5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■東北薬科大学 パートV ■■■■

1 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 18:00 ID:oXOBmJ9c
と言うわけでパートVです。
初代スレ、前スレ同様、マターリいきましょう

東北薬科大学
http://www.tohoku-pharm.ac.jp/
yahoo!大学ステーション
http://edu.yahoo.co.jp/gambare/daigaku/hoktou/prv/1800/campus.htm

==初代スレ==
■■■■東北薬科大学■■■■  
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1045128982/

==前スレ==
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1070528243/

2 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 18:22 ID:/jKkpAHe
1000 名前:名無しさん@おだいじに 本日の投稿:04/04/13 18:20 ID:???
1000だったら留年

3 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 18:25 ID:???
新スレ乙。

4 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 19:15 ID:???
>>1
乙華麗

5 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 19:43 ID:???
>>1
乙。

薬学チャット
http://ime.nu/f31.aaacafe.ne.jp/~yamenoka/

6 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 20:19 ID:???
>>1さんオツかれ

7 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 20:40 ID:EhFBgu4i
4年の選択で楽なのってなんですか?

8 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 22:24 ID:???
カエルとねずみではねずみが最強!
肉食系は最強ですよ。

9 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 00:20 ID:???
ねずみの解剖が憂鬱・・・

10 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 00:34 ID:???
>>1
乙カレー。

カエルを断頭する実習があったと思う

11 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 02:58 ID:???
ラットの解剖のとき、間違って肝臓にハサミいれちゃって、
大出血した思い出があるなぁ・・・。なつかすぃーなー。

がんばってください(=゚ω゚=)ノ


12 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 20:53 ID:???
解剖はとにかくあの臭いがスゴイ。

13 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 20:59 ID:???
西公園で花見するのって何部?


14 :名無しさん@おだいじに:04/04/16 14:55 ID:kXDlYL46
明日は榴ヶ岡で花見があるので是非来て下さい。

15 :名無しさん@おだいじに:04/04/17 22:08 ID:???
花見行った人、楽しめました??

16 :名無しさん@おだいじに:04/04/17 23:28 ID:???
ゲロってる人イパーイ( ´艸`)ムププ

17 :名無しさん@おだいじに:04/04/18 09:23 ID:???
花見ってそんなに飲むんですか!?

18 :名無しさん@おだいじに:04/04/19 12:01 ID:???
榴ヶ岡公園で四年生の坊主が暴れてませんでした?
なんかウザカッタんですけど。

19 :名無しさん@おだいじに:04/04/19 16:12 ID:???
みたみた。あれって野球部だよね?
恥をしれ!そして反省しなさいって感じです。

20 :名無しさん@おだいじに:04/04/19 17:09 ID:???
私のクラスの友達が有機の花見にいったら、野球部の人がいきなり来て、勧誘されたって
いってた。しかもしつこかったらしい。
野球部って、礼儀の知らない人ばっかりなのかな?

21 :名無しさん@おだいじに:04/04/19 17:35 ID:???
野球部がみんなそういう人ってわけじゃないでしょ。野球部は就職のときに
優遇されるって言うし。関係ないか…

お酒って怖いね。この人普段はいい人なんだけどな〜

22 :名無しさん@おだいじに:04/04/19 21:00 ID:???
今日のネズミの解剖はどうでしたか?

合掌。

23 :名無しさん@おだいじに:04/04/19 21:41 ID:???
>>21
みんなではないだろうけど、花見の時、野球部の2年生が来て、さんざん騒いだ挙句、勝手に吐いた人がいたよ。
それで、2・3・4年生の先輩方がその人のために介抱してあげてた・・・。
>>22
もう、ほんと、「すごかった・・・。」の一言でした。

24 :名無しさん@おだいじに:04/04/19 21:58 ID:???
>>23
それが花見ってものだよ、一年生。その彼も今頃後悔してるさ。

25 :名無しさん@おだいじに:04/04/19 22:28 ID:60Ukrpaa
アウトドアの花見にも行ったんですけど
楽しかったので入ろうかな〜って思ってます!
途中で帰ってしまった女の方たちはOBですか?

26 :名無しさん@おだいじに:04/04/20 08:22 ID:3zKWaBt5
素朴な疑問なんですが、私薬ってそんなに勉強が大変なんですか?

