5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員目指して北へ!(東北市役所スレ) part 3

1 :受験番号774:03/09/18 12:22 ID:Vh0YAUpv
前スレに引き続き情報交換しましょう!

PART2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1032435484/


2 :受験番号774:03/09/18 13:25 ID:moBh6wQn


3 :受験番号774:03/09/18 13:25 ID:Eix+Nh6p
>>1
乙カレー

4 :受験番号774:03/09/18 15:41 ID:vd0u8h2r
みなさんはC日程ではどこを受験しますか。

A日程や地上を合格した人はC日程を受験しますか。

5 : :03/09/18 15:50 ID:+nxjArUI
>申し込まなかったので受けません。ちなみに三沢、十和田くらいかな
C日程、近くでは。

6 :受験番号774:03/09/18 21:14 ID:AiscY7rX
みんな頑張ろう

7 :受験番号774:03/09/19 00:05 ID:1KmWfZVA
C日程の高卒レベル試験の市町村関係は2次は全てコネだと疑ってかかったほうが
いいだろう。1次は通すが2次は完全に出来レースだよ。去年経験済みだから書くけど。
だから今年はコネ採用がないところを受けました。まぁ、国はないことが判明。
(キャリアは知らんが)県もほぼないんではないか?ただ、市はねぇ。どうなんで
しょ??

8 :受験番号774:03/09/19 00:17 ID:DtPVLGBy
>>7
確かに市町村はうさんくさいところが多い。
私は国2、県庁、特別区どれもそこそこの得点で受かりましたが、
市役所だけ全敗しました。
ある市役所の面接に行ったときのこと、
私の正面の面接官が私の顔を1度も見ることなく面接が終了しました。
そのときに「あぁ、こいつらまともな選考するきねぇな」と確信したことがありました。

9 : :03/09/19 08:59 ID:s64trRsn
町村は勉強しなくても入れると思うけど、市はね〜。

10 :受験番号774:03/09/19 09:29 ID:eASHUX6c
>>8
市役所が全敗といっても、B日程くらいしかないのでは。
Aだと地上と重なるし。

11 :受験番号774:03/09/19 09:35 ID:DtPVLGBy
>>10
秋田市とか…独自の日程もあるよ。
もしくは昨年のこと

12 :受験番号774:03/09/20 16:09 ID:o8Porvhi
C日程に向けてレッツゴー。

13 :受験番号774:03/09/21 17:27 ID:cFuM5KiX
盛岡市どうでしたか?
キモイひと多かった…

14 :受験番号774:03/09/21 17:38 ID:ThQS9S1f
盛岡受けたけどどっかと試験問題かぶってないかな

15 :受験番号774:03/09/21 17:42 ID:4aqAWobr
>>13
同意。なんか普段街で見ないようなやつがワラワラ集まってた。

7割取れれば一次は大丈夫?

16 : :03/09/21 17:43 ID:OaY0+pyp
>政治学、行政学は何が出題されましたか?

17 :受験番号774:03/09/21 18:26 ID:cOBVOQYi
盛岡の人はオレンジの問題だった?

18 :受験番号774:03/09/21 18:31 ID:4aqAWobr
そうオレンジ。
知能が異常に簡単だった

19 :受験番号774:03/09/21 18:35 ID:cOBVOQYi
確かに知能は大丈夫だね。ただサイコロのやつはカンでいった


20 :受験番号774:03/09/21 18:36 ID:r32T25VR
企画部は3階で良かった?

21 :受験番号774:03/09/21 18:50 ID:cFuM5KiX
>>13
何人受かるかによるでしょうね。
採用予定人数が「数人程度」っていうかなり曖昧な表現ですから。
昨年が10人程度採用予定で21人最終合格してますから、
今年は10人程度、多くても15人くらいではないでしょうか?
そうなると1次突破は30人前後かなぁ

22 :受験番号774:03/09/21 19:11 ID:r32T25VR
復元は全国版(?)の速報スレを見よう!
教養専門それぞれありだし。
ちなみに漏れは花巻。

23 :受験番号774:03/09/21 19:17 ID:Kxss2717
1、物理
2、化学
3、生物
4、アメリカの農業
5、日本文学
6、日本史
7、中国史
8、遺跡関係
9、公的年金制度
10、憲法
11、憲法
12、環境問題
13、気候
14、大統領制について
15、経済
 
後は何?


24 :受験番号774:03/09/22 10:07 ID:CDBzaVxq
age


25 :受験番号774:03/09/22 15:45 ID:JK9T1ydi
花巻は専門ありだから、アナだったのでは。
北上は受験者多し。<270人

26 :受験番号774:03/09/24 11:52 ID:1qp00OiR
age

27 :受験番号774:03/09/24 13:42 ID:mLETnhz7
あと、4日〜。
何をどうすればイイんだぁ。
焦って頭が混乱するぅ・・・

28 :受験番号774:03/09/24 22:49 ID:nY1zhZm0
北上市受けた人どうだった?

29 :受験番号774:03/09/25 05:08 ID:JiQXamQF
地方上級や国2に比べればかなーり簡単
だが、油断は禁物

30 :受験番号774:03/09/25 16:56 ID:Puacmmfa
age

31 :受験番号774:03/09/25 17:13 ID:UkJfUGQq
北上は難しかった。受験者多いし。

32 :受験番号774:03/09/26 11:16 ID:Kt978KxV
北上欠席した

33 :受験番号774:03/09/26 11:24 ID:sJ/qkPQI
知り合いがいわき市受かった。
うらやましい・・・。

34 : :03/09/26 11:39 ID:xwhfqNZg
知り合いが八戸受かった。くやしい・・・。


35 :受験番号774:03/09/26 12:14 ID:T3hcN06J
いわきの平均合格学歴ってどんなもん??
MARCHくらい???

36 :受験番号774:03/09/26 13:19 ID:sJ/qkPQI
>>35
どうなんだろ。そんな高くはないはず・・・。
私は初級なんで、詳しくはわかりません。

37 :受験番号774:03/09/27 00:53 ID:kFcefnlg
水沢か一関はどうですか。

38 :受験番号774:03/09/27 12:50 ID:8/915c4b
>>33 知り合いがいわき市受かった。
   うらやましい・・・。
そうか?先は無いと思われ。


39 :受験番号774:03/09/27 19:26 ID:XnIaptha
>35

学習院、日大、茨城大、法政大、明治大、青山学院、立教などです。
相対的にMARCHより上の六大学かそれよりちょっと下の人が多いです。

40 :受験番号774:03/09/27 19:47 ID:6kJYOeGA
>39
ありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ
福島県庁の平均が早慶と聞いていたので、いわきも気になってたので。

41 :受験番号774:03/09/28 00:20 ID:g83QFGLj
>40
あら?そうなの?なら結構レベル高いのかな?いわきは今年採用人数
特に多かったからねぇ。

42 :40:03/09/28 00:55 ID:6reOjyhH
>>41
そうですね〜。今年は採用人数多かった!!
私は、来年の受験目指して勉強しているんですが、来年も採用人数多いといいな・・・。


43 :受験番号774:03/09/28 09:36 ID:BW2UA4Tc
盛岡市辞退したんだけど何人くらい受けてた?

44 :受験番号774:03/09/28 14:08 ID:Kn8HLavK
>43
会場が福祉センターだったのですが、そこは受験番号が1400位から1750位でした。厨川中のことは良くわからないです。

45 :受験番号774:03/09/28 14:09 ID:YPlHkhGR
今日いわき受けた人います?

46 :受験番号774:03/09/28 14:10 ID:Kn8HLavK
>43
欠席者はあまりいなかったと思う。

47 :受験番号774:03/09/28 14:14 ID:ep4A/yrL
ネタが少なし。
合格して、内定通知をもらった人はいますか。特にA日程。

48 :受験番号774:03/09/28 20:36 ID:BW2UA4Tc
>>盛岡の論文の題なんでしたか?ちなみに書けました?

49 :受験番号774:03/09/28 20:46 ID:mxGmhKIQ
>48 
行政におけるコスト意識について

50 :受験番号774:03/09/29 14:01 ID:aiK1e7Bs
いわき市の試験受けてきました。
自己採点で良くて6割弱、悪くて5割強・・・。

どっちにしろダメポ。。。

51 :受験番号774:03/09/29 15:33 ID:/HobcJTj


52 :受験番号774:03/09/29 19:04 ID:+enII7mw
来月の初旬は 町村統一試験の2次ですね。

ところで、伊達郡内の町村希望した人いますか?
私は、とある伊達郡内の町村を受け1次受かったんですが。。。
伊達郡内って 藤田病院の健康診断を義務付けしていますよね。
今日 健康診断受けてきたんですが、
交通費混み混みで2万4000円が 吹っ飛んでいきました。
これで、 墜ちたら 私立大受験失敗より大きい出費になるなぁ。
システム自体が 地元人以外受け付けないように
なっているのは仕様ですか?
診断受けた以上 絶対受かりたいなぁ

53 :受験番号774:03/09/29 23:39 ID:/HobcJTj
私は無料でした。
役所負担。

54 :受験番号774:03/09/30 00:04 ID:959vHhup
>52
コネがあれば受かるぞ!ガンガレ!コネがないなら・・・来年に向けて
頑張った方がいいぞ!とにかく町村の2次はコネ。C日程でやった「アホな市」
もまた然り。ん?盛岡とか北上とかではないから気分悪くすることなかれ。

55 :受験番号774:03/10/01 15:56 ID:XgNqF73V
盛岡

56 :受験番号774:03/10/01 16:13 ID:bsFPZaRV
今更だけど、盛岡ちと簡単すぎたね。
あれだと7割じゃ受からんかもね。

57 :受験番号774:03/10/03 01:28 ID:s09Ar/1l
>>52
伊達郡内受けましたよ。CではなくBですが。ちなみに一次受かってあとは二次だけ。私の自治体は病院の指定はなかったす。公務員試験は複数受けてて健康診断に金がかかるので再発行してもらってます。

58 :受験番号774:03/10/05 00:06 ID:hNDPfA1D
271 :名無しさん@4周年 :03/10/04 18:16 ID:AJmeBbNu
山形マット死事件の犯人、大竹和久(山形県新庄市北町5-1)は人殺しの分際で東北学院大学を卒業し、
新庄市役所の職員に採用されて将来をも保証されてのうのうと暮らしております.




