5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱病などで休職する教師が増えているそうだ

1 :自称カウンセラー:04/03/23 21:47 ID:0+AsiVjo
増加する休職、教職員にも心の病 7割原因不明、40代最多 埼玉県教委

うつ病や自律神経失調症など精神性疾患で休職している教職員が98年度以降
増加傾向にあり、01年度は183人、02年度も178人に上ることが7日、
県健康教育課の調査で分かった。02年度は、他の病気・けがによる休職者1
81人とほぼ並び、「心の病」で悩む教職員が少なくないことが明らかになっ
た。県教委は「増加の理由は不明」としており、稲葉喜徳教育長は同日の会見
で「心身両面の健康の保持、増進のため状況を改めて把握し、対処法を検討し
たい」と述べた。【堀文彦】
調査は毎年、市立高校を除く県内の全公立学校約1450校を対象に実施。0
2年度の精神性疾患の症状では、「うつ病」が最も多く約65%。次いで、疲
労感、頭痛などを訴える「自律神経失調症」が約15%、不安感に襲われる「神
経症」が約10%だった。原因は「仕事上の悩み」が約15%、「職場の人間
関係」「家庭生活など私的な問題」がそれぞれ約7%。約70%は原因不明だ
った。
 年代別では、40代が最多で73人(41%)。50代55人(31%)
▽30代44人(25%)▽20代6人(3%)――と続いた。年代や役職で
休職割合にほとんど違いはなかった。休職期間の平均は12・3カ月。早くて
約3カ月で復職し、2年以上かかるケースも1割程度あった。
 教職員には年間90日以内の病気休暇が認められているが、完治しない場合
には3年を限度に休職できる。病気休暇では給与が全額保証されるが、休職は、
初年度の給与は2割削減され、2年目以降は支給されない。
 同課は、教職員が精神科開業医に相談できる「こころの健康相談」を川越、
春日部、熊谷の3カ所に設けている。02年度の相談件数は、前年度比9件増
の31件だった。[毎日新聞2004年1月8日埼玉版から]


2 :自称カウンセラー:04/03/23 21:48 ID:0+AsiVjo
子どもにも広がるうつ病、実態調査へ

 朝日新聞によると、5年連続で3万人を超えた自殺の主因の一つ「うつ病」が、
子どもの間でも目立ってきており、さらに低年齢化しているとの指摘もあることな
どから、文部科学省は9月に、5000人規模の実態調査に乗り出す。これだけ大
規模な調査は国内初。
 子どものうつ病は、摂食障害や不安障害など合併症の背後に隠れていることも多
く、実態がよくわかっていない。今回の調査で、抑うつ傾向の広がりや深さを調べ、
予防法や、治療法など対策の確立につなげることを目指す。
 子どものうつ病は、大人と違い、気分の落ち込みが時としてイライラ感や攻撃的
な行動として現れる。また、頭痛や腹痛など身体症状を訴えることも多い。うつ病
がこうしたことの陰になりがちのうえ、低年齢児は自分の症状をうまく伝えられな
いこともあって、周囲は気づきにくい。(朝日新聞2003.7.25)


3 :自称カウンセラー:04/03/23 21:56 ID:0+AsiVjo
増える「うつ病」 排除せず偏見をなくそう  毎日新聞社説2004年03月08日

 生活に充実感がない▽これまで楽しんでやれていたことが、楽しめなくなっ
た▽以前は楽にできたことが、おっくうに感じられる▽自分が役に立つ人間だ
と思えない▽わけもなく疲れたような感じがする。
 五つのうち、思い当たる項目がいくつかあるという人も多いはずだ。これは
厚生労働省が作った「うつ病自己チェック」マニュアルである。ただし、多く
の該当項目があったとしても、それほど心配することはない。これらのうち「二
つ以上が2週間以上、ほとんど毎日続き、毎日の生活に支障がでている」場合
に、うつ病の可能性があるとしている。
 倒産やリストラ、急速な技術革新、複雑な人間関係などを背景に、うつ病が
増えている。厚労省が3年ごとに実施している患者調査によると、うつ病など
気分障害の患者が99年から02年にかけて1・6倍増の71万人となった。
 入院、外来を合わせた精神疾患全体の患者は54万人増えたが、うつ病の増
加が最も多い。年齢では45歳以上の中高年、高齢者が約7割を占め、男性よ
り女性が多いのが特徴だ。(1/3)

