5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯医者多すぎ

1 :歯医者多すぎ:03/11/26 02:12 ID:???
歯医者多すぎ

2 :名無しさん@おだいじに:03/11/26 02:15 ID:???
歯医者多すぎだよね

3 :名無しさん@おだいじに:03/11/26 04:00 ID:???
ああ、そだね

4 :名無しさん@おだいじに:03/11/26 13:01 ID:???
特に東京都内が多すぎ。

5 :名無しさん@おだいじに:03/11/26 19:47 ID:???
じゃあやめれば

6 :名無しさん@おだいじに:03/11/26 20:24 ID:???
オマエがな。

7 :co.jp:03/11/27 07:01 ID:AKHSAuIt
↑ そやなぁ
どっかの会みたいに、お手手繋いで…ってな時代やない罠!
うちも株式会社にしょっかなぁ〜???

8 :名無しさん@おだいじに:03/11/28 20:32 ID:???
関西も多すぎ

9 :名無しさん@おだいじに:03/11/29 19:31 ID:???
どこもそうだよ

10 :名無しさん@おだいじに:03/11/29 19:50 ID:???
東北は?

11 :名無しさん@おだいじに:03/11/29 21:36 ID:???
>>10
人が少ない

12 :名無しさん@おだいじに:03/11/30 01:14 ID:???
>>10
歯に関心が無い

13 :名無しさん@おだいじに:03/11/30 19:58 ID:???
>12
住人が?
歯が悪いと噛みにくいのに。
啓蒙キャンペーンもやると、すごいよ。
何せ、必要な人までかかってないから
患者掘り起こし放題。

14 :名無しさん@おだいじに:03/12/01 00:12 ID:???
>>13
必要の無い人まで削るから、の間違いでは?

15 :名無しさん@おだいじに:03/12/01 00:58 ID:???
>>14
必要な人だけでも、治療してない

16 :名無しさん@おだいじに:03/12/01 09:24 ID:???
所謂デンタルIQが極端に低いという意味ですね。
地方に限らず先進国でこんなにデンタルIQが低い国もめずらしいですね。
原因は国民性ですね。それで食っている訳ですから良しとしますか。
デンタルDQNも痛くなったら来院するでしょう。その時まとめてやればいいですよ。
それまで我慢、あわてないわてない。

17 :名無しさん@おだいじに:03/12/02 15:26 ID:???
東京は大変なんでつね。
千葉の片隅で開業してますが月350件は下った事無いでつ。
別にイヤミとかじゃなくて、これが普通だと思ってた。
がんがってくださいね。


18 :名無しさん@おだいじに:03/12/02 15:40 ID:???
>>14

歯科は疾患を持っている患者の十数%しか来院しない特殊な科だからなぁ

19 :名無しさん@おだいじに:03/12/02 22:18 ID:???
>>16
デンティストIQも低いがな・・・
鶏と卵じゃないけど、歯科医の技術の相対的な低下と、
国民全体のデンタルIQの低下はどっちが先とも言えませんな。
国はもっときちんとした歯科医の教育をしないと。
私立に押されて国立の定員減らしちゃいかんよ。
しかも国立でもちゃんと統制が取れてるかと言えば全くそんなことないし。
まぁ、東大京大に歯学部がないのが、歯科軽視の端的な例だろうな。
現在の歯学部が奮起して医学部と同等以上の教育を施すか、
国が歯科を医科と同等に扱うと同時に、歯科にも医科と同程度の教育を強制しないと駄目だろう。

20 :名無しさん@おだいじに:03/12/02 23:53 ID:???
国立の定員減らす方が簡単。

21 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 00:27 ID:???
同等に扱ったら、医療費が破綻します

22 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 01:12 ID:???
末端の歯科医の技術は上がっていますよ
先端となるとまだまだでしょうが、従来型の処置レベルは
上がっています。酷いものは見なくなった。
暇になって余裕ができたこともあると思いますがね。

23 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 01:54 ID:???
>>20

国立全部潰しても大した定員減にはならんのだよ。
結局私立メスを入れなくてはね。

24 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 02:09 ID:???
とりあえず、国立全廃したら、税金が浮く。
それで、私立は、助成廃止。

25 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 07:39 ID:???
じゃ日パ、日ダイは1校に絞れ。

26 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 10:49 ID:x+KS/ipd
>>24
私立大のほうが20校近くあり、国からも補助金かなりの額
もらっているんでないかい?

