5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2005年公務員試験受験者スレッド

1 :コウムイン:04/02/23 12:49 ID:v+B391uM
2005年受験予定のみなさん。
そろそろ本格的に将来について語ろう。
公務員情報をはじめ、
予備校のこととか、
問題集参考書のこととか、

2004年受験のスレがみんな試験近くなって
テンパリだしているので立てました。


2 :受験番号774:04/02/23 12:52 ID:lv0LTHyu
>>1
遅いんだよ、禿

3 :受験番号774:04/02/23 13:27 ID:qV0kX0Bz
削除依頼出しとけ。

4 :受験番号774:04/02/23 13:41 ID:IUgL1ujr
>>2
他人を禿という香具師が一番(ry

5 :受験番号774:04/02/23 13:45 ID:kZUExobN
unko

6 :受験番号774:04/02/23 13:46 ID:kZUExobN
いろんなとこにコピペうざいんだよ

7 :受験番号774:04/02/23 13:59 ID:AlD3zMyl
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


8 :受験番号774:04/02/23 14:00 ID:v+B391uM
削除依頼しまーす。

9 : ◆tLqq0CcEEs :04/02/23 14:25 ID:HBqZR0Cx
削除

10 :受験番号774:04/02/23 17:00 ID:F1nX+Z35
コピペがうざいです。
消えてください。

11 :受験番号774:04/02/23 17:21 ID:GbC8vOJu
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

12 :受験番号774:04/02/23 18:27 ID:QfgPAhHo
荒らしはほっといて予備校の話しようぜ。
Wセミナー、LEC、伊藤塾。
どこがいいんだ?

13 :sage:04/02/23 22:59 ID:v+B391uM
LEC>W>伊藤
じゃないかなぁ。。

14 :受験番号774:04/02/23 23:09 ID:3zU+jJxl
LECとかいつごろからいけだせばいいのか教えてください
夏のはじめあたりから行こうと思ってたんですが
遅いって言う人と早いって言う人がいるからよくわかりません

15 :受験番号774:04/02/23 23:24 ID:0lVnMdpu
参考書は、衣川だよ。
経済学なんて一週間なんだから。

16 :受験番号774:04/02/23 23:33 ID:wcQ8BzVu
>>13
自分は立地条件でLECに行こうと考えてます。
でもWセミナーも考えていて悩んでいるんですが、13さんのLEC>Wに何か理由があったら
ぜひ教えて下さい!

17 :受験番号774:04/02/23 23:34 ID:hhtWccsA
TAC名古屋校は今日、ガイダンスしとったなぁ(ボソ

18 :13:04/02/24 01:20 ID:CHWPClOo
合格者数ですかね。
伊藤塾は、ないかと思ってます、僕は。


19 :受験番号774:04/02/24 17:18 ID:fIzd9v5f
こんな早い時期から始めるのに独学できないの?

20 :受験番号774:04/02/24 22:49 ID:HyEwGTp3
TACとLECってどっちいったらいいんでしょうか?

また、自分は市役所系の公務員目指してるんですが、どんなコースいけばいいんですか?
やはり、国家2種・地上コース(ようなもの)なんでしょうか?



21 :受験番号774:04/02/25 00:03 ID:krEgZIgM
TACって会計系に力入れてる予備校っておうイメージが強いから
公務員講座はちゃんとしてるの??って思うのは俺だけ・・


22 :16:04/02/25 12:39 ID:4DE2JvNc
>>18
ありがとうございます!
自分は、場所の問題と料金が良心的なとこも考慮してやっぱりLECにしようと
思いました。

23 :受験番号774:04/02/25 13:57 ID:C7l7081Y
>>14
早ければ早いほど自分の有利な状況に持ち込める。これ当り前。
夏からなんて言わないで3月くらいから行ったほうが絶対いい。
試験直前期の余裕度が断然違う。

あと3ヶ月強で本試験の香具師からでした。

24 :受験番号774:04/02/25 15:08 ID:ZdRZM3Vn
TAC名古屋は行政法がいい^^
あともしっかりしてると思う(経験者)
 
だからといって、不合格0ではないけどね。
結局、復習とかやらん人は、100%おちる。
予備校=合格ではないぞ

25 :受験番号774:04/02/25 15:25 ID:oGx4DsTa
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


26 :受験番号774:04/02/25 22:23 ID:krEgZIgM
3月から出来るなら始めたいけど、
来年度の大学の履修とかもあるから
なかなか始められない。。。



27 :受験番号774:04/02/25 22:33 ID:/8JLHw/c
>>26
経済や民法、商法で大学授業レベルは最低限必要。あせらんでも
基礎的な試験対策になってると学部も知らずに言ってみるてst

28 :26:04/02/25 23:03 ID:krEgZIgM
法学部です。
ただ今までなんとなく試験受けて
なんとなく単位取ってきたから
心配で。。。


29 :受験番号774:04/02/25 23:21 ID:/8JLHw/c
>>20
市役所はやや地上よりだけど、難易度はホントに差がある。

>TACとLEC
まずは資料請求からだろ。時間の都合が付く所を選んだら
予備校の説明会に逝って決めてこい。

30 :20:04/02/26 22:47 ID:Sc/ZsUY/
>>29
ちゃんとしたご説明ありがとうございます。

ちなみに自分は生命科学系の学部なんですが、公務員の勉強には不利でしょうか?というか、勉強についていけるでしょうか?
行政、法律、憲法などまったくの素人なんですが、公務員学校にいけば通用するもんなんでしょうか?
自分は理系なのでとても心配です。

