774:04/02/29 23:12 ID:ntMgjPJ7
【過去ログ】
その1:http://school.2ch.net/govexam/kako/1036/10360/1036051639.html
その2:http://school.2ch.net/govexam/kako/1061/10612/1061225272.html
毎日少しでもやればきっとできるようになるよ♪

2 :受験番号774:04/02/29 23:16 ID:L4YFkbTE
2Get!!!

3 :受験番号774:04/02/29 23:17 ID:KBRcd4R2
2

4 :受験番号774:04/02/29 23:18 ID:SH8JqOUv

負け犬

5 :受験番号774:04/02/29 23:19 ID:JfIJJ2Kj
5ゲト

6 :受験番号774:04/03/02 19:54 ID:nwN7Krz2
hossyu

7 :受験番号774:04/03/03 22:35 ID:fkwTKlnD
スー過去使って数的推理の勉強進めてきましたが
昨日、図形問題のところまで辿り着きました。

三角形やら多面体やらサッパリ解けずに鬱になりそうです。

8 :受験番号774:04/03/03 23:05 ID:KxnISVVN
数的が一番だるい

9 :受験番号774:04/03/03 23:31 ID:PrwtPtgf
まじ数的処理わっかんねーーーー
これできる奴はまじ天才

10 :从 ‘ 。‘):04/03/03 23:46 ID:YBDwLsd/
判断推理で点が取れず真剣に悩んでいます。
まだ二巡目なのですが解いてて自分でも実力がついてない気がし、模試では正解率40%きるグダグダな点を毎回取ってしまいます。
我慢して三、四巡程すると経済等のように解けるようになるんでしょうか?
苦手意識があるせいか、自分の手元には一般知能マスター、必殺、光速、スー過去(改訂前)があるのですが…まずスー過去をやるべきですか?
質問ばかりで申し訳ないです。

11 :受験番号774:04/03/04 00:18 ID:uSQp17mc
>>10
時間かかってもいいから、とにかく自分の力(発想力)のみで
問題を解いてみた方がいいですよ
必殺・高速などは裏技ですから、そこに頼らずにもう一度じっくりやってみてはいかがですか?
私もここ最近受けてみた模試で実力が全くついてなかったことが判明したので
もう一度じっくりやってみようと思って、予備校で使ってる問題集を解いてみたんですが
100問ほどあったものでも、一日1時間+αくらいで2週間で片付きましたよ


12 :受験番号774:04/03/04 00:20 ID:+xY9JAFX
たぶん何巡かした方がいいと思います。
やっていくうちにだんだん解法のパターンが
連想できるようになるはずです。
そんな得意ってわけじゃないですけど・・・
光速は買ったけど使ってません。でも問題解けば
ある程度解けるようにはなります。

13 :受験番号774:04/03/04 00:35 ID:X8o0zspg
てst

14 :受験番号774:04/03/05 22:16 ID:JLdLnMNp
数的の図形ってとりあえず問題と解答暗記しまくったら
いいと思ってる俺は馬鹿ですよね・・・
でもどっちみちわからないから覚えてしまいます。。

15 :受験番号774:04/03/05 22:25 ID:bxF9SJ2k
光速は何週間ぐらいで終わらせることが出来ますか?

16 :受験番号774:04/03/05 23:22 ID:U8s2qQop
いまウ問やってるんだけど、一通りわかったら何度も繰り返すべきだろうか
それとも他のに手を出すべきだろうか・・・

17 :受験番号774:04/03/05 23:49 ID:1VAvtF05
>>16
もちろん繰り返した方がいい
でも、繰り返すのは2周目までで十分だと思うよ
3回目ともなると、解答覚えてたりするから、チェックすべき問題にだけ印でもつけといて
手の空いたときにやったりすればいいと思う

ただし、2周目までは、自分の力だけで完璧に解くことを心がけとかないと
後で困るよ

18 :受験番号774:04/03/05 23:56 ID:U8s2qQop
>>17
もう解き方とか覚えちゃったのも多い・・・(特に判断推理)
数的中心に完璧じゃない問題を解きまくるか
アドヴァイスサンクス

19 :受験番号774:04/03/06 09:12 ID:fdwklFuj
>>17
忘れたころにやってみるのがええじゃろう

20 :受験番号774:04/03/07 11:33 ID:8Q+QvxV0
あげ

21 :受験番号774:04/03/07 22:30 ID:zHmJGaer
Vテキってどうなの?あまりよくない?

22 :受験番号774:04/03/07 22:38 ID:MPNU2eo4
部位的はあくまでも入門用。部位的だけじゃ過去問解けない。
畑中か田辺がいいと思われ。

本試験までにスー過去一巡しか出来なさそう。以前三巡やってた問題集をやり直すべきかな?

23 :受験番号774:04/03/07 23:27 ID:82nL5q9A
質問なんだけど
判断推理のみの問題集で、200問以上載ってる問題集あるかな?
実務のオリジナル問題集は判断推理だけでも200問近く載ってるが
解説がイマイチ、半分以上が数的推理。
数的推理は予備校の問題集に300問くらい載っててあと2周やれるのであまり必要がないのです。
判断推理の方は予備校の問題集を3周やってもう解法をほとんど覚えてしまってて
これ以上は意味無しと思ったので・・・
出版社はどこでもいいです。何かあるのなら教えてもらえないですか?

24 :受験番号774:04/03/08 00:33 ID:uNnAAKFD
>>23
初級?上級?
実務の分野別なら350問だけど・・・。
一通り解法覚えたなら他の科目に手を出したら?
判断はパターン少ないから、着眼点を覚えればやること少ないと思うんだが

25 :受験番号774:04/03/10 15:11 ID:Wr4q6DWI
みんな過去問何週した?

26 :受験番号774:04/03/10 15:20 ID:u3+UvGkK
必殺と光速を2巡。けども解説に納得が出来ん部分があったので、
(欲しい解説が書いて無く、理解出来ている部分の解説のみが書かれていた)
ので別の過去問集を一巡した。今、そちらの2巡目に入ろうかというところ。

本番までには三巡はしたいな。

27 :受験番号774:04/03/10 19:02 ID:r9c1cwiE
今さらですが畑中買いました
あのCD-ROMって使ってるひといるのかな?

28 :受験番号774:04/03/10 22:44 ID:TJ7PUdl9
一般知能マスター三巡して今スー過去判断数的を交互に1テーマずつやってるけど、なかなか進まない。
判断が3分の1、数的が5分の1しか終わってない。
どうしても1テーマに1時間以上かかる。それでも判断数的に2時間はかけるべき?
今はわからない問題は選択肢代入法で強引に解いてるって感じ。それでも半分しか自力で解けない。やばいなあ…。

29 :受験番号774:04/03/11 20:08 ID:V/sOx3w2
みんな真面目に立式して解いてる?それとも選択肢代入法?

30 :受験番号774:04/03/11 21:34 ID:zqnwqZIM
天のお告げにしたがってます

31 :受験番号774:04/03/11 21:43 ID:T3JLeWt3
>>27
全く使ってないなー
そーいえば付いてたなって感じ

32 :受験番号774:04/03/11 23:44 ID:sdysjXK6
>>29
ケースバイケースだけど
普段勉強するときは、代入法で解いてもしょうがないので馬鹿正直に解いてるよ
模試などのときに、時間が無いとか、どうしても分からなかったりしたときだけ
代入法使う。代入法はやり方といくつかのパターンさえ押さえとけば練習いらないし

33 :受験番号774:04/03/12 00:41 ID:Kd5RRmcD
絶対にやってはいけないのは
「確実にいえるものはどれか」で代入法を使って泥沼

34 :受験番号774:04/03/12 04:27 ID:ortGtaO2
数的推理解答見てもわからなくて∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい

35 :受験番号774:04/03/12 09:15 ID:F4mvLkRC
>>33
判例を考えるように代入法を使えばいい
判断推理なんて所詮テクニック

36 :受験番号774:04/03/12 11:40 ID:uENSK2cy
が〜ん!!俺普段から代入法使いまくり。
例えば数的推理である程度立式して答えを絞るときとか、
判断推理で矛盾がないか確かめるときとか。
やっぱ田辺標準とかで正攻法を学ぶべき?
ちなみに今はスー過去。

37 :受験番号774:04/03/12 13:24 ID:7YJfxuv1
選択肢が近似値の場合はどうするの?

38 :受験番号774:04/03/12 22:01 ID:wY7cnIfm
がが〜ん!受けないけど細事がそうだ…。もし近似値を他の試験でやられたら…。
やっぱり今の時期でもきちんと正攻法で解かなきゃ駄目かな…。
数的推理でよく出てくる整数の性質を利用して選択肢を絞るやり方も覚えなきゃいけない…。

39 :受験番号774:04/03/12 23:11 ID:sL9ws17t
>>36
一概にそうとばかりも言えないところがある
代入法でも型にはまればすごい威力を発揮するから

だけども、やはりリスクがでかい。でかすぎる。
正攻法のためにまた新たな問題集買うんじゃなくて
今もってる物をまずはかんぺきにしたらいいんじゃないか?

