5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコン財務会計主任者試験

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 13:32 ID:tKqYUI3r
パソコン財務会計主任者試験は、パソコン財務会計システム
に関する正しい知識と実務能力を、社団法人日本パーソナル
コンピュータソフトウェア協会が認定する資格試験。

資格は1級と2級があり、2級は筆記試験のみとなっており、
日商簿記検定3級程度以上の簿記経理知識のほか、コンピュータ
やパソコン財務会計ソフトの運用に関する基本的な知識
が問われる。1級は実技主体の試験で、実際にパソコン財務会計
ソフトを操作し(使用できるソフトは10種類以上)、日常的な
会計処理から決算に関する一連の処理を行う。筆記試験では、
ネットワーク、インターネット環境等を含めたコンピュータ
利用に関する総合的な知識と、財務、税務などの経理に関する
実務知識や経営に関する専門知識が問われる。実務に即した
資格で、財務・経理職にとって実用性の高い資格であると
いえる。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 13:45 ID:???
2

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 15:23 ID:???
>>1
資格板と重複させるのかこっちで一本化するのか、どっちなの?

こっちに一本化するなら下に書いとけよ。
【国家】パソコン財務会計主任者試験【資格】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1049680544/


4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 17:17 ID:???
>>1
二股か!


5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/13 21:17 ID:BPvFAIS7
あれ?筆記って亡くなったんじゃないの?
違ったん?

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 01:53 ID:MvTK8+9Y
筆記、なくなったって言ってたのに、
前回(2月)ちゃっかり、ちょっとだけあったぞ。
しかもかなり難しい。たぶん合否に影響はない部分だとは思うが。
前回のそれは、全くパソコン会計と関係がない論点。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 02:06 ID:qANdgNq3
今後この資格の認知度は上がると思う?

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 04:05 ID:???
↑ 確実にあがるっしょ

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 23:22 ID:???
>>1
業者、スレ立て下手すぎだ
盛り上げたかったら、リンク張るなり、しっかり立てろ

ーーーーーーーー終   了ーーーーーーーーー

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 23:25 ID:???
>>7
つーかあがって欲しい
でも内容から言って厳しくね?
情報2種+簿記2級以下だよね

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/15 00:58 ID:???
最初は馬鹿にしてたけど
なかなかいいんじゃない?この資格

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/15 08:16 ID:V/AclNkJ
昨日テンキーかって来ました。
電卓つきの。さぁ、やるか〜

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/15 22:31 ID:2U1/Tvd9
2級は毎月、受けれるようになったみたいだな。
これで必然的に9月の1級の受験生、増えるな。
後、試験日程も変ったようだぞ。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/16 00:05 ID:???
とりあえず、>>1の補完
社団法人日本パーソナルコンピュータソフトウェア協会[JPSA]
◇パソコン財務会計主任者試験
http://www.jpsa-nintei.com/zaimu/index02.htm


15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/16 08:40 ID:1gZVvVzr
群馬、埼玉ないじゃん!重たいノーパソ持って
東京まで行くのか?

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/16 11:39 ID:???
>>15
会場備え付けのデスクトップで受験しる

17 :15:04/03/18 08:50 ID:TSsvuceS
漏れ左利きなので、テンキー左にないと困る。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/18 09:14 ID:???
>>17
まあ一年に一回くらい東京に出てくるのも悪くないぞ
俺が東京のおすすめスポッツを教えてやる

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/20 22:23 ID:???
保守

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/23 22:26 ID:???
保守

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/25 10:24 ID:DHneFquJ


22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/25 22:19 ID:???
普通に経理(大企業以外)をやりたい人には簿記1級など不要だし、時間の無駄。
そんな時間があるなら、この資格を取りなさい。勿論簿記2級の知識は必須。
簿記2級とこの資格で、経理への道は開かれる。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/26 14:07 ID:OuyzfKC2
あげ

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/26 23:20 ID:P8CEWBX2
>>22
ハゲ同。たしかに「日商2級+パソ財1級」で普通の経理なら充分
だと思う。でも生涯、経理方面で生きていくなら、合否は問わず、
日商1級も生涯学習として取り組んで行きたいと、個人的には思う。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 21:34 ID:cSlGFFq+
そろそろ7月に向けて勉強を開始しないと・・・。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 23:42 ID:2qdQLCjc
平成16年度版ガイドブック発売記念age

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/04/09 13:44 ID:NT/SkJ1L
こういう資格を持っている方に
会社の会計ソフト導入支援をしてもらえるといいのですが・・・。


28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 18:34 ID:h1mFtIIq
簿記2級もってるから1級うけようかとおもうんだけど
(初級シスアドももってる)
何の本で勉強すりゃいの?

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/11 19:27 ID:tkepG5Ux
>>28
>>26の言っている本しかないんだよね。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 00:42 ID:/tLGrCZo
二級って毎月あるとかいてあるんですが
これはやっぱり短期取得講座をでるしかないですよね?


31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 22:33 ID:wSdoR11b
>>30
2級ぐらい自分1人で何とかしろよー。
短期取得講座のが確実なんだろうけど。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 03:40 ID:1wrpqXPe
そろそろ参考書買いに行こう。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/09 22:02 ID:jSfmN6Nv
あげ

34 :資格保有者:04/05/14 13:38 ID:DJZJiOLo
この試験はマイナーだけど、合格するのは幅広い会計の知識が要求されるよ。
会計ソフト使ったことあるの?
簿記的センスの無い人は、やめておいた方がいいよ。
センスのある人には、超おすすめ。
税理士の友達も冗談半分で受けたけど、良い問題だって喉ほっていってたし。


35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 19:08 ID:o5MQze0j
試験まであと○日

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 19:10 ID:???
この試験は年何回あるんですか?

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 01:04 ID:???
1級は年2回ですね
受かったけど、結構せわしない試験でした。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/22 03:25 ID:5C3B7Edl
>>37
おめ。やっぱ時間との闘いだね。

39 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/22 07:47 ID:???
37の続き
会場はタックだったのですが、妙にアットホームな雰囲気でした。

しかし試験開始後は、皆さん(自分もだが)ものすごい勢いで
キーをぶっ叩いていました。
男女比は半々ぐらいだったかな?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)