5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士試験・国税徴収法

1 :ぐるぐる廻り:04/02/06 14:04 ID:ZffQ0e/H
第54回税理士試験・国税徴収法を受験される皆さん。
情報交換しましょう。
この科目やってみると意外に大変ですね。
早くも理論暗記の大変さを感じています。


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 14:16 ID:/2Dg4js1
2get


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 14:50 ID:???
3

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/06 19:57 ID:???
>>1
こっちにスレを立てたからには、ちゃんと下のスレにもこのことを知らせておけよ。
国税徴収法、受けませんか?
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1033519941/l50


5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 08:00 ID:???
保守

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/07 22:36 ID:???
保守

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/08 08:45 ID:???
即死避け

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 06:59 ID:???
保守sage

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 19:18 ID:???
保守

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 07:43 ID:3XwesTB8
なんか話題ないの?
税経板ではさんざんやってたのに・・

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 22:48 ID:???
保守

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/11 18:28 ID:???
保守・・

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 06:43 ID:???
保守・・・・

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 15:13 ID:sRvV2bgX
53回で出たから54回では出ないだろう。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/12 20:56 ID:7ylgiRN9
専門学校のパンフには「150時間で合格可能」
みたいなこと書いてるけど、実際のところ
何時間ぐらいで合格できるんでしょ?

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/13 22:44 ID:???
保守

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/14 00:23 ID:r+Xvoxxh
捜索あたりを読んでいると江角マキコの醜いドラマを見ていた頃を思い出した。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/14 08:00 ID:???
醜い?あんなヤツのドラマ醜いを通り越して臭悪だ。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 19:29 ID:???
保守

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/16 22:00 ID:T4fadSX1
age

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/18 00:13 ID:cc6yiPQh
LECが破格の2万円で講座を開講するみたいだね。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/18 00:20 ID:???
開講いつ?

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/02/20 14:59 ID:wcCzXljC
LECの2万円講座、参加してみるよ。カセット通信。詳細は後日レポ。
まあ、科目が科目だから、どこのも同じだろうけどね。
どうせ理ドクあたり完全暗記すれば受かるんだろうし。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/20 23:34 ID:OV/WaWeF
国税徴収法に理ドクはないはず。
理マスはあるけど。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 14:48 ID:Q9fe1LmN
LECの超法外的な価格についての一考察

まず何故「国徴」なのか?
客寄せパンダなら受験生のもっと多い「固定」
にすべきでは?その方が市場が大きい訳だし。
しかしそうではなく「国徴」。それは「国徴」を
比較的5科目目に持ってくる受験生が多いから。
しかも計算がなく、いいかげんな講義とヤマ当てで
対処できると考えているから。もともとここの税理士講座は
異様に貧弱なので、最終合格者を何とかして増やすのに都合が
いいから。2万円で4科目合格者を引っ張ってこれればしめたものと
考えているから。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/22 15:57 ID:NP+n7Vtu
>理ドクあたり完全暗記すれば受かるんだろうし
甘いな 考えることは皆一緒


27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/02/23 13:52 ID:Tf1qZ80U
国税徴収法を開講している学校は、○原・T○C・Wセ○ナー・L○Cの4校ですか。
この中で、実績があるのは○原・T○Cの2校ですね。指導法も定評があります。
Wセ○ナー・L○Cで受講されている方の感想を聞いてみたいです。

25さんの一考察は的を得てますね。重い科目を専念で合格し、働きながら勉強できる科目として
国税徴収法を選択される方は多いと思います。計算がなく理論のみですから、机がなくてもちょっとした空き時間で勉強は可能です。
他のミニ税法と同様に、合格は困難と聞いてます。相対的にレベルは高いです。
ただし、相続税法のレベルには負けますが。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/02/23 15:28 ID:0dUxONFL
>>27
的を得る ×
的を射る ○

バカ丸出しですなw

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 20:42 ID:SQ+wOo9I
それはマトでなく的(テキ)を得(エ)ると読む
もとの語源は弓道用語で 通常マトは星的(ホシマト)だが
金的(キンテキ)という金色の小さいマトがあり 
打った人に与えられる
故に的(テキ)を得(エ)るは正しい


30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/02/23 21:14 ID:0dUxONFL
>>29
三省堂の辞書では、(誤って「的を得る」)としている。
成語林では「当を得た」と混同した誤用とある。
ここでは、誤りであるが市民権を与えてもよいという見解。
http://yakyuweb.cocolog-nifty.com/annex/2004/02/post_4.html
http://www.onyx.dti.ne.jp/~sultan/colum120.html
またNHKでは明確に間違いとしている。
http://www.nhk.or.jp/bunken/nl/n060-q.html
問題の弓道用語だが、こうある。
http://ecoecoman.com/kyudo/howto/kotoba.html
http://homepage2.nifty.com/910/yumi/y_01.html

誰に教わったか知らないが、お前の言い分は屁理屈。


31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 21:40 ID:BoP99q45
そんな言葉のあや、どうでもいいだろ!
国徴の話しろよ!

