5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記2級のスレ Part.2

1 :日商簿記子:04/02/26 00:07 ID:???
日商簿記2級とる人のための総合スレです。
次回は第107回です。

★日商簿記検定のページ
http://www.kentei.ne.jp/boki/index.html

★過去スレ
日商簿記2級のスレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074117980/l50

952 :次スレのテンプレ 1/3  ◆VmwDGcgyK. :04/05/17 23:19 ID:UF/g4EHu
>>950 次スレよろしく
建てられなければ建てますが

テンプレは適当にアレンジよろ〜

スレタイは検索のために以下の文字列を必ずお願いします。

日商簿記2級を目指すスレ Part3


ー----イカテンプレ-----------
日商簿記2級とる人のための総合スレです。
次回は第107回です。

★日商簿記検定のページ
http://www.kentei.ne.jp/boki/index.html

★過去スレ
日商簿記2級のスレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074117980/l50
日商簿記2級のスレ Part.2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1077721623/l50


953 :次スレのテンプレ 2/3:04/05/17 23:19 ID:???
★関連スレ
@会計試験全般板
日商簿記1級を目指すスレ Part2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1078981560/l50
日商簿記3級、4級を目指すスレ Part1
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074150260/l50
日商全経簿記推薦図書/参考書/問題集スレPart2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1076208933/l50

@資格全般板
日商簿記1級スレ Part12
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1079762282/l50
【日商簿記2級スレ Part28】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1082026425/l50
日商簿記3級スレ Part.20
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1081483099/l50
日商簿記4級スレッド
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1065206861/l50


954 :次スレのテンプレ 3/3:04/05/17 23:19 ID:???
★よくある質問集

Q「おすすめの参考書を教えてください」
A「大手の参考書であれば、好みで決めたほうがいいので立ち読め」

Q「何時間ぐらいやれば受かりますか?」
A「目安として300時間と言われますが、個人差が非常に大きいです」

Q「○○を取ったほうがいいですか、簿記2級のほうがいいですか」
A「んなもん自分で決めなさい」

Q「学歴と資格はどちらが就職時に有効でしょうか」
A「学歴板・就職板へ行くと素晴らしい答えが得られるでしょう」


955 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/17 23:21 ID:???
1級の意思決定会計とか割引現在価値
とかの考え方は知っていて損はないと思います。
そう言う意味では、
簿記1級は経理と言うより、一般ビジネスマン向けの検定かも。

956 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/17 23:27 ID:???
>952さん
立てときましたよ

日商簿記2級を目指すスレ Part3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1084803907/

957 :952:04/05/17 23:32 ID:???
>>956
ありがとうございます&お疲れ様でした。


958 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/17 23:41 ID:???
2級スレで多い質問といえば、やはり
独学でもいけますか?
3級飛ばして2級からやっていいですか?
3級と2級は同時に受験できますか?
就職に役に立ちますか?
商簿と工簿どちらからやったほうがいいんですか?
○○日で受かるって本をやればほんとに○○日で受かりますか?

959 :952:04/05/17 23:42 ID:???
どこの予備校がいいですかって言う質問は
一級と違って余りありませんね・・。

960 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/17 23:46 ID:???
1級スレで多い質問と言えば、やはり

とおるテキストと合格テキストとどちらがいいですか?
独学(ry
2級3級飛ばして(ry
就職に(ry
商簿と工簿どちら(ry



961 :952:04/05/17 23:47 ID:???
あはは(汗
あんまり変わらないなぁ・・。

962 :939:04/05/18 00:01 ID:???
>>950
感動しました!
なるほど〜

963 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 00:08 ID:???
合格したら自分に何かご褒美あげますか?
今意識して断っているものありますか?

ちなみに自分はお酒断っています。
受かったら居酒屋行くぞ。
あ、受からなくても多分行くけど
美味しさが違うよな

964 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 00:42 ID:???
意識して2ch断つのが一番いい。
と分かっちゃいるんだけどね。。。

965 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 15:47 ID:???
資格手当てが結構デカイ
15000円もつく。やる気うp

966 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 18:50 ID:???
パタ解きの第一問、95回の4問目なんですが、
3月末決算
H10年4月1日備品取得、H12年3月31日売却間接法の場合
備品減価償却累計額 ××   備品 ××
減価償却      ××
未収金       ××
固定資産売却損   ××
だと思うんですが、適当な科目が無いから
備品減価償却累計額 ××   備品 ××
未収金       ××
固定資産売却損   ××
となっているんでしょうか?