専門学校に聞け、と言われそうですがやはり第三者の中立な意見が聞きたいです。

31 :29:04/02/28 09:47 ID:qufnj3J1
>>30
理系だけに科学系の教養科目には強いかも。わざわざ理系が
市役所の行政職を目指す理由をちゃんと言えれば良いと思う。
>まったくの素人でも通用するか
学校に逝くだけじゃ経済でも法でもだめぽ。
国2地上ならスー過去やウォーク問の自習が定番だけど、
市役所なら学校に市役所コースがあるところもある。
そっちのほうが地上国2より安いし易しいので、
今年狙いの短期学習には良いかも。


32 :受験番号774:04/03/06 19:01 ID:NwSPPafM
公務員試験関連のHP作ったので
よかったら、ご意見下さいな。
http://www.pp.iij4u.or.jp/~murama/

自分の場合は、本屋で3冊を厳選して
それだけを繰り返し、完全にやりました。
一冊は、教員採用用の幅広い全分野網羅したノートタイプの問題集。
一冊は専門の問題集。もう一冊は一般知能の問題集です。
あとは、毎週、過去問を時間を計って模擬試験のように解きました。
国Tはだめだったけど地上は、3ヶ月あれば何とかなりました。

33 :受験番号774:04/03/13 23:17 ID:ov/ID5La
早いうちに予備校の先生か誰かに
「国立大学職員を国2合格者から採用するシステムにしてください」
って頼んでおいたほうがいいぞ。
今年は無理だろうが来年なら可能かも

34 :受験番号774:04/03/26 19:41 ID:Dp8nmHj6
地上、市役所志望です。
3流大学、3年情報系の学部なんですが、今から勉強して間に合うでしょうか?
法、経済、、全てがサパーリです。

35 :受験番号774:04/03/26 22:49 ID:9FHS4KD9
間に合わないと言ったら諦めるのですか?



36 :34:04/03/26 23:59 ID:HNMgLemZ
>>35
尋ねかたがまずかったですね、すいません。
予備校等にいってないので、どの程度危機感を持たねばならないか知りたかったんです。

37 :受験番号774:04/03/27 00:04 ID:yvv4xAEO
>>36
進学校でもない高校の生徒が年明けから「今から国立大学目指しても間に合いますかね?」と聞くぐらいの危機感

38 :34:04/03/27 00:35 ID:eK26I9O6
書き忘れました、今年から3年です。
間違ってなかったら、相当やばいということですが;

39 :受験番号774:04/03/27 12:12 ID:dmmvv7RM
今年からなら問題ないでしょう。


40 :受験番号774:04/03/27 12:37 ID:sM58IWtJ
>>34
早稲田セミナーには短期の合格者用に3ヶ月Catch UPという合格プログラムが
組まれております。そのコースでは地方上級やその他様々な職種の公務員試験に
対応すべく、専門記述、教養論文を含めた幅広い科目を網羅しております。
公務員試験を目指す上で遅いということは有りません。
事実、あなたの先輩達の多くはこの「3ヶ月Catch UP」にて合格を勝ち取っております。










という謳い文句にWセミスレでは詐欺だ何だと騒がれているみたいです。
真偽の程は知りません。詳しい方、コメントを。


41 :受験番号774:04/03/27 19:36 ID:Jp4DMbCI
>>33
意味不明

42 :524:04/03/29 03:32 ID:wanoY9q9
初めて書き込みます。今年保健師学校を卒業して保健師の就職浪人しようと
考えているんですが専門の予備校とかってあるんですか。地方公務員とかの予備校って値段って
大体どれぐらいなんですか。よく分からないので教えてくださいおねがいします。

43 :受験番号774:04/04/01 00:30 ID:GUxPNWT4
wセミナーがいいと思います。
実績が他校とは全然違います。今年は受講料も安く超お薦めです。

44 :受験番号774:04/04/01 01:20 ID:W9aub4b6
LECがいいと思います。
実績が他校とは全然違います。今年も教材費完全込みで受講料も安く超お薦めです。

45 :受験番号774:04/04/01 09:59 ID:Gx5mTa/y
独学がいいと思います。
実績は人によって全然違います。今年もテキスト代以外頂かずお薦めです。

46 :受験番号774:04/04/10 13:40 ID:TRGWlmrP
あげ

47 :受験番号774:04/04/18 20:27 ID:RNw/LnzI
そろそろみんな勉強始めた??