27 :名無しさん@おだいじに:04/04/20 08:57 ID:???
大変ではないと思うよ。真面目にコツコツやれば好成績、遊んで勉強しなければ留年。
私立文系より試験は大変だけど普通にやってれば卒業できます。
普通にやるのが大変って話なら別だけど。

28 :名無しさん@おだいじに:04/04/20 12:06 ID:mrddtn23
>>27

真面目にコツコツやれば

というのは、その日の授業の復習とかって意味でしょうか?
だいたい何時間ぐらいですか?

29 :名無しさん@おだいじに:04/04/20 12:28 ID:???
毎日やらなくてもいい教科もありますよ。
コツコツというのは授業を聞いてノートを取り
分からない事があったらなるべく早く先生に聞きにいく
といったかんじでいいと思います。

30 :にこ:04/04/20 18:00 ID:ee4QWK2T
大学は遊たっくさん遊んどき。がり勉してても人間として成長できんぞ@
よく遊び、それからたくさん学べば、必要とされる薬剤しになれるよ。きっと


31 :名無しさん@おだいじに:04/04/20 20:04 ID:???
>>26
専門教科数が増えるにつれてきつくなります。
加えて実習も永遠に続くようになると結構きつい。
1〜2年で試験連日一夜漬けで乗り切ってて、
そのままの調子で3年試験受けたら有得ないことになった。
普段からこつこつやってるべきだったと心から後悔しました。
あとは出席2/3ないと試験資格なくなるのが大変。
それなのに出欠確認の名簿見たら皆出席の人がほとんどで凄いと思った。

今年から土曜の補講がなくなったけど、もっと早くに欲しかったよ。
実習試験やら振替補講やらで土曜日全部学校だった月間を経験したけど、
本当に死ぬかとおもったよ。新入生は羨ましい。

32 :名無しさん@おだいじに:04/04/20 22:43 ID:0rEC2AbJ
東北薬科大に30代の学生はいますか?
いるとしたら何人でしょうか?
やはり宇宙人のような存在なのでしょうか?

33 :名無しさん@おだいじに:04/04/21 02:35 ID:???
>>32
脱サラの人とかいますよ。何人いるのかわからないけど。
クラスに馴染んでる人もちゃんといるし、浮いてる人もいます。
そこらへんは、本人次第ですね。

34 :名無しさん@おだいじに:04/04/21 20:57 ID:???
先輩!国試どうでしたか・・・・・・?

35 :名無しさん@おだいじに:04/04/22 01:41 ID:???
つーかね、悲しくて何も言えないさ・・・おまいら落ちすぎですよ。
漏れは普通に受かったが、この大学に将来はあるのか?

http://www.oups.ac.jp/unsupported/bukka1/misc/kokushi/kokushi89.html

36 :名無しさん@おだいじに:04/04/22 03:34 ID:???
>>35
そんなに悲観的にならんでも。地方私立薬科系受験者が
優秀で、興味が或って来た人間ばかりな訳じゃなし。

最近の傾向から見ても、此処に集まる人間の成績としちゃ上出来…と
自戒、同門への激励の意味を込めて自虐的に逝ってみる(´・ω・`)

大変でしょうが仕事ガンガッテ下さいね、先輩。

37 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 18:51 ID:kovqO7Bw
今年入った一年なんですが、正直辞めたくなりました。

38 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 19:19 ID:???
じゃ、早く辞めた方がいいよ。授業料高いし。


39 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 20:20 ID:???
>>37
一年の時授業簡単でつまらんしね。
後になればなるほど時間無駄だから辞めるなら今辞めとけー
でも授業料は私立でも安い方だこれでも。

40 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 21:30 ID:???
ニンヒドリン反応で、トラネキサム酸が、青紫、アニリンが薄い赤を呈色するのはなぜですか?

41 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 14:57 ID:???
>>39
なんか「時間の無駄」ってやな言い方だなぁ。というか辛い。
そんなに有意義に生きなきゃいけないんですかね?

