5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【制服】校則問題総合スレ3【頭髪】

1 :”管理”注意報:04/04/02 23:04 ID:OFpgTmO4
校則に関して違憲だとか合憲だとかなんとか、大上段に語るのはこのスレだけでやってください。
他にも頭髪や制服のスレもありますが、あちらはもっと具体的な話とします。
要するにここは管理とそれに相手する奴を隔離するスレです。


2 :実習生さん:04/04/02 23:06 ID:OFpgTmO4
「管理」の隔離場所を確保しました。

3 :971:04/04/02 23:57 ID:iJ5Aykgw
【制服】校則問題総合スレ2【頭髪】 に投稿できなかったので・・・
続きと思ってください。
>「本件校則を教育目的で制定したものと認めうる」
 の記述において、それの前に、裁判所は自ずから「それが教育上の措置に関するもので
あるだけに、必ずしも画一的に決することはできず・・・」とあります。
教育は、画一でないと、私は受け取っています。

4 :971:04/04/03 00:14 ID:Da7sv+aI
ダブってる!!!!


5 :実習生さん:04/04/03 00:42 ID:pZscgTrP
>>3

画一的とは、本判決において何を指しているのでしょうか?前後を抜き
書きしてみます。

>具体的に生徒の服装等にいかなる程度、方法の規制を加えることが適
>切であるかは、それが教育上の措置に関するものであるだけに、必ず
>しも画一的に決することはできず、実際に教育を担当する者、最終的
>には中学校長の専門的、技術的な判断に委ねられるべきものである。

ということで。服装に関する規定のことであり、全ての学校で画一的に
決めるものではなく、中学校長の専門的・技術的な判断によるもの。と
いう事ではないでしょうか?

判例に関する論議ということで、あくまで判例内のこととして語って来
ましたが、971さんは判例より一歩出た所で、教育を論議したいという主
旨ですか?


6 :971:04/04/03 00:58 ID:Da7sv+aI
>5
その通りです。
この判決では、裁判官は学校の問題は、その最高責任者である校長に責任が
あることを、尊重したのです。
 判決が、校則を全面的に認めているのではなく、その事を共に考えていく
ことを教育現場に投げかけていると、解釈しています。

7 :実習生さん:04/04/03 01:20 ID:TiJe3YQG
問題にしたいのは値段の高い制服、体育着、シューズなどの存在である
校則で指定する商品は価格が一般の商品の価格に比べて高い
私立学校であれば学校でどんな品物を指定しようとかまいません
問題は公立、特に義務教育である公立の小、中学校で特定業者の特定商品の
着用、使用などを校則などで義務付けることです。
公務員である教員が前スレにもありましたが生徒に対して成績をつけるという
公然たる法上の公権利の行使を行います。そこで指定品を着用していない生徒の
成績はどうなるのでしょうか?
各家庭の事情などにより高額な制服、体育着を買うことができないなどの事が
あります。その辺の事情については学校はどの様な配慮をしているのか?
また業者と制服、体育着の契約を結ぶときには学校、教師に対して賄賂、接待などの
行為が行われていないか?という疑問が持たれています。
業者は生徒、保護者に対して制服などの購入を強制する事はできません。
しかし教師は生徒、保護者に対して制服などの購入を事実上強制できる立場なのです。
校則では色や形など基本的な事ぐらいの定めてあとは各自おのおの自由にするのが
よいと思う。
       
  
   

8 :実習生さん:04/04/03 01:32 ID:pZscgTrP
>>6

なるほどわかりました。それでは少し論点が変わって来ると思います。

校則は誰が決めるのか?最終的には校長の判断となると思いますが、
その元となるのは、学校・親・生徒の意志になると思います。現在ある
校則も、単に校長が独断で決めたものでは無いと思います。学校創立以
来、長い年月を経て学校・親・生徒の意志によって変遷し現在の形にな
ったものと思いますよ。

ですから、校則に関して各学校で様々なものがあっても、学校・親・生
徒の意志によるものであり、何ら問題は無いと思いますし、それらの人
の様々な論議の上で変遷して行くものと思います。

さてそこで。また判例の解釈になります。

>この判決では、裁判官は学校の問題は、その最高責任者である校長に
>責任が あることを、尊重したのです。

これは違います。責任の所在についての判例ではありませんね。あくまで
「中学校長は、教育の実現のため、生徒を規律する校則を定める包括的な
権能を有する」ということですね。

>判決が、校則を全面的に認めているのではなく

これも、「校則を全面的に認めているのではない」と結論付ける内容で
は無いと思いますし、そういう判例では無いですね。

校則を論議する事自体には何ら問題があるものではなく、論議は大いに
行われるべきと思います。しかし、それが現在の校則を守らなくても良
いという事ではありませんし、その材料として用いられるものでも無い
と思います。

9 :実習生さん:04/04/03 02:03 ID:pZscgTrP
>>7

「特定業者の特定商品の着用、使用などを校則などで義務付ける」とあ
りますが、そうでしょうか?少なくとも、私の見た学校の校則で特定業
者が掲載されたものは、ありませんでしたよ。

