5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学級編成】教務部スレッド【成績管理】

1 :某高校教務部員:04/01/02 01:28 ID:8HpL2GYJ
生徒指導・進路指導と共に3大分掌と言われる
「超」多忙分掌「教務部」を語るスレです。
・・・1月始まったら来年のホームルーム作らないと。
でも、どうせこの期に及んで、
「あの〜、理系で登録したんだけど、やっぱ文系に・・・」
「芸術科目、音楽って言ってたんだけど美術にします」
とか言い出す生徒が毎年出るんだよな。
ったく、1〜2人の人数変化が致命的になることもあるってのに
生徒は気楽でいいよな〜

2 :某高校教務部員:04/01/02 01:47 ID:8HpL2GYJ
最近はどこもコンピュータでの処理することが多いと思うので
そこら辺の情報交換もしましょう。
なんか「画期的なシステム組んだぞ!」って学校ないですか?w

3 :実習生さん:04/01/02 09:01 ID:AcWmjXMn
だいたいどこの学校にも一人は神クラスのExcel使いが居るな。教務部には。

4 :実習生さん:04/01/03 16:46 ID:7beXRDGw
>>2
画期的どころか原始的なシステムです。
だって教委が「LANはダメ!」なんて言うもんだから
PCは全部スタンドアロンで、データはFDとかMOで保存。
LAN組ませてくれれば成績の処理とか効率的にできるのに・・・
もう、アボガド、バナナかと

5 :実習生さん:04/01/03 22:15 ID:/dNwlk8r
兵庫県の某高校では、成績処理等のために、コンピューター要員を
二人位雇っているらしいな。

6 :実習生さん:04/01/03 23:11 ID:U2caZzNg
>4
WAROTA

7 :4:04/01/04 01:28 ID:I2lnKO5J
>>5
実はうちの学校にも元SEの数学教師とかが居るには居るんだが
肝心のPC自体が古すぎる機械ばかりで、さっき言った通りLAN組むのも御法度。
しかもプリンタも古くて数も少ないから、通知票作る時期なんか、
コンピューター教室から生徒を占め出して作業してる。
調査書に至ってはいまだに手書きだ。
教委の意向を無視して勝手にLAN構築してる学校も県内にはあるが、
うちは校長からして頭が古くてだめぽ。
せめてプリンタくらい新しいの買ってくれと交渉しに行ったことがあるが、
「通知票なんか、担任が手書きと数字のハンコで作ればいいんだ!」
と言われて追い返されてしまったよ・・・


8 :4:04/01/04 01:30 ID:I2lnKO5J
余談だが、いまだにDOSで動いてるPCが2台あるw

9 :実習生さん:04/01/04 13:12 ID:IFxmhPzH
>>1
教務って生徒・進路よりは楽だろ?忙しいのは春先だけじゃん

10 :実習生さん:04/01/04 16:43 ID:HUk7bBqi
4って、ネタかと思ってたら、すげえな。

ちなみに、ウチはこの地方でも設備は遅れてる(そろそろ一周したので
予算がまわってくると言ってたから、おそらく現在一番古い)環境だと
思うが、一応Meまでは入ってる。プリンターもそこそこ早いレーザーの
が買えてるし、通知票や調査書もLAN→データ移して印刷だ。
DOS……
学校内でその環境に批判はないのか?

>>9 釣りかヴォケ。てめぇがさっさと首吊って氏ね。忙しいのは一年中だ。
通学路にぼさーっとつったってわんわん言うだけなら犬でもできるわ。
こっちは正月返上で来年度の編成やって気が立ってるんだ。

11 :実習生さん:04/01/04 19:08 ID:nGUZcytb
大変さは

底辺校生活指導>∞>教務>進路指導>∞>中堅、進学校生徒指導

こうかな?

