5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第99回医師国家試験対策総合スレ Par1

1 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 11:43 ID:l4OzAv4k
98回で堕ちたヤシも、まだポリクリやってるヤシも、とりあえず集まれ。

2 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 11:45 ID:l4OzAv4k
とりあえずマッチングのスレになる悪寒・・・。

3 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 11:46 ID:???
>>1
とりあえず乙

4 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 11:49 ID:???
>>1
今年も Par かよ?

5 :98回合格者:04/04/23 12:37 ID:???
もまいら、気が早い!
7月まで遊んどけ!

6 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 12:54 ID:???
ところで、来年の国試は2月ってホント?

7 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 13:24 ID:???
5年ですがここに住みます。

8 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 14:09 ID:???
今回でもわかったように、必修さえクリアすれば、
後はどんなにアホでも合格する。
必修だけ1年すること。
あとはどーでもいい。

9 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 14:14 ID:???
>>8
おいおい、95〜97回までは
一般問題で落ちた奴がほとんどだったんだぞ。
今年が94回と同じく異常事態だったんじゃ…

10 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 14:38 ID:???
国師は2月です
発表は3月
仕事は4月から
これは決定事項です

オスキーとか回数制限は未定です

11 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 17:34 ID:???
>>10
> オスキーとか回数制限は未定です

99回では見送られました。
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2003/04/s0417-2b.html

12 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 20:56 ID:???
おっしゃー。気合入れてクエバンときまくるぞ

13 :国試対策模試の歌:04/04/24 01:48 ID:???
A判、B判、C判、D判、E判、F判、G判、H判
模擬試験の判定、取れるとしたら君ならどのくらい?

C判のあなたはボーダーライン 才能も能力も中途半端
それほど出世は期待をしないで せいぜい頑張って

D判のあなたはかなりやばいです 余裕のコキ過ぎ、遊び過ぎです
キャパはデカい人が多いはずだから そろそろ目を覚ませ

14 :国試対策模試の歌:04/04/24 01:49 ID:???
E判のあなたは絶望的です 親のすねかじり、穀潰しのアホ
そもそもお前は無力な人間 社会のクズですよ

B判のあなたはかなり優秀 どの世界ででも成功したはず
医者より楽しい人生もあったのに 後悔してください

15 :国試対策模試の歌:04/04/24 01:49 ID:???
A判のあなたは相当キテます これまでの人生、勉強ばっか
世間知らずの童貞、包茎 はっきり言ってキモいです

いろんな判定みてきたけれど 最後に先輩として言いたいことは
『医者になったところで一生、厚労省の奴隷っ!!』
取り返しつきません

ラ〜ララ ラ〜ララ... 

16 :卒業生:04/04/24 09:11 ID:???
>>9
今回必修削除問題でなかったら合格率七割五分だったとか、、
とりあえず問題見たときかなり青ざめました。
対策は、、わからん。
俺は難しいから敬遠してたがQBのオリジナル問題満載の必修問題集やるのが
手かも、、

17 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 09:25 ID:???
必修できないヤシは常識なし

逝ってよし

勉強しか出来ないアフォは医者にならなくてよい、という厚生労働省の
メッセージだね。

クックック

18 :卒業生:04/04/24 09:36 ID:???
>>17
今まではそうだったんだが、再現見ればわかるが今年はほんとに
答えが最後まで割れてたり(クッシングの成長曲線とかね)明らかに難易度があがってたよ
しっかり対策が必要。

19 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 09:46 ID:???
>>17
面接で目線と言葉遣いのどっちが大切か言ってみな

ていうかあの膨大な削除問題も復元に載るのかな?

20 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 10:13 ID:???
病態生理を中心に勉強して、暗記は二の次で合格しますた
やっぱり暗記だけではいつか息切れする
病態生理が頭にあれば、よく分からない症例問題も推理がある程度効くのよね
6年生はまだまだ時間があるから、QBやアプローチばかりやるよりも
基本に立ち返って系統講義のおさらいをしよう(病態生理を意識して見直すこと)
これは必修対策にもなる
あと、病棟がまだある人は実習を真面目にね
分からないことがあったら自分で悩まず先生に聞いたり友達と相談しようね
ひとりで篭もって勉強するのが一番良くない
勉強会や医師に質問できる機会は最大限活用しましょう
暗記がどうしても必要な公衆衛生などは秋ぐらいからでいいよ