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 21:48 ID:SQ+wOo9I
>30
無知。弓道やってから言えよ

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/02/23 22:07 ID:0dUxONFL
>>32
じゃあアレか、下の2つのサイトの管理人も無知なのか。
三省堂も角川文庫も小学館も学研もNHKも、
金田一京助も金田一晴彦も無知なんだな?
おまえさあ、弓道なんて馬鹿がやるもんなんだし、
その上お前の周辺の低脳連中のヨタ話を信じて、

恥 ず か し く な い ?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 22:24 ID:SQ+wOo9I
>33
だから弓道やってから言えよ
ふでことぎりこを間違ってつけること
ハズに当ててしまうこと
わかる?
下のサイトに隠語まで書いてあんのかよ





35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 22:29 ID:BoP99q45
うるせえな、コノヤロー
思いっきり筋違いじゃねえかよ。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 22:40 ID:SQ+wOo9I
そうそうそもそも2chで正しいの正しくないのとかが
思いっきり筋違い
打つ打死脳
和良藁だしな


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/02/23 22:44 ID:0dUxONFL
>>34
おー、隠語って認めたか。で、それが正しい表現だと?
じゃあ2ch用語は全て正しい表現なんだな。
打つ打死脳は国語として正しいんだな?
ったく、負け惜しみにも程があるってもんだ。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 22:48 ID:SQ+wOo9I
それじゃここどこよ?国語の教室
2chじゃねーの?粘着くん

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/23 22:51 ID:SQ+wOo9I
では国語の間違い探して全部直そうぜ
大変だけどがむばって
まずは藁からだ!よーいどん

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/02/23 23:09 ID:0dUxONFL
>>38
開き直り、ミトモネ。

オレは誤った用法がいけないとは言ってない。
ただ、誤りは誤りだと指摘しただけだ。
一方お前は誤った用法を正しい表現だと言い張った。
それを認めることができず、今度は開き直り。

お前もさあ、素直に自分の過ちを認めて謝ればいいんだよ。
どうもすいませんでした。、最近人と話してないので・・・ってな。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/24 15:39 ID:Xw2ldGIk
で、どっちが正しいの?

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/02/24 18:31 ID:Ghr/IZJf
>>41
常識的に言って「的を射る」
どこの辞書でもそう書いてある。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/04 01:15 ID:???
国鳥の話しろよ、お前等

>>23
ぶっちゃけ改正が少ないから詳細に書いてる理ドクがあれば、カセットすら必要ない。
ただ、国徴って講座受講生のテキスト以外いい解説書がないね。

>>25
禿同
まあ、体験入学した程度で言うなといわれたらそれまでなんだが、
授業自体は悪くなさそうなんだが、サポート面でほんとにLの税理士講座は貧弱

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 02:31 ID:???
15日以降にビデオガイダンス見てこようとは思ってるが、やっぱ釣りなのかなあ・・
今4科目持ちで酒やってるんだけど、初学だし差がどこでつくのか良く分からないので、
国徴も並行でやろうかなんて気の迷いが・・

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/03/07 09:46 ID:gs1432Ay
ガイダンスなんて、いいことしか言わないよ。
範囲が広い科目じゃないし、やる気があるなら迷わずGO!
オレはLECの速習2万円払い込んだよ。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 13:04 ID:saOeZMRO
専門のパンフとかには標準学習時間150時間って
なってるけど、実際は3倍の450時間はかかるって
ホントなのかな?

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/03/07 13:26 ID:gs1432Ay
>>46
当然でしょ。てか、全科目そうだよ

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 13:39 ID:4TauuYU3
税理士はやめたほうがいいよ。
すごいと思ってくれてるのは確定申告のできないおばちゃんたちだけ。
逆に会計士はおばちゃんたちは知らないけど社会的にステータスになるよ。


49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/07 21:58 ID:saOeZMRO
過去に合格された方、国税徴収法を受験された年に
他に合格された科目を教えてください。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/09 14:54 ID:???
国税徴収法精解 
これ最強

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/14 19:19 ID:QGBchfOG
過去問を見てみたいんだけど、どこかに売ってないの?
TACの市販の本には、回答が載ってないし……

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/17 19:57 ID:/ohpibl8
44,45 ガイダンスはどんな感じでした?

