5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【先手】大学2年から始めるスレ【必勝】

1 :受験番号774:03/09/06 05:37 ID:Y4J6awRj
今から予備校の「2年合格コース」に通うのも億劫。でも、勉強始めたい。
そんな人が集まってくれたら嬉しいです。2年生はまだまだ勉強法、情報が
不足してるけど、みんなで励ましあって少しずつがんばりましょう。

2 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/06 05:39 ID:Y4J6awRj
立ったよ、わーい。とりあえず漏れは、芦部先生の「憲法」でも
読んでみようかなと思ってまつ。

3 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/06 06:20 ID:Y4J6awRj
芦部憲法は、般教の授業でちょろっと読んだことも
あるのでつが、この本、全部で18章ありまつね。
1日2章ずつ読んだら9日で一通り読めまつが、
誰か一緒に読もうよ〜。

4 :司法併願ベテ:03/09/06 10:16 ID:81giw55z
>>3
おう、がんがれよ若者。
それから頭の柔らかいうちに「判断推理」始めときな。
毎日1、2問でもいいからパズルだと思って。

芦部憲法は重要判例と合わせてじっくり何度も読むべし。
慣れれば1日で読める。
民法と経済学も入門書から読んどきな。時間かかるから。
俺は1ヶ月の勉強で地上受かったけど、法律をみっちりやってたからだろう。

5 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/06 12:40 ID:UCijFyQj
>4さん
ありがとうございまつ。数的処理と判断推理は早めにやって
おいたらいいみたいでつね。本屋で見てみまつ。

ちなみに漏れ、文学部で経済は般教でちょろっとかじったくらい
なんでつが、経済学の入門書は、ド素人でも読めるものなんでつか?

6 :司法併願ベテ:03/09/06 15:32 ID:iG0Y0oWa
経済の入門書は公務員試験コーナーにあるやつ。
初学者から読めるようになってるはずだよ。
どこのがいいかなあ。他のスレで聞いて。経済は無視したからわかんない。
でも配点は高いから、司法経験者以外は経済やるべし。

民法は伊藤真の民法入門をまず読む。
高くないし高校生でも読める本だよ。
文学部は講義であまりやらない科目ばっかりだから早く始めて正解だぬ。

7 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/06 22:05 ID:ZhUAtI4T
本屋さん逝ってきますた。何買ったらいいかわからなかったので、受験ジャーナルとスー過去の数的処理を買いますた。
紙上模試を見て、こんなかんじなんだ〜って。提出はしないけど、やってみまつ。

てか誰か一緒にやろうよ〜・゚・(ノД`)・゚・

8 :受験番号774:03/09/06 22:15 ID:AEJLZBoi
経済原論はレック出る順基本テキスト経済原論1・2が一番分かりやすいよ。

9 :受験番号774:03/09/06 22:28 ID:4xC0qcq9
早すぎ

10 :受験番号774:03/09/06 22:47 ID:fKRf+MTD
2年生はテキストで勉強するより視野を広げるほうが先だよ。
面接のためのネタを作っておくほうが大切だと思う。


11 :受験番号774:03/09/06 22:48 ID:NJxADm05
>>7
早めに勉強を始めること自体はよいことだと思うけど、何になりたいの?
まず目的が定まらないと、いきづまっちゃうよ。


12 :受験番号774:03/09/06 22:51 ID:SclAoP0z
今から気合入れてやると空回りすること必至

13 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/06 23:04 ID:oS7FNel8
>8さん
今度、探してみまつ。さんくすこ。
>9さん
学部のハンデもあるし、予備校も金がかかるし、
早めがいいかなと思ったんでつよ。
>10さん
正直、それは大切だと思いまつ。バイトも
塾とカテキョだし、世間知らずだと思うから。
>11さん
ボランティアサークルに入ってるんでつが、
身体障害者の方の生活に接してて、漏れも
この分野の公務員として働きたいなと思ったんでつ。
厚労省とか総務省とかだといいかなあって思ってまつ。
>12さん
そうでつよね〜。あんまり無理しないように、
2年のうちは面白そうな科目だけやるつもりでつ。

14 :11:03/09/06 23:22 ID:NJxADm05
>>13
なるほどね、福祉系かぁ。私はハロワ勤務ですが、障害者の方(知的・身体問わず)
が来所してきます。窓口でじっくり対応したいのなら、労働局の安定行政と言う手も
ありますよ。なんか宣伝してるみたいで申しわけ無いけど。

15 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/06 23:37 ID:oS7FNel8
>11さん
そうですか〜。でも、公務員っていっても色んな職種が
ありますね。受験ジャーナルをパラパラめくってても、
知らない職種が一杯あって、新鮮でつ。まだまだ、
時間あるので、じっくり調べてみようと思いまつ。
アドバイスありがとでつ。

しかし、夏休みヴォケなのか、誌上模試の文章理解やって
るとめまいがしてくる。

16 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/07 01:01 ID:Adq/ftwp
しかし、2年生は来ないでつね〜。

で、誌上模試はたまにスレチェックしながらも、
どっぷり本気モードになってしまい90分で教養の
所を解きますた。数的推理はできるかな〜と思って
たのにかなり難しかったり、英語が読めなかったり、
いろいろ発見できますた。
でも、実際やってみると、なんとなく出来そうなところと
出来なさそうなところがよくわかっていいでつね。
今回のは記念に郵送してみることにしまつ。

17 :受験番号774:03/09/07 10:25 ID:DPuHVs98
もうちょっと人生楽しみなさい。
今しかできないことが多い。
俺は大学2年の後期をアフリカ旅行に費やしたぞ。
もっと大志を抱け!

18 :受験番号774:03/09/07 14:51 ID:2uV1LoCg
勉強はもうちょっとあとから始めるとして
今は面接の時に喋れるネタ作りにはげんでおいたほうがいいぞ。
とくにボランティア経験とバイト経験これらを充実させとくのがいい。

19 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/08 02:05 ID:619UQyXc
>17さん
アフリカでつか…。すごいでつね。
資金があったらなあ…、逝かないか。
>18さん
ボランティア経験はかなりあるので、バイトでつね。
予備校資金のためにもなんかやろうかなあ。

2年生期待あげ。

20 :受験番号774:03/09/08 02:09 ID:NYA5WrzT
勉強なら3年生になってからで十分間に合うよ。今は遊びにバイトに頑張って
面接のネタを増やすことに一生懸命になった方がいいような気がする。
ちなみに俺は現役では受からなかったけど、今年国U合格、内定取りました。


21 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/08 02:15 ID:619UQyXc
>20さん
漏れは3年になったら学校の授業が大変に
なるかな〜と思ってまつが。
でも、みなさん面接、面接って力説してまつね〜
やっぱり、内定のために面接は重要でしたか。

2年生まだ〜

22 :受験番号774:03/09/08 02:22 ID:NYA5WrzT
>>21
学校が忙しくなったとしても、大丈夫だと思う。国U、地上レベルならね。
一次が重要であることは確かだけど、面接を侮っちゃいかんよ。
勉強のみの堅物じゃ二次は通らんよ。実際一次は俺よりかなり高得点の
奴でも二次で落ちた奴いるし、いろいろ経験することを勧めます。

23 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/08 02:28 ID:619UQyXc
>22さん
そうでつか。ペーパーできても落ちたら意味ないでつ
もんね〜。いまから、他にサークル入るつもりはないでつが、
ボランティアとか、ゼミとかそういうのに力入れてみまつ。
短期だったら学祭の実行委員とかもやりたいでつね〜

24 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/10 23:15 ID:KWHFRENl
今日、レックのガイダンスに出てみますた。
講師の方も、官庁訪問の重要性を力説してますた。
ほんと、公務員試験って、やること多いな、と思いますた。

で、同志期待あげ。

25 : ◆SaiTAMaVxg :03/09/11 22:37 ID:oIQ1gLBA
1年生あげ


ブックオフで「公務員講座得点源」憲法と民法購入

26 :受験番号774:03/09/11 22:39 ID:S/zkU0dY
1年から勉強するよりももっと楽しんでから勉強しておいたほうが
人生では有益あげ

実社会ではIQの高さよりもEQが重要。

27 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/12 00:46 ID:DQ1RvpdP
>25さん
早っ!今から勉強すれば、1次は余裕ですかね〜
>26さん
そうでつね。今日はワセミのガイダンスに逝ってきたんでつが、
合格者は学校の勉強とかおろそかにしてるっぽかったでつ。

漏れはゼミがんがりたいから、学部で不利にならないようにと考えたら、
国1の人間2とか横浜市を狙った方が(・∀・)イイ!よな気がしてきますた。
とりあえず、教養ができればかなり有利なので、教養に集中できる2年のうちにやっとけということでつな。

スー過去やり込めるかっていったらきついかもだけど、受験ジャーナルの模試とレックの無料試験は受け続けよう。

28 :受験番号774:03/09/12 00:59 ID:66Uxf3Vq
sageましょうね

29 : ◆SaiTAMaVxg :03/09/12 17:08 ID:ki64TCVm
>>25は、IDまで「IQ」だ・・・

>>26購入しただけで、読んでないのでつよ。般教で役に立ちそうだし、100円だったし、
しまっといて損はあるまいと。

30 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/12 17:43 ID:DQ1RvpdP
般教で役に立つ?
ぬっちゃけ役にたたないよ〜ん。

31 :受験番号774:03/09/14 19:20 ID:tcX3foXX
>>30
大学はどこ?

32 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/15 01:15 ID:mSZXbiBM
教養だけで、合格するようなところを探して
みたけど、結局そうなると職種は限られてくるんで
つよねえ。人間科学にしても事務職はなかなか
なさそうでつし…。
しかも、ぜんぜん勉強始めてないでつしね。
誰か2年生こないかな〜

33 :受験番号774:03/09/15 03:51 ID:BRxK4Dxp
けっちさんの日記、発見(☆_☆)
二回生から勉強してるなんて偉いですね。
今からやろうって気持ちがあれば、
けっちさんの二年後は受かってますよ!!!

そういや、国2の面接カードにボランティアの蘭があったなあ。。。
来年、試しに受けてみたら…(?_?)

バイトしながら勉強すればいいと思うぞィ
勉強だけじゃなく、遊びも頑張ったほうがいいぞィ
キャバとかクラブとか…


34 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/15 14:13 ID:l6dpdQHg
>33さん
どなたでしょうか?
今からやろうと思ってるだけで何もしてませんがw
でも、公務員の試験はただなので受けるだけ受けても
いいでつね。
キャバとかクラブには行かないでつが、いろいろ遊んだ
方がいいのでつかね〜。

35 :受験番号774:03/09/15 14:39 ID:dAjCI4WN
>>32
俺2年生です。
でもまだ学習スタートブックを読んだくらいで、具体的には何もしてないんですが。
数的推理から始めると良いみたいですね。

36 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/15 14:55 ID:l6dpdQHg
>35さん
スタートブック、漏れも立ち読みしますたよ。参考書が
沢山紹介されているので、こんなにしなきゃならないのかと
ぼーぜんとしますた。
高校の時、数学は好きだったんでつが、数的推理は
難しいでつね〜。やらなきゃやらなきゃとは思ってまつが、
気が向いたら今日やってみまつ。

37 :受験番号774:03/09/15 15:00 ID:WQtkaslw
早くから勉強始めるのもいいけど、
大学生活をもっと楽しんでおくことも必要だと思うよ。
勉強ばっかりだと、面接で苦労すると思う。

今年合格した大学4年生より。

38 :受験番号774:03/09/15 15:05 ID:ooRcJVfn
おれが受けたとこの面接官は、遊びまくってる人を評価してる気がした。

面接官「学生時代何をしてましたか?」
おれ「毎日遊んでました。週末にはクラブで遊んだりもしてました。」
面接官「いいねぇ。働いてからはあんまり遊べないからねぇ。
    若いうちに遊んでおいた方が、働いてから仕事頑張れるよね?」


39 :35:03/09/15 16:28 ID:dAjCI4WN
>>36
俺は昔から数学さっぱりでしたよ。
数的もおそらく出来ない部類に入ると思うんで、そろそろ手をつけときたいですね。
てか数的の参考書持ってるんですか?

40 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/15 16:31 ID:l6dpdQHg
>35
漏れは、スー過去を買いますた。やってないでつけど。
でも数的って、受験ジャーナルの模試でやってみただけ
でつけど、数学とも違って、独特のものがありまつね〜。

41 :受験番号774:03/09/15 19:14 ID:hC2ePHz9
当方、早稲田法二年です。国T法律目指していて、
とりあえず数的と経済は勉強しているんですが、
法律以外で、今のうちから他にやっておいたほうが
勉強ってありますか?

