5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国U試験とセンター試験どっちが大変だった?

1 :受験番号774:04/01/18 07:26 ID:ihrZQfG6
どうよ

2 :受験番号774:04/01/18 07:32 ID:vp4ElGSx
そんなことより今日9時から4時まで上級試験だバカヤロー
試験なんて2時間で充分だバカヤロー

3 :受験番号774:04/01/18 08:40 ID:/XPcoJ8d
明らかに国2試験のほうが大変だった。
国2の方が科目数が多いし、試験問題の難易度が高い。

4 :受験番号774:04/01/18 16:59 ID:UGt+Mfxr
今考えるとセンタなんぞ餓鬼のお遊びだった
公務員受験での情熱をセンタに傾けてたら俺の人生はもっと違っていたものになっていただろうな

5 :2:04/01/18 18:14 ID:vp4ElGSx
死亡

6 :受験番号774:04/01/18 20:49 ID:89AawiaT

3,4に同意。自分はマーチですが、マーチの試験より確実に難しいと感じました。
数的や経済原論がかなりきついです。さらに面接対策もありますし

7 :受験番号774:04/01/18 20:52 ID:3FZ3IKbE
俺のマーチだけど公務員試験の方がはるかに大変。
この情熱を高校時代に持っていたら国立あたりも夢や無かったかな?w
まあ日東駒専だろうがマーチだろうが早稲田だろうが公務員になれれば
それでいいのかな。経過は違えど結果は同じと言うことで。
あっ、早稲田なら国1狙ってたかもww

8 :受験番号774:04/01/18 20:55 ID:8rZhyXAS
センターで世界史やら地理やら一生懸命やってたら
教養に苦しまずにすんだんだろうなとも思う。崖っぷち度は公務員試験のほうが断然上。

9 :受験番号774:04/01/18 21:05 ID:xhRMO5y8
センターで歴史や政経といった社会系の科目が得意で理数系科目が
比較的苦手だったやつにとってはセンターより国Uのほうが遥かに楽だろ。
数的は結構難しいけど6割も取れてりゃ十分合格できる試験だし
専門でも経済科目は選択しなくてもいいからね。


10 :合格者:04/01/18 21:14 ID:yuuPNy2r
>>7
はげどう
今日お忍びで政経受けたら問題簡単すぎ。
一つの肢に一、二行の問題文だった。
公務員は三行以上が基本だぞ・・・内容も細かいぞ専門は・・・
時事でちょいミスったが九割は確実だ。
現役時じゃ考えられんなオレのばやいは

11 :受験番号774:04/01/18 22:33 ID:BbE2/8xp
>>9
なワケないって。
教養は30問中20問選択だから苦手科目は回避できるし、
そもそも配点が少ないし。
専門科目に費やす時間も難易度もセンターと比較にならない。

12 :受験番号774:04/01/19 00:30 ID:TfejBsb/
>>9,11
国2はまだ楽だろうな。俺は地上だから、かなりきつい。

13 :受験番号774:04/01/19 00:33 ID:csPKpSXW
国1>地上>センター>国2でFA?
あっちなみに超えられない壁とか無しで。

14 :受験番号774:04/01/19 00:35 ID:pEsbh+L/
どうでもいい でFA

15 :受験番号774:04/01/19 00:40 ID:iemq3ot1
FAってなに?

16 :受験番号774:04/01/19 00:41 ID:csPKpSXW
ファイナルアンサー。

17 :受験番号774:04/01/19 00:42 ID:CDxuf5zp
俺一橋だけど
センターの方がかなりしんどかった
センターって最低8割でボーダーが8割5分くらいだったし
2次試験の数学や英語のことを考えると
公務員は6割でいいんだから楽だよね
あと試験時間も公務員はかなりあまるが、大学受験は
足りない

18 :受験番号774:04/01/19 00:43 ID:+lBxj4YW
新聞に載ってるセンターって解いてみたほうがいいのかな?

19 :受験番号774:04/01/19 05:08 ID:BtWN25y4
国2のほうが簡単だと思うけど、
センターのとき勉強したことが国2の試験で役立つ場合があるので、
国2=センター

20 :受験番号774:04/01/19 11:07 ID:OQSYFM22
17の意見に山菜。
680とらなきゃいけないのは大変だったよ
公務員試験は楽

21 :受験番号774:04/01/19 12:35 ID:fFnUHWHN
なんかローが出来るから法学部の定員削減で難しくなるとか・・・。
国2の定員削減とどっちがいいだろうか

22 :受験番号774:04/01/19 12:40 ID:zT8xGHEz
絶対センター 公務員試験の方が数段楽

23 :受験番号774:04/01/19 14:25 ID:yuffH5Se
一ツ橋とかの人はセンターの方が大変だったと思うけど
マーチレベルは公務員試験の方が大学受験より全然苦しかったよ。

24 :受験番号774:04/01/19 14:39 ID:lvMpzawZ
このスレが全てを物語っているし、且つ核心を突いている。

http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1066292358/l50



25 :受験番号774:04/01/19 14:56 ID:pvGmQGsP
>>24
試験を受ける人間次第ってことか?

