5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知ったかぶり@医歯薬板 Part2

1 :名無しさん@おだいじに:03/10/26 14:26 ID:AYpzDXOE
よく知ったはずの用語に別な意味がひそむ。
答えたら次ネタ出していって下さい。

【前スレ】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1049799789/

そんじゃ、お題は↓から参りましょう。
【NBM】

2 :名無しさん@おだいじに:03/10/26 19:52 ID:lf6vvYmr
【NBM】
ノー ブラジャー 悶々。
聴診で女子高生のブラをはずした時点の正常反応。

【しょうあつざい】


3 :名無しさん@おだいじに:03/10/26 20:55 ID:YiZE4apx
3ゲット

4 :名無しさん@おだいじに:03/10/27 21:30 ID:1gLlfwrx
【NBM】
ノー ブラジャー 悶々。
聴診で女子高生のブラをはずした時点の正常反応。

【しょうあつざい】

5 :名無しさん@おだいじに:03/10/29 09:38 ID:???
【小熱材】
ホッカイロ。

【まらすむす】

6 :名無しさん@おだいじに:03/10/29 16:34 ID:???
【まらすむす】
著書「愚神礼賛」で有名な思想家。

【性感エステ】

7 :MR>>馬鹿:03/10/29 19:35 ID:???
>武田1040万
>第一916万
>山之内888万
>藤沢887万
>三共866万
>大日本860万
>塩野義886万・・・・・以上全社員の平均給与。四季報からの写し

>これは37〜39歳平均の年収だろうけど製薬会社は福利厚生がいいからなぁ。
>漏れのところに来るMRはマンションを会社が借り上げていて家賃の8割を会社がだしてくれるとかいうてた。


8 :名無しさん@おだいじに:03/10/31 11:10 ID:???
【性感エステ】
????????????
すいません、こういう医学用語は知らないんで・・・・

【ばせどうびょう】

9 :名無しさん@おだいじに:03/10/31 15:47 ID:irvilI+2
【ばせどうびょう】
外科医から罵声を浴びせられて動揺する病理医

【ベルまひ】

10 :名無しさん@おだいじに:03/10/31 17:21 ID:vItFKFFU
【ベルまひ】
ハワイで生息する魚の新種。鈴を鳴らすと寄ってくる。

【OSCE(オスキー)】

11 :名無しさん@おだいじに:03/11/01 21:05 ID:rhjia7Rr
【お好き】
大体において、教授とかになるシトは、お医者さんごっこがお好きだったようです。
【DM】

12 :名無しさん@おだいじに:03/11/01 23:12 ID:???
【DM】
デブで女々しい。
看護師に99%嫌われるタイプの研修医。

【さんそうは】

13 :名無しさん@おだいじに:03/11/02 10:12 ID:0qTvdmOZ
【さんそうは】
山荘派。Nsとの不倫旅行は人里はなれた山荘で、て言うタイプ。

【てんかんじゅうせき】


14 :名無しさん@おだいじに:03/11/02 14:15 ID:???
【転換重責】
未熟な執刀医が手術を行うことによって起きた過失の重大な責任を、
「研究は医師の指名」などといって正当化し、責任を免れるようとすること。

【スーパーローテート】

15 :名無しさん@おだいじに:03/11/03 18:07 ID:???
【スーパーローテート】
特売を求め、スーパーをはしごして買い物をする方がいますが、「安物買いの銭失い」という言葉を御存知でしょうか。
あっちこっちに顔を出しても、それだけで本当に良いものが手に入るわけではないのです。
じっくりと品物を見極める目を持つことと、ある程度の時間をかけて品物をながめることも必要です。
【こうせいろうどうしょう】

16 :名無しさん@おだいじに :03/11/03 18:15 ID:???
【こうせい!労働少】
QOML派医師のバイブル。医師の労働を軽減するためのノウハウが詰まっている。
非売品であり、かつてヤフオクに出品されたときには数万の値が付いたという。

【まくどなるどほう】

17 :名無しさん@おだいじに:03/11/03 21:45 ID:WuCE3poJ
【まくどなるどほう】
マック怒鳴る怒号。本郷帝国大学外科のマック教授のオペ場風景。

【べんちかんじゅつ】


18 :名無しさん@おだいじに:03/11/04 12:26 ID:tLewpmre
【便痴漢術】
女性を痴漢する手段として、最も優れているもの。
一般的に、医師は茄子を用いて、この研究を行う。

【ADL】

19 :名無しさん@おだいじに:03/11/04 16:32 ID:???
【ADL】
インターネットになくてはならない技術の一つ。

【肺アスペルギルス症】

20 :名無しさん@おだいじに:03/11/05 07:12 ID:???
ひらがな

21 :名無しさん@おだいじに:03/11/05 09:19 ID:???
【肺アスペルギルス症】
カビがはえるびょうきです。
やっぱり、あんまり使ってないと蜘蛛の巣がはるってのも本当かもな。
おいらももう少し男を誘って、蜘蛛の巣をはらってもらわないといかんわな。
あ、こっちのカビはカンジタか、蜘蛛の糸はカンダタだったかな。