59 :受験番号774:03/10/05 00:20 ID:jlBUPKas
↑こういうカキコやめたほうが良いよ。
IPアドレスとか記録されてる、必要に応じて提出されるの知ってるよね?
おとなしく削除依頼を出しましょう。

60 :受験番号774:03/10/06 11:08 ID:ayl8KrN6
age

61 :受験番号774:03/10/06 18:15 ID:gOFPCH0S
C日程で1次の発表があったところはありませんか。
B日程の最終発表があったところはありますか。

62 :受験番号774:03/10/07 12:06 ID:mHcqKBgM
仙 台 市 初 級 落 ち た … ( 鬱

63 :受験番号774:03/10/08 22:52 ID:YK3WmYQX
271 :名無しさん@4周年 :03/10/04 18:16 ID:AJmeBbNu
山形マット死事件の犯人、大竹和久(山形県新庄市北町5-1)は人殺しの分際で東北学院大学を卒業し、
新庄市役所の職員に採用されて将来をも保証されてのうのうと暮らしております.


64 :受験番号774:03/10/09 17:54 ID:9wgNK3Ah
北上市の合格発表に名前があったが、通知が来ていない。当日は来ないのかな?

65 :受験番号774:03/10/10 17:15 ID:J6hDI8j7
 北上市の合格通知きました。二次試験も頑張ります。

66 :受験番号774:03/10/10 23:08 ID:esx2B4Ov
>>64
上級?


67 :受験番号774:03/10/10 23:39 ID:J6hDI8j7
>>66
 そうそう

68 :受験番号774:03/10/12 16:42 ID:50FtXQ8s
このスレのパート2を見るにはどうすればいいのでしょうか?

69 :受験番号774:03/10/12 17:29 ID:50FtXQ8s
北上受かっているひといたらマジで返事くれ!

70 :受験番号774:03/10/13 02:52 ID:gSbQMBfJ
北上受かたよ

71 :受験番号774:03/10/13 09:53 ID:gZP653Ml
>>70
もう面接調査票書いた?

72 :受験番号774:03/10/14 14:24 ID:Jovhwh2e
>>71
私は>>70じゃないけど、書いたよー。
というか何部か用紙コピー取って修正繰り返してるとこかな。
明日にでも清書する。
それと見やすさ追求すると、ペンの太さって結構重要なんだね。
私は0.6、0.5、0.4、0.3と試して、現勤務の会社の人事担当してる方に
みやすいのはどれですかってきいたら、0.4の太さが1番みやすいかもね
って言われたので、それで清書するつもりです。


73 :受験番号774:03/10/14 16:24 ID:lUusdYU+
>>72
レスさんくす
なんかすごいね。ペンの太さなんて考えもしなかった。
ちなみに集合時間何時だった?
当方10時半ですが

74 :受験番号774:03/10/14 18:02 ID:Jovhwh2e
>>73
面接シートの見やすさが全てを決めるわけではないんでしょうけど、
みやすいほうが面接官する側にとってはやりやすいのかなって、思っただけなんですけどね。
私は集合時間8時50分みたいです。

あとちょっと気になったんですが2次に健康審査ってあるけど、これって当日会場でやるってことなのかな?
他の市とか県とかだとあらかじめ保健所やら指定病院で健康診断受けることが
決められてるみたいなんですが、それらしいこと書いてないんですよね。



75 :受験番号774:03/10/14 21:29 ID:lUusdYU+
>>74
>私は集合時間8時50分みたいです。
 ということは地元の方だよね。自分は遠いので遅いのかな。
>健康診査ってあるけど、これって当日会場でやるってことなのかな?
 む、確かに。ただ、合格通知書には何も書いてなかったよね。

76 :受験番号774:03/10/15 08:56 ID:QDba4b1Q
test

77 :受験番号774:03/10/15 08:59 ID:QDba4b1Q
ごめ、70ですがアクセス規制かけられて書き込みできませんでした。
私もまだ書いてないですね。推敲段階。とはいえあまり立派なことかけるわけではないですが。
当方午後から。ある程度の人数ずつ振り分けてるのかと。

78 :受験番号774:03/10/15 15:04 ID:jcrAv+g2
>>70,72
北上は第一志望?それとも他に受かってるのあるのかな?
僕は、最終合格してるのが一つあるけどまだ迷っています。

79 :受験番号774:03/10/15 16:36 ID:/DtdrS6D


80 :74:03/10/15 17:35 ID:jXbS1qy+
>>78
第一志望ですよ。他に他都道府県の警察に一箇所最終合格もらってますが、
市役所が第一志望かな。

81 :受験番号774:03/10/15 22:03 ID:jcrAv+g2
>>80
レスありがと。情報交換できる人がいないので助かります。
ちなみに自己採点で何割くらいだった?自分は6割いったかいかないか。

82 :受験番号774:03/10/15 23:16 ID:95+f9Q1Q
誰か国Vか初級の人で、とある予備校の問題集いらないかなぁ。
国U用にもらったんだけど、内容的には初級、V種にあうと思う。
もしくはU種の入門ってかんじ。
勉強はじめたの遅かったからこの問題集は使わなかったのに
捨てるのもったいなくてさ。
仙台市にとりにこれる人いないかい?全教科あるよ・・・。

83 :受験番号774:03/10/16 07:59 ID:Eaabxoh9
三沢受かった香具師いる?

84 :74:03/10/16 18:46 ID:rY42zTMM
>>81
7割前後かなあ。
でも2ちゃん解答だし、正直当たってるのかわからんです。


85 :受験番号774:03/10/16 21:00 ID:MXrU5Zdc
いわき結果きた香具師いる?

86 :受験番号774:03/10/16 21:52 ID:yAFAkQ/q
>>84
すご〜い!7割前後とはね。いま、調査票書き終わったところです。
行政の面接受けたときないんで不安ですが、やれるだけやってみます。

87 :受験番号774:03/10/18 23:53 ID:FZN0YSvu
喜多方市からの通知が届いた方いますか?

88 :受験番号774:03/10/19 00:31 ID:42EnpUNT
85>>来たyo!

89 ::03/10/19 14:02 ID:IAR23cMG
塩竃市いってきました。大体120人はいたと思います。(大卒事務)
ボーダー何点ですかねー?

90 :1:03/10/19 15:18 ID:t80sYIVK
いわき初級一次合格しましたよ

91 :受験番号774:03/10/19 16:27 ID:KvircDTm
 北上市面接受けた人どうだった?自分は志望動機と自己PRと人間性が聞かれたと思う。
無難に終わったので、1次の出来が重要だと思ってる。

92 :受験番号774:03/10/20 07:21 ID:sf+PrYcH
うーむ
可もなく不可もなくでした
ちと自己PRが弱かったかも

93 :受験番号774:03/10/20 09:28 ID:Oq63QpEc
>>92
初級?上級?どっちかな


94 :受験番号774:03/10/21 10:00 ID:ukQitl1F
上級です

95 :受験番号774:03/10/21 12:16 ID:l3sboDYX
盛岡

96 :受験番号774:03/10/21 16:36 ID:rBtaLmN0
盛岡キター
でも75人って…
一体何人採用するのよ?

97 :受験番号774:03/10/21 16:40 ID:wHrqvU5l
国2の内定者は速やかに辞退してください
後ろが詰まっておりますんで


98 :受験番号774:03/10/21 16:45 ID:7Xjak01u
盛岡の二次って集団討論もあるんですよね・・・・
過去にどんなテーマが出題されたか誰か知ってる人いたら
教えてくれませんか?

99 :受験番号774:03/10/21 16:52 ID:rBtaLmN0
>>98
盛岡の集団討論は今年からですよ。おそらく。

100 :受験番号774:03/10/21 16:55 ID:41+PZb7z
盛岡市はコネなしで受かるのか?

101 :受験番号774:03/10/21 17:05 ID:l3sboDYX
盛岡はコネじゃねーの

102 :受験番号774:03/10/21 18:18 ID:YlWGjrM9
これから受けられる役所はありませんか。

103 :受験番号774:03/10/21 18:30 ID:IH7L8yDA
 盛岡は情報開示してるしでかいからコネはないと思われる。
これから受けられるというか募集してるところは知らない。
盛岡は去年1次でで63人最終は20人位だったので参考にしてみて。

104 :受験番号774:03/10/21 19:24 ID:emGlgQ83
盛岡受かった人、通知はキタ??
ネットではチェックしたけど通知が来ないな

105 :受験番号774:03/10/21 19:57 ID:EPydWECf
>>104
今日の16時発表だから、通知は今日発送で、大体には明日到着ではないでしょうか?

106 :受験番号774:03/10/21 20:16 ID:tUt9uyBL
福島の伊達郡の某役場の合格者が掲示された時の事です。。
案の定、私は落ちていました。
合格者の番号を見たら・・・。
ん?私の番号と一番違いの人・・・。
そ ん な 番 号 の 人 
試 験 会 場 に 
い な か っ た ん で す け ど。

どうやって試験をパスしたんでしょうか?

107 :受験番号774:03/10/21 20:23 ID:CQvwVuRk
>>106
マジで?おれも伊達郡のある役場受けたんだけど(不合格)どこの役場?

108 :受験番号774:03/10/21 20:29 ID:qjglwYWq
>>106
いわゆる裏口入社というやつですな

109 :受験番号774:03/10/21 21:32 ID:MnFdEkER
http://www.town.date.fukushima.jp/
↑のこと??
関東在住だからよくわからんけど
ここなら電話してみようか

110 :受験番号774:03/10/21 21:35 ID:MnFdEkER
ああ、
安達町、大玉村、本宮町、白沢村、岩代町、東和町
のどれかか

111 :受験番号774:03/10/21 23:38 ID:tUt9uyBL
伊達郡は以下の通りです。

桑折町   
伊達町   
国見町   
梁川町  
保原町  
霊山町  
月舘町   
川俣町  
飯野町 

たぶん、もう明日か明後日には最終合格が発表のはず。

というか、保原町以外は昔から黒い噂がありますがね。




112 :受験番号774:03/10/21 23:49 ID:8HG6z+6c
盛岡の二次がかなり不安・・・
99さんありがとう。集団討論は今年からなのかぁ。
どんなこと討論するんだろう。

113 :受験番号774:03/10/22 00:03 ID:wjMZAePh
盛岡受けた人で市外、県外の人っている?

114 :受験番号774:03/10/22 00:52 ID:COHqR5Jl
>>113
私は県外です。

115 :受験番号774:03/10/22 01:23 ID:Pwy0gtlT


116 :受験番号774:03/10/22 01:25 ID:Z6LG9zA0
私も県外。だから盛岡まで行くのに交通費かなりかかる。
仕方が無いけれど。みんな頑張ろうなー。

117 :受験番号774:03/10/22 09:34 ID:wjMZAePh
県外のみんな、きちんとした志望動機作れてる?