48 :郵便屋:04/04/18 22:12 ID:X48w/bXR
郵便屋2年目の今年28歳。
腐敗と欲望渦巻く郵政から脱出しようと決意しました。
働きながらですが、来年の地方上級を目指したいと思います。
しかし、正直、何から始めればいいか思いつかないw
2年前は1年予備校に通って、結局郵便内務しか合格しなかった馬鹿です。
押入れをあさって、昔使ってた参考書をざっと見てみましたが、正直(゚Д゚)ハァ?ナンモワカンネー

こんな状態ですが、真剣に考えてます。
まずはどうすればよいのか、知恵を貸してください。まあ勉強するしかなんんだろうけども・・

49 :受験番号774:04/04/18 22:16 ID:Gf45dlF8
>>48
大体の都道府県は来年がラストチャンスなんじゃないの?
よっぽど覚悟決めないと難しいと思われ。
28歳で県庁合格した俺が言うのもなんだが。。。

50 :郵便屋:04/04/18 22:29 ID:X48w/bXR
>49
地上ってやっぱし29歳で終了なの?
1年でほとんど0から、いけるかなあ。仕事も過酷だから、勉強時間も
1日3時間ぐらいか・・うーん。

51 :受験番号774:04/04/18 22:40 ID:Gf45dlF8
もう来年しかチャンスがないのなら、思い切って今の仕事をやめろ
・・なんてことは俺の口からは言えないよ。
最悪のケースもあるから、やっぱ今の仕事は継続したほうがいいんじゃないかな。

ただあなたのためにもはっきり言わせてもらうと、1年予備校通って
郵政内務だけという実力では率直に厳しいというのは事実だと思う。
あなたより時間も実力もある人がたくさん受けるのが実情だから。

そのあたりを踏まえたうえで人の何倍もがんばってくださいな。

52 :受験番号774:04/04/18 22:53 ID:80in3Mz0
はじめて書き込みました〜
自分今18で社会人なんですけど消防官になりたいと思っています!
やっぱり夢をあきらめたくはないっす〜!

オレ工業高校出身で3年のときは数学と英語をまったく学びませんでした。
そして自分で言うのもなんですが頭はよくないホウです。
こんなオレでも消防官になますかね?
だれか書き込みお願いしまっすー


53 :受験番号774:04/04/19 10:04 ID:p6oWQvNR
ぶっちゃけ、勉強しまくればこの時期からなら無理なことはないと思う。



54 :受験番号774:04/04/19 23:31 ID:YZxq/hnv
ほんとですかぁ?よし!がんばるぞ!
でも消防官の倍率ってかなり高いですよよよ?
独学で受かりますかね?

55 :受験番号774:04/04/22 23:01 ID:ZVcqPYDD
あればいいなと思ってた(無けりゃ立てようと思ってた)スレ発見。
だけど寂れてるなぁ・・・(´・ω・`)

56 :受験番号774:04/04/22 23:41 ID:wKQ0x9be
今さら恥ずかしスレが埋まったのでこちらで質問。
公務員試験情報ってどこで手に入れたらいいですか?
というより,今知りたいのは「教養科目と専門科目はそれぞれ何科目ずつ?」
恥ずかしすぎて躊躇われるけど…さらっとぐぐってもダメだったんで
聞いてみます。よろしくお願いします。

57 :受験番号774:04/04/23 00:13 ID:hQe7FZLM
予備校のHP行け

58 :受験番号774:04/04/23 09:20 ID:HdyH3jO0
>>56
とりあえず、書店に行って受験ジャーナルあたり読むことを勧める。
他にも公務員試験説明本はいろいろ出てるから、自分で調べてみて。
ネットを信用しすぎると痛い目に合う。

59 :受験番号774:04/04/24 06:36 ID:vDYMaIc+
>>56
試験によって問題数も科目も選択方式も違うから 気をつけよう!

寂れすぎだなここ・・・

60 :受験番号774:04/04/24 21:39 ID:KbFsaCfo
寂れている理由を考えてみる。

1.来年目標の香具師がまだまだ少ない
2.一匹狼な香具師が多い
3.このスレに有益な情報がない(単なる雑談スレだから)

61 :受験番号774:04/04/24 22:03 ID:FEfnbFW7
憲法とスー過去ミクロ仕上げた。

62 :◆yiy.Auz2Ss :04/04/25 00:42 ID:Kv6xZ3Al
公務員試験ぐらいなら予備校なんて行かなくてもじゅうぶん合格できるとマジレス。

63 :受験番号774:04/04/25 00:44 ID:cA0ME2LQ
大学の部活(体育会)などもあって、
とてもじゃないが予備校のライブ授業は無理。
なので5月からLECの通信DVD講座を始める予定。
今んところ、というか、勉強し始めたの4月からで、
・スー過去ミクロ・マクロ・・・もうじき一周終わるところ
・憲法のまるごと講義生中継(TAC出版)・・・3分の2終
4月前半は主に予備校の説明会やら試験情報の収集やらで
試験勉強自体は今月の中頃からスタートしたばかり。
大学の専攻である経済学の比較的得意科目である理論系科目の
経済原論でさえこのペース。
まだ勉強し始めたばかりなのに、先が思いやられる。
けど第一志望は某政令指定都市。第二志望は特別区です。
ちなみに、あまり賢くないのは百も承知の旧帝落ち・中堅私文大学生です。
これから一年間、頑張らねば・・・。

64 :受験番号774:04/04/25 01:04 ID:GrV6Iqjh
>>63
旧帝受けるくらいの実力があったんなら
中堅じゃなくてもっと上の私立行けたんじゃないの?
へりくだって言ってるだけかな?