ニンニン(・ω・)ノ

42 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 15:16 ID:???
>>41
辞めるなら早い方が、という意味です。
ちゃんと授業でてしっかり国試とるのであれば無駄ではないと思ってます。
言い方が悪かったせいで気分を悪くさせてしまったようで申し訳ないです。

43 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 15:17 ID:???
兄りんは一級か、二級アミンに反応するからとおもわれ・・・。

44 :夕衣:04/04/25 15:43 ID:ToyrGVO6
あたしも1年の時、辞めようかなぁって思いました。なんか違う…って思って。
学校では楽しいって思うことあんまりなくて、単調な毎日を無理矢理過ごしてなんとか2年になれたって感じだけど、
2年になって、辞めなくてよかったって思ってます。なんか楽しくなった☆

45 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 19:37 ID:???
>>44
いいこと言った(^^)b

まぁ、大学が楽しくないってのは、本人が悪いことが大半だよね。
自分から色々やってみるってのが大事かと。

1年生はまだ遊ぶこと覚えてないから面白くないのかも。
いろいろあるよ、楽しいこと。頑張ってくれ(゚ω゚)ノ



46 :41:04/04/25 21:27 ID:???
>>41
いや、謝らなくても・・・・
なんか最近「無駄」とか「意味」とかに過敏症になってるもんで。
すさんでるんです(T-T)

もうすぐ黄金週だね。
みんな木曜日はきちんと学校来るのだろうか?
来るよね?もちろん┐('〜`;)┌

47 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 22:06 ID:???
↑自レス?

48 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 23:41 ID:tjYQxEQJ
早くも来年の配属教室で悩んでいます。
どこがいいんでしょうかね。

49 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 13:09 ID:???
おれもー。ガン研に行きたいけど、どんなんですか?

50 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 16:15 ID:???
>>49
ガン研のどちらかは忘れたけど、スゴイ成績良くないと駄目だからがんがれ。
ガン研じゃないけど一番凄いとこは最後の人で50位より前だった。

51 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 16:43 ID:???
青森調剤薬局にいる地味なお姉さんと外見がイケイケギャルのお姉さんは東北薬科の卒業生か?
なかなかいい薬剤師だった。
ネットで名前は書かない方がよさげだから書かなくてもいいだろ。
それじゃ分からんか。
仙台か…よっぽど遊ぶところがあるんだべな。こっちは遊ぶとこないしバスの二時間待ちなんて日常茶飯事だぞ!
仙台か…仙台だよな。駅前にTSUTAYAあるんだよな…

52 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 17:52 ID:???
>>50
ガン研って、二つにわかれるんですよね?
自由なほうって、ほんとに自由なんですか?何していいんですか?

53 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 18:12 ID:/mdP46jU
>>50
一番凄いとこって臨床薬剤ですか?

54 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 19:19 ID:???
じゃあ、実験楽そうなのはどこ?

55 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 19:20 ID:???
>>53
臨床薬剤、病態生理あたり。

56 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 19:22 ID:???
病態生理も人気あるの?

57 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 19:34 ID:0Y7f8+4A
一番楽なのはセンターです。

58 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 19:46 ID:Ayv5nf1j
実験楽なのは微生物。
臨床は人気大だけど実験は大変です。
有機・分析系はけっこうつらい。
文献に逃げてもいいけどそれもつまらんしなー
癌研は古川先生のほうだっけ?大変なのは。

意外と楽っていわれて入ったのに実験きつくて
毎日ヒイヒイいってます・・・大丈夫かな自分。

59 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 19:56 ID:???
↑二人の名前が合体している罠

60 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 20:55 ID:???
実験が大変っていうことは、
帰りもやっぱり遅いの?
何時くらいに終わるの?

61 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 22:12 ID:???
遅いところは22時というところもあると聞く。

62 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 23:08 ID:Ayv5nf1j
最近はそんなに遅くまではやらせなくなったらしい
遅くとも22時までにはって感じか?
臨床とかは遅いと22時らしい
平均的には19〜20時くらいじゃない?
自分は有機系で大体19時ですが

63 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 01:04 ID:FPgUMRcn
22時なんて遅いとは思わないけど。


64 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 01:45 ID:FPgUMRcn
遅くまでやる意味アンの???


