5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★大学中退が目指す公務員★

1 :受験番号774:03/11/16 09:26 ID:9I5qD/YW
っていう人はいるのか?

2 :受験番号774:03/11/16 09:51 ID:Rth9xpS7
Aゲット

とりあえず1は氏ね

3 :受験番号774:03/11/16 09:52 ID:Uw2avA4A
オレの場合は公務員合格→大学中退。


4 :受験番号774:03/11/16 09:53 ID:Uw2avA4A
予定だから。

5 :校長が強盗:03/11/16 10:11 ID:CzPfQtbe
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


6 :受験番号774 :03/11/16 10:35 ID:EswGcNxf
わしは今年の3月に辞めて
9月に再入学希望願いを学事センターに出してきたよ。
情けない。

7 :受験番号774:03/11/16 12:43 ID:YJsx9/wo
3種だけど、無い内定になりそう。
中退は受かったらしますよ。

8 :受験番号774:03/11/17 10:31 ID:fL3jNRtQ
大学中退で採用されないのはどの職種だ?
とりえあえず、警察は採用されました

9 :受験番号774:03/11/17 18:11 ID:6RFvP1Iw
大学2年までがチャンスですね。国家3種。

10 :受験番号774:03/11/17 23:25 ID:EzkLrEFo
自衛隊、郵政一般、郵短

11 :受験番号774:03/11/17 23:28 ID:3Y7m75ue
>>1
('A`)ノ

12 :受験番号774:03/11/18 00:48 ID:RW0cy2UC
実際、大学在学中の人が筆記通って面接受けた時にだいたい落とされるって
聞いたのですが本当なのかしら?警察しか内定もらったのみたことない・・。

13 :受験番号774:03/11/18 06:45 ID:SFKM4FLh
大学入って国3受けたいなんていってる奴の気が知れねえ。
だって入ってまだ2年位しかたってないだろ?
何のために入学したのかね。親が泣くぞ。

つーかそもそも
年齢制限があることすら知らない香具師が
変に妥協して妄想してるだけのような気がする。

そんなことはないか?例えば>>7とか。

>>3
どこまでが予定なんだ?
公務員合格が予定とかじゃないだろうな

>>12
国U地上は大丈夫だから気にすんな。
俺は中退だがちゃんと最終で受かった。

14 :受験番号774:03/11/18 15:16 ID:LAPDMddV
大学中退って不利なのか?
高校中退でも国2採用されるかな?

15 :受験番号774:03/11/18 15:26 ID:2kzWhHis
おまえら、公務員でもないのにウルセーんだよ!
マジ公務員のドコがイイ?
安定?
ふざけるな!!
給料は年々下がるし、ボーナスも比例して下がっていく。
しかし、合理化という名目の下仕事は反比例して増えていく。
さらには、残業代はほとんどカット。
おまけにそれを抗議した組合幹部は、白い目で見られイヤガセをされている。
不況になると、実力のない民間の妬みは激しくなるし、
リストラ・リストラとやかましい!
おまえらみたいなクズ共が公務員になっても役所内で叩かれるだけだよ。
現実を知らないおまえらクズ共は氏ね!!!!!!!!

16 :受験番号774:03/11/18 16:33 ID:LAPDMddV
>>15
スレに「目指す」がついているから、現役公務員じゃなくても良いと思うが?
日本語勉強してから来い

17 :受験番号774:03/11/18 23:43 ID:xAwOy+K1
>>15
公務員の中で出世レースに敗北した香具師がほざいてまつね。


18 :受験番号774:03/11/19 01:47 ID:3BX2j7gE
中退じゃ自衛隊、警察、消防の
体力系しか受からんのか。

19 :受験番号774:03/11/19 03:13 ID:BZbhmesv
>>16
15も受験生ではないかと。
ネガティブな事言って他の香具師のやる気をそごうという
悲しいほど無駄な努力をしてるのさ。
全受験生の何割がこの掲示板見てるかわかってないんだろうね。
学校じゃあるまいし。バカじゃねえの。

あ、>>18もそのクチだね。
大丈夫だよ、お前はどこにも受かんないから。問題なしだ。
はやくハロワにいきなよ。

20 :受験番号774:03/11/19 09:57 ID:RoJEJzhx
刑務最終合格したよ。(あ、体力系か?)

面接カードにちゃんと「中退」って書いたのに、面接官に「大学を卒業した後何をしてましたか?」って聞かれて、
「あの…中退なんですが…」と答えるハメに。
因みに自衛隊(ニ士)の面接では中退理由聞かれなかったよ…。

21 :受験番号774:03/11/19 13:23 ID:CPaSYu01
空自も聞かれなかったな。曹好捕氏(体力系)
行政系は望み薄みたいだな


22 :受験番号774:03/11/19 13:53 ID:3BX2j7gE
やっぱり行政は無理か・・・。
そりゃ、これだけ志望者がいれば
中退するような中途半端禿げの奴なんかいらんわな。
もう意味ないなら専門の勉強止めて国2から体力系に変更しようかな・・・。

23 :受験番号774:03/11/19 13:54 ID:780VdCDb
ってか大学を中退してまともな職を探しているのなら、
公務員が一番手っ取り早い気がするから、
案外、多いんじゃねえかな?
まぁ、採用されるかどうかは別だけどね・・。

24 :受験番号774:03/11/19 15:10 ID:CPaSYu01
中退した理由を考えて、辞めてから、どうしてたかのほうが重要だろ。
面接で中退理由は必ず聞かれるし。そこをうまくやれば大丈夫でしょ?

25 :受験番号774:03/11/20 00:12 ID:E+59UqVP
在学中に受かって中退した人、知り合いにいるよ。
郵政外務だけど。

26 :受験番号774:03/11/20 00:28 ID:mvH+Hh+T
>>14
俺高校中退で大検から大卒だけど国2採用された。
大学出たって号俸は1番下の2−2からスタートだから関係ないんじゃない?

>>22
無理という根拠がわからないけど、
2chで、というかネットで無理と言われたから諦めるようじゃその時点で問題外。

27 :受験番号774:03/11/20 13:17 ID:oPGPcvjk
>>26
あんたスゲーな。
でもいつの話?ココ数年では無理だろ?

28 :受験番号774:03/11/20 13:18 ID:Gf+e+Mfx
>>18がかなり真実を突いた。

29 :受験番号774:03/11/20 13:25 ID:MyCpMEX/
え?大検はダメなの?そんなことないと思うが、、、

30 :受験番号774:03/11/20 22:02 ID:mvH+Hh+T
>>27
今年の震災ですが。

31 :受験番号774:03/11/21 01:10 ID:PrIFbI+o
地上に合格してから中退しますた。
面接では”卒業予定です”といったけど・・

まあ大卒”程度”の試験なんでだいじょぶ。

32 :受験番号774:03/11/21 01:15 ID:24//Rob1
やっぱけっこう中退いるのかな。
T種採用されて中退ねらうぞー。
でも卒業してぇ〜

33 :受験番号774:03/11/21 01:25 ID:XDtAO8FM
>>32
国Iなら3年有効なんだから、卒業してから官庁方門すりゃいいじゃん。

というか、そもそも現役なら3年生は受けられないような気が。

34 :受験番号774:03/11/21 23:51 ID:fTdrXRRA
合格後中退だともし将来人員削減が始まったら対象にされないかな?

35 :受験番号774:03/11/22 00:35 ID:xBGPs0KK
内定取り消しでしょ。

36 :受験番号774:03/11/24 11:01 ID:QI5/6jXs
そんな規約あったっけ?

37 :受験番号774:03/11/24 13:17 ID:BKOluxlw
>>35
民間じゃないんだからそんな規約ないって。
そもそも受験資格に大卒って書いてないし

38 :受験番号774:03/11/25 02:12 ID:1oojT9XZ
中退やフリーターが国2地上を受ける事が許せないドキュソ大卒が
一匹紛れ込んでいると思われ。

他人のやる気をそぐ事で自分を慰めてるんだね。


39 :受験番号774:03/11/25 03:21 ID:jiRZmhjh
>>35
>>36
大卒見込みで受験・・・面接でも卒業見込みと答え・・・
でも実際は必要単位の半分(60くらい。・・)しか取得しておらず、
採用面接で「実は必修の単位を落としてしまって・・卒業できそうにありません・・」

で、今、職員やってます。

40 :受験番号774:03/11/25 12:53 ID:bT1JrQO8
正直に言ったから採用されたのか?

41 :受験番号774:03/11/25 17:26 ID:E24ZyXbH
うう、俺は大学中退で刻2落とされたよ・・・。
面接でかなりつっこまれて答えはきちんとしたんだが。
地方は一次で落ちた。ドキュソ民間行きます。

42 :受験番号774:03/11/25 20:16 ID:sg2gvyRf
>>39
で大学は卒業したの?

>>41
中退だからじゃなくて落ちた要因は別にあるんじゃないの。

43 :受験番号774:03/11/26 17:17 ID:06kIHD6p
42の言う通り!!
実際俺は2年で中退したが、
4箇所から内定もらってるぞ!!


44 :受験番号774:03/11/26 17:20 ID:1YHM8+If
>>43
どこの内定もらったの?

45 :受験番号774:03/11/26 17:25 ID:06kIHD6p
警察、市役所、町役場、県庁の4箇所。


46 :受験番号774:03/11/26 17:31 ID:VFLayFnS
でも技術職とかいうオチは無いよね?