65 :受験番号774:04/04/25 01:09 ID:E2p6xqEM
阪大とか九大辺り狙っていて日大入るなんてありえないから
まあマーチレベルのこと言ってるんじゃねーの

66 :◆yiy.Auz2Ss :04/04/25 01:36 ID:Kv6xZ3Al
>>63
体育会かぁ。かっこいいな。

67 :63:04/04/25 04:49 ID:cA0ME2LQ
>>63
まあ、なんというか早慶以外の・・・
大体65さんが挙げてるレベルぐらいの大学ですかね。
>>66
体育会なんて、なんもいいこと無いよ。
なんだかんだで勉強時間が潰れるだけだし。
けどその分、時間があるときの有難味じゃないけど
まとまった勉強時間は大切に使おうという気は自然と出てくるね。

68 :63:04/04/25 05:17 ID:EkuOoE3o
しまった、ボケた。
>>63じゃなくて>>64

69 :受験番号774:04/04/25 09:50 ID:GrV6Iqjh
マーチが中堅なら、日東駒専レベルの漏れは・・・_| ̄|○

70 :受験番号774:04/04/25 18:42 ID:DRCwJMFy
体育会は面接で評価されるよ絶対。


71 :受験番号774:04/05/01 19:11 ID:ybstC1JY
TACとLECではどっちに通った方がいいでしょうか?
また、みなさんの考えとかも聞かしてくれると助かります

72 :受験番号774:04/05/01 19:17 ID:k4SSfni3
>>71
2ちゃんでアドバイスを求めているオマエはまず受からん。
K札・笑坊・J態のどれかを独学でガンガレ。

73 :受験番号774:04/05/01 19:24 ID:ybstC1JY
>>72
じゃあどこでアドバイス求めればいいですかね?
一度、校舎には行ってみたものの、どちらも自分の学校が良いこと(当然だが)しかいわず
真実が見えません。
2chはホントのことをいってくれる(多分)のでそういう意味では結構参考になると思ったんですが

74 :受験番号774:04/05/01 19:28 ID:TF10tTxO
>>73
普通に考えればLECとTACの両方に通ったことのある人間にしか判断できんと思うが?

普通に考えればそんな人少数だろ。

75 :受験番号774:04/05/01 19:31 ID:cUiJOM67
>>71
自分のスケジュールに合わせるのが一番じゃない?
TACは知らないけどLECは体験したけど、生授業がないからビデオだけだった
から 生授業受けたかったのとスケジュール・クラスが自分に丁度合うから
東京アカデミーにした。。俺はこうだね。

76 :受験番号774:04/05/01 19:31 ID:k4SSfni3
>>73
【真実】
君は馬鹿。

77 :受験番号774:04/05/01 19:34 ID:ybstC1JY
>>75
なるほど。そういう決め方もありですね。
というか生授業がなくてビデオだけなんてことあるんですか・・・・


78 :受験番号774:04/05/01 19:44 ID:2pEbw7NG
多分こいつが行ったのがサテライト校とかだったから

79 :受験番号774:04/05/01 22:22 ID:I7ytpGWw
6月から猛勉強すれば来年の
郵政総合職か、労働基準監督官に受かりますかね??
当方総計商卒の26歳です。


80 :受験番号774:04/05/02 22:27 ID:AI+y9K8M
>>79
全然余裕だと思いますよ。

81 :1位:04/05/05 21:26 ID:6VyB67Xa
4月から勉強はじめ、現在の進行状況;
憲法=LEC基本テキスト終了
マクロ=LEC基本テキスト75%終了
行政法=20日間シリーズ9日目終了
数的判断=スー過去ぼちぼち
総計法学部なので法律科目は得意、経済は初学者でつ。
目標は都庁、千葉県庁or千葉市役所。
5月中に経済のインプット終わらせ、7月までに基本科目の
ウ問を1周させる予定。

82 :受験番号774:04/05/05 21:43 ID:TzHHtmAu
4月から始めた現状。
憲法=タックの実況中継読破
民法=実況中継50%
数的=畑中本1冊目終了
リーマンだから時間がねぇ・・・
ただ仕事柄民法はスムーズに理解できてる。
5月はミクロと数的やりあげよう

83 :809:04/05/06 00:08 ID:ATKvmiZZ
公務員試験難易度リスト、誰かおながいします。

84 :受験番号774:04/05/06 09:01 ID:hntya6rk
憲法 一通り
民法 ダッシュ問50問
ミクロ スー過去 半分
マクロ スー過去 ボチボチ…
数的 畑中10テーマ

今まで大体これくらい進めたのですが皆さんしっかりやってますね…
今までやってきて経済よりよっぽど数的のほうが難しい気がする
民法はゼミでも専攻してるので過去問から始めてるのですがウエイト少ないんですね
夏までに主要科目を一周すること目指して頑張ります。

85 :受験番号774:04/05/06 09:26 ID:i7AGwV2g
あの、実務教育出版の教養分野別問題集はどうなんですか?
レベル的な事や、範囲・質など、教えていただけませんか?
社会科学や文章理解、数的推理などは全部解いたんですが、
これで足りるのか?とか、これでいいのか?って思って…。

86 :受験番号774:04/05/06 10:53 ID:5IIDgI7D
2月からはじめました。
一応数的以外は網羅しました。しかも働きながら。
高齢なので人生賭けてしてます。死ぬ気でしてます。。。

87 :受験番号774:04/05/06 11:11 ID:znHURmTy
みんなすごいねぇ。
僕は一応予備校のペースに合わせてるから
今のところは全然ですよ。復習にすべてを費やしてる。

88 :受験番号774:04/05/07 12:59 ID:KJsZEEMs
俺なんて復習もできてない…
やばい。。
夏はみっちりやらないと。。。

予備校を活用できてないかも…


89 :774:04/05/07 22:40 ID:DlphzjDG
LEC3月生ですが、数的しかやってないよ?その数的も結構むずかしくて、まいってます

90 :受験番号774:04/05/07 23:20 ID:6pgnnfGc
>>89
レックはゆっくりやね。まぁ、うちもそんな変わらんが。
こっちはタック4月生だけど、今のところ数的と憲法。

91 :774:04/05/07 23:29 ID:DlphzjDG
>>90
おお!もう2科目やってますか。
で、どう?数的。分野によって解ける解けないあるだろうけど、、むずくない??