65 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 10:26 ID:???
癌研二部は九割が女だぞー
一部はしらん。

66 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 12:25 ID:???
>>63
確かに国立理系では研究室に泊り込みしてやってる学校もたくさんあるからそうかも。
でも大体院に進学する人がほとんどだし。
22時までとかだと国試との勉強両立大変な気がする。

67 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 13:12 ID:???
配属決めるときはその教室の
研究内容で決めればいいのかな?
それとも、楽な(国試との両立が容易なところ)
教室ってのがやっぱいいのかな?


68 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 19:36 ID:???
人それぞれ

69 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 19:40 ID:???
大学って夜中くらいまで
電気ついてる時あるけど
あそこに4年生はいないわけね。

70 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 20:38 ID:???
>>61-62
そりゃどの教授の情報ですかね。
ハッキリ言って、教室によっては遅いと日は超える。4年でもね。

71 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 21:48 ID:???
第一薬剤ってどんなかんじですかー?

72 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 21:55 ID:???
>>70
それはどこの教室なん?
そんな教室って結構多いん?

73 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 22:04 ID:???
一剤の皆さんを、最近、学食でよく見かけます。
雰囲気はよさそうだし、院生も多いから研究も
活気があると思われます。


74 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 22:38 ID:DEmzhP3c
2年ですが実習でペアになった子を好きになってしまいました。
実習から始まる恋はありですか?

75 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 22:54 ID:???
結局実験なんて11月に終わるんでしょ?それから勉強始めても十分間に合うんと思うけど。
勉強できないことを理由に楽な教室選んでも結果は同じ。そういう人に実験は向いてないかもね。

76 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 23:10 ID:???
配属決める時には、研究内容重視がいいと思うよ。
いろんな、教室回って、研究内容を聞いてみることをお勧めします。
先生方に聞くのもいいし、そこの教室の院生に聞いてみれば意外と
よく教えてくれます。国試対策のことも、年代が近いから参考になるはず。
私はそうしました。

77 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 00:13 ID:???
>>74
実は私もでっす!!
もしかしたら、私達って・・・。

78 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 00:16 ID:???
>>77
何組?

79 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 00:34 ID:???

いいねぇ〜。微笑ましいよ。春ですな。
そろそろ、1年生カップルも増殖し始める時期ですな。
みんなガンガレ(゚ω゚)

80 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 00:49 ID:iwDiEo7p
研究室決める際は実験内容ももちろんですが、教授や他のスタッフを見て選んだほうがいいと
思います。就職に有利とか邪心な考えでなく、その先生が尊敬できるかが大事だと思います。

私は、研究内容よりも教授で選びました。おかげで、今はいい教室に入ったと思っています。
なので、どこの教室がすごいとかは一概には言えないと思います。

81 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 01:07 ID:???
>>78
1組です。

82 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 07:23 ID:dUKey5UM
おれが院生のときに、教授室の前で
「○○先生ってコネあるんですか?」
ってきいてきた香具師がいたなあ。

あんまり下心見え見えなこと聞かないでね。
どこもいざこざあるのは覚悟してね、みなさん


83 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 12:38 ID:???
みんな金曜日ちゃんと学校来いよ!


84 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 13:16 ID:???
明日も実験が入っている・・・・

85 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 13:28 ID:???
よーし連休だー

86 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 14:23 ID:???
>>84
まじか・・・頑張れ

87 :74:04/04/28 21:25 ID:Yw7fRvY7
>>81
1組??俺は2組。

88 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 22:12 ID:???
じゃ関係ないのね。

89 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 22:29 ID:Yw7fRvY7
1組って男&女の組み合わせ少ない気するけど

90 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 18:24 ID:???
>>40
たしかそんな感じのこと、同じ学科の子が先生に質問してた。
アニリンが赤くなることあるらしいが、ニンヒドリン反応ではない。

91 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 18:29 ID:???
>>81
クラコン行く?


92 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 19:24 ID:???
1組クラコンあるの?仲いいんだねぇ

93 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 21:18 ID:???
ところで、皆毎日どのくらい勉強してる? つか毎日勉強してる?
殆ど最低限の物しかやってない自分としては周りの実際が気になって…
学年と一緒に教えてもらえると嬉しい

94 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 22:17 ID:???
>>93
テスト前に死ぬ気でやってます。それ以外はやってません。
2年。30番以内にはいってます。これからが心配です。

95 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 14:54 ID:0kxSjz9i
自分でコピー機持ってる香具師ってどれぐらいいるの?

