5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鹿児島県の教育事情 U

1 :実習生さん:04/03/21 08:12 ID:gnKuxEPf
小学校から中学校・高校・大学と鹿児島県の教育について意見を出し合いましょう。

2 :実習生さん:04/03/21 08:54 ID:xF6H/I4Q
スレ立て乙。
この時期、どうしても大学合格に話題が集中しそう。

3 :実習生さん:04/03/21 10:06 ID:PV/14+E/
とりあえず某私立が勉強できる子を中学入試で取っていくのはけしからん。
中高一貫は禁止すべきだ。

4 :実習生さん:04/03/21 15:09 ID:+uwti8VH
その私立が入学した生徒をそこそこの大学に合格させていない現実の方が問題だ。

5 :実習生さん:04/03/21 23:35 ID:WNjgW+Io
今日が鹿大の合格発表の日だったんですね。悲喜こもごもだったんだろうな。

6 :実習生さん:04/03/21 23:49 ID:io7Rpjyy
1さん、スレ立てありがとうございました。


7 :実習生さん:04/03/23 01:08 ID:+73b5j30
もうちょっとこう、裏話見たいのは無いのか。
俺?もちろん怖くて書けないけどさ

8 :実習生さん:04/03/23 03:35 ID:ChjyzJ91
前スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1057781902/l50

9 :実習生さん:04/03/23 15:38 ID:VX2magcY
教職員の異動が発表になったが、そういうのって他所の事
どこのサイト逝けば、早くわかんの?

10 :実習生さん:04/03/23 23:47 ID:mOOBrahd
南日本新聞見なさいw

11 :実習生さん:04/03/24 20:20 ID:FnxcTF2I
>9 分かりません。
  発表は新聞に載る前日。
  本人には1週間ほど前にどの辺の地域に異動になるということは伝えられますが、外には伏せられます。

12 :実習生さん:04/03/24 22:03 ID:9V4yszuk
所詮鹿児島は全国からしたらその程度。

13 :実習生さん:04/03/24 22:04 ID:9V4yszuk
理由。
ジェンダーフリーに対する…を県議会が採決した間抜けな県だから。

14 :実習生さん:04/03/24 23:38 ID:LLI7Rt46
春休みなのに補習やってるのかな

15 :実習生さん:04/03/25 00:13 ID:QkDlxGog
関係ないが漏れの学校はやってるぞ春補習。



>>3
その学校っぽいんですが何か…

16 :実習生さん:04/03/25 04:37 ID:ovxaBg29
今年も鹿児島のセンター試験県別平均は、全国40位台なのだろうか・・・。
いっそのこと、全国最低点を狙ったらどうか。

17 :実習生さん:04/03/25 11:16 ID:V+DnQmnO
また学歴マンセースレか

18 :実習生さん:04/03/25 11:52 ID:IcpezOSu
そろそろ鹿児島は鎖国をといたらどうだろう?

19 :実習生さん:04/03/25 17:27 ID:q428dfN0
高校入試や大学入試はどうしても話題になりがちだからな。一生問題だし。

20 :実習生さん:04/03/25 19:12 ID:DKvx9r8n
>>16
鹿児島の県別センター平均はここ数年20番台のはず。ほとんど平均値に近い。
最下位はダントツで沖縄じゃなかったかな。

21 :実習生さん:04/03/25 22:06 ID:kEOqhSzk
>>21
いいや宮崎でちゅ。
3連覇!!

22 :実習生さん:04/03/26 01:04 ID:angXVWgt
>>18
老人王国ですから無理ですたいw

23 :16:04/03/26 02:22 ID:204oTCcd
>>20
高校教師に聞いたんだけどね。
信用できるかどうかは???だ。
ただ、ネットで流れてる県別平均点はいい加減なのが多いらしい(含2ちゃん情報)
もし良かったら、ソースきぼん。

24 :実習生さん:04/03/26 21:11 ID:UAoxXr1b
鹿児島って教育水準が低いとは全然思わない。
ちょっといびつではあるけれど、学力高いんでないの?
日本の底辺だとは全然思わない。平均以上は行くだろ?
所得は低いけどさ。

25 :実習生さん:04/03/26 22:39 ID:ul2Q2slC
女子生徒2人にキス 鹿県教委、県立高教諭を懲戒免

 鹿児島県教育委員会は25日、部活動の大会引率中、女子生徒2人にキスなど
をしたとして、出水地区の県立高校に勤める30代男性教諭を懲戒免職処分とした。
本年度の懲戒免職処分は、わいせつ行為や児童買春禁止法違反容疑で逮捕され
た公立中教諭2人に続き3件目。
 県教委によると、この男性教諭は2003年2月、遠征で宿泊していた姶良郡内の
ホテルで女子生徒=当時(17)=を呼び出してキスした。また、今年2月には沖縄
県内のホテルで、別の女子生徒=同=にキスをしたり胸を触るなどした。
 男性教諭は部活の顧問。大会直前に生徒を励ますため、自分の部屋に呼んだ。
キスした後に生徒に拒まれ、その場で謝ったという。2月に女子生徒2人が養護教
諭に相談して発覚。男性教諭は事実を認め、「自分の愚かさを痛感している」と反省
しているという。
 男性教諭は、同23日から自宅待機となっていた。勤務先の校長は「職員服務に
ついてはかねてから指導してきただけに残念だ。学校全体の問題として、再発防止
に取り組むことを職員で確認した」。県教委教職員課の東修一課長は「通知をただ
出すだけでなく、自らのこととして真摯(しんし)に受け止める指導のあり方を検討し
たい」と話した。
ttp://www.minaminippon.co.jp/2000picup/2004/03/picup_20040326_6.htm
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080265452/
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1080251273/


26 :実習生さん:04/03/26 23:59 ID:x2biHSnV
阿久根高校という噂きいたが。

27 :実習生さん:04/03/27 00:13 ID:oy/FDzmg
>>24
ただし、無駄な労力+大学行ってから伸び悩む人材が多いw

28 :実習生さん:04/03/27 04:33 ID:nYgzHJpp
>>27
>無駄な労力

今も昔も、進学校で成績のいいヤツというと、必ずしも勉強時間は多くないが要領のいい
(自分なりの勉強のペースを掴んでいる)香具師、ガリ勉でもないが毎日コツコツ地味にやる人、
凄まじいガリ勉の三種に分かれるものだ。

いちばん羨ましいのは最初のタイプで、趣味や部活などを楽しみつつ、それなりの実力相応の
大学に行っていたものだった。さて鶴丸などには、最後のハイパーなガリ勉タイプが時々いた
ものだが、そいつらは大学進学後、どうなってしまったことだろう? 
あのまま、ハイパーに生き続けて、キャリアや弁護士、理系エリートにでもなったのだろうか?

29 :実習生さん:04/03/27 04:36 ID:nYgzHJpp
>大学行ってから伸び悩む人材が多いw

俗説通り、留年・成績不良は多いらしい。また、文系は元々がアバウトな学部が多い
ので何とも言えないが、理系の場合、鹿児島出身者は伸びない、という噂はある。

実のところ、鹿児島の生徒たちも、補習・課題が多いだけで、大半は上の三種いずれでもなく、
流されているだけだろう。昔から、多くはそんなに勉強なんかしていなかった。

ただし鹿児島の生徒の場合、燃え尽きというより、補習などの繰り返しで学習スタイルが受動的
になりがちで、進路指導も中途半端。それで入学後、何となく伸び悩んでしまうのだろうね。

30 :実習生さん:04/03/27 11:04 ID:icmydypv
理系クラスがどの学校も多かったけど、専門性の高い
学部への志向が皆あったのだろうかと疑ってみる。

31 :実習生さん:04/03/27 14:45 ID:85aCzL0Z
燃え尽き症候群ってそうか?
ただ遊びたいだけじゃないかと思うがな。
高校時代の3年間(或いは6年間)ずっと勉強をしたんだから遊んでもいいじゃんと思う。
俺も4年間きつかったから大学に入ったら遊びたいと思ったよ。
浪人は地獄っぽいけど留年は天国。周りもそこまで何も言わない。
いいじゃん、少しぐらい遊んでもさ。バイトも友人との語り合いも大切な人生勉強だって。

32 :実習生さん:04/03/27 14:56 ID:qMrFTXgv
>>31の言うことは確かに一理あると思う。ただ、浪人は地獄っぽいと
言っているけれど、少なくとも漏れ的にはそこまでひどくなかった。
むしろ、高校時代よりも勉学にしっかりと打ち込めて、得るものは多
かったね。自分に合った予備校を選ぶことも大切だと思う。

 遊ぶのは、漏れも全然構わないと思う。バイトやサークルも立派な
人生勉強だし、そこで一生をかけて付き合えるような友達に出会うこ
とも人生にとっては必要なことだ。ただ、やっぱり学生の本分は勉学
なのだから、勉強する時はしっかりやるというように、メリハリが大
事なんだと漏れは思う。

 鹿児島大学も学生の勉学に対する意識を高めようと、いろいろやっ
ている。授業を厳しくする一方、優秀な学生は表彰するということも
やっている。今年から「稲盛賞」なるものも創設されたそうだ。

33 :実習生さん:04/03/27 15:03 ID:zcawppG5
>>30
たんに国語と数学の成績だけで決めちゃってますからね。全国的には文高理低なのに、
鹿児島では逆で、理高文低なんですよね。どこかズレている。
基本的に文系的志向は軽視される県ですね。かといって、優秀な理系人を突出して排出
している、という話がある訳でもない。中途半端。

ズレているといえば、県外から来た人は、建築から商業デザイン、TV番組に至るまで、
万事において、鹿児島人のセンスのズレさ加減にビックリするらしい。
まあ、センスが無いお陰で、パンチラスポットと化した西駅(中央駅)のあの階段
のようなシロモノも出来てしまう訳だがw

34 :実習生さん:04/03/27 23:46 ID:WsMUs4vZ
もっと高校の時にいい意味で手を抜ければ、大学生活も
変わるのかもw

35 :実習生さん:04/03/28 03:43 ID:VEZ1aUNI
>>33
全くそのとおりですね。
大学入ってから、文系に再受験なんてザラでした。

36 :実習生さん:04/03/28 04:05 ID:U6s3Xqgu
>>35
>大学入ってから、文系に再受験なんてザラでした。

そんなにザラですかね? 昔の顔見知りで東大理系に入った香具師が、数年後、普通は
理系からは入らないと思われる某有名企業に入っていたことはありましたが。
東大なので進振りで文転したか? あるいは理系に見切りをつけて就職活動したのか・・・。

鹿大の教官に、「鹿大は、内心では大学を辞めたがっている学生が意外といるみたいだね。
他の大学よりも多いと思う。ふっと虚しくなるのかね? または再受験を志したりとか。あんまり
夢を見ない方がいいんじゃないか、とは思うが」とかニガワラを聞いたことがある。

37 :実習生さん:04/03/28 11:16 ID:ThKcJpP+
何か数学できないから文系行くんだと周囲は批判的に言ってるけど、
旧帝以上の国立では数学できないと厳しいし、慶応も経済学部も
数学できないと合格無理のはず。
知り合いが行くから理系みたいな流れがあるみたいだね。

>>36
院に行かないで就職したのかも。理系は院に行かないと研究職とか就けず、
学部卒は文系と就職変わらないと聞いたことあるから、そうかもしれない。
ただ、見切りつけた可能性も高いけどw

38 :実習生さん:04/03/28 12:42 ID:VRW7ty99
それにしても大学を卒業しても職が無いのってきついね。

39 :実習生さん:04/03/28 15:02 ID:VEZ1aUNI
>>36
あー、ごめんなさい。
表現が大げさすぎましたね。
私の周りで数人いたので、実感としてそう感じただけで、一般的には言えないかもしれません。

40 :実習生さん:04/03/28 16:24 ID:Xk9PHQyX
>>37
慶応の経済も数学は選択しなくてもいい。
数学できないから文系、は非常に多い
全国的にはね

41 :実習生さん:04/03/28 17:48 ID:R9CH5A84
>>40
でも、文系でも数学は得意な方が有利だよ。旧帝文系では二次も数学必修では?
必修でなくても、選択科目に数学がある場合、数学選択の方が通りやすいと言われるし。

学部・院でも、数学を使う文系もけっこうあるし、ある程度は入試でやっといた方が
いいのでは? まあ、オレは数学は出来なかった方だけど。

42 :実習生さん:04/03/28 17:59 ID:cbWBSkJi
文系か理系か決める際に妙に担任が理系を薦めてたな。

43 :実習生さん:04/03/29 00:27 ID:0UJy0dIp
3月31日の教職員が大島地区の離島に行くフェリーの見送り風景はすごいね。
ところで、あの紙テープは海底にどんどんたまっていくのだろうか。回収とかは?

