5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仲間割れ】薬学部再受験【厳禁】

1 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 02:34 ID:???
京大薬でも第一薬でも、再受験生の未来はどうせみな一緒。
マターリ仲良く語ってくれ。

2005年度入試は4年制で入れる実質ラストチャンス!意地でも滑り込め!


《前スレ》
【前スレの1】薬学部再受験【出てこいや!】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1069674083/

2 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 02:34 ID:???
《過去スレ》
高齢再受験、国公立薬学部を目指します(予定)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1051543210/
高齢再受験、医療系職に就きたいのですが・・・
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1043481807/

3 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 04:14 ID:???
>>1
スレ立て乙です。薬学じゃないんですが医療系の再受験
検討中(受験勉強ははじめてます)の身でも参考になることが
多いです。

4 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 08:30 ID:0JQTVhcr
1さんおつかれ

5 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 17:21 ID:iPgvfciK
薬剤師終わったな。出来すぎだな。↓
03就実[150]http://www.shujitsu.ac.jp/
03九州保健福祉[120]http://www.phoenix.ac.jp/
04徳島文理香川薬学部[130]http://kgw.bunri-u.ac.jp/pharm/
04青森大学[100]http://www.aomori-u.ac.jp/
04日本薬科[320]http://www.nichiyaku-cps.com/
04千葉科学[200]http://www.cus.jp/
04武蔵野[95]http://www.musashino-wu.ac.jp/
04城西国際[180]http://www.jiu.ac.jp/
04広島国際[160]http://www.hirokoku-u.ac.jp/
04帝京平成[160]http://www.thu.ac.jp/
05奥羽(http://www.ohu-u.ac.jp/boshu/)
05国際医療福祉(http://www.iuhw.ac.jp/topics/yakugaku.html)
05東北文化学園[240](http://www.city.koriyama.fukushima.jp/topics/topicsfiles/daigakuyuuchi/daigaku1.htm)
05東京福祉(http://www.tokyo-fukushi.ac.jp/index.html)
05愛知学院[150](http://chubu.yomiuri.co.jp/news_kyo/kyo031202_1.html)
05金城学院[150](http://chubu.yomiuri.co.jp/news_kyo/kyo031202_1.html)
05崇城(http://bpstore.nikkeibp.co.jp/mag/images/Iryo/pdf/ndi.pdf)
05同志社女子[120](http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040218-00000046-kyt-l26)
06高崎健康福祉[80](http://www.takasaki-u.ac.jp/topics/03-048.htm
06東京科学学園[360](http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou/030812ke120680.html)
06九州女子大学http://www.kwuc.ac.jp/
0?金城(http://www.iga-younet.co.jp/news/politics/2003/06/030620.html)
0?山口東京理科(http://www.joho-yamaguchi.or.jp/cc-onoda/8/2003-03/kaiintaikai/ketugi/7.html)
0?佐久学園[160](http://www.pref.nagano.jp/hisyo/hotline/iken1503/hoka1.htm)
0?鈴鹿医療科学http://www.suzuka-u.ac.jp/
0?福岡県久留米市(都築グループ)




6 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 17:26 ID:ML/IWAHh
卒業できて、国司に合格すれば、なんとかなるよ。(高給保証は、
ないが)。4年間で卒業しましょう。

7 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 19:29 ID:9MtwsNEn
薬学部ボコボコ作って本当にうれしがってるのは歯学部w

8 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 19:55 ID:???
確かに薬が6年制になったら歯と薬どっちにするか迷う人も出てくるだろうね。

9 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 02:58 ID:???
奥羽は歯学部を潰して薬学部で食っていくつもりじゃないだろうな?

10 :940:04/03/15 09:43 ID:DTAn0ZSE
●新設薬学部に疑問

 最近では薬学部の新設や定員増がありますが、
新設薬学部にはいまいち信頼性に不安があります!

(理由)
・東北文化学園大の理事長による脱税疑惑
・千葉科学大と東北文化学園大の姉妹校(仙台育英)による倍率押上げ

 どうしても新設薬学部は金儲けとしか思えません!
そのような薬剤師を信頼して大丈夫なのでしょうか?(マジで)

 医療界における薬剤師のレベルを維持するためにも、
薬学部は現行レベル、現行数でいった方がベターと思うのは私だけ?