118 :受験番号774:03/10/22 10:29 ID:ASSa0XUW
県外の人へ
盛岡の印象は?って聞かれる可能性あり。

119 :受験番号774:03/10/22 11:00 ID:I0Dfqd1V
県外の人もいるのか。盛岡くらいだと県外の人は不利じゃない?よっぽど面接官を納得させないと

120 :受験番号774:03/10/22 13:46 ID:wjMZAePh
 盛岡の1次の倍率ってどれくらいかな?

121 :受験番号774:03/10/22 14:38 ID:XMmJyvkZ
>>120
およそ10倍と思われます

122 :受験番号774:03/10/22 14:44 ID:XMmJyvkZ
盛岡の通知来たけど…
通知の中身が読む人を盛岡人、岩手人であると想定して作られている感じがしません?
やはり地元人以外はなかなか採用されない気が…

123 :sage:03/10/22 15:28 ID:pEjKceJL
福島県の町村統一試験の2次まだ結果がきません。落ちても
封書で通知ぐらいこないのかな〜。しかし面接中に今年は
いい人多くて迷っちゃうな、と町長に言われた時点でもう
落ち決定な気もしますがε-(;ーωーA フゥ…

124 :受験番号774:03/10/22 22:20 ID:RCUBb/WS
盛岡、ネットで受かってたのは確認したけどまだ通知届いてない。
県外だからかな。県外不利なのかなぁ。
地元以外の視点って大事ではないのかな。

125 :受験番号774:03/10/22 22:25 ID:wjMZAePh
 いや、自分を採用してくれれば絶対お得ですよ、という点をきちんとアピールすること。
そして、自分と盛岡市の接点を具体的に述べることができれば、不利にならないはず。
県外だからこそという視点を売りにしてみたら?

126 :受験番号774:03/10/22 22:29 ID:DX6BMxy1
二次って2日に分かれてんだね。
しかも結構あいだ空くんだな


127 :受験番号774:03/10/23 10:18 ID:V5ueAlAy
意外と盛岡カキコ少ないね

128 :受験番号774:03/10/23 17:29 ID:7lDBNubx
北上市2次合格してました。ってかホームページに昨日から載ってた。
通知はまだ来てない。明日くんのかな。他のみんなはどうだった?

129 :受験番号774:03/10/23 19:30 ID:pPbOXzr+
北上うかたよ。朝HPでチェック
通知まだ来てないけど
お互い頑張ろう。てか、三次は何するのかな?

130 :受験番号774:03/10/23 19:41 ID:CxI0EAMO
盛岡とか北上受けてる人たち、他の内定も持ってるんですか?

131 :受験番号774:03/10/23 22:33 ID:7lDBNubx
>>129
東京都も2次、3次って面接あるんだって。
2次の面接時間が10分だけど、3次が45分らしいよ。
北上はどうなんだろうね(+_+)

132 :受験番号774:03/10/24 00:05 ID:PF4MGjYE
>>130国Uレベルのものは持っています。

133 :受験番号774:03/10/24 13:02 ID:73GIZPcP
北上受かった方おめでとー 私はおちました
北上受かった人に質問
コネありましたか?
来年の参考にしたいです

134 :受験番号774:03/10/24 13:10 ID:PF4MGjYE
>>133
 ないと思います。だって、県外受験者で面接でも<北上市には何度きましたか?>という質問に対して今回で3回目ですと答えた。
面接のできは良かった方なのでそんなに関係ないと思う。

135 :受験番号774:03/10/24 17:28 ID:PF4MGjYE
北上市合格通知きた。健康診断とか大変だけど、ここまで来たらなんとか最終合格したい!

136 :受験番号774:03/10/25 04:22 ID:IR1MFzH0
今年の福島の公務員試験で、
パワーハラスメントがあったらしい。
その告発サイトだって。
俺も町村受けたので不安。
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/8226/

137 :受験番号774:03/10/25 09:05 ID:gjXOMChk
>>136
>採用するかもわからないのに病院指定で詳細な健康診断を

同意できるのは、これだけ。たしかに、病院が指定されるのは裏取引があると思う。

しかし!!

>面接時間が40分間も時間を割かれていました。

>そもそも面接における選考において受験者の友人
>のステータスを合否の判断の材料にするなど
>常識では考えられない。

友人関係と、その中での役割なんて俺も聞かれたぞ!?、
それがプライベートな質問だなんていちいち言ってたら、なにも質問できなくなる。
その質問はある意味公務員試験の定番ってやつなんじゃないの?

面接時間だって、時間が長いとほざいてるが、
逆に、短い時間で終わった人にとってみたら、長い時間面接していた人のほうが怪しく思うぞ。
コネがあるから長いんじゃないかってな。

さらに俺が試験を受けたところは、全員が終わるまで、みんないっしょの部屋で待ってたよ?
しかも、4時間以上くらいな。(一人の面接は15分くらいで終わり。)
俺は、後半のほうだったから、そのプレッシャーは半端じゃなかった。

こいつは、落ちたから逆恨みしてるだけにしか思えない。
それとも、こいつは釣りで、俺は釣られたか?

138 :受験番号774:03/10/25 09:50 ID:IOftYAMo
>>137
そうだな。逆恨みだろう。
だってアホ丸出しじゃん。
面接時間が長くなったり短くなったりするのは当たり前の話だし、
そんなところでクレームつけるから落ちたんじゃねーか。
こんな程度はパワーハラスメントに入らない。

総評もまったく的はずれだし。

139 :受験番号774:03/10/25 13:32 ID:9ySZqsEI
北上市合格した人何時集合だった?

140 :受験番号774:03/10/25 15:49 ID:IR1MFzH0
俺、K折町役場受けて1次突破した。
けど、あまりの健康診断の高さに萎えて蹴った。
藤田病院に問い合わせたら2万・・・。
タケェ・・・。
二次試験参加条件で、
病院指定人間ドッグをさせるのは、確かにここぐらいだろうな。
確かに、システムにはきな臭いものを感じたな。
まぁ、どうであれ町村は、嘘くさいってことが改めてわかた。
それだけでいいよ。


141 :受験番号774:03/10/25 18:30 ID:g9uxw3HH
二次面接では市長でてこないよね?

142 :受験番号774:03/10/25 20:45 ID:jxXu0waB
県立高校の事務員は県職員?
市立高校の事務員は市職員?
これ合ってますか

143 :受験番号774:03/10/25 22:54 ID:9ySZqsEI
>>141
 2次が最終?だったら出てくるんじゃない?
3次まであるなら出てこない。

144 :受験番号774:03/10/26 01:22 ID:Hk1ouDcW
盛岡の二次に残ったかた、提出する紙の希望する職種欄どのように書きました?

145 :受験番号774:03/10/26 23:13 ID:W0dCgsyL
>>142
基本的にはそうですが、市によっては学校が市立であっても先生が県職員だったりする場合があるので、事務職員も県職員なことがあります。
特に小学校や中学校はそういうことが多かったような気がします。


146 :受験番号774:03/10/27 06:06 ID:T7MNyyvF
>>106
是非どこ受けたかリークして欲しい。警察に言ったっていい事柄だと
思うよ。
桑折町   
伊達町   
国見町   
梁川町  
保原町  
霊山町  
月舘町   
川俣町  
飯野町 

の保原町以外ね?こういう事柄って別スレたててもいいくらいだと
思うよ。秋田でも前に公になったことあったよね。

147 :受験番号774:03/10/27 06:13 ID:T7MNyyvF
でも福島は県と郡山市以外がほぼ縁故、宮城県は県と仙台市と古川市
以外がほぼ100%縁故だって?合同で落ちても縁故枠のために辞めた
人がいたら役場で試験を儲けるとか。

148 :宮城の中の人:03/10/27 10:09 ID:tjYUAl0s
>>147
古川は縁故じゃないの?まー去年の事があったから、今年から資格任用制に
なったのかな。
多賀城も縁故なくても受かった、と知り合いが言っていたよ。(仙台在住の
人だけど)

昔、俺が初級受けたときは、縁故だったたらしいけどね。(市職員の人に聞いたら、
受ける前に合格者は決まっているらしい)

福島市は怪しいとにらんでるね俺も。あそこは県外出身者を叩きのめす
傾向にあるし。福島は多いよな、他県の人を露骨に避ける役所は。


149 :受験番号774:03/10/27 10:25 ID:uIsDCKS4
>>148
>あそこは県外出身者を叩きのめす傾向

だったら出身地の市役所受ければ?

150 :受験番号774:03/10/27 10:33 ID:D/69ldIz
>148
福島市は官庁訪問で会った人があそこは縁故だから県しか
受けないって言ってたな。その人いろんなところ受かってたけど。
会津若松なんかはモロなんでしょ?
違った意味で町の2次とかは国T受かるよりある意味難しいかもね。

151 :受験番号774:03/10/28 21:18 ID:7saS/954
>>148
宮城県で怪しいのは、塩釜市の二次と町村系だけだよ。
名取とか多賀城、古川等、その他の市は縁故等関係無し。点数勝負。

152 :受験番号774:03/10/29 11:06 ID:3twYB4cE
 北上市3次受ける人なんか特別な対策してる?
自分は2次の対策とあまり変わんないんだけど。

153 :受験番号774:03/10/29 22:10 ID:XdxHsrl6
>148
いわきは結構県外いますよ。知ってる範囲でも遠くは大阪、東京、埼玉や仙台
水戸など、結構バラエティーあります。。

154 :受験番号774:03/10/29 23:57 ID:Sm7Xnv2R
ニ次試験に高校の成績証明書持って来いだってさ。
工房の成績は学年中ケツから2番目。
(ケツのヤシと壮絶なビリ争いを繰り広げてた)
あーあ、せっかく心入れ替えて勉強したのに…。

155 :宮城の中の人:03/10/30 00:32 ID:BU+TgkMP
>>153
そうそういわきは県外の人多いかもね。仙台から受けていた
人知っているし。いわきは倍率低いから他県から狙い撃ちされるよね。

>>149 
福島県警とか福島市は県外から受けたい人多いと思うので、
ちょっと県外者に対して配慮がないと思うんだよね。
福島市なんかは県庁所在地だし。まーだから倍率低いんだろうけど。

>>151
古川は今年は普通に試験したんだ―。塩竃はやっぱあやしいの?
このあいだ、市役所で爆弾騒ぎがあって、「市長殺すぞ」と脅迫
あったけど、やっぱ方針変わらないかな? 市長もミマスさんから
代わったことだし。今年は普通に試験して欲しいね。

156 :受験番号744:03/10/30 01:47 ID:FcNSrCjq
福島県、町村合同試験
2次(最終)の結果が今日か明日来なければ今年終了だ。
まぁ所詮、初めからコネなんだろうなぁ。。。
長や助役の親戚とか居たもんなぁぁぁ。


157 :受験番号774:03/10/30 02:53 ID:sCWbTILb
健康診断って高いのね・・・あいたー

158 :受験番号774:03/10/30 10:42 ID:nYGunnv4
秋田市も縁故ですか?昨日面接落ちケテーイしました…
最初から受かる人決まってるならもう受けねー!!
ちなみに非秋田市民です。

159 :受験番号774:03/10/30 11:24 ID:3P7BsGt0
自分が落ちると、コネコネうるせー奴が多いな

160 :受験番号774:03/10/30 13:38 ID:fVoCYP/k
 >>158
僕の知り合いで秋田市役所うかった人いたよ。コネはないって。
国にもうかってたけどけったみたい。

161 :受験番号774:03/10/30 15:04 ID:nYGunnv4
>161
やっぱり1次重視ってことなのかな?
何で落ちたか判れば再受験するかどうか決める基準になると思って…。



162 :受験番号774:03/10/30 15:06 ID:vbLlu+mv
盛岡二次始まってる?