26 :ヤクルトファン ◆/OgVeAz8uE :04/01/19 16:22 ID:TJKMQnz2
当方マーチだが、センターの方が難しかった。

27 :受験番号774:04/01/19 16:33 ID:jPNzUd28
基本的にセンター試験は知らないことを覚えていかないといけない。
しかも、マーチ以上だとそれなりに点数取らないといけない。
国2は基本的に大学受験、大学の試験等で1度学んだ知識を問われる。
よって、センターの方が難しい問う言うより、大変。
勉強時間も高校が進学校だと、補講やらなんやらで学校にいる間だけでも
かなり勉強させられるし、家に帰ってからも予習復習で結構な時間勉強しなければならない。
(それ)×最低3年
国2の場合は私は独学だったので学校での勉強時間がないが、一度覚えたことを覚えなおすのは
明らかに1から覚えるのよよりは楽。
だから 1日5時間程度×3ヶ月
よって、センターが難しい。
ただ、センターでの得点率が低かった人は、その分も濃く2の試験で勉強しなければならないので
その分、濃く2が大変になる割合が高くなる。

28 :受験番号774:04/01/19 16:47 ID:yuffH5Se
>>27
教養は真面目に勉強してきた人ならわかるけど
専門はほとんど未知の領域だし5時間3ヶ月で間に合いますか?
しかもそれは数的ができる人の話ですよね?

29 :受験番号774:04/01/19 18:04 ID:om3VKPSM
センターのほうが難しい→国U合格者
国Uのほうが難しい→国U不合格者

結局はこうだろ?
こんなもん比較する時点でおかしいだろ。
センターって合格点があるわけじゃないし
国Uは面接もある。
比較するなら1次のみで国Uで何点とるのと
センターで何点とるのを比べてるのかくらい
しないと比較は難しいね。

30 :受験番号774:04/01/19 18:10 ID:7noe9V7R
官庁訪問の面接が大変なんだよ。

31 :受験番号774:04/01/19 18:14 ID:om3VKPSM
官庁訪問の志望動機とか考えるのが大変だった。

32 :受験番号774:04/01/19 18:21 ID:tuADJvrL
新聞でセンターの問題みたが、ガキ向けのお勉強って感じで
笑っちゃった。>>1センター試験のどこが難しいんだい?

33 :受験番号774:04/01/19 20:06 ID:lvMpzawZ
>>32
お前の話しぶりから私立専願の馬鹿と見受けられる。


34 :受験番号774:04/01/19 20:11 ID:tuADJvrL
>>33
学歴DQNか・・。

35 :受験番号774:04/01/19 20:19 ID:d86ZyW+t
>>32
今の時点で公務員試験とセンター試験の難易度を比較するスレじゃないんだが…

36 :受験番号774:04/01/19 21:49 ID:9q4ygaV1
国2で教養専門で8割とるのと
センターで8割とるのでは
明らかに前者の方が難しいわけだが?

37 :受験番号774:04/01/19 22:13 ID:om3VKPSM
公務員試験を受けて思ったこと。

公務員受験者は難易度というものを大変重視する傾向がある。
自分の受かった官庁がどの程度の難易度か、興味津々である。
地上と国U、地上の方が難しいから地上に行く。
滑稽でしかたない。
ここのスレも同等だな。





38 :受験番号774:04/01/19 22:20 ID:UWay1SRU
俺は、中国地方の最難関駅弁法学部卒だけどセンター700以上だったんだ。
すごいでしょ。んで、今年の4月から地上。

はっきり言って公務員試験のほうがムズかったよ。

39 :受験番号774:04/01/19 22:25 ID:om3VKPSM
>>38
最初の自慢は余計

40 :受験番号774:04/01/20 11:24 ID:cz483+ec
センター80%以上≒旧帝レベル>センター75%≒国2≒マーチ≒地方国立>センター70%≒地方マイナー大

問題の難易度としては、センターは比較的知能重視、国2は知識重視だから本人の得意分野によるが
強引に比較するなら、国2は5割程度で合格、センター5割では全然ダメ、ということを考えれば、
問題の難易度は一般に国2の方がだいぶ高いと思う
ただ、センターも85%以上目指すと国2合格の比じゃなく難しいぞ
80%取れる人間の半分以上(いわゆるボーダー)は旧帝早慶レベルに受かるので、これは国2レベル
よりは上になるだろう

41 :40:04/01/20 11:27 ID:cz483+ec
×5割 ○6割
結論はかわらん

42 :受験番号774:04/01/20 12:13 ID:PhTGgRpc
>>40
早慶専願がセンターで640(8割)も取れるわけないだろ。
マーチ専願がセンターで600(7割5分)も取れるわけないだろ。
経験から言うと、専願早稲田政経・法の人間はセンターで高々
500前後(6割ちょっと)しか取れない。