11 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 17:21 ID:???
このままじゃ国試浪人がどんどん増え続けるだろうな
たしか、卒業してだけでは薬種商じゃないんだっけ?
路頭に迷う人たちが増えてたいへんだ


12 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 20:44 ID:rbGA+1VC
スレ立て乙ぱぴこ
2年前くらいから受験勉強に取り組んでいるけど・・
その間になんでこんなにも新設大がふえるんだー?!

は〜2浪ケテーイ・・いい年して河合塾いきまつ・・

ところで前スレの519だった?あの北里特待ゲットして、
かつ千葉大受けてた香具師、千葉憂かったんかいな?

13 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 22:34 ID:???
>>12
千葉大受けなかったんだよ。スマソ。

14 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 13:19 ID:???
(´・ω・`)

15 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 16:58 ID:???
http://www.tobunken.com/index.html
唐沢 俊一さんのホームページ(青山学院大文学部卒後、東北薬科大学中退)

16 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 04:55 ID:erZn4xkX
age

17 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 10:20 ID:98qi43t5
武蔵野大学薬学部ってどうですか?

18 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 11:18 ID:???
薬剤師の業務上過失 パート1
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1065874922/l50
● ●  薬剤師  ● ●
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1036894369/l50
病院薬剤師について教えてください
http://school.2ch.net/est/read.cgi/doctor/1045317100/l50
【臨床】 CRO・SMO part2 【開発】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1044577633/l50
薬学部新設ラッシュ!?part2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1064592314/l50
【DSは】薬学部の就職活動【楽勝】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1075947043/l50
ドラッグストアの裏事情 ver.9
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1077323349/l50
「製薬業界について 3」
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1064575428/l50
おかしな処方箋。2枚目
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1067347676/l50
このまま調剤薬局での勤務を続けるべきか考えるスレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1032844218/l50


19 :名無しさん@おだいじに:04/03/22 23:29 ID:Kxfj3nl+
age

20 :名無しさん@おだいじに:04/03/26 21:07 ID:???

こちらのスレにも遊びに来てね☆

●30代で薬学部行って職ありますか?●
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1027465827/l50


21 :名無しさん@おだいじに:04/03/26 21:43 ID:???
>>20
そのスレってこのスレよりもっと人がいないじゃないかよ

22 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 16:54 ID:TL3Fz4wI
受験終わったら、閑散としちゃいましたね

23 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 17:02 ID:Q5ziJJIu
へたなこと書くと特定されるし、バイトなどに忙しいからだろ。

24 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 20:15 ID:???
実は再受験生なんていないのでは?
みんな脳内妄想でカキコして飽きたんじゃないの?
再受験して薬学部に通学できるだけの資金や能力が無い人たちが、
自分の願望をカキコして自慰していたのだよきっと。

25 :名無しさん@おだいじに:04/03/28 21:02 ID:???
堤 俊也 ヒーリングライブinいわき
『ストレスを笑え!』
〜ストレスを行動力に換えて
       希望と喜びを見い出そう〜
     語り:堤 俊也氏
       (薬剤師、ヘルスカウンセリング学会認定ヘルスカウンセラー)
         
     日時:平成16年4月11日 日曜日
        午後1時〜2時半

     会場:Bar QUEEN
(いわき市平白銀町 いわき駅前 世界館ビル4F)

     会費:1500円(1ドリンクつき)
     問い合わせ予約先:ヒーリング サポート スプラッシュ
               080-3149-9273(専用連絡先)
               HS.splash@h.vodafone.ne.jp
     会場問い合わせ:Bar QUEEN

26 :名無しさん@おだいじに:04/03/30 15:39 ID:sNVYzDZS
>>24
何だか、「オバケなんかないさ」の歌を思い出した

27 :名無しさん@おだいじに:04/03/30 15:58 ID:???
もうすぐ3月も終わりだなー

28 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 08:04 ID:???
大衆薬販売、薬剤師以外も可能に 厚労省、新資格導入へ(2004/03/31)
ttp://www.asahi.com/health/medical/TKY200403300408.html
これが新規4年制薬学部卒の受け皿ですか?!

29 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 09:22 ID:???
俺今年薬学部に受かった。
でもなんか>>28をみて、在学中の4年間で薬剤師以外の特殊技能を身に付けることを
真剣に考え出したよ・・・。

30 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 09:39 ID:???
看護師の方がいいんじゃないの?

