5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心に残る合唱祭がしたい

1 :【14歳/AB型】磊厨 ◆raicHu/o9I :04/02/14 16:10 ID:4Nta8xnl
限られた合唱曲しか歌えないのは・・・。

普段私生活で流れている曲は
趣味で収めるしかないですか。


勉強のためにあるんだからしょうがないか。。

2 :実習生さん:04/02/14 16:12 ID:vyYpAkOP
>>1【14歳/AB型】
お前本当に中学生だったんだ。
ネタかと思ったよ。

3 :【14歳/AB型】磊厨 ◆raicHu/o9I :04/02/14 21:42 ID:72+ZfIOS
糞スレか。板違いか。

4 :実習生さん:04/02/16 20:38 ID:n7CTAK0l
ちょっと失礼します。この場を借りて宣伝させてください。

「2ちゃんねらーだけの第九演奏会」に参加しませんか?
これは指揮者・ソリスト・合唱・オーケストラをすべて2ちゃんねらーでやってしまおう
という無謀wとも言える前代未聞の壮大な企画です。
練習は主に毎週末、都内公共施設(葛飾区・大田区・文京区など)、また全国でも行われていますので、確認してください。

現在下記の人員を募集しています
弦楽器 ◇ 全パート複数名。特にVa,Vc,Cb大募集。要アンサンブル経験
ソリスト◇ アルト・バリトン各1名ずつ。アンダーの可能性もあることをご了承下さい
合唱  ◇ 全パート不足しています。各パート5名弱ずつを募集中。
裏方  ◇ 8名ほど募集(裏方経験者じゃなくてもオッケー!)

又オフに参加する条件として下記を了承の上ご参加ください
・本番は2004年4月18日(日)、オリンピック記念青少年総合センター大ホールにて
・参加費は6000円(払い戻し不可)。本番当日参加するための料金です。
 *なお通常の練習は施設費などで一人〜500円程度の負担となっております
・総練習(3月6,7日)あるいは本番前日の練習(4月17日)のどれか一つには必ず参加できる人

#ちなみに他にも本番に参加できなくても
#Flash職人、絵師、宣伝してくれるサイト等など
#第九演奏のみならずいろいろな形での参加もお待ちしています!

参加希望者は参加表明スレッドへお越し下さい
 ⇒ http://jbbs.shitaraba.com/music/bbs/read.cgi?BBS=5881&KEY=1061985604
少しでも興味を持たれた方、ぜひ「これから参加をお考えの方」をご覧になってください。
 ⇒ http://no9.mine.nu/begin.html
その他の詳細は2ch第九プロジェクト公式サイトへどうぞ
 ⇒ http://no9.mine.nu/
皆様の参加お待ちしています

5 :【14歳/AB型】磊厨 ◆raicHu/o9I :04/02/16 20:54 ID:i3Ksykb1
>>4
クラシックとか古いやつの宣伝嫌ぁヽ(`Д´)ノ

6 :実習生さん:04/02/16 21:59 ID:AMpUcl7s
歌決まってるの?
おれのおすすめ
http://www.pika62.com/shiroilion.htm

7 :実習生さん:04/02/16 22:02 ID:AMpUcl7s
      ↑
うちの中学の合唱で唯一かっこいい曲


8 :【14歳/AB型】磊厨 ◆raicHu/o9I :04/02/16 22:18 ID:i3Ksykb1
>>6-7
いいねー。
かっこいい。

1年の時は『島唄』だったからすごい嬉しかったけど
(音楽の先生には色々嫌なこと言われたけど)、
2年では怪獣のバラード(なんか・・・。)。

でさ、私が歌いたいのは
バンプとかミスチルとかスピッツとか・・・そういうアーティストの歌。
まぁ、スピッツの「君が思い出になる前に」とか歌ってた学年とかもあったけど、

・・・

9 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :04/02/16 22:34 ID:iS/HoOf6
>>8
カラオケ行けば?

>たなばたさん
がんばってください。

10 :実習生さん:04/02/16 23:02 ID:Jmj0b3h3
>>8

>2年では怪獣のバラード(なんか・・・。)。

ステージ101かい!。時代によって変われば変わるもんだなあ・・まあ、
元々が大人数で歌っていたからいいのかも?