で、お題は【かんじた】です。

22 :名無しさん@おだいじに:03/11/05 22:19 ID:???
違う。【かんじだ】だ。

23 :名無しさん@おだいじに:03/11/05 23:50 ID:???
>>21
なるほど、あなたがカンジダになったってネタね。


【幹事だ】
ここ3年続けて入局者のいない我が医局、
俺はいまだに一番下っ端なので、今年の忘年会も幹事だ。
来年こそは入局者を引っ張らなきゃいけないのに、研修医制度の改変でとっても不安だ。
【とりこもなす】

24 :名無しさん@おだいじに:03/11/05 23:58 ID:???
【虜もナース】
私はあなたの愛の奴隷
【むこーる】真菌特集かよ

25 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 00:01 ID:???
うへへ〜〜
忘年会にナースもとりこも☆

【ときそぷらずま】





26 :25:03/11/06 00:05 ID:???
うわっっ・・・
初めてかぶった・・。私後発ですので(おまけにナースですし)
24様のご指示に従います。

いつか真菌特集で復活させてくれい。(っつーてもトキソは真菌じゃないけど、
ギネ関連っつーか・・)

27 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 00:06 ID:???
>>24
おいおい、真菌特集とか言ってるけど、トリコモナスは原虫だぞ。


28 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 00:12 ID:???
>>25 このスレの住人は、なんか素直だね。

【無効る】
「あの話は、無しにする」という意味の若者言葉。
で25の御題はとりあえず無効るよ。
【しんきん】

29 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 00:18 ID:???
【真菌】
むかし、ラジオで女子アナがまじめに「まきん」と何度も繰り替えしているのを聞いたことがある。
スタッフのだれも知らなかったんだろうね。

【ときそぷらずま】
(この時間帯は、結構見てる人が多いんですね。25の素直さにやや萌え。)

30 :毒キノコ@萎える詩人の会:03/11/06 00:45 ID:???
【ときそぷらずま】
RPGの復活の呪文(LV3 ひのきのぼう・うまのふん・やくそう)

【グラスゴースケール】

31 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 07:41 ID:???
【グラスゴースケール】
アイルランドの長さの単位。

【クラミジア】

32 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 17:50 ID:???
【暗み爺や】
真っ暗な病棟を徘徊して回る、男性の高齢者を形容した言葉。
当直医師、看護師の皆様は、くれぐれもご注意を。

【エコー診断】

33 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 19:43 ID:???
>>30
「復活の呪文」がわかるのは、結構なお年ですね。

34 :名無しさん@おだいじに:03/11/07 00:18 ID:???
【エコー診断】
長野県のある山には、「ヤッホー」を聞くだけで声の主の健康がわかる山小屋主が
いるらしいよ。

【ぶろーかや】

35 :なすう:03/11/13 20:20 ID:???

 ブローカ野。

♪る〜るるうるるうるーるる〜る〜るーる〜♭♪
♪口ぶっえっはなっぜ〜ッ遠くまできこえっるの〜♪
「ハイジー〜〜〜」
「あ、ペーター〜 こっちこっち〜〜」
「あはははははは」「わはははははは」
「や〜いや〜い」「あ、やったなあ〜」「あははははは・・・・・・・・・・」

な、楽しい野原。
(を想像)



【膀胱洗浄】


36 :名無しさん@おだいじに:03/11/14 09:00 ID:???
お願い、加奈で出してネ。


37 :名無しさん@おだいじに:03/11/14 09:22 ID:???
【膀胱洗浄】
うッ!…えぇっと、コーラで膀胱洗浄すればいいんだっけ。コーラ、コーラ…


【だぐらすか】

38 :名無しさん@おだいじに:03/11/14 09:50 ID:???
>>37 それは膣洗浄!!

【ダグラスか・・・】
ロッキード事件というのは、すでに歴史なんですね。
【かんとんへるにあ】


39 :名無しさん@おだいじに:03/11/17 01:32 ID:QU2prUqA
【広東ヘルニア】
なめくじ食ったら髄膜炎

【だいようけっしょう】

40 :名無しさん@おだいじに:03/11/25 01:42 ID:???
age

41 :名無しさん@おだいじに:03/11/25 03:55 ID:NPvevm07
【大溶血症】
血液疾患の一つ。激しい溶血が起こる。

【とるさーど・ど・ぽあんつ】

42 :名無しさん@おだいじに:03/11/29 08:59 ID:???
【とるさーど・ど・ぽあんつ】
某地方医大正門前に開店したフランス料理店。
当初は珍しがって行ったが今は存在すらアウトオブメモリー。

【かごしゅ】

43 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 11:37 ID:???
【加護 趣】
ロリコン野郎

【ばうひんべん】

44 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 13:54 ID:???
【バウ頻便】
松村邦弘が腹を下して頻繁にトイレに通うこと。

