5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆平成16年夏実施 教員採用試験情報・質問スレ☆

1 :実習生さん:04/03/15 10:08 ID:qrKC9xCw
一部の自治体毎のスレはあるけど、そろそろ教採情報統一スレをフカーツさせます。
これから各自治体の情報が出てくるので情報交換を。

すでに愛知県の試験日程が発表。試験日は7月21日。
ttp://www.pref.aichi.jp/kyoiku/kyosyokuin/press/webpress_sikennittei.html

2 :実習生さん:04/03/15 14:53 ID:f4vxAzZJ
い ま だ っ !
  2  ゲ  ッ  ト  ォ  ー  !!

…関東近県で高校地歴大量採用だったらイイナァ(絶望

3 :実習生さん:04/03/16 00:34 ID:pxLeTLZ6
今年は北海道が7月4日、関東甲信越が10・11日になるのか?

4 :実習生さん:04/03/16 18:44 ID:Q6cEfNph
>>2 東京都が大量採用という噂

5 :実習生さん:04/03/16 22:47 ID:q9306otc
愛知県って、日曜日じゃないんですか。
近畿圏と併願できるのかな。

6 :実習生さん:04/03/17 13:24 ID:m9aDDw0Z
出来る年と出来ない年があるよ。
ただ、最近は一次から面接重視で筆記の日以外に面接日がある場合がほとんどだよ。
愛知は多分21日中に面接もするだろうが・・・。
近畿の方は、大阪、京都とも筆記は日曜、面接はその前後の平日(直後の月曜以外の日)というパターンだよ。
へたすりゃ、近畿分が21日面接という事も十分考えられる。

7 :実習生さん:04/03/17 23:36 ID:GIRBiZhj
大阪府情報

http://www.mainichi.co.jp/area/osaka/news/20040317k0000c027004000c.html

8 :実習生さん:04/03/18 21:49 ID:yFo+952z
1次に専門教養が加わるのは↑のとおりやんなぁ。
大阪府の試験で、前回1次試験に受かった人は
次の試験で1次が免除になるって聞いたけど、ほんと?

9 :実習生さん:04/03/18 22:24 ID:yCx/2g2x
最近、初めての教採に向けて勉強始めました。
神奈川県を受ける予定です。
教採関係のHPを見ていると、受験予定地の過去問を
やるとよい。とあるのですが、
本屋に行っても、共同出版のものしか
見当たりませんでした。
みなさんは、どうやってか顧問を入手されているのか
教えて下さい。
こんな時期になってすみませんが、
通信教育で免許をとったため、聞ける友人があまりおらず
こちらにたどりつきました。

10 :9:04/03/18 22:25 ID:yCx/2g2x
か顧問→過去問 の間違いです。
共同出版のは購入する予定ですが、
他にもあれば教えて下さい。

11 :実習生さん:04/03/18 23:58 ID:zLcZYWfn
>>8
私もそれ聞いた
どうやら本当らしいけど、それで一次試験の難易度上がったりしたら
いややなぁ・・・
専門試験もあるし不安倍増

12 :実習生さん:04/03/19 19:37 ID:vYfFJf+e
大阪府2次免除(ただし今年2次不合格で来年受ける場合)

受験生にとっては益々倍率が上るだけでありがたくない。


去年は2chでも大々的に宣伝したおかげで受験者大幅増、採用も増えたが
結果として倍率も上昇。

13 :実習生さん:04/03/20 01:49 ID:O5EKWWa+
私学適性は8月29だね。かぶる!?


14 ::04/03/20 09:52 ID:Sc7TCFqp
去年夏に1次突破、2次で落選した人には適用されないのね…。
来年夏に受ける現役学生さんはかなり不利だな。新卒がますます受かりにくくなるね。

15 :実習生さん:04/03/20 19:28 ID:Sc7TCFqp
今年の大阪府市の一次試験が一ヶ月前倒しでされるかも!
あくまで噂ですが、友達が府教委関係者に電話で問い合わせたら、
「今年は変わりますよ」とだけいわれたらしい。

16 :実習生さん:04/03/20 20:58 ID:+hcbxyEX
>>15
それは募集要項の配布が1ヶ月前倒しw
採用数は増える
受験者はそれ以上に増えるww

17 :実習生さん:04/03/23 13:39 ID:vTJmHpHb
実力ある香具師にすれば、一次から専門教科追加はありがたいね。
今までの一次は一般・教職だけという方が苦しかったよ。

18 :実習生さん:04/03/23 15:52 ID:VwoXGW8T
専門教科って果たしてどんなものがどれくらいでるのやら。
有利かどうかは内容にもよると思う。

19 :実習生さん:04/03/23 23:44 ID:5HwWiDeB
あのですね、皆さんは一日どれくらい勉強してますか?時間じゃないのは分かっていますが、なかなか勉強する時間が取れないんですよ。教育学部理科の大学院に通っているのですが、実験等で時間を取られてしまいます。
皆さんの書き込みを見て気合を入れようかとも思っています。レスよろしくです。

20 :実習生さん:04/03/25 10:16 ID:+PlDJZym
学生現役時代はろくに勉強しませんでした。卒論いそがしかったし、どーせ受からないと思ってました。
でも、各地の過去問をやるようになった年から1次に受かるようになってきました。
それで3年間に4回も1次突破してます。早く2次に受かりたい

21 :実習生さん:04/03/25 10:55 ID:uPRVMKrc
>>20
何故に2次がうからんのかな?


