5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高等学校教育課程

1 :実習生さん:04/04/29 21:12 ID:Lr4rjyBB
高等学校の科目を、色々と語り合おう!
自分は、これを勉強したかった、
この高校は、こうした方が、ええんちゃうん?
君自身で、作った、オリジナルの課程表等、
OBから現役クン、旧(々・・・・)課程から新課程、
普通科は、もち、専門学科も、オールOK!!!!!!

ついでに、リンクも、張ってくれたら、いいかな!

2 :実習生さん:04/04/29 21:19 ID:dYYC2Yot
国語科から文学科の独立。

3 :実習生さん:04/04/29 22:11 ID:Lr4rjyBB
旧々課程に「理科U」っていう科目が、あったんですけど、
どんな内容なんですか?

4 :4   :04/04/29 22:30 ID:U+ZzRDUg
公民科は再編必要と思います。
・「現代社会」の廃止
 政治経済・倫理と「殆ど」内容が変わらず、二重履修となってしまう。
・「政治経済」の内容高度化
 特に経済分野など、大学授業との連関を考えれば、近経やるにもマル経
やるにも、内容があまりに貧弱
・「法律行政」の新設
 個人的には大反対の裁判員制度導入だが、高校段階で基本的な裁判の手
続きを1時間も学ばないのでは、裁判の運営に支障
・「倫理」の内容再検討
 昨今の学際系(国際・比較文化・環境学部)人気を踏まえ、特に内容の
貧弱な第三世界の文化・イスラム教の問題等の項目の拡充要

5 :物理地学:04/04/29 23:39 ID:kzTd6kXa
新課程の国語についてですが、
「国語総合」新設よりも、「国語T」「国語U」を残した方が、
いいと思います。
今の課程では、理系の人でも、「現代文」「古典」をやる羽目になり、
文系課目の負担が増え、理系課目が、その分減ってしまうからです。

6 :実習生さん:04/04/30 16:10 ID:fR6QPnEQ
高等学校事業への参入を自由化する。
また、既存の公立高校は複数の特殊法人に業務委託する。

基本的にカリキュラムは「何でもあり」とする。



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)