5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ΛΛΛΛ北海道その3ΛΛΛΛ

1 :実習生さん:03/12/27 22:36 ID:fAyBIWMy
作りました。元>1です。
北海道総合スレにしてみましょう。
元1はこれから、名前を隠して書き込みます。
よろしくね。

2 :ごん:03/12/27 23:02 ID:tV4CR/nj
2ゲト-
コテハンでスマソw

3 :実習生さん:03/12/27 23:08 ID:AtEbW0EU
一応。

前スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1061896953/



4 :実習生さん:03/12/27 23:10 ID:AtEbW0EU
そんでもって。

関連(?)スレ

☆北海道教員採用試験スレ☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1071758457/

5 :実習生さん:03/12/28 10:08 ID:eVcOAm67
学習能力がないのかな?


前スレを使い切りましょう。

−−−−−−−−−− 一時閉鎖了 −−−−−−−−−−

6 :実習生さん:03/12/28 11:47 ID:J8d8BQ1g
>>1
別に名前隠さんでも良いと思うけど。
だって1が作ったスレじゃん

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :実習生さん:03/12/28 17:09 ID:Hgtl8xHK
ローカルルールを読みましょう。

【教育・先生板ローカルルール】

・交流などを目的とする場合、都道府県単位以上でスレ統一して下さい。

☆北海道教員採用試験スレ☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1071758457/

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−

9 :実習生さん:03/12/28 21:08 ID:lv7CXR1A
総合スレなんでしょ?なんで止めんの?
>>8は採用スレじゃん。

10 :実習生さん:03/12/28 23:08 ID:Hgtl8xHK
ローカルルールを読みましょう。

【教育・先生板ローカルルール】

・交流などを目的とする場合、都道府県単位以上でスレ統一して下さい。

☆北海道教員採用試験スレ☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1071758457/

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−

> 総合スレなんでしょ?なんで止めんの?
> >>8は採用スレじゃん。

採用とか総合とかそんなことよりも、
都道府県単位で統一が基本。

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :実習生さん:03/12/30 17:54 ID:Uug2hFjn
こっちが3まで続いてんだから、
向こうを終了すれば良いじゃない。
伝統あるスレなんでしょ?
ビンコがらみだけど。。。

13 :実習生さん:03/12/30 18:32 ID:Lt2IJJH2
ビンコ = >>1

萌え〜

(;´Д`)ハァハァ

14 :実習生さん:03/12/30 21:44 ID:6/Cw0R/A
まあ、こっちは、ビンコのグチ&お悩みスレとして
続行すれば?北海道情報は、あくまでも本スレの方に
統一して。

15 :実習生さん:03/12/30 22:05 ID:7Xbn+EWm
くだらんグチ、お悩みは他でヤレ

━―━―━―━―━―━―━―━―━[糸冬]━―━―━―━―━―━―━―━―━―





16 :実習生さん:03/12/30 22:41 ID:kucrBtDx
だから、こっちの方に統一!
ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1071758457/
は、終らせてください!
ビンコ=>1!カムバック!

ついでにここで北海道の教育の色々を愚痴ろう。
終らせないぜー。

17 :実習生さん:03/12/30 23:07 ID:6/Cw0R/A
16は、ビンコ=>>1っぽいな。
自作自演っぽい。

だから、北海道関係の情報は、
本スレに統一して、ここは、
ビンコ専用スレにすればいいん
だって。

必ずsage進行でね。

18 :実習生さん:03/12/30 23:10 ID:kucrBtDx
止めるな!!!
ビンコ戻って来い!
>1名乗っていいから!!
他の奴もきっとこっちに集まるぞ!!

19 :実習生さん:03/12/30 23:16 ID:kucrBtDx
ちがうぞ。
でも、ビンコファンになりつつある。。。
sage進行でどんどん行こう!
とりあえずつぶすな、このスレ。

20 :実習生さん:03/12/31 09:13 ID:/WdYfUD6
おい、2の方埋めろ。

21 :実習生さん:03/12/31 14:41 ID:m0JLi4lp
前スレを使い切りましょう。

−−−−−−−−−− 一時閉鎖了 −−−−−−−−−−



22 :実習生さん:04/01/04 01:33 ID:f515vSNp
消されないためにage

23 :実習生さん:04/01/04 01:44 ID:LoKUugp8
>>22
sageで書き込んでいても、一定条件を満たしてるから落ちないんだよ。
マナーなし、知識なしのバカは、どこか逝けよ。

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−

24 :実習生さん:04/01/04 02:02 ID:i1Zc3CNY
>>23
>>1に対して、どこか逝けはないだろう。
>>22>>1

25 :実習生さん:04/01/04 11:02 ID:VW7G41QB
ビンコオタすげーな。
必死だよ

26 :ごん:04/01/04 22:31 ID:1kbIuvkv
北海道の学校教育の総合スレならば、へき地複式教育がメインに来てもよさそうなものだが、それが来ない辺りを見ると、現役教師はいないものと思われ。
書き込んでる奴らは、複式教育って何?てなるんだろね。まずわからんだろうけど。そうすると結局ここがネタ枯れてしまうんだろが。
北海道にある公立学校で、複式学級を有する学校の割合ってちょっと調べた方がいいね。

27 :実習生さん:04/01/05 03:04 ID:kVsH4iAW
>>26
すまんが、漏れは札幌市だ。

おっしゃるとおり、複式の経験はない。

28 :実習生さん:04/01/05 07:14 ID:QFMYA8jx
前スレを使い切りましょう。

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−

29 :実習生さん:04/01/05 18:41 ID:D3u8ri1P
僻地複式っていうよりも大規模校です
僻地複式でのほほんと暮らしてるやつはこんな所見ないのかも

30 :実習生さん:04/01/05 20:08 ID:C2iqgJUg
>>29
「子どもがかわいくてかわいくて、どうしようもないんです」とは、
新卒の女教師の台詞。複式でしかも彼女のクラスの子どもは
毎年2,3人程度。5年経った今でも「かわいい」とのたまう。
でも、彼女のクラスの子どもたち中学校に進学してきたら、依
存心が強すぎて中学校に適応できず、不登校。
その女教師は、子どもをペットにしているだけなんだろうな。
僻地複式と聞いてちょっと思い出したんで書き込み。

31 :ごん:04/01/05 23:22 ID:fPfipCIJ
複式学級は教材研究2倍以上かかるからね。
同時に二つの学年を進行させるには、子どもが一人で勉強する時間作らないといけないから、単純に二つの授業を組み合わせるだけじゃダメなのさ。
はっきり言って、いくらベテランの先生でも、「複式初めてです」となれば、はっきり言って新卒並みの授業しか出来ません。それぐらい別物。
同様に、複式の学校でやってる教師が大規模校に行っても大変になるだろうけどね。

複式になるような教員数が少ない学校では、公務分掌の負担が半端じゃない。
行事の提案なんて、職会があれば一人3つなんて時もあるからね。子どもにたいしてはのほほんかもしれないけど、暮らしとして考えるなら思ってるほど楽なものではないと思うよ。地域との密着具合も半端じゃないしね。

教師になるくらいの人は、ある程度大きなそれなりの小・中学校を出てる人が多いと思うけど、実際勤務する時にはそういうところでないことのほうが多いと思う。
その辺ちょっと意識していたら、自分ももう少し大学生活違ったかなと思ったり。

ちなみに自分は、研究(主任)・視聴覚・生徒指導・保体美化と持たせてもらってます。
あと、親睦会の幹事かw まだ25だけどね。去年は公開研もやりましたよ。いろんな仕事も出来て勉強になります。

32 :実習生さん:04/01/05 23:30 ID:LbOreWzz
調べてないので恥かしいのですが、
「複式学級」ってどんな教育なんですか?

TTとは別なんですか?

33 :実習生さん:04/01/06 00:20 ID:MEaEP8+T
ハンカクサイな
ハラで呼吸する学級に決まってるべや

34 :ごん:04/01/06 00:27 ID:VbZFa99o
>>32
一つの学級で二つ以上の学年がある学級だよ。>複式
普通は隣り合ってる学年が一緒になることが多いけど、3・5年なんてのも可能。小学校だけだね。確か。
教師は当然1人です。

35 :実習生さん:04/01/06 06:24 ID:cur4OSuL
>>34
中学校もあるぜ。極端に少ないけどな。

36 :ごん:04/01/11 00:18 ID:2EOYhruT
>>35
お、そうでしたか。ありがとございました。

自分は小学校教諭なので、明日からスキーに行ってスキー授業の準備してきます。北海道で小学校教諭やるなら、スキー&スケートは必修よね。
自分は小学生の時はスケートだったので、結構必死に練習してます。スキー。

37 :実習生さん:04/01/11 05:11 ID:KhK+QvuO
スキーは、まぁ、すぐに上達できるからいいだろ。

38 :実習生さん:04/01/11 21:41 ID:QUHsPIDw
俺なんて24で禅銅研やったぞ。
大規模工でだ。
小学校で僻地複式って・・・
良いなー友達見てるとホント羨ましい

39 :実習生さん:04/01/11 22:01 ID:0h2lCCFZ
普通、公開授業は若手教員の育成の為にやるんだから、
24でやるなんて事例はざらだと思うが。
ほとんどの学校で、公開授業は35歳以下だと思うがどうよ?

40 :ごん:04/01/11 22:39 ID:6PGs9sDT
大規模校ねぇ。研究の仕事も分担されててやりやすかったでしょう。授業や子どもにひたむきに向き合える点でとてもうらやましいです。

ただ>>38
藻前の「羨ましい」は、「楽で」「羨ましい」と取ったが、どうか。

>>34で言ったのは、
25歳でいろいろな仕事をさせてもらって、「勉強になっている」と言ったのだ。
大規模校の先生方が思うほど楽なところではない、と言う事例であって、「苦労しているぞ、大変だぞ」なんて事は言いたいわけではないぞ。

相当「楽」したいみたいだね・・・。>>38

41 :実習生さん:04/01/13 17:36 ID:ioHr87EV
☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

    ⊂⊃    .☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧   /
(ヾ ( ´∀`)/ このレスに出会ったあなたは超ラッキー。
''//( つ ● つ
(/(/___|″ 近々幸運が舞い込んでくることでしょう。
   し′し′    

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆


42 :実習生さん:04/01/13 17:38 ID:ioHr87EV
>>40
ど〜でもいいですよ〜
大規模校、小規模校がそれぞれどんな風に大変かなんてみんなが分かってること。
今さら、はっきりいってどうでもいい。
それぞれの学校で自分たちに必要なことをそれぞれ頑張ればいいんでないの

43 :実習生さん:04/01/13 19:15 ID:WLvr8TIR
前スレを使い切りましょう。

−−−−−−−−−− 一時閉鎖 −−−−−−−−−−

44 :実習生さん:04/01/14 23:15 ID:pkJ3oq9X
藻前とか漏れとか書いてるのって本当に教員なのか?
こわ

45 :実習生さん:04/01/15 01:09 ID:Z2UCba7Q
結構続いてるんじゃん、このスレ。
>>44
きっとそうなんでしょう。リアル狂死。

46 :実習生さん:04/01/15 06:41 ID:ZTfjzyx+
教員だからこそ、2chで別人格を楽しんでいる。
というか、2chに限らず、以前にどっかでやっていた調査で、
ネット人口の大半が、ネット上の人格は自分の実際の人格と
異なる
と回答していた。


47 :実習生さん:04/01/15 10:09 ID:sC9BI+r7
逆だって。
ネット上の人格は本物の人格で、
人前では見せないだけ。
教師は特にそう。

48 :実習生さん:04/01/15 11:28 ID:PXVgq9L+
どっちだっていいんじゃねぇの?
人前の人格が「悪」くなければ。

49 :実習生さん:04/01/15 12:54 ID:UFnAJ6+S
その通り。
どっちもホンモノ。
たいした問題ではない。
ちゃんと指導して、うまく人間関係もやっていければ勝ち組♪

50 :実習生さん:04/01/15 21:17 ID:ZgnHDm1T
藻前とか書いてる教師って想像するときもいぞ

51 :実習生さん:04/01/15 21:44 ID:H966ybbO
2chでならいいじゃん。
職務でやっているわけじゃないんだし。

52 :実習生さん:04/01/16 00:48 ID:c74UvnPq
>>51
だなだな
2chなら何かいても良いんだよ
厳しいことでもなんでも
ビンコにきっつい事言ってやれ

53 :実習生さん:04/01/16 07:44 ID:V1x+eqWz
あー、ビンコか。なつかしいな。
そういうやつもいたな。
このスレにも戻ってくるんだろうか?

54 :実習生さん:04/01/16 16:59 ID:kgL4QJ4e
ビンコは元スレに居るから、
元スレが埋まったらこっちにやってくるだろう

55 :実習生さん:04/01/17 12:11 ID:ARHO2Ke3
ビンコ
 ↓

56 :実習生さん:04/01/17 12:36 ID:rGcpX6bd

  └──────────────┐   ↑
                             |    /
                 ∧_∧     │  /
                 (    )    |  /
             _ /    . )   │/
               ぅ/ /   /_/  .、Jしl
  /|      ,./ //    |   ゝ   てτι  
 <   ̄ ̄ ̄ ̄)  ノ | (    |   つ r '
  \| ̄ ̄ ̄ ̄^^^  ヽ |   |         カキ----ン

57 :実習生さん:04/01/17 13:30 ID:sprp4eY4
前スレ使い切りおめでとう!!

58 :ごん:04/01/17 21:01 ID:NOFS3Byy
前スレのネタですまないが、僻地手当てと一言で言っても、
「準僻地手当て」・・・準僻地以上対象
「僻地手当て」・・・僻地級数に応じて があるでしょ。来週給料もらった時にでも調べてみるよ。
離島勤務だった人が50%といってたんだけどなぁ。

寒冷地手当てとかも結構大きいよね。こんなに貰っていいんだろうかという額が出るけどね。

僻地校の数については、単純に人口の少ない町村をイメージするとわかると思う。
中心校だけが普通学級で、そのほかの小学校はすべて僻地小学校、と言うのが結構あるからね。
数は自然と多くなるよね。


59 :1:04/01/17 22:39 ID:eSPOdjYj
凄いですね。
僻地手当って。
大変なんだろうなぁ、だからお給料も良くなるんだろうなぁ。。。

体が辛くなってきたので、バイトちょっと考えようと思ってます。
減らすか、というか昼間のに集中するかって感じです。
勉強も本腰入れないといけないし。
でも、全然勉強が身に入らない、どうしましょう。。。
ちゃんとやらなければ。

60 :実習生さん:04/01/17 22:49 ID:aKlIAwLY
あのさぁ。
1を見てると、どうも教採に合格することが最終目標に見えてしまうよ。
理想論でも奇麗事でもいいからさ、
私が今の日本のダメ教育をこうやって変えてみせる
みたいのがないと永遠に合格できんと思うな。

61 :実習生さん:04/01/17 22:57 ID:jamAMVFr
最終目標かどうかなんて、第三者はわからんだろ。

ま、俺も札幌市で合格したとき、
目の前がくらくらした(w


で、自分の人生、ネクストステージに立った
って思った(w


教員になったらなったで、また、目標見えてきたよ。
それはナイショ!

