5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

危機を乗り切った塾の実例教えて

1 :びんぼう父さん:04/03/23 12:49 ID:XhrTHxSu
今年の募集は最悪です。
またひとつ3月で消える塾の話も聞きました。
一度死にかけて、立ち直った塾の経営者の方、
実例があればぜひご指導ねがいたいと・・。
参考までに、失敗の例でも可。
藁にもすがりたい今日このごろです。

2 :実習生さん:04/03/23 13:00 ID:PLIjBD5e
講師の資質を変えるべ

3 :びんぼう父さん:04/03/23 14:32 ID:A3ZEFDOs
資質で大切なことは何かなあ。
やはり教えるのがうまいってのが一番?
成績がちゃんと上がっているのに減るのは
経営者(つまりワタシ)の資質の問題かも。

4 :実習生さん:04/03/24 13:23 ID:M5GuzwMR
だれも来んなあ。
スレも塾にも閑古鳥。

5 :網の四季:04/03/25 02:34 ID:k7RIsur9
うちも危機だよ・・。生徒数3割減。

ttp://www4.ocn.ne.jp/~asunarog/

6 :びんぼう父さん:04/03/25 13:15 ID:vJlXFShq
>>5
減った原因は何だとお考えですか。
知り合いのところはほとんど減少(激減)。
勝ってるところが、持ってったんでしょうか。
うちの場合は、近くにできた月謝の高い大手(高級)塾
に侵食されてるような気配ですが、
はっきりと原因がつかめないので、対策に苦慮してます。
そして、また、昨日、塾を閉める話を聞きました。
数年前まではけっこう地域では上位だった塾。
突然死したみたいです。
明日はわが身・・・・・。




7 :実習生さん:04/03/26 23:07 ID:lLDejVJK
>>5 この地域では最強だと思っていたのですが。大手も下手に手出しが
できないくらい。何がおきたのですか?

8 :鬱病教師:04/03/27 03:10 ID:HajEP28t
かわいい講師でもつけるのがいいと思う。
「キレイな講師」ではなく、親しみの持てる感じの「カワイイ講師」がいいと思う。


9 :実習生さん:04/03/27 08:43 ID:3cqIvm3f
いじめする塾や予備校なんか永久に通うもんか

10 :実習生さん:04/03/27 10:55 ID:jLnVL9is
今の時代学習塾通わなくても高校はいれちゃうし、
音楽とか美術とかスポーツ系とかの習い事に侵食されてるかもね。

子供をきちんと勉強させて大学入れるより、いっそエンタテインメントの力つけさせて
一攫千金狙ったほうが得、と考える親も多いかも。
終身雇用ももはやない時代だし。

11 :びんぼう父さん:04/03/27 11:24 ID:GIUvLcjZ
でも、通塾率自体は落ちていないのでは?
スーパーなどと同じで、勝ち負けがはっきり
してきてるように感じるんだけど。
勝ち負けの違いはなんだろう。
認めたくないけど、やはり教務力の差かなあ。
それとも企画力?営業力?ブランド力?価格戦略?


12 :実習生さん:04/03/27 12:37 ID:Jw98yfjW
>>11 通塾率落ちていないのかなあ?講習後の三者面談なんかすると、以前
なら二年生の2学期から通いそうだ(ってか通わないとやばいよ)って生徒
の親も「入塾は3年になってから」とか「中体連が終わってから」とかいう
のが増えているという実感がある。びんぼう父さんのところは成績はちゃんと
あげてるんでしょ?じゃあ教務力は問題ないと考えて、営業力その他の弱点を
考えてみなきゃならないんじゃないかしら。と若輩者のわたすがえらそうに
申してみますた。

13 :びんぼう父さん :04/03/27 13:46 ID:LmQo1InI
でも勝ってるとこは勝ってるみたいだし。
勝ち組に入るところでも、1校舎あたりの生徒数は
減らしてるのかなあ。
自分が弱いからよそが強く見えるのかも。
営業力は確かに弱いと思う。
根が(バカ)正直だし、押しが弱いから。
ま、営業できるくらいなら、営業マンやってるな。

14 :実習生さん:04/03/27 13:47 ID:Jw98yfjW
>>8 何気にスルーされてるけどw、これは本当にいいよね。ちょっとぐらい
学力足りなくてもイイからこういう先生がいると塾に活気が出る。んで、
活気が出ると紹介が増えるってわけだ。去年まで勤めていたところに
かわいい先生が来たのよ。でも塾長をこわがってやめてしもたらしい。

15 :実習生さん:04/03/27 13:58 ID:Jw98yfjW
>>13 うちの地元でもさ、大手でも勝ち組の校舎とそうでないところが
はっきりしているらしい。勝ち組の校舎の責任者は仕事中にパソコンで
ゲームばっかりやってるって。営業力って言葉だけど、塾の場合って
教室運営と営業力って切り離せないと思うのよ。個人のとこなんか
やってる人が同じだから。教室運営の中にもなんかいろいろ工夫する
ことがあるんじゃないかなあ。って具体的に出せないくせにえらそうな
ことを言ってはだめよね>俺

16 :実習生さん:04/03/27 14:02 ID:L83RRBN2
門外漢だけど、塾の経営を多角化するとかっていうケースはないの?
生涯教育をやるとか。

17 :びんぼう父さん :04/03/27 14:16 ID:cgwY5a5E
>>14
せっかくのご意見ありがたいのですが、
実際問題、「かわいい女性講師募集」ってできないし、
大手みたいに、たくさん来る応募講師から選べる身分じゃないし。
偶然、応募してきたとしても、正確ブスだったり
向いてない正確だったりすると、ドツボにはまります。
>>15
勝ちと負けの違いはなんでしょうね。
>>16
パソコン教室とかに手を出したりして
墓穴を掘った塾の例はよく知ってます。
生涯教育とかも公共施設や巨大教育産業と
モロに競合するのでは?