31 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 16:07 ID:???
なあ、大衆販売薬に薬剤師がいらなくなるってことは、
DSは薬剤師がいらなくなるってことか?
再受験生死亡だな。
でももう俺は一歩踏み出しちまったわけだが・・・。

32 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 16:10 ID:???
(´・ω・`)ショボーンage

33 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 16:18 ID:6cJunryw
28>
一応規制は緩和と強化の2方向を併せ持った形には
なるみたいだね。
一応薬剤師は必要のように読めるけど・・・

34 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 16:22 ID:???
何を売れるようにするかが問題になるんじゃない?売れ線の風邪薬や胃腸薬
がどうなるかってとこでしょ。

35 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 16:29 ID:???
今までどおり薬剤師が必要なら規制緩和の必要全くなし。
それに「薬剤師資格に類した新しい資格」とかいう恐ろしげな言葉も含まれている。

これだけ薬学部乱立させた挙句、次に来るのはこれか?!
国試で間口を閉めてもらうぐらいでないととマジ困るよ。

36 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 23:39 ID:el53nSLX
新聞で見て、勉強する気が失せてきた。あー、私の人生どうなるんだろう。

37 :名無しさん@おだいじに:04/03/31 23:52 ID:x8RnKV0N
4年で卒業できる最後の入試とはいえ、もう六年制は決まってしまったので
院まで行くのがあたりまえになるでしょう。
こし掛けドラックストアなら関係ないが、それ以外ならどんな人も修士までは考えておいた方がいいよ。


38 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 00:42 ID:???
だがなあ・・・調剤薬局に勤めんのに修士での研究が役に立つとは全く思えん。

39 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 20:42 ID:LY3rAQxL
国公立薬学部で学士編入試験を実施している大学はないのでしょうか

私立は調べた限り
北海道医療大学、北里大学、昭和大学、昭和薬科大学、明治薬科大学
共立薬科大学、新潟薬科大学、北陸大学、神戸学院大学、福岡大学

といった感じですが、他にどこかありますか

40 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 23:02 ID:???
国公立はない
私立はよく知らない

41 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 23:12 ID:???
「薬剤師資格に類した新しい資格」
これが4年制薬学部卒の資格なら、無問題なんだが・・・
(実際、4+2年制薬学部も認めるという方針だし)
ま、あんまり未定のうちから色々考えない方がいいと思うよ。
やばけりゃそん時悩めばいい。
今からDSに就職決めるのだけは止めたほうが良さそうだけどね。

42 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 01:44 ID:???
だからコムスンでヘルパーでもやってた方が幸せだと言ったのに。

43 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 02:24 ID:???
現在32歳、某私立薬学部2年なわけだが、、、
もうだめぽ

44 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 13:52 ID:Ud4XWndn
25歳で今日入学式行ってきた。
自分ではうまく溶け込めてると思う・・

45 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 15:55 ID:???
こっちは入学式週明けだ。ハラハラ。

46 :名無しさん@おだいじに:04/04/03 17:03 ID:???
>>44
>>45
いいなあ。
みんながんがって!

47 :名無しさん@おだいじに:04/04/06 22:46 ID:20knBf6u
進研ゼミ 始めました。

48 :名無しさん@おだいじに:04/04/12 22:26 ID:C73eayns
薬剤師って病気とか弱い人はやっぱ無理?
家庭の医学とか見ただけで震えあがる みたいな人

49 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 01:12 ID:+8F3rM56
駄目だぁ〜 平日勉強なんてとても無理。
かといって仕事やめたら食ってけないし…。

>>47
俺はZ会始めました。お互い頑張ろう。


50 :名無しさん@おだいじに:04/04/18 01:08 ID:???
大阪市営地下鉄の中吊広告で見かけた

某ス○薬局の薬剤師採用企業説明会、ホテル借り切ってランチバイキングつきって…

ここ、東証一部上場で調剤併設型店舗数日本一(自称)なドラッグストアだそうだが、
いくら現在薬剤師不足とはいえ、こんな説明会するんかね(呆然

その薬剤師も後2〜3年後には供給過剰に転じるらしいが…

51 :名無しさん@おだいじに:04/04/19 17:25 ID:XLGzjfIN
薬剤師はこのさき過剰になるらしいぽ

52 :名無しさん@おだいじに:04/04/19 17:31 ID:XLGzjfIN
薬剤師はそろそろ余るっぽ

53 :名無しさん@おだいじに:04/04/19 18:05 ID:KIBO7dfd
ハゲ、デブ、チビ、キモイ。人畜無害?

