5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師免許保有者による名義貸し詐欺事件

1 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 13:40 ID:r6nUMpPp
賃金はあくまで「労働の対価」として支払われます。

2 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 13:51 ID:???
2だったら、今年は医者要らず

3 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 13:52 ID:???
へき地の医師不足対策、地域単位で配置協議機関設置案
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040226ia01.htm

4 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 00:13 ID:???
>>3
なるほど

5 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 00:26 ID:???
名義貸し 岩手医大からも2人

http://mytown.asahi.com/aomori/news02.asp?kiji=5974


6 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 02:06 ID:???
自治体病院、医師偏在解消へ再編 厚労など3省合意
------------------------------------------------
厚生労働、総務、文部科学の3省は26日、全国に1000余りある自治体病院を地域の実態に応じて再編し、医師を
重点配置する地域医療対策に合意した。高度な医療をする中核的な病院と初期診療を担う病院や診療所の機能分担を図る。
再編計画を策定し、医師不足が深刻な地域などに限って、医師の配置基準を3年間、引き下げる特例措置を新年度初めにも実施し、
促進策にする考えだ。
全国の医師数はほぼ充足しているのに
へき地、過疎地など地域によって、医師不足が生じている。このため名義貸しや医師確保のため病院が大学側に寄付をするなどの
問題が出ており、3省が対応策をまとめた。
病院の再編は、複数の市町村にまたがる広域医療圏で、各自治体が競うように総合病院を設置してきた結果、
同規模で同じような診療科を持つ病院ができ、これを機能別に整理する。
例えば、ある地域で一つの病院に医師を集め、高度な医療や救命救急を担う「中核となる病院」に指定する。
脳血管障害、心臓病など難度の高い手術や治療にあたる。
一方、中核病院の周辺にある病院や診療所は、入院ベッド数や診療科を減らす。
お年寄りに多い慢性疾患などは、ここで診てもらう。患者が急変した場合には中核病院に搬送。
周辺の病院や診療所に医師が不足した時には、中核病院から派遣する。
国はどのように再編するかなどのモデル案をつくり、方向性を示す。
都道府県は、大学病院、医師会、地域の病院、住民、自治体などが参加する「地域医療対策協議会」を設置し、
具体的な再編計画を詰めることになる。
 医療法では、外来患者や入院患者数に応じて、医師が何人必要かの配置基準を定めている。
医師数が大幅に下回った場合、診療報酬が減額される。
 厚労省は、再編計画が着手された場合のみ、外来患者あたり医師数の配置基準を特例的に緩和することにした。
3省は、地域や診療科によって医師がどう偏在しているかを分析して、「医師需給見通し計画」を見直す。
さらに医科系大学の入学定員に「地元枠」を設けることなども検討する。 (2004/02/27)


7 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 23:30 ID:???
名義貸し医師に医療費の返還請求へ
------------------------------------------------------------------------
社会保険庁  「当時は健保の資格なかった」
1人で100万円近い例も
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=6421


8 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 22:29 ID:???
東北大医学部・名義貸し 県内の民間病院を調査−−社会保険事務局 
http://www.mainichi.co.jp/area/yamagata/news/20040228k0000c006007000c.html


9 :名無しさん@おだいじに:04/03/04 22:48 ID:???
155医療機関に名義貸し 厚労省が31大学分を集計 /3月3日
全国五十一大学の医学部で「名義貸し」が行われていた問題で、実態調査している厚生労働省は三日までに、中間まとめをした。
回答した三十一大学の医師らが計百五十五の医療機関に名義を貸していた。未回答のうち十一大学は三月中旬までに回答予定で、
残る大学は厚労省と協議中。
 厚労省は医療機関の所在地の都道府県にこれらの情報を提供し、診療報酬の不正請求がなかったか順次調査を進める。
厚労省指導課によると、文部科学省の調査で名義貸しが判明した五十一大学のうち、既に大学の調査結果が公表されている
北海道大や東北大などを除いた四十六大学に調査を依頼。二日現在で山形大、東大、新潟大、高知大など国立大十八大学と、
慶応大、兵庫医大など私大十三大学から回答があった。
 それによると、延べ二百六十五人の医師らが、三十二都道府県にまたがる百五十五医療機関に名義を貸していた。
 三十二都道府県は今後、各医療機関に立ち入り調査し、医師の勤務実態などを調べる。


10 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 01:15 ID:???
秋田大医学部:
医師派遣の7公立病院から寄付金2305万円
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20040305k0000e040051000c.html


