5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

島根県は今後四年間採用試験を行いません!

1 :島根県民代表:04/02/25 22:08 ID:wFoqCEU3
島根県職員を目指して勉強しておられた皆さんが可哀想です・・
こんなことがあっていいのでしょうか!
http://www.sanin-chuo.co.jp/news/2004/02/26/01.html

2 :受験番号774:04/02/25 22:10 ID:6EfqiRFd
よくあることだ。
俺の住んでる市は物心ついたときからコネ採用のみだぞ。

3 :島根県民代表:04/02/25 22:16 ID:wFoqCEU3
>>2
市ならよくある話だろうが
都道府県で採用試験をしないってのは
前代未聞だ

4 :島根県民代表:04/02/25 22:17 ID:wFoqCEU3
しかも四年間も

5 :受験番号774:04/02/25 22:48 ID:M6FYY7WX
げ!マジか?


6 :受験番号774:04/02/25 23:00 ID:TVDDWFGl
過去に神奈川県が2年連続採用見送りしたことはあったが、逆に人員不足に
なったから、変な時期に試験やったことがあった。

7 :受験番号774:04/02/25 23:12 ID:zN/MnhsY
島根なんか存在価値ないんだからどうでもいいよ。
なんで島根なんか存在するの?
俺国T国交省志望だけど、俺が国交省入ったら島根を2分割して
鳥取と山口に編入させる政策を提出するつもりだからよろしくね。

だって国庫支出金&地方交付税交付金とか無駄じゃん。あんな田舎に投資
したって、何もリターンしないしね。行政の効率化が求められているから
早急にやらないと。

8 :受験番号774:04/02/25 23:21 ID:7BHY+YEe
地方交付税の意義について勉強したほうがいいよ。



釣られた?


9 :受験番号774:04/02/26 08:52 ID:B+RvJXiq
>>7
そうしてくれるとありがたいw
まあ、道州制を楽しみにしてるか

10 :受験番号774:04/02/26 09:09 ID:QgDk7RxB
これからは程度の差はあれどこの自治体も
似たようなことがありそうだな・・・
地方交付税交付金とかがさらに減っていくみたいだし
地上も厳しいのぅ

11 :受験番号774:04/02/26 14:47 ID:YS8DzRei
島根に帰ろうと思って県庁目指してた人、どーする?
国Uでも狙う?

12 :受験番号774:04/02/26 15:15 ID:NzzEZPlZ
これネタって思ってたけどマジなんだな。
なんか今後採用を見送る県が増えそう。
ぜったい今年合格しないと。
採用増加されても警察なんていきたくないし。

13 :受験番号774:04/02/26 17:27 ID:i3yHIIpN
人減らしして、また、ハコモノつくるのか、、、。
最低だ。

14 :受験番号774:04/02/26 17:36 ID:KOEwETKF
>>7
竹下登の逆鱗に触れて万年3級係員ケテーイ

15 :島根県民代表:04/02/26 19:16 ID:U3ZM2RHY
発表が遅すぎる

16 :島根県民代表:04/02/26 19:33 ID:U3ZM2RHY
今日は島根大等の学校関係者のデモがありました。
島根では大問題になっています。

17 :受験番号774:04/02/26 19:37 ID:PVcDMQP8
最悪だな。バカすぎる。
人件費削減というなら優秀な新卒者を採ることをやめるんじゃなくて
今いる無能者を辞めさせることを考えるべきだろ。

18 :島根県民代表:04/02/26 19:43 ID:U3ZM2RHY
>>17
確かにそうだ。
この前島根県職員で殺人予告の電話をかけて脅迫で逮捕された奴がいるんだが
いまだに懲戒免職になっていない。
復職の可能性があるっていうんだから驚き!
島根というところは超保守的なんだよ

19 :受験番号774:04/02/26 20:00 ID:AXuxik0C
島根県庁志望の方、これを機に移住されることをお勧めします
国U中国はいかがですか?
諸悪の根源島根県の過疎化を促進しよう

20 :受験番号774:04/02/26 20:27 ID:bc+bLbOb
>18
そいつはすげえな。

21 :受験番号774:04/02/26 21:47 ID:B+RvJXiq
わざわざ予備校に通って学部2年生の時から勉強してるんだから
せめて、3年前くらいには発表してくれよ。
いい加減にせんと本気で怒るぞ!!