12 :実習生さん:04/01/04 19:14 ID:BGoIq5X6
村役場でももう少しまともなパソコン使っているんだし
もう少しまともなパソコンあったほうが。
ウインドウズ98だってサポート終了だし。

LANはリスクもあるがな。しかし校内LAN(学校PCのみ接続)くらいは・・

13 :R134:04/01/04 21:15 ID:eCCcvBYG
>>10
ばか?
正月返上だったら、今日も仕事してるはずだが・・・

14 :実習生さん:04/01/04 21:26 ID:SGWud6lH
クラスって誰が決めるん

15 :R134:04/01/04 21:36 ID:eCCcvBYG
>>14
ヲレだよ。

16 :実習生さん:04/01/05 01:27 ID:tx1EgUV5
>>11
教務部は学校の規模によって大違いだからランク付けは難しい。
生徒総数が1000名を超えるような学校の教務だと・・・
>>14
教務と担任(主に学年主任)とで決める。
生徒同士の人間関係なんかも考慮に入れる。
底辺校だと1クラス中のDQNの数も大きな要素だ。
しかし最重要なのは選択科目だな。例えば、芸術(音美工書)は
複数のクラスが展開して行われるので、人数比を調整しないといけない。
4科目が同じ講座数になる場合は楽だが、大抵はそう上手く行かない。
共学だと当然男女比も考慮しないといけないし、
教科によっては設備の関係で講座の上限人数が決まっているものもある。
他にも山ほどあるが、まあ、こういったややこしい条件付けをクリアできる組み合わせを
知恵をしぼって見つけ出して、やっとクラス編成ができるってことだ。
・・・理解できたか?好き嫌いで適当に生徒選んでるんじゃないんだぞ?

17 :実習生さん:04/01/05 01:51 ID:fCxXbghb
>>10
2ちゃんに張り付いていて、「忙しいのは一年中だ」と(プッ

18 :実習生さん:04/01/05 15:22 ID:iq9Dy1PN
>>13>>17
つまらん上げ足取りだな、ヲイ
教務が忙しいのは事実だぞ。1年で音を上げる人が多いからなw
しかし教務主任と言えば校長教頭に次ぐナンバー3で次期教頭候補。
当然ながら教務経験が長い人じゃないとなれない。
つーことは、ある意味、教務部ってのは出世街道の花形分掌とも言えるな。

19 :実習生さん:04/01/05 16:52 ID:gERNYRtM
>>16
ここは、教室じゃねーんだよ。職業病、丸出しだぜw

>>18
04/01/05 15:22  こんな時間に、なーにやってんだw

20 :実習生さん:04/01/05 18:33 ID:GVB2Og97
年齢は50歳前後か・・・花形のデモシカだな。(w

21 :R134:04/01/05 18:34 ID:QFMYA8jx
>>18
書き込み時間からすると、結局ヒマなんだろ?

22 :18:04/01/05 19:24 ID:iq9Dy1PN
>>19>>21
今は教務やってませんが何か?
2年で暇な分掌に移らせてもらいました。
ついでにうちの学校は、なぜか仕事始めが明日です。
・・・で、お前らはリア厨だろ?ちゃんと宿題やったか?w

23 :実習生さん:04/01/05 19:31 ID:AiH646SZ
18よ、いちいち釣られんなよバカか?

24 :R134:04/01/05 19:34 ID:QFMYA8jx
>>22
ふ〜ん、それで、今日は何?
自宅研修?
それとも、年休?

25 :実習生さん:04/01/05 19:46 ID:GVB2Og97
>>22
年明け早々、猿芝居?
...........。。。ヘ@( o・ェ・)@ ̄[猿] ̄@( o・ェ・)@ノ オサルノカゴヤ

26 :実習生さん:04/01/05 20:35 ID:bRs6G36K
>11
底辺校進路指導部→1000人超規模の教務部

…と変遷した漏れは負け組教師でつか…?