163 :受験番号774:03/10/30 22:59 ID:qerwQv1C
>>162
今日集団討論・性格検査でした。

164 :受験番号774:03/10/30 23:52 ID:fVoCYP/k
集団討論どんなこと聞かれた?
これから個人面接あんの?

165 :受験番号774:03/10/31 01:19 ID:iObfpzbg
>>164
お題言ってしまうと特定されそうなのでごめんなさい。複数組に分かれたのでそれぞれ別のお題なのでしょか。個人面接は十一月の半ば。

166 :受験番号774:03/10/31 11:53 ID:NREBZnl1
盛岡でひとつ疑問
受けたひと受験番号順だった?
何か違くないですか?

167 :受験番号774:03/10/31 14:44 ID:Kc6wUl3H
ついに北上市の3次試験がやってきた。
ここまで来たからには、絶対受かりたい。後悔しないように頑張ります。

168 :受験番号774:03/10/31 18:35 ID:Z15PRZ1/
>>各回先着順でやってたんじゃない。

169 :受験番号774:03/11/01 13:38 ID:c5aByJJ0
北上受けた人どうだった。
自分は最低限のことは言えたけど、微妙だった。
発表いつだろうね。

170 :受験番号774:03/11/01 17:49 ID:u2wX9rks
北上受けますた
同じく最低限のことは言えたけど本当はもっと言いたいことがあって
もっと言えば良かったと終わってからちょっと後悔
発表いつか言われなかったね
どきどきです

171 :受験番号774:03/11/01 18:59 ID:KynsXL7a
二次試験の2日後に結果来たんですけど、早くないかな
コネでもう決まってたのかなあ

172 :受験番号774:03/11/01 20:39 ID:c5aByJJ0
>>170
市長が一言も話さなかったんだけど、話しかけられた?
助役の一言ぐらい。

173 :170:03/11/03 00:16 ID:y4AUETQx
>>171
少しは話をしましたが・・・
まったく話さなかったん?

174 :受験番号774:03/11/03 09:28 ID:baykA5Mz
初級福島市一次合格結果きました?
10月末に合格者には連絡くると言ってたけど、
こないということは・・・ヒデブッ!!

175 :受験番号774:03/11/03 13:48 ID:7/7D4ZrU
>>174
お気の毒ですが末期ガンでございます。合格者、掲示版に張り出されてるよ

176 :愛子:03/11/03 14:24 ID:zzimoX50
ttp://aiko.fam.cx/

177 :受験番号774:03/11/03 15:43 ID:pxDL6ZtD
いわき市って何故か正式な発表前に合否知ってる人いるんだよね。これは某予備校での話ね
誰某議員にいくら包んだとか、某幹部職員に頼んだとか聞くけどほんまかいな?


178 :受験番号774:03/11/03 16:13 ID:Jv/0Tvr6
>173
全く話さなかったよ。メモはかなり取ってたので下を向いてたときがほとんど。

179 :受験番号774:03/11/03 22:14 ID:/XesQxEV
>>175
ま、マジでか〜!!
結構自信あったのに・・・
実際に家に通知届いたヤシいる?
合格通知が遅れていることを願いたい・・・


180 :受験番号774:03/11/03 22:32 ID:K/5PkYnv
原町受かった人いる?

181 :受験番号774:03/11/03 23:21 ID:ys4nnZPK
>>179
役所から遠くないなら直接見にいきなよ

182 :受験番号774:03/11/03 23:30 ID:oyFR/Rgm
明日盛岡ある?
レポートよろしくぅ〜

183 :受験番号774:03/11/04 05:12 ID:iv9vI4/Y
>178
結構メモは取っていたならいい感じなのでは?
お互い受かっているといいですね
そしていつ発表会まだに分からない・・・

184 :受験番号774:03/11/04 16:46 ID:nFbjnLVK
>183
確かにお互いうかってたらいいね。何人採用なんだろう?
発表は11月下旬って書いてあったけど、少し早まるんじゃないかな。

185 :受験番号774:03/11/04 23:57 ID:vgd64Hpz
>179
ごめん。
二次試験、明日。

186 :受験番号774:03/11/07 10:49 ID:y5p2XgWE
盛岡あげ

187 :受験番号774:03/11/07 13:35 ID:xwSUya/Y
 北上市落ちてました。非常に残念だけど他の試験に合格しているので、
そちらで無事採用されるように頑張ります。合格された方、おめでとう。
みんなの分まで頑張ってね!

188 :受験番号774:03/11/09 17:59 ID:EBhygZ1D
花巻あげ

189 :受験番号774:03/11/10 02:25 ID:htcBCauE
北上受けた人で他に見てる人いないのかな・・・

190 :受験番号774:03/11/11 01:11 ID:q2FGboEu
北上の三次なんだったの?
具体的に教えてけロ

191 :受験番号774:03/11/11 01:34 ID:mLSC1W5K
私は盛岡について聞きたいよ…同志よ

192 :受験番号774:03/11/11 10:08 ID:KYsy8BTE
北上の3次は、面接と書類検査(健康診断、身分証明書、卒業証明書)
健康診断で一万円かかった。

193 :受験番号774:03/11/11 13:12 ID:1CkJ28VJ
>>191
盛岡について何を聞きたいの?


194 :受験番号774:03/11/11 16:32 ID:mLSC1W5K
盛岡は面接始まってるのかな?
俺も受けるけどあとは面接だけだから盛岡受ける人お互いがんばろう

195 :受験番号774:03/11/11 17:29 ID:VCGYG0bx
http://www.daieinet.com/1-1wbt/dws-bbs/yybbs.cgi
大栄講師とムンムンが質問に答えてくれます。
大栄は神!!!

196 :受験番号774:03/11/11 20:18 ID:QYq8zFyg
盛岡の面接は13・14日でしょ。

197 :受験番号774:03/11/12 11:09 ID:ZNQSdqyb
大栄はペテン師だろ

198 :受験番号774:03/11/13 19:02 ID:9rOVBECE
今日盛岡の面接行ってきました
全く手応えなし、しかもあっさり終わったな
お、俺は落ちたのか…

199 :受験番号774:03/11/14 12:18 ID:LDlb8YMP
>>198
俺も行ってきたよ。面接官7・8人くらいいて一人質問一個だけ。こんなんで判断されると困る。国Uよりあっさり面接。

200 :受験番号774:03/11/14 13:08 ID:6dHLR5UF
>>199
198です
みんなあっさり面接なのか
ということはさ、一次の点数でほぼ決まってる感じですよね

201 :受験番号774:03/11/14 16:31 ID:FLYFLuAA
盛岡うさんくせえなぁ
やはりコネか

202 :受験番号774:03/11/14 16:47 ID:FLYFLuAA
所詮コネ以外は辞退要員。
地方自治体は。

203 :受験番号774:03/11/14 17:06 ID:PQ9kg/qw

青森県警
http://www.police.pref.aomori.jp/index2.htm

事件・事故情報、ご意見ご要望をお寄せください
https://www.police.pref.aomori.jp/keimubu/yoboiken.htm


【社会】"鬼畜レイプ魔の父は警察署次長" 犯人情報、当人へ→証拠隠滅に繋がる…青森
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1068775130/l50


謝罪の言葉は一切なし。所長と副所長への罰則も一切なし!

所長の息子ならば小学生を拉致強姦しても許されるなんて酷い世の中だ。
抗議のメールを大勢で送りつければ対応せざるを得ない状況になるだろう。

怒りを覚えた人間は青森県警へ抗議のメールを送れ!!!!!

他板へのコピペ推奨

204 :199:03/11/14 22:45 ID:gaTDXI2E
>>198さん
質問は一人一個でしたか。私にまったく
興味を示していなかったと感じた面接でした。

205 :受験番号774:03/11/14 23:25 ID:M4LjXBb4
一人一個の質問でしたよ
私は志望動機も聞かれませんでした

206 :199:03/11/14 23:28 ID:gaTDXI2E
>>205
同じく聞かれませんでした。時間も15分あるかないかでしょ?

207 :受験番号774:03/11/15 00:11 ID:PlwDTeUh
そうですね、私は10分くらいだった気がする
予備面接と時間変わらないですよ
あの面接で何を判断するんだって感じですね

208 :受験番号774:03/11/15 11:07 ID:UcKNaz1E
>>202
なぁおい、コネで辞退したらどうなると思ってるの?

209 :受験番号774:03/11/16 02:22 ID:O9NtjhnB
花巻の採用少ねーなー。

210 :受験番号774:03/11/16 03:04 ID:iZuWS69T
山形マットの大竹って、新庄の公務員になったっていう説と

152 名前: 投稿日: 03/08/05 15:43
>149

断っておくがO竹姓は東北では多い。
ま、同姓同名(少なくとも発音は)はそれほどいないから
アイツだとおもうが(葵さんのページの情報がホントならね)。

顔はいいよ。
下級生の女の子とかはTOKIOの松岡に似てるとかいってさわいでた。
背は185cmくらいあったからモテるね。
口数はすごく少ないから喋りがうまいというわけではない。
イイひとそうな雰囲気あるのが曲者かな。
進路はK応の院目指してたけど落ちて院にいかずに大手都市銀行に入ったとおもう。
噂だとT波大とか名G屋大の院受かってたらしいけど、
東京指向が強くて蹴ったらしいね。

こういうのと色々あるけど、結局真相はどうなんですか?知ってる人教えて。

211 :受験番号774:03/11/16 11:54 ID:3pkEKty1
>>210
新庄市の職員。
福祉課という話を聞いた


212 :受験番号774:03/11/17 01:41 ID:0RGj3S98
>211
それガセっぽい

213 :受験番号774:03/11/20 21:55 ID:lhy1+tXe
盛岡…発表まで長いよね

214 :受験番号774:03/11/20 22:04 ID:JGIminnb
みんな結果出ちゃったら寂れたねぇ
後は盛岡待ち組くらい?

