5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

写真学科スレがないのはナゼだスレ

1 :1:03/03/19 20:25
なんか前そういうのあったような気がするが、
いま見当たらないので、先達の意志を汲んで
立ち上げることにしました。
さあさあ全国の写真学科の人(専門学校も)、
書き込んでけやゴルァ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 20:42
2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 20:42
お約束ね、ここまでは自作自演。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 23:03
3までが自作自演ってこと?
2ゲトーまでか?
どうでもいいけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 23:41
写真学科のスレがないのはなぜかを検証するスレであり
写真学科を語るスレではないわけだな?>>1

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 02:57
年度末でだーれも学校逝ってないから、特定の学科うんぬん言っても
ダメなのではないかと思われ…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 03:00

なんでウチの大学は機材貸し出しがキビシイのでしょう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 17:07
春休みなので、誰かイラクで写真撮ってこいや。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 17:13
>>5
そういう事だ。このスレは『この板になぜ写真スレがないのか』、
その原因を探るために立てられたスレッドであり、
写真について語るためのものではないし、それはスレ違いである。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 17:16
なぜ写真学科スレが無いのか?
その原因の一つとして、この板が荒れているということが考えられる。
どのスレもまともに議論が進んでおらず、荒れまくっている。
そのため誰も写真学科スレを立てようという気にならなかったのだろう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 17:18
二番目の原因として、そもそもこの板には人が少ないという問題がある。
写真学科に所属していて、なおかつこの板を定期的に見に来ている人間が
一体どれだけいるのだろうか?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 18:05
QB大の写真学科ってどんなですか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 19:05
>>12
スレ違い。ここは写真学科について語る場ではないのだよ。間違えないように。
この板になぜ写真学科スレがないのか?その原因を追求するスレッドなのだよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 21:52
>>13
そうだとも!これは国家の存亡に関わる問題だから
大いに討議して逝かなければならないぞ!


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 22:00
うっさい死ね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 01:15
すごいワンマンなやつがいるな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 18:58
そのワンマンは1なのか?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 01:22
ワンマンあげ


19 :井上:03/03/25 13:47
写真学科に入らないけんのぞ。

20 :ナショナル(パナソニック):03/03/25 15:34
な〜んか〜

21 :クニエ:03/03/26 01:36
何でもエエ、撮りゃエエんじゃっ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 20:27
もうすぐ四月です。写真撮ってるか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 20:45
んースナップ程度に。

http://www.iminet.ac.jp/kouza
この学校どうですか?
こんな学校あるの初めて知ったんだけど、
昨年の講師とか見るとおいしい・・・・


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 06:44
>>23
このごろは〜講座みたいな、大学でも専門でもない
ヤシが増えてるよな。写真業界に就職するという前提なら、
マスコミの社カメ(写真記者など)は大卒じゃなきゃダメ
だ⇒日大、Q3大、大ゲイ、工芸大など。一般大学でも
受けられるだろうけど、中には大学の写真学科卒が条件の
会社もあるからな。
それ以外(スタジオ、写真館など)は専門でも可。
〜講座みたいなのはどうなんだろう。高校出てすぐ、その手の
講座に通う人いないと思うんだが。

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 23:40

立った、ひとさしゆび、おもろい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 01:57
所沢遠いス

28 :とも:03/04/11 03:43

そういやバス券1000円で14枚買えるようになったよね。

29 :ナショナル(パナソニック):03/04/12 02:32
>>28
みんなにも、わけたれいや!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 03:07
都立世田谷泉高校で、写真は勉強できますか。

31 :サム・イチオカ:03/04/12 16:38
デヘヘヘヘ…
この業界は戦争でェ

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 00:11
なぁモノクロ引き伸ばし機そろえたやつ、一体全部で何万かかった?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 05:43
>>30

ヤフオクなんかで安く売ってるよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 02:59
>>34
高校を安売りしてるんかい?

