5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★質問スレッド6@教育・先生板☆★☆

1 :実習生さん:04/03/15 00:18 ID:vTPj+St0
☆スレを立てるまでもない質問をするスレッドです。(荒らし厳禁!)
  気長に待っていると、親切な人が答えてくれるかもしれません。
  質問に答えてくれた人への感謝の気持ちを忘れずに!

◇2ちゃんねる初心者は必読!
  「書き込む前に。。。」(http://www.2ch.net/before.html
  「2chインフォメーション」(http://www.2ch.net/info.html
  「2chガイド:基本」(http://www.2ch.net/faq.html

◇過去に同じ質問をした人がいるかもしれません。
  ページ内検索はWin「Crtl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー
  重複した質問、スレッドを少なくする為に検索を上手に使って下さい。

【前スレ】http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1063368706/

2 :R134:04/03/15 00:18 ID:vTPj+St0
今度は、タイトル失敗せず・・・

3 :実習生さん:04/03/15 01:58 ID:q9ybrMCJ
ここで免許取得の質問をしてもいいのですか?

4 :実習生さん:04/03/15 13:26 ID:sPgf+c3b
>4月から大学生

自分の学校の家庭科の教員に尋ねてみることを勧めます。
若い人だと最近の状況をよく知っているでしょう。
年配の人でも、横のつながりがあるだろうから、質問が無駄にはならないと思います。

5 :実習生さん:04/03/15 13:29 ID:sPgf+c3b
>>3
過去スレ読め とか
スレ違い とか
書く人が前スレまでで目立たなかったので、
びくびくしないで書いてみることだ。

6 :実習生さん:04/03/15 19:03 ID:8epY2lXZ
え〜っと。

公務員のお約束として、海外に出かけるときって、「海外旅行届」って
出さなきゃならんじゃないですか。休暇取って海外に行こうと思って
るんですが、事情があって休暇を言い出せないんですよ。夏期休業中
なんですがね。まあ研修みたいなもんと予定がぶつかってしまって。
え〜い、行っちゃえって思ってるんですが、実際やったことあるかた、
いますか?

7 :6:04/03/15 19:06 ID:8epY2lXZ
あ。いやいや。休暇を取らないで行っちゃうって意味でなくて、
別のやんごとなき理由をくっつけて、ただしさすがに海外とは
言えないから、海外旅行届けを出さないで、ってことです。

8 :実習生さん:04/03/15 19:53 ID:sPgf+c3b
>>7
海外に限らず「旅行届け」を出さないで、事故にあって、バレた場合、
ちょっとまずいことになります。
自己責任でどうぞ。

9 :実習生さん:04/03/15 20:47 ID:8epY2lXZ
そうでしょうね。そりゃもちろん自己責任ってか、誰も責任もってくれませんから
覚悟はしようと思うんですが、どんな罰則を喰らうのか、ちょっと知っておきたい
なあ、と思いまして。

クビはまずいけど、降格や譴責ならまあいいやってなもんなんですけど。
つか降格して欲しい>学年末でちょっと心も疲れ気味かなあ。

10 :実習生さん:04/03/15 21:21 ID:1XPo4K0B
>3
やめておけ。
免許スレに誘導しようと思ったらすでにあなたの質問があるじゃん。


11 :来年度教員1年目:04/03/17 18:51 ID:iB0EhulE
別スレでも書いたので申し訳ないのですが、
近いうちに勤務校で面談があるのですが
履歴カードの「前歴記事」の記入の仕方に
「前歴に関する発令記事をそのまま記入すること」
って書いてあるんだけど、発令記事って何ですか?
どなたか教えて下さい。

12 :実習生さん:04/03/17 22:06 ID:z8SO6I9f
中学や高校の教員はクラブの顧問を担当するため、長期休暇も
指導でつぶれるようだけど、小学校教員は何してんの?



13 :実習生さん:04/03/17 22:07 ID:z8SO6I9f
中学や高校の教員はクラブの顧問を担当するため、長期休暇も
指導でつぶれるようだけど、小学校教員は何してんの?



14 :実習生さん:04/03/17 23:50 ID:JHIUfzs+
>>11
同僚か教頭に尋ねる。

15 :実習生さん:04/03/18 00:23 ID:0HCQvMXq
科目等履修生になるための試験って何が出るんですか?
筆記と面接らしいんですが、何も範囲を教えてくれないので
知ってる人いたら教えてくださいませ。

16 :実習生さん:04/03/18 01:34 ID:6mToszz2
>13 給食の台帳付け、銀行の振込み(入金)確認、未納者の(全校分)
会計・週案簿、丸つけ、各教科の児童の個人カード作成、教材準備、学年だより
安全点検、毎日個人カードは3時間位かかるよ。成績付けの時は、深夜2−3
時がざら、土日も仕事。学期末は別の書類があるから、金は徹夜の時も
ある。こんなの一部だよ。学校のHP作成、研究紀要まだまだ、書ききれない
帰宅は7時8時はざら、5時に帰ると仕事持ち帰り。

17 :実習生さん:04/03/18 11:57 ID:8kaq+kjH
高校の合格発表が心配・・・
中二の時に親が課外授業の事で先生と喧嘩になった。
内申書に不利な事が書かれてるんじゃないかな・・・
「学校に非協力的」とかって書かれて落ちたって人がいるって
前に聞いたので・・・鬱

18 :実習生さん:04/03/18 15:42 ID:5MSBqoEk
この春高校卒業した者です。卒業式の日は用事があって、
先生方にお礼を言ってる暇なく帰ってしまったのですが
今度また高校に行く機会があるので、そのときに受験でお世話に
なった先生一人一人にお礼を言って帰ろうと思ってます。
でもなんか職員室に入るといつも先生方忙しそうなんで
迷惑になるんじゃないかと躊躇してしまいそうです。
やっぱ邪魔ですか?時期が時期だし

19 :実習生さん:04/03/18 19:26 ID:w346Lvfk
>>15
誰にも答えようのないこんな質問(どこの大学のどんな講義?)
をしている点で、あなたは受講できません。
 
 
というのは、不親切なので、
 
筆記は、その分野についての知識がどれくらいあるかを見るために、
話題を示して小論文を書かせる かなぁ。
(いちいち問題を作るのは面倒だし)


20 :実習生さん:04/03/18 19:35 ID:w346Lvfk
>>18
想像力をもっと働かせてみよう。
忙しくしていても、数分の暇は作れる。
それに、「ありがとうございました」と言われれば、どんな人間だって嬉しい気持ちになる。
 
行け!

21 :実習生さん:04/03/18 19:42 ID:w346Lvfk
>>17
受験生がよほど指導しにくそうな場合(試験中に喧嘩したなど)、
それを理由に書いて不合格にできますが、内申書の記載内容だけで
不合格にすることは、まずありません。
 
それに、情報開示が進んでいる現在、
「親が学校に非協力的」などと内申書に書くには、よほどの勇気か恨みが必要です。
だから、たぶん書いていません。



22 :実習生さん:04/03/18 21:38 ID:kL/dNwRp
小学校教員の資格を取得するために介護実習が必要みたいだけど、
教員に採用された後に介護の仕事もしなければならないんですか?
あと、夏季休暇は何日ぐらいとれますか?

23 :実習生さん:04/03/19 01:24 ID:EXYrOIMT
夏季特別休暇は 都道府県によって違うかもしれないが
私の県では 5日とれます。

もしかして児童の夏休みが、そのまんま教員の休みなんて
思ってないですよね。(そりゃ いいすぎか。)^^;

24 :営業マン:04/03/19 10:21 ID:Uvdw+4ol
某商品のセールスの仕事をしてるので、教師の皆さまの持ち家率を知りたいのです。
転勤が多いので、持ち家率は少ないんでしょうか?
ズバリ、広島県の公立の小中学校の教師さんの持ち家率が判るサイトなどは
ありますでしょうか?

25 :実習生さん:04/03/19 11:06 ID:Tj3JmtLl
>23
ありがとうございます。
夏期休暇中、夏季特別休暇と有給休暇以外は出勤されているようですが、
その他の日も毎日9時から5時まで学校勤務ですか?
わたしが中学生の頃、小学校の先生を訪ねるために職員室へ行った際
あまり人がいませんでしたが・・・

26 :実習生さん:04/03/19 14:47 ID:4dMM7jMp
4/1付け東京都教職員人事異動は、いつ東京新聞上に掲載されるのでしょうか?
毎年、4月1日がある週の月曜日と言うことで、今年は3月29日頃だとは思うのですが...

27 :営業マン2:04/03/19 16:50 ID:VMRgJ7bT
教職員はエコロジーに興味がある人が多いってホントですか?

28 :実習生さん:04/03/19 17:08 ID:wLPTWqrg
>>21
有難うございます(;−;)<17

29 :実習生さん:04/03/20 00:28 ID:AeUXrrsw
生物Tと生物TBの違いはなんですか?

30 :実習生さん:04/03/20 00:36 ID:tZZxoyy3
>>23
昔は青研が蔓延っていたんだけど、今はねぇ。

で、何が言いたいの? 誹謗中傷?
9時から5時までの勤務形態なんて無いよ。

31 :実習生さん:04/03/20 01:27 ID:do5xDQeD
>>29
ttp://www.shinko-keirin.co.jp/koutou/pdf/iko_seibutsu.pdf

32 :実習生さん:04/03/20 05:17 ID:AeUXrrsw
生物の勉強方って(理系行く人)T→TB→U これでOK?でTとTBって違うの?

33 :実習生さん:04/03/20 13:03 ID:JPswH5rw
>29
新年度に高校3年生になる生徒たち(それより以前の生徒も)の教育課程では
生物TB(標準4単位)を学習後に生物U(標準2単位)。
新年度に高校2年生になる生徒たち(それより以降の生徒も)の教育課程では
生物T(標準3単位)を学習後に生物U(標準3単位)。
内容はあまり変わっていないと思われる。

34 :実習生さん:04/03/20 21:59 ID:AeUXrrsw
難関大目指すには進研ゼミとZ会どっちがいいと思いますか?

35 :実習生さん:04/03/20 22:21 ID:bywh9LUD
>>34
どっちでも同じだ。要は自分自身の問題。他者に転嫁しようとする段階で
貴様の適正は難関大にないということは、理解できる。

36 :実習生さん:04/03/20 22:27 ID:U379SsxS
>>35
 和田式の話だと、全て自分の努力でやらなくても、
まわりと関連して自己実現していいそうだよ。

数学は要領だなんていっているのが 面白かった。

37 :実習生さん:04/03/20 22:38 ID:u0ZOSlIE
近所の公立小学校を見学に行くと、教室と廊下を隔てる壁が
ありませんでした。ググってみたら、オープンスクール教室と
呼ぶようです。

小人数ならともかく、1クラス40名で数クラスが一斉授業を行
うのに、これはないだろう……などと違和感がつのりました。

高学年のクラスでは、壁があるはずの場所にロッカーや箱や
掲示板をを並べて、壁があるような状態を作っていました。そ
うしたのが先生なのか生徒なのかはわかりませんが、そりゃ、
そうしたくなるよな、と。

ただ、素人にはわからないオープンスクール教室のメリットが
あるのだろうと思います。そこで、現場の先生がたや、学校建
築に詳しいかたの見かたを披露していただきたく。

38 :実習生さん:04/03/20 22:57 ID:Tlm6fw+b
>>37
今度は、オープンスクールでググッてみれ。
オープンスクールをやっている小学校のページや
オープンスクールに対する感想が書かれているページが
わかるかも。

39 :実習生さん:04/03/20 22:59 ID:U379SsxS
>>37
埼玉かどっかてそんなのがあったような気がします。
(もう10年くらいまえの話かな。)
ただ、そこは移動式の壁(ふすま)があって、教室が仕切られていて、
廊下の壁がないような形と聞きました。

 まえは「開かれた学校」を当時の文部省がしたかったらしいけど、
関西や最近の事件があって物騒になっているかに、
また、敷居が高くなっているような気がしてます。
でも、外からの防犯にも限界があるんだけどね。

40 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :04/03/20 23:00 ID:rCrXfxSq
>>33
特に生物は文系受験者で理科を使う人の9割以上が選択する科目なわけで、
1Bの負担軽減はいいことだと思うし、受験が変化するでしょう。

41 :実習生さん:04/03/20 23:27 ID:AeUXrrsw
センター試験の事が全くわかりません 受験科目の教えて下さい ちなみに私は理系志望です

42 :37:04/03/20 23:55 ID:u0ZOSlIE
>>38 さん
ありがとうございまつ。オープンスクールでググってみると、学校見学
会のようなイベントのことを指す例が大量に。やけになって「壁のない
教室」とか「壁がない教室」でググったら、いろいろ見えてきました。気
長に探してみまつ。

>>39 さん
ありがとうございまつ。おっしゃる埼玉の例では1クラス何人だったの
でしょうね。今でも同じ形態なのかどうか。

大学ならともかく小学校あたりでは、校舎も教室も「外」に対して閉ざ
された系であるべきだと思ってしまいまつ。でも、「オープン……」とか
「開かれた……」というキャッチフレーズは、耳に心地よく。

43 :実習生さん:04/03/21 00:24 ID:vz23RDhe
質問ですが、
もし生徒に手を出した先生を処分してほしい場合、
まず最初に誰に話すべきですか?
やっぱり校内の人間だともみ消されるんでしょうか?