42 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/16 00:22 ID:zpClbenA
>41さん
みんな数的はやるんでつね〜。
後は、判断推理・文章理解でつかね〜

43 :41:03/09/16 01:03 ID:TwbZ3BbM
>けっちさん
数学は一番の得意分野なので、数的は高得点ねらいます。
それじゃ、夏休みあけたら、判断推理・文章理解の問題集買います。


44 :33:03/09/16 02:08 ID:ykj+bpwx
>>けっちさんこんばんは!
誰ですか?と言われましても…
来年から某自治体の公務員に内定した者です。

学生時代を勉強一本で過ごすのはもったいないなあと思いまして…
今は、卒業研究のみで気楽に過ごしてますが、
お金がないのは厳しいです。
バイト探そうかなあと思いつつ、
ボランティアもやりたいなあなんて考えてます。
行動力はないんですが(>_<)

今日は阪神が優勝したんでビールかけ〜〜〜
寒かったわw

45 :受験番号774:03/09/16 02:11 ID:g4y4jY+J
大学2年からはじめるなら公務員よりも司法試験目指せ
司法の勉強やっとけば法律はかなり有利になるから

46 :受験番号774:03/09/16 02:11 ID:Hd7TMjJV
>>41
英語も喋れるようになった方が良いでしょう。

47 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/16 03:34 ID:cejbbWUM
>41さん
すごい!!なんか漏れもがんがらんとなあって感じ
になりまつね。明日、久しぶりに図書館行って勉強
してみようかなあ。数的、漏れはスー過去でつが、
勉強マラソンでもやってみまつか?

>33さん
「けっちさんの日記、発見(☆_☆)」こんな感じだったから、
別板で漏れのこと知ってる人かなあって思ったのでつ。
今日、ビールかけしたんでつね。漏れは今度、学科選択
の発表があるので、うまくいったらビールかけってのも
楽しいかもでつね。
「ボランティアもやりたいなあなんて考えてます。」との
ことでつが、漏れは先月老人ホームに行って来たんでつけど、
ボランティアの方が一杯いますたよ。今、人で不足らしいから
歓迎されるのではないでしょうか。漏れは冬休みには
また行ってみようと思ってまつ。

>45さん
41さんへのレスでしょうが、その通りかもでつね。
特に法律職だと、司法試験との併願が多そうでつね。
漏れには高嶺の花でつがw

>46さん
英語って、なにげに国Uの試験でも使えるし、採用後も
海外研修とかに行くのにも有利な気がするし、手抜き
出来ませんね。3年になったら英語の授業なんか
あるのだろうか。

48 :司法併願ベテ:03/09/16 08:56 ID:fr4JDHC1
2年生なら「論理トレーニング101題」(野矢茂樹・産業図書)を読んでみてもいいよ。
この本を読むと地頭がよくなる気がする。
文章理解にも判断推理にも効くよ。
法科大学院適性試験でも役に立ったぞ!

あとは民間もにらみつつTOEIC等をがんがると。
充実した学生生活だなあ(w

49 :受験番号774:03/09/16 10:46 ID:/NWpjunk
先手必勝といえば…
なつかしのチン毛大魔王スレのURLをおせーて。

50 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/16 13:03 ID:oiQNEq0p
>48さん
野矢さんでつか〜。社会学専攻でつが、一応文学部なんで
興味はありまつよ〜。でも、あれもこれもで、頭ん中が
おもいっきりテレビ状態になりそうでつがw
ほんとに充実した学生生活でつねw

51 :33:03/09/17 01:10 ID:AGmhwIgO
>>けっちさん
けっちさんは、どうやってボランティアに参加してるんですか?
都市環境に関することやってみたいんですけど、
まず、何をしていいのやら(?_?)

公務員試験も終わったんで、
残りの学生生活は遊ぶのもいいんですが、
ボランティア活動もいいかなぁなんて…
最後の学生生活は有意義に過ごそうかと、たくらんでますw

52 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/17 01:51 ID:feVI9i24
>33さん
ボランティアサークルでボランティアしてまつよ〜。
後、うちの学校は秋くらいに教員志望者用にボランティアの企画があるみたいでつ。

53 :33:03/09/17 15:02 ID:+sTQrywJ
ボランティアサークルは、面接ネタになりますねぇ〜

サークルかぁ。。。いいなあ。。。



54 :司法併願ベテ:03/09/17 17:25 ID:7bC6SIGd
漏れ地上受かったけど、ボランティアに限らず話せるエピソードならなんでもいいよ。
ボランティアは書いたけど聞かれなかった。
属しただけじゃなくて、サークルとかで何を得たかきっちり話せる方が大事かな。

>>50
あ、文学部で哲学さわってたら野矢さん知ってるよね。
論理学を極めてると判断推理はめちゃめちゃ有利だよ。
なるほど文学部でも公務員試験で有利な部分はあるんだなあ。
外国語専攻の後輩は法律も経済も判断推理も苦労してたけど。

受験前はもっとあれもこれもだよ。
専門試験は6〜7科目あるもんね。
メリハリつけてやらんとね。

55 :33:03/09/17 21:09 ID:FW+rJu43
>>54
サークル話題あんまり突っ込まれたことない。。。

ちなみに、面接では、サークル入ってないけど、入ってたことにしてる。
高校時代のバスケをサークルでもやってたふうに…
ネットワークを得たってことにしてる。
社会に出てもつきあっていきたいなどと…
適当な嘘をつきました。。。

56 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/18 09:44 ID:asLT0Hy0
昨日は一時間ほど数的しますた。
模範解答みたいな巧妙なテクニックは使えませんが、
時間さえあれば確実に正答できますた。
こんな感じで潰していけばいいんでつよね〜。

57 :司法併願ベテ:03/09/18 19:19 ID:nlo2/CyA
>>56
確実もいいけど、短時間にいかにたくさん正解するかが大事かな。
もちろん、一通りつぶすまではじっくりやるのがいいけど。
少しだけスピードを意識するといいよ。
模範解答は「ああ、こういう手もあるんだ」程度に頭を通せばOK。
ただし、天秤算みたいなのは便利だから覚えた方がいいね。

>>55
まるっきりウソは破綻する可能性があるけど、誇張なら大丈夫だな(w
要は話の内容は何でもよくて、それを生かして上手に話す能力だろうな。

58 :受験番号774:03/09/19 01:15 ID:t4MLrcBI
天秤算て懐かしいな。

59 :受験番号774:03/09/19 11:24 ID:sdosLQvD
ぶっちゃけ、二年生なら具体的な試験勉強よりも
本を読んだり仲間と遊んだり議論したりって経験の方が重要な気もするが…

60 : ◆SaiTAMaVxg :03/09/23 00:06 ID:J6bvRD6r
定期あげ

61 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/23 00:13 ID:PJS6aueX
ありがと。てか、さげじゃん。

今日は、裁判所事務官のガイダンスに
行ってみたけど、なんか、法律職は、
試験勉強が暗記一辺倒で、僕には
向いてなさそうでした。やっぱ、自分に
合ってるって意味で、経済職で受ける
のがいいような気がしました。TOEIC
との関わりもあるし、国Uを英語で受ける
のもいいかなとか思ったり。国U擦れに
行ってきます。

62 :33:03/09/23 00:46 ID:9d6qIyKY
事務系の仕事って本当に幅が広いですね。
けっちさんは、志望動機って自分なりに答えられますか?
しっかりしてたら、勉強への意志は一層強くなると思いますよ。

>>56で数的の勉強をされてるということですが、
まずは解法テクを覚えて、
2回目からは時間制限つきで解答していくのがいいかと思います。

1ヶ月の計画書でも作ってみたらどうですか?
最初は、週単位で大まかに…
おっしゃ!月間目標の5割できた!って気持ちになれば、
勉強に精がでるかと…

63 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/23 23:07 ID:naClE9dJ
>33さん
動機は、今年の夏に病院で実習した時、患者さんと接する
うちで他人の役に立たなくてはならないと思ったことですかねえ。
でも、安定性が魅力的ということもありますがw他にも、経済的に
大学院は厳しいので、国費で留学したいという思惑もあったり
します。とにかく、自分を磨ける職だと思うし、周りの人に貢献
したいから、ということですかねえ。

64 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/27 19:51 ID:qsy8hiQp
受験ジャーナルの11月号を買ったので、>>16
採点をしました。教養だけで、16/30でした。
平均よりややいいかもしれないけど、現代文壊滅。
判断推理半壊。地理壊滅。でした。地理なんかは、
大学受験の時なら解けてたのに…、と、まあ、
問題点がわかってよかったかなw
今月分も早めにやろう。

65 :受験番号774:03/09/27 20:08 ID:u3nztmC4
2年生の内は、サークル&バイト&ゼミでの経験を積んで面接時で唯の堅物では
無いと思わせなければ駄目。
俺はFランク大だったので、一生懸命勉強せにゃならんと思い、2年の秋から
バイト・サークルもせず勉強ばっかやっていた。
1次じゃ地上に受かったが、面接でその事突っ込まれアボーン、まぁ国U受かった
から首の皮一枚で助かったようなものでした。
私みたいに悔しい思いをしないようにね。 

66 :受験番号774:03/09/27 20:22 ID:VjUBOJC4
うん、2年生で試験の対策は早いよ。
バイトやサークルや芸術、スーフリなど
勉強以外の何かに没頭する経験も重要です。

67 :受験番号774:03/09/28 16:22 ID:9lU7gIOe
2年からやってもモチベーションあがらないだろ

68 :受験番号774:03/09/28 17:47 ID:r9fCCHs6
私も2年ですけど、技術職受けるつもりです。
現在はサークルやらオンラインゲームやらで試験の勉強はしてないですが。
どうやら面接のネタがある方がいいようなのでバイトでも探してみようかと。


69 :受験番号774:03/09/28 21:04 ID:HgZFs4L+
>>66
いやー、2年からやっとけば有利な科目もある。
そこだけマターリやり始めればよい。

70 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/28 23:39 ID:SrVx3yJ3
>69さん
有利なのって、例えば何がありますか?

71 : ◆SaiTAMaVxg :03/09/30 23:15 ID:yiIWpfet
10月ですぞ。10月。語学のラジオが始まります。

昨日からビジネス英語を聞き始めましたが、いつまでもつやら・・・。


72 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/09/30 23:22 ID:ny3TPz/U
嗚呼、TOEICね。3年になる前に対策しなきゃね。

73 :受験番号774:03/10/06 19:00 ID:wWWrvQhV
110 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2000/07/16(日) 00:24
地方公務員を受ける皆さん、これが地方公務員の仕事です。
ヘンな幻想は持たないでね。

●CWに絶対なりたくないスレ
http://mentai.2ch.net/koumu/kako/987/987943139.html
●生活保護担当の仕事について
http://mentai.2ch.net/koumu/kako/961/961899259.html
●CWのグチ
http://mentai.2ch.net/koumu/kako/961/961446164.html
●行政職でCWをやらなくてもよい政令指定都市はどこ?
http://piza.2ch.net/log2/koumu/kako/957/957607583.html

107 名前:>103 投稿日:2000/07/15(土) 17:45
 私の係の査察指導員は、数年前、精神のケースに包丁で追っかけ
 られたそうです。 他の区役所の税務に一時避難的な異動が
 なされましたが、3年後戻って来ました。
361 名前:非公開@個人情報保護のため 投稿日:2001/01/27(土) 09:11
 >360 そのとおり。だから「おれは一流大学出だからCWとは
 無縁だぜ」なんて思ってると、入庁してからショック受けるよ。
4 名前: 川崎2年生 投稿日: 2000/04/20(木) 20:05
 誰も希望する人のいない不人気職場なので希望すれば誰でも
 漏れなく行けます。ワーカーの仕事は、アル中やシャブ中が
 街中で暴れて市民に迷惑をかけている時に病院へ連れて行ったり、
 ボケ老人のうんこまみれの部屋を掃除したりオシメをかえたり、
 精神障害者の幻聴や妄想話を一日中聞いてあげたり、一日でも
 男ナシではいられない弱年母子家庭の生活指導をしたり、
 家の中でホームレス生活をしていて風呂に何年も入っていない
 臭い人の掃除・洗濯をしたり、と枚挙に暇がない。
 ベテランのCWの方々、経験を語ってください。 

74 :受験番号774:03/10/10 01:52 ID:I769rPzy
コネがあれば余計なこと考えず、勉強さえしてればいいんですか。
難しい試験なのに学生のときにバイトとかサークルとかもしてないとだめなの。



75 :受験番号774:03/10/10 02:40 ID:CFM3lVUt
大学2年から勉強始めるなんて・・・。偉すぎるよ。
>>74普通に生きてたらバイトかサークルか何かすらするもんだろ。
大学の講義以外何もしないで過ごしてるのか?


