5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大原法人税法上級スレッド

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 13:50 ID:EgTGKI+0
無いので立てました。
情報交換宜しく。


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 14:05 ID:???
2

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 15:13 ID:???
>>2よ。
おまえ、「2」とか書いてて恥ずかしくないのか?
ほかのスレを見てみろよ。
ネタ、まじめな回答、そのほか何かを主張したくて、頭を使って書いてるよ。
それをおまえは何だ。考えた結果が

「2」か。何それ。

「2」とか書いて、それがスレの役に立ったか?
誰がおまえのレスに共感するんだ?

昔のことは言いたくないが、「2」なんて書いてる奴はいなかったよ。
なんか驚かそう。笑わそう。なんか考えてたよ。
その歴史を踏まえて、おまえが書きこむレスは

「2」なんだな。

わかった。おまえのことはわかった。
これからおまえのことを、哀れな人間として認識することにしたよ。
それから、あらかじめ言っておくが、
キリ番なんてゲットしようとするんじゃねーぞ。
そんときのおまえのあだ名は、「禿」だからな。おぼえとけ。


4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 23:01 ID:???
定例どうだった??俺は80点台・・・

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 01:47 ID:/PJMucdi
定例の平均点は?

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 13:47 ID:???


7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 18:08 ID:???
7

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 19:02 ID:???
8ゲロ

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 19:07 ID:???
>>5
92点くらいじゃない。詳しくは知らんけど、おれTACだから。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 19:17 ID:???
9!

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 12:09 ID:???
88点だった。
時間があればもっととれたのに・・・
受け灰むずすぎ

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 13:15 ID:???
今日かえってくる予定
一応95点くらいだと思っている・・・

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/14 20:10 ID:???
大原1月月例 全国平均:86.03 名古屋校平均:81.44

名前が載って喜んでたら、名古屋のレベル低すぎ・・・

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 01:54 ID:bfhoSTMh
>13
名古屋の先生は良くないのか?
ちなみに俺のクラスはかなり優秀らしい。
でも先生嫌いだ。
他出れないから仕方なく出てる感じだ。
まぁ、これで受かれば文句無いのだが。
ちなみに点数は90店後半(名前載るから具体的な点数は書かない)
時間は約15分あまった。


15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/15 22:23 ID:???
>>14
どうだろう。確かに先生もあまりいいとは言い難いが・・・
クラスの中に、絶対に受かってやるというオーラ出してる香具師が少ない気もする。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 07:15 ID:???
まぁ個人戦だから平均とか関係ないといっても
平均点が5点近く低いって相当差があると
思うんだが・・・名古屋の受講者数が少ないのか?

講師にノルマというものがあるのかどうか
知らんがやっぱ改善策とか講じるんじゃないの?




17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 11:52 ID:???
去年、上位陣が合格しまくって相対的にレベルが下がったんじゃないのかな。
漏れのとこはそんな感じがします。漏れも早く抜けたい(泣)

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 13:30 ID:mVJZWPeA
de?
みな、第一回上級定例はどうだったのだ?
通信制なので情報少ないのだ。
どなたか情報くれ〜

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 17:23 ID:???
今回の定例の受配は本試験レベルの問題?
それとももっと難しくなりますか?

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 00:16 ID:???
>19
本試験レベルなわけないでしょ。
あんなのが本試験ならほとんどの人が100点だよ。


21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 02:33 ID:???
age

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/17 14:00 ID:???
正直定例は簡単だったと思う

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/18 00:37 ID:???
>>22
簿記論の平均点を見て驚いたけど、
正直あれくらいのほうがやりがいがある気がするね

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/18 15:52 ID:S95GG/A6
今年の改正どうよ?
連結どうよ?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 08:59 ID:ESk6krxU
kara

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/25 00:22 ID:???
age

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/27 16:07 ID:InuPEWOd
teireidazo

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 03:47 ID:???
梅田校の小谷ってどうよ?
教え方上手いの?

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 07:40 ID:JEOV6lbc
マジレス!
税理士登録3年目で顧問先1件のみ、顧問先開拓も全く展望なし
同期登録の知人税理士は食えないので、ガードマンのバイトをしている

結局、難しい試験に合格すれば高収入という幻想に惑わされただけ(俺が馬鹿で
世間知らずだっただけだが)
なまじ、中途半端に勉強ができたがための結果だろう
今は、清掃のバイトを真剣に考えている

結局、税理士は2世と国税OBのための資格。地盤、看板がない人間は絶対に
入り込まないこと、資格予備校の宣伝に絶対惑わされないように!