44 :名無しの友達:04/03/21 01:32 ID:GtDqqUMl
友人がこの4月、小学校の先生になります。
私とともにサラリーマンをしていて、昔からの夢をかなえた彼女に
餞別の品をプレゼントしたいのですが、何か気のきいた新米教師に
喜ばれるモノはありますでしょうか。
品のいいボールペン、かわいいホイッスル(って今の先生もピッピッ
とかするんでしょうか)など考えたんですけど、いまいちコレ!と
いうものが思い浮かびません。
良いアイデアありましたらお願いします。

45 :網の四季:04/03/21 06:47 ID:OgOTJT7W
ここの人たちを「先生」とはよべない。

ttp://www4.ocn.ne.jp/~asunarog/

46 :実習生さん:04/03/21 10:04 ID:KuhDSk7F
おい35 誰もテメェに聞いてねーよボケカスが うざってな テメェ

47 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :04/03/21 10:05 ID:slRN9AZe
>>41
センター試験は今や国立・私立問わず利用しています。
簡単に言えば、国立は英語・国語・数学1A・数学2B・社会1科目・理科1科目のところが多いです。
私立は理系であれば英語・数学2科目・理科1〜2科目(たまに国語)のところが多いです。
理科は最大でも1Bまでしか課されませんし、数学も3Cは課されません。
特に理系と言うことで数学・理科に言及すると、
数学1Aは数学1分野は必修で、数学Aは数列・平面幾何・コンピュータから1題選択です。
数学2Bは数学2分野は必修で、数学Bは複素数・ベクトル・確率・コンピュータから2題選択です。
私は文系でかつ女だったので、1Aコンピュータ・2B確率・コンピュータで逃げました。
理科は生物・化学or地学・総合理科or物理と最大3科目選択ができます。
普通、3科目必要な学校はほとんどなく1〜2科目なので、
最も得意な分野で点数を稼ぐようにしましょう。
(全科目受けた場合は普通、選択科目の中で最も高得点なものが採用されます)

48 :実習生さん:04/03/21 10:11 ID:KuhDSk7F
さおりんさんセンター試験の件超ありがとう! それと生物の件 1と1Bだったらどっちを勉強した方がいいんだろ?

49 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :04/03/21 10:21 ID:slRN9AZe
>>48
今は「1」なんてあるの?
1Aと1Bと2だけじゃないの?
普通、センター試験でみんなが受けるのは1Bですが、
さらに新しい課程があるのかもしれないので、学校の先生に聞いてください。
もしくは高校の理科の先生、ここにいませんかー?
(ここに書いたことは1997年実施からの課程を前提に書いています)

50 :実習生さん:04/03/21 10:23 ID:KuhDSk7F
さおりんさん→センター試験質問追加!国立理系志望なんですが社会と理科は 科目自分で選べるって事ですか? 理科なら物理 生物 化学の中から1科目とか?

51 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :04/03/21 10:28 ID:slRN9AZe
>>50
一般的には理科1科目(2科目)、社会1科目のところが多いです。
志望大学のHPや電話問い合わせで確認しましょう。

志望大学が理科1科目、社会1科目、二次小論文とかだったら、
理科は生物、社会は現社か倫理のセンター用勉強だけすればいいだけだから、
すっごく楽ですよ。すべてを英語と数学(それも2Bまで)に注いでください。

52 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :04/03/21 10:32 ID:slRN9AZe
たとえば東大理系の受験科目 
センター 英・国・数2・理1・社1
二次 英・数(3C)・理科2・国
こうなると勉強科目は英・数(全部)・理科(2科目)・古典と
非常に過酷なものになります。

たとえば駅弁(地方国立)の理系ならば
センター 英・国・数2・理1・社1
二次 理科1科目or小論文ぐらいなので、
英・数学(2B)・理程度の勉強をすれば受かります。
(残りの科目は授業と演習問題のみ)

53 :実習生さん:04/03/21 11:55 ID:CP4GRK7P
>>46
可愛いねぇ

54 :実習生さん:04/03/21 18:34 ID:Ira7kDMG
社会教育主事の研修は誰が行うのですか?

55 :実習生さん:04/03/21 19:04 ID:M2EQjzq3
>>44
キャラクターもののハンコなんてどうでしょう。
「よくできました」「できました」「みました」「がんばろう」等の
種類がある奴で、ボケモンとか今のものだといいみたいです。
よくを言えば、インク自動補充するのがいいかな。

あとは消耗品ですが、シールでも、いいかも。
別なので、ギザギサや波形に切れるはさみなんかも面白いかもね。

まぁ、4月から忙しくなるだろうから、愚痴でも聞いてやって下さい。^^;

56 :実習生さん:04/03/21 20:46 ID:H9ZjMiGq
私が小学校の時、
学校の勉強はまったく無意味なものと思っていました。
そして中学の時
自分は馬鹿だから何をしてもムダと思っていました。
(実際小さい時から馬鹿にされていた)
自分みたいな馬鹿は学校なんかに行っても無意味、
高校も入れるわけないし、入れたとしてもすぐ辞めていくと思っていました。
この考えは間違いですか?

57 :実習生さん:04/03/21 21:30 ID:M2EQjzq3
勉強で、成績が落ちる要素の1つで、

「あきらめる」のがあるそうです。

諦めちゃー前進はしないわな。

58 :名無しの友達:04/03/22 02:55 ID:8FA+PJgc
>55
ありがとうございます。
小学校の先生だけあって、やっぱりそういう可愛い系の
ニーズは高いんですねー
ロフトあたり、今度行ってみます。
愚痴もめいっぱい聴こうと思います。てか異業界の内幕聞くのは
単純に楽しいですしw

59 :みか:04/03/22 03:32 ID:JploSlUW
さおりんさん→センター試験の質問した者です.これから名前「みか」でいきます.ぶっちゃけ自分高校中退なんですよ けれど高卒取得して大学進学目指してるんです だから今学校行ってないから色々分からなくて聞きました.もう一つ質問あります.今.私中学の勉強から

60 :みか:04/03/22 03:35 ID:JploSlUW
続き↑理社に関してなんですがこれから高校→大学受験と向かう際、中学の復習って必要だと思いますか?

61 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :04/03/22 08:15 ID:Ukf0g45Q
>>59
不要です。
いきなり高校のものからやりましょう。
理科に関してはわからないことだけ中学の復習をしましょう。

62 :実習生さん:04/03/23 15:25 ID:yqJIAI4/
誰かドリフの国語算数理科社会のスレを教育板に立ててくれ

63 :実習生さん:04/03/23 19:50 ID:vdEDKe4O
>>33
http://www.daiichi-g.co.jp/einfo/e-study/ri/sin/kou-seibutu.html

64 :実習生さん:04/03/24 12:39 ID:ro6WziEh
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040323i414.htmの記事見て気になったので質問します。

臨時や代替の教諭というのは、講師で採るのと比べてどう違うのでしょうか。
あと、正式採用の講師とか助教諭というのがほとんどいない理由は何でしょうか。

65 :実習生さん:04/03/24 12:47 ID:hqegf72M
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1017302802/351見たら、分限と懲戒の基準がよく分からなくなったので、どなたか解説お願いします。


66 :実習生さん:04/03/24 13:00 ID:q3uwNxcy
現職の方にお伺いします。
教員に適用される俸給表の読み方をどなたか教えてください。
号と級について、その意味がよくわかりません。
表の下の方へ昇級していくのだと(号があがる?)思うのですが、
上の方の数字は給与としてはあまりに低くて考えられません。
22歳大学新卒の人間はどこからスタートするのでしょうか。
24歳大学院修士卒の人間はどこからスタートするのでしょうか。


67 :実習生さん:04/03/24 14:20 ID:kTEFE05r
先生の経験がある人にお伺いします。
移動になったとき、生徒からどんな物をもらったら嬉しいですか??又は感動しますか??
その先生ゎ女の先生です。

68 :実習生さん:04/03/24 14:25 ID:WuaTSroO
369 :名無しさん@4周年 :04/03/23 19:02 ID:BF9BRBPF
週刊文春差止の真の理由はこれ↓

アメリカでは既に狂牛病で10万人以上が死んでいる。
日本国内でも入院患者多数、アルツハイマー、若年痴呆はBSEを疑え。

厚生省hp記事
http://www.forth.go.jp/hpro/bin/hb2141.cgi?key=20040203%2D0060

週刊文春3月25日号記事「NY郊外でついに狂牛病発症か」
http://www.asyura2.com/0403/gm10/msg/136.html

アメリカのBSE患者(vCDJ)は、年間9500名か?
http://www.asyura2.com/0311/gm9/msg/362.html
【国際】狂牛病?同じレストランで牛肉食べた10人が同症状に…米★2
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079573064/

【狂牛病】牛海面上脳症(BSE)問題、通商代表部高官がWTOへの日本提訴を警告
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079486174/

【狂牛病】「私なら日本でのみ牛肉食べる」「米でも全頭検査必要」プリオン発見のプルシナー教授
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079665307/

【狂牛病】孤発性CJD患者 *日本の医療現場におけるBSE患者の実態*
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1018/10181/1018158212.html




69 :実習生さん:04/03/24 14:30 ID:K1Q/3dPZ
大学新卒の場合、

講師は 1級8号
教諭は、2級6号

だったと思う。院卒は

上記プラス2号ぐらい
だったかな。

70 :実習生さん:04/03/24 17:17 ID:zoAuqqiG
先生方にとって、一生懸命質問しに来て、自分を頼ってくれて、その期待に答えて自分も一生懸命その生徒が合格できるように指導したのに、合否の結果を全然伝えなかったらはっきり言ってむかつきますか?

71 :実習生さん:04/03/24 17:19 ID:zoAuqqiG
もう1つ。
今の時期公立校へ今年から新規採用が決まった先生は忙しいのでしょうか?
研修とか面接とか・・そういったもので。
ご存知の方がおられたら教えてください。

72 :実習生さん:04/03/24 20:07 ID:ZagclPY+
退学届に保証人という欄があるんですが
ここに家族の名前を書いてはだめですよね?

73 :実習生さん:04/03/25 00:43 ID:wVw7hC2M
別表

74 :実習生さん:04/03/25 00:46 ID:wVw7hC2M
6条別表4で免許取得にあたって「人物の検定」面接があるそうですが、どんなこと聞かれますか?
またどのような対策をすべきでしょうか?
面接は結構厳しいのですか?

75 :実習生さん:04/03/25 01:12 ID:zLZpDl8H
学校をなくしたい

76 :実習生さん:04/03/25 02:26 ID:2xcqCNUC
まじめな質問OK?


77 :網の四季:04/03/25 02:30 ID:k7RIsur9
院卒も専卒も関係ない業界。

ttp://www4.ocn.ne.jp/~asunarog/

78 :実習生さん:04/03/25 05:54 ID:H1MZm2Yq
>>76
とりあえず、してみたら?

それと 真面目な質問を答えてくれるかどうかは、
今までのレスで予想してもいいんじゃないの。

79 :実習生さん:04/03/25 17:25 ID:uVpRy2/f
スツモン1
公立高校の教諭の異動はいつ新聞に載るの?(ってか、いつ?)

スツモン2
教諭経験5年、うち1年休職、年収500マソってどうなの?
(いい方?)

80 :実習生さん:04/03/25 18:19 ID:GDnhB7J0
>>70
>先生方にとって、一生懸命質問しに来て、自分を頼ってくれて、その期待に
>答えて自分も一生懸命その生徒が合格できるように指導したのに、合否の結
>果を全然伝えなかったらはっきり言ってむかつきますか?

普通はムカつかないね。反対に、どうだったのか心配してると思うよ。まあ、
礼儀としては、合否の結果は伝えるべきだろうとは思うけど。

81 :実習生さん:04/03/25 19:34 ID:Cg3uF8ba
先日お見合いしたお相手が、中学の免許を持たれた教員の方だったのですが
この春から国立大への派遣が決まったそうです。
先方に尋ねる前に知っておきたいと思い、こちらに来ました。
中学免許で大学勤務?よく意味がわからないのでどなたか教えて下さい。

82 :実習生さん:04/03/25 20:49 ID:t7ak9mtA
>>74
免許法の第6条の3ですね。
>第五条 普通免許状は(中略)又は教育職員検定に合格した者に授与する。
>第五条 6 免許状は、都道府県の教育委員会(中略)が授与する。
>第六条 3 (略)教育職員検定は(中略)受検者の人物、学力及び身体について行う。
>この場合における学力の検定は(中略)別表第四の定めるところによつて行わなければならない。
とあり、結局「人物」「身体」の検定方法は書かれていません。
結局免許を発行する教育委員会が行いますが、実際は何らかの証明書の提出です。
たとえば大阪府の場合こんな感じで、現職の教員であれば「在職している」という証明だけで
「人物」「身体」の検定にしています。
http://www.pref.osaka.jp/kyoshokuin/menkyo/yoshiki1.pdf
府県により違いますが、職場(校長)からの「人物の証明」と医師からの「身体の証明」ということが多いようです。

83 :実習生さん:04/03/25 22:29 ID:F1O2Lp+8
教員異動で違う県に行く先生ってどういう事情で行くことが多いんでしょうか?また、そのときどんな条件があるんでしょうか?

84 :実習生さん:04/03/25 22:40 ID:gczlKWI/
はじめまして。この春から高校三年になります。
進路を迷っていて教師を目指そうと思う今日この頃なのですが
文系クラスなのに数学が一番得意で数学教師になりたいんです。
数3C、理科の二科目を履修してないので受験はできなそうです・・

どうすればいいんでしょう?教育学部の英語コースとかに入って
数学の教員免許ってとれるんでしょうか?

85 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :04/03/25 22:48 ID:foTl/5pd
>>84
普通はとれません。
各大学の受験科目を見て、とりあえず、数学教師になる資格のある
学部・学科にうまいこと入学しましょう。
センター試験方式なら数学は2Bまでですし、理科がないところもあります。

一例で示せば東海大学理学部数学科ならセンターで、英・数・理(1科目・A科目可)です。
英語・数学1A2B・生物1Aぐらいなら1年あれば余裕で間に合いますよね。
東京電機大学理工学部なら英語と数学のみです。

86 :84:04/03/25 23:03 ID:gczlKWI/
>>さおりんさん
ありがとうございます。少し自分で調べたところ
某国立大学教育学部の小学校教員コースで「小学校教諭免許状+α」
の教員免許が取れるって書いてありました。
もしかして柔軟に取れるのではと期待してるのですが、HPに詳しく書いていません・・
だれかこの件に詳しい方はいらっしゃいますか?