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/03/17 20:26 ID:/N0pA5pK
>>52
どうせいいことしか言わないから見ても無駄!
しょせんは暗記科目。教材が手に入ればいいや!
と考え、ガイダンスには出席しなかったw

先日、受講票が届いたんだけど、
会員登録?の紙が「19  年 月 日」となってて、
こんな適当なとこが大学始めるのかよー!と思いますた。

54 :44:04/03/17 21:58 ID:???
15日行けなくてビデオガイダンス見たんだけど、はっきり言ってしょぼかった。
講師は10年くらい前に国徴受かった人らしく、早送りせずにはいられなかった・・

でも、2万払って申し込んだよ。たぶん本試験は受けないけど、LECカード作ると講座終了後も無期限で各校の自習室使えるとのことなので、そのために。

55 :52:04/03/18 13:31 ID:H/YJ2AQI
レスありがとうございます。現在O原で消受講しとりますが、あの安さにひかれて国徴やってみようかと思ったんですが、、、やっぱやめとこかな。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/03/18 14:26 ID:1D+fVf+k
>>55
2万エン捨てたつもりで受けてみたら?
短期講座なんて、どうせダメ元じゃん

57 ::04/03/18 15:18 ID:hN/hyYGl
法定納期限等の前後を問わず
国税に優先する、先取特権って
なんだ?
ヒント 不動産

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/03/18 15:42 ID:1D+fVf+k
>>57
うるせーばか

59 :44:04/03/18 22:47 ID:???
>>55
他科目並行で国徴をLECのカリキュラムだけで受かりに行くのは正直厳しい気がする・・というかチャレンジャーだよね。
もし消が2年目とかで余裕ありだとしても、国徴今年マジで狙いに行くなら○原の4速か直対を並行させるほうがいいような。
今年の国徴は試し受験で来年の予習がてらというのならLECだけでもいいかもしれないが・・

今日第一回受けたけど、講師は予想よりは良かった。試験のことも結構研究してるみたい。
テキストは全4冊、理論集は全3冊だそうです。
(1冊目はどちらも激薄だったけど・・)




60 :44:04/03/18 22:51 ID:???
ちなみに私はしばらく受講を続けるつもり。
T・Oの4速が始まるあたりまでに見極める・・

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/19 21:19 ID:+r6utKRe
>59
テキストの内容はどんな感じでしたか?

62 :44:04/03/20 00:37 ID:???
各項、条文→趣旨→要点解説の順になってるけど、講義聞かないと良く分からないかな・・
悪くはないと思うが、薄くて心配になる。 

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 20:29 ID:ScA7sQvS
平原ってセンセ、LECで簿記も教えてるらしいな。実際どーよ?

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 20:36 ID:ZxWDyi9J
この状況でよく書くね

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 23:05 ID:mXP5IuJI
石川○郎先生と望○茂先生の異同を説明せよ。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 23:20 ID:???
城下先生お亡くなりになったの知らなかった

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/25 18:30 ID:bZwHLKbW
ミニ税法は上級生がほとんどだと思うから、4月開講で受かるのは本当に運がいい。
それが事実に変わりはないわけだから、もし、二万で受かれば最高だな(可能性はゼロではないのだから)
今まで大手2校がほぼ独占だったわけだから、なんとか頑張って実績を作ってほしい。


68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/26 00:33 ID:75dpv+OZ
城下先生は元国税庁徴収部次長の大物OBだった。
実務で言えば、日本一のプロだったのかも知れない。
でも受験指導のプロには程遠かった。
懐かしいけどね。

69 :まほちゃんです。:04/03/29 20:36 ID:xs07qM23
今年からT○C国徴やってます。とりあえず理論マスターはなんとか全部覚えたんだけどO原の理マス見ると入札がらみの理論がT○Cより細かくて多いのどうして?
覚えなきゃいけないかしら??????

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 11:16 ID:Pz/Dn1kI
>69
理マスはどうやって覚えましたか?


71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 11:51 ID:ATfyM5f0
不人気科目は、その科目を得意とする受験生が多いから、
割合で合格を決めているとすれば、なるべく挑戦しない方が良いよね。

72 :まほちゃんです。:04/03/30 17:36 ID:EvB5xPaS
>70
内容二の次で書いて書いてとりあえず呪文の様に覚えました。おかげでトレーニングで変化球を投げられると対応できません!!!


73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/30 18:03 ID:???
>>69
理論だけの科目なんだから余力があるなら大原とTACの理論を見比べて
出来るだけ頭に入れた方がいいとは思う。逆に言うと、大原かTACだけしか
詳しく書いていないなら重要性は少し下がるので簡単な方だけ覚えると言う
手もある。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/04/01 10:13 ID:i9bnou5X
LECの2マンエン短期講座(通信)を申し込んだ者だけど、
せめてテキスト類だけでも先に送ってくれてよくない?
通学より1ヶ月遅れってなあ・・・

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/01 23:07 ID:???
初めてこのスレにカキコするんですが、国税徴収法は独学でもいけるのでしょうか?
今日書店でTACの理論ドクター?大原の理論マスターみたんですが、
あの内容をまるまる覚えるのでしょうか?
勉強の仕方がまったくわからないのでどなたか教えていただけないでしょうか?
お願いいたします。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/04/01 23:25 ID:???
>>75
当然でしょ。覚えて当たり前。てか、それでも足りないくらい。
この科目で音を上げてるくらいじゃ、税理士はとても無理だよ。
法人税法や所得税法は、理論のボリュームだけで国徴の数倍、
その上計算まであるわけだから。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/06 07:39 ID:1M5VPW6t
age

78 :>>75:04/04/08 23:00 ID:JRtfYFzE
「今日書店でTACの理論ドクター?大原の理論マスター」
大原って市販してるのぉ???