96 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 22:58 ID:???
>>94
2年後期からは一気にきつくなるからますますがんがれ!
俺は一夜漬け戦法で乗り切ってたが、
その調子でいってたら2年後期から転落した。

>>95
コピー機なくてもスキャナ+プリンタ=コピーという香具師は結構居そうだな。

97 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 00:06 ID:ic6LgmOX
この大学の人って,このような勉強話しばっかしてますよね。

98 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 00:41 ID:???
いいんじゃない?それがここの住人の特徴さ。
ほのぼのしてて居心地いいとおもうんだけどなー、俺は。
>>96
まじすか?気を入れなおします。

99 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 18:19 ID:???
この大学の学内の空気には、試験前の一夜漬け戦法や
定期試験直前の過去問による対策での進級というのが
罷り通っているようですが、今年の薬剤師国家試験大
学別合格率を一度見てみればいいよ。
このような勉強スタイルや、学内の空気では受からない。
それはもう先輩方が、身をもって証明して下さっているのでは?

100 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 18:31 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | つぎでボケて!!. |
 |_________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ


101 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 19:55 ID:???

                ;' ':;,,     ,;'':;,
             ;'   ':;,.,.,.,.,.,,,;'  ';,
            ,:'           `:、
           ,:'              ',
           ,:' /        \   ;' 
           ;  ●      ●    ;'  ショボーン・・・
           ';,   (__人__)      ;'   
            `:、            ,;:''
             ';           ':;,
             ';             ':;,   ;`;,
             ';              ':;,丿 ;'
             ';               ;:_,;''
            (.,.,.,.,..,).,.,.,..,.,.,.(,..,.,.,.,..,.),.,.,,..;'


102 :協力をお願いします:04/05/01 20:22 ID:ic6LgmOX
この大学で、うざいと思うことをかいていただけませんか!(法律に反しないぎりぎりのところまで)

103 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 21:11 ID:???
なんかおかしくなってません??

2年の物化実習ってどういうペア分けするかわかる方いますか?

104 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 14:49 ID:W1bAmEQL
>103出席番号順

105 :名無しさん@おだいじに:04/05/02 19:32 ID:???
>>104
つまんないっすね〜。しょうがないけど。毎回同じ人はいやだ

106 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 08:38 ID:???
国家試験不合格者数ワースト5

第一薬科大学:288人
東北薬科大学:148人
東京薬科大学:110人
名城大学薬学部:90人
北陸薬科大学:88人
京都薬科大学:87人

107 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 22:20 ID:???
>>106
これは受験した中での不合格者?
だとすると卒関落ちて受けれなかった人合わせるともっと多いよね。
先生方がキレてたのが解かった気がする。

108 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 22:21 ID:???
うわ・・・クッキー食い残してたスマソ。

109 :名無しさん@おだいじに:04/05/04 23:26 ID:???
ショボーン

110 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 15:04 ID:???
明日から学校ですねぇ。めんどい

111 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 16:49 ID:???
ほんとに・・・

112 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 11:41 ID:???
単科大学は学生数が多いから、
多科大学に比べれば合格者も多ければ不合格者も多くなる。

113 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 23:05 ID:???
合格・不合格者の数で判断するのは論点がずれてるよ。
大事なのは合格率だ。

114 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 00:38 ID:???
決して誉められた合格率でもないけどね。
まあ、俺が受かるんだからそんなもんだろう。

115 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 03:28 ID:???
他人のことはどうでもいいだろってのが結論かと。

116 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 07:31 ID:???
食堂のラーメンは美味いのにうどんとそばは不味い。
八割方スープが悪いと思うがどうか?

うどん好きなのにショックですよ。

117 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 17:46 ID:???
【緊急情報】

明日抜き打ちで・・・

118 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 19:51 ID:???
>>116
ラーメン麺しょっぱくない?それよかカレーうどんウマイと思うけど☆
>>117


119 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 21:39 ID:???
今、私の後ろの新人君が、
迫りくるゼミにびびりながら、
必死に論文あさってます。
負けるな、新人君。
今日もなかなか帰れなさそうだね。

120 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 22:58 ID:???
>>117
そうそう、ラーメンしょっぱいよね。
スープあまり飲まなければ感じないかもしれないけど。
でも、あの強めの塩味が無くなったら、なんの味もしないような・・・。
うどんの上のコロッケってみんなアリなの?