>そこで指定品を着用していない生徒の成績はどうなるのでしょうか?
指定用品と生徒の成績は別であると思いますよ。指定用品で成績を判断
する様な教師はいないと思います。

> 各家庭の事情などにより高額な制服、体育着を買うことができない
>などの事が あります。その辺の事情については学校はどの様な配慮
>をしているのか?
制服に関しては。デザインや生地色等の指示はあると覆いますが、どこ
の店で造れという指示は無いと思います。利便性を考えて制服を扱って
いる業者の紹介位はすると思いますが、指定店以外はダメという事は無
いと思いますよ。現に、制服の型紙を提示し洋裁が出来る親なら裁縫出
来る様にしている学校もありますよ。

また、体操着ですが。そんなに高額なのでしょうか?あまり記憶に無いの
ですが、何万もする体操着は無かった様に思いますが?

>また業者と制服、体育着の契約を結ぶときには学校、教師に対して賄
>賂、接待などの 行為が行われていないか?という疑問が持たれています。
業者と制服、体育着の契約などしているのでしょうか?教師に対して賄
賂、接待などしていると言うことも、聞いた事はありませんよ?

>校則では色や形など基本的な事ぐらいの定めてあとは各自おのおの自
>由にするのが よいと思う。
大部分の学校が、その様にしているのではないでしょうか?もちろん、
制服専門店は限られますから選択肢は少ないと思いますが、前述の制服
の型紙を提示する学校もあったりしますので。

10 :実習生さん:04/04/03 02:29 ID:lFaFY5uV
>>7
最近の価格は知らないが、実際制服などは割高なのだろう。
ただ、指定の業者・メーカーだった記憶はない。
詰め襟であることと、釦が校章入りの指定品だっただけのように思う。

>各家庭の事情などにより高額な制服、体育着を買うことができないなどの事が
あります。

確かにその通りだが、今の日本でそこまで生活に窮している家庭があるとは思えない。
もちろん絶対にないとは言わないが。


11 :実習生さん:04/04/03 02:35 ID:lFaFY5uV
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1074605598/991

だいぶ冷静になったようだね。しかし、なにが言いたいのかよくわからない。
もう少し具体的に頼む。

12 :実習生さん:04/04/03 10:03 ID:TiJe3YQG
7です。学校で制服や体育着、水泳着などの注文用紙を教師が配布するということは
それだけで注文を強制するという無言の圧力になると思います。
そして決まった業者が学校へ来て販売行為を行う。どう見ても業者と教師の癒着が疑われる。
また校則で校章入りのものしか認めないという学校の姿勢はどうなのか?
制服でも最近はオリジナルのブランド制服を定めている公立学校もあり、
その場合はどうしたらいいのですか?

         

13 :実習生さん:04/04/03 10:15 ID:3oO/nI7x
>>12
裁判すれば?

過去に、そっくり同じ事件で判例出てますけどね。
中学校制服代金等請求事件(判例時報一三三一号六一貫)


14 :中学校制服代金等請求事件1:04/04/03 10:16 ID:3oO/nI7x
 大原町立大原中学校は、昭和五一年四月二日から生徒心得の中に制服について
規定を設けていた。同中学校の校長は、昭和六二年二月二〇日、大原町立大原小
学校において、同小学校六年生の保護者を対象に同中学校への入学事前説明会を
開催し、生徒心得に定められた制服規定について説明をし、同中学校に入学する
生徒は生徒心得を遵守し、制服を着用するよう指導した。同中学校に入学を予定
していたAの父親](原告)および母親Bは、いずれも右説明会に出席せず、そ
の後制服の指定があることを知り、XはA、Bを適して指定の洋服店に校則に定
められた制服を注文し、それを受領した。Aは同中学校に入学後、その制服を
着用し通学していた。]は夏服の指定もあるので、夏用のスカートを指定の洋服
店に注文し、それを受領し、Aは夏期に入るとその夏服を着用し夏休みまで通学
した。Aは同年八月二五日に県外の中学校に転校したが、]は注文した校則に定
められた制服の代金をいずれも支払っていない。


15 :中学校制服代金等請求事件2:04/04/03 10:18 ID:3oO/nI7x
 ]はAに対する制服着用の強制は、憲法(一三条、一九条、二一条、二六条、三一
条)、教育基本法(前文、一条、二条)、及び学校教育法(三六条一項)に反する違法な
ものであると主張し、制服構入のために要した費用に相当する金額につき、国陪
法二条一項、三条一項に基づいて、被告Y(千葉県) に損害賠償を請求した。
 第一蕃において]の請求は、AとBが制服着用を希望したため、]が同中学校
の制服を注文し、これを入手したのであり、同中学校長から制服の着用を強制さ
れ、制服の注文を余儀なくされたと認められず、「その余の点について判断する
までもなく、不当である」として棄却された。]はこれを不服として控訴した。


16 :実習生さん:04/04/03 10:19 ID:rAlhttLC
>裁判すれば?

