5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□■鳥取県庁・鳥取市役所の受験者集まれ-part2■□

1 :名無しトリピー:04/02/22 11:44 ID:/Jmj6R7O
鳥取県警や鳥取市以外の県内市役所を受験する方もどうぞ。


 前スレ「☆☆  鳥取県庁受験者集まれ  ☆☆ 」
 http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1026305330/l50


 鳥取県(とりネット) http://www.pref.tottori.jp/

 鳥取市(鳥取ドットCity) http://www.city.tottori.tottori.jp/

2 :受験番号774:04/02/22 12:09 ID:fGJxKXPU
県外の落ちこぼれは受けるな。
民間行け。

終了

3 :受験番号774:04/02/22 12:45 ID:xBRwE7GN
鳥取なんかだったら県外の人間のほうが優秀っぽい気がする。

4 :受験番号774:04/02/22 12:55 ID:LcZi8HMT
>>3
そりゃそうだろ。鳥取産の人間が優秀なわけないじゃん。
大学も糞みたいな大学しかないんだから。
鳥取島根は一番価値の無い地域だな。

5 :受験番号774:04/02/24 11:22 ID:qDpoI1mL
近年の採用者の中に鳥取大学出身者は少ないらしいが。

6 :受験番号774:04/02/24 20:26 ID:xhccYkbo
静岡県出身、横浜国立大卒の24歳ですが
鳥取など全く縁もゆかりもないですが
もう崖っぷちなので受かりやすそうな鳥取県受けたいと
思ってます。経済職があるのも魅力なので
ここに決めました。他科目やる気力も時間も
もうないので。

7 :受験番号774:04/02/24 23:25 ID:hpN2nc65
>6
こういうやつ多いよ。現職談
まっいいけど、田舎を覚悟しておくこと。半年で辞めるなよ。

8 :受験番号774:04/02/25 00:56 ID:boXf6Ou0
>>6のような方は「なぜ鳥取県の職員になりたいのですか?」と
面接で訊ねられた時にはどのように答えれば良いのでしょう。
自分は地元出身だけど、それでも志望動機に悩んでいるのに。

9 :受験番号774:04/02/26 22:33 ID:Fa0XEZA9
>地震の時の知事の住民対応に感銘しました
とか
地方自治を知事の元で学びたいなんて言えばどこの県出身でも受かるよ。
こんなこと本気でいってるやつは使い物にならないけどな
来年は、島根県民が増えそうだし。

10 :受験番号774:04/02/26 23:57 ID:JFk4xCZv
志望動機よりもまずは一次の点数が重要と思われ。
高得点に向けて、勉強!勉強!

>地方自治を知事の元で学びたいなんて言えばどこの県出身でも受かるよ。
>こんなこと本気でいってるやつは使い物にならないけどな

禿同。

11 :受験番号774:04/02/27 00:02 ID:/E/0lr12
>>10
1次はリセットじゃないの?
しかし島根県民がくるから
倍率あがるかなあ。山口や広島にも
散ってほしいが鳥取にくるだろうな

12 :受験番号774:04/02/27 02:36 ID:Tl7JRgfq
なんで島根県民が増えるの?
もしかして島根県、平成16年度の採用試験を実施しないとか?

13 :受験番号774:04/02/27 02:53 ID:/E/0lr12
>>12
これから4年間は島根は試験を行わないから
ほとんど鳥取受験してくるよ。倍率もこれであがるな。
はた迷惑な話だ

14 :山崎 渉:04/02/27 16:37 ID:vskx+5d5
(^^)

15 :山崎 渉:04/02/27 16:37 ID:AhHv4CUc
(^^)

16 :受験番号774:04/02/28 10:37 ID:BrJfyhAZ
鳥取は来年は環境コース新設だし

17 :受験番号774:04/02/28 18:23 ID:jHw3S6bR
>>8
鳥取砂丘を守りたい、とか言えば?

18 :受験番号774:04/02/29 10:13 ID:kBN18fID
県害人うぜえ。まじうぜえ。
受かってもいじめちゃる。
覚悟しろ。
ブラックいった方がマシだと思える地獄をみせたるわ。

19 :受験番号774:04/02/29 10:21 ID:5j2Fb/lq
sage

20 :受験番号774:04/02/29 10:24 ID:cq9Rz8//
県内人以外受かりません

終了
俺は違うとか言ってる馬鹿はなんもしらん哀れな受験生w

21 :受験番号774:04/02/29 12:20 ID:Z9PYyP8Q
受験者減らしに必死だなw
そんな姑息なことしてる暇あったら勉強しなさい

22 :受験番号774:04/03/01 11:20 ID:ft45st9M
鳥取がどういうところか知らないからそんなことが言えるのだよ。
2次行きゃ分かることだが・・・

23 :受験番号774:04/03/01 11:50 ID:tnijCIha
県内人以外受からない、なんてことはないと思うが(実際トトーリと
縁のない人が結構入っているって現職が言ってたし)、県内出身
でないとトトーリ生活に馴染めない鴨です。
まあ自分も受験者なのでこれ以上競争率上がって欲しくないのが本音
だけど、一緒に働けるのであれば優秀な人がいい。
県内・県外出身問わず。
って言うか、どうせなら県外出身者と付き合う方が面白そう。

24 :受験番号774:04/03/02 01:26 ID:w4TrrUeR
去年って大卒一般事務53人も採用したのか。
ずいぶん多いような気がするが、今年もそのくらい採用するのかな?

25 :受験番号774:04/03/02 02:32 ID:NdS1W0oW
ちなみに採用されてるので一番多いパターンが
県外の上位国公立、上位私立大のUターン組です。
鳥大出身者はかなりの少数派です。
頭いい奴は、県外の大学に行くからね。
鳥大程度じゃ、相手もされないのが現状です。

26 :受験番号774:04/03/02 03:22 ID:srRKR668
まあ、鳥大はその程度の大学ってことだよ。ホームレスが合ってるよ。

27 :受験番号774:04/03/02 03:26 ID:YivXVhYn
>>26
あんた神出鬼没だなw しかも煽りの質が落ちてきているぞw

28 :受験番号774:04/03/02 20:11 ID:pb6JIJEP
>>25
学歴板みたいな話だが、上位国公立、上位私立って具体的に
どこらへんレベル?
私立だとなんとなく早慶+MARCH+関関同立くらいかなとは
思うけど。

29 :受験番号774:04/03/02 20:14 ID:9FfTO8Ay
>>28
灯台、兄弟、一ツ橋、阪大、及第、陣大、北大、東北大、
名古屋大
こんなもんじゃねl

30 :受験番号774:04/03/03 23:16 ID:nglMSVuM
>>29
ごめん。
「陣大」がわからん。
「神大(=神戸大学)」のことかな?

31 :受験番号774:04/03/03 23:17 ID:nglMSVuM
俺の知っている県職員は上位駅弁出身者が多いかな。

32 :受験番号774:04/03/03 23:30 ID:1hwOiZx4
>>30
そだよ

33 :受験番号774:04/03/03 23:42 ID:bKyisY+9
県庁は仕事は5時に終りますよね?

34 :受験番号774:04/03/03 23:44 ID:XN9CoRpZ
来春から県職員だけど、上位国公立と上位私立で固められてる。
地元駅弁がおらんw

35 :受験番号774:04/03/04 01:24 ID:kgzo0Q4F
>>33
17時15分で終わる人もいるかもしれないけど
AM3時頃に通っても、けっこうな数の部屋で電気がついてるよ。

36 :受験番号774:04/03/04 02:26 ID:Bzf+6hzI
>>33
部署によって全然違う罠。

37 :受験番号774:04/03/04 05:18 ID:QHdTm8gh
>>35
それは防犯対策ですよ。

38 :受験番号774:04/03/06 11:22 ID:Vu0zqdHA
>>37
違いますよ。
残業している人がいなくなれば、守衛さんの部屋以外は
真っ暗になります。

39 :受験番号774:04/03/06 12:23 ID:Wc1sJfXy
>>38
おたくは受験生さんかな?
防犯対策で明かりを灯してる部署は結構多いよ

40 :受験番号774:04/03/06 13:42 ID:dsrufdzv
合併がらみの部署に配属になったら土日も休みないよ

41 :受験番号774:04/03/06 16:06 ID:eVA0Uvh5
田舎のくせに忙しいの?
入庁後5時に帰れる部署に
配属される確率はどれくらい?