30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/28 22:05 ID:FRqvwro4
歯グソ 臭い〜

























31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 00:18 ID:gvMguuCJ
小谷先生わかりやすい。相性はあると思うが…。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 13:49 ID:T7HJafma
もうね、男根ですよ

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 13:49 ID:T7HJafma
むちゃくちゃ男根なわけですよ

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 20:00 ID:T7HJafma
それをね、シゴいてやるんですよ

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 20:04 ID:T7HJafma
クイック アンド スロウ
クイック アンド スロウ


36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 20:05 ID:T7HJafma
リズミカルにね

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/29 20:06 ID:T7HJafma
それがね、たまらないんですよ

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/01 10:48 ID:IB9qUziD
 小谷は、やめた方がいいぞ。上結のクラスで小谷は定例の結果が悪いと、必ず生徒に責任押し付け、挙句の果てに生徒に一般クラスに降りろと追放したがるやつだ。
 あとは西辻もやめた方がいいぞ。あいつはミニテストを提出しないと、教材を渡さないやつだ。
 大原の講師の給料の歩合は、おそらく生徒の学内のテストの平均点で決まると俺は思う。他の講師もそういう発言をしていたし。だから平均点を上げるために成績の悪い生徒をリストラしたがるんだ。
 

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/01 22:43 ID:v7+uJTGX
マジレスするけど
小谷先生に限らず上直で成績が悪い人は一般行きをすすめてるよ。
無理して上級に進んでも落ちこぼれるのが目に見えてるからね。
ただ、年内のリストラ危機を乗り越えて実判辺りから急激に伸びて
そのままトップ合格したっていう香具師もいたが。そいつは極めて例外。
ま、生徒の成績で査定もあるみたいだから一概には言えないけどね。

>>38
君のオススメ講師は誰だ?と逆に伺いたいのだが。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/02 00:12 ID:0rfHN086
 大原の講師でお勧めなのはない。俺は法人はTACで一昨年合格した。多分大原だったらまだ受かってなかっ
たと思う。大原はヤマが全然当たらない。TACは良く当たると思う。俺はTACで理論のヤマが当たったおかげで合格した。大原が優れているのは教材と教え方といったインプットに関する事だけだ。それ以外のアウトプットに関する事や、講師の性格はTACの方がいいと思う。
 リストラをするのはいいけど、言い方というものもあるだろ。「金はもらったからお前らは用済みだ、消えろ」みたいないいかたは問題だろ。消える消えないは金払ってる生徒本人が決める事だろ。
 大原で講師や学校の言うことを鵜呑みにして合格できるのは、ごく一部の優秀な生徒だけだ。だから何年たっても合格できないのが学校にはあふれてるのじゃねーのか。
 

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/02 00:47 ID:???
確かに、大原の法人税スタッフは会計科目や他の税法科目の講師に比べて対応が悪い。
まぁ、対応が悪いと言うよりは、自分のクラス以外の生徒にはマトモに教えようとしない。
自分のクラスの生徒が可愛いのはわかるが、もっと広い視野で物事を考えて欲しいね。
そんなことしてたらタックに生徒取られるぞ。


42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/02 01:58 ID:???
大原だろうと、TACだろうと、合格できないのは合格してる香具師と比べて
自分に才能が無いのと勉強の努力が足りないからやろ。
少なくとも税法の上級に在籍してるのなら、試験に合格するための最低限の知識は提供されてるんだから、
講師や学校に文句をつけるのはお門違い。
まず、自分を見直せ

それよりも、定例第二回。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/02 08:48 ID:Bubn6S9G
ハゲ同
朝から晩まで学校にいるけど喫煙室でだらだら喋って昼飯も晩飯もだらだらしてて同じ問題だけ解き直してる人は勉強した気になってるだろうけどいつまでたっても受からないと思う

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/02 17:00 ID:???
>42
確かにそう思うよ。
ただな、同じ受かるなら、レベルの高い授業を受けたいんだよ。
質の高い講師を望む。
あんただってそうだろ?
合格だけを考えてるならどこの専門学校行っても似たようなものだろう。
と、俺は思うわけだが・・・
そう言えば火星人が見つかったらしいな。


45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/02 17:19 ID:???
>>38には私怨が感じられるなぁ。
つまりアンタはココ最近、西辻先生にミニテスト提出しなかったせいで資料貰えなかった人なんだな。

純粋に先生の評価が聞きたいのだが。


46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/02 20:55 ID:???
上級クラスって計算のミニテストないの?

