5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★■京都市立銅駝美術工芸高等学校■★

1 :  :02/01/16 00:53
誰か銅駝美工に通ってる奴っている?
あと、銅駝美工ってどうよ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/16 14:11
中途半端以下に作家意識を目覚めさせて、高卒で終わるDONの巣窟
行くだけ無駄
行くなら普通科で勉強して美大を目指せ。以上

3 :  :02/01/18 01:53
age

4 :疎水:02/01/18 02:21
場所は良いとこにあるよね。
勉強しながら遊べてゆったりできるし。

5 :  :02/01/19 23:37


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 23:41
遊ぶには、いいと思う。
勉強しなくていいよ。将来はフリーター。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:13
うちの大学に銅駝のやついるけど、口だけは一人前って感じ。
自分達はエリートだって顔してるやつが多いな。 
銅駝の人ってデッサン出来てねーじゃん!



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 23:11
ねたみ?

9 :  :02/01/27 23:31
age

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 10:32
いや、あの、妬む要素が無いんですけど?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:10
上げて待ってたってほめてくれる人はいないよ?
ベつの所で遊びなさいね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 15:49
毎日実習棟の階段のぼるのが辛かったな…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 18:10
お前見てる方が辛いよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 02:54
校舎、すげぇ汚かったなぁ。デザイン科だったし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 14:13
なぁ
卒業生だったらわかるだろ?
自分の母校のスレが上がってて
しかも貶されてたときの気持ちがさ
卒業生・在校生ならスレ上げるのやめとけよ
少なくとも母校が好きだったのなら

16 :鴨川:02/02/18 03:48
私はここの学校へ行ってよかったと思ってますよ!
いや、マジでね。
もうすぐ卒業式だけど・・・・・
なんかマジレスですまん。
ちょっと感傷にひたってるのかも・・

でも同期ほとんど変態・・いや変人・奇人大集合!ってな感じで、おもしろかった3年間・・・・・


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 22:31
いや、だから上げるなって初心者

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 21:34
>>16
 卒業おめでと〜ヽ(´ー`)ノ
 

19 : :02/03/07 23:07
入りたい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 02:03
三代目魚武浜田成夫のとこだよね?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 02:09
やめとけ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 02:16
銅駝のデザイン科って厳しい?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 08:08
上げないでほしい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 15:26
>22
銅蛇の中じゃいちばん厳しいかも…
でも、ずば抜けてうまい連中があつまってる
わけでもないし…入れる可能性は誰にでもあると思う

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 07:06
上げないでほしい

26 :   :02/04/14 23:27
ager

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 01:35
俺もデザイン科卒。
好きだったよ、あの学校。
デッサンできてないのって陶芸・漆芸の奴等じゃないの?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 22:55
デザイン科が図案科だった頃のポンガ科卒。
嫌いじゃないよ、あの学校。
板が抜け落ちてる廊下とか、タイル貼りの階段とか
障子のある実習室とか・・・

ところで、いまだに倫理は必修科目なんだろうか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 22:37
いんや。進学クラスの選択科目だあよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 20:55
上げないでほしい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 22:52
進学クラスって(プッ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/09 01:12
うわ〜。まさか母校のスレッドがあるとは…
なつかしいねぇ。
と思い出にふける図案科卒。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 00:23
掘りかえしてみました。
てか、すごい名前。だれかいる?ここの人。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 19:45
おーい卒業生、今なんの仕事してる?

35 :FA卒業生:02/06/12 21:43
3年間楽しかったなあ。
いいところにあるし、学校。
京都めっちゃ好きになったし。
確かにきちんとしたとこに就職したり・・・ってのは少数だけど。

先生が結構いい感じに適当で、実習はきっちりってのが良かった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 14:41
>34
エロゲーCG屋…うちは銅駝率高いよヽ(´∇`)ノ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 21:57
あげんな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 21:28
>34
エロマンガ描いてる子現役でいたね、そういや。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 21:50
初耳!
とほほ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 16:34
>>38
そいつ実在のエロ漫画家になりきってたイタい奴だろ。
卒業後エロ漫画家になった奴もいたが。
つかデザイン科そんなんばっかでイタすぎ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 01:11
今のデザイン科はそんなんおらんけど・・・
卒業生の人就職とかできんの?

