5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教師の辞め方

1 :実習生さん:04/05/03 20:29 ID:QWp/i9AH
1学期で退職したいんですが、
どんな手続きをふめばいいのですか?

2 :実習生さん:04/05/03 20:34 ID:D26dLtkn
2

3 :実習生さん:04/05/03 20:34 ID:si1Iy9uw
教育委員会にお前の親が
「うちの子だけが授業でいじめられる、学校はどうなっているのか、訴えたい」
と電話

4 :実習生さん:04/05/03 20:37 ID:si1Iy9uw
教育委員会にお前の親が
「生徒のシャーペンで家の子が怪我をした、配慮が足りない、訴えたい」
と電話



5 ::04/05/03 20:41 ID:QWp/i9AH
おいらの親は猛烈に反対しているから利用不可。
いろいろ面倒だなあ。
初任2年目で担任もってないから責任はまだ薄いのだが。
まずは校長に言うのか?時期はいつ言えばいいのか?

6 :実習生さん:04/05/03 20:41 ID:RNAG1W9p
教育事務所に全裸ネクタイ。

7 :実習生さん:04/05/03 20:41 ID:y5gNqYhi
>>1
現場の管理職を無視してことをすすめるのはよくないので、まず校長に話しましょう。

8 :実習生さん:04/05/03 20:42 ID:si1Iy9uw
教育委員会にお前の親が
「人権があるんだから茶髪に染めていいじゃない、他の人だって茶色いじゃない、訴えたい」
と電話



9 :実習生さん:04/05/03 20:44 ID:RNAG1W9p
お前の親に包丁でエグってもらい
「保護者に刺された、怖いので辞めたい」と教育委員会に直訴。

10 ::04/05/03 20:45 ID:QWp/i9AH
>>7タンをはじめとするみなさま、
サンクスです。
すぐにでも校長にいうべきですかねえ。

11 :実習生さん:04/05/03 20:45 ID:RNAG1W9p
どーせ永久追放なんだし、どーでもいんじゃね?

12 :実習生さん:04/05/03 20:46 ID:si1Iy9uw
マジレスだけど、「体調不良で」とか「このままやっても学校側に迷惑がかかる」とか
うまく言えよ。
普通に辞めたいって言ったらかなりの剣幕で止められるから

13 :1:04/05/03 20:51 ID:QWp/i9AH
>>11
永久追放って何すか?
>>12
なるほど…。一応仕事はきっちりやっているし、体も
調子がいいので、どうにかうまい言い方ないかなあ…。
辞めたいって言って止められたことあるんですか?

14 :実習生さん:04/05/03 20:55 ID:si1Iy9uw
そうじゃない、管理職はおまえの親のような年だろ
「部活を辞めたいと言っている子供」ぐらいにしか見てないんだよ
だから熱血ぶりを発揮して必死で止めに来る、まちがいない
しかも、このご時世だから、採用された人間を辞めさせたら傷が付く

不可抗力での言い訳を言うのが普通

15 :1:04/05/03 20:59 ID:QWp/i9AH
>>14
そうか…そうですよね。
不可抗力か…。いろいろあるんだろうが、
何が一番でしょうか…。
校長は出世第一主義(なのが見え見え)なので、
ますます心配……。

16 :実習生さん:04/05/03 21:03 ID:2VmQr4MM
あっ、このケース前にあったけど、年度途中での退職は、
けっこうやばいですなあ。校長はいいけど、それより偉い
人は、「次の就職は絶対ない」と言っていると風の便りに
聞いた。まっ、田舎の話だけどねえ。

保護者の立場からすれば、辞めたいと思っている人は早く
やめてほしい。やる気のあるやつは今いっぱいいるんで。



17 :実習生さん:04/05/03 21:03 ID:si1Iy9uw
じゃあネタのようなマジ法
「女子生徒が好きで好きでたまらない、今は何もしてないけど
このまま続けたら絶対に迷惑がかかることになる」って言えば?