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/02 22:23 ID:9534LBwl
ないよ


48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/02 22:58 ID:RZ0I9lx6
>>44

わかるわかる。一旦教えるのが上手な講師に出会うと棒読み講師の授業が
とんでもなく非効率でロスに感じる。

計算式の裏にある考え方や、世の流れ、社会的な時流、グローバルな
情報までも絡めて「〜だから、こうなるんだ」といった感じで理解させて
くれるので記憶にも残るし、応用も利く。

同じ3時間なら、よりよい講師から学びたい。


49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/02 23:21 ID:6lJnjw28
俺は5年前くらいまで大原に通ってたが、誰が言ったか知らんが

講師のTAC
教材の大原
椅子と机の大栄

というのを聞いたことがある。

俺は「大原は教材がイイので講師は誰に当たっても問題ないって意味かな?」
と解釈したが



50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/03 00:05 ID:bWa+c4Av
第2回定例簡単だったね。平均90か。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/03 00:08 ID:???
じゃあTACで授業聞いて
大原のテキストを持って
大栄で自習すればいいのね!

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/03 19:22 ID:K0yOjPyQ
なんか・・・・上級の人数って異常に多くない?
一般の俺としては非常に不安なのだが・・・・
1年目はうからんのか・???

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/03 19:45 ID:0K7sfBfZ
まあ可能性は低いが、クラスで何人か受かるやつもいるくらいの程度では。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/03 20:53 ID:???
平均90ってまじっっすか????

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 00:01 ID:???
9月からレギュラーか
上級直結(年内完結)か・・・?

56 :teirei:04/03/05 12:02 ID:JJeDoVZ9
簡単でしたね。定例、
あれで、95点以下の人は、一般クラスに行ったほうがいいね。


57 :terei:04/03/05 12:09 ID:0fwBx0tr
ワイは56やワレ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
チンコもマンコもケツの穴もレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
レロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
レロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!


58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 14:27 ID:???
五拾七=麻原の下痢状の糞、痰以下

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/05 15:17 ID:A+BU0428
定例の平均90?
まだやってないクラスもあるだろ



60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 01:56 ID:qGgff2Py
aage

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/06 13:30 ID:i0O9O7K6
1

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 02:23 ID:iZ7IAWui
age

63 :大宮こう:04/03/09 15:43 ID:bbnSFJbr
第2回上級定例平均点93.5点。
 得点分布   (30人中)
  95点以上   10人
  91−95点  10人
  85−90点   9人

  みんなよくがんばりました。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 17:05 ID:bbnSFJbr


65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 17:39 ID:OHwzR/Jv



66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 17:39 ID:OHwzR/Jv


67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 08:51 ID:YwikF0aX
]

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 09:20 ID:MfSGPMH4
お前は司法試験にさえ受かれば夢のような世界が待っていると信じている…
アホが…
大学受験の時もそうだっただろ…
「大学に受かればバラ色の大学生活が待っている」と信じて、入ったらどうだ…
友達は出来ず引き籠もりのような生活…
まだ、、、まだ夢見てるのか、、、
その先に幸福など無い…


69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 13:05 ID:M4leoPaF
>68
司法試験???
まぁ、がんばれや。頑張って生きていれば良いこともあるさ。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/10 19:10 ID:???
誤爆だろ。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/15 19:06 ID:/ZW1c12B
age

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/18 13:34 ID:5K9+/cBI
2回定例、平均点高杉や

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/19 14:06 ID:???
age

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/21 13:05 ID:???
みんな頑張ろう

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 03:34 ID:tKo24rXc
age

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/23 22:58 ID:???
ppp


77 :p:04/03/23 22:58 ID:???
lll

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/26 00:07 ID:Mp5cZ1iu
おまいら、実判どうだったよ??

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/26 02:58 ID:???
上直1年目には大変すぎて理論回りません。理論1題初めて覚えるのに4−5時間かかって2日で忘れます。
他の人の話聞くと女の人って覚えるの速すぎ!漏れって頭悪いんだろうなぁ(泣)
実判は日曜に受けよう・・・。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/26 16:35 ID:???
>79
法人一本専念でつか?