4 :自称カウンセラー:04/03/23 21:58 ID:0+AsiVjo
 厚労省によると、国民の15人に1人がうつ病にかかった経験があるという
から驚く。問題なのは、その4分の3が医療を受けていないことだ。責任感が
強くまじめな人がなりやすく、職場の仲間や上司に知られたくない、家族に心
配かけたくない、と悩む人も多い。
 しかし、うつ病の増加に過剰反応する必要はない。精神科診療所が増え、以
前と比べて精神科にかかることに抵抗感が少しずつ薄れてきているという要因
もあるからだ。企業などでは産業医を中心に、社員の「心の健康」に配慮する
体制が整いつつある。
 自殺死亡者は98年以降、毎年3万人にも上り、社会問題となっている。自
殺者の多くはうつ病にかかっている。自殺予防の面からも、うつ病対策は待っ
たなしだ。
 自殺率の高い自治体では、うつ病対策の地道な取り組みが根付いている。新
潟県松之山町は大学や町の診療所、保健師が連携し、患者の継続的なフォロー
を行った結果、自殺死亡率が大幅に低下した。鹿児島県伊集院町では保健所が
中心になって実態調査を行い、受診をすすめたり、相談や見守り活動を展開し
成果を上げている。北海道と北東北3県でも昨年夏、「北のくに健康づくり推
進会議」を設立、うつ病予防の広域的な普及啓発活動に乗り出した。(2/3)

5 :自称カウンセラー:04/03/23 21:59 ID:0+AsiVjo
 うつ病は誰でもかかる可能性がある。同時に、適切な治療を続けることで、
症状を安定させ治癒することができる。大事なことは、家族や職場の仲間、上
司がうつ病のサインに気づくこと、そして早く精神科で診てもらうことだ。か
かりつけ医と産業医、精神科医の連携強化も欠かせない。
 各地の実践例のように、家族と地域の支え合いが何よりも大切だ。精神疾患
をもつ人たちを地域や会社から排除してはならない。その第一歩として、まず
偏見をなくすことから始めてみよう。(3/3)

6 :実習生さん:04/03/23 22:38 ID:8TglQJdD
で、スクールカウンセラーさんは、どの程度教師のメンタルヘルスに
関われるの?
もしかして・・・裏で人事スクリーニング機構として機能しちゃいないだろうか?

7 :自称カウンセラー:04/03/24 00:09 ID:Uu0mXi6d
なぜか書込みがないね。
批判でもなんでもいいから書きこんでちょ

8 :実習生さん:04/03/24 16:21 ID:YNNtMUyK
うちのしりあいの先生もノイローゼで自殺したよ。先生同志のもめごとだったけどね。

9 :実習生さん:04/03/24 22:28 ID:43E3ETHS
私、鬱病で辞めたよ。
正しくは、仕事を辞めたくても辞めさせてくれなくて
鬱病の症状がほとんど当てはまってると知った瞬間
「これで診断書書いてもらえたら、すぐに辞められる!」と思って
速攻精神科に行ってやめますた。
本当に鬱病だったのかわからないけど、そこまで追い詰められてたなら
ノイローゼだよな、と今思う。

10 :実習生さん:04/03/25 00:07 ID:V53Ak0xp
>>1
「原因不明=原因がない」ではないのであいからず。

11 :実習生さん:04/03/25 05:24 ID:V53Ak0xp
鬱の思いをここで語ってくれよ
・・・・・・って、鬱まっさかりの奴はこんなところこないか・・・・・・・

12 :えれくち王 ◆Nk0j1Ogru. :04/03/25 16:50 ID:qZzOzIL+
辞めません。進学校を見るまでは。

13 :実習生さん:04/03/25 22:18 ID:HiBR5Ihb
あげておくよ

14 :実習生さん:04/03/26 23:48 ID:g/ZTSgVW
鬱になるような繊細な人に教師であってほしい。
なのに、実際、教師になるやつ、教師生活をつづける奴は厚かましい奴ばかりのような気がする。


15 :鬱真っ盛り:04/03/27 23:14 ID:EV6eUFQq
 鬱真っ盛りだけど、仕事やってるよ。
 月に1日ぐらい年休もらうけど・・・。
 ほかの教職員にはできるだけ迷惑かけず、担任もやってる・・・。