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 17:16 ID:R/188JD1
まだ大原に何とか岡先生はいるんすか?

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 17:23 ID:YV9UdBQw
理論のボリュームは国徴の数倍??
ないと思う・・
というか法所がないんじゃなくて今の国はもっと量あると思う
理論は同じくらいに感じた
理サブ60問あるし覚えにくかったよ

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 18:09 ID:O9HR92df
>>78
TACは理マス、大原は理サブ(ポケット版)が市販されています
でも、ポケット版は文字が小さすぎる

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/10 22:19 ID:KGe7scD7
大原は理サブ(ポケット版)の市販あるんですね!?

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/11 19:23 ID:k6Bbp/sv
もう何年も前だけど、国税徴収0から初めて2ヶ月で受かったよ。
しかも仕事しながら。5月から初めて、7月だったかの試験で受かった。
会社の人間には「受かるわけねーよ!!」と散々言われたけどね。
さすがに自分でも無謀かな、と思ったけど、1ヶ月目の模試で満点とれた時点で、
これはもしかしたら、とおもった。ただ、他の科目は受けてなくて国徴だけだったけどね。

これは自慢ではなく、国税徴収はほんと短期間で合格目指せる科目と言うこと。
しかも簿記会計の知識は無関係だし。ただ、民法の知識はあったほうがすこし
楽かな。抵当権・留置権の意味も知らないんじゃ、困るしね。

予備校はTACビデオ受講だった。名前は忘れたけど、結構年齢がいってる元実務家の
先生が講師してて、最初は大丈夫かなと思ったけど、本試験も大当たりだったね。確か法廷地上権が
出たと思う。同じ本試験会場で受けてたほかの予備校の受講生と、試験後少し話したんだけど、
その予備校ではノーマークだったらしい。
ただ、その先生、すでにその時点でもう講師やめると言ってたから、もうやってないとは思う。

今の予備校情勢は良く分かりましぇん。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/11 19:24 ID:k6Bbp/sv
法廷地上権→法定地上権ね。
他の板にも書いたけど、こっちに移ったと言うことで、こっちに書きました。

85 :うめちゃん:04/04/12 22:11 ID:Qq+L/X9M
大原とかTACとかの理論本いっさつよんでではうかりっこないですか?

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/12 22:24 ID:???
読むだけなら1日で終わるやん

87 :独学で簿財酒固:04/04/12 22:45 ID:PsPW+q0w
固定資産税もそうだけど、宅建やってないと語句がわからん

88 :黒鳥大変:04/04/13 21:55 ID:mU3hCK6L
現在、黒鳥挑戦中。予想通り10%に入るのは甘くなさそう。

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/13 22:46 ID:???
>>88

たいへん??????

90 :黒鳥大変:04/04/13 23:04 ID:mU3hCK6L
>>89
たいへん!!!!!

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 01:01 ID:???
独学で簿財酒固をさらしアゲ

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 18:06 ID:OiNBPNDQ
最近大原外しまくりだよね?

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/14 21:49 ID:???
>>92

誰がA級戦犯なの?

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 02:34 ID:???
簿財固酒君って恥ずかしくもう2chには来れないのかな?

簿財固酒には税理士試験を是非うけてもらいたいにゃw
落ちた場合に 国税局に対して、
点数の開示の要求と自分が落ちるはずがないという主張
を直接ぶつけてほしいw
んで、最後に一言、国税局はあやしい! と国税局で直接、捨て台詞を吐いてほすぃw

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/16 02:36 ID:???
334 :独学で簿財酒固 :04/04/13 19:31 ID:ZsTkOCKL
落ちた。専門学校の掲示板には2番と8番の2人だけ
書店申し込みの人の受験番号が無いので文句を言ったら、2人以外は全員落ちているという
自分で確かめたいので、合否の一覧表を見せろと言っても、
他人のプライバシーを守るために見せられないという
そういう割には合格者の実名は公表されている

本部に電話したら、確かにその専門学校からは2人しか受かっていないという
書店申し込みの人の答案は採点していないんじゃないか、
と文句を言ったがそういうことは無いという