18 :実習生さん:04/03/27 14:31 ID:Jw98yfjW
>>17 
>>勝ちと負けの違いはなんでしょうね

勝ち組の人は以前仕事を一緒にしたとき生徒からの支持が絶大だった。
別に生徒を甘やかすタイプの人じゃないんだけど。

教えるのがうまくて、自然に生徒を掌握できるってのが最大の営業力では
ないでしょか?

それから別に「かわいい女性講師募集」ってしなくても応募講師女性来ません?
その中からかわいい女性を選べばいいと思うんだけど。今は大手じゃなくても
募集したらたくさん来ると思うんだけど。春期講習始まっちゃった時期だけど、
4月に入ってすぐぐらいって結構就職あぶれた人の応募が殺到する時期だと思い
ますよ。さあ、求人誌の営業さんに電話を!

19 :びんぼう父さん :04/03/27 17:25 ID:F2mUc5fo
うんうんなるほど。
生徒からの指示かあ。
あらためて言われてみると
その点に反省材料があるかもしれない。
指示されてると思いこんでいたけど、
実はそうではなかったりもするよね。

20 :実習生さん:04/03/27 18:43 ID:Jw98yfjW
さっき書いたのと同じ塾であんまりうまく行っていない校舎の責任者は
一緒に仕事をしたことはないんだけど、その人が以前勤めていた塾の塾長
の話によると生徒たちから「あの先生に習い続けるぐらいなら塾やめる」
と突き上げを食い、その学年からはずしたそうな。(だからってはずすのは
どうかとも思うが(^^;)まあ、聞いた話ってのがかなり多いから全面的に
俺が言っているのが正しいとも思えないが。(実際に俺の目で見たのは
前回のレスのその先生が生徒に支持されてたってことだけ。あとはうまく
行っているとかいないとかはデブ…じゃなかった伝聞だから)

21 :実習生さん:04/03/27 19:23 ID:wjdPMQbw
またまた、門外漢だけど
中小の塾が大手に負けたとき、その敗北した塾を買収したりするんですかね?
スタッフを雇用したりとかするんでしょうか?

22 :実習生さん:04/03/27 19:59 ID:Jw98yfjW
>>21 う〜ん、中小の塾だと買収はないと思うんだけど。負けたってことは
場所が競合していたわけだしさ。スタッフ雇用については大手がつぶれたとき
は別の大手がヘッドハンティングしにくるってのはよく聞く。
また、競合中にヘッドハンティングに来るってのもある。

23 :実習生さん:04/03/27 20:03 ID:wjdPMQbw
>22
なるほどね。レスサンクス。

24 :びんぼう父さん :04/03/27 22:09 ID:RymmElaf
はっきり言って
買収してくれるのなら
売っちゃいますけどね。
前ので誤字ありました。指示⇒指示
失礼しました。

25 :びんぼう父さん :04/03/27 22:13 ID:RymmElaf
修正のつもりがまたまた誤字やってる。
とことん間抜けは私です。
指示⇒支持

26 :網の四季:04/03/28 22:39 ID:1iHsNBuE
>>7
亀スマソ。確かに昔は力があったんですが、今では・・って感じです。
地元厨房が離れていって、さらに遠くから呼んでるんです。

ttp://www4.ocn.ne.jp/~asunarog/

27 :びんぼう父さん :04/03/29 12:10 ID:poKUm9yc
>>26
昔と今とでなにが変わったんでしょう。
自塾それ自体がもともと実力はあっても、
競争が激しいとか、
ニーズの変化についていけてないとか。
地元が離れていった原因は何だと・・・。


28 :22:04/03/29 16:58 ID:gwbQqdKH
>>27 私は26ではありませんが、
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1058275146/

の895からの流れのようなんですが、網の四季さんがおっしゃることだけで
3割の生徒減てのは考えにくいのでもうちょっとどんなところがいけなかった
のか私も聞いてみたいところです。

29 :びんぼう父さん:04/03/29 17:19 ID:/7oqluh0
上のスレみてみました。
チームワークの問題?
私が聞いた沈没塾は、
発端は生徒との些細な感情的トラブル。
そこからイッキになだれ減少⇒崩壊とか。

30 :22:04/03/29 18:12 ID:gwbQqdKH
>>29
生徒との感情的トラブルってのは殊に中小塾ではでかいような気がします。
これは塾長の器量で何とかできると思うんです。生徒とではなく、親御さん
とマメに連絡したり。いずれにしろ塾長がトラブルのとき生徒に迎合すると
ろくなことがないと肝に銘じています。