36 :パナソニック:03/04/16 01:57
下りんかー。下りろー。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 03:04
このごろはカラー写真が流行ってます。カラー写真は年寄りがやれば
いいんだと思います。写真が上手いか下手かは、モノクロでなきゃ
分かりません。いろんな学校の一年生の人たち、モノクロを好きに
なりましょう。それなりに技術が向上したら、カラーも可。

38 :ヲサム:03/04/16 03:22
君の素振りは天然色。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 04:19
>>38
若いうちからそんな芸術亀爺みたいな事言うのはどうかと思います。
伝統芸能じゃあるまいし。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 16:25
つーかモノクロはヘタでもそれっぽく見えるんだよ

41 :ナショナル(パナソニック):03/04/16 23:41
…最後じゃけん、言うとったるがよ、
撮られるモンより、撮るモンのほうが強いんで…

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 00:01
写真やるんだったら日芸とむさ美はどっちがいいですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 00:03
工芸が一番!

44 :山崎渉:03/04/17 10:21
(^^)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 14:49
実際、カラー写真は技術が低くても誤魔化すことができる。
ネガは色をいくらでも弄ることができるし、フォトショップ
を使えばさらに色々できる。コントラストだって、誤魔化せる。
>>40のいうことは間違ってる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 17:33
フォトショップとかいったらモノクロネガだってなぁ
だいたいコントラストなんてポジじゃなきゃいじくれるだろ

つーか色をいじくれるのとそれで魅せられるかは別でしょ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 18:17
>>45

技術の大事だが技術だけが写真じゃなかろうて

モノクロだと引き伸ばし機で暗室こもっている作業で満足してしまいがち。
結果よりも。




48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 23:16
スナップは質より量、だと思う。

49 :ヲサム:03/04/19 01:17
素振りは質より量なんぞ。
楽をするのはいけんのぞ。

50 :山崎渉:03/04/20 05:16
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 07:00
写真家は朝がいいよー。朝の光は最高。ネガでもポジでも
いい色の写真が撮れる。

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :某小国王子:03/04/23 01:48
ワタシの国の言葉はカタカナで覚えろ。

54 :今G(赤色):03/04/26 21:17
今度、選挙に出ます

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 23:40
最近、撮ってねえ…

56 :ケンヂ:03/05/05 01:07
撮れちゃ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 04:41
>>23

oicpィ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
ですか。
知人が逝ってました。
残念ながら「写真表現大学」で就職はまず望めません。
学校というよりカルチャースクール。
最低限の作業はできますが就職に結びつくわけではありません。
暗室作業などはみんなで和気あいあいとできます。
ギスギスした気まずい感じはありません。周りからの刺激もあり楽しいですよ。
講師陣はおいしいですね。事業終了後飲み会があることもあります。
東京都写真美術館の収蔵所まで見られたりする。図書館には「ライフ」が。
趣味で写真と現代美術をなんとなく触れてみたい人向け。

しかし悲しい一面も。
ここに学校が知らない間にドップリ独特の価値観を植え付けてしまう。
ある一定の価値観の中でしか受け入れられなくなってしまう。
もっと柔軟にならんもんか?と彼はいっていた。
これで人生歪んで無職になる犠牲者も結構います。

「アートは世界をうごかすのかー。すばらしい感激した!!ぜひ自分もやりたい!」

という具合に仕事をやめられます。就職どころではありませんよね・・・(汗)

学生さんや、社会人の方も「写真興味あるけど趣味で ” 楽しく ” やってみよう!」
には学校だと思います。

最後に
ただカメラの機械が好きなだけの人にもおすすめできません。
鉄道写真、アイドル写真、をうまく撮れるようになるような講座でもないです。

と私は、、、知人から聞いております。ホントです

58 :57:03/05/05 04:42
文章ヘタクソですんません。

59 :タケシ(元工員):03/05/07 00:03
「撮る、ゆうて…?」

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 04:06
しゅっぱァーつッ!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 02:08
大宮!

62 :トラック屋:03/05/13 01:23
…写真表現大学?ぎょうさんげな…
締め上げちゃれぃ。あれ等ほっとくと手ェ抜きよるけ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 03:33
初めてプリントしました。

64 :山崎渉:03/05/22 01:14
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

65 :ばくち打ち:03/05/22 23:49
カメラ、めがされたそうじゃのう

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 03:01
ワシゃ、おたくの大学のファンじゃ。

67 :片腕:03/05/25 12:11
「九州産業大学、バンザイバンザイバンザイ、バンザァ〜イッ!」

68 :タンバ:03/05/26 00:14
大学の奥座敷もな…

69 :分割屋:03/05/28 00:38
また来るから、いわれた通りに写真撮りなさい。

70 :総務:03/05/28 02:19
で、お宅はどちらの写真家先生の門下生ですか。

71 :山崎渉:03/05/28 15:43
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/01 04:06
http://sea.dmm.co.jp/cgi-bin/fuuzoku/fuuzokuhenshu_02/c_note.cgi?mode=syatem&pa

写真学校出た後はこれやってる!
まま、楽しいよ、うふ。

73 :兄貴サン(トラック部隊):03/06/08 01:52
ワシが撮っちゃるけん、一歩も退くな!


