5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

臨床検査技師を見直そう 都内の専門学校について★

1 :T専門学校出身:03/12/03 17:14 ID:fjJT2h+f
都内の臨床検査技師の専門学校、大学に通う皆さん、OBやOGの皆さん
検査技師教育や検査技師の仕事について話そう。

2 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 17:19 ID:???
>1
臨床検査技師してるんですか?1さんのプロフよろ

3 :T専門学校出身:03/12/03 17:24 ID:fjJT2h+f
私は今春から臨床検査技師として、研究所で働いています。
周りの先生方(研究者)たちは勿論、博士を取得されている方ばかりで、私は専門卒なのですが、肩身が狭いんです。(泣)

4 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 17:27 ID:???
>>1
電○ですか?

5 :T専門学校出身:03/12/03 17:29 ID:fjJT2h+f
違うよ。あそこ良い噂がないね…

6 :T専門学校出身:03/12/03 17:36 ID:fjJT2h+f
違うよ。

7 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 17:41 ID:???
1さんの未来は明るいよ!ガンガレ

8 :T専門学校出身:03/12/03 17:42 ID:fjJT2h+f
ありがとう。7さんは学生さん?

9 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 17:44 ID:???
確実に板違い。
削除依頼出せよ。

http://school.2ch.net/senmon/

10 :T専門学校出身:03/12/03 18:07 ID:fjJT2h+f
9>
ひどいよ。皆の意見をききたいだけなのにさっ!!!!!ぷんぷん!

11 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 18:08 ID:???
>>10
ひどいのはお前。
板違いのスレを立てることで、板の雰囲気を壊す、
板の趣旨に相応しいスレが落ちた、などの悪影響が出ている。

12 :T専門学校出身:03/12/03 18:12 ID:fjJT2h+f
11>

意味わかんないよっ!!
どうでもいいけど、あらさないでよ
気にいらないんらなら自分でスレたてればいいじゃん!

13 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 18:15 ID:???
>>12
いいか、「都内の専門学校」についての話題は専門学校板でやれ、と言ってるんだ。
ここは医歯薬看護板であって、そもそも臨床検査自体が板違い、ということがわからんのか?
もし>>1の文章通り「仕事」についての話題なら病院医者板、資格全般板あたりでやれっつーの。


14 :T専門学校出身:03/12/03 18:25 ID:fjJT2h+f
なんでそこまでおこるのさ。

あたしにからまないでよ!!!
ぷんぷんぷん!!

15 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 19:19 ID:???
1はこのスレをどういうスレにしたいの?
検査・検査技師についてのスレは、この板にも病院板にもあるよ?

理科研とかでテクニシャンやってるの?
肩身狭いんなら、大学→学位取得すれば。

16 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 20:20 ID:???
>15
都内でしょ

17 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 20:22 ID:8xZ7mfFm
都外じゃダメ?

18 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 20:52 ID:QW40DuWl
板違いだよ、くず。削除依頼だしてこい

19 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 21:03 ID:???
>17
都内の臨床検査技師の専門学校、大学に通う皆さん、OBやOGの皆さん


20 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 22:15 ID:???
>17
近郊ならいい

21 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 23:05 ID:???
臨床検査技師はこの板でしょう

22 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 21:14 ID:???
都内の臨床検査技師いないんですか?

23 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 21:59 ID:???
専門学校がなくなれば待遇も良くなる。

24 :名無しさん@おだいじに:03/12/10 15:26 ID:yW5dBF7v
>>23
でも、国試合格率の全国平均下がるかも・・・
専門学校ってほぼ100%合格なんでしょ?

25 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 16:29 ID:oQa+OKMH
渋谷区にある、臨床検査技師科の専門学校を受けようと思うのですが、どうなんでしょうか?

26 :名無しさん@おだいじに:03/12/25 16:03 ID:twmKrXvJ
>>1は実は保健科学研究所っていうオチとかないの?


27 :名無しさん@おだいじに:03/12/31 14:53 ID:???
手元の文献じゃ、大学のほうが専門学校より合格率がいいけどな。
ようするに当てにならんてことだよな。

>24
合格率が下がって悪いことがあるのか? レベルの低い技師が増えればその分待遇が落ちていくだけだ。
それに「専門学校でも取得できる資格だから臨床検査技師にはまかせられない」とされる仕事がどれだけあるか。
検査だけやってる連中には理解できんのだよ。

まあ、検査だけやってりゃいいといえばそのとおりだがね。
だったら、時給800円(医療事務以下、病院売店職員レベル)でも文句を言うな、職域拡大なんていうな、ってことだ。


28 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 16:49 ID:???
?