42 :受験番号774:04/03/06 17:16 ID:eVA0Uvh5
法律職は経済をどの程度やればいいですかね?
スー過去を回すくらいはやらないといかんですか?

43 :受験番号774:04/03/08 20:19 ID:OhRm7LFK
>>41
そんなに定時に帰りたいなら、臨職で手を打っとけば?

44 :受験番号774:04/03/10 11:57 ID:rWf2VsgH
>>25
鳥取大学には社会科学系の学部がないから、行政事務職に鳥大出身者が少ないのは
無理からぬこと。
技術職には相変わらず多いよ>鳥大

45 :受験番号774:04/03/11 00:56 ID:VHM8jpcY
>>44
なるほどね。
鳥大って社会科学系の学部は無いのか。鳥取出身だけど知らなかった(恥)。

46 :受験番号774:04/03/11 16:51 ID:02IDF78g
昨年、県庁と市役所2次落ちした者です…。
市役所の面接がすごく圧迫だったんですが、
誰か同じような人いませんか?

47 :受験番号774:04/03/11 21:42 ID:2CHRAIbc
小生、京大生だが、環境職興味あるので受けます。しまった、友達にも勧めてしまいました。

48 :受験番号774:04/03/11 22:28 ID:PMs6wN+N
>47
環境大学が泣くぞ。京大相手じゃ勝てないもんな。

49 :受験番号774:04/03/12 10:57 ID:q9xOMM/E
でもハナから数名分の環境大学枠が設定されてそう。

50 :受験番号774:04/03/12 11:41 ID:oql1/ULF
悲しいかな鳥取県の住民のIQは他県の住人に較べてかなり劣る。本当に同じ日本国民かと思うほどだ。

そのため一次試験で県内の人間は大半が振るい落とされる。

ただし県外の人間は、鳥取県の北朝鮮かと見まがうばかりの田舎ぶりに気圧されて二次試験を放棄する奴ばかりである。

結果的に県内の人間は一次試験さえ通れば、かなりの高確率で採用される。がんがれ!

他県の奴らに告ぐ。鳥取を日本と思うなよ!鳥取は佐賀どころか沖縄や徳島県よりも人口が少ない、日本究極のど田舎だぞ!

貴様らにそんな覚悟があるとは思えんな!

51 :受験番号774:04/03/12 12:17 ID:8CIiVjZ6
漏れも鳥取では相当な苦労をしたよ。どこから話せばいいかな・・・
大○・・・そう大○だよ。鳥取に着任したその日のことさ。
駅前の貧相な雑居ビルを先輩が指し示すんだ。「これが大○だ!」って。
・・・そのとき「エライ所に来てしまった」っと思ったよ。

52 :受験番号774:04/03/12 21:27 ID:9wkBZ+Nj
田舎ほど親のレベルも環境のレベルも低いし
そういうとこに生まれてしまったら朱に染まれば
赤くなってしまうだろうね。ところで俺は
鳥取県民じゃないが鳥取県庁受験予定なんだけど
せめて真っ当な服屋とPCショップくらいあるよね?


53 :受験番号774:04/03/12 21:36 ID:MuwOvMa8
>52
駅から県庁まで自分の足で歩いておくことを進める。


54 :受験番号774:04/03/13 01:59 ID:3cWpoZZB
>>53
県庁所在地だし真っ当な服屋とPCショップくらいあるでしょ?
なかったとしたら鳥取県民はどこで服買ったりPCのパーツやゲーム
買ってるのやら、、

55 :受験番号774:04/03/13 02:12 ID:mmaiw1lD
>>54
まあ一度来てみんさいな。ほんにド田舎だけえ。

56 :受験番号774:04/03/13 02:15 ID:mmaiw1lD
ちなみに鳥取在住の俺は

洋服→神戸まで買出しに
PCパーツ→必要としたことがないのでどこにショップがあるかわからない
ゲーム→アマゾン

57 :受験番号774:04/03/13 02:32 ID:3cWpoZZB
マジで!そこまで暮らしにくいの?
どうりで倍率もボーダーも低くて
人気ないわけだわ。服買い行くだけでも
神戸までいかないといかんのか、、


58 :受験番号774:04/03/13 02:36 ID:yGH/v9t0
ソープですら鳥取市にではなく米子市にある。県庁所在地を米子に移せ。

59 :受験番号774:04/03/13 02:43 ID:3cWpoZZB
俺はPCゲームや読書が趣味だから
大きいPCショップや書店がないと困るなあ。
あとお洒落にも結構こだわるほうだから服屋すら
ましなのがないとなるとこりゃ人間の住めるとこじゃないかな。
大学は立命館で京都在住だから京都の地理には詳しくなったんで
いい店は知ってるけど、鳥取から京都まで買出しにいくとしたら
どれくらい時間かかるの?2時間以内にいけるかなあ

60 :受験番号774:04/03/13 02:48 ID:3cWpoZZB
げ、ソープもないの?
じゃあせめて漫画喫茶くらいはあるよね?
漫画好きだからこれないと困るなあ。
法学部で法律職祭事併願でいくから
鳥取が一番受けやすいんだけど、名古屋市
あたりにやっぱ変えようかな。レベルは高くなるけど
一生住むには鳥取は厳しいそうだな

61 :受験番号774:04/03/13 02:48 ID:mmaiw1lD
「スーパーはくと」という特急に乗れば、3時間くらいで行けるよ>京都

62 :受験番号774:04/03/13 02:50 ID:mmaiw1lD
>>60
入ったことないんで漫画喫茶と呼べるかどうかわからんけど
「自遊空間」とかいうネットカフェ(?)ならあるよ

63 :受験番号774:04/03/13 02:54 ID:3cWpoZZB
3時間か、長いな。
スーパーはくとなんて聞いたこともないがww
ネットカフェはあるんだ。情報サンクス

64 :受験番号774:04/03/13 02:58 ID:yGH/v9t0
鳥取の書店は度肝を抜かれるほどしょぼい。県内では「今○書店」系列が最大だが、それでも他県の個人経営の書店ぐらいだ。

そういや以前資格取得用に参考書を買いに鳥取大学の生協に逝ったときにもあまりのしょぼさにビビッタ。
鳥大生は勉強をしないというか、しようとする意欲が無いということを実感した。

65 :受験番号774:04/03/13 02:58 ID:3cWpoZZB
ちなみに車は絶対に鳥取で生きてくなら
やっぱ必須なの?俺はあんま車に金かけたくないほうだし
関西みたいな電車社会のほうが好きなほうなんだけど
絶対必須ならがんばって買うけど。公務員の
給料で一人暮らししながら車もつことなんてできるかなあ

66 :受験番号774:04/03/13 03:06 ID:mmaiw1lD
>>65
クルマがなくても死にはしないけど、不便だと思うよ。
俺んちは鳥取駅から2km圏内の住宅地だが、バスが1時間に1本あるかないか。
もちろん地下鉄なんか走ってないしね。

軽自動車なら若手公務員の給料でも維持できると思うけど、もちろん
県庁には自動車通勤できないよ。
庁舎の近くに駐車場借りなくちゃ。

67 :受験番号774:04/03/13 03:09 ID:yGH/v9t0
>>65
鳥取に電車はない。少なくとも鳥取市内には。汽車だけだ。黒煙と爆音を轟かせて停車する様には衝撃を受けるぞ。

鳥取の交通機関は絶望的に本数が少ない。最繁時でも一時間に数本。しかもバスはすぐ最終が出るし、汽車に至っては無い時間帯も存在する。

おまけにこれは鳥取県の県民性なのだが何事にもルーズで、遅れるならまだしも停車時間以前に通過したりする。

そういう点を指摘すると「なんだいや。そんなことあっただか?」なんて必ず言うしな。

そういう点を直してごせえ、っての!(米子のほうは「直してごしなれ」か?)

68 :受験番号774:04/03/13 03:09 ID:3cWpoZZB
>>66
県庁に自動車通勤できないなら
若いうちは県庁の近くの寮に入って
給料増えてきたら買えばいいか。
みんなそんな感じ?っていうか
寮くらいあるよね?