21 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 10:31 ID:???
おまいらアふぉ?
必修などいらん、まして98の必修などやる必要まったくナシ。
99はもっとまともな問題が出るだろ。
ふつうにクエバン、模試やってダメなヤシはアふぉだ、あきらめろ。


22 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 10:42 ID:???
クリクラもわざわざまじめにしなくても、普通にやってたら大丈夫。
だって普通の人は受かるように試験が作られているから。
だから特殊なことはせずにみんなと一緒のことをやっとくべし。

23 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 11:10 ID:???
でも尿道バルーンの問題など、現場を知らんと分からんしなあ・・・
(2週間ぐらいで交換、とか)
どんどんこの手の問題が増えているし、看護の本でも読むべきか

24 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 11:43 ID:???
救急救命士の国家試験過去問が異常なくらい実践的。
TECOMも勧めていた。
必修問題は、それで乗り切れ。
必修で救急の占める割合は非常に高いからなあ。

25 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 11:53 ID:???
自治だが。

某国試向けゼミでは救急救命士と内科医認定問題で勉強したよん。
今年の国試でも物凄く役に立った。救急やプライマリケアについての設問が急増したからね。
あの先生には世話になった。今度お礼状書かないとな。

26 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 12:27 ID:T3zvmVpc
救急救命士国試過去問 安いからね。
あれは、俺も使ったけど非常によい。
まず最初に何をしなくちゃならんのかが、よくかかれている。
ただし、解説はお粗末なのでそれを土台にして自主学習すべしかな。

27 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 12:33 ID:???
必修といったらtecomの広田だけどな。
彼の講義を受けたらよいよ、今年失敗した人たち。

28 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 12:43 ID:???
来年は日数、問題数が増えるかもって聞いたけど本当かなぁ?

29 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 12:45 ID:???
>28
日数は3日で変化なし。
問題数も変わらない。
変わるのは日程が2月になることだけ。

30 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 13:05 ID:???
やはり、プライマリケア重視であることは意識しておいたほうがいいと思います。
今年は露骨なまでにそう感じました。国家試験というよりプライマリ研修許可試験
といった感じです。
勉強はムラ無くやっておくと良いですよ。自分みたいに産婦・小児残し気味にしたりすると、
国試後のローテ研修においてヤバイですから。

本番時にはちょっと予想より難しく感じることがあるかもしれませんが、
気にしないで良いと思います。
試験対策とは関係ありませんが、本番の際に
「本当なら解けなくちゃいけない水準の難易度」なのに出来なかった問題があったら、
必ず復習したほうがいいです。今年は出題疾患がかなり偏った印象がありました。

…でもフツーにやってる人なら受かりますよ。
重ねて強調しておきますが、国家試験よりその後の研修ローテのために勉強する意識が大事だと思います。
受かれば良いやレベル勉強&国試後遊んだせいか、知識が抜けててやばいです。


31 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 13:10 ID:???
やはり、発表前の直前2時間で5回発射したからよかったのです。
体力はかなーり使いましたが。
今思えば、あの時、神が降臨してくれたんだなあとしみじみ思います。

32 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 13:16 ID:???
OSCEの本とか、研修医向けの本読んどいたほうがいいと思った。

33 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 13:18 ID:???
卒業生 国試落ちれば ただのヒト

34 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 20:43 ID:???
皆と同じでないレベル、感覚のものが落ちる傾向が強まれば国家試験としては
上出来。ジェネラル、プライマリ傾向も研修制度からしても妥当。
目線、言葉遣いなどと細かい問題(医師によって見解が異なる可能性もある問題)
など下らない細かさを追求するよりは、皆が合う問題をきっちりとることの方が
重要であろう。ちなみに、言葉遣いは旧知の長い付き合いなら砕けたほうが
親しみやすく、子供やベッドに横たわる人では目線を下げてしゃがむ、ベッド横
に跪くのがよいだろう。

心の「目線」として、地位や権威をカサにきるような態度はダメ。いくら
目線が合っていても心の度合いが見下すようではダメ。そういう意味で
言葉遣い(砕けていようが、丁寧であろうが)には心栄えが隠れず現れる
だろうな。まあ、クソ問題数問落としても通るように出来ているのだから、
問題の出来不出来、合否よりは人間として、医師としてどう生きていくか、
どういう価値観とものの見方をしていくかが大事だろう。