男子校だったりして、、、つーか小中高?どれ

18 :1:04/05/03 21:07 ID:QWp/i9AH
>年度途中での退職は、 けっこうやばいですなあ

ガクガク……。

>>17
高校でつ。

19 :実習生さん:04/05/03 21:09 ID:si1Iy9uw
一学期が一番イイって、早めだし、夏休みあるし

今から頻繁に病欠で歯医者でも行って、そんで体調不良でGO

20 :1:04/05/03 21:15 ID:QWp/i9AH
>>19
ありがたや…。
うまくいくか心配なり。
校務分掌も部活も忙しすぎて、よいタイミングがない…。
やっぱ仮病か…。

21 :実習生さん:04/05/03 21:17 ID:si1Iy9uw
とくにかくだ
・はやめに事をすすめたほうがいい
・単純に辞めたいと言わない

これに尽きる。精神病院も1回行けば「通陰暦あり」ってこった

22 :1:04/05/03 21:23 ID:QWp/i9AH
サンクスアロット。
校長以外に誰か言わなければならない人はいますかね?

23 :実習生さん:04/05/03 21:26 ID:RNAG1W9p
つーか転職なんでしょ?
揉めると、どっちにもカドが立つねぇ。

24 :実習生さん:04/05/03 21:27 ID:si1Iy9uw
いらない。
始めに言うときから「絶対やめる」を強く出せ

25 :実習生さん:04/05/03 21:32 ID:HiDN1+gy
これって公立の話でしょ?
県を変えればOKだし、私立ならば勤務態度に問題なければ、OKでしょ
さらにあなたが、人手不足科目の教員で、有名大学卒ならば、私立はお互い敵同士なんで、ノープロブレムです
途中で辞めていいですよ
途中で退職するような環境に置いた学校にも責任があります
待遇が良ければ途中でやめるなんて人間はいませんから

26 :実習生さん:04/05/03 21:32 ID:XUKmtVMk
仕事を退職したいと強く願うなら、
管理責任者(校長)に、申し出なさい。

 相談だと、引き留められるから、さっさと辞めちなまなさい。

 まぁ、代替え教員が急には決まらないから、生徒や周りに迷惑をかけるのは
さけられないが、そのくらいの事をするんだから、きっぱり辞めなさいな。
後になって、退職の理由を 職場環境になんかしたら、よけいに迷惑かけるけどね。

今の時期で、辞める気ならはやいほうがいいよ。

27 :実習生さん:04/05/03 21:32 ID:KeXMHMax
>>1さん
転職となると再就職の時に、「以前の勤務先で勤務していたという証明書を提出してください」
となるので、「げ!いまさら、そんな書類お願いできねーぜ」とならない程度にして退職するのが
手かと思います。

いたぜー、俺の知り合いにもな。
就職決まりそうだ、とかいいつつ、しばらくしたら、「・・・いまさら証明書なんてお願いできねーよ・・・」
とかな。

ま、どんな状況でも辞めたあとに、普通に「証明書をお願いっていってんだ、分ったか!」ぐらい言えればいいが・・・。
ただ、今の1さんをみてると・・・。

あと先は考えてくださいね。学校やなら、生徒いないセンターへ移動なんて裏技もあるかもしれないし。
頑張ってください。

28 :実習生さん:04/05/03 21:37 ID:KeXMHMax
>>1さん
ただし、注意してください。どのような仕事でもそうですが、
退職した理由が「懲戒免職」であれば、再就職は絶望的です。

退職する理由は「本人の希望により退職」が望ましいのでは。

29 :実習生さん:04/05/03 21:42 ID:si1Iy9uw
この流れでどうして懲戒免職にw

30 :実習生さん:04/05/03 21:45 ID:XUKmtVMk
自主退職(辞職)でしょ。^^;

 病休や有休後に退職なんてなると代替えがおそくなるから早いほうがいいよ。
立つ鳥後を濁しすぎないように気をつけてくんなまし。

ま、新しい仕事でもガンバってね。

31 :実習生さん:04/05/03 21:48 ID:si1Iy9uw
だから1学期末だし、不可抗力が1番だって

32 :実習生さん:04/05/03 21:53 ID:XUKmtVMk
>今から頻繁に病欠で歯医者でも行って、そんで体調不良でGO

病欠は校長認可がいるし、長期に渡って
生徒は自習じゃねーか。
そんな消え方やめてくれー。



33 :実習生さん:04/05/03 22:07 ID:KeXMHMax
それと「辞表」とかいて校長に渡すのは辞めましょう。
(ってかそんなバカいねーか。俺はやりそうになったけどな)
(「辞職」という言葉は30さんの使い方で間違ってないよ^^)