もしだめなようならさおりんさんの方法で数学科に潜り込むことも検討します。

87 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :04/03/25 23:10 ID:foTl/5pd
中学・高校の数学教師はその多くが理学部(工学部)出身です。
教育学部というと、どうしても駅弁大学(名門ではない地方国立)に
偏ってしまいがちなので、選択肢の狭さが気になります。
5科目満遍なくできて、突出した科目がなければその方がいいのかもしれませんが。

88 :実習生さん:04/03/26 11:51 ID:aQziAeT/
通知表で1をとった場合留年になってしまうんですか??

89 :みか:04/03/26 11:51 ID:P9J7Foft
さおりんさん→また質問があります!高校の理科ってまず理科総合AかBを勉強してからの方がいいですかね?

90 :実習生さん:04/03/26 12:19 ID:6+5kl9yQ
>5科目満遍なくできて、突出した科目がなければその方がいいのかもしれませんが。

それらは単純に教養の基礎部分を意味してると思うが、
教養を避ける傾向のある人間は教師として致命的と思われ

91 :実習生さん:04/03/26 12:22 ID:33THCFds
離任式は生徒にとっては任意出席のものだと思いますが、生徒、親にそのことをあらかじめ知らせているのでしょうか?
出席するのが当たり前のようになっていますが、ちゃんと、任意出席であることを通知するべきだと思いますが、
当方東北のある県ですが、他県の公立学校はどうなのか、知りたいです。

92 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :04/03/26 12:24 ID:W4djb1om
>>89
総合理科なんかやる必要ないと思う。理科教員になるなら別ですが。

>>90
受験に使えるのと教養があるのは似て非なり。

>>91
どこも強制出席のような気がします。悪習ですね。

93 :離任式:04/03/26 12:34 ID:s0bxh3g/
>>92
強制出席なんですか?
出席日数にも換算されないし、任意出席だとばっかり思っていましたが。
どういう位置づけになるんでしょう?
ただの慣習なのでしょうか?

94 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :04/03/26 13:13 ID:W4djb1om
>>93
強制的に出席させられる社員旅行のようなもの(w
日数にはカウントされません。

95 :実習生さん:04/03/26 13:21 ID:lfZtQHrK
>>91

>離任式は生徒にとっては任意出席のものだと思いますが、生徒、親にそのことをあらかじめ知らせているのでしょうか?

離退任式の行われ方にもよりますので、離任式は生徒にとっては任意出席とは
言い切れません。その学校のやりかたによるものと思いますよ。実際、始業式
が終わり対面式なんかの時にいっしょに行う学校もあります。

さて、個人的な感想ですが・・・

いやらしい親だな。それを聞いてどうすんの?

96 :離任式:04/03/26 14:48 ID:sGNjBkdU
>>95
>離任式は生徒にとっては任意出席とは言い切れません。
言い切るとか、言い切れないとかそういうことなんですか?
任意か、通常の教育活動に含まれるのかのどっちかじゃないんですか?

>それを聞いてどうすんの?
任意であれば、きちんと通達するように、学校に申し入れるつもりです。

97 :実習生さん:04/03/26 16:15 ID:lfZtQHrK
>>96

>言い切るとか、言い切れないとかそういうことなんですか?

そういうことです。始業式と離任式・対面式を続けて行うときなど
離任式の間は任意出席などという事は現実的では無いと思います。

>学校に申し入れるつもりです。

ほんの感想ですので。

そうじゃなくって、何のためにそうするの?ってことだよ。何気なく
なのかい?何か目的があるんだろう? 何だよ、言ってみな。離任式
に出たくないから、その理由を探しているとかさ。


98 :離任式:04/03/26 17:59 ID:AUqrl6/s
>>97
>始業式と離任式・対面式を続けて行うときなど
そういう場合で無いとき、つまり、離任式だけ単独で行われるとき。
生徒はその離任式のみ数時間の為だけに登校します。
この場合は、言い切るとか、言い切れないとかそういうことなんですか?

>そうじゃなくって・・・
>>92さんも言っておられますが、その理由を探しているとかさ。
任意のものを「任意」と通達しないで、
ただの慣習として行われるのであれば「悪習」だからです。
「悪習」は正すべきだからです。

お前さん、こういうことを聞きたいんかい?あ〜ん?

99 :実習生さん:04/03/26 18:56 ID:lfZtQHrK
>>98
>そういう場合で無いとき、つまり、離任式だけ単独で行われるとき。

ならば,初めからそう定義すべきですね。各県や各学校によって、その
方法は異なると思います。私たちのところは単独では行いませんので、
任意では行っておりません。

さて、あなたの質問に答えましたのでこれで終わりとします。

>お前さん、こういうことを聞きたいんかい?あ〜ん?

あなたの本心を確認したかったのですが。まあ、片鱗だけは覗けたので
よしとします。杓子定規は先生の専売特許の様に言われますが、あなた
の様な親も、その原因となる事にお気をつけ下さい。

100 :実習生さん:04/03/26 20:07 ID:rf/LQMum
東京都って中学と高校の教員の採用が中高と一緒ですが、
これって中学→高校、高校→中学っていう人事異動があるってこと?

101 :実習生さん:04/03/26 22:23 ID:v9M9yPtQ
 離任式って 学校行事の分類にはいるんじゃないかなー。
学校行事は特別活動だから、学活と同様で、出ないと欠席になのではと思います。
任意出席の行事って知らないですな。

あ、1個あるけど、ずる休みしそうなので言いません。

102 :実習生さん:04/03/26 22:38 ID:xM4MiBmn
>>88
学校の規則次第。(高校ですよね)
1科目でも未修得だと進級させないことになっているところもあるけど、
数科目なら修得していなくても進級・卒業できるとしているところも多い。

103 :実習生さん:04/03/26 22:51 ID:ra34ZxpJ
離任式の扱いは自治体によってまるっきり異なりますのでここで聞いても正解は得られないと思いますよ。
なぜなら離任式さんの自治体でどういう扱いをしているか分からないから。

参考までに、以前私の勤めた自治体では、離任式単独で実施しています。
その日はきちんと「行事日」としてカウントされ出席簿も作成し、休めば当然「欠席:1」がつきました。
離任する職員の挨拶だけでなく、生徒代表(生徒会長)の送る言葉や吹奏楽部による校歌演奏もありました。
学校によっては応援部によるエールもあったかも・・・。
「学校行事」といってもたぶん誰も文句をいわない・・・って感じの内容でした。
学校を去る職員だけでなく、生徒にもうるうるきている生徒がいた記憶があります。
あ、ちなみに高校です。

伝統的に師に対する礼を重んじる風潮の地方であったからかもしれませんが、保護者から「悪習だ!」なんて抗議のきた記憶はないですね。
(だって保護者自体もそういう離任式を経験して卒業した人たちでしたから。)

104 :88:04/03/27 02:57 ID:vF9wrPY2
>>102
ありがとうございました。
補充があるみたいなのでたぶん進級できそうです。

105 :実習生さん:04/03/27 21:02 ID:y8fy6h2R
>>98
みたいな香具師って、任意なんだから、離任式なんていかない、といいながら、
なんかあると、勤務時間外、休日等でも、平気で教師を呼び出して、
それが教師の仕事でしょう、なんて嘯くんだろうなw

で、現職の人に質問。
1,2時間かけて通勤してる人います?時間かかりすぎる以外に、
不便なこととかありますか?

106 :雪降ると辛い。:04/03/27 21:09 ID:DGIXs8IH
 片道1時間かけてます。

毎日 2時間も通勤に使っているのが馬鹿らしいのですが、
睡眠時間が少なくなることの他に不便なことってのは 今思いつかないなぁ。

 呑み会で代行は頼めないな。あと地域の事情に詳しくないので、
異動したては家庭訪問やら交通指導など土地勘が必要かな。

107 :みか:04/03/28 00:02 ID:Su+4G+BF
高校でよく使われてる、あるいはオススメの数学と英語の教科書名、出版社名教えて!

108 :実習生さん:04/03/28 03:07 ID:tOwG+1sd
>>107
どこの出版社がいいかは一概には言えませんが、
このへんで探してみてはどうでしょう。
http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Shopping_and_Services/Publishing/Education/Textbooks/K_12/

109 :たく:04/03/28 18:48 ID:c4U+66Xp
中学技術科の教員を目指しているのですが何処の大学
を目指したらよいか全くわかりません。どなたかアドバイス
できる方いらっしゃいませんか?できれば関東いったい
のところで探したいのですが・・・。

110 :実習生さん:04/03/30 12:13 ID:sL+Gos51
>>109
埼玉、群馬、宇都宮あたりはどうでしょう?
定員は少ないけど、他の科目に比べたら入りやすいと思う。
まあ、技術科に向いてるかの適正が重要になってくるよ。


111 :実習生さん:04/03/30 20:36 ID:1CtLV0pg
内申書って何書くんですか?停学歴とかも書くんですか?

112 :実習生さん:04/03/31 13:05 ID:R5sY0NE2
>>111
出席に関する記載で
出席すべき日数が少なくなる
 停学
 法定伝染病
 忌引き
 学級閉鎖・学校閉鎖
のどれなのかは、書かないことが多い。

113 :たく:04/03/31 16:26 ID:GdB6U0yF
>>110
国立は千葉大にしようと思うのですが私立が全然見つかり
ません。そこのところよい案頂けないでしょうか?

114 :実習生さん:04/03/31 17:29 ID:ohBBRySX
>>113
私立だと日本工業大学しか知らないや。
どちらにしても技術科出身の教授がいる大学の方がいいと思うよ。

115 :実習生さん:04/04/01 22:21 ID:Y6L6iMZF
DQN高校から推薦とかで大学行くやついるけど
アホなくせになんで大学行くんですかね?
勉強についていけなくてやめるのが関の山だと思いません?
金のムダだし。

116 :実習生さん:04/04/01 23:55 ID:G65WDPLY
今年の春、東京都の教育実習に行く現在無職の者です
(昨日退職しました)。
教育実習先を東京都に決めた時点では、教採は東京都しか
考えていなかったのですが、
最近になってやはり横浜市を受けたい気持ちが強くなってきました。
でも、実習は基本的には東京都を受ける人しか
都内の実習はできないとのこと。
今から「横浜市にします」って言うのはアリなのでしょうか。


117 :教えてください:04/04/02 00:13 ID:ZUWol882
私立大学を病気を理由に解雇されました。
雇用保険入ってないんですが、加入義務は法人にはありますよね?
さかのぼって支払えば支給してもらえるんですよね?
法人が事業主分を出す義務ってあるんですよね?
慶応は教員は入っていないと聞いたのですが。。。
不安。。。

118 :実習生さん:04/04/02 04:56 ID:mL19ieLB
>>117
なんで教員は雇用保険がないんでしょうね。
どういう法律が根拠になっているのか・・・

119 :中学教員:04/04/02 06:52 ID:AtaaN5MK
クビには出来ないからですよ。

120 :実習生さん:04/04/02 10:30 ID:l0/4gs+B
初めて質問します。
教員向け総合雑誌を探しています。何かお勧めはありますか。
地方の田舎の高校勤務なので、中央のこと、大学進学、就職情報など
教員として知っておいたほうがよい最新のニュースがのった雑誌を
探しています。
(学生が読む「蛍雪時代」のような雑誌です)
宜しくお願いします。

121 :30歳新米教員♀:04/04/02 19:22 ID:0F56FkAg
トラバーユして4月から中学教員になりました。
さっそく、来週入学式に出席しなくてはならないのですが、
教員はどんな服装をしていったらいいのでしょうか。
やっぱり明るい色のスーツがいいんですかね?

122 :実習生さん:04/04/02 21:20 ID:I3UaLbLE
>>121
体育の先生ならジャージ、理科の先生なら白衣

123 :R134:04/04/02 21:33 ID:qTsXb/4W
>>122
ヲイヲイ・・・
「穴の開いてないジャージ」、「きれいな白衣」だろうが!


>>121
スーツならば、色はそれほど気にする必要はないでしょう。


124 :実習生さん:04/04/02 22:22 ID:mLQSUUfu
>>121
シングルスーツの三つボタン、
一番下は外すぜよ。

125 :30歳新米教員♀:04/04/03 00:58 ID:dcl8NEua
ちょうどよかった、まだつかってない新しい白衣が一枚ある…、

なわけなく、色はあまり気にしなくていいんですか。さんくすです。

126 :実習生さん:04/04/03 03:50 ID:blkdBys/
先生に質問。
先ほど、ニュースで新一年生の代表児童が黄色いワッペンを受け取るのを見たのですが、
ああいう行事の代表ってどうやって決めているんですか?
他の行事だと、入学式の新入生代表、夏休み後の作文発表などなど。

昔から不思議だったんですよね。
物怖じしないとか、大きな声で話が出来るとかが最低条件だとは思いますけど・・・

127 :実習生さん:04/04/03 11:17 ID:scmt6jg4
クラス替えってどういう風に行われるんでしょうか?

128 :実習生さん:04/04/03 17:01 ID:blkdBys/
も一つ質問。
クラス替えも気になる季節ですが、その次に気になる席のことです。

・2人ずつセット
・机をくっつけない(これは中学以降?)
・コの字(小学生限定?)
が主なパターンでこのほかに
・男女セット(右から男・女・男・・・と)になる
・好きな子同士
・班ごとに固まる
などがあると思うのですが、
どの並べ方にするかはどのような考えで決めるのでしょうか?
それぞれの並べ方のメリット・デメリットも教えてください。

129 :実習生さん:04/04/03 17:43 ID:MaIxUrvA
>>123
>スーツならば、色はそれほど気にする必要はないでしょう。
林家ぺーみたいにピンクもあり?

