5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

15年度 神奈川・川崎・横浜教員採用試験

1 :実習生さん:03/08/03 16:57 ID:LG9hjSyl
新スレ立ててみました。
よろしくお願いします。

2 :実習生さん:03/08/03 17:02 ID:LG9hjSyl
川崎の1次
合格したものです
前スレに続き
皆様の情報お待ちしております

3 :実習生さん:03/08/03 17:27 ID:0404h/AA
神奈川英語一次合格しました
みなさんがんばりましょう〜!!

4 :実習生さん:03/08/03 21:25 ID:6OobMNcy
一次合格した人は、校種と自己採点結果を報告ください

5 :小学校1回目:03/08/04 10:24 ID:0eDTJaE+
横浜市は今日、発表ですね。
受かってるといいな〜

6 :実習生さん:03/08/04 10:54 ID:RtmuXp9P
 俺、もう先月13日の午前であきらめた。不合格通知は届けなくていいのに。。。

7 ::03/08/04 10:57 ID:RtmuXp9P
 あっ!ちなみに中学社会ね!

 ホントは受ける前から期待なんてしてないけどね。

8 :実習生さん:03/08/04 11:25 ID:wqlHcRpv
横浜市はHPで合格者番号公開するんですか?

9 :実習生さん:03/08/04 14:39 ID:AYPnfYm+
HPに発表はないですよ〜でも、こんなのが横浜のHPにありました。
実施状況だそうです。今年は小学校、本当に2倍しか取らなかったんですね〜

http://www.city.yokohama.jp/me/kyoiku/jinjika/saiyou/index.html

10 :実習生さん:03/08/04 15:52 ID:P/u7xON9
実際は特別選考者がいるから一般者の合格はこれより少ないよね

11 :実習生さん:03/08/04 23:26 ID:thJVrCuh
神奈川中学の場合、一次の成績は最終結果にどれくらい影響するのですか?

12 :実習生さん:03/08/04 23:43 ID:A3lD7DWV
合格祈願。中学校数学

13 :実習生さん:03/08/05 01:55 ID:gLGaj41c
2次の書類、
他県を受験していると書くと
マイナスってことあるんでしょうか?

14 :実習生さん:03/08/05 02:00 ID:gLGaj41c
2次におけるアドバイスなど
ありましたらよろしくお願いします

15 :実習生さん:03/08/05 10:55 ID:lTK8DF6v
横浜市の結果が来た方書き込みお願いします。
出来れば何割くらい取れたかも書き込んで下さると嬉しいんですが…
私は地方なので明日かな…(今日の配達にはなかったので)

16 :実習生さん:03/08/05 11:04 ID:CkQWwuSr
あーなんか落ち着かないよ。はぁーー。

17 :実習生さん:03/08/05 12:25 ID:WR5Iq92v
横浜・小学校きましたよ〜
たぶん5割程度しか取れなかったのに受かったよ。
去年の二の舞にならないようにがんばるぞー
さて、図工の練習しよ…

18 :実習生さん:03/08/05 13:14 ID:2IBrA6zx
横浜・小学校きた
同じく5割強取ったけど、落ちてた
うーん残念

19 :実習生さん:03/08/05 13:43 ID:pcLo+7WR
横浜・小学校合格しました。
専門6割程度、教職は問題用紙にマークする時間がなかったので自己採点できてません。
も…模擬授業どうしよう…

20 :実習生さん:03/08/05 15:07 ID:lTK8DF6v
出来れば男性か女性かも書いて下さい。宜しくお願いします。
うちは1日1回しか配達ないので、今日はもう来ないだろうけど…
大阪市内の人ももうついてる人いるみたいなのに…合格者だけ先に
送るんですかね〜…なんて今更グダグダ言っても仕方ないけど(^_^;)

21 :実習生さん:03/08/05 15:33 ID:uqWRMiX6
まだ来てないよー(TT)

ドキドキするー

22 :実習生さん:03/08/05 15:49 ID:Rn6BDRTs
一応、前スレ

14年夏実施 横浜市教員採用試験
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1032406533/

横浜小学校、合格しました。男です
7割ぐらいではないかと。

23 :実習生さん:03/08/05 16:11 ID:Rd3tTAZl
俺も横浜市小学校、合格しました!男です。
教職教養6割ぐらい、小学校全科は7割ぐらいでした。
2次試験頑張りましょう!!

24 :実習生さん:03/08/05 16:13 ID:yeIoAr+R
横浜市小学校 男 1次試験合格
教養、教職 41/50
小学校全科 23/34

3年連続2次試験敗退なので、今年こそ!いいかげんがんばります。

25 :実習生さん:03/08/05 17:07 ID:cflk0hHq
横浜小学校1次合格しました。
女、自己採点では5割程度です。
でも、いい年なんで2次が心配。

26 :実習生さん:03/08/05 18:08 ID:N+ko+9RA
私も横浜市小学校合格しました。女です。
自己採点では、教養5割、専門7割強程度でした。
受かると思っていなかったので、二次対策何もしていません。
かなり心配になってきました。

27 :実習生さん:03/08/05 18:16 ID:lTK8DF6v
他の掲示板を見ても、一般・教職が5割でも、全科が6割程度あれば受かっている人が
多いですね…やっぱり全科の方が配点高いのかな??
あとは面接によるって感じでしょうか?あ〜受かってると良いなあ


28 :実習生さん:03/08/05 20:33 ID:XejarFjh
中学のボーダーはどのくらいなんだろう

29 :うーん:03/08/05 21:31 ID:hqutCHe/
今、仕事から帰ってきたら通知表入ってました。

横浜市小学校 男 1次試験合格
教養、教職 31/50
小学校全科 24/34

疲れる日々が続くが頑張るぞ!


30 :実習生さん:03/08/06 01:17 ID:LuctBrBx
中学校社会、落ちました。
受験者数が446人で、合格者数が10人。
一体どれだけ取れたら受かるんだ…?

31 :実習生さん:03/08/06 09:52 ID:NEe/QTxD
ageます

32 :実習生さん:03/08/06 11:15 ID:2KzAOqHu
全かの1問あたりの配点・・誰か知りませんか

33 :実習生さん:03/08/06 11:18 ID:ztJuH1KQ
小学校、女、全科6、5割、一般・教職5、8割 
一次不合格でした。面接が駄目だったというわけでもないんですが…
ボーダーだったんですかね(^_^;)

34 :実習生さん:03/08/06 12:01 ID:+uE1p98X
一点差や2点差で結構落ちたり通ったりするのだなぁ

35 :実習生さん:03/08/06 12:42 ID:3vxF0L6H
結果が来ない来ない来ない来ない来ない来ない

36 :sage:03/08/06 12:43 ID:jHOLciFw
やったー!見事合格でした!うれしいよ!

と、結果も来ないのに喜んでみる。奇跡よ、起これ!

37 :実習生さん:03/08/06 14:46 ID:SBsVxQR8
落ちた…。胃が痛くなってきたー。

38 :実習生さん:03/08/06 15:19 ID:I08t8X8k
私も滑った。わざわざ横浜まで行ったのに。

39 :実習生さん:03/08/06 15:23 ID:SBsVxQR8
現役で受かれば2次対策も夏休みを利用して毎日学校通ったりして
勉強できるんだけどね。
これからの身の振り方を考えなきゃなー。皆さんはどうする?

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :実習生さん:03/08/06 17:46 ID:+NGdyfyy
一次合格しました。小学校 男です。教職・一般 66〜70 全科 34問中20〜21問。たぶんボーダーすれすれだと思います。

42 :山田:03/08/06 17:56 ID:1M1Q5oiP
横浜、中学理科、合格しました。特別選考Uだったんだけどね。
横浜は2度目の2次試験。今度こそ受かれ!!

43 :実習生さん:03/08/06 18:08 ID:st9qDKH5
横浜、養護教員、女、合格しましたー!
教職・一般4割 養護教員専門8割。
合わせてなんとか6割でもいけると思わなかったので、
ちっとも準備してませんでした…。

44 :実習生さん:03/08/06 19:21 ID:stLwLLGu
>>30
昨年の社会の倍率って、410倍なんだね。びっくり。


45 :実習生さん:03/08/06 19:26 ID:fbqSM1ad
>>43
現役ですか?

46 :実習生:03/08/06 20:33 ID:ylyzu8Jt
わたしも合格してました
横浜・小学校・女
一般教職7割・全科8割強でした。
1次は2次に全く反映されないので
2次対策ちゃんとしなければ…

47 :実習生さん:03/08/06 20:56 ID:ZX/9d4Du
横浜 中学数学 合格
一般教職6割、専門7割
案外低いかも。でも2次で免除者多数参戦で鬱

48 :山田:03/08/06 20:56 ID:1M1Q5oiP
2次試験だけで年休7日も使ってしまう…
年休残り、20日を切った!
小論と面接がバラバラに(しかも平日)あるから
仕事持ちの人は大変だね。
みんながんばろう!!

49 :実習生さん:03/08/06 21:20 ID:wB6Wucc/
>>44
 昨年は410人の受験者がいて6人が合格してるらしいよ。
だから410倍なんてこたぁないよ。

50 :実習生さん:03/08/06 21:54 ID:FmDx67p9
49さんへ 確かに6人通っていますが、一般選考からの最終合格者は一人のようです

51 :実習生さん:03/08/06 22:15 ID:Z2T/qGh9
中学英語、受かった人いますか?ボーダーはどれくらいですか?


52 :43:03/08/06 22:26 ID:ljP3Y9O+
>>45
恥ずかしながら既卒です。

53 :実習生さん:03/08/06 22:42 ID:Xy2IFCIr
小学校の2次のボール運動って何をするんですか?
やっぱりジグザグドリブル?

54 :45:03/08/06 23:46 ID:AB/PRobk
>>43
そっか、頑張ってください!
私は現役で今年は撃沈でした。来年に向け頑張ります!

55 :実習生さん:03/08/07 00:45 ID:9xwPVT77
小学校 男 両方約8割 合格
これをみてると逆に二次に1次の結果の反映無しが寂しい。
まあ。頑張るか。実技苦手だし性格悪いから面接もやばいなあ。

56 :実習生さん:03/08/07 00:55 ID:pJwytan7
保健体育合格しました 
一般、教職は5割いってないけど 専門は9わりです
やっぱ専門が大事だったとおもう
あたま筋肉でできてんのがあんなむずかしいのできないよ
ぼくのともだちも同じ配点で合格でした


57 :実習生さん:03/08/07 00:56 ID:pl7eAC+b
横浜小学校 不合格
一般・教職6割、全科5割5分
マークミスなんかあったかもしれないですが

58 :実習生さん:03/08/07 00:58 ID:pl7eAC+b
↑書き忘れました。女です。

59 :実習生さん:03/08/07 23:30 ID:gAxlLF/c
川崎の2次の話で盛り上がりませんか?

60 :実習生さん:03/08/08 00:12 ID:f8otodIV
やっぱりスレ今までみたいに横浜とかでわけてほしかったなあ。

61 :実習生さん:03/08/08 00:41 ID:INzocMWy
>>55
県も横浜も川崎も二次って一次の結果は反映しないのですか?