「退職願い」と書きましょう。「辞表」とかくのは、どうやら管理職
の人達らしい。

>>29さん
いや、最後だからどうにでもなれ!って暴れたら困るなって思って(w

34 :実習生さん:04/05/03 22:30 ID:RNAG1W9p
校長へ
この手紙をもって、僕の教諭としての最後の仕事とする。
まず、僕の転職を解明するために、教育委員会に病理解剖をお願いしたい。
以下に、依願退職についての愚見を述べる。
退職の根治を考える際、第一選択はあくまで年度末であるという考えは今も変わらない。
しかしながら、現実には僕自身の場合がそうであるように、内定した時点で転移や播種をきたした進行症例がしばしば見受けられる。
その場合には、仮病を含む全身治療が必要となるが、残念ながら、未だ満足のいく成果には至っていない。
これからの依願退職の飛躍は、仮病以外の治療法の発展にかかっている。
僕は、君がその一翼を担える数少ない管理職であると信じている。
能力を持った者には、それを正しく行使する責務がある。
君には癌治療の発展に挑んでもらいたい。
遠くない未来に、癌による死が、この世からなくなることを信じている。
ひいては、僕の屍を病理解剖の後、君の研究材料の一石として役立てて欲しい。
屍は生ける師なり。
なお、自ら教職の第一線にある者が早期発見できず、手術不能の仮病で転職することを、心より恥じる。

財前五郎


35 :実習生さん:04/05/03 22:36 ID:V6mp3lRP
>>1 さん
なんで教師をやめたいのか、その理由をちょっとばかり教えてもらえませんか?

教師志望の俺としては、すごく気になるわけで…

36 :実習生さん:04/05/03 22:40 ID:YAC2znFm
ちげーよ。そのタイプはラッチが後部にしかなくてかえってもろいの。
子供に使わすならswタイプが安全。これ定説。

37 :1:04/05/03 22:51 ID:QWp/i9AH
みなさん、こんな後ろ向きな相談に乗ってくれて
サンクスです…。いま親と電話で話してました。
父は、「縁を切る」と言い切りました。
ですが、みなさんのアドヴァイスをもとに、校長に言ってみます。

>>35さん
教員以上にやりたいことが見つかったというのが理由です。
決してこの仕事が激務だとも思っていないし、
慣れればこんなに楽な仕事はありません。
自分の言うことは一応、保護者も子供もちゃんと聞いてくれますから。
でも、逆に一生それでいいのかな?と思うのですよ。
私は真の教育者にはなれないし、大変自分勝手です。
そんな自分が担任など持てば、尚更迷惑がかかります。
(担任を持てばまた、違った考えも生まれるのかも知れないですが…。)
そして、教員志望の>>35さんには、(私が言えることではないですが)
是非がんばって欲しいと思います。
私のような中途半端な人間が、これからの現場にいてはいけないと思います。
>>35さんのような、心から教員を志望する人が求められていますから。
部活も分掌も授業もそれなりに楽しくやっています。
でも、私のように惰性でやるような仕事ではありません。
長くなってごめんなさい。

38 :35:04/05/03 23:08 ID:V6mp3lRP
>>1 さん
短い自分の書き込みに、これだけの長レスをしてくださる>>1さんが、
中途半端で自分勝手な方だとは到底思えません。
やはり保護者や生徒に信頼されている1>>さんが、この時期に辞められることで
周りに与える影響も少なからずあると思います。
しかし、>>1さんが教員以上にやりたいことが見つかったというのなら、
自分はそれを応援します。