しかたない鳥取県庁を受けるか・・・・

22 :受験番号774:04/02/26 22:09 ID:ISa6K1Jn
島根と鳥取の違いがわからん

23 :受験番号774:04/02/26 22:19 ID:6YRWvbnM
確か鳥取は増やしてるよね、山陰で両極端は話だ。
元松江市民だけど、島大行った奴は特に県庁&市役所考えてるんじゃない?
オレの知り合いも21みたいに大学1年の時から県庁行くって勉強してたし。
もっと早く決めるか、数年後にこうしますとかにしろよ。
今3年の奴は救われるけど、2年以下の奴があまりにもかわいそうだ。

24 :受験番号774:04/02/26 22:21 ID:QkJgc8RU
>>21
そうなってしまうよな。
近くの県庁は激戦必死だな

25 :受験番号774:04/02/26 22:51 ID:LPQHUmla
山陰ウォーズ 〜島根人の侵略〜

監督:総務省
演出:島根県&鳥取県
音楽:JSバッハ
脚本:アドリブ
主演:>>21

26 :受験番号774:04/02/26 22:55 ID:yoserosR
ちなみに、中国五県の内
広島と岡山は財政難で虫の息でつ
非難しても無駄ですよ



27 :受験番号774:04/02/27 12:18 ID:OOCa8Os9
鳥取県庁受験者からみたら、はた迷惑な話だ。

>>26
ところで君のIDだけど
公務員受けるのyose
時間のros
とみえてしまた。すまん

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 12:23 ID:rBuGkT3h




29 :受験番号774:04/02/27 13:32 ID:/E/0lr12
でも鳥取県庁は法律経済区分だから島根県庁対策してた
人にとっては受けづらいんだよね。

30 :受験番号774:04/02/27 14:46 ID:1Q10nviZ
死真似県は大変だなぁ
鳥人間でよかったよ♪ ウヒョ★

31 :受験番号774:04/02/27 16:04 ID:NbgolF9M
島の影響で鳥の競争率が上がるだろうから、鳥人間はうかうかしてられないぞ


32 :山崎 渉:04/02/27 16:09 ID:vskx+5d5
(^^)

33 :山崎 渉:04/02/27 16:09 ID:B7FgxmYR
(^^)

34 :山崎 渉:04/02/27 16:10 ID:y6qOnqjw
(^^)

35 :山崎 渉:04/02/27 16:10 ID:AhHv4CUc
(^^)

36 :受験番号774:04/02/27 19:34 ID:Xxe+JzHR
島根県は謝罪ぐらいしろ!

37 :受験番号774:04/02/27 20:55 ID:s3MDCB8h
島根って人口60万台でしょ?政令指定都市はおろか中核市のでかいとこの人口にも負けてるじゃない…
そんな人口の少ないと子でたくさん自治体があるのは無駄だと思います。
島根全県を合併し、ひとつの「新松江市」人口60万台にしたらおもしろ、と傍観者は思ってるのです、はい。

38 :受験番号774:04/02/27 20:59 ID:wQ+5WaHD
人口60万って・・・

そりゃなくなって当然だな

39 :受験番号774:04/02/27 21:23 ID:6s6tj2Il
島根って東北だったけ?

40 :受験番号774:04/02/28 00:14 ID:37cmbvkc
県庁がだめなら市役所しかないなあ。

松江、出雲、米子、境港・・・

採用あるよね?

41 :受験番号774:04/02/28 00:27 ID:ispohsAt
松江とか高卒・大卒合わせて5人とかの採用だぞ
しかも専門試験ないから受験者数はべらぼうに多い
県庁の試験対策してた人には専門試験のある出雲、平田がお勧め

42 :受験番号774:04/02/28 00:29 ID:5s2/rP89
出雲、平田


コネ大帝国。。。
しかも採用激小。

43 :受験番号774:04/02/28 00:35 ID:ispohsAt
松江だってコネだろ

44 :受験番号774:04/02/28 01:16 ID:HidwFyM0
いいかげんにコネ採用やめろ

45 :受験番号774:04/02/28 01:21 ID:87ElCoqF
島根県は若者に県外流出を奨励しているとしか思えない

46 :受験番号774:04/02/28 01:25 ID:cDkWIpJz
>>40
たしか今年の募集は米子市役所が4名、境港市役所が2名で
倍率20倍強だったような・・・来年の倍率もっとあがるのか・・・