22 :実習生さん:04/03/25 14:02 ID:8vJyuBVV
朝から図書館篭ってるけどやる気になれん。
さて今から帰るまで二時間、集中するぞ。

23 :実習生さん:04/03/25 22:50 ID:0601y7wZ
>>20
やはり人間性に問題あり、かもね。というのは冗談だが・・・。
講師やってるなら、一度勤務校校長に頼んで調べてもらいなよ。
何らかの理由で「刎ねられている」可能性もあるんじゃないか?

24 :実習生さん:04/03/26 00:20 ID:OGeef9EW
去年に実施した採用試験で、新潟県の高校国語の採用数を
ご存知の方、いらっしゃいませんか?
5人などという噂を聞いて、ガクブルもので・・・
倍率も併せて教えていただけると有り難いです。
よろしくお願いいたします!

25 :実習生さん:04/03/26 22:12 ID:ra34ZxpJ
大阪府・日程出ました。
詳細は4月9日発表のようです。

http://www.pref.osaka.jp/kyoshokuin/kyosai/17/sokuho.pdf

26 :実習生さん:04/03/26 23:37 ID:ra34ZxpJ
大阪市も発表

http://www.city.osaka.jp/kyouiku/gakumu01_19.html

27 :実習生さん:04/03/27 01:01 ID:qo/IFMgP
キム澤大NEWS!

●教育学部卒に免許なし=金沢大、単位指導でミス−石川、異例の対応
 金沢大学教育学部で卒業式を迎えた25日、履修単位の指導ミスから教員免許に必要な単位が取得されなかった疑いが生じ、
卒業生のうち152人分の免許状交付申請を受けた石川県教育委員会が同日の交付を見送る異常事態となった。
県教委は必要な単位数が確認された120人程度の学生には一両日中にも、
免許状を交付する方針だが、残りの約30人については交付を留保し、大学側の調査結果を待つ。


28 :25:04/04/02 20:34 ID:DxQ/Fmmf
大阪府情報更新!

説明会の日程でています。(URLは前項参照)

29 :フリーター:04/04/05 15:26 ID:a02uEdt4
山口県も今年度の情報を発表していましたよ!

http://www.pref.yamaguchi.jp/gyosei/kyoshoku/19.htm

30 :実習生さん:04/04/05 15:46 ID://jKX2I+
静岡県
ttp://www.pref.shizuoka.jp/kyouiku/kk-05/h17saiyo.htm
東京都
ttp://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/buka/jinji/17senko/17senko.htm

これによると東京はインターネットでの受験申込もできるみたい。

31 :実習生さん:04/04/08 20:50 ID:L4m1mz6k
あげ

32 :実習生さん:04/04/09 00:07 ID:5iNxkF18
京都府の採用試験はどんな試験なのですか?

33 :実習生さん:04/04/09 20:34 ID:ds84qghv
大阪府小学校1000人採用キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

34 :実習生さん:04/04/11 00:55 ID:ZFkAgd2j
文教学院というところから
教員採用試験講座の案内が届きました。
あまり聞かないんですが、評判とかどうなんでしょうか?

志望が三重なんですが、
県用の対策をしてくれる講座がここしかないようなので
いってみようかなと思っているのですが
結構費用もかかるので、まだ迷っています。

情報を教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

35 :実習生さん:04/04/11 17:43 ID:ZFkAgd2j
下がりすぎ防止age↑

36 :実習生さん:04/04/11 17:46 ID:7Q6HkyK0
名古屋市、はやいとこ情報出してくれよ!
採用あるかどうかわかんねーと対策立てようがねーじゃねーか!

37 :実習生さん:04/04/11 21:27 ID:4cHhSOb6
>>34

「県用の対策」というのに騙されてはいけない。

38 :実習生さん:04/04/11 21:48 ID:ag1hCYSj
>>34
知り合いがかれこれ5年くらいやってますが、
未だに受かりません。
でも、落ち続けるごとに受講料も安くなるようです。

39 :実習生さん:04/04/11 22:43 ID:Fo5ZHqwA
>>34
検索してもHPが出てこないのだが

40 :実習生さん:04/04/12 12:28 ID:158XqA15
埼玉の詳細キボンヌ

41 :34:04/04/12 17:47 ID:NMGJ5Y4Q
>>37.38.39
どうもありがとうございました。
やっぱり、何だかあやしそうなのでやめときます。



42 :実習生さん:04/04/16 23:55 ID:ezXbUjlX
age

43 :実習生さん:04/04/17 00:03 ID:SJVu/AuR
文教学院って?

44 :実習生さん:04/04/17 18:46 ID:i3OWgrVM
模擬試験のことなんですが
共同出版だかどこかの試験の割引券って
どこで入手できるんでしょうか?

45 :実習生さん:04/04/20 18:10 ID:nhh5sFTo
本日スピード違反で2点もらい
累積免停っぽいんですが(初免停)
免停中の香具師は試験受けてもハネられますか?

46 :実習生さん:04/04/20 21:49 ID:38KeQ+jT
>>45
釣りか?

47 :実習生さん:04/04/21 00:57 ID:Utr2q/Rm
小学校の採用試験を受けるのですが、体育の実技って
重要ですか?できなくても、他ので点数稼げば何とか
ならないでしょうか?

