5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士の勉強と就職活動を並行してやってる人

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 17:22 ID:qVu48qLc
会計士一本に絞らないで就職活動も並行してやっている人
どこの企業まで受けましたか?
内定は出ましたか?就職するか、やっぱ会計士目指すかどう選択しましたか?
これから並行しようと思う人は会計士よりいいと思う企業はどこらへんまでですか?
そんな事を話し合うスレッド

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 17:29 ID:???
2


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 17:33 ID:???
分母確定

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 17:36 ID:???
どっちか一本に決めたほうがいいよ
マジで

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 17:54 ID:???
監査法人の面接の練習がてら銀行、損保、証券、不動産、マスコミの大手だけ受けてます。
みずほだけは行けそうだったけど第一志望か聞かれてそういうわけではないって言ったら落とされましたw
結局全滅だけどもし内定もらってた場合
東京三菱、東京海上、野村証券ならとりあえず就職したと思います。でも会計士の勉強は続けます。
万が一三井不動産、三菱地所、テレビ、電博だったら内定もらった段階で会計士の勉強やめます

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 18:02 ID:???
>三井不動産、三菱地所、テレビ

はコネがないと無理だろ?

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 18:16 ID:zfT9JzjK
三菱商事とか超一流だけは受ける
受かっても勉強は続けてなんとか四年次に会計士も受かりたい
でも企業に就職する
ってか夢見すぎだけどね
どっちも駄目って可能性が一番高いだろう

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 11:30 ID:???
東芝受かったが、公認の夢を捨てきれない。
どうしよう?

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 18:36 ID:???
とりあえず今年の試験受けて受かってから考えればいい

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 19:02 ID:???
>>8
一度社会人を経験しときな、3年ぐらい。
一度も社会人にならずに結局受からなかったら後の就職活動がきつい。
経理部にでも配属されたら会計士になりたいと思わなくなるよ、絶対。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 19:46 ID:0YFAUOYA
TAC1.5年をわずか半年でドロップアウトしたゼミの友達が東京電力内定・・・
なんかすげー複雑だ・・・

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 20:51 ID:???
半年でドロップアウトしても簿記一級ぐらい持ってたら就職かなり有利なんじゃない?

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 20:59 ID:???

         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     / /           \ ヽ、::::|  
    /    ●         ●     ヽ|  頑張るニャン
     l   , , ,                     l 
    .|        (_人__丿  """     | 
     l        ヽノ            l   
    ` 、  /⌒⌒i   /⌒ヽ        /
      `/    |   |    \    /


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 21:10 ID:???
>>11
その人優秀だよ。
人生は有限だから、自分の適性をすばやく見極めて、スピードで決断する
ことができるのはすごい才能。
たぶんどこいっても、うまくやれるんじゃん。
というか、自分がうまくやれることに、自分のもてる力を注力できるタイプ。
なかなか真似できないですよ。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 21:37 ID:kT7YyN/8
今四年の奴絶対就活やっとけ!新卒の資格なくすことはとってもイタイ!
卒2の俺が言うだからマジ!
今年確実に受かるぐらいの実力があるんなら別だけど


16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 21:39 ID:???
今4年の奴が今から就活してもろくなとこないだろ・・・

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 21:41 ID:???
4留年しておけばまだ大丈夫。
1回大学出ると、もうあとに引けないよ。
卒1の俺がいうんだから間違いない

18 :訂正:04/05/03 21:41 ID:???
↑冒頭の4は不要です。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 22:17 ID:???
商社は基本的に事業投資だから会計士などの知識は
不利にはならない。
経理とか財務とかリスクマネジメントとか職種別でも
応募できるから受けて損はない。
まぁ受けるだけならタダだからね

俺は実際に内定貰ったから行くけど。
予備校の同じクラスの女に行ったら目がハートになってた
元々好きだったらしいな

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 23:00 ID:???
会計士受験と就活を並行してやっていると、ほとんどが、専門学校を去り
就活に専念するほうを選ぶことになると思う。
受験に絞るのと、就活に絞るのと、どちらが良いのかは人それぞれだけど、
両方手に入れようとしてる人は大抵どちらも手にすることができないのもまた現実。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 23:32 ID:???
ふと思ったんですが、就活しとけば良かったと後悔してる人は何で就活しなかったんですか?
受かる自信があったからですか?
それとも一般企業に就職したくなかったからですか?