【ホジキンリンパ腫】

45 :名無しさん@おだいじに:03/12/13 01:30 ID:r9PpIZal
かなでお願いね。【ほじきんりんぱしゅ】
保持金 倫破 酒
預かりものの金で悪いと思っていながらも、つい飲んでしまう万年助手。

【だいがくりんりいいんかい】



46 :名無しさん@おだいじに:03/12/26 11:27 ID:???
【だいがくりんりいいんかい】
フィンガー5のあの曲を歌って踊るサークル。

【じけいいだいあうとびょういん】


47 :名無しさん@おだいじに:04/01/16 21:11 ID:???
【じけいいだいあうとびょういん】
患者をアウトにしたおかげで自分自身もアウトになってしまう病院。

【ハンチントンぶとうびょう】


48 :名無しさん@おだいじに:04/01/16 21:12 ID:???
【ハンチントンぶとうびょう】
 変な帽子かぶって舞踏会に出たがる病気

【しんぱいそせい】


49 :名無しさん@おだいじに:04/01/16 22:14 ID:???
【しんぱいそせい】
雑に作ったことが心配になること。

【ほちゅういっきとう(補中益気湯)】


50 :名無しさん@おだいじに:04/01/31 05:14 ID:hKFaCOll
【ほちゅういっきとう】歩躊一騎当
チェス用語。
歩(ポーン)が相手陣地最後の列に行ったときには
通常クイーンにするが、そこを躊躇ってナイトになる行為。


【しんりょうないか】

51 :名無しさん@おだいじに:04/01/31 05:25 ID:???
【しんりょうないか】
手首に傷痕がある集団が集まり、呪詛を口々にとなえる集会場

【化学療法】

52 :名無しさん@おだいじに:04/01/31 05:31 ID:???
【かがくりょうほう】
医学部に行くには化学ともうヒトツの教科の両方が必要の意。

【ガングリオン】

53 :名無しさん@おだいじに:04/02/02 16:17 ID:???
【ガングリオン】
ピンポン玉をマジックで取り出せるようになる技のこと

【けいぶこうちょく】





54 :名無しさん@おだいじに:04/02/02 22:56 ID:???
【けいぶこうちょく】
カリの首が硬くなること。

【さいぼうがいえきりょう】

55 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 08:54 ID:???
【細胞が胃液量】
胃体部細胞診によりその人の胃液量の
推定をする事ができるということ。

【とりあーじ】

56 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 09:47 ID:???
【とりあーじ】
チキン味。
インフルエンザに気を付けろ。

【しゅうしゅくきけつあつ】

57 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 19:02 ID:???
【しゅうしゅくきけつあつ】
高い血圧。
就職期には学生たちの血圧が上がっていく事から。

【ほすぴす】

58 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 23:27 ID:???
【干すpiss】
末期癌患者が神経浸潤により膀胱直腸障害をきたし、夜尿を生じるようになったため
毎朝布団を干さなければいけない状態を指す。

【こうとうがいこく】


>>53
どうでもいいけど、「こうぶこうちょく」な。



59 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 23:42 ID:???
【高等外国】
イパーン人は行けない、セレブな国のこと。

【ちょうかんまく】


>>58
a g e な い か ?

60 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 00:53 ID:???
【ちょうかんまく】
なんのことはない、雨の日の朝刊。

【あまんたじん】

61 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 01:03 ID:???
【アマンタ人】
アフリカはアマンタの人。

【みおぐろびん】

62 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 07:38 ID:???
【みおぐろびん】
「胸さわぎの放課後」など恋愛妄想漫画が得意なマンガ家がグロ系に路線変更。
あまりに内容がやばいので店頭販売せず宅配便で直接読者に届けるスタイルを取った。

63 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 10:46 ID:???
【社会】大和撫子全滅 20歳女性の性交経験率90%超え
http://love.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1074582007/l50

もはや大和撫子は死語、全滅か?
総務庁の最新の世論調査で20歳女性の性交経験率が90%を超えた事が
明らかに。同時に女性の平均初体験年齢が戦後初めて14歳台に突入。

平均14歳ってあーた(汗

64 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 11:05 ID:AfEP/bze
【しろいきょとう】
白人のイチモツ。

【ついかんばん】

65 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 17:42 ID:???
【ついかんばん】
イヤな客が来たら反射的に閉店してしまう現象。
居酒屋のおばちゃんに多発。

【ひざじゅうじじんたい】

66 :名無しさん@おだいじに:04/02/08 22:48 ID:???
【ひざじゅうじじんたい】
患者がこなくてすごく暇なのでピザを10時にとる行動。

【ふくふくそくじんたい】

67 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 04:43 ID:VWQuqV04
a

68 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 07:42 ID:???
【ふくふくそくじんたい】
薄着で服を二枚脱いだらすぐ裸になる人。

【クエン酸回路】


69 :名無しさん@おだいじに:04/04/01 09:30 ID:???
【クエン酸回路】
キリンの「903」は、
く(9)・えん(円→○→0)・さん(3)だったとは。

【こつずいばんく】

70 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 22:01 ID:9+/Tlimy
【こつづいばんく】 子供が続いてパンクすること 【せいしばんく】

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)