48 :実習生さん:04/04/21 01:04 ID:Ei5GFqxu
>>47
前転すらできないのか。

49 :45:04/04/21 01:06 ID:ZeafI6Uv
>>46
いえ…。
採用決まっても事故起こすと取り消しって聞いたんで
採用試験直前に(講習受けて1日だけとはいえ)
免停になるような香具師はダメだろうかと思いまして…。

50 :47:04/04/21 01:40 ID:Utr2q/Rm
>>48
前転、後転、開脚前転、側転ぐらいしかできないです。
鉄棒、マット、跳び箱類が駄目なんです。
これら以外の体育は得意なんですけど…



51 :埼玉県民jp:04/04/21 08:27 ID:MHrNfGN1
群馬県教員採用情報アップデート完了
http://www.pref.gunma.jp/kyoi/

52 :埼玉県民jp:04/04/21 08:32 ID:MHrNfGN1
群馬県教員採用情報アップデート完了
http://www.pref.gunma.jp/kyoi/

53 :実習生さん:04/04/21 08:54 ID:jJW/f/2L
鉄棒もマットも跳び箱もダメなら何が得意だ?
小学校はあきらめな。
子供のためだ。

54 :実習生さん:04/04/21 11:37 ID:l4ww1SEZ
専修免許や教育学で博士号と、鉄棒や跳び箱のどっちが大切ですか?
教育は理論の裏づけ、前者の方に重きを起き、採用するべきだと思います。
きちんとした教育理論のある博士号取得の教師の方が、子供のためになるはずです。
ご意見ありましたら、お願いします。

55 :実習生さん:04/04/21 12:35 ID:RvZj4s5z
罰金刑まではOKだよ。
ただし、執行猶予でも懲役刑ならアウトだよ。

56 :45:04/04/21 15:24 ID:ZeafI6Uv
(T∀T)よかった…。ありがとう。

57 :実習生さん:04/04/21 18:35 ID:0CifX/X+
>>54
>>53じゃないけどアンタの主張もわからないこともないよ。
博士号は極端過ぎだけどね。というかドクターはまず採用試験に来ないと思う。

ちゅーか、自治体がアホな合格条件を要求してくる事自体おかしいというか
狂ってる気がする。運動、水泳はわからんこともないが、ピアノなんぞホント
やってられん。こんなこと実技試験にして何の意味があるんだか…スレ違いsage。

58 :実習生さん:04/04/21 21:26 ID:kcbwD/8E
まったく少しは教育の事知っているのかなって
思ってしまう。
博士号と子供の教育とは何の関係もない。
大学で何も教育の事知らない学生でも教えてな。

59 :実習生さん:04/04/21 22:00 ID:0CifX/X+
頭でっかちの研究馬鹿は確かに現場でいらんね。
ところでこれ千葉の採用試験情報らしいけど、これホント?
というか、もう試験要項配られてるの?

>なんと、国・数・英・理・社・体・音・家庭科が中高共通になってますよ!
しかも、特別選考があって東京都と全く同じようになりましたね。



60 :実習生さん:04/04/21 22:09 ID:8hT+WSUV
ってか専修免許や白紙や修士とっても給料あがらん自治体の方が多いし、
採用試験になんにも関係ないよ。

講師経験の方が給与面でも試験面でも優遇される方が多いです。


61 :実習生さん:04/04/21 22:34 ID:GWcDiJON
京都府・京都市まだ〜〜〜〜???

62 :埼玉県民jp:04/04/22 21:52 ID:ghcBU9+z
>>61
未だのようだね。実際に行ったほうが良いかも。

http://www1.kyoto-be.ne.jp/kyoto-be/

63 :名無しの受験生:04/04/23 15:06 ID:CrKQQ37P
どの枠受けるか悩むなー

選考試験なんで、高学歴でも勉強足らないと落ちるよ

64 :実習生さん:04/04/29 09:26 ID:qZEpJjP3
むずかしいよね、どっちにしたって

65 :実習生さん:04/04/29 10:14 ID:dj5kpRg4
今年から採用試験を受けます、学部4年です。
都道府県別の過去問題というのは、どこかから出版されてますか??
一応検索してみましたがよくわかりませんでした。
赤本みたいな性質のものはなさそうでした。

どこかの通信教育型の講座だとか、ご存知な先輩方、
どうか教えてください。

66 :埼玉県民jp:04/04/29 18:04 ID:0KzNdxPj
協同出版から教職・一般教養、専門教養、論作文・面接の過去問集が出とるよ。
確か大阪図書…って所からも過去問は出てるはず。
後は通信講座かな。
時事出版社・協同出版社・河合塾ライセンススクール・
代々木ゼミナールライセンススクール・東京アカデミーをググってみなされ。
それと、
今からなんていうなら、相当必死こかないと受かんないよ。がんばんなされ。

67 :駿府の民:04/04/29 20:32 ID:/SladUTQ
静岡県←→神奈川県
間などの受験者リスト横流しと、それに伴うパワーハラスメントは、地方公共団体
としてあるまじき、権限濫用・私物化である。考えてもみよう。トヨタ自動車と本
田技研がお互いに就職希望者のリストを交換するだろうか?
これらの地方公共団体(自治体)は、全体の奉仕者でありながら、国民のプライバ
シーと職業選択の自由(同条文→居住移転の自由)を堂々と侵害しているのだ。

2ちゃんねらーはじめネチズンの力で、全国の自治体における受験者のプライバシ
ーを守る請願運動をしよう。

↓文部科学省の意見箱はこちら
ttp://www.mext.go.jp/mail/index.htm


68 :実習生さん:04/04/29 20:39 ID:xP37fjDn
でもさ、スコア自体は大体6〜7割でOKなんでしょ?(自治体にもよるけど・・)
何とかなるんじゃない?