47 :受験番号774:03/11/26 17:31 ID:1YHM8+If
>>45
本当なら俺にもまだ未来はある気がしてきた。

48 :受験番号774:03/11/26 17:34 ID:KGE0FnLL
刑務官でいいじゃん。
今時公務員で特に勉強しなくても受かれるのは(自衛隊を除けば)これくらい。



49 :受験番号774:03/11/26 17:36 ID:VFLayFnS
警察官も無勉で受かるぞ。
自衛隊と警察官を抜かせばだな。

50 :受験番号774:03/11/26 17:38 ID:06kIHD6p
警察以外は、すべて一般行政ですよ。
47さん頑張ってください。
私は中退というコンプレックスを武器に使いました。
面接で中退のことを聞かれましたが、
苦しい局面には一度もなりませんでした。
最近は学歴関係なしの自治体も増えてきたので、
上も目指せますよ!!
実際僕は県庁では大卒程度で合格しました。


51 :受験番号774:03/11/26 17:38 ID:1YHM8+If
>>49
警察官、自衛隊も
落ちる奴いっぱいいるぞ。

52 :受験番号774:03/11/26 22:40 ID:qy/1jkEP
>>50さん
「中退というコンプレックスを武器に」とありますが、
それはやはり中退した理由をきちんと言えたということでしょうか?

53 :受験番号774:03/11/26 22:50 ID:CCQVs4do
面接で中退理由聞かれてちゃんと答えたんだけど、そのとき面接官がものすごい険しい顔したからビビッたよw
受かったからヨカタけど。。

54 :受験番号774:03/11/26 23:46 ID:06kIHD6p
中退した理由ではなく、
中退そのものをイメージアップするように、
心がけて受け答えしました。
しかし中退を正当化するような発言は、
できるだけ避けましたよ。

55 :受験番号774:03/11/26 23:55 ID:dGClBJIX
「鬱病を悪化させて、逃げるように中退」
こんな中退理由を正直に話しても採用されたよ。国2御惨家だけど。
あんま参考にはならんか。

56 :受験番号774:03/11/26 23:57 ID:np3tF0NS
「鬱病を悪化させて、逃げるように辞職」

にならないように、気をつけろよ

57 :受験番号774:03/11/26 23:58 ID:8dbwcHW/
>>55
いえいえ。
僕達でも頑張れば結果がついてくるという事がわかり
大変参考になります。
やる気も出てきますし。

来年から仕事頑張ってください。
僕も>>55さんに続けるように頑張ります。

58 :受験番号774:03/11/27 00:15 ID:mcl0FGzG
>>57
 面接でいろいろ苦労はすると思うけれどくじけずがんばって。
 中退?ハア?みたいな対応をする官庁もあるので。

59 :受験番号774:03/11/27 03:26 ID:rnyuyjJZ
自分もその壁にぶちあたって、今年の二次試験6連敗してます
やはり、理由を聞かれた時にネガティブになってるのがよくないのですかね?
振り返ると、その受け答えになると声のトーンが低くなってる気がします

一番嫌な質問は、世間的にどうみられると思う?でしたね。

60 :受験番号774:03/11/27 10:26 ID:s/5w999b
>>59
中退理由はネガティブになってしまってもある程度仕方ない気がするよ。
それよりも、「中退してからどうしていたか」とか、「これからどのようにしたいか」をポジティブにアピールすることが大切なんだと思う。

「どうせ中退だから〜」って思っちゃうのが一番(・A・)イクナイ!と思います。

61 : ◆XcRFy1EU7o :03/12/02 01:04 ID:yqiJl3Z1
今九州の某国立大学の1年なんですけど、本気で辞めることを考えてます。
その後独学でするか、学校に入るかは考えてないですが・・・
目指してるのは、地方中級です。
まあ、時間的に余裕はあるんですが・・・
みなさんのアドバイスお願いします。

62 :受験番号774:03/12/02 01:13 ID:yqiJl3Z1
age

63 :受験番号774:03/12/02 02:22 ID:q0JAa5cW
>>61
1年なら辞めてもまだうまく理由付けができそうだな。
でも1年から辞めて働きたいってどんな理由なんだ?

64 : ◆XcRFy1EU7o :03/12/02 19:42 ID:yqiJl3Z1
>>63
昔から公務員に興味はあったんですけど、高校に入ったときに
あとで気が変わっても大丈夫なように進学コースの方法に入ったんですよ。
そして、理系(機械系)のことにも興味あったんでそっちの方向で進んでいきました・・・
大学受けるときも、大学を卒業するときに民間と公務員受ければいいなと
気楽に考えてたんですけど、最近詳しく調べてみて・・・
そんなに甘いもんじゃないと知りました。
今やってるのもおもしろいけど、自分には公務員の方が向いてると思ったんで
それならもう辞めて本気で勉強した方がいいかなと・・・
まだ決定ではないんですが・・・

65 :受験番号774:03/12/02 19:51 ID:YvSvbz6W
ハローワーク通ったほうがいいよ

66 :受験番号774:03/12/02 19:51 ID:R2TIq+h1
>>64
>自分には公務員の方が向いてると思ったんで

なんで公務員になるために辞める必要があるの?

機会職でも公務員の募集があるし。
行政職が良いと思ったなら法学部・経済学部とか編入して
公務員目指してみては?




67 :受験番号774:03/12/02 19:54 ID:YvSvbz6W
>>61
人生の歩み方としては完全なる下策
大学を受験しなおすならともかく、
大学入学してまで高卒になろうというのが現代社会におけるホームレス予備軍となっている
地方中級ではした金でチビチビと暮らしていくか、
一応大卒まで取得し、民間なりの楽しさを覚えるか
上級職でそれなりの地位を約束された公務員の道を歩むか


68 :受験番号774:03/12/02 19:58 ID:YvSvbz6W
公務員のほうが向いている、という言葉をよく耳にするが
その考えが公務員の体たらくを荒表してるね
公務員って本当はもっと厳しい精神の持ち主じゃないと国民に申し訳がたたないと思うよ

公務員に向いているなら、大卒までいって公務員になればいい
わざわざ大学やめてまで危険な道を歩むのは馬鹿すぎる
もし公務員に落ちたらどうするんだ
高卒でいいのか?
大学やめてまで公務員になろうという意志があるなら
それなりの理由がないと、こいつはダメだってことになるよ

逃げるのもひとつの生き方だが、立ち向かうチャンスがあるうちは立ち向かったほうがいい
一度大学から逃げるとこの先も逃げるという策を繰り返し兼ねない

ま、他人の人生だから、やめたきゃやめればいいと思うけど
だって、俺が損するわけじゃないもん

69 : ◆XcRFy1EU7o :03/12/02 20:53 ID:yqiJl3Z1
>>66
編入ですが、今行ってる大学には文系学部がないです。
県内にあるもうひとつは難関校で・・・
>>67
中級と書きましたが、上級も考えてます。
大卒の学歴は公務員にはいりませんし・・・
>>68
まず言いたいのが、逃げてるということではありません。
自分の進みたい方向に向かうためになんで
辞めたら、公務員一本で行くつもりですし

公務員専門学校に入ることも考えてます
他の人の意見も待ってます
書き込んでくれた人もお願いします
とても参考になります

70 :受験番号774:03/12/02 22:31 ID:sZXTf4p6
>>69
公務員の方が向いてるって何に向いてると思うの?
事務に向いてるって事?理系なら技術系は考えてないの?
まあ大学の勉強は公務員試験にあんまり関係ないから、
行政職に行きたいなら大学辞めて予備校で勉強に専念するのも手だけど、
落ちた時のリスクも考えに入れておくべきだと思うよ

71 :受験番号774:03/12/02 22:45 ID:qO6xkXa/
まぁ、大学中退者から言わせて貰えば、中退は世間の風当たり結構厳しいよ。
私は親に中退を理解してもらえたからまだ救いになった。

今やっている勉強が楽しい(辛くない)なら中退しないほうが絶対にいい。
公務員試験受けて、面接で「どうして中退したの?」って聞かれて、
「公務員のほうが向いていると思ったからです」なんて答えるつもり?

卒業するまでに公務員になるための勉強をチョットずつ積み重ねていったっていいじゃないか。


72 :受験番号774:03/12/02 22:49 ID:5LnaS5BU
俺は、大学中に受けて来年4月から採用。
だから、大学は2部に移る。
それで大学卒業したら、給料アップするぜ!
どうだ結構おいしいだろ?

技術?いや、政令&一般行政だが何か?


73 : ◆XcRFy1EU7o :03/12/02 23:22 ID:yqiJl3Z1
>>70
技術系はまったく考えてないです。
リスクはもちろんわかってます。
受からなかったら大変ですから
>>71
そういう答え方はしないです。
でも、具体的に今言えと言われても言えないのが現状です。
できれば、詳しく71さんのことを聞かせてください。
>>72
確かにそれもありかもしれませんね
参考になります


74 :受験番号774:03/12/03 00:19 ID:Yh5mu1oR
age

75 :受験番号774:03/12/03 09:27 ID:vQmjW54N
大学を辞める理由・・・授業料が払えないから

これって、素直に言うべきなのか・・・

76 :受験番号774:03/12/03 12:05 ID:REtEJlvl
>>75
それでいいんじゃないの。

77 :受験番号774:03/12/03 18:34 ID:Yh5mu1oR
age

78 :受験番号774:03/12/04 07:13 ID:l+zxS/Qq
大学中退よりは純粋な高卒の方がまだ聞こえがよいものなの?

79 :受験番号774:03/12/04 09:34 ID:OakilWYL
>>78
自分の経験では
高卒>>>>>大学中退
集団面接のとき高卒(見込)の人とは
明らかに応対が違った

80 :香具師 ◆DKKpI6DtKc :03/12/04 19:51 ID:S/BK8UuR


81 :香具師 ◆DKKpI6DtKc :03/12/04 19:52 ID:S/BK8UuR


82 :受験番号774:03/12/05 00:34 ID:JM4hYDz+
age

83 :受験番号774:03/12/05 02:56 ID:NhlirrZa
高卒でも国TUとか地方上級中級ってうけられるの?
やっぱ面接とかではじかれんのかな?