31 :22:04/03/29 18:15 ID:gwbQqdKH
>>29
あちらのスレでIP晒していらっしゃいますが、なぜ?(^^;

32 :びんぼう父さん:04/03/29 22:08 ID:1AEz6I5P
わかりません。

33 :網の四季:04/03/29 22:44 ID:Vdjec8/U
26ですが、中小塾では家庭との連絡がまめにできるのが強みなんですよね。
うちはそれを怠った。そのツケかなって思います。変に会社組織を作り
あげようとして、逆に失敗。大手の真似をするには時期尚早だったのでは
と思います。従業員は業務>>教務で授業が手抜きになる始末で、生徒は
ついてこない。最終的にはいい授業して、家庭とマメに連絡とる塾が
伸びてるんだなって思います。

ttp://www4.ocn.ne.jp/~asunarog/



34 :22:04/03/30 01:40 ID:Oi4m7iB2
家庭への連絡は大事ですよね。でもG先生はそれが良くわかっていらっしゃる
方だと思っていたのですが。下手に大手のまねをしてしまったのでしょうか?
大手に留学生(?)を出していらっしゃったのはしっていますが。

35 :22:04/04/01 12:36 ID:5ts8BK6P
いま、このスレ何人いるんだ?ってか誰か今見てる奴いるのか?

36 :実習生さん:04/04/01 12:56 ID:LCiMy7uT
見てるよ

37 :実習生さん:04/04/01 13:00 ID:6lPoN8By
誰か呼んだ?

38 :びんぼう父さん :04/04/01 13:50 ID:SQ45m379
今年の募集は閑散としたまま、
どうやらほぼ終了となりそうです。
すでに、来年の募集のための作戦を練り直してます。
やはり、大手と同じ土俵で戦うのは少し無理かと感じてます。
ニッチを狙うしかないかと・・・。

39 :強迫性人格障害:04/04/01 17:16 ID:6jFnJ3V6
抑鬱状態という奴ですね。


40 :びんぼう父さん :04/04/01 17:44 ID:rcrA3xal
いつもの年なら4月に入ったとたんに
まっいいかあ、と開き直って12月頃までは
節約しながら生きてゆくんだけど。
1月頃にはまた鬱状態だわね。
でも、今年は鬱が継続しそうだなあ。
節約も限界ですよ。トホホ・・・


41 :22:04/04/01 17:58 ID:5ts8BK6P
>>39 ハンドルがものすごいですね。以前強迫観念神経症で人格障害の
塾長の下で働いていたことがあるものですから。

まさか……ですよね?

42 :網の四季:04/04/01 23:52 ID:4511C3Fd
>>34
家庭への連絡って本当に大事なんですよね。
G先生は最近は経営側に回ってしまって授業はされてないんです。
トップとしていらっしゃいますが、もう、直接授業で生徒と関わりあうことは
なさそうです。最近はこの地区も新規塾が参入してきてアップアップです。

ttp://www4.ocn.ne.jp/~asunarog/

43 :びんぼう父さん:04/04/02 11:57 ID:hUgA3rFY
塾長の教務力、指導力で伸びてきたところは、
塾が大きくなって、塾長が経営に専念し、
現場が見えなくなってくると危ないと思います。
それまでに、システムが確立してれば良いのでしょうけど。
当地で最も勢いのある塾は、塾生と保護者を集めた講演会などで
塾長のカリスマ性を維持しているようです。
そういう意味では宗教と似てるとこあるかもね。

44 :22:04/04/02 12:56 ID:dc1HJlIv
>>43 カリスマ性は大きいですよね。ちょっと逝っちゃってる人が大きめの
塾の塾長だったりしますが、それもカリスマ性といえば言えるかも。

網の四季さんが書いていらっしゃるG先生というのは同業者(大手を含め
塾長や教室長レベルの人)からも信頼の厚い人でこの塾の地域(郡部です
)では大手の進出にも鉄壁を誇っていたところなんですよ。

45 :びんぼう父さん:04/04/02 17:06 ID:OmbhxiYe
鉄壁に見えても、塾は2年不作が続けば
あっという間に生徒は半減します。
沈没寸前の船からはみんな逃げるので、
あとは、イッキの可能性もあって怖いです。

46 :網の四季:04/04/03 00:23 ID:b6t/dIW2
>>48
そういってくれるとありがたいんですが、組織の疲弊化が進み、最近は
そうもいってられないんです。ここで一気に大手がくると、正直やばいかも。
FCの明○くらいなら全然問題ないんですが。

47 :22:04/04/03 02:05 ID:lBrEqH1m
>>46 疲弊化が深刻なら大手も進出するでしょう。たとえ、友好関係に
あるところでも。でも県内有数の大手でしょ?網の四季さんのところも。
ひとつは県庁所在地にくらべ子供の数の減少が著しいなどということは
ないのかなあ?農業地帯でしょ?その地域は。高校生取り込みの対策が
遅れてる(というかやっていない)というのも振るわない原因かも。
その地域って良くわからないから憶測でしかかけないけども。

48 :びんぼう父さん:04/04/03 13:49 ID:t6pw9jqT
都市部に比べ、周辺部や農村部では、
伝統的に強い勢力を誇っている土着の塾は
けっこう強いままですよねえ。
わりと保守的でころころと動いたりしない印象がありますが。
都市化が進んで、新規流入が増えてくると、
どうしてもナショナルブランドが強みを発揮するような。


49 :情緒不安定:04/04/04 00:11 ID:UUekmsqi
少子化の影響って感じますか?