54 :名無しさん@おだいじに:04/04/19 23:12 ID:nFTLM7JT




もうだめぽ

55 :名無しさん@おだいじに:04/04/20 23:50 ID:???







もうだめぽ


56 :名無しさん@おだいじに:04/04/22 17:57 ID:???
いろいろあって今現在22才フリーター
国立薬学部を再受験したいんだが。
合格したとしても、卒業後就職があるかどうか心配なんですが
そこらへんどうなの?


57 :名無しさん@おだいじに:04/04/22 19:54 ID:4qcLXLKu
>>56
俺は今27で薬学部1年だけど、俺のときはぎりぎりセーフみたい。
まだ薬剤師が大幅に過剰になるわけでもないし。ただ、就職部の人が
「影響が出始めるころかもしれない。微妙な時期」とは言っていた。
ただ、6年制になるから、そうなったとき、特に新設の薬学部がどう
動くかが問題なんだよなあ。それから、志願者の動向もわからない。
新設を中心に志願者が軒並み減る可能性もあるし。薬剤師の質も低下
する懸念があるから、数の上では過剰になっても在学中に一生懸命
勉強すれば道は開けるかもしれない。

ただ、薬剤師が過剰になるのは数字の上だけのことで、都市部では
余るかもしれないけど、田舎では不足しつづけると思われる。

俺が把握しているのはこんなところ。参考にならなくてすんまそ。

58 :名無しさん@おだいじに:04/04/22 21:51 ID:xsJtVAj3
2002年度までで50%の病院内薬局がなくなり処方の多くを病院外薬局が
占めるようになった。それに伴い外部の調剤薬局が増え、薬剤師
募集が多くなった。ただここ数年の病院外薬局の増え方は急であり
(一年間に10%もの伸びがある!)
あと数年もすれば80%の病院内に薬局がなくなる。それ以降は外部
薬局も頭打ちとなる。また私立薬学部の建設ラッシュで今は年間8000
人の卒業生しかいないのが後十年もすると14000から15000人になる。
医学部、歯学部のこれ以上の増加は認められていないが薬学部はそう
ではない。
他学部同様「薬剤師」以外のスキルが求められるようになる。
当然新卒であること、入学困難な大学であることなども有利に働くようになる。

俺は30才で今年一年、↑の話を大学で聞いた。
お上が言うことには将来的には薬剤師の年間の需要は6500人だそうです。
あと五月中に薬学部六年制のことが国会で審議され始めると二年後からは
薬学部はそろって六年制に移行だそうです(6年と4+2年があるので注意。
4+2で薬剤師の資格をとる場合+一年行かないといけなくなる可能性がある
らしい。私学はすべて6であり4+2にはならない。)。

将来的には薬剤師国家資格を合格しにくくするのか?


59 :名無しさん@おだいじに:04/04/22 23:34 ID:???
学校増えても合格する定員は一緒
→国試合格率↓

ってなるだけで何も変わらないんじゃない?

60 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 01:52 ID:up/V+Dk3
〉59 今おこなわれている国家試験は何割以上が合格というふうになっているんだよね。だからこのままだと一万五千の約八割が合格ってことになるよ。

61 :名無しさん@おだいじに:04/04/23 02:20 ID:???
そんなに甘くないよ。
ソース
→ttp://www.yakkei.jp/reserch/recruit/4.22/2004.kokushi.html

62 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 08:10 ID:???
hosyu

63 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 23:10 ID:JYbmcQ4h
千葉科学大学(銚子)、揉めてるんだね。

64 :名無しさん@おだいじに:04/04/29 23:19 ID:YdLh4K/o
>>63
モメルどころか裁判沙汰w

65 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 01:30 ID:3AGZ9n3c
以前カキコしたものでーす。
新学期、始まりました。

自分が思っていたよりも、学校にも溶け込めているよ!
学校の授業にも抵抗なく、ついていけています。
意外と「頭いいんですね!」って尊敬されたりなんかして…
(正直、前の大学より楽しい)
ただ、レポートの数は尋常じゃないけどね!

みんなもがんばれ!

66 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 05:44 ID:???
>>65
ありがd。あなたの学生生活に幸あらんことを

67 :名無しさん@おだいじに:04/04/30 18:21 ID:???
●東北文化学園大学薬学部建設断念が濃厚に。

藤森郡山市長が「薬学部設置は困難」と会見で発表。7日に正式に決定する見込み。
橋本郡山市議会議長も談話で設置は困難と発表。

ソース・福島中央テレビのニュースより。

68 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 02:31 ID:gXeiKY3b
GW勉強はかどった?