215 :受験番号774:03/11/21 17:20 ID:ebGGGxvE
あといわき市くらいじゃない?

216 :受験番号774:03/11/22 13:00 ID:hJ+No5Y5
いわきはコネないとキビしいから不安

217 :受験番号774:03/11/23 20:47 ID:1QDOLcbh
えーコネないときびしいの?不安

218 :受験番号774:03/11/23 22:35 ID:bh0iOGf5
自信ないやつに限ってコネコネうるせーな。
ちなみに情報公開してるところはコネ関係ないのは本当みたいだよ、1次で
大体決めてるんじゃないかな。

219 :受験番号774:03/11/24 00:50 ID:1xy76TbL
218はコネの大切さを知らないみたいねw 東北地区で情報公開してる自治体がどれほどあるか知ってるの?
かくいう私はコネあり、現在、最終結果待ち中

220 :受験番号774:03/11/24 00:56 ID:wbVso0D3
情報公開していないところは個ね無しで挑戦すえるのは無謀?
最近東北のある保守のつよいところが行うのでやってみようと思うのだが、
もちろん情報公開は一切しないと書いてました。

221 :受験番号774:03/11/24 01:17 ID:lxThECSI
秋田の情報を求む?初級レベルだと何割出来れば1次通過ですか?

222 :受験番号774:03/11/24 01:24 ID:K3XTKCpE
コネはすんごく大切だねぇ。コネがあることにこしたことはない。
けど、俺はコネなくても受かったよ。
縁もユカリもない宮城県のある都市だけど。
若干名募集だったから無理かな〜って思ってたら、受かってた。
4月からは公務員です。

223 :受験番号774:03/11/24 14:13 ID:Pq5WdD2T
>>221
人数にもよるがたいてい六割くらい。

224 :受験番号774:03/11/25 00:34 ID:2jAbx90I
宮城県の労務職員の試験って分かりますか?

225 :受験番号774:03/11/25 07:13 ID:xWFo3Zld
秋田県庁もコネあるの? 障害者採用でも?

226 :受験番号774:03/11/25 09:30 ID:VQYaYUNX
最終合格者全員がコネで決まることはほとんどありえません.
実力と運があれば,どこでも受かりますよ

227 :受験番号774:03/11/25 14:01 ID:JkyNE3x+
確かに運は大事だ。
俺が受かったのは彼女からもらった御守りが効いたのか・・
でもその御守りのお陰で面接の時は緊張しなかった。
「奴が見てる前で緊張しまくりはカッコわりー。」
って思った。そしたら緊張しなかった。
運ではないが、御守り持ってて良かった。


228 :受験番号774:03/11/25 18:08 ID:6Q3uzSqR
>180

原町受かったよ。
コネは全く関係ないようだ。

229 :受験番号774:03/11/25 20:10 ID:OlkKdHoU
宮城県庁と仙台市市役所の行政職の試験はどちらが難易度が高いの?

230 :受験番号774:03/11/25 23:28 ID:RTBUnDC3
 仙台市の方が倍率が高いので仙台市の方が難しいと思う。

231 :受験番号774:03/11/25 23:55 ID:tUw7y+fc
東北の県庁を受ける人ってほとんど東北の人なのかな?東京から受ける人は何割
なのか気になるぅ。

秋田県庁の二次面接の状況を知りたい。突っ込み質問とか多いのかな?

232 :受験番号774:03/11/26 18:12 ID:1MFadwTJ
>>229 230
倍率は年度による。
今年は県庁が30名、仙台市が30名だったから仙台市の倍率が高くなったけど、
去年は、県庁が15名、仙台市が30名で県庁の方が倍率は高かった。
記憶に間違いなければ・・・
ただし、倍率=難易度とはならない。
勉強している人がどっちを受けるのかはわからないから。
つまり、実質倍率(難易度)で考えるとよくわからない。
仙台市、宮城県のどっちでもいいから受かりたいっていう人は、
両方を詳しく調べて受験するべきだと思う。
問題の傾向や二次試験など。

233 :受験番号774:03/11/26 22:40 ID:2IcPuGQR
議員に金払えば受かるなんておかしい


234 :受験番号774:03/11/27 19:31 ID:9Mq57Kg0
H市役所逝ってください。
ここの市役所はコネだ。

235 :受験番号774:03/11/27 19:41 ID:PdBeuMRV
>>234
何県?

236 :受験番号774:03/11/28 02:25 ID:FRPkgdvU
宮城県の労務職員の試験って分かりますか?




237 :受験番号774:03/11/28 02:26 ID:kLNMpVc6
HP見るか県庁に直接電話してみたら

238 :受験番号774:03/11/28 06:43 ID:FRPkgdvU
宮城県の労務職員ってどういう問題でますか?


239 :受験番号774:03/11/28 18:04 ID:UAjzgN3K
H市役所職員に不幸あれ・・・・・・・・

240 :受験番号774:03/12/01 03:01 ID:UDU0bAfk
Y町役場職員に不幸あれ・・・・・・・・


241 :受験番号774:03/12/01 14:55 ID:sY1HLy8B
秋田県庁はどうですか? 雰囲気は?


242 :受験番号774:03/12/01 23:18 ID:YmNW7rFV
休廷以上でペットに猫を飼うべし

243 :受験番号774:03/12/02 03:18 ID:u/+yA9JN
盛岡待ちの人〜

244 :受験番号774:03/12/02 14:57 ID:1i/Pkq9j
H市役所職員に不幸あれ・・・・・・・・・・・・・・・・・

245 :受験番号774:03/12/04 18:17 ID:VrcdLgYp
       ◯
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
    /______ヽ
  /     \   / |
(∂|     (●) (●) |
 ヽ|     ""   "" |
   |   ●  ___ ●|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \    /__/ /  <  いわき市初級発表ー女ほしー
   /ヽ       /\   \_________________



246 :受験番号774:03/12/04 22:16 ID:HWPnDgLA
宮城県庁と仙台市役所、何も考えずに、友人が受けるってんで仙台市役所を
なんとなく受けちゃった・・

247 :受験番号774:03/12/06 13:44 ID:+vvkO+gx
流山市が1次試験の点数を操作
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1070575324/

数人採用で75人一次通過の盛岡も75番目の人がコネだったりするのかな。
怪しい…。

248 :受験番号774:03/12/07 02:50 ID:SK1zK2hg
盛岡市は昨年一般事務・大学で21人合格していますが、
この人数は一度に発表になった数ですか?それとも辞退者
を含めてでしょうか?ご存知の方教えてください。

249 :華の一族:03/12/07 11:31 ID:+F3Bgn41
俺は今民間いるけどそろそろ公務員になろうかと思う。町村の職員については、俺んちは地元の有力者の家系につながるので親戚にも公務員が多い。

250 :華の一族:03/12/07 11:34 ID:+F3Bgn41
人事担当の親戚の話では、1次は町村で採点しないで県に送り、送られてくる及第点の番号を元に面接する。面接の段階で小さい町なら町長の知り合いだとか議員の何とかだとかは結果的にでやすいとのこと。

251 :受験番号774:03/12/08 19:49 ID:w+mz9sWU
初級レベルだと何割出来れば1次通過ですか?




252 :受験番号774:03/12/10 20:49 ID:gS/kq24G
秋田県民の人はどんな勉強をしているのかな?

秋田県庁なら合格は何点で
受かる?

253 :受験番号774:03/12/17 02:11 ID:ggtBE9ZQ
盛岡まであと少し…かな

254 :受験番号774:03/12/20 10:15 ID:Ro8I04WY
盛岡早くしろ
なんでこんなに時間かかんだよ

255 :受験番号774:03/12/22 16:37 ID:Z8IUZatI
盛岡スゲーな
数名採用と言っておきながら30人以上合格してんじゃん…
採用漏れあるんじゃない?

256 :受験番号774:03/12/22 17:14 ID:QfvCsUuN
二次倍率は約2倍だったのね。まあ普通か

257 :受験番号774:03/12/22 17:41 ID:y+k+pntS
盛岡採用漏れがこわい。去年より採用予定者数が少なくて、
合格者が多いということはどういうことなんだろう。

258 :受験番号774:03/12/22 20:00 ID:LY2pb5rl
漏れるか


259 :受験番号774:03/12/22 21:30 ID:QropEx5o
採用漏れは十分に考えられますね。
で、郵便は来ました?私はまだ来てないのですよ

260 :受験番号774:03/12/22 22:33 ID:Kh47BlE4
258が何を根拠に言っているのか分からないが、
岩手県内の役所なら採用漏れは十分にありえる。
数人採用で三十人はおかしい。辞退者なんかそんなにいないだろ。
>>おそらく通知は明日では?私にもまだ届いてませんよ。

261 :受験番号774 :03/12/22 22:36 ID:Hep52D3S
>>260
もちつけ。

>>258は「漏れるか!(漏れるわけないだろ!)」ではなく、
「漏れるか?(漏れるのかなあ?)」という意味で言ったと思われ。

262 :受験番号774:03/12/22 23:06 ID:6isHjpNR
書き込んでるみなさんは合格したんですね。
私も最終合格した模様です。開示請求して順位聞けますよね?

263 :受験番号774:03/12/23 06:23 ID:wrAtwR2E
盛岡受かった人で県庁とか国2辞退する人とかいる?

264 :受験番号774:03/12/23 13:28 ID:WrzkcXmq
18人しか採らねえのか・・・
名簿多めにとりすぎだべ。期待させんなや。

265 :受験番号774:03/12/23 13:58 ID:0V3T7LxM
うちも通知来たが、私は漏れますな


266 :受験番号774:03/12/23 14:35 ID:mIK6YxB5
>>264
盛岡18人しか採用しないの?
18人ってどこに書いてあるのですか?

267 :受験番号774:03/12/23 14:39 ID:0V3T7LxM
>>266
通知書に書いてありました

268 :受験番号774:03/12/23 14:42 ID:R/NRheB+
盛岡市から来た通知に書いてたよ。
自分の順位も載ってる。


269 :受験番号774:03/12/23 14:42 ID:R/NRheB+
ごめん被った。

270 :受験番号774:03/12/23 14:49 ID:mIK6YxB5
私は一応合格しているのですが、通知書に順位は書いてありません。通知書は二枚ですよね?