43 :受験番号774:04/01/20 18:20 ID:Y71NSgDa
>>40
去年の国Uの1次合格点は60点前後。60/87は7割近いよ。
センターで85%取るのと国Uで74点(85%)取るのだったら
どっちが難しい?
結局基準があいまいなので比較すること自体むずかしいね。


44 :受験番号774:04/01/20 18:26 ID:88+SE4nz
センターと国Uの難易度は確かにに比較はできないが、
それぞれ言い分がある。

センター・・・標準レベルの問題で8〜9割取らなければ
       ならない。正直5科目はキツイぉ。
       しかし例えば日本史なら江戸時代をやっておけば
       まず0点はないし、やった分だけ結果が出る。

国U・・・教養・専門が選択できるとはいえ、科目数はセンター  
     の比較にならない。しかし、6割取れればOK.
     日本史の全範囲の95%を学習しても、運悪く
     残りの5%が試験に出たらゲーム−オーバー。
     問題数が少ないので、勉強したのにその科目0点が
     ある。

俺の結論としては、センターはやればやった分だけ点数が伸びる。
しかし国Uはやってもやっても、1〜2問だからリスクがある。
まぁそれを言ったら公務員試験なんて最初からやる気なくなるけどな。

長くなったが、俺は国U≧センターだと思う。
反対意見もあると思うが、まぁこんな感じで。

45 :受験番号774:04/01/20 18:29 ID:x5sv2n2r
お前らセンターのどこの部分が難しいの?
ガキじゃないんだからさ・・。

46 :受験番号774:04/01/20 18:31 ID:Y71NSgDa
>>45
はいはい。あんたはかしこいですよ。

47 :受験番号774:04/01/20 18:32 ID:PhTGgRpc
センターには数学、理科、国語という‘暗記’とひと括りにできない分野があるわけで、
その分どりょくが報われないというか、馬鹿なやつは点数を上げにくい側面がある。
暗記科目であるはずの英語ですら、そう簡単には満点を取ることは難しいわけで、
とりわけ数学も理科も苦手だということで私立一本を選んだ専願くんたちにとっては
センターで500点取ることすら困難だと言わざるを得ない。

一方、国Uの場合は数学や理科や英語を捨てることが可能であり、その前に教養試験の配点が
低いことからも、すべてが暗記科目だけであると言い得る。
すなわちどんな馬鹿でも時間をかければその分頭のなかに詰め込むことができるので
国Uの、少なくとも1次試験通過はセンターで7割取得よりも簡単であると言わざるを得ない。

48 :受験番号774:04/01/20 18:34 ID:x5sv2n2r
>>47
本気でそんなバカなこと言ってんのかい?

49 :受験番号774:04/01/20 18:39 ID:PhTGgRpc
>>48
反論があるなら言ってみるがいい。
センターを4回連続で受けた経験のある俺には
お前は単なるクズにしか見えない。

50 :受験番号774:04/01/20 18:41 ID:x5sv2n2r
反論もくそもなくねぇ?それ以前の問題じゃないか・・。

51 :受験番号774:04/01/20 18:43 ID:PhTGgRpc
>>50
明確な言葉で言い返すことのできない分際で
噛み付こうとするんじゃねえよ。怪我するぜ。

52 :受験番号774:04/01/20 18:48 ID:x5sv2n2r
>>51
( ゚д゚)ポカーン

53 :受験番号774:04/01/20 19:09 ID:PhTGgRpc
この辺で核心衝いてやるよ。

センター7割(560)以上取得者の考え→センターのほうが国Uより難しい(実体験)

センター6割(480)未満取得者or私立専願→国Uのほうがセンタより難しい(妄想)



54 :受験番号774:04/01/20 19:11 ID:x5sv2n2r
>>53
さらに
( ゚д゚)ポカーン・・。

55 :受験番号774:04/01/20 19:18 ID:dPA/Pb91
マジレスすると、
国Uとセンターは試験の内容も、母集団も違うので比較できない。

以上。

56 :受験番号774:04/01/20 19:20 ID:uNw2jV+M
昔、ウルトラマンと仮面ライダーどっちが強いか真剣に悩んでたアフォを思い出した。

57 :受験番号774:04/01/20 19:22 ID:wvO4UCCv
ウルトラマンに100シュワッチ

58 :受験番号774:04/01/20 19:24 ID:PhTGgRpc
>>55
マジレスすると、両方受験したことのある人間なら比較できる。

>>56
比喩が完全に間違っているな、お前。


59 :受験番号774:04/01/20 19:25 ID:x5sv2n2r
>>53=物体I・・。

60 :受験番号774:04/01/20 19:25 ID:RYUhAxm8
普通にセンターの方が難しいだろ。馬鹿か?