おれは教師を目指します。真の教育者になるという目標を持って。

生意気なレスでごめんなさい。

39 :1:04/05/03 23:35 ID:QWp/i9AH
とんでもありません。
どんな仕事でも、合う・合わないというのがあると思うんです。
やっぱり「その仕事をやりたい」と思えることが一番の要素ですよね。
1年やそこらでそんなことが見極められるか!と思う方も多いでしょう。
しかし少なくとも今の私がいるべき場所ではないと強く思います。
私の勤務校は大規模校なので、講師の方も多くいらっしゃいます。
本採用に向けての勉強をしつつ、授業もきっちりこなしていらっしゃるのです。
私は運良く新卒で採用されましたが、この仕事は、教養や教科の
指導力も然ることながら、それ以上に、生徒や保護者の目線に
どれだけ立てるか、といったことの方がより重要となってきます。
日々本気で頑張っていらっしゃる先生方や講師の方を見るにつけ、
「ああ、やっぱり自分はここにいてはいけないなあ」とつくづく
思います。生徒には一番迷惑がかかるし、新採研修でお世話になった
先生や励ましてくださる先生方のことを思うと、本当に申し訳が
ないのですが…。やはり、自分の気持ちに嘘をついたまま続けるわけには
いきません。
こんな私を励ましてくださってありがとうございました。


40 :実習生さん:04/05/03 23:39 ID:KeXMHMax
>>37さん
真の教育者か。別にとめるわけではないけどさ、
俺はね、思うけど、教師してる人のなかで「私は真の教育者である」と言える人っていないと思うよ。

真の教育者になるのは死んだ時だと思うね。その死ぬ最後の瞬間まで教育者になろうとし続けるのだと。
だから「私は真の教育者である」と、生きているうちに言える人なんていないんじゃないかな。

ちょっとばかり聞きたいのですが、「やりたいことと」とはちなみにどんな方面のお仕事ですか?
(もしよろしければ、のことですが。)

41 :実習生さん:04/05/03 23:43 ID:KeXMHMax
>>39さん
39さんの話を読む限り「講師でしてる方より自分はどうなんだろう?」と考えているように思える
のですが、いかがでしょうか。(アオリではありませんよ)

42 :実習生さん:04/05/03 23:44 ID:RNAG1W9p
>>38
マヂで言っておきたいんだけど、あんまり気負うと折れるよ。

43 :実習生さん:04/05/03 23:47 ID:XUKmtVMk
>>40

 野次馬根性はやめておけば?
ここまでの話なら、美談でおわることができるから。

 あと、死んだとき云々の話は、自分で思うのなら別にいいけど、
全ての教員にさせるものでもないと思います。そりゃ殉教ですよ。

44 :実習生さん:04/05/03 23:49 ID:25J7nMSW
>>1
転職先はきまってんの?

45 :1:04/05/03 23:54 ID:QWp/i9AH
>>40さん
いろいろと教えていただいてありがとうです。
そうですね、確かにおっしゃるとおりですね。
>死ぬ最後の瞬間まで教育者になろうとし続けるのだと。

まさに私もそのことを考えていて、一生教師としての道に
徹することが出来るのであれば、そんなすばらしいことはないと思います。
今思うのは、人生も終盤に差し掛かったときに、(いつかはわかりませんが)
「ああ、あれをやっておけばよかった」と後悔するのだけは嫌なんです。
もしかしたら、転職先がすぐに潰れて、乞食になってしまうかもしれない。
うまくいっても収入は年間100万は減ると計算しています。
ですが、それでも自分の可能性にかけてみたい、そう思うのです。

最近大村はま先生の本を読みました。本当にすばらしい方でした。
そして同時に、自分の甘さを痛感しました。
こんなにしっかりとプロ意識をもって教鞭を執られた方がいる一方で、
私のように、現状に鎮座し安穏とした生活を送っている教師もいる。
それはいけないんじゃないかと…。そう思うわけです。

「やりたいこと」というのはマスコミ関係です。
あとはこっちから返事するだけです。およそ教育とは
正反対の業界です。心の中に何かもやもやとしたものを持って続けるくらいなら
思い切って決断しようと考えました。

46 :実習生さん:04/05/04 00:00 ID:HVlrtwok
>>43さん
違う違う(汗

教師ってのは目指す存在で「生きているうちに教師になった人はいない」ということだよ。
普通に生きてて90過ぎてもまだ教師になれないんだぜ。どの教師もね。

そのぐらいに、謙虚であれ、ということなんじゃないかな。


〔やりたいことが本当に見つかったということであれば、この先は読まないでください〕
いやね、もし、「俺より優れた人いるし。」って思ってるなら、別にいいじゃん、
って優れた人いて、ということさ。伝い得たいのは人の重さ凄みは「何か出来る出来ない」とか
「優秀である優秀でない」とか「地位がある地位がない」とかおよそそんなことで
他人と比べることはないよー、って、伝えたかったんです。