全経上級はあやしいと思う


96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/04/16 23:03 ID:hmQlZXuE
LECの2マンエン通信コース、今日届いた。テキストは薄っぺら。カセットテープも質が低い。
何よりこりゃダメだと思ったのは、通学講座より1ヶ月遅れての教材発送。
せめてテキストくらい先に送れないのかよ!って感じ。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 07:59 ID:gDK+QmEH
>>97
やっぱり、2マンエンという破格な料金設定では質をのぞめないか…
タック・大原並みの料金設定でショボイ講座内容だったら、苦情の嵐…
国鳥の場合、法規集を読むと体系を把握しやすいから、
「法規集+レック教材」で何とか合格レベルまで持っていくべし。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 10:16 ID:gyLSw+YA
やっぱ値段は値段か…

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 15:09 ID:D4ormgAi
俺、来週月曜から大原に参加するよ
とっくに始まってるみたいだけど。
とりあえず、理さぶ全部覚えたら何とかなるかな?

一応5科目目。合格済みは、簿財法相。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 21:09 ID:???
理マスターベーション全部覚えたら何とかなるかな?


101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/04/17 23:35 ID:ocev83+N
96だが、正直、まだテープは聴いてないんだ。
ただ、聴こうという気が起きないような教材でね。
分かるだろ? こうなんか、チンケだな〜って感じw

教材読んでテープを聴いて、其の上で改めて報告するよ。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 23:42 ID:???
あらかじめ言っとく。テープはテキスト棒読み。早送り必至

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 00:03 ID:???
安易な人質バッシングで、本当の問題から目をそらすな。

「危険だと分かってるのに自己責任で行ったバカだ」とは、後から言える事だ。
人質が出た「あと」だから言える事だ。
当初「日本人が標的にされるなんてなんかおかしい」という意見があったが
その通り!日本人が拉致されることなんて、想像できるはずはなかった。

政府は「イラクはもう戦場ではない。アメリカが制圧した」という
嘘 を 公 表 し て い た。
本当はまだ戦場だと分かっていながら、そう言わなかった。
戦場ではない、と言った以上民間人の渡航を禁止できなかった。その責任。

さらに、今回の解決に関して政府は結局なにもしなかった。
イスラム聖職者協会がうまいこと運んでくれたから尻馬にのっただけ。

あの3人は親イラク的な思想がある。「イラクを攻撃したアメリカへの疑問」が。
世論が、人質への同情に動けば、国内に親イラク感情が芽生えかねない。
そしてアメリカのイラク侵略戦争への批判が強まるのは、政府にとってまずい。

以上の事から政府はあの3人をスケープゴートにしようとした。

いつもなら、マスコミは政治家のどんな小さな「失言」にもかまびすしい。
「人質になったのは自己責任だ」というのは、人命救助に反する言葉で、
通常ならもっと他党の政治家に攻撃されていたはずだ。

そうならないのは、国会全体が、「イラクは戦場ではない」と言ってしまっていた事への責任、
また結局何も出来なかった事への責任から、国民の目をそらさせたいからだ。

染まりやすい民衆がそれにのっかって、人質批判をしていい気にっている。
ひどい目にあった人に「厳しい事」を言うのは、訳知りになったみたいで気持ちがいいのだ。

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 11:48 ID:yUxDj4Dz
LEC申し込もうとしたんだよね。
でも、仕事もしてるし、セコイ授業で時間取られたらかえって
マイナスだと思って2万円が高いような気がしてきた。
メインが大原なので、サブはタックにしました。
料金は倍だけど、安心感を与えてくれるので、かえって良かった
かな、と思っています。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/18 18:15 ID:7zVb9HlF
104は精神衛生上正しい選択と思う。
まあ、内容自体は、大原・TACの猿真似だろうし、そんなには変わらないと思う。


106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/04/22 13:39 ID:/a+KyTuo
アク禁の巻き添え喰って報告が遅れた。

LEC国徴短期講座・第一回送付物

・個別理論集(19ページ)
・テキスト1(53ページ)
・カセット(計373分)
・板書(12ページ)
・質問カード(3枚)
・返信用封筒(3通)
・発送明細書(1枚)
・通信講座ご利用の手引き(1枚)
・通信講座のご利用について(1枚)
・生涯学習終了証のご案内(1枚)
・キャンペーンパンフレット(1冊)

テープの音質はクリアではないが、そこそこ聞きやすい。
講師・平原氏の話は分かり易いが、間が妙に長いときがある。
「〜って書いてある」が口癖。顔と声が一致しない。

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/22 21:18 ID:pDkCzRNN
理論マスター買ってそれだけ勉強すれば独学で受かりますか?
計算問題も少しでるみたいですが理論マスターでは計算の勉強はできないのですか?