69 :受験番号774:04/03/13 03:12 ID:mmaiw1lD
>>64
たしかに「○井書店」が最大手というのも辛いよね。
でも今日「速攻の時事」買いに行ったら、書棚に並んでてほっとしたけど。
俺も資格関係の書籍が手に入らないのに困っていて、出張のついでとかで
大都市に行く時に買うようにしてるけど。
ついでに言うなら、図書館の蔵書が少ないこと、公設の美術館がないこと、
映画館のショボさにも辟易。。

70 :受験番号774:04/03/13 03:18 ID:mmaiw1lD
>>68
ごめん、地元民なんで寮のことはわかんない。
物凄くボロいと聞いたことがあるけど。
30000くらい補助が出るらしいしアパート借りたら?
鳥取市内は60000円も出せば2DKのまあまあのとこに住めるよ。

71 :受験番号774:04/03/13 03:23 ID:3cWpoZZB
>>70
そうなんや。物価は安そうだしまあそのへんはいいか。
その前に受からないとなwちなみに俺は県外人だし
1浪で1年休学して今年25歳にもなる高齢者だけど
高齢者には優しいかな?年齢について鳥取はなんか30歳まで
OKみたいに書いてあった気がするけど、実際は
24くらいまでしかだめとか聞いた事ないよね?

72 :受験番号774:04/03/13 03:26 ID:yGH/v9t0
>>71
物価高いよ。安いのは住居費ぐらい。

73 :受験番号774:04/03/13 04:36 ID:Fw0/Y284
受かりやすいっていう動機で受ける奴は来るな。

74 :受験番号774:04/03/13 07:14 ID:+FcoDzGw
>>71
ない。

75 :受験番号774:04/03/13 07:30 ID:mDoIlWvi
だから、受験前に一度下見したほうがいいよ。
マジで。都会の暮らしより少し落ちる程度なんて考えで来たら大変なことになる。
実家が他の地方の田舎暮らしになれた人なら問題ないけどね。

それと受験資格の年齢は35までだよ。

76 :受験番号774:04/03/13 11:41 ID:KqXIgafp
>>75
他県出身者ですが、1週間ほど前、車で下見に行きました。
受験する鳥取の様子を見てモチベーションを上げるつもりが、
ちょっと微妙になってきた。

県庁や米子勤務ならまだしも、
ちょっとでも離れた所に転勤にでもなったら何も無い田舎・・・
冬はいつもどんより曇って雨や雪ばかりらしいし(出身者談)
考え過ぎかもだけど、北チョの侵攻もちょっと心配
出身者には悪いけど、一生暮らすことを考えたら、
自分にはちょっと住めないかな、と思いました。
今なら時間的に間に合いそうなので、他の科目も勉強して
地元の県を受けることにしました。
国2や専門ありの市役所と併願しやすくなる、という意図もあり。

法律、経済で受験ができるにも関わらず倍率が低いのには
やっぱりそれなりの理由があるんだと思いました。

77 :受験番号774:04/03/13 12:47 ID:Hsdbnb7w
鳥取県って鳥取市、倉吉市、米子市、境港市の4つの地域に県内の人口の6〜7割が集中しているんだよね。

他はすかすか。査痔村なんて谷の中にあるし、鳥取市だって県庁からちょっと外れたら耕運機が走ってるしな。

あと雨と暴風が重なってきて、「冬でも台風が来るのか?」って最初はビビッタけどもう慣れました。

県外出身者は例の「地上の楽園」に来る覚悟で受けに来てね。

あれ?そういや・・・うちの恥児もよく「将軍様」並みのデムパ発言するよな・・・

78 :受験番号774:04/03/13 14:59 ID:3cWpoZZB
一度鳥取いってみて自分じゃ住めそうにないと
思ったら、北九州市か名古屋市に切り替えます。
法律科目しか専門は勉強してなかったので受けるとこが
限定されてしまうのが悲しいですねw

79 :受験番号774:04/03/14 00:04 ID:iCe3k90d
 一応現職のモンだけど、県外の人はここに来るのはやめた方がいいよ。俺も関西から来たんだけど
JRの本数は少ないわ(というか電車自体存在しない。汽車ならあるみたいやけど。ドアを手で開け
てるのにはかなり引いたw)ネットカフェは中心地には無いわ、PCショップもない、スタバもドトール
もない、本屋も大手の店自体存在しないし、正直生活するにはかなり不便。(無論シャレた服屋など
存在せんし)郊外に行けばある程度店の揃ってる通りはあるけど、車が無いとかなりツライ。

 せやから、ここのレスにも書かれているとおり、ほんま何も無い所やで!(そういや県庁や
市役所の周りにも適当な飯屋も無かったなぁ。)ここに来ている県外人の人、本当にこんなとこ
受けに来るつもりなの?公務員になりたいという理由だけでこんなとこに来るなんてマジでや
めとけ。悪いことは言わんで。県庁も市役所も給料下がってるし、仕事も県庁は錆び残多いし、
市も合併準備でマターリどころではないし。


80 :受験番号774:04/03/14 00:19 ID:oInQ5nFJ
 県外人の人って変やな。まあそれはおいといて、生活は家賃自体は安いとこ
もあるけど、新築になると5Kくらいはかかるやろうな。それから車無いとか
なり不便。
 
 そういった観点をふまえると賃貸で車持つとなると自炊せんと、生活はかな
りギリギリやね。県なら社宅みたいなとこあるみたいやけど、市には何も無し。
まあよっぽどトトーリ大好きってなら、是非受かってトトーリを住み良いとこに変えて
いって下さい。僕はもう十分堪能(後悔?)したんで、一足先に帰らせてもら
いますが。

81 :受験番号774:04/03/14 00:35 ID:L6P5Zs89
鳥取はケインズ経済学でなく、マルクス経済学が支配する土地です。
あまりに旨味がないので県外の大手が進出してこないため競争がありません。
おそらくレーニンが目にすれば「(マルクスの)伝説はまことであったか」とナウシカのラストシーン張りに泣き崩れるでしょう。

その証拠に県庁前の床屋の多いこと。商店街に十軒はあるんじゃないでしょうか。
しかも、ある床屋なんか正面と両斜向かいに同じような床屋があったりします。
その大量の床屋が同じ時間に開き、同じ価格で営業し、さらに同じ時間で閉まる。
これでみんな潰れずにやっていけるなんて、凄いと思う。今時みんなカットだけで¥3,700。組合の床屋しかいない。

さらに凄いのは、県庁内の床屋もほとんど同じ値段でやっていることだ。
・・・ババァ爪立てて頭洗うな。血が出たぞ。





82 :受験番号774:04/03/14 00:47 ID:dIZJ/4GW
「コ○ン君に会える町」なんてあるけど、○ナンはこんな所こねぇよ。



83 :受験番号774:04/03/14 00:52 ID:DyX+DyA5
県庁ってまったりしてて5時に帰れるんじゃないの?
田舎だから仕事は楽だと思ってるんだけど違う?

84 :受験番号774:04/03/14 01:12 ID:sMdBAEG9
>>81
県庁前にそんなにたくさん床屋あったっけ?

85 :受験番号774:04/03/14 01:37 ID:dIZJ/4GW
県庁〜駅のメインストリート(w じゃなくて、その脇の商店街。
あそこなんつーんだ?ダイソウ通り?

86 :受験番号774:04/03/14 01:42 ID:dIZJ/4GW
通りに「ダイソウ」なんて看板がかかってる。あと鳥取には薬屋も多いよな。

87 :受験番号774:04/03/14 01:43 ID:uF/Tz7sw
鳥取インターハイに行ったけど
まったりしててよかったな
確かになーんもなかったけど

88 :受験番号774:04/03/14 01:44 ID:z4Pp4w49
>>83
部署による罠。

89 :受験番号774:04/03/14 01:53 ID:dIZJ/4GW
君たちは知っているかい?暴れん坊将軍のオープニングに出てくる砂浜。あれは鳥取砂丘なんだ。

つまり鳥取砂丘って要はでっかい砂浜だよな。緑化も県を挙げて阻止しているしな。

90 :受験番号774:04/03/14 03:44 ID:DyX+DyA5
もしかすると島根も採用停止になったけど
どうせ採用停止になったなら鳥取なんて田舎より
他の都会受けようと思いますかね?