試験付けの日本人、若人は試験にしか目が行かず、今後のヒトとヒトとの関係、
医療そのものについて考えが及ぶ事はないのだろうか。この様子では国家試験
面接復活というのもまんざらウソには聞こえない。ヒトとしての心があれば、
気付くべき考えるべき答えのない問いは沢山あるものである。
答えが絶対にあるとしか考えられない試験漬けの思考回路を早くリハビリして
直していただきたい。


35 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 21:12 ID:???
http://www.mhlw.go.jp/topics/2004/04/dl/tp0422-1a.pdf

不適切問題すら予測できんか。というか、不適切問題をごねまわしている
時点で出来が想像され、他にもっと取れそうな問題がわかりそうなものだ。

実地を知らないものほど、重箱の隅をつつきたがる傾向があるのだろう。
厚生労働省は、このような受験者がいる実態を把握し、教育を改善改革する
必要があると思われる。

36 : :04/04/24 21:37 ID:???
>>34
ムリムリ
あんなペーパーじゃムリだよ、実際

37 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 22:04 ID:???
かもな。必修難化傾向であっても、実習、教育、臨床実地経験がないとね。
アメリカ並みに早期に臨床実地経験させ、仕事の一部を請け負う程度の
教育改革も必要だろう。近年のカリキュラム改善は明らかに患者ー医療者
間の距離を縮め、経験を積ませる方向にある。

それでも実際の試験ではマークするだけであり、一部の思考回路のおかしい、
実際のわからないものが産出されてしまうことも事実である。
面接、技量、話術等医師として、以前に人間として身に付けるべき教養と素養、
最低限のプライマリのサービス業のできる医師像を求めていくと今のペーパー
のみの国家試験では不足もあまりあるように同感だ。


38 :36:04/04/24 22:16 ID:???
>>37
でしょ?
どうすればいいんだろうね
だからこそ、スーパーローテートが入ったんだろうけど

漏れとしては、やっぱ大学最初の1年間がいらないのと、座学を減らすべきなんじゃないかと



39 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 22:58 ID:???
>>33
誤) ただのヒト
    ↓ 
正) ダメ人間

40 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 23:31 ID:1xtTrkao
5年生だけど。QBのA巻そろそろ終わらせます。夏休み明けまでにCまで終わらせるうちの勉強会。
ゆっくりかつロングスパンで。これ最強。


41 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 00:19 ID:z0aHagyk
今年、問題が変わるってマジ?
なんか同じ学年のやつで
「必修がなくなる」とか「禁忌がなくなる」とかいってるやつがいるんだけど
厚生労働省のHP見てもよくわかんないし

42 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 01:08 ID:???
>>41
ガイドラインがかわるだけです。
つまり、出題要項が微妙に変化します。
といっても、大幅にかわるわけではなく、狙われるポイントというのは毎回同じだと思います。
(極端な例ですが、MRが出題されなくなることはないでしょう)

厚生労働省のHPにかいてあったと思うのですが…

とりあえず前回に比べ、大幅な変化といえば、試験日が2月になったことだと思います。

43 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 06:56 ID:j3fygSXS
例によって公衆衛生はまた統計やら法令やら感染症
で、変更がごちゃごちゃあるので、教科書を先輩
からもらった/3年くらいの時に買ってそのままと
いう人は、STEPなどの改版を待ってアップデート
すべきかと。

BCGいきなり打てってのはいつからなんだろ?

44 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 08:50 ID:be39+Ccl
>>40
マジレスだけど、ゆっくりロングスパン戦法はお勧めできない。
量が多すぎるから最初の方から忘れていく罠。5年生だったら
QBやるより本を読み込むとか実習に真面目に取り組んだ方が吉。
ちょっとしたことでつけた知識が意外に役に立つよ。ホントに。

>>43
公衆衛生ははげ道。この教科だけは最新の本を買わないと死亡する可能性有り。

45 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 08:57 ID:???
しっかし公衆衛生の金属代謝やら公害物質やらって毎年絶対知らんの出しやがる・・・
(けっこう覚えたつもりだったが)
ナニをやればいいのやら

46 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 09:08 ID:???
>>45
捨て問だね。知っていればラッキー知らなくても問題無。
合格点は他で取る、と。

47 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 10:00 ID:???
>46
そこらへんは試験直前に流し読み。
たまたま記憶していたのが出ればラッキーだし、選択肢だから、何とかなる場合もある。