47 :受験番号774:04/02/28 01:39 ID:HidwFyM0
今後島根県は若者定住対策などとほざくことが不可能となりました

48 :受験番号774:04/02/28 01:48 ID:AkaelFZA
今後このスレは島根県の失政を糾弾するスレになりました

49 :受験番号774:04/02/28 02:27 ID:ufSomqSm
島根ってどこにあるの?

50 :受験番号774:04/02/28 10:15 ID:QrheZs0U
島根県は年寄りばかりになるな

51 :受験番号774:04/02/28 10:20 ID:QrheZs0U
>>37

島根県の人口は756,657人で全国第46位です
でもって、県議会議員の定数は39人 多過ぎですな



52 :受験番号774:04/02/28 11:39 ID:YSyNej8V
>51
おお、島根って人口そんなにあったんだ。60万台だとばかり思ってたよ。
県都松江の松江駅から島根大学までなーんもないとこ思い出して。
で、鳥取とは人口どっちが多いの?
人口100万以下の県って少ないからねー。日本で一番小さな県、香川でも100万人いるからねー。
100万以下の県て
佐賀、島根、鳥取、山形、福井、徳島、高知、沖縄かな?
石川、富山、香川、宮崎も印象だと人口少ない県って感じです。

53 :受験番号774:04/02/28 11:53 ID:6XeMjgHI
人口の少ない県ベスト4

福井>高知>島根>鳥取

54 :受験番号774:04/02/28 14:36 ID:37cmbvkc
島根県の国Uってどこがあるんかな?
教えてくんで申し訳ないけど誰か教えてください。

55 :受験番号774:04/02/28 14:52 ID:qhW3zztd
全国46位というのが笑える。
県議員が39人いたところでそいつらが行政する訳じゃないのになに考えてるんだか。

まあ一生縁がない県だろうからいいけど\(^o^)/

56 :受験番号774:04/02/28 15:09 ID:OrnaX6Vp
大きな中核市があれば県の人口が多いわけでもないんだね。
三重県なんて中核市ゼロ、特例市1でも人口190万弱いるのに。

57 :受験番号774:04/02/28 15:24 ID:LsK8Js/D
人口300万人の茨城県の最大の都市が25万人の水戸だからね。

58 :受験番号774:04/02/28 15:28 ID:r7EUP4C+
島根の若者の失業率上昇

59 :受験番号774:04/02/28 17:30 ID:g1LL+feB
岡山市の人口55万くらい?で県全体は190万くらいだったかな?
熊本も市は60万くらいで県全体は190万くらい。
中核市でもさがあるんだね。

60 :受験番号774:04/02/28 17:41 ID:LsK8Js/D
マジレスすると熊本市約67万人、岡山市約65万人。。。地理学専攻につきスマソ。

61 :受験番号774:04/02/28 17:44 ID:OrnaX6Vp
三重県の県庁所在地は16万5千人、もちろん一般市。

62 :受験番号774:04/02/28 18:07 ID:FlxOBUas
>>54
財務局 法務局 ハローワーク あと国土交通省の事務所

63 :受験番号774:04/02/28 18:12 ID:37cmbvkc
>>62
ありがとうございます。




64 :受験番号774:04/02/28 18:12 ID:FlxOBUas
山口市の人口は141,381人で県庁所在地で最も人口が少ない

65 :受験番号774:04/02/28 18:15 ID:FlxOBUas
都道府県別人口

41 山梨県 887,595
42 佐賀県 871,908
43 福井県 827,110
44 徳島県 817,937
45 高知県 806,673
46 島根県 753,135
47 鳥取県 611,073

2003年10月1日現在


66 :受験番号774:04/02/28 18:15 ID:im7Njjam
いい人材が島根以外に流出するぞ!

67 :受験番号774:04/02/28 18:20 ID:OrnaX6Vp
>>62
島根って、社保ないの?