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 23:53 ID:???
このスレ立てたの>>1
会計士の勉強と就職活動を並行してやってる人
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/qa/1083484419/


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 23:54 ID:???
俺はその当時民間なんて行ってられっか!おれは会計士目指すぜ
上司にペコペコしてられっかなんて思ってた
でもある程度の会社に入った奴は金もあり、コンパもありでけっこう楽しそう
もちろん仕事はきついけど、その分もらってるしね
はぁ〜俺はなんで会計士目指したんだ、こんなに苦労するとはおもはなかったよ


24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 23:58 ID:???
就活時期はまだ基礎期だったから受かる期満々だった・・・w

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 00:01 ID:???
>>14
一番真似できないのは
会社に見切りをつけて辞めて、会計士試験の挑戦するもそれにも見切りをつけて辞める

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 00:03 ID:c0dRA+fD
すみません(;_;)
どうしても学校の宿題でわかんないんですぅ
B/Sの現金を全部飲食費で使っちゃったら
どういう風にB/Sは変わるんですか?

スレ違い承知なんですけど、どうしてもわからなくて・・・

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 00:20 ID:???
当初就職活動に対する「逃げ」から資格勉強始めたが
反対に受験勉強に対する逃げとして就職活動している

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 06:48 ID:ceBrIOxr
>21
当時受かれば万歳だった
今年受かっても半分就職浪人

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 01:03 ID:Is/3PwmY
>>26
釣られてやるよ。
交際費 ○○円 現金 ○○円という仕分けを切るだけ。
BSの現金が減るってこった。

俺、既卒で、就職できたけど、糞企業だ。
「新卒」という「資格」が如何に重大なものか思い知らされたよ。
既卒になると西新宿の大学卒というレッテルも全然関係ない無価値なものだった。


30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 13:39 ID:???
会計士試験合格者が売り手市場だった時代はいつ頃までだったの?


31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 13:45 ID:OgNclpW6
西新宿って俺と同じかよ・・・・・・
>>30
二年前まで・・・・・・・

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 14:13 ID:???
おれはドロップアウト一留で何とか大手電機に経理職として内定もらえた。
でも逃げたみたいで会計士補になった友人とか今なお勉強している友達に
あわせる顔がない。でも友達と会いたい。どうしよう。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 14:51 ID:???
今なお勉強している奴が受からなかったとき「お前は正しかったよ・・・」って言われるから安心しれ。
大手電機なら40歳超えたころには監査法人勤務の会計士と待遇は同水準になってるし。


34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 15:00 ID:???
正しくは大手電機の40歳=監査法人の公認会計士3年目な。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 15:14 ID:???
公認会計士の大半はその3年目で昇給ストップするから同じことだ。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 15:24 ID:???
199 一般に公正妥当と認められた名無しさん 04/04/26 03:56 ID:hG1/9ril
会計士って半分くらいは1000万難しいって書いてあるぞ

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/6256/cpazukan.JPG
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/6256/cpa.jpg

無題 投稿者:もー - 2004/04/09(Fri) 21:31 No.4406
会計士の平均年収はどのくらいですか? 初任給はいいけどいずれは都銀に抜かれるってきいたことあるんですが、てことは1000万くらいでしょうか? ちょっときになりまして

--------------------------------------------------------------------------------

Re: 無題 投稿者:バッファロー - 2004/04/09(Fri) 23:18 No.4407

独立とか転職する一部の人を除く監査法人勤務の一般的な会計士をみると850万〜1000万が主流です。
このあたりまでは年功序列なんで、けっこう誰でもいきます。
その後は個人次第です。仕事ができて、さらに仕事を取ってこれる人は昇進してさらに高収入も見込めますし、
このまま止まっちゃう人もいます。

予備校のパンフはちょっと詐欺気味ですね(笑)
一般企業が入社後ある程度時間がたって役職とかつくようになってから急激に昇給するのに対し、
監査法人は入社後数年で一気に昇給してそこでいったん止まりますがそこを書かない(笑)
2次試験受かって480万、3次受かって5〜6年(入社後10年)で900万円、そこで独立して30代で1500万、40代で3000万なんて載ってますが、そんなのレアケースです。
初学者の1.5年1発合格くらいの率です。
大半は最初10年くらいでぐぅーっと伸びてそこでひとまず停滞します。
一般企業はちょうどこのあたりから伸び始めるのでそこから数年後に抜かれます。

ちなみに都銀っていうか大手の金融とかの方が確かにお金はいいですけど、仕事半端じゃなくキツイですよ?
ストレスも溜りますし・・・
激務なんでその対価として給料がいいだけです。