11 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 13:47 ID:???
秋田大医学部の寄付金問題
------------------------------------------------------------------------
http://mytown.asahi.com/akita/news01.asp?kiji=5628

■秋田
------------------------------------------------------------------------
公立病院から違法な寄付受ける/秋田大医学部、1850万円を返還へ
http://www.sakigake.co.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20040305r


12 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 23:17 ID:???
秋田大医学部寄付金受領 学部長が陳謝 「法律に抵触、認識なかった」
------------------------------------------------------------------------

国にチェック機能無く


http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/akita/news001.htm

13 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 00:57 ID:???
日医総研やるじゃない!


14 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 10:59 ID:F+c649Pv
〉日医総研 医師会シンクタンク?

15 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 19:20 ID:???
北大名義貸しで3医師が給与返還へ 天塩町国保病院に640万円  2004/03/09 07:15
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040309&j=0022&k=200403099546

16 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 14:08 ID:???
名義借りで保険医取り消し/八戸
ttp://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2004/0310/nto0310_9.html
東北大の名義貸しだけど、二百数十万の診療報酬不正請求で保険指定取り消し5年間だそうです。

17 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 18:15 ID:S5wic9et
http://kakaku.com/donation/index.html

上のURLをクリックすると3種類の募金があるんですけど、そこでクリックをすると
クリックした本人が寄付するんじゃなくて広告を出してる企業があなたに代わって1円
寄付してくれます。ただし、一日1回しか募金はできません。私の知り合いが白血病なんで
なにかできないかなっと思って、みなさんに紹介しました。結構しってる方は多いと思いますが。
あと、同じ用なクリック募金のサイトなどあれば教えてください・

18 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 20:17 ID:???
>>16
5年は厳しいねー

19 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 21:27 ID:???
東北大側が名義貸し打診 不正請求は230万円
 東北大医学部の名義貸し問題に絡む診療報酬不正請求で、青森社会
保険事務局が保険医療機関指定を取り消しを決めた同県八戸市の病院
側が「東北大側から名義貸しを持ち掛けられた」などと説明している
ことが10日、分かった。
 民間病院は外科種市病院(種市襄院長)で、不正請求額は230万円
と判明。処分は4月1日から5年間。
 青森県によると、東北大は県内で常勤扱いになっていた非常勤の医師は
種市病院を含め4病院で計12人と県に報告したが、同事務局の調査で
計24人と大幅に食い違ったことも判明した。
 同事務局によると、種市院長は東北大医学部第2外科の出身で、医局
から「医局生や大学院生の面倒を見られないか」と打診されたと説明。
病院側は最新技術を習得する「利点」があったため受け入れたという。
何人も「医局から言われてやった」って報告したのに、医局の関与を
認めないなんてすぐばれるような嘘をついて案の定、証言するやつが
出てきた。
調査委員会の責任問題だな。

20 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 21:29 ID:???
↑あと4軒は??

21 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 11:39 ID:???
スケープゴート??

22 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 12:48 ID:???
2004年03月16日
医師名義貸し:
学長も処分へ 東北大
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20040316k0000e040032000c.html


23 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 20:02 ID:???
北大537人、旭医大210人 大学の報告と大差−道の名義貸し調査  2004/03/20 07:00
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040320&j=0022&k=200403206194


24 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 20:28 ID:???
医師名義貸しで県が指導
4月1日
文部科学省の調査で、熊本大医学部の医師が名義貸しをしていたことが判明したことを受け、熊本県は31日、
名義貸しを受けた県内の
民間病院に
不適正な事務処理があったとして、改善を求める指導を文書で行った。
同県地域医療推進課によると、この病院は2000?03年度までの保健所の立ち入り検査の際、
常勤の半分程度の勤務実績しかない医師2人について、常勤と装うため書類を改ざんし、虚偽の報告を行っていた。
名義貸し発覚後、同県が立ち入り検査をしたところ、熊大が発表した大学院生のほかに、
70歳代の医師1人も名義貸しを行っていたことが分かったという。
同県は病院に対し、速やかな改善と、改善結果を4月7日までに報告するよう指導。県内の保健所に対しても、
立ち入り検査の徹底と再発防止を図るよう通知した。


25 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 20:31 ID:???
医師みたいなプライドが高い人が

他人のちんぽが何本も出入りしていたまんこから自分の子供が生まれてくる屈辱に
耐えられますか?