学校が裁判に負けるまで今のうちにリベート稼がなくっちゃ

17 :中学校制服代金等請求事件3:04/04/03 10:24 ID:3oO/nI7x
裁判所は]の主張の前提である制服着用強制の事実がなかったことを第一審と
同様に認め同中学校の生徒心得について、同中学校長の裁量権の範囲内のもの
であるとして、]の控訴を棄却した。

同中学校の在学生は、Aも含めて全員が制服を着用しており、学校
生活について混乱は認められない。従って、「大原中の生徒心得における制服に
ついての定めの内容は、中学校に在学すべき生徒に対する教育上の配慮に沿うも
のとして、社会通念に照らし合理的であるというべく、教育的見地からする学校
長の裁量を超えeものではないし、あるいはまたその裁量の範囲を逸脱する類の
ものでもないことが明らかである。

]の内心に不本意な点があったかどうかは別として、
学校当局の強制で制服を購入させられたとか、校長から購入を強いられたとか、
校長がAの制服着用を]に強制したものとはいえない。

]の右主張はその前提を欠くものであって、到底採用できない。

18 :実習生さん:04/04/03 10:26 ID:3oO/nI7x
>>16
負けないから大丈夫。

あなたが裁判官にならない限りはね。

19 :実習生さん:04/04/03 10:41 ID:TiJe3YQG
>>http://www.japan-sports.or.jp/chutairen/
>>hiip://www.japan-sports.or.jp/chutairen/suisen-youhin.html
7です。中体連へのりんくです。
制服、体育着は大体これらメーカーのものだと思います。
問題なのはこれら企業から政治家への献金、文部官僚のこれらメーカーへの
天下りなのです。
制服や体育着というのはもはや利権そのものなのです。
感想ください    

20 :実習生さん:04/04/03 10:46 ID:TiJe3YQG
>>http://www/japan-sports.or.jp/chutairen/suisen-youhin.html
りんく 張りなおしておく

21 :実習生さん:04/04/03 10:51 ID:TiJe3YQG
>>http://www.japan-sports.or.jp/chutairen/suisen-youhin.html
また間違えたのでりんく張り直す

22 :実習生さん:04/04/03 11:05 ID:pZscgTrP
>>12

>水泳着などの注文用紙を教師が配布するということは それだけで注
>文を強制するという無言の圧力になると思います。
あくまで利便性を考え、学校で扱っているだけだと思いますよ。同じ
ものならどこで買ってもかまわないわけですから、個人的に店に出向い
て買っても問題無いですね。でも、親が仕事を休んで買いに行ったり、
注文してから物が来るまで時間がかかって、授業の支障になるのでは困
るんじゃないでしょうか?

>そして決まった業者が学校へ来て販売行為を行う。どう見ても業者と
>教師の癒着が疑われる。
これも上記と同じ理由ですね。何社も来て屋台みたいに店を並べる事も
どうかと思いますし、学校で販売せず生徒や親が店を何軒もハシゴして
自分で揃えるのも大変じゃないですか?

>また校則で校章入りのものしか認めないという学校の姿勢はどうなのか?
おそらくシャツみたいなものと思いますが、校章が入っていればいいわ
けですよね。普通のシャツを買って自分で校章を刺繍してもいいのでは
ないでしょうか?

>制服でも最近はオリジナルのブランド制服を定めている公立学校もあり、
>その場合はどうしたらいいのですか?
制服のデザインを特徴としている学校なのかな?私はその様な学校は知り
ませんのでコメント出来ないのですが。特殊な例の様に思いますね。


23 :実習生さん:04/04/03 11:43 ID:3oO/nI7x
問題は、誰も
「近年における強制の具体的な事実」や
「学校現場で違法行為が行われている事実」
を指摘できないという事でしょうね。
実際には違法でないという判例しかないようでは議論するまでもないですし、
推測憶測決めつけで推定有罪として非民主的に騙っているにすぎません。

24 :文部官僚天下りリスト(平成14年):04/04/03 12:24 ID:3oO/nI7x
戸田建設株式会社顧問(59)
住友建設株式会社顧問(59)
独立行政法人国立科学博物館館長(60)
別府大学教授(56)
日本芸術文化振興会営繕技監(59)
高輝度光科学センター審議役(53)
平成国際大学非常勤講師(60)
日本分析センター管理部長(55)
原子力安全技術センター指定事業部環境安全部長(53)
核燃料サイクル開発機構理事(53)
帝京大学教授(58)
十文字学園女子大学短期大学部非常勤講師(60)
東京女子体育大学教授(55)
国際交流基金理事(56)
理化学研究所ゲノム科学総合研究センタープロジェクト管理役(53)
リモート・センシング技術センター観測技術本部観測技術部長(54)
高砂熱学工業株式会社技術本部顧問(59)
独立行政法人物質・材料研究機構ナノテクノロジー総合支援プロジェクトセンター事務参事(60)
グロ-バルオーシャンディベロップメント常務取締役(52)
日本体育・学校健康センター理事(53)
放送大学学園監事(54)
日本原子力研究所副理事長(58)

25 :実習生さん:04/04/03 12:28 ID:3oO/nI7x
…服関係の業界へ天下りしている方はいませんね。
解ってると思いますが、一般教員が塾か私立学校以外に再就職するケースはまずありません。