俺は以前、民間企業にいたときに教師を辞めてきた凄まじい人をみたことがある。まさに神だね。
その当の本人、何もできない。30代後半でな。ところが、凄まじく仕事が出来る。本人何もできないのにだぞ。
どうしてか。
その30代の人の人徳&他者の気持ちを理解する、事があまりにもすごすぎて、みんな彼のために尽くしたくなってしまうんだ。
彼が椅子に座るだけで、周囲の人が、全て仕事してしまうんだ。そのぐらいに凄かったな。
その人がすることは椅子に座るだけ。それだけで十分なんだ。だって周りの人が「俺がこの人のために尽くしたい」って思ってしまうんだから。

貴方は十分すぎるほどなのに、教職はなれてしまうのは、どうなんだろう、とふと感じたのです。
(気にしないでください。大切なのは貴方の決心です。第3者の私がどうこう口を挟むべき事でないことは承知しています)



47 :1:04/05/04 00:20 ID:StuzwJOb
>>46さん
全部読んでしまいました…。

その方のようになれたらどんなに素晴らしいでしょうね。
私の周りにもただいるだけでも場を引き締めるような先生がいらっしゃいます。
逆に私は>>46さんの思うような人物ではありません。
ですが、短い文面から私のことを分かろうとして下さって本当にありがとうございます。

やはり、みなさん真剣に教師という職についてよく考えていらっしゃいますよね。


48 :実習生さん:04/05/04 00:33 ID:HVlrtwok
>>47さん
他人を認めることができる、他者の努力を認めることができる、それが出来る47さんの方がよほど、
教壇に立っているべきではないか、と感じてしまったのです。
また他者の話も耳に入れることができるではありませんか。37さんは。

奢れる心から人徳など生まれ出でるハズはないのです。
「あんなバカの無能がなんで学校にいるんだ」などといっている人間には人徳の欠片もなければ、人徳とは程遠い
対極にいるといっていいのではないでしょうか。

貴方には人徳があると俺には感じれるけどね。もったいないな、そういう人にこそ、教壇にたっていてほしいと
思うのに・・・。

私は無能な自分に苛立ちを覚えることがあります。そのときは祖母、祖父、父、母のことを考えることがあります。
祖母、祖父、父、母はどの家庭にもありがちな祖母、祖父、父、母で、別になにかできるわけではありません。
ですが、私は大切にしたくなってしまうのです。どうして?なぜ?
早い話が人の重さや魅力は「出来る出来ない」などということではないからではないでしょうか。
もっと大切なものが人と人の間にはあるのではないでしょうか。

今こそそれを生徒に伝えることのできる絶好の立場にいるのだとおもうのですが、本当に惜しいです。。。
貴方の決心した道を歩んでください。民間に行っても決して奢れることのない心で人徳を積み続けてください。
つまらない話をたらたらと書いてしまってすまなかったと思っています。頑張ってください。

49 :実習生さん:04/05/04 00:49 ID:HVlrtwok
>>47さん
付け加えます。
もし、「いやーこの人みたいに生徒に学習させること、俺にはできないよー。」と思うのならば気にする必要はないと
私は思っています。

生徒を動かすとは、「生徒の体を動かす」事ではないからです。動かすのは「生徒の心を動かす」のだと思うのです。
しかし、現実にはほとんど教壇にたたれている方は・・・。「生徒の体を動かす」をしています。威圧するなりして。。。
これも確かに「動かすこと」かもしれませんが・・・。

ちょっと私的な発想で申し訳ありません。付け加えさせていただきました。


50 :実習生さん:04/05/04 02:41 ID:/k1moa+k
漏れは学期末に教員辞めた(高校)けど、まず校長に言ったらあっさり書類を用意してくれたよ。
まだ初任だったけど、嘘の適当な理由を言ったら「やむを得ず」とあっさりしてました。

51 :実習生さん:04/05/04 05:56 ID:THggUl/r
>>50
校長も向いていないと思っただけかもしれないね。

52 :実習生さん:04/05/04 06:17 ID:bxt3DMFX
向いてないどころか
周り全員「早く辞めろ!」の大合唱だったりしてw

53 :実習生さん:04/05/04 14:35 ID:S0mnZPXk
これじゃ50がカワイソウ・・・w

54 :実習生さん:04/05/04 15:33 ID:N0q8JOHZ
校長に事情を説明すれば辞めさせてくれるよ。
でもさ、なんで昨年度末にいわなかったのよ?

