5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都の中学〜高校教育事情

1 :実習生さん:04/04/13 00:23 ID:S8DqWTO0
探してもないようなので立てました。
京都府の中学校・高校の教育について意見を出し合いましょう。



2 :実習生さん:04/04/13 01:13 ID:RNPzOjT2
うしゃあああああ、2ゲット!!!!!!!!!!!!!!!
むひょひょひょ


3 :実習生さん:04/04/13 15:55 ID:Iz5E+u+Q
━━━━ヽ(〃▽〃 )ノ━━━━!!
3ゲトー

4 :実習生さん:04/04/13 15:58 ID:/qMmjesC
 ぬるぽ駄目……!    /:::;rへ::::::::::u::::::::\   AA祭り開催……!
                   /::/ l  ヽ::u::::::::u::::::ヽ
 駄スレ大量発生……! { / ヽヽ o }r‐‐''''")::::::}   また>>2取られた……!
        ,r(      |{ |ヾミヽ ̄0ヽ_o_ノ l::::/ )、
   r'⌒`ー-'  ヽ     l K >、ヾ / ニ三彡l::/ ノ  `〜〜〜 、
    ) キキキ   )   _(\ヽ >〈`┼┬ T フ l/ {  ククク…  )
   (   ……!(   /::::::ヽ \ヾ コココフ ノ   ` ー-〜ー--‐'
   ` ー-' ⌒ ー- '  /:::::::/::::/ヽ.._(〒)ニ二⊃、   地球破戒ばくだんを……!
            /:::::::/|::::{ r―---ッ |::::i:::::ヽ

5 :実習生さん:04/04/13 20:17 ID:cFKzc+Ms
特別研修中の教諭4人が退職、配置転換  京都府教委が勧奨

京都府教委は12日までに、指導力に課題があるとして昨年度、教壇から離して特別研修をした教諭のうち、計4人を勧奨による退職と配置転換にした。
府教委によると、昨年度に特別研修を受けたのは計6人。このうち、勧奨退職は高校と中学校の各1人。高校と小学校の各1人は学校事務職員に配置転換した。
また、中学校の教諭1人が現場復帰し、残る小学校教諭は研修途中から病気治療に専念している。
本年度は、昨年度に特別研修を受ける対象で病気療養中だった高校教諭1人が研修を受ける。
指導力に課題のある教員は現在約100人。府教委は特別研修を経て指導力が回復しない場合、免職や配置転換で教壇に立たせない方針にしている。 (京都新聞)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040412-00000070-kyt-l26

★退職勧奨や配置替えがあった学校では生徒にどう説明してるのだろうか……。
★離任式のあいさつや歓送迎会も気になる。

6 :実習生さん:04/04/13 22:31 ID:RY6RskG/
前も京都スレあったけど、話題も少ないらしく、あっという間にdat落ちしたな。
中高一貫になった西京高・洛北高の話でもするか?
それとも紫野高の話題ってことで、綿矢りさたんハァハァ(;´Д`)なスレにする?w

7 :実習生さん:04/04/14 00:06 ID:+9ubH53j
ま、西京はPC王国だな
洛北?田舎でねぇのヽ( ´ー)ノ フッ

綿矢?(*´д`*)ハァハァ

8 :実習生さん:04/04/14 20:30 ID:AOpFiPTB
西京高校って堀川の方が人気ジャン!
堀川はやっぱりすごいやつ多いな。模試でも群を抜いてる!なんか嵯峨野は理系のクラスもたいしたことないみたいだし、もっと勢力を洛北に注ぐべきではないですか?
もぅ嵯峨野には適性試験必要ないね。南陽高校がやっぱりすごいことになってる。
南山城通学圏のみなのにあの成果で予備校には到底通えない距離にもあるにかかわらず結構な実績があるね。
生徒の成績伸び率が最も高いのはやはり南陽なのかな?がんばれ府立高校!

9 :実習生さん:04/04/14 23:38 ID:kuTezJBe
同志社はどうよ?