91 :受験番号774:04/03/14 04:08 ID:EnP6S84u
鳥取砂丘は千代川のおかげでできました。


92 :受験番号774:04/03/14 09:49 ID:A5qFcKWm
県外人受けにくるなっていう地元民受験生のの書き込みも感じられる。
現職としては、鳥取県民のために奉仕できる人なら県外人でもいい。
それかただ、公務員になりたいと理由でも。
もう一つ付け加えると、今より10年先を見越して公務員を志望して欲しい。

93 :受験番号774:04/03/14 11:57 ID:7GO/R2xC
そう言うおまいはそこまでの覚悟で鳥取県職員になったのかと小一時間。

94 :受験番号774:04/03/14 14:20 ID:VMLo9GAs
鳥取は県民しか使わなそうな高速道路も国税使って整備されるし、これからが狙い目です。

〜過多耶麻の野望 序章〜

95 :受験番号774:04/03/14 17:06 ID:DyX+DyA5
松屋、吉野家くらいあるよね?
プレステのゲ−ム売ってる店くらいあるよね?

96 :受験番号774:04/03/14 17:14 ID:sMdBAEG9
>>95
心配せんでも鳥取と米子には吉野家、すき家がある。
倉吉に配属になったら牛丼は食べられんが。

97 :受験番号774:04/03/14 17:22 ID:DyX+DyA5
>>96
そうか。サンクス。
俺はあんま自炊しないほうだから
安い外食店がないと困るからさ。あと
ゲームが趣味だからゲームショップすら
ないとなったらどうしたものやらw

98 :受験番号774:04/03/14 17:39 ID:sMdBAEG9
>>97
そっち方面はあんまり詳しくないけど、ゲームショップも小さいのが
あるよ。
あなたが特殊な嗜好の持ち主でなければまあ大丈夫なのではないかな。

99 :受験番号774:04/03/14 19:19 ID:dVVdRYmU
>>97
そこまでして何故鳥取に来ようとする?県内出身者ですら見捨てる、この市にかけの土地に何を求めるのか・・・

100 :受験番号774:04/03/14 19:27 ID:SrmLXGka
県外人へ

や め て お け

漏れは特別区受ける

101 :受験番号774:04/03/14 19:31 ID:dVVdRYmU
鳥取には因幡っ子がある!

マルテマンセー!



ださいなぁ・・・

102 :受験番号774:04/03/14 19:32 ID:B1VZyJwm
ゲームショップ→探さないと無い
牛丼屋→探さないと無い
ソープ→無い
電車→無い。汽車があるが不便
将来→暗い
人間→暗い
コネ→蟻

上手い話なんて無いのだよ県外人さん・・・

103 :受験番号774:04/03/14 19:37 ID:errI4CLk
なんか法律職だから受けやすいみたいなカキコがあるけど
経済学の出題わりと多いよ。
法律の難易度が高めだから経済で点取れないとまずムリなようになってる。
安易な出願はお勧めできない。

104 :受験番号774:04/03/14 19:42 ID:dVVdRYmU
鳥取で逝きていくにはジャスコで休日が潰せるぐらいのマターリ人間じゃないと無理。


人間失格?

105 :受験番号774:04/03/14 20:03 ID:DyX+DyA5
>>99
地元の県庁受けたいのですが、倍率が30倍近くあって難しすぎて。
ボーダーも7割くらいで経済財政学の比重が非常に高くて受かりにくいんです。
合格者の半数以上が旧帝早慶出身者でしょうしね。自分では
とても受かる気がしません。地元市役所もすでに私は年齢制限に
ひっかかっていて受験できないんです。これすべて自分が悪いんですが
こうなってしまったからには地上法律職、裁判所事務、国2 で
併願していくしかないと思ったのです。普通の行政職にするより
法律職で受けたほうが法律に力をそそげるし祭事も併願可能だと
思ったのです。しかしそれでも祭事と併願するのは厳しいですねw

106 :受験番号774:04/03/14 20:05 ID:DyX+DyA5
>>103
知っています。最悪ウォーク問はマスターして
臨むつもりです。まだ鳥取県で受けると決めてないですし
もう少し考えてみます。

107 :受験番号774:04/03/14 20:09 ID:dVVdRYmU
鳥取市役所受験者はいないのか?

108 :受験番号774:04/03/14 20:11 ID:DyX+DyA5
>>102
ソープはともかく漫画が読めるネットカフェと
牛丼屋とゲームショップくらいあるでしょ?
仮にも県庁所在地でこれらのものがなかったら
かなりやばいですね。県庁周辺にこれらのものが
あると信じたいですw

109 :受験番号774:04/03/14 20:18 ID:dVVdRYmU
>>109

牛問屋もネットカフェ県庁前からかなり離れている。バスで15分ぐらいかかる。

だからやばいって皆が繰り返し(ry

110 :受験番号774:04/03/14 20:27 ID:sMdBAEG9
県庁周辺にはネットカフェどころかまともな喫茶店、
レストランすら少ないよ。
セイコマートという小さいコンビニがあるくらいで。
だからか知らんけど、県職員はお弁当配達して貰って
いる人が多いみたい。

111 :受験番号774:04/03/14 20:30 ID:DyX+DyA5
>>109
わかりました。たしかに住みにくそうですね。
精神的金銭的年齢的に追い詰められていたので
冷静さを欠いていたようです。もう少しよく
考えてみます。その場しのぎで鳥取いっても
やっていけなかったら元もこもありませんからね。
1年バイトしながら遅らせてでも、特別区と
都会の地上受けたほうがいい気がしてきました

112 :受験番号774:04/03/14 20:31 ID:sMdBAEG9
県外出身の鳥取県職員の方のうち、鳥取にきちんと馴染めている人が
どれくらいいるのか聞いてみたいところです。

私の大阪市内出身のいとこは鳥取で就職して半年で
「夜が静か過ぎて耐えられん」
と言って帰ってしまいました。

113 :受験番号774:04/03/14 21:49 ID:d/NJPkiN
確かに鳥取の夜は寂しい。まず日没とともに周りが真っ暗になってしまうのが県外出身者には一番こたえる。
その真っ暗で人気の無いところを、OLや女子学生なんかが一人で歩いて帰っているのを見ると、大丈夫かと真剣に心配してしまう。


でも、それで何にも起きないのが鳥取の鳥取たるところか・・・

114 :受験番号774:04/03/14 21:56 ID:7mCg+CQv
裁判所事務官、広島国税局、中国財務局、中国地方整備局、近畿森林管理局、中四国農政局、中国管区警察局、中四国行政評価局、
大阪航空局、中国運輸局、大阪管区気象台などなどは鳥取勤務があります。みんなそれなりにやってるから問題ないのでは?
ただ県庁の場合は一生鳥取県内ってとこが大きな違い。東京事務所に行くしかないね。
みんなそんな鳥取が怖いなら県庁じゃなくて国U受験すれば?

115 :受験番号774:04/03/14 22:06 ID:8l3juNKo
>>114
最初から鳥取のお前らは覚悟済みだろうよ。

 自分の意思とは無関係に鳥取へ異動させられた国家公務員の悲哀が貴様らに分るのか?

 取鳥県配属になった国家公務員の全員が自分の帰省中に取鳥県が消滅してくれることを願ってやまない。

116 :受験番号774:04/03/14 22:17 ID:iwb+bleY
なんかライバル減らし必死だな。
まあ、経済学検定上位者の俺が入ってやるから
君らは枠がひとつ減ったよ

117 :受験番号774:04/03/14 22:25 ID:Ig5p+bTr
法律・経済専門型で受験できる地上

名古屋市
広島市
北九州市
福岡市
広島県
鳥取県

難易度は

名古屋市>福岡市>広島市>広島県>北九州市>鳥取県

だと思うのですが、資料もってる人いない?