69 :実習生さん:04/04/29 20:54 ID:TRIUAVu3
愛知受けるひと
願書の特殊学校を希望する・・・みたいなところはどっちにすればいいんですか
毎年迷います

70 :実習生さん:04/04/29 23:10 ID:Pa0ZgfRS
北海道の要項もう出てますよね?
HPがまったく更新されてないので・・・
まだ締め切りじゃないですよね?

71 :実習生さん:04/04/29 23:30 ID:mj+bd8S5
>>70
北海道はまだだよ。いつもは5月中旬以降に発表のはず

72 :実習生さん:04/04/29 23:46 ID:ujp8LL29
福島県は?

73 :埼玉県民jp:04/04/30 09:28 ID:V2Nro4wz
これで調べてくれ。全国の教育委員会へのリンクだyo
ttp://www.edu-c.pref.oita.jp/link/alliinkai.htm

74 :TOP END ◆8Z2zLURbpU :04/04/30 15:29 ID:c6CBLGe6
神奈川県の募集要項も発表になりますた
http://www.pref.kanagawa.jp/siken/kyosyokuin/k-siken.htm

75 :実習生さん:04/04/30 23:09 ID:nkGUSVqO
>>http://www.pref.kanagawa.jp/siken/kyosyokuin/k-siken.htm

腐れ、ネ申奈川県は逝ってよし!

76 :実習生さん:04/05/01 01:05 ID:bbLQn45N
>>71 ありがと〜
焦ってつい北海道まで電話してしまった・・・

77 :実習生さん:04/05/01 22:10 ID:y+h4YIu1
川崎市も出たよ

78 :埼玉県民jp:04/05/02 13:03 ID:kyFzfyzx
ここが詳しいようだね。
http://book.jiji.com/kyouin/index.html

79 :実習生さん:04/05/03 11:56 ID:UsiW63hf
中教審答申って何年度が一番最近のものなんでしょうか。
試験に必ずといっていいほど出てるので調べたいのですが
ググッてもよくわかるものが出てこなくて。
わかる方いたらよろしくお願いいたします。

ちなみに当方は静岡で理科を受験しようと思ってます。

80 :埼玉県民jp:04/05/03 13:13 ID:mKLcCKr6
>>79
答申系の問題集を買ったらいかがでしょうか?時事出版か何かから出ていたような…
更に言うなら、過去問で教職・一般教養の問題で探れば、
どれ程の問題が出るかが分かると思いますが。
ちなみに月刊誌「教員養成セミナー」等のバックナンバーに、答申について色々と
書いてあると思います。

81 :79:04/05/03 17:31 ID:3I45KCN7
>>80
レスありがとうございます!!
早速調べてみます!!

82 :実習生さん:04/05/03 20:07 ID:e27Rw4jK
新潟県の高校教員、募集人数が30人って要項に書いてある・・・
去年は120人だったのに、氷河期すぎ!もうダメだ・・・落ちた・・・

83 :TOP END ◆8Z2zLURbpU :04/05/03 20:32 ID:bJ2039gv
神奈川の高校もそんなもんだよ

横浜市は確か募集なしだし。

84 :実習生さん:04/05/03 20:37 ID:XUKmtVMk
>>79
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo0/index.htm
毎月のように出ていますが、80さんが言われたように、
試験用の本がポイントがまとまっていていいでしようね。

85 :82:04/05/03 23:42 ID:e27Rw4jK
>>83
全国的に「そんなもん」なんでしょうけど・・・
100人近くも募集が減るなんて、あり得るものなんでしょうか?
小学校だとありそうな気もしますけどね。

86 :実習生さん:04/05/04 06:52 ID:LiJibf4M
関東の小学校全科の過去問をそれぞれやってみてわかったことは
問題の難易度では
千葉>越えられない壁>神奈川>埼玉>東京、だということだった。

ちゅうか、千葉の難易度異常っしょ!しかも選択式じゃないし…
神奈川の理系もムズイね。埼玉と東京はホント中学生でもできる問題ばっかり。
一体ボーダーラインは何割なんだか…

87 :実習生さん:04/05/04 11:13 ID:zCvgHdvY
地方って地方出身者が優先じゃない?
首都圏狙ってねらい目だと思うけど。

88 :実習生さん:04/05/04 13:39 ID:wMthJFqi
でも千葉はほとんどの香具師が最後のほう白紙だったぞ。
答案用紙を後ろから前に送るから大体わかる。で、何よりも時間に対して
問題数が多いのが特徴。
それでも後ろの香具師と2次の面接で会ったから、平均点は低いと思われ。

ゼミの先生いわく、神奈川県の試験ってのは、ある事件の影を今でも引きずっ
ていて、かなり意図的に作ってあるんだそうな。憲法がやたら難しかったり、
理系が同じく難しいのも、そのためだとか。

89 :86:04/05/04 15:44 ID:NX1nYxIC
>>88
素敵な千葉情報ありがとう。
千葉の小学校全科のボーダー点数は5割とかくらい?
この問題数と難しさでは6割でも至難の技に思えるヨ。