76 :受験番号774:03/10/11 00:09 ID:glv5elvq
私も2年で、公務員を目指してます。
ところで、みなさん授業ってどうしてます?大学の・・。
私は全部ぎりぎりまでつめればゼミ以外は3年の前期までに終わるんだけど、
逆にそうすると3年からの公務員の勉強がしづらくなるかなぁと。
2年の後期は詰めまくってもあんまり取れないようになっているので、
3年の前期に頑張るしかなく・・・。
どっちにしろゼミもあるから後期も少しは取っても大丈夫なもんかな?
でも後期って一番頑張る時期だから・・・と思うと・・・。

77 :受験番号774:03/10/11 02:16 ID:PwNAbdKr
>>79
漏れは現在4年です。今年いくつかの試験に合格できました。
参考になるかはわかりませんがアドバイスを。
単位はできるだけ3年のうちに取っておいたほうがいいです。
公務員の勉強は3年の年明け以降が勝負になってくるはずです。
2〜6月勉強に集中できる環境をつくっておく事をお薦めします。
それと3年の前期からがんばると本番までに気力が持たないこともあるので
今はまだ大学の授業と両立できる程度の勉強時間で充分だと思います。

78 :受験番号774:03/10/11 03:32 ID:5WMmcQkc
なんだか大学2年からじゃ早すぎるっていう意見がちらほらだけど・・・
絶対に早いなんていうことはないよ。絶対に現役で合格したいなら早目を
オススメします。
自分も大学2年からやり始めて授業中にウォーク問解いてたし。
それで、三年の前期までに単位を全部とっちゃって
バイトした金で3年の夏休みからLECに通いました。
いまどきダブルスクールなんて当たり前だしね。

俺は絶対に就職浪人したくなかったんで(みっともないから)
学生時代に頑張りました。ちなみに政令市内定だけど
ウォーク問とスー過去とGATSとセレクション一式を
2回ずつ回して、こんだけ必死にやってもカツカツと
いったかんじです。公務員試験は知ってる通り年々難しくなってるし
採用数も減少傾向だから、もっと難化したと思って頑張ってください。
長文スマソ

79 :受験番号774:03/10/11 07:25 ID:2PRP6EyQ
大学二年から始めるのは早すぎると思う。受験まで二年もあるのに、勉強続けるのは
効率も良くないと思うぞ。一年もあれば十分よ(国T以外は)

寧ろ大学時代はもっとやっておくべきことがたくさんあると思う。
サークル、バイト、学祭とかさ。一次でいい点取っても、二次で落ちる奴も
かなり存在するわけだし、今は勉強ばかりの堅物では二次の面接が
苦しくなってくると思うぞ。色んなこと経験して、面接や官庁訪問のネタを
作っておかなきゃ。経験から色んな自己アピールが生まれるしさ。

いろんな人と接することによって、自分の気持ちや考えを言葉で表現する
訓練にもなるし。もちろん一次が難しいことは言うまでもないけど
二次を疎かにしないこと気をつけてね。

80 :受験番号774:03/10/11 07:32 ID:qfWfthJ8
俺なんて大学の2年までで45単位しか取ってなかったな)w。
3年のときに単位互換制度を利用して制限外の単位も含めて58単位
取って、4年で34単位。なんとか4年で卒業できた。

でリーマン生活5年送って、今年、公務員試験初めて受けて地上と国2
とれた。

まー、ガツガツやるのもいいけど、回り道も結構楽しいぞ。

81 :受験番号774:03/10/11 08:37 ID:RMShu/Oa
2年までに単位取れるだけとっておくと受験勉強する3年に楽よ。

82 :受験番号774:03/10/11 22:24 ID:glv5elvq
単位に関するレス、みなさんサンクス。
たしかに頑張りすぎはよくないかも。
3年後期も少しは残しても大丈夫って気持ちで、追い込まれないようにがんばります。

私は2年から勉強、っていうよりも、3年の勉強期間のために単位取得をがんばろうと思ってます。
バイトもしてます。お金っていうよりも、人との接し方を学ぶのが目的なのですが。
勉強もしてる人はすごいですね・・・。
でも早めにやれば、そのほうがいいってのは確かですよね。
高校時代に1年のころから目標大学定めてずっと頑張ってた子が結果見事合格してましたから。
勉強してる人、がんがれ!!

あ、あと最後に質問が・・・。
公務員についてまだよくわかってないからもっと知らなきゃって思ってるんですけど、
なんかよい本とか雑誌とかあれば紹介してほしいです。
試験に関するのももちろんだけど、それ以前に、公務員の仕事の内容について載っているものがほしいので。

83 :受験番号774:03/10/11 22:31 ID:KXtagp85
俺も大学4年ですが、3つ合格しました。
2年のときからずっと公務員になることを目標にしてきたのですが
本格的にはじめたのは3年からです。
むしろ2年の時に9割大学の単位を取得し、
3年の頭から公務員予備校に通いました。
2年のときからはじめることもいいと思いますが、
2年次には単位の取得に全力を注ぐのもひとつの手だと思います


84 :76:03/10/11 22:50 ID:glv5elvq
76=82です。

>>83
そんなに2年の後期までで取れないんです・・・単位。
9割なんて無理です。1〜2年フルで取っても7割がいいとこなんです。
あー2年の後期にもっととりたいよ・゚・(ノД`)・゚・。

85 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/10/11 23:54 ID:osz9wQdc
>82さん
僕は、『受験ジャーナル』を買ってますよ。って、まだ2冊目ですが。
僕は行政の仕事がしたけど、他にも裁判所の事務官とか、他の
職種のことも載ってて、ぱらぱら眺めるのも楽しいですよ。

で、その受験ジャーナルは誌上模試なんてのもあって、やって
みました。教養のだけですが、結果は平均と同じ点数で、
偏差値50でした。←なんか、こういうのは久しぶりに見たので
             少し懐かしかった。
得意分野と苦手分野がはっきりわかれるので、2年の時細々と
やるんだったら分野を絞り込めるかなあとか思ってます。
11月号も出したけど、これは続けようと思ってます。

授業のことは、確かに、今できるだけ稼ぎたいですね。
僕は文学部ですが、他学部聴講も認められてるので、
経済関連の授業をかなり入れました。テキストも吉川マクロと
西村ミクロだし、モチベーションを保ちながら勉強できたらなあ。

86 :74:03/10/12 00:49 ID:zNSHTaOG
>>75
スポーツの同好会サークルには入ってる。
楽しいだけで自分が成長してるとは思えない。
たまにある飲み会が楽しみでサークルに入ったようなもんだからな。
地味な生活をしており、金が余りかからないしバイトはしてない。
秘密があるため、深い付き合いが出来ない。

目に見える結果が出ること(成績、資格、金)以外には真剣に取り組めない。
人間として成長するとか言っても本当に成長できるのかわからんし。




87 :82:03/10/12 01:19 ID:jj6Pi74/
>>85
受験ジャーナルはいろんな職種載ってるんだ。知らなかった。試験のことだけだと思ってた。
確か大学で読めたと思うので読んでみます。
誌上模試ってお金かかりますか?

>>86
うちはサークル入ってたけどやめてしまったよ。
海外インターンシップ斡旋活動とかやってるサークル。(バレるか?汗
お金がかなりかかるし、時間もすごくとられる。1年の夏休みなんて半分以上大学にいたよ・・・。
友達が入るって言ったから入ったけど、何が楽しいのか全くわからず、やめました。
うちも目に見える結果が出ること以外に真剣に取り組めないってのよくわかる。
実感がないと続けれないよね。
そのサークルは人と接するのに馴れるために始めたけど、
それよかよっぽど、そのサークルやめてから始めた販売のバイトのほうが効果あったし・・・。

あーどうでもいいけど、このこと誰かに言ってみたかったんだw
知り合いほとんどみんなこのサークル入ってるから言えなかった(´・ω・`)


88 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/10/12 01:44 ID:0S8OGjOl
>82さん
誌上模試験は教養だけだと600円で、専門も付けると900円でしたよ。
詳しい解説が付いてくるっていってもそこまで詳しくないんだけどw
答えと平均点は次号に載るしね〜。僕は、モチベーションを保つために続けます。
でも、教養対策ほとんどしてないけど(汗 公務員の試験って独特だから、慣れたら伸びるかなと思ったり…。

ってか、3年になったら予備校とかでお金も必要になるし、接客のバイトでもしてみたらいいんかなあ

89 :受験番号774:03/10/13 22:12 ID:PY1Ov+wn
>>88
なるほど。安いね。でも詳しくないなら次号まで待ったほうがいいかもw
勉強してても時間余るぐらいならバイトしてもいいのでは?
でも今の時期からだと3月までってのは短すぎかも。
長期では雇ってもらいづらそう。


90 :受験番号774:03/10/13 22:25 ID:iOZrbVCT
今2年で公務員目指してる法学部学生なんですけど
来年どうしようか迷ってます
大学の20万の講座を夜に受けるか講義さぼりながら
予備校に通うか…ちょっとアドバイスもらえませんか?
ちなみに地上希望です
こーゆう場合って国2も併願すべきなんですか?


91 :受験番号774:03/10/13 22:28 ID:EVRLjbd0
国T経済職ねらってます、一橋経済もちろん二年です
公務員試験はたとえば地上などを併願される方がほとんどだと聞いたのですが、自分は国T以外には興味ありません
それで民間を併願するつもりなのですが、民間の就職活動の時期は国Tの追い込みの時期とかぶってしまいますよね
やはり民間との併願は二兎を追うものは一兎をも得ずってところでどちらも中途半端になってしまうのでしょうか?
その危機感があってこの時期から勉強始めてるわけですが、実際のところ点数はどの程度重視されるのでしょうか?
官庁訪問あまり自信ないです・・・


92 :受験番号774:03/10/13 22:39 ID:7TpcqbRO
現3年です。俺はゼミ所属してなくて単位も3年の前期におわらせちゃったから
専門学校の全日に通ってます。今日も夜までずっと勉強しっぱなしだった。
今までは3年になってからでの勉強で間に合ったかもしれないけど
俺らや君らのときには確実に前年度より難しくなってるはずだよ。
おごらずにがんばろう。早すぎるなんてことは100%ない

93 :受験番号774:03/10/13 22:54 ID:iKD5FQ1h
>>92
面接でおちないようにな

94 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/10/13 23:01 ID:ukUZENRe
>90さん
大学で公務員講座があるって、いいですね。
交通の時間が省けるし、なにより同じ大学の
仲間と勉強できるじゃないですか。
僕は、行政がしたいと思ってるので、勤務地は
気にせず、併願するつもりですよ。

さっき、月9やってたけど、エンディングを見ると
やらなきゃなーって思っちゃいます。

95 :受験番号774:03/10/13 23:01 ID:xDDQg+rM
>>91
点数はほとんど採用に関係ないよ。


96 :受験番号774:03/10/14 01:03 ID:s9BQaPwU
>>90
金銭的に余裕があれば夜、予備校に通う手もありますがどうでしょう。
現役で公務員目指している人は昼に大学、夜に予備校というパターンが一番多いです。
あと、国Uですがあなたが国Uの仕事をやりたいかに尽きると思います。
漏れも地上志望で国の仕事には興味がなく、受けることじたい悩む時期もありました。
ただ漏れの意見としては国U受けたほうがいいと思います。
理由は国Uの仕事の幅は広く、やりがいのある仕事も見つかるかもしれないこと。
また、国Uは他の試験に比べ難易度が比較的低く合格する可能性が高いことです。
一つでも試験に受かることで精神的な余裕も出来ますし、官庁訪問などの経験を通じて
地上の面接対策にもなるメリットがあります。
地上の勉強していれば国Uの試験に充分対応できますし、受けてみて損はないと思います。

97 :受験番号774:03/10/15 21:09 ID:W+Wg0Vwq
一年ほど付き合っていて半年前別れた女(某有名専門学校生)に
久しぶりにメールして公務員受かった?と聞くと受かったけど
結婚するから蹴る だとよ…俺がFランク大から目指す公務員を蹴る怒りとか
そんな感情よりも結婚すると知って動揺して泣きそうになった
まだ20歳だろ…別れてすごく未練あったから尚更悲しい
こんな俺が公務員を目指す価値ってありますか・・・?