俺はもちろん間違えた(はず)けどね。

48 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 10:28 ID:???
とりあえずQBをやって、
知らない物が出た時にはみんなわかるはずがないと言い聞かせる。

49 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 10:33 ID:???
>>45
現役医者に国試の毒性学とか金属代謝やらを集めた問題をやらせて
正解率が7割超えたら「漏れが間違っていました」と認める。

50 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 10:36 ID:???
>>45
でも今年は鉛中毒じゃなかった?
あれは常識だと思はれ…

51 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 10:38 ID:???
PBCを選ぶ問題もステップ公衆衛生に載ってたね

52 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 10:40 ID:???
>>51
PCBでは?

53 :45:04/04/25 10:42 ID:???
>>50
いや、鉛やら馬尿酸くらいは分かったけど他がね・・・
意外とこの範囲問題数多いんよ

54 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 10:45 ID:???
ここも直前講習からバシバシ出てたよ
でも、漏れはできなかった
それでも受かったから要らないよね、実際

55 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 10:50 ID:j3fygSXS
>>55
砒素中毒にチオ硫酸ナトリウムで禁忌肢、とかやられたら
えっらいことになるな・・・まあその問題が削除になる
だけだと思うが。
(毒カレー事件で死者が増えたのは、警察が「青酸検出」
 って発表したせいでどこでも青酸中毒の治療やった
 ためらしいが・・)

56 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 10:59 ID:???
>41
寝言は寝てから言えっていっとけ.

57 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 11:17 ID:???
教育に就いていえば、本当は4年制大学出た後に医学部、というアメリカ式も
悪くないかもしれない。研修医の出来る範囲も狭められ、当直などもさせない
方向性は明らかに研修、教育改革を目指している。低学年のBSLももっとやっても
いいだろうね。

医師国家試験 改善検討委員会報告書(概要)が出ており、チェックすべし。

58 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 11:21 ID:???
http://www.gotecom.co.jp/ish/news/news.htm
ブループリントの趣旨
国試改善委員会報告書より(抜粋)
云々を見ておけ。厚生労働省ソースの方がいいだろうけれども。
一部抜粋

1.平成17年(第99回)の試験からの改善事項
(1)出題数・出題内容
出題数は引き続き500題とし、出題内容としては基本的な診療能力に関する
出題の充実を図りつつ、医の倫理・患者の人権、医療面接等にも配慮した
出題にも考慮する。

臨床実地問題は臨床実習の成果が反映される問題を出題する。
中略

2.改善する方向性が定まった事項 
受験回数の制限は将来的な導入に向けて具体的な方策を検討する。

実技試験(OSCE)は卒前教育における普及等を踏まえて導入する。



59 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 11:23 ID:???
ついでに、PBCは過去問題にも沢山プールされており、ある意味ヤマ。
めくらめっぽうするよりも、過去の良問を抑えた上で知識をプラス
していくのが賢いやり方。戦略をもって己を知り敵を知るべし。

60 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 11:32 ID:???
http://www.med.or.jp/student/kokushi_rep.html
日医ホームより
医師国家試験改善検討委員会報告書(概要)

http://www.mhlw.go.jp/shingi/2003/04/s0417-2a.html
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2003/04/s0417-2b.html
厚生労働省 ソースページ


61 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 14:33 ID:SyDA6SAD
マラスムスとクワシオルコルについての所見がわからないのですが、誰か教えてください。

腹腔内腫瘍により全腸摘出。
全身に浮腫あり。現在はTPNによる栄養管理。

身体構成成分    健康時     術後14日後
体重        66.0       66.9
BMI        24.2        24.6
TBF        15.2(推測)    14.8
%TBF        23.0        22.1
TBP         11.0(推測)    9.1
FFM         50.8        52.1
TBW         36.5(推測)    39.3
TBW/FFM       0.719       0.754

血清アルブミン    3.1        3.5
トランスフェリン   160        150
プレアルブミン    12.0       11.0
レチノール結合淡白  2.0        1.8
間接カロリーメトリー  1800      1850


62 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 14:33 ID:SyDA6SAD

これをふまえて以下の問いに答えよ。

@栄養状態は?     
 全身に浮腫が見られる事からクワシオルコルかな?