84 :受験番号774 :03/12/05 02:58 ID:IKOJZ4gd
>>79
大学がヘボ過ぎたんじゃないの?

85 :受験番号774:03/12/05 13:55 ID:RecGcaV6
面接のときに中退を隠したらどうなるんですかね?
大学に入ったtことを書かなかったり・・・

86 :受験番号774:03/12/05 13:59 ID:1n2J3m3b
>>85
高校出てから何やってたんだと言われる。

87 :受験番号774:03/12/05 14:29 ID:RecGcaV6
上級受けるために勉強してました・・・とか
上級年齢制限あるんで・・・

88 :受験番号774:03/12/06 12:15 ID:EZc2Rmks
age

89 :受験番号774:03/12/06 14:19 ID:pzgFj0Vk
落ちた…。

90 :受験番号774:03/12/07 01:09 ID:1ucMR7rd
age

91 :受験番号774:03/12/07 17:52 ID:o5HkVAgH
>>61
九工大だろ?
俺もやめたい。

92 :61 ◆XcRFy1EU7o :03/12/09 00:34 ID:hxvnRVFv
>>91
なんでわかったんですか?


93 :受験番号774:03/12/09 05:54 ID:syHFxbU5
大学卒業しても就職先ない

94 :受験番号774:03/12/09 06:51 ID:bWnbV/fT
中退したらもっとないよ。

95 :受験番号774:03/12/09 06:58 ID:bWnbV/fT
大検からの大卒は、最終学歴は大卒なので、関係ないと思います。
大学中退で、国2、内定が出てる人なんているんですか?いたとしても、100人に1人ぐらいの確率では?

96 :受験番号774:03/12/09 09:32 ID:XGSUWZfY
合格者も百人に一人くらいなのでは?

97 :61 ◆XcRFy1EU7o :03/12/09 17:16 ID:hxvnRVFv
>>96
可能性は0ではないんですから・・・

98 :モンモン:03/12/09 17:19 ID:kPghl6Gq
大学中退しててもDATA問使えば間違いなく合格!

99 :平成国際大学 ◆HEIseuUBDs :03/12/09 17:19 ID:8vnnPSNJ
大学中退しててもDATA問使えば間違いなく不合格!

100 :受験番号774:03/12/09 20:13 ID:JAiQh0xk
馬鹿が来る前に100でも。


101 :61 ◆XcRFy1EU7o :03/12/09 20:47 ID:hxvnRVFv
>>98,99
DATA問って参考書ですか?

102 :受験番号774:03/12/10 00:24 ID:fTwMot85
age

103 :受験番号774:03/12/10 00:25 ID:HmS3a5R4
中退した本当の理由は何なの?

104 :受験番号774:03/12/10 01:20 ID:vie0ipF7
>>103
もう卒業無理だと思ったから。

105 :受験番号774:03/12/10 12:25 ID:vCY0FYYK
授業料が、払えなくなって、授業料を稼ぐために休学しているものですが、面接で正直に理由を説明したら、やばいですか?

106 :受験番号774:03/12/11 00:57 ID:5U0CZI0q
>>105
大学をサボりすぎて単位が取れず中退するはめになった私からみると、
授業料を稼ぐために休学しているあなたはえらいです。

107 :受験番号774:03/12/11 01:32 ID:K53MOTZM
>>106
あなたは公務員になったのかい?
それともどっか目指してるの?

108 :受験番号774:03/12/12 17:20 ID:EDKhvx64
最初っから仮面浪人するつもりで入ったけど受からなくて
大学にも通う気にならなくてやめちゃった場合はどう説明すれば…。

109 :受験番号774:03/12/13 00:02 ID:LH8ieBdL
>>108
大学のレベルによる。

110 :受験番号774:03/12/15 08:40 ID:+ghZuCjr
age

111 :受験番号774:03/12/25 10:15 ID:kb24agq8
中退でも大卒警官受けれるの?
みんなは基本的に大卒程度のを受ける予定なんか?
高卒の受けようって奴いる?

112 :受験番号774:04/01/04 11:04 ID:tmDNjAHI
郵政一般ならいけるんでない どうよ?

113 :受験番号774:04/01/04 17:32 ID:tmDNjAHI
(・A・)イクナイ!!

114 :受験番号774:04/01/05 16:13 ID:qrnnW2tu
>>111
願書だしてみりゃわかる。
電話がかかってきてダメみたいなことを言われたら、
『大卒程度』の学力はあるとダダをこねてみる

115 :受験番号774:04/01/05 16:31 ID:uYtD0vVB
別にやめなくても休学して試験受けりゃいいじゃん。
合格した後、やめたら問題ないでしょ?


116 :受験番号774:04/01/06 01:07 ID:wXOHbe/O
大学中退して地上目指すぞーっと。
高得点取れば何とかなるのではないかと思う。

117 :受験番号774:04/01/06 01:12 ID:pGrYkSXj
それより中退理由を説明できるようにな。

118 :受験番号774:04/01/06 01:17 ID:9s7pY4lF
中退しなくてもとりあえず休学でいいんじゃねえのか
辞める理由は学費とか経済的理由しか思いつかんが他になにかあるか?

119 :受験番号774:04/01/06 02:20 ID:xfpCo08C
ところで、公務員受かって大学とか院を中退した方は
中退したことを人事にもう言いました?
いったいなんて言われるんだろう?

120 :116:04/01/06 05:20 ID:wXOHbe/O
>>117
そのうち考える
>>118
満期退学なので。

真の理由である社会不安障害のことなんてとても言えないな。
経済的事情を上手く説明するのが定石かな。


121 :受験番号774:04/01/06 15:02 ID:wdMqGtZH
>>120
満期退学って何?
8年在学したってこと?
それとも博士?

122 : :04/01/06 19:51 ID:0/qgEc7C
札幌市受けたいのですが、
中退って受けられないのでしょうか?
ジャーナル一月号に、札幌と神戸は
「大卒以上の学歴が必要」とあるのですが・・・

123 :122:04/01/06 19:52 ID:0/qgEc7C
すいません、中退したら合格しても蹴られるのでしょうか?
です。

124 :受験番号774:04/01/06 20:47 ID:1bD4fx+c
大卒程度は中退しても大丈夫。
ただ、履歴書上の学歴の嘘は厳禁。
例、中退したのに卒業見込みとか。

大卒が必要。大卒要件があるところは
中退したら高卒だから合格しないし、採用もされない。


125 :受験番号774:04/01/07 13:37 ID:59RNnmE3
中退が合格できるのかが不明。

126 :受験番号774:04/01/07 20:09 ID:g2Hqub3a
>>122
札幌市上級は大卒じゃないと無理。
中級は中退でも受けられるけど、年齢制限がキツイ。

つーか札幌市のHP見れ。

127 :受験番号774:04/01/08 15:10 ID:vrAu47sL
>>125 そのとおり
卒業よりはあきらかに不利のような気がするが・・・
受験できるのと合格するのとは別問題だし。

128 :受験番号774:04/01/11 15:03 ID:35R27OFU
age


129 :受験番号774:04/01/11 15:34 ID:T1C2vaop
まだ現役だけど卒業無理だから今から勉強始めようと思う
とりあえず国2、地上、国税辺り狙いでやってみる
理系駄目学生だから殆ど予備知識なにもないけどやれるとこまでやってみる
参考書高すぎ、バイト週5以上で時間なさ過ぎでも頑張る
ぜってえ負けねえ

130 :受験番号774:04/01/11 16:02 ID:c7xSpxOH
>>126
俺が受かった市役所も要項に「卒業できなかったらダメ」
って書いてあったよ。

131 :受験番号774:04/01/13 17:44 ID:K+Yi5G8a
俺もまだ追試が残ってるけど出席が足りないのが明白だから
追試で取った点なんて関係ないよって感じだったらアウト!(苦笑

丸々四年行って単位足りなくて中退したヤツは経済的理由を説明するのは
難しいだろうね。四年で卒業しちゃうのが一番経済てきなんだから(笑

国Uはともかく俺の狙ってる所はHPに「学歴は問いません」ってしっかり
明記されてるから受ける気にはなるけど実際には・・・?(苦笑

132 :受験番号774:04/01/13 21:30 ID:OhwdLAog
8年目にして中退します。
国U・地上(行政職)を受ける予定です。

半年の勉強で受かるかなぁ。
理系だから教養は有利かも知れないけど・・。

133 :受験番号774:04/01/14 17:51 ID:LDCi33Dl
俺も一応理系で数的やってみたけどボロボロ
駄目学生は何やっても駄目って事を再認識した
俺バイトばっかりしてるから時間もあんまり取れないし今年は確実に無理
秋の警察なら何とか間に合うかもって思ったりもしてみたりだけど
>>132
ガンバレ


134 :受験番号774:04/01/14 23:06 ID:yUZU0CGq
国2の受験資格に
「大学卒見の者並びに人事院がこれらの者と同等の資格があると認める者」
って書いてあるがそもそも大学中退者に受けることができるのだろうか・・・
受かったって人いるん?受かってから中退じゃなくてね。
 

135 :受験番号774:04/01/15 02:37 ID:131TwR7T
人事院のサイトから持ってきたやつだけどこれ見る限りいけるだろ

(1) 昭和49.4.2〜昭和57.4.1生まれの者
(2) 昭和57.4.2以降生まれで
  (ア) 大学卒の者及び平成16.3までに大学卒見の者並びに人事院がこれらの者と同等の資格があると認める者
  (イ) 短大又は高専卒の者及び平成16.3までに短大又は高専卒見の者並びに人事院がこれらの者と同等の資格があると認める者 

136 :受験番号774:04/01/15 06:32 ID:qv1On/Rn
資格の問題じゃなくて頭の問題だろ。
大卒程度のレベルの試験に受かるのなら、普通に大学を卒業しろと。

137 :受験番号774:04/01/15 12:45 ID:AWNhXxkN
仮に理系大学を中退した人って電気電子情報とかの専門を受けるわけ?