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 20:58
みんな写真が好きなら夏はアルルへ行こう
http://www.rencontres-arles.com/




75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 00:26
好きで撮りよんやないんよ〜
頼まれて撮りよんよ〜

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 23:01
写真学科やめたい。

おもんねー。あれはただの記録にすぎない。芸術とはほど遠い

77 :あをたに:03/06/23 23:04
夏からですか? 夏からですね

78 :官費留学生:03/07/14 04:14
これはアクエリアスなんぞ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 09:40
ポジのラチチュードは狭いので、露出技術のレベルがバレバレになる。
それをフォトショップで修正して作品を発表するヤツは写真やめれ。
それにラチチュードが広いネガでも、ポジ並の技術を適用させれば、さらに良い写真に仕上がる。
よって、>>45は大間違い。
モノクロもカラーネガも先にポジをマスターすれば技術が安定し、さらなる向上も望める。




80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 17:30
http://strangeworld4you.tripod.co.jp/pics/20030620/1056006870796o.jpg
これは芸術だと思ふ


81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :げんこつラッパ:03/07/15 01:53
そがいに言われたら、フラッシュが光るわい。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 03:36
工芸大の写真学科にはどうしようもない輩が多い。
ちなみに今年度入学者なんて・・・。
ゴミ。

84 :山崎 渉:03/07/15 12:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 00:19
その点、QBはゴツイでえ。

86 :広能:03/07/17 00:29
山守さん、フイルムはまだ残っとるがよう・・・。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 14:53
>>85
QBの教授は、うさばらしを学生にするとんでもない香具師ばっかだよ。
表○コースの香具師だよ。 ヽ(`Д´)ノ
大学側として、学生のサポート体制に問題があるんじゃ
学生がかわいそうだぞ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 04:24
QBって学費高いの?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 15:26
>>88
学費は、ぼったくり!!なにもかも金がものをいうQB。
施設は最高レベル。
その反面、教授陣に、人として疑われる人格者がはびこる。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 00:09
日大も芸術学部はその他の文系学部より遥かに高いぜ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 02:22
少人数制で実習費のかかる芸術学部が教科書と普通教室があれば
概ね授業の成り立つたの文系学部よりも授業料が高いのは当たり前。













高いって、まさか偏差値のこと言ってるんじゃないよね?

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/07/23 23:15
日芸なんか出ると選ばなければ仕事あるの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 23:09
とりあえずニチゲイという名前はそれなりのブランドだから
地方ならいくらでもダマせる。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/07/25 04:16
なるほど、、でも結局半分くらいフリーのカメになるんだろね。

95 :市岡:03/07/25 09:09
ワシが現像しちょくけん、なーんも心配いらん。
心配いらんけえ・・・えへへへへ

96 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 05:18
スレッド進行!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 23:43
夏休み、撮影してるか、皆。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 03:01
あたりめ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 04:34
100ゲトー!

101 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:05
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 00:05
ごめん、話が読めないんだけど、Q3って何処のこと言ってんの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 00:36
Q3は九産。それくらい分かれよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 20:45
結局、関東の大学で一番写真を学ぶのにいい所は
どこですか?工芸?やっぱ有名だから?
芸大?あ、芸大って写真学科なかったっっけ?
でも国立だから予算ありそう。。。


105 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/06 11:56
日芸じゃねのか。どこもまぁ腐っとるがな。

106 :ナサ:03/08/07 02:11
Q3の短大のほうはどうなんや?日芸より写真方面に就職率が高いと聞いたが…

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 13:23
>>104
写真といってもどういった写真を指しているかによると思う。


108 :受験生:03/08/08 21:39
どの大学がどの分野の写真に強いのか、気になります

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 23:46
荒木、篠山を教授に迎えるという大学はないのかな?