98 :受験番号774:03/10/16 09:54 ID:HCsJBmyt
age

99 :受験番号774:03/10/16 10:13 ID:IdBjpaW+
>>97
キャリアになって見返してやりなさい。

100 :受験番号774:03/10/16 10:28 ID:us5qTaa2

     ______
    `=、;;;;;,,,,,,,:::,,,,,;;;;;,,,,`""''';;;;,, 、__
     ,.-'゙''''',='";;;;;;;;",-,,;;;;;;゙;;;;;;;;;l;;;;`,、
   /   `ー-...,;;;;;;;;;;;;,-‐/;;;;;;';;;;;;;;;;;;
  ./             `''''''""i;;;;;;;;ヽ
  l  ■  |,,,____/           |;;;;}
  |     |.:::::/  ■        ノ;;;;}
  ヽ、   |:::/          _,/;;;'゛
    `ヽ、_ |/        _,,.,;‐';;;;゛゛
      "'''=ー;‐---‐‐'';';"-''"゛
          ~~~~ ̄´

100ゲト

101 :受験番号774:03/10/16 11:05 ID:P0qpKbPs
>>97
ウソかもしれないな。
もーメールして欲しくないって意味かもしれない。
女はこわい。

102 :97:03/10/16 12:14 ID:HCsJBmyt
ウソなのかな・・・
もういいや、吹っ切って勉強に励みます。

今2年法学部なんだけど来年専門学校行くとして
今年は数的推理をある程度解ける&単位ゲットに励むつもりなんですが
専門も自主的に勉強した方がいいでしょうか?
勉強は早いに越したことはないと言われそうだが…
とりあえずな畑中敦子を数的推理って本やってます

103 :受験番号774:03/10/16 13:23 ID:HCsJBmyt
age

104 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/10/16 20:38 ID:2U73dMGo
>97さん
がんばろー。なんだかんだで難しいから少しずつやんなきゃね。
経済の授業が始まったけど、45゚線モデルでつまずきぎみ(泣)
来週の授業に向けて必死で復習ですw

105 :受験番号774:03/10/18 01:12 ID:pPuZ4aoY
とりあえず、単位を3年前期で終わるように
すべてとっておけ。(ゼミ以外)
そうしたら後は集中して公務員対策できるから

106 :受験番号774:03/10/18 01:41 ID:ed7+6szy
こんな早くから勉強して終盤息切れした香具師を、
俺は3年2月から始めて抜いていったわけか。4ヶ月は1日8時間はみっちりやったがね。
文学部ならいざ知らず、法か経の人間が2年からやる意味がさっぱりわからん。
まあ、大学受験時に私大洗顔だったならもう少し早く始める必要があるかもしれんが、
それでも3年の秋で十分なのにな。

107 :受験番号774:03/10/18 18:50 ID:2YYHLA2H
>>106
別にうかればいいんだけどね。
もともと自分が頭いいって自信もないし、落ちたときにもっと早くから・・・って思うのは嫌じゃん。
大学受験そうだった部分多少あるし・・・その後悔の意味も込めて。
早めにやって損はないと思うけどなぁ。
終盤息切れしたとはいえ、2年からやってるとしたら、
勉強量は106よりその人のが多かったはず。(サボってたなら知らないけど)
それでも106が受かったってことは、106が頭よかったか、2年から勉強してた人の要領が悪かったか、頭が悪かったかw
公務員試験は勉強すれば受かるはずなんだし。まぁ採用されるかは面接も入るからなんともいえないけどね。

私は大学2年から始めてますよ。けど勉強はしてません。
あくまで、公務員試験の勉強のための準備を始めてるだけです。(単位取得、ダブルスクールのための貯金など)
このスレって大学2年から「始める」スレだよね?屁理屈かも。すいません。
>>1見れば勉強をって書いてあるしな。

108 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/10/19 01:02 ID:FavEPLN6
>107さん
勉強だけじゃなくて、僕は「2年だけど試験のことを考えてる人」が集まれたらいいかな
って思っていますよ。僕もなんだかんだで、単位の攻略がメインだったりしますし。

109 : ◆SaiTAMaVxg :03/10/20 23:55 ID:Tgi9E8eU
まさか2年生で宅建受けた方はいないですよね。

110 :107:03/10/21 00:05 ID:Y3++VRac
>>108
フォローthx。
勉強もしてもいいかな?とは思うんだけど、
苦手な数学の授業もあるし、簿記も受けるしでまだ公務員試験なんて手がつけられない。
まぁ3年になったらずーっと公務員試験の勉強するつもりだし、
今はまだほかのやりたいことをやり残さないように、と思ってる。
学生の間しかがっつり時間あるときなんてないし・・・。
フリーターにもなる気ないしね・・。

111 :受験番号774:03/10/25 02:37 ID:K+UcfjbA
ひさしぶりage

112 :受験番号774:03/10/25 10:33 ID:ucmvBjOQ
確かに法学部や経済学部ならば、
3年の秋からで十分だが、他学部ならば
かなり厳しいと思う。
実際、毎年難化しているため
以前のやり方では対応できなくなっている

113 :受験番号774:03/10/25 10:55 ID:83RX5Wph
旧帝法経→3年冬
国立法経・旧帝その他→3年秋
私立法経・国立その他→3年春
私立その他→2年
くらいかね。

114 :受験番号774:03/10/25 13:12 ID:KFtno0Ta
>>113
旧帝というのは東大・京大だけだな。地底で三年冬は無理。
あんなに国一が少ないのはやばい。地上・国二なら話は別だが。

115 :受験番号774:03/10/25 13:23 ID:fuCp7qf+
法学部は学部の勉強がそのまま試験にも使えるからそんなに意気込む必要ねぇよ。
おれは戦略としては憲法、民法、行政法、刑法、労働法、商法など試験に使える科目を
中心に履修して3年夏から問題集解き始めるというやりかたをした。
授業サボって予備校行くのはバカ。学部の勉強でしっかり教科書読んでおくべし。

116 :受験番号774:03/10/25 20:48 ID:K+UcfjbA
授業サボらなきゃならん時間帯に予備校って授業やるのか・・・シランカッタ。

117 :受験番号774:03/10/27 21:59 ID:GChlN2Ha
会社法って…国2か地上の試験に出ますか?

118 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/10/27 22:02 ID:6q88vJDm
>117さん
でないっぽいですよ。

119 :117:03/10/28 23:29 ID:BevwpUe8
でないんですか・・・
じゃあ単位だけとれたらいっか
俺の大学は前期・後期ごとにとれる単位数決まってるから
早くても卒業単位とれるのは3年の後期なんだよな〜…

120 :受験番号774:03/10/30 17:07 ID:mRRZ91oD
定期アゲ

121 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/10/30 20:36 ID:6HafPdlR
>120さん
ありがとです。

今日は、受験ジャーナルの12月号を買ってきました。
誌上模試の採点をしたら、教養が20/30だっかから
すこし嬉しかった。しかも、日本語の文章読解が満点
だったのさ☆特集の経済の問題や西村先生の経済
コーナーも読めるようになっててよかった☆
勉強がすすんでくると面白いことも増えますね〜

122 :受験番号774:03/10/30 21:34 ID:mRRZ91oD
受験ジャーナルってどこに売ってる?

123 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/10/31 00:39 ID:nL5/Kfwm
>122さん
大きめの本屋なら売ってるんじゃないですかね〜。

124 :受験番号774:03/10/31 10:57 ID:rfbxKUKD
大き目の本屋か〜…
ありがと

125 :受験番号774:03/10/31 18:41 ID:9daOqWqx
http://koumuin.gooside.com/
公務員試験合格する参考書

126 :受験番号774:03/11/01 18:15 ID:SZRve5SJ
学校でそろそろゼミ決める時期なんだけど、友達と将来の話してるときに、
「公務員に向いてるよね」って言われました。
今まで公務員やりたいとは言ってきたけど、むいてる、って?
どんな感じなんだろか。
自分じゃよくわからないんだけど。
どんな人のことを公務員に向いてると思いますか?

127 :受験番号774:03/11/01 18:25 ID:9l0IYOJ4
野望なし、楽したい人間

128 :受験番号774:03/11/01 18:36 ID:sFnp61jI
はじめまして!
現在某宮廷理系の2年生です。
私は国T技術職を目指しています☆
そろそろ勉強をスタートさせて、来年の春からエンジンをフル回転でいけるようにする予定!!
この一年半は全然頭使ってないからなぁ…
とりあえず、教養をぼちぼち始めます〜

129 :受験番号774:03/11/01 23:18 ID:SZRve5SJ
>>127
なるほどねーw楽したいってのはそうかも。野望なしは微妙だが。

130 :受験番号774:03/11/01 23:34 ID:QP8GiVl4
公務員向いてるって嫌味だろ、
公務員なりたいとおもうけど、公務員にあってるって言われるのは微妙だろ。



131 :受験番号774:03/11/02 03:08 ID:aqR961AK
やっぱそうか・・。
自分でもそう思ったけど。
まぁいっかーそんなに好きで付き合ってる友達でもないし。

132 :受験番号774:03/11/03 10:36 ID:BC/VNg3q
農水省に国Tで入省をめざしているものですが、仕事内容は激務なのですか!?

133 :受験番号774:03/11/03 10:44 ID:cU3zntaU
>「公務員に向いてるよね」って言われました。

ちょっと笑ったけど、やっぱり悪意を感じるな。

134 :受験番号774:03/11/03 10:58 ID:3SfX/rBf
>>126

まじめで実直って思われてるのかも

135 :受験番号774:03/11/03 11:13 ID:08oW78W0
面白みのないやつなんだろ。

136 :受験番号774:03/11/03 13:20 ID:A4aIo+VA
民間ではとても勤めれそうにないってことだろ。
そんなこと言われたのなら、なんか言い返せ!
「今時、民間に行っても若いうちはいいかもしれないけど、
年をとったらほとんどの人は苦労するしね。」って

137 :受験番号774:03/11/03 23:44 ID:kekJ6cbU
本来なら言い返す性格だけど、皮肉で言われてるのかもよく分かってなかったし、
もし皮肉だとしてもこんなこと言うやつなのか?!って感じでびっくりのが先でした・・・。
次言われたら間違いなく言い返すさ。
女なんて民間だとどうしても低く見られがちで待遇あまりよくないしね。
民間のやなとこ分かってるからこそ公務員になりたいと思ったんだし、言い返す言葉なんてたくさんあるさw

138 :受験番号774:03/11/05 16:28 ID:9mEPKSj2
定期age

139 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/11/09 04:28 ID:D/U8w9Xq
今月も受験ジャーナルの模試をやらなくちゃ。

あげ。

140 :香具師:03/11/09 07:02 ID:qEydlXVg
けっちさん
私は現在大学1年ですが、もう試験に向けて勉強しています。
やはり、先手必勝でつよね。激しく同意します。
私は大学受験で失敗しましたから、歯医者復活戦と思って勝ちに行きます。
勉強だけでなくサークル活動もやってまつ。
お互い頑張りましょう。

141 :受験番号774:03/11/09 22:16 ID:tJimUYY7
受験ジャーナル読まなきゃ〜。まだ読んだことないや。

>>140
がんばれ!けど息切れにならない程度にね。根詰めると疲れるぞ。

142 :香具師:03/11/09 22:46 ID:D/7BDL7j
>>141
ありがとうございます。
勉強、サークル活動にがんばります。

とりあえず1年の間は教養だけやりたいです。
専門は事務系と技師では違うのですよね?
どっちにしようか迷ってます。
初心者レベルの質問ですみません。


143 :受験番号774:03/11/10 01:43 ID:mUgT5YlC
オレも二年の後期から教養をぼちぼち勉強している二年生です。
遊びたい時は遊び、飲む時は飲む!
こんな感じで、平日の暇な時間に勉強しています。
予定では三年になるまでに教養(特に一般知識)は一通り終わらせておこうかと考えています。
数的は一日五問です。知能の方は二年の間に慣れている程度になれればいいかなと思っています。
まぁ、二年の間はそんなに根詰めてせずに、三年になったら爆発して勉強しますよ〜

144 :受験番号774:03/11/10 19:22 ID:LZalrj8k
11月から毎日2時間ぐらい専門科目中心にやってるんだけど
国Uには足りないかな?


145 :受験番号774:03/11/10 23:08 ID:hZ5ARpcY
>>144
2年ならまだまだ余裕なんじゃ・・・?
3年から始めるのが一般的だし。
さすがに3年の今頃一日2時間はどうかとおもうけど・・・。

146 :受験番号774:03/11/10 23:16 ID:i3zUEmJT
>>145
>さすがに3年の今頃一日2時間はどうかとおもうけど・・・。

まさに今の漏れ・・・

147 :144:03/11/11 00:20 ID:C9HJ/MJJ
>>145
自分は2年です。
就職浪人は避けたいし無名大学なので早めにやってます。

ところで大学って内定に影響ありますか?

148 :受験番号774:03/11/11 00:23 ID:iSuR+Gk2
>>147
ないと言われていますね。
私はまだ2年で情報もあまり入ってこないので、断言はできかねますが・・・。

149 :受験番号774:03/11/11 00:26 ID:m/mRg5m2
>>147
内定には関係ないですが
公務員というのは中に入るとわかりますが
一番の学歴主義社会ですよ。

学歴といえば今年の新卒のほとんどが旧帝大でおどろいたなあ

150 :受験番号774:03/11/11 00:40 ID:cA1TOJa0
>>147
学歴は関係ない。
でも、結果的にほとんど高学歴の香具師が内定を占めていることも事実。
何事にも例外は存在する。漏れの内定先にも聞いたことない大学の香具師がいたし。
低学歴の香具師の一番悪いことはやる前から簡単に諦めてしまうこと。
学歴がどうであっても試験でいい点取って、面接無難にこなせば内定もらえるからがんがれ!!