44 :実習生さん:04/03/29 02:31 ID:TfFwkOrQ
鹿児島じゃ教師は神様・・・なんてねw

45 :実習生さん:04/03/29 19:18 ID:1oTKikXJ
学歴ネタで申し訳ないけど、週刊朝日に鶴丸から早稲田に44人合格したと載っていた。
昔はこんなに良くなかったと思う。

46 :実習生さん:04/03/29 20:31 ID:783lCnJF
>>38
文系だと大学入学後、何をしていいかわからなくなっちゃう場合もありますからね。
(鹿大でも、それなりに充実しているのは体育会や音楽系の集団練習系の香具師らだけでしょ?)

ぜんぶ自己責任になっちゃうし。そんで、なんとなく単位だけは落ちていくとかなると最悪だねw
この求人難では、そういう香具師から先にあぼーんと。
「学生」なのに矛盾した話だが、ガクモンや思索、読書にばかり励んで就活で巧く立ち回らなかった
香具師もあぼーんね。さらなるガクモンを求めて院に行く香具師も負け組ね(文系限定)

公務員・教員も難しいし、やっぱ、理系で国公立に行って、修士まで地道に出てど
こかに就職するのがいちばん良いのかしらね?

47 :実習生さん:04/03/29 20:33 ID:783lCnJF
>>45
私大偏差値バブルが去った後とはいえ、地方の公立高としては相当な好成績と言っ
てよいのでは?

48 :実習生さん:04/03/30 00:18 ID:qDT95Loi
就職活動も厳しく早期化している時代に、
大学入試でいかに効率よく高い業績を上げるかが
重要なのかなw


49 :実習生さん:04/03/30 01:03 ID:3lAIWXeY
>>48
昔に比べると大学のネームバリューは通用しなくなっているようだが、それでもとりあえず
高い偏差値の大学に行った方がお得ではありますね。偏差値が低くなるにつれ悲惨度は増しますので。

さらに、鹿児島にいると錯覚しがちだが、大学入学はまったくゴールでも何でもないですからね。

まずは、大学入学後の環境の激変であぼーんする人がいる。遊びやバイト・サークルに
溺れたり、メンヘル入ったりね。
そんで、3年次の後半には就活で、そのスケジュールに乗れなくてまたあぼーん。
(就活も、昔に比べると半年ぐらい早くなってない?)

大学生活は地雷がいっぱい。地雷を踏んだらサヨウナラw 

50 :実習生さん:04/03/30 02:31 ID:9dV2J6t2
>>49
何か嫌なことでもあったのか?

51 :実習生さん:04/03/30 10:49 ID:Op8tqCen
高校入試の段階で磨り減ってしまうからな。

52 :実習生さん:04/03/31 09:01 ID:IuS9jBhG
幼稚園も含め、小学校から大学まで多くの人が入学(入園)の準備で忙しく毎日を過ごしているんだろうね。
別れの儀式はあっという間に過ぎ、今は出発に胸を弾ましているんだろうな。明日から4月。

53 :実習生さん:04/03/31 17:51 ID:wkHcCcO4
そして、私学や予備校等で第2の人生を送る定年退職教師もいる


54 :実習生さん:04/04/01 23:44 ID:ws7vbyv7
ていうか、文転より理転のほうがはるかにきついから、って聞いたことがある。
<鹿児島に理系が多い理由>実際理転は聞いたことないけど文転多いし。


55 :実習生さん:04/04/02 00:09 ID:m5U/Ub7J
最初から文系逝けよw

56 :実習生さん:04/04/04 11:34 ID:ou7xGq/J
鹿大のロースクールも開講か

57 :実習生さん:04/04/07 18:27 ID:i/brip/2
新学年あげ

58 :実習生さん:04/04/09 23:46 ID:lbI3ZIUX
チェスト薩摩

59 :実習生さん:04/04/10 00:09 ID:8+FHj5IQ
新学期になったとたん、学生はいなくなり
…そして誰もいなくなった

60 :実習生さん:04/04/13 00:11 ID:/E6l0KGJ
トピスレだが今、フジテレビの番組表を見てたらこんな番組があった
4月18日(日) 16:00〜 
江原啓之スピリチュアルSP 天国からの手紙〜亡き家族からのメッセージ
(司会)恵俊彰 佐藤里佳アナ
なななんと、司会が二人とも甲南高校卒

 

61 :実習生さん:04/04/13 02:39 ID:0iDEF1bZ
>>56
ローで得をするのは旧帝・早慶等、トップ校だけではないか? 鹿大のローって、30人ぐらいだっけ?
たしか、ローの新司試・平均合格率が20%か30%程度では? と言われているので・・・。

>>59
たんにネタが無いだけかと・・・。

>>60
佐藤アナも、もうけっこうなお年では? 彼女は甲南時代から綺麗だったことでしょうね。

62 :実習生さん:04/04/14 18:07 ID:iyXG+VA3
鹿大のローも他大学出身者多いみたいだね。

63 :実習生さん:04/04/15 18:08 ID:OvfaTSK7
中央って加世田や加治木に抜かれてるのか

64 :実習生さん:04/04/17 23:33 ID:QEzfWRXH
鹿児島マンセー

65 :実習生さん:04/04/21 00:22 ID:ZjWe6byd
佐藤里佳って鹿児島にいたんだ

66 :実習生さん:04/04/21 16:28 ID:6KvLOBer
鹿児島の塾の状況はどうなんですか?

67 :実習生さん:04/04/23 23:33 ID:Am+aKZoR
年の教師ほど塾を敵視し、進路指導でも
強引になりがちだった。

68 :実習生さん:04/04/24 21:25 ID:14XhitNR
鹿児島市学区の公立高校で統廃合の対象になりそうなのはどこ?

69 :実習生さん:04/04/24 22:21 ID:hiW3rfqk
どっか阿久根にそういう高校なかった?

70 :実習生さん:04/04/24 23:26 ID:xYFPXIKA
鹿児島市学区ではどこになりそう。

71 :実習生さん:04/04/25 00:10 ID:EnMRSDwF
香料か逍遥あたりでは?

72 :実習生さん:04/04/25 00:30 ID:U9QSgWdF
やっぱり!特に香料はやばいけ?廃校なったらあの校舎どうするのだろう。

73 :実習生さん:04/04/25 06:48 ID:YNivrEDW
>>67
大手予備校が鹿児島に来たらどういう弁解をするのかな?
ただでさえ北予備が来たっていうのに。

74 :実習生さん:04/04/25 11:56 ID:38tywePW
>>73
>>67は高校ではなく、公立中の教師のことでは? それに、大手が鹿児島に本格進出する
ことは有り得ない。市場として成立しないと思っているから。提携で様子見。
なぜ北予備が来たのかはわからないが、遅れてきたバブルでしょう。

今の高校も、予備校を敵視してはいないでしょ? 現在の各予備校も、退職管理職・
退職教員を迎え入れて、公立高サイドとはズブズブに馴れ合ってるわけだし。

現役までは高校の補習で面倒を見て、浪人は退職者のいる予備校で、と、役割分担しているよw

75 :実習生さん:04/04/25 13:02 ID:yurvcbd2
>>74
北予備のスパルタ方針が鹿児島には合っていると
思ったのかな。
しかし、その役割分担はショボいなあw

76 :実習生さん:04/04/28 18:12 ID:wTnRjKEn
薩摩揚げ

77 :実習生さん:04/04/29 23:23 ID:pY4y2oAH
教師は定年しても私立高校とかに高い金で引き抜かれるから
いい身分だな。

78 :実習生さん:04/04/30 11:45 ID:6YhuydpD
>>77
その人が有能だったらね。数は少ないと思われ。

しょぼくれた人だったら、お誘いもなにもこないよ。

79 :実習生さん:04/05/01 00:38 ID:OybnV05l
なんか有能に思えない人も私立に行ったなw

80 :実習生さん:04/05/01 12:30 ID:IVLBoXle
>>78-79
有能だから引き抜かれる、というのは半分は本当かもしれませんが、半分は幻想じゃ
ないでしょうか?
例えば某私立は、公立進学校の「有能」な先生を迎え入れて発足しましたが、実績が
良かったのは最初の頃だけで、メッキは剥がれる一方ですよ。

もともと、公立高入試のセレクションがあったので素材が優秀だったのに、自分の手柄
を過大に見積もっていたみたいですね。「有能」なんてこの程度のものですよ。

管理職の再就職においても同様ですね。最近は進学面オンリーに着目して、「私立の躍進、公立の凋落」
が叫ばれますが、実際に教育行政を仕切っているのは誰でしょう? 
なぜ、管理職は教育行政と現場を行ったり来たりしていた人が多いのでしょう?

ここを考えると、答えは自ずから出てくると思われますが・・・。

81 :実習生さん:04/05/01 18:19 ID:M4kSSiew
ぎを言うな精神が永遠に続くかごんま教育

82 :実習生さん:04/05/02 14:27 ID:qsqrU7x3
>>81
こんな調子だから、♂中学生の『丸刈り強制』がいまだ多いんだろうなぁ(w
女子生徒はブルマ廃止にしたくせに・・・・

83 :実習生さん:04/05/02 18:29 ID:KKDuZvQP
生活指導のドンみたいな教師が丸刈り強制廃止を
阻止していたなw

84 :実習生さん:04/05/02 20:16 ID:fY54YMsj
うちの中学じゃ校長が阻止しようとしてたなあ・・・
生徒会のガンバリ全面否定で生徒全員から非難轟々。
んで嫌われたまま一年後にサヨナラ。
ええいろくな教師はおらんのか!!