130 :R134:04/04/03 18:55 ID:KjooNL3I
>>129
着たけりゃ、勝手に着れば・・・

131 :実習生さん:04/04/03 22:49 ID:FwBJLnEj
生徒に事件があると校長が記者会見に出てきて、「あの子は、元気がよく、
スポーツづきでした」などと言っているが、校長が一々生徒のことを
見ているとは思えない。担任から教わったとおり言ってるだけじゃないのでしょうか?
であれば、「担任の話によれば」と一言付け加えて言えばよいのにまるで
自分で知っているかのように言うのはどうしてなのでしょうか

132 :実習生さん:04/04/04 02:37 ID:9TygmnPQ
>>131
校長は、学校の責任者の一人であるから、
校外の対応について発言が出来る代表です。
だから、別にそういってもいいんでないの。

133 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :04/04/04 03:20 ID:7BT/HDeL
・2人ずつセット
喧嘩が起きる危険性が。
嫌われ者は机を露骨に離される。

・机をくっつけない(これは中学以降?)
デメリット0。

・コの字(小学生限定?)
初めて聞いた。

・男女セット(右から男・女・男・・・と)になる
女の結束が強くなり女尊男卑的クラスになりやすい。

・好きな子同士
仲間はずれが確実にできる。

・班ごとに固まる
個人主義の発達した今、連帯責任や五人組の文化はそぐわない。

おのずと答えは出ている。

134 :実習生さん:04/04/04 09:37 ID:kVDsl9G5
座席は 「ごましお」ばっかりだったなぁ。

135 :実習生さん:04/04/04 21:27 ID:BR85x93i
卒業式の後でも3月31日まで学籍はあり
その間に問題行動があれば退学処分を受けることもあるわけですが
その場合
「中退だけれど卒業証書は持ってます」
ということが成り立つんですか?


136 :実習生さん:04/04/05 19:18 ID:JJzcnYLO
公立の教員と結婚したいんだけど、結婚相談所で紹介してもらう、出会い系
で捜す、自分自身が公立の教員になる以外に、公立の教員と知り合える 確率の高い方法は何かないでしょうか?
宜しくお願いします。



137 :実習生さん:04/04/05 20:31 ID:mHGI/Dts
>>136
すくなくともお前はあいてにしない

138 :136:04/04/05 20:41 ID:JJzcnYLO
私は歯科医師ですが、公立の教師は結婚相手の対象じゃないのですか?


139 :136:04/04/05 20:44 ID:JJzcnYLO
書き忘れましたが、なみに、私は国立大卒の歯科医師です。

140 :実習生さん:04/04/05 21:07 ID:Y9V5JbMK
私は出会い系で年下の中学教師と出会い、ラブラブです!
136さん、どうして公立の教師が良いのですか?

141 :実習生さん:04/04/06 00:04 ID:SiuhkA5V
教育実習行くにあたって調書かいているのですが
「教育実習に生かす自己の特性」という部分に何をかけばいいのか。
特性なんて素敵なもの特に持ち合わせて無いんですが、
何か当たり障りのない書き方ってないですかね?

142 :実習生さん:04/04/06 00:10 ID:v2oroAn4
>>139
同じ大学の教育学部でGETすれば?

143 :実習生さん:04/04/06 00:39 ID:LGbyoSm1
質問です。
他スレにも聞いてるのですが、高校の保証人制度って
どうしても同じ校区内でなくちゃいけませんか?
越して来たばかりで、そんな保証人を頼めるような人いなくて・・・
原則は校区内って書いてあるんですが・・・

144 :実習生さん:04/04/06 01:54 ID:EJYh/CW3
>>136
知り合いの教員に紹介してもらう。
非常勤とか私立とか含めたら教員なんかけっこう多いし、
公立の専任教員とのつながりもあるよ。
>>141
子供が好きであるとか。積極性があるとか。まじめであるとか。そんなんではだめ?
>>143
事情を話して担任に聞いてみ。

145 :141:04/04/06 17:11 ID:SiuhkA5V
>>144
返答有り難うー。何かよくわかんないこと書いちゃったけど
とりあえず今日提出できました。

146 :143:04/04/06 18:16 ID:VDWEHMUv
>>144
えっ先生に・・・?
怖い・・・

147 :りょう:04/04/06 22:59 ID:lBD/sh3v
学芸大を目指すか千葉大か迷っているのですが
社会に出たときに学芸大卒と千葉大教育卒の場合
どちらの方が社会的評判がいいとかあるのでしょうか?また
教員になる場合どちらのが有利とかあるのでしょうか?

148 :実習生さん:04/04/06 23:27 ID:hv7hsiUL
>>147
どこの教員になるかで変わってくる。
ちなみに、教育界は学芸大と広島大で牛耳っていることは知っておいて損はない。

149 :143:04/04/06 23:40 ID:zF9HBVqd
あの・・・
しつこいようですが保証人って何か調べられたりするんですか・・・?
電話がいったり文書が届いたり。

150 :非常勤1年目(女):04/04/06 23:43 ID:A0u5frW8
私は今年から男子校に勤務しています。
授業はまだですが。
女性の専任の先生から
「生徒から性的な質問とかされても、それなりに対処してくださいね」と言われました。
どういう風に対応したら良いかな?

151 :実習生さん:04/04/07 00:03 ID:mXCvrtCB
>>149
「原則」ならとくに学区内にこだわる必要はないと思う。
ま、社会人じゃないしきちんと保護者がいるんだからそんなに学校も厳しく言わないと思われ
>>150
少しでも反応したら食いついてきて悪乗りするから
「あの先生シモネタ嫌い」っていうイメージがつくくらい反応しないこと
…でないと怖いよ〜

152 :実習生さん:04/04/07 00:24 ID:JfnSuPLE
高校の日本史教師になりたいです。免許をとる場合現代社会や世界史なども教えられることになるんですか?担任に聞いたり調べたりしたんですがいまいちよくわかりません。社会の先生やわかる方いましたら教えてくださいお願いします。

153 :実習生さん:04/04/07 00:46 ID:xpfqWuDJ
不登校の子供に「登校刺激」をしたほうがいいのですか?
家庭訪問をしていいのですか?

154 :実習生さん:04/04/07 00:51 ID:mhr46eXK
>>153
ケースバイケースだと思います。
子どもと家庭訪問する人との信頼関係にもよるだろうし
「不登校→登校刺激が効果的」というような図式では決してないのでは。

155 :実習生さん:04/04/07 02:08 ID:eHwC5T4B
>>149
詳しくないので推測だけど、いかないでしょう。
学費が滞納になって、保護者とも連絡が取れず・・・という状況なら連絡が行くでしょうけど。
>>150
よくわからないけど、変に反応せずに
うまいことごまかして流すように、ということでは?
>>153
難しい。無理に登校させて、精神的ストレスがよけいに悪化しては本末転倒だし。

156 :実習生さん:04/04/07 03:39 ID:twUgmDa8
今更だけど新課程と旧課程はどう違うの?

157 :りょう:04/04/07 17:32 ID:MwXQjQYJ
>>148
千葉県か東京の中学教員になりたいのですが。



158 :実習生さん:04/04/07 18:28 ID:C4l8+wjQ
離任式の言葉について教えて

159 :実習生さん:04/04/08 02:06 ID:odcKDwrg
すみません、スレの流れで聞きにくい質問なんですが、
もしよろしければ教えてください。

小学校高学年の、平均的読解力が知りたいのですが、
文学でいえば(作家でいえば)どのへんのものまで理解できるのでしょうか…?。
例えば、星新一、赤川次郎、よしもとばななとか読む小学生、いますでしょうか?

スレ違いだったらスマソです。


160 :小学6年なりたてホヤホヤ(何:04/04/08 02:13 ID:pmClJMRO
読みますよぉー。
星新一は読まないけど、赤川次郎(三毛猫ホームズ)面白いし、よしもとばななも王国とか
けっこう楽しいです♪
って小学生はこんな時間に起きてちゃいけないよなぁ。。
まっ勘弁ですw

161 :実習生さん:04/04/08 02:21 ID:RoPormbL
引きこもり・不登校の子供に入院治療は有効でしょうか?

162 :実習生さん:04/04/08 02:33 ID:sNwErbY0
>>156
学習指導要領を読みましょう。
まあざっと知りたいだけならこのへんで。
http://www.mext.go.jp/b_menu/shuppan/sonota/990301i.htm
http://www.mext.go.jp/b_menu/shuppan/sonota/03122606.htm
>>161
不登校等の理由によって、医療を受けることがよい場合もあればそうでない場合もあります。
入院っていうのは医療を受ける場合でしかも症状がかなり重い場合でしょう。
知っている範囲では、不登校などが原因で入院までした例はないです。

163 :実習生さん:04/04/08 04:25 ID:Ho7twaSa
教師でバイトもしくは小規模会社経営に興味あるんだけど
これを実行しているひとっていますか?

164 :実習生さん:04/04/08 04:44 ID:BKHYoitA
>>163
副業は、ちゃんと許可とって、
さらに教育に関する仕事でなければならない
具体的には

・学校講師その他。塾講師はNG
・教育に関する講演

それ以外は

ひどければ  懲 戒 免 職 

そんなこともわからねーのかYO!

165 :実習生さん:04/04/08 04:51 ID:BKHYoitA
連投すると、坊主、農業は兼業オッケーらしいな。

166 :実習生さん:04/04/08 13:42 ID:NdrYwrU4
学校の先生がよく見るテレビ番組は、NHKのニュースや
教養番組が多いのでしょうか?

167 :非常勤1年目(女):04/04/08 15:27 ID:it3aNSpL
同期で入った先生方とは結構仲が良くなったんですけど(ボケたりつっこんだり・・・)
生徒の前では余り仲良さ気にしない方が良いと思いますか?
ちょっと気になたtもので、変な質問してすみません。

168 :実習生さん:04/04/08 18:58 ID:0safhOsS
暴O団のご子息が入学してきたら先生はどうなるのですか?
家庭訪問はするのですか? 

169 :ごめんなさい高校生です。:04/04/08 19:03 ID:y/vo8x2j
僕はとある高校で生徒会に入っている者です。明日離退任式で先生に
贈る言葉を書かなくてはいけないのですが、どのように書いていいの
かよくわかりません。先生に贈る文章はどのようなものがよいのでしょうか?
アドバイスをもらえないでしょうか?

ちなみに、その先生は英語の教師で男性、年は50歳台の方です。

170 :実習生さん:04/04/08 19:16 ID:cTCEjSpk
大学で教職についてのことを教わったのですが
中学校教師になるには介護体験をやるということが必須で
帰省先の老人ホームなどで一週間介護をするとあるのですが
これってかなりキツイのですかね?トイレの世話やオフロの世話などもしないと
ならないのですかね?また住み込みでやるのですか?

171 :先生をやめさせたい!:04/04/08 20:24 ID:Pv+MpMtP
私は県立高校(普通科)3年の生徒なのですが、授業にかなり問題がある先生がいて困っています。
その先生は国語の担当で、私が1・2年のときの授業担当もその先生でした。
1・2年のときからその先生の授業の進め方が嫌で、私のほかにもほとんど全員の生徒が嫌っていました。
この4月に3年となり、担当の先生が変わることを期待したのですが、残念なことにその先生に当たってしまいました。
もう3年で受験のこともかなり重要になるわけですが、その先生は今まで通りの授業の進め方でやりますと宣言しました。
今までのやり方では受験には全く対応できません。プリントやドリルの答え合わせをするだけですから。

今までに何度か授業の感想を書くという機会があり、かなり大勢の生徒から批判を受けていたのですが、
それでも全く改善しようとしません。それどころか、その授業形態が最高であると思っています。
こんな自己中心的な先生の授業を受けるのはもう我慢できません。
なんとかこの先生を担当から外してもらいたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
まずどのように動けばいいのかわかりません。教えていただけませんか?

172 :実習生さん:04/04/08 20:39 ID:odcKDwrg
>>171
先生の授業内容がクソだという雰囲気だけは伝わってくる。
が、具体的にどのようにダメなのかね?
教科書を勝手に読ませて、勝手にテストさせるだけのようだが、
それ以外にも問題がありそうだな。

それからこんなこと言うのも何だが、その先生が子供であることをお忘れなく。
子供は一方的に叱ったり躾けを間違えると「いこじ」になるものです。
先生が教師として成長できるようにうまく躾けてあげましょう。
対応策としては、PTAからの圧力を利用しつつ、教師を追い込み袋小路にして己の愚かさを
徹底的に教え込むのです。

173 :実習生さん:04/04/08 20:43 ID:I+PD3fjf
教師の知り合いが生徒のことを
あいつはLだとかMだとかいってました。
LとかMってどういう意味ですか?

174 :実習生さん:04/04/08 20:57 ID:odcKDwrg
>>173
サイズのことだろ?(笑

175 :実習生さん:04/04/08 21:46 ID:PyZKwNcp
>>169
とにかく誉める。
あまり具体的な事は書かない。
まあ「学校でのお父さんみたいな存在でした」
みたいなの書くと喜ばれそう。

176 :実習生さん:04/04/08 22:00 ID:VFuG6GhW
教員をやっていてやりがいを感じるときって
どんなときでしょうか?