お金に重点置く人にはあんまり向かないかもしれませんが、
割(労働に対する賃金)としてはかなりいいと思います。
高収入が欲しい人にはむかないっていっても、リスクはありますが、独立とか転職の道もあるんで覚悟があればそっちに飛び込むこともできますし、
そこそこの待遇でまったりしたかったらそれもよしって感じでいい職業だと思いますよ。
パンフレットに書かれてるほど夢の職業ではないけれど、なんだかんだいって満足してる人が多いと思います。

合格者が激増しますので、今から10年後、20年後どうなってるかわかりませんけどね・・・


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 15:27 ID:???
Re: 無題 投稿者:あ - 2004/04/09(Fri) 23:36 No.4408

もうすでに上のほうは滞留していて、下のほうはあまり
出世や昇進ははやくはならない。もちろんお金もあがる
どころか徐々に平均は下がるんじゃないかな。
だいたい就職難だから、初任給を500もくれてやる必要
ないし…

--------------------------------------------------------------------------------

Re: 無題 投稿者:ひろ - 2004/04/15(Thu) 21:15 No.4454

こんな本も出てるよ。

資格の世界はウソばっかり!誰も書かなかった、書けなかった
「きれい事一切抜き!」の資格案内だそうです。

なので、専門学校のパンフレットが書かないようなマイナス部分が中心?に書かれてるので、
予備校のパンフレットと足して2で割った感じで理解するといいんじゃないでしょうか?

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/6256/cpazukan.JPG


38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 15:27 ID:???
>弁護士も会計士も資格だけじゃもうヤバくなるでしょ。

まったくそのとおり。
会計士(AZ)の場合、標準キャリアパスはスタッフ3年、シニア4年でマネージャだが、マネージャになれないシニアが急増している。
事業部内で全員のランクとスケジュールが閲覧できるようになっているが、マネージャになり損ねたシニアは、昨年からS5とかS8とかで表示され、一目瞭然となった。

監査法人の官僚体質に適わない人間は、いくらでもつぶしが利くから、さっさと辞めればいいものを、10年も法人にいると怖くて外に出れなくなる様子だ。


39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 15:34 ID:???
大手メーカー 40歳平均年収(週刊現代)
SONY 1250万
IBM   1150万
松下   1000万
キヤノン  1050万
シャープ  1000万
富士通  1000万 
NEC   1000万    法人勤務の会計士の大半は
日立    950万    このあたりで停滞?安定?してるのが現状  
東芝    950万

会計士(社員、代表社員)パートナー以上   1000万〜(実力次第)
会計士(ベテラン) マネージャー(半数はここまで)850万〜1000万
会計士(若手)   シニア             600万〜900万
会計士補      スタッフ             480〜600万



40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 15:50 ID:???
メーカーは若いとき給料安いからヤだ。若いときが一番遊んだり、いいもの食べたり、身につけたり、見栄張ったり、かっこつけたりしたいのに。
40代以降ならそういう欲もなくなるだろうし、自分に金使うこと少なくなるだろうから、850万〜1000万も貰えたら十分。
それでも世間的に考えたら十分高水準。後でもらえる分を若いときに前借りしたと思えば40代で大企業に年収で負けようが痛くも痒くもない。


41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 16:30 ID:???
だいたい、メーカーに負けていることがおかしいと思う根拠がわからん。
どうして?

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 17:04 ID:???
>>41
学生生活犠牲にして、大金使って、しかもリスクまで背負って、苦労して手に入れた会計士という
職がそれなりの学歴の奴がそれなりに就活すれば入れる会社の待遇にいずれ負けるとなったら
あの苦労は・・あの犠牲は・・なんのためにしたんだ??ってなるじゃん。

予備校のパンフレットには受かれば会計士補1年目で480万、3次(統一考査)に受かって
公認会計士になったら1年目で600万、5〜6年したら900万と書いてある。
そのあとは独立した例になってるけど、監査法人に残ったとしても入社してたった10年で400万
上がるんだからそのペースであがればウハウハに違いない。

会計士は儲かる職業だ、受かれば金持ちだ。そう思い込んで新卒で就活する権利捨てて、リスク背負ってにがんばってる人が
目指してる途中で、予備校のパンフには書いてないけど(っていうか書くと受講生が減るから書かれてないけど)、
マネージャーまでは誰でもどんどん上がるけど(これも最近危うくなってきた)そこまできたら後は、出世しないとほとんど昇給しない罠
なんて知ったらモチベーションが下がってしまう。え〜それなら別にこんな犠牲払ってまで目指すことなかったじゃん・・・って。