62 :実習生さん:04/01/18 00:03 ID:OgUm7Uww
<<61
ナイショってなんかかわいい

63 :実習生さん:04/01/18 00:39 ID:22w+v5R9
石炭手当ては、10年ほど前はなんまら貰えたようだが、
今は、単身者は一律10万円ほどですね。
実際に、燃料代やらでなくなってしまいますが。

3月の勤勉手当もなくなって、
手当ての削減は続いていますよね、、、

64 :実習生さん:04/01/18 00:58 ID:fv8E4llc
>石炭手当て

釣りですか?
40代のおっさん先生(w

65 :実習生さん:04/01/18 13:44 ID:EFo2F49e
札幌の45歳の小学校の男性教諭が買春の疑いで逮捕されました。
この教諭は13歳の女子中学生に現金を渡してみだらな行為をした疑いです。

逮捕されたのは、札幌市北区あいの里の小学校教諭・紺野直樹容疑者(45歳)です。
警察によりますと紺野容疑者は、2003年11月、ツーショットダイヤルで知り合った札幌市内の13歳の女子中学生に対し、
手稲区内に停めた車の中で現金1万1千円を渡し、いかがわしい行為をした疑いです。
紺野容疑者は札幌市北区内の小学校に勤務していて、この女子中学生が2003年補導された際に、
紺野容疑者の名前が出てきました。
調べに対し紺野容疑者は、曖昧な供述を繰り返しているということです。

http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20040116184804

66 :実習生さん:04/01/18 15:09 ID:k+r5faxb
紺野さんの人生はもう終わりだな

67 :実習生さん:04/01/18 19:07 ID:aiTw3nUv
明日は始業式。
あいの里の小学校、どうなるのかな?


68 :実習生さん:04/01/18 20:55 ID:4wm1uv6g
>>67
あいの里「在住」の小学校教諭。
勤務していたのは屯田西小。

69 :1:04/01/19 01:04 ID:toNAJYwZ
>>68
勤務校がわかってしまうなんて、怖いですね。
>>60
そうですよね。合格だけが最終って言う訳ではないですよね。
「どういう教育が必要か」「自分に何が出来るか」
を考えてみようと思います。

ここって良い刺激になりますね。
その前に勉強しなさいって感じですよね。。。

70 :実習生さん:04/01/19 17:19 ID:QY82Aff6
奥さんは養護教諭で、
研究分野は性教育。
ネタじゃありません。



71 :実習生さん:04/01/20 18:32 ID:cmgeMwCr
「違法な超勤を放置」教員が提訴 京都市に賠償求め
 学校現場で違法な超過勤務を強いられているのに、改善せずに放置し続けている
として、京都市立の小、中学校に勤務する教員9人が20日にも、市を相手に慰謝料
など総額約3300万円を求める訴えを京都地裁に起こした。原告側弁護団によると、
超勤を放置した違法性を争点に、教員が損害賠償を求める訴訟は全国でも珍しいという。
 原告の9人はいずれも市教職員組合の組合員。訴状によると、右京区内の中学校に
勤務する男性教員は、昨年6月に自身の超勤時間を調べたところ、授業の準備やクラブ
活動のために、1カ月に換算して計約91時間の超勤があった。他の8人も約109−
66時間の超勤をした。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040120-00000040-kyt-l26


72 :実習生さん:04/01/20 18:50 ID:J9QhawT3
>>71
超勤を止めてもらえばいいだけの話。
金を要求するとは、汚い人たちだこと。

73 :実習生さん:04/01/20 21:04 ID:4ZrQB1rW
>>72
そういうことではないんだよなぁ。
ここは非組が多いからな。北教組も訴訟起こしてるぞ。職場の組合員に聞いてみて。

わ〜い。先日付で号俸が上がった〜。手取りふえるべか。

74 :実習生さん:04/01/21 13:23 ID:Wz+ISa6A
>>72
組合としては裁判おこすことで、自分達の主張と教委当局の諸々の圧力を世間に向けて訴えたいと言うことだよ。
裁判となれば報道もしてくれるし・・・。
ちなみに京都は共産党の強いところだし、支持者も多い。
ちょうど市長選挙の時期だしね。
これ以外に理由はないね、断言できる。
それ以外の理由でこのタイミングでこんな件の訴えを起こす必然性なんてない訳だよ。



75 :あき:04/01/24 09:30 ID:o3MbN0rK
北星学園余市高に興味ある人とかいる?

76 :実習生さん:04/01/24 11:28 ID:7dke2z2C
オレ、大学のとき(作況代)1つ上の先輩が、北星良い値出身だったよ。
いまは教員かな?

77 :あき:04/01/25 10:20 ID:u9BGQpTR
76へ 良い値ってどうゆう意味?

78 :実習生さん:04/01/25 10:37 ID:lykrK8Fe
余市の誤字。

79 :実習生さん:04/01/25 16:32 ID:TiUvU7zq
ヤンキー先生っすね

80 :実習生さん:04/01/26 20:55 ID:h0/G44K/
さて、もうすぐ1月も終わりです。校内が人事で慌ただしくなってまいりました。
学校によっては、卒業証書授与式でなんや、かんやとあるのでしょう。
ああああああああああ、不毛だ。

81 :実習生さん:04/01/26 21:54 ID:l7nW72AA
>>72
超勤止めてもらえって…どうやって?
この仕事には超勤がもれなくついてくる。
普通1日3時間くらいの超勤してませんか?
私の学校は小学校ですが,みんなしてます。
職員の全超勤を合計すると…
ものすごい時間数になる。
自慢にはならないけど…

82 :実習生さん:04/01/27 09:31 ID:Gd6dNO1o
↓ビンコ

83 :実習生さん:04/01/27 16:39 ID:1rv1ny8j
│↑
└┘
おらっしゃあぁぁ!!!
 ∩∧ ∧
 ヽ( ゚Д゚)
   \⊂\
    O-、 )〜  
      ∪


84 :実習生さん:04/01/28 09:17 ID:0QyqTaii
元1さん、もどってきて〜

85 :実習生さん:04/01/28 18:25 ID:ZZDNgVoH
2ch以外の、教採多浪サイトで暴れているんでしょうね。l

86 :実習生さん:04/01/28 20:56 ID:UllM7Sqy
ごんとビンコ

87 :1:04/01/29 00:20 ID:6fv8ihkh
戻りました。

勉強すすまねー。
バイトを減らそうとして、違う仕事に乗り換えようとしたら、
ことごとく敗退です。面接の勉強にはなってるんだと思うけど、
教採の勉強したいから、むやみやたらにバイト入れられないですよ。
で、ちょっと「週末は勘弁」といったら即刻落とされました。

はぁ…現状維持しかないですか??
貯金もなく、保険も入っておらず、フリーターってそんな感じです。
たまに休むし…(そこをちゃんとしなきゃいけないのに)

とにかくバイト先では、風邪が大ブームです。
みなさん体調管理は万全に。

88 :実習生さん:04/01/29 08:05 ID:hdVYKLZV
1って、要するにモラトリアムなんだよな。
教員への就職も出会いを求めてのような気がする。
まあ、それでもいいんじゃない?
女性っていいよな。

89 :実習生さん:04/01/29 16:43 ID:7mPdZeZU
質問なんですが、公務員試験では年齢上がると不利になっていくんですが、
やっぱり教員採用試験もそうなんですか?
本音キボン!

90 :実習生さん:04/01/29 17:03 ID:LSzjykHD
>>89
いいえ。
かえって、非常勤の経験がある方が有利。

勤務していた学校に問い合わせて、
勤務態度良好だったら加点してくれるよ。

新卒の人は、実習校に問い合わせがいくんだってね。

91 :実習生さん:04/01/29 17:06 ID:7mPdZeZU
>>90
他業種からの新規参入(高齢)はどうでしょう??

92 :実習生さん:04/01/29 20:06 ID:NpyrENgZ
年齢が上がると有利とか不利とかは、
自治体やその年度によっても違って
くる。

今年度の大阪府なんかは、30代の
管理職候補がすごく足りないって
言ってるから、今年の大阪府に限って
は30代は有利のような気がした。

93 :実習生さん:04/01/30 13:48 ID:pM7iO+C+
其れも本人の実力次第でしょ。
ただ、日本の雇用慣行もまだそんなに変わってないでしょ。
30台なら民間企業なら「中途採用」ってことだけど、それなら大学卒業後の履歴も関係するんじゃないのか?

ずっと、講師し続けてた、とか民間会社でバリバリ働いてた、というなら良いけど・・・。
キチンとした仕事もせず(講師が無かった)、アルバイトばかりしてるうち年を食った、って香具師には却って厳しいんじゃないかな。
実は漏れもその一人だけど・・・・。

94 :1:04/01/31 19:07 ID:+avKR0Tz
>1はどうしたらいいんだ。。。

前の学校でことごとく評判を落としてしまったから。。。
年も取ってるし。。。

>>88
モラトリアム期なのかもしれないけど、
出会いは全然求めてないです。
男性恐怖症ですから。本当に。
これも直さないと、仕事に支障をきたすんだろうなぁ。。。
この間、バイト先の男性に駅まで一緒に行こうとされて
即刻「用事があるんでこの辺で」とちょっとしか歩けなかった。。。

直さないいけないとこたくさんありますね。。。

95 :実習生さん:04/02/02 23:36 ID:Mg3YSVNV
>1はヤバいかもな
札幌市に履歴書出したか?
道とか他のとことかに出したか?
早くしないと、って言うか札幌市は締め切ったとかって言うけどね。

早くしろ。
時間ないんだろう。
違う学校で評価を高めりゃいいじゃないか。
カンガレ。


96 :実習生さん:04/02/03 20:29 ID:qnuvtZFs
おかしい人に、がんがれ
って言ってはいけない、というけど、そうだと思う。
だいいち、>>1には、教員としての適性がないのに、
周りは教採がんがれ
なんて無責任に言っているけど、
結局>>1は、中途半端な地獄状態から
いつまでも抜け出せないでしょう。

97 :1:04/02/04 22:52 ID:wdGm6IRR
>>96
やっぱり「おかしい」んでしょうか?アタシの頭。
家庭教師をしている子どもは希望校に合格しそうな勢いです。

>だいいち、>>1には、教員としての適性がないのに

んでしょうか。がっくりです。
今ちょうど勉強がノッてきた感じなんですが、一生ダメなんでしょうか。
今年札幌市と北海道ってどっちが受かりやすいんですかね〜?

反省はしたつもりなんですが、
生かされてない、と周りから言われ、
「こんなに就職のスパンが短いのは最低な人間だ」
とも言われ、どうやって人生を送ればいいかわかりません。
ストレスは仕事場だけではありません。身近な所にあります。

以上

98 :実習生さん:04/02/04 23:08 ID:9lwyK9A/
>>97
臨採やんなさいよ。下手なバイトより給料いいから。
臨採やって自分は教職に向いてないと思ったら、
やめて花嫁修業でもすれば?
札幌市と北海道で迷ってるようじゃ受からんよ。
どっちでも受かるくらいの自信がある奴しか受からんのよ。


99 :実習生さん:04/02/05 00:21 ID:QUs/e3km
まあ、みんないろいろ好き勝手なこと言ってるけどさ。
やるしかないだろ、本気で受かりたいなら。教師になりたいなら。
あと、五ヶ月でしょ。
しかし、匿名の人間にこんな事書かれただけでへこむ1は、
生徒に真っ正面から言われたらどうなるんだ?気にするな。
明日は明日の風が吹くさ。

100 :実習生さん:04/02/05 18:21 ID:iKuk3gnR
札幌市の非常勤講師って1時間あたりいくらもらえるの?

101 :実習生さん:04/02/05 18:32 ID:VNrcH+O8
教員になる運命であれば教員になる。

教員になれない運命なら、教員になれない。

ただそれだけのこと。

102 :実習生さん:04/02/06 23:43 ID:sIRPSFOO
子どもなんて好き勝手なことを言ってくるからね。
なんでもかんでも気にするようなら、
教員の仕事は絶対向いてない。
かなり図太くないとやってけないぞ

103 :実習生さん:04/02/07 00:06 ID:1nZyG0AB
>>95
札幌市締め切ったって本当?
教育大に登録用の紙あったけど・・・

104 :1:04/02/07 21:40 ID:rUMKwsSr
>>103
アタシもちょっと気になっていました。
履歴書が上手くかけなくて、出せずにいたら
「市は締め切ったよ」
と後輩から話がきたので、かなり焦ってます。
去年は2月末くらいになって市教委に履歴書出したら臨採来ました。

>>98->>102
図太く、打たれ強く、ちょっとした事で凹まない。
自分を持って回りに揺さぶられないように!
今年は、倍率より、人数を考えて道に決めました!!
だって8人中5人とかですよね?
でも、札幌市に特殊教育、特別支援教育を受ける子どもが集中してる
という噂も聞くので、市も気になる。。。

受かると思ってもうちょっと勉強してから考えよう。。。





105 :1:04/02/08 00:17 ID:9CV2u4vW
>>98
花嫁修業しても
永久就職させてくれる人が一生現れないから、
二次のとき「どこでもいけます」っていってるんですけどねぇ…

106 :実習生さん:04/02/08 10:18 ID:qDu/3wyt
>>105

>永久就職させてくれる人が一生現れないから、

>永久就職

>させてくれる

>一生

>現れない




オマエは、教師として不適格である上に
人間としても失格。

言葉によく表れているよ。

107 :実習生さん:04/02/08 13:57 ID:fJ95DUQY
そこまで言わなくても・・・と言ってみるテスト

108 :1:04/02/08 17:41 ID:brykqk0Q
>>106
受け身でしたね。A級就職なんてありえない、この時世。
というか
A級就職なんて考えてもいないんですけど。。。

仕事命にしたいのですが、どうしたら本当に受かるのか。。。
今年こそは受かりたい。
何が何でも受かりたいです。

最近は体調もよくなって、本当に体調が悪かったんだと実感。
履歴書早く出さなくては。

109 :実習生さん:04/02/08 19:38 ID:zp/lhnpM
>>108
人生は一度きりの大失敗で終わりではありません。
夢と目標があるのなら誠意を持って頑張ってみてください。

110 :実習生さん:04/02/08 21:24 ID:i2da9yx3
そうそう
教員以外の人生だってたくさんあるんだぞ。

111 :1:04/02/11 02:58 ID:wL+zfEKO
>>109>>110
えええー。
教員以外の人生は考えられません。
このままでは、プー太郎になってしまいます。

絶対教員になるぞと心に決めて
ポケットランナー読んでます。
当赤も始めました。

自分を持って絶対教員になります!!!