 はぁ、指導要録終わらないなぁ・・・。

 でも、誰にも何にも言ってない。
 担任外されると本当にだめになってしまいそうなので。

16 :実習生さん:04/03/28 00:20 ID:4ezjV9N/
そんなにしてまで働かなくてもいいと思います。しばらく休むのです。高い山も休みながらでないと登りきれませんよ。

17 :実習生さん:04/03/28 00:24 ID:SLrgxaq4
せめて土日くらい休めるように汁!
教員に限らず公務員が週末サービス出勤では民間人が休めん。

公務員は低給、少勤務時間が理想。

18 :実習生さん:04/03/28 01:07 ID:/JBn4hQ4
子どもの前でテンション上げる反動で、家に帰ると暗〜くなってます。
なんにもやる気がおこらない、お風呂にはいるのもいやです〜。
みなさんもそんなことありませんか?

19 :鬱真っ盛り:04/03/28 18:38 ID:HUZ4fgqR
>>18鬱真っ盛りなので、家に帰れば自分の子と遊ぶこともできず、
暗くなるというよりも、ただ、ただ時の過ぎるのを待つだけです・・・。

20 :実習生さん:04/03/29 17:03 ID:CVZw0uYK
神経を病むのは子どもも大人も同じである。しかし、子どもの方が神経を病む可能性が高い。
それは、子どものほうがストレスに対する防衛機能が貧弱だからだ。

21 :抑鬱状態:04/04/01 02:01 ID:kGJYAZKm
教師の休職は年々増えている。
教師はストレスの多い仕事だ。
休みたければ休むべきだ。
公務員なんだから無理せんでいい。
自重してOKさ。

22 :強迫観念:04/04/03 01:33 ID:QImmESMt
教師よ、多いに休みたまえ、君らが休めば、臨時教員を雇うことになる。
それは雇用の促進になる。ワークシェアにもつながるかもしれない。

23 :実習生さん:04/04/04 00:16 ID:UUekmsqi
休職中の教師って毎日何してるんだろうか?

24 :実習生さん:04/04/08 22:50 ID:cBPu4VGl
PCも良くない。
電磁波が神経を煩わせているのが自分には分かった。
教員ではないが仕事の疲れのせいもあったと思うが、
精神的には鬱ではない状況(環境)なのに(ハッピーでもないが)、
イライラ、ダルイ、鬱っぽい感じがあった。
あまりPCをやり過ぎないようにしたらマシになった。
サボテンが電磁波、その他人間の心身に良いというから置いたら、体が楽な気もする。
人間関係にも良いらしいが、本当にそんな気もする。
電磁波にも注意!
PCやネットの普及による自律神経の乱れでも、
98年以降増えたのではないかとも思われる。

25 :強迫性人格障害:04/04/09 01:33 ID:gqprvGyA
>>24
サボテン買おうっと・・・・・・・

26 :実習生さん:04/04/09 03:31 ID:6RzQ2UZg
欝で休職だあ??とっとと辞表出して首吊って4ね!!

27 :実習生さん:04/04/09 18:31 ID:h3HDswFJ
>>26
俺もそうなんだ。でも死にたくはないよ

28 :実習生さん:04/04/09 22:04 ID:l43Tnk+M
>>26
なんてこというんだよ!釣りか?

ところで、欝になると仕事が負担で負担でこなせませんか?

29 :実習生さん:04/04/09 22:08 ID:h3HDswFJ
27だけど、全然駄目になりますね。がんばるのは禁物です

30 :実習生さん:04/04/10 00:53 ID:oGDYx30J
去年の担任がうつ病で休職→復帰だったんだけど、授業中泣き出したり、
生徒になめられて馬鹿にされるたび「あたしが悪いんだよね..」を連発、
常にオドオドしてて、生徒に好かれようといろいろ貢物。
授業も下手だし最悪だった。病院通ってたから週3〜4回しかこなかったし。
あの先生、教師やってて楽しいのかなぁ...

31 :自動走行システム:04/04/10 16:39 ID:q7DGb9se
肉食を控えるべし

32 :実習生さん:04/04/10 17:34 ID:8+FHj5IQ
>>30
そういう奴は実社会でもやっていけないので心配する必要なし
てかその手の教師大杉

33 :実習生さん:04/04/10 18:08 ID:k1r3WI0L



懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 
懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職
懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 
懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 
懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 
懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職
懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 
懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 
懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 
懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職
懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 
懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 
懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 
懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職
懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 
懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 
懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 
懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職 懲戒免職
給料無  退職金無 健康保険無 家族への影響 再就職無、妻子のこと考えろ〜
親戚、地域、世間体〜〜どうなるか考えろ〜〜〜
児童、生徒、同僚、保護者への影響〜〜〜どうなるか考えろ〜〜



つらいよぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

34 :実習生さん:04/04/10 23:25 ID:puOGIFmM
>>21
教師による部活動の顧問も原因なのでは?