27 :実習生さん:04/01/06 02:49 ID:XbOiA/ZH
時間割編成ソフトを買い替える予定なのですが、いいソフトあります?
ちなみに去年までは「師楽」だかのDOS版を使っていたそうで、
自動配置が必要条件である以上これに乗り換えになりそうです。

28 :実習生さん:04/01/06 19:39 ID:M/V+ze/L
ん〜・・・市販品だとイデアの時間割くらいしか知らない。
編成ソフトって微妙に条件があわなくて使えないからな。
表計算ソフト使って独自の支援プログラム組んだりする学校も多くて、
Vectorとか覗くと、いかにもどこかの教務の先生が作ったらしいソフトが
山のように公開されてるけど、それって結局、その学校でしか使えないんだよな。

29 :実習生さん:04/01/06 22:26 ID:qPtivLiL
>>26

底辺校の進路指導の大変さは教員の熱意次第だとおもいます。

30 :実習生さん:04/01/07 06:32 ID:tNj+lrC+
>>28
resどうもです。
やはりみんなどこも苦労してるんですねぇ。

31 :実習生さん:04/01/07 18:59 ID:ODaMVoso
うちは各学年3クラスしかない小規模校だから時間割とかで苦労したこと無い。
生徒が1000人超えるような学校で教務やれって言われたら辞めるねw

32 :実習生さん:04/01/08 01:54 ID:+KBLw0xs
時間割……うちは事実上学期ごとに時間割変えてるから年に3種類作ってるのだけど……
市販品(イデアの時間割など)は、バッティングのチェックときれいな印刷出力に使うためのもの、
と割り切ってしまえばよいのだよ。
きつい条件のコマ(会議→選択→総合→体育→技術家庭…)は人力で固定してしまう。
それが結局一番早い。


33 :大学へ:04/01/08 18:08 ID:Ev3vWyU+
質問ー 調査書って何であけたらあかんの? どうにかして見たいんだが方法がない…方法もボシュー

34 :実習生さん:04/01/08 19:00 ID:Dt6KhNja
>>33
調査書発行は教務じゃなく進路指導部の仕事。よってスレ違い。
だが、マジレスしてやる。何で開けたらダメかって、
開封済みだと改竄されてる可能性ありと見なされて無効になるから。
で、見る方法としては、実際は受けない大学を、受けることにして、
1通余分に発行してもらえば良いだけ。
・・・って、この程度の知恵も無いのか。落ちるぞお前w

35 :実習生さん:04/01/08 21:55 ID:Ev3vWyU+
>>34 いや、つーか受けねぇ大学の分もらっても、願書一式出して大学から送られてきた受験番号票、先生に見せることになってるから。そしたら3万捨てにゃならん。また、受験番号票見せないなら、厳封で先生に返還。先生もよく考えてる。マジレスどうも(・∀・)

36 :実習生さん:04/01/10 01:37 ID:bucX2O8K
>35 遅れた痴呆だな。ウチじゃ、見たいという生徒には見せてるぜ。
   どうせ誉め言葉しか書いてねぇ。

カッターでサイドを切り開くつーのはどうだ?


37 :実習生さん:04/01/10 19:43 ID:JpMQ+JEB
そそ。調査書には生徒にとって都合の悪いことなんか書かないから安心しる。
ぶっちゃけ、調査書だと(5段階評価で)【1】も【2】に変更してある。
「卒業見込み」ってことで出願するんだから、当然と言えば当然だが。

38 :実習生さん:04/01/10 20:34 ID:SMCByRMg
痴呆が阿呆に見えてどうしようかと思った。ほんと遅れてる。つーか嘘かいていいのか!まあ漏れの書道が2に昇格するならありがたいが(書道は1だと告げられた)とりあえず調査書で落とされることはないらしいので安心した。レスサンキュ

39 :実習生さん:04/01/11 02:58 ID:BnMaGl8F
>38 「嘘」は書いてない。

書道が「1」のままだったら卒業できないわけだから、どのみち大学には
行けん。大学に行けるつーことは、書道の追試験を受け、合格している
はずなわけだ。もしくは、卒業前の2月にも学校に登校して出席を稼ぐ
とかな。だから、書道は「2」です、と報告しても嘘ではない。

あと、行動についても、「悪いことを書かない」というのはなるほど限りなく
嘘に近いが、たとえどんなに手のつけられないヤシでも、所詮人物評価は
「主観」に基づくものだから、どんなに事実と違っても、「嘘」とは言えん
わな。