26 :文部官僚天下りリスト(平成13年):04/04/03 12:33 ID:3oO/nI7x
日本原子力研究所 社会技術研究システム統括
宇宙開発事業団 理事
国家公務員共済組合連合会 理事
日本原子力研究所 監事
日本育英会 理事
日本体育大学 学長
独立行政法人物質・材料研究機構 理事
社団法人科学技術国際交流センター 専務理事
独立行政法人航空宇宙技術研究所 理事
独立行政法人国立オリンピック記念青少年総合センター 理事長
独立行政法人国立科学博物館 理事
公立学校共済組合 理事
科学技術振興事業団 専務理事

27 :実習生さん:04/04/03 12:47 ID:3oO/nI7x
問題は校長先生(一般教員ではない)ですが、どなたかデータお持ちではありませんでしょうか?
図書館や公民館への天下り(?)は一部にあると聞きますが、民間企業への天下りは本当にあるのでしょうか?

28 :実習生さん:04/04/03 13:26 ID:TiJe3YQG
文部省から民間企業への直接の天下りはありません
いくつかの特殊法人を経由して民間企業にようやく天下りするのです
24、26にあるのはほとんどが特殊法人ですよね
24にある日本体育・学校健康センターからその先への天下りへも示して下さい
天下りをする官僚も誰もが判り易い天下りをする事は無い。ものすごく複雑に
しているのです。         

29 :実習生さん:04/04/03 13:36 ID:pZscgTrP
ずいぶん横道に流れてしまったので、ここらで修正しときますね。

ここは「校則問題総合スレ」ですから、天下りの実体を究明するスレ
ではありません。この件はこれくらいにして、続きは他のスレにて進め
ましょうね。

30 :実習生さん:04/04/03 13:40 ID:TiJe3YQG
民間企業での役職も非常勤の相談役とか非常勤の顧問とかわけわからんのに
就いているなどしているのです。それが関連のペーパーカンパニーだったり
するからよけいに利権の構造を複雑にしているのです。
    

31 :そこに飛びつかれると思ったけどさ。:04/04/03 13:40 ID:3oO/nI7x
>>28
日本体育・学校健康センターって、一体何をする団体かご存じですか?

32 :実習生さん:04/04/03 13:50 ID:3oO/nI7x
ちなみに、「日本体育・学校健康センター」は去年から「日本スポーツ振興センター」に変わっています。
totoくじを販売している所ですね。

33 :実習生さん:04/04/03 13:53 ID:3oO/nI7x
http://www.naash.go.jp/

天下りの話題は脳内妄想根拠レスって事で、この位にしておきましょう。
失礼しました。

34 :実習生さん:04/04/03 14:11 ID:TiJe3YQG
問題はそこから中体連、高体連といった体育団体との関係です
そこからさらにリンクして下さい
学校指定品にはだいたい中体連推薦のマークがあります
そのお墨付きがあると無いとではメーカーにとってはとても重要なことなのです   

35 :実習生さん:04/04/03 14:55 ID:3oO/nI7x
>>34
>そこからさらにリンクして下さい
どこに?

そっちがデータだしてよ。断言できるからには持ってるんでしょ?
まさか、根拠無しに犯罪者扱いしてるって事はないよね?
俺はこれ以上のデータは持ってない。
このデータからは天下りの証拠は何も発見できなかった、以上。

36 :実習生さん:04/04/03 15:14 ID:TiJe3YQG
>>http://www.japan-sports.or.jp/chutairen/suisen-youhin.html
中体連に資金提供して推薦のお墨付きをもらっている制服、体育着メーカー

37 :実習生さん:04/04/03 15:31 ID:3oO/nI7x
>>34
>学校指定品にはだいたい中体連推薦のマークがあります
「だいたい」と言うことは、マークが付いる商品を強制的に
購入させられている訳ではないのですね。
各々の学校が、それを審査基準の一つにしているという事で、
これが問題ならJASマークやエコマークも問題になりますね。

>>36
天下りとは何の関係もありませんね。
学校の体操服とも何の関係もないですね。
マーク使用料は収支報告書に記載されていますし、裏金でも何でもありませんね。

38 :実習生さん:04/04/03 16:03 ID:TiJe3YQG
少なくとも闇の裏金を収支報告書に載せる馬鹿はいません
では何で学校指定品はその他同類の製品に比べて高いのですか?
高くても売れるというのは校則で定めるからなんです
この利権の構造は道路利権の構造とほとんど同じ構造なのです    

39 :実習生さん:04/04/03 17:01 ID:3oO/nI7x
学校の物は何かにつけて高い。コレの理由は大きく分けて3つある。

・まず、特定の時期にのみ大量に必要になること。
 一般の工業製品は、常に大量生産するからコストが安くつく。
製造ラインを安定的に稼働できないのは工業的には辛く、
結果、中小の零細企業がこれらを引き受けることが多い。

・次に、常時揃えておかなければならないこと。
 一般の商品は、売れなければ店頭から返品できるし、
品切れで苦情を言われることもない。
保管は無料だと思っている人は、経済を勉強して欲しい。