いや六年前の話だけど。

85 :実習生さん:04/05/03 00:04 ID:1Z6iyppg
そういえば、年寄り体育教師が妙に存在していたな。

86 :実習生さん:04/05/03 16:42 ID:wMi8cHvU
鹿児島県の教育は過保護だ。
大人が干渉しすぎ。

87 :実習生さん:04/05/03 18:01 ID:r8iC4iSf
>>86
「過保護=甘やかし」は分かりやすいけど、「厳しい」というのも、正反対なよう
でいて、実は過干渉のことだったりしますからね。
割とスパルタな学校にいたけど、振り返るとあれはまさに過干渉だったと思う。

日本全体がそうとも言えるけれども、とくに鹿児島は、家庭も学校も過保護過干渉気
味なのかしらね? 適度な放任は難しいのかね?

88 :実習生さん:04/05/03 18:20 ID:LVdpgcYz
その過干渉が鹿児島の教育水準を支えてきた、
と言う事実があるからねぇ

89 :実習生さん:04/05/03 18:37 ID:JBIOhDEz
しかし、今の社会状況を生きるには不適。
最近は、より高い目標や早い段階からの進路意識を生徒に持たせる
公立高校も出てるようだが、鹿児島は相変わらず教師と親の言うまま
進路指導が続いているのかな?


90 :実習生さん:04/05/04 00:34 ID:IFBzM4p4
鹿児島は田舎だから何かと変な所多い

91 :実習生さん:04/05/04 16:30 ID:kTH4jnhk
鹿児島は確かに田舎でヘンだが、「田舎だからヘン」なのではない。
最近は特に、都会もヘン。

92 :実習生さん:04/05/04 17:52 ID:qMp7JUo+
頭は薩摩藩のままだな

93 :実習生さん:04/05/04 18:28 ID:O4muekU7
>>92
この藩では、東京大学・九州大学・鹿児島大学の三大官学が最も尊敬され、エリートと
して遇されます。後は医学部生しか、対等と見なされることはありません。

また、この藩では、上級士族である鶴丸生にのみ、名字帯刀が許されています。
亡命貴族であるラサール生は、名誉士族として谷山に幽閉、敬して遠去けられています。

94 :しまづ:04/05/04 19:08 ID:BF/Q8U3I
おぬしら!わが藩を愚弄すると生かしては返さぬぞ!

95 :よしのぶ:04/05/05 00:14 ID:1lB/+jPN
薩摩嫌い

96 :実習生さん:04/05/05 00:33 ID:pQyCMhtl
私のいた20年ほど前の公立中学校では、教師の暴力が日常的で、学校というより監獄でしたが、今はどうなのでしょうか?
ちなみに私がいたのは、鹿児島市北部のS中です。

97 :実習生さん:04/05/05 01:06 ID:OCywIYlQ
>>96
今はどうか・・・よくわかりませんが、一般的に言って、殴られて育った子
どもは、他者や自分の子どもをまた殴るようになるそうですよ。

某掲示板を見ていたら、スパルタな先生に妙に「感謝」している香具師がいて
驚いたなあ。A良町の某中学ですが。
スクール・ウォーズのような激しいぶつかり合いを否定する者ではありませんが、
(あの先生の厳しさは、TVの比では無かったそうだ)、チンピラとサツの
旦那の関係みたいなもんだろうね、ありゃw

98 :実習生さん:04/05/05 01:23 ID:V9JyyzD9
思春期の頃って暴力的なセンセに引かれやすいんだって。
不安定な年頃だから支配されて導かれたい、みたいな。
でもそういう関係が風習として残っちゃうのはね…

99 :実習生さん:04/05/05 01:38 ID:OCywIYlQ
>>98
私もね、とくに公立中あたりはキレイゴトだけでは済まない部分があるのは承知してます。
だから、一概に否定はしないです。

ただし、20代30代にもなって「自分の子どもも、A先生(キビシかった先生)のような方に担任して欲しい」
とか書いてあるとね、ああ、イッちゃってるなあ・・・とか思ってみたりして。

進学高などでも、スパルタに詰め込む先生の評価は二分しませんか? 俺は苦手な方
だったけどね。昔のT丸とかにはいたですね、そういう人が。

100 :実習生さん:04/05/05 05:23 ID:O8DWD8Az
>>93
なかなかの力作。

>>99
いましたね。
入院した生徒もいたのに、全然問題にもならず。
怖い学校だと思いました。
今でもトラウマです。

101 :実習生さん:04/05/05 10:51 ID:Wil5/g54
>>93
鶴○には、

東大=華族 九大・国公立医学部=上級貴族 その他上位国公立=貴族 早慶・中堅国公立=士族 
中堅私大=平民 駅弁=下級平民 その他=市民権剥奪

という厳しい身分制度があるそうではありませんか? また、「この紋所が目に入らぬかあ!」
と校章を掲げると、鹿児島の下人たちは一斉にひれ伏す、という習わしもあります。

>>100
>怖い学校だと思いました。

鶴○は、受験を宗教として崇め奉っている学校と伺っておりますw 

102 :実習生さん:04/05/05 11:53 ID:Y8eLYvIr
>>101
鹿児島は、私立の評価は低いと思われ

103 :実習生さん:04/05/05 12:25 ID:yS1nsu7V
じゃ、鶴丸出の東大院卒はどーなんだろ?
Fランクから入学している人いるぞ。

104 :実習生さん:04/05/05 12:48 ID:8/timDBI
>>103
鶴丸の教師も保護者もOBも、あくまで学部受験時の結果しか考慮に入れて
おりませんので、院云々は想定外なのではないか? と存じますw

105 :実習生さん:04/05/06 00:17 ID:SLt5eknl
理系に進んで医学部目指すのが当たり前とか言う親が居たが、
文系だろうが理系だろうがどこの大学だろうが、行きたいところ
目指すのは勝手だと思った。


106 :実習生さん:04/05/06 01:08 ID:qvcjwbVV
鹿児島の公立の進学校(私立はわからん)の先生は、
進学率を上げることに血道をあげすぎなのではなかろうか?
そもそも教育委員会がそういう方針なんだろうか?
でも、そうやって優秀な生徒を育てて東大とかに行かせても、何人の人が鹿児島に帰るんだろ?

それと、鹿児島の進学校(私立はしらん)から、東大とか九大とかにいった人の留年率が非常に高いらしいですね。
燃え尽きてしまうのもわからんでもない。

107 :実習生さん:04/05/06 02:09 ID:kvuhkbcZ
>>106
>進学率を上げることに血道をあげすぎなのではなかろうか?

鹿児島は貧乏県で何もないので、勉強でもさせるしかなかった。これはやむを
得ないことだった、とは思います。

>そもそも教育委員会がそういう方針なんだろうか?

口に出しては言わないが、暗黙の方針はあると思います。とくに鶴丸などは、
官庁や一流企業に入って欲しい、という期待は掛かっているはずです。
日本を動かしているのはキャリア様ですから、中央とのパイプになってもらいたいのですよ。

>それと、鹿児島の進学校(私立はしらん)から、東大とか九大とかにいった人の留年率が非常に高いらしいですね。

かつて、九大の鹿児島出身者は本当にヒドかったらしいね(今は知りません)

鹿児島の現状ですが、考えれば考えるほど、手詰まりで打開策は思い浮かびません。

108 :実習生さん:04/05/06 14:18 ID:86yUVSXR
〇良のS中二十年くらい前は暴力教師いたよ〜、
男女関係無く体罰当たり前 そいつの機嫌取りにみんな必死(優等生?グループ)
あの頃のS中はほとんどが体罰教師を擁護する教師ばかりでしたね・・

109 :実習生さん:04/05/06 19:31 ID:ZMNA5Ii+
>>108
自分が>>97>>99で書いたのはT中なんですけどね。そういえばS中も有名でしたね。

一般的に、郊外の新興住宅地の公立中は荒れやすい、と言われますので、鹿児島市内に近く、
ここ20・30年で開発が進んだ〇良などはまさしくその条件に合う訳ですよ。

110 :実習生さん:04/05/06 21:50 ID:a1HnaGP9
今でも体罰教師を養護する空気があるから…
いつまでたっても本当の意味での自立した生徒が育たない

111 :実習生さん:04/05/06 23:49 ID:pm0u+Dbq
高校にも暴力教師はいたね。
どの高校にもいたんじゃないかな。
しかし、勉強法も進路もすべてオレ流wで決めるタイプの
生徒を押さえ込もうという空気が周囲にあった。
要領の良い勉強法が何で非難されるのか分からなかったな。


112 :実習生さん:04/05/07 00:27 ID:+grkJsnB
>>111
かつてのT丸には、成績優秀な生徒が部活をしていた場合、説得して辞めさせる教師
がいました。勉強に集中させて、現役で東大に入れるためですよ。

本人はいいことをしているつもりなんですから(栄冠を得るために、何もかも捨てて打ち込
む素晴らしさ、とか後進に美談として説教していました)、とんだ悲喜劇ですな。

他にも、本気でT丸が最高の高校だと信じていたり、これも本気で受験が高い知性と教養へのパス
ポートだと思っていたり、前述の辞めさせることとは正反対ですが、文武両道と称してとにかく体
を鍛えることを無闇に肯定したり、鹿児島の教師は子どもっぽい人が多かったと思う。

この「子どもっぽさ」が、鹿児島に限らず、教育界や大学に巣喰う一部(と信じたい)の
人種の特徴だと気づいたのは、後年のことであります。お近づきせぬが吉であります。

113 :実習生さん:04/05/07 04:07 ID:ISQoNKa/
>>107
>鹿児島は貧乏県で何もないので、勉強でもさせるしかなかった。これはやむを
得ないことだった、とは思います。

そういう立派な理由じゃないと思いますよ。
元々、封建的で軍体調が好まれる気風だから、じゃないかなぁ。
私はそういうところに馴染めなかったけど。

114 :実習生さん:04/05/07 04:31 ID:vvtGV+Pk
酔って親友(東大法卒)と話をしたので多少記憶違いもあって正確ではないけれど、
某省での国1キャリア官僚をやってる友人によれば、どのあたりまでの階級か聞いてないけど
鹿児島出身の役人にも県人会みたいのがあって、
友人は年配組への焼酎のお湯割りとか地元への利益誘導の話をさせられてうんざりして愚痴ってたよ。

115 :実習生さん:04/05/07 07:06 ID:eySCPvMK
まあ、貧乏県の背景にはいわ*きが県を牛耳っていたこともあるからね。

116 :実習生さん:04/05/07 09:06 ID:C0VxYKfr
東京のいわ☆き寮がなくなるらしいね。
鹿児島出身えっりーと様の巣窟があぼんか〜

117 :実習生さん:04/05/07 10:23 ID:vRyrB4nB
>>116
>東京のいわ☆き寮がなくなるらしいね。

近くを通ったことがあるけど、敷地は広いし、いい建物でしたけどね。
あそこも売却でしょうか? そこまで追いつめられましたか、I埼は・・・。

昔、噂の真相に、I埼家に宗教にハマっている人がいて、相当に貢ぎ、また、
そのご託宣に従ってオーストラリア事業を拡大したとあった(不正確)
この関連は全く報道されていませんね。
ネタ元がウワシンとはいえw、自分はI埼なら有り得ると思っているのですが。

118 :実習生さん:04/05/07 18:27 ID:K2zd5zAO
オーストラリアの施設は客いるのかなって感じだがw
ところで、鹿児島県庁の職員採用って鹿児島だけじゃなくて
福岡や東京にも会場があるんだね。
なんか、東大、九大、鹿大ってイメージ通りみたいでw
やっぱり上級は東大とか多いのかな?
鹿大じゃかなり厳しいと公務員志望の人から聞いたけど。

119 :実習生さん:04/05/07 18:49 ID:V2D6Bt5j
>>118
上級って地方上級のこと?
文系の知り合いで鹿児島県出身の東大生だと、そんな酔狂な方は1人しか知らない。
普通は国1で官僚になって各省庁の出向扱いで県庁に2、3年行くと思われ。

120 :実習生さん:04/05/07 19:12 ID:w9WM9Evm
>>118
>鹿大じゃかなり厳しいと公務員志望の人から聞いたけど。

公務員試験の勉強は、国公立多科目型に似ている。受験時の偏差値=受験テクニックの巧拙度 
は、公務員試験一次(筆記)でも、自ずと優劣の差となって現れる。

昔は鹿大生も多かったかもしれないが、公務員志望者が多い昨今、受験時の偏差値が
尾を引き、鹿大は締め出されつつあるらしい。

>>119
東大生は地元県庁入りは嫌うだろうね。プライドが高いから。都庁などに入る
人はけっこういるらしい。鹿児島県庁は、九大などが多いのかね?