92 :受験番号774:04/05/07 23:59 ID:6pgnnfGc
>>91
うん、難しいね・・・。
今のところやってるのは数的推理(今度で3回目)。
濃度とかは天秤使って解いたり出来るけど
純粋に方程式作ってやらなきゃいかん数学的問題がキツい。
とりあえず自分が出来る問題をきちんと解けるようになることを目標にしてる。

講師がくれるレジュメがわかりやすいから助かってるって感じかな。

93 :774:04/05/08 00:12 ID:xrGbWPIr
>>92
しっかり積み上げてる感じじゃないすか、92さん。お互い頑張りましょう^^
速さと確率でてこずってます、、
土日とかって早く起きて自習室行ったりしてるんでつか?この時期から突っ走ってる方っているんでしょうか

94 :受験番号774:04/05/08 00:15 ID:8gJSfYUr
大学生なら大学図書館の方がいいじゃん
来年受ける奴が自習室なんて使ってたら蹴っ飛ばされるぞ

95 :受験番号774:04/05/08 00:20 ID:fbVMbfA0
>>93
おー、頑張りましょー。
速さと確率はまだやってないですねぇ、難しいんだろうか・・・。
予備校も大学もない休みの日は基本的に自室でやってます。
ついついテレビとか見てしまいますが_| ̄|○

この時期から突っ走ってる人・・・。>>81-86みたいな人たちですね。
さすがに予備校では見かけませんが、独学の人だと結構いるんじゃないかと。
負けちゃいられないなぁと思います。

96 :774:04/05/08 00:48 ID:xrGbWPIr
>>94
なるほど、たしかにそうっすね!
僕も自室でやるっす。
>>93
ファイトっす。憲法むずい?あと、予備校で出来た?僕は一人もいないが。傷を舐めあいたいわけじゃないけど、情報交換したいっちゃしたい

97 :受験番号774:04/05/08 00:56 ID:48cKWOHq
俺は今年の3月からずっと予備校の自習室に朝一に行って一日6時間ぐらい勉強してるよ
とりあえず数的マスターすることに全力をあげる

98 :774:04/05/08 01:03 ID:xrGbWPIr
>>97
すげえー。
とばしてるね、数的が要だもんね。

99 :63:04/05/08 01:27 ID:TbhZxhoj
本日の結果
憲法・・・DVD(第三回)、ウ問30問(復習)
数的処理・・・ほとんどDVD(第二回)のみ
スー過去マクロ2周目・・・1〜3テーマ
スー過去ミクロ2周目・・・ランダムに問題数題。

はあ、連休中のツケがやばい
休日より平日の方が時間がまともに取れるなんて
これが体育会所属のさだめか・・・

ちなみにLEC通信本科生です

100 :りべら:04/05/08 01:35 ID:vmYImIeA
やっぱ予備校とか行ってるやつのほうが強いのかな。
今すげーあせってるよ。

101 :受験番号774:04/05/08 01:37 ID:B9HjSPyT
予備校だろうが独学だろうが受かる奴は受かる

102 :受験番号774:04/05/08 01:50 ID:zmMivX3R
100そうだな
それと、勉強量は関係ないな
どれだけやったか、ではなくどれだけ理解したか
というこった

103 :受験番号774:04/05/08 01:58 ID:AGqexIMH
諦めたらそこで試合終了だよ

104 :63:04/05/08 02:04 ID:TbhZxhoj
>>100さん
予備校の通信講座という中間的立場の僕からすると
真に恐れるべき相手は独学組みだと思いますよ。



105 :受験番号774:04/05/08 02:31 ID:jgzJXb8S
漏れは独学です。
大学受験&塾講師のバイトの恩恵により、一般知識・英語は無勉でもなんとか。
中学受験の恩恵により、数的処理は比較的得意(スー過去半分くらい)。
大学時代の会計士の勉強(受からなかったけど)により、民法・商法・経営学は簡単(会計士試験と比較したら、当たり前だが)

大学は経済学部なので経済は(゚д゚)ウマー
とりあえず模試感覚で今年の国税・地上・市役所辺り受けてみます。

106 :受験番号774:04/05/08 02:36 ID:jgzJXb8S
しまった国税はもう申し込み期限過ぎてるか○| ̄|_
来年国税第一志望なのに何やってんだ俺は

107 :受験番号774:04/05/08 17:20 ID:dmnbKXDu
>>106
来年の年齢制限に引っ掛からないのなら、
今年1年利用して、簿記1級取ったり海外旅行いったりしたら?