鉄則として、
1.苦手意識を持たないこと
2.どんな問題でも必ず答えが出せるように作られているのを忘れないこと
(少なくとも過去問であればね・・・)
3.全ての可能性を手当たり次第書き出すこと(練習なんだから不恰好でもいいじゃない)
4.例え答えは正解してたとしても、解答に載せてある表などと一致しているのかチェックすること

これくらいかな。
恐れないでね。大丈夫だから。

40 :受験番号774:04/03/13 02:26 ID:PA7rz81p
スー過去3周したのでウ問始めたら間違いばかりです。
全然だめだ。

41 :受験番号774:04/03/13 15:57 ID:FdFKrzKg
スー過去判断推理3週目。
無印 4〜5分
☆  10〜20分
☆☆ ダメポ_| ̄|○
問題を記憶しちゃってるのもあるけど、
正答率は8割ほど。
☆二つは手をつけてません。

模試では全然時間が足りません。
スピードアップのためにはやはり
コツコツ続けるしかないのでしょうか?

42 :受験番号774:04/03/13 17:41 ID:wMHGkpXN
>>40
ウ問よりもスー過去のほうが細かいだろ
ウ問が出来ないってことは、まだスー過去やったほうがいいんじゃないか

43 :受験番号774:04/03/13 19:23 ID:LCFIbmvQ
>>42
言ってること矛盾してない?
ウ問のほうが細かくないなら、ウ問やって基礎固めるべきでは?
というか、スー過去の方が難しいと思うがな。普通に

44 :受験番号774:04/03/14 09:56 ID:p8Qe4nEq
判断推理で資料の問題ありますよね。
選択肢が5つある中で最初の1つめが正しいと思ったらそれを選んで
他の選択肢には目を通さないで次に行きますか?
それとも他の選択肢が間違っていることを確認してから次に行きますか?
どちらがいいですか?


45 :受験番号774:04/03/14 10:06 ID:f6DVrFyE
>>44
釣り?

46 :受験番号774:04/03/14 23:54 ID:vkCHoTu9
>>43
スー過去3週もしてるのにウ問とけないってことは
スー過去をほとんど理解してないってこと。
理解してたらウ問ほとんどどけるだろ、かぶってる問題も多いし。

わざわざ別の参考書にうつることはない。
つーか、数的も判断もスー過去きっちり理解したらウ問なんてやる必要なし

47 :受験番号774:04/03/15 11:00 ID:nTXt5wiw
>>46
禿同。両方とも過去問問題集+参考書なんだから大差なし

48 :受験番号774:04/03/16 11:20 ID:ntGIzWRI
この時期って以前やった問題集をひたすら復習するのが得策?今スー過去を四分の一終わらせた。もっと以前は一般知能マスター三巡やった。出来はまだいまいち。どっちをやるべき?

49 :受験番号774:04/03/16 11:41 ID:msAMTBJF
「○○巡やった」っていうのは何の基準にもならないのに
なんでここの人達は「○○巡やった」っていう報告ばっかりするんだろう。

最近は過去問があまり役立たなくなってきてるのを知らんのか?

50 :受験番号774:04/03/16 11:43 ID:VPE6QtRI
>>48
スー過去をやれ

51 :受験番号774:04/03/16 11:44 ID:puAtZE8v
>>48
場合によりけりだけど、手つけたならスー過去を最後までやってみたら?
中途半端はイクナイ

52 :受験番号774:04/03/16 11:55 ID:ntGIzWRI
ありがとん。一般知能マスターはまだ出来ない問題がたくさん残ってるからちょっと気になった。

53 :受験番号774:04/03/16 12:59 ID:c9MH98Jl
>>49
禿同
「○○巡やった」って言う奴は数的を専門のように暗記科目としてとっていると思う。
それよりも一回じっくりやったほうがどれだけ身につくか・・・
解答をすぐ見ないで一問に対する濃度を高くする。
その事が数的考え方を発達させるのに・・・
こういう考え方ですれば三ヶ月後くらいにはすばやくかつ正確に全問難なく解けることができるはずだ。

自分は理数系で数的を得意としているのでガチガチ文系の数的?の奴等に上のやり方で教えていた。
始めは一問に一時間かかってギブアップしてた奴等が三ヶ月後くらいには(毎日一時間勉強して)模擬テストで
ほぼ毎回数的は全問正解に至るまでになった。

長文でうざくなったがスレの流れが問題集だよりや解法暗記になっているのでカキコした。
数的理解するのに問題集の差はたいしてないように思う。
でもあえて言うならまったくわからない→スー過去
公式(面積、体積ぐらい)は軽く知ってる→ウ問
だろうか。

54 :受験番号774:04/03/16 13:51 ID:/vYakY18
とにかく数多くの問題にあたれ
それが数的攻略の近道だ!
最低1500問だ

55 :受験番号774:04/03/16 15:26 ID:puAtZE8v
>>52
一般知能マスターは(それに限った話じゃないが)出来ない問題だけやってみる。

56 :受験番号774:04/03/17 21:28 ID:RofufKiq
数的で自分も苦労してます。
一通り学習し、今は10〜15問60分時間を計りながら
まとめて解く練習をしていますが、時間内に全問解
けない状態です。
一問あたりに時間をかけすぎなのかもしれません。
皆さんは問題を解く際、一問を何分以内で解くこと
を意識していますか?それとも一問あたりにかける
時間を気にせず、トータルの時間内(自分の場合60
分)で全問解くことに意識を置きますか?


57 :受験番号774:04/03/17 22:35 ID:8WGNcvA+
>>56
トータルですね。
問題には明らかにはや解きできるのと
絶対に時間がかかるやつ(場合分けするもの,資料解釈など)がある

58 :受験番号774:04/03/18 02:35 ID:siC+vMdS
上の人が言ってるように、自分は数的まったくダメ人間だったので
スー過去じっくりやりました。
理解できない問題があったらとりあえず30〜40分くらい粘ってました。
そうやって覚えた解法ってけっこう覚えてるもので
反対にすぐ回答みてしまった問題の解き方なんかはすぐ忘れてるものですよね。


さて、スー過去もウ問も一通りやってしまったのですがどうすればいいと思いますか?
とりあえず、この前模試があったのでそれで出題された問題の復習やってます。
ちなみに場違いかもしれませんが警察官志望です。

59 :受験番号774:04/03/18 12:15 ID:3foDRtow
3月TAC 地上・国2模試の数的3問しかできなかった;・゚・(つД`)・゚・
でも、ちなみに
同日の警視庁模試やってみて、13/16問出来た

警察系と地上・国2の数的の難易度違いすぎ!

60 :受験番号774:04/03/18 19:38 ID:yxktOBZr
今の時期はスー過去は最後まで終わらせるというよりは毎日コンスタントにやる、というので構わないですか?

61 :受験番号774:04/03/18 20:46 ID:MR4OMGUO
おれはクロスワードを趣味でやってたんだが、その影響かこの分野は
得意だったな。国Tでもほぼ満点近く取れてたし。しかし、それ以外は
目も当てれないぐらいひどい(国Uでもよくて3割ぐらい)だったが

62 :受験番号774:04/03/18 23:29 ID:HQXQ+1uf
>>61
漏れも一時期ピクロスにはまってた時期があって、
そのおかげか判断推理は得意。
脳内で場合分けがスムーズにできるから、
大幅な時間短縮ができる。


が、数的は・・・

63 :受験番号774:04/03/18 23:31 ID:BHNZHpyN
ここの人はこれ↓解くのに何分くらいかかる?

http://www.sansu.org/

64 :受験番号774:04/03/19 04:48 ID:PAskF7Go
>>63
125/216?
5分くらいかかったけど・・・

65 :受験番号774:04/03/19 20:52 ID:/UzCQmMw
今スー過去やってます。しかし、答え合わせをしても理解出来ない問題が多い気がします。半分しか出来ません。 基本に立ち返るために田辺か畑中をやり始めるのはどうなんでしょうか?やるならどっちがいいですか?

66 :受験番号774:04/03/19 23:07 ID:2WW+TQYN
>>64
正解!

いやいや5分程度なら早い方だよ
数的は得意?

67 :受験番号774:04/03/19 23:37 ID:kq6nbiLS
過去問300使ってる人いまつか?

68 :受験番号774:04/03/20 09:09 ID:X0lNgfD0
俺数学障害者のくせに公務員試験受けようとしたのが
間違いだったかも でももう戻る道はない・゚・(ノД`)・゚・。


69 :受験番号774:04/03/20 10:28 ID:OAKONgeq
俺も数学系はダメダメさ
まぁ選択式なんだから運が良ければ当たるんだし
幸運に恵まれるのを祈りつつ他の科目を磨こうぜ>68

70 :受験番号774:04/03/20 20:09 ID:8jKVtg2K
本試験までにスー過去終わらせる自信ありません。2月から始めたのにまだ両方ともテーマ7、8までしか終わってません。
これじゃあ本試験までに絶対終わりません。どうしたらいいですか?

71 :受験番号774:04/03/20 20:39 ID:wWjHZMML
>>70
やる量増やすかあきらめるしかないでしょ

72 :ts:04/03/20 23:19 ID:dYYIn668
はじめまして、僕は地方技術職志望で数的はウォーク問4周、数的マスター2周ちょいやったのですが、次にやるとすればどの問題集がいいですか??

73 :受験番号774:04/03/20 23:41 ID:8jKVtg2K
数的処理で今まで何回もやってきた問題を出来るまで繰り返すのは足しになりますか?

74 :受験番号774:04/03/21 19:06 ID:D7NZibWo
田辺と畑中、この時期に復習でやるとすればどっちがいいですか?