Aストレスインデックスを求めよ。 
BTEEを求めよ。
C1日の至適投与熱量と淡白質量はどれくらいか?
D本症例で行われた管理方法について評価せよ。




63 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 14:41 ID:???
>>62
そもそもTPNやっててマラスムスなんて起きうるのかと小一(ry

64 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 14:58 ID:???
小児科と内科はどちらから手をつければいいのだろうか。どちららも知識0。五年だから。

65 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 15:14 ID:???
6年になり重い腰上げて勉強始めたようとしたが、勉強の仕方が分からなかった。
しょうがないから小児科100%暗唱みたいな無謀なこと1週間やったよ。
単語の羅列が頭に入って、その後皆が薦めるステップ内科読んだら
小児科と内科が一気につながった。


66 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 15:16 ID:???
もちろん内科からでしょう。内科がある程度わかっていない状態で
小児科をするのは効率が悪すぎます。

67 :62:04/04/25 15:32 ID:SyDA6SAD
>>63
そうですね・・・。
推定REEの出し方ってどうやるかわかる人いませんか?

REEとBEEとBMRの違いがいまいち良く解んないのだが・・・。

68 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 15:37 ID:???
>>27
折れ、広田嫌い。

69 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 17:04 ID:???
確かに全然役立たなかったな
あれは昔の酷使の遺物だ

70 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 18:21 ID:???
>68
広田、まずまずと思うがな。必修に関する限りだけど。
俺的にはあってたということで。
好き嫌いもわかれるタイプだと思うよ。

71 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 19:19 ID:???
>かもな。必修難化傾向であっても、実習、教育、臨床実地経験がないとね。
>アメリカ並みに早期に臨床実地経験させ、仕事の一部を請け負う程度の
>教育改革も必要だろう。近年のカリキュラム改善は明らかに患者ー医療者
>間の距離を縮め、経験を積ませる方向にある。

OSCE+α通した時点でコメディカル+α程度までの診療行為を認める→病院実習を意義あるものに。

#実は学生を安価(無償)労働力として確保、というのが狙いだったり?!
##それにしても最近の促成栽培、実践主義な傾向はこうするのが狙いのような。
##3年前の新卒と4年後の新6年とでは、明らかに後者の方がその時点での水準は高くなりそうな気が。


72 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 19:41 ID:hEQ4x7Nr
それはそれでいいんじゃないかな
研修医が安価な労働力ではなくなるわけだから、
その辺でバランス取るのもいいと思う

73 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 20:49 ID:???
メックプレ受けた奴いる?

74 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 21:25 ID:???
問診程度はさせ、診察所見も取らせていくというのはいいと思う。
しかしオスキーが導入されていくとなれば、態度、診断診察能力も
評価と点数対象となるのか。

まあ、いずれにしろ遊んでいる学生に臨床現場に触れさせるのは
良いことだろう。

75 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 23:48 ID:???
血液今回凄く難しく感じた
画像鍛えてもなあ・・・
心眼でしか見えないと言われた今回のアズール顆粒(?)はちゃんと復元されるかな?

76 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 01:03 ID:VOD4yvZz
まだみんな触れてないから書いてみる


今年は選択肢の組み合わせがことごとく消えた
以前はC問題にしかなかった五つから二つ選べ問題がいたるとこに出現
ガイドライン変わるから余計こういう問題が増えるんだろうな
今まで組み合わせでしか答えてなかった椰子には大変かもしれん
QBとかも全ての選択肢がわかってないと

77 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 01:44 ID:???
もうマッチングしたくねえ・・・
とりあえず厚生省は全ての経過を葉書きで知らせ、土日も働きやがれ
「大多数が希望通りうまくいった」とかふざけたコメントするんなら

78 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 08:47 ID:???
>>75
ん、あれやっぱりM3だったのか
だとしたらアズールじゃなくてアウエル小体だと思うが

79 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 16:21 ID:???
アウエル小体は病理のアトラスで見ても見えないときもあるから。

80 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 17:15 ID:???
漏れはあの写真、中央から左よりの細胞に X を見た
これが噂のアウエル小体っていうかファゴットだなーと思ったんだが…
試験後はそんなもん見えなかったという意見の方が多かったですね

81 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 21:05 ID:???
結局へアリーセルリューケミ亜は何時になったらでるんじゃい!?

82 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 21:56 ID:???
>>81
HCLなんて画像以外出しようないだろ。
画像出たら出たで簡単だろうし。

83 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 22:35 ID:???
>>82
染色法とかリンパの型とか巨脾とか一般でいくらでも作れると思うが

84 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 10:04 ID:???
というか次回からのガイドラインにあるのか?

