5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

( *´ Д `)初心者質問スレッド5(´ー`●)

1 :名無し薬学君 ◆KusuriJBSQ :04/04/05 21:49 ID:???
過去スレ 
初心者質問スレッドその1 http://school.2ch.net/doctor/kako/991/991536168.html
初心者質問スレッドその2 http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1023442534/
从‘ 。‘从初心者質問スレッド3川VvV从http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1036228114/
前スレ ( ^▽^)初心者質問スレッド4(^◇^〜)http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1058636041/

・・・・初心者の心得・・・・
2チャンネル初心者は2チャンネルガイド http://www.2ch.net/guide/
または、2ちゃんねる初心者のためのページへ http://www.skipup.com/~niwatori/

2ちゃんねる以外でわからない事は、聞く前にまず検索サイトで検索してみよう。
http://www.yahoo.co.jp/
http://www.google.co.jp/

パソコンについての質問は、PC初心者板へ http://pc.2ch.net/pcqa/
大学受験に関することは、大学受験板へ http://school.2ch.net/kouri/
就職(研究職除く)に関する話題は、就職 http://school.2ch.net/recruit/ 転職板へ http://school2.2ch.net/job/

職業としての話は 病院・医者板 http://society.2ch.net/hosp/
病気の情報交換をするなら、身体・健康板 http://etc.2ch.net/body/があります。
受験の話は大学受験板。http://school2.2ch.net/kouri/
学歴の話は学歴板。http://tmp.2ch.net/joke/
コテハン叩きは最悪板 http://tmp.2ch.net/tubo/でどうぞ。
あとは「書き込む前に」http://www.2ch.net/before.html
「削除ガイドライン」http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guideに従ってください。

質問をする前にスレッド一覧 http://school.2ch.net/doctor/subback.html
からページ内を検索してからで、おながいします。 
ページ内検索はWin「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー

周りに迷惑をかけることはやめましょう。
これら初心者の心得を忘れてはだめですよん。

2 :名無し薬学君 ◆KusuriJBSQ :04/04/05 21:49 ID:???
       ▼ノハヽ▼
    /|\( ´ Д `∩))
    ⌒⌒''(U 薬 )  
      ▼〜し'~し' パタパタ


3 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 22:23 ID:???
スレタイ決定してないのに時期尚早。
削除依頼出しとけよ。

4 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 22:30 ID:???
別にこれでいいよ

5 :名無しさん@おだいじに:04/04/05 23:17 ID:???


   | |\                /| |
          | |::.::.\                /.::.::| |
          | |:::.::.:.:.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.:.:.::.:::| |
          | |:::.::.:.:.|  廃人の世界    |.:.:.::.:::| |
          | |:::.::.:.:.|                |.:.:.::.:::| |
          | |:::.::.:.:.|                |.:.:.::.:::| |
          | |:::.::.:.:.l∧_∧   ∧_∧|.:.:.::.:::| |
          | |:::.::.:.:.|,, `∀´>  <`∀´ ,,>.:.:.::.:::| | 2ch廃人の世界にようこそニダ!!
          | |:::.::.:⊂   つ  (     つ .::.:::| |    ウェーハッハッハッハッハッ!!
          | |:::.::.:.:.| ヽノ____Y  人|.:.:.::.:::| |
_____| |:::.::.:.:.|,_,フ       <__),_|.:.:.::.:::| |_____
          |_|,.. '"              "'  .,|_|


6 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 06:12 ID:vGSAUOLX
質問が2つあります。

手術の時の糸ってずっと体内に残るのでしょうか?

整形手術の顔の疵(きず)は目立たないのに
身体の手術の疵が残るのは何故ですか?

7 :名無しさん@おだいじに:04/04/08 06:37 ID:V72CAi+M
全スレから引き続きの質問です
では Am241などの放射性物質を飲み込んだらどうなりますか



8 :名無しさん@おだいじに:04/04/08 19:47 ID:???
前スレ使い切って

9 :名無しさん@おだいじに:04/04/10 22:00 ID:WGzkpzCi
生物板で質問したけど、全くなしのつぶてだったんで医師薬看護板
のほうで質問させてもらいます。薬物による肝障害に関連して調べてます。

ミトコンドリア透過性遷移あるいは膜透過性遷移とは
どういうものなんでしょうか?
当方有機化学で飯食ってますが、学部卒程度の生化学の知識はあると思います。
詳しく説明してくださると幸いです。
あるいは、分かりやすく解説してあるウェブサイトをご存じないでしょうか?