121 :実習生さん:04/05/07 20:03 ID:gGAJxk+g
東大、東大と言っても経済関係の実務的な事柄とかなら一橋の方が上だもんな。
理論経済しかやらん教授に嫌気がさして1年で転学したw

民間入りって嫌うのかな?漏れはリク*ートに入ったけど、「鹿児島県人は珍しい」
呼ばわりされてしまったw

122 :実習生さん:04/05/07 21:14 ID:ng8d/Ib1
>>121
>理論経済しかやらん教授に嫌気がさして1年で転学したw

東大の科類をよく知らんのだが、文U? 文V? まさか、東大→一橋 に転学したんでつか?

>民間入りって嫌うのかな?

やはりキャリア・公務員・教員志向が強いのでない? 鹿児島は官尊民卑だから。
少なくとも二番手以下の進学校のOBOGは、教員(講師・非常勤含む)ゴロゴロ。
鶴丸は知らネ。

123 :121:04/05/07 21:27 ID:N21v3Nnd
文Uでつ。最初から民間志望、経済関係学部志望でした。
もちろん転学しますた。院で転学すると金が続かんし。

124 :実習生さん:04/05/07 22:15 ID:gjrRTsdx
>>123
それにしても、東大→一橋 は珍しいのでは? 

125 :実習生さん:04/05/07 22:20 ID:7mXuE0cM
>>121
釣りじゃなかったら、一部は2年目で、実質3年目の本郷で行うはずの
経済の専門課程に入る前の1年目の教養課程で、その判断ができたのならすごい思う。
文一組なんで文二の事情は正確には判断できないが。

>>116
あのIグループの寮は盗難の多発や不衛生さ、人間関係のごたごたで、
かなり評判が悪くなってたらしいね。
かつて高校時代の先輩が入ってて、寮長みたいなことをやってたけど、
その状況に呆れてはててた。
東大の教養学部生で、経済的に苦しい家庭なら三鷹国際学生宿舎を勧めるね。
家計が苦しい学生ならまず審査も通るし、かなり割安。
家賃や水道や電光熱費を含めても月1万円以下ですむし。
I寮に見学に行って入寮希望をやめた友人は複数。

126 :実習生さん:04/05/07 22:25 ID:5ICNlga4
>>125
T寮ってまだ二人部屋なのかな?
それ聞いたときは引いたもんだが。

127 :実習生さん:04/05/07 22:37 ID:N21v3Nnd
>>125
教養課程1年目で、実際に経済学部の先輩学生に聞いたり、時間がある時に
本郷まで講義をモグリ(w)で何回も、教養の講義をさぼって確認しに行き
ました。入学の時から「本当に東大の経済って自分が思う勉強が出来るのか
な」と疑問に思ってましたから。1年で中退して、その後河合に1年行って
一橋経済を受験しました。
慶応も良かったけど、金がなかったからやめた(w

128 :実習生さん:04/05/07 22:39 ID:2mjqqI8U
>>125
>あのIグループの寮は盗難の多発や不衛生さ、人間関係のごたごたで、
>かなり評判が悪くなってたらしいね。

昔は汚い寮だったが、80年代に建て直したのでは? もちろん、掃除を怠ると
すぐに内情は悪くなるけど。
雰囲気の悪さは初耳だが、いかにもありそうな話だと思う。入寮時も、所得・面接・書類は実
は見ていなくて、希望者の合格偏差値順に決めるという、完全学歴主義らしいw

>>126
1年次が2人部屋。2年以降は個室と聞く。途中で逃げ出す人も多いらしい。ま、東京くん
だりまで出て、郷里の出身校や学年、大学の序列を気にして暮らすのもイヤだよな。

129 :実習生さん:04/05/07 22:49 ID:4+j5xvhR
>>127
普通は、東大に入っただけで良しとする。就職のことも考えて。それで貴方
が満足なさっているのなら無問題ですが。

130 :実習生さん:04/05/07 23:09 ID:QjqlrubY
回線がうまく繋がらなくてIDが変わっててますが、125です。
>>127
それはすごい、ぐーたらに留年して5年を過ごした
自分が恥ずかしい。

>>128
自分は申込をしてないので不明だが、結果的にはあのI寮の審査は申請した学生の親が
鹿児島の公立校の教師とか、政治家であるとかいろいろなコネが大きかった模様。
学歴がどの程度必要なのかは知らないけれど、そのいう経過を見て
地元に幻滅する友人多数いた。
これでいいのか、鹿児島の教育関係者。

131 :実習生さん:04/05/07 23:17 ID:RFPGFM+X
○  わ   さ   き   の   実   態    は

        .,,,_'llliiii、.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,、            lliiii,,,
'liiiiiiiiiiiiiiiiiiiiilllii,,゙!llli,゚゙°゙゙!!!!!!!!!!!l゙,、           ,illllllliiiiiillii,,、
`゙!l゙゙゙” ̄ .,lllll゙°`  lliiiiiiiiiiiiiiillllilllllil ,,,,,. liii,,、.lliii,,,  .,,illl!゙゙゙゙~,lllll!゙゜
     ,lllll!°    ゙゙゙゙ ̄  .,illlll゙  .゙lllli ゙lllll .,illlll゙ ,,il!!゙° ,illll!゙
    ,,illll!°           ,,iilll!゙   ゙゙゙  ,,illll!′`  .,,,iilll!l°
  .,,,,iill!!゙゙゜          ,,,,iiil!!l゙°     ,,,iill!!゙   .,,,,,iill!!!゙°
 ll゙゙゙″  .ll,,,,,,,    'l゙゙゙゙”         illll!゙゙゙゜ ,,,,,,,_.゙゙゙″
   .,,,、  llllll_,,,,,,、           'lliiii,, ゙llllll′ 
    ゙!lllllll!!!lllll!!!!!!!!!!!.,,、     _、  .lllll`.llllll   ,,,
     ,ii .lllll 'lliii,,,  ゙!liiilllllllllllll!!!!!!!!ll  .llllll lllll  ,,iil!′
    ,,,iilll″lllll .'!llllli  .”′        ,illll゙ .lllll,,,illl!゙
    ゙!!!゙゚゙lliilllll|  '!!!l′         ,,iil!!゙ .illllllll!l゙`
       .゙!!゙°               'l゙゙’   ゙゙!!°


132 :実習生さん:04/05/07 23:25 ID:GFXob06m
>>130
自分が聞いた話だと、格下(MARCH)クラスは、面接で相手にされず、学歴で
決めているのがミエミエだったとか。

・・・うーん、そう見えて、実はコネが無かったので相手にされなかった!? 
いずれが事実にせよ、本当にどうしようもない。

133 :実習生さん:04/05/08 00:00 ID:bzu6HoTc
>>132
125ですが、偶然の可能性もありましょうが、
鹿児島出身の東大生でも、仲のいい先輩や同期や浪人生を含めて
何かコネのある連中はI寮の審査に通ってて、家計が苦しい連中は
東大三鷹寮の合格通知がありました。

ひがみと思って結構ですが、
これで一生懸命中央省庁でで働いて地元に還元したくなるわけがあるまいに。

134 :実習生さん:04/05/08 00:27 ID:BOLVNZRp
>>131
禿同。鹿児島の癌だからな。

135 :実習生さん:04/05/08 00:44 ID:bvPpSbxW
鶴丸みたいな期待をされない甲南や中央は生徒の自主性を重んじた
進路指導や弱点補強等の重点を置いた学習とかを実施すればいいのに・・・。
ただ量だけを追求する勉強法と鹿大合格者数への過剰な執着はどうかと思うが。

136 :実習生さん:04/05/08 00:47 ID:q0fhdPfn
この教師↓鹿児島ってことなんだけど、まだ現役で教えたりしてるわけ?


>・久保田欣一【鹿児島県高等学校教職員組合執行委員長】
>「この国の人々が、明るい未来の建設に身も心も捧げ、そしてそのために真剣に世界の平和を願い、
>日本の民主勢力の発展に期待する心をひしひしと感じ取る。日教組の任務と責任は大きい。
>5年、10年と経てこの国がチョンリマの発展をとげることを確信し、
>滞在中に寄せられたさまざまの心づかいに深く感謝して帰途についた。」


137 :実習生さん:04/05/08 02:02 ID:xttXMT0j
>>133
それはそれで良かったじゃん。I埼寮みたいなクソっ垂れな寮に入らなくて済んで。

というのは冗談ですが、あれだけ、東大・東大と騒いでおいてその仕打ち・・・。
これでわかったでしょ? 
鹿児島は官も民もお上には弱いクセに、一方で物乞い根性が強く、根回しと馴れ合
いですべてが進む。日本の縮図。百姓。

スレ違いだが思い出したので書いておくが、最近、新報が倒産したが、では、M日本
新聞が何をやっているか知ってるかい?
市役所前に古い社屋があるでしょ? あの土地家屋一切合切、市当局に売りつけて
ボロ儲けした。市にとってはまったく必要のない買い物。

138 :実習生さん:04/05/08 02:04 ID:xttXMT0j
市民の血税をまんまと、会社の懐に入れやがった。県内最大手のマスコミがこのテイタ
ラクなのだから、「上がやるなら俺も」と、シモジモもどんどん卑しくなる一方。

あの周囲の住人はみな呆れている。余談だが県民交流センターも、「県庁に代わる人的交流拠点を」
との周囲の商店会の「要望」が、いつのまにか行政が焼け太る形で実現したハコモノ。

山下町・与次郎・鴨池新町に棲む鹿児島の政財界人どもよ、恥を知れ。

>>135
>生徒の自主性を重んじた進路指導や弱点補強等の重点を置いた学習

自主性に任せるのは賭けだが、逆に実績が下がる可能性もあるわけで。これが教師は
いちばん恐ろしい。よって、その方針はむりむりむりむりかたつむりwww

139 :実習生さん:04/05/08 07:17 ID:3Vz7/vMz
>>137
コネ重視のI崎寮と、実家の経済状況を重視の東大では相当扱いが違うみたいだね。
これでは有能な人材が地元鹿児島を見捨てるばかり。

140 :実習生さん:04/05/08 18:31 ID:bgh9iGX+
県外の大学行き、その後県庁や市役所の上級に戻る人って
鹿児島が大好きな人たちなのかな?

