5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■公認会計士新試験概要発表■■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 01:31 ID:iI92sQPP
詳しくは、金融庁のHPにアップされています。
・それにしても、短答が科目ごと実施の計7時間半って(2日間)・・・
・免除は総得点の○○%以上と厳格になる予定
・会計学のウェートが高い(簿記&財表&原計だから当然だけど)
・経営のファイナンスの理論の出題は好ましくないとか
・国際会計基準や国際監査基準の出題
・商法は証券取引法・監査関係の法令
・計算科目は考える時間を考慮とか

金融庁HPより
http://www.fsa.go.jp/news/newsj/15/sonota/f-20031201-3.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 01:34 ID:???
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 07:23 ID:8OaxJ8vg
今年来年あたりから受験始めようってやつは不幸だな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 20:28 ID:LFNJrZHF
現在某旧帝大経済学部2年生で、将来的には会計士になりたいと思ってるんですが
どうにも困ったタイミングで制度改正やってくれますね・・・。
来年の合格目指すのと再来年の合格目指すのとどっちがいいでしょう?
ちなみにまだ何もやってません。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 20:33 ID:???
2005年目標初受験の人が一番かわいそう。
選択1科目切れるけど租税法加わるし
なにより短刀がきつい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:00 ID:???
今からなら当然2006年。
2005年に受けると選択科目1つ無駄になる。
2005年に合格しても税法は受ける必要があるし。

4月から2年間たっぷり勉強するといい。


7 :4:04/01/18 22:56 ID:LFNJrZHF
さすがにもう在学中合格は無理でしたね・・・。
2006年目指してがんばります。

8 :会計士受験を考えてる者:04/01/20 18:53 ID:T7IyAKv7
やっぱ選択科目一つになったらみんな経営学選択するのかな。
一応経済学部生なんでミクロマクロの知識はそれなりに持ってるんで捨てがたい。
それを補って余りあるほどに経営学って楽なの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 20:22 ID:dJj44saf
ファイナンス&証券投資理論がかなり制約的出題となることから、
当然に、「経営」選択が増えるのでは?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 20:55 ID:tFWFyerf
>>8
経営学は経済・民法の3分の1のボリュームです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 10:57 ID:y+NrY6Wf
俺は理工1年だけど、経済か統計にしようかと。。
2週間くらいで完成とかできますか?
ちなみに数学だけは灯台理Vレベルです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 11:51 ID:cM+TyNBC
>>数学だけは灯台理Vレベルです。

こんな奴ゴマンといるよwww

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 16:51 ID:Ka0nGCgk
>>12
同感、数学得意な人は暗記系で苦戦するようにできてあるし。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 22:35 ID:K894Gejk
>ちなみに数学だけは灯台理Vレベルです。

こんなこと言う椰子は決して灯台でも理Vでもない罠

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 22:43 ID:VtM63nuq
統計は知らないけど経済は2週間完成は無理だな。
毎日そればっかやったとしても完成と言えるレベルにもってくには数学
得意でも2ヶ月はかかりそうだけどな。理V前期で受かるようなやつだったら
1ヶ月かからないかもしれないけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 00:01 ID:sqWAf87S
経済学はナッシュ均衡という
精神病院入院歴のあるキチガイが作った電波論点も
学習しなければいけないのがつらい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 00:10 ID:+fUpO9rW
低脳の臭いがプンプンしますね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 00:28 ID:2PEvnvZs
>>16
そんな電波論点ホントにでるんですか?
一応文系の3大国家資格だろ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 00:32 ID:???
文系の3大国家資格って何ですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 00:40 ID:2PEvnvZs
一応↓の3つが文系3大国家資格と呼ばれているが、実態を知るとあまりにお粗末で笑える。

司法試験:オウムの青山(殺人未遂で求刑懲役15年)ですら合格できるクソ試験
公認会計士:経済学でキチガイの電波論点が出題される
不動産鑑定士:練馬区一家5人殺害犯・朝倉幸治郎(処刑済)ですら合格できるくだらない試験。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 05:22 ID:XSoZAf8x
>>20

まぁ、そういうお前はどれも合格できないんだろ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 05:25 ID:ogYY37qz
>>16
クールノーナッシュ均衡もあのナッシュが関連してるの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 10:13 ID:zrvzihB9
>>22
ソニックブームが撃てる奴さ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 11:43 ID:???
ガイルかっ!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 13:05 ID:ICuWzaf2
経済学に金融と国際経済もってあるけどこれは普通にミクロマクロやってるだけじゃだめなんですかね?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 13:43 ID:???
経済学も民法もいらないのは大きいね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 15:22 ID:slv5OV6e
その代わり租税法がある。
租税法がある時点で終わっているよ新試験。
受ける奴は余程物好き。
就職できず登録できなかったらホントどうするんだろう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 16:25 ID:s2vExnZk
3次試験がなくなるって事は試験に合格すれば公認会計士ってことじゃないの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 16:40 ID:???
税法は今の3次でやらなければならないんだから、
どのみち勉強する必要はあった。

ただ一発合格は今よりも難しくなるんだろうね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 16:48 ID:Z3+/CE/Y
>>28

....