108 :受験番号774:04/05/08 19:10 ID:jgzJXb8S
>>107
簿記1級は会計士勉強中に取得しますた。
今現在大学5年。

ゼミにも入ってないし、人間関係で塾講師バイト辞めてからは、対人恐怖気味なので民間はむりぽ(;´Д`)

じゃあ受かるまで会計士受け続けるか…→試験制度改変で、今年受けるのは損。どう考えても今年で合格はむりぽ(;´Д`)

会計知識活かせる職はないものか…税理士は短期取得は無理だしなぁ(;´Д`)

そうか!国税専門官があったナ。

どうせ数的の勉強するなら、他の試験も受けてやれ(`・ω・´)

という思考回路を経て、ここにたどり着きました。
なんか大学受験用の参考書とか、今更読むのも('A`)マンドクサなので、各科目いきなり解き始めちゃってます。

行政法とか政治学とかは専門外なもんで、問題解いても分からんで困ってます(´・ω・`)

109 :受験番号774:04/05/08 19:31 ID:400Q5w5q
大学3年で予備校行ってる人、大学の講義との両立が厳しくないですか
俺は予備校に通うにあたってバイトもサークルもやめたけど、いかんせん授業が忙しすぎる
さすがに3年で単位落とすとやばいのでどうしても大学中心になって予備校は半分以上行けずじまい


110 :受験番号774:04/05/08 20:29 ID:fbVMbfA0
>>108
大学5年生だと面接でいろいろ突っ込まれそうね。

>>109
漏れも大学3年で予備校行ってる。
大学の単位は昨年までに頑張ったから、授業は週休4日。
それほど難しい授業も選択してないので、今のところ両立は容易。
ゼミのレポート発表が近づくと忙しくなるだろうけど。

111 :受験番号774:04/05/08 20:35 ID:2rN0HNik
一浪一留まではまったく問題ないらしいよ

112 :受験番号774:04/05/08 20:39 ID:HA940FAu
面接でのネタ作りに夏休みを利用してパレスチナの難民支援に行ってこようと思います
同じように海外にボランティアに行く人はいませんか?
良かったら一緒に行きましょう

113 :受験番号774:04/05/08 20:40 ID:KXeQd1Mb
なんか興ざめな理由だな。。。はぁ。。

114 :受験番号774:04/05/08 20:40 ID:gy1hmDUP
漏れは公務員になるために1留して大学5年生やってます。
何か問題でも?

115 :受験番号774:04/05/08 20:42 ID:KXeQd1Mb
ないよ。がんばれ。

116 :受験番号774:04/05/08 20:45 ID:HA940FAu
そんなことないよ
適当に海外で武装勢力に拉致されそうになったとか作り話で面接を乗り切れるよ


117 :受験番号774:04/05/08 20:54 ID:Q9B+k3Uf
>>108
マジレスするが人間恐怖症なら少なくとも国税専門官は向いていない。
他の職種をお勧めします。
国税専門官は対人能力も必要ですよ。



118 :受験番号774:04/05/08 20:59 ID:KXeQd1Mb
っていうか、働いてればどこでも対人恐怖症は通じないわけだが。。。

119 :受験番号774:04/05/08 21:00 ID:fbVMbfA0
>>114
別に問題ないが、公務員になるため1留ってのが意味不明。

120 :受験番号774:04/05/08 21:16 ID:gy1hmDUP
>>119
去年9月に公務員試験全滅した。(9月からの休学は不能)
漏れは大学の単位全てとり終えてないが、大学の勉強を休み公務員試験の勉強に集中したかった。
それに就職活動するのに既卒になると不利だと思った。
ということ。
人事に説明するの面倒そうだな。

121 :受験番号774:04/05/08 23:44 ID:dmnbKXDu
>>108
>行政法とか政治学とかは専門外なもんで、
>問題解いても分からんで困ってます(´・ω・`)
過去問繰り返して脳に叩き込め。

>対人恐怖気味
対人恐怖症なら薬で一発。
精神科か心療内科いくべし。抵抗あるなら
ネット通販で薬購入。詳しくはメンヘル板で

2ちゃんねる 過去ログ全文検索システム
検索式にマッチする 374 個の文書が見つかりました
http://mimizun.com/cgi/namazu.cgi.exe?whence=0&query=%91%CE%90l%8B%B0%95%7C&submit=%8C%9F%8D%F5&max=100&result=normal&sort=date%3Aearly&idxname=_livethreadmental&idxname=_livethreademployee&idxname=_livethreadutu

122 :受験番号774:04/05/08 23:45 ID:dmnbKXDu
>>121のURLは対人恐怖で検索してみた

livethreadutu: { [ 対人: 300 ] [ 恐怖: 431 ] :: 237 }
livethreademployee: { [ 対人: 23 ] [ 恐怖: 64 ] :: 2 }
livethreadmental: { [ 対人: 184 ] [ 恐怖: 261 ] :: 135 }

123 :受験番号774:04/05/10 01:45 ID:QQ/BU+rN
ここの人たちってみんな国1志願者?
とばしすぎじゃない?
これが普通なのかぁ?