112 :実習生さん:04/02/11 07:48 ID:ReWLUuqn
絶対教員になる

と決め付けても、あなたは絶対教員にはなれないんだから、
人生まる投げ、無駄遣いもいいところだな。

教員ってのは、資格試験じゃないんだ。
がんばれば何とかなる、という類のモノではないのだよ。

113 :実習生さん:04/02/11 13:57 ID:mubOk6lK
>>112
どっちにしても>>1は今年の採用試験で思い知らされることになるだろうから。

114 :実習生さん:04/02/11 18:55 ID:yGzu58UU
がんばって勉強すれば教員になれるのなら、
ほとんどの教職浪人は教員になれるはずだが、どうよ?

115 :ごん:04/02/11 20:15 ID:m4AGRlHu
教師(及び教師を志すもの)として知っておきたい話を一つ。(一部不適切な表現もあるが・・・。)
これは、自分が教育実習に言った時の教頭先生の話。

「世間が教師を見る目として『教師はカタワである』というものがある。

『教師は社会人として常識的な振る舞いは決してできない。
世間知らずの塊である。教師は教師にしかなれない。社会的なカタワだ』と言う。

確かに社会に出る経験の少ない教師にとって、社会的な振る舞い、常識は劣っているだろう。
そういう意味で、常に社会に目を向け、一社会人である意識を失った教師は、社会の中で通用しないばかりか、
教師としての信用をも失うものとなるだろう。」

教師にしかなれない、と嘆かずにしっかり心がけて下さい。社会人の一人であることを。
>>1さん応援してますよ。

116 :実習生さん:04/02/13 06:37 ID:I3qhRMy1
教師にしかなれないってなんかムカつく。
その教師にもなれない人がいっぱいいるのに

117 :1:04/02/13 23:59 ID:aw8LIQ5H
教師にしかなれないとは思ってないですが、
今の歳だと、どう考えても教員を目指したほうがいいかなと考えています。

教師「に」なり「たい」んです。
頑張っても無理な人もいるんだとわかっているんですけどね。。。

時期外れながら履歴書出してきました。
臨採がすぐに決まればいいなと希望しています。

>>113
どこら辺がダメなんでしょうか?制度の問題ですか?
確かに決して自分が絶対出来るとは思えませんが。
どうしたらいいのか全然わかりません。悩んでます。
上手く乗り越えられません。
「でもしか」ではないですよね、このご時世。真剣です。淘汰です。
どうにかしてでも教師になりたいです。

皆さんどうしてますか?
そして、どうしたら教師になれるんですか?


118 :実習生さん:04/02/14 01:19 ID:e1P/AGky
まじれす。勉強するしかない。ひたすら。
不安があって当たり前。俺は不安がなかった。
なぜなら、受かる気がなかったから。
とりあえず、受けたんだ。受かったがな。
理由は簡単。専門教科だけだが、勉強はしていた。
迷わなかった。いや、迷おうとしなかったと言うべきか。
今は大変だよね。分かってるけど、もう少し、積極的な
書き込みが読みたいね。1が成長してると分かるものが。
でなきゃ、やっぱり落ちるだろ。おなじ学校の期付き、
かなり優秀だがうからんもん。1より、できると思う
香具師がうからんのになぜ受かる。がんがれよ。

119 :実習生さん:04/02/14 01:35 ID:Ssq9RkDz

オレの場合は受かると思ったし。

オレを合格させた方が札幌のためになるという自信もあった。

結果、合格した。

教員になる運命のものが教員になる。

ただ、それだけのこと。

だから、勉強すれば受かる、というものではないと思う。

120 :実習生さん:04/02/14 07:22 ID:O8bM819G
自分が受かれば絶対学校の為になると思うほどの
自意識過剰があった方が良いんじゃないの?

121 :119:04/02/14 09:37 ID:B2W7R0b2
>>120

おうよ!
それそれ!

おれはそのパターンだ。
それくらいでいこうや。


122 :1:04/02/14 16:56 ID:e2iPGtsN
>自意識過剰があった方が良いんじゃないの?

そうなんですね。
自意識過剰か、やってみます。
クレームにも慣れてきたし、口は立つようになってきたんじゃないかなと
少し自信を持って、北海道を変えてやるくらいの意気込みで、

って大丈夫かなぁ。。。
まだそこまで器が大きくならない>>1です。


123 :実習生さん:04/02/14 19:04 ID:S+e1Izn0
じゃあ、だめだな。

一生落ちてろ。

124 :ごん:04/02/14 20:30 ID:z6QT0icG
口が立つのは大切・・・ですよね。

特に作文力が大切だと思います。
面接で話すことにしても、結局は頭の中で作文して話すわけですから・・・。

文章の構成を意識して、端的に作文するのは難しい。
自分もすごく勉強していきたいことなので、たまにカキコしてるわけです。
自分で書きたいことを表せるようになってきたと思いませんか? >>1さん

125 :1:04/02/14 22:54 ID:06bnMgts
>>124
自分の書きたいことを上手くかけない。
上手く表現できない。

毎日2個くらい小論文書かないと文章上達しない状態です。
日記もつけようと思って、なかなかかけなかったりします。。。

どうにかしなきゃ。
論文書いてきます。


126 :実習生さん:04/02/15 02:21 ID:BigvuGdu
道内養護学校勤務のものです。

そろそろ来年度の人事が動き出しているようです。
ここのところ児童生徒数の減少が激しく、うわさによると全道の特殊教育
諸学校で、100名以上の過員が出る様子。そのため、来年度の臨時採用
者は今年の6分の1になるようです。(20名くらいとか)おそらく
新規の臨時採用者はほとんどいないはずです。というか今年の人たち
でも、首を切られる人たちが続出しそうな気配です。

全道的に児童生徒の減少は激しく、地方の学校は5年前くらいの半分くらい
しかいないような状況です。児童生徒数の回復の見込みもないので
次年度の採用者数もものすごく減るのではないかと予想されます。
1さんはじめ次年度採用試験を受けようとする方々、そうとうきつくなる
はずです。がんばってください。

127 :1:04/02/15 08:08 ID:6SLxrUoW
>>126
話には聞いていましたが、
臨採だけでなく、本採用も厳しくなるんですね。。。

子どもの数そのものが減ってるのは現実だし仕方がない部分もあります。。。
うだうだ言ってないで、答申でも読んできます。。。



128 :実習生さん:04/02/15 08:15 ID:8lT96vzV
だからこそ少人数学級の実現を。経験上、20人程度がいろんな意味でやりやすい。

129 :実習生さん:04/02/15 09:11 ID:PIPXZgFI
教員には給料払わないといけないわけだが、
どこから増員分の給与を確保するのかね?

130 :実習生さん:04/02/15 09:43 ID:PNP5yoGo
学校の統廃合。

131 :実習生さん:04/02/15 10:26 ID:qdSNxVw2
126です。
教員定数は、児童生徒数の在籍数によって決まっています。
課員が出たら、人事異動をして放出せざるを得ません。

臨時採用は、過員がでたときに正規職員の大量放出をさけるための
クッション的役割もあります。そのクッションがなくなるというこ
とは、その次の年にさらに大量の過員がでたときに、今度は普通校
や道教委などに移動させざるを得ません。もちろん退職者の補充も
しなくてはならないので、新規採用者が0ということはないと
思いますが、限りなく少なくなるのでは。がんばれ!

ちなみに今年採用になった人たちも、ちゃんと赴任できるのかな?
大量の待機者が出たらしゃれにならないと思います。道教委、
ちゃんと考えてあげてください。

132 :実習生さん:04/02/15 15:12 ID:wn9VRiMc
待機って、待たされる人は本当に待たされるよ。

オレの同期では、4月1日には電話が来なくて、
それで、ず〜〜〜っと待っていた。
その年が終わっても、まだ電話が来ない。
で、翌年3月15日にやっと採用された。

133 :実習生さん:04/02/15 16:03 ID:eawnalGc
北海道で講師待ち(今年度卒、女)してまつ。
北海道はいつくらいに講師のお誘いは来るんでしょうか?
ちなみに体育です。

134 :実習生さん:04/02/15 16:28 ID:t+xy1ATs
>>133
中学、かな?小学校の免許がないなら、来ないんじゃないか?
今、道教委は免許外教員(中学体育しか持ってないのに小学校で教えてるとか)
をどうするかで大変だから、中学校に入れるとは思えない。
サンキュウダイタイならあるかもしれないけど、そればっかりはわからん。

135 :実習生さん:04/02/15 16:40 ID:pH7Eilsr
講師や臨時採用は年々厳しくなっていくらしいよ。

採用したくても枠がないから、現在講師等をやっている人をどうするかで大変みたい。
したくてもできない人がたくさん出てくる。経験者も職を失っていく。
子供が減ってるからどうにもならない。

どうしても教師にこだわるなら関東などへの出稼ぎも視野に入れたほうがよいぞ。

136 :実習生さん:04/02/15 16:42 ID:eawnalGc
あっ!すいません。
高校希望です

137 :1:04/02/15 16:55 ID:V0DFQbHb
>>135
なるほど、道外も考えないといけない状態ですね。
旅費が払えなくて、結構棄権していたのですが、
やはりコツコツ貯金して道外受験も考えようと思います。

どこら辺が今受験するのに適しているんでしょうか?

いや、そんなことより日付が空いてる所に次々願書取り寄せないと。

>>136
高校って難しいのかな?
>1が高校時代は半年くらいの臨採で体育のオバさんが来てました。


138 :1:04/02/15 16:59 ID:V0DFQbHb
>>137
あ、あれから10年近く経ってる。。。

かなりショックです。。。

139 :実習生さん:04/02/15 18:40 ID:qy7UuliQ
うーーん。正直北海道が一番簡単なので‥‥。北海道で受からない人は
道外はやはり厳しいのでは?一概にはいえないですけどね。

都府県の各教育委員会のホームページを見てみたらいいのでは?

140 :実習生さん:04/02/15 21:02 ID:eHLwl2an
特殊教育諸学校の人員を減らすってことは、
普通校から特殊への異動も厳しいって事ですよね。
はぁ〜〜。初めから特殊で働くつもりで教採受けたんだけどなぁ。
いつになったら夢が叶うのやら・・・

141 :実習生さん:04/02/15 21:57 ID:6Eo3Ukrk
特殊はなり手が少ないから、
そういう異動はやりやすいと思われ。

142 :実習生さん:04/02/15 23:04 ID:eHLwl2an
そうなんですかぁ。
1年でも早く異動したいっす。

143 :実習生さん:04/02/16 00:37 ID:sj4nMlia
漏れも教員だが、>>1はまず気持ちを強く持て!
現採用されてる人間に鬱になる教員も多いしな。

でもオレは10年前、休職した経験あり。


144 :実習生さん:04/02/16 21:06 ID:Ao2QJVy0
異動ってもう内々に話が来てるものなんですか?
話来てない人は無理なのかな?

145 :実習生さん:04/02/16 21:18 ID:SrIYlYmi
根回しナシに、いきなり
内示の日に校長室呼ばれて
「チミ、異動なりよ」
って言われた(いや、こんな言われ方ではないが・・・)
内々示って、みんながみんな、あるわけじゃあないんだ。

146 :実習生さん:04/02/16 21:25 ID:Ao2QJVy0
そうなんだ。それっていつの話ですか?
何月何日くらい?

147 :実習生さん:04/02/17 06:43 ID:2G7zIva0
早いやつはもうわかってる。校長の強力な引きとか、それに類するものの場合は、
内内示が出ていなくても「ま、ほとんどきまってるから」の一言で決定事項。
それ以外はこれから。うちの管内だけかな?20頃の内示が通例。

148 :実習生さん:04/02/17 07:23 ID:8XvNVYN1
そうなんだ。強力なこねが無いからこれからだな。
なんか昨日、この時期に分かってないって事は無理なんじゃないって言われて、
ちょっと鬱。
早く異動したいんです。

149 :実習生さん:04/02/17 20:02 ID:fywRADGg
>>148
内示の日に、寝耳に水で異動聞かされることもある。
おれがそうだった(w

150 :1:04/02/17 21:42 ID:LUlLHc7A
臨時採用の場合は、
いつ頃面接などの話が来るんでしょうか?
実際に市と道に履歴書を手渡ししてきました。

市は一回募集を締め切ったとのことでしたが、
「働くんですねー」といった感じで受け取られました。

道では「期限付きでいいですねー」と言われました。
意味がわからなかったので、委員会出た後即行電話して聞きました。。。

4月からの採用来ないかなぁ。。。

151 :実習生さん:04/02/17 23:30 ID:hrOBbvH2
漏れは内々示があった。転勤はほぼ決まりだな。

そして、まだ話が来ていない先生もいる。ということは、
ここから校内人事が動き始めるので、そのめどがついたら足りない所
を講師で補う、だから、まだ先じゃないか。
うちは、音楽の講師がやめるのが分かってたから次にもう接触したけどね。
「期限付き」はボーナス出る、常勤だろ。それとも、非常勤希望か?
もう少し、かみしめて考えろ。

152 :実習生さん:04/02/17 23:44 ID:XYCCfPvK
正規採用は、4月1日付け。
で、学級数の増減の調整を4月4日くらいまでに行う。
ここまででA採用・B採用のほとんどに通知がいく。
それでも欠員があるところに臨時採用がくるわけだから、
4月に入ってちょっと経たないとねぇ。。。

153 :実習生さん:04/02/18 14:17 ID:2Rn01Ito
あのー、、、1さん、
期限付きの意味がわからなかったって、
ネタですか?