29 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 13:18 ID:???
?

30 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 18:29 ID:???
>>1
1さん、私も都内T専門学校、今3年生です。
去年実習にいけなかったので俗に言う3年のB組ですが、今残ってる単位数が
ハンパじゃありません。後期の本試が始まりましたが、手ごたえのアル教科は
無いに等しいです。卒試、国試合格まで何年でした?
まさか、ストレートで卒業ですか?

今回の本試で取らなきゃいけない単位は、多いし実習行った友達の話を
聞いてると、卒試やら国試受かるのなんて何年先の話だろ…なんて考え
ちゃいます。方向転換しなきゃいけないところにいるのかな・・・
本当に、卒業できた人って尊敬しますよ。


31 :名無しさん@おだいじに:04/02/12 17:50 ID:???
?

32 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 11:17 ID:???
だめだ

33 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 09:00 ID:???
廃止

34 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 18:30 ID:???
淫乱・・いや、いらん!

35 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 23:16 ID:???
どこがいい

36 :名無しさん@おだいじに:04/03/25 07:49 ID:???
廃止


37 :NANASI:04/03/25 18:47 ID:QkQY/W1l
自分は都内にある某国立大学で検査技術を勉強している大学生なのですが、
専門学校は国試合格率がたかいのようなのですが、うちの大学は、
昨年90パーセントをキル勢いでした。情けないです・・・。専門学校では
どのように国試対策をしているのでしょうか?

38 :sage:04/03/25 23:38 ID:a8ekezKs
>>37
合格率上げる為に足切りしてるからじゃない?
だって去年なんて全国で55%位でしょ。
ちなみに卒業校は鬼のような国試対策、学生拘束しまくりだったけど
去年の合格率は・・・w

39 :NANASI:04/03/26 10:33 ID:4t1VBPW9
そうなんですか。うちの大学は結構放任主義だからダメなのかな・・・。

40 :名無しさん@おだいじに:04/04/10 10:10 ID:p3Pekll3
>>30
検査学科の授業ってそんなに難しくて厳しいものなの?
医学は他の分野の授業と違うんだな

41 :名無しさん@おだいじに:04/04/12 08:49 ID:???
>30は特別。
普通に真面目に勉強してりゃ 進級・卒業出来る。


42 :名無しさん@おだいじに:04/04/28 18:56 ID:XzVULKkz
専門学校は国試に受かりそうな人しか、
受けさせない・卒業させないとこ多いから。

43 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 09:14 ID:a+5g6+go
センターで働いている臨床検査技師ですが回りはアホばっかりです。
給料は安いは仕事はキツイし、休みは少ないし、いいところはまったく無し。
みんなもやめたほうがいいよ。正直な話です。

44 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 21:51 ID:noucFhRv
こんばんは
現在臨床検査技師の専門にかよってる者です
この職種、そんなにダメですか?年々難しくなる国試ですが、それに見合わないような職種なんでしょうか?
オレは病院就職を希望しているんですが、病院内での検査技師の立場ってどうなんです?
そんな扱い悪いんでしょうか?
てかダメだって書いてますが、頑張って知識や技術を磨けば他の医療スタッフからも
頼られるような存在になるんじゃないんですか?
頑張っても検査技師にはもう病院では必要とされていないんでしょうか?
そんなことないですよね?
質問ばっかでスマソですが、気になるので教えて欲しいです

45 :薬学生さん:04/05/20 21:56 ID:???
うちのおかんが臨床検査技師だけど、
本当に仕事ないらしいね。
専門に入る前に気づけばよかったのに。。

検査技師は機械化によって人手が必要なくなりどんどん仕事がなくなったそうな。
ちなみにうちのおかんが働いていた時代(20年前)は結構
お給金良かったそうな。
やりがいもあったとか言ってたな。

46 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 22:08 ID:noucFhRv
>>45
マジですか!?
機械化とかよく聞くけど、検査技師=機器の世話係といくほどのキツイ状況じゃないですよね?
いくら機械化が進んでるっていっても仕事がなくなるまではいかんでしょう

>専門に入る前に気づけばよかったのに。。
後悔先に立たず。
入っちゃったもんはしょうがない・・
けど大学再受験を考えていないワケでもない・・

>ちなみにうちのおかんが働いていた時代(20年前)は結構
お給金良かったそうな。
やりがいもあったとか言ってたな。
ははwいつの時代の話なんだろ・・
いまはもうやりがいすら感じない仕事なのか・・?