・そして最後に、これが非常に大きな要因だが、
 一部の市民団体などが「裏金裏金!」と騒ぎ立てることにより、収支を
手続きに則って明確化しなければいけなくなった。つまり、定価販売が基本。
さらに、透明性を高めるために品物が手元に渡ってからお金を回収する。
品物を先に納め料金を後納するというシステムに対応してくれる業者は
数が限られ、学校側としても選択肢が少なくならざるを得ない。
これが、割引販売OKで、かつ、学校側による即金立替などを認めてくれれば、
値段はかなり下がると考えられる。

40 :実習生さん:04/04/03 20:13 ID:Fa0quX8N
>>39
普通はまとめ売りに限らず、商取引においては買掛金販売が普通では?
ていうか、買掛販売する業者がほとんどだと思われ。
それでなくとも一定数は確実に高額で捌ける商売なんだからさぁ。
現金買い付けするなんてディスカウントショップのバッタ仕入れくらいだろ。

41 :実習生さん:04/04/03 22:53 ID:e/n25Dkp
(´∀`)やや、気が付けばいつのまにかスレ3ですか、乙です>ALL

(・∀・)まぁ、とりあえず制服とかの需要曲線、供給曲線プロットすれば値段が高いのなんてわかるんでないの?
ヽ(@'ω'@)ノ 需要(生産数)が少ないのは高くて当たり前だよね?
と煽ってみる。

42 :実習生さん:04/04/03 23:23 ID:pZscgTrP
誘導しとくね。

学校用品に関することは、こちらのスレでどうぞ。

【ジャージ】学校指定用品統一スレッド【鞄・靴】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1070973216/l50

43 :実習生さん:04/04/03 23:42 ID:YCFmtF4r
・業者と癒着している「疑いがある」
・業者と癒着しているのは「疑いようがない」「疑うまでもない」

これらの間には絶対的な隔たりがあることを知っておきましょう。
いずれにせよ疑う側が根拠を示さなければ話は進みませんけどね。

44 :実習生さん:04/04/04 07:27 ID:zyDYzMHl
>>40
>一定数は確実に高額で捌ける商売なんだからさぁ。
このスレには、一般(の廉価販売価格)より高いと言ってる人がいるからな。
逆に、一定数を大きく超える量が売れることもない商品が
高額になる理由をあげたらこうなるでしょ。

いや、一般の店でも、ちゃんとした専門店なんかで買ったら、
それなりの値段はするもんなんだと思うけどね。

45 :実習生さん:04/04/04 08:20 ID:ddkGZkUO
>>44
値段と品質が相応しない、というのが「管理」氏の論なんだよね。
相応していれば安かろうが高かろうが制服を着せるのは構わない、
って受け止められる可能性を考慮しないのが詰めの甘さだと思うけど。
それにしても通学の服なんて1000円で足りるなんて豪語する人が品質を求めるって、不思議。

46 :実習生さん:04/04/04 08:26 ID:ZcI8dwYu
業者にとってみれば世間知らずのぼんくら教員ほどのいいカモは居ない。
教師はプライドが高く金銭のことに関する交渉を業者とするなんて事は
やりたがらない。業者にとっては教員を一度手なずけると思いのままだそうだ。
教師なんて先生、先生なんていって持ち上げてさえおけばいいという。
民間相手の交渉に比べれば楽勝だそうだ。     

47 :実習生さん:04/04/04 08:38 ID:zyDYzMHl
やりたがらんと言うか、やらせてもらえんと言うか。
下手に割引交渉なんてすると、↓のような騒ぎになる。

tp://ranhou.hp.infoseek.co.jp/yon.htm
1988年9月19日の東村山市議会で
「四中の教師が副教材を値引き価格で業者に納入させておきながら、
代金は保護者から定価で徴収させ、その差額をリベートとして懐に入れており問題だ」
とする趣旨の一般質問を行い、翌9月20日、
読売新聞多摩版がこの朝木質問を取り上げ記事とした。

新聞で、四中の教材費等の会計に不正があり、
あたかも教師がリベートを取っているかのような報道がありました。
事実は、割引された金額は保護者に報告があり、返金されています。
この報道の原因は矢野グループの朝木議員の早とちりの一般質問。
騒ぎたい時だけ学校に関心を向け、
日常のプリントや保護者会に注視していないからこうなるのでは。

調査の結果は、青木市議の書いたとおり、教師がリベートを取っていたり、
差額を不正に流用しているなどという事実はなかった。

不正の事実がなかったことがはっきりした後も、
明代氏の質問の後に四中側が差額を返還した事実から
「東村山市民新聞」では、四中側にあたかも不正の意図があったかのように書き、
また差額が返還されたことが自分の功績であるかのように話を逆転させている。

48 :実習生さん:04/04/04 08:44 ID:zyDYzMHl
学校の先生だって、
業者を介さずにディスカウントストアで買った方が
プリンタのインクが安い事ぐらいは知ってる。

だが、経理の透明性の壁があって、気軽に買う事は出来ません。
そういう事をすると手続きが非常に面倒になるので、事務職員も嫌がる。

49 :実習生さん:04/04/04 09:05 ID:ddkGZkUO
>>46
じゃあ業者を責めるべきだね。

50 :実習生さん:04/04/04 09:20 ID:F+yDILo0
>43いずれにせよ疑う側が根拠を示さなければ話は進みませんけどね。

だから制服を強制しなきゃ疑惑など生じないんです。

51 :実習生さん:04/04/04 09:39 ID:zyDYzMHl
>>50
疑惑をかけられた方が一方的に悪いという意味ですか?