121 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 22:59 ID:???
うわ、レス間違えたorz

122 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 00:45 ID:???
コロッケのは食ったことないなぁ。でも、冷やし中華の上にから揚げ
のってるやつは超うまくねぇ!?夏限定なんだっけ?

123 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 01:02 ID:VmCe99/K
高柳学長、いつ見ても素敵だわ。教養、知性、富、名誉。全部兼ね備えてるんだもの。うっとり。

124 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 01:10 ID:???
第二婦人にでもなれるといいね。

125 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 19:47 ID:???
肉うどんって、ぼったくり価格だと思う。

126 :名無しさん@おだいじに:04/05/09 23:44 ID:???
明日から国試対策授業が始まる・・・orz

127 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 16:41 ID:???
サークルに入ってる人は全体の何割くらい?

128 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 19:42 ID:???
>>127
サークルに入ってない人の方が少数だと思うよ。

129 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 19:53 ID:???

       (;・Д・)     飲み会が多くて財布の中身が寂しい季節が近づいてきました。
    ∬ (φ__⊂)    まあどうせ遊ぶ時間も無いから困らないが…辛いですな。
  /旦/三//|    
 | ̄ ̄ ̄ ̄ |  |  
 | みかん  ..|/

130 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 23:10 ID:???
クロロホルムが目にはいった・・・。

131 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 00:46 ID:???
ドンマイ。

132 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 13:53 ID:ztyXd7If
学校のパソコン室から

133 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 13:55 ID:ztyXd7If
yl;kp6k6pppppki6@@@[[[

134 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 14:15 ID:???
誰か、4年生での研究コースで人気研究室ベスト5くらいまで教えてください。

135 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 18:52 ID:???
臨床薬剤
病態生理
第一薬剤
癌研第一(どっちだか忘れた)
薬理(年によって人気)
生薬
有機(高畠先生のとこ)

でも、その年によっても人気教室違う模様。

136 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 20:37 ID:???
>>135
癌研第一→癌研二部
有機→第二薬科



137 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 21:18 ID:???
衛生とかはどうなの?
>>135にはないけど。

138 :名無しさん@おだいじに:04/05/11 21:55 ID:???
>>136
第二薬科→第二薬化

139 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 09:28 ID:???
>135
ここに出てる研究室はどうして人気があるの?
ほかの研究室はどうして人気がないの?
教えてくらさい.

140 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 15:24 ID:EDexDZ3F
ラーメンおいしい説がでているけど、二回虫が入ってた事が…
新校舎では食堂の業者が入れ替わるのでそれまで我慢だ。

>139
臨床、病態、一薬、二薬、癌研、薬理は実験やりたい人にとってはパラダイス。
…ただし、本気で実験やりたい人以外にとっては地獄。
生薬の実験コースは楽…確か、今臨床と共同研究やってるから運が良ければ
臨床に入りたくても入れなかった人でも臨床に入り浸る事が可能。

141 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 21:19 ID:ix87C1b9
>140
病態、実験楽ちん♪忙しすぎず暇すぎず適度

142 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 21:32 ID:???
実験もそれなりにしたい(夜7−8時くらいまで)
でも、国家試験対策もしっかり出来る。
そんな教室はどこになりますか?
生物系希望で。


143 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 21:50 ID:???
なんで薬理?もっと実験してるとこは他にあると思うけど。

144 :142:04/05/12 23:34 ID:???
>>143
他にというと、例えばどこの教室ですか?

145 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 00:36 ID:???
2剤は?


146 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 01:05 ID:???
2衛は?

147 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 08:33 ID:XSb8tbmg
140 一薬、二薬、癌研、薬理の実験のどこがパラダイスだ?
 テキトーに1年過ごすなら、どこに行っても一緒だよ。そんな考えで、
 社会に出たとき、国立大卒の薬剤師、医者、看護婦に文句たれるようなマネはするな!