本当に現場にいたことのある人なのか?

受けるにはどこの県がいいですかね?なんて
質問またしてるし。

様々な事情あんだから、
人によりけりだろうが。

大人しく講師を続けていなさいってこった。

154 :実習生さん:04/02/18 19:10 ID:Nfu07qTl
内内示かぁ。
なんも言われてない。
話が来てないって事は無理なんだろうなぁ。
また一年この町に残るのかぁ

155 :実習生さん:04/02/18 23:10 ID:o+vShTdi
今年採用になるものです。倒産じゃないのに前歴証明がとれないかもしれないのですが、採用に影響でてしまうのでしょうか?給与面だけでしょうか?前職では役職を約束されていながら、教職をあきらめられず無理を言って退職し、半ば喧嘩別れのような形なもので…

156 :実習生さん:04/02/19 00:17 ID:+uyQduTF
>154
希望書いて出した?そしたら校長から1次協議なり2次協議の
結果聞くんじゃないの?
>155
前歴証明って必要なの?少なくとも給与に影響はないだろう。
年齢給だからね。ここに書き込む前に道教委に連絡汁。

157 :実習生さん:04/02/19 19:43 ID:cuO25yw4
>>154
住めば都だろ?

どこの町よ?

158 :実習生さん:04/02/19 20:36 ID:lubbtyL0
今年採用の者です。
今日、道教委から履歴書や採用に関する書類が届きました。
日時指定で道教委に電話をして勤務校を教えてもらう形式だったので
少々驚きというか…初めて知りました(^^;

159 :実習生さん:04/02/19 20:39 ID:dzc0134+
いつ電話するんですか?
もう新採用の人事かぁ。
はぁ〜。本当にダメなんだな。
今年も今の中学校で頑張ろう・・・

160 :158:04/02/19 20:45 ID:lubbtyL0
3月13日の19:24に電話します!
分刻みってのが驚きです。

私はひたすら道教委から連絡を待っていないと
ダメなのかなと思ってました。

161 :155:04/02/19 21:15 ID:r3O1Sigc
>>158さんはA登録ですか?私はB登録です。四月一日付けで採用の人は3/15〜23の間に連絡がくるとだけ書いてありました。

162 :155:04/02/19 21:33 ID:r3O1Sigc
>>156そうですね。昨日書類が届いたばかりで不安だったのでつい先にここに書いてしまいました。なんとか書いてもらわないと…!

163 :158:04/02/19 21:43 ID:lubbtyL0
>>161
実は私もB登録なのです。
採用候補者によって時間指定で道教委に電話をする人もいれば
連絡を待つのみの人もいるということなのでしょうかね?

ちなみに、4月1日付けで採用の人は
3月19日までに勤務校から直接連絡があると書かれてました。

164 :実習生さん:04/02/19 22:00 ID:UHHWhRLf
連絡の仕方の違いから、
採用管区がわかる罠。

165 :158:04/02/19 22:10 ID:lubbtyL0
>>164
(((゜Д゜;)))

166 :実習生さん:04/02/19 22:52 ID:o4W/ztWs
コネだろ所詮

167 :155:04/02/19 22:58 ID:r3O1Sigc
>>158さんもBですか…市じゃなくて道ですよね?私の紙には小中養護教諭とかかれてあるのでそれ以外の校種なんでしょうか?それとも管内が…ガクブル

168 :158:04/02/19 23:55 ID:YrRiJGcE
>>167
道です。校種は特殊です。
この通知方法の違いって何なのでしょうね…(゜Д゜;)

169 :155:04/02/20 00:24 ID:ANmAPO/C
私は道・中です。みんな分刻みで電話するということは特殊はみんな四月から採用ということかもしれませんね。採用待ちの人からの電話なんて道教委にとってはロスでしょうから…

170 :実習生さん:04/02/20 21:34 ID:SMsrA3D8
>>155
まあ、我侭言って辞めたんだから仕様が無いよ。

171 :155:04/02/20 22:46 ID:ANmAPO/C
>>170レスありがとうございます。自分でもそう思います。採用に影響なければいいのですが、証明とれないと経歴詐称とか疑われたらやだな、と。来週平日休みとったので、お願いしに行きます。それでダメなら道教委に相談します。なんとかなるさ!

172 :156:04/02/21 01:02 ID:qlfa0whV
その通り!お願いしに行け。がんがれ。

173 :良右白書:04/02/21 02:21 ID:LQaUPh0q
http://www1.odn.ne.jp/~sucharaka/ryouga-ukyou/frame.html

174 :実習生さん:04/02/21 09:15 ID:tyhsBxvB
>155
単に初任給決定(前歴加算割合)につかうだけだから,
問題ない。学歴詐称らまだしも,職歴は合否に影響は
まったくしてないから,大丈夫

以前,事務担当者より

175 :1:04/02/21 23:13 ID:+B0QnMLc
ひさしぶりの>>1です。

>>153
期限付きと時間講師って何が違うのか一瞬わかんなくなって、聞いてしまいました。

とりあえず4月からの勤務が決まればいいなと希望しているんですが、
いろんな所の教育委員会に
「面接ありますか」と何度も電話しても大丈夫なんでしょうか?
一応、履歴書を出したところにだけ聞くんですが、
しつこくてもアウトかな、とか心配してます。

今のバイトではいまいちいけてない上
早く教員になりたい!!のでどうしても決まっていただきたいのですが
電話って効果がありますか。。。

176 :実習生さん:04/02/21 23:20 ID:7PdWk3XC
うふふふふふ。
うち札幌ちかいよ。石狩じゃないけど。
4月から1人お休み。絞首はひみつ。

1来たりしてな。あははははははははっははははははは。
わらっちまう。

177 :実習生さん:04/02/21 23:38 ID:oFnylKoV
欠員のある学校なんていくらでもあるんだから、
1が来る確立なんて天文学的数字分の1程度だろう。

178 :1:04/02/21 23:46 ID:+B0QnMLc
>>177
可能性は無きにしも非ず、ってとこですか?

4月から働きたい!!!
どうしても働きたい!!!

仕事ください、教育委員会の方々!!

そんな感じです。。。

179 :実習生さん:04/02/22 02:00 ID:rztFvF3D
>>178
コネつくれよ。

オレの学校の非常勤はみんな、校長のコネで呼んだのばっかりだぞ。


180 :実習生さん:04/02/22 10:57 ID:pR/0jb0i
>>178

今、臨採やっている人でも、継続先を探してもらうのに苦労してるよ。
だんだん枠が無くなり、数年後は、「有能と噂のある人」しか継続できなくなるぞ。

とにかく正式採用にならないと。期限付きも枠が無いよ。 がんがんりましょ。

181 :実習生さん:04/02/22 12:05 ID:UVxZ5pNn
>>178
来年度は、学校の統廃合などで、退職者を見込んでも、数十名近く教員が
余るなんて支庁もある。当然、期限付きをすべて切った上での話ね。
臨時講師には受難の時代だな。

182 :155:04/02/22 13:47 ID:Wagm+riI
>>156がんがります! >>174ありがとうございます!安心済ました

183 :実習生さん:04/02/22 17:44 ID:pR/0jb0i
根室・宗谷・網走方面ならまだまだ期限付きの枠はあるよ。
道央・道南方面は、期限付きよりも、正規教員が余りだしているよ。

複数の校種と理系の免許(理科・数学・技術・工業・情報)などの免許を複数持っていると強みになります。

184 :実習生さん:04/02/22 19:28 ID:A6fx/EXp
確か1さん特殊希望だったはず。
特殊は間違いなく新規の人は期限付きで採用されないはず。
今いる人だけでも、かなりの人が首切られるはずなので。
あんなに有望な人たちでも、首切らざるを得ない状況です。
彼らがやめるぐらいなら、○○さん(正職)と変わってほしい‥。

185 :実習生さん:04/02/22 20:36 ID:SMzSkeUk
どこの学校にも不適格教員はいるもんだな。

正規よりも力のある臨採はいっぱいいるのにねぇ。

186 :実習生さん:04/02/23 19:32 ID:0zqlCwDU
職員暴行の中学教頭を減給3カ月 札幌市教委  2004/02/20 14:00
 札幌市教委は二十日、学校職員に暴力を振るったとして、同市中央区の市立中学校の教頭を減給10%三カ月の懲戒処分とした。学校で上司が部下に対して暴力を振るったことで同市教委が懲戒処分をするのは初めて。

 同市教委によると、この五十代の男性教頭は一月八日午前八時ごろ、通勤のため乗用車で校門から入る際、雪山に乗り上げた。このため除雪中だった学校職員の作業方法に不満を感じ、職員の頭を手のひらで一回たたいた。職員にけがはなかった。

 同市教委は同校の校長も文書訓告処分とした。

 同市教委は「教育の信用を失墜させる行為であり、教頭という立場も踏まえ、厳重に処分した」(教職員課)としている。


187 :実習生さん:04/02/23 19:57 ID:db7s5wpK
痴呆公務員

188 :1:04/02/23 23:39 ID:wOFxNjPa
どうやら、今年は特殊の臨採枠が異常に減ったと聞いているので
普通校で探してます。

今日、「面接してもらえないんですか」と教育委員会に電話したところ、
「以前にしているのでいいです」って言われました。

本当なのでしょうか?
アタシ、だまされてるんでしょうか、教育委員会に。。。

コネがないけど働きたい!!
早く今の仕事辞めたい。。。

189 :実習生さん:04/02/24 15:26 ID:eo1EkC4a
北海道で教職つくほうが悲惨かもよ。
他県に比べて待遇悪いし。
北海道が全国で一番過酷じゃないかなあ。


190 :実習生さん:04/02/24 18:42 ID:ZXTEdccK
「期限付きをとるなら、正式採用を増やせ」と思ったことありませんか?

道教委は、毎年の出生数から、
教員があまる日が来るのが分かっていた。
だから今まで正式採用を抑え、期限付きを多く配置してたんだよ。

そして、ついに教員過剰が現実に近づいてきたということです。

そろそろ転職も考えないといけないかな・・・涙

191 :実習生さん:04/02/24 20:20 ID:SOu6ic2N
小学校1年生の少人数学級に取り組むとあったので、ひょっとすると
それで救われる人が出てくるのでしょうか?

192 :実習生さん:04/02/25 01:21 ID:XicMkQNk
>>191
救われるのはあまり始めた本採用のみ。期限付きまで回らないよ。

193 :実習生さん:04/02/25 07:31 ID:d3biTn9F
>>191
それにある程度の学校規模なら、フリーの先生が担任にまわされる
だけで、配置職員数はかわらないんでしょ?

194 :実習生さん:04/02/25 19:35 ID:sfuP3mFb
まだ校長に呼ばれない。
今回も異動はダメだったみたいだ。ハァ

195 :実習生さん:04/02/26 00:18 ID:PDM7DpNj
俺も、三次協議の段階でダメといわれた。
てか、校長人事の仕事一切してなかったぞ。

196 :実習生さん:04/02/26 03:09 ID:sgv49OAi
>>195
やっぱダメだよね。
今日辺り呼ばれるのかなー。
こいつをここにおいておいたら、
精神的にボロボロになるし、
学校にも迷惑かけるって奴じゃないと
なかなか年数少ないのに異動は難しいのかな

197 :実習生さん:04/02/26 19:13 ID:Udlgj9kI
市町村合併で高校の数が減るね〜

198 :実習生さん:04/02/27 00:58 ID:STVKnv6v
確実にへるでしょ。だって、地方は割れまくってるし、
地域のトップ校でもかろうじて生徒を確保してるんだから

199 :実習生さん:04/02/29 17:51 ID:m0dv9lm6
さあ、人事が動きまくっています。一昨日も数人、校長室です。
1人けっ飛ばした模様です。
高校は12日が新聞発表か?もう決まってるんだろうなぁ。

200 :実習生さん:04/02/29 18:18 ID:e1cNszfM
>>199
蹴るってなんだ?

単なる八つ当たりか?
それとも公式な不服申し立てか?

201 :実習生さん:04/02/29 18:20 ID:zpTr0s2g
>>199
高校でそんなに動いている?
ウチでは三次協議以降ほとんど動きがないぞ。

202 :実習生さん:04/02/29 18:25 ID:63Q8g0EW
新聞発表はもっと遅いだろ。
ウチも三次協議以降、話が動いてないな。

203 :実習生さん:04/02/29 20:20 ID:qalLikdV
北海道では動きはじめてるんですね。
教委や事務所から連絡がある時は携帯にあるんですか?

204 :実習生さん:04/02/29 20:46 ID:GgeZ3i42
>>203
履歴書や職員録の電話番号だろ。
俺は携帯しか教えていないからな。

205 :実習生さん:04/02/29 21:03 ID:4aKQ1Anq
>>199
あぁ、まだ動きまくってるんですね。
うちの学校はまだ校長室に呼ばれた人が居ない模様。
異動したい

206 :実習生さん:04/02/29 21:08 ID:2qMkIyts
?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 これを見ると今年の大学受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと
落  ち  ま  す


207 :実習生さん:04/02/29 22:27 ID:4WXmcrRH
こんなところに大学受験する奴こないだろ

208 :実習生さん:04/02/29 23:16 ID:F/rPvYh3
マルチにマジレス、イクナイ!

209 :実習生さん:04/03/04 03:13 ID:moUORwae
age

210 :実習生さん:04/03/04 04:20 ID:DZpxKw3r
今さ、道警報償費問題で、道新に叩かれてるよね。
同じ公務員として、かわいそうなんだなあ。
道新って、すぐ公務員を目の敵にするじゃない。
今度はどの教師が、買春して逮捕されるか、だろうなあ。

211 :実習生さん:04/03/04 19:16 ID:ek8NrgFQ
今日、校長に呼ばれました。
教育委員会の見解としては、
新卒3年目だから異動は無理なんだと。
12日が辞令だから、それまでどうなるか分からないって言われたけど、
もう決定なんでしょ。
こいつをここに置いておいたら、
大変なことになって、
精神的にも狂ってしまうって感じになっておけば良かったのかな。
きっとまだまだ余力があると思われたんだろう。

212 :実習生さん:04/03/04 20:22 ID:riYRWdDF
俺は新卒3年目だからという理由で異動させられたことがある。


213 :実習生さん:04/03/04 20:54 ID:ek8NrgFQ
都会は新卒3年目で異動なんだよ。
田舎は新卒4年目でも異動できないときがある

214 :実習生さん:04/03/04 23:15 ID:i2UEgaW8
142 :名無しさん@いい湯だな :04/03/04 15:48 ID:h74Z7uHr
俺は温泉の泡風呂や湯に色がついてるところでは必ず、排尿か排便してマーキングしているよ
なんか、おれの縄張りだーって感じがして支配欲が満たされる感じ
泡風呂の泡噴出口にちんぽ近づけて気持ちよくなりながらザーメン発射するのも開放感あっていいし
アナルに泡ぶつけて刺激与えて一挙に排便するのも気持ちいい




215 :1:04/03/06 00:29 ID:gtG3j6NN
人事が動いているということは、
今から教育委員会に電話したら
もしかして臨採の可能性があるって事ですか???