271 :受験番号774:03/12/23 14:54 ID:R/NRheB+
え?
ああ、順位載るのは補欠だけかな。
合格通知じゃないほうに書いてた。
「あなたは採用予定者となっておりません。」
で順位。

272 :受験番号774:03/12/23 15:05 ID:0V3T7LxM
俺も「採用予定者となっておりません」だな
辞退者なんていないだろうな・・・

273 :受験番号774:03/12/23 15:22 ID:R/NRheB+
とりあえず今ここで傷心の憂き目にあるのは俺と265だけか。
短い夢だったなあ。

274 :受験番号774:03/12/23 15:41 ID:0V3T7LxM
265だが、これからどうすっかな〜
盛岡しか残ってなかったんだよね。
待ってても期待できないしよ〜

275 :受験番号774:03/12/28 19:23 ID:8FZT3a4m
盛岡市では最終試験の結果に不合格だと順位が書いてあるのですか?
宮城県では開示請求しないと分からないので、いいですね!

276 :受験番号774:03/12/29 22:08 ID:ymMDq9G7
 いや、不合格でなく合格だけど採用予定者の中に入っていない場合は
順位が教えてもらえるんだよ。キャンセル待ちの何番目かってのを知ら
せるためなんだろうね。

277 :受験番号774:03/12/30 09:10 ID:gbtBnkmc
合格だけど採用予定者の中に入っていない???

分かりにくいね。あとから不合格者のなかから追加合格出せばいいのに・・・
教員のB採用みたいなもんかな・・・

278 :受験番号774:03/12/30 22:27 ID:xpekSETZ
盛岡ってこれで終わり?
採用面接とかあるんですか??

279 :受験番号774:04/01/01 18:10 ID:7CTmfjM9
あと二週間で宮城県の2次か。
1次通過23人に募集は5人程度。
合格者は何名かな・・・


280 :受験番号774:04/01/02 21:43 ID:eszz3pOD
岩手県庁は採用面接あったはず。盛岡はどうだろうねw
受かった人の情報を待ちましょう

281 :受験番号774:04/01/06 11:03 ID:U5gpqmqR
青森県三沢市
http://www.net.pref.aomori.jp/misawa/topics/h15rinji%20top.htm
臨時職員の募集が出てます。
職種は看護士、准看護士、歯科衛生士、診療放射線技師、保育士、
児童厚生員、埋蔵文化財調査員。
他に非常勤として事務補助、作業補助など。

282 :受験番号774:04/01/06 11:04 ID:U5gpqmqR
ちなみにトップページはここ↓
http://www.net.pref.aomori.jp/misawa/

283 :受験番号774:04/01/06 23:25 ID:D1SN3pCs
会津はどうなってしまうのだろうか・・・・・・・・・・

284 :受験番号774:04/01/08 17:13 ID:r0FGoK2d
三沢市、非常勤嘱託員ってのも出てるよ。
社会福祉主事又は、社会福祉士の資格を有する者・・1名
自衛隊機、米軍機等に精通し、見学者へ丁寧に説明できる者・・4名
http://www.net.pref.aomori.jp/misawa/

285 :受験番号774:04/01/08 23:21 ID:UNqnJu3i
>>284
自衛隊機、米軍機等に精通し、見学者へ丁寧に説明できる者
・・ってさ、自衛隊の退役者収容のための職だろ。

286 :受験番号774:04/01/11 21:46 ID:gxZQB+YA
仙台市(大卒事務)の教養の試験って捨て科目つくってもOKですか?
選択性の意味がいまいち掴めなくて  教えてエライ人

287 :受験番号774:04/01/14 17:45 ID:UKXKsqQQ
盛岡市って、もう採用確定の通知をもらった人はいるのかな。
去年はいまごろにはもう通知出てたらしいけど。

288 :受験番号774:04/01/16 22:11 ID:tgCMlcdX
>>286

大丈夫でしょう。どうせ範囲広いんだし。仕方ないじゃん。

289 :受験番号774:04/01/16 22:31 ID:YtOOl3xJ
仙台7月の平日に3回試験あるんだがホントに民間から人を採用
する気があるのかと小二時間・・・

290 :受験番号774:04/01/16 23:17 ID:tgCMlcdX
3回もありましたっけ?

291 :受験番号774:04/01/18 01:38 ID:EeWYiy9D
二次もいれればそんくらいあるんじゃね

292 :受験番号774:04/01/20 01:34 ID:J9jmxutw
東北の地上職は1次筆記の倍率だいたい20倍くらいが多いな・・
大学でいうとどこらへんの難しさに相当するのだろうか?
トンペイレベルなら正直自信無い・・・

293 :受験番号774:04/01/20 01:51 ID:wvO4UCCv
マーチや駅弁レベルなら受かるよ。俺もマーチだし。

294 :受験番号774:04/01/20 02:45 ID:J9jmxutw
それは宮城県や仙台市でもそうなの?


295 :受験番号774:04/01/20 18:21 ID:L5GOfnN8
内定した人よ、準備をしていますか。

296 :受験番号774:04/01/20 18:48 ID:wvO4UCCv
なんも準備してないよ。。。3月にならんと配属先が。。。

297 :受験番号774:04/01/20 19:13 ID:E/kKIKa6
盛岡内定の人いますか〜


298 :受験番号774:04/01/21 04:09 ID:xaAWhgJJ
盛岡内定者ですが何か?

299 :受験番号774:04/01/21 14:53 ID:C9CwY47V
>>298
採用面接やったんですか?

300 :受験番号774:04/01/21 15:36 ID:NGCtpAmB
来年、公務員試験を受けようと考えているのですが、
福島市と県庁が被るので、どちらにしようか迷ってます。

去年までの倍率などを知っている方います?

301 :受験番号774:04/01/21 15:41 ID:oIRXPabA
福島県は700人弱受験して、一次が66人合格、最終が42人(?)。詳しくは県のページへ。
福島市はわからんす。


302 :298:04/01/21 22:39 ID:JFSgo5ug
>>299
ありませんでした。

303 :受験番号774:04/01/21 23:57 ID:u9RQ4cF2
>>302
えっ!?無いんですか
じゃあ、あとは4月まで待つだけですか?

304 :298:04/01/22 01:23 ID:oRZqRhdX
そうです。

305 :受験番号774:04/01/22 03:54 ID:wGK5Yhey
秋田市辞退した奴いる?

306 :受験番号774:04/01/22 23:47 ID:BAG2YsfM
内定した香具師は公務員ブランドで彼女ゲトーできますたか?

307 :受験番号774:04/01/23 21:33 ID:nAAhW4XD
女子高生ゲトーしたよ

308 :受験番号774:04/01/25 21:17 ID:8vdTyC/y
現時点で採用漏れの場合、
今後連絡が来ることはあるのだろうか・・・

309 :受験番号774:04/01/25 22:29 ID:Zm1H8PjM
一昨年の話だが3月に連絡が来た漏れ男がいるらしい。
あ、盛岡の話だよね?

310 :受験番号774:04/01/25 22:37 ID:hhudB9nX
>>309
そうです。情報ありがとうw

311 :受験番号774:04/01/26 16:52 ID:zaIJ0myo
>>308
去年も採用漏れだと思って就職活動しかけてた人が、
2月中に連絡が来たっていうのを聞いたよ。

312 :受験番号774:04/01/28 00:59 ID:d0rtrDpo
A日程の市役所って県庁と試験日がかぶるけれど、難易度って落ちるの?
県庁>市役所 ってイメージでできそうな奴は県庁を受けてそうな気がするんだけど・・・

313 :受験番号774:04/01/28 18:34 ID:KRNpbgsM
>>312
あきらかに県庁のほうが難易度は上。
まず一次試験では、市役所はそれぞれの市に受験者が分散されるが、
県庁は上位レベルの奴が一つしかない県庁に集中する。

面接も小論文も県庁のほうが大変。

314 :受験番号774:04/01/28 19:20 ID:nbciiaBo
仙台市と宮城県庁ではどちらが難易度高いのですか?

315 :受験番号774:04/01/28 23:02 ID:/EmtnF8U
仙台市しか受けてないから分からん。

316 :受験番号774:04/01/29 01:05 ID:qc/ZZEmA
試験日被っているからね。

ランキングでは仙台市の方が上みたいだけど

詳しい人教えてください。

317 :317:04/01/29 18:50 ID:iwnUd+DF
答えになっていないが、仙台市は「転勤したくない。
仙台以外の田舎には行きたくない」という消極的理由で入る奴ばっか。

318 :316:04/01/29 19:00 ID:xplKUDvt
>>317
マジですか?
だからレベルが上がるのか・・・・消極的な・・・

319 :受験番号774 :04/01/30 18:38 ID:My6Rm5tO
あと、最近の仙台市合格者はトンペイ出がかなり占め、
宮城県合格者の出身者は適度に散らばってるようです。
ただ、仙台市でもトンペイだから有利というのは一切なく、
(ここ大切!)議員にコネでも頼もうものならかえって
アダになります。トンペイ出でも落ちる人の方が圧倒的に多いしね。
(採用少ないから当たり前か…)

320 :受験番号774:04/01/30 18:40 ID:My6Rm5tO
↑「出身者」→「出身校」でした。

321 :316:04/01/30 21:54 ID:Z6Mb+Ik/
俺のような東北学院には望み無しか・・・・
民間も決まらんし・・・・

322 :受験番号774:04/01/31 16:33 ID:SPYSArst
仙台市も宮城県も学院いますよ!