手元にある岩波生物学辞典には載ってませんでした。
ググルで「ミトコンドリア 膜透過性遷移」で検索したところ
いくつかヒットしたのですが解説してくれてるページはなさそうでした。


10 :名無しさん@おだいじに:04/04/10 22:12 ID:???
>>9
mitochondria translocation membrane

とりあえずこれで検索汁
こんなとこでだらだら説明するのが異常に面倒。

11 :新人:04/04/10 23:18 ID:w5wtNV7W
すいません、教えてください。
(いろんな)手術の剃毛範囲をのせてあるサイト、
ご存じないですか?
もしくは、何で検索したらよいか教えてください。
いろいろ検索してみたのですが、うまく探せません。
よろしくお願いします。

12 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 20:59 ID:TuFlJX2C
血液に普通の水を注射したら死にますか?

13 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 21:01 ID:???
>>12
ある量までは死にません

14 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 23:36 ID:Fn4AVpYb
>>10
ありがと。とりあえず、もうちっと調べてみます。

15 :名無しさん@おだいじに:04/04/14 00:16 ID:???
毒キノコの正体教えてください。

16 :名無しさん@おだいじに:04/04/15 17:29 ID:Q0cpFLTn
抗癌剤の勉強をしています。
抗ホルモン剤は、ホルモンとホルモン受容体との結合を
阻害するものなのでしょうか?
はたまた、DNAにホルモンーホルモン受容体の結合したものが
結合したものを阻害するものなのでしょうか?

17 :名無しさん@おだいじに:04/04/15 21:36 ID:???
>>16
マジレスだが、どっちもあるんじゃねーの?

18 :名無しさん@おだいじに:04/04/16 19:30 ID:PsNim739
>>17さん
そうなんですか。
ありがとうございます。

19 :名無しさん@おだいじに:04/04/17 08:03 ID:+B92y8Gr
2週間ほどずっと胃が痛くて病院で見てもらいましたが異常はないと
言われました。(病院では胃カメラ、血液検査、エコーをやってもらいました)
背中とかは痛くなく、ご飯を食べたりするともっと痛くなる場合があります。
病院では原因が分からないと言われました。
これって何の病気なんでしょうか?

20 :名無しさん@おだいじに:04/04/17 13:47 ID:???
>>19
検査した病院でわからないのに、診察もしていない2ch住人がわかるとでも思ったの?


なんか最近、常識すら持ってない奴ばっかで疲れますな。

21 :名無しさん@おだいじに:04/04/17 14:31 ID:???
>>20
いや、たいして期待してない
ただ不安なところがあって書いただけ
悪かったな!もう2度と書き込まんよ!

22 :名無しさん@おだいじに:04/04/19 21:25 ID:2+w45YA4
口の中を切ったときの処方を教えてください。

23 :名無しさん@おだいじに:04/04/20 01:47 ID:V1DSvKtI
>>19
ご飯食った後痛くなるんなら胆嚢炎じゃないの?
試しにものすごく脂っぽいもの食べてみて。痛みが強くなるから。
違うなら、ま、不定愁訴ってことで。

24 :名無しさん@おだいじに:04/04/20 01:48 ID:V1DSvKtI
>>22
そのうち治る。ひどい傷なら縫う。大したことないならあまり舌でいぢくらないように。

25 :名無しさん@おだいじに:04/04/20 02:06 ID:13CLelg+
精神科に行こうと思うのですが、初診の平均診察時間は
どのぐらいなのでしょうか。


26 :名無しさん@おだいじに:04/04/20 02:07 ID:???
わかんない

27 :氏名黙秘:04/04/20 02:27 ID:???
歯医者でレントゲンとった後に医者から「抜いたんじゃないのなら、
上の親知らずが左右とも生まれつき無いようだ」て言われたんですけど、
これって珍しいことなんですか?
ちなみに下の親知らずは両方あります。あと年齢は30です。

28 :名無しさん@おだいじに:04/04/20 11:28 ID:TXZvqQ1/
ときどきありますね。

29 :名無しさん@おだいじに:04/04/20 11:40 ID:???
>>24
処方を聞かれてるのに何答えてるの?
>>22
含嗽剤でいいよ。普通は。


30 :名無しさん@おだいじに:04/04/20 20:28 ID:???
>>23
エコーしてるって書いてあるじゃないか。
どこにGBの「炎症性変化」を見逃す奴がいるんだ?