35 :実習生さん:04/04/11 13:05 ID:enMUqf+x

たしかに肉食が鬱の原因らしい。
肉食 若年痴呆  クロイツフェルドヤコブ病 鬱 の 要因
アメリカでは鬱人口2000万人  アルツハイマー 450万人
狂牛病の疑いが濃いいのが10万人

36 :実習生さん:04/04/11 19:00 ID:VpwpSwk7
冷たいこと言うようだけど、「 鬱 だ け ど 頑 張 る 」とか言うよりは

  ス  ッ  キ  リ  休  職  

してくれた方が周りはラクです。
周囲に気を遣わせて、周囲を次々鬱にしようというのなら話は別ですが。

あと、上手にストレス解消するのも給料のうちです。
熱血狂氏の燃え尽きほどウザイものはないです。

37 :参考にどうぞ:04/04/17 20:08 ID:fkip9teX
ひきこもる病理一覧(足りない分、誤った分の補足お願いします)

LD          アスペルガー症候群     広汎性発達障害
強迫性障害       リュックサック症候群    心因性健忘
もやもや病       膠原病           ADD/ADHD
恐怖症性不安障害    小児神経症         脳血管性痴呆
恐怖神経症       心気神経症         心身症
筋緊張性頭痛      PTSD          パニック障害
前頭葉症候群      器質性精神障害       失感情症
うつ病         更年期障害         ナルコレプシー
慢性疲労症候群     慢性疲労          リューマチ
ゲーム脳(賛否あり)  線維筋痛症  
単一型統合失調症(存在しないという説あり)
緊張型統合失調症    破瓜型統合失調症      妄想型統合失調症
強迫性人格障害     妄想性人格障害       分裂質性人格障害
回避性人格障害     依存性人格障害       境界性人格障害
社会不安神経症     ぜんそく          てんかん
適応障害        脳機能障害         若年性痴呆
心気症         退却神経症         パラノイア
リタリン依存症     アルコール性コルサコフ精神病
テクノ依存症      テレビゲーム依存症(ファミコンシンドローム)
対人恐怖症       朝刊症候群         化学物質過敏症

      参考文献・小田晋「人はなぜ気が狂うのか?」
             西川正「分裂症ガイドブック」
             その他インターネットサイト多数


38 :実習生さん:04/04/18 20:29 ID:ZBZIAqhR
ああ

日曜の夜が一番つらい

太陽よ

もう昇らないで・・・

39 :主任さん ◆QbxCHceaIo :04/04/27 01:23 ID:W0vbbbdu
落ち込んでる教師は準備室に呼んで小一時間激励の嵐。
これでみんな立ち直る。

40 :実習生さん:04/04/27 12:50 ID:Ku9L4fao
ストレス発散型と人から言われますが、
それでもストレスは確実に蓄積されているのが分かります。
鬱にはならないと思いますが、
周りにそうなるかもしれないと
思わせることも大事かなと思います。
だって、何から何までやってくれると
思っている奴らが多い。
バカタレ。機械じゃないんじゃ。

41 :実習生さん:04/04/27 13:19 ID:OOHNHS/g
うつ病になる原因は
管理教育にもあるのか?

42 :ひめちん☆:04/04/27 22:11 ID:bzWvtp9p
私も鬱で休職しました。復帰できたけど。
原因は、管理職。あいつらじゃなかったら普通に勤務できていた…
ある児童が登校拒否したの、理由は家が貧乏で友達と同じ
「エンジェルブルー」と「メゾピアノ」の服を買ってもらえなくて
誕生日におねだりしたら親にしこたま説教されて、
それでもう学校行くのが嫌になっちゃった、みたいな。
でも親には本当の理由言うともっと怒られるから
「最近いじめる子がいるからいけない」と言ったの。
ターゲットにされたのは元気のいい男の子。
活発だけどとても良い子で女子をいじめるような子じゃないの!!!
なのに、何も見ていない管理職は「担任の至らなさで申し訳ない」と。
放送で校長室に呼び出されて行ってみると、例の保護者が涙まじりに錯乱。
「先生のせいよ!!!!!!!!!!」
あっけにとられる私。管理職がひとこと
「どうしたらいいのかわからないのかね?謝るというのはこうやるんだよ」
校長教頭が保護者に「土下座」するという信じられない光景が!!!
挙句「あなたは普通の人と違って少しおかしい」「教室を任せられない」
といわれ、翌日からは毎日教頭が「監視」することに。
他の児童はわけがわからずただただ「なんで来るのこのばばあ」という状態。
1ヶ月後、ひどい頭痛と発熱と腹痛で病院に行くと「自律神経失調症」
現在に至ります。はっきりいって、原因はコドモじゃなくオトナです。