少し気になります。
でも、異動の話は皆さん少ない感じなので、期待はしないようにします。。。

216 :実習生さん:04/03/06 00:49 ID:kdeyR+VV
電話しても無理なものは無理だからねぇ。
臨採って先着順またはコネでしょ?
委員会に電話しても迷惑なだけだと思うけど

217 :実習生さん:04/03/06 01:30 ID:ToyNCk+a
1はさ、もう履歴書提出したんでしょ?それなら待ってなよ。
待てば海路の日和ありってなもんだ。

218 :実習生さん:04/03/06 06:42 ID:GTzP7mQh
昨日、内示だったね。
俺の学校は3ぶんの1がいなくなってしまうよ。

219 :実習生さん:04/03/06 07:55 ID:yy6kBIJo
>>218
なんか事件でも起こった学校なの?
私の学校は事件が起こった年は、
3分の2が一気にいなくなりました。
その年の4月は別の学校にいるようだった。

220 :218:04/03/06 08:03 ID:sT5JSD6q
>>219

周年記念行事や研究大会に備えて、
組合の色の強い教師をいっせいに排除しただけです。
まぁ、研究会開催は、事件といえば事件といえるかもね。

221 :実習生さん:04/03/06 08:27 ID:HNapdqnF
>>219
トラックが突っ込んだ

222 :実習生さん:04/03/06 12:48 ID:rEObt47A
うちは昨日でたよ。ボスにさからってばかりいたら2年でだされました。

223 :1:04/03/09 23:02 ID:0EE7I8cQ
なんか噂で「4月1日以降じゃないと人事が確定しないので連絡はすぐに来ない」
と聞きました。
本当なんですか?

3月中に人事って決まるんじゃないんですか???

224 :実習生さん:04/03/10 00:23 ID:tioJiMav
決まるよ。じゃなきゃ新聞発表もできないし、新年度の仕事が
動かないからね。
ただ、それは正規採用者の話であって、杵築やリンサイは別。

1よ。何故そんなけんか腰なのか?来るものは来るし、来ないものは来ない。
あなたに講師の口が来るだけの実力があればいいだけの話よ。
漏れは内々時がでてるにもかかわらず、まだ、正式な話はないぞ。

225 :実習生さん:04/03/10 00:25 ID:eMAzXhxJ
内示→新採の赴任校決定→バカな新採が蹴る
(僻地や定時には行きたくありません!)
→4月1日以降に新採か期限付で埋める

っていう場合もある。
それよりも1よ。そんないらない心配してないで
まず受かることを考えろよ。



226 :実習生さん:04/03/10 04:15 ID:pGMqfCgD
確かに、異動の内示はもう出ています。
ただし、4月1日現在での児童数によって、学級数が変わることがあります。
例えば、1学年80人なら2クラス、81人なら3クラスです。
子どもたちも転校があるんだから、3月中に必要な教員の数はわからない学校もあるんです。
とくに80人前後など、微妙な人数の学年がある学校はね。

ですから、児童数80人であれば、とりあえず、教員は2名と想定し、
1人でも転入してきたら、臨時採用で1名を増員。
となれば、やっぱり4月になってからじゃないと無理。

次、教員側の事情というものもあります。
異動人事に対して、不服申し立てをした場合、
それが認められたら、また人事をいじらないといけません。
このような理由で、4月になってから人事が動くこともあるんです。
実際、去年はうちの学校の教員、異動の不服申し立てに成功していましたから。

227 :実習生さん:04/03/10 07:53 ID:hrk4Gx8f
臨採がくるのは難しいみたいですけど、早い人でいつごろから来始めるのですか?

228 :ごん:04/03/10 16:24 ID:55dtIHEb
うちの嫁が今臨採で担任やってる学校の校長に「講師で来年もやるか?」と言われたけど、
「来年は担任じゃない」と言う理由で、断りました。

なんでも、「隣のクラスは持ち上がりで、自分のクラスだけ担任が変わる」こと。
「担任として1年やって、まだ学校に居るのに担任じゃない者が居たら、
子どもや保護者に学校に対する不信感を与える」と言う危惧。
何より「子どもへの影響」を考えての行動には感心。

しかし、世間知らずよのう。次の採用あるんだろうか。


229 :ごん:04/03/10 16:30 ID:2+L1c+FT
あと、教育委員会に電話するのはいい方法みたいだぞ。
「空きが出たけど、校長関係のコネ採用一回閉めちゃったしなぁ」って感じになってると、
「誰でもいいや」な感じで、いいタイミングで電話すると・・・。
うちの嫁はそれで臨採もらったみたいだし。ちなみに採用は3月27日。

230 :実習生さん:04/03/10 18:54 ID:Y5YDefAc
実際に現場で講師やリンサイやってるともう来年当確がでてる人もいる。
逆に着られるのが決まる人もいる。
早い人はもうでてルッツーことだ。

231 :実習生さん:04/03/10 19:05 ID:IVHtJgil
ごんの嫁は実力を認められてるから来たってのもあるだろうし


232 :実習生さん:04/03/11 22:05 ID:qLiFH+7g
うおおおおおお。
今年の人事はすげぇ。
うちの管内的にはすげぇ。

233 :1:04/03/11 22:23 ID:HhDJAOVc
むむむ。
けんか腰って訳じゃないですが、臨採しないと採用にも繋がらないかな
と考えて不安がいっぱいです。。。

教育委員会、明日電話してみます!
でも4月1日からの方が決まりやすいんですよね?ね?
ちょっと落ち着いた方がいいのかな。。。
とりあえず、明日電話してみます。

234 :実習生さん:04/03/11 22:34 ID:lUN7OP3L
>>232
すごいって、どういう意味ですごいんだ?
どこの管内?

>>233
だからさ、まず点数取ることを考えろよ。


235 :実習生さん:04/03/12 00:14 ID:irAvWaMp
だから、実力と、運を呼び込む実力があれば、ほっといても
輪サイクルよ。漏れはそうだった。今のところ採用されたから
蹴ったけどさ。勉強汁!!

236 :実習生さん:04/03/12 03:15 ID:lns3+hiY
臨採が  来た夢を見て  飛び起きた
夢だったのねと  書き込む2ちゃん

237 :実習生さん:04/03/12 07:25 ID:BL1vGw8s
臨採はやってもやらなくても採用に関係無いぞー

238 :実習生さん:04/03/12 19:29 ID:5izGzTK5
>232
某札幌近郊の私立高の方でつか?

239 :実習生さん:04/03/12 21:52 ID:+US3KGpR
>>238
私立も異動ってあるのか?
知らんけど。

240 :実習生さん:04/03/12 21:53 ID:zmFOJZDo
系列校とかならあるんじゃない。

241 :実習生さん:04/03/13 08:14 ID:56U4ay2J
私立の系列。龍谷→双葉とか、立命館慶祥とか日大とか?佐藤栄学園も?

242 :実習生さん:04/03/13 15:08 ID:eBLiJ7md
管内って書いてあるから、私立ではないだろ

243 :1:04/03/14 00:45 ID:gabhOBY9
電話してみました!
全然かすってばっかりで、
「名前なんですか〜」
「あ〜、来週中には決まりますので連絡が来なかったらそういうことですので〜」

とのこと、採用しないぞ、と言葉の裏から聞こえます。。。ああ。。。

244 :実習生さん:04/03/14 00:58 ID:6egtELoR
忙しいんだよ・・・教委もさ。
新採用だってこれからだって言うのに,
臨採まだに決まってるじゃん

245 :1:04/03/14 01:20 ID:gabhOBY9
>>244
そうですよね。一応確認の電話でしたが、なんかショックが大きかったです。。。

>>237
勉強するのみという感じなんでしょうか。
今の仕事では勉強は少し楽ですが、臨採の夢は捨てられません。。。

246 :実習生さん:04/03/14 05:57 ID:44Qx2w2R
↑臨採が夢なのかよっ!

247 :実習生さん:04/03/14 16:04 ID:vvgy80S/
4月から臨採決定してる人、ちらほら出てきてますよ。
中学校とか高等学校とか…。
ちなみに新卒です。

248 :1:04/03/14 17:51 ID:gm+5A54S
>>246
いやいや、本採用が夢ですよ!!
>>247
新卒じゃないとダメなんですかね??
3〜4年位前に卒業してるんですが。。。

249 :実習生さん:04/03/14 17:52 ID:MZOfczbi
いいから勉強汁!!

250 :実習生さん:04/03/15 17:38 ID:lE8LM3Vk
12日の内示段階で、すでに期限付きも決まっているね。
名簿見せてもらったけど。
まだ打診がないということは、見込み薄。せいぜい産休代替
か、短期の非常勤講師。>>1は採用試験の勉強に集中したほう
がいいかもね。

251 :実習生さん:04/03/15 18:36 ID:WpySnUpe
夕刊の妄言有情の記事をあのアホ教師Tによませたい。もうさっさと消えろ!!

252 :実習生さん:04/03/15 19:40 ID:xaD7jt+H
うちは2人も期限付き取るぜ。
さらにそれとは別に新卒1名入れるぜ。
研究会、大丈夫かよ。

253 :実習生さん:04/03/15 22:44 ID:QfhaO7ML
今日からぼちぼち臨採きはじめてるみたいですなぁ

254 :実習生さん:04/03/16 01:39 ID:5JKWCLUc
北海道人なのですが、まったく違う業種から、30代半ば過ぎで高校公民か、
中学社会の教員に採用されるのは困難ですか?
やっぱり、高齢で教員経験ない人間は、圧倒的に不利でしょうか?
(公務員試験だと年齢高くなるにつれて不利になってきますが)
マジレスお願いします!m(_ _)m

255 :実習生さん:04/03/16 05:47 ID:hLKzCrLt
>>254
年齢は関係なし。(年齢制限あるけどね)
1次でどれだけ点が取れるか。
ただ、社会はむちゃくちゃ難しい。
生半可なことじゃ受からない。

256 :実習生さん:04/03/16 07:19 ID:nozOLtwM
確か37歳までとかだったはず。
ギリギリ大丈夫なんでしょうか

257 :実習生さん:04/03/16 13:23 ID:dc1X3Oun
社会、家庭は大変だよね。頑張ればうかるような確率じゃないけど、運を味方にするくらいの頑張りが必要。自信もつくし。

258 :実習生さん:04/03/16 15:46 ID:kLMS76/5
>>255-257
有難うございます!
教員経験ないというのは不利にならないんですか?

259 :実習生さん:04/03/16 15:52 ID:dc1X3Oun
ならないと思います。だって、そもそもなくて当たり前ですから。そのことを気にするよりも、現場がわからないことを認めつつ、社会人経験を生かしてはいかがでしょう?

260 :実習生さん:04/03/16 16:26 ID:kLMS76/5
>>259
アドバイスありがとうございます。

261 :1:04/03/16 18:10 ID:0tS0CdEo
今日、道と市教委に電話をしたら
4月からの採用はもう決定しました、との事。

やっぱり、今までの愚行がたたったんだと反省です。
早速勉強してきます。
ちょっと就職も考え中な>1です。

262 :259:04/03/16 19:11 ID:dc1X3Oun
>>260いえいえ。がんがってください。

263 :実習生さん:04/03/16 23:24 ID:/4dD3m0m
今日は私立がいくつか募集かけてたな。S修とか。


264 :実習生さん:04/03/17 06:56 ID:ZAMeQL2M
>>261
へぇ。うちに来る期限付きはまだ未決のようだ。

265 :実習生さん:04/03/17 19:12 ID:JhsHQy6F
卒業式終わった。やれやれ。評価がまってる。異動もあるし。
要録もあるし。春休みなんてなし。

266 :1:04/03/18 18:30 ID:ZidJRXzE
何かいいことないかと思って
ここへやってきてしまいました。

期限付きじゃなくて、時間講師でも全然オッケーなので
教員リベンジさせてくださいまし→教育委員会様

>>250
こんな休んでばっか人間だった>1でも
めちゃくちゃ勉強したら採用もありって事ですか??
超はりきっちゃいます。
頑張って勉強しよう。。。

267 :   :04/03/18 18:37 ID:F3ThWzEF
新採のひとたちはもう通知されたんでしょうか?
おいら採用漏れでしょうか?

268 :1:04/03/18 18:38 ID:ZidJRXzE
質問です。。。

特殊の中学で受けるのと普通の中学で受けるのでは
どっちが受かりやすいんでしょうか?

どっちにしても二種免、愚行の多さ、科目にも寄るのかなと思っています。

269 :実習生さん:04/03/18 19:04 ID:bBIhErc6
こんなところで聞いても分からないと思うぞ。
東アカにでも相談したら?
ただし、特殊は新聞にも書いてあった通り、
かなり採用減らしてます。

270 :実習生さん:04/03/18 22:26 ID:hcLxxLBO
受かりやすければどっちでもいいの?
その考え方がすでに甘いのでは?

271 :実習生さん:04/03/18 23:23 ID:HRdDqPoQ
去年うちの学校で受かりやすいからって、
高校英語から特殊の高校英語に乗り換えた香具師が
まんまと落ちました。


272 :実習生さん:04/03/18 23:46 ID:TLQHZFR0
前年度が特殊英語の当たり年で、採用が多かったからね。
まあ、倍率が下がるっていっても、現状で十倍を切ることはないわけで、
最終的にはどれだけ点数をとれるか、特に英語ではTOEICや英検準一
をとれているかどうかが大事なわけだから、入りやすさを気にする前に
まずは勉強するしかないわな。

273 :実習生さん:04/03/19 00:01 ID:vQY456b/
あと、1は正直厳しいと思う。なんだかんだで狭い世界だから、
1の期限付時代の噂が道教委に入っている可能性は高い。
(確実にとはいわないが)
やはり、一度もらったチャンスを自ら潰してしまったのが痛いと思う。


274 :1:04/03/19 16:45 ID:Ku3f5PHm
>>273
やっぱりか。。。
確かに自ら道をつぶしたのは失敗でしたが
リベンジしたい。。。

と言いながら明日は高血圧の精密検査です。。。
どうしてこうも体調悪いんだろう。。。
途中まではいいとこ行ってたのに。。。
脳溢血になるかもしれないと言われてかなり不安です。。。

275 :実習生さん:04/03/19 17:21 ID:z8/Suheb
なんで1はそんなに虚弱体質なのだ?
まだ若いんでしょ?