151 :144:03/11/11 01:06 ID:fYiREMZU
みなさんレスありがとうございます。
周りを気にするより自分にできることを全力でやることにします。
気合入ったので明日も過去問解きます。
2年生3年生の人は互いにがんばりましょう。
先輩方も仕事がんばってください。

152 :香具師:03/11/11 01:33 ID:36lEZ9H3
1年から始めるのはやっぱり早すぎですか?
判断推理やってんだけど、勉強ってかパズルみたいで夢中になりまつた。
本来の目的忘れないように頑張りマツ

153 :受験番号774:03/11/11 08:17 ID:/1k/OHrt
オレ、ガンバル!
同じ2年生のみんな頑張ろう!!
先手必勝、これ間違いない☆

154 :受験番号774:03/11/11 08:21 ID:CbJv0z9X
諸君等のように今から数的やってれば、公務員試験は無敵だろうな。
あとは、大学入試の記憶が抜けないように、英語力を維持しとけば、
完璧だな。

155 :受験番号774:03/11/11 11:44 ID:wJfExnQQ
2年からなんてすごいですね!
みなさん国1志望なんですか?

自分は今年なんとか内定もらって後は卒論書いて卒業するだけになりました。
高校までサッカーやってて引退したのが11月。
結局浪人してマーチに入学したんですが、入学してから正直現役で受かった友達は要領がいいなぁと感じました。
よく2月から、もしくは試験1月前からでも受かるとか無責任な人もいますが、そーいう特別な人間は別としてたいして頭の良くない自分でも1年(ただし本気でやったのは半年くらいですが)で充分勉強できたかなぁと思います。
国2、地上の場合ですけど。

ただ公務員試験は年々難しくなってますし、2年からがんばるのも悪くないと思います。
あんまり根ないでまったりと1日多くても2時間くらいがんばれば充分だと思いますよ。
試験前に燃え尽きないようがんばってください。

卒業が近づくにつれあの時もっと色々やっておけばよかったなぁと感じます。


156 :香具師:03/11/11 20:51 ID:IaLbWA0q
1年から勉強する理由
1.理系だから
2.3年は実験だらけで勉強時間の確保に難しい
3.余裕もって臨みたいから


157 :汚れなき25歳:03/11/11 23:18 ID:F4y27CEg
>>155
学生時代の俺「けっ、今から勉強なんてつまんねえ奴ら。将来ビッグに
       なってやろうっていう気はないのかねぇ」

現在の俺  「くそ〜!あいつら先見の目があったな!俺も早いうちか
       ら始めてれば〜!!」

158 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/11/12 23:12 ID:gq2atmnP
マクロ経済がマンデルフレミングまで済んだので、
スー過去買ってきました。ぼちぼちやりたいですね〜

159 :香具師:03/11/14 02:42 ID:4OEB6UiF
理系であるせいか、数的、判断、自然科学は余裕です。
明日から社会科学、人文科学に取り組みまつ。
文章理解では、受験勉強で英語をがんばったのでこの実力をキープしながら、
しかし古文は見ただけで息苦しいです・・・。

160 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/11/14 03:07 ID:4rv+wulA
>香具師さん
数的・判断が余裕ってのはすごい!僕は数12ABは結構きわめたんだけど、数的は難いし、
判断も結構時間かかりますね。
でも、古文って全然考えてなかったけど、出題されるのかなあ…(チョトフアン

161 :受験番号774:03/11/14 08:31 ID:pvOmgFjP
オレも理系だが、生物受験だったので物理がきつい!


162 :香具師:03/11/14 16:15 ID:P4xTod+Q
>>161
漏れも生物受験でした。
でも理系で数3をやってれば物理は簡単です。

経済学では微分とか出てて理系っぽいので、
ミクロ経済学から始めます。
暗記系は3年でガンガン詰め込みまつ。

>けっちさん
古文は新スー問の文章理解にありまつた。
漏れは古文を捨てまつ。
1年から捨てるなんて早いでつかね?

163 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/11/14 19:47 ID:NTu4chml
>香具師さん
古文って、すべての試験で出るんですかね〜。
もしでるんだったら、まだ1年なんだし、高校の
復習しても、すこしリードできるからいいんじゃ
ないですかね〜。
経済学はたしかに微分とか使いますね。去年、
講義で聴いたのには、ミクロでラグランジュの
何とかで、偏微分とか使ってました。僕は、
よくわからなかったので、解法丸暗記で試験は
乗り切りましたがw

で、受験ジャーナル11月号の誌上模試の結果が
返ってきました。30問中20点で、平均16点で、
偏差値63でした。ちょっと、っていうか結構嬉しかったので、
この休みに12月号もやらんとなー

164 :香具師:03/11/14 22:29 ID:o3HfEiRP
>けっちさん
誌上模試とかあるのですか。
( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
今度受けてみます。



165 :受験番号774:03/11/15 01:18 ID:ajEUv9Co
当方、国T技術職志望の者ですが、専門試験のいい参考書って教えてくれませんか!?
技術職って参考書が少なくてさぁ…
あっ、現在2年で、読書がてら参考書を読みたいなぁって思いまして。

166 :香具師:03/11/15 02:30 ID:rH59/HtV
理系は実験、卒研が辛そうだ・・・。
3年、4年で、勉強時間の確保ができるのだろうか・・・。
今からアセっちゃってまつ。逆転されたら・・・。少し鬱


167 :受験番号774:03/11/15 10:48 ID:ajEUv9Co
>>166
オレはまだ理系の二年だけど、この前そんな話を助教授としたよ。
その講座は「たしかに実験・卒研は大事だけど、君が公務員になりたいのなら
そちらに力をいれたらどうだい」って感じらしい。
それで、もし試験がダメだったら頭を切り替えて卒研に取り込んだらいいよ。
それから、修士にいって理系だから技術職の道っていう選択肢を増やしたらいいじゃないかって
言ってくれた。
ようはどれだけ自分が試験は試験、卒研は卒研と割り切るかだってさ。
まぁ、オレは旧帝の理系で、所属している学部・研究科から省庁に結構行っている大学だから
公務員って選択が多い大学なんだけどね。
みんなも割り切って勉強頑張ろうよ。
そんで先手必勝!!

168 :167っす。:03/11/15 10:49 ID:ajEUv9Co
↑付け加え
>>166
勉強時間の確保が学部生は難しいから先手必勝なんじゃないか!

169 :受験番号774:03/11/15 11:28 ID:o2rQGIue
2年から勉強がんばるなら日商簿記2級を受けることを考えるのもいいよ。文型ならもってたほうがいいよ。

170 :香具師:03/11/15 12:18 ID:fArxNmCF
>>167,168
参考になりますた。ありがとうございます。
割り切って頑張りまつ。
先手必勝!

171 :香具師:03/11/16 02:56 ID:CQY3Gdu1
age


172 :受験番号774:03/11/16 22:04 ID:Hl2b/h95
3年になったら予備校行く?

173 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/11/16 22:12 ID:6tC2HwjW
>172さん
行くかも。周りの話を聞いてると、
ややレック優勢な感じですね。

174 :受験番号774:03/11/16 22:31 ID:OTV5hLrN
>>173
まじっすかー。
私はTACにしようかと思ってるよ。
でも地域によって評判も違うだろうけど・・・。

175 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/11/16 22:49 ID:6tC2HwjW
>174さん
タックですかあ。どうなんですかねえ。
僕はレックが近いからいいかなあと思う
んですよ。ダブルスクール両立させるんだったら
生活に負担かかんないほうがいいですから…。
やっぱ地域性ってことなんですかねえ。

先輩の中には実務の通信で十分っていう人も
いるし、ちと研究が必要ですねえ

176 :受験番号774:03/11/17 11:58 ID:oZCCuh/4
>>174
最後はやっぱり自分の目で決めるのが一番。
体験入学してみて、授業のわかりやすさと学生の雰囲気を実際に掴んでみる。
それと、職員に普段疑問に思ってることをぶつけてみて、きっちりした答えが返ってくるならなお良し。

>>175
東大でしょ?
それならレック優勢で当然。
国Tは事実上2択だから。
ただ、ワセミはテキスト別売りだから結局高くつく。


177 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/11/17 16:13 ID:nprx7jjA
>176さん
ワセミって結局高くつくんですか…。
もうレックできまりですね。情報ありがとんです。

178 :受験番号774:03/11/17 16:15 ID:Q+bwRUWd
ダブルスクールするのはやっぱ夜?
俺はとれる単位に制限あるから全部落とさなかったとしても
3年の後期…
だから夜しかいけないんだけど夜間1年通うなら
50万くらいいるのかな…金ねえよ

179 :受験番号774:03/11/17 16:48 ID:lS2pcafR
当方、まあそこそこの私大法学部二年です。
以後、よろしくお願いいたします。

うちの大学も年次取得単位数に制限があるので、
卒業要件を満たすのは4年間丸々かかりますヽ(`Д´)ノ

ところで、皆さんは学校の勉強以外に何か資格の勉強とかはなさってますか?

自分は先日行政書士試験受けて盛大にアボーンしますた。
(まだ結果は来ないけど、多分落ちたかと…)
公務員試験と内容かぶる点も多いから、来年も受けようと思うんですが…

『二兎を追うものは一兎も得ず』にならんかと激しく不安。

180 :受験番号774:03/11/17 16:53 ID:lS2pcafR
うぉ、ageてしもうた。
しょっぱなから失礼しますた…

181 :受験番号774:03/11/17 19:37 ID:oZCCuh/4
>>178
今は、「一冊で合格」シリーズとか独学で勉強するのに適した本がたくさん出てるから、
今からちょこちょこやっていけば予備校行く必要ないよ。
苦手科目・難しい科目だけ単科で取る(もしくは先輩に譲ってもらう)必要があるけど。

予備校は通えば心理的な安心感が得られるけど、行ったからといって合格が確実になるわけじゃない。

182 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/11/17 22:36 ID:qF+r69fp
>179さん
二兎を追う者は一兎をも得ずってことでもないんじゃ
ないんですかね〜。だって、試験かぶってますからね。
公務員の試験は4年だけどそれまでの目標ってことで
いいんじゃないでしょうか…。僕はTOIECを受けようか
とか思ってます。経済学検定も…。多分あぼんするだろう
けど、初めの1回ってことで受けるのもアリかなあ…。

183 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/11/18 21:18 ID:AvMnbRPF
今月の受験ジャーナル誌上模試はむずかった…。
特に判断推理…。これって、パターン暗記ものなのかなあ(泣

184 :受験番号774:03/11/19 23:13 ID:Cgy9m190
>>181
>予備校は通えば心理的な安心感が得られるけど、行ったからといって合格が確実になるわけじゃない。

確かにそう思う。けどそれ以上に目指してる人が身近に居て、やる気が出るってのもあると思う。
私は周りに影響されやすいからな。
大学には公務員目指す友達居ないし・・・。


185 :受験番号774:03/11/20 12:22 ID:BhdzjhBp
>>184
>けどそれ以上に目指してる人が身近に居て、やる気が出るってのもあると思う。

うん、やっぱり周りは同じ目標に向かって頑張ろうとしてるやつらばかりだからやる気は出るね。
その分、限度を超えた馴れ合いには注意。

186 :受験番号774:03/11/20 14:50 ID:/9sxfFZn
話は変わるのですが、国Tと政令都市などの地方上級って給料がそんなに変わらない
って聞いたのですが、どうなのですか?
国Tと地上で悩んでます。
当方某宮廷農学部です。
それで、地上なら、どこが農学で待遇いいのですか?

187 :香具師:03/11/20 19:11 ID:N9EtiOho
待遇にこだわるなら農学より事務系のほうがいいと思うのだが

188 :受験番号774:03/11/21 08:13 ID:2l/eVhe4
>>187
186っす。
私は農学部で農学の勉強をしているので事務系を受けるとなると
さらなる努力が必要じゃないですか、だから専門の分野で受験しようかと思っているのですよ。

189 :香具師:03/11/21 21:51 ID:5l05wjSg
>>188
漏れは理系なのだが、事務系を目指してる香具師です。
技師系の仕事は事務系と同等の知識が求められて、
さらに待遇が劣るらしいので事務系を目指します。
でも、自分の専門をやるのはやりがいがあって(・∀・)イイと思います。
頑張ってください。

190 :受験番号774:03/11/21 22:31 ID:u8l0AQ9c
事務系って何をするんですかぁ〜?
大学とかの役員みたいな感じ?分からなくてすみません。

191 :香具師:03/11/22 18:42 ID:uga3WFg+
ミクロやって寝るかzzz

192 :受験番号774:03/11/25 00:20 ID:lP5qIk6+
定期age〜

193 :受験番号774:03/11/28 02:29 ID:PEvHoVRA
保守age

194 :受験番号774:03/11/28 08:03 ID:Ut7Y/GzI
国Uで農水省に技術系事務官として入省することは可能ですか?

195 :香具師:03/11/28 14:09 ID:0nNBBmvq
英語のテスト終わって帰宅
さて、今から2時間ミクロだ。

196 :受験番号774:03/11/28 14:48 ID:L0U0Szz4
3年だがこのスレ覗いて良いでつか?
というか今から間に合うのだろうか…
とりあえず国2か地上

197 :受験番号774:03/11/28 15:27 ID:kJOqqa0t
>>196
>というか今から間に合うのだろうか…
こんなこと言ってる時点でもう無理。諦めたら?