10 :実習生さん:04/04/15 00:04 ID:pP2bgZud
>>7
西京は生徒も教師も全員ノートPC所持らしいが、
専任の管理者置いてるわけじゃないのでトラブル続出だとか聞いたが、ほんとのところは知らん。
洛北は、あそこに付属中学校が出来て、京都[市]立洛北中学校が大迷惑してるらしい。
間違い電話の対応に追われて仕事にならんとかw

>>8
西京のエンタープライジング科は出来たばっかで実績がないからな。
再来年まで判断はできんよ。
嵯峨野の京都こすもす科は・・・まあ、ネーミングからしてアレだからなw
最初、「園芸科ができるのか?」と思ってしまったよw
実績としては、紫野の英文科(綿矢が出たとこ)とどっこいどっこいだろ。
堀川は現時点では別格だな。一応、1クラスだけI類が残ってるが、
それにしたって、他のII類並かそれ以上の成績をあげてるからな。

11 :実習生さん:04/04/15 19:58 ID:/FrLXlUw
>>5はどこの学校?
まさか西京?

12 :実習生さん:04/04/15 21:18 ID:Z0Z5py4c
>>11
そりゃーちがうね

13 :実習生さん:04/04/15 22:47 ID:s4pgPUpp
府立学校だよね。
S野?

14 :実習生さん:04/04/16 23:30 ID:6Gc2riIr
西京・洛北の中等部の現状について情報きぼん

15 :9:04/04/17 00:01 ID:knHz57NA
ん?何も情報なし?ってことは平和なんだろうけどちょっとなぁ。

16 :実習生さん:04/04/17 12:21 ID:sTNx4Apu
>>9
ま、入った時点でだいたい将来決まってるしねぇ
平和ムードが漂うのは当然だろう

>>14
西京この前見たけど、なんか厨房も同じ校舎に入ってるんだな
まだまだ工事車両も出入りしてるみたいだし、安全が確保されているとも言い難い
校舎もまだできてないみたいだし、ちょっと計画の甘さ?が出てるんじゃないの


17 :実習生さん:04/04/17 14:56 ID:knHz57NA
>>16
そうか。そりゃそうだな。でもつまらんなぁ・・。

18 :実習生さん:04/04/17 21:52 ID:aw0yRUKG
n陽は教師の質はたいしたことはない。
英語はそこそこだが、国語、数学、は並。地歴は悲惨


19 :実習生さん:04/04/17 22:23 ID:ZiZvAqlw
紫野はどうだ?
噂ではこの春の異動で有能な教員が大量に
西京&堀川に引き抜かれたとか聞いたが。

20 :実習生さん:04/04/17 23:02 ID:sTNx4Apu
いや、紫野はあんまりつながりはないと思うぞ

西京←塔南

堀川

って感じだから

21 :実習生さん:04/04/18 00:55 ID:q2vSjQqG
京都の公立中学はほとんどがDQN中学らしいが一番のDQN校はどこだろうか?


22 :実習生さん:04/04/18 01:59 ID:rHFLiTPo
>>20
ん?紫野も京都市立のはずだが。あと日吉ヶ丘も

23 :実習生さん:04/04/18 02:02 ID:ebXdeGQ1
>>21
正確に言うなら、京都の南の方の公立中は、だな。
つーか、南区と伏見区は京都市から切り離してほしい。
ついでに山科区も滋賀県に割譲してしまえ!w

24 :実習生さん:04/04/19 00:53 ID:nEMpO58G
基本的にニュータウンや新興住宅地周辺はDQN率が高い。
地域社会が未発達で、両親も共働きのケースが多く
しつけが行き届かないのが大きいんだろうな。
せめて人間の子供にしてから学校に通わせてほしい。
学校は野生動物を預かるようには出来ていない。

25 :実習生さん:04/04/20 22:04 ID:38KeQ+jT
今のように世間から学校や教員が厳しい目で見られるなら、学校や教員側にも拒否権が欲しいね。
義務教育は今はどんなDOQでも学校に来ることまでは拒否できんわな。
法制度上は拒否(正式には出席停止)できることにはなってるけどね。