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/04/22 22:50 ID:???
合格できる人もいるでしょう。丸暗記すれば。
オイラは内容を理解した上で覚えたいので2マンエン払いましたが。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/22 23:11 ID:SjGljlmf
>>108
ありがとうございます。
でも理論マスターだと少しある計算は勉強できませんか?
2万払うべきでしょうか。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/04/22 23:24 ID:???
>>109
計算のことは分かりません。まだ第一回の送付があったばかりですから。
ただ、講師は「電卓も要らないような計算」と言ってました。

これは私見ですが・・・
今年の試験で一発合格を目指すなら、独学では難しいのでは・・・

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/22 23:32 ID:SjGljlmf
>>110
ありがとうございます。
独学では難しいでしょうが理論マスターの暗記だけでいいのなら
時間があるから大丈夫かなと思い、理論マスターの暗記だけではまるっきりダメならあきらめます。
試験をなめているわけではありません。初回受験で受かったらラッキーの気持ちでやります。

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/22 23:33 ID:SjGljlmf
理論以外の計算について詳しいかたがいるならアドバイスしてくれると
ありがたいのですが。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/04/22 23:35 ID:???
>>111
そうですか。だったら挑戦すべきですね。
500時間確保できれば大丈夫です。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/22 23:38 ID:SjGljlmf
>>113
しつこくてすいません。
それは理論マスターだけを500時間すればいいということですか?

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/04/22 23:46 ID:???
>>114
いや、オイラも受験生ですし、人によって違うでしょうしw

ひとつアドバイスさせて頂くなら、
何時間やったら合格とか、これをやれば合格とか、
杓子定規に考えないほうがいいと思います。
税理士試験は競争試験ですから。
500時間と言ったのは、
大手の指導校が推奨する必要学習時間の2倍もやれば大丈夫だろうと、
そう考えただけのことです。

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/22 23:56 ID:SjGljlmf
>>115
意味はわかりますが、予備校で習うなら全体な範囲をやるじゃないですか。
独学で理論マスターおぼえたとしても計算などの全体的範囲がまかなえないなら
何百時間勉強してもおちますよね。
例えば日本史でいうなら江戸時代以降がまったく勉強しければ合格点取れないじゃないですか。
それ以前が完璧だとしても。
それで理論マスターだけでは全範囲がまかなえないか聞いてみたんですが。
まあ2万払った方が範囲はまかなえそうですね。
お答えありがとうございました。

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/04/23 00:00 ID:???
>>116
え? 切れてる?
丁寧に答えたつもりなのに・・・

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/23 00:02 ID:RiFRDkeC
>>117
え?なんでですか?
きれてませんよ。文章が下手でそう思わせたならごめんなさい。
むしろきれるどころか丁寧な答えに感謝していますけど

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/04/23 00:07 ID:???
>>118
そうですか、よかったw
オイラも今月から始めた初心者なので、
(簿財は独学合格してますが)
合格を目指して共に頑張りましょう。

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/04/23 12:37 ID:???
教材安いよん
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20490645
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e37209572

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 17:34 ID:+zC4AW/a
留置権の優先

納税者の財産上に留置権がある場合において、その財産を滞納処分により換価したときは、
その国税は、その換価代金につき、その留置権により担保されていた債権に次いで徴収する。
このとき、その債権は、質権、抵当権、先取特権又は担保のための仮登記により担保される
債権に先だって配当するものとする。

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 17:40 ID:+zC4AW/a
留置権が納税者の財産上にある場合において、その財産を滞納処分により換価したときは、
その国税は、その換価代金につき、その留置権により担保されていた債権に次いで徴収する。
このとき、その債権は、質権、抵当権、先取特権又は担保のための仮登記により担保される
債権に先だって配当するものとする。

123 :うめちゃん:04/04/27 22:35 ID:7kC24BiE
なんでこんなことに500時間もかけるんだよいいかげんなこというな


124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/27 23:01 ID:dLpC23WO
普通にかかりませんか?そのくらい

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/04/27 23:20 ID:???
200時間や300時間(授業時間含む)では到底受からないよね
独学だったらそれ以上

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/28 22:31 ID:T0vhrPKC
TACと大原って結構教え方が違うよね!!

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 13:41 ID:aSt359iu
大原いいですよ

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/29 19:46 ID:Dk48n99W
てゆーかね


うんこ汁ビチャビチャなのよね♪


129 :まほちゃんです:04/04/30 15:24 ID:K1WfYx9n
去年のT○Cの答練を貰ってといたんだけど習ってない事がやまほどあるなり〜
マスター完コピーだけでは合格できないなりか?????

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/30 15:49 ID:lJO7YYuB
てゆーかね


まんこ汁ビチャビチャなのよね♪


131 :大原4月速習クラス生:04/04/30 18:31 ID:oT7ainyV
大原の4月からの国徴コースやったことある人いる?
なんか1週間に見開きを5個分ぐらいやらされるの。
GWは休みだけど、返上しろっていってるようなもんだしさ。
オレなんか3回目で吐き気しそうになってきた・・・
簿記論は強制なんだけど、国徴と兼ねてる人が、クラス25人中、
1回目から3回目まで、20→14→11ってどんどん減ってるし・・・
あれは氏ぬ。ここ2年計13人受けて1人も受かってないし。

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/04/30 19:24 ID:???
>>131
そうして淘汰されゆき、残った人が受験をし、
それでも10%しか合格しない

ハア…

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/30 20:27 ID:osslvyIZ
>>131
4月からやるんだから、それ位は覚悟しないと…
ちなみに、貴方は全日制?