だれか現役の検査技師さんで、『いやいやこの仕事はやりがいあるぜ!』
っていう人はいないんですかね?てか絶対いるはずですよ!
だれか明るい話をください・・

47 :名無しさん@おだいじに:04/05/20 22:53 ID:lj9ZlysI
レス違いだけど、専門学校って留年者多い?
学校に入学してから新しく勉強する分野が多いから、数学や英語できなくても大丈夫かな

48 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 00:48 ID:3JmDwXdE
ボクのとこは留年してる人いないですよ
ていうか毎日その日勉強した内容を復習なりノート整理なりしていたら、
テスト前になって焦ったりすることないんで大丈夫ですよ
てかしてないで高校の時と同じ感覚でやってると痛い目にあうw
数学、英語はできるにこしたことはないと思うけど
ボクは数学はセンターで偏差値50くらいの実力しかないよw周りもそんなもん
あと全く新しい勉強分野もあるけど、高校の生物や化学の関連する分野もあるから
この二教科もやっといたほうがいいと思われ

てか>>47は高校生さんですか?

49 :47:04/05/21 19:39 ID:ZVu4qQrE
丁寧なレスありがとう。
俺は今年、40歳で28年以上前に高校を卒業後、すぐに就職したんだけど働いているうちに検査技師の職業を知り興味を持ちました。

実は、小さい頃からアレルギー性の持病があり、小さい頃(小学生ぐらい)から月一回の通院と毎日、薬の服用を余儀なくされています。
それでも外見上、生活上は健康な人と変わらないので、今まで就学にまったく問題はありませんでしたが。
そういう経緯もあってか、病気について考えることが多々あって、同じような持病で苦しんでいる人のために役に立ちたいと思い始めたのがきっかけでした。
病気を研究したり、治療するのは最終的に医師の仕事かもしれないけど、治療前の検査で原因を突き止めて、いち早く患者さんの苦しみを和らげるといった意味では検査技師も医師もそうは変わらない。
ここにきて、そんな思いが強くなってきました。

このまま会社に勤めてもあと20年。
それだったら、これからのは今まで自分も苦しんできた「病気」について考え、そして同じようにさまざまな病気や怪我で苦しんでいる人たちのために役に立ちたい。
現実を見ていない、奇麗事だけと思われそうですが…

50 :47(:04/05/21 19:40 ID:ZVu4qQrE
本気で頑張っていきたいけど、不安も沢山あります。
一番は学力に対する不安。
俺は商業高校を出ているから、技師に必要な生物や化学を勉強したことがなく、数学、英語にいたっては今は中学で習う事も解らない状態。
今と同じく不況で、とにかく就職して給料を稼ぐことしか頭になかったから、ほとんど勉強はしませんでしたw
結果を言えば、これは入試の為に塾にでも行って、勉強するしかないだろうけど。

次に年齢の不安。
看護学校ではあるらしいけど、専門学校の入試は年齢で落としたりってあるのだろうか?
運良く入学できても、医療系の専門学校は勉強がハードと聞きます。
入試の為に勉強したぐらいで、学校の勉強についていけるだろうか?
留年も多いといいますし(学年の半分ぐらいしか3年間で卒業できないとか)
卒業し、国試に合格しても正社員で就職は絶対無理とあきらめています。
今の技師の就職状況の厳しさも知っています。
だけど、前述の通り病気に対して検査医学的に立ち向かい、苦しんでいる人の為に頑張りたいので、そういう職場にいきたいです。
たとえパートでもバイトでも。

アドバイス、批判等ありましたらお願いします。
意味のない長文失礼しました。


51 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 22:07 ID:???
>>49-50
綺麗事だと思う人は現実は理想通りにならないと端から諦めている人の考え方。
そんなんじゃ人間はいつまでも進歩しない。
例えどんなに困難な道でも、強い意志が前進する力を与えてくれる。
例え周りから笑われたって、自分を信じれば成功することが出来る。

医療という学問は簡単なものじゃない。
だけど>>49-50のような思いがあるのなら挑戦して欲しい。
先の見えない不安はあるだろうが、不確定な未来に苦悩する必要はない。
「夢の為に、今、自分が何をすべきか。」
それだけを考るんだ。

医療チームの一員となれるよう心からお祈りします。

悔いの無い人生を!

52 :名無しさん@おだいじに:04/05/22 01:42 ID:???
私立の短大などは社会人推薦枠があるよ。
面接と論文くらいで受けられたりするし。
でもねー、パートでもバイトでもいいって言うけど応募すら出来ない可能性も
あると思う。
ピチピチ二十歳そこそこの子だった仕事見つからないくらいなのに
卒業するのって早くて43・4歳くらいでしょ?年齢制限に引っかかるよ?
熱い思いは十分判るけど、それなら一念発起して医師にチャレンジした方が
良さそうな気がするなー。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)