31 :ひろろ:04/04/24 15:04 ID:pE+q/zaZ
障害者歯科のことが詳しく分かるサイトを教えてください

32 :19:04/04/24 22:32 ID:???
>>23,30
レスありがとうございます
まだ痛みがあるので
今度CTで見てもらうことにします

33 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 22:34 ID:???
あれから1週間経ったのにまだ痛いのか。お大事にな。

34 :名無しさん@おだいじに:04/04/24 23:50 ID:???
>>32
21であそこまで酷い捨てぜりふを吐き捨てておいて、
よくもまぁ再び何もなかったようにレスできますね(笑)

35 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 08:05 ID:6VyT3OVx
急性憎悪ってどういうことですか?

例えば慢性呼吸不全の急性憎悪とか。

36 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 10:26 ID:???
>>35
一気に悪くなる事。

37 :名無しさん@おだいじに:04/04/25 10:52 ID:6VyT3OVx
じゃあ、慢性呼吸不全の急性憎悪って、慢性の呼吸不全が続いてて、いきなりさらに悪くなるってことですか?

38 : :04/04/25 10:59 ID:???
憎しみが増すこと

増悪ならばその通り
命に関わる状態になることが多い

同義語 急変

39 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 14:47 ID:???
ペニシリン系サワシリンとロキソニン(鎮痛剤)を妊娠中に服用した場合胎児に影響はありますか?

妊娠が何ヶ月目だったかは不明です。ぐぐっても当方素人なので良く解りませんでした。
何処で質問すれば良いか考えあぐねてましたがここに書き込ませて頂きます。宜しくお願いします



40 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 19:08 ID:???
>>39
どちらも「妊娠中の投与に関する安全性は確立していない」とのことです。
動物実験では胎児に影響がある場合があると報告されてるようなので、人に対しては相対禁忌みたいなもんかと。
ちなみにサワシリンは胎児に発育抑制、ロキソニンは胎児に動脈管収縮を起こしたそうな<ラットの胎児の話
人では当然実験できないので、人の胎児にどのくらいの量でどう影響するかはよくわかってません。

要するに、
「とりあえず妊婦に使うなら注意しとけや」くらいのもんかと。
両薬剤を使うことによる利益が胎児に与えうる「かもしれないけどよくわからない」悪影響を上回るなら当然使うものと思います。

ま、よくわからんのです。

41 :39:04/04/26 20:57 ID:???
>>40
成る程。知人の話だったのですが、取りあえず飲んだものは仕様が無いからこれからは気をつけなさい
としか言いようが無いみたいですね・・・。
御丁寧なレス有難うございました。


42 : :04/04/27 13:43 ID:???
PCは結構使うこと多いよね。しょうがなしに
ロキソニンは使いたくねぇ

43 :シャブ屋:04/04/27 14:33 ID:Kd3fVI2b
>>39
妊娠末期だったら、ロキソニンはヤヴァイ。
服用中止すべき(禁忌)。

44 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 17:09 ID:YFnWl22I
赤血球について、質問があります。
赤血球というのは核やミトコンドリア、ゴルジ体などの細胞小器官を
なくし、細胞じゃないというのですが、
無核でも核酸(DNA)はもち、最低限の代謝能力は残し、赤血球も
細胞の一種じゃないかと思うのですが、どうですか?
後、人間の赤血球は無核ですが、核酸はありますか?

45 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 20:21 ID:???
赤血球が細胞ではないなんて初耳ですな。

46 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 21:56 ID:???
赤血球を英語に訳すと、Red Blood Cell、略してRBCと言いますが、
cellってどういう意味なんですか?

>後、人間の赤血球は無核ですが、核酸はありますか?

人間の赤血球は原核生物です。
あれ?違ったっけ?

47 :名無しさん@おだいじに:04/04/27 22:34 ID:???
>>46違いますよ。人間の赤血球は細胞じゃありませんよ。
あえていうなら死細胞というべきでしょう。生きていません。代謝系は生きていませんし、
何しろ、生存に必要なミトコンドリアやゴルジ体、リボソームも失っているんですよ。
核だけでなく、DNAも失われているはずです。
赤血球の役目を考えれば生きている必要はありませんから。


48 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 12:23 ID:???
>>47
代謝系が死んでる?解糖は行っているはずだが。
赤血球が細胞でないと言っている人は誰?あるいは本?