50 :実習生さん:04/04/04 01:59 ID:icsj3ItR
勝ち組に入るには・・・
いい意味でバカにならないと。

51 :びんぼう父さん:04/04/04 12:22 ID:+e9A6+HV
>>49
少子化の影響は、特に兄弟が少ないのはつくづく感じます。
昔は、兄弟塾生が多かったけど、(3人来てくれたりとかもよくあった。)
最近一人っ子で後が続かないので、新規獲得が大変です。
生徒数の増減は、都市部、周辺部、農村部で違うような気がする。
もちろん、クラス数減ってる学校が多いのはまちがいないけど。
教材屋の話だと、去年以上に今年の募集はどこも大変みたいです。

>>50
いい意味でバカになるって?
具体的にお願いします。


52 :びんぼう父さん:04/04/06 14:12 ID:JFRkPIfk
皆さん、今年の募集は無事に済みましたか?
いったい、生徒たちはどこへいったのやら・・。
町を歩いていて子ども見かけると、
直接「塾いってる?」と聞いてみたい衝動にかられます。

53 :びんぼう父さん:04/04/06 15:52 ID:mikIVOhk
聞いてみるのも手かと。直接がいやなら,ルートはまったく無いのですか。


54 :びんぼう父さん:04/04/06 15:59 ID:uMWIQNrC
>>53
私がびんぼう父さんです。
直接子どもに声かけたりしたら、
変質者と思われて通報されるな、きっと。
最近、へんなロリ男が多いからなあ。
当方、見た目は充分あやしいですから。

55 :22:04/04/06 17:28 ID:9cxQ/gEK
誰が本物? ここ2年ぐらいの社会情勢だと間違いなく通報されますね。
数年前に某BBSの塾フォーラムで「は〜い、勉強しない?」と声をかけたら
どうだろう?って話が出たことがありますが…。やな時代になったものでつ。

56 :びんぼう父さん :04/04/06 19:13 ID:gI/KHF1o
前まではDM打つのに、卒業アルバムや名簿
すぐ貸してくれたのに、最近では絶対貸してくれない。
つまり信用されてない。
セチガライ世の中ですな。
おかげで、業者から高い金出して買った。

57 :神経症休職中:04/04/07 00:30 ID:vbh/v2uw
マジメなスレだな・・・・・・2chにもこういうスレってたつんだな・・・・・・

58 :個人塾長:04/04/07 00:37 ID:Xhbgp6wv
 私は役場までいって、住民台帳写します。手間はかかるけど、業者の
古い住所よりも最新のものを手に入れられます。
 ちなみに台帳は閲覧はできるけど、コピーはできませんので、すべて
書かねばなりませんが。半日も頑張れば500名はいけます。

59 :実習生さん:04/04/07 06:51 ID:9s5t9lKK
>>58 当方の地域では閲覧すらも禁止されてしまったそうです。地域に
よっていろいろなんですかね?

60 :53:04/04/07 09:47 ID:OgZt/jXD
>54
ごめんなさい ここの「名無し」はなんだかわからずコピーしました。
ここは「実習生さん」なのかな?
 確かに、だいぶ環境が変わってきているのから通報もありますね。

>58
業者のデータとったけど、へんなデータもあった。
やはり確実なのは住民台帳か。まだ可能な地域でよかった。
予約して有料だけど。



61 :びんぼう父さん :04/04/07 13:01 ID:EwQCA4Mf
>>58
住民台帳って、
ランダムから同学年を探し出して写すんですか。
それとも、最初から生まれ年ごとになってるんですか?
ランダムからだとけっこう大変なことですね。

62 :個人塾長:04/04/07 17:18 ID:baq+ZM7r
住民台帳は、生年月日別になっているので、あらかじめ調べたい学年の誕生年を
確認しておけば、大丈夫です。
閲覧料はうちの町の場合、1冊3千円くらいだったように思います。

63 :びんぼう父さん:04/04/07 17:35 ID:56e0vGlX
なるほど。
1冊と言うのは同年生まれが全部載ってるわけですか。
それとも、人数によっては分冊になってるのかな?
何冊もあると結構な額になりますね。

業者から買った時に1名あたり50円でしたが。



64 :個人塾長:04/04/08 00:09 ID:hVQc4I6L
他地区はどうかわかりませんが、私のところでは、確か5年分くらいが1冊になって
いたような気がします。記憶が不鮮明でもうしわけありませんが、業者から買うよりも
はるかに安くすむのは確かです。

 ただ、DMだけでなかなか生徒が集まらないのがつらいところです。
DM出すのは、年中行事ですね。気休めというか。やっぱり、兄弟関係、口コミがほと
んどですね。
 でも最近は核となる最低限の新規生徒もなかなか集まらないのが、つらいところです。

