5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「親権」を考える

1 :実習生さん:04/02/24 18:28 ID:N8TXLsYQ
親は法律上子供を支配下に置くことが出来ます。それは民法で「親権」というものは認められているからです。
これは果たして良いことでしょうか?
虐待や詰め込み教育のひとつの原因になっているのではないでしょうか。

この「親権」制度について議論しましょう。

2 :実習生さん:04/02/24 18:43 ID:eW9EZDV9
同時に扶養義務を負っているよね。

3 :実習生さん:04/02/24 18:47 ID:eW9EZDV9
大部分の家庭において、親権は子供が立派に成長するのに重要な要因にもなっているとも思う。

虐待は親権がなくてもできます。

4 :実習生さん:04/02/24 19:19 ID:N8TXLsYQ
>>3
過度の勉強を強いて性格を歪めるのに役立ってますね

5 :実習生さん:04/02/24 19:23 ID:eW9EZDV9
それは親権を民法から削除しても解決しません。

別の問題なの。

詰め込み教育も悪いと決まってるわけではない


6 :実習生さん:04/02/24 21:45 ID:KLP+iwxn
子供に無理やり詰め込みやってるのは親だ。親を排除すれば教育は良くなる。

7 :教諭・・・博士(教育学):04/02/24 21:52 ID:Ymr2buGt
>>6
誰にその年まで育ててもらいましたか?
胸に手を当てて、ゆっくり考えてください。

8 :実習生さん:04/02/24 23:16 ID:L6MEioS7
国家(公立学校)。あと、祖父母。

9 :実習生さん:04/02/25 00:15 ID:Ei6yHrwe
日本の詰め込みはアメリカで真似されてる


10 :実習生さん:04/02/25 00:22 ID:Fs4iSBcN
アメリカの子供もかわいそう・・

11 :実習生さん:04/02/25 00:27 ID:UlnKAo2y
這えば立て、立てば歩めの親心。
されど、転べとまでは親は望まじ。

12 :実習生さん:04/02/25 01:52 ID:Ei6yHrwe
>>10
そのときはつらかったが
大人になったらよかったと思ってる人が多いそうだ。

13 :実習生さん:04/02/25 02:07 ID:nhlsbWz6
ネタスレ乙!!
親権は実際は子供の権利を守る(代行する)義務にすぎないって
大学で習わなかった??
子供をダメにするのはただの濫用。親権とは無関係に話し合おう。

14 :実習生さん:04/02/25 02:08 ID:Ei6yHrwe
>>13
はDQN大?

15 :実習生さん:04/02/25 02:17 ID:nhlsbWz6
>14
高校生はもう寝なさい

16 :実習生さん:04/02/25 02:26 ID:Ei6yHrwe
哲学者・中島義道氏いわく……
早稲田の授業で学生らに軽く「お前らバカだなぁ」と言っても、
学生らはクスクスと余裕の表情で笑い。「お前ェもなぁ」と
ヤジで返す者さえいる。一方、帝京科学技術大(現・帝京平成大)の
授業では、そんなセリフを言おうものなら教室はシーンと静まり帰り、
「言ったなぁ〜! ホントーのことを!!」とでも言いたげな、
恨みがましい視線が帰ってくる………とのこと。

>>15
そんなにムキにならないで
笑って流してくださいよ。

17 :実習生さん:04/02/25 13:18 ID:uwbUY+Q6
>>12
ネタ?
それとも、「大人」というのは大学生のこと?
実際には学校の成績なんて社会では通用しないのが事実なんだがな。

18 :実習生さん:04/02/28 11:01 ID:2MbXJUnG
親の意識を変えないと教育は良くならないな
塾通いとか

19 :実習生さん:04/02/28 16:32 ID:lLiP9csI
>>17
そういうとこで働く人が多いのは事実だが

親なら子供にそうなってもらいたくないって思うのも無理はない。

20 :実習生さん:04/02/28 17:51 ID:zPuXKrS+
普通のサラリーマンでも学校の勉強ってあまり生かす機会ないんだよな。
会社に入ってからの努力のほうがよほど大事だと思う

21 :実習生さん:04/03/01 10:19 ID:vRuxaZu7
親権をまったく無くすのは現実的でない
しかし、18歳までで良いと思うぞ

22 :実習生さん:04/03/02 00:35 ID:IcAw7Cqz
age

23 :実習生さん:04/03/02 02:33 ID:ywg7znFT
>>22
なんか話したいなら自分で話題をだしなさい。

24 :実習生さん:04/03/05 20:56 ID:0aX+lWMb
親権を廃止して爺婆権を導入するのはどうよ?
祖父母のほうが冷静に育てられそうな気がするのだが

25 :実習生さん:04/05/14 11:32 ID:+76KcBB8
支配下ではなく、一人の人間だと思ってます。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)