177 :171:04/04/08 22:48 ID:Pv+MpMtP
>>172
具体的に授業内容を書くと…
まず学年の始めにクラス内で4〜5人のグループを作らせます。
新しい題材に進むと、自称その先生特製のプリントが数枚配られ、班ごとに問題を解く範囲を指定されます。
プリントの内容は漢字の読み書き、内容の要約、解釈などですが、
きまって教科書の「考えてみよう」などの丸写しだったり、市販ドリルの問題の切り張りだったりします。
次に教科書の文章をまず全文、先生が読むか生徒に当てて読ませるかします。
このとき先生は意味段落の区切り程度の説明だけをします。
そして読み終わるとプリントに沿って指定された班ごとに黒板に答えを書き、先生が正解を言います。
すべての問題が終了すると、班ごとにその文章の感想などを話し合うという時間があります。
紙に班ごとに感想を書き、先生が全員の前で読み上げます。これでこの題材は完了したことになります。

以上は現代文の授業の様子ですが、古典も同じような感じです。
古典には文法専用の教科書があり、そこから範囲を指定されて小テストが毎週行われます。
先生は小テストの範囲の説明と称してただその教科書を読み上げるだけです。他の説明はしません。
小テストの採点はいいかげんで、全く違う訳を書いていたりしても○になっていたりします。

さらに年2回ほど、「青空教室」などといって近くの広い公園に授業中に連れて行っては感想などを求めます。
公園では何をするわけでもなく、「散策してください」だそうです。

178 :171:04/04/08 22:49 ID:Pv+MpMtP
このような授業に対する生徒の意見は…
●内容の解釈などの説明が全く無いのにテストでは問われるので、授業とテストが一致していない。
●先生は班で協力して答えを出しているように思っているが、実際は誰か一人が解いているだけ。
 やる人とやらない人の差が激しい。
●グループの話し合いの時間はほとんど関係ないおしゃべりばかりで時間の無駄。
●生徒が黒板に答えを書くので、時間がかかりすぎる。
●プリントや定期テストなど何もかもが市販ドリルの問題の切り張りばかりで、先生は何もしていない。
●先生はただ答え合わせをするだけで何も説明してくれないので、先生自体の存在価値がない。
●古典の文法の説明は、ただ教科書を読み上げるだけなら時間の無駄。自分で勉強できる。
●「青空教室」の実施意義が全くわからない。

このように、時間が無駄であるという意見と、先生が何もしていないという意見が多いのです。
古典は週2時間しかないのにこのようなことばかりをするので、他の先生のクラスと進度に大幅な差が出ています。
よってテスト前に範囲が終わらないため最後のほうはプリントの答えを配るだけで、
授業ではふれていない部分がたくさんテストに出ます。時間配分が無計画すぎるので意見しても、毎回こうなります。
しかし、最大の問題は先生と生徒の意識の違いです。
先生は、生徒が表向きこの授業に賛成というような感想を書くので、
この授業は生徒にも支持されるすばらしい授業だと思っているようです。実際は成績を上げようとしているだけですが。
実際は大勢の人が批判的な感想を持っているのに、それは少数派扱いにされてしまいます。
「私は27年間教師をしていますが、この授業形態が最高だと認識しています。それはみなさんの感想に現れています。」
などと発言しています。呆れてものも言えません。

もうこんな授業には耐えられないっ!という人たちが集まって先生が担当から外れるように
動いてみようとしているのですが、何から始めたらよいのかわかりません。助けてください。

179 :実習生さん:04/04/08 22:54 ID:p/+XX1B4
小学校のさー新入生のクラス決めって、成績順なの?

一組は頭がよくて、以下悪くなってくとか。

こないだの入学式で、どーもクラスごとに
頭よさそうなの

ヴァカっぽいの

クラスで分かれてるような気がして・・

180 :実習生さん:04/04/08 23:12 ID:8jzaJ081
>>170
中学校・高校の教師を目指すものは必ず受けなくてはいけません。
小学校もだったかな?
漏れも当然行ったわけだが、漏れの場合は楽でした。
あくまでも「体験」なんで。。。誤解を招くといけないので、想像していたよりは楽という意味で。

トイレやお風呂の世話は、入居者に万が一のこと(不注意による事故)のないように、介護体験者にはさせないみたいです。
ただ、アシスタント的には仕事をするように言われるかもしれませんが。
漏れはお風呂の入浴介助の手伝いをしたなぁ。あくまでも手伝いだったが。

それから漏れの場合、家から現地まで車でいける距離だったから、毎日通ったよ。
住み込みは、、、ないんじゃない?

181 :実習生さん:04/04/08 23:27 ID:zPSjwD8/
教育について書いてある書物で、これは参考になったって本ありますか?

182 :実習生さん:04/04/08 23:29 ID:l0CoaS99
4月から高2になった♀です。
母が米国人で私は米国籍なのですが、
将来日本の大学に進んで日本で教職過程を終えれば、
日本での教職員免許を習得することができるのでしょうか?
それとも日本国籍でないとダメなのでしょうか?
どなたか教えて下さい。

183 :実習生さん:04/04/08 23:30 ID:IHUzbT9v
>>177
> 具体的に授業内容を書くと…
> まず学年の始めにクラス内で4〜5人のグループを作らせます。
> 新しい題材に進むと、自称その先生特製のプリントが数枚配られ、班ごとに問題を解く範囲を指定されます。
> プリントの内容は漢字の読み書き、内容の要約、解釈などですが、
> きまって教科書の「考えてみよう」などの丸写しだったり、市販ドリルの問題の切り張りだったりします。
 
問題の作り方に難はあるが、とんでもない自作問題を解くよりはましと考えよう。
 
> 次に教科書の文章をまず全文、先生が読むか生徒に当てて読ませるかします。
 
音読することは、必要だ。
 
> このとき先生は意味段落の区切り程度の説明だけをします。
> そして読み終わるとプリントに沿って指定された班ごとに黒板に答えを書き、先生が正解を言います。
 
ここが授業になっていないところだ。
とりあえずは、「なぜ、それが正解なのか解説してください」と質問しよう。
先生が答えられないようなら、各班が、答えを書く時に「なぜそれが正解なのか」解説する。討議できるとなおよい。
先生はほっておいて、自分たちで学力をつけていけばいい。
 
> すべての問題が終了すると、班ごとにその文章の感想などを話し合うという時間があります。
> 紙に班ごとに感想を書き、先生が全員の前で読み上げます。これでこの題材は完了したことになります。
 
 小論文の練習になるように、がんばれ。


184 :実習生さん:04/04/09 01:00 ID:19e8DVK2
>>179と同じような質問になるけど
小学1年生のクラス分けってどういうふうにやっているの?
住所とかは関係あるんじゃないかと推測をしているんだけど・・・

185 :実習生さん:04/04/09 01:58 ID:5N5/FJ1Y
>>179
小学校は分からないけど、うちの学校の場合は
ランダムに分けてから、なるべくクラスごとの
成績の平均が均等になるように微調整する。
たとえば1組のほうが2組よりも平均成績がよかったら、
成績上位者を1組から2組へ何人か移動させる。
あと、特別な工夫としては、同じ姓の生徒がなるべく同じクラスにならないようにするとか、
健康上や家庭の事情で注意すべき生徒はベテランの先生のクラスにするとか。
>>181
学習指導要領。いや、冗談じゃなくて本当。安いし、一冊持っておくことはおすすめ。


186 :実習生さん:04/04/09 02:14 ID:7uAXSKDd
>>181が教師だとしたら>>183の答えは失礼な気がする。
アレ読んでない教師なんていねーだろ

187 :実習生さん:04/04/09 02:15 ID:7uAXSKDd
>>183じゃなくて>>185ね。

188 :実習生さん:04/04/09 09:22 ID:HkYyhgLd
先生が今は給料カットされて・・・
みたいなこと言っていたのですが
教員の給料で普通の家族の場合、ある程度の暮らしは
望めるのでしょうか?
たとえば自分の子供が何か習い事をしたいと言った時に
私はお金の心配を子供にさせたくないのですが。
他にもよく家族で出かけたりというときにお金がないから
という理由で行けなかったりするという事は教員の給料の場合
ありますか?


189 :実習生さん:04/04/09 10:06 ID:ETI/JlBP
参考書で旺文社の中学数学解法事典と同じく高校版 知ってる方いますか?あれってどうなんでしょ?良いですかね?

190 :実習生さん:04/04/09 10:43 ID:/bKT7477
公立小・中学校の学費っていくらくらいなんですか?
無知な私に教えてください( *´Д`)願

191 :実習生さん:04/04/09 22:41 ID:JMC67KwQ
>190
てめぇで調べろ!!

192 :実習生さん:04/04/09 22:49 ID:dJbteCjR
>>190
教育基本法を調べてみるといいよ

193 :R134:04/04/09 22:50 ID:p06OL8pk
>>190
日本国憲法
第26条
2 すべて国民は、法律の定めるところにより、その保護する子女に普通教育を受けさせる義務を負ふ。義務教育は、これを無償とする。

194 :実習生さん:04/04/10 00:33 ID:Km0WQBtM
>>190
学費は授業料だけではないから、無償ではなかろう。
いろいろかかるのだろうけれど、だいたいどれくらいか尋ねたいのでしょう?
ものを尋ねるときは、言葉を尽くさないとね。
 
公立の小中学校で「諸費」という名前で集められているのは
副教材費・プリント紙代・遠足の交通費・修学旅行の積立など
これに給食費が加わって、
5000円から1万円の間でしょう。

195 :実習生さん:04/04/10 10:54 ID:7z79HpuL
ありがとう!

196 :実習生さん:04/04/10 18:06 ID:hGGjTm4f
時数計算ソフトで 1/2時間単位で計算できるソフトってありませんか?

197 :実習生さん:04/04/10 18:45 ID:Km0WQBtM
>>196
ものを尋ねるときは、言葉を尽くさないとね。
 
時数計算ソフトって何? 何に使うもの?
計算して出てきた時間を2倍すればいいのではないかな?

198 :実習生さん:04/04/10 21:08 ID:hGGjTm4f
誰か教務において時数計算ソフトをご使用の方 ご回答ねがいます

199 :実習生さん:04/04/10 21:23 ID:yerz30Qd
>>198
アドビのプレミアとかいいよ。

200 :実習生さん:04/04/11 00:08 ID:zB5UFro/
ほんとか

201 :実習生さん:04/04/11 00:34 ID:IzULNLgd
>>196
出席簿ソフトのことか?
1/2時間対応は作者にお願いした方がいいかも。

くりおのラクラク簡単出席簿 
http://maronkurio.jp/free/dawng.htm
高校用出席簿
http://www.iehime.net/soft/shu_setu.htm

202 :R134:04/04/11 00:46 ID:JhCbQhYi
授業「時数」じゃないのか?

203 :実習生さん:04/04/11 01:14 ID:81C0jFh7
いじめが原因で高校をやめたがっている子をどう翻意させたらいいでしょう?

204 :実習生さん:04/04/11 01:32 ID:BG6Kc1hw
今年、大学を卒業し、ある高校に非常勤として勤務しています。
一部の男子生徒に興味を持ってもらえたみたいなのは良いんですが、
近くを通りかかった時に肩や腕を軽く触ってくる生徒もいます。
生徒は何気なくそうしているだけなのかもしれないですし、
親しみを込めてるだけなのかもしれないんですけど、少し気になります。
些細な事で申し訳ないですが、どう対応して良いのか迷っています。

205 :R134:04/04/11 01:57 ID:JhCbQhYi
>>203
いじめそのものをなくさないいことには、気持ちは動かないのではないかな。

>>204
女性?
ホントにイヤならば、はっきりと、「さわらないで欲しい」という意思を表明すべし。
最初からきつい言葉だと、色々とややこしくなるかもしれないので、
「自分の彼氏にしか、触らせないんだから、あなたはダメ!」
みたいに冗談ぽくでもいいから、はっきりと意思表示をすべし。

じゃないと、そのうち、胸に、腰に・・・

206 :204:04/04/11 02:11 ID:BG6Kc1hw
>>205
アドバイスありがとうございます。
エスカレートしないよう、意思表示をします。

207 :196:04/04/11 11:11 ID:xWEM77Za
年間の授業時数計算ソフトです

あまり使っておられる方はいないのかな・・

208 :実習生さん:04/04/11 23:42 ID:iNJ2eL6C
質問です。
高校で生徒に裏拳(まぁほかにもあると思いますが)したことのある
教師は生徒の手で辞めさせられることができるでしょうか?

また、そのためには何をするべきで
どこに訴え
匿名でやることはできるのでしょうか?
お願い致します。

209 :実習生さん:04/04/11 23:50 ID:qtNBjLn/
 裏拳だけで、辞めさせるのは難しいでしょう。
減給くらいはできるかもしんないけどね。

210 :実習生さん:04/04/12 00:06 ID:NEPuQTx3
どれくらいまでなるといけるのでしょうか?

211 :209:04/04/12 00:10 ID:5x/3L94F
さぁ?

とりあえず、警察に被害届出すのが手っ取り早いのとちゃう?
勿論、匿名じゃだめだけどね。

212 :実習生さん:04/04/12 00:23 ID:cZpgUnO7
そうですか
ありがとうございます。

213 :実習生さん:04/04/12 16:28 ID:4nWTI5Fn
どーして先生は授業中に当ててくるの?
別に当てなくてもいいじゃん
こっちは勉強を教えてもらっている
当てる必要はない 大学では当てない
17日は17番と当ててくる先生最悪 その日は地獄だ

214 :中学教員:04/04/12 21:32 ID:TIdh5o/Q
>>213
 あ、それ私もやる。
前もって当たるのがわかるから予習できるんとちゃう?
不意打ちで当てるのがお好み?

215 :高校英語・非常勤1年目(女):04/04/13 02:03 ID:eoXizoCa
>>213
私は復習事項は「くじ引き」(完全なるランダム)
あとは、英文の訳なんかは、前の授業で当てておく
(つまりは宿題)

みなさんはどうやっていますか?

216 :実習生さん:04/04/13 15:17 ID:hKJX1ThH
次に教科書改訂されるのはいつですか?
来年度から?再来年度から?
とろい質問ですいません。

217 :実習生さん:04/04/13 16:06 ID:hKJX1ThH
>>216は中学校の教科書のことです。

218 :situmonn :04/04/13 22:24 ID:yUn3SxVs
教育関係が充実している新聞はどれでしょうか。
朝日かな。

219 :実習生さん:04/04/13 22:38 ID:sKe8fTUk
>>218
日本教育新聞と言うものがあるわけだが

220 :おめーらは白痴:04/04/13 22:43 ID:xYDsFtb8
>>217
2002年度から新しい教科書で、基本的に4年ごと更新
よって、2006年度から新しい教科書

221 :実習生さん:04/04/14 15:39 ID:bPQIw+Up
>>220
回答ありがとうございました。

222 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :04/04/14 18:21 ID:D0Sq2Tcq
>>218
さおりんも書いたことがある教育学術新聞はどうでしょうか?