65 :びんぼう父さん:04/04/08 13:29 ID:WtrLmQIm
>>64
ありがとうございます。参考になります。
確かにDM、チラシとも反応なしなので、うちも、
年賀状がわり、あいさつがわりと割り切って送付していました。
でも最近、考え方が変わりまして、
反応がないのは、毎度おなじみの代わり映えしないパターンで
そもそも内容が保護者の興味をひかないものだからと反省しました。
それで、「やり方で効果は出るはず」と考え方を変え、
前向きに今から、来年のチラシ、DMの原稿を思案してます。


66 :個人塾長:04/04/08 18:00 ID:KRaA5hKz
>>65
授業形態はどのようにされているのでしょう。私は中学生は、講義+演習の
集団授業、小学生は個別という感じです。ここ数年回りの塾のほとんどが個別に
変わり、いまだにかたくなに集団授業を行っているのは、うちくらいです。

 ちらしに特徴を出したいところなのですが、個別と集団授業というと、
どうしても第一印象で、個別のほうがインパクトがあるように感じています。
 授業について言えば、個別形態の塾にもひけをとらないだけの自信はあるの
ですけど、ちらしではなかなかつたえにくいのが悩みの種です。
 体験授業とか、無料講座とか手はうって見ますが、なかなか第1歩を塾にむけ
てもらえないのがつらいところです。最近ではとにかく、小学生のうちにできる
だけ家庭のハートをつかむ努力を心がけてます。


67 :びんぼう父さん:04/04/08 23:25 ID:v2lK99SR
>>66
いまのところ、ほとんど授業形態は同じですね。
でも、大手と同じ土俵(5教科、集団または選択教科、個別)
では差別化できないし、営業力では負けてしまうので、
来年は今までの既存の枠組みをはずした形態に全面的に
再構築しようかと考えています。
そのついでにチラシのイメージも
挨拶代わりから、読んでもらえるものに変えていこうかと・・。



68 :びんぼう父さん:04/04/13 14:29 ID:K3KvRxcw
みなさんは、個別の形をとってなくて、
理科や社会で学校によって進度が全く違う場合、
どのように授業をされていますか。
良い工夫はありませんかねえ。


69 :名無しの塾屋:04/04/13 20:50 ID:njsYztu/
>>68
塾独自のカリキュラムを組み、それに沿って進める。

70 :22:04/04/13 23:52 ID:Tt1zogz1
>>69 それが一番ですよね。でも不満の声は上がりませんか?不満の声だけで
すめばいいけど、退塾につながったりとかしませんか?

以前いた塾が一斉指導だったころは進度ごとのクラスわけを理科社会はやって
いました。数年前の移行のころはそれまで社会はΠ型だったのに一年次は地理を
地形図のあたりや時差が出てくるあたりだけをやってあとは歴史のみになったり
対応に終われました。でも理科はもっと大変だったなあ。

71 :源氏名@美少年。 ◆6JohnysMCU :04/04/14 00:01 ID:MSXjX/lG
塾業界は少子化で大変らしいね。教材屋もあのグラ×プリ系ですら再編中らしいな。
昔は個人塾とかもっとあったもんだが、今は駅前の大手塾しか見ないな。



72 :源氏名@美少年。 ◆6JohnysMCU :04/04/14 00:06 ID:MSXjX/lG
リンク貼っちゃうけど、このHPおもろかったぞ。
homepage3.nifty.com/kashikoi/index.htm

73 :実習生さん:04/04/14 00:12 ID:04DxFYpJ
 たしかに集団授業で、進度に学校較差があると困りますね。
特に理科だと実験なんかがあるから、予習というわけにも
いきませんしね。
 
 >>69のような形か、多数派にあわせて、
少数派の子供は補習+宿題の充実というような形しかない
ような気がします。
 
 私のところでは、塾独自の進度ですすめてはいますが、
やはり学校のテスト範囲は意識しますね。いぜんは、2つの
学校にあわせて1回ずつ交互にそれぞれの進度をすすめる
こともやってみましたが、生徒の意識が高い集団でないと
難しいものがあります。

74 :びんぼう父さん:04/04/14 14:25 ID:839cgYXA
今まで、いろいろ試しましたが、
1、塾の進度で強引に進む。⇒公平だが全員少しの不満?。
2、多数派に合わせる。⇒不公平で少数派に激しい不満?。
3、社会、理科だけ所属中学校別にクラス分け授業する。
  ⇒進度違いが3種類、4種類、5種類と増えるとお手上げ。
来年、これを解決しようと思っていますが、
「進度違い」の不満解消が塾選びの強い決定要素に
なるのかという不安があります。(これをウリにしたいので)

進度違いを表立って理由にして退めた生徒っています?
決定要素としてはかなり下位にくるような気も・・・。


75 :名無しの塾屋:04/04/14 22:56 ID:MZoiLkTg
>>74
塾独自の進度で進めるのを基本にして、定期テスト前だけ、教科書準拠の比較的簡単な教材を使う(学校のテスト範囲に合わせる。もし自作プリントを作れればさらに吉)。