国立ばっかつぶしてもしょうがないんじゃないかー

27 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 19:50 ID:???
>>24 定員減などの嫌なことは、全部他人や国に押し付け、自分らは
(自分の)金の力で裏口つかう。 わけか。

 まったく 人間性の卑しさがにじみでてるな。 
おい 私立歯科大生ってこんなのばっかか?

 

28 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 21:46 ID:???
国立大は 一校あたり 定員55名前後で 全部あわせて 600名ほど

私立は 一校あたり 定員120名前後で 全部あわせて 2000名ほど。

はい どっちが定員 多いでしょう?

29 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 22:45 ID:???
歯科医にとって、よい歯科大とは、面倒味がよく、実際の医療の学問的裏づけなどの
アカデミックな支援をしてくれるところではない。

「 歯科国家試験 合格率が低く かつ 入学定員数が少ないところ。」

30 :名無しさん@おだいじに:03/12/07 23:17 ID:???
現状では歯科はまだまだ需要の方が多いですよ。

31 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 13:52 ID:???
一人でやって月のレセ570件の人がいるそうです。
へー。

32 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 14:35 ID:Nnub/IqH
へぇ〜

33 :名無しさん@おだいじに:03/12/15 00:23 ID:???
共食いだ。食ったつもりでもいずれ食われる。

人口は増えないのに歯医者は増え続けるんだから。

34 :名無しさん@おだいじに:03/12/16 22:45 ID:???
age

35 :名無しさん@おだいじに:03/12/16 22:56 ID:???
歯科大のレベルが下がっているんだから
最近の卒業者が無理して開業しても
低レベルの治療しかできないから、自然淘汰されるんじゃないなかな〜
このあいだ下顎7番の抜髄、麻酔ちゃんと効かせられなくて痛くて途中で止めてもらったって
流れて来た患者いたよ。新卒の奴らポリクリで伝麻実習やってないでしょ?

36 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 00:07 ID:???
人口10万につき至適歯科医師数は、50人でしたよね?
もはや50を割る都道府県は、全国には、ございません、あしからず。

37 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 00:16 ID:LEL34w6Z
開業を本気で考えるなら、自分の人生設計をプランすることです。
開業前・開業してから3年・3年目に1ヶ年、3年、5年と、ここまでプラン
できれば、競合相手が多少増えても、ケース・バイ・ケースで対処する力が
できるようになり、10年・15年・20年と目的・計画性が具わり、俗に
云う成功者になるりえる可能性がでてくるのです。職人上がりの経理担当者より


38 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 00:17 ID:???
だいたい 人口2000人につき歯医者一人が適正ということだよな。


俺考えたんだが、精神病院専属、刑務所専属の歯医者ってできないもんかな。
老人ホーム専属ってのは、最近多くなってきたじゃん。だからさ、、、、

 

39 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 00:21 ID:???
>>35
下顎7番の麻抜で伝麻というのはどうかと思う
リスクマネージメントとしてはね

40 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 16:38 ID:???
>>37

歯医者じゃどう考えても人生設計は立てられない。w

41 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 16:47 ID:TROzjIEs
歯医者ってコンビニの数より絶対多いだろ?
つーか、歯科医って本当にアホやね。

42 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 17:03 ID:???
>>38
刑務所や少年院には定期的に開業医の歯科医師が行っている、
治療はだいたい月一回。

43 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 17:09 ID:N0I3h0lg
アパートの向こう隣の歯科医院にいってます。 患者が多くて繁盛してるので。
でも、1ヶ所の治療にいくと「ここも虫歯、ここも...」とどんどん削られる。
早期治療はいいけど、痛くない所は様子をみる先生もいるというし、
銀歯がどんどん増えるのがつらい。
それで、次回削るといわれた所(前歯の付け根)は予約をせずに放っといています。
その先生には奥歯の最後尾を磨くための歯ブラシ(直経5_位の円形の植毛)も
薦められた。 断れないので購入したが、こういうことされると気持ちよくない。

44 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 17:43 ID:???
>>43
そんな歯医者でも流行っているとは、どこの田舎町でつか?

45 :43:03/12/17 18:02 ID:N0I3h0lg
東京ですが ...いまは痛くなければ削らないのがスタンダードなんですか?