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/04/30 20:54 ID:???
>>133
おいらはLEC速習の通信野郎です
まだ1講義分しかやってない・・・

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/30 21:17 ID:mC0Ir86r
僕はアメリカ人です
一日3時間勉強しています

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/30 21:32 ID:JNS1aRvc
133です。
131さんの書き込みを見ると全日制っぽいですね。
4月から「簿記論+国徴」は確かに辛いと思います。
確か全日制は若者が多いんですよね?
社会に出たか出ないか位の若者にしてみれば、国徴はとっつきにくいっすよね。
根抵当だの、譲渡担保だの言われても、イメージがわかないと思われます。
まぁ、余程辛かったら国徴をきるしかないでしょ。
切らないんだったら、事例問題対策は完璧にし、
理論問題はある程度山をはって本試験に臨めばもしかしたら…

>>133
ちょとスタートが出遅れましたね。
 でも、当方、平成12年の国徴5月開講
 (当時は4月ではなくて、5月に開講していた。)だったけど、
 まわりの戦友、ボチボチ合格していましたよ。(アッシは撃沈。)
 今から死ぬ気で取り組めば、合格レベルまで持っていけるんじゃないんですか?
 ミニ税法は最後の2週間で挽回可能だし、諦めるのはもったいないと思います。

と、偉そうにカキコしたオイラは国徴受かってないし…

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/04/30 22:09 ID:???
>>136
134です。そうですか、受かった人、いますか!
財表の独学と平行なので(去年A不合格!)
なかなか時間が取れないのですが、頑張ってみます。

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/01 07:04 ID:???
>>137
136です。
 独学ですか。
 学習のペースをつかむのが大変そうですね。
 なかなかモチベーションがあがらないかもしれませんが、
 あと3ヶ月、がむしゃらに頑張りましょう。
 

139 :131:04/05/01 15:04 ID:7Oh6/kJk
>>133,136
高卒全日制1年ですけど日商1級持っていたため速攻2号館に飛ばされますた。(ワラ


140 :133:04/05/01 20:49 ID:???
>>139
 1級フォルダーですか。
 簿記論の方が合格近そうですね。
 若さ(勢い)で、残り3ヶ月乗り切ってください。
 

141 :131:04/05/02 11:01 ID:OZFNj6c7
簿記論は定例3回がGW明けにあって、多分また余裕で90点台は出せると思うんです。
で、テキストは配られた初日に全部やって、
後は授業中に国徴の勉強してるんですけど、こうでもしないと、3ヶ月、いやもう2ヶ月なんて間に合いませんよねぇ・・・

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/05/02 11:05 ID:???
時には「切る」勇気も必要かと。
簿記論の合格を優先すべきじゃない?
いっそ財表に鞍替えするとか

143 :131:04/05/02 11:29 ID:OZFNj6c7
皆さんの暗記の方法をおしえてください。
自分はサブノートを句読点以外緑のチェックペンで塗って、赤い下敷きで隠して覚えます。

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/05/02 11:35 ID:???
10回くらい音読したあと暗唱する。
暗唱に3回連続成功したら次の論点。
その繰り返しかな。
アンダーライン等は一切引かない。
記憶に偏りが出ると困るから。

自宅じゃないと無理だけど、オレにはこれが一番合ってる。

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 15:29 ID:eascWlAV
国徴のみの受験なんだが、自習室にこもる気にならん。
自宅で暗唱作業が中心になるので。
しかもふだんは働いていて、通信なので尚更。
直前はスクーリングに行こうと思うけど。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/02 17:35 ID:???
一回読んで覚えられない人にこの科目は無理だよ・・・


147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/05/02 17:57 ID:???
>>146
じゃあ合格する人は前日から始めても受かるんですね
凄いなあ
ぼく、諦めます

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/05/03 11:52 ID:Npv8eeGN
>>146


149 :131:04/05/03 12:12 ID:KwxchFiY
じゃあオレも無理だな。
大原の理サブ13番の1〜4やるのに、1時間半もかかってしまったからな。

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/03 12:27 ID:Jbu40Dux
一回読んで覚えられたら、5科目一括で一年で受かるだろ。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 06:35 ID:zK7/0IY6
LECの国徴は質問、検査、捜索から始まってるんですが、この順番は妥当なんですか、