ちゅうか、パスラインとかの問題集、全く役に立たない
悪問というか難問ばっかり出てるのがなぁ>千葉



90 :実習生さん:04/05/04 16:58 ID:rGTeRy8M
願書に教育職員免許状取得見込証明書など必要と判明。
GWだから大学閉まって困る・・・。
今から願書を取り寄せるのですが、他にもどういったものが普通必要になるのでしょう?
東京都はネットでいけるそうだけど他はどうなんだろう・・・。
ひょっとしたら間に合わないかもと恐怖・・・。


91 :実習生さん:04/05/04 17:08 ID:/HWAj1+f
締め切りが早いのは静岡と東京くらいなもんだよ。
あとは余裕だって。
ネットでいけるのは現時点で、東京のほかに三重県と大阪府ね。
他にもネット出願県は、チラホラ出てくると思うけど。

92 :実習生さん:04/05/06 07:55 ID:qQ7iaTo1
>>88
千葉は理系出身の人が有利だと聞くね。
あの悪問のオンパレードの中受かるとはマジで凄いと思う。
社会も奇抜な問題ばっかりで得点源にならないし…
合格者の平均点と勉強方法ってどんな感じなの?


93 :実習生さん:04/05/06 10:09 ID:sK7kRFE8
東京の出願、ネットでやったけど便利でいいね。

94 :実習生さん:04/05/06 19:39 ID:WbZoeX3/
愛知県、名古屋市、広島県、福岡県では社会人特別選抜やってますか?

95 :実習生さん:04/05/07 10:23 ID:IigtneV3
何で中学高校に比べて小学校は採用数が多いの?
特に大都市。

96 :実習生さん:04/05/07 10:27 ID:47NuSIKU
コウリツ→シリツ→シリツ

97 :実習生さん:04/05/07 10:41 ID:Ked5g09a
>>95
・学級減にそろそろ、歯止め。
・TTやら少人数指導などの枠の拡大
・退職者増

98 :実習生さん:04/05/07 23:16 ID:s8l+SZEc
京都は公民の採用なしですか?

99 :実習生さん:04/05/08 00:53 ID:cWZ0IIcu
島根県3次試験まで行うことになりました。
 理由 
  教員四人が懲戒免職になったこと
  合格発表ミス
  飲酒運転事故

現役教員を研修しろ!

100 :実習生さん:04/05/10 02:32 ID:sqzHVP8u
志願書書くときに
大学の部活やボランティアの活動歴の欄が広く取ってあるのに
「なし」とだけかいていると、これだけではじかれそうな気がして不安になるんだけど
他にも俺と同じような人いない?

101 :実習生さん:04/05/10 02:40 ID:U8lM4u24
>>99
教育委員会を研修した方がw

102 :実習生さん:04/05/10 12:24 ID:lfpOu86t
北海道は今日出るはずだが。

103 :実習生さん:04/05/10 20:29 ID:eLo/1B+4
薬学部からでも試験に受かれば先生になれる?理科の

104 : :04/05/10 20:51 ID:RoMK0+zG
同じ塾でバイトしてる講師、
30にもなるのにまだ教採受けてるのが見るに耐えません。
今もバイトしてるって事はまたダメだったのか…
もうあきらめた方がいいんじゃないか。

105 :実習生さん:04/05/10 21:11 ID:224ekrEO
>>103
 免許があれば問題なし。

106 ::04/05/10 21:28 ID:6ucmakib
おわっ。
忙しくしていたら、東京・・・。
締め切りかよ・・・。
常勤なんて・・・。
涙・・・。

107 :実習生さん:04/05/10 21:58 ID:DXnw2zMK
>>106
年次休暇で学校を半休させてもらえ。
確か持ち込みはまだ受付中だろ?
直接持って行けばまだ締め切りには間にあうぞ。

108 :実習生さん:04/05/10 23:05 ID:qMlAM1p4
今年初めて、新潟県を受験します。提出書類の自己申告カードというものに
「あなたのどのような点が本県教員にふさわしいと思うか具体的に述べよ」
との欄があるのですが、困ってしまっています。
このような場合、「新潟県の求める教師像」に沿うように
「私はこういう人です。こういう性格です。こういうことをしてきました。
こんな考えを持っています。その考えのもと、こういうことを実践しています。」
というかんじで書いていけばよろしいのでしょうか?
それとも、よく参考書の例にあるように、自分の教育理念や現在の教育に
対する考えや将来の展望みたいなものを述べてよいものなのでしょうか?

109 :実習生さん:04/05/11 12:18 ID:DaXYYroz
>>104
すまん、来年40だわ。
今年は地元では漏れの教科の募集がないから事実上今年も浪人確定だわ。
オマケに今年は講師も斬られたわ。
あーあ、欝だ。

110 :実習生さん:04/05/11 12:39 ID:d1bZZcaC
俺まだ免許もとってなく、しかも社会地歴公民なんですけど、
(実習今月下旬受けます)皆さんどうやって生活しているのですか?
私は今24なのですが、免許取ったら講師登録しようと思っているのですが、
食べていけなくて困ったことありますか?もしくは、
>>109さんのように講師断られた場合どうやってその年などは
食いつないでいくのですか?私は講師依頼が来たら、通信制に入って
今度は小学校の免許取得したいです。
まあ、こなかったら、事務職に入りたいです。

111 :実習生さん:04/05/11 12:58 ID:Gs/Glhgd
非常勤講師でバイトして足りない分を補ってるよ。
もしくは親と同居で家賃他いらない人もいそうだけどね。

112 :実習生さん:04/05/11 18:18 ID:YcrsO1P0
実習は必ず行かないと駄目なのですか?講師登録しとけば会社入ってても大丈夫なんですか?