138 :受験番号774:04/01/15 13:29 ID:131TwR7T
専門が得意なら大学中退しないと思われる。
経済的理由とかどうしても辞めざるを得ない場合じゃないい限りは。

139 :受験番号774:04/01/15 15:15 ID:38G/9e8K
>>137
概ね>>138に同意
理系大学から文系職に就きたいのはゴロゴロ居るよ。
高校の頃は理系科目得意だと思っていたけど、大学レベルになると頭が痛くてもう嫌だそうだ。
中退者はその最たるものじゃないのかな?

140 :受験番号774:04/01/15 15:25 ID:vclhniLG
4年も5年も行って単位足りなくて・勉強意欲を失って中退じゃあ
どう転んでもマイナス評価にしかならないんじゃ・・・

ドロップアウトって事実がすでにマイナスだけど
なんつったってレッテルが高卒になっちゃうんだからなぁ・・・

141 :受験番号774:04/01/15 16:10 ID:qv1On/Rn
高卒(大学中退)・高齢(国3が受けられないくらい)・職歴無し。
知力無し(国2や地上受かるくらいの)・体力無し(ヒッキー)・意欲無し。

受かるといいなぁ・・・刑務官とか警察Bとか。
受かってもついていけそうにないけど。

142 :受験番号774:04/01/15 16:41 ID:AWNhXxkN
なんつーか頑張れ。
ほんとかなり頑張らなければいかんがあまり鬱になるような物は観ず
やる気がでるような物を観てさらに危機感をなくさないような・・・

大変そうだがまあがんばれ〜

143 :132:04/01/15 23:03 ID:JxgiYpz7
採用時:28歳
受験予定:国U・地上(共に行政)、その他適宜
経歴:東京工業大学中退(今春中退)、在籍8年のため当然職歴無し
留年理由:社会不安障害、精神科通院歴6年

公務員試験落ちたら樹海が待ってます。


144 :132:04/01/15 23:04 ID:JxgiYpz7
>>133
お互い頑張りましょう

145 :受験番号774:04/01/15 23:26 ID:7ZEfrPOQ
>>143
死ぬ気でがんがれ。
ダメなら、郵政一般か警察ならまだ間に合うよ!!
元は高学歴なんだし、医系の大学に行きなおすのも良いじゃん。

146 :受験番号774:04/01/15 23:37 ID:Bk1bL/i9
それができりゃドロップアウトしてないだろw

147 :受験番号774:04/01/15 23:51 ID:Xaj3m/sk
応援してるぜ、がんばれ132

148 :受験番号774:04/01/16 00:45 ID:De+Q2LjH
国U・地上って・・・大卒でも2次で激しく討ち果たされるというのに、
大学中退で通るのかね?
いわば高卒だろ? 身の程を知れ。

149 :受験番号774:04/01/16 00:59 ID:YjjU9bTc
>>148
大学卒が受験要件じゃないんだから、受けるのは自由。

150 :受験番号774:04/01/16 01:05 ID:XOKCZhxI
建前で言えば、中卒で国Tも不可能では無いわけで。
しかし、あくまで建前は建前。
現実はそんなに甘くない。
ま、君らも2次で蹴落とされるのがオチだろう。
それ以前に大学ごときをマトモに出れない馬鹿だから、1次すら通らんかw

留年・浪人は一時の恥

        高卒は一生、末代までの恥

  

151 :受験番号774:04/01/16 01:34 ID:h4CChBfK
中退者みたいなのを煽らないと精神安定できないってところが泣けるな

152 :受験番号774:04/01/18 21:35 ID:egx5nT7M
>45近辺からのレスを何度も読み返しまくるくらいに精神不安定

153 :受験番号774:04/01/19 21:15 ID:cEeaJ1nb
中退の理由を理論武装するスレにしよう

154 :受験番号774:04/01/20 22:51 ID:0nBHpNeJ
中退者の場合、最終学歴に大学中退って書くもの?
それとも、高校まで?

155 :受験番号774:04/01/20 23:57 ID:EHIgLRRr
中退でも一次受かって選ばなければ採用されるのかなぁ

156 :受験番号774:04/01/21 01:31 ID:TYdfaJ7I
>>154
書かなければ何やってたんだと突っ込まれる。
で、結局大学中退しましたと言う。

>>155
それが最大の不安要素。

157 :受験番号774:04/01/21 02:32 ID:vDrdO8bZ
大学中退ですが警察の大卒受けれますか?
ただ、自分のレベルを知るために受けたいのですが可能でしょうか?

158 :受験番号774:04/01/21 02:49 ID:Gepno76C
僕は、三種受けるつもりですけど、(最後のチャンス)
履歴書には、最終学歴高卒と書こうと思ってます。
「二年間、何をしてきたのか?」と聞かれれば、
「ちょっと、軽い鬱病を患った事がありまして・・・云々」
と半引きこもり生活していた事を正直に言おうと思います。

159 :受験番号774:04/01/21 19:34 ID:1Gp8xo4M
>>153
禿同 でも職種によるからなぁ

>>154
できるだけ書くようにしる! 書いて損はないと・・・

>>157
漏れはうけれなかった。K察に聞いてみる!
高卒で受けると中退証明書だせといわれる

160 :受験番号774:04/01/21 19:41 ID:Pc4hl4/J
>>159
あなた受験者?
それともどっか合格したの?

161 :受験番号774:04/01/21 22:20 ID:JqeJpQjJ
>>154
採用面接の段階で出す履歴書は「大学中退」
内定後、本採用に向けて提出した書類では「最終学歴高卒」でした。
国2の某官庁の場合なんで、ほかの場合はわかりませんが。

162 :受験番号774:04/01/22 05:51 ID:9oUIwAzS
中退理由の武装か

・金銭的な理由
・学科の授業が合わなかった

が、一見まともだがそれにどう突っ込まれ答えるかだな

163 :受験番号774:04/01/22 06:46 ID:7SluuHRu
>>161さん
大学中退後に受験して最終合格されたんですよね?
そういう方の話を聞くと、すごいなぁ・・・私もがんばらねばと思いますね。
自分は国税志望なんですが・・・。
面接の時はやはり中退理由を聞かれましたか?

164 :受験番号774:04/01/22 07:04 ID:LKnSUsPt
新規採用情報

http://ness.s16.xrea.com/img/src/1074649326696.jpg
職員一名募集
公務員試験やらずに公務員になりたいなら受けるべし
試験は高卒程度の簡単なものと思われる


165 :受験番号774:04/01/22 09:51 ID:H6S52wG7
>>162

>学科の授業が合わなかった。

じゃあ、仕事が合わなかったらすぐに止めるんですね?

166 :受験番号774:04/01/22 14:08 ID:dvR42JVv
退学した後の大学の流れを教えてください

167 :受験番号774:04/01/22 14:56 ID:xoc4YD33
みんなどんな生活してるの?
私は今22歳現役4年目3年生春から休学する予定
一人暮らし夜勤バイト週5くらいで給与13万くらい
今年は試験間に合わないから来年に向けて始めたけど数的と憲法ちょっとしか進んでない。

168 :受験番号774:04/01/22 15:52 ID:H6S52wG7
>>167
休学ってどういうことだ?
卒業する気なら別のとこで聞けよ。

169 :受験番号774:04/01/22 19:29 ID:BNbfc5Ap
>>160
K札は採用もろたけど辞退しただけ。

170 :161:04/01/22 19:45 ID:SyeWHPew
>>163
私は大学中退で15年度の採用者です。(=14年度の受験者)
官庁によってその割合は違いますが、中退理由とその後何をしていたのかは
必ず聞かれましたね。
私の場合中退理由は最低の内容なので、その後のことに重点をおいて話しました。

PS.書き込みの雰囲気から察するに>>57さんですか?
ちなみに>>55の書き込みは私です。

171 :受験番号774:04/01/22 20:49 ID:xoc4YD33
>>168
卒業なんて出来ねえよ
肩書きだけ学生にしとくと楽だから休学扱いにしてもらうだけだ
でも4年目以降の休学状態で学生クレジットカードとか学割、国保免除どうなるのか知らんけど

172 :受験番号774:04/01/22 23:31 ID:5/uojkZt
>>161
あんたはすごい、そして俺らの希望だ

173 :受験番号774:04/01/22 23:32 ID:5/uojkZt
>>161
ちなみに年はいくつ?

174 :163:04/01/23 09:37 ID:PeLdlaRH
>>161さん
私は>>57さんではないです。

私も現在似たような状態なので、>>172さんの言う通り
あなたの書き込みを見ると希望がわいてきます。
面接の話をする以前に1次受からないと意味ないんですけどね・・・(´・ω・`)
「中退」というマイナスイメージがある分、1次は高得点で合格できるようにがんばります。

お仕事がんばって下さいね。レスありがとうございました。

175 :受験番号774:04/01/23 21:06 ID:oeE7Pk1o
>>171
少なくとも6年ほど前は、学割および国保免除は大丈夫でしたよ。
学生クレジットカードは使っていなかったので、なんとも言えません。
>>173
採用時27歳、現在28歳です。中退後のフリーター期間が長かったもので。
>>174
自分の経験から言うと一次高得点はあまり関係無いような気がします。
せいぜいボーダープラス3〜4点あれば十分だと思いますよ。
私はそれくらいの点数ながら最終合格順位は上半分でしたから。

176 :受験番号774:04/01/24 02:46 ID:xYYHZSp+
初級レベルだが大学中退で受かってるよ
内定も出て去年からずーっとヒマ。。。;;
彼女とも別れてアレなんでバイトでもしたい

国家2種はどうだろうなー、無理っぽい気がする
俺も大学の生協の本屋でガッコやめて2種目指そうとしてたときが会ったが
公務員白書かなんか見て、あまりの中退合格者の少なさに諦めた

大人しく初級公務員で我慢しとけ 大学中退で行けたらそれだけで儲けもんだ

177 :受験番号774:04/01/24 03:53 ID:5pBUeEtC
へぇ〜、どこの大学いってたの?
やっぱ僕みたいに、Fランクの大学じゃあきついですかねぇ・・・(´・ω・`)


178 :受験番号774:04/01/24 07:57 ID:kUEAo49x
>>129
俺も理系の大学行ってるけど、なんかはっきりした目的ないし辞めるよ。
俺は新聞奨学生で予備校行きながら勉強しようと思うけどキツイかなぁ・・
そんでもやってみるけど こういう人たちって意外といるんだね


179 :受験番号774:04/01/24 14:58 ID:wyblvGAB
>>175
中退してから、ずっと公務員試験の勉強してたんでつか?