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/08/09 10:50
有名どころはドコも名前だけ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 22:39
有名人が先生で来ても、受験者が増えて、喜ぶのは
大学側でつよ。大学そのものが業界で有名であれば
それでいいじゃないか。
Q3の短大って、九州造形短大のことね。
それから、藝大に限らず、デザイン科であれば卒制で
写真を作るのは問題ない。授業はないかも知れないが。

112 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

113 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

114 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 12:12
東京工芸大学の別科について何か知りませんか。

116 :所沢分煙化反対!:03/08/13 12:52
入ったはいいけど、結構がっかりすることが多い、日芸写真。なんで教授は特性曲線ばっか追っかけてる研究者みたいのばっかで作家なんて一人もいない・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 15:45
まぁその辺りは「情報サイト」で散々聞いてるから・・・
環境と運があるだけいいかと。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 01:18
でもま、特性曲線の「と」も分からないヤシは写真ウンヌン
いっちゃいけないね。写真の科学的な分野もある程度は知ってないと
写真は撮れないYO。撮れてるさ!というヤシ、君らは、写真は
偶然の一コマにすぎないということを認めることになるんだぜ。
写真家も、何も知らない女子高生も同じだと認めてることになる
んだぜ。そんなこったから芸術の中で写真が低く見られてるという
ことが分からないか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 02:49
こう言っちゃ何だけど必死だな

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 04:03
まあ、あれだ。酢酸漬けの毎日だ。

121 :山崎 渉:03/08/15 20:03
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

122 :井上:03/08/16 03:30
素振りは必死に。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 11:52
何でもそうだが、売れたらエライんとちゃうか。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 17:33
日芸写真から見て大芸写真はどう思われてんだろうか?やはり、足元にも及ばない存在なのかな?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 12:30
学生自体は特に他を意識する事無いんじゃない?

126 :現役日芸:03/08/23 18:05
別にどうとも思ってないんじゃないかな。
他の学校がどうだとか気にしてない。
そんな話題も無いし。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 20:09
業界でのネットワークは日芸が一番広いですよ。
重要なことです。
でも出身校によって仲が悪くなるということはないです。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 22:26
wadai kure!


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 22:59
写真学科に居る方〜!
カメラ何台持ってますか?
また、入学時何台持ってましたか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 23:55
入学時も今もデジカメ含めて5台。内、現役は3台。撮影で遠征する場合は車に全部乗せる。
所持レンズは五本。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 15:23
写真といってもいろいろあるが、
作家を目指すなら高校を出てまず一般大に行け。
それもできれば東大、早慶クラスの一流どころが望ましい。
目的は若いうちに知的水準の高い連中と交友することだ。
そして卒業した後、日吉の専門学校に行く。
写真なんて技術は大した事無い。
重要なのはメンタルなバックグラウンドだ。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 15:33
>>131
で、自分は?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 16:02

<血液型O型の一般的な特徴>( すべて許していると調子にのってつけこんでくるぞ!! )

■たいしたこともやってないうちに大物ぶる。 ( 顔が見えないインターネットでは自分の才能や苦労を多めに見積もって書き込む )
■顔が見えない相手に対しては毒舌かつ強気。面と向かった相手にはやたら弱気で人が言ったことにする ( これは俺が言ってるんじゃないんだけど、Aさんがあなたをアホかとバカかと… )
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやるぜ。 )
■カッコイイ人に注目したがるが自分を磨こうとしない。なぜか、カッコイイ人は自分にソックリだと信じ込む
■読みが浅い。粘着にからまれる事を言っておきながら全く関係ない人に振り向ける( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? /  大阪人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を陰険にする。そのあと自分が少数派になると耐え切れなくなりご都合主義にあきれる。( いったいどうなってるんだ? 間違っている! )
■優秀な人間を叩いて安心しようとする。多数対少数のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない
■いつの間にか恩を貸してるように振舞うが、自分のためであるということを見抜かれる。それに気付いて恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレる。相手がキレると今度はビビる。
■マニアックで虐待的。ケチだけつけて批判される所には現れない。自分が観察される側になると極度に焦る
■人の真似を勝手にしておいて文句をいう。その道の専門家をコケにしているが、自信を失うのが怖くて自分と比べる事はできない。
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げ、己の為に餌食にする。攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■世間に通用しないような事ばかり繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくに人のせいにして相手に伝わらない方法でキレる。
■人生経験未熟なので集団でしか相手を見れない ( 君のような人はウチでは…  / ○さんによく似てるから駄目だろうね… )


134 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 01:36
そこまで覚悟あるならオレは卒業して海外周ってから戻ってきて勉強するな。
ところで日芸て寮無いって見たけどどうなん?