62 :実習生さん:03/08/08 09:36 ID:2SwZ1sOp
age

63 :実習生さん:03/08/08 12:20 ID:ymcRwwCU
中学社会です。
1次突破しました。





と言ってみたいです。
8割取ってもだめでした。
一般1次合格4名って・・・
小学校の免許取ろうと思いまつ。

64 :実習生さん:03/08/08 14:18 ID:ARagySec
神奈川県小学校の実技の器械運動は、何をするんでしょうか?どなたか知っていたら、どうか教えてください。

65 :実習生さん:03/08/08 20:03 ID:9lElNfCh
ageます

66 :実習生さん:03/08/08 23:07 ID:yr5WHKEI
横浜市の合格者って横浜市役所とかに掲示してあるんですか?

67 :実習生さん:03/08/09 10:47 ID:d3MCpQ1K
ageます

68 :実習生さん:03/08/10 20:22 ID:D5c0O6C7
横浜の小学校2次のマット運動は,側転や,倒立前転はしますか?

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :実習生さん:03/08/11 18:13 ID:H+koVGJ4
 ここ4年ほど、前転、開脚前転、後転、開脚後転を一つのマットで演技する
という感じです。
 ただ、去年は、上記の技を必ずいれて、組み合わせを考えて、演技をする
だったと思います。

 でも、試験官も、側転や倒立前転などを期待しているわけではないみたいでした。
 演技の前に、試験官が、難しい技を入れても、点数がよくなるわけではない、という旨のことを
おっしゃっていたと記憶しています。あくまで、前転・・・を見るみたいでした。

 なので、前転・・・の技を、しっかりできるようにしておくのがよいと思います。

 ちなみに、ジグザグドリブルで、ボールをコーンに当ててしまい、ボールを追いかけずに、
まずコーンを直してから、ボールを拾いにいった先輩も合格していました。

 論文、実技で2割ですから、そつなくこなせば大丈夫だと思います。

71 :実習生さん:03/08/11 21:12 ID:9OquMZfC
>>70

詳しい情報ありがとうございます!
助かりました!

少し,不安が解消されて前向きになれました。


72 :実習生さん:03/08/11 21:32 ID:RIPjbKjx
>>70
こんなスレがあったとは!
私も、助かりました〜!
頑張ろう〜!

73 :実習生さん:03/08/12 03:10 ID:I0hqsKcD
みなさん、一次試験お疲れ様でした。

神奈川県の体育実技は側転あったような・・・・・できない・・・・・・・・・・

74 :あぶぅ:03/08/12 12:01 ID:6S9BHJrX
みなさん、こんにちは。
今年初めて横浜市を受験しました。
横浜市の家庭科の2次試験を受験されたことがある方いらっしゃいましたら
どんな情報でもかまいませんので教えてください。
実技などどのようなものが出るのかまったく分かりません。
横浜市でなく、神奈川県や川崎市の情報でも結構です。
よろしくお願いします。

75 :チャップう:03/08/12 13:57 ID:egSQSrf2
合格しました!!
横浜・小学校・男
一般教職5割4分・全科5割5分程度でした。
面接で拾われた気がします。




76 :実習生さん:03/08/15 18:35 ID:4c85fwcO
>>51
中学英語、
一般教養55%・専門は甘く採点して7割、辛目で4割しか
できませんでしたが、合格でした。
専門がマークシートだったから助かった感じ。

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :山崎 渉:03/08/15 19:57 ID:17gmP3f6
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

79 :実習生さん:03/08/15 23:31 ID:PEAODSXp
単純な質問だけど
実技と論文の日、水泳や運動、音楽あるけど
意味なくスーツで行くものなの?
それとも面接は違う日だからカジュアルな服でいいの?

80 :実習生さん:03/08/15 23:47 ID:4c85fwcO
カジュアルな格好で試験管の前に立ち、ピアノを弾き歌うつもりでつか?

私なら、無難にスーツで行く。

81 :実習生さん:03/08/16 00:12 ID:GMBZBDzd
試験「管」の前に立つ。
想像するとおもしろい!!
笑っちまったじゃないか。

実際は学校の現場でスーツ着てピアノ弾く奴はほとんどいないが。
試験はなあ。昨年は私服もいたがなあ。
問題ないが。本人の気持ち一つ。でもスーツ多しか。

82 :実習生さん:03/08/16 01:33 ID:yAvdmveE
あれれ、私の記憶が確かならば、去年は論文及びスケッチの後に
すぐ体操着に着替えてから、残りの実技試験をして回ったような気がするのですが。
だからピアノもリコーダーも体操着でやることになり、「スーツあんまり意味なかったなあ」と
思った記憶があります。もしかしたら日によってやり方が違ったのでしょうか。


83 :実習生さん:03/08/16 01:41 ID:jr1ZmBuG
みなさん二次試験お疲れ様でした!!!

神奈川県の小学校の体育実技、

今年もマットとボール運動、水泳だったのでしょうか?

内容など、詳しく教えてください!!

84 :81:03/08/16 09:47 ID:GMBZBDzd
説明不足。すまない。
俺受けたの昨年横浜じゃなかったよ。

85 :実習生さん:03/08/16 11:17 ID:DRpfk0fP
>>76
ありがとうございました。
何回目の受験ですか?
やっぱり、専門は7割くらいはとれないと無理なんでしょうか?

86 :76:03/08/16 14:57 ID:Z3PzhjRK
初受験です。卒業後、通信で免許を取りました。出身は経済学部。
専門はど〜なんでしょう。
私の7割というのは、リスニングや一部の問題など
自己採点ができなかったものを全部正解にした場合で、
実際は5割程度しかできていないんじゃないかなぁ〜と
思います。今年の倍率の低さに助けられました。
知り合いで、専門が4割もできなかったけど一次突破した人もいた。
面接や教養との総合点だと思う。

87 :実習生さん:03/08/16 21:59 ID:SiNRiq3x
このスレ沈めて、神奈川、横浜、川崎でそれぞれ仕切り直さない?
そろそろ二次ネタで盛り上がる頃だし。

88 :85:03/08/17 00:23 ID:oAbISw8g
>>76   
なるほど。面接はどんな感じですか?
なかなか一次さえ通らなくて…
よろしければ、突破アドバイスをお願いします。

89 :76:03/08/17 11:00 ID:+8rHPfnS
>>88
私は面接はできるだけ、
コンパクトにかつ充分に自分の思いを込めるよう
にしてみました。あと、社会人経験をおもいっきりアピールしました。
ところで、教養・教職&専門は何割くらい取れました?

90 :実習生さん:03/08/17 19:53 ID:2ZjkHJeC
>>86
今年新任。
自分も経済学部卒、学士入学で免許取りました。
受かったんだから倍率だのくだらない事考えてないで
次の二次対策をやりなさい。
去年度より英会話に加え英語での模擬授業(導入部分)が入り
AからEで採点されます。
しかしこれらはさしたる問題ではなく
最後の個人面接ですべてが決まります。
生活指導の一人ロールプレイもきついが
面接官の突っ込みも相当なものです。
集団模擬授業に保護者が加わるのも
去年よりやりずらいのでは。
教科と言うよりもその人物の教育者としての
資質を問われるような尋問が多いよ。
教採突破が最終目的になってるようなヤシは
楽々撃沈されること間違いなし。
去年の合格者も2/3がそんなアフォばっかりだけど。
決して二次を甘く見ないように。
半分確実に落ちるんだから。




91 :86:03/08/17 21:39 ID:+8rHPfnS
はい、がんばります。

92 :85:03/08/17 22:34 ID:L91sJiu6
教職・般教は6、5割 専門は4割くらいですかね。
社会人経験はなくて、臨任や非常勤をやっていて、今も非常勤を
やっています。やはり、面接ですかね?

93 :実習生さん:03/08/18 16:29 ID:MyDXZjie
川崎、小学校合格者です。
がんばります!

94 :実習生さん:03/08/18 23:51 ID:b650synu
明後日、川崎市の二次試験の面接等を受けます。
中学校の美術ですが、模擬授業は教科指導と生徒指導どちらがでるんでしょうか?
一応どっちがきてもいいようにしてるんですが、
もし知ってる人がいたら教えて下さい。
中学校なら他の教科の方でもかまいませんので、模擬授業の情報おねがいします。


95 :実習生さん:03/08/18 23:57 ID:cGcNcBlQ
86です。
わたしも、神奈川、横浜、川崎は別スレの方がいいな。
だれか、お願い。横浜の続きを立てて下さいませ。

中学英語の面接試験って10月なんだよねぇ。
だいぶ待つね。その前に、とりあえず論文対策ですね。
あと、英語での授業の導入かぁ。
Present Perfectとか指定されたらどうしよ。
あと、gerundもやりにくそう。Conditionalだったらもうお手上げ…。

96 :実習生さん:03/08/19 00:06 ID:whuxVCzh
>>85
でも、あの面接ってあまり差がでなそうな内容ですよね。
一般的な内容しか聞かれないし。私たちの集団活動はみんなバラバラだったし。

もしも面接が決め手になるのなら、いったい何をみていたんだろう…

97 :山田:03/08/19 17:14 ID:rimzD0Uc
とりあえず、横浜市ネタは新スレ立ててみましたのでそちらでお話ししましょう。

15年度 横浜市教員採用試験
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1061280530/

98 :実習生さん:03/08/19 21:16 ID:4gpZ6r8q
86さん、90です。 
そんなに難しい文法項目は出ないはず。
何故なら論文後のわずかな時間に(記憶が確かなら)
ネタを考えなきゃいけないから。
面接部屋のネクストバッターズサークル
でお題をつたえられるのでものの3分ほど。
私はちなみにbe verbのpast tenseでした。
面接官日本人一人、教育委員会所属のAET一人。
論文だけど、恐ろしく配点は低いはず。
おいらも一度も練習せず、時間配分を間違え
最後書き殴りで提出するも問題なかった。
普通に教育の現場で起こりそうな事に対して
きちんとした指導の説明を書ければいいだけ。
同じバックグラウンドをもつ人なので頑張って後輩になってください。
今日、初任研の宿泊研から帰ってきました。
疲れたよ〜。


99 :実習生さん:03/08/19 23:15 ID:whuxVCzh
86です。
90さん、優しいアドバイスありがとうございます。
私も、自分と似たようなバックグラウンドを持つ先輩が
現場にいる、しかもその人は一生懸命に取り組んでいる
という話に非常に励まされます。
日本って、我を通すのが本当に難しい国ですからね。
異色の先輩に期待しています。

>普通に教育の現場で起こりそうな事に対して
>きちんとした指導の説明を書ければいいだけ。
って、これをが難しいんですけどね。
とにかく、私の思いをぶつけてきます。あとは、横浜用別スレで。

100 :実習生さん:03/08/21 20:11 ID:pG/IgMUu
川崎の面接、緊張するな〜

101 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

102 :実習生さん:03/08/22 21:31 ID:py3KR4+z
神奈川県受験の方、お疲れ様です。
2次試験もすべて終わり、あとは10月の発表を待つのみ。
今年はたぶん850人2次受験の500人くらいは合格だと思うので、
2次の倍率って1.7倍くらいかな?結果、気長に待ってます。


103 :実習生さん:03/08/22 21:34 ID:py3KR4+z
102です。小学校でした。

104 :実習生さん:03/08/22 21:44 ID:py3KR4+z
人間的に普通の人なら、たぶん「合格する」って言うよりも
「落ちない」と思いますよ。


105 :実習生さん:03/08/22 23:22 ID:AMODsHY2
神奈川小学校、集団討論。
ひたすらしゃべり続けている方がいらっしゃいました。
長いときは、1回で4分ぐらいしゃべっていました。
「しつけ」のことが出るとふんでいた、あなたのことです。
来年もがんばってください。

106 :実習生さん:03/08/23 11:32 ID:gOA2b3vG
age

107 :実習生さん:03/08/26 20:50 ID:pQh44zWL
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1061280530/l50
は、なぜ止まっているのですか???