180 :受験番号774:04/01/24 15:32 ID:xYYHZSp+
偏差値60ぐらいの某私大にいました
入学してもやる気出ずにひきこもりになり、2年目で中退
公務員試験の勉強はほとんどしていない
数的処理だけはみっちりやった1週間ぐらいか
初級試験だったから受かった
高校時代大学入試の勉強みっちりやって
それらの知識がちょこちょこ残ってたおかげ

181 :受験番号774:04/01/24 16:04 ID:J6p0zUJs
大学中退で高卒レベルの試験に合格しました
II種とか上級目指す人には参考にならないかも知れないけど
使った参考書は
・初級ウォーク問 人文科学/社会科学/数的処理
・数的推理のスピード解法
・判断推理のスピード解法           の5冊だけです 理系は全部捨てました
マークシートと作文だけだからなんとかなるよ
ちゃんと大学合格するくらいの勉強してたんだから

182 :受験番号774:04/01/24 16:45 ID:PIxtzNPq
大学中退で国2に合格したよ。
面接でもあまり中退については突っ込まれなかったな。

183 :受験番号774:04/01/24 18:15 ID:aM79X6TK
本調べてきたら大体中退ってかその他で合格する人数が20人くらい。
合格者数8000〜9000人でこんなかんじ。0.2〜0.3%くらいで
正直凹むが、実際その他に分類される人たちの受験者数が500人くらい。
つまり倍率で表すと25倍くらいか・・・
かなり狭き門なことには変わりないが一発逆転サヨナラホームランを
狙うのだからこれくらいで凹んでてはダメなんじゃなかろうか。
ちなみに大卒だと倍率10倍くらい。

184 :受験番号774:04/01/24 19:51 ID:N97XZ6JL
>>175
いろいろ勉強になります

>>183
それ国U?

185 :178:04/01/25 06:31 ID:WzLbBWFS
>>181
参考になります 高校の時必死に勉強してた頃に戻って頑張ります
>>183
そんなに低いんですか でも諦めず頑張ろ

186 :181:04/01/25 07:03 ID:4ytrucoL
あー、ちなみにちゃんと働いてはいましたよ、準社員としてね
金も入るし、面接で有利だから
大学は辞めたけど、ちゃんと働きながら勉強してきました、ってね
アルバイトはおすすめしない 職歴としてみてもらえないから

187 :受験番号774:04/01/25 08:52 ID:MLftK++z
>>183
大卒中退で受ける香具師自体が少ないんじゃないの?
いや、実際どうなのか知らんけど。

188 :受験番号774:04/01/25 08:54 ID:zwQtFUnF
大卒中退⇒贅沢言えない⇒K札・笑某・J鯛。

公務員試験御惨家でないと中退者は厳しい。
つーか、実際のところ『高卒』…

189 :187:04/01/25 09:29 ID:MLftK++z
今気づいた。
「大卒中退」って何だよw
俺、寝ぼけてるね。

190 :受験番号774:04/01/25 09:31 ID:oLQscqTb
俺も間違ってた。大学中退と見間違った。
大学中退なんていかにも高学歴っぽく書かないで、『高卒』でイイじゃん。

191 :受験番号774:04/01/26 06:12 ID:tQJEhGN3
http://www.jinji.go.jp/kisya/0209/nisyu.htm
ここ見る限り国2の場合
卒業見込みと中退が同じ枠で数えられてるからどの程度中退者が合格してるのかわからん

192 :受験番号774:04/01/27 16:50 ID:CY37sxrT
age

193 :受験番号774:04/01/27 17:00 ID:1DDCKG2n
H14年度国家公務員U種試験 合格者概要

高卒、専門卒、大学中退

7080人中 109人

194 :受験番号774:04/01/29 17:13 ID:J/T+5AOP
大学中退で借金がある俺は絶望でしょうか?

195 :受験番号774:04/01/29 17:16 ID:7J4DW8tr
>>194
いくらぐらい?

196 :受験番号774:04/01/29 17:17 ID:J/T+5AOP
>>195
50ほど

197 :受験番号774:04/01/29 17:39 ID:IoeC2K2B
それくらいだったら生活切りつめれば返済していけるだろ
借金って意味じゃ多くの学生が育英会から200万くらいは借りてるし
こっちは返済期間長いけどさ

198 :受験番号774:04/01/30 09:50 ID:Ltjx/WL7
漏れは借りるのが嫌いで年間2000K程稼いだ
しかし、それが裏目にry

199 :受験番号774:04/01/30 21:12 ID:NQ/N6wqt
大学中退って別に記載しなくてもいいと思いますが。
別に私はかかずに合格しました。
後で調べると別に中退を記載しなくても学歴詐称にならないみたい。
どうしても中退がネックになってる人はためしてみては?
だけど面接で突っ込まれたら非常にふりですけど。


200 :受験番号774:04/01/31 07:36 ID:yumG7NzZ
高卒って書けってことでつか?

201 :受験番号774:04/01/31 07:57 ID:DRTMi48l
面接で今まで何してたと木かれたらどうすんの?

202 :平成国際大学:04/01/31 09:00 ID:/HC8fFqp
大学なんかで中退するなよ。ボケッ!

203 :受験番号774:04/01/31 10:15 ID:/1HpihDE
公務員の予備校通ってたとか。まぁ考えればいろいろあるんじゃないの?
だけどへいこくだったら中退のほうがましでは?
あそこでたってまともなとこ就職できないし。


204 :受験番号774:04/01/31 13:11 ID:aexjpYW+
宙怠=根性無し・自ら進んだ進路を自ら捨てる・人格を疑われる
根性無し=出来るヤツ出来ないヤツ以前の問題・論外・欠格
大学すらマトモに卒業できないヤツが仕事を完遂できるわけない
今後30数年をたった数年の苦しみの為に放棄するのか?
辞めてはいけない
辞めたヤツはアヴォン、人材不足の村役場でも受けて逃避行しな

205 :受験番号774:04/01/31 13:41 ID:I8qy87eZ
中退なんてハンデじゃない。自分が中退したことに対する負い目が最大のハンデになる。
面接でそういうのは態度にでるから、気にしないようにしろ。
そしてこんなこといちいち考えてる暇があったら勉強しろ!

206 :受験番号774:04/01/31 13:45 ID:5FRNFzah
Fラン大中退して今愛知県庁の課長していますがなにか?

207 :受験番号774:04/02/01 09:16 ID:upHkArOw
>>205
あんた、なんだかカッコイイ

208 :実験番号774:04/02/01 11:54 ID:O0qWNOpG
やっぱ屁威呼苦レベルの大学なら中退したほうがいいのかな?
単位取りもゼミと卒論は5流大学だからといって楽なわけでもないし、、、


209 :受験番号774:04/02/01 12:00 ID:wxCxj9Sm
>>208
中退するのはやめときなさい。
特に最近の公務員試験は2次重視の傾向になりつつあるから、
面接において中退の理由をきっちり説明できないようでは厳しい。

中退することは自ら可能性を狭めることになるから、
苦痛であっても大学生活を続けたほうがいいよ。

俺も大学時代に中退しようと思ったことがあったが、
今となっては苦痛であっても卒業しておいてよかったと思ってるし、
何より公務員の二次試験で負い目を感じずに面接が受けれたよ。

とりあえず卒業しとけって。

210 :受験番号774:04/02/01 14:30 ID:xwwH48ub
つうか中退しようがしまいが能力あるやつは受かってんの
209みたいにごたくならべてる奴が落ちていく

211 :受験番号774:04/02/01 14:41 ID:hMlSu+kw
だから、中退の理由を面接官が納得できるよう
説明できる人は受かるよ。ただ、それが水ものだから、
面接対策をひとつ減らすためにきれいに卒業まで持ち込めと。
 だいたい、学資が続かなかったとかかな。
 中退する椰子はたいてい別にやりたいことが見つかったからだと
思うし、そういう椰子はそもそも公務員試験なんか受けないだろう。
 そうでない中退なら、卒業したほうがいい。粘りぬけ。

212 :受験番号774 :04/02/01 14:56 ID:O0qWNOpG
>209どうもありがとうございました。
ま、3月に成績通知が来るからそれをみてまた考えてみます。



213 :受験番号774:04/02/01 14:59 ID:wxCxj9Sm
211に同意。
大学はせいぜい4年間なんだし気持ちの持ち方次第でまた卒業にむけて
取り組んでいけるよ。