223 :実習生さん:04/04/15 02:58 ID:V9QTPKzQ
<質問1 復職の難易 他県での
真剣に悩んでいるのですが・・・

私が結婚を考えている彼女は小学校の教師です。(私は会社員です。
で、私は転居を伴う転勤(県外への転勤)はもちろんあるんですが、

結婚後、いつかは来るだろう(転居を伴う)転勤の辞令が出た場合、
彼女がなくなく退職ぜざるを得なくなった場合・・・・数年後またこの地元に戻っる・・・・いわゆる復職
するケースって、どのくらい事例があるんでしょうか?

また、仮に彼女が退職したとして退職〜復職までのブランクが6〜8年ってケースはレアでしょうか?

私としては、彼女は私の転勤に伴い退職ということだけは、絶対にしてほしくないです。
というか、させないかも。それで悩んでます。
(最後はやっぱり単身赴任か・・・・)

それ以外に、「旦那が会社員である教員の方」の悩みとかどんなことでも構いません、何か情報などあれば
教えていただけませんか?


<質問 2>

あと彼女が特に、以前、よく口にしてたんですが、「私は絶対公務員とは結婚しない」ってどういう意味なんでしょうか?
公務員嫌いになる「何か」があるんでしょうが、いまいち分かりません。
聞いても、なんとなくはぐらかしてます。教えてください


乱文失礼です。

224 :実習生さん:04/04/15 17:16 ID:7zSeLXeR
あの、今20代後半の方で、
高校生当時使っていた数学の問題集「チャート」を
まだお持ちの方、いたら譲ってくれませんか?

当方、現在数学の教員をしており、
当時のチャート手に入れたくて探しております。
「数学T」「基礎解析」「代数幾何」「微分積分」
の、できればチャートの「解法と演習」(いわゆる並チャート)が理想ですが、
手に入るのなら贅沢は言いません。

どうかお願いします。
syoppana@mx14.freecom.ne.jp 山下


225 :実習生さん:04/04/15 19:47 ID:cFOabv+d
私立の高校の先生になりたいのですが、休みってどのくらいもらえますか??
日曜、祝日、夏休みはあるんでつか??

226 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :04/04/15 20:24 ID:S2Fw+ZZI
>>224
上記対象者は1978年4月1日以前に生まれた方です。

227 :実習生さん:04/04/15 20:45 ID:OOxX0K06
>>225
そういうことを面接で聞いて落とされた香具師がいたな

228 :実習生さん:04/04/15 22:20 ID:CsCh/tuO
中学校教職免許取得の際に必要な介護体験について教えてください。

・社会福祉施設と特殊教育、行う年度が違っても問題ないのでしょうか?
・それぞれが行われる時期は主にいつが多いのでしょうか?

ご存知の方いらっしゃいましたら御願いします。

229 :実習生さん:04/04/15 22:23 ID:6d6F2r0f
広末涼子は出産のときあまりにも痛くて脱糞しておまけに失禁もしたらしい。
アイドルなのに・・・ウワァァ━━━━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━━━━ン!!!!

詳細
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1076074534/l50

230 :実習生さん:04/04/16 00:43 ID:yJ40bdyk
>>225
私立なんだから学校によってぜんぜん違うはず。
うちは日曜祝日は行事がない限り休み。夏休みあり。
生徒が来ない日で授業も行事もない日は、仕事がなければ出ても出なくてもよいという感じ。


231 :実習生さん:04/04/16 19:37 ID:QFDlWwe3
age age

232 :実習生さん:04/04/17 19:49 ID:fuMEKFYi
質問
小学校と中学校の教頭先生に電話したいのですが、
何曜日の何時ごろにかければ都合よく出てくれるでしょうか?

233 :実習生さん:04/04/17 19:56 ID:gb4WUDmZ
祖父が危篤状態です。
田舎に帰って付き添っていてあげたいけど
就職希望の私(公立の工房)にはこれ以上欠席を増やすのは厳しいです。
危篤状態の祖父の見舞いの為に学校を休むのは忌引きになりますか?
お葬式とかで休むことになると思うのですが何日までが忌引きの対象になりますか?
どなたか教えてください。

234 :実習生さん:04/04/17 20:21 ID:0s96vYyl
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1081956043/
こういうのってどう思う?

235 :実習生さん:04/04/17 23:25 ID:66SwNNCC
>>232
電話に出られない理由として、会議、出張、来客などがあると思います。
そう考えると、平日の午前中が比較的よいでしょうか。
>>233
見舞いは忌引きにはなりません。忌引き日数は生徒手帳に書いてませんか?
たぶん祖父母なら3日までです。


236 :実習生さん:04/04/18 14:40 ID:pMbOlmnG
夏休み、冬休みって先生の皆様も普通にずーっと休みなのですか?

237 :R134:04/04/18 16:46 ID:dw3qE/NO
>>236
どこかにあったような気もするけど、私立は、学校によって。
公立は、平常通りの勤務(月〜金=出勤、土日=休み)。

ただし、夏・冬とも1週間程度の休みがあり(自治体により名称はバラバラ)、それと普段なかなか取れない年次有給休暇(年休)と、土日を組み合わせれば2週間ぐらい連続して休みが取れる人もいる・・・


238 :R134:04/04/18 16:47 ID:dw3qE/NO
>>233
>>235の補足
行き帰りに要する日数は、忌引に含まれるはず。
(自治体によって違うか?)


239 :実習生さん:04/04/18 18:51 ID:9zZ9O+PT
>>233
まだ生きてるのにお葬式とか不謹慎じゃないですか?
まあ忌引きの日数を聞くのは構いませんが

240 :教頭ではないが。:04/04/18 20:42 ID:SCK+LSwY
>>232
最近、職場にセールスの電話が多いよね。その類かな。
職場にかけてこられても、迷惑なんだよね。
迷惑なのに言葉遣いが悪いと、それはそれで馬鹿なこといってくる輩もいるし。

気分を害したら失礼。

241 :実習生さん:04/04/18 21:16 ID:jFqZ9J5E
a
g
e


242 :232:04/04/18 23:58 ID:XMvXOeK9
ありがとうございました。
セールスじゃないです。1年に1回、2年続けて依頼頂いたものがあって、今年はこちらからお願いしてみようと思ったのです。
ただ、こじつければセールス? でも違います。  迷惑にならないようにかけます。
ありがとうございました。

243 :実習生さん:04/04/19 00:27 ID:cZsZwv15
中等教育学校って略称ないんですか?長ったらしい。

244 :242:04/04/19 00:47 ID:9LGJVHOJ
1回っていうか、1ヶ月以上だから1期間だな。同じ先生だといい。

245 :教頭ではないが。:04/04/19 01:59 ID:pIcCyU48
>>242
 セールスじゃなくて依頼なら、電話でなくて、直接出向いた方がいいんじゃないの?
都合のいいときを伺ってから、行けばいいでしょう。

 それと、実際に働くのは教頭かもしんないけど、学校にお願いするのなら
依頼申し込み相手は校長でしょう。(PTAの様にお互いがわかっているものなら、
教頭に直接でもいいかもしんないですけどね。)

246 :実習生さん:04/04/19 12:13 ID:RG8HMbGu
私は今、母と会社を設立して塾経営をしています。児童たちと触れあううちに小学校の教員になりたく、通信教育で小学校の教員免許を取得中です。上から読んできましたが、やはりこの職業から教員になるのは、他の新卒の方や常勤講師の方に比べて難しいのでしょうか?

247 :おめーらは白痴:04/04/19 13:27 ID:798J/OqD
>>246
この職業?って塾講師ですか?
別に不利ってことはないですよ。採用試験なんて塾で教えてることと大差ないですし。

だた、教師から塾に転職する人はいますが、逆は聞いたことないです。
理由はわかりませんか?
わかっててそれでも教師になりたいのなら止めはしませんが、もしわからないならもう少し思いとどまった方がいいと思いますよ

248 :実習生さん:04/04/19 16:24 ID:RG8HMbGu
286です。早速のレスありがとうございます。その理由とは、私なりに理解しているつもりです。 塾講師をやっていることが、採用試験に不利になることはないということで安心しました。 ひとまずは、教員免許取得を第一の目標にがんばります!ありがとうございました。

249 :実習生さん:04/04/19 22:55 ID:YFQp0dKt
R134ていうコテハンは何者?
教員みたいだけど、頻繁にあらわれすぎじゃないか?
奴の書き込みを見てると教員ってホントに忙しいの?って疑問に思うんだけど。
特に教員の犯罪板かなんかにコピペしまくり。

250 :実習生さん:04/04/19 23:59 ID:iXwRm6B6
>>249
>R134ていうコテハンは何者?
女子高生らしいぞ。
狼の「モー娘。に入りたいんですけど…」ってスレに常駐しているらしい。

251 :実習生さん:04/04/22 21:59 ID:vYDBaIIW
すみません、保護者なんですけど質問よろしいでしょうか?

明日中学生の子どもの家庭訪問なんですけど、
子どもが申しますのに、担任は子どもの部屋を
見るとかおっしゃってるそうなんです。
それで今部屋の掃除をしているのですが(掃除機かけてるだけですが)
問題は、うちは商店をしていまして、
先生が訪問される予定の時間も、店番をしてます。

今までは、先生方も気を遣われて、店先で話をしただけで
済んでいたのですが、担任は今年転任して来た方で、
部屋を見ると言われたのも今回が初めてなのです。

時期的に今店が忙しくて、その場さえ離れなければ
話をするのは大丈夫なのですが、子どもはクラブ活動で
その時間には私しかいなくて、担任が部屋を見ると言われれば
担任を一人で家(店の2階)にあげるしかないのです。

気分的に、担任とはいえ付き添いも出来ない状態で
先生一人を家にあげるのは抵抗があります。
この場合、お断りしても良いのでしょうか?
子どもからは、全員の部屋を見るらしいと聞いているのですが、
(それで掃除をしているのですが)
やはり担任お一人でも、家にあげるべきなんでしょうか?

学校の方針っていうのは、その辺はどうなのか
教えていただきたいのです。
よろしくお願いいたします。

252 :実習生さん:04/04/23 00:33 ID:nrf7yx7H
>>251
学校の方針はそれぞれだと思います。

 どうしても嫌なら、丁重にお断りすれば宜しいでしょう。
家庭も協力して戴いて保護者の許可のもと勉強部屋を
拝見させて欲しいという担任の意図でしょう。
 一人であがらせることに抵抗があるのでしたら、時間を後日連絡して
そのときに改めてみて貰うのを提案してもいいんじゃないですか。
どちらにしても、担任も勤務時間に回っているわけで、どっちかが妥協しないと
いけないでしょうけどね。

 地域によっては玄関だけってところもあるようですし。

253 :251:04/04/23 07:56 ID:lfJ0LpMl
>>252
お早いお返事、ありがとうございます。
そうですね、どのような意図で見たいのかを
担任には伺ってから、どうするか判断したいと思います。

どうもありがとうございました。

254 :高校数学非常勤講師2年目:04/04/23 15:46 ID:k+YOBfbm
高校の数学の先生で、プリントで授業をしている先生、
もしおられましたら、使っているプリントを見せて頂けませんか?
そのまま使ったりはしないことをお約束しますのでどうかお願いします。
heiwa_2EF@hotmail.com

また、「基礎解析」「代数幾何」があった頃の
チャート・解法と演習の「数学T」「基礎解析」「代数幾何」「微分積分」「確率統計」
と青チャートの数学T・基礎チャートの数学Tを探しています。
お持ちの先生、おられましたらお売り頂けないでしょうか。


255 :242:04/04/25 03:20 ID:pn4DbXsd
うーん、いつも教頭先生から電話を頂いて最初の連絡をしてくださるので、やっぱ教頭だと思います。
ありがとうございました。

256 :女教師:04/04/25 19:01 ID:fD+KJJtl
生徒から「親には内緒にして欲しい」と前置きされて相談されたとき、
その内容が生徒の将来に重大な影響を及ぼすと思うときでも
親には内緒にしますか?

257 :実習生さん:04/04/25 21:04 ID:cSR5QXqN
>>256
それだけ重大な内容なら学年主任とか教頭とかに相談。

258 :女教師:04/04/25 21:53 ID:fD+KJJtl
>>257
すみません。生徒と言っても、今年の3月に卒業したばかりの元生徒なのです。
言葉足らずで申し訳ありません。


259 :実習生さん:04/04/25 22:21 ID:YDqODt7/
>256
まずは、その生徒が親と相談するように方向付けをするべきでは?