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 07:30 ID:???
ありがちな返答しかできんやつらだな。
理サブ完璧に覚えたら受かると本気で思ってるのか?
受験経験あるならわかるだろ。
理サブは暗記していて当たり前、それを縦横斜めに使えないとね。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/05/04 08:26 ID:???
>>152
で、覚えられたの? 1回で

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 09:36 ID:JPdhylQT
一回で覚えられたら苦労しないよ。
個別理論がそこまで暗記できるということは、理解
も済んでるということだろ?
理解も全然出来ていないのに、一回で覚えられるなんて、
あの奇怪な日本語によく付き合えると思うよ。
もしかしてふだんもあんな言葉でしゃべってるのかと
思うとゾッとする。

LECの進め方だが、捜索はともかく、質問及び検査はいらないだろ。
おととし思いっきし出たから。でもやらなければ理解できんし・・・
初めに質問及び検査の対象者を勉強しても訳わからんと思うのだが・・・

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/05/04 10:30 ID:???
税法初めてなんで、もうワケワカメ


156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/04 21:59 ID:Wd+JQpEq
大原、ミニ税法なのに意外にもテキスト多いね。

157 :まほちゃんです:04/05/05 09:57 ID:FX+1Y5lE
どうしても一年で上がりたくてT○Cを9月から、大○を直前期だけ申し込んでやってるんですが
マスター、理サブは、すべて覚えたのですが、そんなもんじゃ合格は無理でしょうか?
過去門見てると知らないことが結構出ててケアレスもあり、80点取れるか取れないか、合格ラインは80点ですよね、
合格者は、法規集で他の論点も押さえてるのでしょうか?


158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/05 13:16 ID:???
>157
当たり前。一日一回は、法規集をさらっと読む。
>152
一回は言い過ぎw でも2,3回で覚えられるよね。
一ヶ月は覚えてられるけど。


159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/05/05 13:36 ID:MWmNXgYu

晒し上げ

160 :まほちゃんです:04/05/05 13:57 ID:FX+1Y5lE
>157
本当にマスターや理サブ以外に法規集を毎日読んでるのですか?
マスターを回した上で読むとなると1科目専念者でないと時間が足りないと思うのですが
そんなことみんなやってるのですか?


161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/05/05 14:40 ID:MWmNXgYu
>>160
心配するな。ウソだから。
2,3回読んだだけで覚えられる頭脳を持ってたら、
司法試験や会計士試験でも楽勝だろうし、
東大だろうがハーバードだろうが余裕だろうし。

どこにでもいるでしょ?
他人の不安を煽る奴って

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/06 13:51 ID:hdclA0M2
院免除はすぐ削除依頼を出します急いで意見を!
就職浪人は院免除の指定席?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1083818312/l50


163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/10 16:18 ID:ITVrY7pi
やっぱみんななんかいも覚えなおしたり、書いたりしてるんだね。
私も、自転車で返るとき、ご飯食べるとき、
頭の隅に引っ張り出して、後で合ってるか確認する。
たまに気が向いたら書く。
で、みなさん、(特に152さん)条文暗記してるだけじゃダメですかね??
縦横斜めって??
自分はLEC生です

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/05/10 17:21 ID:5bJxiPdS
>>163
過去問でも解け
大まかな傾向がつかめるだろ
あとは学校のカリキュラムを信用するしかない

165 :まほりんちゃんです。:04/05/13 14:07 ID:XNsPpADe
>>164さま
過去問を解けば解くほど換価関係が出そうで不安になります。
T○Cではほとんどノーマークですが、きちんとやったほうがいいのでしょうか?
あと、例示計算で、給料の差し押さえ関係もノーマークに近いのですがきちんと押さえるべきでしょうか?


166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/05/13 17:44 ID:???
>>165
そんなもん本番にならなくちゃ分からないだろ、誰にも。
不安ならやれ。それだけのこと。人に聞いてどうする。

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/19 23:43 ID:dfKJxRLX
この科目はTACノーマークとか大原ノーマークとかが多すぎだよ!



168 :まほちゃんです。:04/05/20 18:18 ID:TWHqETO4
>>167
そうですよね〜
差押えの禁止、換価の制限、公売手続き、不服申立、過去問で出てるのにマスターに収録してない。
周期からいくとわたし的には、最初の3つは今年あやしいです。

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/20 20:22 ID:JmaydeIJ
実はこの科目、過去問に出題された論点をすべてマスターに収録すると
法人を上回るボリュームになったりしてな
ボリュームの少なさをウリにしたいからTACも大原もそうしないだけであって、なんてな


170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 00:32 ID:b8cAATRt
繰age保全差押

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/05/21 16:44 ID:???
今日から国徴始めるど。財表と並行させる。
財表は2年目だから、ちょっと余裕があるので。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/21 23:14 ID:???
これからってのはすごいなあ・・・酒ならまだしも

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :04/05/21 23:52 ID:???
酒よりは簡単だろ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)