49 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 19:02 ID:???
age

50 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 19:04 ID:???
age

51 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 19:14 ID:???
核がなくなった細胞は他にもあるかも。表皮の角質層とかは、何も指定ないただの垢
だと思われているけど、なんかしているらしいし。赤血球が出来立ての頃は核があり
成熟すると核がなくなるという状態の遷移を考えると、核がなくても細胞でしょ。
細胞の定義、定義の厳密さ、次第だな。

52 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 19:16 ID:???
細胞とcellはちょっとニュアンスが違うからな。定義はようわからん。

53 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 01:59 ID:m62wKV9g
丸山ワクチンは水ですか?

54 : :04/04/29 05:57 ID:???
>>53
おまい、昨日実況に居たなw

55 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 20:13 ID:Hupp9X3o
負荷かけての心電図で、狭心症発作時にはどういう心電図が出ましたっけ?

56 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 20:45 ID:???
ST低下

57 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 21:31 ID:P2FJ0dUn
腰が曲がってしまって背中の一部が異常に隆起してしまっている病気って何でしたっけ?
たまにこういう人みるよねえ。老人だから背中が曲がっているのではないのよ。若くても曲がってしまうのよ。
それで背中の一部が異常に隆起している。何かものを入れているみたい。

58 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 21:37 ID:???
側弯

59 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 21:39 ID:P2FJ0dUn

なんて読むの?

60 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 21:47 ID:???
そくわん

61 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 22:48 ID:P2FJ0dUn
背虫、カリエスとはまた違うのかい。
側湾、背虫、カリエスの違いは?

背が標準よりあきらかに低い人の場合はどれにあたる?

62 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 22:54 ID:???
側弯-前弯-後弯:形態学的評価
せむし:形態
脊椎カリエス:脊椎椎体の結核性病変。椎体の変形による脊柱の変形をきたす。

63 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 22:58 ID:???
>背が標準よりあきらかに低い人の場合はどれにあたる?
前弯、後弯が多い。

64 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 00:32 ID:GvI8+klA
歯医者のレントゲンは1年に2回ぐらい受けても大丈夫でしょうか?。
悪影響はないでしょうか?。歯がなんとなく痛いけど、6ヶ月前も同様で
見てもらってなにもなくて、歯の上の空洞が悪いかもとか言われて、
そのままです。外科のほうがいいのかな?。

65 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 04:44 ID:15lf9Oyc
N大歯学部の学生が喫茶店で国家試験の勉強してたのですが、
会話の内容があまりに低能で、その後通院をやめました。
向かいの国立は超満員だし、どこに行けば良いのやら。

66 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 16:02 ID:usCqgixX
劣化ウラン弾による放射線の影響は非常に少ないと聞いています。
(物理板で。あとWHOと文部科学省)
白血病や奇形という影響が出るとすれば、もっと先の話でしょう。
先日の会見で今井君はこのように発言しました。

今井
 劣化ウラン弾の実態を日本に伝えたかった。なぜこの時期にと疑問を
 抱かれるかもしれないが、高遠さんが面倒を見ていたストリートチル
 ドレンに肝炎の疑いのある子供がいて、「ナホコがくるまで動かない。
 待っている」という話があった。

1.劣化ウラン弾の放射線被害で、すぐに肝炎になるのでしょうか。
2.また、劣化ウラン弾による放射線の量ではどれぐらいの
  確率で肝炎になるのでしょうか。

67 :名無しさん@おだいじに:04/05/01 16:36 ID:???
放射線による肝炎?




聞いた事ねぇな。

68 : :04/05/02 04:28 ID:???
理論上はなるよ
ただ、どっちかっつーとあの地域なら別の原因疑った方がいいだろうけどね
バカサヨの言う事を真に受けるようじゃな

嘘を嘘と(ry
新聞、マスゴミは嘘ばっかり並べてるんだよ

69 :名無しさん@おだいじに:04/05/03 22:42 ID:3UeYGA5h
試しにこんなもん作ってみました。画像はこれから入れる予定です。

http://www.geocities.jp/handwashmethod/

医師・看護師の皆様のご意見をお伺いしたいでつ。

70 :名無しさん@おだいじに:04/05/03 22:52 ID:???
頑張った力作だと思うが、何せ手洗いにそこまで熱意無いんで、
長文読む気力がない。。。スマソな。
読む奴は読むだろうから、余り俺の意見は気にしないで。

71 :ヤラハタ目前:04/05/07 02:02 ID:UmHJMwhL
股間が赤くて痒いです、掻くと皮がボロボロ落ちます。
具体的な場所は竿の根元と毛が生えてる部分です、タマの部分は大丈夫です。
たまにニキビみたいなのとか出来るんですけどコレって何?
インキンですか?