そういえば、子供の音楽の教科書に「遠い世界に」が載っていたのには
たまげたんだけど。あれは一種の反抗歌だったんだけどなあ。

11 :実習生さん:04/02/16 23:14 ID:rfeIOfPE
私が中学のときはスピッツ、中島美嘉、SMAP、サザン
とか歌いましたよ。先生にはだいぶ反対されたけれど…
でも最近の教科書にはサザンもビートルズもユーミンも載ってるし
いいと思うけどねぇ。
みんなで歌うことに価値があるんだよ!(多分)

12 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :04/02/16 23:17 ID:iS/HoOf6
カーペンターズぐらいならあるけど・・・。

13 :【14歳/AB型】磊厨 ◆raicHu/o9I :04/02/16 23:30 ID:i3Ksykb1
>>11
いいねー。

教科書とか見てもほとんど童謡_| ̄|○

14 :実習生さん:04/02/16 23:38 ID:WKBF4m63
学校で選んだ曲(課題曲?)がかっこいいかどうかは別として、
スピッツとかSMAPとかサザンとか、
みんなで歌ってもあんまりかっこよくなくない?
合唱用に、かっこよくアレンジされてたりするん?

聴いたり、カラオケで歌うって感じで楽しむのが吉かと。


15 :実習生さん:04/02/17 01:15 ID:C39YvcRa
{心に残る}
これは結果論だ。先生でさえ結果(未来の出来事)は判らない。
まーがんばるしか無いだろな。

16 :【14歳/AB型】磊厨 ◆raicHu/o9I :04/02/17 07:27 ID:foh9EQwH
そぅか。

17 :実習生さん:04/02/20 04:11 ID:C4J+tnPn
この曲もかっこよすぎ
http://www.ipc-tokai.or.jp/~kazu-hgc/g-midi/phoenix.html

18 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :04/02/20 18:26 ID:tqbLWRjf
>>17
フェニックスは学校のクラス合唱の筆頭曲ですからね。
(ひとつの朝や空翔ける天馬、名づけられた葉などは合唱部レベルなので)
それにしても、そこのmidiいまいち上手じゃないですねー。
こっちの方が上手。
ttp://momo-mid.com/mu_title/phoenix.htm

ちなみにフェニックスは伴奏やりました。
賞なんぞも貰いました。

19 :【14歳/AB型】磊厨 ◆raicHu/o9I :04/02/23 15:51 ID:ARK7tZCv
去年の合唱祭、1年のあるクラスが
チコタン(http://www.hcn.zaq.ne.jp/luckhill/chikotan.html)歌ってたんだけど、
あれは聴くのがすごい苦しかった・・・。

「死んだ」とか「殺した」とか関西弁とか、すごい最悪。

20 :肘 五右衛門:04/02/23 16:16 ID:O0s6VbQH
涙を流せば皆感動する

21 :実習生さん:04/02/23 17:49 ID:+aid6XYm
半年前の合唱祭を仮病で休んでしまった


22 :実習生さん:04/02/26 21:22 ID:U4ZFfF5C
>>1
気に入らない学校なら巣立ちの歌を歌ってさようならすれば?

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :実習生さん:04/04/07 14:18 ID:W86C8hpI
>>8
やめとけやめとけ。
変なアレンジにされているから。
気持ち悪いハーモニーになっているのも多いから。

25 :実習生さん:04/04/07 15:32 ID:MJwExGoC
俺も中1の時だけど怪獣のバラード歌いましたよ
おすすめは海の不思議かな?
他のクラスが中3の時に歌ってたけど結構よかった。


26 :実習生さん:04/04/07 19:13 ID:MIu4iM2l
合唱にポップス、ロック系の歌はあわないよ。サザンなんて無理だと
思う。伴奏がピアノだしな。

27 :実習生さん:04/04/09 00:56 ID:q8KUWWdM
スレッドへの書き込み失礼します。
「2ちゃんねる第九プロジェクトコンサート開催のお知らせ」