61 :受験番号774:04/01/20 19:26 ID:yIfsJK+W
私はセンターの方が難しかったと思う

高校:地区トップなのに偏差値48の高校 → 学力も無ければ勉強方法もわからない

大学:偏差値63の国立大 → 学力も勉強方法もあり、かつ
                    高いレベルの友人がいたことが励み

結果 → 某地上クラス行政職

62 :受験番号774:04/01/20 19:27 ID:EtwzC8Az
必死度はなんだかんだいっても大学受験だったな。
あれで人生が決まると思っていた。
実際、そんな気がする。しがない公務員だもんな。
まあそれでも公務員受かるのにしっかり一年かかったけど。
たかが国U技術系に・・。

63 :受験番号774:04/01/20 19:29 ID:x5sv2n2r
>>60=普通にDQN・・。

64 :受験番号774:04/01/20 19:31 ID:PhTGgRpc
ID:x5sv2n2r←こいつを袋叩きにするスレはここですか?

65 :受験番号774:04/01/20 19:37 ID:Jjh7P3Gg
京都帝国大学大学院修了の俺は頭がいいというより記憶力がいい。

66 :受験番号774:04/01/20 19:41 ID:pC79tuHD
センターの方が大変だったような気がする・・・8割はやっぱきついっすよw
答え合わせする時に、いくつ「間違えたか」で計算する感じでしたから。。
国2はいくつ「正解したか」って感じなんで楽な気がしますw気がするだけか・・・w
そんな私は近畿府県庁行政職内定。

67 :受験番号774:04/01/20 20:05 ID:6N23elWW
>>66
言っていることが支離滅裂。
その理論から言うと国二の方が難易度が高くなる。

68 :受験番号774:04/01/20 20:07 ID:PhTGgRpc
>>67
ハァ?国Uは6割程度取れれば合格できるから
センターより簡単だってことだろ。
私立専願のアホですか?

69 :受験番号774:04/01/20 20:14 ID:6N23elWW
>>68
>答え合わせする時に、いくつ「間違えたか」で計算する感じでしたから。。
>国2はいくつ「正解したか」って感じなんで楽な気がしますw気がするだけか・・・w
>そんな私は近畿府県庁行政職内定。

ご自分の文章を良く読むように。
DQN国立で偉そうに言わないで下さい。

70 :受験番号774:04/01/20 20:14 ID:x5sv2n2r
PhTGgRpc←正真正銘のDQN!!

71 :受験番号774:04/01/20 20:15 ID:6N23elWW
>>70
同意。

72 :受験番号774:04/01/21 02:40 ID:leF47oPw
国家二種は不景気により難易度があがり
センター試験は少子化により難易度がさがる。


73 :受験番号774:04/01/21 02:53 ID:D2cfAFc7
センターは何点取らなきゃいけないか、人によって違うからいちがいには
いえないだろう。同じ六割とるのなら明らかに国二のほうが難い。

74 :40:04/01/21 04:58 ID:HFi8soqF
>>43
>センターで85%取るのと国Uで74点(85%)取るのだったらどっちが難しい?
国2だろうな。
仮にマーチ・地方国立が受験生の平均像とすると、センター70〜75%レベルだ。
国2の合格最低線はモノによるが60〜70%だとして、「明らかに」国2の方が得点を出しにくい。
もちろんこの場合、国2受験生の平均は、平均的な国2対策者と同じ程度の相対的努力をしていると
仮定してだが。

主観が入るが、事情によりセンター90%を「普通に」目標にしてた自分からすると、「国2の1次通過」は限り
なく簡単だった。センターと違ってほとんど対策なしで、かなり余裕で合格できた。85%も取れてないけどな

75 :受験番号774:04/01/21 05:06 ID:t/SvyGis
つうか国2ごときをセンターと比べる知障がなぜこんなにいるんだ。
PhTGgRpcは正しい。

76 :40:04/01/21 05:08 ID:HFi8soqF
センター対策をまじめにやった人からすると センター>国2
70%くらいしか取れないor目標にしてた人からすると 国2>センター
で決まりと。

77 :受験番号774:04/01/21 05:19 ID:OujXDNDl
ここに来て、ほざいた時点で知障確定

78 :篠山真琴 ◆MaKoNwKOHo :04/01/21 05:39 ID:mKKkU+if
君らの主観をぶつけあうのを止めはしないが、
意見を集約しようとするのは、無意味だよ。
納得できない人は、スレタイを何度も読もう☆

79 :受験番号774:04/01/21 09:18 ID:lGdyfwZG
センター試験と公務員試験、どちらが勉強時間が長くかかったか
勉強期間は公務員試験の方が短くて済むので
圧倒的に公務員試験の方が楽
ってことで終了


80 :受験番号774:04/01/21 09:24 ID:SMXca5Dd
国2の専門とか8割〜9割取らなきゃいけないじゃん、おまえら分かってるのか?

81 :受験番号774:04/01/21 09:36 ID:DcwDRCLP
センターって基礎の基礎じゃん。こんなんで苦労したわけ?

82 :受験番号774:04/01/21 09:50 ID:o1ug7waK
間違いなくセンターのほうが楽。

糸冬 了

83 :受験番号774:04/01/21 11:10 ID:Ctv4enPm
センター試験8割5分以上得点した旧帝大生(主に近畿圏)
でもほとんどが国2(近畿)に落ちているんだから、国2(近畿)
の方が難易度が高いといえるのでは?