実験の忙しさ云々は、どのくらい自分から積極的に実験に参加するかしないかの違いによる。
最低限の実験項目はどの教室でも与えられるのは当然ですが、それ以上の積極性を見せるかそうでないかで
同じ実験コースの学生でも差はつきます。 
 
 研究テーマで教室を選ぶのも当然ですが、自分が研究に積極的に参加できるか、
またそれに対して教室スタッフがどのように対応してもらえるのか
(その研究テーマを論文にしたときに自分の名前を載せてもらえるか、
かりにマスターに進んだ場合、それの継続実験を任せてもらえるか、など)

 最終的には自分の研究というものに対する熱意が重要です

148 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 17:57 ID:???
俺は140じゃないが
何に147がそこまで怒ってるのかよくわからないのだが

149 :148:04/05/13 18:01 ID:???
って、2行目以降は140に対してじゃなくて
いろいろ聞いてる人たちに対してか。

150 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 20:01 ID:???
147さんに質問ですけど、じゃあ臨床と病態はパラダイスなんですか?

151 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 20:49 ID:i2tw//QX
150>
氏ね

152 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 22:05 ID:???
>>質問してる香具師

研究、実験には余り興味の無い俺が言うのも変だけどな、
2ちゃんで訊くより気になる研究室逝って訊く方がずっとイイと思う。

153 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 22:07 ID:???
>>150
147さんは臨床と病態を知らないと思うよ。

ここは、大学ですから、研究にも力を入れなければなりません。
ただ国家試験の合格率だけを意識した教育は大学教育ではなく専門学校の
教育になってしまいます。
しかし、ここは、私立の学校法人ですから、経営のことを考えなくては
なりません。そうすると国家試験の合格率というものが大学経営に大き
く影響してくるので、国立大学のように研究研究という体制をとること
が出来ないのです。

教室配属の4年生は、限られた教室配属での研究時間に、自らが熱中できる
研究部門を選択し、その研究に興味を持ち、自らが積極的に参加できる教
室を選択してください。(>>147さんの言うように)
研究に自らが積極的に参加していくんだという心が大切だと思います。
そのためには、やはり、噂話での教室判断をするのではなく、実際に、
各教室へいろいろと質問をぶつけに行くことがやっぱり一番いいと思
います。



154 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 22:37 ID:???
動物実習の試験には追試ってあるんですか?

155 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 23:09 ID:???
>>154
あるよ
でもかなり少数だよ

156 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 23:30 ID:???
レスどうも!
勉強全くしなかったので、その少数になりそう

157 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 00:02 ID:???
俺は持ち越してしまったよ

158 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 01:18 ID:???
↑誤爆
・・・スマソ

159 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 00:18 ID:???
一年生へ
この学校の追試や再試にはお金がかかることをお忘れなく。

160 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 08:36 ID:???
実習試験の再試もお金かかるの?

161 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 09:09 ID:???
>>160
それはかからないよ。
ま、落とさないに越したことは無いよね。

162 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 14:54 ID:???
実習試験落ちるとか信じられない。
1年なのに。この先不安だな。
根性入れなおして来い!

163 :夕衣:04/05/16 18:11 ID:UBjNfYbc
去年は動物実習の試験落とした人、私のクラスには2人いました…


164 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 16:59 ID:Oe5EObmX
大丈夫

165 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 19:10 ID:???
Early Exposure はどうみなさん?
みんな行ってますか?
やっぱためになりますか?
どうなんですか?

166 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 20:03 ID:???
>>165
病院薬剤師の仕事に興味があれば、なかなか面白いよ。
現場のほんの一部しか見れないけど、やる気は出る。
行く施設によっては、当たりハズレありそうだけど。
ガンガレ(゚ω゚)

167 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 21:32 ID:???
研究に興味あるんだけど・・・・。

168 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 22:03 ID:u55HpB1R
病院と薬局どちらに就職するのがいいですか?

169 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 23:09 ID:???
>>166
お前もがんばれ


170 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 23:13 ID:???
>>168
そんなこと自分で決めることでしょうが。
どっちがいいとか一概に言えへんでしょうが。
情報あつめて自分にあうほうへいきなはれ。

171 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 14:46 ID:???
169ウザ意


172 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 18:25 ID:???
今テレビに東北薬科の教授でてたよね


173 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 19:14 ID:???
そういや昨日「明日は東北薬科大学の〜をお送りします」て行ってた希ガス。

174 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 19:28 ID:???
誰でてたの?
内容は?