108 :実習生さん:03/08/26 21:08 ID:luonfmwh
>>107
重複スレだからです

109 :実習生さん:03/08/27 09:02 ID:HyxnviC0
神奈川の2次の合格発表って、郵送のみなんですか?
10月上旬って書いてあったけど、具体的には何日くらいなんでしょう?

110 :実習生さん:03/08/29 01:02 ID:Qa9iz5dB
遅ればせながら川崎市小学校一次落ちました。
一般教職68点、全科67点でだめでした。
面接がいけなかったんですかね〜。
落ちた理由がわからない。 はぁ、一次通りたかった・・・・・・。
こんな私に皆さん何か一言ください。
来年こそは絶対受かって見せるぜ!

111 :実習生さん:03/08/29 12:07 ID:UtRupSXg
110番さん
私も川崎落ちました。中学です。
昨年も今年も一次の点数はほぼ同じで、昨年は一次突破でした。
敗因は面接だと思います。昨年は面接官をうなづかせましたが、今年はボロボロ…
小学校でそれだけ点が取れてダメなら面接だと思います。
何か思い当たることは???

あと川崎は二次の選考で校長の息子、娘とか優先です。
ここまで露骨か?!と思うくらいコネが強い地域です。

112 :実習生さん:03/08/30 00:53 ID:R4NUocRu
110です。
面接、意外と緊張してしまってちょっと口ごもってしまったり、自由発言であとの方ばかりで発言してました。
これが原因ですかね?
私、ほんとは神奈川受けるつもりでした。でも、去年の倍率の低さにつられて前日の夜に川崎にしようって決めたんです。
やっぱり、本当に受けたいところで勝負すべきだったんです。 そういう気の迷いがおちた原因だと思ってます。
来年は神奈川で勝負します。


川崎ってそんなにコネが強いんですか? じゃあ結局のところ一次受かっても二次で落ちましたね!
これを機?に川崎とは絶交??します。   さようなら。

113 :実習生さん:03/08/30 04:03 ID:jDqTonU4
112さん。111です。

今までは一次面接は形だけって感じでしたが、ここ数年は一次にけっこう響いているんだな、
ってのが私の実感です。
もう何年も受けていますよ。中学の高倍率の教科です。
せっかく一次合格しても最終採用が一人か二人なので、過去二回ほど一次突破しましたが
どちらも年下の講師経験のない校長の子息に負けました。
私も川崎は卒業しようかな、と考え中です。

小学校は低倍率なので面接はそんなに影響ないと思っていたので驚きました。
それはきっと本命の神奈川に行けってことですよ!
それだけ力があるんだから来年は大丈夫ですよ。

お互いがんばりましょう!

114 :KKT:03/08/30 08:47 ID:SCxKgGRQ
あと2,3年して、採用試験が沈静化したら受験しようと思います。あまりにも倍率が高く、面接の配点が異常に高いので勉強しても徒労に終わりそうですね。

115 :実習生さん:03/08/30 10:27 ID:zJ2ORZaV
再び112です。
いろいろとありがとうございます。やっぱりテストの点だけではだめだという事を今回身を持って知りました。
この一年じっくり自分の教育観をみつめて、来年こそは絶対合格します!

夢に向かってお互いに頑張りましょう! 

116 :HKK:03/08/30 10:31 ID:SCxKgGRQ
ある県の集団面接で、「この人は合格したかな」と思える人が、あっさり落ちていました。採用試験の本当のところは何かさっぱり予想できません。

117 :続き:03/08/30 11:07 ID:tSkIwq7w
知ってるけど言えない

118 :HKH:03/08/30 11:09 ID:SCxKgGRQ
もったいぶらないで教えてよ。

119 :実習生さん:03/08/30 21:34 ID:slQwPIz2
結局コネでしょう。



120 :実習生さん:03/09/01 14:07 ID:6vtPwWLx
面接なんて何とでも操作できるからねえ。
人物重視=面接重視の所はコネありですよ、と云ってるに等しいよ。
そりゃ、一人二人はコネなしも居るでしょうけど・・・・。

121 :実習生さん:03/09/04 23:22 ID:cCN70e+c
AGE

122 :実習生さん:03/09/08 06:50 ID:q4ym+6Tc
age

123 :実習生さん:03/09/09 17:46 ID:/cw7WO8L
横浜 終わった。
とにかく疲れた。
志望動機についてしつこくきかれたけど、面接、模擬授業
皆さんどうだった?

124 :実習生さん:03/09/09 20:02 ID:pqK1W4qZ
>>123
模擬授業は見ていてみんなそこそこって感じだったから、
面接が実質上の勝負だろうね。

俺が聞かれたのは
・志望動機
・教職観関連(どのような学級づくりをしたいとかどんな教師にないたいとか)
・学生時代のクラブ活動の経験や社会人経験を踏まえて教職にどう役立たせるか?

まぁ、まだいくつかあったけどオーソドックスな質問が多かったね
RP恥ずかしかったけど頑張ったよ

熱意は伝わったとは思うけどもあくまでも採用側の判断だからね、こればっかしは。

125 :実習生さん:03/09/09 22:03 ID:TIYkvFac
age

126 :実習生さん:03/09/13 22:47 ID:E88mL5NH
川崎市の個人面接
けっこうきつくなかったですか?

127 :実習生さん:03/09/17 17:51 ID:SSJ8q/sQ
age

128 :実習生さん:03/09/17 22:52 ID:ziulgWJh
横浜市ONLYのスレに比べてこの、
神奈川・横浜・川崎合同スレって
もりあがんないねぇ〜。

横浜受験者的には、横浜ONLYのスレッドがもう一度欲しいな。
でも、重複扱いされちゃうしね。。。

129 :実習生さん:03/09/21 00:57 ID:n/SEmisE
今年、神奈川の中学の国語と社会がなくなった分
川崎と横浜に流れた。
川崎の一次の集団面接で「僕は現在、茅○崎市で臨任で担任も持っています」
と自慢げに言ったヤシ!

受かったような満足げなそぶりだったが甘いじょ
川崎で臨任・担任やっても2次で落とされた奴はたくさんいる!
川崎はコネなのよ、コネ。

わざわざ遠くからの受験でご苦労さん
また来年ね


130 :実習生さん:03/09/21 01:25 ID:eTaTtnL2
>>129
本当にそうだne! 君の言うとおりだネ!
君が正しいyo! 君は本当にエライね!
すごいね!

131 :実習生さん:03/09/21 02:52 ID:n/SEmisE
129 だが、追伸

国語だよ、国語!!
茅○崎のお前!担任くらいで威張んじゃねーよ!

132 :実習生さん:03/09/21 06:58 ID:b94tJLIv
age

133 :実習生さん:03/09/21 22:48 ID:QKLD+c1a
川崎って、コネonly採用の教委だけでなく
採用試験受験者まで狂っているのね。

すげー。

134 :実習生さん:03/09/21 23:56 ID:0MsCIhna
以前はよく神奈川県驚異が悪質だという噂が飛びかっていましたが・・川崎も悪質なのですか?

135 :実習生さん:03/09/27 20:02 ID:mjEX6Dbf
age

136 :実習生さん:03/10/03 10:16 ID:EZ4sZGhF
神奈川小学校。
受かった。

137 :実習生:03/10/03 18:59 ID:5XAnLcFi
私も。

138 :実習生さん:03/10/03 23:27 ID:+4XYngGv
おれ落ちた

139 :a:03/10/04 12:46 ID:J4jINJBY
神奈川県教委が悪質だという噂は聞きますが具体的にどう悪質なのか
教えてくれませんか?

140 :実習生さん:03/10/06 16:00 ID:MuxQe5nR
>>136>>137
おめ!来年度から仲間だね。
>>138
許されるなら来年も頑張ては?結構やめていく人いますよ。

141 :実習生さん:03/10/10 13:47 ID:kxA7rVAh
川崎ってコネなの?
じゃあ私は何で受かったんだろう?
小学校で倍率低いからかな?

142 :実習生さん:03/10/10 18:01 ID:zr6YZN1l
>>141
2、3倍の小学校と50倍前後の教科を一緒にするなよ

143 :実習生さん:03/10/10 18:24 ID:tlwIEu6A
だから、自分でも倍率低いからかなって言ったじゃん。


144 :実習生さん eAc1Agw069.tky.mesh.ad.jp:03/10/10 23:37 ID:L+47QkgL
横浜ONLYのスレッドがもう一度欲しい!
去年は受験生から、講師・現職まできて、
かなりコアな話も聞けて盛り上がったのに・・・。
重複扱いされ、消されて、ひどい・・・。

145 :実習生さんabcdefg:03/10/10 23:38 ID:L+47QkgL
ん?

146 :実習生さん:03/10/11 00:29 ID:3RFcNznb
私も、横浜ONLYスレがほしい。
二次試験も終わったことだし。

147 :実習生さん:03/10/11 20:56 ID:9I3ZjDuG
横浜ONLYスレ大賛成!
誰か立ち上げて!

148 :実習生さん:03/10/12 23:10 ID:XgoEQaa+
age

149 :実習生さん:03/10/13 00:18 ID:Mbhwj75p
川崎の中学数学って2倍切ってるの?

なんでこんなに人気ないの?
僻地もないのに。。。

150 :実習生さん:03/10/15 02:20 ID:Bn58srqd
>>149
地域格差が激しいからです。北部と南部の教育環境は、雲泥の差です。
ま、どっちもDQNですけど・・・。(藁

151 :実習生さん:03/10/15 12:53 ID:kwVLH8gG
DQNってなんですか?

152 :実習生さん:03/10/16 19:38 ID:HRINk1sT
ちと質問ですが、横浜の二次の結果はいつでます?
当方、欠席したんですが、連絡せねばいかんので、お願いします

153 :実習生さん:03/10/16 22:04 ID:MK1wcC/U
>>152
校種によって違うかもしれませんが、面接の際に
二次の結果は11月初旬だと聞きました。

154 :実習生さん:03/10/19 03:40 ID:3WeqC9LG
>>153
ありがとう
結構遅いのですね〜
10ガツッテ イッチャッタ・・・

155 :実習生さん:03/10/21 06:42 ID:gtGbhAD1
どのくらいの勉強期間で合格されるんでしょうか?
受けようとしているのは横浜市・神奈川県の小学校です。

156 :実習生さん:03/10/21 13:06 ID:t6w9Mc5x
>>155
神奈川県小学校合格しました。
勉強期間は3ヶ月。講師辞めて必死でやりました。
講師してる間は忙しくて全然勉強出来なかった・・・。


157 :実習生さん:03/10/22 13:15 ID:5Zr6WZil
age

158 :実習生さん:03/10/22 21:17 ID:ui0BXfiT
横浜市の小学校を目指しています。
まずなにから勉強した方がいいでしょうか?
おすすめの参考書もおしえてもらいたいです。

159 :実習生さん:03/10/23 08:09 ID:SKEZxIN6
>>150
横浜市、教員人事権を区長に移譲の方針
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031023-00000101-yom-soci
横浜市は22日、市教育委員会が一括して行っている市立学校の学校運営や人事の権限を、
市内18区役所の区長に移譲する方針を固めた。小中学校などのカリキュラム編成や
学区変更を、地域の特性に合わせて柔軟に行うことができるようにするのが狙いで、
2006年度までの実現を目指す。政令市では全国初の試みとなる。

同市は、人事などの権限を区長に移譲することで、私立中への受験を控えている児童が多い地域と、
ほとんどの児童が公立校に進む地域などで別のカリキュラムを編成し、地域の特性に応じた教育が
可能などのメリットがあるとしている。








160 :実習生さん:03/10/24 01:38 ID:ieha/QUh
発表前にたぶんもうだめだと思っている。横浜の個人面接5段階でAとBときこえてしまった。ああ・・終わった。

161 :実習生さん:03/10/24 18:30 ID:NrFVG/+D
>160
意味がよくわかりません。

162 :実習生さん:03/10/24 21:06 ID:ieha/QUh
横浜個人面接評価はS〜Dの5段階らしい。たぶんDは間違いなく不合格と予想する。

163 :実習生さん:03/10/25 00:11 ID:PUKP7GG4
じゃあ160の人終わってないじゃん。AとかBって。
ひょっとしていやみなのか?
つられたのか?