276 :273:04/03/19 23:26 ID:1gDyoIeh
>>確かに自ら道をつぶしたのは失敗でしたが
リベンジしたい。。。

1は結局何にリベンジしたいのだ?他の教員?生徒?教採?自分自身?
いずれにせよ、教壇に立ちたいという動機としてはどうかと思うがな。


277 :実習生さん:04/03/20 00:39 ID:e2IT4bUq
やめるべ。前と同じになる。一度の人生だから、やりたいようにやらせよう。

でな、異動時期じゃないか。引っ越しするよね。いつからその引っ越しは
年休とらなきゃいけなくなったんだ?勤務地異動は職専免じゃなかったか?

278 :273:04/03/20 10:12 ID:iIXY7vwH
そうだね。グチグチ言う奴をついかまってしまうのは教員の悪い癖だわ。
まあ、1よ。動機がどうであれ、どうしてももう一度教壇に立ちたい
というのなら、私立や他県の教採も受けてみることだね。北海道より
狭き門だけど。

で、277さん。自分の異動で年休取らされたの?付き添いは年休取れとは
言われるけど、異動自体は職務命令で行われるものだから、年休取る必要は
無いよなあ。

279 :実習生さん:04/03/20 20:08 ID:bbxe4/xi
附属小でも臨時採用ってあるんだってさ。


280 :実習生さん:04/03/21 12:43 ID:bSbRXKNL
実習つながりで、2次試験の問題が漏洩したって聞いたんだが・・・

281 :1:04/03/21 18:33 ID:dr3mERX2
一次も受からないんでしょうか?
どうしても教壇に立ちたいです。
一次が通れば、二次の段階で
「5:ぜひ採用したい、4:採用したい、3:普通、2:あまり採用したくない、1:採用したくない」
とランク付けされると聞きいたことがあるのですが、
それも道教委・市教委の今までの記録も二次の結果に含まれるんでしょうか?

って聞いてもダメなんでしょうか。。。
どうしても先生になりたい。。。けどその前に体治したいです。。。

282 :実習生さん:04/03/21 19:19 ID:pVXu+YU/
いろんな意味で病院いった方がいいんじゃない?

283 :実習生さん:04/03/21 19:49 ID:B4UbQUth
>>1

なんで北海道に固執するの?

特殊に行きたいんだったら、
東京とか大阪も受けるべき。

僕もずっと地元の県だけを
受け続けていたけど、それを
やめて、他の競争率の低い
自治体を受けまくったら、2年
目ですんなり受かったよ。

たぶん北海道だけを受け続け
ていたら、30代後半になって
結局受からなくて、絶対後悔
すると思うよ。

284 :実習生さん:04/03/21 20:24 ID:PrdyfD03
1よ、今年は全国受験ツアーに出よう!

285 :実習生さん:04/03/21 21:47 ID:JcCVJIuP
>>279
臨時はあるけどね、ほとんどが院生。

286 :実習生さん:04/03/21 21:51 ID:JcCVJIuP
>>281
その体じゃ、2次まで受かったとしても健康診断ではねられるぞ。
まず病院行って体治せ。採用試験うんぬんはそれからだ。

287 :実習生さん:04/03/21 22:07 ID:o+TTrABr
心も治した方がよさそう

288 :実習生さん:04/03/21 23:53 ID:L/LfWRdY
今もクレペリンとかやっているのかな?1次でやっていたら、
きっとひっかかるのでは。1次でダメがでるとしたら、
点数低い(論外)かクレペリンか?
今の精神状態では、クレペリンでひっかかっているのかも?

289 :実習生さん:04/03/22 01:05 ID:yCuBKk9L
クレペリン検査の判定法を知っているので、
検査終了後に自分の用紙を見て、
「正常」
を確認。

で、ちゃんと市小で採用されました。

290 :実習生さん:04/03/22 08:21 ID:BI+EMAPy
>>288
1次で落ちるのは、点数が低いから。
>>1の努力不足以外の何者でもない。
>>1よ、無駄なことで悩まずに、まず勉強しなさい。
採用試験まであと3か月。わずか3か月。たった3か月。

291 :実習生さん:04/03/22 21:28 ID:KP2F17QK
受かりもしない試験の勉強を、しなさい、
というのはよくないと思います。
早く別の道を見つけるべきでしょう。


292 :1:04/03/22 21:30 ID:UfW7A5xn
>>290
勉強ですね。。。

その前にちゃんと検査受けないと本当に健康診断ではねられそうで怖いです。
一応土曜日に検査には行きましたが、血液検査だけでした。
もうちょっと精密検査をしないといけないなと思います。。。

さて、勉強してきます!!

293 :1:04/03/22 22:05 ID:UfW7A5xn
>>291
確実にダメなんですか?やっぱり。。。

でも受け続けたいです。
臨採も5月になったら来るかもしれないとアルバイトを辞めずに待ってます。

もし次の臨採でかなり頑張ったら
教育委員会の評判も返上できるのでしょうか?
やっぱり出来ないのかな?
一次も受からないのでしょうか?どんなに勉強しても。。。

どうしても教壇に立ちたい。
今の基礎免許を改めて一種免許を取ったら少し変わったりしないのでしょうか?
やっぱり教壇に立つことは諦められないです。。。

どうしてもダメなんですかね。。。
でも受け続けます。
とりあえず30歳まで受け続けようと思います。
あと5年くらいしかないんですけどね。。。
とりあえず、一次突破を視野に入れて頑張ります!


294 :実習生さん:04/03/22 23:50 ID:qXR0zoK3
前に27って言ってなかったっけ? 
私も英語で受けるから会場で1探ししてみよーっと


295 :273:04/03/23 00:04 ID:4aidVxfV
まあ、自分の人生なんだから納得するまでやってみればいいさ。
ただ、1よ。よく考えてみろ。自分が管理職の立場として、
問題のあった教員を自分の学校に入れたいと思うか?
前にも言ったが、なんだかんだで教員の世界は狭い世界だ。
特に指導主事や管理職の世界はそうだ。情報交換も頻繁にやっている。
で、期限付を途中でクビになるような奴をもう一度使ってみたいと
普通思うか?悪評はすぐに広まるんだよ。採用後なら汚名を返上できる
機会もあるかもしらんが、期限付にはそんなチャンスも与えられないんだよ。
どうしても人に教える仕事がしたいっていうのなら、悪評の立っていない
他県や私立も受験するべきだし、あと教員に限らず塾講や自立支援施設の
職員だってある。自立支援施設は教員よりも大変な仕事だけどね。
もしかして、1は努力すれば夢は叶うって思ってないか?
努力してもどうしようもないことって世の中にはあるもんだぞ。

296 :273:04/03/23 00:19 ID:4aidVxfV
今自分の書き込みを見てみたら、俺って随分ひどいこと言ってるな。
年度末進行で忙しいからイライラしてるのかもな。1よ、気に障ったら
すまんな。
あと、1よ。効果があるかどうかはわからんが、免許はできるだけ上のを
取っておいた方が良い。ちなみに俺は高校だが、最近の新採は専修免許持ち
が多いぞ。


297 :1:04/03/23 11:05 ID:9uoga9Dt
>>296
>努力してもどうしようもないことって世の中にはあるもんだぞ。
凄く身にしみます。。。
一応二種免を一種に変えようと、今年から本腰を入れて勉強するつもりです。
仲間から「小学校とか幼稚園も取っておいた方がいいよ」と言われました。
保育士も使えるとの話も聞きました。

今年もしダメだったら、免許を取得しつつ福祉施設の就職も考えようかと思います。
ヘルパーは持ってないんですけどね。。。
バイトしながら2級のヘルパー取ろうかな?と考えております。

やることっていっぱいあるんですね。頑張んなきゃ。

298 :実習生さん:04/03/23 15:13 ID:OMo4aPjv
だからみんな、もう1をあおるなって。彼女はこれで良いんだよ。
ここに来て書き込むことが、彼女のカタルシスで、免罪符なんだ。

299 :実習生さん:04/03/24 16:47 ID:sKyQaY+d
いつからここはメンヘル板になったのか・・・

300 :1:04/03/24 23:31 ID:TUcbl+Bj
や、やばい。。。

「>1諦めろ板」なんですね。ここ。。。

知人で病気になった人がいて、入院まではしなかったんですが
未だに臨採やってるそうです。確かに受かってないですが。。。

納得するまで受け続けますが、今年で小休止します。
受からなかったら受からなかったで、別の仕事も考えられるし。。。
バイト新しいの探そうかなあ〜。。。でも臨採待とうかな〜。。。



301 :実習生さん:04/03/25 17:24 ID:2pW7r0uy
人事の発表出ましたね。
私は3年目なんだけど、
退職した人が何人かいて、
びつくりしました。
女の人は結婚退職なのかなぁ。

302 :実習生さん:04/03/25 22:53 ID:Z7/e266d
age

303 :実習生さん:04/03/26 08:52 ID:qxmCLuyI
>>301
地域とうまくいかないとか、いろいろあるべさ。
生活かかってるから、なかなかやめらんないけどな。
今日は半日年休だ。午後出勤。


304 :実習生さん:04/03/26 14:53 ID:oAwWakgg
私も女だけど、
辛いことがあっても生活かかってるから
なかなか辞められないなぁ。
人に食べさせて貰うとか考えたこともないし

305 :実習生さん:04/03/27 17:08 ID:FfwFQ/Bm
なんかメンタル入った文章の羅列に終始してるね >>1

治してからでも遅くないだろう。
あと他の人の他県の誘いには一言も触れていないところを
みると眼中に無いんだろうな。

世界をもっと広げてみろよ。人とも付き合ってない感じがするしな。
狭い。狭すぎる。

他県で骨を埋めつつある元道産子

306 :実習生さん:04/03/28 10:42 ID:WTIkUB1t
>>305
前スレ、前々スレからずっとこの調子だ。>>1 は。
だからサクッと思いを言って、後は本人に任せたほうがいいよ。どんなアドバイスをしたって、
(よかれとおもってね)最終的には本人の決定だから。>>1 の人生に俺は責任をとれない。

要録おわらねぇ。あああああ。年度末は休みがないなぁ。なんか今年は、無闇に忙しいな。
要録、引っ越しの手伝い、転任者受け入れ、教室移動、入学式準備、学級の準備。
やることいっぱいなんだぞ。>>1 にかまってばかりはいられない。
(じゃあ、こなきゃいいのにね。ここに。)

307 :273:04/03/28 19:58 ID:tKwGA8j8
>>306
要録の執筆が随分遅いが大丈夫か?管理職の異動がないのかな?
年度末・年度始は業務が錯綜するけど、お互いに頑張りましょう。
ちなみに俺はというと、教務部が俺をのぞいて総入れ替えになって
しまったので(小規模校なので、俺を含めて3人しかいないんだが)
教務関係の仕事は俺一人でやらなきゃならん。明日から本格的に
修羅場ですわ。


308 :実習生さん:04/03/28 23:54 ID:V8ZMcrov
臨採1つもこない!!まだくる可能性はありますか?

309 :実習生さん:04/03/29 00:18 ID:XMB7/tXd
私の友達はおとといきたよ。
ちなみに札・中音で。

310 :実習生さん:04/03/29 05:22 ID:vCqeBGEB
>>308
ない!
非常勤なら・・・

311 :実習生さん:04/03/29 07:52 ID:QU+qq3br
B登録でまだ来てない人、手ぇあげて〜。

312 :実習生さん:04/03/29 10:34 ID:JucGyfeM
年度ぎりぎりの学級増がある地域もるだろうけど、基本的にそこは臨採じゃなくて、
B登録だろ。
もう、臨採の口はほとんどないんじゃないか?あっても、実績とか同窓会関係、コネだろ。

313 :実習生さん:04/03/29 12:17 ID:fFFDJtPN
Bでこない。一年待ち?

314 :実習生さん:04/03/30 00:05 ID:v9aAL/LQ
age

315 :実習生さん:04/03/30 06:48 ID:rGoVl7ng
>>313
もう少し待て。4月16日付採用もある。

316 :実習生さん:04/03/30 11:57 ID:W907sp6X
そんなのがあるんですか!?

317 :実習生さん:04/03/30 12:21 ID:+pbvYj1Z
最後の学級数調整が5月1日だろ。ここで学級増があった場合、くるんじゃない?
超僻地だった場合、B登録が断ったりして臨採に…、断るわけないか。

318 :実習生さん:04/03/30 18:24 ID:jam+YUpb
>>317
断る香具師も、たまーにいるらしいぞ。

319 :実習生さん:04/03/30 19:09 ID:tPpRD2oK
>>317
断った人の補充ももう終わってるよ。



320 :実習生さん:04/03/30 23:40 ID:uofdDIW/
時間講師の給料って、平均どれくらいなのですか?