124 :受験番号774:04/05/10 02:54 ID:B2EsJqRB
>>123
確かに飛ばしすぎな感もある。
でも、そういう人たちもいるってことは知っておくべきだと思う。
漏れは自分の(予備校の)ペースでコツコツやってる。

地上志願者です。

125 :受験番号774:04/05/10 03:05 ID:rxt3ZNFN
経済財政諮問会議(議長・小泉純一郎首相)が6月上旬に決定する「経済財政運
営と構造改革に関する基本方針2004」(骨太の方針第4弾)で、地方公務員の
給与見直しの方向を打ち出す見通しとなった。
同諮問会議では今後、地方公務員の高コスト構造の改革に積極的に取り組む方針だ。
 民間メンバーの牛尾治朗・ウシオ電機会長が「地方の経費をどう下げるかを考え
る時に、人件費の問題がある」と指摘している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040507-00000148-mai-bus_all

126 :受験番号774:04/05/10 09:24 ID:B2EsJqRB
>>125
公務員目指す人が集まるスレだし
そういう情報はすでにみんな知ってると思われ。
結構前に出てたニュースだぞ、それ。

127 :84:04/05/10 09:55 ID:uAaZRRse
やってる人はやってるんじゃない?
漏れは地上国U志望だが、周りの友達が国Tやら公認会計士
目指して猛勉強してるんでそれが刺激になって今はやってます。
まぁ数的はやったことの半分くらいしか頭に残らないので
復習ばっかですが…

128 :受験番号774:04/05/10 09:55 ID:eMsXq13P
快調に飛ばしてるが、同じくらいの勢いで抜け落ちてるのよ

129 :受験番号774:04/05/10 16:12 ID:JDU5dXqy
どうも。2005年目指して3月からLECで勉強してる大学3年の者です。
俺予備校に友達とかいないから他の人が勉強内容とかどう思っているかわからんかったけど、
こういうスレあると情報交換できそうで(・∀・)イイね。

今んとこ俺は経済原論全部と数的処理の6割ぐらい(予備校の授業が)終わった所なんだけど
数的も経済も難しい。特に数的は早くも苦手科目になりつつある・・・。ヤバイ

130 :受験番号774:04/05/10 23:50 ID:ECsRrHaM
ていうかさ、大学の授業、ゼミ、サークル、バイトとかあると
マジで復習とか過去問とかできなくない??


131 :受験番号774:04/05/10 23:56 ID:T3PhyvQ1
>130
社会人になるとそうはいっても学生の方が時間があることを
痛感します。
授業ってつめつめにあるわけじゃないんだし合間をみれば
絶対できるよ。
社会人受験生から見れば羨ましいぐらい時間があると思います。

132 :受験番号774:04/05/11 00:26 ID:bFZDhL+K
リーマンは睡眠時間を削ることで時間を作ってるのよ。
おれは最近6時に起きて40分ほど昨日の復習をしてるよ。
ガンガレ学生!


133 :受験番号774:04/05/11 03:47 ID:cfRtotEH
今25で今年大学卒業 2005年の試験受けるつもりだが、
職歴もなしだとやっぱ詰んでんのかな?

134 :受験番号774:04/05/11 22:05 ID:i7pfkokZ
>133
新卒なら年齢は気にしなくていいんじゃないの?
こっちは一回社会に出てるから新卒より点数取らないと
面接で落とされる可能性大だし。
同じ点数なら既卒より新卒採るでしょ。
だから安心しなされ。

135 :133:04/05/12 01:24 ID:HwbBW3NF
>134

いや今年にもう卒業しちゃっているので、
来年は既卒扱いになってしまうと思われます

二浪で大学卒業>就活したが全然だめ>どうしようもないから公務員

こんなんじゃだめなのかな・・・



136 :受験番号774:04/05/12 11:29 ID:+bxnmR2r
>>135
申し訳ないが、良くはないと思う。
同じ点数の場合、二浪既卒と現役(or一浪)新卒、
自分が採る側だったらどっちを採るか考えれば普通新卒側を採ると思う。

それにしてもココ社会人受験生いるのか。
仕事との両立はメチャクチャきつそうだな

137 :1位:04/05/12 22:38 ID:fvBVqLsc
81から1週間;
憲法=ウォーク問20問終了
マクロ=テキスト終了ウォーク問開始、でも半分はさっぱり・・
ミクロ=テキスト20%終了
行政法=20日間終了
数的=LEC基本テキストむずい・・おすすめできません。
世界史=開始
近日中に民法を開始する予定。5月30日にLEC直前択一模試
を受けてきます。

138 :受験番号774:04/05/12 23:26 ID:ZQ1lRsRG
>136
社会受験生です。
はっきりいって時間的体力的にかなりきつい。
8月に辞めちゃいます。

139 :受験番号774:04/05/12 23:29 ID:ZQ1lRsRG
>137
数的のウ問は最低。
LECの畑中がだしてる本(ワニの絵がかいてあるやつ)が
かなりオススメ。
ただし、解ければそれでよしっていう考え方が前提だから
きっちり解きたい人には合わないかも。
でも本試験で一問3分で解かなきゃいけないこと考えれば
かなり良い本である。

140 :受験番号774:04/05/12 23:40 ID:ZQ1lRsRG
スレッドってどうやって立てるの?
だれか
「2005年度受験生が2004年度受験生に質問するスレ」
立ててくんろ

141 :受験番号774:04/05/12 23:51 ID:OeZS892+
さすがにサークルはもう辞めたよ
週一の活動と飲み会なんてとてもじゃないが続けられるはずもない
それでもゼミが忙しい・・・もうだめぽ

142 :受験番号774:04/05/12 23:55 ID:ZQ1lRsRG
>141
2ヶ月の夏休みがあるでないか。
そん時追い上げろ!!