43 :実習生さん:04/04/27 22:18 ID:HOkzs+Ze
>>42
あんたイカレテルよ。

校長が親が怒鳴り込んできただけで土下座するかよ。
どうしても外部に知られたくない落ち度があったとき以外はね。

44 :実習生さん:04/04/27 22:22 ID:BthBBFJ2
おれ教師じゃなくて民間(金融関係)だけど、うつの人、最近本当に
多いよねーー。
前の職場と異動後の現在の職場、のべで100人ぐらいの同僚がいて、
その中でうつで長期のお休みしている人や、ただずーっと机に座り続けて
いるだけの人が3人もいる。

45 :実習生さん:04/04/27 22:22 ID:bt1H1goy
42は隠してる事実があるだろう?
さあ、話してごらん。

46 :ひめちん☆:04/04/27 22:35 ID:bzWvtp9p
ほんとにしたんだよ!!!
それも「ホラ、なにボーと見てんだ!お前もしろ!」
って。
ウチの校長に「校長ともあろう者が親が怒鳴りこんだだけで
土下座するかよ」って言ってやってよ!!!

47 :実習生さん:04/04/27 22:43 ID:MdyYjhPD
>46

定年間際の校長の気持ちも斟酌してやってよ。
退職金のことで頭一杯なんだからw

48 :ひめちん☆:04/04/27 22:50 ID:bzWvtp9p
あ、そういえば校長は以前、校長室で教頭に大声で
「あんたは馬鹿かーーー!!!!!!!!」
って怒鳴られて涙を流していたところを掃除のおばちゃんに目撃され
うわさになったことがある人です。
教育委員会がこわくてこわくてしょうがないそうです。
何しろ区内で役所に一番近い学校で定年を迎える=教委、
という暗黙のルールが我が区にはあるので
彼もそれを狙っていて
「今保護者に教委にいかれては困る、この場は穏便に…」
という判断だと思います。
ちなみに本校では2年前、同じ学級をもった先生が
鬱で退職しています(笑
くしくも私はその先生の代わりで中途採用されました。
まわりの先生も「こんなヘンな管理職はじめて!」といいます。
自分の保身のみに必死なのです。
こういうことになると「管理職の教員管理責任」は?
と当然問われるのに、です。

49 :実習生さん:04/04/27 23:05 ID:bt1H1goy
>>48
都内の教員は数ばっかり多くて使いモンにならない

50 :ひめちん☆:04/04/27 23:11 ID:bzWvtp9p
というか、使い物になるように指導されないです。
初任者の時にプール責任者にされるとか。
ええ?そんな命にかかわる重大なつとめを初任に?
って驚きました、他の先生もこの人事はどうかしてる、と言ってました。
それも担当が一人だったんです。
常識で考えれば仕事はベテランと組にして伝えるものです。
私は転職して教師になりましたので、4つ目の仕事になりますが、
社員15名のちっぽけな会社だってそうしていました。
この学校の管理職の考えている事が理解できません。
それでいて「あんたはヘン」と言われたらまいるよ。

51 :_:04/04/28 00:36 ID:ArMn5eMS
>ひめちん

それが事実なら、あんたがさっさと教委にメールしたらどうかね?