42 :  :02/07/02 02:27
まだあったんだ・・・このスレ・・・正直驚いた。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 03:54
正直ヒいた。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/07 01:26
>>41
うん、今のデザイン科はそんなのいませんね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 11:24
>>41
自分の心配しろよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 02:49
おお、母校のスレ!
銅駝の服飾科卒です。(今はグラフィックやってます)
高校は大好きだったよ‥‥。
美工ライブってなくなったの?
食堂は今でも地下にあるの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 14:28
食堂地下です。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 17:12
まだ放課後には余ったパンをくれますか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 01:11
彫刻科卒っすよ。
授業レベル低いから毎日寝てたなあ〜。
昼休み抜けてバーゲン行ったりとか楽しかった。

ギコ牛やって、今はWEBやってます。
まだ鴨川端で飲んだりしてんのか?

50 :666:02/08/17 03:44
>>349
じゃ俺もマジレス
両親が早くに他界していた俺は、5歳年の離れた姉が親代わりだった
現役で全て落ちた時、「お前はやりたい事をやりな」姉のその一言で浪人を決意した
寝てる時間は4時間それ以外は朝から晩まで絵を描いてた、結局2浪した
予備校はもちろん、それ以外でもデッサン、平面、立体の事しか考えてなかった
春と夏の講習会中はひたすらバイトしてた
精神状態は、追い詰められてた。
浪人中、都美館に展示を見に行った時、上野公園ですれ違った学生ポッイ奴は
みんなが藝大生にみえて悔しくてしょうがなかった、
自分以外の上手い奴はみんな死んでしまえばいいとさえ思ってた、
予備校でうるさかった奴は容赦なく殴ってたし、自分が原因で他の予備校に移った奴もいた
この時、ほんとうに親友だと思える奴にも出会うことができた
どんなに辛くても、やれるだけやってやろうと思った,
掲示板に自分の受験番号があった時は実感がなかったが、すぐに姉に結果を伝えた。
予備校によって報告し、ウチに帰ったら仕事を早退して姉が鳥の空揚げ(俺の好物)を作ってまっていてくれた、姉は開口一番「おかえり!藝大生、お疲れさま!」と笑顔の涙目で出迎えてくれた、
この時、姉に泣き崩れ心の底から「ありがとうございました」と自分の気持ちを伝える事ができた、姉の幸せを心の底から願った。
入学後、自身に変化は無いし、藝大だからと言って「神」はいない、卒業後は全ては自分次第だった。
予備校時代の事はあまりよく覚えてないが、面白そうなものは貪欲に吸収しようとしてた。
塵も積れば、今だにそうだけど、何を見ても制作に結び付けて考える癖がある。


x



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 07:14
なつかし〜
ほんとにいい学校だったなあ・・・
課題多くてしんどかったけど。

今でもたまに思い出すよーあの味わい深い校舎。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 03:47
学校楽しいし、好きだし、実習は良い先生ばかりだし、
私にとって殆ど不満のない学校です。
2chにスレとか立つの嫌です。上がってるともっと鬱。

因みに、鴨川端で飲みやってますよ。
今年はMETORO借りての美工ライブがあります。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 22:44
誰がなんと言っても、あの3年間はめちゃくちゃ楽しかった。
毎日なんであんなに面白かったのか・・・

人は人、自分は自分って所があったから人の事とやかくゆう人は少なかった。
ここにとやかく書いてる人は関係者以外ですねー

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/05 07:46
俺もこのスレ上がってんの嫌。
まえあったスレとかひどかったしね。

55 :なな:02/09/17 18:17
現役洋画科。学園祭終わったとこ。すごいね、銅だ生いっぱいいるんだね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 00:56
メトロでやるの?
近すぎるやろう。ばれないようにやらんと、おこられるで。
昔はウ−ピーとかアークデュ−やったよー。

あやの2号の誕生待ってます。
がんばってね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/18 06:09
今年の仮装はどんなやったー?