ちなみに漏れは
広島市か広島県を経済型で受験予定なんだけど
自身がないのでトトーリ受験考え中なのよ。

118 :受験番号774:04/03/14 22:29 ID:DyX+DyA5
>>117
あと長崎もあるでしょ。難易度は
福岡市>広島市>長崎県>名古屋市>北九州市>鳥取県

が正しい難易度かと思いますが。

119 :受験番号774:04/03/14 22:38 ID:k++fDS6f
>>118
長崎は今年から変わったみたいだよw

120 :受験番号774:04/03/14 22:39 ID:DyX+DyA5
ただこの中では一番名古屋市がいいと思う。
なぜなら2次落ちが全国1,2を争うほど少ない。
都会にあり転勤が少ないし給料高い。採用数も多いし倍率低い。
ただ名古屋大生が大量に受験してくるから、
ハイレベルな戦いになるだろうから私はびびって
鳥取志望にしてたがこのスレ読んでてやはり名古屋市受験で
いくべきかなと思い直してる。

121 :受験番号774:04/03/14 22:44 ID:DyX+DyA5
>>119
変わったのですかw
すいません知りませんでした。
この中では、福岡市と広島市は
かなり難しいと思いますよ。
特に福岡市は東大京大+九大しか
ほぼいないみたいです。しかも九大生も
浪人しなきゃ受からないみたいです。
受験するなら名古屋市、北九州市、鳥取県が
いいと思います。法律経済職に限定しないなら
鳥取県より受かりやすいとこも何個かあると
思いますが、例によってやはり田舎になるでしょうね。
山口や福井や沖縄や岐阜といったとこがあげられます。
世の中うまい話はないっすねw

122 :受験番号774:04/03/14 22:45 ID:8l3juNKo
名古屋市って激しく地元出身者を偏重しそうだが。
・・・というより縁もゆかりも無い奴を取ってくれるのか?一次で全部落としてたりして・・・

123 :受験番号774:04/03/14 22:48 ID:AVkdspsh
ここは他地域の団体の難易度を考察するスレか?

124 :受験番号774:04/03/14 22:49 ID:DyX+DyA5
>>122
その点はぜんぜん大丈夫みたいです。
地元以外でも地元でもぜんぜん関係なく
1次の得点ですべて決まるそうです。
2次は仕事ができなさそうな人格破綻者を
落とすだけであまり意味はないとのこと。

125 :受験番号774:04/03/14 22:57 ID:8l3juNKo
試験官 「味噌汁はは赤味噌ですか?白味噌ですか?」
受験者 「合わせ味噌です」
試験官 「・・・人格破綻者。不合格、と」

だったらどうする!?





スマソ


126 :受験番号774:04/03/14 23:04 ID:DyX+DyA5
>>125
はは。まあよほどひどい人じゃない限り大丈夫ですよ
ちなみに合格ボーダーは、名古屋市北九州市法律6割5分。経済6割。
鳥取県法律経済5割 くらいだと思います。ただ政令市は
教養が選択科目ありなのに対し鳥取は全問必答なのでそのへんが
政令市のほうがボーダーは高くなる一因でしょうけどね。


127 :受験番号774:04/03/15 00:05 ID:MdLyR/55
ここの2次試験は学歴重視というのをどっかで聞きましたが
本当ですか?国公立は広島岡山阪市。私立はMARCH感官同率くらいは
最低でもないと採用されないのでしょうか?

128 :受験番号774:04/03/15 00:40 ID:kMCLFXKp
>>127
自分の知っている現職(20代後半〜30代前半)を見る限り、
上中位の地方国立が多い気がする。
と言っても技術職の人が主だけど。
事務職はさて、どうなんでしょうね?

129 :受験番号774:04/03/15 01:34 ID:qX+OxYUF
>>127
どのへんの大学?

広島経済大学、岡山理科大、吉備国際大とかだと辛いなぁ。あと英知大とかもな。

もっともこの辺の大学って鳥取県警のお巡りさんにはいっぱいいるけどな。

130 :受験番号774:04/03/15 01:48 ID:MdLyR/55
>>129
関関同立です。2次試験の採用基準は
2次でいくらいい点とっても学歴がない人は
切られるのでしょうか?逆に学歴がある人は
多少面接や論文が劣っていても採用されるのでしょうか?

131 :受験番号774:04/03/15 01:58 ID:qX+OxYUF
>>130
侃侃慟率なら申し分なしでしょ。
ま、そこまで差はつかんでしょう。甲乙つけがたかったら高学歴を採用する程度。

それよりも、どこの自治体でも一緒だが志望理由に説得力があるぶん地元出身者が有利よ。
特に出身者も忌避する鳥取に何故来たいかという理由では「地元だから」以上に説得力があるものはまず無い。
下手なことを言うとやはり試験官も気分を害すしね。

132 :受験番号774:04/03/15 02:19 ID:MdLyR/55
>>131
自分は県外出身者ですがとりあえず、
大学が私大でしたが、人数が多い分
人との関係が希薄になりがちなので
人口が比較的少ない分より
一人一人に奉仕できる鳥取を選んだとか
なんとかいうつもりですwあと公務員に
なってからは法律の知識が重要なので
法律を深く学びたかったので法律職の
あった鳥取を志望したと。ほとんど
心にも思ってませんがwこんな志望動機じゃあ
だめですかね?

133 :受験番号774:04/03/15 02:47 ID:Zsd77HY9
まぁ県外人が運良く鳥取県・鳥取市とうに採用されても、鳥取人(特に因幡人)の排他性に閉口してすぐに地元に帰っちゃうんだろうな。
どうしてもうけたいって言うなら、西部の市町村をお勧めする。

134 :みゃーだいせい:04/03/15 17:48 ID:3mC7NvBs
>>81
ワロタ、鳥取はマルクス経済学の支配する土地なのですか?
私は国1経済職が第一志望ですが、もし駄目だったら鳥取にしようと
思います。

>>102
最後の「コネ蟻」でワロタ。
さすがにソープないのはきついな。
私は名古屋人ですが、田舎で一生をまったり終えるのも
いいと思います。もし同期になったらよろしくどうぞ。

135 :受験番号774:04/03/15 18:29 ID:/5rCG+6k
今まで鳥取県の県庁所在地は、米子市だと思っていた。
鳥取市というのがあるなんて知らなかった。
すいません。それだけです。          by 関東人

136 :受験番号774:04/03/15 20:01 ID:MdLyR/55
>>133
名大なら名古屋市役所じゃなくなぜ鳥取?

137 :みゃーだいせい:04/03/15 20:55 ID:3mC7NvBs
>>136
名古屋市の採用予定人数によっては受けるということです。
いちおう国1経済職が第一なんで

138 :受験番号774:04/03/15 21:13 ID:Zsd77HY9
>>134
http://www.fuzoku-townpage.com/a/f07/f07_01_01.htm
ソープ無いけど、ヘルスで我慢して下さい。
マット洗いが恋しい今日この頃。

139 :受験番号774:04/03/15 21:57 ID:r0dkCZFI
経済職ボーダー(教養+専門)

67%福岡市
66
65%広島市
64
63%広島県
62
61%名古屋市
60%北九州市
59
58
57
56
55
54
53
52
51
50%鳥取県

イイ線いってるでしょ。



140 :受験番号774:04/03/15 22:04 ID:r0dkCZFI
詳細分析

@福岡市・広島市・広島県

この3つは法律・経済・行政型受験者の採用枠がなく
受験型に限らず高得点の者から順に合格。よって暗記科目の少ない経済型は不利。

A名古屋市・北九州市

この2つは法律・経済それぞれの合格者枠があるため
法律のボーダーは経済よりも高いことが多い。経済型受験者におすすめ。

B鳥取県

法律・経済それぞれでの採用枠がないため
暗記科目が多い法律型受験生に有利。

141 :受験番号774:04/03/15 22:44 ID:gRRVn5EN
>>136
そこまでして公務員にならんくても。瞑大生ならトヨタ入れよ。瞑大特別枠があるんだろトヨタ。

142 :受験番号774:04/03/16 17:04 ID:K/elOzDi
27歳職歴なしですが
こんな経歴でも採用される可能性はあるのでしょうか?