…だが、教師によったら、5個くらい例文を作って、あとは、人物を無視し
てランダムにそれを当てはめて調査書を書いてるようなヤシもいるからな…。

40 :実習生さん:04/01/12 00:16 ID:/i/H2bht
調査書って教務で作るもんなの?
進路部と担任の仕事だと思ってたよ

41 :実習生さん:04/01/12 13:42 ID:9Om90P24
38 うまいこと言うな

42 :実習生さん:04/01/12 13:43 ID:9Om90P24
39 へだった

43 :実習生さん:04/01/12 21:25 ID:6EOIjQzQ
>40 卒業した生徒の成績「書類」は教務部が管理してるし、そもそも
   卒業生の「進路指導」は進路指導部の仕事ではないので、
   (でも「成果」は進路指導部が嬉しそうに発表するな。不思議だ。)
   教務部の管轄。

それに、書類のガイドラインを決めるのも教務部の管轄。

でも今は、自分が教務部で、かつ3年担任だから、
話がちょっと入り混じっちゃった。

スマソ。

44 :実習生さん:04/01/13 19:45 ID:leT67UvX
>>43
3年担任で教務・・・それって滅茶苦茶忙しいのでは?
ごくろうさま。

45 :実習生さん:04/01/13 22:12 ID:HoiF92PX
うちは私学だから、入試業務も教務に入る。よって今死ぬほど忙しい。
他の私学はどう?

46 :実習生さん:04/01/15 01:05 ID:ur0h2hiJ
私立じゃなくても入試は教務の仕事だろ、普通。
うちの高校だと、2〜3月は教務部お助け部隊ってのが組織されて
毎日1〜2人、他の分掌から教務のお手伝いに行かされる。
もう、なんていうか、異常に殺気立ってるね、この時期の教務部は

47 :実習生さん:04/01/15 21:47 ID:HM7cALfA
しょうがないよ。マジで忙しいもん。
しかし、その多忙な時期にもうちは純粋に教務だけ、7人のみ。

48 :実習生さん:04/01/16 23:56 ID:iMI5ybqd
>44 いえいえ。お互い様です。

そうか、もうすぐ入試か……

49 :実習生さん:04/01/18 00:29 ID:W79is167
>>47
教務7人って多いな。
うちは5人だが・・・生徒何人くらい?

50 :実習生さん:04/01/21 19:44 ID:DOydSwwV
7人ってことは1000人くらいか?
まあ、文系理系だけじゃなく、いろんなコース作ってる高校とかだと
生徒少なくても教務の負担は大きいだろうから、
一概に人数だけでは語れないけどな。

51 :実習生さん:04/01/27 21:45 ID:6IbqSg65
時間割って一見コンピュータで簡単に自動化できそうに見える。
で、毎年、自分ではPCに詳しいと思い込んでる教員が
あれこれやっては挫折するんだよな。
市販ソフトやらフリーウェアやらあるけど、やっぱどれも条件に合わない。
支援ツールならともかく、自動作成ソフトは難しいだろうな。
まあ、それでも挑戦する奴はいる。「見果てぬ夢」というやつか。

52 :_:04/01/30 19:35 ID:lyrfpknJ
>51 こう教育課程がコロコロ毎年変わるようじゃ、無理だよね

53 :実習生さん:04/02/01 21:18 ID:v81JChlP
うちは600人規模ですが、
教務部は最大の7人体制。

。。。でも結局、仕事は偏るのですがね。

54 :実習生さん:04/02/01 22:04 ID:wZXeYlc/
教務部の仕事内容だが、
うちの学校だと、学校広報と学校HP作成も教務でやってる。
広報部という分掌を新たに作るって話が毎年出るけど、
結局、お流れになっちゃうのよね。
そこに持ってきて、先日、管理職からいきなり、
「節電プランを作れ」とか言ってきた。(そんなの事務の仕事だろ?)
前教務主任が現教頭だからか、新しい仕事はなんでも教務に持ってくる。
正直、いいかげんにしてほしい・・・