164 :実習生さん:03/10/25 00:53 ID:NstjZhgF
いやいや嫌味でもなんでもありません。Bというのはちょうど5段階の真ん中のレベルになるので合否のボーダーラインなのかと。ことごとく二次で落ち続けていて少しのことでも不安になっているので。採用数が多いといっても、二人に一人しか通らないわけですから。

165 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

166 :実習生さん:03/10/26 00:03 ID:Oo4FFCmm
確率1/2なら大丈夫なんじゃないの?
あきらめないで。
自信満々のヒトより、よっぽど応援できる。

167 :実習生さん:03/10/26 00:11 ID:An8XG12Y
倍率とかは本当に関係ないよ。受験者の質。レベル高い質が集まってれば
2倍でも厳しいよ。優秀なのどっちとるかの話だから。
横浜の場合は現場が厳しいので甘っちょろいの受からすわけにはいかないし
全国から講師経験者が集まってるからね。

168 :実習生さん:03/10/26 00:16 ID:qJTWr277
何だか最近の教員採用試験は倍率が低すぎる。え!?あんな人も受かっちゃうのと思う人が多い。なり手が少ないのかな〜。問題教員が増えるぞ。

169 :実習生さん:03/10/26 00:20 ID:Oo4FFCmm
>167 その通りだね。
ところで、神奈川って現場は厳しいの?

170 :実習生さん:03/10/30 21:07 ID:g51c0hoh
横浜の発表もあとわずかですね。
実際のところいつくらいになるんでしょうね?
昨年は1日に届いたとか???
ドキドキな毎日が続きそうです・・・

171 :実習生さん:03/10/30 21:20 ID:/Gk95yBC
明日発送なのかな。もうとっくに合格者決まっているだろうけど・・すると市内の人は1日、市外の人はそれ以降かな。

172 :実習生さん:03/11/01 11:41 ID:VQ4hH4Kr
本命県落とされました!悲しいというより,悔しいネ
倍率高いけれども,え!?あんな人も受かっちゃうの?という人が受かってました(笑)
横浜は併願ではありますが,受かっていたら,尽くします。
そんな気持ちで結果待ちなので,待ち遠しくて仕方がない。

173 :実習生さん:03/11/01 16:50 ID:6oxL4uvT
7、8くらいでわ

174 :実習生さん:03/11/01 17:47 ID:myV1qRJo
173 えっ!ということは連休明けに発送ということ。気長に待つしかないかな。

175 :実習生さん:03/11/01 21:54 ID:myV1qRJo
横浜行きたい。合格させてくれ。よそものだけど通ったら終身横浜のために、微力だけど頑張りたい。

176 :実習生さん:03/11/02 20:42 ID:tCu3bYcR
結果マダ〜?

>>175
その意見賛成。
横浜にはこだわらないが受からせてくれるならその自治体に人生捧げて骨を埋める
つもりなんだが・・

177 :実習生さん:03/11/03 10:44 ID:zq+VxLZO
合格通知明日発送見込みあげ

178 :実習生さん:03/11/03 14:01 ID:Preq4phS
明日か明後日には届くでしょう。。。おそらく。。。
全国で発表が最後って、、、ほんと遅いですよね?

179 :実習生さん:03/11/03 14:11 ID:oK3JvDIq
横浜市は人選にやたら時間かけるからな。
事務職の公務員でも面接終了後、結果まで1ヶ月はかかるし。
公務員試験の改革で一番進んでいる横浜市だからしょうがないかな

180 :実習生さん:03/11/03 14:23 ID:ya3L5/Vp
実際は人選は20日ぐらいには終わっていると思う。二次受験者数も多いので事務作業(発送作業等の準備、書類など)にも多大な労力がかかると思われる

181 :実習生さん:03/11/03 14:27 ID:LPJrRZw/
●●●2004年も被害者がでるのだろうか?●●●
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1057943092/-100
行政機関、日本の全マスコミ、教育機関などによる、
個人に対する住居不法侵入からの盗聴、盗撮、24時間監視、
ストーカーで収集した個人情報を、
テレビ、新聞、出版物などで嫌がらせをしながら悪用している事実について、
>>1>>394までにまとめました。

2chのマスコミ板 http://society.2ch.net/mass/
●●●マスコミの盗聴、盗撮は許されるのか?●●●
で被害者の訴え、マスコミの隠蔽が、30スレまで続いています。
より多くの人に事実を知って貰うことが、
組織的、計画的な犯罪の刑事責任、民事責任を追及することにつながると考えています。

182 :実習生さん:03/11/03 18:43 ID:7CR0lUr5
来年東京か横浜市(小)受けようと思ってます。今年は地元福岡落ちますた。
やっぱ受からせて頂けるのなら尽くします!って感じです。
でも、横浜とか関東はコネとか地元志向って薄いのですか?
今から勉強して間に合うかなー。

183 :実習生さん:03/11/03 19:06 ID:j/PupNpi
横浜にもコネは存在するよw
でも採用数が多いからそんなのなくても大丈夫。
私はまだ受かってないけど。

早く結果こないかな。

184 :実習生さん:03/11/04 12:59 ID:07BrZjrC
横浜市まだ届かなーい;;
特別選考Tで1次が受かった現役の女です。
ロールプレイングが最悪だったのでもう落ちたと思ってたほうがいいだろうな。
来年も特別選考使えるかなぁ・・・
同時進行で勉強もしなきゃなぁ。

185 :実習生さん:03/11/04 16:22 ID:Ove2mPU8
今日はこなかったですね。。。
やっぱ明日が濃厚かな???
早く楽になりたい〜

186 :実習生さん:03/11/04 22:29 ID:vYTII5ol
age

187 :実習生さん:03/11/05 09:56 ID:yfGZ4z5E
横浜市教委のホームページに結果がでてる。

ってことは、今日郵便がくるんだ。きんちょ〜

188 :実習生さん:03/11/05 10:20 ID:bzIKScKG
合格祈願あげ

ほぼ予定通りの数字。
辞退者多いのだからもっと数学取ってほしい。お願いしますだ。

189 :実習生さん:03/11/05 11:41 ID:yfGZ4z5E
きたーーーーーーーー


だめだったーーーーーーーーーー

190 :実習生さん:03/11/05 11:42 ID:nq6S1KeZ
合格キタ━━━━━━(・∀・)━━━━━━━ !!!

191 :実習生さん:03/11/05 11:54 ID:POEn3UfM
私も合格を願ってage

192 :実習生さん:03/11/05 12:26 ID:jBZUfFQY
落ちたーーーーーーーーーーー!

来年また頑張ります・・・・・・・トホホ・・・・

193 :実習生さん:03/11/05 14:36 ID:POEn3UfM
合格キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!

194 :実習生さん:03/11/05 14:42 ID:bnFqleUy
合格しちゃいました〜。

195 :実習生さん:03/11/05 19:25 ID:fmDHKfT7
来ないあげ

196 :実習生さん:03/11/06 17:25 ID:HaUksXQu
合格しました!前に二次落ちしてても大丈夫なのですね。
ちゃんと採用されるといいなぁ…。

197 :実習生さん:03/11/06 18:42 ID:XweKK3HK
落ちたけどかきこんでみるあげ

198 :実習生さん:03/11/07 01:20 ID:0OnwBH6e
あぼーんあげ

199 :実習生さん:03/11/07 08:41 ID:3GBizyjE
だめだー。
自費でした健康診断に不備があってこれじゃ審査できないだろーって教育委員会に
きれられた時点で終わってたよな。電話で怒鳴られた。むきっ。

200 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

201 :実習生さん:03/11/07 19:15 ID:CiofAnqt
横浜の小学校は地域によって,ほとんどの子が私立進学を目指す区があると同時に,
ほとんどがそのまま公立中学へ進学する区があるということで,格差が大きいらしいですが,
具体的にはどの区が私立進学区で,どの区が公立進学区なのでしょう???

202 :実習生さん:03/11/08 12:35 ID:k5E0pEWN
>>201
一概には言えないが,中学受験が盛んなところは親の所得層に比例する。
そうなると,当然高級住宅街とされているところは私立進学比率が高い。
例えば,青葉区の東急沿線のたまプラ〜青葉台間とか
中区山の手地区とか(ここは貧富の差が激しい)。
まぁ,各学校によるけどね。参考までに。




203 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

204 :不合格者:03/11/08 14:55 ID:V99+FT3+
落ちた人、見てたら一緒に飲みたいです。。。
へこみ中。

205 :192:03/11/08 20:46 ID:U2m5QguN
>204タン
ぜひぜひ。
漏れもヘコみ中。。。早く立ち直らねばと思いつつ泣き暮らす日々。

206 :実習生さん:03/11/08 21:04 ID:pb1RtAZh
>>204 205

小学校ですか?