69 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 02:49 ID:nKsr5OsQ
はかどらない。もう、薬学は諦めようかと思う。

70 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 02:52 ID:???
挙げ

71 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 03:23 ID:???
>>69
あらら。俺もはかどらなかった。
数Vが上手く頭に入ってこないよ…。

72 :名無しさん@おだいじに:04/05/05 17:10 ID:???
>>69
諦めるのは早すぎるぞ!
まだあと7ヶ月以上もあるぞ!
二次試験(国立)1科目のところもあるぞ!

73 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 02:33 ID:oy4nTdis
今更だけど関東圏の国立薬学部少なすぎ。
しかも東大は進振りあるし、千葉は高齢受験生採ってくれるのか
微妙だし・・・。他の地方に目を向けるしかないか。

74 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 09:02 ID:???
どこも住めば都。資格取るだけなら変なプライドすてるが吉。
地方といっても甘く見ない方がいいよ。

75 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 22:24 ID:O1IqQXO3
>>73
千葉大学は医学部は再受験差別あるけど、薬学部は聞いたことない。

76 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 22:43 ID:YLi29kkr
千葉は今年再受験した人が受かりましたよ
その人は北里奨学金うけることができたほど優秀だったみたいです。
なにはともあれ今はいろいろ考えるより受験に専念してください。
良い報告が2−3月にできるように

77 :名無しさん@おだいじに:04/05/07 23:39 ID:???
>>76
> なにはともあれ今はいろいろ考えるより受験に専念してください。
至言

78 :73:04/05/08 05:17 ID:aAlbAl5I
みなさんレスありがとうございます。
とりあえずどこ行くにも重要な数学と化学中心に
勉強してますが、理科2科目目が悩みどころ。
物理挫折して生物やってますが、受験できるところ
が狭まっちゃうんですよね。うーん・・・

79 :名無しさん@おだいじに:04/05/08 10:29 ID:0KGdx8LO
>73さん
私学はもちろん、長崎金沢千葉などは理科が一科目ですむところもあります、
8,9月の模試であまりにも理科の2科目が重荷になるようでしたら
それらの大学を検討してみるのもいいかとおもいます。
もちろん、下宿してもいきたい!という熱意(金)が
あればですが^^;

80 :73:04/05/08 16:09 ID:???
>79さん
金沢は確かセンター物理必須なんですよ。千葉は2科目でも生物が
選択できるからまだいいんですが・・・。

>8,9月の模試であまりにも理科の2科目が重荷になるようでしたら
>それらの大学を検討してみるのもいいかとおもいます。
そうですね。夏までは生物も頑張ってみます。

81 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 22:25 ID:jObLMqZm
ウワアアアアアアン 私大も高齢受験差別あるんでつか?
信じられない!国立医学部(薬学部)の話だと思ってた!
自分の地元の某詩代がそうだって!
ウワアアアアアアン!

82 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 10:46 ID:xsg3Scn9
明日全統マーク模試受けてきます。
十数年ぶりの模試受験です(恥;

83 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 12:03 ID:???
>>82
(恥だなんて、何をおっしゃいますやら。ほどよく緊張していい結果を!

84 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 12:04 ID:???
・年齢で差別されるような事は余り無い、経歴次第で好奇の目で見られる場合多し
・都会で就職すると薬剤師の待遇は結構酷い
・実習では病院薬剤師の利点が・・・やっぱり見えてこない
・研究、実験にさほど興味の無い香具師は地獄を見る
・女子の割合が多いからって期待は出来ない
・予想以上にマターリした人間関係
・教授達の動向が変、新設学部関係か

以上、二流私立から阿呆の基礎レポートでした。
ガンガッテ下さい貴様ら

85 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 20:10 ID:X8GRTdrM
「受験差別」の意味正しくおわかり?
入試で差別される(受かりにくい)ってことだよ!
ウワアアアアアアン!