75 :受験者:04/03/21 19:09 ID:OfbTqJiO
この科目は得意。
中学受験でやった算数にそっくりで、ちょっと頭をひねれば
解けるからパズルみたいで面白い。
なんの対策もしなくて、いきなり全問正解できる

76 :受験番号774:04/03/21 19:11 ID:SCQDE6Hk
>>75
おおよかったなきっと受かるよがんばれ

77 :受験番号774:04/03/21 23:46 ID:5Jgepd5P
この分野に関しては特に油断は禁物ですよ

78 :受験番号774:04/03/22 09:21 ID:p6ETeRlH
俺も数的苦手やから、頻出のところと、最低限の知識だけで押さえて
あとは専門に費やすつもりです。

79 :受験番号774:04/03/22 22:14 ID:mesHGkel
つうか判断数的は全部4塗って他満点取るほうが楽じゃんw
国2なら45点中知能の15点分くらいが運ければ3−5点とれるんよ
それに知識で25から30点確実に稼げば教養は30点取れるよ
後は専門で30ー35とればいいんじゃないの
男なら腹をくくって勝負せいや

80 :受験番号774:04/03/22 22:32 ID:7Rq+t7BB
79みたいなのは典型的な落ちるタイプです。
みなさん、79の意見を十分参考にして勉強頑張ってください。

81 :受験番号774:04/03/22 22:51 ID:BoQadHNG
>>79
知識で30点取れるなんて、すごい実力だね










25問しかないんスけど・・・・・・・・・・・・・・・・・プププ

82 :受験番号774:04/03/22 22:52 ID:BoQadHNG
20問ダタ 移出汁脳

83 :受験番号774:04/03/23 00:02 ID:exKuPlJZ
文章理解と資料解釈を満点取れるよう頑張るこれで知能は10点確保
知識は暗記系は寝てる間も脳で唱えまくって覚えるこれで20点はいける
あと時間が余れば数的をやる 当然論理とかやさしい問題はやる
要するにわからない数的問題に不用意に悩むなら確実に取れるところを先にとって
気持ちを落ち着かせた方がいい 
数的で時間を食って取れるはずの他の問題を落とすことです
国二は教養七分の二です。数的が苦手なら配点二倍の専門にかけた方がいい
受かるには作戦をたてたら腹をくくってやることです
これはあくまで一例です


84 :受験番号774:04/03/23 11:39 ID:MyA4vMZu
実務教育出版の伝説(図形)使った人いる?
光速(数的)と必殺(判断)は、なんとか理解できるんだが、伝説はさっぱりわからん。
内容細か過ぎる気がするんだけど。


85 :受験番号774:04/03/23 17:51 ID:BoizdBGe
光速ってやっぱ難しい?小著だから解説が不親切なのかな?数的ある程度やってきたんでそろそろ手をつけようかと思うけどどうかな?

86 :受験番号774:04/03/23 22:41 ID:fqD2xpDG
>>84
伝説は応用力が全く養われない
というか、応用できない。他にそういうやり方で解ける問題が無い

頼らない方がいい

87 :受験番号774:04/03/24 09:40 ID:3G+U6InR
>>86
サンキュー
やっぱそうっすか。
最初の方は利用できる部分もあったけど、だんだん問題の解法を一問一問覚えてる感じがして、かなり不安になってきてるところだった。

>>85
光速は結構使えると思う。比の問題なんかは格段に早くなった。
ただ、わかりにくい解法なんかもあるんで、自分に使いこなせる部分だけ取捨選択した方がいいと思う。
後、今の解き方で早く解けるんだったら、改めてやる必要はないと思う。

図形かなりやばいっす。
図形の問題って、みんな何を参考に使ってる?


88 :受験番号774:04/03/24 10:03 ID:ihRCCWzX
光速がかなり使えるとか思ってると本番でマジに地獄見ますよ
気をつけたほうがいいです

89 :受験番号774:04/03/24 11:22 ID:3G+U6InR
>>88
まじで!?
今のところ、模試でかなり成果あげてたから、結構使えると思ってたんだが。
でも、使えない解法もあるのは確か。
他の問題集も併用しながら、使えるのを取捨選択していけば、光速に関しては、結構使えると思うんだけどな。

90 :受験番号774:04/03/24 12:22 ID:0TER2E6r
光速はどんなところが難しいですか?同じ著者の資料解釈のやつやってるんですが、難しいところがさらりと流されてる感じでした。光速や必殺はどうなんでしょうか?

91 :受験番号774:04/03/24 12:31 ID:tfeoFZZ1
>>90
百聞は一見にしかず。
自分で読んで見たら?

92 :受験番号774:04/03/24 13:04 ID:SWJfh3kq
光速・必殺ともに基礎的な数学(中学・高校数学の基礎)は
分かっていることを前提に説明してる感じがある。
だからそういう部分についはさらりと流れていく。

セオリー通りの解き方が理解できてるなら、
光速は使えると思う。
必殺は光速より問題レベルがやさしいと思うけど、
俺は判断推理が苦手なので分かりにくい部分がちょくちょくあった。

模試受けたことないし、光速・必殺以外はウ問しか持ってないから
本番で使えるかどうかは知らない。
著者の数学好きさが伝わってくる分、問題の選別が
個人的な趣味に走っていないかが心配。






93 :受験番号774:04/03/25 01:13 ID:OMrYSzwS
数的と判断推理について、私大文系なんで苦手意識があるんですけど、
畑中さんの参考書で勉強して過去問といていけばなんとかなりますか?

ただ、畑中さんの参考書を今日、っていうか昨日買ってきてちょっとやってみたんですが、
数的だと普通に方程式で解けばいいと思われるところまで、
独自の解法テクニックで解こうとしているように思えて、
逆に効率が悪いような気がして不安です。
数的は大体どこでも配点が高いので基礎からやったほうがいいような気がするのですが。
判断推理については文句は今のところありません。

94 :受験番号774:04/03/25 01:15 ID:/a/9kbQz
>>93
どの部分?
濃度とか?

95 :受験番号774:04/03/25 01:31 ID:OMrYSzwS
>>94
第一章の整数比の部分です。
a:b=x:yというやつ。

96 :受験番号774:04/03/25 01:37 ID:/a/9kbQz
>>95
うーん、自分が方程式で解いた方がいいと判断したのなら、そうすればいいんじゃないかな?
参考書はあくまで'参考'書だから。
畑中→過去問の流れ自体は全く問題ないと思う。
必要十分。

97 :受験番号774:04/03/25 01:42 ID:OMrYSzwS
>>96
そうですね。
参考になる部分は参考にして、足りない部分はほかの参考書なり自分のやり方なりで
補うようにしてやりたいと思います。
得点源とはいかないまでも苦手意識は早くなくしたいところです。

アドヴァイスありがとうございました。

98 :受験番号774:04/03/27 23:45 ID:v9AGHz22
こんにちは!
秋採用の市役所(大卒)を目指しています。
今、知能の勉強をしているのですが、『暗号』の分野だけ、講義を聴いてもわかりません。
出題頻度表を見ると、ほとんど出ないようですが、捨ててもいいと思われるでしょうか?
アドバイスお願いします!


99 :受験番号774:04/03/27 23:49 ID:HaNx1zid
アドバイスじゃねぇ!

アドヴァイスじゃ!!


100 :受験番号774:04/03/27 23:51 ID:HaNx1zid
おっと!100アドヴァイス。

101 :修正:04/03/28 00:12 ID:jNiJ4LmI
こんにちは!
秋採用の市役所(大卒)を目指しています。
今、知能の勉強をしているのですが、『暗号』の分野だけ、講義を聴いてもわかりません。
出題頻度表を見ると、ほとんど出ないようですが、捨ててもいいと思われるでしょうか?
アドヴァイスお願いします!



102 :受験番号774:04/03/28 00:18 ID:5KolbDI2
捨てていいよ。
暗号やるくらいなら他のところの力をつけたほうが良い。

「すべてできるようになる必要はない」
特に暗号なんて出題頻度の低いものに時間をかけるのは効率悪すぎ。
しやくそだと出題頻度低いとは一概に言えないが・・まぁ、捨てていいよ

103 :受験番号774:04/03/28 00:25 ID:jNiJ4LmI
>>102
レスありがとうございます。
しやくそでは(笑)、でることもあるんですか?
あれって超難しいですよね・・・

104 :受験番号774:04/03/28 00:49 ID:dJO4tCVl
判断推理ス過去やってるんだけど
なんか違う解き方で解いてみたい
と思って畑中か必殺でも買おうと
思ってるんだけど買う価値あるかな?

105 :受験番号774:04/03/28 00:53 ID:Jgbt/bUC
畑中は解説が丁寧なんでわかりやすいとおも。
しかし当方スー過去やったことないので比較できず、買う価値があるかどうかは答えられず。

106 :受験番号774:04/03/28 23:08 ID:rnf50vSn
暗号はハッキリ言って本番では誰も解けないと思っていい。
誰も解けないんだから自分だけ解ける必要も無い。

「5×5のマスに書いたら、
中央からウズを書くようにアルファベットが並んでいる」
なんて本番で気付くわけないし。

適当に3番に○しとけば20%の確率で当たるんだから、それでいいでしょ。

107 :受験番号774:04/03/28 23:11 ID:tcdkrkW+
いや、4のがいい、と言ってみる。

108 :受験番号774:04/03/29 03:02 ID:GVNjpHdg
いやいや、俺なら2だな

109 :超弩級低脳:04/03/29 14:15 ID:CeKf/iBC
数的とか勉強してると頭が爆発しそうになってくる。

110 :受験番号774:04/03/29 23:52 ID:JaH1hJi5
>>109
俺なんて夢の中に出てきたよ

111 :受験番号774:04/04/02 20:13 ID:vJimp+AX
勉強をはじめたばかりの者ですが、判断推理の命題で分からないことがあります。
ドラマまたはバラエティーを見ていないという命題があって、
自分はドラマ∨バラエティーの上の横線をドラマからバラエティーまで一本で引くと考えたんですが
参考書だとドラマ∨バラエティーの上の横線がドラマとバラエティーの間で離れていました。
もしドラマとバラエティーの間で線が離れているなら、
ドラマを見ていないまたはバラエティーを見ていないという文章になるんじゃないかなと思うんですが、
この考え方は間違っていますか?