55 :_:04/02/02 15:13 ID:t4vIc2Uk
>54

うちだと、

学校公報 → 文化図書
学校HP  →個人的にスキルのある人(主任級の)
節電プラン →環境厚生

こんな感じかねぇ。
顔ぶれにもよるんじゃないか、と。あと教務主任の対外的力関係とか。 

56 :実習生さん:04/02/02 23:03 ID:890wWLzh
>>55
「文化図書」に「環境更生」・・・
うちで該当するのは、「図書」と「保健」か。
う〜む、うちの図書部はやる気のない中年の、
保健部は脳筋体育教師の吹き溜まりだから、仕事してくれないんだよなぁ


57 :_:04/02/03 01:25 ID:mAyZRsDG
>56
前任校そんなとこだった…

そういう場合、結局使えるヤシが、生活指導・進路指導・教務 にしかいない罠。

58 :実習生さん:04/02/03 19:17 ID:9b/jU1IK
教務で辛いのは人間関係だよ。
小規模校でも我が侭教師がいると重労働になる。
たかだか15時間程度の教科時数で文句言うなっての。
まったく天国みたいな空き時間満喫しやがって。
3時間連続は嫌だ?
その調整で毎日持ち帰り深夜残業だよ。

愚痴でした。

59 :実習生さん:04/02/03 20:09 ID:uc0dg66T
>>58
3連続くらいで文句言われるとキツイわな。
ちなみにうちの条件は、
1.最大持ち時間数18(半期科目は0.5で計算。教科会議は時数に含まず)
2.最大科目数6科目
3.1日の授業数上限5(各日7限授業)
4.連続4時間まで許容(ただし1・2・3・4は不可)
5.1限は週3日、5限は週4日まで。また、4限・5限連続は週3日まで
・・・正直、これでもかなりヌルい条件だと思うが、毎年文句言う奴は出るな。
最終的にはねじ伏せるが、どうしても納得してくれない場合、
同じ教科の教務部員が代わりに授業数を増やすことになる。
まったく・・・

60 :実習生さん:04/02/03 20:23 ID:p111dtFH
俺は、午前4時間連続が週2回という年があったよ。
すかすかの曜もあったが…。
教務にゴルァしたら、次の年からきれいに分散。


61 :実習生さん:04/02/04 20:07 ID:4YCyWSfo
分散した時間は教務が入っているという事実はある。
まあフルに入って部活指導、その後残業は当たり前かな。
標準時数さえクリアー出来てないのに忙しいは無いよね。
指導要領くらいは見て欲しい。

62 :実習生さん:04/02/11 01:22 ID:Ng9PQAvx
来年度から数学が5講座増えます。
時数に直すと14時間になります。
でも数学科教員は増えません。
・・・どうしよう

63 :実習生さん:04/02/24 12:50 ID:Y9tyLZc8
今年度の締めに、
そろそろ新年度のことも動いてきて、
教務デスクはおおわらわ。

教員定数減で、
あちこちの分掌から人数寄こせの
大コール。

最大人数を抱えるうちの分掌が
狙われるんだろうな、、、

64 :実習生さん:04/02/24 21:01 ID:wyvxdrSK
定数減で3年前に教務部から切り離した広報部を
また教務に統合することになりますた。
・・・来年度は中学校訪問とか学校紹介とかHP作りまでやらにゃならんのか。

65 :実習生さん:04/02/25 13:11 ID:RovMAQwD
>>64
こっちは来年度から広報部ができるよ。学校紹介やHPやビデオは
広報部らしいので少しは楽になるかなぁ?

66 :実習生さん:04/03/02 21:34 ID:0QFxAh2P
30歳で副主任。何でこんなに文句言われるかなぁ、教務は。


67 :実習生さん:04/03/03 00:24 ID:Z42P04hR
生徒指導部は肉体労働。
進路指導部は季節労働。
なら教務部は何労働なんだろう・・・・?

68 :実習生さん:04/03/03 09:09 ID:gSOyBahN
>>67

頭脳労働+苦情処理係。

69 :_:04/03/03 19:57 ID:vsHsF0xu
>67
校長のシンクタンク

教務部長に必要なスキルは、人徳・人脈・人事力。 これを三人と言ふ…。

70 :実習生さん:04/03/03 22:37 ID:RtZFCzDK
入選と講座・時間割をダブル主担当やっている<やらされている>漏れ…
ニックネームは「ミスター・マーチ」<ミスター・オクトーバーのパクリ>。

ていうか、マジ過労死してやる!!!!!!!!!!!