自分の妻が他人のちんぽをくわえていたなんて耐えられますか?

自分の妻が他人の精液を飲み干していたなんて耐えられますか?

私はここに声高に宣言します。 「非処女たるもの結婚するべからず!」

これ立法化できませんか?


26 :1500人 丸儲け!:04/04/08 19:41 ID:???
名義貸し医師は
1500人 
厚労省、過去5年分再調査へ
http://www.asahi.com/national/update/0408/021.html


27 :名無しさん@おだいじに:04/04/10 00:14 ID:???
>>26
まだまだだな

28 :名無しさん@おだいじに:04/04/15 21:11 ID:???
塩釜市長を提訴 「東北大側へ返還請求を」
http://mytown.asahi.com/miyagi/news02.asp?kiji=5076
「取り組み遅れた」 東北大医学部小委が報告

4月15日
 東北大医学部の名義貸しや、公立病院からの寄付金受け入れ問題について、同大医学部問題小委員会は14日、「大学としての取り組みが遅れた。問題発生時に早急に対応する体制を確立すべきだ」とする報告書を発表した。
 委員会は医学部以外の学内組織に属する委員で構成し、医学部や評議会の対応を検証。報告書は問題について報道が先行した経緯に触れ「『医学部の問題』という認識が評議会にあり、大学の問題としての主体的な取り組みが遅れた」などと指摘した。
 吉本高志(よしもと・たかし)学長は「今後このような問題が起こった場合に適切な対応ができる危機管理体制を整備したい」とコメントした。

29 :名無しさん@おだいじに:04/04/18 00:57 ID:w/4nNTE5
名義貸し医師を告発するにはどうすればよいでしょうか?

30 :名無しさん@おだいじに:04/04/26 19:35 ID:???
岩手医大などの10医師を常勤扱い 民間病院を立ち入り検査−−県 /青森
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/aomori/news/20040424ddlk02040176000c.html

31 :名無しさん@おだいじに:04/05/06 21:09 ID:???
東北大側へ返還請求を 医学部寄付金問題で提訴 【5月6日】

山形県米沢市の米沢市立病院が東北大医学部の教授らでつくる財団法人に寄付した問題で、市民オンブズマン山形県会議は30日、安部三十郎(あべ・さんじゅうろう)同市長に、財団法人と
国に対し寄付金120万円の返還を請求することなどを求める住民訴訟を山形地裁に起こした。

 米沢市監査委員が寄付を違法として補てんするよう同市長に勧告したのに対し、市が期限内に措置しなかったための提訴。同様の訴訟は岩手県釜石市や宮城県塩釜市、石巻市でも起きている。

 訴状によると、米沢市立病院が昨年3月、財団法人に渡した120万円は、実質的には東北大医学部脳神経外科あての寄付に該当。地方自治体から国などへの寄付を禁じた
地方財政再建促進特別措置法に違反し、財団と東北大が米沢市に違法に損害を与えたか、市から不当に利益を得たことは明白だとしている。

 安部市長は「訴状が届いていないのでコメントできない」と話している。


32 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 23:39 ID:???
社会
「2ちゃんねる」化する日本人の悪意
http://www3.asahi.com/opendoors/zasshi/aera/current.html


33 :名無しさん@おだいじに:04/05/14 21:38 ID:???
名義貸し医師5病院に45人 茨城県が立ち入り検査

【5月14日】
 茨城県は13日、文部科学省の調査で医師の名義貸し問題が発覚した県内の民間病院5カ所を立ち入り検査した結果、1999年度から5年間に医師45人の名義貸しがあったと発表した。
 県厚生指導課によると、名義貸しをした医師は、独協医科大大学院20人、慶応大7人のほか、筑波大、千葉大大学院、自治医大大学院、神戸大、東京医科大、昭和大藤が丘病院に所属。
 職員名簿、出勤簿から判明した。42人について非常勤を常勤扱いとしており、3人は勤務実態が無かった。
 病院側は「医療法上の定員確保を目的に、非常勤医師を社会保険に加入させて医師に便宜を図った」と説明しているという。

34 :名無しさん@おだいじに:04/05/15 21:22 ID:???
>>33
いいじゃん既得権だもの

35 :名無しさん@おだいじに:04/05/17 18:57 ID:???
公立10病院、「医局研究名目」で医大に寄付
「派遣と無関係」強調も
http://mytown.asahi.com/fukushima/news02.asp?kiji=5781


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)