84 :受験番号774:04/01/21 11:12 ID:/HSHccQ8
>センター試験8割5分以上得点した旧帝大生(主に近畿圏)
どこ?
まさか兄弟じゃないよなw国2なんて受けないもんな
阪大てほとんど国2に落ちるの?

85 :受験番号774:04/01/21 13:03 ID:HFi8soqF
国2合格者として、理由はどうあれ「阪大レベル」などとは口が裂けても言いたくないなぁ
旧帝レベルが皆本気で国2になだれこんできたらどうなるか。

センター85%くらい取れてる人の多くは「無勉で」教養A判定とか出すよ。
もちろん専門重視なのはわかるけど、一応そこそこ国2志望者が対策する教養で、無勉に上位独占されるわけ。
国2の受験、受験生とはあくまでそういうレベル(低いと言ってるのではないが、高いとは言えない)。
確かに他の学生よりは頑張ってる。だけど、なんつーか、すごいヤツの存在を忘れちゃいけないと思う。

86 :受験番号774:04/01/21 15:41 ID:PHz76+zD
まあ、ここで結論を出してやるよ。

「本気で」勉強して国Uに落ちるセンター600以上取得者はまずいない。

一方、「本気で」勉強してセンター500未満の国U合格者はザラにいる。

87 :受験番号774:04/01/21 18:12 ID:DcwDRCLP
>>85
>>86
二人まとめてDQN・・。ガキじゃねんだから・・。

88 :受験番号774:04/01/21 18:31 ID:Ctv4enPm
>>84

下記のスレに該当大学の合格率について記載されているので
参照にされたい。2〜3年前のデーターではあるが。。。
ttp://school.2ch.net/govexam/kako/1011/10112/1011201520.html

89 :受験番号774:04/01/21 19:11 ID:/0vZu2M6
どっちにしろ国Uの試験に占める国立大学の比率は過去最高なわけで・・・。
半分が国立、その半分が旧帝国大学なわけで・・・。

それでも現役生の割合は三割なわけで。

センター試験は何割が現役生なんだっけか?
国立大の何割が現役生なんでしょう?

90 :受験番号774:04/01/21 19:17 ID:Tb1J8H2m
どちらも受けてないので、分かりません!
1よ、ごめんねっ!!

91 :受験番号774:04/01/21 19:18 ID:PHz76+zD
>>89
センター受けたことねーくせにつべこべ言ってるお前が滑稽(藁

92 :受験番号774:04/01/21 22:02 ID:q64Q6wCB
で・・・このスレで必死になってセンターの方が難しいと叫んでいる香具師は
センターの方が難しいとどうにかなるのか?

センターの方が難しいから国立大学の自分は受かる!とでも思いたいのかw

受かっても受からなくても、国立国Uは悲しいね〜

93 :受験番号774:04/01/21 22:18 ID:D/98A5HN
国Uのほうが難しかったよ。個人的には
ただセンターって国立志望にしても私立専願にしても
単なる通過点でしょ?センター目指して勉強したわけじゃないだろうし
筆記と比べると微妙なところ・・・

94 :受験番号774:04/01/22 01:23 ID:4EUzzCIr
物理、化学に関していえば国Uの問題は完全にセンター以下だな。
ありゃ中学生の理科だよ。


95 :受験番号774:04/01/22 04:19 ID:X8ZFpPEt
どこ目指すかでセンターの難しさは違うからな。
俺の主観では、センター>国2
国2の専門はほぼ暗記だけだから、勉強まじめにすれば誰でも身につく。
きついのは数的や判断だ。
この数的や判断が解けるようになる早さは、大学受験までの基礎の長い積み上げがモノをいうだろ。
大学受験までの勉強は基礎のみ、ゆえに難しい。

宮廷の俺がいうんだ。進路は政令指定都市行政(半年でいけた)の。


96 :受験番号774:04/01/22 05:06 ID:LVTLTPyI
国2は知障でも無い限り通る。よってどちらが大変かを問うのはナンセンス。

97 :受験番号774:04/01/22 08:41 ID:5PzplbBQ
センターほどくだらない試験はないよ。

98 :受験番号774:04/01/22 09:18 ID:XjKXLSLs
>>92が基地外ということだけはよく分かった
国立に劣等感抱いてるのかよプッ
 

99 :受験番号774:04/01/22 09:41 ID:9uQlF/A9
冷静に考えて国Uの現役合格率3割。国U受けてる奴も優秀な奴が多くなってきてる
ことを考えると。
国Uの方が難しいような気がするけど・・・

100 :受験番号774:04/01/22 09:48 ID:HdgzulXl
国2と市役所のW合格者です。
今年のセンターの問題を解いてみました。
大学受験いらい、何も勉強していなかったけど、800点満点で660点とれますた。
一方、国2は、半年間、必死こいて勉強して、一次試験66点。

一応、4月から公務員になる気ではいるけど、公務員よりも医学部の再入学を狙ったほうが良かったかも。


101 :受験番号774:04/01/22 09:50 ID:QokxjsVY
高3のときに国2受けても合格できるとかいいたいわけ?
何年も前に受けたセンターと比べるのはナンセンスだと思うよ。
今年のセンター受けたというなら別だけど

102 :受験番号774:04/01/22 10:03 ID:yKHYLblN
>>101
高3でも普通に国2合格できるだろ。まさかお前私立専願?(藁
センター受けて最低限旧帝に合格できる程度の点数とってからモノ言えや(www

103 :受験番号774:04/01/22 10:07 ID:5PzplbBQ
>>102
( ゚д゚)ポカーン・・。
こういうやついるよな、役所でつかえないタイプナンバーワン!