いまから新採用入れるといろいろと学校にも迷惑かかるでしょ。

55 :実習生さん:04/05/04 21:23 ID:tbr46UZK
漏れは某企業のシンガポール支店長を辞めて教師になった方を知ってる。あの人はマジ漢だと思う…

56 :実習生さん:04/05/05 00:25 ID:hwaVuZC1
>>54
新採用は代わりに来ませんよ。
非常勤講師でしょう。

まぁ、昨年度末の方が区切りがいいんだろうけど、
過ぎたことは仕方がないかな。
「来年の3月まで、無理してしろ」と本人に言うのも
生徒に可愛そうですし。

57 :1:04/05/05 22:03 ID:FOnZ/w/I
あげてすみません・・・。

そうですね、皆さんのおっしゃる通りですね…。
生徒にはこの上ない迷惑ですね。部活も、授業も。
特に授業はトップクラスも担当していますから…。
ああ、校長には烈火の如く怒られるでしょうね…。

58 :実習生さん:04/05/05 22:09 ID:rcekq66v
>>57
覚悟して行って来い。

59 :実習生さん:04/05/05 22:12 ID:fhEcGtja
こんな気持ちで辞めなかったらそれこそ迷惑だから

以上

60 :1:04/05/05 22:21 ID:FOnZ/w/I
>>59さんのご意見が胸に痛いです。
そりゃそうですよね。きっぱり辞めるべきですね。
次の職場になるところの人事担当の方には、
「給料がぐんと減るんだから、ボーナスもらって辞めな」
と言われました。つまりそれまでは待って下さるのですが…。
ボーナスもあきらめるべきでしょうか…。

61 :実習生さん:04/05/05 22:24 ID:rcekq66v
 個人で考えれば、ボーナス貰ってから辞めるのが、
金銭面でいいでしょうが。

 学校の期間で見るなら、今早々にやめるか、
代わりが見つかるまでやってからやめるか、
1学期の終わりまで面倒をみるかですね。

ただ、ケツ拭く意志はなさそうだから、そうそうに辞めなさい。

62 :1:04/05/05 22:28 ID:FOnZ/w/I
1学期いっぱいやると、出てくる弊害というのは
どんなことでしょうかねぇ…。

63 :実習生さん:04/05/05 22:31 ID:rcekq66v
次の代替え教員がボーナス減る。^^;

しっかり面倒見て、1学期やりきる覚悟あんの?
校長に言うのは、どちらにしても早いほうがいいよ。

64 :1:04/05/05 22:42 ID:FOnZ/w/I
ああ確かにそうですね…(汗)

このスレを立てた時点では「1学期で退職」と掲げていますねぇ…。
1学期といってもあとたった3ヶ月しかありませんから、あっという間だと思います。
この連休、部活指導に明け暮れましたが、
「この子達はこんなに必死でやっているのに、裏切るんだよなぁ」
と毎日胸の詰まる思いでした。今の私に必要な「覚悟」とは、
生徒たちに何を言われても動じないという覚悟ですかね。

65 :R134:04/05/05 22:45 ID:/uFLhf29
>>64
良くも悪くも、生徒ってのは、忘れやすいモノだよ。
多くの生徒は、2学期には、
「あ〜、そういえばそんな人がいたね・・・」
ぐらいになっちゃうよ。

66 :実習生さん:04/05/05 22:46 ID:o22cdKwI
もしかして、5月病では??
次の仕事のほうが、ホントにやりたいんですか?