141 :実習生さん:04/05/08 20:30 ID:iiau6i+N
教育事情とは多少離れるが、たまに両親の事を想ってUターンも考えるが
このスレ読む度にUターンしたくなくなるな。
IグループやM新聞や県庁とかもううんざり。

教育事情にしても将来の自分の子供を通わせたいとは思えないし。

142 :実習生さん:04/05/08 20:36 ID:bo7gEbuS
じゃあ他県の公立学校は?となると鹿児島よりひどい罠。
なんだかんだいってきちんと規律が守られていて、「教育」は成り立っているんだから。
私立に通わせるなら鹿児島以外がいいけど〜

143 :実習生さん:04/05/08 23:52 ID:Odi5IYf7
>>142
最近は都会の公立の方が努力してるような・・・。

144 :実習生さん:04/05/09 23:31 ID:uPiUj1q6
鹿児島の人は就職活動への意識が弱い

145 :実習生さん:04/05/10 11:29 ID:hqeqJHZ1
いわさき学園中学・高校を立ち上げたらどうよ?
目標!灘高校を目指し、中高一貫で東大合格数100人を狙う。
これはいいんじゃない?

146 :実習生さん:04/05/10 17:45 ID:0uO1aU1R
>>145
まだ付属に高校設けた方がいいやw

147 :実習生さん:04/05/10 19:48 ID:xKI5a4xI
>>141
スレ違いだが、M新聞の件は本当にひどい話で、こういう不明朗な商売を行う会社が報道の
良識を気取っている鹿児島の未来は極めて暗い、と言わざるを得ない。
(当然、持ちかけられて買ってしまう市当局もおかしい訳だが・・・)

また、左派も右派も官も民も個人も、鹿児島では一紙独占のM紙に文句をつけ
にくくなっている。うかつにガチンコして気まずくなると、後で自分たちの活動を
取材してもらいたくなった時に頼みにくくなる。
結果的に、紙面の内外で何をしようが、自社に鉾先が向かうことはない、という極めて
都合のいい状況を作り出している。

個々の記者に悪気はなく、上がアホなんや。と信じたいが、とにかく明らかに、
鹿児島を悪くしている勢力のひとつですね(断言)

148 :実習生さん:04/05/10 19:51 ID:xKI5a4xI
>>142
贔屓したくなるのもわかりますが、真面目な話、鹿児島のメリットは「高校の面倒見がいい
(?)ので、大学入試時に予備校・塾が余り要らない」という点ぐらいしかない。
このメリットにせよ、経済的に助かる代わりに、様々な問題点があるのはご承知の通り。

>>144
それなりの大学に行けば、なんとなく就職できる、と思っている親も多い。教師も似た
ようなもの。あるいは、妙に公務員・教員志向が強かったりとか。

これも悪気はなくて、たんなる情報格差・意識格差なんだが、みんなでよっ
てたかって子どもをダメにしているよ・・・。

149 :実習生さん:04/05/10 20:10 ID:UAH3dmd+
>>147
そんな状況を打破するための新報だったはずだけどね。
結局I先に振り回された挙句あぼん。
最後の記事の恨み節はおぞましや〜

>>148
鹿児島の学生は「真面目で使えない人間」だからね〜
消極的で、積極的に県外での就職活動をするものも少ない。
親元パラサイトフリーターの比率が高そうです

150 :実習生さん:04/05/10 21:14 ID:Isw2hOer
医学部への入学者数がサンデー毎日に載っていた。
鹿大の医学部への合格者が一番多いのは鶴丸だった。で次がラサール。
以前、鶴丸から鹿大の医学部は少ないってレスがあったけど、やっぱり捏造はいかんな。


151 :実習生さん:04/05/10 22:19 ID:6hC6d+sY
>>148
鹿児島の所得が壮絶なまでに低いことを忘れてないか?
私立の高校に通わせられない家庭なんてたくさんある。
現状での問題は確かに大きいが、それは改善の見込みのある問題だ。
すでに公教育の崩壊した地域では、その改善すら見込みがない。
金のない家庭は子供に良い教育を受けさせられない状況がある。

152 :実習生さん:04/05/10 23:24 ID:I3fLuCf+
>>151
ちゃんと「経済的に助かる代わりに、様々な問題点がある」と書きましたがなにか?
もちろん、その程度はわかってて書いてますよ。

ただしそのうえで、鹿児島の公教育界の一部(と思いたい)の人間のプライドの高さに閉口する
声も大きいことをお忘れなく(というか、このスレはそうした反感に満ちているわけだが)

153 :実習生さん:04/05/10 23:29 ID:NQ85Nc/b
鶴丸は金持ちが多いかも知れないが、甲南や中央レベルだと
親が県外に出してくれないって人は多かった。
勿論、これらの高校が鹿大合格目標に特化しているせいもあるのだろうけど、
所得がある人でも県外出ない人結構多かったかも。
一人暮らしが面倒くさいとかでw

154 :実習生さん:04/05/11 00:22 ID:S6QtBtbV
初めてここに投稿。
まぁ、現場の人たちは危機感を絶えず持っているわけで、改善できるなら改善しようという意気込み「だけ」はあると思う。
また、改善できるところはしてると思う。バカじゃないし。

ただ、鹿児島の教育を外から見たとき、ため息が出るほどの古い価値観で動いていると分かる。
鹿児島以外では、生き方が多様化しているからね。鹿児島出て、いろんな人・職種・人生があると本当実感するよ。
鹿児島の教育関係者の価値観や意識をとやかく言うつもりはないけどさ、
最近は、その価値観や意識が逆に若い芽を摘んでいるような気がして黙ってられない感じがあるな。

音楽関係の仕事をしたいのに、鹿大の教育に行かされた人いたよ。
貧しい県故に、音楽で飯を食うなんて教員しかいないという発想だろう。
その人、鹿大卒業後、自分で勉強して音大行って、海外で有名な賞を取ったよ。
新聞に出て、経歴見たが、鹿大の4年間だけが非常にみすぼらしかった。
当時の生徒指導の先生の顔を見てみたい。



155 :実習生さん:04/05/11 00:25 ID:Xm2vxHUh
>>152
そりゃ失礼。
>>148含めスレ全体が恨み節効き過ぎていて、
そうした意図があまり伝わってこないものでね。
もちっと建設的な意見は出んものかと思ったのだよ。

156 :実習生さん:04/05/11 00:34 ID:Ux4WiiUa
>>154
>貧しい県故に、音楽で飯を食うなんて教員しかいないという発想だろう。

このケースに限れば、芸術は才能のある者だけが定収を得られる分野なので、当時
の進路指導の教師が必ずしも悪いとは言えない。
問題があったとすれば、その生徒の才能のレベルを、教師が知らなかったことだと思ワレ。

せめて周囲に、その素質を見抜ける者がいたら・・・とは、音楽に限らずいつも思う
ことなんですが。その点においては同意しますが。

157 :実習生さん:04/05/11 00:59 ID:S6QtBtbV
>>156
>このケースに限れば、芸術は才能のある者だけが定収を得られる分野なので、

この発想が貧困。
例えば音楽が好きだったら、音楽家にならなくても、レコード会社に勤める、クラシック専門雑誌の記者になるとか、いくらでも音楽に関わることで、定収は得られる。
実際、無名でも、音楽が好きで食べて行っている人たちはたくさんいる。
そこに鹿児島の人の発想は「音楽で飯が食えるか」になる。これはもう文化格差と呼べると思う。

NHK教育の「あしたをつかめ」という若者向け職業案内番組に、友だちが出た。東京で知り合った友だちだ。
職業は「フードスタイリスト」だ。
ttp://www.nhk.or.jp/shigoto/
自分が鹿児島にいるときには思いもしなかった職業。別にフードスタイリストになろうとは思わないけど、高校の時にいろんな職種やいろんな人を知ってればと思った。
自分はやりたいことをやってもいいんだと教えてくれる人がいればと思った。

進路指導と呼ばれる強制受験は・・・もういいよ。


158 :実習生さん:04/05/11 01:19 ID:Xm2vxHUh
>>154
古い…というか、世界が狭い、というのは確かにそうだね。
そもそも鹿児島全体が古臭くて、情報に疎く、狭いんだが。
ただ、民間との交流その他で教員の視野を広げよう、という動きはあるみたいだから、
ある程度は期待したいところだけど。どこまで効果があるものやら疑問ではある。

何にせよ、ここ数年、生徒の「あまりのやる気のなさ」を受けて
否応なしに根本的な見直しを迫られているようだよ。
教育界全体としては、生徒の目的意識をいかに高めるか、という方向性で動いている。
そのために様々な講演会を設けるなど、多様なものに触れさせることで
生徒に自分の望む生き方が何か、を考えさせようとしている。
…と言うと良さそうだが、方向性の話であって、現場は暗中模索の段階。
ここで散々指摘された変なプライド、偏った価値観のある教員も
多々いるし、そういった連中は相変わらず押し付けを続けてることだろう。
そんな有様だから、成果を挙げるには相当の時間と労力が必要だろうね。

…と所感を述べたけど、漏れも鹿児島を出たクチだから、
鹿児島に関する情報は古いかも知れん。

159 :かな:04/05/11 01:24 ID:31uNgUnv
来年、工業高校の教育実習に行くんですが
やっぱり女はなめられますかね?