104 :受験番号774:04/01/22 11:43 ID:ZD7k/LBe
問題の難易度は国2教養の方がセンターよりかなり上。
だが国2は正答率は70%でいいが、センターはまともな大学に入るためには最低80%は必要。
正答率も勘案すると
国2教養一次突破(2次合格確実)>センター突破(宮廷)>国2教養一次突破(ギリ)>センター(駅弁)
というところだろう。いずれにせよ大きな差はない。

105 :受験番号774:04/01/22 12:32 ID:QokxjsVY
>>102
今更センターなど受けても何のとくにもならん。お金と時間の無駄

106 :受験番号774:04/01/22 12:51 ID:vb0rlcLH
つーか、結局ココに居る人間はセンターで高得点取れたにもかかわらず、
国2に逝く人間or国2を受けざるを得なかった人間。

つまりは人生の・・・

107 :受験番号774:04/01/22 13:17 ID:5PzplbBQ
いい歳こいて、よくセンターセンターってほざけるねぇ。
恥ずかしくねぇのかな。ガキの試験だぜ。

108 :受験番号774:04/01/22 13:23 ID:+kr7X6FS
共通一次!

109 :受験番号774:04/01/22 16:37 ID:6rk5rbMA
地歴を見てみると、センターは4択・国2教養は5択。
あてずっぽマークの正答率はセンターのほうが高い。

110 :受験番号774:04/01/23 00:49 ID:XpNMNGi8
センターは勉強して9割
国IIは勉強しないで6割

111 :受験番号774:04/01/23 17:38 ID:n8P6I2Cb
>>110
なかなかの強運の持ち主だね。

112 :受験番号774:04/01/24 02:50 ID:9ilRNpva
とりあえず難易度は置いとくとして国Uとセンターの母集団のレベルはドッチが上なんだ?
宮廷以上はとりあえず最初は民間狙うだろうし日東駒船レベルだと最初からあきらめて
受けない奴もいるだろーし。

113 :受験番号774:04/01/24 17:14 ID:PIxtzNPq
某中堅国立大卒の現役国家公務員。
大学受験時、センターは642点だった。なんとか8割確保という感じ。
こういうレベルの人間だという認識で話を聞いてもらうと、
個人的な感想としては公務員試験のほうが遥かに大変だった。
人によってそれぞれだろうが、やはり公務員試験は科目の多さがキツイ。
6割取れればいいと言っても、センターの8割より難しかったな。
大学を卒業して1年目で受験したのだが、とくに在学中の2月あたりは卒論と
公務員試験の勉強がかぶって、とにかく時間がなく焦っていた。
あと危機感を煽られるという意味でも公務員試験のほうが上。
ただ、一度勉強が軌道に乗ると公務員試験勉強のほうがやってて楽しかった。
法律や経済という、この先いろんなことに役立ちそうなことを勉強できたわけだから。
こうして公務員になった今でもこの経験は大きく、今は法律系の資格をとるために勉強中。

114 :受験番号774:04/01/24 17:41 ID:eqTRcLHU


センターは3年間かけて準備、勉強が必要
国2だけなら半年もあれば十分

議論する必要も無い



115 :受験番号774:04/01/24 17:54 ID:mT1gxK16
馬鹿は流石に言うことが違うな。

116 :受験番号774:04/01/24 20:14 ID:jPeHTcH6
センターに3年もかけるなんて・・・


117 :受験番号774:04/01/24 20:16 ID:DZBNSrHN
センターは1年
国2は半年だな

118 :受験番号774:04/01/24 20:17 ID:GU0Fln9t
>>114
D・Q・Nケテーイ!!