85 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 13:09 ID:???
最近全然やる気が起きませぬ

86 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 13:15 ID:???
さて、買い物にでも行くかな。

87 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 01:35 ID:???
6年ですが、今から内科STEP読み出しても間に合いますか?

88 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 07:57 ID:???
読みきるなら時間的には全然余裕だな。

頭に入るかどうかは君次第。

模擬試験全部受けて復習きっちりやっとく方が大事。

89 :87:04/05/02 16:23 ID:???
>>88
先輩、どうもです。
STEP読みながらQBというのは時間不足でしょうか。
コツなどあれば教えてください。

90 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 16:55 ID:???
STEPの小まとめを覚えたり、内容を何かにまとめながらQBを解けば意味はあるかと
漫然とやっても頭に入らないしね
後、多少古い内容やいいかげんな説明(弁の音とか)があるので気をつけて読むこと

91 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 17:02 ID:???
QB解きながらよくわからない部分があればSTEP読めばいい。
全部読む必要ないし、時間の無駄だから通読はやめるべき。

勉強以外にもいろいろやることはあるだろう?
最小限の勉強量で国試に望んだ方が良い。

92 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 21:03 ID:???
ありがとうございます。
QBやりながらSTEPでわからないところ確認しつつ、
まとめノートを作っていくことにします。
後は過去問と模試の復習ですね?

93 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 21:20 ID:???
もう今の時点で勉強法を聞いてるというだけで、国試落ちは確実だと思う。

94 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 21:34 ID:3fhyEL9g
>>93  →あほ
>>91  →まっとうなアドバイス

95 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 22:55 ID:???
>>94
そのとおり!

96 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 23:03 ID:???
俺は>>93に同意するけどな。
今まで散々勉強やってきただろうに、勉強法すらわかってない奴は、
医者としてよりも、人間として駄目。

97 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 23:09 ID:???
散々しなくたって6年まで来る香具師はいくらでもいるが

98 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 23:10 ID:???
みんなで助け合おうよ。
叩きあうのは不毛。
より良い勉強法みたいのがあったら、それを知ろうとする人がいても少しもおかしくない。
相対評価だとしても、ここにいる数人をたたき落としたってそう変わるものではない。
むしろ、みんなで情報なんかを出し合って協力した方が良い。
来年の合格発表でここのみんなで喜び合う方が楽しいよ。

99 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 23:22 ID:???
QBとか解くの無駄だからやめたほうがいい。
マイナーは100%読んで、メジャーは薄いチャートを読む。
そして模試だけは全部しっかり受けて、国試本番前に模試を見直す。

それだけで十分通ると思うよ。

100 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 23:36 ID:???
確かに知り合いでSTEPだけ読んで受かったのがいたからな・・・
でもそいつは頭の出来が違いすぎた

101 :名無しさん@おだいじに:04/05/03 00:05 ID:???
>>98
全面的に賛同します。
このスレで、みんなにとって最善の勉強法を考えましょう。
ま、人それぞれというの意見もあるだろうけど、基本は変わらないはず。

ちなみに、俺はQBの臨床問題だけをSTEP見ながら先にやるのがよいと思う。

102 :BT ◆xACkDabCos :04/05/03 01:02 ID:???
>>96
そんなお前同情するよ。

>>87

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1082022446/l50
の400前後で俺の勉強方を紹介してあるから
参考にしてくれ。

ただ、今思い起こしても
俺のやり方がベストだったとは思えない。
ただ、年明け以降スタートの
2ヶ月弱の勉強でも受かったヤツがいるということだけ
伝えたかったカンジかな。

103 :87:04/05/03 01:16 ID:???
>>102 BTさん
ありがとうございます。すごく役に立ちました。
自分も問題を解きながらじゃないとダメなタイプなんです。
何度もQB繰り返してみます。

104 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 16:07 ID:7DfmODpS
医学英語のいい勉強の仕方があったら教えてください。
どうも上手いやり方が見つからないです。論文読みまくるとかでしょうか。

105 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 17:22 ID:???
>>104
USMLEの問題集解け。