323 :受験番号774:04/02/01 19:41 ID:dJ1GRrkU
確かにいますよ。ちなみに俺はwせだ。

324 :受験番号774:04/02/02 00:25 ID:J4nsfmEa
>>322
でもレベルが高かった当時の学院では?
今正直目も当てられんと思う。
自分の低能ぶりを棚に上げるが

325 :受験番号774:04/02/02 20:27 ID:OEHlPVAW
どなたかご存知でしたら教えて頂きたいのですが、
市役所中級土木の専門試験の難易度ってどんなもんなんでしょう??
あ、ちなみに私は秋田なんですけど他の市役所の情報でもいいんで
誰か教えて下さいぃぃ。。。

326 :受験番号774:04/02/03 01:28 ID:9e/eYYVj
>>321
漏れも学院だけど、ここ10年位仙台市合格者いなかったと思う。

327 :受験番号774:04/02/04 02:00 ID:BU4kEQCH
>>326
マジすか・・・・
宮城県にしようかな・・・
こんなフラフラしてちゃ両方ダメだけどね・・・


328 :受験番号774:04/02/04 19:54 ID:7Tj2kL3L
マイナーだが能代市役所について情報持ってる方いないですか?
試験範囲とか知りたいのにホームページにつながらんのです

329 :受験番号774:04/02/04 20:21 ID:UA2SZsPQ
     ▓       ▓.
      ▓█     ▓█
    ▓▓██   ▓▓██
   ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 ▓▓▓██▓▓▓▓▓██▓▓███
 ▓▓█▓▓▓▓▓▓▓▓▓█▓███
 ▓▓▓▓█▓▓▓▓▓█▓▓▓███
 ▓▓▓▓▓█████▓▓▓▓███
  ▓▓▓▓▓███▓▓▓▓███
    ▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
  ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 これを見ると今年の受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと
落  ち  ま  す


330 :受験番号774:04/02/04 21:34 ID:9bNNOrvw
>>326
5,6年前くらいまではいたよ。

331 :受験番号774:04/02/05 00:32 ID:gikNaNZM
北上市役所落ちたけど、別の職種で盛岡市に勤務することになった。結局岩手
なのね。

332 :受験番号774:04/02/05 05:26 ID:KdUMAnw5
どこ配属になるのとかって4月にならないと分からないかなぁ・・・
住むところに迷ってしまう

333 :受験番号774:04/02/09 00:32 ID:dOFjqfp7
福島県の市役所って、順位とか公開してる?
なんか、市役所受けるって言ったらコネが無いと無理と力説してくるやつがいるんだが。

334 :受験番号774:04/02/09 00:34 ID:wtntsx7T
東北いいなぁ、やっぱり実家から通勤したかった。
漏れの特別区と交換してくれ。

335 :受験番号774:04/02/09 08:43 ID:gBqrezmR
田舎の市役所にコネで入れるのも事実だがいい点とってれば入れるから安心しろ

336 :受験番号774:04/02/09 18:34 ID:BX+y+L3W
>>326
しつこいですが、仙台市 昨年、一昨年と学院合格者います。
確かに少数ですが、現役合格者もいます。学院でもがんばりましょう!


337 :受験番号774:04/02/09 18:35 ID:sN5imzCV
内定者よ、研修はいつからですか。
こちらは3月○日から決定。

338 :受験番号774:04/02/09 19:00 ID:/0vEBGSZ
>>333
郡山市は平成15年度の試験から、
1次試験不合格者に総合得点と順位を公開しているよ。

339 :受験番号774:04/02/10 23:32 ID:vkJ+ulUR
盛岡に合格したけど採用枠に入んなかった人で、その後連絡来た人いる?
何人かは採用されんのかなぁ…

340 :受験番号774:04/02/11 00:03 ID:aHq5P8gB
宮城・仙台はトンペイ以上じゃないととても無理だろう。それか完全な公務員オタクか。
>市役所受けるって言ったらコネが無いと無理と力説してくるやつがいるんだが
まぁ信じるか信じないかはかってだが、基本的にあったほうが望ましいね。
特に大卒をとるのが見えミエナノニC日程でやるところは特に注意が必要だな。
ちなみに、私は地元市役所コネなくて不合格になった人間です。去年だけど。
今年は、コネなしでとってくれたところに4月から行けます。
ありがたいよねぇ。


341 :受験番号774:04/02/11 09:44 ID:lD9nJUcC

若松みたいに専門なくしてくれたらなぁ。
二本松受けるつもりだけど。郡山が教養のみになったら倍率50倍でも特攻するのに。

342 :受験番号774:04/02/11 09:48 ID:QzzOamM4
二本松インターから車で15分
そこはもう・・・

343 :受験番号774:04/02/12 07:14 ID:/L2J6EYp
あふりか

344 :受験番号774:04/02/13 18:09 ID:L1vys2q2
e

345 :受験番号774:04/02/14 12:04 ID:Q7DFfFq1
>>341
さーて、今年の二本松には何人の市議会議員関係者が入ることやら。
二本松はコネ120%です。

346 :受験番号774:04/02/14 17:41 ID:sGlwKVlf
盛岡市に内定決まった人ここにいるか?

347 :受験番号774:04/02/14 18:08 ID:Bhw7uiYm
どこかで募集ないですか?
現業系

348 :受験番号774:04/02/14 21:16 ID:YMt56nCf
おれ現職だけど郡山は最近コネ排除してるみたいよ。市外出身者が結構入ってきてる。


349 :受験番号774:04/02/14 21:59 ID:2IXBmrV7
age
今年岩手県庁&市役所受験予定ですが、東アカ盛岡教室に通ってたかたいますか?

350 :受験番号774:04/02/15 09:55 ID:I/NDq3tG
八戸決まった人ここにいますか?

351 :受験番号774:04/02/15 19:46 ID:QuO673Pa
盛岡内定者ですが?

352 :受験番号774:04/02/16 01:06 ID:v3OcGi9R
会津若松市は今年から2、3年くらい新採を控えるようです。
市の職員が言ってたので間違いないです。

353 :受験番号774:04/02/16 09:47 ID:OdKmDJJA
>>352
つーか新聞にも載ってたな。新規採用は抑えるって事。

まじにやるんだな。会津の若者は会津大学卒のベンチャーに期待するしかないな。

354 :受験番号774:04/02/16 16:08 ID:S5l+q3dm
 >351
 4月から盛岡にいくんだけど地元の人?

355 :受験番号774:04/02/16 16:58 ID:iOKPoxla
>>354
県外です

356 :352:04/02/16 21:00 ID:v3OcGi9R
>>353
昨年の夏に大学のゼミ合宿で会津若松市を訪問した時に言われました。。。
いまさらここに載せるのは遅すぎますね・・・すみません。


357 :受験番号774:04/02/17 17:00 ID:aPi/P/X4
>355
じゃあ、一緒だね。住むところはどうするの?アパートかな。
当方は官舎を借りる予定です。

358 :受験番号774:04/02/17 19:56 ID:Lludyqdv
>>357 よろ

359 :受験番号774:04/02/17 23:19 ID:oPyhBSYD
福島県内で、県庁と郡山、いわきって同一日程ですけど
レベルってどういう感じなんですか?やっぱ県が一番難しいのかな?
国2とのレベルの比較も気になるところです。

360 :受験番号774:04/02/17 23:19 ID:8GPXg/80
sa

361 :受験番号774:04/02/18 12:34 ID:fPKKzEZr
>359
 僕の知り合いで県庁受かった人は国2もうかってた。内々定もすぐに取れて
たから若干県庁の方が難しいと思う。ちなみに福島市役所受かった人も国2は受かってたよ。

362 :受験番号774:04/02/18 18:11 ID:zCfpRD41
>>359
おれも県庁と国U受けてなんとか両方とも合格できますた。

郡山やいわきは同一日程で受けれなかったので比較できないけど、
国Uと県の問題の難易度は県のほう(特に専門)が2、3割増ぐらいで難しく感じたよ。
おれの実感としてね。

やはり国Uの場合は捨て科目が作れるけど、県のほうは経済原論を含め、満遍なく
やっておかないといけないという意味で労力がいるってこともあるし。

まぁ、県と市は同一日程だから、多くの受験者は行きたいところを受けるだろうし、
実力者も分散するというメリットもあるわけで、臆せずに希望の自治体を受けるのがいいと思いまつ。

きわめて平凡な意見ですた。

363 :受験番号774:04/02/18 20:19 ID:hu3eiTHV
ここ2年に限って言えば、いわきは全市役所中トップ5にはいる穴場。
一昨年52人。去年60人。一次倍率ほぼ10倍。
なんでも合併時の職員がゴッソリ抜けるかららしいです。
今年減るという噂もチラホラと・・・。
それと、2次では市内出身者が有利っぽい。
かと言って不可能でもないみたいです。外様の前例はあると聞きます。

364 :359:04/02/18 21:56 ID:owo4qWXJ
みなさん、レスありがとうございます。
県庁は国2よりも難しいんですか。それに苦手の経済が多いんですか・・。
これはしっかりやらないとまずいですね。福島市もだいぶ難しいのですね。
いわきはそんな穴場なんですか?実はいわきに居るんですが、国2よりも大分
易しいんですかね。あ、外から入ったという話は聞きますよ。自分の聞いた範
囲でも、東京や仙台の人で、全くいわきに縁の無い人が合格してるみたいです。

365 :受験番号774:04/02/18 22:07 ID:tgKS+M2m
私も県庁かいわき市かで迷ってます。成績の伸びに応じて決めようかと思ってます。

366 :受験番号774:04/02/18 22:15 ID:zCfpRD41
成績の伸び云々も大切かもしれんけど、それよりもこれからずっと働くことを
考えたうえで決めたほうがよいかと。

367 :363:04/02/18 23:49 ID:hu3eiTHV
紛らわしい書き方をしてしまったので、ちょっと説明。

一次倍率=申込者数÷最終合格者数。
普通は申込者数÷一次合格者数ですね。

今年減るかもと言うのは募集人数のことです。あくまで噂です。

いわきは全国型で、一部市役所向けに問題がすり変わってます(易
しくなってます)。専門はともかく、教養は国Uより易しいです。

368 :355:04/02/19 00:59 ID:I9dZ+Ska
>>357
アパートを借りる予定です。盛岡市って官舎ありました?

369 :受験番号774:04/02/19 23:05 ID:Bdpbgq6n
>355
国家公務員の官舎です。

370 :355:04/02/20 01:05 ID:LXIWU3Kt
>>369
国U内定者でしたか。
市には官舎がないのでアパートを探さないといけないです。

371 :受験番号774:04/02/20 22:09 ID:8QVAb8US
>370
盛岡に住み始めたらなにかやりますか?
自分はスポーツでもやろうと思ってるんですが。

372 :受験番号774:04/02/21 08:25 ID:TeOWOkRB
ここ二年間はいわきは県や郡山とは比較にならんくらい易しかったよ。
全国トップクラスだろうな。国二一次落ちが結構受かってる。
来年も今年ほどではないが採用数多いと思う

373 :受験番号774:04/02/21 08:58 ID:j61rHC/Y
>372
入りやすいのは良いけど、それによってレベルの低いドキュソ職員が
増えなければいいけどな。今は退職者が増えても補填しない所が多い
のに、時代に逆行した安易な人員補填は、いわきのレベルを下げるだ
けだと思うなあ。

374 :355:04/02/21 18:28 ID:mOl6rrAa
>>371
スポーツは大学でもやっていたので、
盛岡でクラブチームを探す予定です。

375 :受験番号774:04/02/21 21:40 ID:qKoO0em/
>371
 ちなみに何のスポーツをやっていたのですか?
自分はバドミントンとかフットサルをやってみたいと思っています。

376 :355:04/02/22 14:01 ID:lbZ6U2rt
>>375
具体的な名前は後で特定されるのが嫌なのでごめんなさい。

377 :受験番号774:04/02/22 21:40 ID:hJLZbCH1
 >376
 なるほど、分かりました。この前盛岡に行って実感したのですが冬はとても寒いので心していきたいと思います。

378 :355:04/02/22 23:20 ID:uKHQHqNk
>>377
私は以前盛岡で生活したことがあるのですが、
寒さが一段階、南東北とは違いますね。
お互い風をひかないようにがんばりましょう。

379 :受験番号774:04/02/23 21:46 ID:V1XePqCt
どこかで募集ないですか?