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/26 23:21 ID:ENO9lJAB
>79
大丈夫
1日1題心がければOKだよ
本試験前日に持っていく理論1回転させればいいわけだから
そこから逆算して計画立てて頑張ってください
あ、俺もか(w

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/27 08:46 ID:rn4ycnqX
去年消費合格したけど理論が暗記しにくい。でも忘れないし意味や表現の違いを追求できた。
法人は消費に比べると暗記超楽チン。でも忘れるの超早いし意味を無視する理論も多々。こんなの覚えたっけ?って理論すらある。まずい。ちなみに年内完結。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/27 19:09 ID:LH5fgLuJ
実判age

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/27 22:30 ID:tsyf1gSP
まだ法人税勉強してるの?サル以下の知能だね。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/28 00:33 ID:r3rIqO7Z
実判第一回どうだった?
俺は一応時間は6分あまったよ。
でもうっかりミスが多くて多分計算は42,3点だと思う。。
ギリギリ合格点無さそうだ・・・鬱
寄付金の調整間違えちゃってさ、そしたら2点も無くなった・・・
こういうミスは痛いね。。。

86 :pannrakusyou:04/03/28 09:31 ID:b+VO5TNN
10犯楽勝。
理論40けいさん33
73点。60点が合格だろ。
結構税理士試験も簡単かもね。ちなみにどくがくでやってます。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/28 14:21 ID:PgbHnB7i
>>86
書き込むスレが違うだろうよ。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/28 14:23 ID:Y0qYRWPo
>86
突っ込み待ってる?(w
73点じゃぜんぜん合格レベルじゃないよ
というか出来ない部類だろ

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/28 17:36 ID:r3rIqO7Z
みんな実判どうだったんだよ・・・
俺しか受けてないのか・・・


90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/28 22:56 ID:Y0qYRWPo
>89
まだ返却されてないけど
計算は40ぐらいかな
寄付金で指定、特定、その他の数字はあってたのに
国外関連者とかあるんじゃないかと警戒して
後回しにしたらやるの忘れてしまった(w
3点も配点来るとは・・・

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/28 23:48 ID:wAYmQCJe
実判あのレベルなら100点取らないとやばくないか?
ケアレス入れても90点台じゃないときついと思う。
っていう俺も街灯を「調整なし」って書かないで1点落としてるんだけど、、、

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/28 23:50 ID:9eTXMNc6
90点台だけど時間がたらんなかった。(上直あがり)

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 09:28 ID:tF9cldAk
age

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/29 10:52 ID:???
90点くらいかな。理論の余計に書きすぎたのもあるが、漏れって書くスピード遅すぎだな。
あの分量でも正直40分切れません。模試は理論限定されてるから、速ければ計算に回せて優位なんだよなぁ。
次回は雑でも良いから早く書こう。

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 02:12 ID:BnrWcJo6
age

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 22:51 ID:BnrWcJo6
abg

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 23:20 ID:k9pC3kiZ
みなさんTACの直前コースをとることは考えてますか?
理論予想なんか気になるところだと思うんですが。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/31 23:45 ID:5QJJ8xC1
age

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/01 13:31 ID:2z8DSErK
第2回実判どうでした?
俺は95点くらいかなぁ

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/01 23:20 ID:TNbpGM8O
じゃあ簡単なんだ!!

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 12:31 ID:EoPXvCJK
age

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 21:51 ID:EoPXvCJK
age

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 02:08 ID:???
第2回どうだった?

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/04 20:04 ID:DEk2MmgA
3回定例は?

105 :いいい:04/04/08 22:33 ID:jjvHTixY
じっぱん第3回87点だった。どーすかね??

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/08 23:42 ID:leF+3ego
>105
いいんじゃねーの?
でも今年の実判って去年より、難しいんでないか?
平均点がひじょーーに低い様な気が・・

107 :いいい:04/04/09 10:02 ID:ZYh0nLGe
本試験に向けてかわった回答形式になれることを狙ってるらしいですねー

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 21:53 ID:GyG1ll4F
ことしはどんな問題形式なの?
去年は実判はオーソドックスな出題だったのだが…

109 :いいい:04/04/09 22:15 ID:ZYh0nLGe
法人税的にむずいというよりは会計的にむずいようなのが第2回でした。
3回はネタばれまずいので・・・

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 23:17 ID:LWy7Yysr
今日第3回受けてきたよ
たぶん90切った
たぶん今回も平均は80いかなそうだね
80後半ならいいんじゃないかな
でも上級なら95ぐらいほしいよね
がんばろ


111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/09 23:25 ID:Ea2rP7b6
3回上級定例は94点だった。
自己採点では98点だったんだけど、理論のしょうもないミスと計算のミスで減点されてた。
今回は絶対名前載ると思ってただけにショック。


112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 20:17 ID:jsW/nfKk
あげ

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 20:57 ID:23gou/O7
大原法人税法上級マニアックな論点多し、しかし試験には結びつかない、

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/12 02:10 ID:oHvElV7+
g

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 01:08 ID:iIxXR6/n
誰か「算定した金額」と「算出した金額」との違いを教えてくれ!
頼む!