68 :受験番号774:04/02/28 18:27 ID:FlxOBUas
>>67
社保もある その他、中国四国農政局 松江統計・情報センターなど


69 :受験番号774:04/02/28 18:40 ID:OrnaX6Vp
それに労働局もあるはずだよね。
都道府県単位機関なんだから。

70 :受験番号774:04/02/28 19:39 ID:FlxOBUas
けっこうあるもんだな 転勤多いけど

71 :受験番号774:04/02/28 19:48 ID:pntkTB9Q
島根県に採用試験してくれって頼みに行けば?

72 :受験番号774:04/02/28 20:04 ID:NaoxgDt1
地方検察庁は?

73 :受験番号774:04/02/28 20:06 ID:XAopyYZT
市のランキングはこんなかんじ
12 仙台市 1,008,130
13 千葉市 887,164
14 堺市 792,018
15 熊本市 662,012
16 岡山市 626,642
17 相模原市 605,561
18 浜松市 582,095
19 鹿児島市 552,098
20 船橋市 550,074

74 :受験番号774:04/02/28 20:09 ID:XAopyYZT
さいたま市≒仙台市>山梨県>千葉市(政令指定都市中最小)>佐賀県〜高知県>堺市>島根県>熊本市>岡山市>鳥取県>相模原市
島根と鳥取は非政令指定都市より人口が少ないのだから合併リストラ汁!

75 :受験番号774:04/02/28 20:09 ID:dlJxQwRa
島根県には同情するよ。
もし俺の県が採用4年間ゼロになったら
怒り狂うどころではない。
一生かけて県政を糾弾するために生きるだろうな

76 :受験番号774:04/02/28 20:34 ID:QEUsUJc9
でもさ、人員削減するとしたら退職による自然減と採用抑制でしょ。
退職による自然減だけじゃ、追いつかないほど財政悪化なのかな?
それと年とってる人何人か、勧奨退職させれば採用枠の初任給くらいは出るかもしれないけど、
今つとめてる人を辞めさせてまで新規採用なんて絶対にないからね。
それにしても鳥取は人口少ないなー。

77 :受験番号774:04/02/28 20:41 ID:37cmbvkc
財政苦しいらしいよ。県独自に財政健全化計画を実行してたらしいけど、交付税削減の
あおりを受けてこのままでは再来年には再建団体に転落らしい。
そこで、人員削減を5年前倒しししたようだ。
これから五年間での退職者が約450人で、さらに自主退職も募って500人減らすらしい。

78 :受験番号774:04/02/28 20:49 ID:CZuiuts7
>>36
誰に何を謝罪しろと?


79 :受験番号774:04/02/28 20:54 ID:dlJxQwRa
>>78
現職ハケーン

80 :受験番号774:04/02/28 21:35 ID:YyiFK81Y
赤字再建団体って民間で言ったら倒産と一緒でしょ?
そんな状態にならないように採用抑制するのは一理あることは確かですね。
県民のごくごくわずかな県庁受験者のために75万県民に税金の増税とかで迷惑かけるひつようないですからね。
日産入ろうと希望してたら会社の状態が悪くて採用なしになったと同じ事ですよね。
謝れと言われれば、県議会議員?それとも国からの交付税が減ったから国?
それともそう言う状況にならざる得ない国の財政悪化?
つきつめれば日本経済の悪さに「謝れ」とでも言ってるのかな。
私はただの傍観者です。全県合併してひとつの「島根市」にして、中核市になり、県の権限を市に移して県庁リストラ?
おもしろそう。

81 :受験番号774:04/02/28 21:47 ID:QplS9lQw
>>80
知障ハケーン

82 :受験番号774:04/02/28 21:52 ID:ndkb8VjY
>>80
違うんだ。
俺は試験4ヶ月前にこんなこという隅田氏に
いってやりたいんだ。