160 :実習生さん:04/05/11 01:26 ID:Ux4WiiUa
>>157
>そこに鹿児島の人の発想は「音楽で飯が食えるか」になる。これはもう文化格差と呼べると思う。

いや、自分は中途半端に夢を追ってダメになっちゃった人も沢山見ちゃったので。

というか、貴方の言っていることは、村上龍の「13歳のハローワーク」の発想なんですよ。
たんに「夢を持て」というだけではなく、具体的な選択肢やリスクも教える、ということですね。

最近は文科省も厚労省もそうした方向で動いているみたいですし、だから学校で職場教育をやったり、
NHKがそういう番組を作ったりしている訳で、別に主張に反対しているわけじゃありませんよ。
>>158にあるように、鹿児島でもいろいろやってるみたいですから。

リスクや適性を見極めずに「やりたいこと」をさせるのは危険だ、と言ってるだけですので。

161 :実習生さん:04/05/11 01:56 ID:Xm2vxHUh
ところで、ここで語られるのは高校の話ばかりだね。
何だかんだ言って、思考の基礎というものは中学までに出来上がってしまう。
受験産業のおかげでテストの点の取り方はわかっている。
けれど、実力は伴っていない、というケースが多くて、
高校入学時の学力自体ずいぶん低下している、という現場の声もよく聞く。
これについては「じゃあ入試問題工夫しろよ」と言いたくなったけど。

とまれ、教育改革は高校以前の段階から考えなければならない。
全国的には中高一貫が注目されているようだけれど…
私は鹿児島の小・中、あるいはそれ以前についてはよく存知ないので、
誰か情報、所感のある方、お聞かせいただければ幸いです。

>>160
確かにそういう指導や教示は教員に求められるところだろうね。
そして生徒には、それを理解したうえで振り切れるだけの何かが欲しいところ。
最近は昔に比べれば教員が強制するケースは減っただろうけれど、
生徒の側も無気力になってきているからね。なかなか難しそうだ。

162 :実習生さん:04/05/11 02:31 ID:SqYTuMBH
>>161
>これについては「じゃあ入試問題工夫しろよ」と言いたくなったけど。

最近の「学力低下」論で難しいのは、「ゆとり教育・指導要領削減」で低下
している(と思われる)側面と、受験産業の教えるテクでうわべの点数しか取
れなくなっている、という側面と、両面があることだろうね。

S(T予備)で学生講師をしていた人に聞くと、とにかくポイント(ここが出る)
を教え込めば点数は上がることは明白なので、そういう方向に走らざるを得ないんだと。
指導要領の中身云々よりも、とにかくそういうもんだと。

もうね、入試(教育)改革と受験産業のイタチごっこだと。

163 :154,157:04/05/11 09:31 ID:J+0TO/lW
>>160
確かに、幅広い選択肢・それに対する具体的なリスクを説明するのが大切、
というか、それが本来の進路指導だ。
それが出来てないから、ここで一言言いたくなった。
教員はおごるな。絶えず勉強して世間を見ろ。いろんな職業・生き方・価値観を学べ、押し付けすんなと言いたい。

あと
>>いや、自分は中途半端に夢を追ってダメになっちゃった人も沢山見ちゃったので。
「ダメ」というのは、あなたの価値基準。
多分対象の当人にとっては、余計なお世話。
人はどうにだって生きていける。幸せの価値もその人しだい。
幸せの価値観の押し付けが、鹿児島の過保護教育を生み出していると感じる。


164 :実習生さん:04/05/11 09:48 ID:j18AoxJX
ところで、南日本新聞の若い目はつくづく萎え。

今朝も、金原ひとみの「がんばってる人って、何か見てて笑っちゃう」という発言に
ケチをつけて、努力の尊さを訴える女子高生(鶴○)がいた。
金原の世間煽り発言に、ここまでストレートに釣られちゃって正論をカマすとは、鶴○の知性が泣く
というもんだw 万が一、これが教師のチェック済の投稿なら、教師は猛省しなさい。

このように、大人に媚びを売る投稿が主流になって久しい若い目だが、みな、こうやって
目上へのゴマすりを学んでいくんだね。まさにこれもまた教育だなw

165 :転勤族:04/05/11 22:04 ID:XcYsh3GN
鹿児島の場合,県外在住経験か否かで,親のほうも相当意識がちがうな。
県外など大学も就職ももってのほか,という親を振り切ってまででるやつはそれなりにつかむものがあるが。
経済事情もあって県内のみ射程にいれて生活することを選んだほうは,一生リスクも幸運も知らない。
小中高と「いいこ」であれば,なんにもいわずぼーっと過ぎていくのは生き物として問題。

166 :実習生さん:04/05/11 22:34 ID:wJw/58aY
>>165
それは、ある。
が、飛び出していった学生が皆一様に優秀かというと、首をかしげざるをえない。
まさに「受験教育の弊害」をここまで体現してくれた生徒たちがいるのか!と言う感じ

167 :4年目:04/05/11 22:58 ID:0Mt4jY0w
高校、大学の話の流れの中申し訳ないのですが、自分は小学校教員で4年目です。
つまり、来年度に転出予定です。
異動先が気になって仕方ないので、レス打ってみました。
連休中に昨年度転出した先輩に、現在の地区(北薩)はひどい聞きました。
他スレッド中には、県北の×水市が特にひどく、時には休職者、辞職者、
果ては自殺者まで出たという報告がされていました。
原因はどれも児童や保護者から突き上げられたのではなく、学校の職員間
の軋轢から来たというふうに書いてありました。
正直いって、×水地区が恐くなって来ています。
実際のところ、どうなのでしょうか?徳之島の選挙に巻き込まれると痛い目にあう
という話はきいていますが、特別、厄介な環境や同僚が固まる地区というのは
ありますか?
私は11月に水俣の女性と結婚するので出×地区が地理的に理想だったのです
が、どうでしょう?できましたら△水関係の先生方に実態をうかがいたいです。
どうか、よろしくお願い致します。


168 :実習生さん:04/05/11 23:02 ID:TcvUbygy
>>163
>人はどうにだって生きていける。幸せの価値もその人しだい。

教員や親が世間知らずなのは事実ですが、例えば、文系院生などを見ていると、
そう言い切っていいものか悩んでしまう。

>>166
>まさに「受験教育の弊害」をここまで体現してくれた生徒たちがいるのか!と言う感じ

それって、具体的にはどういうことなのでしょうか? このスレでも言い古されて
きた「マジメだけど使えない」ってことなんでしょうか?

169 :4年目 165:04/05/11 23:12 ID:FJ5rp/oF
書き終わって気づいたのですが、×水地区が悪いと喧伝してあおって
いるようなレスになっていますが、あおりではなく、実際のところ
どんなものだろとお聞きしたいのが本主旨です。すみませんです。
それから  >徳之島 ×
      >×之島 ○ 
でお願いします。


170 :4年目 167:04/05/11 23:17 ID:FJ5rp/oF
かさねてすみません。
ハンドルに165ち、書いてしまいましたが、正しくは167でした。
黒がまわってるようです。ごめんなさいでした。

171 :実習生さん:04/05/12 00:13 ID:62qF+PWi
>>170
2校目はどこに希望出しても無駄
行った後で考えたら?

172 :実習生さん:04/05/12 00:59 ID:iXY8rPzk
【桜島】鹿児島大学【京セラ】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/campus/1083575761/

173 :実習生さん:04/05/12 01:15 ID:Y+8B57Os
九州全体、特に鹿児島は異様なほどに、お上意識は強いねえ。
南日本新聞やいわさきの話はすっかり有名だけれど、
その他にも各業界において力のある企業、団体は
その多くが好き放題やってる、という話はよく聞く。
こういうのが影では囁かれているのに表沙汰にはならない、
という県民性はちょっと気になるね。

さて、こういう県民性が作用してか、鹿児島の子供たちにも
学校に唯々諾々と従う、というような傾向があるようだ。
ところで、外で鹿児島出身者を見てて感じたのは、
礼儀の出来るヤツが存外多い、というものだった。
最低限の礼儀の出来ないヤツ、というのは今や若者の大多数で、
そういう中においては、何というか、気遣いが違うんだ。

以上のことを考えると、どうも、鹿児島の子供はいい子過ぎるらしい。
あいや、鹿児島の高校生たちのマナーの悪さはよく知っている。
でも、あれは大人が率先してマナーを破っているのが悪い。
そういう意味では、やっぱり大人に対していい子なんだ。
(ブロークン・ウィンドウ理論なんてやったら効果ありそうだ)

従来の価値観、そして社会的保障が崩れ去った中で、
そうしたいい子ちゃんたちが路頭に迷っているように思える。
外の世界に出ないとか、大学行って腐っちゃうとか、
この辺りに大きな要因があるような気がするが、どうだろう。
だとすれば、高校の指導で大きく改善できる見込みはあるはずだ。

174 :実習生さん:04/05/12 01:37 ID:JfWWL1NX
学校のやり方に反したら、学校側だけでなく、
周囲の生徒や知り合いの保護者にまで攻撃される
からなw


175 :実習生さん:04/05/12 03:04 ID:b4PhrcbV
>>174 その通りだな。慧眼慧眼。
>>167 スレ中に他の流れを持ち込むのは放置対象な気もするが、俺は出水なので一応マジレスしとく。
イ○ミで不祥事が続発したのは事実だが、ごく一部の事だ。大半の学校は普通に運営されている。
生徒へのわいせつ行為職員をだした高校は、引き締まってむしろ他のどの学校よりクリーンになっている。
職員の自殺があったのはもう2年も前のことだし、小規模校の固定された人間関係の学校で、逃げ場の無い状況で嫌がらせを受けた特異な例だろう。
その学校は、再発防止のために職員をバラバラに飛ばし、今は落ち着いている。
本人にやる気さえあれば十分やっていけるし、不都合は無いと思うが・・。


176 :実習生さん:04/05/12 03:10 ID:X3W6NhQS
>>173
南日本は独占シェアを築いているが、逆に言えば、県内の戸数がこれ以上増
える訳もないので、伸びる余地も無い。

にも関わらず、人件費は朝日・日経並の水準で(地方紙最高水準)、いまさら下げることも
できず、さらに新社屋の過剰投資が祟り、意外と内情は厳しいとか。

いわさき・新報の崩壊は他人事ではない、らしい。もっとも、南日本に限らず、
新聞は全国紙も地方紙も、各社同じように頭打ちで大変らしいが・・・。

177 :実習生さん:04/05/12 07:54 ID:WvFPB6Ow
鹿児島の人間がやけにお上意識が高いのは、薩長連合の名残があるとはいえ、
現実には県内の民間企業に就職すると所得が低くなるから、あえて公務員を
目指す方が生活レベルを落とさなくても済むという考えがあるんではなかろ
うか。しかも県庁、市役所レベルでも高校閥があるらしいね。

い○さきの弊害だけど、県内企業であそこより年間の平均給与が上だと睨ま
れるそうな。だから県内企業の多くに見られる異常な給与の安さはここが根
因ではないかと。そういえば県外の企業が鹿児島進出する前にはい○さきに
お伺いを立てねばならんのだよね。なぜここまで、と思ったことがあるが。
いわ○き下達主義人民共和国そのものだ、と鹿児島出身の社員が話したこと
があったな。

ちなみに7-11が鹿児島進出をしないのは、現社長が鹿児島出身で、直営で出
店出来ないことと出店に厄介さが付きまとうからどす。
(ファミマは本坊、サンクスは南国交通がフランチャイジー)

178 :実習生さん:04/05/12 08:21 ID:n40NoDR0
>>177
>そういえば県外の企業が鹿児島進出する前にはい○さきに
>お伺いを立てねばならんのだよね。

この種のお伺いは、南○本新聞にも立てなければならないそうだ。南○本は、鹿児島では
日経(財界の広報)と読売(政官界の広報)の役割を一紙でこなしている。
こう考えると、あの会社の本質も見えてくるのではないか? 

>現社長が鹿児島出身

素朴な疑問だが、鹿児島出身だと有利なのでは? 鹿児島出身だけに、鹿児島
の事情を知っているので進出しない、ということ?