2ちゃんねるを通じて結成された「第九プロジェクト」が、以下の日程でコンサートを行います。
■コンサート詳細
●日時:2004年4月18日(日)13時30分 開場 14時00分 開演
●場所:独立行政法人 国立オリンピック記念 青少年総合センター 大ホール
(交通案内は:http://www.nyc.go.jp/outline/b5.htmlをご覧ください)
●演目
第1部
1)映画「天使にラブソングを・・・」より「Hail Holy Queen」
2)カンタータ「土の歌」より「大地讃頌」
3)モテット「アヴェ ヴェルム コルプス」K.618
4)カンタータ「イエスは変わりなき我が喜び(主よ、人の望みの喜びよ)」
第2部
交響曲第九番ニ短調作品125「合唱付き」より第1楽章、第4楽章/L. van Beethoven作曲 F.von Schiller原詩
演奏:「2ちゃんねる第九プロジェクト」
●料金:無料
●席数:750席前後
※入場は先着順になります。定員数を超えた場合ご入場頂けませんので、あらかじめご了承ください。
※プレス関連、元参加者などは事前にご連絡を頂ければ、別途席をご用意できる可能性もあります。
●諸注意およびプレス関係の皆様へ
※詳細はhttp://no9.mine.nu/program.shtmlの「注意事項」をお読みいただき、ご理解・ご協力をお願いいたします。
※取材等に関しては必ず事前にご連絡を下さい。事前連絡の無い取材等はお断りします。
※また、「プレス関係の皆様へ」をお読み頂き、ご理解・ご協力をお願いいたします。

■2ちゃんねる第九プロジェクトについて
詳細は、同「演奏会情報」の下部をご参照ください。
■本件に関するお問い合わせ先
2ちゃんねる第九プロジェクト URL:http://no9.mine.nu/
e-mail:ryuka01@hotmail.com(代表:電子キャラメル)
(添付ファイルなどがある場合はwebmaster@ryuka.zzn.com宛にお願いします)

28 :1/6:04/04/17 04:00 ID:e+S4XpIO
>>1
見てる?俺は高校の時,校内の合唱コンクールで
全校2位だったんだけど,その時の自由曲が

「いとしのエリー」.

「怪獣のバラード」とか,いわゆる合唱曲歌ったクラスを抑えての
ものだった.ウチの高校の合唱コンクールは,中学校のそれと
レベルは変わらんものだったけど,それでも俺の心には
残るものになった.その訳は,次に書く通りだ.

まず,俺は指揮者を買って出た.目立ちたがり屋だったからな.
次に,課題曲のピアノ伴奏も買って出た.まあ,目立ち(ry

そして,「いとしのエリー」を合唱曲に編曲した.



29 :2/6:04/04/17 04:01 ID:e+S4XpIO
編曲するにあたって,伴奏を作るのが面倒臭かった俺は
強引に「アカペラ」の曲,つまりゴスペラーズがやってるような
感じの物にしたわけだ.

とは言え,俺に編曲なんてスキルは持ち合わせちゃあいない.
そこで,サザンのバンドのスコアを買ってきて,パートに合わせて
丸写しした.無論,歌えない部分が続出して,いろんな人に
手直しをいただくことになった.

>>26の方が言ってるように,「いとしのエリー」に
ピアノの伴奏はまず合わない.だから結果的にアカペラという
選択は良かったようだ.
ウチのクラスは男子クラスだったので男性3部合唱ということにして,

1)リードボーカル,2)リードギター,3)ベースギター,

の3つのパートに分けた.小道具を1つまでなら使用可という
ローカルルールがあったので,それならとドラム代わりのタンバリンを
サビの所で使った.

30 :3/6:04/04/17 04:02 ID:e+S4XpIO
ウチのクラスは男子クラスだっただけに,音楽に長けてる人が少なかった.
それがハンデになってたのは確かだったし,体育部に所属している人が
やたら多いクラスだったから(俺も格技系に属していた),
放課後の練習時間もほとんど取れない.というか取ったら
「合唱祭?ヴォケエ,軟弱や!男は(ry」とか言いそうなごつい先輩方に
どやされるわけだ.だから練習時間を色んな所から捻り出して
少しずつ物にしていった.そして,合唱祭直前にパートを合わせて見たら
それなりに仕上がっていて,指揮しながら来るものがあった.

しかし,一箇所だけ,キーが合わないところがあった.そこだけが
俺の気がかりだった.

31 :4/6:04/04/17 04:03 ID:e+S4XpIO
予選は各学年で行われる.予選直前の練習でもその合わないキーは
合わず,懸念は膨らむ一方だった.キーが合わなければ不協和音が
生じる.一ヶ所でもそういうところがあれば予選通過はない.で,

結局,予選の本番も,キーは合わなかった.

予選が終わった後,思わず「こりゃあ,ダメだな〜」と口走った
無神経な俺は,課題曲の指揮者だった奴に速攻たしなめられてしまった.
そりゃそうだ,みんなに頑張れ頑張れってついさっきまでハッパかけてた
奴が言う台詞じゃない.今,思い出すだけでこれが一番痛い.