260 :実習生さん:04/04/25 23:05 ID:cSR5QXqN
>>258
一人の大人として適切な助言をすれば十分でしょう。
判断の材料としての意見や知識、予想される結果などはきっちり伝えて、
最終的に決めるのは本人(元生徒)なんだということもよく言っておきましょう。


261 :女教師:04/04/26 01:56 ID:FZ4gUAVB
レスありがとうございます。
出来うる限りの助言をし、やはり親と相談するように話を向けることにします。

262 :実習生さん:04/04/26 22:58 ID:dtJDX5kd
頼りない教師だなー、2ちゃんで(ry

263 :実習生さん:04/04/26 23:02 ID:bTYMyBUZ
たかが2ちゃん されど2ちゃん

・・・って程でも無いか。

264 :実習生さん:04/04/27 22:34 ID:X+5P4Wab
教育板には自称・教師のコテハンが何人かいるけど、
なんでみんなデムパなんですか?
コテハンからしてデムパ

265 :実習生さん:04/04/28 20:37 ID:lMjkbPO6
交通違反の反則金を払わず、今度、簡易裁判所によばれるんですが
それでも教員になれるんでしょうか。
教えてください。

266 :実習生さん:04/04/28 21:05 ID:GpBeQaNM
>>265
少しうえのレスを色々読んでごらん

267 :中学教員:04/04/29 01:02 ID:lep8PUhS
>>265
軽い違反までの話なら大丈夫だけど、反則金を払わないでいると、
前科者になる場合があるので、気をつけて下さい。^^;
(違っていたらごめんね)

あとは、違反に対して異議があれば、なんとか行動を起こす場合も
あるかもしれませんが、違反認めたあとにやれるかどうかはわかりません。

268 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :04/04/29 19:19 ID:3hpFyQXL
>>264
はい、その通りです、と言ってみる。

269 :上手いこと言うね。:04/04/29 19:30 ID:UucMlaXD
検索してみたら上手いこといってたので紹介しやす。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
意味:『デムパ』
奇怪な言動や行動で周囲に不快感を与える人間。
または人間そのものに悪い影響を与える可能性がある映像や音声を指す。
もし君が電波を発信する生物と出会ったら、暖かく見守るか、
すぐに環境保護団体に連絡しましょう。

解説(感想?):
非常に上手い説明である。
この解釈からすると、相手が不快と感じたら、その時点でデムパとなる。
相手ありきで成立するので、なんとなくセクハラと似ている。
でもセクハラとは決定的に違うところが一つ。
それは、本人がなかなか自覚できないところ。  (←ここが笑えました。)

270 :実習生さん:04/04/29 22:25 ID:wTdK1qFk
>>265
禁錮以上ならば、教育職員免許法第五条・第十条により
免許は失効し、今後も免許は交付されません。
ついでに学校教育法第九条により教員にはなれません。
罰金なら問題なし。


271 :実習生さん:04/04/30 12:55 ID:GjQDna+E
平成16年4月28日 水曜日 官報 号外第91号 公告 諸事項 地方公共団体 教育職員免許法の失効広告

 教育職員免許法(昭和24年法律第147号)第10
条第1項の規定により、次の免許状は失効した。
平成16年4月28日 山口県教育委員会
1 失効した免許状
 (1)  氏名 中村 英重、本籍地 山口県
 (2)  免許状の種類、番号、授与年月日、
   @ 中学校教諭一種免許状(理科)、昭57中一普第540号
    昭和58年3月25日、山口県教育委員会
   A 高等学校教諭一種免許状(理科)、昭57高二普第584号
    昭和58年3月25日、山口県教育委員会
2 失効年月日 平成16年3月30日
3 失効の事由 教育職員免許法第10条第1項第2号該当

官報に時々こんなのが載ってますが、10条1項の1に該当するケース(禁固以上の刑とかで失効)を見たことがないのですが、どうしてなんでしょうか?
それと>>270さん、5条1項の5によると
「第10条第1項第2号に該当することにより免許状がその効力を失い、当該失効の日から3年を経過しない者」
には授与しないとあるだけなんで、失効しても3年たてば交付してもらえるのでは?

272 :実習生さん:04/05/01 21:49 ID:vhktjorS
270です。

>>271
第五条  普通免許状は、(中略)ただし、次の各号のいずれかに該当する者には、授与しない。
四  禁錮以上の刑に処せられた者
五  第十条第一項第二号に該当することにより免許状がその効力を失い、
当該失効の日から三年を経過しない者

となっています。ここで第十条第一項第二号とは、

第十条  免許状を有する者が、次の各号のいずれかに該当する場合には、その免許状はその効力を失う。
二  国立又は公立の学校の教員であつて懲戒免職の処分を受けたとき。

です。
つまり、国公立の教員で懲戒免職を受けた場合、免許は失効し、3年間は免許を取ることができません。
禁錮以上の場合は、第5条により無期限で免許は取れません。

273 :実習生さん:04/05/02 12:36 ID:z7Pl9Fgz
今中学生で就職希望する生徒っている?
あと中学校に求人出す会社ってあるの?

274 :実習生さん:04/05/02 22:37 ID:/2Q/oqvf
>>272
ということは、免許申請者が禁固とか懲役に処されたかどうかを教委が調べてから授与するということか?

275 :実習生さん:04/05/03 09:07 ID:LHEPvP5e
>>274
この中に、個人で免許申請した人はいますか?
成績証明書だけでなく履歴書も提出するのではないかと思いますが。
 
その履歴書に賞罰欄があって、
禁固とか懲役に処されたことを記載しなければならないのに、記載していなくて後で発覚すれば
免許を取り消される
 
ということではないかなぁ。
 
たいていの場合は大学でまとめて申請するから、その時点でチェックするのではないかな。

276 :実習生さん:04/05/03 17:35 ID:1hXxvfkJ
>>274
個人で2回申請したことがあるけど、はっきりとは覚えていない。。。。
あいまいな記憶によれば、
「・・・・・・には該当しません」という欄に署名押印して、自分から申し出たかたちになっていたと思う。
つまり間違って免許が授与されても「虚偽の申請だった」ってことで
申請者が悪いことになる。(免許法第二十一条の二)

ちなみに、履歴書は書くけど、学歴、職歴だけで賞罰はなかったと思う。
様式は府県によって違うだろうけど。


277 :実習生さん:04/05/06 22:42 ID:w4xyFlHN
4月より小学校の教員になりますた。5年生を担任してます。男です。
もうじき、内科検診があります。
で、女子の検診時、私はどうしていればよいのでしょうか?
職員会議では、別段担任の動きという物は決まりませんでした。
他の先生に、どうしていればよいのか聞くことはできません。
退室するのでしょうか?それとも、男子が終わった後も
保健室内に、何食わぬ顔でいて、検診に立ち会うのでしょうか?
「こっそりビデオに撮るのです」といった類のレスはおやめください。
「うちの学校はこうです」といったレスがありがたいです。

278 :R134:04/05/06 23:23 ID:BCDw3N+E
>>277
廊下というか、検診している教室なり保健室外で待機している児童の指導(静かにさせておく)
あるいは、一足先に教室に戻り、検診が終わった児童の指導

279 :実習生さん:04/05/06 23:30 ID:4Svdb4JY
>>277
そんなことここで聞かんでも学校で聞けばよかろうに。
高学年の場合は隣のクラスの女の先生に頼むよ。
その代わり隣のクラスの男子のとき立ち会う。



280 :実習生さん:04/05/07 02:00 ID:kWSLx4o7
今海外の大学で勉強しています。
教員免許はこっちで日本語と英語が取れますが日本では使えないと聞きました。
日本で教師になりたい場合はどうすればいいのでしょうか?
大学院で教育学部に進めば資格は取れるのでしょうか?

281 :実習生さん:04/05/07 02:39 ID:b7f6cQgZ
院に進めば取れるし、通信教育でも取れる。免許とるだけならね。
日本では海外の免許は使えないでしょ、そりゃ。
さらに海外経験が教員採用でプラスに働くとはあまり聞かない。
そんな思いまでして日本で教師やるより、現地の日本人学校の教師になれば?
あれは確か文部省管轄じゃないし、日本の教員免許なくてもなれんじゃね?
でも派遣は日本からなんだよな…う〜ん、わがんね。
後よろ↓

282 :280:04/05/07 16:07 ID:/t+/qA5e
通信教育だけで免許がとれるんですか・・・知らなかったです。
質問ばかりで申し訳ないのですが、通信教育についても詳しく教えていただけるとうれしいです。
通信教育で免許を取るのと、大学でとるのではやはり後々違ってくるのでしょうか?
詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。

283 :実習生さん:04/05/10 13:14 ID:gvvdbhGY
1 一般に高校で「進学校」という場合
  単に進学率ではなくどの大学に進んでいるかも問われるんですか?
2 IQ200は努力すれば何歳くらいまで維持できるものですか?
  (自分のことではないのですが知能年齢と実年齢の比率なので
   限界はあると思うのですが)


284 :おめーらは白痴:04/05/10 13:29 ID:fAN+A1wv
>>282
通信教育だろうと底辺の国立教育大だろうと関係ない。
さらに言えば1種だろうと2種だろうと関係ない。

幻滅させて申し訳ないが、「通信教育で取れるような免許」などあってないようなもの。
あなたがもしガンになって成功率のとても低い手術を受けるとしたら、「通信教育で医師免許を取った医者」に手術を任せますか?

所詮教員免許なんてそんなもんと思っていてください。
まあ肝心なのは教師として常に努力しようという殊勝な心がけですよ。

っで、通信か大学かで何が変わるかと言えば、はっきり言って派閥(人間関係や出世)ですよ。
小中学校ってのは派閥が一番ものを言う世界です。これは私立でもいっしょ。
あえて違うとしたら公立高校くらいです。


285 :実習生さん:04/05/10 17:06 ID:rt8AtcwQ
>>284
>幻滅させて申し訳ないが、「通信教育で取れるような免許」などあってないようなもの。
>あなたがもしガンになって成功率のとても低い手術を受けるとしたら、「通信教育で医師免許を取った医者」に手術を任せますか?

この部分が前後と整合していないようなんですが
(「通信教育で医師免許を取った医者」に手術は任せられないといっているように読める)
どういうことなんですか?




286 :実習生さん:04/05/10 17:59 ID:3WZ2r27D
質問です。大学のセンター入試をつぎつぎと私大が導入し始めていますが、その弊害はありませんか。とくに教育関係者の方、ご教示ください。よろしくお願いいたします。

287 :実習生さん:04/05/10 18:18 ID:eLo/1B+4
今更ながらなんですが、学校の先生(公立高校)になるためには何学科に行けばいいのですか?理系で
理科を教えたいです。中学なら数学もいいかも♪やっぱコネクションの強い大学とかあるんですか?当方埼玉です。

288 :実習生さん:04/05/10 18:29 ID:geZnKXvD
>>287
自分が通っている高校の理科の先生に聞くのが、確実。

289 :実習生さん:04/05/10 18:30 ID:geZnKXvD
>>286
近所の私立大学がセンター試験を入試に利用してくれるおかげで、
試験監督からはずれることができました。ラッキー。

290 :実習生さん:04/05/10 18:33 ID:geZnKXvD
>>285
前後と整合しているし、あなたの読みも正しい。
ただ、「免許そのものに価値はない」と言うことが納得できないのだろう。

291 :実習生さん:04/05/10 18:35 ID:z8s/H61I
>>287
理学部が基本。
農学部や教育学部、他でも免許は取れるけど、高校なら専門を大事にした方がいい。

292 :実習生さん:04/05/10 19:03 ID:rt8AtcwQ
>>290
>通信教育だろうと底辺の国立教育大だろうと関係ない。
>さらに言えば1種だろうと2種だろうと関係ない。

これと

>幻滅させて申し訳ないが、「通信教育で取れるような免許」などあってないようなもの。
>あなたがもしガンになって成功率のとても低い手術を受けるとしたら、「通信教育で医師免許を取った医者」に手術を任せますか?

これがなんで整合してるんですか?

上は「免許は大学でも通信教育でも同じ」といっていて
下は「通信教育で取った免許は1ランク下」といっているようなんですが?


293 :実習生さん:04/05/10 19:05 ID:rt8AtcwQ
>「免許そのものに価値はない」と言うことが納得できないのだろう。

それって正しいと思いますか?



294 :実習生さん:04/05/10 19:29 ID:eLo/1B+4
大学によって学校で採用されやすいされにくいはあるのですかね?

295 :実習生さん:04/05/10 19:49 ID:eLo/1B+4
埼玉県で学校の先生になるにあたって強い大学ってありますかね?私立希望です。理系の化学か生物がいいです。

296 :おめーらは白痴:04/05/10 23:48 ID:1fVvhzC1
>>285
>(「通信教育で医師免許を取った医者」に手術は任せられないといっているように読める)
ということですよ。
まあ実際には通信教育で医師免許は取れませんが、教員免許は取れます。
要するに通信教育で取れるような免許なんて所詮お飾りですよ。

だから教員免許なんて通信教育で取れるくらい、どってことない免許(免許といえども崇高なものではない)ですよってこと。

297 :おめーらは白痴:04/05/10 23:53 ID:1fVvhzC1
>>292
>上は「免許は大学でも通信教育でも同じ」といっていて
>下は「通信教育で取った免許は1ランク下」といっているようなんですが?

やっぱせつめいが悪いのかな?
通信教育で取れるほど教員免許はレベルが低い免許ですよってこと。
国家資格でもないし、大学で単位とるだけで誰でも取れる免許ってことです。

自動車免許が学科だけで取れたら誰だっておかしいと思いますよね?

教員免許は通信教育でとれるってことは、学科試験だけで自動車免許がもらえるもんだよっていうことです。
もちろん、実習は行かなきゃいけませんよ。でもこんなもの教習所教習どころかシミュレーション教習レベルですよw

ってことです。


298 :おめーらは白痴:04/05/10 23:54 ID:1fVvhzC1
>>295
まるちやめれー

高校なら普通に理系の大学。もちろん偏差値は高いに越したことない。
小中なら教員養成課程があるところ。
埼玉大ならあるだろうに。


299 :おめーらは白痴:04/05/11 01:44 ID:8qmVEvlB
っていうかここへ行こう

【通学】教員免許取得総合スレPart 4【通信教育】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1079443711/l50


300 :実習生さん:04/05/11 15:26 ID:LZByjdUI
高校英語教科書で一番よく使われている教科書は?それかオススメは?

301 :実習生さん:04/05/11 19:28 ID:LZByjdUI
高校で「数学基礎」って科目あるみたいだけど どんな内容なの?

302 :実習生さん:04/05/11 19:32 ID:ouHenYkL
>>300

萌え単

303 :実習生さん:04/05/11 21:53 ID:LZByjdUI
302→わざわざ うぜぇな

304 :実習生さん:04/05/12 12:58 ID:suhka478
あげ

305 :実習生さん:04/05/12 13:36 ID:L8v9YsTh
質問ですが、教師でもデートやショッピングをするのですね。
この前彼女とゲーセンに行ったら、先生が彼氏?と
イチャついてた。
甘ったるい声で腕を組んでた。俺に気付いたらしく、
無言になったけど。
普段の学校では見れないね。
男女共に教え子にデート現場を見られるのは嫌ですか?