76 :実習生さん:04/04/14 23:52 ID:M6DB3Xc0
>>74
退塾要因にはなるだろうが、それが入塾の際の決定要因になるとは
考えにくい。入塾の際はどこの親も「塾は自分の子供の中学の進度に
合わせてくれる」と考えている。親は、中学校間の進度のズレなんて
知らないというか、気づかないだろうし。入塾したあとで子供が
言い出してはじめて気がつく。

77 :個人塾長:04/04/15 00:52 ID:nzCg74pA
 進度の違いが退塾の主要要因になったということは、今までには
なかったように思います。ただ、進度のちがいが3種類以上になる
とかなり不満もでてくるでしょうね。

 また、入塾の段階で、「進度の違い」の解消をどの程度入塾の動機
にしてくれるかといわれると、ちょっと不安ですね。うちでは、理社
は、大手塾に負けないだけの内容で勝負しているつもりですが、実際
のところ、理社の授業はいいものを提供していても、英数に比べると
評価が低い(伝わりにくいのかも)という印象です。

 英数のように、できるようになったという実感が得にくいというの
も一因かもしれません。


78 :実習生さん:04/04/15 01:27 ID:Ht4A/FPd
>>67
ひょっとして、いわゆる「自立学習」っていうヤツを考えているの?
あれってどうなのかね。。

79 :びんぼう父さん:04/04/15 12:31 ID:kumbPDWu
英数については進度違いがほとんど問題にならないので、
今までどおり塾進度で集団授業。(予習)
理社国については、その週に個々が学校でやった内容の
復習などを、1つの教室でグループ毎に問題演習させる。
ということを考えていますが、実際にどうしたら動いていくのか
来年までに詰めていこうかと・・。
現実に全てに対応できるか、机上の空論のような気もしないではないです。
「自立学習」についてよく知りませんが、
やるべきことはこちらで充分指示、確認していくつもりです。



80 :実習生さん:04/04/16 01:38 ID:jrd8pvex
>>79

過去ログ拝見しました。
塾の立地はどういう状況なのでしょうか。
地域的に3校以上の生徒を受け入れざるを得ない(つまり境界付近)のか、あるいは羽振りのいい大手塾が近隣にあるのか、いろいろと考えられますが。
塾の規模とスタッフの人員にもよりますが、出来る限り対象校は2校までに絞るのがよろしいかと思います。


81 :実習生さん:04/04/16 09:31 ID:CRgD1GmW
>>80
それは無理でしょう。他の学校の生徒は断るの?ただでさえ
生徒数が減っているっていう話でしょ?うちみたいな個人塾でも
中学校7〜8校から来ちゃうときもある。あとは「進度はこの2校に
合わせます」って言うとか?それもなあ。。。


82 :びんぼう父さん :04/04/16 13:06 ID:I+LOG79L
進度違いが目立ってきたのは、新指導要領になってからです。
それまでは、多少の違いがあっても、早い遅いで済んでたわけですが。
地理歴史の違いはもちろん、地理の中でも学習地域が異なりますし、
特に4月、5月は理科も前学年範囲やってるとこがあったり・・。

生徒数が減って、学年1クラス編成だと、学校別クラスも難しい。
もちろん、中学校絞って、あとは断わるなんて実際無理です。
大手に出来ないことを何とかやるしかないかと・・・。


83 :町村合併どうなるの:04/04/16 15:18 ID:/IdfkhN1
みなさんはじめまして。
私は,個別指導の塾を開いて丸一年になります。
真剣な議論が交わされているようで,私もぜひ参加させていただきたいと
思い書き込みました。

また書き込みます。

84 :実習生さん:04/04/16 16:00 ID:c1Xp/eSS
>>83
生徒数はどれくらいですか?

85 :80:04/04/16 18:15 ID:7+5YSKsg
>>81
>>82

貴塾の規模、必要生徒数、スタッフ数などわからずに発言したのでまずはお詫びします。

うちの場合はかなり小規模なので、小5〜高3まで平均7名程度いればまず安全なのです。
もっとも小学生や中1などはそんなに集まりませんから、実際は中2から中3にかけて10名〜15名、さらにそのうちの半数に高校に入っても継続してもらえるように営業しています。
そんな状況ですので、近所(だいたい半径2km以内)の生徒がほとんどなのです。
自ずと中学校は多くても3校しか集まりません。ですから、7〜8校も生徒さんが来られる状況がどんなのもなのかをお伺いしたかったわけです。
その上でなにか効率化に関するお話ができればと思ったのです。

もちろん、申し込んできた生徒さんをお断りするなどはできる限り避けたいですね。
なんとか1校から学年10名程度の生徒を確保しつづける方向性はありませんでしょうか。

86 :81:04/04/16 18:41 ID:CRgD1GmW
>>85
ちなみに、うちもほぼ同規模です。でも中学校数は多い。
地域による違いでしょうな。

87 :びんぼう父さん :04/04/16 22:02 ID:c6I6WmZb
うちの場合は、今の中3までは20人前後できていたのが、
2年続きの不作で、1、2年は10人以下となってしまいました。
よって、この2学年は1クラスのみです。
生徒は人数のいる塾へと集まる傾向があるため、
もともとの人数がいないと紹介もままならず、苦しいです。
ですから、来年失敗すると後がないわけで・・・。