113 :実習生さん:04/05/11 18:50 ID:mZj6+2gv
中高の免許持ってても小学校はまた来年教育実習受けないと免許とれないよ(小と中高は別なので)。
教育実習受けないと免許は取得できません。というかこんなとこで聞くより大学で聞いたほうがいいよ。

114 :実習生さん:04/05/11 19:08 ID:3STPMdvD
>>112

日本語通じないぞー
もう少しわかりやすく頼みまつ。

115 :実習生さん:04/05/11 19:46 ID:RsrXeWy9
>>113
他の教員免許で実習に逝っている場合、
都道府県によっては教育実習の期間を短くしてくれる場合もあるらしいです。

116 :実習生さん:04/05/12 00:23 ID:BectCNlv
提出書類にクリップの痕が付いているのって、ヤバイですか?
勤務校の校長先生に記入をお願いする書類に参考資料を添えたいのですが
留めて(書類と一緒にして)おかないと迷惑ですよね。
でも正式な書類にクリップの痕っていいのかな?と思いまして・・・

117 :実習生さん:04/05/12 13:38 ID:4Ci+icjE
>>110
とりあえず、アルバイトで食ってるよ。
ただ、いくらアルバイトでもスグ辞められる訳じゃないので、時間が合わないといくら講師(非常勤)依頼がきても受けられないこともあるさ。
非常勤希望だから、学校の無い時間帯(早朝、深夜、土曜日曜祝日)のアルバイトなら問題は無いわな。
常勤講師なら雇用期間中は経済的な心配は無いけど、最悪「次年度仕事が無い」という事態に遭遇する可能性があるわな。
そのリスクは私には・・・、ということですよ。

118 :実習生さん:04/05/12 20:50 ID:Pv90d86D
非常勤って給料ホント雀の涙だよね・・・。

119 :実習生さん:04/05/14 11:01 ID:RT/foW+/
北海道が英語筆記免除の基準をうぷしたな

TOEICが650→730

これでもまだ低いと思うんだけどなー

120 :実習生さん:04/05/14 18:53 ID:mzpxTlQl
北海道は英語よりロシア語の方が重要だからw

121 :実習生さん:04/05/15 00:05 ID:7uM86hYq
教員の給料ってどのくらいなんでしょうか。
社会人特別選抜で受験予定ですが、受かったとして生活レベルがどのくらい変わるのかな、と思いまして・・・・。
参考までに教師7年目での年収ってどのくらいなんでしょうか。

122 :実習生さん:04/05/15 00:29 ID:ajKmnTAN
何故に7年目?
社会人経験14年しているんですか?

123 :実習生さん:04/05/15 14:10 ID:lIrd0mWI
自分の出身県のほかの県も併願しようと思ってるのですが面接で
志望理由を聞かれた場合どう答えれば面接官の印象がよくなるんでしょうかね?

以前住んでいたとか、旅行にいったとかならいいんですが何にも縁のないところに
受かった方はどう答えたのか参考程度に教えていただきたいです。

124 :実習生さん:04/05/15 18:18 ID:7uM86hYq
>>122
「採用前の職歴によって増額されることがある」ようですので、参考までにと思いまして。当方社会人7年目です。


125 :実習生さん:04/05/15 19:21 ID:B1xuZHvG
>>123
その県の教育目標とか、理想とする教師像ってありますよね。
それに触れて(ここに強く賛同する、とか、この部分に自分の能力を生かせる、とか。)答えるのが
一番良いと聞きました。
ただ、私は「何にも縁のないところに受かった方」ではありませんので
頭の片隅に留めおく程度にしていただければ幸いです。


126 :実習生さん:04/05/15 19:43 ID:PvY3iL7h
age

127 :123:04/05/15 20:01 ID:c86Ru6fL
>>125
ありがとうございます。
ただ、県の教育目標だけだとありきたりで他の受験生に
差をつけられないと思うんですよね・・・
それでも本当に実力があれば受かるものなんでしょうかね。

128 :125:04/05/15 23:21 ID:B1xuZHvG
確かに・・・。
その県の好きなところを見つけておけるといいかもしれませんね。
あとは、この県に受かりたくて勉強してきたのだ、というアピールと割り切って頑張って下さい。
面接って人柄や教師としての適正を見るためのものだそうですから
その県を志望した動機が弱いからという理由で落とされることはないと思いますよ。

129 :実習生さん:04/05/16 18:25 ID:GsP13wb1
>>125
なぜ好きでもない県を受けるの?
その県に愛着が無くて結局数年で辞めちゃう人も多いよ。
受かりたい県なら、多少なりとも好きな要素は見つけておかないと長続きしないと思う
そこで生活するのだから。