なんとしても間に合わす、位の気持ちがないと内定もらえないよ。

198 :受験番号774:03/11/28 17:13 ID:Q7j24dzX
>>187
そうだな。それぐらいの気持ちがないとダメだな。やってるやつは必ずやってる!
でもそれに負けないくらい俺もやる!位の気持ちがなければ絶対に受からない。

199 :受験番号774:03/11/28 20:41 ID:jb9DdAT+
出る順やり終わって問題集やろうと思うんですけど
お勧めはありますか?
同じ出版社のウ問がさいてきかなぁ。

200 :香具師:03/11/28 21:47 ID:owyPixt3
何をやっていいかわからないなら全部やれば(・∀・)イイのでは?
ここは先手必勝スレだから時間はあるはず。
一般的に勧められている参考書でも自分に合うかわかんないしね。



201 :香具師:03/11/28 21:47 ID:owyPixt3
知らん間に200ゲトしてた
(σ´∀`)σゲッツ!!

202 :香具師:03/11/29 00:13 ID:PcVKcp83
( ´,_ゝ`)プッ
客観的に自分を見直すと色々手をつけすぎてわけわかんないなw
とりあえず、ジャーナル買って情報収集だ

203 :受験番号774:03/11/29 01:28 ID:ZVA7cDk4
今大学二年でそろそろ始めようと思ってるんですが,教養って絞って勉強してます?
それとも今のうちは広くやっといた方がいいのでしょうか?

204 :香具師:03/11/29 18:39 ID:XtiJ6yFz
>>203
漏れは1年だが、古文は捨てるぞ。

205 :受験番号774:03/11/29 19:04 ID:tu5i3HGE
2年生なら経済と民法だけやっとけ。

206 :受験番号774:03/11/29 19:24 ID:XtiJ6yFz
憲法→民法が効率(・∀・)イイと言われてますが・・・

207 :受験番号774:03/11/29 20:14 ID:XtrllEbb
総計何時間勉強したらいいのかな
国家試験とかだとあるじゃん。司法試験なら3000時間とか

208 :受験番号774:03/11/29 20:32 ID:tu5i3HGE
>>207
国家試験じゃなくても大学受験勉強でも、地方公務員の勉強でもある、
ちなみに国2、地上で1500時間。

209 :受験番号774:03/11/29 21:28 ID:0ZEHPtcu
2年から勉強なんて、意味なしだよ。
3年の4月からやっても、12月からはじめても、最終的にあまり差つかなかったし。


210 :受験番号774:03/11/29 21:31 ID:tu5i3HGE
>>209
きみの中には2人の人がいるのかい?




211 :207:03/11/29 21:51 ID:FTjSJDWw
>>208
ありがとう。
月100時間近くやりゃいいのか


212 :受験番号774:03/11/29 21:57 ID:Cn3O45iZ
俺は、大学中に受けて来年4月から採用。
だから、大学は2部に移る。
それで大学卒業したら、給料アップするぜ!
どうだ結構おいしいだろ?

213 :受験番号774:03/11/29 22:16 ID:qDCbDAZb
http://www.ops.dti.ne.jp/~makinoh2/official/part1.html

国家公務員の実態です。
二種のみなさんはあまり期待を抱かないように。
激務で薄給ですよ。(霞ヶ関、本庁の場合)


214 :受験番号774:03/11/29 22:19 ID:+//y9JVy
そうやって受験意欲を低下させようなんておさぶいやり方だなぁ〜

215 :受験番号774:03/11/29 22:34 ID:qDCbDAZb
別に受験意欲を殺ぐつもりで言った訳ではありません。
すでに、合格してしまったのですから…
しかし今後が不安です。


216 :香具師:03/11/30 00:08 ID:J9yynR1y
>>209はライバル減らし君ですね。
追い詰められた高齢者と思われ

217 :受験番号774:03/11/30 00:53 ID:lsSaj1C6
数的処理がほとんど解けない…。というか解説みてナンボみたいなノリなんです。
最初はこんなもんでしょうかね

218 :受験番号774:03/11/30 02:27 ID:ESA/pXo1
>>212
職種は何ですか??

219 :香具師:03/11/30 04:09 ID:J9yynR1y
おい、うるさくて寝れないぞ
ゴルァ!

220 :受験番号774:03/11/30 05:00 ID:gcpaI/l3
>>216
そりゃあ早く始めるに越したことはないけど
結局中だるみして追い上げ組と大差なくなるような気がします。
地道にこつこつできる人ならもちろん大丈夫でしょうが…


221 :香具師:03/11/30 13:00 ID:V4q2t3Nt
>>220
漏れはマターリやってるから、中ダルミなんかありえないと思う。
一日2時間前後かな。

222 :受験番号774:03/11/30 15:09 ID:lsSaj1C6
今日、ある専門学校に説明会にいったら直前でも間に合うみたいな感じでした。
やはりいまごろでもまだ2年は珍しいようです。2年生用には
2月ごろから開講するらしいです。

223 :受験番号774:03/11/30 16:00 ID:vhhqW81N
「数的」だけやっとけ、

これだけは言える。

224 :受験番号774:03/11/30 17:20 ID:rhF8UCqY
これからは公務員が削減されてくるから
もっと厳しい競争になるよ。
悪いこといわんから早めにやっとけ

試験までは本当に「あっという間」です


225 :香具師:03/11/30 17:41 ID:vqB8ZiIi
>>224
同意しまつ
大学入試もあっという間でした。



226 :受験番号774:03/11/30 18:06 ID:lsSaj1C6
>>223
説明会で言われました。
でも、畑中本難しいです。最初はこんなもんなんかなぁ

227 :受験番号774:03/11/30 20:16 ID:vhhqW81N
>>226
慣れてないだけだろ、
そのうち慣れる

228 :受験番号774:03/11/30 20:21 ID:cVsYYL5J
早く始めた場合、部活やサークルなどと平行しながら
勉強できるのが良い。
中だるみは来て当然だし、最初から来るものだと
心構えをしておけば、すぐに抜け出せるよ。

229 :212:03/11/30 21:42 ID:bLRxaEla
>>218
某市の行政職でつ。

230 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/11/30 22:25 ID:AhesxDQv
受験ジャーナル1月号購入age

231 :香具師:03/11/30 23:40 ID:064XmzeE
漏れも購入しなきゃ アセアセ


232 :受験番号774:03/12/02 00:32 ID:tzhKXKWQ
受験ジャーナルっていくらでつか?
買いに行きたいけど、あんまり高かったらやだなぁ。

233 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/12/02 07:16 ID:o6s6TzCi
>232さん
900円!!ちとたかいでつかね…。
ワセミの情報誌は500円ですた。
立ち読みでもいいと思いますよ。

234 :受験番号774:03/12/02 17:18 ID:tzhKXKWQ
>>233
thx!とりあえず立ち読みしようかなぁ〜。大きい本屋にでも行った時に。


235 :受験番号774:03/12/03 17:52 ID:KCAqvW6I
国Uで農学受けるつもりなのですが、採用後の扱いってどうなのですか?
一般家庭よりは裕福な生活ができますか??

236 :香具師:03/12/03 22:55 ID:k5MvabRj
國T受けろよ>>235

237 :受験番号774:03/12/03 23:05 ID:KCAqvW6I
>>236
だって国Tってやたら激務だって聞くからさ…
それなら多少給料は減ってもいいから国Uでいいかなって思っちゃったりして。

238 :受験番号774:03/12/03 23:09 ID:waKBLgao
>>237
>激務
詳細キボンヌ
ってかまあ給料高いのに楽だったら問題なわけだが・・・

239 :受験番号774:03/12/03 23:48 ID:+nwOvCgF
>>238
説明会出てみればわかる。

つーか、国Tが激務なんてのは公務員目指す人の常識。

240 :受験番号774:03/12/03 23:48 ID:2rvO+w6N
激務は嫌だけど裕福になりたい?
アラブあたりの石油富豪のお家に生まれれば良かったのにね(藁
ちなみに国二も激務らしいで。

241 :受験番号774:03/12/04 15:33 ID:oLiDfmMb
>>240
国Uも激務なん!?
でも国Tよりはましじゃないん??
公務員の農学とまでは決めているけど、国T・国U・地上のどれを受けるかは
まだまだ模索中の大学二年生です。

242 :受験番号774:03/12/04 15:37 ID:k0TBNSne
関西の有名国立K大学に国1の人が来て説明していたが、
国2だけはやめときなさいとのことだった。

243 :受験番号774:03/12/04 16:49 ID:dsikkwJU
やべえよ。三年の春になったら始めるつもりだったのに
もう冬だよ。「あっ」という間に終わってしまうから
2年からやっといたほうがいいのでは。

本格的な勉強というよりは、試験科目や同じ公務員を志望する
友達を集めておくのがいいと思われ

244 :香具師:03/12/04 17:16 ID:39quJL3a
今から受験ジャーナル立ち読みしてくる

245 :香具師 ◆eLRMp2SgnI :03/12/04 19:36 ID:S/BK8UuR
テロップテスト

246 :香具師 ◆eLRMp2SgnI :03/12/04 19:39 ID:S/BK8UuR
テロップじゃなくてトリップでした(恥

247 :受験番号774:03/12/05 08:04 ID:To3uditf
>>242
具体的に何で国Uがダメなのかを教えてください。
K大でも国Uは結構いるだろ!?

248 :受験番号774:03/12/05 09:42 ID:3CSotLo6
近畿は国二のボーダー高いから、
そういってんじゃないの?

249 :受験番号774:03/12/05 12:44 ID:wFutoWYx
>>247
K大(京都大)は国Tのほうが多いと思うけど・・・
勉強サボった人が国Uにいくんだろうけどね。

250 :受験番号774:03/12/05 16:37 ID:m1cquPTX
いまや2年のときから対策をするのは当然だが

251 :受験番号774:03/12/05 16:38 ID:3CSotLo6
神戸大じゃなかったんだ、

252 :受験番号774:03/12/05 16:44 ID:WjKpKIXJ
★yahooアダルト年末特集★
http://homepage3.nifty.com//hot-hot/7254.html

253 :受験番号774:03/12/10 20:24 ID:2Fj/4Q8E
毎日ちょっとずつ畑中してるけど…
数的わからん

254 :受験番号774:03/12/11 22:15 ID:m0dxp8JD
>>253
おなじく。数的のほうが難しいですな

255 :受験番号774:03/12/16 14:58 ID:OAz1FZbF
定期age

256 :受験番号774:03/12/16 16:07 ID:xBBk9cYI
数的処理のことでちと悩みが。

大学のセンター試験でもそうだったんですが、
択一式だと、選択肢の答えを当てはめることで、
イチから考えなくても答えが出ることってあるじゃないですか。

こういうのって、点数を取るというか、
正解するためのテクではあるのだろうけれど、
これで本当に『分かった』ことになってるのかなぁと心配なところ…

257 :受験番号774:03/12/16 16:25 ID:nOTlNAul
選択肢を使うのは数的の超基本。

258 :受験番号774:03/12/17 11:32 ID:IucCCbQj
畑中も選択肢からも考えろって言ってるしな。
本当に分かったかどうかより、いかに安定して確実に点を取るかだろ。

259 :受験番号774:03/12/17 20:39 ID:f2qK4DWu
数的より判断の方が苦痛になる俺は頭がおかしいですか?

260 :香具師 ◆85xYgRjQD6 :03/12/17 22:51 ID:GWBJXsUm
やっぱ、日本史・世界史はやるべきなのかなぁ?



261 :受験番号774:03/12/19 16:35 ID:wiBce/2H
ふと思ったんだけどよ、この板にいる人ってどのレベルの大学にいるの?
そして、どのレベルの公務員試験うけるの??
すこし気になる。
ちなみに、拙者は某宮廷理系で国T技術系狙っている二年生です。

262 :受験番号774:03/12/19 19:31 ID:PlqwOceE
>>260
2年でしょ?
時間あるんだしやれば。

263 :香具師 ◆85xYgRjQD6 :03/12/19 19:53 ID:ZnYj4SKQ
漏れは地方国立理系で某県庁行政狙ってる香具師だ

264 :受験番号774:03/12/19 23:03 ID:a8N99RJq
今日初めてこの板、このスレ見ました。
日東駒専文系2年で国2・地元市役所などを。
俺みたいなのは今からやらなきゃなんでしょうね。

265 :受験番号774:03/12/20 00:02 ID:UrDG7jxh
>>261
マーチの法学部2年。

狙うは地元の行政。
長男だから、土地やら墓やら守っていかないとね。

266 :受験番号774:03/12/20 23:12 ID:5HRrb8FX
>>263
岐阜ならやめてよw
てか理系なのに行政なんだ。

267 :受験番号774:03/12/27 21:06 ID:rGbuZFj3
あげ

268 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/12/27 21:09 ID:HLJR1iOt
明日は模試を受けに行きます。
予備校なんてはじめてだから、ちょと緊張。
勉強もしてないし、雰囲気だけ感じてきます。

269 :受験番号774:03/12/28 20:55 ID:Jrk9nvsj
地方のアホ私大に行ってる俺は今から勉強しないとまずいですか?