58 :のの:02/09/19 16:43
知るかぁ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 20:17
>昔はウ−ピーとかアークデュ−やったよー。

懐かしすぎ。

あの3年間は心底楽しかったよ。
美工展前の修羅場が懐かしい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 20:28
今は絵本作家やっとりますが、
短大時代の教授の銅駝差別は忘れません。
銅駝行ってて四年生に進めん時点で負けか。w

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 15:17
なかじうぜかなざわうけるってさむりむりきえろ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 04:02
んなこと言うてるとあんたの方が落ちるでー

63 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/26 17:49
ミンナ自分によってるよね、ていうか、あの学校自体が酔ってる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/27 19:24
おたくばっか


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 21:34
よっぽど銅駝が嫌いな奴が居るみたいね。
ほっとき。うざいのは解るけど。
銅駝やろうがなんやろうが
調子乗ってる奴は勝手に落ちていくから。

66 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/28 11:16
変ぶってるけど普通の人たち。すぐ死にたいとか言う。



67 :コギャルとH:02/09/28 11:16
http://www.tigers-fan.com/~jko

http://www.tigers-fan.com/~tyk

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

68 :中3:02/10/04 00:07
陶芸科を受けるんですけどみんなうまいんですかね?やっぱりアトリエ通うべき?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 00:12
あんたにその必要があればね。


70 :中3:02/10/04 00:19
必要があると思う。今の現状に満足できないんだもん。京都でいいアトリエって
ありますか?河原町周辺で。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 00:35
しらない。
基礎踏まえて楽しく描けば?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 02:28
つうか今からやるんおそいんじゃあ・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/04 13:44
今の競争率って何倍くらいなんだろ・・・
美術の先生に相談したら?

74 :名無しさん@お腹いっぱい:02/10/05 09:38
タダのアニメっ子バカばっかりだよ



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/05 16:48
しつけーよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 15:03
>68
試験では技術じゃなく将来性を見るから“上手く描く”必要はない 
ってな事を中学の教師は言ってたっけな、昔の話だが。

とりあえず、73>美術の先生に相談したら? にサンセー( ゚Д゚)ノ

>72
中三のこの時期に初めてデッサンというものを知って
受かったヤシがここにいますが何か?(w

77 :中3:02/10/06 15:38
>76
おお。受かったんですか!すごいっすね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい:02/10/13 11:48
あと4年で銅ダって取り壊されるんだって。
中途半端な才能育成。フリーター予備軍の宝庫。
芸術家気取りのバカが多いからなのでしょうか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/13 22:44
文句言ってるのって、同じタイプの人が多いね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/13 22:47
しまったアゲちゃった(;´Д`)

>78
なら京芸も大芸も熟練芸術家気取りの宝庫だね!

81 :名無しさん@お腹いっぱい:02/10/14 12:09
そうだね!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 23:27
なー、もうどうせageる奴が居るんなら
思い出話でもして埋めん?
私は平成4年卒だよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい:02/10/15 17:25
しししししまったぁ。どうだはかいさぁ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/15 17:27
ドウだドウだ最悪だ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/27 18:43
激しくage!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

86 :名無しさん@おなかいっぱい。:02/11/11 17:08
不思議ちゃん目指すなよ・・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 01:50
今年銅蛇受験する人いないの〜?

88 :名無しさん@お腹いっぱい:02/11/14 23:56
>70
私も10月末から塾通って受かりました。
意欲があるかが重要らしいです。
時間が足りなかろうが必死に描いた者勝ちな部分有りとか。
通って後悔はしてないです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/12 01:09
hage

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 13:08
試験問題ってむつかしいですかぁ。
適正(デッサン)じゃなくて
普通のお勉強の試験問題。

91 :中3:02/12/20 21:10
>>90
うん。ソレ知りたい。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 09:56
>>90
ほんとに知りたい。
おーい、誰かいませんかー
間にあわヘンやンかー

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 00:00
普通の勉強って、公立のテストと一緒じゃないの?
自分はもう卒業してから、10年以上経ってるからわからんけど‥‥。
でも、普通の公立に比べて、競争率が発生するから
その分は難しいかもしれないよ。

ファッションアート科がまだ服飾科だった頃の卒業生でした。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/25 14:45
デッサンと学科
どちらかと言えばデッサンが重要ということでいいですか。
例えばデッサン100点なら偏差値40でもOKということで。


95 :ういうい:02/12/25 15:18
               ↓   
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★・裏情報取引サイト→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
★・国際免許取得→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
★・あらゆる調査→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
     +-ココ-+

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 07:34
どちらかといえば実技が重要だと思います。
私もデザイン科が図案科だった頃の卒業生なので、
現在の事は解りませんが・・・学科合格ラインは
普通の公立レベル(〜やや上)ぐらいだったと思います。
学科を甘く見すぎて×だった人も居るので、
実技重視、学科もそこそこに頑張って下さい。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 17:21
>>96
どもあんがと
どちらもガンガリます。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 21:32
あげ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 22:29
今の銅駝の入試は推薦だけになっています。授業内容も変わります。実技の時間が減ります。銅駝らしさが
無くなりそうで残念です。

100 :山崎渉:03/01/08 21:57
(^^)

101 :中3:03/01/09 00:01
今、願書書いてます。作文なんですが去年は将来の夢を色にたとえると?という題
だったらしいです。皆さんの時はどんな題でしたか?