>>210
ごたくならべましたが、4月から某都道府県庁ではたらきまつ。

214 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

215 :受験番号774:04/02/01 15:36 ID:2iAZ7NG0
確実に中退はハンデ。
中退=諦め・投げ出し・無責任・中途半端・俗に言う「ヘタレ」
世間一般にはこういうマイナスイメージがあることを忘れずに。
面接試験は「イメージ」「インプレッション」が重要。
「大体20〜30分話してその人間の何がわかるねん!?」って話でしょ?
そんなわけで面接官はイメージでしか評価しようがないんだから、これは超大事。
中退はこの時点で出遅れ、減点対象。
211のいう通り学資が続かなかったとか、留学・ボランティアなど中退
に対して納得できるような説明を持つ人は受かるかもしれない。
しかし果たしてそのような説明をつけられる人は何人いるのか?
納得のいく説明を持ち合わせてないヤツはその説明を考えなければならん。(=ウソをつかなければならない)
卒業していたら負わないであろう無駄な負担を負うことになる。
今後出世にも響く。
>>205「中退なんてハンデじゃない。自分が中退したことに対する負い目が最大のハンデになる。」
これは単なるポリシーの無い中退者が生み出した自己肯定の苦し紛れの叫び。
中退は思い止まるべき。
どうしても中退するならその中退に「ポリシーは、あるか?」確認しろ

216 :受験番号774:04/02/01 16:24 ID:jQqiEn7W
かっこいい事言ってるが、やや時制違い。


217 :受験番号774:04/02/01 16:41 ID:hMlSu+kw
だって、クラスや学校の雰囲気になじめなかった
のでやめましたって言えないだろ?
北野武だって、お笑いやりたいから、工学部にいても
むだだと思い、ナンシー関だって、消しゴム版画に身を
入れたいと思って、広末涼子は・・・
 ともかく、二束のわらじじゃ無理と悟ったから中退している。
でもって、こういう成功例はレアケース。ほとんどは心のどこかで
コンプレックス抱えながらしがない社会人をしている。

218 :受験番号774:04/02/01 21:13 ID:1c+sNP+F
大学中退、専門再入学で新卒採用(っていうのか?)を目指している漏れは?

219 :受験番号774:04/02/03 14:16 ID:Z+YwHiAS
地上あたり受けるんだろ?
東京工一阪あたりの中退者ならMARCHレベル卒業よりは格上だよ。

220 :受験番号774:04/02/03 18:11 ID:k1r5f9aR
>>219
そんなことはないだろう。
大卒と高卒じゃ凄まじく高い壁がある。

221 :受験番号774:04/02/04 18:50 ID:xnYSZjmT
夢をみるより、現実をみて、K察、小坊、J隊を目指そう。
俺らの生きる道はここにある

222 :学生&公務員さん ◆iRpkEZyGAM :04/02/04 19:56 ID:NIPzlkXU
中退せずに、昼は公務員(初級)・夜は公務員をしたら???

223 :受験番号774:04/02/04 20:05 ID:aKwH/8nr
>>221
それだ!

224 :受験番号774:04/02/05 07:05 ID:jebwUwB5
>>221
郵政は?

225 :受験番号774:04/02/05 15:58 ID:8NTuWCCL
>>222
夜は学生ってこと言いたかったのか?
実際そんな事出来るのか?
国2とかだと何処勤務するかわからんし

226 :学生&公務員さん ◆iRpkEZyGAM :04/02/05 18:05 ID:HlUQpswJ
>>225

あぁ、そうでつ。間違った。

国2は難しいが、市役所なら出来る。
学生・公務員は珍しくない。
高卒で採用後、大卒になれば給料アップだし。

227 :受験番号774:04/02/05 18:19 ID:8NTuWCCL
それよりなにより年齢的に受けれるの上級・国Uなんだよこれが

228 :受験番号774:04/02/06 09:29 ID:+X1u2Cjv
学生・公務員になるって、面接ではいわないほうがいいかな?


229 :学生&公務員さん ◆iRpkEZyGAM :04/02/08 23:15 ID:L1Y0+/td
>>228
言わない方が無難だと思う。
最終合格後にある、採用面接で言ったらいい。

230 :受験番号774:04/02/09 04:06 ID:bgs9gr5V
>>221
J隊幹部候補生ってそんな簡単なの?
試験の難易度はともかく消防とかよりも受験者のレベルはかなり高いと思う
一次は8割とったけどギリギリ通ったって感じだから

231 :受験番号774:04/02/09 09:55 ID:BA3M/VYr
>>182
辞めた理由何て言ってる?
差し障りなければ受かった省庁もイニシャルあたりで
教えてください。

232 :受験番号774:04/02/09 23:17 ID:erAgB3Cd
25歳 京都工芸繊維大学中退 警察官になりたいけど無理かなー

233 :受験番号774:04/02/09 23:27 ID:ei+LjoA8
>>232
せっかく工繊行ったもったいない

でも工繊入れる学力があれば教養だけの警察は大丈夫と思われ
面接は未知数だけど。。。。

234 :受験番号774:04/02/10 00:54 ID:KY8pLbaE
工繊だからと言って教養ができるとは限らん。
公務員試験全般に言えることだがあれは暗記だ。
かといって暗記だけではだめだ。
数的などの知能系はセンスを要する。
最近の学生はこういう問題を解くのは苦手なやつが多いだろう。
とにかく無勉では警察の1次も通らん可能性は高い。

235 :受験番号774:04/02/10 02:41 ID:QopQLmDI
143の東工大中退なら余裕と思われる。

236 :受験番号774:04/02/10 09:30 ID:nljF8M9s
一月の警察の一次受かりますた。

237 :受験番号774:04/02/10 10:04 ID:2uyxl27B
>>236
工維大の方?

238 :受験番号774:04/02/12 00:19 ID:n3pmBTH+
絶対に今年の試験で受かってみせます!!

239 :受験番号774:04/02/12 04:14 ID:L8Pf9ooK
>>237 違います。総武線沿いの私大生です

数日後、二次なんですよ。
時事のことをよく聞かれると聞いたが、
学歴のことも聞かれるのは必須。
今、懸命に練ってます


240 :237:04/02/12 09:29 ID:znHwMaxL
俺は中退しなかったけど、単なる高卒よりも受験乗り越えたりしたんだし、
高卒よりも何年だか知らないが勉強したことは本当なんだから俺が面接官
だったら中退したことは全くマイナスポイントとはしないけどな。大学な
んて専門分野なんだし、入学前に望んでいた勉強が出来ないことだってあ
るだろう。とにかく負けんな、がんがれ。
>>239
俺もたぶんその自治体受けたな。圧迫ではないし、大して突っ込んでもこ
ないから、落ち着いて頑張れ。


241 :受験番号774:04/02/13 23:00 ID:du9YFrOd
中退した場合、何年中退とか中退した年を書かなきゃいけないのかな・・・
中退するなって言う人いるけど、中退しないで卒業した場合、公務員試験の年齢制限がやばいわ・・

242 :受験番号774:04/02/14 23:26 ID:oFAFEIZJ
>>241
とりあえず一次願書には年度まで書く欄は無いけど採用面接では
履歴書提出しなきゃいけないし、いつかは書くことになるよ。
受かってから辞めたら?


243 :受験番号774:04/02/15 08:49 ID:CBZ3Oq+x
面接終わりますた。やはり、深く突っ込まれませんでしたが
その経緯見たいのは聞かれました。それよりも、時事が・・・

マネーロンダリングってなんだよ_| ̄|○

244 :受験番号774:04/02/15 09:58 ID:5B/AloeR
マネーロンダリングて時事か?10年以上前から言われるけど。
おれおれ詐欺がからめば時事か?

245 :受験番号774:04/02/15 13:59 ID:+QFdrwr2
面接官によって違うのかな
深く突っ込まれたほうが良いのだろうか・・・

246 :受験番号774:04/02/17 10:34 ID:cHbaRdb2
自分は一浪して大学に合格し、ずっと真面目に生きてきた反動
で遊んでしまったのとまったく馴染めなかったため
四年在学しましたが単位もまったく取れず退学。
 
それから中退の負い目を感じ、また自分が何をしていいのかわからず
一年間就職活動もせずアルバイト生活
しかし、そんな自分でも今まで生きていた中で誇りであり支えでもあるのは
少林寺で全国優勝したこと 死ぬ思いで練習して結果が出た事は凄い自信になりました
自分には少林寺しかなかった事を今年になって思い知り それをいかす仕事をしたいと
思って警察官を目指す事にしました
そう思った時今までやりたい仕事がなかった自分にとってはとても嬉しい瞬間でした。
中退でずっと負い目を感じどうせ受かるわけないやと思っていたけれど
そのまま何もせずいる事の方が負い目を感じることになるだろうと
 
またあの時みたいに死ぬ気で頑張りたいと思います
長々と乱文で申し訳ないですが今思っている事のすべてです。



247 :受験番号774:04/02/18 17:33 ID:N1BfmibL
>>246
必ず成功してほしい。初心を忘れずに。

248 :受験番号774:04/02/20 16:22 ID:vNa47lcO
>>246
何だか自分の経歴を見ているようだ・・・

249 :受験番号774:04/02/25 03:37 ID:s3JRC1AC
コネなしでも受かれますか?

250 :受験番号774:04/02/25 06:44 ID:SUWALl3c
とりあえず大卒で院に席を置いてる場合はどう履歴書書いたらいいですか?
院卒業見込みは一年目だと使えないです。
?中退見込み?って書くのか、院には触れずに大卒で勝負か
どっちがいいでしょう?

251 :受験番号774:04/02/25 06:54 ID:SUWALl3c
>>250
他にこのケースに該当するスレを見つけました。
スレ違い申し訳ない。

252 :受験番号774:04/03/01 10:27 ID:IV0No50k
ざっとスレ読んだけど中退は、やっぱりキビシイのか・・・
ていうかJ隊やK察に、仮に受かったとして
入ってからの出世スピードや給料は大卒で入ったヤシと禿げしく違うもの?