下記ソース
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~t-tsubas/NSCSD/dg/ka/405004.htm

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 23:53
勉強してくださいYO

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 14:52
就職活動してるかみんな

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 22:01
してないよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 00:21
九州造形短大ってどうなの?

140 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 18:46
>115

分かる範囲で答えるよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 12:30
日芸写真学科の二次の論文ってどのようなものなんでしょうか?
受験経験のある方はぜひ教えてください。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 02:38
論文っていうより作文だろ。大学受験程度だから、そんな
立派なものなど誰も求めてないから安心しろ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 11:00
>>141
あんた、そこの生徒なのでつか?

145 :142:03/09/16 21:10
>>143
その作文の内容はどんなものなんでしょう?
東京工芸の写真学科も小論文がある試験がありますが、
あれは普通の小論文ではなくて、「この写真を見て感じることを書け」みたいなやつなんです。

日大のもそんなふうに提示された写真について書くようなものなんでしょうか、
それとも普通の小論文みたいに(文章で)テーマが与えられて書くようなものなんでしょうか。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 23:54
>>144

工芸の写真学科。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 03:14
工芸の写真学科ってどうなん?教授のレベルとか。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 23:59
レベルという概念が漠然としすぎている。
どーいうのが高くて、どーいうのが低いわけ?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 01:02
>>145
赤本に出てないの?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 23:35
>>149
145じゃないけど、赤本には小論文の内容は載ってないよ。
二次に小論文と面接があるってことだけ記載されてる。

>>145
日大の学校案内に載ってた。
東京工芸と同じで写真見てその感想(?)を述べるタイプ。
800字以上〜1000字以内で。
難しいこと書かなくても、とりあえず自分の感性をフルに使って書けば大丈夫だと思う。


151 :\:03/09/23 23:22
僕が受験した時(3,4年前)は、
「あなたにとって写真とは?」
みたいなかんじだったけど。
少なくとも写真は見なかった。

152 :専守防衛さん:03/09/25 20:23
報道写真をやるには、日芸と工芸どっちが
いいですか?
調べたら工芸のほうかなと思うんですが…


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 20:48
報道は美大じゃない気が。。

154 :\:03/09/25 23:50
日芸と工芸どっちだろうが、報道と芸術などなにをやろうが
要は自分でどう動くかだよ。工芸だと報道がやりやすいとかはない
当方、工芸の3年ですけど最近は造形美にこってます

155 :専守防衛さん:03/09/26 18:11
>>154
自分で考えないとダメってことか
 別話で皆さんはカメラ何使ってます?



156 :145:03/09/26 19:29
亀レスですが、145です。
>>150さんありがとうございました。

う〜、自分の感性ですか・・・
写真のどこがどういいとか言えないタイプなんでちょっとそういうのは苦手です・・・。
今からでもしっかり鍛えとかないとなぁ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 22:25
>>155
メインがキヤノンEOS−3HS 15F2.8 EF28-135IS 70-200F2.8L 400F5.6 エクステンダーx2
中判がマミヤRB67PROS 90F3.8
大判がホースマンL45 150F5.6 

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 22:50
↑だったらいいな〜 という話しでした。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 09:39
だったらいいな〜 ならコレ↓

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 09:49
メインがキヤノンEOS1VHS 14F2.8 15F2.8 17-40F4L 24-70F2.8L 50F1.4 70-200F2.8LIS 180マクロ 300F2.8LIS 400F2.8LIS エクステンダーx1.4Ux2U
中判がペンタックス67U ペンタックス645NU
大判がホースマン45FA
デジタルがEOS1Dとs

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 10:54
キャノンAE-1 これ一台!
もちろんプログラムでもありません!


最近視力落ちてきたせいか、絶妙にピンずれしちゃうのでそろそろAF買うかな・・・
いや、MFで撮ったら同じことになるけどさ・・・


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 16:10
リンホフマスターテヒニカ
レンズ広角から望遠まで各種あり。
写真やるなら最低でもリンホフだろ?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 15:55
工芸大の自己推薦のあの枠の中って何書けばいいのでしょう・・・。
どこまで装飾(?)は許されるのでしょう・・・?