207 :実習生さん:03/11/08 23:17 ID:V99+FT3+
をを、205タンが釣れた!
私は小学校(しかも今年二回目)です。なぜあんな低い倍率で受かれないのかすっげー自己嫌悪
受かった友達に素直に「おめでとう」を言ってあげられない自分にも自己嫌悪
こんなことで落ち込んでる奴は教師になるな!とか言われるかもしれないけど
今だけはゆるしてほしいです…
飲んでくれるひと、いたらここではスレ違いになるのでメールで
escla@melu.jp

208 :204:03/11/08 23:18 ID:V99+FT3+
↑は204でつ
記入漏れスマソ

209 :実習生さん:03/11/08 23:38 ID:Afwgkvz8
小学校受かったやつは、男も女も合コンしまくりで
毎日とにかく遊びまくり。
中学校受かったやつは、男も女も、毎日死ぬほど大
変な目にあい、土日も部活で休みがまったくない。
聞いた話だが、まあほとんど当たってるだろうな。


210 :実習生さん:03/11/10 20:56 ID:ikbW2q/B
横浜。小学校は、定時お帰り、部活も放課後活動もあまりなく、これからの人生ラクチン。
ただ、お受験ママゴンがいる地域は、生徒のモチベ−ションが高いから、授業はやりやすいが、うるさいママゴン退治が大変。
青葉、緑、港北、中<一部>、戸塚<東戸塚>あたりは、お受験過熱気味で先生がボケルことはタブ−。
平和で、お受験が過熱してないのは、泉、戸塚、港南、金沢あたり。これらの区内でも一部過熱地域もあるが、マッ〜タリした雰囲気はある。

211 :実習生さん:03/11/11 06:22 ID:xDrQvsIB
横浜は中学校から小学校への異動できるの?
体験談キボンヌ。

212 :実習生さん:03/11/11 21:08 ID:/Nf5kVSK
>210

詳しい情報ありがとう
ところで,相鉄線沿線は,雰囲気ってどうなんでしょう?
鶴ヶ峰〜三ツ境あたりの旭区&二俣川〜ゆめが丘




213 :実習生さん:03/11/11 22:02 ID:OHU1rNE0
神奈川小学校ですが、健康診断で要再検になりますた・・・・。
ひょっとしたら採用取り消しかも・・・。

214 :実習生さん:03/11/11 23:21 ID:m7tUEXvH
旭区のはずれで非常勤やってますが、ヤンママ非常に多いです。
親の教育が必要なのよね、と他の先生方も冗談交じりで言っています。
離婚家庭の子や理由ありで学期途中から転校してくる子も多いですね。
私のような素人目から見ても、愛情不足なんだろうなあと思わせる子がたくさんいます。
受験戦争はそんなに加熱してないと思います。
まあ、また旭区の中心の学校だと事情が変わるのかもしれませんが。

215 :実習生さん:03/11/13 00:32 ID:ij7KSimV
>213

きっと,伝染とか,すぐに長期入院する可能性大でなければ,大丈夫では???


ところで,横浜で採用されて引っ越しをする人,どこに住みますか?
また横浜在住の方,家賃もそこそこで,住みやすいおすすめの場所なんかがあったら教えて欲しいです〜!


216 :実習生さん:03/11/13 17:12 ID:jihcQym3
【教育】神奈川で待遇のいい塾 【ブヂネス】

転職板に立てました。

217 :実習生さん:03/11/13 20:08 ID:rhlBPwrw
>215
横浜で採用、といってもどの学校になるか決定するのは3月下旬。
だから、引っ越しするなら、学校が決まってから通いやすい所を
選んだ方がいいでしょう。

218 :実習生さん:03/11/13 20:42 ID:t7pzg8Is
でも、4月以降の住所を考慮して配属地を決めてくれるんでしょ?
だったら、あわてて家探んじゃなくて
今から少しずつ、居住区を意識して物件探したいな〜って思う。

私は、今横浜市に在住。今年の2月に今のマンションの契約切れるから
その前に引越したいなと考えてる。
どうしよう??
小学校で合格したんだけど、養護学校(知的障碍)もしくは特別支援学級配属希望。
これまでの書きこみを見たけど、障碍児教育関係の話が聞こえてこないから、
とても知りたいんだけど、よろしくです。



219 :実習生さん:03/11/13 20:50 ID:N7X+Gg5g
>218
横浜市のことは全然わかんないけど、神奈川県のほうは説明会で
内定者のなかから小学校の場合50人を盲聾養護学校に採用する
って説明会でいってますた。


220 :実習生さん:03/11/14 22:48 ID:eYSBRcvw
>217
>218
横浜への引っ越しの時期,迷ってます。
2月中に引っ越して,委員会に報告するか,
3月に決まってから引っ越しするか。
というか,学生達も沢山引っ越してくるだろうし,
3月の末に,まともな物件が残っているのか…?
引っ越してゆっくり部屋を片づける間もなく,新学期の準備かと思うと…。

勤務地の配慮って,どのくらいの配慮なんでしょうね?
知ってる人いますか?

221 :実習生さん:03/11/15 09:16 ID:LIMMDBVT
個人的には、はやいうちに南の方に引っ越しておいた方がいいと思う。
北部の方はなにかと難しいという話を聞くので・・・。
金沢区港南区あたりでどうですかね?

222 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

223 :実習生さん:03/11/15 21:22 ID:PD2yP02/
>>213
要再検とのこと。当方、もう20年も前に、引っかかりました。臓器を1つ、
全摘出していたもので。指定された機関に行って検査してもらいましたが、
年輩の医者から「大丈夫ですよ」と言われ、無事に採用されました。それ
以来、主に『課題集中校』を回されていますが、元気に勤務しています。
要は、これからずっと勤務していけるだけの体力があるかどうか、それを
見るわけです。再検、即名簿不搭載ではありません。あなたの体のことは
わかりませんが、無用な心配はしなくていいはずです。

224 :実習生さん:03/11/15 22:12 ID:xOpUjH+y
横浜小学校。港南区、金沢区あたりは荒れてない。一部お受験モ−ドの地区もあるが、北部に比べたらまし。

戸塚区の東戸塚は、お受験過熱しすぎ。7割が受験します。売り出してるマンションとかの説明会でも、この地域は7割近くが子供を受験させてる・・という説明してるし。
マンション自体も少し下がったとはいえ、一番安くて4500、〜6.7.8000万あたり。通常のサラリ−マンじゃ買えません。
大手企業、商社、銀行員などが多い。固定資産税もハンパな値段じゃない。
年収最低900万1000万あたりじゃないと住めない。
12.3歳の子供を持つ親の年齢で<だいたい38〜45歳前後>、年収900,1000万は今の不景気なご時世では、あまり居ない。
それぐらいの年収なら、子供を私立に行かせてもまあ、余裕あるし、、でもせいぜい2人までだろうが。

225 :実習生さん:03/11/16 00:46 ID:bNYJiEkW
地方出身者は自分の地方で教師しろ。
何で横浜にくんだ?

226 :実習生さん:03/11/16 06:25 ID:hlsGgF3E
>>225
地方はコネがないと受からないから横浜へ来るのです。


227 :実習生さん:03/11/16 16:45 ID:lgMXEpeI
>>209
>>210
は〜!? 小学校を甘く見てない!?

228 :実習生さん:03/11/16 19:18 ID:alN0oigU
>227
横浜の小学校で経験されている方ですか?
詳しいことお聞かせ願いたいです。
横浜小学校の,厳しい現実が知りたいです。

私は他県のものですが,どの地区とか,どの校種とか言っても,
結局は,その学校・その子ども・その教師など,
それぞれによって違うんじゃないかなぁ。
と,思います。隣の学校でも全然カラーが違うしね。



229 :実習生さん:03/11/16 22:02 ID:fUK9WWst
横浜に来て思うこと
あからさまな同僚によるいじめが多い。
困った子どもや親の相手をするストレスから、
気に入らない同僚に攻撃の目が行くのかもしれない。
人事も、明らかに大変なクラスを新採に持たせたり、
どうかと思うのを結構目にしてきた。
タフな精神力は絶対必要。小学校しか知らんけどね。

230 :実習生さん:03/11/17 00:22 ID:Gk1L27W2
教員なんてやってるような同僚に馬鹿にされるような教員になるな

231 :実習生さん:03/11/17 11:12 ID:69wpGh/r
>229
学校内の人事は,校長が行うのですよね?
近頃の大量採用に,うんざりきてるのかなぁ?
それとも,本当にただの意地悪なのか???

つまり,横浜は,「対子ども」ではなく,
「対大人(教師・親)」をどうするかの世界なんですね…?
親はともかく,同僚達で力を合わせてやっていけないのは,辛いですね。


232 :実習生さん:03/11/18 19:03 ID:S7F/HWr8
近頃大量採用ということもあって、
「試験受ければ受かるのが当たり前」
と、発表の前に4、50代の教師が話をしていたよ。
他と比べたら低い倍率だけど、全員が受かるわけじゃ
ないのにね。それでも、現場の教師はそう思ってる。

臨採やってる人、気を付けろ。落ちたら格好のネタ。
うちの学校の臨採は不合格で、影で相当馬鹿にされてる。

少なくともうちは
力をあわせてやっていこう!
という雰囲気ではない。

ほかはどうよ?


233 :実習生さん:03/11/24 18:20 ID:ATT86Ebl
なんかいいとこないの?

234 :実習生さん:03/11/24 18:50 ID:DeG7IJiH
>233
給料高い。
遊ぶとこ多い。

235 :田舎モン:03/11/24 19:12 ID:dTNeDWSd
 来年度からそちらに行く者です。一人暮らしを
しますが。家賃は大体どれくらいなの?
車の維持費はどれくらいなの?
出会いはあるの?
すごく不安です。

236 :234:03/11/24 20:05 ID:DeG7IJiH
>235
ワンルームで5〜9ぐらいかな?
車→贅沢です。駐車場は1〜3
出会い→本人次第

237 :田舎モン:03/11/24 20:34 ID:dTNeDWSd
 ありがとうございます。

私の職場は年配の方が多くて、
年の近い人とは働いたことが
ありません。やっぱり学校は
どこでもこうなんですかね? 

238 :234:03/11/24 20:57 ID:DeG7IJiH
>237
いいや。横浜は若者多い。
ここ数年は毎年のように初任入ってるところが多いんじゃないかな?
20代が数人いると思う。

239 :実習生さん:03/11/26 06:17 ID:T/JikbJg
つうか中学受かった人は地獄が待ってるよ。

240 :実習生さん:03/11/26 16:31 ID:+Sbi2Yqr
横浜での家賃相場は、すむ場所によります。
駅近だと6万〜8万ですね、住宅手当も2万ちょっとだし。。。
贅沢しなければやっていけますよ。


241 :実習生さん:03/11/26 16:35 ID:+Sbi2Yqr
さいたまはそうらしいけど、
横浜って、、、
やっぱ女の方より男の方を優先して取っているのかなぁ?


242 :実習生さん:03/11/26 22:08 ID:Pe2XHu5p
教師は出会いが少ない職場・・積極的に学校の外にでよう

243 :実習生さん:03/12/11 02:54 ID:T6gPcbBH
噂で聞いたのですが、合皮には体格も関係するのですか?
今160cmで65kgあります…。マズーでしょうか。

しかし…まずは一次受かんないとな・・・

244 :実習生さん:03/12/12 05:52 ID:gKKFfDd0
おれ95キロあるけど受かたよ

245 :実習生さん:03/12/15 01:24 ID:uNAkIbb7
>>244
ほう。うらやましい。。体力・気力、十分におありなのでせうね。

私は体育苦手で、自転写も乗れないくらいなので、
小学校の教師、やっていけるかなとか…そのへんがちょっと…不安

246 :実習生さん:03/12/17 21:51 ID:EeWOTm3V
小5の担任。未だに算数も国語も上の本をやっている!!

おまけに国語は、飛ばし放題。まともにやったのは、60パ−セントぐらい。
長文の読み取りの項目を1回読んだだけで、次の時間自分が出張だからといきなりテストをしてそれで「あゆみ」に評価するみたい。
読み取り内容の作者が言いたかったことやどんな内容か・・などの深い説明やみんなで考えようの時間はまったくナシ。

算数も垂直や平行の時間は、見たいテレビがあるからとテレビを見ながらやったらしい。だから、クラスの半分は平行の意味も未だに知らない。
遅れすぎてるから、面積も1時間で済ましてテスト。
はっきり言って、受験塾で先取り学習してる子は試験で有利だが、そうでない子はテストで悲惨な点を取り、「あゆみ」で悲惨な評価を貰うだけ。

社会も理科も飛ばした項目は今までの全体の中で、約30パ−セントあり。農業や漁業、人の誕生に、水の流れ、天気・・すべて飛ばしまくり。今さらやらないでしょう。出来ないでしょうが・・ホントのところかな。

来年4月の6年になった時の横浜市のテスト、うちの学校の元うちのクラスの子は悲惨な結果だろうな。

247 :実習生さん:03/12/18 00:34 ID:9JEkoLpx
俺179で84。大学時代アメフト部。現役当時90あった。見た目悪。
Xリーグの某チームから誘いがあったくらい。
でも今神奈川私立一貫校教員。体育科じゃないよ。

248 :実習生さん:03/12/19 19:15 ID:1ksLnYs4
247 まさか社会科では?