253 :受験番号774:04/03/05 12:10 ID:7Zvp8/RW
中退しそうだったから覗くようになったけど
どうやら卒業させてくれるらしい
良かった・・・

254 :受験番号774:04/03/09 07:27 ID:iaNvXDoA
地元市役所受かって研修まで決まってるのに、必修落として留年しそうだ……
これって辞退しなければいけないんかなあ。悩む…





255 :受験番号774:04/03/09 17:30 ID:jgSYbxy9
>>254
電話して聞いてみろ。
大卒が絶対条件なら無理だが学歴不当のとこも結構ある。
単位ひとつぐらいなら半年行くぐらいで卒業できるだろう。

256 :受験番号774:04/03/10 15:08 ID:bwEqXdQT
>>254
そういうやつ友人にいたなぁ。
臨時職員になって、また採用試験受けてた。
結局2年だったか臨時やって、採用されたような。

257 :受験番号774:04/03/10 16:36 ID:J50imGsR
鬱→単位ボロボロ→総計中退。気がついたら27にもなっちまった。
後悔よりなにより先行き不安、何としてでも公務員になりたい。
こんな境遇の椰子いるか?

DQN派遣工員やら糞バイトなど経験してきたので、職種はマジで問わない。
現実的に可能性のあるのはやっぱK察、J隊といったところか・・・

258 :受験番号774:04/03/10 16:39 ID:rgqgANhn
>>254
大学側に交渉すれば大丈夫でしょ。
教授にレポート提出をさせてもらえるようお願いするとか。

259 :受験番号774:04/03/10 18:59 ID:qVp4bAK2
>>257
まさに俺と同じ境遇。
俺は29なのでもう先がないけどな〜。

260 :受験番号774:04/03/10 20:53 ID:zqHHFe5n
>>257
総計だし地上でも十分大丈夫じゃない?
漏れは某2部中退で放送大に編入して今月卒業の25だが
放送大だと気分的に大卒って感じしないしなぁ。
そんな漏れでも地上、中級目指してるし諦めなさるな。

261 :受験番号774:04/03/10 22:49 ID:pEh/jA5j
俺も4月から放大に編入、今日学費払ってきた。
中退理由を後ろ向きに繕うのもいいが、少しでも前向きにいかないとな。

262 :254:04/03/11 19:49 ID:V8ylkdnp
>>255
私の所は学歴は不問です。
どうやら働きながら大学生やりそうです。
私みたいな人は他にもいるのだろうか…

263 :受験番号774:04/03/11 20:48 ID:AZnhDPT6
>>262
漏れは夜学に通ってたが都庁に勤めてた同級生いたよ。

264 :受験番号774:04/03/11 22:58 ID:c/G+cD7+
中級以下公務員なるなら私文大って無駄かなって、思ったよ。
高校卒業して初級公務員になって働きながら夜間なり放送大なりかよったほうが絶対イイな。
私立大4年で300万〜400万より高卒後、速攻公務員で放送大だと100万程度で大卒+4年の職歴を得れる、
その後地上なり国Uなりを受けなおしゃあいい、他に勉強できるなら防衛大でもいったほうがイイな。
将来ガキができたら医者や旧帝、技術屋でも希望しないかぎりこれを薦めるな漏れは

265 :受験番号774:04/03/12 03:13 ID:mCdzh+8B
でも放送大学じゃ友達できないし、キャンパスライフとかも限界があるよ。
(本人の工夫次第でなんとかなるかもしれんが)
これ結構重要。

中退して入り直すならともかく、いきなり放送大学はちとお勧めできない。

ちなみにそんな俺も全科生。編入ね。

266 :受験番号774:04/03/12 06:02 ID:tvxoEgAO
放送大で卒業した場合、学歴は大学卒になるわけ?

267 :受験番号774:04/03/12 15:29 ID:pyDReVC1
放送大は大卒になるよ、その後宮廷編入するもよし、院にいくもよし
放送大は講義面白い、一流の教授ばかりで金かけてる。

268 :受験番号774:04/03/12 16:17 ID:dTyMv5TD
漏れは低脳私立文系大中退だけど市役所受かった。
逆に、下手に大学出てたら問題も難しくなってたろうし無理だったかも。
(大卒程度と高卒程度って試験問題違うんだよね?)

269 :受験番号774:04/03/12 17:06 ID:TzZVkC4M
下手に大卒になると技能職員受けれなくなる

270 :受験番号774:04/03/12 17:07 ID:TzZVkC4M
戦略的大学中退

271 :受験番号774:04/03/12 17:08 ID:sAGM2MxB
中退して公務員目指す時点で戦略的とは・・・以下、省略

272 :受験番号774:04/03/12 17:35 ID:pkvUglE6
公務員受けようと思った時点で
高卒試験は年齢制限に
ひっかかってる人が多いだろうな・・・。

273 :受験番号774 :04/03/12 18:32 ID:/NImOIep
漏れは中退せずに休学扱いにして公務員試験受けようと思う
中退だと履歴書に書かなきゃいけないけど
休学だと書く必要がないから
運良く9月中に合格決まればまた後期から復学すればいいし、
公務員に合格したんだから中退もできるしね


274 :受験番号774:04/03/12 18:36 ID:sAGM2MxB
っていうか、なんでわざわざ休学するの?
大学通いながらでも試験勉強できると思うが。

275 :受験番号774:04/03/12 18:37 ID:mJsixCA/
学費払いたくないからだろ。

276 :受験番号774:04/03/12 19:29 ID:SHzyAsVj
うちの大学、休学でも学費払わないといけないよ・・・
半分だけど元が高いから高いことに変わりはない

277 :受験番号774:04/03/13 02:14 ID:0hyC81+X
みんな何受けます?
漏れ22で年齢制限ギリの皇宮警察、自衛隊と刑務官、市役所、防2、都2、地元県庁受けようと思ってるが。

278 :受験番号774:04/03/13 10:49 ID:KwCisxd0
刑務、入警、高卒警官、郵政を受ける予定でし。
目が悪いから自衛隊受けたくても受けられない(´・ω・)ショボーン

279 :中退27歳:04/03/13 18:19 ID:4x0goSFs
防U・国U・地上・大学職員 かな

280 :受験番号774:04/03/13 20:18 ID:GqvoHHVt
大学中退したら高卒扱いの給料になってしまうの?

281 :受験番号774:04/03/13 20:28 ID:v6JKOoQ/
>>280
合格した試験区分の給料になるよ。
大学中退、職歴無しなら上級に合格すると大卒新卒と同じ給料となる。

282 :受験番号774:04/03/13 22:58 ID:Vycjk5pR
高卒警官受ける人いますか?

283 :受験番号774:04/03/13 23:23 ID:KKuxpqRl
ここに来る人は警官は高卒しか受けられないんじゃないか?
警官って大卒程度とかじゃなくて大卒と高卒に分けられてるでしょ?

284 :受験番号774:04/03/14 05:06 ID:ZmF1EO7s
大学中退で受かった人っているのかな?

285 :受験番号774:04/03/21 19:28 ID:pT/znour
age
視力が悪いので自衛隊になるためにレーザー手術受けまふ

286 :受験番号774:04/03/21 19:56 ID:Mdj93oc0
21歳で大学中退ですが内定って出るのでしゅか?
志望は国一です。
一応、模試では成績優秀者に名をつらねたこともあります。

287 :受験番号774:04/03/23 13:44 ID:Fcbd7a+M
もう29だったんで現業になりました(*´∀`*)ムフーッ
早く試験で事務転したい。


288 :受験番号774:04/03/23 15:31 ID:DWBwh7iu
>>278
目悪くても大丈夫って大学の説明会で言ってた。
うちの大学で何名かそっちの方向に進む人もいて、
その人も目が悪んだけど、必死にやれば何とかなるらしい。でも試験できなきゃ駄目だって。


289 :受験番号774:04/03/23 15:53 ID:VcTR8Oh+
中退者は人事院に受験資格があるかどうか確認取る必要あるのかな?
成績証明書・中退証明書等を提出するとか・・・。

290 :受験番号774:04/03/24 12:25 ID:evqB8eUb
>>289
高卒で受けれるんだから関係ないでしょ。
受験資格みると
T5○年〜58?59年生まれのもの
だけしかかいてないしね。

291 :受験番号774:04/03/25 20:32 ID:ueGzYsD3
国家公務員試験は学歴問わないのだから
面接でも本来触れてはいけないんじゃないのかい??

292 :受験番号774:04/03/25 20:38 ID:v4Hq+XUF
んなこたーない

293 :受験番号774:04/03/25 20:59 ID:ueGzYsD3
>>292
牢基では、触れませんって宣言してるけど・・・

294 :受験番号774:04/03/25 21:01 ID:2l5R0UPq
>>286
中退大学のランク、理由による。

>>291
実際は官庁訪問で書かせるので、受かったも無意味ということが多い。

295 :受験番号774:04/03/25 21:13 ID:A51JpwBu
高卒で国家2種うかりますた〜

296 :受験番号774:04/03/25 23:05 ID:ZE5EBMJp
コク煮の受験申込書の卒論のテーマは空白でもOKなのかな?
空白があるとなんかカッコ悪くて嫌だね。

297 :受験番号774:04/03/25 23:07 ID:ueGzYsD3
卑怯だ、面接で聞くなんて!!
言ってもはじまらんが。

298 : :04/03/30 16:43 ID:+3DRTZUO
某旧帝大中退21歳ですが、どの試験を受ければいいかわかりません・・・
僕が受かりそうな試験を教えてください。(体力系以外で)

299 :受験番号774:04/03/31 04:04 ID:aBArMEtL
>>298
国立医学部再受験

300 :受験番号774:04/04/03 18:10 ID:57ET/VpK
警視庁は中退もいけるんですか?