380 :受験番号774:04/02/23 22:22 ID:lVRacp8x
ないことはない

381 :受験番号774:04/02/24 00:54 ID:cyzDrpqI
どこですか?

382 :受験番号774:04/02/27 02:50 ID:dOMrOdap
>>324
ハァ? 学院は昔より今の方が圧倒的にマシですよ。
昔は大卒自体が少なかったから、DQN学院でもなれる人が居ただけ。
今の学院生の必死さ具合は、一部の連中を抜かして本気です。

383 :山崎 渉:04/02/27 16:33 ID:92ZI2c1Z
(^^)

384 :山崎 渉:04/02/27 16:37 ID:vskx+5d5
(^^)

385 :山崎 渉:04/02/27 16:38 ID:AhHv4CUc
(^^)

386 :受験番号774:04/03/02 22:33 ID:+/OvHPBy
盛岡市職員定員30人削減・・・・

387 :受験番号774:04/03/02 23:42 ID:GQI9kjdy
盛岡待ちは討ち死に決定

388 :受験番号774:04/03/03 00:03 ID:RthaT5Oe
>>382
必死に頑張るような奴が学院に行くのかと

389 :受験番号774:04/03/03 01:08 ID:WRKeH9DA
>>388
それは言わない約束

390 :受験番号774:04/03/04 00:01 ID:Bpuh+1Zu
塾講師やってたんだが、小学生の男の子が学院中合格した。普通の
効率に行った方が良かった・・。とても言えなかったが。

391 :受験番号774:04/03/04 10:00 ID:JeDgNrv+
今は学院中の試験も倍率低くなったよな。
ちなみに10年前は3倍前後だったと思うが・・・

392 :受験番号774:04/03/04 12:56 ID:9OvLkMTK
>>386-387
どういうこと!?

393 :受験番号774:04/03/04 18:14 ID:MGP0Gsg/
>>392
386・387じゃないけど、盛岡市役所の定員削減は
地方の新聞に載ってたよ。
ああ、でもまだ諦めきれねえなあ・・・。

394 :受験番号774:04/03/04 23:32 ID:bZzxFrMc
盛岡待ちの人はず〜っと待ってれば良いのだろうか・・
採用について問い合わせてみたほうがよいかなぁ

395 :受験番号774:04/03/04 23:37 ID:NueFImR5
それって今年の合格者が採用先延ばしされるってことなの?

396 :受験番号774:04/03/05 02:20 ID:uXdbQtYC


397 :受験番号774:04/03/05 03:59 ID:kvVxB8PC
大竹和久

398 :受験番号774:04/03/05 14:52 ID:QE//phLy
あげ

399 :受験番号774:04/03/07 22:09 ID:fRQ7ijlm
age


400 :受験番号774:04/03/10 05:30 ID:blpN1A3H
住んでる所と違う市役所に入るんだけど
アパートとか借りる場合住宅手当がつくのかつかないのか、
官舎がある場合は入れるのかどうかとか、
そういう情報がまったくないんだけどみんなどうしてるのかな?

401 :受験番号774:04/03/10 15:55 ID:UTPCG/7F
しかし、いわきなんてド田舎によくみんな行く気になるよね( ´,_ゝ`)プッ 

402 :受験番号774:04/03/10 16:07 ID:NMvoYGzi
しかし、よく唐突な投稿をする気になるよね( ´,_ゝ`)プッ

403 :受験番号774:04/03/10 18:25 ID:aecxdCdo
>>400
いまだにそんなことを・・・。
さっさと役所に問い合わせればいいんじゃないですか?
後3週間で4月ですよ・・・

404 :受験番号774:04/03/14 23:18 ID:+TeqGm9c
さーて

405 :受験番号774:04/03/15 14:24 ID:Lm9YK7Cm
来週のサザエさんは?

406 :受験番号774:04/03/15 16:26 ID:Ncy3tA1X
新人の仕事って忙しいだろうか?

407 :受験番号774:04/03/17 04:53 ID:k2A9Gekj
意外と忙しいらしい
入って即、仕事をがんがんと

408 :受験番号774:04/03/27 00:43 ID:yerscchX
オレの同期、入った4月に残業60時間超え達成 まる

409 :受験番号774:04/04/01 15:36 ID:OpjMAo8/
4月になったけど、採用情報が出たところはありますか?

410 :受験番号774:04/04/01 18:58 ID:tQR6ANF3
中旬あたりに出そうだな

411 :受験番号774:04/04/10 09:04 ID:A1NVXETi
仙台でお勧めの予備校は何処ですか?

412 :受験番号774:04/04/11 01:04 ID:LGMXcrbY
しかしここは人がいねーなぁ

413 :受験番号774:04/04/11 16:11 ID:B82Ia4JL
まったくだ

414 :受験番号774:04/04/13 00:10 ID:8BVm8UMi


415 :受験番号774:04/04/17 12:02 ID:VsV/ITOO
あげ

416 :受験番号774:04/04/17 12:16 ID:6zrv91GU
sage

417 :受験番号774:04/04/17 19:43 ID:WZIsVzX1
いまだに採用を待ち続けてる俺・・・

418 :受験番号774:04/04/18 08:16 ID:U9tkJB1H
大丈夫。俺もだ。
でも勉強もしろよ。

419 :受験番号774:04/04/18 10:54 ID:hyUqA01x
仙台にある公務員予備校は
東京アカデミー、LEC、大原、早稲田、東京IT、大栄
の他にありますか?

420 :受験番号774:04/04/24 17:30 ID:Nestwi4E
仙台市と宮城県ってどっちが難易度高いの?

421 :受験番号774:04/04/24 19:38 ID:COjK5wHl
政令市は難しいだろタコ

422 :受験番号774:04/04/28 19:03 ID:Rhh7u26Z
採用情報まだかなぁ

   ∧∧
   (,,゚Д゚)
  /  |
〜OUUつ


423 :受験番号774:04/05/01 10:08 ID:C8RtYAqP
今年は宮城も仙台も同数か。

424 :受験番号774:04/05/01 21:16 ID:Sgpf8UlY
郡山市受ける人手挙げて!

425 :受験番号774:04/05/02 20:57 ID:rbjuP3Q4
郡山市って今年は何人採用するの?
若干名ってなってたんだけど。

426 :受験番号774:04/05/02 23:23 ID:tmrnK1pk
東北学院大卒から宮城県庁は無理?

427 :受験番号774:04/05/03 01:17 ID:agzz9ZTA
>>426
何処の大学出ても無理ってことは無いだろう。ガンガレ。

428 :受験番号774:04/05/03 22:16 ID:6FGM0NnN
若干名はだいたい2、3人くらいと思えばいいんじゃない
採用人数を考えると、郡山市は受験者多いから県庁より難しくなるかもね

429 :受験番号774:04/05/04 23:11 ID:SyLsn6Iv
米沢市の情報持ってる方いますか?

430 :受験番号774:04/05/06 00:16 ID:o0XK8Bef
>>429
四月に採用試験あったよ米沢市

431 :受験番号774:04/05/06 18:38 ID:PNK9wjyB
漏れの受ける自治体合併の計画が進行中なんだけど今年採用あるかなぁ・・・。
君たち採用なかったらどうする?

432 :受験番号774:04/05/06 18:42 ID:QOcSVaXN
米沢市1次合格したよ。何人最終合格だすのかな?

433 :受験番号774:04/05/09 10:44 ID:5MWkTscI
いわきは?

434 :受験番号774:04/05/09 10:45 ID:5MWkTscI
今年は採用が激減するらしい

435 :受験番号774:04/05/09 21:10 ID:+nIQP+Sg
Y沢は基本はコネ採用です。

436 :受験番号774:04/05/09 22:14 ID:5MWkTscI
>>435 そんなことないよ。

437 :受験番号774:04/05/09 22:17 ID:JxHv54NE
>>433 >>434
一人で解決してんじゃん。
いわきは去年が異様に多かっただけでしょ。

438 :受験番号774:04/05/11 16:48 ID:nFEN3+On
>>437
433と434は同じ学校の端末室からカキコミしてると予想してみる

439 :受験番号774:04/05/13 16:26 ID:WZiGb0W8
新情報ないぃ〜?

440 :受験番号774:04/05/14 15:18 ID:w40NoHWQ
いわき、確かに減ってるね・・・

441 :受験番号774:04/05/15 00:38 ID:aEBjve2s
でも、郡山の若干名に比べりゃねー。

442 :受験番号774:04/05/15 22:03 ID:KEaSNPd8
福島県内はどこも採用少ないから
県庁の倍率高くなりそう

443 :受験番号774:04/05/16 02:01 ID:Z0p5C4Ej
郡山ありえないほど採用減だな
とるの一ケタかも まあ元々一次合格者かなりすくなかt

444 :受験番号774:04/05/20 21:56 ID:0+o52s99

【さいたま市】公務員国籍要件「一般職」撤廃 政令指定13市足並みそろう[05/12]
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1084503175/l50

民団などの働きかけで…政令指定13市足並みそろう
http://www.mindan.org/shinbun/news_view.php?page=6&category=2&newsid=2902

政令13都市リスト。

横浜市、千葉市、福岡市、川崎市、名古屋市、京都市、神戸市、広島市、札幌市、
仙台市、さいたま市、北九州市、大阪市。


これマジでヤバイっしょ・・。外国籍でも公務員になれてしまうなんて・・。
日本に対して悪意を持っている韓国人や朝鮮人などに悪用される事はもはや明白。
都市計画にも大きな影響が出る。
こんなのは絶対に反対だ!!


445 :受験番号774:04/05/21 02:23 ID:Uxhu0zw5
【県庁】秋田県内自治体受験者【市役所他】
名前: 受験番号774
E-mail: sage
内容:
新スレたてました。


だれかお願いします。スレタテ代行してください。

446 :受験番号774:04/05/21 09:25 ID:fkd9IOr4
たてました

447 :受験番号774:04/05/22 11:17 ID:TdJa4DT3
早く結果こないかな

448 :受験番号774:04/05/22 11:49 ID:4hH6jefB
>>444
>また、任用されても行政事務では「公権力の行使」に抵触するとされる用地買収の
担当、福祉でも生活保護などの判断を行うケースワーカーの仕事には就けないように
するなど、一定の制限を設けた。
>昇任面でもスタッフ職であれば市長を補佐する総括参事(局長級)までは認めて
いるが、決裁権のあるライン職には就けないとしている。

理解できてんのこの文。
それに藻舞は政令市なんか住んでねーだろ。w

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)