もしドラマ∨バラエティーの上の横線がドラマからバラエティーまで一本で引かれてる場合は
文章であらわすとどうなるんでしょうか?

112 :受験番号774:04/04/02 20:33 ID:9tMbmUVU
>>111
(ドラマまたはバラエティーをみてる)わけではない

つまり、ドラマもバラエティーも見てないってこと
式にするとこんな感じ
__________   __   _____
ドラマまたはバラエティー=ドラマかつバラエティー

113 :受験番号774:04/04/02 20:35 ID:niCWG+A/
>111
参考書が間違い。

114 :受験番号774:04/04/02 20:47 ID:vJimp+AX
僕の考え方であってるんですよね?。

問題は
ア、ドラマを見た生徒は映画も見た。
イ、ニュースを見ていない生徒は、スポーツ中継も見ていないが映画は見た
ウ、ニュースを見た生徒の中に、ドラマとバラエティーの両方を見た生徒はいなかった

1、バラエティーを見た生徒は、スポーツ中継も見た
2、ドラマ又はバラエティーをみた生徒は、映画を見た
3、スポーツ中継もニュースも見た生徒は、バラエティーを見た
4、映画もバラエティーも見た生徒は、ドラマを見ていない
5、スポーツ中継を見た生徒は、ドラマ又はバラエティーを見ていない

正解は5番らしいのですが、この問題自体間違いなんでしょうか?

115 :受験番号774:04/04/02 20:52 ID:at9RWabj
>ドラマまたはバラエティーを見ていない
>
>ドラマを見ていないまたはバラエティーを見ていない

この2つは同じ意味。

116 :受験番号774:04/04/02 21:02 ID:5gv0d8YC
数的推理を今からはじめる場合(来年合格めざしながら
今年も受ける)必殺、スー過去、畑中、ほか、
どれからはじめたらいいでしょうか?
ちなみに中学数学も忘れました。かつては大学受験用微積を
解いていましたが。
あるいは中学と高校数学の復習からはじめるべきでしょうか。

117 :受験番号774:04/04/02 21:03 ID:vJimp+AX
ドラマまたはバラエティーを見ていないとドラマを見ていないまたはバラエティーを見ていないは
同じ意味だそうですが、それら2つを記号で表すと
___ ______  
ドラマ∨バラエティー で良いんですか?

最初の質問に戻ってしまうんですが、その場合
__________  
ドラマ∨バラエティー を文章であらわすとどうなるんでしょうか?

118 :受験番号774:04/04/02 21:04 ID:at9RWabj
>>117
>>112

119 :受験番号774:04/04/02 21:10 ID:vJimp+AX
すいませんでした、線がくっつく場合はドラマもバラエティーも見ていないで、
線が離れる場合はドラマまたはバラエティーを見ていないと表せばいいんですね。
やっと分かりました。ありがとうございました。


120 :受験番号774:04/04/03 00:27 ID:wKFy0Bqk
たびたびすいません111です、まだ引っかかるところがあって
ドラマとバラエティーの両方を見ていない、と
ドラマ又はバラエティーを見ていない、の2つの文章は同じ事を言ってるんですよね?

121 :受験番号774:04/04/03 01:22 ID:W0SjYk2d
これから試験勉強をはじめるものです。来年の国2地上を狙っています。
LECに入会しました。今まで勉強を積み重ねて近くに試験を
ひかえるみなさんだからこそ言える数的の勉強法アドバイスをお願いします
数的は積み重ねが大事と聞いているので今からコツコツ始めたいです
何を買ってどうしていくのがベストでしょうか


122 :受験番号774:04/04/03 01:50 ID:x5aGBc1N
>>121
負けないこと
投げ出さないこと
逃げ出さないこと
信じ抜くこと

123 :受験番号774:04/04/03 01:57 ID:W0SjYk2d
ダメになりそうな時は どうしたらいいんですか

124 :受験番号774:04/04/03 02:52 ID:41Ei0M+O
数的処理は勉強せずにほぼ完璧
判断推理は勉強しても全滅

こんな漏れはどうしたらいいのか。

125 :受験番号774:04/04/03 09:21 ID:/bn+nb0n
>>123
それが一番大事

126 :受験番号774:04/04/03 14:49 ID:TNj8ZXWj
心配ないからね

127 :受験番号774:04/04/03 14:55 ID:eFh76Iy9
君の〜思いは〜

128 :受験番号774:04/04/03 15:06 ID:eROk1TOt
本屋に行って思ったのですが、実際の試験では、数的処理より判断推理の
ほうが出題多いのに、なんで数的処理の本ばっかりなんでしょうか??

129 :受験番号774:04/04/03 15:23 ID:rQMWDhxI
腹下手

130 :受験番号774:04/04/03 17:03 ID:yV2NQ6ND
数的処理…判断推理、数的推理、資料解釈の総称が原則。ごくまれに数的推理を数的処理と呼ぶ椰子がいる。

もう時間ないから、判断・数的推理はワセミの一般知能マスターの復習にしぼることにした。解法覚えるまで徹底的に復習する。
今年受けるおまいらはこの時期どんな勉強やってる?今までの復習?それとも新作問題?

131 :受験番号774:04/04/03 17:04 ID:bP+ujoJI
模試+ワニ

132 :受験番号774:04/04/03 17:28 ID:yV2NQ6ND
一ヶ月でワニ2冊やろうとしたけど、時間なさすぎ、1テーマやるのに1時間以上かかる。
赤丸のパターン問題だけやるのはどうなのかな?

133 :受験番号774:04/04/03 18:05 ID:PlKqJPjk
青ワニの空間捨てればなんとか一ヶ月でいける

134 :受験番号774:04/04/03 22:27 ID:6DoK+9LG
性的処理はどうしたらいいですか?


135 :受験番号774:04/04/03 22:44 ID:+qBLpSY0
>>134
【公務員受験の要】 性的処理 【独学教科】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1057848851/

136 :受験番号774:04/04/03 23:36 ID:jougG9Yy
色んなスレがありますなぁ

137 :受験番号774:04/04/04 21:20 ID:2p6FcMyu
資料解釈のスレはないのかぁ・・・・
苦手だから よい方法あれば 聞きたいですぅ。

138 :受験番号774:04/04/05 20:14 ID:PdNV6pIZ
あのう、数的判断の勉強でそれぞれワニを使っているんですが
皆さんはエクササイズが出来ないときどうしてます?
5分考えても分からないときは1時間考えてもわからんと思い、
すぐ解説を見てしまいます。
解説を読めば理解できるので、そのまま流していって、一周したころ
今度は解説に頼らず自力で解こうと思うのですがこんな勉強法でいいでしょうか?


139 :受験番号774:04/04/05 21:25 ID:p01WCzni
>138
流し方によるんじゃない?
解説読めば誰でも理解できるけど、それで自分の力になったと勘違いする人がいる。
読んで納得→同じような問題・似た問題を解ける。
普通はこれでいいけど、その問題の拡張まで考えられるようになったら一人前。

勉強法は人それぞれだから何がベストっていうのはない。
ただ、考えても分からんものにこの直前期の大切な時間を割くのは賢いとは思いません。


140 :受験番号774:04/04/05 23:46 ID:rlx5jF4l
ワニの判断推理の図形空間問題が難しくて分からないんですがどうすれば
よいのでしょうか?

141 :受験番号774:04/04/06 13:50 ID:M1+5vPHb
>140
捨てれ。
本番に出ないことを祈りながら専門の時間を取れ。

142 :受験番号774:04/04/07 17:17 ID:xVQ6qplP
すいません、防Uの数的のレベルって一体どのくらいなのでしょうか?
例えば、国Uを50として。






143 :受験番号774:04/04/07 19:39 ID:SFyiDqKy
今問題集何使ってる?防2今年受験なら標準判断推理と標準数的推理の例題だけでも潰しておくべき。
来年受験ならまず数的推理の大革命と判断推理の新兵器を全問潰すべき。

144 :142:04/04/08 00:56 ID:4EVeHTFG
どうして標準シリーズなのですか?
いま、ウォーク問ですが。




145 :受験番号774:04/04/09 01:34 ID:+fhLbqrA


146 :受験番号774:04/04/09 15:13 ID:70f6tKSZ
>134
それが一番大事

147 :受験番号774:04/04/09 17:00 ID:i4SMTgaB
ワニってどの問題集のことでつか?

148 :受験番号774:04/04/09 17:59 ID:AJKNuZlP
>134
捨てれ。
本番に出ないことを祈りながら専門の時間を取れ。

149 :受験番号774:04/04/09 18:45 ID:oWRQDPgr
鳩の巣原理の問題わかんないんですが、よく出ますか?