88 :町村合併どうなるの:04/04/16 22:27 ID:/IdfkhN1
>>84
60名くらいです。
このくらいの人数だと,個々に目が行き届くのでやりやすいですが,
収益としてはもう少しいたらな…と思います。

89 :81:04/04/16 22:59 ID:CRgD1GmW
>>87
スタッフをどれだけ使っているのか、物件がどんなものかにもよるけど、
一人でやるんだったら、なんとかなる生徒数では?
何人か雇っているのであれば、スタッフに泣いてもらうしかないでしょう。。。

90 :実習生さん:04/04/16 23:32 ID:jrd8pvex
>>81
レスありがとうございました。
ちなみにうちは大阪です。大阪府の中すら学区いや市によっても戦略は違ってきますよね。
ここは全国の掲示板なので、それこそ様々なご事情があるのでしょうね。
にしても、89のご発言はごもっともかと思います。





91 :80:04/04/16 23:33 ID:jrd8pvex
名前入れ忘れてしまった。
90はわたしです。

92 :びんぼう父さん :04/04/17 12:33 ID:IRrXRm/I
>>88
1コマあたりで何人ぐらいの生徒なのかわかりませんが、
個別で60人というのは、スタッフ数とか逆に大変そうですね。
講師ひとりに生徒何人ぐらいなんですか?
もちろん、個々進度はばらばらなんですよね。
数英以外だけを個別、またはグループ学習の形
にしていこうかと思っているんですが・・。
はっきり言って個別のノウハウもってないんで不安です。

93 :町村合併どうなるの:04/04/17 15:24 ID:OOf60Z/L
>>92
スレ主さんこんにちは。
講師一人に生徒3人まででやってます。
希望によりマンツーマンもできるようになっています。
進度は個々バラバラです。進度を変えると3人が限界ですね。
講師は非常勤が5名です。私もたくさん授業に入っています。
募集しても講師が集まらないので苦労しています。

94 :81:04/04/18 10:43 ID:FZh69nc5
>>92
理社国の質問に答えられるような個別担当スタッフをそろえるのが
大変そう。それとも、講師一人が自習監督のような形であちこち回るとか?

95 :びんぼう父さん:04/04/18 14:05 ID:e0M9is7k
今のところ、学生さんには3科目程度をみてもらい、
1クラス10名程度を私と2人でみられないかと考えています。
やはり、主として自習監督のようにならざるをえないと思います。
ひとつのクラス内で、教科、単元を絞らずに対応したいと。
学生さんの守備範囲外は私があたるということで。

93さんのところは、科目もばらばらなんですか?


96 :町村合併どうなるの:04/04/18 21:08 ID:I1ZyFRnV
>>95
科目や学年が異なるときは,2名まででやっています。
うちは,自習ではなく,あくまで講師主導で授業を
行うようにしています。
そのため,学年や科目が異なると講師一人に生徒2名が
限界です。特に学生が講師の場合はそうです。

97 :びんぼう父さん:04/04/19 15:22 ID:b7HWeqCi
>>96
1講師2生徒だと人件費がかなりかさみそうですね。
失礼ですが、1コマあたり生徒からはいくら頂くのでしょう。
講師時給からの逆算ではコマ2000円ほどでしょうか。

なんとか、集団授業並の授業料(コマ1200円程度まで)
を維持したいのですが、やはり無理?

98 :町村合併どうなるの:04/04/19 23:28 ID:GMahKyRI
>>97
1対1だと50分1コマ2000〜2500円程度,
1対2だと50分1コマ1500〜2000円程度,
1対3だと50分1コマ1200〜1500円程度です。
現状は,私自身がたくさん授業に入っているので,売上に対する
人件費率は20〜25%くらいです。
もしすべてを講師で行ったら50%近くになるかもしれません。

5名以上を同時に指導するなら,1コマ1200円まででも十分利益は
上がると思いますが,そうするとほとんど自習になってしまうだ
ろうと思います。

99 :びんぼう父さん:04/04/21 22:33 ID:rLgyrka7
やはり、講師を必要数入れて、
コマ当りの授業料をそれなりに頂くしかなさそうですね。
皆さんのところでは講師の時給はいかほどですか。
知り合いのところでは1200円程度でも応募があるとか。
うちは1コマ45分で1400円からですけど・・。

100 :大学への名無しさん:04/04/22 16:05 ID:hkswjgih
>>99
私のところは,時給1100円からでやっています。
応募は少ないですが,能力や経験に応じて差をつけるようにしたいので,
スタートは低くしています。
良いと思った講師はすぐ時給を上げているので,定着はいいです。

応募があるかどうかは,地域性が大きいでしょうね。
私のところは東海地方です。
駅から近いほうが学生は集まりやすいと思います。

101 :町村合併どうなるの:04/04/22 16:08 ID:hkswjgih
100は私です。
戻るボタンで書き直したら,名前が大学受験板の名無しに
なってしまいました…

102 :びんぼう父さん:04/04/22 16:38 ID:9lwCOVIz
うちも数年前に一度新規募集について
賃下げをして今の金額になったのですが、
このところのデフレ状態でそれでも安くはないみたいですね。
知り合いの塾は某国立大学のすぐ近くにあるので、
学生さん不足で困ったことはないと言ってました。
うちみたいに、大学はあっても某3流(4流?)では
使えませんし、結局卒業生に頼ってます。

近所の学生さんだとコマ切れでもやってくれるんで、
特に個別にしていく場合いいんですけどね。

ところで、100さんのところでは、
個別は週何コマの希望が多いんですか?