67 :1:04/05/05 22:52 ID:FOnZ/w/I
>>65さん
逆にありがたいご指摘です。願わくばそうであって欲しいです。
>>66さん
ううむ…。五月病などでは決してないと思います…はい。
自分の適性を自分なりに考えた結果、どうしても次の仕事がやりたいなあと…。
教員より賃金は安いし、キツイですけれど。

68 :実習生さん:04/05/05 22:54 ID:ZuVcEa6M
つうか、お前がやめた職私にくれ!俺は採用試験が受からないんだ。

69 :R134:04/05/05 22:54 ID:/uFLhf29
>>68
他のスレでも叫んでたな・・・


70 :実習生さん:04/05/05 22:58 ID:EcdV2eYV
>>64(1)
いろいろ言いたいことあるけど、
>「この子達はこんなに必死でやっているのに、裏切るんだよなぁ」
こんなに必死でやってるというのは、自分のことだと思うけど、
いざとなったら途中でやめたらいいやと考えてる時点で
必死じゃないような気がするんだが。

71 :実習生さん:04/05/05 23:03 ID:FOnZ/w/I
>>70
お説ごもっともで、
頑張っているのは生徒の方ってことです。
裏切るのはもちろん「私が生徒を」です。
句点の打ち方間違えました。ごめんなさい…。

72 :63:04/05/05 23:04 ID:rcekq66v
 覚悟ってのは、生徒の面倒を見きる覚悟ですかね。
貴方が何言われようとか、そういう事は、あまり考えていなかったな。

 胸を張って、転職できればいいんだろうけど、生徒にどのように伝えるかは、
よーーく考えておいた方がいいかもね。貴方は、出ちゃうけど生徒と教員は、
学校に残るわけですから。立つ鳥跡を濁さないようにね。

73 :実習生さん:04/05/05 23:04 ID:FOnZ/w/I
ではなく、読点でした(汗)

74 :実習生さん:04/05/05 23:05 ID:o22cdKwI
66です。
良かった〜。気の迷いではなくて。
仕事のこと真剣に考えてのことだから、生徒には
伝わると思いますよ。そういうの、裏切りではないと
思います。

ボーナスはもらってやめたほうが、いいと思いますよ。
もらえるものは、もらっとくっていうのが、常識だと
思います。

75 :63:04/05/05 23:05 ID:rcekq66v
ま、明日も仕事は始まるから、もう寝たら?>1

76 :1:04/05/05 23:14 ID:FOnZ/w/I
もちろん、いくら3ヶ月でも消化授業をやったりなんかしたり
するというようなつもりはありません。「面倒を見切る」
というよりも、きっちり最後まで普通に今までどおりの業務を遂行
するつもりです。
もちろん学校ですから、常に教育上の配慮が必要なので、
決して転職のことは口が裂けても言いません。
その辺はお茶を濁すしかないと思っています。

中学のときにも私のように中途退職した先生がいらっしゃいました。
その先生は「一身上の都合である」とだけ言っていた記憶があります。

一応教員の癖に結構夜更かしなんですよね…。こういうのもだめですよね。

77 :70:04/05/05 23:20 ID:EcdV2eYV
>>71
あっそう誤読ゴメン

78 :1:04/05/05 23:25 ID:FOnZ/w/I
>>77
ただ、おっしゃることは全く的を射ていらっしゃいます。
その通りだと思いますし、もっと思い知る必要があると思っています。

79 :63:04/05/05 23:29 ID:rcekq66v
>生徒にどのように伝えるかは、よーーく考えておいた方がいいかもね。

 説明不足ですまそ。高校も退任式(退任報告)くらいはあるでしょ。
その時の言い方ね。
 今日の文章の様子だと、1学期一杯やりそうですな。^^;

>きっちり最後まで普通に今までどおりの業務を遂行するつもりです。
今まで通りじゃ甘いんですけど、せめて1.5倍位やって辞めなさい。
生徒や次の担当の先生に成績の引き継ぎやら色々と面倒かけるんですからね。




80 :R134:04/05/05 23:30 ID:/uFLhf29
>今まで通りじゃ甘いんですけど、せめて1.5倍位やって辞めなさい。
自己都合とはいえ、その必要はないんじゃないかな。

81 :63:04/05/05 23:33 ID:rcekq66v
>>80
 ですかねぇ。義務は無いでしょうけど、心持ちはそう思って欲しいという
私の希望ですね。
仕事を始めて3年以内の新人って、給料分稼いでないでしょうから、
そのくらいしてもいいかと勝手に思ってました。^^;

82 :R134:04/05/05 23:35 ID:/uFLhf29
>>81
気持ちは何となくはわかるけれど、そこまで思い詰められて仕事されるのは、自分としてはイヤだな。
まあ、ヲレとあなたの考え方の違いなんだろうね。