日本国憲法第31条
 何人も、法律の定める手続によらなければ、その生命
若しくは自由を奪はれ、又はその他の刑罰を科せられない。

フランス人権宣言第9条
 何人も、有罪と宣告されるまでは無罪と推定される。
ゆえに、逮捕が不可欠と判断された場合でも、
その身柄の確保にとって不必要に厳しい強制は、
すべて、法律によって厳重に抑止されなければならない。

児童権利条約第40条
 2.b i)法律に基づいて有罪とされるまでは無罪と推定されること。

52 :実習生さん:04/04/04 09:40 ID:F+yDILo0
49のアホには笑いました。

53 :実習生さん:04/04/04 09:43 ID:zyDYzMHl
ともかく、
証拠が出てくるまでは、ただの推測でしかない。
根拠がないのに、真偽をどうこう言うことも出来ない。


54 :実習生さん:04/04/04 09:45 ID:F+yDILo0
>有罪とされるまでは無罪と推定されること。

有罪確定まで収賄のし放題ってことで。

55 :実習生さん:04/04/04 09:52 ID:zyDYzMHl
>>54
あなたには、>>52の言葉をそのまま返しましょう。

法治国家として憲法や条約を尊重することすらあなたには出来なくなりましたか。
独裁国家をご自身で建設して、勝手な法律を自分で作られてはいかがですか?
もはや、あなたのような人と憲法や法律を議論しても時間の無駄ですね。

56 :実習生さん:04/04/04 09:56 ID:F+yDILo0
>55

生徒の基本的人権等をことごとく無視して、独裁弾圧制度を牽いているのが学校でしょ。

57 :実習生さん:04/04/04 10:03 ID:zyDYzMHl
>>56
学校は、日本国憲法・教育基本法・教育関連法規・及び
一連の裁判所の判例に基づいて、法律の下に運営されています。
反論は、客観的なソース付きの近年のデータか裁判所の判例でお願いします。

おやすみなさい。

58 :実習生さん:04/04/04 10:07 ID:F+yDILo0
>57

学校教育法で禁止されている体罰を根絶して下さい。憲法が保障する表現の自由を尊重してください。


59 :実習生さん:04/04/04 10:20 ID:ddkGZkUO
>>52
あなたの発言は人権侵害です。

60 :実習生さん:04/04/04 10:23 ID:ddkGZkUO
>>58
>学校教育法で禁止されている体罰を根絶して下さい。
根絶するならしかるべき権限を持った機関に訊ねてみてはいかがですか。

>憲法が保障する表現の自由を尊重してください。
表現を禁止する校則など一度も見聞していません。
ところで私服って表現ですか?


61 :>59:04/04/04 10:23 ID:F+yDILo0
46 :実習生さん :04/04/04 08:26 ID:ZcI8dwYu
業者にとってみれば世間知らずのぼんくら教員ほどのいいカモは居ない。
教師はプライドが高く金銭のことに関する交渉を業者とするなんて事は
やりたがらない。業者にとっては教員を一度手なずけると思いのままだそうだ。
教師なんて先生、先生なんていって持ち上げてさえおけばいいという。
民間相手の交渉に比べれば楽勝だそうだ。

62 :実習生さん:04/04/04 10:25 ID:ddkGZkUO
>>61
競争社会で純然に利益を上げようとしない制服業界が腐っているということでよろしいですね?
ならば制服をなくすなら業界をなくさなきゃならないですね。

63 :実習生さん:04/04/04 10:26 ID:F+yDILo0
>60
>根絶するならしかるべき権限を持った機関に訊ねてみてはいかがですか。

しかるべき機関から教員が逮捕されるまで対生徒暴力もやりたい放題。

>私服って表現ですか?

私権は学校に無関係。




64 :実習生さん:04/04/04 10:30 ID:ddkGZkUO
>>63
表現の自由と服装は無関係ですね。
憲法で保障される表現の自由とは、思想・信条を出版や発言などの具体的方法で広く知らせることの自由。
ただ自由とは例外なく際限なく自由というものではありません。
社会通念上当然に認められる規制も存在することを肝に銘じておくように。

65 :実習生さん:04/04/04 10:31 ID:ddkGZkUO
>>63
暴力生徒は逮捕されても法的に保護されています。
法的にやりたい放題を保障される、子どもって恵まれていますね。

66 :>65:04/04/04 10:36 ID:F+yDILo0
>自由とは例外なく際限なく自由というものではありません。
裸を認めよとはいっていません。自分の服を着るだけです。

>法的に保護されています。
将来有る未成年に、教員が体罰という暴力を教えてどうする。

67 :実習生さん:04/04/04 10:50 ID:ddkGZkUO
>>66
服を着るにも時と場所と身分が求められることをご存知ですか?
マナーやモラル、エチケットを教えるのが学校の役割だと主張したあなたなら理解できるはずですが。

68 :>67:04/04/04 10:52 ID:F+yDILo0
>服を着るにも時と場所と身分が求められることをご存知ですか?
服装自由な学校をどのように説明します?