150 :受験番号774:04/04/10 01:16 ID:AYS2iIPv
巣の設定がすべて。



151 :受験番号774:04/04/11 02:36 ID:C98VPEgL
初見の暗号の問題を解く時は、時間は無視して
答えが出るまで考えますか?
スー過去の暗号問題、5問題中4つ正解したけど
1問に10分近くかけちゃってて本番じゃやってられない。
やはり出題されないよう祈るしかないのかな。

152 :受験番号774:04/04/12 06:54 ID:Iw9o4tGV
こうしたら解けそうだなという感触さえ浮かばないような問題は即切り
実際に手を動かしてみて5分以上かかりそうだなと思ったら切り
どうせ最終的に時間は余るから漏れは後回しにする

153 :受験番号774:04/04/12 13:11 ID:3p2QgD3m
王道ハケーン

154 :受験番号774:04/04/12 19:20 ID:DcoH8tQ+
スー過去も畑中もぜんぜんわかりません。
結局「あなたたち、当然中学や高Tの数学くらいは
知ってるわよね。大卒だものね」ということが前提になっている。
でも私はそうじゃないのよ。数学なんかぜーんぶ忘れた。
高校受験だって無理。
それでもできるようになる参考書や問題集はある?
畑中さんならいけるだろうか。
もういやだ。狂いそう

155 :受験番号774:04/04/12 19:21 ID:DcoH8tQ+
あ、スー過去も畑中も、じゃなくて
スー過去も光速も、でした。
畑中さんは見たことないや。

156 :受験番号774:04/04/12 19:22 ID:I2Lq1xfg
特別区以外は暗号捨ててもだいじょぶですよね?
しかし、講義でも畑中嬢は試験に出てもみんな解けないでしょうと言う始末w

157 :受験番号774:04/04/12 19:35 ID:hFdwOgx8
>>154
Vテキ

158 :受験番号774:04/04/12 19:52 ID:DcoH8tQ+
>157
レスありがとうございます。
Vテキはわかりやすいですか?
数学障害者でも大丈夫ですか?

159 :受験番号774:04/04/12 20:25 ID:uS4CtDuu
部位的はわかりやすい。それまで全く数的が出来なかった俺でも理解出来た。でも内容に偏りがあって、それだけでは過去問が解けない。
だから今から初心者がやるなら畑中がいい。畑中は部位的以上にわかりやすい。

160 :受験番号774:04/04/12 20:30 ID:eYTWlZoc
       ○
       ノ|)
  _| ̄|○ <し

        ○ノ     
     ○ ノ|
  _| ̄|  <し

     ○ ○ノ     
     人 ノ/
     〉 />

     ヽ○ノ ヽ○ノ   
      /    /
     ノ)   ノ)


161 :受験番号774:04/04/13 15:44 ID:+0neDPnq
ありがとうございます。
スー過去や高速料金はもったいないけど、
畑中に買い換えてみます。


162 :受験番号774:04/04/13 15:51 ID:k2r26gQ1
>>161
おい!そういう参考書の渡り鳥は不合格者の典型パターンだぞ!

163 :受験番号774:04/04/13 15:55 ID:+0neDPnq
>162
じゃあ、どうすればよいのですか(涙)
数的、わからないんです・・・テキストいくらよんでも・・・

164 :受験番号774:04/04/13 16:00 ID:k2r26gQ1
>>163
正直言って、知能は予備校行かないと辛いかも。
ラテン方陣とかも、言葉で解説されてもわからんけど、黒板つかいながら
なら一発でわかるからな・・・

165 :受験番号774:04/04/13 16:01 ID:VW3MDmY3
高速料金ってなんだろう・・・
ネットで注文したら?

166 :受験番号774:04/04/13 16:02 ID:BXqg4i+S
いや、スー過去や光速は難しい。難しくて意味不明なもので悩み抜いて時間を浪費するよりは、易しいもので着実に理解を積み重ねた方が得策。
ところで今年受験?来年受験?来年受験なら畑中を終わらせたら光速をやってもいいと思う。
今年受験ならまずは畑中のパターン問題から終わらせて早めに一回りさせた方が無難だと思う。

167 :受験番号774:04/04/13 17:14 ID:TwnvPIzX
苦手な数的を、高速でなんとかしよと読み込み中。
なんか、苦手意識は少なくなってきた気がする。

168 :受験番号774:04/04/13 17:28 ID:iaQQbhgf
田辺の標準数的推理って基本から学べる良書って聞いたんだけど、
全然むずかしいです。整数の余りとかは手に負えません。
説明を読んでも理解できません。どうしましょう。
継続は力と言いますが、皆さんは一日どれくらい解くんですか?

169 :受験番号774:04/04/13 17:40 ID:5TD/JTRH
>>168
田辺って結構難しいよね。例題部分はまだしも
練習問題のほうは完璧に過去問レベル。どうしても
難しいなら畑中とかやってみたら?

170 :受験番号774:04/04/13 17:57 ID:iaQQbhgf
>>169
田辺はむずかしいんですか・・・よかった。表紙に「基本書」って
書いてあるもんだから、すらすら出来ない自分にかなり凹んでました。
畑中はやってみます。

171 :受験番号774:04/04/13 18:08 ID:K1g1u7Kb
>>170
俺も最初は標準使ってましたが、ぜんぜんわかりませんでした。
でも毎日コツコツと解いていって4回くらい回してから、光速を
買って勉強しました(こいつはさらに難しい)。でも頑張った
甲斐あってか数的が得意になりましたよ。去年の国Uの数的は4/5
取れましたし。最初は凹みますが頑張って行けば道は開けるYO!

172 :受験番号774:04/04/13 18:22 ID:iaQQbhgf
>>171
大変、参考になります。コツコツがんばりたいと思います。


173 :受験番号774:04/04/13 18:29 ID:BXqg4i+S
セミナーの一般知能マスターを使ってる人はいない?セミナーの受講生なんかは指定テキストになってるはずだけど。
俺は今一般知能マスターの5回目をやってる。講義で指定された問題を人に説明出来るようになるまでひたすら繰り返してやる。

174 :受験番号774:04/04/13 19:02 ID:zyJGhcDC
いきなりスー過去始めて、かなり悲惨な出来でした。
まったく理解できないと言うわけではないのですが。
LEC行って数的講座取るから、それに望みをかけよう・・・。

あーあと一年かぁ。

175 :受験番号774:04/04/13 19:41 ID:BXqg4i+S
レックってことは畑中だっけ?俺は受けたことないけど、畑中はかなりいいらしい。畑中じゃなかったら是非ビデオとかで畑中の講義を受けてみた方がいいと思う。
俺はセミナーの故・山田の通信カセットで勉強してきたけどかなりよかった。毎回予習復習を怠らなければかなりのレベルにまで達するはず。
具体的には講義の前日に予習で一回解き、講義を聴いたあとにその日の夜か翌日に復習でもう一回解く。
少なくとも講義で扱った問題は完璧に理解しておくべきだと思う。
俺は少し基本に不安が残るんで、今の時期にもう一回講義カセットを聴き直し、聴きながらなるべくノートをしっかりとって、そのノートさえ見れば復習出来るようにしている。


176 :受験番号774:04/04/15 20:56 ID:e0QF2weX
警察官志望の者ですが
みなさん平面計量ってどのように勉強していますか?
最初に公式暗記したほうがいいのでしょうか…。
三角形の相似とかなかなか解けずにこまってます(;´Д`)

177 :受験番号774:04/04/15 21:04 ID:UOmbQqEX
>176
中学受験算数の参考書でもやれ。
小学生と同じモノを?なんていうどうでもいいプライドは捨てること。

178 :受験番号774:04/04/15 23:49 ID:MKyCuoJw
>>177
レスありがとう。以前そう思って本屋行ったですがなかなかいいのが
見つからなくてどうしようかと思っていたんです。

週末もう一回デカイ本屋行って探してみます。

179 :超弩級低脳:04/04/17 19:39 ID:sb0qKzY6
〜進法とかが理解不能です。コツはないのですか?

180 :受験番号774:04/04/17 21:27 ID:m6lVOIO6
普段つかってるのが10進法。
例えば234を例にとればこれは200+30+4だから
2x10^2+3x10+4ていうふうに書き直せる。(10^2は10の2乗)

じゃあ7進法で364は?
簡単ですがな。3x7^2+6x7+4だな。
正直コレだけ。

5進法の34を3進法に直すと?とかいう問題は
一旦10進法に直してみるとわかりやすい。
5x3+4=1x10+9 つまり10進法で19
3進法に直すにはまず19以下の3^xで最大のものを探す。
3^2=9、3^3=27だから、最大なのは3^2。
んで19の中に3^2がいくつあるかというと2個だ。
19=2x3^2+1だね。
つぎは3^1が余りの1の中にいくつあるかを調べる。当然0こ。
なので19=2x3^2+0x3^1+1
だから201になる。

暇なので教えてみました。

181 :受験番号774:04/04/17 23:24 ID:B9fjsIxb
>180
わかりにくい。
童貞がえらそーにレスしてんじゃねーよ


182 :受験番号774:04/04/17 23:41 ID:alLwGxAg
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

183 :受験番号774:04/04/17 23:57 ID:m6lVOIO6
まじかよ。これでわかりにくいのか。
じゃぁ180が説明して上げてくれ。

184 :受験番号774:04/04/17 23:58 ID:m6lVOIO6
180は俺だt(ry

185 :受験番号774:04/04/21 12:50 ID:mawc7P3u
お願いしやす。
数的推理を基礎の基礎から学びたいっす。
高2から完全文系で数学は
2次関数とからへんで終わってます。
来年の試験でまぁそれなりに点数が取れるようにするためには
どうしたらよいでしょう


186 :受験番号774:04/04/21 13:32 ID:wdUz0c1j
>180 のやり方は非常に解りにくい特にn進法から10進法のやり方。バカですね!どんどん割っていく方法をしらんのか?

