5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員の中の教師の位置付け

1 :実習生さん:04/04/18 15:49 ID:37TXicgc
くだらない質問で申し訳ない。
くそスレを承知で皆に伺いたい。

当方、中学校の教諭2年目。
ここまではどこにでもある話。
ただ、海外生活が長く大学も海外(7流ぐらい)

日本に戻ってきて就職しようと思ったら、俺の学歴は中卒。
( ・ω・)モニュ?
いくつかの単位を認定してもらい、通信で単位を履修して高卒扱い。
その後、少し使える英語で社会人入試→短大へ。中学の2種免許をとって一昨年
教員採用試験に合格。そのときの年齢、32歳。
給料は2級5号。新卒の人間は2級7号。
10歳も違う同期より、少ないね。理由は高卒資格を得たのが25だったから&短大だから。
おいおい、教育委員会事務局悲しいこというなよ。

すまない、タイトルに戻る。
公務員の中には色々な職種がありますよね。国一とか国二、地二とか消防とか警察とか、よくわからないけど。
中学教師ってどの程度なの?警察も高校卒以上だから、警察と同じぐらいなのかな?

おれ、無駄な海外生活が長かったからわからないんだよね。
暇だったら、こたえてくれないかな?
自分の職業がどの位置にあるのかがきになる。自分の中で安心したいんだよね。
誰かに、底辺ではないと言われたいんだよね.

とても無駄な人生を歩んでしまったな。


2 :実習生さん:04/04/18 15:53 ID:3mXMKeQ1
すみません、海外ではどうだか知らないけど、教員は教員、警察は警察、
消防は消防、行政職は行政職、それぞれ独立しているので、「程度」の
比較はできないと思うんですけど。

3 :実習生さん:04/04/18 15:57 ID:3mXMKeQ1
中学の2種免許で教員採用試験に受かる人って、最近では珍しいんじゃない?
2種でも受かった自分をほめてあげよう!

4 :実習生さん:04/04/18 16:00 ID:3mXMKeQ1
だけど、自分の職業が「底辺ではないと言われたい」という先生に
教わる生徒ってのもかわいそうだな。
生徒にとっては、先生は自分たちが羽ばたく土台を支えてくれる人
であってほしいのに。(そういうのを底辺と呼ぶわけじゃないけど)

5 :_:04/04/18 16:13 ID:CUj1JABN
>1
「教育職」は地方公務員の中でも一般職と同じ。
警察消防と似たような、「一般だけどちょっと変わった専門職」扱い。
給与体系は、特に変わらないが、日本の公務員はそこを「手当」で差を付ける。

同じ年の行政一般職に比べれば、残業分を見込んでいるから、ちと高い。
けど向こうが残業してれば、一緒。

まあその程度。

ヒマじゃないけど答えてみたよ。
ただ、国によって歴史・文化によってその職がどの程度にランクされてるかは説明しづらい。
たとえば敬虔な仏教国における「僧」の位置づけなんて、文化を理解しないと理解できなかろう。
日本の場合、とりあえず教育職公務員は、その組織的な位置づけに比べ非常に「聞こえのいい」
仕事ではある。だから、「センセイは給料やすい」というイメージがある、ということも付け加えておく。

まあ実際高くはないが、ハードルの高さ(低さ)から言えば、特に不当というほどでもないかと…w

6 :実習生さん:04/04/18 16:52 ID:dw3qE/NO
ローカルルールを読みましょう。

【教育・先生板ローカルルール】

■スレッドを立てる前に、次のことを確認しましょう。
・単発質問でスレを立てず、「質問スレッド」を利用して下さい。

★☆★質問スレッド6@教育・先生板☆★☆
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1079277485/

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−

7 :実習生さん:04/04/18 17:59 ID:37TXicgc
すれぬ氏です。ローカルルールを読まず登校してしまって申し訳ない。
忙しい中お返事をくれた皆さんありがとう。
よくわかった。ありがとう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)