83 :63:04/05/05 23:37 ID:rcekq66v
 間を取って 1.25倍ということで・・・^^;

邪推しだすと、きりがないので、その話は 後日あげておきます。

84 :1:04/05/05 23:42 ID:FOnZ/w/I
みなさん本当にすみません…。
もちろん引継ぎのことは常に頭にあります。
あれもこれも…。結構大変だということですよね。

給料分働いていない(ということでいいんですよね?)
という部分については私のことはあえて何もいいませんが、
他の新人の先生方は決してそんなことはありません。
若いゆえに多くの仕事が回ってきますし、(まあ当然なのでしょうが)
遅くまで残って仕事をされています。

85 :63:04/05/06 00:01 ID:GzV/mMTs
 厳しい言い方だけれども、新人さんは給料分は働いていないですよ。
謙虚さの心構えの一例として受けてもらえれば嬉しいです。
まぁ、教員の給料そのものが、安いと思いますけどね。


86 :強迫性人格障害:04/05/06 02:25 ID:jik1+cqM
自己主張する人はなぜムカツクのか?
根源的な議題だ。 誰でもそう感じる。
なぜ、自己主張する人はむかつくのか?
その主張が自分と対立していなくても、なぜかムカツク。
自己主張とは、なぜ、こんなにも他人を不愉快にさせるのか?
その心理を探ってみようではないか。


87 :実習生さん:04/05/06 21:47 ID:xpTUkERs
やめるってことに、むかついてるの?


88 ::04/05/07 23:01 ID:UBU/hgFa
それってつまり、自己顕示欲が強いという意味でしょうか?
私はそれほどでもないと思います。


89 :_:04/05/07 23:39 ID:ECDTIsor
代わりがスグに見つかるとは思えないから、スグにやめるのは無理でしょう。
ボーナス貰うな、とか言われてましたが、まぁ一学期のキリまでつとめた方が
引き継ぎも何かとマシではないでしょうか。

成績処理まできちんとすませて。
担任は持ってないそうだから、要録は書かなくていいだろうけど、
その他分掌の仕事は、きちんとファイルしたりデータを残したりして、
次の人がスムーズに引き継げるように。

管理職には、きちんと「次にこういう仕事をしたいと思いますので、辞めます」
と言った方がいいと思う。変に隠し事しても後がつらいしな。

まあ、たとえ1年とはいえ、教師の仕事を垣間見たことが、次の職の経験に
生かされたらいいなと思うよ。まぁガンガレや。





90 :実習生さん:04/05/14 00:01 ID:ABg4Vnfb
それからどうした?

91 :実習生さん:04/05/14 21:10 ID:QO6N+UQE
あげとく

92 ::04/05/14 21:40 ID:y6A7ks3j
みなさんこんばんは、1です。
えっと、実はまだ校長に言えてません……。
というのも、自分よりも、身近な生徒が辞めるとかなんとかいっており、
ごたごたしていてとてもとても、言えるような雰囲気ではないのです。

というのは言い訳に過ぎませんが。
校長室の前を通るたびに、「言わなきゃ、言わなきゃ…」と思うのですが、
結局今日まで引きずっています。
ダメですね。

93 :神楽みさき:04/05/14 22:06 ID:yAR6ehyB
おまえ(生徒)がやめるなら、おれもやめるーって言えばいいんじゃない?


94 :実習生さん:04/05/14 22:09 ID:vmagAfc4
ソレダ

95 ::04/05/14 22:37 ID:y6A7ks3j
>>93-94さん
いやいや……あのぅ…(汗)
それとこれとは別ですので…。
立場上、引き止めなくてはいけないので、
すごく精神的にキツいです…。
あぁ、バカだ。


96 :_:04/05/15 22:30 ID:lIFgEuq8
>95
全校集会で、
「○○ー!お前がやめたら、私も辞める!」
と大声で宣言。


生徒がそれでも辞めた場合
 →「責任とって辞めます」→「潔い!と評判高く伝説の教師に…」→(゚д゚)ウマー

生徒が辞めなかった場合
 →「軽率な行動を取りました。この仕事に向いてないと思い、辞めます」→「身を以て生徒を引き留めた伝説の教師として…」→(゚д゚)ウマー


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)