187 :受験番号774:04/04/21 13:37 ID:wdUz0c1j
↑違った!10進法からn進法へのやり方だ!

188 :超弩級低脳:04/04/21 14:44 ID:wFy/zunh
>>186
教えてくんろ

189 :受験番号774:04/04/21 15:15 ID:xUdo2c3z
バカですか・・・
というかコレで解けない問題なんてないのだが。
そもそもわからない、といってる人にたいして
確実に解ける方法を教えたんですけど
なぜにそこまで言うのですかあなたは。
だったら教えてあげてくださいよ。わかりやすく。

190 :180じゃないけど:04/04/21 15:45 ID:VJRL4766
>>186
>特にn進法から10進法のやり方。バカですね!どんどん割っていく方法をしらんのか?

180で述べられている方法が
その「どんどん割っていく方法」そのものだということが
わからない君も相当なもんだが。

おそらくこういう香具師に限って、
なぜ「どんどん割っていく方法」により十進→n進の変換ができるのかが
わかってないのだろう。

191 :受験番号774:04/04/21 16:07 ID:wdUz0c1j
お前のやり方は確かに解ける。だけど、10進法567を6進法で表せなど数が大きくなったら、えーと6^Xが何個で余りが・・・めんどくさいやん!時間がかかりすぎ、解りにくい。それが言いたかった。俺のやり方は簡単にはやく解ける。むかついたので教えてあげませんが

192 :受験番号774:04/04/21 16:26 ID:yh9FWHHU
・・・なんか初歩中の初歩の安い問題で盛り上がってるなあ
説明なら180で十分な気もするけどねえ
179は理解できないって言ってるわけだし

191がいってるのはまさか
567÷6で94あまり3
94÷6で15あまり4
15÷6で2あまり3
やったあこれでこたえは2343だ!みたいなことなんか?
こんなんもったいつけることでも、煽るようなことでもないだろ・・・

193 :受験番号774:04/04/21 16:40 ID:moYWrFkR
警察狙いなんだけどVテキだけでも平気?

194 :受験番号774:04/04/21 16:56 ID:cMeyKX8M
>>185 
自分は理系くずれな文系ですが、数V・Cは数的とは無関係ですよ。
 
          余り
567÷6=94    3
94÷6=15    4
15÷6=2     3
このとき、6進法の2343が10進法の567となります。

195 :受験番号774:04/04/21 22:46 ID:7bHyG1hR
結局191が愚かだということでつね。

196 :受験番号774:04/04/21 22:52 ID:pJkgfFX+
愚かというより公務員に必要不可欠な協調性が無いタイプ。


197 :受験番号774:04/04/24 22:52 ID:jePy4O6w
予備校で畑中さんの授業受けてるけど
ホントわかりやすいなァ・・・。
でも解法すぐわすれる。
復習しっかりやらないとだめか。

198 :受験番号774:04/04/25 01:10 ID:s5ewDaVm
毎日コツコツ

199 :受験番号774:04/04/25 01:48 ID:N8zG9Q9m
ねえ、警官のウォーク問すら解けないんですけど。
数的推理と判断推理ってどっちがたくさん出るの?
判断はまだなんとかなるんだけど。


200 :受験番号774:04/04/25 09:43 ID:+ExsZB9Z
200get

201 :受験番号774:04/04/25 17:28 ID:6aeT9ysn
>>200 だから何?お前の様な童貞はきもいです。

202 :受験番号774:04/04/27 16:08 ID:1KeJmjC8
みんな数的と判断推理は初回から解けるもんなの?
俺全然できないよ・・全部×でもう鬱だ・・・

203 :受験番号774:04/04/27 16:27 ID:DNqpuTke
>>202

君は不合格決定です。頭洗って出なおして来い。
試験受けるな無駄だから。

204 :学習院:04/04/27 16:33 ID:1KeJmjC8
今3年の21なので来年が本番なんですが焦ってる。。

205 :受験番号774:04/04/27 16:56 ID:DNqpuTke
>>204

そんな余裕かました風に言うことはないよ。
君は何年勉強しても無理です。



206 :学習院:04/04/27 17:00 ID:1KeJmjC8
何故そう言える?まあ暗記は得意だから知識系で点数稼ぐわあと一年あるし

207 :受験番号774:04/04/27 17:21 ID:qa012t+r
>>206
>>205は「お前が3年で焦ってるなら、俺は一体どうすんだよ?」と思って、ついカッとなったのさ。

208 :受験番号774:04/04/27 23:59 ID:Z179AO5N
1回のSEX(挿入時間)が、まぁ平均15分としよう。
1分間でのピストンがおよそ120回(2/sec.)と仮定すれば、
1回のSEXで15×120=1800回はチンポを出し入れされる事になる。
平均的なカップルが週2回、一晩2回SEXすると仮定するならば、
一月に2×2×5×1800=36000、およそ36000回チンポを、
マンコにピストンされていると概算されるわけだ。
これを、交際している年月に置き換えてみると
3ヶ月男と付き合っている女の子は10万8千回
一年間付き合っている子は129万6千回、
3年間付き合っている子など驚べき事になんと388万8千回も
チンコを出し入れされている計算になる。
この事実、全く持って驚愕するほか無いといえよう


209 :受験番号774:04/04/29 02:33 ID:MdtqI8Hl
>208
童貞は仮定ばっかりしてないでソープで卒業してこい。

210 :ぴかぴか:04/05/01 19:54 ID:eFNxsAod
数的推理、判断推理分野の図形は捨てたらまずいのかな?図形以外は問題ないんだけど。図形はセンスだと思う!

211 :受験番号774:04/05/01 21:32 ID:OWb5qlW4
>210
来年まで磨けば貴方の図形のセンスもきっとぴかぴかだ。

212 :受験番号774:04/05/03 22:43 ID:9vq+LJOK
国1数的死んだ…。今まで国1の過去問やってきたのに。このままじゃ他も全滅だ。何をすればいいんだろう?

213 :受験番号774:04/05/03 23:00 ID:OIP5q6ro
>>212
国1の数的判断は独特だから気にしなくていい

214 :受験番号774:04/05/04 01:25 ID:uurjcJEj
でも、今年の国1の数的は易しめだった気がする。

215 :受験番号774:04/05/04 15:04 ID:/81btQt1
やっぱこの時期は時間計ってやらないとまずいかなあ?国1は焦って落とした気がする。1問5分ぐらいを目標にすればいいか?

216 :受験番号774:04/05/04 16:44 ID:qAUJI7hF
来年の試験に向けて昨日から勉強始めたのですが
スー過去の判断推理の1問目からさっぱりでした・・

217 :受験番号774:04/05/04 17:10 ID:/81btQt1
スー過去判断推理と数的推理は複数の勉強法の本で最後に手をつけるべきと言われている。
例えば衣川の本では
標準判断推理、標準数的推理

必殺、光速

スー過去

洋泉社の本では
裏技

畑中敦子

標準数的推理

必殺、光速

スー過去

の順に手をつけろと書いてある。

218 :受験番号774:04/05/04 23:16 ID:/81btQt1
国1判断・数的推理で五割を越えた皆さん、どんな勉強をしてきましたか?

219 :受験番号774:04/05/04 23:56 ID:dp6YPW4l
>218
スー過去を2回まわした。
教養37(時事2文章理解7判断・数的9資料2自然科学10社会科学7)
専門25・・・聞かないで頂戴。
酷2・地上までは専門:教養=9:1くらいでがんばります。

220 :受験番号774:04/05/05 13:48 ID:pq27r08w
スー過去二回…。俺はスー過去は手をつけたものの、あまりの量の多さに半分で挫折。かわりに一般知能マスター四回回した。別のやつもやるべきなのかなあ…。

221 :受験番号774:04/05/05 20:29 ID:1C8kogCY
JLBTBHBO

222 :受験番号774:04/05/05 20:39 ID:KWinw2tm
>221
平成教育委員会のやつら、なんで勉強もしないで
一般知能あんなに正解率高いの?
私がこんなにやっても解けないのに!


223 :ななし:04/05/06 06:43 ID:KBFAQ3OV
少しスレ違いですが、皆さん資料解釈は
何で勉強してますか?
畑中か天空?

224 :受験番号774:04/05/08 01:41 ID:RnAcfOyw
このスレ読んでいると
・畑中はテクニックを用いた解法
・田辺は正攻法
という感じですが畑中は正攻法は教えないんですか?
畑中の解法は正攻法が何割、テクニック的な解法が何割か教えてほしいのですが。


225 :受験番号774:04/05/08 01:45 ID:y+8zV0ML
正攻法3割、テクニック7割

226 :受験番号774:04/05/08 01:48 ID:RnAcfOyw
>>225
畑中で勉強すると正攻法は身につかないということですか?