72 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 02:12 ID:???
>>71
実際に見てみないと何とも言えないので、取りあえずは泌尿器科に逝くべきだろう。
ま、俺は見ても分からないけどな。

73 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 23:57 ID:???
そんな症状でウロに来られても・・・

おとなしくデルマに行くべきだろう

74 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/05/09 22:51 ID:???
>>69
何が>>69様をそこまで駆り立てたのか。。。
手洗いよりもそれに興味を持ちました。

75 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 22:33 ID:???


76 :名無しさん@おだいじに:04/05/12 20:40 ID:???
おしっこの色を決める成分はなんですか?

77 :新人薬剤師:04/05/13 17:55 ID:8WFHVH++
アクトネルを起床時に飲み忘れた患者さんには、飲み忘れに気づいた時、どのように飲んでもらったらいいですか?

翌日の朝まで待ってもらったほうがいいの?

78 :名無し薬学君 ◆KusuriJBSQ :04/05/13 18:30 ID:???
>>77
その時の空腹時に飲んでもらう
>>76
黄色は、ウロクローム
その他、潜血や水分摂取量、栄養剤様々

79 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 01:06 ID:DPRHvjcD
すい臓の薬メシタットとゼニカル併用して平気でしょうか?
あと、食後服用ですが食べないときに飲んでいいんでしょうか?
食べなかったら飲まない方がいいですか?
よろしくおねがいします。

80 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 02:54 ID:/wQuWgi0
【社会】薬害C型肝炎問題で「フィブリノゲン」納入医療機関名を公表へ…厚労省
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084402132/l50

医歯薬看護板に該当スレはありますか?

81 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 16:00 ID:S62CVaHS
【社会】薬害C型肝炎問題で「フィブリノゲン」納入医療機関名を公表へ…厚労省
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084402132/l50

関連スレはどれになりますか?

82 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 03:30 ID:Aw+/Pm7k
>>80-81
スレッド消えますた・・・関心ないのですね

83 : ◆WrrKT5HbKg :04/05/15 09:50 ID:???
>>80-82
【社会】フィブリノゲン、民医連系の独自調査で57病院に納入が判明 - 薬害C型肝炎
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084566651/l50

◆◆◆三菱ウェルファーマpart4◆◆◆
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1067752389/l50

84 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 12:46 ID:KLZUyPUK
不ぃ降りの限

85 :名無し薬学君 ◆KusuriJBSQ :04/05/15 14:19 ID:???
>>79
カモスタットは空腹時に飲むものじゃないから、飲まなくて良い
医者に絶食するように言われてるならのんじゃだめ
併用は可能

86 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 16:21 ID:6BmhdOH3
1日の尿中食塩量って大体どの位なんですか?


87 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 16:24 ID:???
>>86
0

88 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 05:17 ID:mmqbYRej
>85
レスありがとうございます。
併用出来るんだ、医者にきけないので助かりました。
カモスタットってなんですか?
絶食するようにはいわれてないけどいつも朝は食べないし、
痛みがあるときなんかは、食べないので(一日抜くことも)
どうしたらいいのかなと思いまして。
一日3回飲めとかいてあるんで。
一日2回でもいいんでしょうか?
食欲なくても青汁とかゼリー少し食べるくらいで薬飲むほうが
いいでしょうか?

89 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 05:30 ID:mmqbYRej
度々すみません。
ゼニカルはすい臓に負担になりますか?
油はすい臓に負担になるから油っぽい食事には飲む方がいいかな?
と思ったんですけど。
本当は脂質とらなきゃいいのはわかってるんですけど。

90 :名無しさん@おだいじに:04/05/18 20:00 ID:QKGiY0LE
今日親知らずを抜歯しました。今日は筋トレダメといわれたのですが、明日ならトレーニングしてもよいですか?

91 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 20:51 ID:nnON6ugw
すみません。
スレ違いかもしれませんが、どなたか田中朝見という方をご存知ですか?
有名なのでしょうか?信用できる方なのでしょうか?
どなたか教えてください。

92 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 00:32 ID:KfhhJokJ
お医者さんの世界っていろんな学会があるけど、外科学会があるのに
脳神経外科学会が別にあるのはなぜなんでしょうか。
知ってる人がいたら教えてください。

93 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/05/22 00:41 ID:???
>>89
つかゼニカルって日本ではまだ認可されていないのでは?
だから何があっても自己責任でどうぞ。

>>92
分野が別だから。


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)