102 :中3:03/01/09 21:14
21世紀を何色に塗りますか?だった。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 22:26
作文って何?
そんなの無かった。

104 :名無しさん@お腹いっぱい:03/01/20 23:10
「21世紀を何色に塗りますか?」は去年じゃないですよ、
「今までで一番感動したことは何ですか」でした。



105 :中3:03/01/22 03:31
>104
マジで!?知らんかったー。じゃあ私はいつの過去問見ていたんだ!?うーん気に
なる。

106 :山崎渉:03/01/22 16:32
(^^;

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 15:49
私の時は「今一番見たい物は何?」だったと思う。
自分の受験番号が合格発表の日に張り出されてるのが見たい!とか
いちごが好きで好きでたまらないから、今いちごが見たい!って書いた人
がいた。因に前者は落ちて、後者が合格。
でもどっちにしろ銅駝は内申良くないと絵が凄く上手くても入れないよ。
2年前の卒業生でした。

108 :名無しさん@お腹いっぱい:03/02/13 00:48
いよいよ今日なんですねー入試 頑張って下さい。


109 :山崎渉:03/03/13 15:09
(^^)

110 :山崎渉:03/04/17 11:11
(^^)

111 :山崎渉:03/04/20 05:22
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 20:01
俺の学校から銅駝に一人が落ちて一人が受かった。
両方男子。
落ちた方は勉強できなくて絵もあんま上手くない。
受かった方は絵もまぁまぁ上手くて勉強がすごくよく出来る子だった。
両者の結果は最初から見えていた。前者は特に。
受かった子は正直美術高校なんかにやるには勿体無いほど勉強できる子だった。
女の子ばっかりの学校で彼は今頃銅駝生活を楽しんでるのだろうか?
気になります。

113 :現役2年:03/05/18 21:13
新しい校長殺したい…

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 17:35
なんで?

115 :山崎渉:03/05/22 01:00
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 23:20
落ちそうあげ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 04:06
sage進行でマターリしませんか?
メール欄に半角でsageって書くだけでよいので。
役立つ情報があるかもしれないし、思い出話も聞きたいので。


そういえば、確か、「つじあやの」が銅蛇出身だったような気がします。

118 :山崎渉:03/05/28 15:56
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

119 :鴨川の名無し:03/05/31 23:42
そうです。つじあやのサンは銅蛇出身です。あと、カンバラクニエさんもですよ。
それを知った時正直羨ましかったです。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 22:22
あ、カンバラもなんだ。
取り敢えず、上げないで下さい。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 22:33
カンバラクニエは銅駝と違うよ。あやのさんは1つ先輩。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/08 23:10
sage進行でお願いしたいsage

123 :山崎 渉:03/07/15 12:14

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 02:25
つじあやのさんって高校は銅駝で中学は近衛の出身だそうです。私も中学近衛で高校も銅駝で一緒。…そういえば銅駝っていつごろ取り壊されるんだろ??

125 :ナナスィ:03/08/01 19:05
>>124サン
え!?取り壊される話とか聞いてないですよ。在校生ですけど。

sage進行でドウダリアン同士お話したいですね。

126 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 11:27
今って、制服どうなってるのかな?
大昔の卒業生より。

128 :ナナスィ:03/08/02 12:13
>>127サン
今は私服ですよん。
昔、制服あったんですか!?

>>113サン
   >新しい校長殺したい…
  気持ちは分かります。私も現役二年ですから。
  でもあれは校長の独断ではないので殺さないで下さい(笑)

>>117サン
賛成!そう言えばこの間つじあやのさんが取材で銅駝に来られましたyo。

129 :127:03/08/02 17:00
あれ〜。今は私服なの?
もとは私服だったのを制服にするっていうので
そりゃないよ〜と生徒が頑張って運動したんだけど、
変なブレザー着用になったんだよ。
うちの学年はセーフだったけど。
でも私服に戻っていたんだ。良かったねー。

130 :ナナスィ:03/08/03 15:09
>>129サン
そうなんですか〜!知らなかったー!
今度、学校の図書館で昔の卒アル見てみますー。

もっと銅駝の人集まってくれないかなー?