46 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 18:39 ID:???
>>43
今は痛くないところも、本当に虫歯かもしれない。
そのため適切な処置をその先生はしているかもしれないけれど、
>銀歯がどんどん増えるのがつらい
と思っているなら、まず先生にそれをちゃんと伝えるべきだ。
その上できちんとして説明を(例えばパノラマ等を見せて)
君の納得いくまでしてくれる主治医であれば信じてもいいんじゃないか。
いくら患者が多くて繁盛している歯科でも、これをしないところは信用できない。
削ったら削った分だけ点数は上がり儲かるからな。
東京なら腐るほど歯科があるだろうし、他行ったほうがいいじゃない?

47 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 18:39 ID:???
>>43
ワンタフトの歯ブラシはきわめて有効な歯ブラシですが買わないなら
ことわればよい。

48 :43:03/12/17 20:09 ID:???
>>46
そうですね、なにも言わずに不満だけ感じてもしょうがないですね。
ちなみに、歯科医院はアパートから息を止めて走っていける範囲に3軒あります。

>>47
ワンタフトというありがたいものなのですか。
使わずに捨てようとしてたけど、手元に置くことにします。

49 :名無しさん@おだいじに:03/12/17 23:52 ID:???
歯医者の場合は歯ブラシ売ってもそう儲からない、
その点だけは善意と思っていいのでは

50 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 00:24 ID:???
都内の開業医は共食い状態。

51 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 00:28 ID:???
>>50
表現力の乏しいヤツだな

52 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 00:37 ID:???
猿め!

53 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 01:26 ID:???
食べあうなら 69でいやらしぃく たのしゅみましょう

54 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 15:30 ID:???
>>53
よし。抱いてやるからこっち来い!

55 :名無しさん@おだいじに:03/12/19 00:19 ID:???
異化くさい、こっちにくるな

56 :名無しさん@おだいじに:03/12/21 12:02 ID:???

3年後までには都内の開業医の1/3が潰れる。

(某技官談)


57 :名無しさん@おだいじに:03/12/21 17:14 ID:???
>56
一方歯科大学は現行29校から20校へと9校(含学部)
もの、削減案もある。

58 :名無しさん@おだいじに:03/12/21 17:26 ID:???
実際に実施され効果が出るのに20年はかかる↑

59 :名無しさん@おだいじに:03/12/21 21:15 ID:???
美容師になったほうがいいかも。

60 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 09:38 ID:PuBFNymd
>57
早く削減汁

61 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 09:43 ID:???
>>57
削除依頼出しとけ!

62 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 02:33 ID:???
私立歯学部を削除しれ!

63 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 03:06 ID:???
民間で足りるものなら、財政削減で
まずは国立から削除
それがふつーの論理
俺はどっちでももう関係ないがな

64 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 04:12 ID:???
>>63
国立大学は、2003年度をもって すべてなくなります。
 独立行政法人という組織となります。
事実上の民営化です。
あなたの希望がかなってよかったですね。 おめでとう。

65 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 04:30 ID:???
>>63
で 国立大歯学部はもともと 国民の意見の総意たる国会の議決を経て
設立されたわけだが。
 
国民の支持及び信頼の上で出来た大学を残すのは当然。

そのへんの、屋台のラーメン屋同様、役所の認可をもらって勝手にできたような
大学、国民が支持してるかどうか 例えば 奥羽大の地元の人のとこでもいって
聞いてみたら?

66 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 09:59 ID:???
>>65
国立も私立も1/3にすればいいよ
歯学部は元々私立が先なんだし、それで公平だな

国民の支持が云々は、ちょっと的はずれだと思われ

67 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 11:06 ID:???
>> 歯学部は元々私立が先なんだし、それで公平だな

ちょっとくらい先にできたくらいで、でかい態度とるな。ボケ。


68 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 11:42 ID:???
>>65
福島県郡山市ですか?

69 :名無しさん@おだいじに:03/12/23 23:07 ID:???
いまさら遅いんだけどね。

70 :名無しさん@おだいじに:03/12/24 03:02 ID:0EQA2syA
田舎は歯医者少なすぎ。
入れ歯作るのに2時間も電車に乗らないといけないばあちゃんがかわいそう。

71 :名無しさん@おだいじに:03/12/24 07:44 ID:???
>>70
田舎というか人口1000人未満の過疎地ちゃう?