179 :154,157,163:04/05/12 10:33 ID:UkwYhSnh
スレ違いな話題になってるがw

その岩崎家の孫息子娘たちは、ごく普通に鹿児島の市内の公立高校にいって卒業した。
変わったところでは、何人かは附中に入れていたんだっけな(記憶あいまい)。
特別何かをやっているわけではなかった。親御さんも普通にPTA来てたよ。

その人も、こんな進路指導ってありかよ!って指導されてたよ。
金持ってるんだから、もっといろんな選択肢あるんだが・・・結局、担任の意図したところとは全く別の大学に行ったがな。
「お金持ちの御氏族の方は、違いますな」
と卑屈にぽつっとつぶやいた担任が印象的だったよ。ホームルームで名指しでそういうこと言うなって感じだったな。

いろいろ知ってるけど、個人特定されるし、書かれる側のプライバシーもあるし、岩崎叩きのスレの趣旨に合わないからこの程度でw。


180 :実習生さん:04/05/12 10:45 ID:7Ce1sKBx
そんな連中もラサールあたりだと、門前払いされそうだな。I関係者。
実力のある生徒なら普通の扱いなんだろうが。

181 :実習生さん:04/05/12 11:17 ID:xfHI0Tyx
岩崎家は前池田にいたって話だったが


182 :実習生さん:04/05/12 13:17 ID:XOCu8Cob
他の生徒のいる前で、誰がどこの学校落ちたと
暴露する教師いるな。
志望校を変更させようと必至だったことがよく分かった。

183 :実習生さん:04/05/12 15:30 ID:rNIR9eO1
>>154
亀レスですが、S野さんのことですね?
ブサンソン国際指揮者コンクールで優勝した、朝比奈氏の後継者と言われている。
今やポスト小澤と言われる彼が、鹿大出身・・・。

まあ、本当に実力があればどこを出ても上は掴める仕事ではあるんだけどね。
ウイーンフィル初の東洋人主席奏者も、相愛なんて大阪の無名音大だし。

ただ、将来の保険という意味で仮に教員が鹿大すすめたんだったら、微妙・・・。
よほどの覚悟がない限りは鹿児島出るの難しくなってくる。
鹿大教育音楽受かる学力があるなら、大概の音楽系は通るのに。

184 :実習生さん:04/05/12 15:43 ID:CIDHFUaa
>>183
才能の話が出ていたが、この場合は彼の才能を知らなかった教師が阿呆、でFA?

そのケースとは若干意味合いが違うけど、前にも出ていたが、昔からインターハイ・
レベルの選手を辞めさせて受験に専念させたり、といったバカ教師は時々いましたよ。

その人は、なまじ東大を狙える成績だったので災難に遭ったんですけどね。それぐらい
賢ければ放っておけばいいと思うけどね。
文武両道とか言いつつ、裏ではこういうこともあった。鹿児島の教育は無知と偽善の塊!

185 :154:04/05/12 15:44 ID:UkwYhSnh
そのとおりです。

彼の指揮を見たことがある私は幸せです。
あの人の指揮は、人を幸せにします。


186 :実習生さん:04/05/12 19:52 ID:a24xr8xU
こんなひどい状況なら、大手企業の鹿児島支店赴任者の場合単身赴任した方が
子供のために良かったりするかも。

>>178
鹿児島の商習慣を知っているから進出しない方がベターと判断したそうな。

>>179
い○さきぐらいの財力なら中学から慶応あたりに入っていてもおかしくないと思ってた
けれど、敢えて地元の高校だったのですか・・・意外と倹約なんだ。


187 :実習生さん:04/05/12 22:02 ID:m0G4sp/U
>>186
>大手企業の鹿児島支店赴任者

県外から来た人は、鹿児島の人の妙に親切な側面と、一転して、ビジネス・サービス
業の質の悪さのギャップに戸惑うらしい。やはり洗練されてないんだよ。

188 :165:04/05/12 22:22 ID:h7Tw6puE
>168
まじめだけど使えない、の意味はたとえば,言われたことは疑いもなく信じる,たとえ先に言われたことと矛盾していても,信じる。
それから,発想力がない。学校で「必要」といわれた以外の知識を身につけようとしない(また,それだけで生きていける面がある)から自分の興味としての知識の蓄積が貧困。
んなとこかな?これってきついぜ。

189 :実習生さん:04/05/12 22:51 ID:Rq4BR0t9
>>187
それは言えるな。だけど地縁血縁を相当重視しているから、中に入って
行くのに相当難しい一面はあるな。それに「地元人の言うことが絶対正
しい」と信じ込む傾向が強いから、何をしようにも変らん。

以前、某大手フィットネス&スイミングの経営企画部署に勤務してたけ
ど、同業大手で鹿児島に進出している例はないよな。私のいる会社でも
鹿児島への進出話が過去に出たことがあった。しかし根回しが相当きつ
く、しかも教育委員会には石頭みたいな人間が多く難儀したのを憶えて
いる。

「スイミング併設と言いますが、そんなの学校で指導しているから需要
あるわけないでしょ?」

おいおい、他のスイミングはどうなのか?いくつもあるだろと突っ込み
たくなったよ、あの時。最終的には今度中央駅に越して来る某クラブと
提携することで一件落着したけど。
教育界でも同じところがあると私は思う。なぜならお上マンセーな素振
りを見せておきながら内実は「文部省の言うことは信じるな」ではない
の?二面性があるような気がした(w


190 :実習生さん:04/05/12 22:51 ID:Wg3bHfBc
>>179
い○さきの息子がS学館にいますたよ。

191 :実習生さん:04/05/12 23:03 ID:+FDGAhA3
悲観的な意見が大多数だが、このような状況だからこそ
若い世代が活躍しなければ…
鶏口となるも牛後となるなかれ!
「変わらない」土地だからこそ「変わらなければならない」という意識が高い!

鹿児島出身者は自分の出身地を馬鹿にして悦にはいることが多いから
このあたりを自省しながら考えていけば、今後の状況打破につながるだろう

192 :実習生さん:04/05/13 00:11 ID:5sICdoaM
最近の子たちにとって鹿児島は居心地がいいんじゃないの?
都会は危ないからw



193 :実習生さん:04/05/13 00:19 ID:IOmyD1lD
>>191
>鹿児島出身者は自分の出身地を馬鹿にして悦にはいることが多い

そう? 県外の大学でも、同じ高校から何人も何十人もいくような大学では固まっ
ていることが多いし、県人会・同門会でも妙に結束が固いよ。

つーか、そういう会に出ないヤツが愚痴を垂れてるかもしれないがな。このスレの住人とかw

個人的には、言われているほど鹿児島だけが閉鎖的だとは俺は思わない。しょせんは日本はどこもこの
程度の社会。ただし、狭いのでそのマイナス面が見えやすく、嫌気がさす、ということはある。

194 :実習生さん:04/05/13 03:35 ID:xbdWRDUe
進路指導の話が出ているが、単純に鹿児島の人が世間知らず、というだけの話。

受験を頑張って大学に入ればラクに就職できる、と思っているか、あるいは、カンタン
に裏づけの無い「夢」や「目標」を後押ししてしまうか、両極端だと思う。

10代の人間の才能や適性を見抜くのは大変だけどな。

195 :実習生さん:04/05/13 13:10 ID:ltDlFrh1
>>193
いまどき県人会や同門会に行く人なんて少ないよ。
それに、県外の大学に沢山行く高校って限られてるし、
行く大学も限られてる。
それは、君みたいな幸せな考え方の人も鹿児島には多いでしょうよ。
ただ、個人的には教師や親戚などがむやみに干渉して嫌な思いをしたから、
マイナス発言してるだけさ。

196 :実習生さん:04/05/13 16:44 ID:yUw2sfbs
>>195
誤解があるが、別に鹿児島を是としてはいない。ところで、これは余所の板で見かけた記事だ。
ttp://202.32.189.64/mag/bungeishunju/
「東大法学部が壊れる」「麻布凋落、開成、桜蔭の天下」

自分も立ち読みしてみた。たしかに、この記事に出てくる東大生・OBたちは、社会的
には成功者の部類だが、もはや、いわゆるエリートではない。
中高一貫出身者独特の「よく遊び、よく学べ」は、この記事に紹介されている受験塾で育まれ
るのだろうが、はっきり言って、鹿児島の補習漬けとは別な意味で、歪んだ環境だと思う。

私自身は東大ではないのでwww、負け惜しみと言われても構わないが、東大を盲信、あるいは無闇に怖がっ
ている人間はぜひ読んで、アレルギーから解放されるべきだろう。つまり、鹿児島の人間は必読!

197 :実習生さん:04/05/13 18:33 ID:QKLYtsi6
補習で通常の授業の延長みたいなことをするなら、
終業式なんかするなと言ってみるw

198 :研究者:04/05/13 23:57 ID:YrouS7QB
>>196
東大生・院生と接する機会は多いのですが,彼らが東大に入れるのは「カンが鋭くて,他より反応が早い」ということにつきます。
「受験問題の傾向を見抜く」のがうまいからですが,それをかんちがいして「教授のカオイロを見る」ことの技術ばかり気にしているのもおります。
じっくり考えるよりは,人より先に手をつけて「勝った」と勘違いしてる。だもんで,東大出身者で鹿児島をどうのという人の中にはかごしまのまったり感が「負けている」としか見られない人がいますね。
まあ,そういう人を勝ち負けだけで比較してるのもそもそも問題だが。

199 :%8c%a4%8b%86%8e%d2:04/05/14 00:02 ID:xN9vZvxc
>>193
>個人的には、言われているほど鹿児島だけが閉鎖的だとは俺は思わない。
その意見に賛成。実は富山と血縁があるんですが,富山も名だたる管理教育県で,閉鎖的な面があるんですが,鹿児島と現れ方が違う。
「富山と蒲鉾」という有名なサイト中のエッセイがあるんですが,「よそ者はよそ者」という富山気質など,思い当たるもんで笑い転げて読んでます。
ただ,富山と鹿児島の差というのはすぐ東京だの京都・大阪だのというところがあって比較してあせる対象が身近という点でしょうな。


200 :実習生さん:04/05/14 01:04 ID:f8PIXbt/
高校のクラス分けでトップクラスが設けられているけど、
トップクラスじゃない生徒の方が難関大学に合格している
例も多くて、あまり意味なかったな。
何かトップクラスじゃなかったら鹿大が精一杯みたいな
扱いされてけど。

201 :実習生さん:04/05/14 05:35 ID:WZyABUuI
>>198
スレ違いだが、そうやって作られていく日本の受験エリートとは、いったい何者だろう、と思う。

今は学力低下の反動で受験擁護論が盛り上がっていて、さらに国公立もいつのまに
か多科目化したらしいが、これで良かったのだろうか?
もちろん、受験を勝ちあがった人間の一定の優秀さを否定するものではありません。

>>199
田舎は日本的共同体社会のミニチュア・箱庭ですからね。

202 :実習生さん:04/05/14 08:52 ID:9dOFloFj
>>196
それは文藝春秋の見方があまりに歪んでいると思うよ。
まぁああいう書き方した方が売れるんだろうけどさ。

203 :実習生さん:04/05/14 10:27 ID:yiJBRJs3
>>202
タイトルだけ見ると煽りだけど、本文を読むと、まあまあ現実もあんなものだと思うが?
当事者である東大の人が読むと、いろいろ反論したくもなるのだろうが。

204 :実習生さん:04/05/14 18:35 ID:loz31cQd
でも、教育システムを決める文部科学省の官僚さん達は
東大卒がほとんどというのが現実・・・

205 :実習生さん:04/05/15 02:40 ID:1z0aFr/m
>>202
割と公平な見方だと思ったけど。
少なくても、歪んではいないし、偏見もない。
>>203が言うように、異論はいろいろあるだろうけど。

206 :実習生さん:04/05/15 05:13 ID:rIvP4QOk
<ちなみに、これが何かと話題の鶴丸の平成16年度合格実績>

※数字は鶴丸同窓会のサイトより転載。現浪の区別は不明。延べ人数なので、合格者数=進学者数ではない。
ttp://tsurumaru.org/houkoku/shinro.htm

(国公立)北海道大(1)九州大(42)   筑波大(4)  熊本大(23)
     東京大(22)お茶の水女子大(4)東京工業大(7)一橋大(7)
     京都大(2) 大阪大(9)    広島大(12) 鹿児島大(97)
  (計)328 

 (私立)早稲田大(45)慶応義塾大(23)東京理科大(13)中央大(38)
    津田塾大(9) 同志社大(7) 立命館大(46)
(私立・その他)363

(総計)691 (参考)医学部が、国私含めて43名とのこと。

207 :実習生さん:04/05/15 05:42 ID:rIvP4QOk
※現浪の区別が不明だし、この他の大学の合格者数が詳しく触れられていないのも腑に落ちないが、
 とりあえずは原データとして信用したうえで、以下、話を進めてみる。

上記に掲げられた国立大の数字を計算すると、230人。鹿児島大・熊本大を除くと110人。
しかし合計は328人なので、ここに挙がっていない残り98人は、その他の国公立合格者ということになる。

同じように私大を計算すると181人。早慶が68人。ここに挙がっていない残りは182人。

鶴丸の学年定員は360人。そのうえでこの数字をどう解釈するべきだろうか? 