31 :dd:04/01/24 17:16 ID:q3X2yL/3
◆◆殺人◆◆◆◆◆◆◆◆祭◆◆◆◆◆◆◆◆◆自供◆◆
ヲタ板から逮捕者出たーーーーーーーーーーーー!!!
殺人告白キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
さすがペット嫌い板です。虐ヲタが人を殺して食べたそうです。
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/cat/1074848484/37

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 19:35 ID:rFSEYC/L
 科目合格の基準が不明。7割とか8割以上だとかなりきついような。
 

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 22:33 ID:Z3+/CE/Y
>>32
上位10%程度だと思いますが、なにか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 01:41 ID:???
しこしこ受験勉強するより
アカウンテイング・スクール入学って手はどうかね?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 01:46 ID:X/VrUets
【ゴールデンレス】 このレスを見た人はコピペでもいいので 10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。 そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 14:46 ID:???
大学院行ったとしても、予備校なしでは無理でしょ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 20:19 ID:97kUkFwP
俺も今大学2年。法学部。
会計士興味ありだが、何とも微妙だよ〜。
在学中合格はまず無理だろうし。
そうなると、2006年から狙うわけだけど、、、
就職とブツかる。
就職しながら、少しずつ、科目合格していくしかないかも。

ロースクールも何か厳しいみたいだし、世の中甘くないな。
ってか、時期が悪すぎ。本当にどうしよう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 20:57 ID:???
就職しながらなんて考えが甘いよ。
専業受験生でいくべき。

若いうちに受からないと、監査法人に入れないよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 21:40 ID:KLzlp82S
>>34
2年行って、金をかけて、結局短刀の4科目中3つしか取れない。
短刀免除の2つは、計算科目でしょう。
論文で会計学受かるやつは絶対短刀免除の2つは軽く受かるだろね。
あまり意味ない気がする。
それなら2年間予備校にかねかけた方がいいよ。時間も学校行くとなくなるし。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 19:00 ID:rfujGjGl
4月から2回生です。大原の1級基礎は2月で終了しますが
それでも2006年からの試験目指したほうがいいですかね??
1級完璧にしてから行くべきかすごく迷ってます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:07 ID:???
学部在学中に合格するのがベスト。
それが無理でも、卒2までで受かるんなら院なんて不要。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 01:00 ID:???
>>40
日商1級と全経上級を制限時間の半分以下で常に満点取れるようになってから
会計士講座に行ったほうが、途中で挫折するリスクがかなり低くなる。
中途半端で会計士講座行くと苦労するよ。
一般企業へ就活する時も損は無いからね。

新試験は法人税法もある程度やっておいた方がいいかも。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 21:05 ID:X6Pdj1uL
お前らなんかすごい理想的なことばかり言ってるが、現実を考えろや
実際は、公認会計士2次試験の平均合格年齢は26歳なんだぞ
もっとゆっくりあるこうや

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 23:25 ID:UIoDzYVW

          /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/   はよう統合せいや
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛  
税理士、会計士はエリートでなくてもええ。何をこだわっとるんかね。
わしの帳簿書きと税金安くしてもらえばええんちゃう?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 00:12 ID:???
1999年 54本のホームランを放ち、ノストラダムスの予言を覆して地球を滅亡の危機から救う。
    byグッデイ/利用菌記者
2003年 日本球界デビュー 4割8分7厘 ホームラン75本 MVP 打点王 ホームラン王に輝く
2004年 メジャーデビュー 3割2分4厘 ホームラン61本 MVP 打点王 ホームラン王に輝く
2005年 二年目のジンクスを吹き飛ばし 3割6分8厘 ホームラン63本
2006年 スンヨプ開眼する 3割9分 ホームラン98本 3年連続MVP ホームラン打点王
2007年 スンヨプ揺れる 白人の子供をかばって車にはねられ重傷 シーズンを帽に振る
2008年 スンヨプ復活 重傷からのカムバック 4割3分1厘 ホームラン110本
2009年 スンヨプ神の領域 6割1分5厘 ホームラン133本 
2010年 スンヨプ宇宙へ行く メジャーリーガー初自費で月旅行 6割8分4厘 ホームラン132本

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 00:12 ID:???
2011年 スンヨプ火星へ行く 7割3分4厘 ホームラン145本 出塁率9割突破 
2012年 スンヨプ・マフィアの娘に求婚されるも断る 腹いせにマフィアに打席で足を狙撃されるも
    表情をかえずホームランを打ちダイヤモンドを廻り、ホームベースを踏んだ後倒れる。
    新たなスンヨプ伝説 7割6分3厘 ホームラン164本 
2013年 スンヨプパレスチナ問題をバットで解決 7割5分4厘 ホームラン151本
2014年 巨大隕石が地球に激突の危機も、スンヨプ、ボンズ、A−ROD、ソーサの野球四天王の
    ホームランで隕石を宇宙に投げ飛ばす、7割9分8厘 ホームラン170本
2015年 スンヨプ率いるダジャースが実践的訓練として米海兵隊へ体験練習、その瞬間に時空のねじれが発生、
    ジンギスカンが猛威を振るうヨーロッパにタイムスリップ、しかし、ダジャースのメンバーは
    バットとボールでジンギスカンを撃退する、7割9部9厘 ホームラン175本