72 :名無しさん@おだいじに:03/12/24 08:57 ID:???
>>70
よほどの場所
歯科として敬愛が成り立つ場所には歯科医があふれているよ

73 :名無しさん@おだいじに:03/12/30 08:53 ID:???
これからの歯科医師の前途は暗いです。超過剰でますます歯科医師一人
当たりの患者さんの数は減り、現に閉院する歯医者、夜逃げをする歯医者、
自己破産をする歯医者離婚をする歯医者、自殺をする歯医者 が増えてます。
銀行なども開業時の融資もかなり厳しくなってます。
2000万以上の多額の借金をしてまで開業する職種ではなくなってます
まあ、温室のような歯学生のうちが華ですね?特にこの大学では


74 :名無しさん@おだいじに:03/12/30 18:53 ID:???
板違いなので削除依頼を出して下さい。
そして下記の板へ移動をお願いします。
病院・医者板
http://society.2ch.net/hosp/


75 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 00:06 ID:???
?

76 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 01:22 ID:???
予防医学 予防歯医者が流行るヨカーン

これからは予防だね

77 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 07:00 ID:???
あっというまに、街中、予防歯科医院だらけになるヨカーん。

78 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 17:26 ID:XRmUPfPb
口臭の臭い歯槽膿漏を治す歯医者さんは尊敬できます

79 :名無しさん@おだいじに:04/02/05 08:37 ID:???
鹿児島歯医者少なすぎ

80 :名無しさん@おだいじに:04/02/05 09:27 ID:AsoU+ryQ
予防だけで自費補綴並みのお金は取れない
ほとんど検査、審査は保険に繰り込まれてる
混合診療は法律違反だから、経営は難しい野では?
地道にやるしかない?


81 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 00:04 ID:???
たのむよ

82 :名無しさん@おだいじに:04/02/09 08:43 ID:???
おおいよね〜

83 :名無しさん@おだいじに:04/02/09 11:26 ID:???
漏れの近所も歯医者多杉〜
しかもヤブばっかり。
詰めた銀歯がすぐ取れるよ〜

84 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 01:22 ID:???
age

85 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 10:25 ID:???
>>80
あれ?歯医者は医者じゃないから、混合診療もOKだったはずでは?

86 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 10:39 ID:LAUFBCUt
四国のど田舎ですが、
歯医者が少なすぎ。どこも満員

87 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 10:48 ID:???
鹿児島が穴場

88 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 23:34 ID:???
いいとこないかな?

89 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 09:55 ID:???
石川県全然いける

90 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 11:33 ID:???
田舎も歯医者多すぎ


91 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 08:35 ID:???
鹿児島もっといける

92 :名無しさん@おだいじに:04/03/30 10:20 ID:4ZHGTQTL
歯学部って知的障害ですかhttp://school2.2ch.net/test/r.i/kouri/1080404730/l50

93 :トイレ:04/04/05 23:11 ID:???
ハギ・!!!!!!!
穴場!!!!!!!!!

94 :名無しさん@おだいじに:04/04/09 19:46 ID:???
鹿児島まだいける

95 :名無しさん@おだいじに:04/04/12 13:54 ID:???
やっぱ山形はまだまだ歯医者がすくない。

96 :名無しさん@おだいじに:04/04/12 16:38 ID:???
甑島が穴場

97 :ばか:04/04/12 20:10 ID:jcLNvPrA
歯学って、なんでこんなにアポなのにプライドだけは一人前だよね。一体何なんだかな。

98 :名無しさん@おだいじに:04/04/12 23:54 ID:qQcX/cr5
眼科医スレ無いですね。
何か凄いコンタクトレンズが
あるそうですが。

歯科医院、人いないです。
つーか年寄りしか見ない。
昔は子供が沢山いて、託児所みたいだったのにね。
言っとくけど、俺は年寄りじゃないよ。

99 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 00:12 ID:bD/s06Ox
眼科治療に対して歯科治療は金がかかり過ぎる。
ぼったくるなよ。

100 :名無しさん@おだいじに:04/04/13 00:17 ID:???
目は2つしかないが、歯はたくさんあるからねぇ

101 :名無しさん@おだいじに:04/05/13 08:34 ID:???
文句あっか!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)