175 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 19:41 ID:Sl2uiOEU
なんか今朝見たニュースだと、ビールの中の成分うんたらの研究で、何か結果が出たらしい

176 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 21:36 ID:???
八栗の先生だよ。


177 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 23:02 ID:???
八栗か〜。休講なんねーかな〜。

178 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 14:03 ID:bTHNpUF0
学生で28歳とかいますか?
学費って足りてます?

179 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 15:24 ID:6hBOCom+
偶数組の英会話の先生って、何したらキレるんですか?

180 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 16:10 ID:ODQeWOix
H先生氏ね

181 :180:04/05/19 17:06 ID:ODQeWOix
学校のパソコンから愛をこめて

182 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 17:58 ID:???
179と180、なんやお前ら。
お前ら最悪やな。
意味わかれへんし。
頭冷やして出直して来い。
いや、もうこんでもええわ。


183 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 18:14 ID:???
>>178
普通にいますよ。
脱サラな人もいますしね。

184 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 18:45 ID:???
氏ねはないですね…

185 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 20:57 ID:???
明日は休みだー!

186 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 21:00 ID:???
そして明後日は実習だー!

187 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 01:48 ID:???
さらに土曜日は飲みだー!

188 :卒業生:04/05/20 08:14 ID:sI2ih3tD
今年も、院志望の人は実験コースに無条件で入れるっていう制度あるの?

189 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 09:09 ID:???
そしてそして日曜日は採用試験だー!

190 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 11:23 ID:???
>>188
あります。
>>189
がんがれ。

191 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 14:03 ID:???
院への推薦制度について、知ってるすべてのことをおしえてください。

192 :卒業生:04/05/20 16:44 ID:3EYBcT+b
>191
何様?

 4年生の時点で、自分がやっていきたい研究って、なかなか決められない
 気がするなあ。
 いざ入ったら、この教室ではやっていけないなんてことが分かるかもしれないし・・・。

193 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 17:24 ID:???
専門科目を勉強しないでも入れちゃうわけだから、あまりお薦めできないね。

194 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 23:43 ID:???
俺はここの院に行くのなら、推薦でいって
夏は国試の勉強ってのもアリだと思う。
専門科目っていってもたいしたもんじゃないし...


195 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 00:32 ID:hKkzuxoh
193に賛成!

196 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 00:48 ID:???
俺は194派だよ。
酷使の勉強しないとだめだからね〜。

197 :194:04/05/21 13:44 ID:???
追伸
英語はやっておいた方が良いですな
それと、大学院は入ってからが重要だ
やるもやらないも、できるもできないも
本人しだい

198 :基地外U世:04/05/21 17:56 ID:KUoGtcBU
おまえら、まじ、うざい。とくに182お前も、氏ね

199 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 18:42 ID:???
198は180とおもわれ。

200 :基地外U世:04/05/21 18:46 ID:KUoGtcBU
そうだったらなんだよ?

201 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 20:06 ID:???
基地外U世は情報センターを利用したヲタ?

202 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 22:02 ID:???
2年なんだけど、化学系実習ってダルクナイ??何いってるかわかんない人いるし。

203 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 23:14 ID:???
>>202
まあ文句言わずにやっとけ。
必修なんだから、そんな事考えていると苦痛だよ。

204 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 23:17 ID:???
基地外U世って。
なんか名前からして幼いね。
書いてる事はもっと、幼いけど。
あはははは。笑える。
もうちょっと、大人になろうよ。
なっ、基地外U世君。


205 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 09:48 ID:???
>>202
何言ってるかわかんないって、院生?
俺は実習自体はなかなか楽しかったけど。相方にもよるかも。

206 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 13:48 ID:???
基地外U世みたいなバカ野郎が、
医療系学部にいることが疑問。

こいつはなにもんだ!?

207 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 16:37 ID:???
院生で何言ってるかわかんない人なんていたっけ?一番歳くってそうな先生。

208 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 16:53 ID:???
>>207
あーわかった!声が異様にでかい先生

209 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 17:16 ID:???
そう!!!あの先生が行った後、院生がフォローに来てたよッ。

210 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 17:25 ID:4KFpq9bK
質問です。
アスピリンの加水分解の
反応次数おしえてください。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)