306 :283:04/05/12 19:47 ID:iYI9p7Mw
>>283はスルーですか?
マジで教えていただきたいんですが・・・。


307 :実習生さん:04/05/12 22:26 ID:uC6Gen/F
>>305
そりゃあするだろう。教師っつったって、ふつーに恋愛したり
結婚したり子育てしたりするんだから。若者ならふつーに
デートしたりするさ。

ていうかなんか不倫が流行る学校もあるとかないとか言うけどね。

まぁ、人並みに生活してるさ教師だって。

308 :実習生さん:04/05/12 22:27 ID:Z+dk86o7
>>306
1、地域によって認識はばらばらだから一概に言えない。
  地方なら国公立進学を最も重視するが、首都圏、大都市ならそうでもない。
  一般的には「進学率」と「進学先」どちらも重視される。
2、IQはそもそも知的障害の有無等を検査するためのもの。
  昨今の捕らえ方が間違っている。


これでいい?

309 :実習生さん:04/05/12 23:42 ID:emFSoamb
小学校の先生に質問。
児童の保護者で話づらい保護者(母親)っていますか?
例えば、同職者であったりすると、学校のことにも詳しいし、
授業参観や保護者会、家庭訪問や面談などが
やりづらいってことがあるのでしょうか?
その他に、母親が看護婦とかだったりすると、
家庭訪問などの予定が立てにくいとか、学校行事にはこないとか。
仕事を優先させる職業なので自分の子どものことを
把握していないことが多いとか…。

310 :283:04/05/13 17:44 ID:vW4UaqUX
>2、IQはそもそも知的障害の有無等を検査するためのもの。
>  昨今の捕らえ方が間違っている。

本来はそうかもしれませんが
「昨今の捕らえ方」でどうかという意味で回答いただきたいんですが・・・。


311 :283:04/05/13 17:55 ID:vW4UaqUX
>>308
>地方なら国公立進学を最も重視するが、首都圏、大都市ならそうでもない。
>一般的には「進学率」と「進学先」どちらも重視される。

首都圏、大都市の考え方を一般的というんですか??


312 :実習生さん:04/05/13 21:28 ID:cBgnIkoa
また阿呆が出現してるのか

313 :実習生さん:04/05/14 01:05 ID:vcTsDIGB
あげ

314 :実習生さん:04/05/14 01:19 ID:pMsH1Dz0
今、ヲチ板がダメで「三重のひつじ」の本スレが停止中。避難スレはどこでしょうか?どなたか教えてください。

315 :実習生さん:04/05/14 05:45 ID:M8DQWjLX
すいません。
公立小学校の教師さん、居られましたら、
一つ、私の質問に答えてやって頂けたら幸甚です。

自分の受け持ちクラスに、
自分の子供が存在する、という状態は、
規則か何かで禁止されているのですか?

316 :実習生さん:04/05/14 19:46 ID:vcTsDIGB
age

317 :実習生さん:04/05/14 20:51 ID:QO6N+UQE
>>315
 法律で禁止されてはいないと思いますが、
よっぽどでないとそういう事態は、起きないかと思います。

同じ学校でも、学年を変えたりして対処しているでしょう。

318 :実習生さん:04/05/14 21:18 ID:pQnSK4AJ
東京か千葉の教員になりたいと思うのですが千葉大か
学芸大か悩んでいます。どちらのがいいか教えて下さい!
ちなみに東京と千葉の教員でどちらが給料がいいとか
社会的評判がいいとかありますか?
関東近辺のかた教えて下さい。


319 :実習生さん:04/05/16 02:19 ID:yU25sc9B
>>318
教科によるのでは?

320 :実習生さん:04/05/16 03:03 ID:YQr5X/eo
@教師の給料は他の職業と比べていい方ですか?悪い方ですか?
子供2〜3人つくってゆとりのある生活できますか?

A部活で土日もほとんど休めないんですか?

321 :実習生さん:04/05/16 16:32 ID:NCjGhyVP
>>319
技術科はどうでしょうか?


322 :実習生さん:04/05/16 17:59 ID:bmjTXa0/
>>320
1.悪くはないだろうが、いいかと言われれば…
うちは子供1人だが結構きつい。

下スレ参照
おまいらの給料明細さらしてみろ!!!
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1078072535/

2.校種と部活、その学校での取り組みによる。
小中の場合、クラブチームとか外部のほうが盛んなら休みやすいかも。
アニメ研とかなら問題ないのではw

323 :実習生さん:04/05/16 19:14 ID:dX2u8Dzl
学習指導要領の中学か高校の外国語の英文バージョンない?

324 :実習生さん:04/05/17 16:01 ID:KA43hplv
教員免許状の授与権者って教育委員会のことですか?

325 :実習生さん:04/05/17 18:02 ID:IzNS4hKg

教育委員会の「教育相談員」ってどんな仕事なんでしょうか?
検索してもちょっと解かり兼ねるので・・・。



326 :実習生さん:04/05/17 19:28 ID:/mkq3+Re
双子でも生まれた日が1日違うことはありますよね。
で、それが4月1日と2日だった場合
生まれ日のとおりだと1学年違ってしまうのですが
そういうときはどちらの学年に合わせることになっているんですか?


327 :実習生さん:04/05/17 21:48 ID:Ia9E4igU
>>326
そもそも合わせることになっているんですか?

328 :実習生さん:04/05/17 21:51 ID:/mkq3+Re
学年違ってもやむを得ないといいたいんですか?


329 :実習生さん:04/05/17 21:54 ID:/mkq3+Re
>>327
同じ時に生まれたのに学年違うと親も大変でしょうし
共通の友達ができたとしてもどちらかは先輩(後輩)になってしまうんですが
それも受け入れざるを得ないんでしょうか?



330 :実習生さん:04/05/17 21:59 ID:Ia9E4igU
 学年をずらすことを前提に話を進めているようですが、
そこを疑問を持っただけです。

心情面では理解できますが、制度としては難しいようにも思います。

 まぁ、昔なら、出生届もいい加減でしたから、
元旦生まれの人が多かったようですね。

331 :実習生さん:04/05/17 22:01 ID:/mkq3+Re
>>330
学年合わせるべきかずらすべきかどっちなんですか?


332 :実習生さん:04/05/17 22:03 ID:/mkq3+Re
そもそもそういう場合
出生届は1日・2日どっちかに合わせてはいけないんですか?
あくまで時刻が絶対でしょうか?

で、Ia9E4igUさんの解釈はどういうものなんですか?


333 :実習生さん:04/05/17 22:07 ID:Ia9E4igU
 仮定の話だから、さほどのる気じゃないけど、
親としてなら、病院に誕生日を一緒にして貰えばいいと思います。
(これが文書偽造というのであれば、)筋を通して、誕生日は別々になりますが、
特別な事情として、教育委員会に嘆願してもいいかと思います。

 そのまえに、早生まれ等の理由で学年が選べるような制度に
変わるかもしれないので、この話自体が無駄かもしれません。

 学年が違ったとしても、親がそういう教育方針なら、それはそれでいいんじゃないかと・・・。
極端な話ですけど、双子であっても一生兄弟(姉妹)の順序(本人達の意識)は、
変わらないのですから。(途中で 間違ってかわってしまう可能性もありますけどね。)

334 :実習生さん:04/05/17 22:19 ID:Ia9E4igU
因みに・・・

そうなる確立は
 双子の生まれる確立×(4月1日と2日にかかる時間)
=(1年で生まれる双子の出生人数/1年で生まれる赤ちゃんの数)
 ×(双子の一人目と二人目にかかる時間(秒)/1年の秒数(365*24*60*60))
です。

出生数は、総務省統計局でエクセルデータがある筈です。^^;

335 :実習生さん:04/05/17 22:27 ID:/mkq3+Re
(双子の一人目と二人目にかかる時間(秒)
ここだけ数字示して!


336 :実習生さん:04/05/17 22:29 ID:Ia9E4igU
>>335
知らないって。^^;

337 :実習生さん:04/05/17 22:31 ID:/mkq3+Re
僕に調べて計算しろっていってるわけですか?


338 :実習生さん:04/05/17 22:41 ID:Ia9E4igU
計算する必要はないでしょ。
想像するに、宝くじの方が当たりやすいような気もする。^^;


339 :実習生さん:04/05/17 23:00 ID:uV1+b9af
入学年月日〜卒業年月日って
入学式の日から卒業式の日までって意味でしょうか?
教えてください

340 :実習生さん:04/05/17 23:40 ID:mzLr1dIY
小学五年の時、掃除中 バ ナ ナ の 皮 に滑って転倒、
積んである机&イスに激しく突っ込み落下してきた机と倒れてきた掃除用具入れの直撃を受け、
頭蓋骨陥没、脳内出血、上半身全域骨折、内臓破裂で今夜が峠を一週間続けました。
バナナの皮でこけるという古典までならともかく、ここまで大事になると大変だったらしく、
校長&担任は処分受けるし(滅茶苦茶良い先生だったのにゴメンよ(´・ω・`))、新聞記事になっちゃうし。
今だから笑える話なんだけど、当時はその後も色々大変だった・・・

341 :   :04/05/18 00:34 ID:FkolzPwX
北海道から修学旅行で東京へ行きます。
飛行機で行くんですが、途中の荷物検査のときに携帯電話がひっかかっちゃいますよね?
一応規則では携帯電話を持っていくのが禁止されているのですがどうしても持っていきたいんです。
どうにかしてごまかせないでしょうか。
一応、手荷物と預ける荷物に分けます

342 :実習生さん:04/05/18 11:08 ID:meKnt7+T
>>341
預けれ。電源切れ。
>>326
4/2のほうにあわせて就学時期をずらす申請をする。
受理は無理かもしれないけど、
4/1のほうにあわせるのは絶対無理でしょうね。

ま、ネタだからどうでもいいか。
本当なら幼稚園や保育園に入れる時点で問題になるはずだものね。

343 :実習生さん:04/05/18 11:35 ID:94jXIRKg
>>339
在籍年4/1〜卒業年3/31

344 :実習生さん:04/05/18 11:38 ID:94jXIRKg
>>335
長くて1時間としよう。3600秒。

345 :実習生さん:04/05/18 12:04 ID:94jXIRKg
>>334
双子の生まれる確率 1/100〜1/110 多い方をとって1/100 とする
第一子と第二子の誕生時間差 1時間 3600秒とする
=(1年で生まれる双子の出生人数/1年で生まれる赤ちゃんの数)
 ×(双子の一人目と二人目にかかる時間(秒)/1年の秒数(365*24*60*60))
=1/100*1/(365*24)
=1/876000
 双子の生まれる確率を多めにとっている
 第一子と第二子の誕生時間差を長めにとっている
ので偶然(1/1000000)に近い数。宝籤も同じくらいの確率。
近年の出生数が1200000人くらい。1組くらいはありそう。

346 :実習生さん:04/05/18 12:41 ID:o1iSg2zx
>>342
受理が無理だったら学年ずらすしかないんですか?


347 :実習生さん:04/05/18 17:43 ID:lOpPdrh/
年金未納してても教員になれますか?

348 :実習生さん:04/05/18 19:22 ID:9hR2tNut
>>347

今はなられる。今後は知らないが。
どっちにしろ、採用されたら、共済年金の手続き等あるから、大変だよ。
未納額をすべて払うとかさ。

349 :実習生さん:04/05/18 19:41 ID:o1iSg2zx
>>348
共済年金の手続きのとき
2年以上前の未加入や未納が判明したらどうなるのでしょうか?


350 :実習生さん:04/05/18 20:20 ID:9hR2tNut
>>349
払うだけ。 処罰や採用取消は無い。

しかし、今騒がれているから、今後は「信用失墜行為だ」と、なる可能性もある。

351 :実習生さん:04/05/18 22:10 ID:meKnt7+T
>>346
同じ学年にしたい!という場合、
就学を遅らせることは出来るけど逆(早まらせる)は出来ないはず。
だから4/2のほうに合わせる(4/1のほうが就学を遅らせる)となる。
で、「双子を同じ学年で通わせたい」が理由として受理されない場合は
別の学年で我慢する。になるんじゃない?
他の理由を考えるったって、知能とか体力しか理由にならないし。

352 :R134:04/05/18 22:20 ID:bv3ml4AH
学校は、法令通りに進めるだけ。

353 :実習生さん:04/05/19 02:53 ID:Wx+XMLgp
名門学校に勤めてる人いますか?教科書について聞きたい事があります

354 :実習生さん:04/05/19 17:34 ID:boe2CZ/z
>>350
2年までしかさかのぼって払えないんですが?


355 :実習生さん:04/05/21 12:16 ID:CI7SUCe/
今日、スピード違反(40キロのところを59キロで指定速度超過)で捕まってしまいました・・1点減点、教員採用試験に影響しますか?

356 :実習生さん:04/05/21 13:33 ID:LnrOREDX
>>355
影響はないと思うが、法律を守れない人間が子どもに法律を守れと教えるのはおかしいね
しっかり反省して二度と違反しないことだよ

357 :実習生さん:04/05/21 16:31 ID:y3PCy7LZ
大学の教授に質問。
研究室で学生が飲食をする事についてどう思われますか?
ちなみに私の研究室は食事のみ禁止になっています。
コーヒーメーカーも禁止

358 :実習生さん:04/05/21 16:47 ID:MKAvlrlG
中学受験をして私立の中高一貫の男子校に入って今高校生なのですが、成績が
悪く単位を落とす確率が高いです。毎年5人ぐらい単位を落として留年したり
よその学校にいったりする人がいてその中の1人になりそうです。留年よりよその学校に
行く人の方が少ないのですが、僕は他校に編入しようと思います。高校は編入することは
可能なのでしょうか?あと、どうやって編入するのでしょうか?みなさんの意見を
聞かせて下さい。

359 :実習生さん:04/05/21 17:53 ID:s5qk/wOh
>>357
かまわないけれど、ゴミは持って帰れ。
テーブルにパンくずなどを残すな。
 
コーヒーを飲むのはかまわないが、カップをちゃんと洗っておけ。
(たまにはコーヒーの補充をしておけ)

360 :実習生さん:04/05/21 18:25 ID:dOuGpUis
>>359
普通はそうですよね。

できれば否定派の意見が聞きたいです。

361 :実習生さん:04/05/21 18:39 ID:y20fwzzM
【応援要請】コーヒー豆偽装表示業者を糾弾しよう!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1080923403/320
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1080923403/336

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)