106 :BT ◆xACkDabCos :04/05/04 23:22 ID:wSmQhUZs
>>103
どういたしまして。

あと、自分が感じたこととして、
国試は画像診断系が結構ムズイと思った
(出題者が学生のレベルとかあんま考慮してないっぽい)
ので、心電図とか腹部の造影後のXpとかエコーとかCTとか、
『絶対分かる』シリーズや現場のコメディカル用のテキスト
とか使って早めにやっとくと楽だと思います。

俺は絶対分かる』シリーズ、3月に入って
まとめ買いしたけど(笑)

107 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 00:01 ID:???
まだ時間あるし、QB1冊ざっと終えるごとにその範囲のSTEP読むのがどうかな。
「ああ、ここ問題にあったなあ」とか、一応読むときに確認しやすい、とはず。

オレはほとんど教科書読まずにQB2.5周(しかできる時間がなかった)で合格したけど、やっぱ教科書(っぽいもの)読んどいた方がラクなんじゃないかな。

ま、頑張ってよ。応援してるよ。さ、連休明けから仕事だ・・・

108 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 00:20 ID:???
>>107に追加

ちなみに問題解きながらSTEP読むのは時間かかるから、あんまりオススメできないかな。
1問1問解くのに時間かかって1日終わった時に「今日のオレはやたら勉強した・・・イケてるぜ」って気がして満足できるかもしれないけど、効率は良くないと思うよ。

問題解くときは問題解く!読むときは読む!ほうがアタマに入るはず。で、順番は問題→STEPのほうが読むときポイントがわかっていい、と思う。
問題解くときわからないことがあるかもしれないが、解説にないことならほっとけ。だいたい必要ないから。



109 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 00:24 ID:???
いきなり問題解いても、全然解けないし、解説読むだけになってしまう。
最初にSTEP読んだ方が効率いいんじゃないか?

110 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 00:36 ID:???
うーん、結局そのへんの順番は人それぞれ、かなあ。

オレは騙されやすいんで(笑)いきなり解いてわからなくても「ふーん、そういうもんなんだあ」ってカンジで流せました。
逆にオレはいきなりポイントがよくわからない状態で本読むと眠くなるもんで。よくわからなくても問題解いたほうが勉強進んだ。

・・・というタイプの人は参考にして下さい。絶対の方法はないと思うんで。あしからず

111 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 00:44 ID:???
そうですか、やっぱり人それぞれみたいだね。
俺はいきなり解いてわからないとストレス貯まるから、最初にSTEP読むけどね。

もしかして、
STEP読んでから問題解いて、もう一度STEP読むのがベストかも。

112 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 11:42 ID:???
>>111
某国試受験ページの偏差値40から75オーバーに上げた人は
それやってたね。記憶の定着が全然違うってさ。

113 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 23:12 ID:???
何点取れば75になるんだ?

114 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 02:19 ID:???
>>113
上から1%以内に入るぐらいじゃない?平均すると、学年でトップレベルかな。

115 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 01:53 ID:???
>>112
その某国試受験ページのアドレスおしえてください

116 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 23:59 ID:???
一つとして同じ勉強法が出ないのは皆結局自分が何で受かったかよく分からないからだと思います。
漏れは偏差値40ちょいでしたがステップ読んで模試の復習のみをひたすらやってたら受かりました。
大学受験と違ってこの方法で格段に成績が伸びたとか実感することもなく雲を掴むような感じで受験しました。
皆さんも色んな情報に惑わされることなく自分がこれだと思った勉強法を通してやれば普通に受かると思います。



117 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 02:08 ID:???
取りあえず、偏差値40なら下から20%ぐらいの位置にいるから、
偏差値40以上をキープすれば取りあえず大丈夫。

118 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 21:46 ID:???
6年の9月からで全然間に合うって

119 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 22:46 ID:???
間に合わんかったぞ
責任取れよ

120 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 09:39 ID:???
>>118みたいなことを言う奴は、自分がいかに少ない勉強量で合格したかを言いたいだけなのだ。
そんな先輩たくさんいるだろ?

121 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 11:19 ID:???
まあ受かったら何とでも言えるわな
センター試験は一夜漬けだったよwとか

122 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 11:56 ID:???
この板に色々書いてある勉強法も、絶対に試したくない方が多いしな
例えば自分の知り合いは「STEPだけ読み、問題集は一切しなかった」とか言ってたが、そりゃお前だけだ

123 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 23:33 ID:???
そもそも医学生は人に教える能力ないし

124 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 01:15 ID:???
>>123
そうでもないだろ。人に教えてると、自分もすごく勉強になるし。
家庭教師やってる奴もたくさんいるだろ。

125 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 02:07 ID:???
ああ、家庭教師やってる留年生は多いなw

126 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 02:22 ID:???
だいたい模試や酷使の後の会場で皆言ってることも半分以上が嘘っぱちだし、その程度の理解の奴ばかりだと思う
そのくせ負けず嫌いが多いし

127 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 15:22 ID:???
某私大6年です。
QBやっても、まったくわかりません。
どうしたらいいか教えてください!今ならまだ間に合いますよね?