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 16:58
つまんないものをすばらしく見えるように説明するのがあんた達の仕事だ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 04:03
趣味カメラと仕事カメラは別だからなあ。
コンタックスはかっこいいし高いしステイタスだが
仕事にはちょっと…。EOSなんかは仕事にはちょうどいいが
すごくかっこわるいもんな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 05:51
工芸大の水洗乳歯はどうだったか。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 08:50
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/girls/1066858571/l50

29 :アイコラ連盟評議会 ◆6nympSDoqQ :03/10/26 08:25 ID:zcVAWPp6
>>25
  憲法が土台であろう。土台の上に法律が作られるであろう。違うのか?
 「一番偉い」などといった幼稚な認識ではない。六法の根拠は憲法ではないのか。
  憲法が変われば法も変わる関連性があるのは認めるか。憲法を無視した法は作れない。

333 :アイコラ連盟評議会 ◆6nympSDoqQ :03/11/18 08:03 ID:gDolj5tl
広い意味での法律は、憲法、法律(狭い意味での法律)、政令、省令、条例という
段階的秩序を持ち、上位の法は下位の法に優越する。憲法の最高法規性(第98条)

これで六法の根拠は憲法と言えるじゃろ。根拠つまり土台。この土台がなければ成り立たぬ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 18:44
>>163
どこまでも許される。
入ってしまえばこっちのもの。それでいいんだ!

169 :168:03/11/21 18:45
あ・・・・つうか日付け見たらこれはもう・・・・
閑散としてるなぁ、ココ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:01
てか、写真学科はいって、最初のカメラって何使った?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:38
オリンパスOM-10

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 00:46
日芸、工芸、大阪と3学5受験のスケジュール組んでみたけど結構凄いな。
ポイントは大阪の翌日東京で試験あるのと、工芸を滑り止めにすると日程的に入学金納めなきゃいけないこと。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:07
写真表現大学て学費高いのかにゃ?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 01:43
てか、写真学科の学生ってどんなカメラ使ってんの?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 17:35
俺最近カメラに興味持って工芸の写真受けようと思ってんだけど。
本格的なカメラってのは一個もない。もし受かって入ってからじっくり
悩んで買うのって遅いですかね?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 18:01
sage

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 21:53
てか勝手に買わないほうがいいと思う。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:21
>173

最初名前聞いたときはひでぇ胡散くせえなって思ったけど、
あそこどんなコネ使ってんだかいくら金払ってんだか知らんけど、講師陣がわりと豪華。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 00:22
工芸の写真なんですけど、日芸とか造形は最終課題どんなことやりましたか?
うちはテーマ自由の組写でした。ちなみに一年です。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 11:22
関東には写真表現大学みたいなお手軽講座はないの??


181 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 13:23
激しくスレ違いな上、釣られて申し訳ないが

http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/47/43/enjoyjapan_12/12000/11974.jpg

こいつ、口の中どうなってんの??

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 00:28
写真学科スレ、数年前はあったぞ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 20:00
お前ら〜〜!
センターどうですかぁ〜!?

俺は一応東京工芸、大阪芸大、九州産大センター利用するけど・・・・




日大と東京工芸、前期でがんばるよ・・・・・

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 20:51
こなくていいよ。ウザイから。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 14:07
東京造形大の写真学科の人いたら、ぜひ感想聞かせてください。

187 :造形写真科:04/01/24 21:07
設備は悪くないです。
暗室も使い放題ですし。
人が少ないのが難点かな?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 21:21
>>187
レスありがとうです。
ちなみに、周りの人はけっこうみんな真面目に取り組んでる感じですか??

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 21:09
もう少し写真の大学増えるといいんだがな、激戦すぎ。
公立も少し写真に見向きくらいしてって感じですな。日吉や渋谷で2年やるのとはまた違うだろうし。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:33
>>190
う〜ん、同感。特に公立の問題ね。
まぁ写真はお金かかるから、公立も大変なんだろうけど・・・・。
今から作っても、他の学校の実績にかなうか、というのも問題かな・・・・。

とりあえず私立でもイイからあと2校くらい増やしてくれないかな・・・・
専門学校じゃなくて

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:34
自分にレスしちまったYO!!