103 :町村合併どうなるの:04/04/23 14:56 ID:lVysKKxG
小学生は週1・2コマ,
中学生は週2・3コマくらいですね。

地元の中学が部活動に大変熱心なので,普段の授業のコマ数は
少ないです。
そのかわりテスト週間に集中授業をする子も多いです。

104 :びんぼう父さん :04/04/24 12:45 ID:sq4LjYQj
>>103
てことは、1人だいたい¥20Kほど頂いてるわけですね。
テスト週間だけ集中授業する場合の授業料は追加になるんですか?
それとも、最初の枠内で、通常時を少なくして、その分
テスト前だけに時間を集中させ、月謝は変わらないということですか?

うちの場合は、リース、建物のローンなどの固定経費がきつくて、
人件費をあまり増やせないので、グループ単位の半個別みたいな形
を想定しているのですが。
やはり、個別となると月¥20Kぐらいいただかないと
きついですよねえ。



105 :町村合併どうなるの:04/04/24 15:25 ID:pnRmymDS
>>104
月の授業料は,中学生についてはそのくらいです。
うちの周辺の塾も同じくらいの月謝なので,ちょうどいいくらいだと
思っていますが,これには地域性があるので難しいですね。

テスト前の集中授業は,基本的には別料金です。
月々頂くかたちと,そのつど頂くかたちを併用しています。

集団授業と比べると,個別は人件費率がとても高くなるので,
1人の生徒から同じくらいの利益を上げようと考えたら,授業料は
高くせざるを得なくなってしまいます。
私は,集団と個別は別物,と割り切って考えて,利益率が低いのは
やむをえないと思っています。
大手のまねをしても大手には勝てないので,個人塾だからできるこ
とを追求して,評価される塾を目指そうと思っています。

少子化の時代に利益率の低い塾は厳しいでしょうが,私の地域は幸い
にして子供が増えているので,できて1年の今は質で勝負,と思って
いるのですが,甘いですかね。

106 :びんぼう父さん:04/04/25 12:46 ID:xvH+Ma8m
1年目で60人はすごいですね。
募集についてなにか特別なことでも?

質問ばかりですみません。
集客の理由がとても知りたいです。

107 :町村合併どうなるの:04/04/26 14:34 ID:nFfOlp/Q
募集では,特別なことは何もしていません。
ポスティングもDMもやっていません。
新聞折込のチラシだけです。

現状では,うちは小学生の生徒が多いのですが,
それは多分近隣に競合する小学生向けの塾が
少ないからだと思います。
周りの大手・中堅塾は,やはり中学生から,の
イメージがあります。

正直,小学生は単価が低いので儲かりません。
でも,今は,まず小学生から塾の名前を広げて,
いずれ中・高生も増やしていきたい,と思って
います。

私はまだまだ始めたばかりのペーペーなので,
参考になるようなことを申し上げられません。
御免なさい。

結局集客で一番重要なのは口コミであることは,
スレ主さんの方が実感しておられることと思いま
す。
うちは始めて1年で,口コミはまだまだ全然弱い
です。
環境的な面で集客に好影響を与えているものがあ
るとしたら,
・地元で塾を開いたので地の利がある
・テナントではなく独立校舎で外観がキレイ
・通学路沿いにあり目立つ
このくらいでしょうか。

108 :びんぼう父さん:04/04/28 18:37 ID:ZKUfOfMw
>>107
なるほど。
地元で地の利、信用があるのはけっこう強みですよね。
昨日来た教材業者の話によると、
新規開業の場合はかえって悪い噂がない分、わりと集まるとか。
長くやってるといろんな意味でくたびれてきますね。

ところで、
「塾講師やってるけど・・パート10」
のスレ時々覗いてますが、
塾生激減の実例の書き込みがありました。

激減したその生徒はやはり別の塾が獲得してるんだろうか。
それとも、浮いてるんだろうか。
他塾からまとめて移ってきた経験のある方、
いらっしゃいませんか?あるいは、その逆とか。

109 :実習生さん:04/05/01 21:47 ID:YVRIJ58p
今日一人生徒を辞めさせた。やる気がない生徒は排除したほうがいい。
生徒一人分の月謝をもらうよりも、こちらが抱え込むストレスのほうが
大きければ、辞めさせることに躊躇することはない。

110 :nakao:04/05/03 13:11 ID:sHBrDhx9
美人お姉さんのおま○こが丸見えのサイトが
ここにありますた!(*´д`*)ハァハァ
http://tinyurl.com/32bru

美少女アイドルのオマ○コも丸見えでつ…(*´Д`*)ハァハァ

111 :実習生さん:04/05/07 22:44 ID:ImaDzLgP
age

112 :実習生さん:04/05/14 22:32 ID:BfSio55y
保守

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)