86 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 03:13 ID:???
>>85
そりゃ知らなかった・・・悪かった。

でもさ、仕方ないと思うよ。
俺は今20代前半だけどさ、記憶力落ちてきているのが実感できる。

若い人の脳味噌に希望を託したくもなるさ、大学側も。
美男美女がモテルのと同じ位悲しい現実だね。

87 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 11:46 ID:cQwpGKSc
ここで差別されるんじゃないかとか心配している人がいるけど、
薬学部に関してはない。大手予備校関係者が話していた。それ
から、記憶力の問題だが、確かに俺も気になるけど、宮崎医大
出身の60歳のおじいちゃんが医師国家試験受かったんだ。
やる気になれば年令なんて関係ないよ。

88 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 13:04 ID:???
自分の子供と同じ頃に大学受験をして医学部に受かったオバサンもいた
(まあその人は国立薬学卒だから素地ができていたのだろうけど)

89 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 16:01 ID:X++CdT/u
金がない・・・

90 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 07:15 ID:???
>>86
若年の可能性云々とはいっても、昨今の学力低下っぷりを見てると
安易にマンセーできない罠(たとえセンター/2次で高得点クリアしても)

>>87
脳細胞は確かにある時期以降死んで減少に転じるけど、記憶活動等は
海馬のような別器官が受け持つという説もあるし、忘れること恐れず何度も
憶え直すつもりでのぞめばいいと思う。いずれにせよ脳は使わなきゃ筋肉
同様衰えていくし、「理解して暗記」はまさに脳を使うことだから。

>>89
結局はそれなんだよな(嘆

91 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 02:23 ID:0n/K/Kbb
>>86
たとえ記憶力が衰えようとも、もともとの知能が高い人間ならばそれでも平均
以上ってこと?
美男美女がもてるのと同じってことは・・・。


92 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 16:30 ID:???
 俺再受験3?歳薬学部四年。予備校講師もしている。
少なくとも首都圏の薬学部薬科大学については
年齢&二浪以上に対する入学差別を「していない大学も幾つか実在する」。
薬学部は等質性の高い場所だから「異分子」のコンタミを警戒する学校が未だに多いためだ。
 とはいえ競争激化の中そうも言ってられず入学後の異分子排除の準備を整えた上で受け入れに踏み切った大学が今年は増えた。


93 :名無しさん@おだいじに:04/05/19 19:53 ID:???
 夏に行われる大学の説明会に行く事を強くお勧めしたい。
教員達もさすがにでたらめはいわない。「年寄お断り」「学力あれば学費融資する」「融資はしないが入学差別はない」など言ってくれる。
大手予備校ではデータ取りの目的で統計学的に色々な条件で受験するよう学生指導している。
自分の将来は自分の足で

94 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 21:48 ID:???
>>93
私立はともかく、国立の教員は建前上のことしか言えないよ。立場上。

95 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 23:33 ID:???
>>94
えー、そんなことなかったよ

96 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 00:27 ID:???
>>95
では、その国立では、はっきりと「再受験は差別します」とでも言ったの?

どこがどのように「そんなことなかったよ」なのかを、教えて頂きたい。

97 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 02:06 ID:???
>>96
「しない」といってしなかった所が二つ
さしさわり有ると困るから自分で確認してね
私立ははっきりと区別やってない学校はないだろうって思われるが
いれないわけじゃない
直接体験と友人からの伝聞だけどね
他にも直接&伝聞だが高齢再受験生はいくつかの学校にいる
説明会で「高齢学生の有無」を確認するだけでも意味あり
ていうか再受験で国立いってどうするん?
わざわざ自分を就職的に不利な状況に追い込む事になると思うが

98 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 10:25 ID:???
>>97
>「しない」といってしなかった所が二つ

だから、それだけじゃ意味ないっつーの。
そりゃ後ろめたい部分がない大学なら「しない」って堂々と答えるでしょ。
問題は、差別している国立大だよ。そこがはっきり言明してくれなければ意味がない。>>94の書き込みはそう言うことを言ってるのだが・・・。

>ていうか再受験で国立いってどうするん?

それは、学費が高い私立にも行ける金持ちの発想だな。
前スレから読めばわかるが、国立が狙われる最大理由は「金がないから」。
みんながおまえみたいに金があるわけじゃないんだよ。

99 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 12:26 ID:Kb6cJGs0
そもそも、最初から理学療法士とかの方がいいのでは?クラスの半分が高齢者らしいし。

100 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 14:36 ID:k+7GJ7d6

http://www.meteo-intergate.com/news/yakuji/05-17/gyousei.html
知ってるとは思うけど、転載。

101 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 18:28 ID:???
俺の通っている大学(私大)では、二浪、三浪平然といるし、
中には、二十代後半や三十台の人もいる。
参考にならないと思うけど一応書き込んどきます。
がんばってください!

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)