321 :実習生さん:04/03/31 10:42 ID:4usF10nN
>>320
委員会に聞け。


322 :実習生さん:04/03/31 16:29 ID:YDtMyZTO
よー知らんが、ベビーブーマの先生方が
もうすぐ一斉に退職するでしょ。

そんとき採用されるっしょ。

323 :273:04/03/31 22:34 ID:5NEvHcbB
>>322
本来なら退職する予定だった年寄りが再任用で2〜5年残る。
で、通常の異動よりも再任用の方が優先して人事が行われる。
子供もドンドン減っていってるし、新採受難の年はまだまだ
続くのよ。

324 :1:04/04/01 00:27 ID:gCJqcsLd
>>305,>>306
他県、ちょっと範囲には入れているんですが、
倍率高いって言うのを聞いてちょっと怖気づいています。。。

いっちょ受けるかっ!!他県!!
臨採の感じは来ないので、新しいバイト先でちょっと頑張ります。。。
一応英語用の問題集も買ってきました(今さらですが)。
バイトの休みとか他の県とぶつかんないかとか気にしつつ見てみます。。。

325 :実習生さん:04/04/01 07:36 ID:jko0Afxj
何が怖じ気づいてるだよ。
片っ端から受けるしかないだろ。こうなったら。
バイトの休みなんて試験の日程が決まった時点で早めに連絡すれば何とかなるだろ。
ホントに受かる気あるのかね。この人は。
また説教じみたことを書いちゃった。

326 :実習生さん:04/04/01 15:17 ID:mhFqm4Tp
時間講師だけど、話がきました。お引き受けしました。週15時間の
授業担当です。

327 :実習生さん:04/04/02 19:55 ID:SfJQ2JbI
age

328 :実習生さん:04/04/02 22:31 ID:QyZrSeR2
私も北海道だけではなく、他県も受験しようと考えています。

北海道はやっぱり倍率今年も高いんだろうなあ〜

329 :実習生さん:04/04/02 22:37 ID:mLQSUUfu

倍率高いのは、他県からの受験者が多いから・・


330 :実習生さん:04/04/03 05:03 ID:y+IL5VOn
>>329
北教大のレベルが低いのか、道内の受験者のレベルが低いのか、道外勢の
採用率が高いようだね。

331 :実習生さん:04/04/03 14:49 ID:PjsQ2pEk
>>330
道害税は僻地に入れやすいからだろうね。
親の面倒を見なくてはなりませんので…などと理屈つけて都市部に
行きたがるということも無いだろうし。

332 :実習生さん:04/04/03 16:05 ID:TXQ1pb7u
test

333 :1:04/04/03 20:03 ID:IJZRIBEC
他県ツアー実施します!!!

でも新しいバイトを決めてしまい、ちょっとだけ給料が上がりました。
でも、臨採時代の給料に比べたら10万くらい違います(泣)。。。

とにかく頑張って勉強を進めます!

334 :実習生さん:04/04/03 20:52 ID:PjsQ2pEk
頑張れ1!

335 :実習生さん:04/04/04 19:41 ID:rAndKOKH
ちなみに、北海道ほど採用されやすい自治体はないと思うぞ。
北海道で採用されないヤシは、ほかの都府県に行ってもだめだと思う。
せめて1次は突破できる力がないとね。それから、「県」とつくところは、
地元勢を優遇するので、採用試験のためだけにやってきたどこの馬の
骨ともわからないヤシは最初からはじかれる。

336 :実習生さん:04/04/04 20:26 ID:/s82HPTy
確かに、北海道の一次試験は簡単ですよね。
一次で落ちる人は単に勉強不足だと思いました。

でも逆に、だからこそ教育委員会が受験者に何を求めているのかが私にはよくわかりません。
他の県に比べれば、倍率は決して低くないはず。
ならば、一次試験をもっと難易度の高いものにして、ふるいをかけるべきでは?
二次試験でも、何を重視してるのかよくわからないし…

とかぶつくさ言ってる私は、去年現役で札・小を受け、二次試験で落ちました(^^;)
何が駄目だったのかよくわからないけど(それが駄目?)、今年もがんばるぞー!!

337 :実習生さん:04/04/04 20:59 ID:rAndKOKH
>>336
一次である程度の水準に達したヤシはとりあえず確保しておこう、
二次でふるい落とす、というスタンスでは?
二次は面接重視ね。つまり「人」を見てるわけ。二次で落とされた
ヤシはアピール不足か、人格に問題ありと思われたんだろうね。
道教委や札幌市教委がどんな人材を求めているかなんて、採用
試験受けたらわかるだろう。わからないから落とされるんだよ。

338 :336:04/04/04 23:01 ID:/s82HPTy
>わからないから落とされるんだよ。
そう言われると、何も反論できません。確かに、落ちた今でも「なにが駄目だったんだ?」
と思っていること自体が駄目なのでしょう。
しかし、採用試験を受けた今でも、委員会がどんな人材を求めているのかよくわかりません。
もし知っている方がいるのなら、本気で教えていただきたいです。
私の周りを見る限りでは、教育にかける情熱と合格率にはあまり関係がないようにみえます。

とりあえず、考えていたって始まらないので、これから臨採で経験を積んで、力を着けて行きたいと思います!


339 :273:04/04/04 23:29 ID:/eOmXnkL
>>337
二次でふるいにかけられるほど面接や適性で差なんかつかないぞ。
せいぜい集団面接でリーダーシップを発揮できたかどうかぐらい。
基本的には一次で八割方合格者は決まってるでしょ。
あとは、よっぽどひどい面接内容だった者、1のように事前に
使い物にならないという情報が流れてる者をはずすだけ。



340 :実習生さん:04/04/05 20:49 ID:GFaBDh5p
>>336
試験問題ホントに簡単と思うのか?
一昨年以前の過去問見てるだけじゃないのか?

去年から問題傾向がらっと変わってるよ。
特に教科専門。
漏れは正直「やられた」と思ったよ。
指導法重視だったろ、何かいても「完璧」とは言えんのじゃないか?
高校・地歴だったが・・。
おかげで、3年ぶりに一次落ちだったよ。

341 :実習生さん:04/04/06 07:52 ID:T7eyrGV/
>>340
>>336は去年二次落ちと書いているぞ。よく嫁。

342 :ごん:04/04/06 14:10 ID:W8jP7436
そうか、特学(最近は特別支援学級うって言うらしいな)採用は減ってるみたいだな。
うちの嫁は結局特学の臨采いただいてました。うまいこと入り込んだらしいな。

343 :336:04/04/06 16:24 ID:05WW9GHP
>>340
試験問題が簡単だという発言を、不愉快だと感じられたのなら謝ります。
ですが、採用試験とは、私たちにとっては一生を決めるものですよね。ある意味。
そのわりには、大学入試や他の公務員試験に比べると、平易だなーと感じたのです。

あと、教員セミナーに載っていた、他県の問題と比べてみても、
北海道の教養問題は範囲も狭いし同じような問題しかでていないなーと思いました。
専門については他の教科はよくわかりませんけど。
だから、北海道と札幌市では、2次を重視してるのかな?とか思ったわけです。
が、私の周りでは、水泳で25m泳ぎ切れなかったり、集団面接で全く発言しなかったり、
という人たちが一発で合格しているので、???な状態で、あのような書き込みになりました。



344 :実習生さん:04/04/07 14:09 ID:V9aJxNE0
age


345 :実習生さん:04/04/07 17:18 ID:06k8MTxm
無駄にageるなよ。何か書けよ。だいたい勤務時間中だろうが。


346 :実習生さん:04/04/07 21:40 ID:meTI297m
特学で受験なんてできねーよ。
特殊教育諸学校(養護学校)の間違いじゃねーの?
特学は普通学校で受けた教員が回される所
嫁は上手く入り込んだとかじゃないんじゃないか

347 :転職したて:04/04/07 22:48 ID:lLtrXOWT
>>346
特学=「特殊教育諸学校」ですよ。。。
多分「特学」=「特殊学級」は>>346みたいに回されません。。。
知人の話によると、今年は養護学校から特殊学級への異動が多かったようです。

。。。つまりは、「特殊教育諸学校」は難しいんだって事ですね。。。
今やっているバイトは、凄く休みに厳しくて、
バイトなのに詳しい理由を言わないと休ませてもらえません。。。
おんなじ日に、なんかの資格試験とかやらないかなぁ。。。


348 :1:04/04/07 22:49 ID:lLtrXOWT
>>347=>1です。
すみません。。。

349 :1:04/04/10 01:13 ID:YUOvFpZk
疲れる〜。。。
勉強したくない〜!!
今日は飲み会。やりたくないです。酒が回ってしまって。。。

350 :実習生さん:04/04/10 03:16 ID:H61eFL3j
>>349
そうやって堕落していく、のかな?あと3か月だよ。

351 :1:04/04/10 20:27 ID:fAbOxFh5
やばいですね。
問題集は山積みです。早く一通りだけでも終らせないと!!

でも、試験日に休みが取れるのか本当に不安です。。。
取れなかったら意味ないじゃないですか!!!
私の人生返して〜という感じです。。。

352 :実習生さん:04/04/10 22:18 ID:64GfaFWZ
1は、東京と大阪は必ず受けた方がいいよ。
私は東京受けて、今年から新採用。
全然勉強してないのに受かったよ。

353 :実習生さん:04/04/11 00:38 ID:eFSD6yze
休み取れないようなら辞めれば良いだけの話じゃないの。
たかがバイトでしょ。

354 :実習生さん:04/04/11 00:42 ID:sK+upGcm
イラクの今井君の父親がそこの狂師
ってホント?

355 :実習生さん:04/04/11 07:37 ID:Kpi0GVP3
そこってどこ?小学校の教師でしょ。

356 :実習生さん:04/04/11 08:04 ID:YS+xGE4I

>【カイロ=嶋田昭浩】イラク邦人人質事件で、「サラヤ・ムジャヒディン(戦士旅団)」
>を名乗る犯人グループと、人質となった北海道千歳市のボランティア高遠菜穂子さん(34)
>との間に接点があった可能性が浮上した。

http://www.chunichi.co.jp/00/kok/20040411/mng_____kok_____002.shtml

北海道ってこんな奴ばかりなの?

357 :????:04/04/11 08:28 ID:ghHiKLXF
今井父って、北海道の先生ってホントですか?

息子を渡航自粛措置がなされているイラクに行かせる(行くことを承認する)
父親なんですよね。

358 :1:04/04/11 18:29 ID:zVaKDqkH
>>353->>352
就職(アルバイト)活動も結構大変なので辞められないですよ。。。
でも、東京、受けてみます!大阪も!!でも、ホント休み取りたい!!!

>>354->>357
とりあえず、勉強してますが、>1にもチャンス下さいよって気分ですね。
私、今井父よりは生徒指導できそうな気がします。。。

では、勉強再開してきます。


359 :????:04/04/11 18:43 ID:ghHiKLXF
もし、面接で今回の事件のこと聞かれたらどうする?


360 :実習生さん:04/04/11 18:47 ID:1xGA4I8i
>>358
自分の子どもの行動を容認するか否かと、生徒指導の能力の有無とを
同じ土俵で考えるのは如何なものか。
それ以前に、「自分のほうが生徒指導できそうな気がする」と思うこ
と自体が自惚れなのでは?

361 :実習生さん:04/04/11 20:50 ID:5w6BptXX
>>360
生徒指導の意味を履き違えているからあんなことを書けるんだな、きっと。

362 :実習生さん:04/04/11 21:05 ID:eVxfeR+1
>354、355、357

>今井紀明の父 隆志(札幌市立八軒小学校教諭)

だそうです。

363 :実習生さん:04/04/11 21:49 ID:vtdouELb
>>358
どうしてこうもアフォなんだろう。
ホント困ったちゃんでつね

364 :1:04/04/11 23:13 ID:y71S5GXJ
>>359->>363
すみません、もう半分やけになってます。
ダメだ。勉強すすまないです。
生徒指導も吐き違え?

子どもにはちゃんとした人間になっていただきたいけれど、
放任だけでは済まない事が、臨採でわかってきたし、
でもいちいちうるさいのは返って自立心を損なうし、
18・9を「一人の大人として見る」と言うところが今井父の問われる部分でしょうね、
と思っておりました。

本当はもっと放任でも良いと思っている>1(多分ダメそう。。。)

365 :実習生さん:04/04/12 01:00 ID:CJ+VZsyZ
@さんは教員採用スレにいどうすれ

366 :実習生さん:04/04/12 04:22 ID:SlgWGiZ6
一気に読んだけど
1よ、そこまでマイナス思考のあなたが
子供に希望を持たせることができるのか?
教室で「今日も楽しく過ごしましょう」
とか言ってるの?

367 :実習生さん:04/04/12 07:49 ID:pdlVWjzz
>>358
まずは自分のことをどうにかしろ

368 :実習生さん:04/04/12 20:36 ID:d5+N1WG8
八軒といえば琴似近辺にどうしようもない教師いるよね。

369 :1:04/04/13 00:02 ID:KG9fXqhG
>>365→>367
どうにか、ですね。
でも他県受験を真面目に考えております。
「前向きに」は今のバイト先でもよく言われている言葉です。

どうにかしないとな。
明日は、心療内科だ。。。めんどい。。。
でも楽しく生きなきゃ。
「楽しく・明るく・面白く、でも自分で責任をとれる人間に」
が身上です。ただまとめただけですが。。。

370 :虎2:04/04/13 11:16 ID:hpmOwBvk
道北の浜○○中学校のAは彼氏が居るのにNと二股をかけているらしい。
こんなんで教育できるのか???


371 :実習生さん:04/04/13 21:05 ID:dD3hbO0v
ちゃんと仕事してりゃー札幌のクズ教師よりましだべさ。

372 :実習生さん:04/04/13 21:31 ID:yI7zV9Fg
はぁ〜〜
ホント自分ってダメダメ。
生徒指導テクが全然出来てない。
あーーー向山洋一でもまた読もう

373 :実習生さん:04/04/13 22:16 ID:AyMCKkI5
>>372
向山洋一は教委のエライサンたちが必ずしも支持するものではないことをお忘れなく。
面接では気をつけよ。

374 :実習生さん:04/04/13 22:31 ID:yI7zV9Fg
現役教員だから、
面接とか異動の時以外受けません。

375 :実習生さん:04/04/13 22:44 ID:Zrwjcs4x
>>374
じゃぁなおさらだめじゃん


376 :1:04/04/14 00:10 ID:WxiDm0Mn
向山洋一は結構本が出てるので、
ここで書かれていたことを忘れて、うっかり買ってしまうところでした。。。

危なかった。。。
道外でも支持率が高くない、ととらえて問題ないでしょうか??

377 :実習生さん:04/04/14 01:02 ID:OnsskSRr
読んで自分で判断しろ

378 :実習生さん:04/04/16 06:13 ID:J3L/RxsV
age

379 :実習生さん:04/04/16 21:32 ID:8aYT6hRE
皆さんの学校ではPTA総会とかもう終わりましたか?
自分の学校の教師をさんざん総会の場でこけおとす校長なんているでしょうか。

380 :実習生さん:04/04/17 19:06 ID:ucierv3g
>>379
いるよん。いくらでもね。

381 :実習生さん:04/04/17 19:17 ID:9dAV11Lk
校長の風上にも置けない。恥じを知れ!!