270 :☆2006年の公務員試験会場で君に会いたい☆ ◆MMj4p1hdDg :03/12/30 07:18 ID:wCSX7nXv
アホ私大

俺も。もうすぐ2年。2年生になってすぐに予備校行く人います?

271 :☆2006年の公務員試験会場で君に会いたい☆ ◆MMj4p1hdDg :03/12/30 07:19 ID:wCSX7nXv
wセミナーに電話したら2年コースないって言われたよ?

272 :受験番号774:03/12/30 08:45 ID:oRNhYlFq
予備校の説明会行ったら、
『2004年直前コース』だった・・・。
とりあえず数的と経済をやっとこう。

273 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/12/30 09:35 ID:Ucsq6pNO
>271さん
ワセミのパンフには2年コースあるって書いてますよ〜。
チェックしてみたら良いと思います。
あと、僕は大学の授業で公務員の試験に出る科目を
履修するってことで、2年から予備校に通いませんでしたが
大学の授業でカバーするのもありかもですね〜。
体験授業に出てみて比べるのもありかもですね。

274 :☆2006年の公務員試験会場で君に会いたい☆ ◆MMj4p1hdDg :03/12/30 09:43 ID:WemCyQKW
雪かきしてた。北海道は寒いです。吹雪いてきた。
>>273
そうなんですか?昨日、電話したらないとか言われたけど。
なんなんだろう?

275 :受験番号774:03/12/30 20:49 ID:E4Hlkrvx
2年の最初にTACの説明会に行って、終わった後2年のコースはないのか聞いたら
一番早くて3年の3月だと言われたので、TACはないみたいです。
ワセミは近くにないので確認できませんが・・・。

276 :269:03/12/30 22:34 ID:gVrpZ2Re
>>274
北海道に住んでるんですか?
同じ大学だったりしてw

277 :受験番号774:04/01/04 20:36 ID:G7M92NT+
age

278 :受験番号774:04/01/04 20:44 ID:w9Tk8+b7
大学生の皆さん。就職も考えてこのセットをどうぞ
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g13324080
宣伝させてくださいお願いします。

279 :受験番号774:04/01/04 21:08 ID:977jXjXo
ベネッセのテキストがあった…。
もう新品は買えないんだっけ?
http://www.bookbank.jp/sell/cgi/detail.cgi?lotnumber=S000062257
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d42835774
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b46711245

280 :受験番号774 :04/01/04 23:43 ID:BCkfJLjZ
日東駒専に通う大学2年です。
自分は警察官で行こうと思っています。
対策はたぶん通信講座でやろうと思ってるよ

281 :受験番号774:04/01/04 23:49 ID:5rpuHW2T
専門のある試験で自分の専門なかったらどうしたらいいんだろうか。
大学2年目になって、進路考えはじめて
「‘‘:@;!!やっちまったか?!」
とか思ってる人いない?まあ俺なんだけど。

282 :受験番号774:04/01/05 09:42 ID:10FjS7nA
大学2年からWセミナーとか行ってる人いる?

283 :受験番号774:04/01/05 22:21 ID:quQd/qpI
4月から3年なんだけど予備校どうしよう。
いつまでに決めたらいいんだろ

284 :けっち ◆1kwkfceTyE :04/01/05 22:57 ID:AXeY0m2O
>283さん
今日、ワセミのパンフもらってきたけど、
3月生なんてのもあるみたいですね〜。
早く始めたらそれだけカリキュラムにゆとりが
あるからそれはメリットですよね〜

285 :受験番号774:04/01/06 17:38 ID:cW0WhYdG
>>283
私は来年から3年ですが、大学の公務員講座に応募しようかと。
入室試験に落ちたら予備校行くしかないけどヽ(`Д´)ノ

学校を通して探してみるのも一つの手ですよ。

286 :受験番号774:04/01/11 20:50 ID:U4iKlczu
大学の講座に国2地上コースが18万(教科書代含)で
6時〜7時半で4月から5月まで200回くらいのってのがあるんですが
どうなんだろう?
講師はなんとかウエストとゆうところから派遣されてくるらしいのですが…
ちなみに現在2年で次3年です


287 :けっち ◆1kwkfceTyE :04/01/11 20:57 ID:dTpNNR28
よくわからないですが、大学の講座だと、
移動時間もかからないし、いいんじゃないですかね〜

288 :受験番号774:04/01/12 15:07 ID:Xn/Lx4uz
頑張るぞー

289 :受験番号774:04/01/15 12:39 ID:bv/XvwbJ
保守age

290 :受験番号774:04/01/15 23:15 ID:vSGWFaFg
その前に大学のテストがんばらねば・・・。

291 :けっち ◆1kwkfceTyE :04/01/15 23:23 ID:oe19bmPW
>290さん
そうですね。
来週マクロだ…。せめて可確保はせねば。

292 :【大凶】:04/01/15 23:31 ID:Fy3AknWe
いいなぁ若くて

293 :受験番号774:04/01/17 20:26 ID:pm02SVK5
ほしゅほしゅ

294 :sage:04/01/17 21:30 ID:T3abx9BA
某国立大学の法学部2年です。今ゼミどれにしようかなやんでいるのですが
公務員になるのに適したやつを選ぶべきか、あんまり関係ないけど
(といっても民法系なんですが)前からはいろうと思っているやつにはいるべきか
悩んでいます。ゼミによって試験左右されたりしますか?
あと民間との併願もなやんでいます。

295 :受験番号774:04/01/17 21:31 ID:T3abx9BA
すいません間違いましたvv

296 :受験番号774:04/01/17 21:34 ID:3KbtTi3K
大学2年から公務員の勉強始めるなんて馬鹿丸出しだな。普通1年で受かるだろ?

297 :受験番号774:04/01/18 10:51 ID:2YSY4Rxe
浪人生は二年からやって、三年受験ってのが可能なんだっけ?

298 :受験番号774:04/01/18 11:12 ID:bZIsQN7b
上場企業 役員数+管理職数(過去7年間)
大学名
2003年 2002年 2001年 2000年 1999年 1998年1997年 2002年/1997年

1 慶應義塾大学 6088 6809 8090 9072 10131 10525 10908 -44.19%
2 早稲田大学・・5931 6784 8159 9226 10411 10736 11332 -47.66%
3 日本大学・・・・3095 3450 3771 4214 4747 5076 5696 -45.66%
4 中央大学・・・・2793 3171 3599 4091 4562 4932 5368 -47.97%
5 明治大学・・・・2558 3049 3407 3808 4280 4477 4712 -45.71%
6 同志社大学・・2260 2492 2740 2993 3249 3301 3478 -35.02%
7 関西学院大学 1788 1954 2142 2355 2640 2728 2872 -37.74%
8 法政大学・・・・1414 1576 1787 2018 2235 2398 2647 -46.58%
9 関西大学・・・・1379 1451 1579 1774 1873 1892 1978 -30.28%
10立命館大学・・1170 1259 1387 1558 1643 1804 1872 -37.50%



299 :受験番号774:04/01/18 18:10 ID:7QOH55HZ
>>296
そう言って受からない香具師よりはよっぽど賢いと思うのだが。

300 :受験番号774:04/01/18 22:42 ID:iO9+IdYV
300ゲット。

>>297
国2は受験可能。
模擬試験代わりに受験するとイイ。

301 :受験番号774:04/01/19 02:51 ID:trb8t+Je
>>297
国Tは大丈夫。
センターでやったことさえ忘れてなかったら教養で点数稼いで
1次合格も可能。

302 :受験番号774:04/01/19 17:48 ID:ycVs8tUj
>>301
忘れてる・゚・(ノД`)・゚・。
まぁ、国Tは受けないけどさ・・。

あ、漏れ297じゃないけど。

303 :受験番号774:04/01/19 23:05 ID:a+EO/vZO
日本でもトップクラスの高給で知られる大阪市役所の給料の実態!

***********************************************************
交通局と水道局を除く一般職員(平均年齢41.1歳、38504人)の
平均年収は約692万円、うち行政職(同41.2歳、16838人)の平均
は約719万円である。
***********************************************************
残業たくさんしてこれだけ




304 :受験番号774:04/01/19 23:09 ID:a+EO/vZO
40歳管理職の年収(週刊現代12月6日号)
40歳課長クラスだとこれくらいの年収になります。

東京海上1500万
野村證券1500万
トヨタ1400万
大和証券1350万
ソニー1350万
日本IBM1350万
日興コーディアル証券1300万
三井物産1300万
サントリー1300万
キリンビール1290万
日本生命1250万
日立製作所1250万
東京三菱銀行1250万
第一生命1200万
キヤノン1200万




305 :受験番号774:04/01/20 04:01 ID:FGGyBLyp
>>301-302

国家公務員試験はOKってことか。受けてみよー。

306 :受験番号774:04/01/20 08:22 ID:EE24Wr8y
フライングも甚だしい。国Uなんか3ヶ月で受かる(毎日12時間以上勉強)
国Tは1年で受かる。ただ、漏れは阪大・法学部卒。

307 :受験番号774:04/01/20 08:25 ID:EE24Wr8y
連続カキコスマソ。
結局、○察庁に入って、今は○庫県○○課の係長やってる。

308 :受験番号774:04/01/20 21:08 ID:Qjmd4qXC
>>306
受かった香具師の基準なんて当てにならん。受かるか分からないから心配なんだろう。

309 :受験番号774:04/01/20 21:09 ID:Qjmd4qXC
当てにならん、てか自分の能力がわかんない、って意味ね。
もともとできる香具師できない香具師いるからさ。

310 :受験番号774:04/01/25 00:17 ID:dyli7rxB
もうすぐ3年になるなw


311 :けっち ◆1kwkfceTyE :04/01/25 00:36 ID:cdhPhzNW
嗚呼、後1年か…。

とか思ってたけど、なんか今年受けたくなってきた。
春休みがんばってみようかなあ。

312 :受験番号774:04/01/25 01:12 ID:FnKf1FEZ
バカにする奴もいるけど、後のことを考えて早くから対策するって
ことは素晴らしいね。
ただ、1度しかない大学生活だから後悔の無いようにね。

313 :けっち ◆1kwkfceTyE :04/01/25 01:14 ID:cdhPhzNW
>312さん
そうですね。多分、3年からのゼミをがんばらなかったら
後悔すること&無い内定必至ですw

314 :受験番号774:04/01/25 05:19 ID:T4zS9zfw
自分、一年なんですけど、そろそろ始めようかと思ってたんですが、早いですかね?
勉強より人生経験つめ、という意見がちらほらと。
ちなみに、私は理系くずれでセンター受かったマーチの法にいます。

やっておいたほうがいいことってありますか?

315 :受験番号774:04/01/25 05:39 ID:0w2xyMXL
おバカなひつもんします。

大学出てないと公務員になれないんですか?
というか大学を出ていないとなれない公務員とかあるんでしょうか

無知ですんません
答えるのが面倒ならばどこで聞けばいいかとか教えていただけますか?

当方はボンクラ私大理工系です。
もう大学とかやめて就職したい人なんです。

316 :受験番号774:04/01/25 12:34 ID:YLfIq24p
おバカにマジレスしてみます。
>>315
応募条件は職種によります。大卒程度でないとダメな職種もあります。
公務員といえば政府や自治体でのお仕事。
興味ある仕事に関連する各省庁や自治体のサイトに採用情報や人
事課のページがあるかと思います。そちらにあたって見ればよい
かと。
ただ今の御時世公務員志望者は掃いて捨てるほどいるので、志望
したらなれるっつーわけでもなく、とにかく職についてすぐ金を
稼ぎたいのなら、素直に就活するがよいかと思われ。

317 :316:04/01/25 12:39 ID:YLfIq24p
>>315あと、
ローカルルールを読んでくれ。オレモナー・・・   ∧‖∧

318 :受験番号774:04/01/25 23:13 ID:/Ca6Sc4a
あい。過去ログちゃんと読みます。
にしてもレスさんくすです。
消えまする。m(_ _)m

319 :受験番号774:04/01/28 14:48 ID:TpOCo+id
私は現在大学1年で、後期試験が終わり次第公務員について調べたり、勉強を始めたり
しようと思ってます。地方上級が自分の進路に適しているようなのですが、
公務員試験を考えはじめたのが最近なのでいろいろアドバイス頂けたらと思っています。

具体的な行動を始めてからまた来ますね。

320 :札幌さん ◆DcyJly8TWM :04/01/28 16:18 ID:zRiDpMcV
>>319
同じだ。頑張ろうね。2006年度試験。

321 : ◆SaiTAMaVxg :04/01/31 02:07 ID:baA/Zm4z
2・3ヶ月したら「3年生になっても引き続き頑張るスレ」が立つんでしょうか?