249 :実習生さん:03/12/20 20:59 ID:+QKqbtdf
>>232
大量合格しても、採用は全員くるかはわからないでしょう。

250 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

251 :実習生さん:03/12/31 00:37 ID:EA7AyyP1
横浜市って、教員の権利は周辺市町村(実際に村はないが)に比べて貧弱だし、
親は日本一うるさいし必然的に生活指導も腰砕けで、何一ついいことないよ。
近隣雄藩見ても、川崎・横須賀なんかは教員の権利はしっかりしてるメリットが
あるし、相模原なんかは職員室が縦社会だけど、生活指導は割ときっちりやり抜
く良さがある。

横浜は確かに給料はいいけど(と言っても川崎も同水準)、労力に見合うかどう
かは疑問。現に俺は給料安くても他県に移ったし、同期で少なくともそういう奴を
5人知ってる(全部男だが)。まあ、主婦半分の女性なら悪くはないのかな。知ら
ん。


252 :251:03/12/31 00:45 ID:EA7AyyP1
あと老婆心で言っておくけど、電話に出るのが苦手だったり、業者の勧誘を
冷静に断ることが出来ないタイプの人は、絶対に絶対に横浜市へ逝ってはい
けない。

行ったあと、血を見るのは明白。

253 :実習生さん:04/01/01 22:53 ID:pa3YkwBe
あけましておめでとうございます

>251

電話や,勧誘とは?
具体的に教えてくださいませ・・・。
(==;
電話苦手ですが・・・。怖い・・・。

254 :  :04/01/02 00:48 ID:dnOHR/VG
川崎で臨任やってます。
質問なんですけど、横浜市その他でも、教員同士の親睦を深めるためだか何だかで、野球やバレーなどのスポーツを放課後にやっているんですか。
オレは、そういうのが大嫌いなので、未だに一度も参加していません。それより仲のよい友達と過ごした方がいいし、何か勤務時間外にも常に同僚と過ごしているみたいで、いやなんです。
別に同僚に不満があるわけではないんですが。

255 :実習生さん:04/01/02 02:39 ID:DtGH+ZCv
>>254
出なくても文句言われない? まだ、若い人だよね。
川崎市も昔より大分丸くなってきたな。。。。。。。。。。
あそこは本当に野球・女子バレー基地外だったからな。

普通は、野球の代わりにソフトボール・男女混合バレー・バトミントン・卓球
バスケットボールあたりの中から好きなものを選べるよ。東京だと、若くても
個人の自由って感じだけど、神奈川県は独善的な先輩が多いから、断るのは難
しいかもナ。

256 :実習生さん:04/01/02 21:21 ID:ipUBl2ts
神奈川関係めざして勉強している人って、東北や、九州、四国地方第一にしてる人が神奈川を第二希望で受ける人とと競争すると負けちゃうみたいよ。あっちのほうって試験むずかしいんだってさ?

257 :実習生さん:04/01/03 00:26 ID:nGbQ5tLp
神奈川県は試験も簡単だけど、教育内容自体も軽薄短小。
何でも自主性・個性尊重してりゃいい授業って感じだからな。

「重厚長大」「質実剛健」とは最も遠い教育県。地方出身者で採用後の
脱出志望者も一番多い。茶髪の先生が一番多いのは、まあ、ご愛嬌か。

258 :257:04/01/03 00:36 ID:nGbQ5tLp
大体、全国軟弱教育県No.1のクセして、職員室が割と縦社会なのが解せない。
若いヤシが潰されたり、仕事押し付けられたりとか結構あるし、挨拶の仕方とか
うるさいジジイ・ばばアが多い。で、自分は小学校高学年すらマトモに扱えずに
学級崩壊とかさせてるから話にもならない。

大阪・東京も軟弱度ではNo.2/No.3で続くが、職員室はもっとリベラルだよ。

よって最も買い損なのが神奈川県。

259 :実習生さん:04/01/03 03:22 ID:h0KxhYxJ
>>256-258
( ´,_ゝ`)プッ

何回受けても神奈川にうからないヤシだな
何を僻んで、自己防衛してるんだ?
読んでいる方が死にたくなるような、恥ずかしい文章書くなよ


260 :257:04/01/03 03:42 ID:nGbQ5tLp
>>259
お前のほうが自己防衛だろ。
何の義理があって、神奈川を弁護する。採用されてるだけの義理じゃないよな。
読んで死にたくなるなら勝手にしねや、アホか。


261 :実習生さん:04/01/03 03:50 ID:4DOeHEnD
>>260
必死だな
来年も採用なしかい?

262 :257:04/01/03 03:58 ID:nGbQ5tLp
>>261
「必死だな」という奴のほうが必死なのは2chの法則だろ。
何をいまさら(W

俺は四国から書きこんでる。もう関東地方の学校には用はないよ。
こっちの中学へ採用されて移ってから久しく、すでに忙しいからな。
お前が何をわめこうが、場外ファウルだ。お前こそ自分の将来心配し
ろよ。

263 :実習生さん:04/01/04 00:46 ID:jayZfgI8
>261お前まじめなやつだな、そういうやつも神奈川にいるんだ?


264 :実習生さん:04/01/06 16:41 ID:A/kUM5tO
荒れてるところおじゃまします。
川崎って採用後に小中高の移動とかできないんですか?
都はできないと聞きましたが…

265 :実習生さん:04/01/06 23:10 ID:b9Z8DwXX
264.>あとで


266 :実習生さん:04/01/07 04:30 ID:ZHRxD/HF
神奈川県って、高校の教員採用数が異様に少ないけど、
あれは、やっぱり中学校の教員を異動させてるから??

267 :実習生さん:04/01/07 22:30 ID:Jnhym7op
266>高校先生あまってるよー。みんな養護とか行政とかにでてるよ。中学校の先生なんか移動させてるなんていうことはないよ〜。

268 :実習生さん:04/01/08 20:34 ID:W30yHwl4
神奈川、川崎、横浜って教職教養とかでもの凄い
独自の個性とかあるんですか?
例えば川崎市は教育史と教育心理が採用試験で
幅を占めているとか…ここはこの分野が必須とか
いうのはありますか?

269 :実習生さん:04/01/08 20:37 ID:bboiUjXu
268 この3自治体は問題共通です。20問のうち、心理と法規で6〜7割をしめます

270 :実習生さん:04/01/09 01:12 ID:0j86V9z+
>>269
268です。素早い丁寧な情報有り難うございます。

271 :実習生さん:04/01/09 06:47 ID:0j86V9z+
>この3自治体は問題共通です

神奈川、川崎市、横浜市の3自治体は2次試験
の曜日が違えば併願して採用試験が受けられる
のでしょうか?

272 :実習生さん:04/01/09 09:17 ID:dKtret0b
>271

1次試験の日は一緒なので無理。
曜日が違うことは、併願を避けるため絶対にありえない

273 :実習生さん:04/01/09 21:35 ID:LHHVpKKq
>267
神奈川の教員は希望すれば行政職に異動できるんですか?

274 :実習生さん:04/01/09 21:47 ID:ij60Lj5O
>>273
教員を分限免職されればw

275 :実習生さん:04/01/09 23:12 ID:2Szx7DN6
>>272
やはり無理でしたか。情報ありがとうございます。
この3つの自治体は横○国立大学出身の人が多く、試験に
有利とか聞いたことありますがどうなんでしょうねぇ…
横浜は思いきり国大の地元ですが川崎とかどうなんでしょうか?

276 :実習生さん:04/01/10 10:50 ID:ZflRoxSu
人事の交流してるよ。いい意味でだよ。

277 :実習生さん:04/01/10 20:22 ID:WtKSRivG
神奈川、横浜市、川崎市の自治体は小学校で30代枠
があって30代の人は採用が難しいとヤフー掲示板
で見たのですが本当なのでしょうか?
これって社会人経験の人や遅めに大学院に進学した人、
通信で小学校免許を+した人とかにもの凄い不利
な感じがするのですが…

278 :実習生さん:04/01/11 23:35 ID:qUij6E1V
>277別に体育の教師でなくても、学校では体力勝負みたいなとこがあって、あんまり年取ってからくるとしんどいかも、社会人でも教員目指す人は普段から体力づくりしておいたほうがいいよ

279 :実習生さん:04/01/12 02:04 ID:K1VHWYzk
>>278
体力勝負の話じゃなくて採用試験の30代の不利の話だと思うよ。
まぁ、子ども追いかけ回す小学校は体力ないときついね。

280 :実習生さん:04/01/14 20:01 ID:MwBqo9Qg
現在大学生です。
講師登録についてですが、早く提出したら、
有利不利というのはあるのでしょうか?
数学の免許取得予定なのですが。

281 :実習生さん:04/01/14 20:03 ID:KJ2IeZ85
http://handbook.or.tp/cgi-bin/mst/mst/

282 :実習生さん:04/01/21 01:50 ID:3EWGTB6T
>>257
>地方出身者で採用後の 脱出志望者も一番多い。
漏れのことだ。(w 地元落ちて、棒政令指定都市に採用になったが、また地元を受けなおしますただ。
現在、地元に戻りましたが、給料が下がった上に、さらにカットになりそうでつ。(´・ω・`)ショボーン
 
>>264
少し前に聞いた話ですと、あるという話でした。
聞いたケース。→  中→小
             中→高(希望者多くてなかなか難しいらしい)

283 :実習生さん:04/01/21 02:27 ID:fZi4oOhO
>>282
移動は難しいみたいですね(特に高校)
あと川崎は横浜とかに比べて小学校の採用の枠が
少ないのは単に市の規模の違いでしょうか?
横浜450人川崎150人とかデータで見たことありますが
採用自体が難しいということなんですか?