71 :実習生さん:04/03/04 19:10 ID:a6zegYIp
>60
ひょっとしたら、過労から来る心労で自殺…というヤシって、

 「オレが死んだらどうなるんだろう……ちょと見てみたい〜」
 
とか思って、純粋に好奇心で死ぬヤシとかいるんじゃないだろうか、とか思うよな。
乙。

72 :実習生さん:04/03/04 21:41 ID:Z5aHI0PP
「はるやすみの 職員室に
 教務の仕事を しに行った
 誰もいない 長い廊下を 歩いていると泣きたくなった」

ユミーンの名曲『最後の春休み』より…、て
そのままやないか。


73 :実習生さん:04/03/07 21:56 ID:ztT0MUwu
入試業務のせいで土日が無かったぞ、ゴルァ!

74 :実習生さん:04/03/08 07:40 ID:o8qYJBwL
3月の教務部テーマ曲としては
「月月火水木金金」だろ、やっぱw

75 :実習生さん:04/03/08 11:59 ID:ag8l+656
起きると月曜の朝・・・

76 :実習生さん:04/03/08 22:11 ID:wPDE80WU
年度末で仕事追い込みなのに、新年度の準備が…

77 :実習生さん:04/03/08 22:57 ID:PGJNGwyC
>>76
教頭、校長はこの時期暇だね。
教務未経験の管理職には分からない辛さでしょう。
まあこちらが準備した教育課程の責任は彼らがとるのだから
お互いに連絡とりあいましょう。

で、来年度頑張るぞ!と思ってたら月末に異動内示が出たりしてね。
発表が早いのは警察だけだなー。

78 :実習生さん:04/03/13 12:06 ID:iRB3NE35
来週には内示が出るけど、教務やってると自分の異動だけ気にしてられないな。
その先生でないと教えられない科目とかもあるからなぁ、恐ろしいことに

79 :実習生さん:04/03/19 00:10 ID:BQ/CPfC0
やっと標準時数達成できました。
ふだん休憩25分確保程度にギャーギャー言ってる奴に限って
年度末に10時間くれだのとんでもないこと言い出す。

ただでさえ教務主任&3学年主任&他教科持ちの週25時間。
給料は減るしでいいことないね。
さて、来年度の日課案でも考えるかな。
土日は部活の試合なんで、徹夜しなきゃ(泣

80 :実習生さん:04/03/19 23:07 ID:u62sm8UW
>>79
教務主任と学年主任の兼務なんてあるの?
中学校?まさか高校じゃないよな?

81 :実習生さん:04/03/21 22:28 ID:BM70Kuku
>>80
確かに。ありえねぇ。
29歳で高校の教務副主任もありえねぇが。

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :実習生さん:04/03/22 21:10 ID:+HvGBibN
公立高校の生徒なんですが、うちのクラスの担任が、5年間連続で担任もってるから、
来年度は担任できないかもって言っていました。2ー3年はクラスがえないのに
担任がかわることってあるのですか?

84 :実習生さん:04/03/22 22:57 ID:n1zLFu16
>>83
基本は1年担任から始めて3年まで持ち上がるけどな。
学年主任と喧嘩するとか、保護者から激しく苦情もらうとかが無ければ、だがw
あと、異動の関係で担任外れて分掌へってパターンもある。
うちも何年か前に、教務部経験ありの教員が一気に異動しちゃって、
やむなく2年担任になるはずだった人を教務部に配属したことがある。

85 :実習生さん:04/03/23 21:10 ID:X/79p4Ok
高校の同年代の教諭の中で正担、副担の割り当てってどうやって決めるの?
やっぱそういうのって分掌とかのからみもあるだろうけど使えないヤツは・・・・。


86 :実習生さん:04/03/23 21:43 ID:Mz3azRJl
>>83
聞いた話だが
とある学年主任があまりにも無能なため
2→3年で外されたことがあるとか。

放任状態だったから、そのあと入った担任&主任が死ぬ思いを
したそうだ。

87 :実習生さん:04/03/23 22:52 ID:qH4jVKUo
>>86
うちもそのパターンあるな。その学年主任はそのあと、担任に
なることも、当然学年主任になることもないらしい。