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 01:47 ID:???
字が違う

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 22:33 ID:6RcIQLeN
>116
妥当です

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/19 01:20 ID:???
age

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/19 09:36 ID:???
>>111
亀レスだが、答練の成績に名前が載らないのがそんなにショックか?
名前が載っても、本試験に落ちる方がよっぽどショックだと思うが。
>>113が言うように、上級はマニアックな点が多すぎる。

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 00:28 ID:???
Kたに先生は授業終了時間を30分間違えてるのではないのかと思ったのは私だけでしょうか??

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 18:40 ID:frFiaCIe
大宮港のやまちゃんさいこーーー

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 19:49 ID:2Df49fFN
>>120
K先生曰く、途中休憩分含めないそうです。
また、K先生曰く、受講生にとって得しているとのことです。

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/20 23:42 ID:IQQIDupW
小谷さんのクールな授業好きだったな〜。
小谷さんの授業聞いて、水上さんのCSフォロー見るのが最強だった。
私は当時昼クラス受けていたけど、最終授業は18:00過ぎても続行。
次の授業の生徒が当然ながらドア開けてのぞいてくるので、内側から鍵かけていたW。


124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/21 01:00 ID:???
そう言えば昔、税理士目指して勉強してた頃、当時の簿記論の先生がやったら時間延長してた。
あの頃は延長した時間だけ得した気分になっていた。
あれから5年、気が付いたら「早く終われよ!」って思うようになってた。
勉強も長く続けると「やらされている」という受け身な気持ちになってくるんだろうなぁ。
残り法人税1科目。初心に戻って頑張ってみよう。

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/21 01:50 ID:???
大原の上級の演習の回は、最初から時間通りに終わらないようにカリキュラムを組んであるような・・・

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/22 01:20 ID:CmyomXlq
age

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/25 21:28 ID:???
arte

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 15:53 ID:94fokYob
age

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/06 13:53 ID:hdclA0M2
院免除はすぐ削除依頼を出します急いで意見を!
就職浪人は院免除の指定席?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1083818312/l50


130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 12:20 ID:VSn0H2Gn
実判6回目なかなか難しくて良い問題だったね
あのぐらいの問題出してくれないと実力計れないよね
そう言う俺は反省点たくさん(w

131 : :04/05/10 23:15 ID:???
>>130
計算どうだった?
俺36点。


132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 23:23 ID:???
採点してる先生が言うには40点以上の奴はあまりいないそうだ。
今回は受配原則法に3点あるから時間かけて解いてもいいんだけど
それは結果論であって基本的には後回しでいい項目だってさ。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 23:39 ID:???
逆に定例4回目は問題少ないし、偏りすぎ

134 :130:04/05/11 10:29 ID:m7phtWj3
俺は駄目
30ぐらい(w
受配に力入れてしまった
繰超の認容とか書くだけで点もらえるところを落としたよ
実判は90以上って自分の中で決めすぎてたのが敗因です。
これからはちゃんと見極めるようにします

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 16:00 ID:???
第6回実判は問題を一読した時点で受け杯が文章形式になっていて時間を食うのがわかったので減価償却等は算式をかかないで金額だけ書いて時間短縮をした。
結果は44点だった。
今回のような問題は第一印象で勝負が決まると思う。
俺は受け杯関係の時間を30分と設定した。受け杯関係以外を解き終わった時点で30分残っていれば全部を解きにかかり、時間がなければそれに合わせて解いていくつもりだった。
結果は33分あまったので全問手をつけました。
法人税法を良く知っているから良い点数が取れるのではなく、テクニックが重要なんだな、と思わせる問題だった。



136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 17:09 ID:???
本試験って計算過程にどのくらい配点あるんだろう。
これがわからないから端折りたくても端折れないんだよね・・・

137 :のんき。:04/05/11 23:37 ID:???
減価償却なんかは端折りますが、
圧縮関係はパターン書かないと間違えます。(国庫補助金を除く。以下同じ)
特に資本的支出、損金経理した取得経費やらが出たら、パターン必須。
成績の良い方は電卓だけでできるものなのでしょうか・・・。

ちなみに実判6回の計算は30点くらいでした。

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/12 21:39 ID:???
俺は実判6回が今日返却されてきた。計算は40点。
受配原則法に手を出したせいで簡単な項目で5点も落としてるな... 反省。
償却の計算過程は間違えるくらいなら書いた方がいいよ。

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/15 17:26 ID:???
本邦初公開   資格商法の手口   本邦初公開
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1084609281/l50

合格が最終目標のように錯覚を与える騙しのテクニック

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)