128 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 16:28 ID:???
aまず、教科書参考書を単元ごとに読む。
bとりあえず、その範囲の問題集をにやる。
c「教科書参考書見ながら」答え合わせ。
d間違っているところを復習。

aかdの所でまとめノート(チェックノート)作るといいよ。
いきなり何もしないでからQBやって6割超えたらすごいと思うぞ。
授業熱心ってことだし、それなりにやって来たってことだから。

129 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 22:20 ID:???
そして覚える

130 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 05:54 ID:???
まだまだ全然間に合う
今のうちにたくさん遊べ

131 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 09:46 ID:???
もう間に合わないからあきらめて遊べ

132 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 15:20 ID:???
よく遊びよく学べかおり

133 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 13:37 ID:???
「よく遊べ」とか言う人に限って裏で勉強してる罠

134 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 16:32 ID:8pGgO1hc
↑そのとおり。医学生のコソ勉、音大生のコソ連はゆーめいな話だ。

135 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 00:22 ID:JGzhke/G
真に受けてホントに遊んでました。
今気づいてヨカッタとです。

136 :127:04/05/18 01:16 ID:???
みなさん、助言ありがとうございます。
とりあえず、遊びつつも、勉強もしていきます。

137 :名無しさん@おだいじに :04/05/18 01:30 ID:JdXwik1g
スレ違いで申し訳ありませんが、既卒者の方へ質問。

マッチングIDとパスワードの取得ってどうやるのでしょう?
去年と同じように出身大学に配られた参加登録用のIDとパスワードを
使ってやればいいのかしら?

それにしても今年は早いのね。去年は8月末からだったのに・・・。

138 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 02:39 ID:GNJxaMZb
模試の順位別国試予想合格率
模試の順位・・・合格率
下から10%・・・35%
10%〜20%・・・80%
20%〜50%・・・93%
50%以上・・・98%

今さっき寝る前に思いついたんだけど、どうよ?

139 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 03:15 ID:???
東医体の練習で毎日頑張ってる俺様
今頃から勉強している藻前らは低脳

ははは

140 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 19:59 ID:Vu8GJGhj
>137
去年と同じパスワードでいいらしいぞ。
不安だったら自分の大学の教務担当とかに聞いてみるといいだろう

141 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 01:13 ID:VpgwcSoE
>>140
どうも。「去年と同じパスワード」って今年も同じパスワードなの?
まあ、教務課で聞いてみますか。

 それにしても結果が出て一ヶ月ちょっとでもうマッチング登録の時期とは。
まあ、去年が遅すぎたのかもしれないけどね。

142 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 20:27 ID:???
つうか、産婦つれえ


143 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 23:02 ID:???
メックプレ結果
偏差値49ですた。

144 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 00:03 ID:???
de,再現はいつ出るの?

早く解きたいね.

ワクワク

で、落ちた香具師はどれを間違ったのか 報告スレ

145 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 14:07 ID:???
>>143
俺も偏差値49だったよ。このまま逝けば余裕だな。

146 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 21:13 ID:???
49かーいいなー漏れ40だったぞーこれからこれから!!

147 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 21:55 ID:???
おら46だった
なんか親近感持っちゃうな
がんばろうぜ!!

148 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 22:09 ID:???
40あれば受かるらしいよ
漏れは39だた

149 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 23:01 ID:???
しょっぱなの糞模試で浮かれるスレはここですか?

150 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 23:38 ID:???
それってたくさんの人が受けたんですか??

151 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 23:54 ID:???
受験者は2900人くらいかな。俺は偏差値58だった。

152 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 00:52 ID:???
三分の一以下か・・・

153 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 01:25 ID:???
うちの学校は4分の1以下だったよ。
受けたのは4割ぐらいいたけど、そのうち半分近くは解答を提出してない。
出さないんならコピーでもしてろって感じなんだけどな。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)