143 :受験番号774:04/03/16 18:00 ID:iMW98A1i
>>108
県庁周辺(JR鳥取駅周辺)には・・・

漫画が読めるネットカフェ→無い
牛丼屋→無い
ゲームショップ→駅周辺に1件だけあるが少し歩くw 

鳥取市は娯楽といえばカラオケ・ゲーセン・パチンコ店しか無い。
夜はDQNしか出歩かないかも。

受験減らしのデマだと思われるならぜひ確認して欲しい。
引き篭もり気味な人間は絶えられないかも・・・。

144 :受験番号774:04/03/16 19:02 ID:K/elOzDi
では一人暮らしの人は飯はどうしてるのですか?
自炊するかコンビニで買うかのどっちかですか?
仕事終って疲れて帰ってきて毎日自炊なんかしたくありません
牛丼屋なりなんなり安くお手軽に食べられる店すら
ないんですか?

145 :受験番号774:04/03/16 19:23 ID:h2aXZJbt
>>144
一人暮らしの香具師はコンビニかスーパーの総菜だろう。
いっとくけどコンビニは24時間やってないよ。




146 :受験番号774:04/03/16 19:24 ID:NcHcDFoE
>>144
ほっかほっか亭orかまど屋へいけ

147 :受験番号774:04/03/16 19:43 ID:h2aXZJbt
俺高校まで鳥取だったから、都会に出てもいわゆる「オール」とか数えるほどしかしたこと無い。
夜11時をすぎるとおうちに帰りたくなっちゃう。

そもそもネットカフェでネットする意味ってあるか?
読みたいマンガは既に買ってるし、ネットの回線もBフレを数十台で共有してるネカフェよりBフレを1台で占有してる
自宅の方がよっぽど回線状況はいいし。

ネカフェでオナニーするとスリルあって良いけどね。

148 :受験番号774:04/03/16 19:46 ID:K/elOzDi
>>147
昔の漫画とか手軽に読み返せる。
いちいち買うのもあほらしいし
買うと荷物になる

149 :受験番号774:04/03/16 19:48 ID:K/elOzDi
飯はコンビニで買うか、弁当屋で買うか
スーパーで材料買って自炊ですか。しかし
県庁所在地でJR駅周辺に外食店もないなんて
信じられんw

150 :完全版:04/03/16 23:23 ID:dLthgziX
経済型ボーダー(教養+専門)

67%福岡市
66
65%広島市
64%神戸市
63%広島県
62
61%名古屋市
60%北九州市
59
58
57
56
55
54
53
52
51
50%鳥取県


151 :完全版:04/03/16 23:23 ID:dLthgziX
詳細分析

@福岡市・広島市・広島県

この3つは法律・経済・行政型受験者の採用枠がなく
受験型に限らず高得点の者から順に合格。よって暗記科目の少ない経済型は不利。

A名古屋市・北九州市

この2つは法律・経済それぞれの合格者枠があるため
経済のボーダーは法律よりも低いことが多い。経済型受験者におすすめ。
専門科目のない行政区分がある点が注目される。

B神戸市・鳥取県

法律・経済それぞれでの採用枠がないため
暗記科目が多い法律型受験生に有利。
法律・経済型で行政職のほとんどを採用する点で酷似。只、ボーダーは神戸市>>>鳥取県


152 :受験番号774:04/03/17 13:22 ID:wub8ct7D
>>149
だからやめとけと(ry

153 :受験番号774:04/03/17 15:03 ID:DEvM1/4L
35歳まで受験資格あるとのことですが
実際はどれくらいまでが限度でしょうか?
既卒職歴なしで30歳でも採用されるのしょうか?

154 :受験番号774:04/03/17 15:37 ID:DQb86oxo
素朴な疑問。
大学出て30歳まで何してたの?

155 :受験番号774:04/03/17 15:58 ID:DEvM1/4L
>>154
まだ25歳ですが仮に30歳職歴なしでも
採用される可能性があるのかと思いまして。


156 :受験番号774:04/03/17 17:48 ID:q0rXjm/I
鳥取ほど既卒職歴無しに冷たい所は無い。




157 :受験番号774:04/03/17 18:50 ID:DQb86oxo
>>155
普通に考えると、どんな組織だって
 まだ何色にも染まっていない新卒者、
 民間経験があって即戦力になる人、
のいずれかが欲しいんじゃないでしょうか。

鳥取は一次クリアだし、筆記試験の点数だけ
良い多年浪人には不利でしょう。

158 :受験番号774:04/03/17 19:49 ID:DEvM1/4L
>>156
マジですか?
採用者はほとんど新卒ということですか?

159 :受験番号774:04/03/17 21:58 ID:MQMJE6tm
>>158
いいえ。

160 :受験番号774:04/03/18 23:52 ID:jIwSXCbR
最近は職歴ありが多いぞ


161 :受験番号774:04/03/19 20:59 ID:4YHgUjiL
新卒で1次バッチリな少数と職歴最強な人のみ


無職はムリ

162 :受験番号774:04/03/19 21:22 ID:Mkfh8u9E
「職歴最強」って県庁が求めているのはどんな経歴なんだろう。
県内中小企業からではダメ?

163 :受験番号774:04/03/19 22:24 ID:Ls4D+6bC
>162
カラスが白いと言い切れる人

164 :受験番号774:04/03/19 22:48 ID:Mkfh8u9E
片山さんが仰るのであれば、疑うべくもなく
「カラスは白い」ですよw

165 :受験番号774:04/03/20 14:19 ID:GwnlFec6
鳥取は片山幕府の地です。

逆らえば終生遠島の刑ですよ。
・・・鳥取が遠島じゃないのかって?甘い甘い。鳥取にはまだまだ下がありますよ。
なんたって日本で一番北○鮮に近い土地ですからね。

166 :受験番号774:04/03/20 22:37 ID:jVyxlDdU
>>161
嘘はイクナイ

167 :受験番号774:04/03/21 01:10 ID:Cfpru18u
>>166
二次の面接で、新卒と企業勤め経験者とに比べて
既卒職歴なしが不利なのは当然だと思うけどね。
そんなの鳥取県庁に限ったことではないが。

168 :受験番号774:04/03/21 01:47 ID:mmdCikGL
地方上級は新卒での合格者は3割程度で
あとは既卒浪人か民間からの転職組みと聞いたが。
そもそも今時新卒1回勝負でみんながみんな受かったら
誰も苦労せんわ


169 :受験番号774:04/03/21 22:46 ID:WaNWeVBi
なんで片山知事は「白いカラスは云々」
と言われるのですか?そんなに独善的なのですか?
本当に国1経済おちたら鳥取いくんで
「県政」を

170 :受験番号774:04/03/22 14:19 ID:nNc+aH8h
「県政」を
・・・・なんだよ?

続きが気になるw

171 :受験番号774:04/03/22 15:21 ID:cMk4iC/A
国T狙ってる香具師がなんで鳥取なの!?

東大とマーチくらい差はあるぞw

172 :受験番号774:04/03/22 18:12 ID:dpcKU0ka
>169
独裁者だからね。
民のため、なんていってるくせに、自分が一番。
地方自治なんていってるくせに、自分の子分を持ち上げる。(副知事はどこ出身でしょう)
責任は、末端の部下、自分はノーリスク、県職員を攻めることで民の味方
の振りをする。

173 :受験番号774:04/03/23 00:28 ID:0Olu3yw4
試験の話ですが、鳥取県庁法律職の法律科目はLECのウ問のみで対処できますか?
私は特別区や中核市も併願するので法律科目に割く時間が
中々ありませんでした。

174 :受験番号774:04/03/23 19:03 ID:P16uW87J
使えない職員ほど、とかく片山批判をするんだよ。

175 :受験番号774:04/03/25 17:45 ID:FXdaj251
>>173
ウ問って商法も出てたっけ?

176 :受験番号774:04/03/25 18:14 ID:lDI/WFb1
法律職は労働法じゃなくて商法なの?