967 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 20:54 ID:???
>>966
3級の問題?
どうやら間接法と直接法を混ぜて考えているようです。

通常、減価償却処理は

・直説法 = 減価償却費 ××    備品          ××
・間接法 = 減価償却費 ××    減価償却累計額  ××


間接法を使っているので、考え方としては、まず…

減価償却費  ××    備品減価償却累計額  ××  

以上のように減価償却処理をします。
そして…

備品減価償却累計額  ××    備品       ××
未収金           ××      
固定資産売却損     ××

という風になるはず。

3月末決算で、平成10年4月1日購入・平成12年3月31日売却ならば
平成12年3月末で、既にこの備品の売却までの減価償却分は
減価償却累計額に計上が済んでいると思われます。
問題原文がわからないのでなんともいえませんが、問題文にそのような事が
書かれていませんか?

968 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 21:26 ID:???
>>967
どうもです。一応問題文です。(社名等は略しました)
A社(年1回3月末日決算)は、H10年4月1日に取得した備品
(取得原価¥5、000、000)をH12年3月31日に売却し、
手取り金¥1、200、000は月末受けにした。なお、耐用年数5年
定率法(0.369)によって償却し、間接法で記帳している。

計上が住んでいる等の指示は無いです。
計上の指示が無く「決算日に固定資産が売却、除却等された場合」
備品減価償却累計額 ××   備品 ××
減価償却費       ××
となるのでないでしょうか?
(ただ966に書いたように選択勘定に「減価償却費」はありません。)

あ、ちなみに2級です。

969 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 22:07 ID:???
選択勘定科目に減価償却費がないから「減価償却の計上は済んだ」と解釈
するしかないんじゃない?

ところで
>3月31日に売却し、手取り金¥1、200、000は月末受けにした
って決算日現在が既に月末なのに「月末受け」っていつ受け取るんだろう???
変な問題だね。


970 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 22:13 ID:???
>>969
ありがとうございます、頭の中のもやもやが取れました。
独学なもので頼れる人がいなく助かりました。


971 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 22:13 ID:???
製造間接費差異
 予算差異
 操業度差異
わけわかめ

972 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 22:29 ID:???
意味が分からなくてもとにかくシュラッター図を書けるようにして
各差異の金額がだせるようにしとけ。

今の時点から理解しようとしても間に合わん。暗記だ。
さすれば何とかなる。


973 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 22:33 ID:pAQeHjA9
>>971
私も今そこやってるー。解説見てわかった(・∀・)つもりになっても
別の問題解くとまたわけわかんなくなってくる。

ところで、パタ解き98回第5問の問3の、解説のニホンゴノイミワカリマセン・・・。
実際生産量&予定生産量と実際消費量&予定消費量って、違うんですかね?

974 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 22:44 ID:???
生産量は仕掛品ボックスの右上を測る量で、消費量は左下を測る量ってことなんじゃなくて?

3kgの木材で1個の長椅子を作るって場合のように「個」という単位と「kg」
という単位が使われるって違いもあるけど。


975 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 22:52 ID:zTDPOToj
パタ解き第4問を昨日、今日で終らせたよ。
けっこう簡単。
第1〜3問は7割くらいの完成度。
明日から5問を頑張るぞ。

976 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/18 23:28 ID:pAQeHjA9
>>974
生産量は完成品、消費量は当月投入ってことですかね?
晩ごはんの時、つい焼酎飲んじゃって、いまいち頭がまわらない・・・。
明日、もう一回よーく考えてみます。

>>975
私も第4問は2日で終わらせたよー。この勢いで第5問も3〜4日で
終わらせるはずが、あれから1週間、まだあと5問残ってる。
あと1回転させたいけど、間に合うかな。

977 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 00:00 ID:sEy34UjI
あと1ヶ月だね

978 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 00:09 ID:I4Yze9m7
特殊仕訳帳の二重仕訳、二重転記を防ぐコツを教えてください。

979 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 00:10 ID:???
TACのテキストってなんで評判良いの?
微妙に分かりづらいし、デカいしやりにくいったら…。

980 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 01:22 ID:???
>>968、970
>備品減価償却累計額 ××   備品 ××
>減価償却費       ××