「なんか隠してる事情がある」に一票。


52 :実習生さん:04/04/28 12:26 ID:HdNVat2U
都道府県別では大阪がダントツと何かに載ってた。底辺校は小中学からえげつないからなぁ

53 :ひめちん☆:04/04/28 14:44 ID:miJCLHEC
残念、短絡的すぎるよみんなは。
教育委員会に電話したよ、もちろん名前も出して。
そうしたら「これは人事にかかわる問題ですね」と言って
速攻で人事担当者を呼んでくれることになったよ。
ほらね、やっぱり管理職が馬鹿野郎なんだよ。
なにが「一票」だ!ばーか!!
隠しているのは管理職。前の校長は担任が言いがかりをされたとき
「○○先生は私の指導のもと、日々研究を重ね手抜かりなくやってます!
 何か不始末があればそれは私の責任です!」
って言っていたものです。そうじゃないと誰もついていかないって。
土下座の前に確か馬鹿親が
「私が本当のことを教育委員会に言ったらどうなるんでしょうね!」
って言ったんだわ、校長は甲状腺の病気でもあるのかと思うほど
ぶるぶる震えだしたよ(爆笑
ちなみにその件は2月に起こったことなんだが、
校長は退職したよ。その後無職。教頭も別の学校へとばされた。
離任式も顔を出さなかったし(当然だがな)
みんないい気味だと思ってるから話題にものぼらなかった。
そういえばどうしてるかねー畑でも耕してんじゃん?で終わり(笑
あーほんっといい気味だった!!!

54 :実習生さん:04/04/28 17:03 ID:bLQaZazZ
保護者にぺこぺこする管理職はいるよ。
教育委員会に訴えられるのが怖い、というタイプ。
保護者のほうだけしか見ていない、教師が問題を起こすのをひたすら
恐れている。
とにかく、無事に退職したい、それだけしか頭にない管理職。
一番問題なのは、こんなヤツを管理職に採用する教育委かな。




55 :ひめちん☆:04/04/28 21:23 ID:miJCLHEC
54さん本当にその通りですね。
ちなみに管理職試験では「論文」があるのですが、
内容は「自分が教師時代の業績」らしいんです。いかに頑張ったかという…
本校でかなり実力派の40代の先生が、暴露話をしてくれまして、
「私が新採の頃に学級崩壊を立て直したことがあったんだけど、
 その時の様子をまるで自分がやったかのように論文書いて管理職になった
 っていう人が実は私の新採教育担当の先生だったのよ…」
という呆れる話から、さらにもっと呆れることには
某区で校長になりたい教頭が、論文作成中挙動不審な動きをし、
監督が後ろから近づいて見るとなんと家で書いた論文を縮小コピーし
上着の袖口にしこんで受験、せっせと写していたといいます。
注意するとびっくりして隠したものの、しばらくしてまた見ていたところを
再度注意されて退場、降格=つまり担任に戻される処分に(笑
教頭だった人が担任になったらすぐバレるのにねー。
そんな試験で決めてるんだからろくな管理職がいないよ。
本当に教育が好きなら管理職なんてならないで現場にいるだろうしね。

56 :R134:04/04/28 21:42 ID:683IPmE2
【苦痛】教師の飲み会【逃避】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1050156230/166

166 名前:あーあ☆[] 投稿日:04/04/28 15:00 ID:miJCLHEC
うちの職場は「歓迎会」なのに初任者から会費をとっている。
カルチャーショックだった。ちなみに区立学校です。
それって常識かい?って…164さんじゃないが、まだ給料もらってないよ
それなのに会費4000円でチェーンの居酒屋だから腑に落ちない。
学生のコンパなら楽しいからいいが…

以下省略・・・


ふ〜ん、休職した人間が今年度は初任者か・・・

57 :妄想性人格障害:04/04/29 04:50 ID:bVbJ+tNe
あの雅子さまでさえ、ヒキってしまう時代なのだから、だれがヒキってもおかしくない。
むしろ、一生、精神疾患と無縁で過す人のほうが神経がどうかしているのではないか?

58 :ひめちん☆:04/04/29 08:15 ID:eYyHikE5
56さん、読解力なさすぎ。頭わるいなあ〜
私が初任者なんじゃないってば。
数年前はそうだったけど、今は入ってくる初任者を歓迎する会で
会費を徴収されて
「そうだよね、私もおかしいと思ったよ…」って声をかける先輩の立場です。
って

59 :実習生さん:04/04/29 15:25 ID:0bFyAHjC

■心が弱い人が教師になろうと思う自体が間違ってる!
 PTAで言われたり・・っていう先生独特のデメリットは
 教師になる前にわかってたはず!それなのに教師になったんだから
 自業自得の結果といえるでしょうね。

60 :妄想性人格障害:04/04/29 19:00 ID:bVbJ+tNe
鬱が長引いた教師はその後どうしているのでしょうか?

