5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大人と話すのが苦手だから教師になる 

1 :実習生さん:04/04/27 08:13 ID:5UVWkuNU
そこのお前

2 :実習生さん:04/04/27 09:49 ID:W3h1ko34
教師になっても大人と話さなきゃなんねえだろう
糞スレ確定

3 :実習生産:04/04/27 15:55 ID:QwlBj6VP
慣れれば、大丈夫♪

4 :ひめちん☆:04/04/27 22:13 ID:bzWvtp9p
ほんとだよ(笑)教師になっても児童と過ごす時間より
職員同士で打ち合わせしてる時間の方が長いですよ。
ただいえるのは「大人の世界で認められる自信がないから子供相手にふんぞり返る」
という先生が多いかもしれないのは事実です(笑
むなしいよね♪

5 :実習生さん:04/04/28 03:20 ID:AtIXaYug
それで教師はすぐ生徒とセックスするのか

6 :実習生さん:04/04/28 19:22 ID:fG2VvpEZ
アフォか。
保護者が一番言葉に気を使うしうっとうしいわ。w

7 :実習生さん:04/04/28 19:38 ID:dVWYVB7L
*

8 :実習生さん:04/04/28 19:55 ID:t5y/od81
大人と話すのが苦手だから教師になる 
っていうか、
上役に怒鳴られたりしなくても済むから教師になる

9 :ひめちん☆:04/04/28 21:39 ID:miJCLHEC
何をおっしゃる!管理職やら教務主任やら、怒鳴る上役はいくらでもいますよ!
「あなたは何年目なんですかーー!!!」とか(笑
おいおいそういう問題じゃないだろ!って。
あと、セクハラもありますね、さすがに行動ではないけど
プール指導の時に短パンはいていた20代後半の女性教師に教頭が
「いい年なんだからそんな短いのはいちゃだめだ」
とか言っていた。私は冬にブーツ(長靴みたいなシンプルなのだよ?)で
通勤していたら「学生さん気取り?」とか言われた。なんだそれ。
6さんに賛成!なんだけど、教師になると
「個人面談」「保護者会」「授業参観」という3大イベントがあり
保護者への気のつかいようったらないですって!
うまいこと言う人が
「今の保護者はファミレスで高級フランス料理フルコース出せ!って要求してる
 のと同じなんだよ」
って言ってました。「普通」にやるだけじゃ不足らしいですよ、やれやれ。
じゃああなたは親として最上の努力をしてるのか?って思いますよ。

10 :実習生さん:04/04/28 21:52 ID:t5y/od81
>>9
まず基本的に間違ってるんじゃないかと思うところをひとつ。

>じゃああなたは親として最上の努力をしてるのか?

ここですね。
なにが間違ってるかわかるかどうかということが問題なのですが。

11 :ひめちん☆:04/04/29 08:24 ID:eYyHikE5
わかりませんね、そうやってカマかけて「ほれごらん、教師はばかだ」
っていいたいだけの人間の考えることはいちいちつきあってられん。
教師は教育のプロなんだから!とか言われるけど学習指導なんかはそう。
だけど「ウチの子がわかりません」って親は失格だな。
おまえてめぇのガキと何年付き合ってるんだクソオヤ!って思いますね。
親が親としてすべきことをしていないのに教師になんでもおしつけて。
それこそ椅子に座ってがまんできない子を学校に送り込んでおいて。
授業中大声で歌うわ友達が間違えると「おまえばかじゃねえのか」って言って
黒板まで出てきて邪魔するわからかうわ…
せめて「人間の子供」にしてから学校に送り出せよ。
学校で注意を繰り返してだいぶましになりましたが家ではどうですか、って聞くと
「あら先生ありがとう、家でも全然聞かないから諦めてたんですよぉー。
 もう我が家ではしつけは学校、と決めてますのでよろしく」
って…
だったら産むなよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

12 :実習生さん:04/04/29 14:35 ID:Wna47Sf+
世代差があるでしょ、かなり。偏見かもしれないですけど、ベテランほど保護者と語らず、若手はウザがられるほど食いついていく傾向にある気がします。

50代以上の先生だと、必要以上に保護者と接触しない態度をとり続ける方が多いように感じます。
仕事で相手にするのは、あくまで児童であり、仕事は学校で完結するってタイプが多いような・・。特に組合系の方だと、勤務時間外では何もしないのが普通ですよね。この種の先生を見ていると「子供としか話せない」と批判されるのも分かりますが・・。

20代、30代だと、児童の後ろにいる保護者への気の使いようは半端ではなく(教育学部でその辺の事をたたき込まれるので)神経質とも思えるほど反応する傾向が多いですよね。
児童の現在の各教科成績は当然の事として、趣味や習い事、休日の過ごし方、家族の情報も年度初めの家庭調査票で教えられた分は覚えるか、最低でも手帳に控えておいていつでも相談、クレームに対処できるようにするのが普通ですし。
それ用のノートも年度初めに各教員に支給されます。携帯なんかもクラスの保護者に教えておいて、休日でも夜中でも保護者の都合に合わせて相談にのるのが基本姿勢になってます。

地域によって違うのかもしれないですけど、50代以上の大先輩方の保護者への尊大な態度、気を遣ってる若手の努力を全て無駄にさせてて迷惑なんですけど・・。
ま、若くてもひどいのもいるでしょうから、全ての学校に通じる理屈じゃないんですけどね。

ウチの先生は、平日も休日もつかまらない。話にのってくれない。相談しても信じてもらえない。役に立たない。と感じたら、それは個人の資質ですよ。いわゆるハズレでしょ。
バカだの無責任だの非常識だのと叩かれまくる仕事ですから、自分を信用してもらうため(ええかっこしい、ってわけではなくて、信用してもらえないと何言っても反発されるだけですから)の営業努力はかなりやり込むのが普通と思うんですけどね。
だから教員すべてが大人と話すのが苦手な人の集まりって事は無いような気がします。
いたとしても、それは単なるハズレ。

だらだらと長文化して失礼。

13 :実習生さん:04/04/29 18:26 ID:bVbJ+tNe
女子小学生と話したい。性の話とかしたい。
おれ、天使

14 :実習生さん:04/04/29 19:29 ID:BZwcjhNN
13> 話をして、冗談ですめばいいが、それが保護者に伝えられて
   訴えられれば、すべてにおいて人前に出られなくなると思え。

    子供の方が素直な反面、残酷な面も多いよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)