>マナーやモラル、エチケットを教えるのが学校の役割
自分が自分の服を着ることのどこがマナーやモラル、エチケットに反しますか?

69 :実習生さん:04/04/04 11:07 ID:q5v1DjqD
>自分が自分の服を着ることのどこがマナーやモラル、エチケットに反しますか?
マナー・モラル・エチケットは自分が好き勝手に振舞うことではない。
そんなことも解らないからバカにされ続けるんだよ>>68
葬式では光り物のアクセサリーを身につけない、
結婚式ではパーティーのような派手な服装にしない、といった具体にだ。

次のアホレスは意外性を持たせてくれなw

70 :実習生さん:04/04/04 11:10 ID:ddkGZkUO
>>68
立ち食いそばでは立って食べるのがマナー。
椅子の置いてるそば屋では座って食べるのがマナー。
立って食べるも座って食べるも、それはそば屋が決めること。
その程度の違いでしかないでしょうね。

71 :実習生さん:04/04/04 11:15 ID:zyDYzMHl
え〜。
訴えられてから捕まるまでにやれるだけやっとこうって、頭大丈夫ですか?

体罰は法律で禁止されていますので、しかるべき機関に訴えれば解決されます。
現行犯逮捕ならば時間もかかりません。
学校の裁量権として司法が認めた制服を制定する権利とは全く関係ありません。

72 :”管理”注意報:04/04/04 11:38 ID:L6VobxOn
本日の「管理」IDは「F+yDILo0」の模様です。お気を付け下さい。

ちなみに管理については以下参照。

■教育板にいる有名なキチガイに注意!!■
ニックネーム;管理
<「管理」の特徴>
・サヨ思想のかたまり
・間違いだらけの民間法律家(にすらなれていない)
・私怨を脳内で社会問題に発展させている
・『「表現の自由」権利』という独自の概念を持つ
・「制服強制は違憲」を根拠も明示せずに常識だと断定している
・違憲判決が出ないのを裁判官のせいにする
・日本の全ては学校が悪い、学校のすることは全て強制・違憲・違法
・都合が悪くなると言葉尻を捉えた揚げ足取りレス
・さらに状況が厳しくなるとIDを変えて知らぬふり
・制服は「軍服」と同じだであると堅く思い込んできる
・9時から21時までPC張り付き(16時から18時まで中断あり&木曜日は定休日)
・翌日には思考がリセットし、同じ繰り返し
・常時age状態

以上、終わり。

73 :実習生さん:04/04/04 11:50 ID:F+yDILo0
>69葬式では光り物のアクセサリーを身につけない、

学校制服はそのまま喪服。学校で毎日葬式でもあるのだろうか。

>72

見苦しい個人攻撃は止めましょう。


74 :実習生さん:04/04/04 12:43 ID:L6VobxOn
>>73

事実を述べたまでですが? では、あなたは「管理」なんですね?

75 :実習生さん:04/04/04 13:10 ID:F+yDILo0
>74事実を述べたまでですが?

違います。例えば
>72・サヨ思想のかたまり
日本の学校教育自体が社会共産主義教育をしています。「管理」は自由民主主義を求める保守主流です。

76 :実習生さん:04/04/04 14:24 ID:ddkGZkUO
>>75
どっちかというと「朝鮮民主主義」でしょうね。
自分の望む形態の自由以外は一切認めない、そういう紅衛兵的情熱は自由民主主義の敵だと思うが。

77 :実習生さん:04/04/04 15:01 ID:zh4ZwMUh
>>68
制服ではない学校でも、生徒は通学するに相応しい服装をもとめられる。
着たいものを好き勝手に着ていいわけではない。
したがって君の反論はまったくの的外れ。

78 :実習生さん:04/04/04 15:16 ID:F+yDILo0
>77生徒は通学するに相応しい服装をもとめられる。

それは言うまでもなく当然の一般常識です。人に迷惑を掛ける、授業に支障を来す特異な服装はお互いに遠慮しなければなりません。


79 :実習生さん:04/04/04 15:19 ID:F+yDILo0
>76自分の望む形態の自由以外は一切認めない、

いいえ、私が望むのは、制服強制学校は服装自由学校と同じようにしてください、ということです。

80 :実習生さん:04/04/04 16:31 ID:zh4ZwMUh
>>78
前に、特攻服OKとか平気で言い切ってるじゃねえか、ヴォケ w

81 :実習生さん:04/04/04 16:49 ID:NSezPCDo
なんで欧州はじめ外国で「日本の優れた点」として学生の制服制度
があげられ、それを取り入れている国が増えてきてるのか誰か答えられる?