177 :受験番号774:04/03/25 18:24 ID:QSajAZXk
商法嫌い

178 :受験番号774:04/03/25 18:40 ID:lDI/WFb1
マジで商法なの?
誰かはっきり教えて。
労働法やってたわ俺w

179 :受験番号774:04/03/25 18:45 ID:FXdaj251
>>178
憲法5
民法12
行政法5
商法3
刑法3
経済言論5

らしいよ。

180 :受験番号774:04/03/25 18:48 ID:lDI/WFb1
>>179
マジで?
本屋で見たら地上法律職は
憲法5
民法12
行政法12
刑法3
労働法3
経済 5

だったからそれ信じてたわw
行政法も5しかないんか
商法ってなにやりゃいいねん
GUTSあたりやるっきゃないか

181 :受験番号774:04/03/25 18:54 ID:FXdaj251
>>180
ごめん。行政法は12だった。
ちなみにここからの情報
  ↓
ttp://www.lec-jp.com/koumuin/lcs_tottori_hi_admin_lec/index.shtml


問題数配分のソースは何だったか忘れた。

182 :受験番号774:04/03/25 18:58 ID:FXdaj251
今から商法やんのもだるいだろうけどがんがれ〜 >180

183 :受験番号774:04/03/25 19:00 ID:lDI/WFb1
なんか前スレに実は商法じゃなく労働法とか
書いてあった気もするけど、もう前スレみれねえや
とにかく商法で間違いないの?

184 :受験番号774:04/03/25 19:11 ID:FXdaj251
>>183
ちょっと調べてみた。

受験ジャーナル特別企画
「学習スタートブック 2005年度版」

によると平成14年度は労働法でなく商法になってるけどな。
キミが読んだのはなんて本?

185 :平成16年度新規採用職員:04/03/26 03:49 ID:U/CH6/Vm
この間まで受験生だった者です。
手元に平成15年度実施の受験案内(募集要項)があるので、事務・法律コースの
受験科目を以下に書いておきます。
憲法
行政法
民法
刑法
労働法
経済学
各科目の問題数はちょっと覚えてません。
平成16年度実施分は変更されるかもしれないので、受験案内で確認して下さい。
∧_∧  
( ´∀`) 皆受かって欲しいモナー

186 :受験番号774:04/03/26 12:15 ID:iQDbl1Ay
>>185
そうなんすか。
ご丁寧にありがとうございます。

・・・と言うわけで商法が出題されるというカキコは
俺の誤りだったらしい。焦らせて悪かったな >180


LECや公務員受験ジャーナルの情報ってあんまりアテに
ならないってことか・・・。
「時間を無駄にした!」と言えるほどまだ商法の勉強を
やってなかったが、これから取り急ぎ労働法やんなきゃ
ならん。
まあ労働法の方が商法よりはやって面白いのが救いか?

187 :受験番号774:04/03/27 20:04 ID:dxCBMvOL
だれか事務職[国際]の専門科目がなんなのか御存知の方おられませんか?
国際関係は出るとして、プラス憲法・民法・行政法・経済原論でしょうか?

188 :受験番号774:04/03/28 22:48 ID:3wriMOxa
県が商法
市が労働法

おまえら、やっちまったな。

189 :受験番号774:04/03/28 23:08 ID:ST+34pvJ
チャット
http://c2.cgiboy.com/newsmondai/

190 :受験番号774:04/03/28 23:28 ID:O+iG2MxU
他府県から受ける香具師は基地外ですか?

191 :受験番号774:04/03/28 23:32 ID:y8UIJLl9
県は商法なの?労働法なの?
誰かはっきり教えて

192 :受験番号774:04/03/29 09:36 ID:GIuxPbeI
5月に案内来るまでは断定できないのが事実

193 :受験番号774:04/03/29 09:40 ID:OTkze7L1
  や め て お け

  国 U の 方 が ま し

194 :受験番号774:04/04/01 18:22 ID:WJGKu8vP
鳥取県警は女子の採用がないのでしょうか?
去年はあったようですが。

195 :受験番号774:04/04/03 21:53 ID:XmHQeI3H
公務員試験について質問なんですが、米子市受けようと思ってるのですが、
上級・中級・初級の試験資格(特に年齢・学歴制限)について、教えてほしいです。
もしくは、その情報があるリンク先などがあればよろしくおねがいします。
米子市のHPにも、本屋にもそれらしい情報があまりなかったので・・・。

196 :受験番号774:04/04/05 00:44 ID:s1OpY+W8
市町村合併のため来年度の米子市職員の採用試験は行われないようですが…
ちなみにこれまでは、高卒程度・29歳以下でした。

197 :平成16年度新規採用職員 ◆EfFX.btpSI :04/04/05 03:15 ID:YPmLhvLT
引越しの関係で遅くなりましたが、185です。
もう1度確認しましたが、平成15年度実施分は労働法で間違いないです。
>>188が書いている商法ではありません。嘘はイクナイ(・A・)
受験案内が発表されたら自己責任で確認して下さい。
ちなみに、私は鳥取市は受験しなかったので、労働法or商法が試験科目だったかは分かりません。

>>187
平成15年度実施分 事務(国際) 試験科目
  ●第一次試験
教養試験:多肢選択式 150点 50問
論文審査:150点 受験案内において課題が与えられ、論文は第一次試験時に提出
  ●第ニ次試験
語学力試験:記述50点 会話50点
人物試験:集団討論 個別面接 500点
適性検査

専門の試験は無いみたいだよ。違ってたらごめん。

みんなガンガレ( ´∀`)

198 :受験番号774:04/04/06 16:23 ID:Pjtl9aC2
>>198
県政のためにガンガレ〜。

199 :平成16年度新規採用職員 ◆EfFX.btpSI :04/04/10 02:20 ID:7aPms4Ly
>>198
アンカータグ自分宛に間違ってるみたいだけど、漏れ宛のレスかな?
応援ありがとー ( ´Д⊂ヽ 。
県民のみなさんの為に尽力します。
198さんもガンガって。第一希望に受かると良いね。

200 :受験番号774:04/04/11 23:38 ID:DHumQyfv
ちっ、どうせ猫だろ

201 :受験番号774:04/04/13 16:41 ID:prqtByRm
猫ってなに?

202 :受験者(男):04/04/13 17:15 ID:/F98R3Oc
>>195
問題は初級だから、近年の募集人数ならほぼ満点勝負。
年齢制限は27歳までです。
私は昨年2次試験で落とされましたが
2次受験者は大体募集の2倍くらいでしょうか。
しかし、今年は女ばっか採用になってる気がするが・・・。


203 :受験番号774:04/04/17 06:15 ID:AoNQ3/Ar
鳥取では現業職の採用ないの?

204 :受験番号774:04/04/18 07:41 ID:6lZWCuCj
>>203
県と市、どっちの話?

205 :受験番号774:04/04/18 07:57 ID:PzFthls7
鳥取県って廃県になるんじゃないの?なんか国の直轄領にするらしいよ。
国のなかで一番足をひっぱているし。

206 :受験番号774:04/04/18 21:17 ID:s14mMCxN
>204
どっちも聞きたいわ

207 :受験番号774:04/04/22 18:37 ID:Jab9p/vO
あと2ヶ月ちょいですね。
みなさん頑張ってますか?

208 :受験番号774:04/04/23 20:54 ID:/yy/qseu
>203
んーー
聞いたことないなー
誰か知ってる?

209 :受験番号774:04/04/29 18:50 ID:T4sRykKy
てか鳥取県のもんだけど、
公務員でマターリなんて思ってる香具師はマジやめとけ。
毎日5時に帰れるなんて思ってないだろうな?
甘いぞ。
残業は毎日10時頃までやるのが普通。
忙しい所じゃ日付変わっても帰れない。
今年は倍率アップ必至。
素人にはお勧めできない。
その点、市はアレだけど、とにかくコ(ry

210 :受験番号774:04/04/29 22:33 ID:E+bZb1Sq
>209
うちは何時まで残業しても誰も申告しないぜ。
これってサービス残業

211 :受験番号774:04/04/30 18:01 ID:QaE0VasS
「募集職種は4月末までに決定」となっているのに
まだとりネットにアップされていない。どゆこと?

212 :しもやけ:04/05/02 16:39 ID:jtBnuJLb
他県出身だが鳥取受けます。よろしく。

213 :受験番号774:04/05/03 14:01 ID:1Jbgd7M0
>>212
漏れも。よろしこ

214 :受験番号774:04/05/04 12:23 ID:JfMkTJkP

そろそろ勉強再開するか…。
同じ用な人いない?