322 :けっち ◆1kwkfceTyE :04/01/31 12:57 ID:/f3sZiSn
>321
どうなんだろう…。ってか、そこらじゅうで3年ががんばってる
からなあ…。板に迷惑じゃ無かったら立てようかなあ…。

323 :受験番号774:04/01/31 17:23 ID:xKrKmq6q
>>321
笑えるw

324 :受験番号774:04/02/01 13:44 ID:r42F+VoE
>>21
当方1年生ですが、早いですかね

325 :受験番号774:04/02/03 15:01 ID:a11MJ5Wi
予備校行くにはいつまで決めたらいいんでしょうか?
次3年なんですが

326 :受験番号774:04/02/03 16:15 ID:dv6wsGoV
>>325
たしか、LECは2月あたりから2005年向けの講座が始まるんだと
思った。

327 :けっち ◆1kwkfceTyE :04/02/03 16:25 ID:355lRZlo
レックからDMが来てたけど、

2005&2006年対応
大受験相談会(参加無料、予約不要、入退場自由)
2/6(金)14時〜17時@渋谷駅前本校

だそうです。

328 :受験番号774:04/02/03 18:16 ID:rnRv3642
みんな予備校行くのか・・。
不安になるなァ。。 かと言って金も無いし・・

329 :けっち ◆1kwkfceTyE :04/02/03 20:09 ID:GSyArHAN
>328さん
でも実際わからんです。金と時間が…。
なんか独学でもできるような気がするし…。
でも、相談会とか逝くと、割引とか有るのかも
しれないしそんなのも聴きたいから相談会
にはいろいろ逝ってみようと思ってます。

330 :受験番号774:04/02/04 00:47 ID:pfMOKRr0
2月?!
そうかぁ…5月くらいにお金ができてそこから通う
なんて都合いいこともちろん無理だよね
どうしよう・・

331 :受験番号774:04/02/04 00:53 ID:A1IhqQWI
>>330
んなこたあない。
春スタートと全く同じコースが、秋になっても開講されている。
コマ数は一緒。
春から始めれば、週2コマとか余裕のスケジュールだが、11月
とかに始めると、1日2コマとか鬼のようなスケジュールが待って
いる。
しかし、それで受かっちゃう香具師もいる。
まあ、早く始めた方が復習に時間割けるから、良いに決まっている
のだが。

332 :330:04/02/04 01:04 ID:pfMOKRr0
アホな事聞きますが週2コマってどういうことですか?
自分は昼に講義、夜予備校 みたいな感じにしようかと
思ってるんですが…

333 :受験番号774:04/02/04 01:12 ID:A1IhqQWI
>>330
コマってのは講義のこと。1コマ3時間。
すなわち、週に2回講義があるというわけ。
春から始めると、そういうゆっくりとしたペースで進むのである。

講義は基本的に夜が中心。昼に大学⇒夜に予備校というのが普通。
しかし、昼に受講することも可能。

334 :333の訂正:04/02/04 01:14 ID:A1IhqQWI
おっと、上のレスは>>332に対するものです。

335 :受験番号774:04/02/04 01:18 ID:fhkvdlyo
個人的な意見だが通信は絶対やらんから通学のVBにしな。生は最悪だった。
とくに経済原論。VBは融通きくからいいよ。教養は生もビデオだから
参加することをすすめる。これに毎回出席すれば来年の2がつ頃楽になるよ。
あと、今の時期から数的と経済原論をやることをお薦めする。自分は
その作戦のおかげで今とても楽です。自分はそれプラス民行w問2周やりました。


336 :受験番号774:04/02/04 03:14 ID:jnaBSDVO
良スレ発見!
現在1年生。公務員目指してるんでよろしく。
Fランク私大経営学部です。
大学受験は某オンラインゲームのおかげで散々な結果に・・・。
これから真面目に生きるぞぉおおああああ


337 :受験番号774:04/02/04 08:03 ID:jLkA0WSf
春からは予備校通おうかな・・。
今はバイトで資金稼ぎ&スー過去。
やってる分には独学でもいけそうな気がするけど、
記述・面接・官庁訪問とかは
個人じゃカバーできそうにないよね・・・。
とりあえず大学で公務員志望の友人を探そう。

338 :332:04/02/04 11:26 ID:pfMOKRr0
>>333
ありがとう
週2コマしかないんですか、知りませんでした(苦笑


339 :受験番号774:04/02/04 11:55 ID:uBjv2r/T
VBコースは自己管理ができないやつは取らないほうが無難。
消化不良を起こし地上国2はまったく及ばず町村役場に
はいったやつ知ってる。そいつは130コマ近くあるうち
半分もやらずにゲームオーバーだったなw

340 :受験番号774:04/02/04 13:08 ID:A1IhqQWI
>>338
よくパンフ見たら、週3コマだった。
スマソ。

>>339
使い方しだいやね。
自分の都合でスケヂュールを組めるのがメリットなんだけどな。
そういう香具師は、生やっても欠席ばっかりすんじゃないか。

341 :受験番号774:04/02/05 00:00 ID:EJNSot02
     ▓       ▓.
      ▓█     ▓█
    ▓▓██   ▓▓██
   ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 ▓▓▓██▓▓▓▓▓██▓▓███
 ▓▓█▓▓▓▓▓▓▓▓▓█▓███
 ▓▓▓▓█▓▓▓▓▓█▓▓▓███
 ▓▓▓▓▓█████▓▓▓▓███
  ▓▓▓▓▓███▓▓▓▓███
    ▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
  ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███
 ▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███

342 :受験番号774:04/02/05 23:31 ID:MGYGZtjc
↑何コレ

343 :受験番号774:04/02/12 14:24 ID:PzVm9PV6
さぁ、現在1年でこの春から2年の香具師はこのスレへどうぞ

344 :けっち ◆1kwkfceTyE :04/02/13 10:51 ID:OaPn729i
今日、ワセミで説明会あるんですが、逝く人いないでつか?

345 :阪神ファン ◆tSu6p4cGR2 :04/02/13 14:03 ID:QX8c/0k+
マターリいこう


346 : ◆SaiTAMaVxg :04/02/15 06:39 ID:zRpydlFv
明日の試験が終わったら、実質2年生だ・・・。

347 :受験番号774:04/02/18 21:19 ID:69r+kAjD
LECマンセー!

348 :受験番号774:04/02/18 21:28 ID:qMqdD0ZF
LEC市ね

349 :受験番号774:04/02/19 11:53 ID:mGDfsxKE
俺は公務員の専門に2年間いて、その後4年生大学に3年次編入した。
なので大学1年から勉強していることになるので多分今年も楽勝。


350 : ◆tLqq0CcEEs :04/02/19 18:24 ID:UiyUbDOF
公務員の専門いっててもダメなヤツは何をやってもダメ

351 :受験番号774:04/02/20 11:39 ID:01ntZkTR
大阪の地上志望なんだけど試験に出る科目ってどうやって
調べたら?無知ですまん…

352 :受験番号774:04/02/20 12:02 ID:R4zbuym4
とりあえず何買って何からはじめたらいいのか教えてクレ・・・

353 :受験番号774:04/02/20 12:24 ID:kn0qG8r6
>>351
ttp://www.tokyo-ac.co.jp/koumuin/kc-pattern1.htm
受験ジャーナルにもあったかも。

>>352
実務教育出版の学習スタートブック。
参考書は参考書スレで聞いて。

354 :351:04/02/20 15:29 ID:01ntZkTR
大阪のとこ見たんだけど
A分野(法律科目)…憲法、行政法、民法のうち1科目選択
ってことは憲法得意なら行政法、民法は全くしなくてよいのですか?
あと英語も必要?


355 : ◆tLqq0CcEEs :04/02/20 21:12 ID:MFm0Qy0l
>>351
自分で調べたほうがいいよ
ここは2ch
情報の信憑性を考えたほうがいい

356 :けっち ◆1kwkfceTyE :04/02/20 21:33 ID:1TAd/zjv
もう3年だなあ…。予備校、どうしようか激しくまよいちゅう。
てか、公務員がいいのかとか、そういうこともまよいちゅう。
来月暇だし霞ヶ関ツアーに行こうと思ってるんでつが、
誰か逝きませんか?

357 :受験番号774:04/02/21 00:54 ID:FIk1QFyW
漏れも暇ダナー

358 : ◆vFFFishvxg :04/02/26 21:50 ID:lvFcW3EI
株のしくみがよくわかりました。

359 :受験番号774:04/02/28 06:16 ID:WqqXEfAz
3年までに憲法、民法、行政法、経済原論を終わらせようか

360 :受験番号774:04/02/28 08:16 ID:jDBh2Knl
   ?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????

361 :受験番号774:04/02/29 05:24 ID:yxZzOTyI
もう3年になるからこのスレとはお別れか〜。
スー過去の憲法と民法3巡目
ミクロ・マクロ2巡目
ガッツの行政法をボチボチと。
春休み中にどれだけ出来るかだな・・後1ヶ月しかないけど。
商法・刑法辺りは何も手を付けてないしorz

362 :けっち ◆1kwkfceTyE :04/03/02 23:41 ID:4B3b9CwB
霞ヶ関探訪、誰もいかないですかね〜
漏れは、
明日は人事院→国交省→環境省
明後日は文科省→厚労省→法務省
でまわってみようと思います。

363 :けっち ◆1kwkfceTyE :04/03/02 23:43 ID:4B3b9CwB
霞ヶ関探訪、誰もいかないですかね〜
漏れは、
明日は人事院→国交省→環境省
明後日は文科省→厚労省→法務省
でまわってみようと思います。

364 :集団レイプ等に被害を防ぐためのコピペ ◆SCrnCyevUM :04/03/03 02:07 ID:CCJp4XW5
スーパーフリーの集団レイプ事件は皆さん知っていると思うがその被害者の多さにはびっくりさせられる。
ここでは被害者にならないための方法について考えてみたいと思う。
その1
入学したばかりの4月5月は要注意
スーパーフリーの主犯である和田容疑者は「自分は4月のためにここに在籍している」といっている。
つまり新入生が大学の事情もわからないうちが一番レイプしやすい時期なのである。
入学したばかりの新入生は特にこの時期に注意してほしい。
具体的には最初のうちのの合コンやサークルの歓迎会では早い目に帰ったほうがよいのである。
そしてその分多くのサークルを見て回ったほうがよいのである。
輪姦の被害者のほとんどが一回目のコンパで三次会や四次会まで参加し、レイプされ人生をむちゃくちゃにされている。
何も入学したばかりでサークルを満喫する必要はないのである。
状況がわかってから徐々に楽しんでいけばよいのである。
大学生活は長いのだ。
4月5月は一つのサークルを深く見るよりはいろいろなところを浅く回ってどんなところが自分に合うか探す時期なのだ。
これだけでレイプ被害はかなり防げると思う。
このコピペがうざい人はブラウザの設定のNGワードに 「集団レイプ等に被害を防ぐためのコピペ◆SCrnCyevUM」 を登録してください。
(NGnameでもNGwordでも可)


365 : ◆vFFFishvxg :04/03/13 17:26 ID:ZouWrt8I
本気で目指してみよかな。公務員・・・・

366 :けっち ◆1kwkfceTyE :04/03/13 18:44 ID:6veNiRyT
>365
3月は業務説明会とかも開かれてるし、参考に逝ってみるのもありかと。

367 :受験番号774:04/05/04 05:27 ID:Yto0CW/q
皆素晴らしい。将来についてよく考えているね・・・
大学が法律系でなかったり、経済について無知であるならば
二年で無理なく合格を狙った方がはるかに適切な行動だよ。
精神的ストレスも少ない。最近はレベルが上がってきているので
下位合格であれば採用されない可能性もある、素晴らしい

368 :二回生:04/05/06 18:14 ID:1VhPiecM
今年から予備校に通いはじめました。夏までは周1だから結構楽。
ちなみに市町村第一志望。はじめから2年かければ市町村は楽勝ではないとしても
ステップバイステップでがんばっていけばなんとか合格出来ると思う。
ああ早く合格する実力を付けたいと思う今日この頃、みなさんはいかが
勉強していますか?

369 :けっち ◆1kwkfceTyE :04/05/06 19:50 ID:Dpt66jTK
漏れ、先日の国Tを人間科学Uで受けてきたわけですが、
教養27/45専門14/50ですた。

こんなスレ立てといてほとんど対策をしてこなかったのですが、
教養はそれなりに解けたかなあって思います。時事はぼろぼろ
だったのですが、大学入試と同じ科目はサクサク解けたんですよ。
そんなことから考えて、今2年の人は教養科目をコツコツがんばったら
良いのではないかなと思いました。

370 :受験番号774:04/05/17 22:16 ID:VPz45sHP
あげさせていただきます

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)