データが粗いので、何ともいいようがない側面はある。だが少なくとも、鶴丸なら
誰でも九大程度は受かっていそうな錯覚があるが、現実は違う。
この単純な事実は、もっと認識されていてもいいんじゃないのか?

208 :実習生さん:04/05/15 05:45 ID:rIvP4QOk
スレ違いだが余談。参考に、例えばこれは灘の合格実績
ttp://www.moon.sphere.ne.jp/nada-h/daigaku_goukaku.htm

学年定員は、高校入学者も含めて220人前後。高いクラスの大学ばかり受けてい
ることを差し引いても、意外と浪人が多い。

国公立合格者の現浪合計が190人で、東大京大が133人、医学系統が58人。
私大合格者数を見ると、浪人時に私大併願・専願に切り換えた人間が多いことが推察される。

ここでは、たまたま灘を挙げてみたが、超有名校であっても、みんながみんな、東
大・京大・国公立医学部に合格する訳ではないのだ。
自分は偽善者ではないので、「人生に学歴は関係ない」などという大嘘はつかない。
大学受験において、名門公立・有名国私立が有利であることも紛れもない事実だ。

しかし、雑誌などに発表される大学合格者数ランキングが世間に相当に錯覚を与えていて、在学定員
を勘案したデータではこれが実態、という当然の現実はもっと知られてもいい、と思う。

209 :実習生さん:04/05/15 07:15 ID:rIvP4QOk
スレ違いついでに、以下、これが東大合格者数上位校である。
ttp://www.biwa.ne.jp/~syuichi/toudai-ranking.html

各校の学年定員と対照させて、現役合格者に限りトップ5の同一学年内占有率を計算してみた。

      合格者 学年定員
         (中高入学者数合計) 同一学年内現役占有率
1位 開成  119  400       約29%
2位 学付   55  350       約16%
3位  灘   56  220       約25%
4位 筑駒   62  160       約38%
5位 桜蔭   70  240       約29%

数字の解釈については、人によって相違があるだろうが、>>208の主張を曲げる気はない。

ちなみに、こうした学校の生徒たちの多くは、現役時から塾・予備校を利用しており、
3年次には恐らく90%以上に達すると思われる。当然、カネは掛かる。
一方、鹿児島などの地方では補習漬けで、カネの代わりに教師と生徒が不毛な時間と労力を費やしている。

現在の大学受験が、関わる者のカネ・時間・労力を浪費する制度に堕落したことを痛感するね。

210 :実習生さん:04/05/15 07:48 ID:XhM7s7ke
さすがにこれで落ちますが、最後に。洋の東西を問わず、教育にカネ・時間・労力は掛かります。
それを否定する者ではありません。
繰り返しますが、私は偽善者ではないので、学歴のアドバンテージは否定しません。
しかし、いくらなんでも現在の日本の受験制度は浪費じゃないか? と思えてならない。

例えば、上記の学校のカリキュラムも悪くないはずなのですが(授業で趣味に走る教師は多い
らしいがw)、それでも安心を求めて、わざわざ外にまで勉強に行く。
(昔は有名校生徒の塾通いは少なかったはずなんですが・・・)

余計なお世話なんですが、浪費以外の何者でもないと思います。地方独特の補習に関しては論外でしょう。
鹿児島の、というより、日本の文化・教育の根本に関わる問題ですね。

211 :実習生さん:04/05/15 08:15 ID:70SsDJWa
>175
出水よっか姶良のほーがすげーぞ。○ティにゃ厨房版立ちんぼがうようよいるし、
○分にはまだテレク○が残ってる。隼○中じゃ自○隊のおっさんが厨房買ったら
娘の友達だったって話もあるしな。

212 :実習生さん:04/05/15 08:36 ID:7rLSi1Xf
>>210
開成の生徒も予備校行かないと東大に合格できないという
風潮らしいしね。東大合格という校風に惹かれて開成に行った
んだろうけど、確かにお金もかなりの浪費だね。
鹿児島の補習は、あれだけ学校に拘束されても、?な結果になって
いる感じだし、また進路指導で教師や親などが過剰に口出しする
傾向があるから、困ったものだけどねw

213 :実習生さん:04/05/16 05:56 ID:6ojWZvpK
>>206
以前、鶴丸の生徒会長は成績最上位クラスのみが務める伝統があると聞いて以来、
なんてイヤミな学校なんだろうと、あそこを色眼鏡で見るクセがついた。

これがいつまで続いた伝統かは知らない。あるいは嘘かも知れないという罠なんだがw

勉強に専念の上位層・部活や趣味を楽しむ中位層・先が見えちゃってシラけきった下位層と、
見えない意識の分断があるとも聞くが、これも聞いた話だから本当かどうか?

「文武両道」というが、まったり系ではないハード系の部活をしながら受験もOK、
というヤツはどれだけいるのだろう?
そのHPにある「鶴丸は勉強するところである」とか「生活規範12箇条」とか「FOR OTHERS」
とかにも「なんじゃそりゃ?」とツッコミを入れたくなるけど、我ながら悪い癖だなあ。。。

鶴丸の方は不愉快でしょうが、有名なだけに、外からは色々勘繰りたくなる学校ですw

214 :実習生さん:04/05/16 06:34 ID:0yBxLiDw
>>213
勘繰られるほど痛い腹もない、が本当のところじゃないかな。
尻を叩くことに必死な教師と無個性な生徒群。
そして年々降下してゆく進学実績…

あれ、この図式はけっして鶴丸だけではないような…

215 :実習生さん:04/05/16 15:52 ID:R86H2gZP
>>213
>鶴丸の生徒会長は成績最上位クラスのみが務める伝統
それきついな。
ラ・サールの時の同期は成績は中の下くらいで、お祭り好きな奴が生徒会長やってたな。
確か、歴代の生徒会長も成績に関係なく、面白い事をやってくれれば誰でもいいという
基準で選ばれてたような。
お祭り好きなのな良くも悪くもラ・サールの伝統みたいけど。

216 :実習生さん:04/05/17 02:33 ID:jDIJbnvF
>>214
>そして年々降下してゆく進学実績…

>>206-207から、上位半分と下位半分の差が大きいことは察せられる。そして、東大・九大・
国公立医学部志向が強過ぎて、それにひきずられているであろうことも推察できる。

東大・九大という自動志向が刷り込まれていて、そこを基準に逆算して受ける大学を決めていないか?

例えば鶴丸レベルなら、京大・筑波・東工大はもっと受けてもいい。ちょっと少ないよね。
京大は言うまでもなく西の雄だし、筑波・東工大も勉学するならいい環境ですよ。
筑波は田舎なのでイヤなのか?
ついでに言えば、早慶が多いのはさすがだと思ったけど、なぜか、中央大・立命館
も突出して多いのも不思議だな。早慶に比べると入りやすいから?

余計なお世話なんだけど、勿体ないと思ってさ。

217 :実習生さん:04/05/17 06:45 ID:QC7FvMLl
自意識過剰だよ
あんた

218 :実習生さん:04/05/17 09:58 ID:X6lNKioj
>>以前、鶴丸の生徒会長は成績最上位クラスのみが務める伝統があると聞いて以来、

生徒の自治とか、生徒の自主性とか、今の時代似合わないし、生徒も興味ないだろう。
適当に教員が成績がいい人で選んでもらった方がいいよ。

学校代表でバカが出るよりずっといいだろう。教員もそう考えているんだよ。
自然なことだ。

219 :実習生さん:04/05/17 11:36 ID:fb+9Y1zh
学校の成績とバカはイコールじゃなかろうに何を今更

220 :実習生さん:04/05/17 21:31 ID:/VLniY7v
教員にとっては言うこと聞いてくれそうな優等生タイプが
都合いいのでは?
成績良くても、学校無視して自分のスタイルに走る香具師とか
不良タイプは嫌だろうw

221 :実習生さん:04/05/17 22:37 ID:YoOcOvLy
>>213
私の学年じゃないけど、超過激な劣等生が立候補して、職員会議で大騒ぎに。
慌てて、優等生(成績そこそこで、先生受けのいい生徒)を対抗馬として出したことがあった。
劣等生が圧倒的な勝利を収めたけど。
ま、そういう伝統はないと思うし、一応民主的にやってるんじゃないかな。

222 :実習生さん:04/05/18 09:00 ID:+e7M+U5v
その時の職員室の雰囲気によって左右されている可能性が大きいですね>選出


223 :実習生さん:04/05/18 21:33 ID:NeD5ceQW
鹿児島の教師は「ぎを言うな」とすぐのたまうなw

224 :実習生さん:04/05/19 02:33 ID:GWJcGksr
>>223
そんな教師には会ったことないが…

225 :実習生さん:04/05/19 03:05 ID:7wcfUZ9F
↑あ、私も。

226 :実習生さん:04/05/19 13:01 ID:FhsikCVc
「ぎを言うな」ってどういう意味ですか?

227 :実習生さん:04/05/19 13:14 ID:pwSN/cUE
>>226
正式には「議を言うな」
要は文句を言うな、ということ。
鹿児島人は祖父か父に一回はこの言葉を言われたことが…あるよね?

228 :実習生さん:04/05/19 22:52 ID:CvaA7ko1
>>224
年寄り教師が言う

229 :実習生さん:04/05/20 20:49 ID:7zUTog4c
【桜島】鹿児島大学【カレー部】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/campus/1085053488/

復活しました。

230 :実習生さん:04/05/20 22:22 ID:dR8POzkF
生徒の親が高学歴ならば、担任教師も進路指導に関して
消極的対応だけど、生徒が成績良くても親が低学歴だったら、
進路指導に関して五月蝿く関与してくるね。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)