61 :_:04/04/30 21:52 ID:ybNYpo7f
おいらは56ぢゃないが、58はカコワルすぎ。

初任者じゃないのに、初任者から会費取るのが「カルチャーショック」?
去年はなかったのかね?歓迎会。誰も転勤がなかった?あるのかそんな学校。

「164さんじゃないが、まだ給料もらってない」って、初任者じゃないのに
先月の給料はないのかね?別に「今月の給料は」とは書いてないけどさ。

……
結構見苦しい…(w


62 :実習生さん:04/05/14 01:36 ID:fdR3/jtY
仕事が向かないのなら早く転職した方が本人にもいいのにね。

63 :実習生さん:04/05/14 01:45 ID:7pkEYJ2T
どんどんやめてくれて、結構、もしくは休んでくれてもいいや。
講師としてその枠ほしいんだけど。

64 :実習生さん:04/05/15 21:20 ID:FP2i+eFn
T・T(一つの教室に二人先生がいて、指導する)組む教科の先生って
必ず長期の休み(病休)に入る。
これって、教育委員会や校長が
「こいつ、休むだろうなあ-」って思ってるから
そういう人事を組むんだろうとしか考えられない。
自分が知る範囲でも、ここ3年間は
T・Tした教科の誰かは、病休だよ。
みんな「心の病」ってやつで。

65 :実習生さん:04/05/15 23:36 ID:H/4OTwHG
自業自得としかいいようがない。
だって
だったら教師にならかったらよかったのに。
精神弱い人はなるもんじゃないね。

66 :実習生さん:04/05/16 01:47 ID:QmcpqeWT
        ___
     ,.r<弌ヾヾヾヾヾヾ`ト`、-、__
    /-ニニヘヾヾヾヾヾヾヾヾヾヾ`ー-、
   ./ー二e `゙ `゙ ゙`ヾヾヾヾヾヾヾヾ、シナヘ
  仁一彡       ゙、ヾ、ヾヾ ゙ヘイ〃メ入
  f‐ニ=ツ ,.'   - 、 __        チ彡ニ┤
  !彡ニヽ   ` ー -- 二 _ー_--    三ニ-}
  V;〃ラ  /〃ニー        ̄   メ二ーヲ
  ハテj   ,. ニ、  、    、tヘヾi、 ヾミニソ
  .l. レ   < (・) > .;  .;:'  ,.= 、   lミ,‐ヲ
  ! l   、  ̄  ,! .i  < (・) >   レ' ノ
  l ト 、  ` '"´ ,!  l  、  ̄ ,   : ,j   
  `1゙ヽ      ,!  l   ` ´  ,.イ ,/
   l ';  ,.:' (´,、 ,. ヽヾ    ,.:' /`  
   .| ; ,:'   `   ´ ′ヽ  ,.' /     
     ! ; ,.'  _,,,_ __    ;  ;' /  
    ',  ゙、"ー-ニニニ=ヽ  ,.' /
    ヽヾ `ー--'''ー-一''′ /
     `ヽ、    、 _ノ/
        ` ー--一''''"´
わしの妹のところに無言電話をかける奴は許さん
公安に嫌がらせさせるぞ


67 :実習生さん:04/05/16 18:29 ID:SjXA/eBI
>>64
教師の相性も考えないでくっつけると、共同授業が足の引っ張り有為になり、
ウツになることは十分考えられる。TTには、協調性と相性が不可欠だね。

68 :実習生さん:04/05/16 18:50 ID:3W7TBTlC
TTのほとんどは、M教員の監視役。
挙動は、すべて管理職にちくられています。

69 :このままでは無責任:04/05/16 20:35 ID:ogc7TMck
最近、自分が鬱じゃないかと思えるようになってきた。
気持ちよく働けないと、作業効率が本当に落ちる。
身近に相談相手がいないのが本当につらい。
原因はっきり言ってしまうと、身近な人を傷つける事にもなる。
また、自分も同僚を鬱に追い込むような行動をとっているのではと・・・
もしそうなってしまったら今の職場に入れないかな。

70 :実習生さん:04/05/16 22:50 ID:9utXS7rC
兵庫県姫路市立中学の男性教諭(39)が、精神疾患を理由に休職
していた計6年3か月間、無断で10回以上にわたり海外旅行を繰り
返していたことが15日、わかった。