382 :実習生さん:04/04/20 00:07 ID:FkPZIemj
道民と会話する際に気をつけるべきこと

「北海道?いいなー」などと軽々しく言わないこと。このように言われると道民は
「冬の辛さも知らないくせに・・・なまらムカつくべや!」などと内心感じる。
褒めるにしても、「因習が無いのがいい」「魚が美味いのがいい」「土地が安いのがいい」
と、何かに関連つけて褒めること。
ただ、雪景色を褒めるのはよくない。このような無積雪地帯の人間の発言に道民は殺意を感じる。
氷割り用のツルハシで頭割られてママさんダンプで運ばれて雪原に埋められても
文句は言えない。
熊の話はしないこと。今の道民にとって熊はゲイシャサムライハラキリカミカゼ的存在である。
アイヌ民族の話を軽々しくしないこと。現在、昔ながらの生活するアイヌなど一人もいない。
相手の職業を尋ねる際、「牧場」「漁師」といった答を期待した聞き方しないこと
サラリーマンの道民はこの種の話を一番嫌がる。
「いくのにパスポートいる?」は絶対に禁句。「我々は日本人ではないのか」と、
道民は傷ついてしまう。


383 :実習生さん:04/04/20 11:15 ID:QdrLpL49
>>382
はしゃぎ過ぎ カコワルイ!

頭に虫でも湧いたのか?

384 :実習生さん:04/04/20 23:59 ID:o6MGJlvs
チェックめんどくさいからsageるな。

で、現在家庭訪問期間中なのでさらば。

385 :実習生さん:04/04/21 00:26 ID:rKLUkBSL
札幌南高甲子園監督が、テレクラゲットの女子高生を買春
  監督の暴走に野球部員もガックリ
  下半身の“バット”を振り回し御用。
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnMain?news_genre=2&news_cd=2200110264


386 :実習生さん:04/04/21 09:58 ID:0KtiSjDS
>>384
sageても下がんないヨ。
同じとこに止まってるだけ〜

387 :1:04/04/22 23:18 ID:FczJw2Qb
仕事が辛くて酒に手が出ている>>1です。。。
勉強が思っていたより辛いです。仕事と両立できません。
この会社に入るんじゃなかったと思って止みません。。。

早速勉強します。

388 :実習生さん:04/04/23 02:00 ID:Of8xOT3K
清水高校の生活指導の吹奏楽顧問、遠征先のホテルで生徒に襲いかかった人…あの人どこいったのかなー?今思うと爆笑もの。

389 :実習生さん:04/04/23 10:31 ID:aP3eBm08
>>387
なんか文章が変なのだが、大丈夫か>>1

仕事がキツイので疲れる、勉強も頭に入らないって事かな?

誰かに元気を分けて貰え。



390 :実習生さん:04/04/23 21:31 ID:V9esGy/O
家庭が機能していない感じがする・・・

391 :実習生さん:04/04/24 18:41 ID:CS4zswgK
今井父もいいが、当の紀明の方が通っていた
立命館の教員はどうよ?

392 :実習生さん:04/04/24 22:43 ID:b6wuq4Ec
英語教員は実力不足が多かったな。

393 :実習生さん:04/04/27 00:24 ID:YgUFQWtz
みなさんに質問というか、相談です!
友達で、今年大学を卒業した人がいて、その人は去年教採を受けて、落ちたんですよ。
それで、臨時採用が来るのをずっと待ってたんですけど、最終募集の時期を過ぎても来なかったんですよ。
そこで、臨採やるのはあきらめて、勉強に専念することにしたんです。
去年は全く勉強してなくて、あっさり1次で落ちたし。
と思ってたら、今日、「5月から三ヶ月間働かないか、」って知り合いがいる学校から声がかかったそうなんですよ。

それで、やるべきか、やらないべきかすごくその子悩んでるんです。
1次まであと2ヶ月しかないじゃないですか。
しかも3ヶ月だけってのも微妙ですよね…
どう思います?長文すいません。
もし今現働きながら勉強してる方いらっしゃいましたら、ご意見聞かせてほしいです。

394 :実習生さん:04/04/27 01:01 ID:YgUFQWtz
age

395 :実習生さん:04/04/27 10:50 ID:nPLanYnU
>>393
考えるまでもない。
三ヶ月だけ働いて、何のメリットがある?
将来の事かんがえてる?

396 :実習生さん:04/04/27 21:21 ID:4Xq2Q1EV
幌萌町でとった最後の1票には感動した。


  

397 :実習生さん:04/04/28 22:30 ID:DtWhAae1
再任用された人は一体どれくらい・・?
おかげで一層、枠が狭くなるねぇ

398 :実習生さん:04/04/29 13:14 ID:01bQh60N
そんなことよりマジカルバナナしようぜ(・∀・)!

399 :1:04/04/29 22:42 ID:TtxVq4SR
へとへとです。
勉強に全然打ち込めません。すぐベッドです。。。
今年問題集買いまくったけど、来年にしようかな。。。

塾のバイトっていくらくらいもらえるんでしょうか?

400 :実習生さん:04/04/29 23:38 ID:XQBghWMt
時給1500円〜2000円くらいか。

麻生の某塾では、週3日で7万円かね。

401 :実習生さん:04/04/29 23:52 ID:ujp8LL29
>>393

ただ現場とパイプできるのは大きいからなあ。

402 :まー:04/04/30 01:32 ID:tkdNg76w
初めまして。。。
産休代替の臨採って。。。
勤務開始日の何日くらい前に、どのような形で連絡がくるんですか?
ぜひ、ぜひ、誰か教えてください!!


403 :実習生さん:04/04/30 21:13 ID:6+HwSiqy
極端な話、明日からおながいします
ということもありえるわけだが。

404 :実習生さん:04/04/30 21:30 ID:q+FSPv0A
採用試験のことでスレ違いかもしれないけれど。
よくある話だけど、資格とか、特技とか持っててよいのは確か。
最近有利かなーと思うのは、
学校図書館司書教諭や、パソコンの資格。
司書教諭は12学級以上だったかな?それくらいの学校には、
必須らしくて、札幌市の現役教員が資格とりにいかされるぐらい、
ここのところ需要が出てきてるみたい。
この資格はスクーリングや放送大学でも夏の間にとれて3月には
資格がとれるから、来年以降採用試験を受ける人は考えてもよいかもね。

405 :実習生さん:04/05/01 10:46 ID:gEE9ZCrB
司書教諭は重宝がられるよ。
配置が定められて、ものすごく現在、不足しているからねぇ。

406 :実習生さん:04/05/01 17:32 ID:mS9AyEME
>>405
教育大で司書教諭の資格とってやるヤシは多い。
あまり期待するな。ちなみに漏れももっている。

407 :実習生さん:04/05/01 19:56 ID:7qQRK7KG
札幌市の指導力不足教員第一号はあの男にまちがいない。

408 :実習生さん:04/05/02 03:23 ID:OZuS+Epo
最近の新卒は、初めから司書持っているんだろうけどな。
つーか、司書教諭もっていない新卒なんて、採用したくないだろうし。

409 :nakao:04/05/03 13:01 ID:/Ro1NXNV
ここのサイト、いやらしい美人お姉さんが
いっぱいいるでつよ。(*´д`*)ハァハァ
http://tinyurl.com/32bru

美人なのにすごくHでつ。(*´д`*)ハァハァ

410 :実習生さん:04/05/04 10:08 ID:XRZe5Rzr
あと2ヶ月かぁ。受験生は遊んでいないで、勉強してるのかね?
うわぁぁぁぁ。とか言っているやつは、今年もまた・・・

411 :実習生さん:04/05/04 16:51 ID:EMpbO7KM
漏れの学校、ここ3年ぐらい、来た臨採みんな合格してる。
今年も一人いるが、1次何とかなりそうなので、夏休み中に
みんなでよってたかって2次対策することになりそう。論文対
策に指導主事がつくし、これで合格しなけりゃおかしいワナ。

412 :実習生さん:04/05/04 16:58 ID:xgtYzAeg
今井の父って道教育大出身?

413 :実習生さん:04/05/05 09:14 ID:myaIfslS
今井って、中学から立命?

414 :実習生さん:04/05/05 09:48 ID:2yKeRr52
ん?革命?

415 :実習生さん:04/05/05 14:02 ID:CIrOqDr1
そういえば、小樽市教委で臨時教諭探してたぞ。

http://www.pit.knc.ne.jp/ken-cha/cgi-bin/bbs/hokkaido/#4

↑ソース

416 :実習生さん:04/05/08 17:21 ID:not4Ikck
採用の方法が悪いから、新聞に投稿するみたいだよ。

http://www.pit.knc.ne.jp/ken-cha/cgi-bin/bbs/mibbs.cgi?mode=point&fol=hokkaido&tn=0162&rn=30

417 :1:04/05/08 20:52 ID:X7QHt5Ik
とうとう来ましたね。
願書申込。

そんな>>1は今年受けられない、という深刻な事実に突き当たっています。
大病を患ってしまい、入院では金がかかるので
自宅療養してます。
どうしてこんなに体が弱いのか?
宗教にすがるとか変なこと考えてしまいます。

今年は諦めようかな。。。

418 :実習生さん:04/05/08 21:02 ID:not4Ikck
>>416

ほんとにここはおもしろいよ。

採用試験に合格しないのは道教委が悪そうです。

419 :実習生さん:04/05/08 21:15 ID:ZVKxdFeX
1へ
気は確かか?宗教にすがるなんて、変なことは考えるな。
取り敢えず体をきちんとしな。お大事に。


420 :実習生さん:04/05/08 23:42 ID:oF4f4wb7
>>1
何の病気に罹っちゃったの?
生きてれば何か良いことはあるさ。
まだまだ人生これから。
教員だけが人生じゃないって

421 :実習生さん:04/05/09 05:15 ID:jS87FK29
>>416
もにょる。一般人が見てももにょる。


やたらと文字化けする掲示板だねw

422 :実習生さん:04/05/09 08:31 ID:w/A6VYHg
>411
指導主事が?って冗談だろう。将来の指導主事ってこと?
ほんとならまずいだろう。


423 :実習生さん:04/05/09 08:45 ID:fTBQGXc8
>>422
>>411は『指導主事』という職種をよく理解していないと思われ。もし現実にこんな事やってたら、
道新に取材されちゃうよ。

>>1もう何が君から出てきても驚かない。宗教?どうぞお好きに。
今年はあきらめて?宗教にすがるなら、来年以降もあきらめてほしいものです。


424 :実習生さん:04/05/10 03:25 ID:92O/WU2C

期限付きってこんなに嫌われてるの?
↓ここのBBSで、B登録未採用者にボロクソ言われてるよ。

http://www.pit.knc.ne.jp/ken-cha/cgi-bin/bbs/mibbs.cgi?mode=point&fol=hokkaido&tn=0162

北海道ってこんな方々が合格してるのか?

425 :実習生さん:04/05/10 07:50 ID:d40iao8n
>>424
未採用者の被害妄想だろ。

426 :実習生さん:04/05/14 20:44 ID:/Tdh6h96
少年団やら、運動会やら。うちの学校の臨採も大変そうだ。
勉強する時間あるのかねぇ。

427 :実習生さん:04/05/15 00:00 ID:HDdvSS6t
15: 名前:ミラン投稿日:2004/05/08(土) 21:52
努力不足ねー!なにが足りないの??教えてくれや!!
それはさておき、社会科は16に中、7人が採用待ちです。
16人ってのはさぁ、来年の欠員を見込んで登録したのでしょ!今の時期で
3人ぐらい採用されてないのなら、わかるけど7人ってどうなんですか?
これから、7人も病気になったり、死んだりするの??あきらかに、採用ミス
でしょ!!てゆうか、4月1日から1年間、期限付きでやってるやつのせいだろうけど。
こいつら、一次も受かってないんだよねー、どうなの学力的に最低ラインまで
到達できてない、教員に教えてもらう生徒って。非常に子どもがかわいそう。
俺は最低でも一次受かるまでは臨採はやらないって決めてたから、考えられん。
学校は、子どもたちが第一に学ぶところでしょ、教師が学力不足って???
子どもにとっては臨採だろうが、正式だろうが関係ないしょ!!そこのところを
臨採を採用する際に考えてほしいなー。


428 :実習生さん:04/05/15 07:59 ID:vIlXkViJ
あっちはうぜぇ。同じ職場に入ってこないでほしい。

429 :実習生さん:04/05/15 11:01 ID:dyBm79Kj
オホーツクネットの掲示板は凄いよね。

なんでB登録でまだ未採用か、道教委もけっこう見る目あるな。
あの人たちが期限付きで勤務していた管理職から、採用を控えるように連絡入ってるのかもな。

430 :実習生さん:04/05/15 11:26 ID:tPPqTLQY
投書する→採用される→運良く教職も採用→あの先生、新聞に載っていた人じゃ→ヒソヒソヒソ

431 :実習生さん:04/05/15 14:12 ID:Z8XvIRBj
ま、受験者側の勘違いがあるわな。
本来、採用試験合格=採用内定 とは違うわな。
以前は合格=採用に至らず なんて幾らでもあったよ。
でも、十数年まえから組合DOQが騒ぎ立て「採用されないのはおかしい、・・・」「生活権の侵害・・・」などと騒ぎ立て、殆どの自治体で最終合格≒採用 となっていただけの話。
逆に「確実に採用できるだけしか合格させない」事になって、一部の校種や教科では募集自体が数年間に一度程度しか行われなくなったり、欠員が出ても常勤講師で繋ぐ なんて事が日常的に行われるようになったんだよ。
それで今度は大騒ぎして「講師経験者を・・・・」なんて事を言い出す。
おかしなことだと思う。
今度の件も裏にDQNの組合連中の存在があるんじゃないのか?

432 :実習生さん:04/05/18 06:24 ID:Igo+zGrS
ところでね。採用試験近いね。1次がどうこう、2次がどうこうって聞くけれど、
俺のピアノはまさに武勇伝だった。指定された教材いがいの曲を「これしか弾けません!!」
って言って、弾いてきた。大きな声で歌って。当方、小学校A登録。受験生、ガンバレ〜。
同僚になったら、ガンガンいじめるけど、心の中ではガンバレって言ってるからねぇ。

433 :実習生さん:04/05/18 22:22 ID:uFMjDUHm
>>432
総合判定だからな。

例えば
教養B
専門A
実技 水泳A
    ピアノC
    ドリブルA
個人面接 B
集団面接 C
クレペリン 異常なし

これでも受かると思うぞ。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)