終わった後は,俺も含めてほとんどの人間がやるだけのことはやったんだ,
という気持ちだったんじゃないかと思う.同時に,キーが合わないことも
分かっていたから,「決勝進出はないな」という空気も漂っていた.
でも,結果は次の日の朝,全校放送で流れることになっていたから
それを聞くまでは諦めがつかないってな感じでもあった.

32 :5/6:04/04/17 04:04 ID:e+S4XpIO
だから,翌朝の放送で決勝進出が明らかになった時,
本っ当に嬉しかった.

下馬評では,1位のクラスはほぼ当確,ウチのクラスと隣のクラスが
2位と3位を競っていた.
だから,決勝には上位2クラスしか進めないこともあって
気が気ではなかったのだが,3位に隣のクラスが読み上げられた瞬間,
一斉に「ウォー」と雄叫びが上がったのを今もはっきりと覚えている.
そのウォーは結果発表の校内放送が終わっても続いていたので
結局1位と2位がどのクラスだったのかは全く聞き取れなかったのだが.

で,決勝までの間に,どうしても合わなかったキーが練習してる内に
合うようになり,「優勝できるかも?」の期待すら生まれた.

本番は,俺らなりに完璧に歌いこなせたと思う.

33 :6/6:04/04/17 04:06 ID:e+S4XpIO
練習期間は僅か1ヶ月間だったけど,2位という結果を残せた.
ちなみに1位は合唱曲らしい合唱曲だったけどな.

でも,思い出に残ったのは確かだ.

その理由は,選曲こそ軽いノリで選んだものの,そのプロセスで図らずも
熱 く なることが出来,それが空回りせずクラスのほとんどの賛同を
得つつ一つの形を残せたからなんだろうなと,今となっては思う.

長文+お節介+マジレス,スマソコ.

34 :実習生さん:04/04/23 14:47 ID:DsSUA5E/
>>1
歌ってる途中でションベン漏らすなよ。

35 :【14歳/AB型】磊厨 ◆raicHu/o9I :04/04/23 17:28 ID:aqeeuCPT
ああ、スレ残ってるの忘れてた(汗

>>34
はぃw

36 :実習生さん:04/04/28 17:18 ID:TYwimdPh
保守?

37 :実習生さん:04/04/29 02:31 ID:M4jB9Qlb
あげてみる

38 :実習生さん:04/04/29 14:09 ID:1l1+W/nI
高校時代うちのクラスは合唱曲に
「六甲おろし」を提案した人がいて
なんと決選投票まで残った(決選投票で敗れたが)
後で担任に聞いたらもし六甲おろしが多数決で勝っても
絶対認めないと言っていた。
ちなみに阪神ファンでない私は
六甲おろしに決まった場合合唱コンクールは
ボイコットする予定だった。

39 :実習生さん:04/04/30 20:56 ID:1eTODeFc
関西の学校?

40 :これがlo;?たしうど&lro; </b>◇ooOooooopo <b>:04/05/10 00:56 ID:yppgfra8
(・ー・)

41 :まんこlo;めなめな&lro; </b> ◆ooOooooopo :04/05/10 01:08 ID:yppgfra8
(・ー・)

42 :うはlo;kお&lro; ◆ooOooooopo :04/05/10 01:14 ID:yppgfra8
(・ー・)

43 :実習生さん:04/05/12 22:20 ID:GXMWKZ4X
↓最高だよ 声も入ってる
http://www.f3.dion.ne.jp/~maier/3st_all_page.htm
ウチの学年は5組だが 偶然か必然かは知らんが この5曲を一クラスづつ歌っていた

「知った」がお勧め  ちなみに俺のクラスで優勝した曲

44 :実習生さん:04/05/14 01:20 ID:fdR3/jtY
いい曲ですね。

45 :実習生さん:04/05/16 17:31 ID:DtwqIQGW
宣伝パピコ。

合唱板を作りませんか?
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1073836113

46 :実習生さん:04/05/21 20:20 ID:bVZsx5Yr
*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
            2ちゃんねるクラシックプロジェクト

     2chクラシックプロジェクトでは、演奏曲の投票実施中です
     おまいら、http://www.geocities.jp/clapro2ch/ で投票しる!!

 ▽この投票で票数が最も多かったものをメイン曲とひとまず決定します

 ▽投票期限は【5月22日 25時(=23日1時)】ガンガン投票しる!

 ▼本スレはこちらです。
     http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084787507/
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)