47 :国民的打者 李スンヨプ:04/01/30 00:14 ID:???
2016年 打倒ダジャースに燃えるヤンキースはスンヨプのクローン人間を作る事に成功、
    9人全員がスンヨプという恐怖のチームでダジャースを苦しめるも、韓国焼酎をかけると
    クローンスンヨプは体がドロドロに溶ける事をソリアーノが発見し、撃退
    打率はついに8割とんで3厘、ホームラン190本
2017年 打倒ダジャースに燃えるヤンキースはブードー教の秘術をつかい、タイ・カップ、
    ベーブルース、シューレス・ジョー、ミッキー・マントル、ノーラン・ライアンなどの
    レジェンド軍団でダジャースを苦しめるもソリアーノが爆弾を抱え自爆テロで勝利する
    スンヨプにソリアーノの霊が乗り移り、打率8割4分3厘 ホームラン220本に加え
    盗塁151も達成

48 :国民的打者 李スンヨプ :04/01/30 00:16 ID:???
2018年 打倒ダジャースに燃えるヤンキースは改造人間軍団を結成、カニシアパーラ
    バリー・ポン太、ペドロ・マルチーズなどの怪人がダジャースを襲う、
    スンヨプも負けじと改造手術を受け、変身能力を身に着ける、
    戦いはワールドシリーズまでもつれ込み、巨大ビックアップルモンスターを
    野球王ビクトリーダジャースロボで撃退する、打率8割3分4厘、ホームラン250本
2019年 打倒ダジャースに燃えるヤンキースは悪の宇宙人と手を結び、世界各地に
    巨大UFOで攻撃を仕掛ける、全世界パニックになり、ビクトリーダジャースロボも破壊
    されるが、韓国人科学者の発明した薬でスンヨプが250mに巨大化、持ち前のバットで
    次々とUFOを叩き落し勝利、打率9割1部7厘 ホームラン290本

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 01:12 ID:???
キムチ臭い

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 02:49 ID:???

      _人人人人人人人人人人人人人人人_
        >   な・・・・なんだってーーー!!  <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
   ∩___∩              ∩____∩
   | ノ     u ヽ            / u     u └|  ∩____∩ 
  /  ●   ● |           | ●   ●   ヽ/  u    └|
  | u   ( _●_)  ミ          彡   (_●_ ) u  |●   ●  ヽ
 彡、   |∪|  、`\        /     |∪|    彡  (_●_) u   |
/ __  ヽノ /´>  )       (  く   ヽ ノ   / u   |∪|    ミ
(___)   / (_/        \_ )      (  く   ヽ ノ     



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 03:34 ID:???

              【 告 知 】

    会計全般試験板・名無しさん決定投票実施中。

        投票締め切りは2月1日夜9時。

     投票ルールを良く読んで投票して下さい。

           投票会場はこちら。
 
 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1075264074/l50



52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/09 13:12 ID:???
age

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/10 21:44 ID:Frs9zTv4
みんな士業はほんとにうまみがなくなってますよ。
会計士は小金持ちにもなれない。
弁護士も横で見てる分には小金持ちしかなれない。
口八丁で公開してアイドルと結婚したベンチャー社長が
いたけど、起業家は大金持ちになれる。

アメリカの10年後の社会を追っかけてると日本はよく言われるけど
むこうの一番のステータスは起業して成功することです

54 :題が区1年性:04/02/18 11:21 ID:A4yrefHh
おいらは会計士なるぞ

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/18 12:00 ID:???
エリートばかりじゃ世の中回らないよ。
駅のトイレを掃除する人や、企業の監査をしてくれるような
地味な仕事をしてくれる縁の下の力持ちがいてくれるからこそ
エリートは華々しく活躍できるんだよ。
清掃員とか会計士とかを目指すのは決して恥ずかしいことではないと思う。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/19 02:14 ID:kFFXoAQg
55は、会計士試験に落ち続けて諦めた清掃員。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/19 11:33 ID:cxuG7edu
でも、ホント会計士って清掃員や配管工みたいな仕事だよね。
社会的にも、実質的にも。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/02/26 12:21 ID:Pp1rfdAm
時給は四倍か五倍だが、あとは似ているかも。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/03 16:11 ID:???
あと、清掃員や配管工は「先生!」なんて言われないね。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/03/22 01:34 ID:???
test

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/02 07:11 ID:???
「先生」はイヤミで言ってる場合もある。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/05 22:49 ID:XrLCOPCD
age

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/04/17 10:16 ID:???
2chで言われてるほど悲惨でもない。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:04/05/11 21:55 ID:mPYylikX
>>42
そこまでやる必要があるのかよ?だいたいどんな試験だって満点なんてそう
簡単に取れるもんじゃないんだぜ。予備校のパンフなんか見ても日商1級
って遠回りじゃないの?関連性はあるかもしれんけど、基本的には独立した
試験だろ?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)