143 :受験番号774:04/05/13 00:02 ID:XCimBBGx
82続き
憲法=スー過去ウロウロ・・・
民法=実況中継読破 DASH問30問
数的=畑中本2冊目半分終了
ミクロ=さっぱり
仕事が激化してきて時間がとれん(7時〜24時勤務だよ・・・)
あと一ヶ月で辞めるつもりの俺に新人教育やれだとよ。
民間の厳しさに負けたけど、健康で文化的な生活のために公務員めざします。

144 :受験番号774:04/05/13 00:13 ID:sAh/OH/+
みんな4回時のゼミには入るの?
3回でゼミに入っておけばとりあえず面接には影響しないだろうし試験勉強一本で行こうと思ってるんだが
ちょっと寂しいけど

145 :受験番号774:04/05/13 01:54 ID:MhaFbpIW
俺はもう大学出たけど、うちの経済はゼミとらないと卒業できなかったな
つーか、卒論無いとこがうらやましい。卒論なんか邪魔になるだけ…
と思ってたが、面接のネタになるならOK。
どこだったか忘れたが、エントリーシートに卒論のタイトルを書く
試験もあるらしいしな。
>>143
健康で文化的な 最低限度の 生活 だろ?

146 :受験番号774:04/05/13 06:44 ID:ie/NrOWi
>145

うちは卒論なかったよ 楽だけど就活してた時エントリシートとかに卒論の内容書けとか
言われるといつも空欄で気まずかったよ・・・ ウソも書きづらいし

147 :受験番号774:04/05/13 09:07 ID:kjpdW2uw
>>142
つーか今から夏休みをあてにしてるようではダメです。

148 :TAC4月生:04/05/13 11:01 ID:Ya/NWAfP
みんな飛ばしてるなぁ・・・

149 :受験番号774:04/05/13 11:31 ID:BMcd7Vgg
数的のウ問ってなんで最低?
使ってるよ・・・orz

150 :受験番号774:04/05/13 12:25 ID:kjpdW2uw
おいら、公務員試験に専念するためにゼミ入らんかったし、サークルやめたし
バイトもやめたんだけど。これって失敗じゃね!?

151 :受験番号774:04/05/13 13:55 ID:cVZmwb7p
>>138
頑張って下さい。
俺なんか学生で時間があるはずなのになかなか勉強がはかどらない。
情けない

>>149
俺も使ってる。
それにしても数的ムズイ。
ウ問、ほとんど解けないんだが。
経済原論とかは授業受けた次の日とかにその分野の問題やったら結構解けたんだけど
数的は習った直後のとこもできない。ヤバすぎる。
一応畑中の授業受けてるのに・・・。


っと長々と愚痴ってしまった。スレ汚しスマソ

152 :受験番号774:04/05/13 15:35 ID:6fe1Qa5N
>>150
バイトとサークルは別にやめてもいいと思うけどゼミは入っておいた方がいいとおもう


153 :受験番号774:04/05/13 20:06 ID:g7aneupC
>149
回答が最低ってこと。
回答どおり解いたら一問3分で解くなんて無理なことが多い。
もう何でも解けるって段階で使うなら問題ないけど。
ただの過去問寄せ集めなわけだし。

154 :受験番号774:04/05/13 22:14 ID:w/f1PQF+
週一でバイトしてるんですが見事予備校の授業と重なります。
自分で時間を選択できるビデオ講座にしようかと考え中です。
みなさんはバイトしてますか?


155 :受験番号774 :04/05/14 01:07 ID:/cre+4X9
やるべきことをやり、結果待つのみ
やることとは、過去問を99.999パーセント解けるようにすること
当たり前のことだけど、非常に難しい

156 :受験番号774:04/05/14 08:36 ID:iCp+4nZY
>>153
おすすめは?

157 :受験番号774:04/05/14 08:57 ID:a7XzWxg1
>>150
お前は馬鹿だ!!

158 :受験番号774:04/05/14 09:15 ID:i3TrFvqb
まだ何を受けるかすら決めてないよヽ( ´ー`)ノ

159 :TAC4月生:04/05/16 23:34 ID:EmSjz+eM
数的難しいねー。同じ問題繰り返してるうちに解けるようになるけど
新しい問題見るとそのたびに混乱するよ(´・ω・`)

160 :受験番号774:04/05/18 19:36 ID:/orea+js
みんな勉強進んでる?なんか最近ぐだぐだになってきちゃったよ俺。

161 :受験番号774:04/05/18 22:20 ID:e5UQbEpz
ぼちぼちですな・・・。
計画通り…とは言えないですが、少しずつは進んでます。
9月の試験が初めてなので、結構不安ですわ。

162 :63:04/05/20 07:57 ID:qxbvrnNY
勉強開始から一ヶ月ちょっとしか経ってないのに
なんか既にペースダウンしてるんだけど・・・やべえ

最近の状況
DVD一回分(3時間)+その範囲分のウ問復習20〜30問(2時間前後)
スー過去マクロ2テーマ(2周目)(1時間強)

いろんな意味で時間かかり過ぎ。かつ、なんか非効率と言うか・・・。
一応、憲法と経済原論は一通り終わったんで、今日から

DVD一回分(数的処理)+その範囲分の復習
憲法ウ問復習(20問前後)
スー過去マクロ復習(2テーマ)

ひとまず残り5月一杯はこんな感じ。
目標は憲法、マクロの復習一通り+数的処理のDVD全12回分(残り10回分)。

以上、近況報告・今後の予定でした。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)