227 :受験番号774:04/05/08 01:51 ID:y+8zV0ML
そうだね

228 :受験番号774:04/05/08 01:58 ID:RnAcfOyw
>>227
正攻法は身につかなくても畑中で勉強すれば本番では点が取れますか?

229 :受験番号774:04/05/08 02:05 ID:y+8zV0ML
取れる。
ただ、人によって合わない人もいる。

230 :受験番号774:04/05/08 02:10 ID:y+8zV0ML
自分がそうだったので、最初畑中使っていたが他のに変えた。

231 :受験番号774:04/05/08 02:25 ID:+64S567+
時間かければ解けるんだけど
スピード上げるにはどうしたらいいの?
試験で時間が足りなくなって結局適当にマークになってしまう・・

232 :受験番号774:04/05/08 12:58 ID:ruONvAXl
A〜Cの3人がハンバーグ、シチュー、カレーのうちから互いに異なる料理を
1種類ずつ作りました。3人はそれぞれ、黄、赤、青のいずれかの帽子をかぶっていて、
うち1人だけはコックを職業としています。
一方の発言は真実で、もう一方はウソです。

黄色の帽子の人 「青い帽子はAではない」
            「赤い帽子はBではない」

赤い帽子の人   「私はBだ」
            「ハンバーグはコックの作った料理ではない」

青い帽子の人   「黄色い帽子の人はAではない」
            「カレーはコックが作っている」

という問題なんですが、
この問題の早い解き方を教えてください。
お願いします。

ちなみにこの問題の正解は、「シチューはコックが作った」です。

233 :受験番号774:04/05/08 14:09 ID:AfNog4yQ
>>232
素直に場合わけするのが堅実
実際やってみれば、
黄色の台詞のどちらかが嘘の2通りしかないから

234 :受験番号774:04/05/08 15:12 ID:i0IU/hr/
>>232
片方が本当で片方が嘘というのがわかっているんだから、
まずは上から固定して証言どおりに当てはめていけばいいのさ。

対偶になっているものから見ていけばわかりやすいと思う。

そして表をつくる
※「〜でない」という証言が嘘ならば、「〜である」というと言い換える

矛盾が出てくる→嘘を○としている
矛盾が出ない→正しい

235 :受験番号774:04/05/08 17:48 ID:ruONvAXl
>233,234

レスありがとうございます。
表を作るとありましたが、
具体的にはどういった感じの表になるのでしょうか?



236 :受験番号774:04/05/08 18:01 ID:Bcb+fa1b
こんな問題すらわからんとは

横浜は無理よw

237 :233:04/05/08 18:37 ID:AfNog4yQ
>>232
黄色帽子の人のの台詞から検証していくと
どちらかの台詞が嘘なんだから
@青はAではない かつ 赤はB
A青はA かつ 赤はBではない
の2通りしかないでしょ
@なら青はAではなく、また赤はBなのでBが青でもない
よってCが青、Aが黄色だとわかる
同様にAなら青はA 赤はBでないからC 黄色はB

次に赤い帽子の人の台詞
@赤はB かつ ハンバーグはコック
A赤はBではない かつ ハンバーグはコックではない
上の条件から黄色の台詞が@なら赤の台詞も@しかない
逆にAなら赤もAしかない

次に青い帽子の人の台詞
@黄色はAではない かつ カレーはコック
A黄色はA かつ カレーはコックではない
黄色@赤@だとしたら、青は@Aどちらでも矛盾する
黄色A赤Aなら青もAしかない

よって赤C青A黄色Bでコックはハンバーグもカレーも作ってない
だからコックはシチューを作ってるとわかる

>>236は頭は使わないのに口だけは達者なバカだけど、
実際このレベルはそんなに苦戦するものじゃないよ
問題集に解説がついてるなら、人に聞くより
よく読んで自分で手を動かしてみたほうが覚えるとおもうよ


238 :236:04/05/10 09:10 ID:KwNPvuvo
実際このレベルはそんなに苦戦するものじゃないよ



239 :受験番号774:04/05/10 10:14 ID:5U9KOTzd
なんかキモイやつがいるなあ

240 :受験番号774:04/05/10 10:50 ID:f88OTahA
鏡に映った自己ですか

241 :受験番号774:04/05/10 10:54 ID:gBVkcwCl
>>240
そんなに自分を卑下しなくても・・・

242 :受験番号774:04/05/10 16:11 ID:ajQNfG3Q
いえいえそちらこそ

243 :受験番号774:04/05/10 20:11 ID:JWUFHJaZ
ここは子供っぽいインターネットですね

244 :受験番号774:04/05/10 21:45 ID:IenqZKOm
2次試験で落ちそうなやつばっかw

245 :受験番号774:04/05/11 15:35 ID:VkA9pbha
この時期に新しい問題に手を出すのは命取りかな?今までやった問題を徹底的に復習するのがベター?
国1で失敗してしょげかえってます。国1数的簡単そうに思えたのに…。

246 :受験番号774:04/05/11 17:47 ID:jeCpDaOA
セミナーの一般知能マスターは収録問題の質とかどうでしょう?この本のA.Bレベルの問題繰り返しやったら、市役所レベルの知能なら合格点とれますか?マジレスキボンヌ!

247 :受験番号774:04/05/11 18:32 ID:IJgOWWRz
>>245
今年の国Tの数処はかなり簡単だったぞ。
あれくらいのレベルができないんだったら、国Uにむけて
ちゃんとやったほうがいい。
新しいのをやるか今までのをやるかはどっちでもいいと思うけど、
とりあえず、問題数を多くこなした方がいい。

248 :受験番号774:04/05/11 18:41 ID:VkA9pbha
やはりな…。このままではほかの試験種でも数的あぼんの可能性がある。
今まで早稲田セミナーの一般知能マスターを何回もやってきたんだが、他の本で時間を計ってさらに問題演習をやる必要があるのかもな。
必殺と光速なら試験前までに終わりそうなんだが、必殺と光速はやる価値あるかな?かなり難しいと聞くから不安。

249 :受験番号774:04/05/11 21:11 ID:grRcotPV
やる価値なし

250 :受験番号774:04/05/11 21:16 ID:KUs03Izt
>>232
名古屋市の過去問でしょ?
これくらいの問題ならいけるけどもね…。地道にやるしかないよね。
>>236
横浜にも同じの問題あんの?

251 :受験番号774:04/05/11 21:49 ID:VkA9pbha
必殺と光速はやる価値なしですか…。今年受ける皆さんはこの時期どんな勉強をやってますか?新作問題にどんどんチャレンジですか?今までの復習ですか?

252 :超弩級低脳:04/05/11 22:33 ID:QKmGkLqQ
>>251
俺はワニ使ってるけど最後まで終わってないから終わらせようと思うよ。


253 :受験番号774:04/05/14 00:30 ID:EmZhzHrP
いつの間にかあと40日切ってる…orz

254 :受験番号774:04/05/15 14:32 ID:ttuBd+z8
127冊のノートをクラス全員に同じ数ずつ分けると4冊余り、
女子だけに分けると12冊余るという。
男子生徒の数として考えられるのは何人か。
という問題を分かり易く教えてください。物分り悪いです。お願いします。

255 :受験番号774:04/05/15 15:28 ID:tw2287TF
>>254
まず127冊の内訳を考えよう。
(クラス全員×配る数)と余りの4冊

(女子×配る数)と余りの12冊だね。
クラス全員のときと女子のみのときでは当然配る数は異なります。

仮に男子の人数をa人、女子の人数をb人とすると、
全体の人数は(a+b)人※世の中には男と女しかいないからね。
そうするとそれぞれの配る数は、ノートの総量から余りを引いた数から人数を割ればよい。
<余りを引いた>ということは必ず割り切れるはずだから整数になるものを探せばよい。

全員への配布は123/(a+b)だから(123、41、3)で割り切れるけど、
余りが4なので4未満はカット
(123人か41人)だけ
女子への配布は117/bだから同様に(117人か39人か13人)
あとは全体の数と女子の数を場合分けにして引いていく。

そうすると
117人の場合(110、84、6)
41人の場合(28、2)

このうちのどれかが男子の人数

256 :受験番号774:04/05/15 15:38 ID:qiWubJMQ
117?

257 :受験番号774:04/05/15 15:46 ID:X8q6ZUGr
>>250
とりあえず、俺の考えとは全然違うんだが

普通に素因数分解して
123=3×41
から、男子+女子=41人
115=5×23
から、女子=23人で
41−23=18人が男子の人数だと思う

258 :受験番号774:04/05/15 15:53 ID:q7GwDD/x
127-12=115。女の数 15・23・115

259 :受験番号774:04/05/15 15:58 ID:qiWubJMQ
15?

260 :受験番号774:04/05/15 15:58 ID:X8q6ZUGr
常識的に考えて、男8・女115とか、男118・女5とかいうクラスが
存在するとは思えないのですが

261 :受験番号774:04/05/15 16:00 ID:q7GwDD/x
↑間違った・・・・・・首吊りします

262 :受験番号774:04/05/15 16:03 ID:qiWubJMQ
5?

263 :255:04/05/15 16:07 ID:tw2287TF
>>256
サンクス。
最近こんなケアレスばっかだ。
女子への配布117/b×→115/b○
最後から三行目も間違えてるし・・・。

女子の数(115人、23人)

>>257
>123=3×41、1×123
因数は4つあるので注意。

264 :受験番号774:04/05/15 16:08 ID:tw2287TF
15人も抜けてるし・・・ダメだな・・・。

265 :受験番号774:04/05/15 16:38 ID:ttuBd+z8
>>257
115=5×23で、女子の人数5人はありえないの?