83 :受験番号774:04/02/28 22:10 ID:37cmbvkc
採用を見送った背景には、地方交付税の削減で県の構造的な収支不足が〇四年度以降、単年度で約四百億円に拡大し、人件費を含めた義務的経費の抜本的見直しを迫られた事情がある。
 澄田知事は「財政が極めて厳しく県組織のスリム化を加速させる必要がある。特別な免許が必要な職種を除き職員の新規採用は停止せざるを得ないと考えている」と話し、職員定数削減を踏まえた県の地方機関見直しも急ぐ考えを示した。
 県内の雇用環境が悪化する中で、県職員への道が事実上閉ざされ、学生、教育関係者に波紋が広がるのは避けられない。県内部でも行政を担う人材育成に支障が出るとの懸念もあり、将来的には、経験者採用などで世代の空白を埋めていくことも課題になりそうだ。


84 :受験番号774:04/02/28 22:30 ID:CZuiuts7
>>82
4ヶ月前でも一般常識的には十分合理的と言えるのでは?
島根県庁しか受験しない人なんかいないんだし
就職試験の選択肢の1つが減ったに過ぎないんだから

85 :受験番号774:04/02/28 22:37 ID:Ay4g9qXH
>>82
>>島根県庁しか受験しない人なんかいないんだし

ここに居ますが?

しかしこれでいろいろ受けざる得ない。

86 :受験番号774:04/02/28 22:40 ID:Ay4g9qXH

>>84の間違えです。スマソ。

87 :受験番号774:04/02/28 22:41 ID:CZuiuts7
>>85
じゃあ試験に落ちたらどうするつもりだったの?

88 :受験番号774:04/02/28 22:46 ID:TXfODEcu
>>87
お前は決め付けが激しいな

いろんな奴がいることに気づけ、ボケ

89 :受験番号774:04/02/28 23:04 ID:ndkb8VjY
>>84
島根県人にとって島根県庁は少ない就職先のひとつであるのです。
おそらくここだけに絞って何年間も勉強した人は多いはず。
彼らの気持ちもわかってつかあさい!!

90 :受験番号774:04/02/28 23:42 ID:5s2/rP89
なんでオッサンたちの負の遺産の為に若者が被害を受けなきゃいけないんだ。
俺たちは普通に学校行ってただけだぞ。
バブルなんて経験してないぞ。

何が「最近の若者は駄目だな」だ!
ふざけるな!

91 :受験番号774:04/02/28 23:47 ID:5s2/rP89
来年から退職金がカットされるから今年中に退職する50後半職員
が多いらしい。

入るの簡単で給料ガッポリ←団塊
入るの超難関で薄月給←若者

H3年以前に入った職員は駄目駄目職員

92 :受験番号774:04/02/29 00:04 ID:wX57zLqZ
今日の日経で、島根県は失業率3.3%で全国1位の低さだということを知りますた。
これは何故?

島根の雇用情勢がいいなら、県庁じゃなくても地元の民間とかに就職するっての
もいいんじゃない?

93 :受験番号774:04/02/29 00:11 ID:SSqwtwaz
人間が少ない分職もないのであぶれる人間が少ない。
産業が育ってないところで人が増えるから失業率が高くなる。
産業がなくとも人がいなければ失業は出ない。

94 :受験番号774:04/02/29 00:14 ID:wX57zLqZ
なるほど。

とは言え、島根県民の人口に見合っただけの産業はしっかりあるってことだな。

95 :島根県民代表:04/02/29 00:19 ID:ePsggLJE
島根に産業なんてないぞ

96 :受験番号774:04/02/29 00:22 ID:lb+3bwis
>>81
何だその言い方!!障害の人に失礼だ。
謝れバカ

97 :島根県民代表:04/02/29 00:24 ID:ePsggLJE
>>92
ほとんどの若者は仕事を求めて大阪や広島に出て行くから
若者がいないんだ
よって失業率は上がることはないと

98 :受験番号774:04/02/29 00:25 ID:TVcX6SFA
>>89
無念さと憤りもわかるんだけど、試験中止にならなかったとしても
不合格の場合を考えて他を受けるのは当然の事だし、試験が難しいとかどれだけ勉強したとかは
採用側には知ったこっちゃないって感じだろうな。
公務員試験は国2とか他にもあるからそっちにしなされって事だな。

99 :受験番号774:04/02/29 00:26 ID:wX57zLqZ
>>95
では、島根県民はどこに就業してるんでつか?
実際、失業率低いわけだし。
全員、県外流出かw

100 :受験番号774:04/02/29 00:28 ID:33+Gleji
公務員になる以外は県外?

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)