間接法で処理しても直接法で処理しても、この仕訳はありえないでしょ。
直接法ならば、備品の金額を減らしていく方法なので一緒にまとめられるが
減価償却費    ××   備品    ××    
未収金       ××
固定資産売却損 ××                となる。

間接法ならば、あくまで減価償却処理と売却処理は別で仕訳をする。
「間接」だけあって、減価償却費と備品の間に「減価償却累計額」が入る。
直接法で備品から引いていた減価償却費を、備品から直接引かずに
減価償却の累計額として別に貯めておく(これが減価償却累計額の計上)
備品の数字は減らさない。
だから、減価償却費の相手科目に備品が来る事はない。
売却の時には「備品 − 減価償却累計額」が、備品の現在の帳簿価格。
また、前年に計上している減価償却累計額と、今回計上した減価償却累計額を
あわせた金額が、売却処理に使う減価償却累計額の金額になる。

【減価償却の処理】
減価償却費 (××) │ 減価償却累計額 (今年)

【売却の処理】
減価償却累計額 (前年+今年) │ 備品    (××)


決算の減価償却費の計上を予測する件ですが。
選択勘定科目に無かった事と、期末処理を鑑みて
計上は終わっていると解釈するんでしょうね。
こういう判断が、実は1番難しいんだよな。

981 : ◆TLpNLOvqYI :04/05/19 01:43 ID:???
>976
>>974
>生産量は完成品、消費量は当月投入ってことですかね?
最初のうちはその理解で90%OKかと。
>979
自宅で独学だと大きい方がやりやすいんじゃない?
電車の中とか枕元に置くには不向きだけど。


982 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 02:31 ID:???
度々すいません、まず初めに
備品減価償却累計額 ××   備品 ××
減価償却費       ××
未収金         ××     ←略していました 
固定資産売却損     ××     ←略していました

>減価償却費の相手科目に備品が来る事はない。
売却時の前回決算時から経過した日数の未減価償却分は
減価償却費勘定ではないですか?
980さんの【減価償却の処理】と【売却の処理】を合わせると
上記のような仕分けの形になると思うのですが


983 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 05:12 ID:Ao/69pH4
日商の2級おわったら全経の2級と1級の会計学うけようかと思っています。出題範囲とか難易度は日商にくらべてどれぐらいのものなのでしょうか。

984 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 05:34 ID:Ao/69pH4
日商2級レベルから全経1級会計学うけるのにはかなりの勉強が必要でしょうか。

985 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 08:23 ID:???
>>984
問題集でもみて自分で判断してみたら?

986 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 12:29 ID:???
>>977
なんか素朴でタワラw 


987 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 19:04 ID:???
CVP分析って覚えれば簡単そうだけどなかなか覚えられんよ。
なんで固定費を貢献利益率から目標営業利益率を割ったものが
目標営業利益を達成する売上高なんだ??
貢献利益率から目標営業利益率を引くって何??

988 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 19:58 ID:???
>>982
略した事は、判ってますから大丈夫です。

>売却時の前回決算時から経過した日数の未減価償却分は
>減価償却費勘定ではないですか?
はい、そうです。
だから間接法の場合その処理が、
「減価償却費×× 減価償却累計額××」になるんです。

>備品減価償却累計額 ××   備品 ××
>減価償却費       ××
>未収金          ××     
>固定資産売却損     ×× 
>【減価償却の処理】と【売却の処理】を合わせると
>上記のような仕分けの形になると思うのですが

この仕訳はまとめてあるので、科目ごと分解してみます。

>備品減価償却累計額 ××    備品 ××

>減価償却費       ××     備品 ×× ← ココがおかしい

>未収金          ××    備品 ××     
>固定資産売却損     ××    備品 ××

「減価償却費×× 備品××」の減価償却の仕訳は「直接法」でやる仕訳ですよね?
「減価償却費×× 備品××」が出来るなら、わざわざ「備品減価償却累計額」なんて
面倒な科目は使わないです。
でも、それをやるのが「間接法」。
上記の仕訳では、前年度までが「間接法」で、今年からは「直接法」で
減価償却していることになってしまいます。
間接法は「備品の数字を動かさない減価償却の処理方法」なのです。
そしてこの問題での勘定科目「備品」は、売却のために使った科目であって
減価償却のために使った科目ではない、ということです。
間接法の時は、減価償却と売却を、まとめて仕訳する事はできないと思います。