だから信じたくない。少なくとも合格するまでは・・・

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 17:09 ID:???
監査法人って住宅手当もないし、退職金もない。
代表社員クラスまでいかない限り大手メーカーの方がいいな。


44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 17:20 ID:???
>>42

>学生生活犠牲にして、大金使って、しかもリスクまで背負って、苦労して手に入れた会計士という
>職がそれなりの学歴の奴がそれなりに就活すれば入れる会社の待遇にいずれ負けるとなったら
それをいったら、理系の人はあれだけ実験やなんだで
追いまくられても、会社に入ってしまうと遊びほうけた文系と
同じ給料かよ、しかもたいした頭も要らない仕事しやがって、
とか思っているのと同じじゃん。
つーか、実際問題ホントに頭脳の差は歴然としているしさ。
現状の給料体系が腐っているから、自分が得られ物が当然と
勘違いしているんでしょうが、不平等はおいておくほうが
文系にとってはとくでしょ。

>会計士は儲かる職業だ、受かれば金持ちだ。
自己責任ではないけどさ、周りの環境が変ることはおおいじゃん。
しかも、数年たてばさ。その環境をコントロールできない身分である限り、
その環境に適合させるしかないっしょ。

ま、おまいも、おれも合格できるようがんがろうぜ!

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 17:22 ID:???
予備校は生徒集めるために少数の成功例をあたかも一般的な例のように書くからな。
社労士や行政書士のパンフでさえいいことばっかり書いてあるし。
どこかのスレで大原の司法書士のパンフに平均年収1400万って書いてあったという書込みがあった。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 18:21 ID:9ExZ7HqH
新卒のチャンスは人生に一度しかない。会計士試験なんて何度でも受けられる。4年生で内定ない奴は就活メインにしたほうがいいよ。今ならまだ間に合う。就活まで時間がある3年生か、後のない既卒はがんばろう。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 18:44 ID:???
ちょっと待ってくれ
監査法人って退職金無いの?
何故?

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 18:45 ID:???
必死といえば協会も必死だよね。
金融庁が国家試験として会計士試験を一本に簡素化して数増やそうとしてるのに協会で勝手に新しく統一考査なんて作っちゃって。
でもこんなんで国に喧嘩売ったら監査報酬のアップは見込めないんじゃない?
一般企業からの監査報酬上げようと思ったら国のバックアップなり圧力ないと無理だろうに・・・

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 18:48 ID:???
>>47
自演乙 メアド欄変えた方がいいよ。

ちなみに退職金出なくはない。少ないことは確かだが。
社員になる人はいったん退職金もらって退職して、その金で出資して社員になるよ。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 19:04 ID:u0U5fFbH
ここ5年位は、受験者増(=新規参入者比率増=母集団レベル低下)、合格者増で、合格は易化していた。
今年からは、この流れが変わって、受験者減(=ヴェテ比率増=母集団レベル上昇)、おまけに合格者横ばい(又は減?)なんてことになれば、受かっても半数は就職浪人の試験の合格を目指して、ヴェテ同士の仁義なき戦いになるな。
この現実に耐えられる崖っぷち人生の奴らが1万人もいると思うと、泣けてくるな。
解決策は、需要増加(=求人増加=監査報酬ウプ)か、供給減(合格者減、500人位?)しかありえないが。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 19:08 ID:???
ヴェテは易化した試験にすら受からなかったアホなんだから母集団レベルは上がらない。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 19:08 ID:???
>>49
は?全然自演じゃないんだが…
0でID隠してる奴なんか他にもたくさんいるしそんな意味のない自演なんかしないから…
で一般企業と比べてどの程度少ないわけ?