88 :実習生さん:04/03/24 20:29 ID:96sKMuFT
sage

89 :実習生さん:04/03/27 00:45 ID:7Zi36RnU
教師へ
時間割動き出してからあとから条件言ってくるんじゃねえ。
講座組みだしてから、クラス分けの変更いってくるんじゃねえ。

生徒へ
教科書買う直前になって、「選択科目忘れた、教えて〜」って教務に来るんじゃねえ。

どいつもこいつも、逝ってよしじゃゴルアアアアア


90 :実習生さん:04/03/27 12:27 ID:voE6XPAp
選択科目忘れは毎年でるな。
人気科目の抽選に落ちて第二希望にまわったのに、
それを忘れて第一希望科目の教科書買って、授業もそっちに出る奴とかいるし。
「講座名簿に載ってない子が授業に来てる」と担当者から連絡もらったときには
こっちがミスしたのかと思って焦ったぞ。

91 :実習生さん:04/03/28 23:01 ID:TCQHBMiX
>>90

禿げ同。

時間割が硬い…。


92 :実習生さん:04/03/30 17:50 ID:36uNMOG/
新カリにより新2年生の時間割の選択を減らし、
柔軟な感じで組みあがるようになったようですぅ。
以前は自然クラスのコマが固定されてて大変だったのよ。
しかも、荒れてる学年で誰もいきたがらないし(笑)

93 :実習生さん:04/04/04 01:09 ID:YzUtEDfS
4月から教務部に配属されてしまいました・・・

94 :実習生さん:04/04/04 11:36 ID:RzuGa/T7
>93
ご愁傷様です。

95 :実習生さん:04/04/04 14:18 ID:8dI+U7bU
私も分掌が教務になりました。
常勤経験無し、新任、学級担任持ちで…。
帰りが遅くなるのは覚悟したけど、教務ではお荷物になりそうな予感。

96 :実習生さん:04/04/08 22:07 ID:9hqoSMH5
コンピュータ要員として教務によく配属されました。何故か教務主任は、時間割作成にかかわらずに何か自分の仕事をしている人が多かったです。
どうも教頭の仕事を肩代わりしているようです。主任なら時間割の作成にかかわってくれー。

97 :_:04/04/11 19:48 ID:VpwpSwk7
やっと時間割ができたぞゴルァ……。・゚・(ノд`)・゚・。


98 :実習生さん:04/04/11 23:56 ID:UcqszWb3
うちは仮時間割でGO!だゴルァ!!
英語科のワガママで9割完成してたのに1から考え直しだ・・・_| ̄|○

99 :実習生さん:04/04/24 01:20 ID:3lhLC6oy
先週金曜が行事で午前だけの授業。
フルで授業が行われる金曜日は今日がはじめてだったわけで。
・・・6時間目、教務部にあわてて駆け込んできた数学の先生。
「自分の授業のはずの教室に国語の先生が居て授業やってるけど、どうなってるの?」
にわかに緊張が走る教務部。すわ、時間割ミスか?!
慌てて時間割表とコマ盤をチェック!
・・・あれ?国語で合ってるよな・・・?6限が数学なのは木曜では?
で、結局はその先生の勘違い。自分の受け持ちをスケジュール表に書いたときに
間違ってしまったらしい。人騒がせな。

100 :実習生さん:04/04/24 22:15 ID:vQL5KQWD
>99 それはマジでひやっとするな。

漏れも、今週一週間、無事に終わってほっとした……

101 :実習生さん:04/04/25 23:08 ID:tWy8FwOM
今年の時間割係り、、、
つかえねぇ、、、

いや、文句ばかり言う教員じゃないよ、
私は。

以前、自分が経験していたからこそ
手抜かれているのが分かる、、、

102 :_:04/04/25 23:17 ID:PBPOqIIZ
まぁ、最後は妥協の産物とはいえ、極限まで努力した上での妥協であって欲しいものだな。

103 :実習生さん:04/05/01 00:36 ID:e9Amk8jU
時間割作成中、鬼の教務部長と怒鳴り合いをしでかしました。
そんな私は、今年二年目の時間割担当。
煮詰まると冷静な話ができなくなっちまうよな。