989 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 20:48 ID:???
>>988
それは期末修正事項の場合でしょ?
今回の場合は期末修正なのか期中の取引なのか分からないから、
指定された勘定科目から判断するしかない、と。

990 :982:04/05/19 21:36 ID:???
(1)『未償却分』
減価償却費   100     減価償却累計額   100
(2)
減価償却累計額  500    ←ここで上記の累計額を加えたと仮定して
未収金      ××     備品        ××
固定資産売却損  ××
(3)
減価償却累計額  400    ←ここで(1)を相殺したと考える
減価償却費    100    備品        ××  
未収金      ××  
固定資産売却損  ××

と、合格テキストver4.0テーマ7にあるのですが。
なんか自己完結してるような文ですいません。

991 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 21:48 ID:???
>>981
3級で使った大原のはやりやすかったよ。
電車で読んで、帰ってきて問題をやるって
パターンが一番だな。
次はダイエックスあたりを…

992 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 22:40 ID:miX9ByIa
>>987

貢献利益率をα、目標営業利益率β、売上高をx、固定費をFCとしたら・・

”目標営業利益” はβxだよね。 (率じゃないトコに注意)

1、
それを達成する売上高xを求めるには、
x=(βx+FC)÷αってトコまではわかるかな?←ここがCVP分析のキモだよね。

2、
そうしたらこれに両辺にαを掛けて移項してみると
αx=βx+FCになるよね。

3、
さらにここでβxを両辺から引いて移行して、左辺をxでまとめると
αx−βx=FC ⇒ (α−β)x=FCとなるよね。

4、
もう一度、こんどは反対に両辺を(α−β)で割って移項すると
x=FC÷(α−β)となって、
求めるべき売上高xがわかるということです。

993 :987:04/05/19 23:18 ID:???
>>992
あまりの分かりやすさになぜか笑ってしまいました。
言葉で覚えようとしていたから無理があったんですね、
1の展開(?)した形としての4なんですね。
ありがとうございました〜。

994 :992:04/05/19 23:24 ID:???
>>993
そうですね1を展開する経緯をすっ飛ばして文章にしているんで???になるんだと思います。
後もう少し、頑張ってください。

995 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 00:40 ID:???
山形県村山市

996 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 00:41 ID:???
日商簿記2級を目指すスレ Part3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1084803907/


997 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 00:50 ID:???
山形県鶴岡市

998 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 00:50 ID:???
山形県酒田市

999 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 00:51 ID:???
999

1000 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 00:51 ID:???
              , -ー,'''''ヽ、
     ./~ヽ.~~~`.ー:-.、./   `ヽ<ヽ,
     l   \,、,,、-ー''~~~~`''''ー-'、,l':'ー:-.--.、、、,_
     l  ., -'~  l~ /        `ヽ、  _,,、 --`'i
.r''~`ーi 'i `、    ',>'''~l lヽ l,  、ヽ  `>、    /
l  ', -'-、.`/_,-、 i'  ヽ l.l `、:l\ l, 'i,'''~  'i,  ノ
`'''i    `ヽl .l `i' `''ー、`'   `l, -`ー.~、>   >'
  l_     i'~l: .l -''''~ ,、,,_  =;_-'- 'i、-、 .l  ,-、、
   ヽ、   `-l、,l    .l  `'i  `'-./: /: `l-ー l, ' `'i
    `、    ヽ,   l  ./   ,/-'-i:/   .>、_,,,}
      `-、   `'i、_ l ノ   _,, -'- 'i    _,/
        `-、_,  l _.7'~-,~,フ~/ .l l .l l-ー''''~
         ./   l -/ ○ /_.l l .l_l
         /, -'''~`' ' l    l  `'''~
        ./ l,,,、-、 -'    l,  1000はもらったみゃ!!
       /           'i,
       l,_       _,,,,,、、、,,,>
      /, `''----一''~    ヽ,
     //  /    l  、    'i
    ,ヘ/   ./_,、-_、_ l  `、 r ''''ヽ,
    ~`-ミ_7=~-'-'~/'i-,ヽ,l、 --`i~,ノ`'~
       l    / l ~ `'''''l~`~
      l    /  .l    l
     ,ノ    ./   l    l
     / ヽ、,__,,,l,    l,   _,人
    /     l    l `'''~   'i
   ノ     l     l      ヽ
   l  ,、   l     l       `i
   l''~  `''-,-'     'i,     , <
   l    ,/       ヽ、,-'--'  l



1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

260 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)