82 :実習生さん:04/04/04 17:20 ID:ZcI8dwYu
制服の精神はそれで良いのです。
嫌いなのは制服や校則の美名の陰でその利権にあさろうという人達。
さらに問題は制服さえ着せておけば安心だといって何もしない親、教師、
その他の大人達の存在。 

83 :大人,矛盾:04/04/04 17:30 ID:nyI3/gE0
大人は矛盾してるような気がします。

校則で黒髪がいいといいながら
世の中の大人,社会の大人すべてが黒髪なんですか?
社会は黒髪=いい人のイメージと必ず決まってるんですか?
社会は髪を染めてる人すべて排除してるんですか?
学校と社会と矛盾をしているので
なぜ校則でそこまで押し付けるのかわかりません。

84 :実習生さん:04/04/04 17:32 ID:1MuZCQ3v
なるほど。
で、あなたはグチるだけ?
聞いてあげるからどんどんグチればいいさ。

85 :実習生さん:04/04/04 17:34 ID:F+yDILo0
>80特攻服OKとか平気で言い切ってるじゃねえか、ヴォケ w

授業に支障を来す特異な服装とは、下駄や風鈴等をぶら下げた騒音を発する服装、ストロボライトを付けた眩しい服装、香水を付けすぎて異臭となった時です。
特攻服は単なる趣味であり授業にはなんら支障ありません。

86 :実習生さん:04/04/04 17:51 ID:fzs7Fqfn
ってかなんで髪染めたいの??

87 :実習生さん:04/04/04 17:52 ID:F+yDILo0
>83学校と社会と矛盾をしているのでなぜ校則でそこまで押し付けるのかわかりません。

あなたのおっしゃる通りです。学習に無関係な髪色に干渉することが生徒指導だと学校は大きな勘違いをしています。

88 :実習生さん:04/04/04 18:09 ID:6D0StTu1
>>83
黒髪禁止の社会は無いが、染髪禁止の社会はあるわけですよ。
んで、生徒は、学校のあと、どんな社会に出て行くのか分からないですから、
受け入れ先が広いほうを、指導するわけです。

89 :実習生さん:04/04/04 18:13 ID:F+yDILo0
>88指導するわけです。

染髪禁止の社会があることを一言教えれば済むことであり、在学中に禁止する理由にはなりません。

90 :実習生さん:04/04/04 18:20 ID:L6VobxOn
>>87

あなたは、自分は「管理では無い」と言いましたが、カキコされている
文面は、「管理」が今までに書き込んできた文章そのままです。

あなたは「管理」なんですね。そしてウソをついていたわけですね。

91 :実習生さん:04/04/04 18:22 ID:F+yDILo0
>90

私は「管理」ではなく管理教育反対派です。


92 :実習生さん:04/04/04 18:28 ID:L6VobxOn
>>91

言葉をもてあそんではいけない。あなたは「管理」と称される人物その
本人であるわけです。 認めますね?

93 :実習生さん:04/04/04 18:35 ID:6D0StTu1
>>89
染髪禁止の社会を攻撃しないのですか?
表現の自由権利wだか、人権だかを侵害してますよ?

94 :実習生さん:04/04/04 18:37 ID:F+yDILo0
>92言葉をもてあそんではいけない。あなたは「管理」と称される人物

言葉は大事です。
「自由民主主義を求める保守主流派」か「管理教育反対派」、せめて「反管理」と称して下さい。


95 :実習生さん:04/04/04 18:40 ID:6D0StTu1
>>94
あんたの名前は結局、教育板の名無し「実習生さん」
2ちゃんには、名前欄がありますよ?きちんと名乗ったらどうですか?


96 :実習生さん:04/04/04 18:41 ID:F+yDILo0
>93染髪禁止の社会を攻撃しないのですか?表現の自由権利wだか、人権だかを侵害してますよ?

染髪禁止の学校社会を厳しく批判しています。学校は生徒の表現の自由権利を侵害し、基本的人権を冒涜しています。
染髪禁止の職場はその限りでは有りません。が、生徒は学校職員ではありません。

97 :実習生さん:04/04/04 18:43 ID:L6VobxOn
>>94

言葉は大切です。派を問うているわけではありません。

あなたは「管理」と称される人物、本人であるわけです。そしてあなたは、
自分が「管理」と称される人物では無いとウソをつきました。認めますね?

98 :実習生さん:04/04/04 18:44 ID:F+yDILo0
>95あんたの名前は結局、教育板の名無し「実習生さん」

「管理」と言うから他の人から誤解されます。単に皆さんと同じ「実習生さん」でいいです。

99 :実習生さん:04/04/04 18:57 ID:L6VobxOn
>>98

あまり長引かせてもいけませんので、ここで決着をつけましょう。

あなたは「管理」と称される人物なのですね? はい・いいえでかまいません
お答え下さい。

100 :実習生さん:04/04/04 19:01 ID:F+yDILo0
>99あなたは「管理」と称される人物なのですね?

自ら「管理」と名乗った覚えは一切ありません。
人間を物と同じように管理の対象とする学校教育を嫌悪いたします。私を「管理」と称するなら抗議いたします。

338 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)