119 :受験番号774:04/01/24 20:22 ID:fW7ZopUD
センター対策は3年の九月だったが…

120 :受験番号774:04/01/24 21:07 ID:A2zAXTAc
平成16年センター試験高校別平均正答率(単位:%)
85 灘(685/800) 東大寺学園(681/800)
84 栄光学園(676/800) 
83 久留米附設(665/800)
82 甲陽学院(663/800) 大阪星光学院(740/900) 
81 ラ・サール(655/800) 駒場東邦(648/800)
80
79 洛星(633/800 712/900) 愛光(632/800)  
78 東海(629/800) 西大和学園(706/900)
77 海城(618/800)
76 高岡(692/900) 
75 城北(607/800) 県立千葉(605/800) 土浦第一(680/900) 豊島岡(603/800) 岐阜(602/800) 宇都宮(600/800)
74 金蘭千里(598/800) 水戸第一(671/900) 前橋(671/900) 高崎(595/800)
73 札幌南(591/800 654/900) 
72
71 湘南(640/900)
70 畝傍(630/900)
69 札幌西(626/900) 横浜緑ヶ丘(623/900)
68 横浜翠嵐(612/900) 
67 松本深志(604/900)
66
65 西武文理(520/800)


121 :受験番号774:04/01/24 21:08 ID:E7duNkZN
センター対策なんてわざわざやってなかったなぁ。


122 :受験番号774:04/01/26 00:07 ID:ugs3T/fV
センターと国Uを比べてもナ。俺の場合はセンターは高3、浪人と二年間勉強した
わけだが、国Uは4ヶ月で通ったしな。国Uの方が簡単な気もするけど、教養科目
に関しては、センター試験のときの知識が国Uに役立ったから、どうなんだろうか。

いずれにせよ国立卒の方が私大専願のやつよりは有利ではあるだろう。

123 :受験番号774:04/01/26 12:54 ID:N0PnmnYv
センターの前に国2だったらどうかな?
実際のところセンターで得たものにプラス国2の勉強だし。
内容はかぶってるわけだから後に受ける試験の方がとっつきやすいのは当然かと

124 :受験番号774:04/01/26 16:09 ID:M195NbSs
大学一年のときに国IIを受けたらいい点が取れたと思う。

125 :受験番号774:04/02/07 02:44 ID:+whrG9vc
知障はセンターで足きりをくらうが、知障すれすれすれすれの人間でも国2は受かるので難易度は明らか。

126 :受験番号774:04/02/07 02:48 ID:VG4o/dLJ
豊島岡(603/800)
金蘭千里(598/800)
畝傍(630/900)

このあたりって有名でつか?
TOP30にしては始めて聞いた名前。
上から東京、大阪、奈良?


127 :回避:04/02/08 20:24 ID:iR+dBUI+
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに3回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります


128 :受験番号774:04/03/23 09:25 ID:5ywK4/XA
国2は大卒者が受ける試験
センターは高卒者が受ける試験



129 :受験番号774:04/03/23 18:50 ID:EzwAXirv
国2とセンターなら、国2の方が楽

130 :受験番号774:04/03/23 19:30 ID:xQwt+KS0
センターの方が楽とか言う奴は私立洗顔の馬鹿組。センター対策してない奴。



131 :受験番号774:04/03/23 19:33 ID:0Pkubump
浪速大学の医学部ってセンターどれくらいいるの?

132 :受験番号774:04/03/23 20:19 ID:T0svLr/W
センターと国Uがどっちが楽かという比較の仕方は間違ってるわな。

まず暗記だけで済む国Uと違って、センターには数学と理科がある。
そしてセンターはできるだけ多くの点数を取ろうとするテストだが、
国Uは合格できればそれでいいという試験である。

強いて比較するとすれば、こんな感じになると思うけどな。個人的に。

センター530より上>センター530=国U合格>センター530より下

まあ、近畿のような激戦区では550ぐらいかなとも思わなくもない。
ちなみに、センターで530点ぐらいじゃあ、最底辺の国立にひっかかるか否か。

俺がいいたいのは努力の程度でもある。要するに、
センターで530取るために要する努力=国Uに合格するために要する努力

国Uでは無用な努力は要らないわけ。センターで言えば530取れればいいわけだし。
だから努力の入れ具合を誤算してしまう(つまり頑張れば600取れるところを
力を抜きすぎて500ぐらいしか努力しない)と、優秀な国立大でも国Uに落ちるわけ。
よって、私大専願の人がよく言うところの、「旧帝でも国U落ちがいる」と仰すのは
こういうカラクリがあるというわけだ。

133 :受験番号774:04/03/23 21:12 ID:i2l0VAp3
長くて誰も読まない

134 :旧帝医学部合格:04/03/24 00:24 ID:K5uFGJ+l
>>101
今年のセンター 823/900(理科2科目)
去年の酷U   67/87

よって、問題の難易度は、酷U>センター

135 :受験番号774:04/03/24 14:02 ID:R6URqf75
難易度がセンター>国Uだったら終わってるだろw
センターはあくまで一般的高校卒業者が6割とれるように
問題作成してるんだから

136 :受験番号774:04/03/24 15:26 ID:zI2yRWlI
>>132
センターレベルの算数・理科なんてそれこそ暗記だろ。
俺はどちらも9割近くだったが、国U数的は半分も取れなかった
し、行政法は2点だった。
国U60=センター600位はあるだろ

137 :受験番号774:04/03/24 16:00 ID:0TER2E6r
俺地底法卒だけど、断然国2の方が難しいと思う。センターは科目によって7割から9割で、全体で8割強だった。でも国2ですげえ苦労してる。

138 :受験番号774:04/03/24 16:29 ID:2pdjk+KI
センターで八割とる香具師などざらだが
国2で八割とる香具師は殆どいない

国2>センターは間違いない

139 :受験番号774:04/03/24 18:07 ID:SWpZ8x5p
高卒で国U受かることは可能?