301 :受験番号774:04/04/07 20:13 ID:4RuXGwMq
k察の一次はクリアしたけど面接アボーヌだった漏れに生きる勇気を!
つーか一次の点数が足りなかっただけだよね?
面接でとちったんじゃないよね?

…うわーn

302 :今春中退27歳:04/04/16 12:46 ID:c9Y/E6Ki
国Uの願書出してこようっと。

303 :受験番号774:04/04/16 18:59 ID:IA88h9WQ
27歳大丈夫なのか
レスが全然着かないけどみんな追い込みかけてるんか
自分は来年受ける予定だから少しずつ勉強始めてるけど全然進まん

304 :今春中退27歳:04/04/18 05:22 ID:Lqb5QcRJ
>>303
俺も全然進まん。
理系だったから数的などの教養は楽なんだが
肝心の専門科目で苦戦中。

まあ勉強始めたのが3月下旬だから
今年は落ちてもいいや。

来年に年齢制限ギリギリで受かってやる。


305 :受験番号774:04/04/19 16:58 ID:a/g5eBB5
3月からって絶対に間に合わないだろ
むしろそれで間に合うくらいの頭と集中力あったら大学楽勝で卒業出来たようなきがする。
27歳今まで何してたんや兎に角ガンバレ
自分は経済がボロボロです頭に入らない。

306 :今春中退27歳:04/04/19 23:01 ID:iIRnFSJi
中退理由は精神疾患だからなぁ。。

というか、通ってれば卒業は絶対に出来たと思う。。
大学ってそんなものでしょ?

経済原論は時間がかかりそう。
2ヶ月は必要な気がしてきた。。。

ま、お互い諦めずに頑張ろう。




307 :受験番号774:04/04/23 10:24 ID:qTtDvrQr
まあ、大学中退した・する俺らでも大卒程度が受かるということを証明してやろうぜ
確かに大学中退というのは中途半端だけれど結局社会人になればどこの大学出たか
なんてどこの小学校・中学校出たのと一緒なんだよ

308 :受験番号774:04/04/23 20:09 ID:j5A9SfGX
▓       ▓.
      ▓█     ▓█
    ▓▓██   ▓▓██
   ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 ▓▓▓██▓▓▓▓▓██▓▓███
 ▓▓█▓▓▓▓▓▓▓▓▓█▓███
 ▓▓▓▓█▓▓▓▓▓█▓▓▓███
 ▓▓▓▓▓█████▓▓▓▓███
  ▓▓▓▓▓███▓▓▓▓███
    ▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
  ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 これを見ると今年の大学受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと
落  ち  ま  す



309 :今春中退27歳:04/05/01 17:38 ID:yyAGrl9X
憲法読了。
経済原論を15日までには終わらせたい。
残り4つは、行政学・行政法・財政学・政治学・英語基礎あたりから選ぶ。

最近書き込み少ないな。
みんな勉強中か。

310 :受験番号774:04/05/01 23:40 ID:326Vu5k7
自分は法○大中退した後、4年間民間で働きながら某国家試験と公務員試験勉強してますた。
一昨年地上と某市役所合格。
面接の時中退の理由と民間から公務員目指した理由聞かれたけど、ちゃんとした理論武装してけば大丈夫だと思う。
今いる職場じゃあ上司に大学出てすぐに入ったお馬鹿な小僧よりずっと頼りにされてるよ。


311 :受験番号774:04/05/03 22:39 ID:AB8z42Gg
>310
理論武装の内容を教えてください

312 :受験番号774:04/05/04 18:44 ID:gPbOrX+S
310さんはどういう理由を言ったんですか?

313 :受験番号774:04/05/04 19:00 ID:5rPw9dQs
大学中退の25才。職歴なし。一週間前から勉強開始。地上を希望。憲法の条文暗記終了。憲法の問題集を無視して、民法のテキストを読む予定。

314 :310:04/05/04 21:56 ID:u3553+wN
役に立つかはわかりませんが・・・

「海外で春休みにボランティア活動をしていたが怪我により3ヶ月入院。
その間に自分はこのまま大学にいるよりもっと人の役に立ちたいと強く
思うようになり、いろんな福祉施設等でボランティアやアルバイト等をし
てきた。生まれ育ったこの○○市(又は○○県)で多くの人の為に自分
を役立てたい。」

とかいう内容を自分なりにアレンジしました。
ちなみに8割は本当のことです。





315 :受験番号774:04/05/05 15:51 ID:hWQQGpzw
>>314 立派だな。俺は遊びすぎて4年で単位7だからな(藁 行政法って面倒だ。

316 :受験番号774:04/05/05 16:41 ID:A8iDdZnU
中学・高校と無遅刻無欠席無早退で
部活も最後まで続けました。
そんな俺が大学中退します。
公務員目指してがんばります。

317 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/05/05 16:46 ID:PBeq8TC4
317


318 :受験番号774:04/05/05 17:32 ID:KL4muaUA
>>316
悪いことはイワン。大学卒業しとけって。後悔先に立たず。
ちなみに、小中高無遅刻無欠席ですた。

319 :受験番号774:04/05/05 21:30 ID:MT1KG4Uc
>>316
最後は自分の判断だからあまり強くはいえないが、
今から中退するくらい(まだ籍がある)なら卒業したほうがいいよ。
金がらみなら仕方ないけど。

つーか勝算はある?ちゃんと勉強計画立ててる?
無遅刻云々は試験とは関係ないよ?

人生かけて勝負するんだから勝つべくして勝つための計算は必須だよ。

320 :今春中退27歳:04/05/06 01:15 ID:HVUWF2Pt
中退理由か・・・。
まさか正直に精神疾患なんて言ったら確実に落とされるだろうな。。
経済的な理由を繕うのが無難か。。

321 :受験番号774:04/05/06 09:40 ID:XmM8s2lo
>>313
憲法の条文とか暗記する必要あるんですか?
私は来年受験予定なんで少しずつ始めてるが最初からスー過去だけでやってる
民法もスー過去のテキスト頼りにやってれば意外と解けるけど

実際奨学金切られた時点でそうとう経済的にキツい
学費と生活費含めて年間170万はかかるので、これ稼ぎつつ学業は厳しい
留年した自分が悪いけど1年資金貯めてまた大学戻るより公務員なりたい
現在休学中。一年フリーター&勉強生活して来年絶対勝つ

誰か大学職員受ける人居ますか?
大学中退した奴が大学職員受けるのどうなんだろ

322 :受験番号774:04/05/06 18:26 ID:XOKZQ6fk
>>320
親が公務員なんだけど、職員にも精神不安定な人がいるらしいよ。
仕事を頼まれたりして自分のペースを乱されるとすぐに頭を抱え込んで仕事せず
一点見つめしだしてほとんど仕事しないんだって。
でも解雇は出来ないって言ってた。
だから正直にその理由を言うのは辞めたほうがいいと思うよ。


323 :氏名黙秘:04/05/11 17:06 ID:XSkVgTIO
受験要件において、「大学卒業」と明記されている地方自治体は受験することが
できないんですよね?

324 :受験番号774:04/05/15 15:41 ID:wG437eho
出来ないと思う
確実なのは自治体に電話で直接確認すべし

325 :受験番号774:04/05/17 16:43 ID:4Zwe0QjW

現在、サビ残多し、休みは月1あるかないかのクソ企業勤務
来年に向け、無い時間を削り地上か國U目指しまつ
この状況、自分で切り開かないとね

当方、大学中退の24歳
寝られない日々が続くな‥

 





326 :受験番号774:04/05/17 18:44 ID:VSvkwEwv
>>325
国Uに集中した方がいい。
地上と併用だと勉強する科目が多すぎてダメになる。
2兎を追うものは1兎をも得ず。

327 :受験番号774:04/05/17 18:47 ID:VSvkwEwv
>>313
憲法の条文より有名な判例とか覚えないと学説とか選択肢に入った時点で答えられないよ。

328 :受験番号774:04/05/17 19:37 ID:4Zwe0QjW
>>326
レスthx
いろいろチェックして考えてみます
初学なので不安だが‥
とりあえず残業終わったら近所の書店でテキストと問題集買ってこよ。



329 :受験番号774:04/05/17 19:41 ID:/5RiGOWY
条文だけで解けるほど憲法は甘くない。
判例と有力学説、でさらになんでその説になるのかまで覚えてないと
点数なんてとれんよ。まじで。
もちろん民法なんてもっと辛いわけだけどな・・。

330 :受験番号774:04/05/17 21:21 ID:/qHngcYx
大学8年満期中退27歳無職。
うはwwwおkkwwwっうぇ

331 :325:04/05/18 13:00 ID:XM4n+Xjq
初学だと問題集からやるのもとっつきにくいね。
実務の通信がさらっと学ぶにはいいって聞くけどどうだろうか?

332 :受験番号774:04/05/19 01:28 ID:oqelMsG1
>>329
激しく同意
憲法は条文よりも判例の方が大事だもんな

>>326
嘘つくな。公務員試験は併願が基本。
たとえ国U専願でも7〜8科目準備しておくのが当たり前

333 :受験番号774:04/05/19 01:32 ID:rW6+XSP9
みんなどこで勉強してる?
家?図書館?予備校の自習室?
漫画喫茶?ファミレス?


334 :受験番号774:04/05/19 04:29 ID:gKW5o0Th
>>330
負けるな

>>331
俺は何処かのスレで実務の通信よくないって見たよ

>>333
家でやっとります
図書館近くにないしファミレスとか行く金がない

335 :受験番号774:04/05/20 02:11 ID:UQMlaReS
中退するつもりだったけど
今年は休学して勉強します。
授業料半額納めなきゃいけないから
バイトしながら親にちょっとずつ
返していきます。そんなこと
しなくていいって言ってるけど
返していくつもりです


74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)