284 :実習生さん:04/01/21 05:43 ID:TfW4OVQn
>>277
30代はそもそも採用されるだけ幸運
社会人は別枠。

285 :実習生さん:04/01/21 08:48 ID:fZi4oOhO
>>284
だったら大学院とか進学した人とか
不利になるんじゃないですか?
何を基準に不利と言ってるのやらわからないけど。

286 :実習生さん:04/01/21 20:46 ID:60Pw9hrS
>285
284じゃないが、基準もくそもなく就職において年くってればくってるほど不利なのは常識。

また学校においては、大学院も有利にはたらくことは今の時点ではないと思う。


287 :286:04/01/21 20:55 ID:60Pw9hrS
でも、現場は即戦力を求めているから、新卒が不利なのも事実。
一番有利なのは、臨任1、2年って人たちか。
あとは値打ちは落ちる一方。30代は採用されるだけで幸運ぐらいの気持ちでいた方がいいと思う。


288 :実習生さん:04/01/21 22:42 ID:6F3qg4dd
>287
30代採用について、横浜市はそこまで厳しくない。
今30半ば位の人が現役または20代で試験受けどきの時、採用がとても厳しかったから。
募集40人とかだった。

そして、採用試験に臨任枠があるので臨任経験3年以上あったほうが有利。
試験内容が実践に即したものになる。

289 :実習生さん:04/01/22 04:48 ID:rsGIunTL
>>286
アンタの言ってることはどこの自治体のことを指してるんだ?
>>287の話と矛盾しているんだが?
専修免許持っていることがある程度有利になるとよく聞くんだけど。
(特に国大出身者)

290 :実習生さん:04/01/25 06:49 ID:/PLSUgrs
国大出身者なんだけど県、市が教師を大学に派遣するようなシステムあるじゃない?
その中でも大学に派遣される教師(国大出身者が多い)は2割の尊敬できる
教師と8割の軽蔑に値する教師ばっかりだったよ。
後者の場合、特に女小学校教師が酷かった。学生が迷惑だと思えるような教師を
派遣しないで欲しいよ。

291 :実習生さん:04/02/01 22:50 ID:9xt4DnwC
30代が不利ってことはないよ。

50代のオヤジ(幹部)から見たら、20代も30代も大した違いはないからね。
子どもみたいなもん。

292 :実習生さん:04/02/01 22:53 ID:9xt4DnwC
特に神奈川県の湘南地区や川崎市にゃ、37・8歳の新任とかゴロゴロいるし。
前歴も主婦から色々って感じだよ。

293 :実習生さん:04/02/01 23:04 ID:9xt4DnwC
結局、実質的に採用選考する側も教員なり校長なり指導主事なわけだから、
「若いヤシが価値ある」なんてことになったら、もろに自己否定じゃん。

294 :にいやん:04/02/18 22:11 ID:ami+HYYS
神奈川の工業高校ってどうよ?クラスの雰囲気とか学校の雰囲気とか。
さっぱりわかんねえ

295 :実習生さん:04/02/22 23:47 ID:hpWg3KmN
質問です。

神奈川の高校の教員目指してたんですけど
最近募集がないので横浜市を受けようかと思うんですが
横浜は中高一緒の募集で、高校希望でも中学の免許がないと駄目なんですよね。
(神奈川は中高一緒の募集でも、そういう規定はなかった。)
それって、合格してもどっちに行かされるのかわからないということですか?
面接とかでどっちに行きたいか質問されて
「中学だったら行きません」とか答えたら、落とされちゃうのかな?
どっちに行ってもいいという人じゃないと駄目というのが前提な感じなのですか?
ご存じの方、教えてください。

296 :296:04/02/22 23:56 ID:/TCwMzHe
横浜市は、団塊の世代がうじゃうじゃ余ってる。みんな辞めればいいのに。全部取り替えろ−−−−−

297 :実習生さん:04/03/06 14:30 ID:6v2BdJ0G
ageときます。

298 :実習生さん:04/03/07 18:20 ID:MlDJANvh
age

299 :実習生さん:04/03/08 10:02 ID:Y7805VOt
>>295
面接では質問されました。
「中学だったら行きません」と答えた人は落ちました。
それが原因かどうかは知りません。
採用する立場からすると,中学は確かに大変だけれど,
大変なことを避けるような人は採用したくないのではないでしょうか?


300 :実習生さん:04/03/09 02:17 ID:D3o6rJY5
あげ

301 :実習生さん:04/03/09 06:11 ID:VwsvpnRe
昔はね、中学は絶対いやですって言ったら、ちゃんと中学じゃなくて高校に
行かされた。中学でも良いって言ったら中学だった。
でも、今は、定数がぎりぎりでやってるから、点数とかが同じなら、中学高校
どっちでも行きますって言う人を取りたくなるだろうねえ。採用試験と人事配置は、
両方とも教職員課がやってるんだし。

302 :実習生さん:04/03/14 00:16 ID:9T9hvq8K
あげ

303 :実習生さん:04/03/14 16:29 ID:9T9hvq8K
ふたたび、あげ〜。

304 :実習生さん:04/03/15 09:48 ID:j95vBJk6
今、大学三年なんですけど、今から本格的に採用試験の勉強をしようと
思うんですが、まだ間に合いますかね?出遅れてしまった気がするんで不安です。

305 :実習生さん:04/03/21 18:07 ID:popLE6i1
 横浜市、赴任校から連絡があるのが、いよいよ、今週の火曜日ですね。
 さて、さて、どこになることやら。

306 :実習生さん:04/03/29 13:29 ID:Esds1RFJ
あしたかな・・あさってかな・・神奈川の先生の人事異動が新聞に載るの・・

307 :実習生さん:04/03/29 14:51 ID:ErWZzuIt

>>301
今は現職中学教諭もできれば高校へ変わりたい、という香具師が多いからね。
毎年何人も校種変更の異動希望出してるよ。
神奈川は現職教員が校種変更は通常の異動希望出せるだけで、在職しての採用試験受け直しは出来無いから、こっちが優先されているよ。
やはり、高校は伝家の宝刀があるからDQN高でも中学よりマシ、というのが世間評価だね。
こういう事情は教委も判ってるから、新卒者は原則中学配属と考えた方が良い。

308 :実習生さん:04/03/29 15:03 ID:vKQNv5Uh
S玉県教育委員会最低
あそこは捏ねだから受けない法がいい。


309 :実習生さん:04/03/30 11:54 ID:uEESlMzH
>>308
詳細希望。中学、高校の話?
S玉は小学校だと合格ボーダーライン点数が半分だとか
聞いたけどそれ以外に捏ねあるの?

310 :実習生さん:04/04/05 22:19 ID:jA2BWz7v
今年、横浜市の小学校をうけるものです☆
ちょくちょくスレ見させていただきます♪
よろしくおねがいいたします!

311 :実習生さん:04/04/13 02:36 ID:RLJNw/De
東京都やさいたまと比べると
川崎市は教員住宅とか住宅手当とかどうなんでしょうか。



312 :実習生さん:04/04/16 23:14 ID:aCrfeMxJ
まもなく修学旅行シ−ズン。新6年生の女の子はコワイ。
部屋割りでモメて、気に入らない子がいれば部屋で無視、いじめてやる!と宣言。

親は普通なのに、でも子供に人間としてしていいことと悪いことを、しっかりとしつけてない、子供の自主性に任せると言い、
だいたいイジメッ子の親は子供の本性をつかめてないのが、現状。

現実の話だよ。旅行日は5月中旬。
自分が一番の権力者で何してもみんなが黙ってて、自分のすることに肯定的だと勘違いしてるイジメッ子、
それを黙って見てて知らない顔で少し不安な見てるだけの子、
自分も中途半端にかかわってるくせに、イザとなったらウソをついてまでも自分を守るズルイ子


313 :実習生さん:04/04/16 23:17 ID:aCrfeMxJ
あっ、ついでに↑は横浜市。某区。中南部地域。

314 :実習生:04/04/20 11:23 ID:GQpyn59l
横浜市の中学社会の試験について教えてください!
問題の傾向とか・・・内容とか・・・

315 :実習生さん:04/04/23 01:27 ID:rjKrFbXR
あーー、全然勉強がはかどらん。
過去問で教職・一般が5割程度しかとれん。
こりゃ、今年は無理だな。ワラ

しっかし、神奈川横浜川崎の一次試験って厄介だな。

316 :実習生さん:04/04/24 11:55 ID:CeD06TYN
>>315
やっかい…か?
他の自治体に比べたら…

317 :実習生さん:04/04/27 00:38 ID:TmycE+uJ
どうせもいいから、静岡県や県内政令都市と受験者名簿を交換するのは
やめろよ>神奈川県教委

それって憲法に抵触する行為だぞ(お互い私企業じゃないんだから私的自治の
範囲外だ)。

ttp://www.pref.kanagawa.jp/
↑みんなでここへ苦情を入れよう。

318 :実習生さん:04/04/27 00:52 ID:K7OhXydj
>>315
小学校なら受かるかも。
意外とみな出来ていないから。

319 :実習生さん:04/04/27 16:10 ID:r8B3eBLY
神奈川県って、採用内定者にネット緘口令を敷いてたことがあるからな(辞退者の
話)。

何を恐れてるのか、時代錯誤にもほどがある。
所詮神奈川県も矮小で卑屈で閉鎖的な猿の惑星だよ。

320 :TOP END ◆8Z2zLURbpU :04/04/30 15:25 ID:c6CBLGe6
神奈川県の募集要項が発表になりますた
http://www.pref.kanagawa.jp/siken/kyosyokuin/k-siken.htm

321 :実習生さん:04/04/30 16:03 ID:cjJn1A2m
ぢゅわ!!高校体育ねえじゃん。

322 :実習生さん:04/04/30 22:34 ID:K/w3B40w
しかし、高校数学20名。やっとこういう時代が来たな。国語と社会があまって、
県全体で定数過員になってるわけだが、工業と家庭に加えて数学、理科まで非常勤
くだきされたら現場はたまらんからな。教職員課としても、対応せざるを得なく
なったんだろう。
それにしても、人は集まるんだろうか。昔みたいに、県立普通科といえばある程度
のレベルが保証されてる時代じゃないし。DQN高とか中学へ行かされるのを承知で、
集まってくる優秀なのが何十人もいるんだろうか。漏れのときは、理数はかなり
院卒がいたもんだが…。

323 :実習生さん:04/04/30 22:44 ID:mHBDZgtc
理系はどうなんだろね。文系、なかんずく社会の腐った院生…もとい腐るほど院生いる状況からすりゃ羨ましい。

324 :実習生さん:04/05/01 02:25 ID:JWrLmFRm
横浜市募集要項
http://www.city.yokohama.jp/me/kyoiku/jinjika/saiyou/

325 :実習生さん:04/05/01 12:05 ID:slVsHZUy
横浜市・川崎市は、会議・出張・研修・研究会異様に多いよ。
子どもといたいタイプには向かない。
それなら、県か都がまだマシ。マジで。。。

新しいことをしたがる(背伸び)クセも、両者とも昔から指摘されてるし。

326 :実習生さん:04/05/01 12:19 ID:slVsHZUy
さらにいくら幻想抱いたって、川崎は6割・横浜に至っては8割が東京のベ
ッドタウン。これは厳然とした事実。
両市とも、(特に北西部は)郷土愛なんてかけらもないメトロポリタンだか
らな。

ご当地出身者でも、アメリカのように北部人と南部人じゃ性質がまったく違
うから、油断できない。ちなみに俺は西区出身(平沼小→西中)で、青葉区
へ行かされて鬱になった。


327 :実習生さん:04/05/01 22:08 ID:y+h4YIu1
川崎市も要項が出たね

328 :実習生さん:04/05/01 22:52 ID:Y2GyyNHE
16年度専用のスレ誰か作るの?
それともこのままこのスレ使うの?

オレ的にはスレの無駄使い(・A・)イクナイ

329 :実習生さん:04/05/01 23:33 ID:fR5s0to5
横浜市の特別選考Uで受験される方はいらっしゃいますか?もしくは合格された方
は??いらしたら、試験に向けてどんな準備をされてるか教えてください。特別選考
について何でもいいので情報をよろしくお願いします!