落ちるのかなぁ・・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 17:48
盛りあがらんな。
工芸の写真、今日発表したんだろ?
書き込め書き込め。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 18:24
写真の授業で現像してたら。。手の指紋きえっちゃったyo!


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 18:49
>>193
盛り上がるぅぅぅ!!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 15:28
毎回思うのだが、写真学科志望のかたは、
この時期に2ちゃんなんか覗かない真面目な人が多いのですね(泣)

つーかちゃねらー自体いないのか…
さみちい

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 12:43
日芸や工芸スレは盛り上がってますよ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:46
藻前、どうせ明日暇なんだろ。
ラフォーレへ行け。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 04:01
いきますた。


199 : ◆Jr9JYZa3BQ :04/03/19 01:04
tes

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 06:53
今日新横で中平卓馬が自転車こいでた!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 14:07
この前友達がアラーキーが自分の顔の絵が入ってるシャツ着て歩いてたのを
見たらしい

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:10
大道はヨドバシでカラー現像ができるモノクロフィルムを馬鹿買いしてたって!
リッチー。あれ高いよね。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:23
洋書の写真集がよく揃ってるお店知ってますか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:16
>203
外苑前のワタリウム美術館の裏の写真集だけ置いてる本屋さんはお勧めです。
あとは青山ブックとかなのではないかと思います。



205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:13
ひとつぼ展行きそびれた。
今回はどうだった?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:27
春から夏は写真コンペの季節だにゃ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 18:56
>203
渋谷タワレコ7階とかは?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:37
203
神保町行けば必ず有りますよ。
勝手に話題変えてすみませんが。。
高校の写真部で文化祭・オリエンテーションなどでやったら面白そうな事、
アドバイス下さい!!

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:12
>208
高校生には楽しく写真に興味を持ってもらいたいけど、(これからの写真界の担い手だから)
写真知らない人って、写真は赤い部屋で水遊びしてるモノと思ってるだろうから、
モノクロ写真プリント体験とかをしてもらうのがいいのかなと思いました。
いや、でもそんなのは陰気臭いから、デジタル化の波に乗ってお笑い写真を(写真見てプっと笑うやつ)デジタルスライドショーとかして楽しい部活アピール。
でもお笑いのセンスの方が要求されるね。
ちなみに答えてあげたいけど、センスが無いのでツマラナイことしか提案できません。ゴメンなさい。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 04:38
うん、つまらない。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 08:13
じゃー、アイコラ教室ひらくとか。
皆でアイコラ作りまくる。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:38
高校のとき人集めのために学校中の人らの証明写真撮りまくった。で掲示。
そんだけでも、なんか受けた。あの頃が懐かしい。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:19
>205
ひとつぼ今回は最悪でした。
写真やる気無くす、あんなのが入選して、あんなのがグランプリ、審査員どうにかしてるよ。
もう廃れてゆくのね、コンペで若手が出てゆく時代も。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 08:32
>205
グランプリを受賞された子は前回のプレゼンではボロボロでしたが、写真は素直に被写体を見ている感じが良かったと思いました。
でも、今回はデジカメでパシャパシャ、一枚一枚が軽く「アザトイ」この一言につきると思いました。
だいたい1年に2回も良い若手が出てくるわけがないです。レベルが低いのなら審査員も選ばなければいいのにと思います。



215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:30
みんなコネは大事よ
ひとつぼ公募展はコネだから


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:28
さびしくかなしくむなしいスレだな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:41
そうですね
でも盛り上げたいじゃん、写真学科少ないんだから
というワケでこれからも書き込みします、皆もよろしく


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:56
ダイソーにコダックのカラーフィルム売ってた。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 04:51
カラー焼いてる人〜、アグファのシグナム2なくなったよね。
あれ良くなかったですか?
私は大好きでした。
こうやってどんどんアナログ製品が消えてゆくー。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 01:45
>>218
知ってるYo!
ISO200って、売れねえんだろうな。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 23:40
報道写真やりたい人に朗報。
こんな時期ですが北海道新聞が
写真記者を募集するそうですよ!
今朝の紙面に載ってました。

ただ来月6月4日願書シメキリ、
すぐに7月から入社ってのが少しネックかなあ。

まだサイトに出てないみたいですが、
気になる人は人事部にでも問い合わせて下さい。
北海道新聞 http://www.hokkaido-np.co.jp/

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)