215 :214:04/05/04 12:25 ID:JfMkTJkP
去年二次落ちしてから無勉

216 :受験番号774:04/05/04 13:08 ID:MtAYDBoC
国1経済受かったぜ。
でも官庁訪問しないで、鳥取県庁うけるんでよろしく


217 :受験番号774:04/05/04 16:31 ID:4pmQWmBs
>>216
よろしく♪

218 :受験番号774:04/05/04 19:52 ID:kzNuni6y
http://sakage.sytes.net/popn.wmv

219 :受験番号774:04/05/05 18:56 ID:t2ZN4olO
日本一の田舎。給料も安いし仕事もきつい。こんなとこ他県からうけるやつってどういう思考回路してんだか・・・俺は地元だからしぶしぶうけるが特別区受かったら絶対特別区いくわ(^_^)v

220 :受験番号774:04/05/05 20:22 ID:t2ZN4olO
日本一の田舎。給料も安いし仕事もきつい。こんなとこ他県からうけるやつってどういう思考回路してんだか・・・俺は地元だからしぶしぶうけるが特別区受かったら絶対特別区いくわ(^_^)v

221 :受験番号774:04/05/05 20:38 ID:ISbQ8Ixb
とりネット明日更新のヨカーン。

222 :ひどいしもやけ:04/05/05 21:14 ID:q57beac5
222

223 :受験番号774:04/05/07 03:55 ID:hlrHGRr/
>>221
更新されてなかったね

募集要項配布はどうやら月曜開始らしい

224 :受験番号774:04/05/07 23:16 ID:K6ZvJjP3
>223
今日の公報に載ってるよ。
採用数減ったね。事務は一昨年50人で去年40人
今年は一般は15人か。(環境が+5人で20人)

225 :受験番号774:04/05/08 00:16 ID:nYxSdyG5
>>224
まじすか・・・激減じゃん
今年は島根県民も流れてくるだろうし
終わった・・・

226 :受験番号774:04/05/08 03:07 ID:HnMbeEg5
予想以上の激減。
終わった・・・かもしれん。
・゚・(ノД`)・゚・ウワーン


227 :ひどいしもやけ:04/05/08 08:40 ID:thAaZqc8
いずこも厳しいこの世の中。

228 :受験番号774:04/05/08 09:02 ID:EK+1Z1Yg
今日から政治学行政学国際関係勉強します。
初学者の俺は鳥取は1次リセットだから、何とか1次さえ受かれば、と思ってたけど
この採用数じゃちょっと厳しいわ。
鳥取県を受験されるみなさん、頑張って。俺は旅立ちますわ・・・

229 :受験番号774:04/05/08 17:07 ID:j4IHzsHi
みなさんどうする?

230 :受験番号774:04/05/08 21:22 ID:w8cNeowd
専門で受験

231 :二十四歳:04/05/08 23:01 ID:31uwrP4l
鳥取に限らずどこも採用数減ってるよ。はぁ・・なんでもっと早く公務員の勉強しなかったんだろ・・まさに天の時を逸したわ

232 :受験番号774:04/05/08 23:42 ID:9fauqSxS
仲間だ…。
こちらも24歳。
今年に限ってこんなことになるなんて。
去年もっと一生懸命やっとけばよかった…


233 :Suicider ( ´ー`)y-~ ◆EfFX.btpSI :04/05/09 01:32 ID:Vslhq0Bh
今年は激戦だねぇ。島根勢は来るわ、事務(一般)採用枠も6割以上減だし。

この人数だと、誰もが「受かるの厳しいかも。」って感じると思うんだけど、
弱気のままで「ダメかもなー。」って思いつつ勉強する人は、あまり良い結果は出ない気がする。
「厳しいけど絶対受かりたい!」って思いながら勉強する人は、合格者の中に入れる可能性が高くなるでしょう。
漏れが言いたいのは精神論じゃなくて、同じ時間勉強しても、気持ちの持ちようで日々の勉強の濃度と、
脳への情報の記銘力、記憶の保持期間に差が出てくる、ってこと。
(↑伊藤真の受け売りだけどw)

採用数が大幅に減少した自治体は弱気な受験者の比率も高いだろうし、
そういう人達はもう既に今の時点で土俵の外だからさ。諦めるのはまだ早いとおもうよ。

てことで、みんなガンガレ ( ´ー`)y-~

234 :平成16年度新規採用職員 ( ´ー`)y-~ ◆EfFX.btpSI :04/05/09 01:34 ID:Vslhq0Bh
↑いつもの名前と間違えましたw ←バカ

235 :受験番号774:04/05/09 05:40 ID:vqSW+MBh
3年ほど前、緊急雇用対策で特別募集したのに
今度は削減か へんなの

236 :受験番号774:04/05/09 15:45 ID:zNZXkaXT
>235
公務員で雇用を増やしてどうするの?
民間みたいにリストラ出来ないのに。


237 :受験番号774:04/05/09 21:03 ID:IqkpZMsr
平成16年度新規採用職員さんありがとう。
あきらめずに頑張ります!

238 :受験番号774:04/05/09 21:45 ID:JFYnOpnv
一種はボーダー越えてるっぽいけど、どうしようかな
志望官庁にいけなかったら県庁でいいし・・・。

鳥取県庁の職員なんてレベル低そうだな

239 :受験番号774:04/05/09 22:12 ID:++92bFtO
今年はボーダー六割以上になること必至だな。六割ですめばいいけどな

240 :受験番号774:04/05/09 22:33 ID:iOhUTo+B
鳥取市でかくなりすぎだろ。箱庭行政でいつか破綻するぞ。

241 :受験番号774:04/05/10 21:42 ID:kwI2HB9z
鳥ネット更新キター
ほんとに大卒事務15人だ

>240
箱物

242 :受験番号774:04/05/12 00:10 ID:nE7kjING
事務職の採用が減ったのは痛手だけど、もともと予定のなかった
県警が女子を採用するようなのでラッキー。

243 :受験番号774:04/05/14 08:58 ID:hHspiErK
環境大学からのルートができた模様

244 :受験番号774:04/05/14 21:55 ID:+CgyNQ7m
島根は事務職の採用6人・・・。
受験者がこっちに流れてきそうだね・・・。

245 :受験番号774:04/05/15 00:02 ID:G0wMTsaK
島根は採用ゼロを撤回したのか?
なんか却ってかっこわりー。

246 :匿名:04/05/15 12:47 ID:U7VDPC9W
土木で受ける人・・・。
いませんか。
質問あるんですけど。
専門で工学の基礎は出るんですか?
お願いです。
教えてください。

247 :受験番号774:04/05/15 13:38 ID:+YCqidE2
>>246
土木受けます。
工学の基礎ってのは、数学、物理のことでしょうか?
もし、そうなら出ると思いますよ。
過去問に数学が出てましたし。
力学くらいは出るんじゃないでしょうか。
以上、勝手な予想でした。

248 :匿名:04/05/15 13:53 ID:r3GjyunS
そうです。数学、物理のことです。
でも出題範囲には書いてなかったです。
過去問ってあるんですか?
書店に売ってあるんでしょうか?

249 :247:04/05/15 16:26 ID:+YCqidE2
ごめんなさい。
過去問には数学の問題は載ってませんでした…。

過去門はとりネットに載ってます。
専門の多肢選択は2問だけ。
ttp://www.pref.tottori.jp/jinji/site_x/siken/siken_top.htm
専門の記述は5回分くらい。
ttp://www.pref.tottori.jp/jinji/site_x/siken/siken_top.htm
地方上級なんで問題は他県、他市とだいたい同じだと思いますよ。
(だから、工学の基礎とやらは出るんじゃないかなぁという予想。)
鳥取市は知りません…。
京都府はこんな感じ。数学があります。鳥取の建築と同じ問題。
ttp://www.pref.kyoto.jp/recruit/exsample/index.html
鳥取でも同じ問題が出たんじゃないでしょうか。

土木も枠がずいぶんと減りましたが、お互い頑張りましょう。

250 :受験番号774:04/05/17 20:52 ID:ClO1kd0d
願書を提出しますた。

251 :受験番号774:04/05/19 05:42 ID:h4t3nhuF
鳥取県の法律職の教養で空間把握の問題って出ますか?
それにしても独学は厳しい・・・

252 :受験番号774:04/05/20 20:51 ID:enGnljsy
>>251
たしか1問出るんじゃなかったか?

253 :受験番号774:04/05/20 21:34 ID:UG+c6xyE
昔は林業職で4人くらい採用していたようですが、1人とは。



58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)