140 :受験番号774:04/03/24 18:54 ID:QutwkeTm
>>136
否。
国U・・・暗記(10)
センター・・・暗記(6)+理解(4)

英単語熟語の暗記、数学の公式暗記、古文単語の暗記、物理の公式暗記
だけでセンター9割取れたのなら、お前は天才。

>>137
それはお前が暗記苦手なだけ。難関私立どこも受かってないだろ。

>>138
センター8割はざらではないわな。地方旧帝の受験者平均でさえ8割も行かない。
合格者でさえ怪しいところだ。
センター8割とは、東大受験者の平均値ぐらいだ。それがざらと言えるとは
超進学校出身者だな。それでいて国U受験か。おめでたい奴だ。

まあ、どうしてもこの板には国U受験者あるいは合格者が大勢いるものだから
国U>センターという結論にしたいのだろう。もしくは私立専願工作員の仕業なのだろう。
もっと現実を知ったほうがいいぞ。


141 :受験番号774:04/03/24 18:59 ID:Xx9cFUen
>>140
正直国Uが暗記10だとは思えない。
しかももし暗記が10なら暗記6+理解4よりむずかしいと思う。
国Uのような科目数の多い試験をすべて暗記でこなすことは
かなりの苦労を要すると思う。


142 :受験番号774:04/03/24 18:59 ID:HQ1G2VW9
僕は、内部推薦だけど、明らかに国2のほうが問題むずいだろ。
センターは特別区あたりと比較するのが妥当。
あと、国2は科目選択制なんでどの教科も5点以上とらなあかんのが
きつい。
特別区なら問題選択制なのですべての科目で簡単な問題を選択可能。
数的はセンターとは比べにくいだろ。
専門は八割以上とらな上位最終合格きついよね。

143 :受験番号774:04/03/24 19:02 ID:ko480j3+
>>140
年度にもよるんだろうけどセンターは地底レベルで8割だと思うが…

144 :受験番号774:04/03/24 19:18 ID:QutwkeTm
>>141
まあ、事情問題や英語に関しては暗記とは言いがたいかもしれない。
しかし法律系、行政系あるいは経営学や経済学等大半が暗記だけで、
しかも広く浅くの暗記で十分合格圏に達することが可能である。
科目数はたった6科目。しかも広く浅い暗記で大丈夫。
まさか教養の勉強など真面目に時間を割く奴など多くなかろう。

>>142
どの教科も5点以上?まさか。
まあ、君が合格者ではないことだけはわかった。

>>143
上位で合格を狙おうと思えばそうかもしれない。
ただ、地方旧帝レベルの合格者だと、600強ぐらいが多い。

145 :受験番号774:04/03/25 04:06 ID:jScPmkVV
国Uの教養だけならセンターより下だろ
数的は高校受験っぽいしあとは漫画日本の歴史
ていどで六割はとれる。
ただ専門六科目も同時にやらなきゃいけないから
大変だっていうのが事実か。

146 :受験番号774:04/03/25 05:06 ID:oRmwIVH0
>>144
駅弁出身センター600点越えの漏れは?
つーか600じゃ駅弁上位でないと確実に受からない。
旧邸は650以上かと

147 :受験番号774:04/03/25 13:41 ID:ASgix2ja
>>146
非旧帝の国立では、上位校の合格者平均が600ちょいぐらい
(神戸のようにセンターの比率が異様に高いとこは除く)。
ちなみに、7割(560点)ぐらいでも十分旧帝・上位国立を狙える。
俺の知り合いで、550〜570で東大、京大、九大に受かったやつを
それぞれ知っている。2次力があることが前提だが。

まあ、突き詰めていくと人それぞれなどという不風流な結論を出さざるを
得ないのかもしれないが、地方旧帝(文系)の合格者平均は8割(640)もない。


148 :受験番号774:04/03/25 17:50 ID:WcH2tUx5
>>1って馬鹿だね

149 :受験番号774:04/04/27 23:53 ID:Z179AO5N
 |  ('ー`)ノ   アシタハコノスーツデイイカナ
 |  <( )
 |   / \
/ ̄     ̄


 | Σ('A`)ノ      >アノハゲガデルナラ、アタシケッコンシキシナイ!
 |  <( )       >ソンナコトイワナイノ、オニイチャンデショ
 |   / \
/ ̄     ̄

翌日・・・

          (ー`) イマゴロハケーキデモキッテルカナ・・・シアワセニナ
      /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
     // ̄ ̄ ̄フ /
   / (___/ /
   (______ノ



150 :受験番号774:04/04/28 09:14 ID:SKu4r8Av
早大商=国Uって感じでしょ
早大の社会の入試問題は、国Uの専門科目の3科目分に相当する。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)