県教委は教諭の処分を検討しており、同様に精神疾患で休職中の
教員約150人についても実態調査を始める。

県教委によると、この教諭は、心身の不調を訴えていた1997年、
神経症と診断され休職し、以後、職場復帰と病気休暇を繰り返し、現
在も休職中。
ところが、今年2月、県教育事務所に「休職中に海外に行く教諭がいる」
と通報があり、この教諭が韓国や欧州などに最長22日間の旅行を繰り
返していたことが判明した。

県教委の事情聴取に、教諭は「転地療養のため」と説明したが、校長に
は報告していなかった。県教委の小林道美(みちはる)・教職員課長は
「厳正な処分を検討し、再発防止に努めたい」としている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040515-00000412-yom-soci

71 :_:04/05/16 23:57 ID:T1co1Z5h
>70
確かに、かなり精神的に疾患してるよな。

これじゃもう教師は務まらないだろう。


クビで良いよ。

72 :実習生さん:04/05/17 00:45 ID:LEOT/BRR
>>68
問題教師にTTを充てている場合もあるね。

73 :実習生さん:04/05/17 05:19 ID:E7d4ZbgU
あるどころか、どこもそれが普通だろ

生徒の学力充実のための制度が実質的に問題教員を温存する
制度に現場ですりかえられている。

74 :実習生さん:04/05/21 17:22 ID:1eXY0WBY
まちがいない!!!

75 :実習生さん:04/05/21 18:17 ID:r4p09K2k
メンヘルになった教師を知っている。現在休職中。
まぁ。教師も気苦労が多いだろうが、精神的負荷が大きいのはどの職業でも大同小異。
ただ教師の場合、自分たちの職業が他よりずば抜けて大変だと思って、あっさりとメ
ンヘルに逃げ込んじゃうのが問題。教員の採用試験には、精神的耐性の強弱を測る
心理テストも取り入れるべき。

76 :実習生さん:04/05/21 18:40 ID:aKoIiZl1
精神的耐性ったって、昔の校内暴力や最近の学級崩壊の極致になると、
そんなもの吹っ飛ばされるよ。

77 :実習生さん:04/05/21 19:03 ID:r4p09K2k
>>76

というと、昔の校内暴力や最近の学級崩壊の極致を経験した教師は、殆ど
メンヘルになるのかな?

78 :実習生さん:04/05/21 19:12 ID:HvouITkr
>>14
僕、いま鬱病で薬飲んでるけど、将来教師になりたいと思い始めました。


79 :78:04/05/21 19:29 ID:HvouITkr
鬱病ってつらいです。周りから見るときっと怠けてるように見えるけど、本当はすごくつらいんです。
顔色もずいぶん変わってしまうものです。僕は19歳でまだ仕事に就いてないけど、結婚していたり、
子供がいるならなおさらつらいでしょう。仕事もしなきゃいけないし。教師だって人間だから病むこと
もあるでしょう。

80 :実習生さん:04/05/21 19:37 ID:22g9VG/a
教師は曲がりなりにも「人間」を直接的に扱う職業だから
精神的にタフさが求められることは事実。
他の職業も対人が基本であるだろうが、教師の場合
相手は理屈が通じない子ども、そりゃ鬱になる人が出てきても当然


だからこそ、そういう鬱になる人は適正を考えて閑職にまわって欲しいと
上が思うのもしょうがないんですよねぇ…
ていうか一般企業なら(ry

>>79も教師を目指すなら自分を鍛えようね。子どもはあなたを「理解」
などしてくれないよ。「理解される」ことを求めているんだから。

81 :78:04/05/21 20:23 ID:HvouITkr
>>80
そうですね。鬱は考え方やものの捉え方で予防できるというので自分のマイナー思考を
変える努力をしようと思います。

82 :実習生さん:04/05/22 01:16 ID:NJL0LGBi
僕部活でキャプテンしてるんですが顧問の先生とかうつ病のこと気がついてくれませんよ?先生はなんの為にいるんですか?自分を磨くために教師になったなら考え直してください。
何にも気づいてくれないなんて生徒やってるこっちも悲しいですよ。先生は生徒より強くあるべきだと思います。

83 :実習生さん:04/05/22 10:27 ID:IxK1XPR/
>>82
十代で鬱病を発症するケースは稀だよ。それと病気に関して、先生に話を
もって行くのは筋違い。ちゃんとした病院で、本当の病名を診断してもら
ったほうがいいよ。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)