5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教材研究ってどうやってんの?

1 :実習生さん:04/04/21 23:03 ID:aH3RW4BD
今年新任の教員なんですが皆さんはどのように教材研究をなされていますか?
教科は一応数学なんですが、いろんな教科の話も聞きたいです。

2 :実習生さん:04/04/21 23:05 ID:o9vWt3Cu
2ダス

3 :実習生さん:04/04/22 18:58 ID:FeOvEKVX
教材研究てそもそも何やってんの?
例えば部活スレでは教材研究で部活の指導が出来ないとか言ってたけど
そんなに時間かかるもんなの?

4 :実習生さん:04/04/22 19:30 ID:DxpRYYur
新任教師なら、少なくとも1教科に10時間かけるべきでしょう。
校種によって教材研究の仕方は異なると思うが、おれが一つの教科に
利用する参考資料は、「教科書」「問題集」「指導書」「百科事典」
「インターネット」です。
「プリント作成」「他教員との意見交換」も必須ですね。

もっとも、これだけやっても自分の理想通りの授業ができるのは、
数10回に1回あるかどうかですが…。


5 :1:04/04/22 21:02 ID:QsS7fcSy
>>4
やっとまともなレスがついた。ありがとうございます。

>もっとも、これだけやっても自分の理想通りの授業ができるのは、
 数10回に1回あるかどうかですが…。

やはり授業をやってるうちに方向性が変わってくるのでしょうか?
用意してきた物を一方的にやる授業も無機質な感じがして嫌ですけどね。




6 :4:04/04/22 21:13 ID:DxpRYYur
>>5
用意してきたものを一方的にやる授業では、一年間を通して生徒のモチベーションを
維持するの困難だと思います。
仰るとおり、用意してきたものを一方的にやる授業は、教師も生徒も退屈でしょう。
教師は生徒の意見を引き出して、多種多様な考え方を生徒に学ばせたいものですね。

学習意欲の高い生徒の集まる予備校だったら、↓のような授業が可能だと思います。

ttp://www.toshin.ac.jp/lecture/math.html
ttp://www.kawai-juku.ac.jp/movie/daiju.html


7 :実習生さん:04/04/22 21:28 ID:trefZQd7
お、良スレ!
参考にさせていただきます。

8 :実習生さん:04/04/22 21:52 ID:sF39SVB5
僕も1年目です。
先週は授業時間の倍くらいの時間を割いて教材研究したけど、
今週は授業時間の半分くらいの時間で授業してました。

先輩から言われたのは
・授業を評価するのは、研究職の人でも教員でもなく「オコチャマ」。しかも密室なのでカタヒジ張るな。
・指導書から逸脱するな。
・6時間は寝ろ。

です。各教科の次の単元あたりからは、単元に割り振られた時間をどう使うかのみのメモになる予感

9 :1:04/04/23 02:23 ID:zSxEQG/e
>>8
>先輩から言われたのは
 ・授業を評価するのは、研究職の人でも教員でもなく「オコチャマ」。しかも密室なのでカタヒジ張るな。
 ・指導書から逸脱するな。
 ・6時間は寝ろ。

早速3時間くらいしか睡眠出来なさそう。つらい・・・



10 :実習生さん:04/04/26 13:45 ID:4AK7nuc0
age

11 :_:04/04/26 19:17 ID:bALvTA3i
放課後や掃除の時間に、生徒とじっくり話しとけ。
そうすれば、生徒が何考えてるか、何をおもしろがり何を退屈がるか、わかってくる。

話す相手の顔が見えてくると、教材研究にも血が通ってくるよ。
血が通ってくると、教材研究の能率も非常によくなる。
放課後の10分は、教材研究の1時間を救ってくれる。

こういうのを「要領」というんだよ。

12 :実習生さん:04/04/30 09:33 ID:/3pf5gT9
このスレの伸び方見てるとわかるけど、本当に、
教材研究に関心ある人、少ない・・・。

本来ならこのスレ、強烈に伸びていいのに・・・。

13 :実習生さん:04/04/30 10:30 ID:cudOQl73
>>12
やっぱりそういうモチベーションの高い教師は2ちゃんには来ない。
のかな?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)