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 19:10 ID:???
みんな他人はどうなってもいいから自分の身だけは守りたいのさっ

Re: 就職。 まる - (ID: YCO15PI) 2004/05/01(Sat) 10:47:26 No.7006

合格者を増やすのは監査法人や公認会計士協会の思惑とは全く逆です。
「アメリカと比較して数が少ないからそれに合わせたい(日本で不足してるわけではありません)」
「企業との癒着が批判されてるので数を増やして監査を厳正にするといってごまかす」
「ペーパーテストだけで誰でも監査に携われるのはおかしい」
といった点から官僚や政治家が増やそうとしています。
実際会計士試験を主催してるのは金融庁なので合格者の増減は役人のさじ加減一つです。
役人からすれば試験合格者が就職できようができまいがどうでもいいんです。
試験に受かっただけでは就職できないくらいの方が、競争が激化して監査の質が上がったように見えて都合がいいんです。
役人さん達も国家T種の試験受かっても採用されるのは4人に1人程度ですから、
試験合格=採用っていうのがそもそもおかしいという考えもあるのでしょう。
この制度のままで単に合格者を増やせば、合格者のレベル低下は避けられませんから、試験制度改革をすることで社会人や科目免除で他士業からの参入者を増やしてそうとしています。

監査法人や協会は既得権を守りたいですから、
「金融庁主催の公認会計士試験」に受かっても、
実務を積んで「公認会計士協会主催の統一考査」に合格しないと
「公認会計士」との登録を認めないというという形にしました。
そしてその実務をつめる監査法人は今の自分たちの待遇を下げたくないですから採用者を絞っています。
その対策として協会がいろんな業界に2次試験合格者を積極的に採用しろと要請しましたが、
実務を積んで統一考査に受からないと公認会計士として登録できないなんて制度を作ったもんだから、
当の試験合格者は実務が積めない(会計士になれない)一般事業会社にはいきたくないってなりますし、
要請うけた一般事業会社側も監査法人の選考に漏れた実務経験のない人にしょうがなくきてもらっても困る
という状況になり、結局合格者のうち数百人が監査法人に就職できず、かといって一般事業会社にも就職せずという状況に陥っています。



--------------------------------------------------------------------------------

Re: 就職。 まる - (ID: YCO15PI) 2004/05/01(Sat) 10:56:12 No.7007

監査法人のアップが見込めない以上、今の方針を貫けば犠牲になるのは合格者です。

役人・・・面子はつぶれるが合格者増をやめる
協会・・・数はどんどん増えるが会計士登録用件を緩める
法人・・・待遇は悪くなっても採用者を増やす

という形どこかが譲歩するか歩み寄らないと就職難の問題は解決しないでしょう。


54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 19:10 ID:???
>この現実に耐えられる崖っぷち人生の奴らが1万人もいると思うと、泣けてくるな。
何か呼ばれたようなので、来て見ました。
非常になけます。

うえーん@会計全般試験 のスレがつくりたいでつ

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 19:39 ID:u0U5fFbH
>>52
職員(社員以外)は、勤続一年につき10万と言われている。
Pになる時の出資金分あれば十分という考えらしい。
PかSPになれば、2〜3千万は退職一時金がもらえるみたいなので、世間並みだが。
以前は、残っていれば大抵社員になれたので、こういう制度でも問題はなかったが、今はPになれる同期なんて、1割か多くて2割位だろう。
今年や去年受かった世代なんて、Mになれるのも半分いないだろう。
残り8〜9割は、25歳で受かって60歳定年の勤続35年でも、退職一時金は350万ということになる。
今50歳台の監査法人勤務者はほぼ全員がPになっていないから、こんな人は出てきていないが、40台以下の世代では、こんな人たちが多数派になる。
まあ、Pになって世間並、なれなければ10分の1っていうところだね。
誰でも、Pになれる時代はとっくに終わっているんだから、せめて確定拠出型の制度でも導入すれば良いものを、上層部は自分の利益にならないものだから、見て見ぬふりをしているのが現状だろう。



56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 19:41 ID:u0U5fFbH
>はほぼ全員がPになっていないから

なっているから、の間違え。スマソ

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 21:35 ID:PUbIV6AD
銀行内定もらったけど、今から就活分のロスを取り戻せるかはすごい不安。
つーか無理な気がする。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 21:43 ID:???
つうか西新宿に大学ってあるか?

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 21:52 ID:???
西新宿の大学っつったら工学院しかあるまい。


60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/06 00:05 ID:???
植草先生が教鞭をとられている大学だろ

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/06 00:11 ID:???
そこまでいくと大久保

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/06 00:25 ID:???
新宿の西ですらない。


63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/06 15:03 ID:???
新宿桃色大学

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/06 18:03 ID:???
植草先生が教鞭取ってた大学を無理やり新宿で表すなら北東新宿。
西新宿にあるのは東京医大か工学院大

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/06 23:54 ID:???
「都の西北」を「新宿の西」とまちがえたに1000カノッサ


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)