26 :実習生さん:04/04/30 13:07 ID:5RaaBC8K
義務教育といっても日本の場合は多少の金は払ってるわけだしな

27 :実習生さん:04/04/30 23:56 ID:75LvulJJ
★立命館大学に複数の失踪者 教職員が関与か?★
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1076568538/l50

救う会兵庫副代表 岡田和典
 「広田さんの出身校が立命館大学(京都)であることにも触れなければ
 ならない。同大学卒業生には七人という他大学を圧する多数の特定失踪者が
 存在する。私事で恐縮であるが、私もまた社会人学生として昨年法学部を
 卒業した立命館大学卒業生である。出身校を悪く言うのは心苦しいが、
 今なお同大学の教授陣は左翼人脈のオンパレードであり、履修したい講義が
 なく履修届の際に苦労したものである。もちろん大学内に拉致に関与した者が
 いたかどうかは今後の真相解明を待つところであるが、」
 http://www.sankei.co.jp/pr/seiron/koukoku/2004/0401/ronbun1-1.html

特定失踪者問題協議会 荒木和博代表
 「大学でいうとですね立命館、この中にもひょっとしたら立命館のご出身の方が
 おられるかもしれませんが。立命館の卒業生が他の大学の卒業生に比べて、
 非常に多いんです。7人、非公開の方を入れて7人、そういうようなことがありまして、 どうもですね、これは普通ではないというふうに思うようになりました。」
 http://imaxel.no-ip.com/skips/ss6.htm


28 :実習生さん:04/05/01 22:54 ID:2xVUz0lS
a

29 :実習生さん:04/05/02 00:07 ID:cK1alClW
京都市の中学って南区圏が1番目か2番目に
アホなんでしょ?

30 :実習生さん:04/05/04 11:33 ID:0VtDt+Up
南区と伏見区はDQNのあつまり、ねっ。

31 :実習生さん:04/05/04 20:17 ID:QiRJ61GG
山科を忘れちゃいかんな


32 :実習生さん:04/05/04 21:23 ID:RH37hOOA
同志社女子中学校・高校というのはどのくらい金を持っている人が入るんですか?

33 :実習生さん:04/05/04 21:36 ID:PqiO+9Vl
塾に逝ったり、家庭教師を雇ってる生徒がほとんどなのに
どうして1類や、私立に仕方なく逝ってしまう生徒がいるのかしら?
ねぇ?


34 :実習生さん:04/05/05 03:56 ID:gx/sizxP
塾に行ったり家庭教師雇ったりしても定員が増えるわけじゃないから当たり前

35 :実習生さん:04/05/09 02:32 ID:+auivkFp

           ∧_∧
           (´Д` )    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /   \ <  生徒!今度のテストは大丈夫か?
          ||  ||  \___________
          ||  ||
     __ //_ //___
    /  //  //      /
   /    ̄     ̄      //
   || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
   || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
   ||    教卓         ||  ||
   ||                ||


36 :実習生さん:04/05/11 22:54 ID:o+wCJ7MV
              __-==≡≡≡≡=-__
            /彡彡彡彡     ミミミミミ
           /:::彡彡彡彡 ___ ミミミミミミミ
           |:::::彡  .,,,,,,,    ,,,,,,,   ミ
           |::::::彡  ''''''''''    ''''''''''  |ミ
           ∩'''  ≡≦⊇ ::  ::⊆≧≡|
           |(        :: ..      ||
          . し      /( __ ,._)\  |    ____________________

            i   :::__./    ̄  ヽ_ |   /
             、    i <三.三> /  < あの〜、その辺ご理解いただけないでしょうか?
             ヽ           / /    \___________________
               \  \     /
                |        |

37 :実習生さん:04/05/20 00:55 ID:cnxyehLX
京北町が京都市に編入してくるらしいが、
するというと、あんな陸の孤島に住んでるのが
京都市域(北通学圏)の高校に入学してくることになるのか?
雪とか降ったら通えないぞ、多分。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)