330 :実習生さん:04/05/02 00:34 ID:q7lhzRtf
採用試験ってスゲー田舎とか、離島でも受からないと教員になれないんだろう。
俺みたいなDQNは無理だな。 6月に実習受けますけどね。

331 :実習生さん:04/05/04 01:48 ID:m/SOFGbQ
神奈川県(当然政令都市モナー)って財政難だし、勧奨退職ビラの嵐だって知って
た?
将来退職金だってどれだけ出るかわからないよ。
45才過ぎて管理職に上がれないと……

それに横浜・川崎以外の市へ行くと、県職員(高校・特学教員)との差別が激しい。
処分とか明らかに小中学校教員と高校・特殊学校教員では、情状酌量のあんばいが
違うんだもの……

332 :実習生さん:04/05/04 11:32 ID:Z3hKPSH4
さて、神奈川、横浜、川崎と募集要項が出揃ったね。
おまいらはどこ受けますか?
オレは中学英語志望で神奈川受ける予定。
でも横浜も魅力あるしちょっと迷ってる心境かな。

333 :実習生さん:04/05/04 13:56 ID:yssDjV+3
オレも神奈川受けるよ

てゆかオレも中学英語。今年は激戦か!?

334 :実習生さん:04/05/04 17:06 ID:4ko+GCFM
漏れ小学校で横浜受ける。
他の免許は中社と高地・公しかないので、選択肢がねぇからな。
本当は川崎受けたいんだが、やっぱ他2つと比べると、採用人数少ないからなぁ。

併願で受ける香具師は、横浜と神奈川どっちに多く流れるのか?
漏れが併願する立場だったら、今年採用の多い神奈川とかにしそうだが、これだけは
分からんな。

335 :実習生さん:04/05/05 01:16 ID:rskEyiDV
みんな神奈川受けないでくれ!
オレを受からせてくれ!
地方から受けに来る皆様、どうか川崎や横浜や東京に流れてください。
お願いします。

336 :実習生さん:04/05/05 01:27 ID:ZuVcEa6M
つうか、皆そう考えているんだよ。俺の提言だけど教員免許持っている
香具師は全員採用汁!その後で、いい先生が残るようなシステムにして
くれ。 俺も教員になりたい。塾なんか嫌だ。保障されたい。
教員採用試験なんて頭のいい香具師、若い頃から、しっかりこれに
向かって勉強した香具師しか受からないだろうよ。
俺もたぶん実習はもうすぐ受けるが教員にはなれない。
よって、教育関連の仕事はしない可能性大だ。

337 :実習生さん:04/05/05 14:07 ID:CIrOqDr1
現職枠に筆記免除の人が殺到しそうだね

338 :実習生さん:04/05/05 16:55 ID:PAqLK3Qj
英語80人なんて、
採用全国一ジャン?

339 :実習生さん:04/05/05 19:07 ID:IkkNJD9g
>>338
全国から応募者殺到しそう。
でも、2次が飛び飛びの日程で3日間束縛ってので地方受験生に敬遠される予感。
横浜も飛び飛びの日程で2日間束縛だしね。

340 :実習生さん:04/05/05 19:22 ID:44ErEHQu
神奈川は地元受験者以外には閉鎖的だよ。その点横浜の方が地方からの志願者には開放的。

341 :実習生さん:04/05/05 21:53 ID:wefQ2bX2
そうそう、地元人以外で神奈川受ける場合はよっぽどの理由や意志がない限り落とされるらしいね、2次試験で。しかも必ず不合格Aだよ。泣くに泣けないよぉ

342 :実習生さん:04/05/06 00:26 ID:4F20K5Gw
>>341
おいおい、初任者研修で、神奈川以外の出身者が半分近くいるぞ。
とても他県が不利とは思わないぞ。

343 :実習生さん:04/05/06 02:18 ID:iNnC2JTB
横浜流しの情報戦でつか?ワラ
ってか、神奈川は県外出身者が多いって聞くわけだし、
どの情報が本当かよく分からんな。

344 :341:04/05/06 10:13 ID:EZ+Wr0Zq
ば、ばれたか・・・(w

ちなみに341=335ね。

345 :実習生さん:04/05/06 16:59 ID:iNnC2JTB
>>344
ワロタ

346 :実習生さん:04/05/06 22:55 ID:pPFWl+B0
数年前まで県外出身者が配属で不利だったのは事実だよ。>神奈川県
盲聾唖養護学校で数年待機させられたりで、結果的に定員増員後に受けた後輩のほ
うが早く希望校種に行けて、泣いてた香具師とか知ってる。
横浜国大内では常識事項だったから、実家が県外の香具師は、みな横浜・川崎に
流れてた。ピーク時は全採用数の3分の1が、希望校種外待機だったこともある。

鎌倉市の近辺、ずっと採用ゼロだった時期が続いた。

少なくとも今は首都圏全部、受験者奪い合い状態だから、県外も何も関係ない。
安心していいよ。


347 :341:04/05/07 01:10 ID:n6YpBRYE
今日募集要項もらってきたよ。
まずは1次しっかり突破できるようにがんがりやす。

348 :実習生さん:04/05/07 21:30 ID:mBZdYKwC
横浜市採用試験の「健康診断」って、自費で地元で受けるのと、
横浜市内の指定病院で受けるのと二つあると思うんですけど、
市内の指定病院だと無料なんでしょうか?
あと、市内の指定病院だと日にちが指定されてると思うのですが、
何日頃ですか?2次試験日と近いんですか?

千葉県民なんで、できれば地元で健康診断うけたいんだけど、
自費だと8000円くらいかかるんで、ちょっと迷ってます。

349 :341:04/05/07 21:41 ID:s8WwK0pZ
>>348
市の保健所で受けることになるから無料だよ。
うんうん、自費だと確かに5000円越えちゃうよね〜。

日にちも指定されるけど、これは1次の合否結果をもらうまではわからない。
オレが数年前に受けたときは(中学)
8月27日に論文と実技
8月30日に健康診断
9月3日に個人面接や模擬授業だったよ。
あの時は健康診断は保健体育と英語が同じ日にちだった気がする。

小学校とかはよくわからないけど、中学に関しては2次の1日目が終わってから健康診断というパターンが多いようだよ。

350 :341:04/05/07 21:43 ID:s8WwK0pZ
>>345
IDがJTB

351 :345:04/05/08 00:00 ID:56apbVtd
全くもって漏れには縁のない会社だな@JTB

352 :実習生さん:04/05/08 00:49 ID:VvAlms83
社会人枠ってどんな課題なのですぅー?
2次の課題もあわせておせーてけろけろ。
しかし社会人は学力自体おちてんじゃないか?

353 :348:04/05/08 01:01 ID:eNEEltFf
>>349
ありがとうございます。私は小学校受験者なんですけど、大体同じ期間って
考えて、そうすると8月29日前後って感じですかね。
8月中なら仕事がないので良かったですけど、9月にも試験があると
辛いですね!

354 :実習生さん:04/05/08 21:01 ID:xwP/aAkV
神奈川・川崎・横浜って
小学校から中学校、中学校から小学校っていう移動はありますか?

355 :実習生さん:04/05/08 22:59 ID:56apbVtd
願書書いたら、書き方間違えた箇所が・・・。
鬱だ。またもらいにいかねば。

356 :実習生さん:04/05/10 01:02 ID:8hC+C/RV
横浜市の試験制度って最近迷走気味だな。
数年前の県と酷似してる。

357 :実習生さん:04/05/10 01:18 ID:LRfZuvtV
神奈川県の2次試験も試験内容変わり過ぎ

358 :実習生さん:04/05/10 01:24 ID:92O/WU2C
>>354

あるけど希だ。

359 :実習生さん:04/05/10 12:55 ID:lfpOu86t
神奈川県教委というのは、人情というものが丸きり理解できていないから。

人は利によってのみ動くに非ず。

360 :実習生さん:04/05/12 22:21 ID:fBlx+ZFE
みなとみらいage

361 :実習生さん:04/05/13 00:18 ID:DTYu5GVi
hage

362 :実習生さん:04/05/13 00:33 ID:eQmZfECt
横浜市でうかりたい!皆さんべんきょうしてますか〜??

363 :実習生さん:04/05/13 04:42 ID:7yviYb6C
ゆめはまsage

364 :実習生さん:04/05/14 00:36 ID:mM3EGTBr
講師経験者はY浜市の方が受かりやすいよ。
合格者名簿の経歴を見るとK奈川県やK崎市よりも講師合格率(講師の優遇)がかなり高いことがわかる。


365 :実習生さん:04/05/14 01:43 ID:7pkEYJ2T
講師って、募集ほとんど期待しないほうがいいのかな?
社会公民地歴しか、見込みじゃないけど。
小学校2種がんがって取ります。
仕事がないのは欝だ。

366 :実習生さん:04/05/14 06:26 ID:EcrbFjYw
高校の非常勤講師で需要があるのは、家庭科、書道のほかに、数学と理科。

367 :実習生さん:04/05/15 00:37 ID:QxQ1E6Xg
コネで得点age

368 :実習生さん:04/05/16 10:15 ID:ykp6k74v
横浜市の申込書で資格・特技の例みたいな特技ないんですが、皆さんどう書いてます?
高校新人戦の神奈川ベスト16(団体)くらいじゃ書けないし…

369 :実習生さん:04/05/17 00:23 ID:uckNYW5b
裏面見たら実績じゃなくても技能と書いてあるからなんでもいいと思いますよ。自分も実績はないけど登山は特技かなと思い書いちゃいました。


370 :実習生さん:04/05/18 23:37 ID:f1gNpf4Y
やっと横浜の願書を書き終えますた。
ダメもとで特別選考Tに申し込み・・・
まあ受かるとは思わないんで1次試験の勉強進めていきます

371 :実習生さん:04/05/19 12:49 ID:HYTFJkkx

北京オリンピック開催記念

世界的文化遺産 中国国術資料の紹介
中国国家文物委員会
常書鴻委員推薦(常書鴻直筆によるもの)

内容(日本国 武道行政国庫補助対策事業)
中国国家武術協会重鎮

日本政府国庫補助対策事業である日本武道館開館20周年記念 
日中親善武道演武交流大会 中国武術代表団 副団長 馬賢達 馬明達の
中国国術戦術映像資料を柔道 剣道 弓道 相撲 4連盟組織 士道会の
日本武道師範 警察武道師範 警察機動隊員 学校教育武道教師 古武道師範
の方々に公開していますのでご利用下さい。

協力
中国国家体育運動委員会所属中国人民体育出版社
編集委員会
副主任 閻海老教授協会会員

套路有害説 http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html

歴代日中剣道史 http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm



372 :実習生さん:04/05/20 23:31 ID:lu7ofXTf
去年、横浜市採用試験で2次試験まで進んだ方に質問します☆
2次試験の時までに提出する書類ってあるんですか?
他県では「教員免許取得見込み証明書」を提出するところもあるらしい
のですが、横浜市はどうですか?
情報お願いします!

373 :実習生さん:04/05/21 00:58 ID:FmVngGZ6
今日ぎりぎり提出間に合いました(^^;
基本的な疑問なのですが、社会人特別選考でいう民間企業で
塾の講師は教職歴にはなりませんよね?
どなたかよろしくおねがいします〜

374 :実習生さん:04/05/22 01:34 ID:mPz0bzVu
なりますよ〜。塾の講師はちゃんとした教職です

375 :実習生さん:04/05/22 02:18 ID:iVGCogaH
>>374
県による。
注意書きをしっかり読んでおけ。
「教職」にはならないが、「民間企業歴」になる場合、か両方ともならないか。

376 :実習生さん:04/05/22 13:00 ID:WOH9BgU5
KANAGAWA

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)