130 ::04/05/17 19:57 ID:OG/XwDWk
初めて書き込みます。この前友達に聞いた話なんですが、その友達の友達が教員を
目指しているそうなんですが、教員免許の中高を持っているそうなんです。でもその人は
教育学部ではないんです。で、よく考えてみると、在学中に免許を取っていない限り、
1年ちょっとで免許を取った計算になります。私は、教育学部なんですが、4年在籍して
やっととりました。免許ってそんなに簡単に、取れるものなんでしょうか。
教育学部の人たちは4年間がんばってやっとの思いでとったのに、教育学部外の人間が
「免許でも取ろう」とか思って簡単に取れるものなのでしょうか。もしそうだとしたら、
教育学部の人間をバカにしている様にしか思えないです。しかもその人は
小学校の臨時の教員をしてるそうなんですが、小学校の免許はないようなんです。
これっていいのでしょうか。免許もない人が臨時教員ってやっていいことなんでしょうか。
必死に教員を目指している人がいるのに、安易な人間が簡単に教員になられたら
まじめに目指している人に失礼だし、腹が立ちます。
実際このようなことはできるのでしょうか。誰か教えてください。お願いします。

131 :実習生さん:04/05/17 21:05 ID:Ia9E4igU
>>124
 社会人7年目(6年経験)というと、うちの県では、教員3年分を
経験という換算になります。よって、教員7年目の給料を
いきなりもらえるというわけではなく、4年目の給料からのスタートとなりますね。

>>130
 小学校が2種でも、体育とか音楽の先生なら、減給するわけではないという話も
聞いたことがあります。そういう理由かもしれません。
それと、教育学部以外の学部でも、中高の免許なら取っている人もいますよね。
どちらにしても、非常勤を羨ましがるより、正式採用を目指して下さいませ。
非常勤は、短期契約ですから、30過ぎの仕事まで長く保障してくれるものではないですからね。

132 :実習生さん:04/05/17 21:12 ID:pNnb67Er
>>130
司法試験を文学部出身なのに適当に勉強して一年で受かるやつもいれば、 
法学部出身で4年勉強してやっと受かるやつもいる。
でも誰も文句はいわないだろ?

それにそいつが一年で免許取ったからと言って安易な人間と言い切れるのかよ。 
お前そんな視野狭くて大丈夫なのか? 
教育学部だからって必死な人間ばかりじゃないし、他の学部にだって教員目指してる奴いるだろ。 

あと、制度に文句があるなら文部科学省か教育委員会にいえ。

133 :実習生さん:04/05/17 21:59 ID:phsnh44B
>>130
 教育学部が何様じゃ。
 専門+教職の単位を取ってるんだ。ボケ。

134 :実習生さん:04/05/17 22:10 ID:t+4DeYZe
要項の請求をする時、一筆添えた方がいいですか?
なんて書けばいいんだろう・・・
ものすごい低レベル質問なんですが・・・

135 :埼玉県民jp:04/05/17 22:20 ID:k/WhH2EW
>>130
簡単に言えば、免許取得は通過点にしか過ぎない。
しっかり勉強して教採受かったら、取り敢えずはそれでいいと思う。
後は生徒とどう付き合ってくかじゃないかな。
>>134
自治体によるかも。
ただ、漏れは自治体に聞いた請求の仕方をそのまんま実行しますた。
後は、字が見やすいように鉛筆で下書きしてから清書すること。
これは基本でつな。
さ、風呂に入るか。

136 :数学TT:04/05/17 23:06 ID:XJUxGUxy
今年茨城県の教員採用をうけようと思っています
締め切りマジかです。
上のほうのリンクを使って茨城県の教育委員会にとんで
みましたが。高等学校の採用人数はのっているのですが
どの強化が何人かが乗っていません
募集要項ににも書いていませんでした
まだ願書提出には間に合いますが
募集ゼロの科目を書くなんて間抜けなことしたくないので
教えてください。どこに行ったら教科別の採用人数がのっているのですか?

137 :数学TT:04/05/17 23:09 ID:XJUxGUxy
失礼しました。
あせってしまい
挨拶をわすれてしまいました。

どなたか教えてください

138 :実習生さん:04/05/17 23:22 ID:9iQ9v43k
>>136
要項
ttp://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/news/h16/no03/no040430/H17saiyou.pdf
の1ページ目にしっかりのってると思うが…

139 :実習生さん:04/05/17 23:32 ID:mzLr1dIY
>>138
これはもうだめかもわからんね

140 :実習生さん:04/05/17 23:40 ID:UbM9q67g
今年初めて岩手県の公立高校教員採用試験を受験するものです。

現職の先生方、受験経験をお持ちの先輩方、どうか教えてください。
一次試験に設定されている論文とはどのような内容なのでしょうか。
願書をよく読みましたが、内容については書かれていませんでした。
どのような情報でもお寄せいただけると本当にたすかります。
どうかよろしくお願いします。

141 :数学TT:04/05/17 23:41 ID:XJUxGUxy
即レスありがとうございます
>>138
これって開くのに何かソフト必要ですか
何もでないのですが
とりあえずがんばってみます



142 :実習生さん:04/05/17 23:44 ID:9iQ9v43k
>>141
ttp://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/news/h16/no03/no040430/no040430.htm

143 :実習生さん:04/05/17 23:46 ID:9iQ9v43k
>>140
ttp://www.tokyo-ac.co.jp/kyousai/ky-03iwa.htm

144 :数学TT:04/05/17 23:59 ID:XJUxGUxy
あっ
失礼しました
俺馬鹿でした

やっぱ無理かな。俺みたいなDQNは先生になれないのね
中学高校と県下バイクで警察のお世話になったのが二桁
GTOを呼んで教師を志し勉強して。やっぱばかのまんまでした
はぁー欝