とりあえず回っているのでよかった、よかった。

104 :_:04/05/02 22:45 ID:WAiIefAM
今日風呂場で考えた。
神様にも校務分掌があるんだろうか。
でも生徒指導やってるようには見えねぇ。
喧嘩してても知らんぷりだもんな。
進路指導部もいねぇ。
天国にいける人間減りすぎだよ。

でも人を配置してるのは神様ぽい。
編成・管理、みんなの負担を均等に、あちらを立てればこちらが立たず。
全体のこと考えて、うまくいけば当たり前、問題起これば怒られる。
一つの駒を動かせば、三つも四つもひきずられ、それでもできる限りはと、
奮闘努力の毎日で…

オイラ思った。
神様、もしいるとすれば、そいつはやっぱり教務部に違ぇねェ。

105 :実習生さん:04/05/06 22:46 ID:Q9dpO6O8
教務b長も副部長ものんびりタイプな
わが校。

、、、学校がなぁなぁなままに回っていく様を
見るのも、また楽し。

自分に被害が及ばない限りにおいてだが。

106 :実習生さん:04/05/13 23:16 ID:jNR9Rv+p
そろそろ中間考査だが・・・
成績処理はどんな感じでやってる?使ってるソフトは?
うちはExcelオンリーで処理。一応LAN化されてるが、
リンク貼り付けとか使いまくりで超重い。
せめてAccessくらい使いましょうと提案してみたが、
「使える人がほとんど居ない。君が異動したら誰が面倒みるんだ?」
とか言われてあっさり却下されますた(´・ω・`)


107 :実習生さん:04/05/13 23:26 ID:Ar2bgcSO
うちはアクセス使っているが、おれを含めてあまりアクセスは使えない。
システムを作った人は、もういない。
エクセルだけのシステムの学校がうらやましい。
まあこれから勉強するが。

108 :実習生さん:04/05/15 01:36 ID:XPmGsk7C
前の学校はエクセルどころかロータスだったw
今の学校も4年前まではDOS版のデータベースソフト使ってたらしい。


109 :実習生さん:04/05/15 01:39 ID:beTbDLVn
>104
久しぶりに、いいレス見せていただきました。

110 :実習生さん:04/05/16 21:37 ID:1wQquyvY
>>108
うちの県は全ての公立高校で入試の処理をするのに同じアプリを使ってるんだけど、
それがDOSアプリ。10年以上変わっていないらしい。
しかもそいつがWindowsのDOS窓だと動かないため、
どの学校も1台は古いパソコンを捨てずに置いてある。故障したらどうなることやら。

111 :_:04/05/17 00:02 ID:u/38hyG9
>110 
それはつまり県の学校教育課とかに、アクセス使えるヤツが一人もいないということか?


「情報教育担当」とかもいるのにか?






……
2〜3人首にして、その金で俺を雇えやヴォケ。

112 :実習生さん:04/05/17 21:56 ID:HYtwSVuD
>>110
漏れんとこもだ。桐だ。

113 :110:04/05/17 22:12 ID:p5mOXr++
ん〜、実際に「時代遅れ」だ「旧石器時代のシステム」だと酷評され
何度も変えようという動きがあったそうだが、その都度、
「今までは上手く動いてた」「古い以外に問題がないのだから変えなくて良い」
「新しくして、新しい問題に遭遇するくらいなら、変えない方が安全」
という、お偉方の、役人根性丸出しの、ありがたいご意見により却下され続けてきたんだとさ。

114 :実習生さん:04/05/17 22:36 ID:MpIjtbNm
>114
おれ、学校の成績管理システムを入れ替え担当したことあるけど
むちゃくちゃたたかれたよ。つきものの初期トラブルレベルだったけど
業者からもらってるんじゃないかとまで言われた。
今じゃ、みんな当たり前のように使っているけどね。
だから、変えたくない人間の気持ちもちょっとわかる。
教務はうまくいって当たり前と思われてるものなぁ。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)