266 :受験番号774:04/05/15 16:58 ID:aBhbJfnr
>>265
余りが12冊だから女子の人数は13人以上だからじゃないの?


267 :受験番号774:04/05/15 18:30 ID:82hBJ3IY
>>266
なるほど 気づかなかった 

268 :受験番号774:04/05/15 18:44 ID:ttuBd+z8
>>266
女子が12人以下だと余りの12冊がまだ配れるんか?分かった。

269 :266:04/05/15 21:19 ID:bPnKpElD
そうだす。わかってもらえて嬉しいっす。
こんな俺でもカテキョできそうだ。

今年はうるう年の問題ってどっかででるかなぁ?
微妙によくわかんないね、漏れは。


270 :受験番号774:04/05/16 16:38 ID:bVlcF7Y5
半径3cmの円が3つ内接する円の半径を求めよ(2004年岐阜県警)

ここ数週間数的以外の教養ばっかりやってて解き方忘れた・・・

271 :受験番号774:04/05/16 18:39 ID:3u3KTlD6
>>270
3+3ルート2

272 :受験番号774:04/05/16 20:24 ID:QYhdEDbV
>>271
どうやって解いたの?ヒント教えて。

273 :受験番号774:04/05/16 20:38 ID:hcajgnpn
>>270
俺は3+2√3 になっちゃったけど正解は?


274 :受験番号774:04/05/16 20:43 ID:5GVNc3Pp
>>273
おれも同じ。三つの円の中心を結んで出来る三角形の重心が
大きい円の中心になるんだよな?

275 :受験番号774:04/05/16 20:58 ID:qBUO8O3y
3+2√3

276 :270:04/05/16 21:18 ID:bVlcF7Y5
ごめん。今日の今日で問題持っててないから肢すらわからない。
これが妙に印象に残っててつい書き込んでしまった。


277 :受験番号774:04/05/16 21:29 ID:QYhdEDbV
>>274
何故三つの円の中心を結んで出来る三角形の重心が大きい円の中心になるの?

278 :受験番号774:04/05/16 21:34 ID:FlgenDYv
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/   |: | すぐ連れて逝きますんで・・・
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ) >>277
    λヘ、| i .NV  |   | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |
              ∪∪



279 :受験番号774:04/05/16 21:37 ID:A8zoGWoY
>>277
三つの円の中心をA, B, Cとおく。
△ABCは正三角形だから、△ABCの外接円の中心は△ABCの重心に一致。
さらに△ABCの外接円を、中心を固定したまま半径を3cm拡げると
その円が「題意の円」になるでしょ。

280 :受験番号774:04/05/17 19:39 ID:kiJ1Vspn
判断数的、どうすればいいのかわからん。今まで散々過去問を毎日解いてきて、出来もそこそこなのに、本番ではことごとく失敗する。すでに国1と特別区で大失敗した。1、2問しか正解出来ない。
一般知能マスターなんかで国1の過去問演習をやってきたのになぜ?1年も前から準備してきたのに。予習復習は欠かさずやってきたのに。
もうどうすればいいのかわからない。畑中でもやってみるべきなのか?

281 :受験番号774:04/05/17 20:32 ID:couVrd16
>280
畑中は3冊ともまじお勧めする。まじ使える。
解説がすばらしい。そこらへんマスターはちょっと弱いかも。
あと本試験ではあせらんことだね。


282 :受験番号774:04/05/17 21:35 ID:6gtzR91F
>>280
頭が固いんだよ。柔軟に考えよう。

283 :受験番号774:04/05/17 22:24 ID:64xCe/TI
>>281
数的推理判断推理以外にも?

284 :281:04/05/17 22:31 ID:6Wx6onyh
>283
資料解釈も出てるよ。ワニね。使える。

285 :受験番号774:04/05/18 09:53 ID:YEa1598U
>>284
うわぉ・・・
今更買ってもダメだろうが本屋見てこよう・・。

286 :受験番号774:04/05/18 23:05 ID:IZfhcEfD
資料解釈は短期でもいけるよ。
選択肢が何を聞いてるのか、いかに計算で手抜きするかがわかればいい

287 :受験番号774:04/05/19 15:02 ID:TYYrwUck
 「2分計、3分計、5分計の三つの砂時計が並べてある。この3つを同時に反転させて
 計りはじめ、どの砂時計も計りきるとすぐに反転させる。ただし、3分計、5分計を反転
 させる時は、2分計も同時に反転させる。この操作を60分続けると、2分計は何回反転
 されるか。ただし、開始時と終了時は反転回数に含まない。」
という問題が、解説をよんでもややこしくて分かりません。分かり易く、解説どなたかお願いします。

288 :受験番号774:04/05/19 15:27 ID:MvjFWPPs
>>287
46回?

289 :受験番号774:04/05/19 16:24 ID:ujhcJorW
公倍数分はカウントから引くんじゃないのかな


290 :受験番号774:04/05/20 21:13 ID:S+z4AeSK
∠Aの大きさが115°である三角形ABCがある。
この三角形の頂点Aと辺BCを4:3に内分する点Dを結んだところ、
∠BAD=50°、∠CAD=65°となった。辺ABの長さはいくらか。
ただし辺ADは12cmとする。

誰か教えてください。ちなみに回答は28cmとなっています。
よろしくお願いします。

291 :受験番号774:04/05/20 22:08 ID:miTsoVm9
>>290

(Hint1)
  ABをXとおき、ACを適当な文字とおいて
  三角形ABCと三角形ADCの面積を比較せよ。
(Hint2)
  sin65°=sin(90-25)°

もうわかったよね?

292 :受験番号774:04/05/20 22:20 ID:E+xK65/p
>291 お前、なんかキモイ・・・・・

293 :受験番号774:04/05/20 22:31 ID:2mWbUE2g
ACは∠Aの外角の二等分線なので
AB:AD=BC:DC
後は代入

294 :受験番号774:04/05/20 23:26 ID:S+z4AeSK
290です。
291さん、293さん、ありがとうございます。

ところで293さん、「ACは∠Aの外角の二等分線」とはどういうことですか?
低レベルですみませんが、よろしくお願いします

295 :受験番号774:04/05/21 00:37 ID:8dcxpsHM
>>294
辺BAを、Aの先へ延長して、その延長線のどこでもいいから点Pをとる。
そのとき、∠PADのことを、三角形ABDにおける∠Aの外角という。
今の場合、三角形ABDにおいて∠Aは50度なのでその外角∠PADは130度。
すると線分ACはこの∠PADを65度ずつに二等分しているでしょ。

296 :受験番号774:04/05/21 23:21 ID:IeBpTaog
ガッツ一般知能ってどうなんですか?

297 :受験番号774:04/05/21 23:57 ID:/Yqi5mYB
畑中の資料解釈みたけど
正直ス過去の解法で十分だと
感じたの俺だけ?

298 :受験番号774:04/05/22 03:44 ID:04roq8HE
>>287
42じゃない?

299 :受験番号774:04/05/22 05:13 ID:2P8oFz91
>>287
答えは43。
2分計は 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30・・・58(最後は含めないので)と2の倍数分で反転する。
3分計は  3  6  9  12   15  18  21  24  27 30・・・57と3の倍数分で反転する。
5分計は    5   10      15    20     25   30・・・55と5の倍数分でそれぞれ反転する。

2分計は、3分計か5分計が反転するときにも一緒に反転するので、2、3、5のどれかの倍数分になれば必ず反転する。
最初と最後は含めないので、1〜59の間の2の倍数は59÷2で29回。3の倍数は59÷3で19回。5の倍数は59÷5で11回。全部足すと59回。
この59回は、2分計が自分で反転する回のと、他の時計が反転するのが被る回ををダブルカウントしている。
上の表で見ると、2分計が3分計と被る6、12、18、24、27、30・・・分=「2と3の公倍数分」、と2分計が5分計と被る10、20、30・・・分=「2と5の公倍数分」をダブルカウントしている。
1〜59までの2と3の公倍数は59÷(2×3)で9個。 1〜59までの2と5の公倍数は59÷(2×5)で5個。 ダブルカウントした回数を引いて59回−9回−5回で45回。
さらに3分計と5分計が同時に反転する回=「3と5の公倍数分」もダブルカウントしている。
3と5の公倍数は59÷(3×5)で3個(15、30、45)しかし、30分目は、2と3の公倍数でも、2と5の公倍数でもある(つまり2と3と5の公倍数)ので、既に引いてあり、重ねて引く必要は無い。
45回から、15と45分の2回を引き、45-2で43回。

つまり上の表のように2、3、5のそれぞれの倍数を書き出し、被っている数字を一つとして数えれば
2 3 4 5 6 8 9 10 12 14 15 16 18 20 21 22 24・・・となり、それを数えれば43回。
これですぐに解ける。それを計算で説明すると上記のようになる。

300 :299:04/05/22 05:18 ID:2P8oFz91
8行名訂正
×この59回は、2分計が自分で反転する回のと、他の時計が反転するのが被る回ををダブルカウントしている。
○この59回は、2分計が自分で反転する回と、他の時計の反転に釣られて反転する回を、ダブルカウントしている。

301 :299:04/05/22 05:20 ID:2P8oFz91
8行目でした。ダメダもう寝ます。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)