145 :実習生さん:04/05/18 00:27 ID:bXrRrz9x
>>144
一言言っておくとGTOみたいな教師はいないし現実とのギャップに苦しむだけ。
漫画みたいな教師になりたいじゃなくて確固たる信念を持ってくれ。

あと、誤字なんとかしろよ・・・。馬鹿とかそう以前の問題。

146 :実習生さん:04/05/18 00:44 ID:kf9EE4AJ
GTOなんて妄想、空想、ドキュンの世界だからな。
キンパチ先生ならまだともかくw→ちょっと時代が古め

147 :実習生さん:04/05/18 08:26 ID:4LHo3oco
5月病だ〜
もう勉強したくない・・・


148 :実習生さん:04/05/18 11:09 ID:edhWHj2S
採用する側のえらいおっさんたちは、
金八は知っているだろうが、
GTOとかごくせんとかは知っているのだろうか?

149 ::04/05/18 19:36 ID:qv8yi7/c
いろいろなご意見ありがとうございます。ただ教員免許は早くて何年で取れるのでしょうか。
また教育学部以外ではどのような取得方法があるのでしょうか。通信教育
は可能なんでしょうか。お願いします教えてください。

150 :実習生さん:04/05/18 19:58 ID:bXrRrz9x
>>149
教員免許というのは科目に必要な単位さえ取れば取得できるのです。
なので、取ろうと思えば法学部、文学部、経済学部とか色々な学部で教員免許は取れます。
教採での社会科の異常な倍率はどんな学部でも取得できることにあります。

通信は4年制の大学卒業者なら最短2年で取れます。2種なら1年で取れます。
もちろん、スクーリングや教育実習とか行かないとダメですが。

それで、一生懸命教育学部で勉強してきたアナタがそんなことを聞いてどうするの?
こんなところで文句言っても仕方ないよ。そういう制度なんだから。

151 :実習生さん:04/05/18 20:32 ID:6AiG1zkK
北海道の願書はどこに行けばもらえますか?

152 :実習生さん:04/05/18 20:35 ID:xMMjXzT+
>>151
検索するということをしらんのか?


153 ::04/05/18 21:30 ID:qv8yi7/c
>>150
ありがとうございました。制度だから仕方ないのはわかってます。
ただ一生懸命やっている人を見てたから、簡単に教師になってやろうと
している人を見ると、なんだか否定されているような気がして。
でもいろいろ意見が聞けてよかったです。ありがとうございました。

154 :実習生さん:04/05/18 22:08 ID:L9q/4dYp
今日人類が初めて木星に着いたよ

155 :実習生さん:04/05/18 22:21 ID:bXrRrz9x
>>153
免許を取るのは簡単。でも教採受かるのは大変。
つまりはそういうこと。

156 :実習生さん:04/05/18 22:24 ID:gCcdnuRE
確かに、早いうちから教職を志し、教育学部を選んだ方はえらいと思います。
ですが、教育学部ではない学部の人間だって、必死にやっています。
どなたかがおっしゃっていたとおり、教育学部のようにカリキュラムに
教職課程が組み込まれているのではなく、卒業に必要な単位のほかに、
教職の単位を何十と取らなくてはならないのです。
私も、専門と教職と必死でやりました。

今のご時世、簡単に教員になろうなんて人はいないですよ。
私も、講師をやりながら必死で勉強しています。

それから、上の学校(小→中→高)ほど、
教育学部ではなく専門の学部(経済学部・文学部など)を
出ている方が多いように思います。

157 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

158 :実習生さん:04/05/18 23:20 ID:eNs+VdMp
今年は、みんな大阪に流れるから兵庫が穴場と聞いたのですが、どうでしょうか?

159 :実習生さん:04/05/18 23:24 ID:Uxv2++So
>>158
そうかなぁ・・・?

160 :実習生さん:04/05/19 00:53 ID:ckXW2BQj
>>158
元々の倍率がぜんぜん違うからな。
大阪市は案外狙い目かもしれない。他所から受ける人が少ないから。
で、倍率も低い。

161 :実習生さん:04/05/19 01:23 ID:szcCCB0d
去年は大阪市より府の方が全体的な倍率は低いぞ。

162 :140:04/05/19 01:29 ID:M6v3Htco
>143

情報ありがとうございました。
がんばります。

163 :実習生さん:04/05/19 02:08 ID:IHmChCSw
奈良県の試験案内はアホですか?

164 :実習生さん:04/05/19 21:57 ID:wut0D2gM
>>163
アフォですね(・∀・)
いいもの教えてくれてありがd

165 :実習生さん:04/05/20 19:36 ID:KQevfEUB
去年、どこかで、各自治体別に申し込み締め切りなどの一覧を載せてるサイトを見たんですけども(私が見てたのは小学校ですが)、ブックマークしてなかったので今年全然見つかりません。
どなたかご存じの方いらっしゃったら教えて下さい〜!
……今年は作ってないのかなぁ。

166 :実習生さん:04/05/20 22:49 ID:n+FaEneZ
もうこのさいだからじぶんでがっこうつくっちゃおうかなあ

167 :実習生さん:04/05/20 22:51 ID:Fq9qf83o
>>166
さきだつものもないのにねえ

168 :実習生さん:04/05/21 22:23 ID:+SDZclbm
>>165
時事通信社のHPで見れるよ。

しかし小学校全科の学習指導要領覚えるのめちゃヘヴィだ…
特に数学とか理科、内容多すぎて見るのも嫌。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)