131 :ナナスィ:03/08/03 15:18
追加ですが。
今も結構銅駝は大変な時期なんですよ…
来年から、1年は美術の基礎みたいなことをやって2年にあがるときに科を選ぶんです。
あと美工展は10月に…。それにもしかしたら美術館の本館じゃなく別館になるかもしれないのです。
なので今、2年生を中心に抗議みたいな感じなことをやってます。
最近の卒業生の方々も協力してくださってるんです。

なんか寂しいです。銅駝は本当に良い学校ですよ。
でも今までの銅駝らしさが…って感じです。

132 :ナナスィ:03/08/07 11:26
卒業生の人、もっとお喋りしたいです。誰かいませんかー?

133 :129:03/08/08 08:38
いるよー。129だけど。
銅駝のサイト見てみたら、ほんとにいろいろ変わってしまうんだね。
科の名前が横文字になっただけでもびっくりなのに。
服飾とか図案とか。
なつかしくて、3年程前に届いた同窓会名簿をみていたら
私の担任だった先生や、他2〜3人知ってる先生が
残ってたりして...。もう○○年もたっているのに。

ところで、上の方に仮装行列がどうのこうのと書いて有った
と思うんだけど、最近は仮装行列やってるの?
もしかして、体育祭の時に団(応援団)とか
塔(シンボルタワー)はとっくに無くなってるのね?
大変だったけど、青春だったなー。シミジミ。

134 :ナナスィ:03/08/08 12:56
>>133サン
学校の昔の卒業アルバム見てたら、本当に昔からの先生が多いです。

仮装行列?科対抗の仮装のことかなぁ?
仮装なら今でもやってますよ。去年のテーマは「世界のヒーロー」でした。
ちなみに洋画科優勝。
今年はホラー系です。

シンボルタワーは去年くらいからなくなってしまったんですけど、
それに代わるものならあります。
よく観光地などで大きい板みたいなのに人とかの絵が描いてあり、
顔の部分だけ切り抜いてあるのってあるじゃないですか。
それに顔をはめて写真とったりするやつ。
それが去年ありました。

体育祭の競技とかもあまり変わってないのかな?
「自転車遅乗り競走」とか「パン食い」とか「三輪車リレー」とか。

135 :NOBUKING:03/08/09 22:41
昭和62年卒ですが、僕らの頃は体育祭では棒倒し等という競技が白熱していたのと、
何故か無理矢理バレー部を作って手作りユニフォームで高校総体に参加して
2年の時は一回戦であの洛南と対戦したのを思い出します。学園祭の最後に夕焼祭
というのがあり何かと理由をつけてよく、鴨川で団体で飲み潰れましたが
楽しかったです。

136 :ナナスィ:03/08/10 17:50
夕焼け際なら今もありますよ!
62年卒なんですか。実は私、62年生まれです。(今の1、2年生が
総体参加できてたんですか!?
今のクラブは遊びと言うか趣味みたいな感じで真面目にやっている人もいると思いますが楽しい感じですよ。

137 :NOBUKING:03/08/10 20:53
すいません、よくよく考えてみたら63年卒でした・・・・作家としての将来に
疑問が以前の書き込みにありましたが銅駝を出たから芸大、美大をでたから作家
になれるとは僕は思わないし個人的なセンスの問題だと僕は思います。
技術は教わるものだけど美術は決して教わるだけではすまない事じゃないか・
と思います。  でも僕にとって銅駝の三年間は今の自分を形成する非常に重要な
三年間でした。 僕もぼちぼちと作家でやってますけど僕の同級生でも、
ちらほらと活躍してる奴らもいるよ。以前に銅駄のアンケートにも書いたんだけど
現在、作家として活躍している卒業生の展覧会でも月一回ペースで銅駝が企画して現在の在校生や
京都の人達に見てもらえれば楽しいのになァ と思うんやけど・・・


138 :NOBUKING:03/08/10 21:08
僕らの時のクラブも一生懸命やっていたわけじゃないよ。
バレー部は総体の一ヶ月前に急に練習を開始して一回戦で負けて来年の
同時期迄は休部といった感じでしたよ。訳の解らん放送演劇部っていうの
を作って昼休みに前夜に行ったPUNKのSKINSの音楽を大音量で流したり
自己満足にふけってました。

139 :ナナスィ:03/08/11 17:19
私も自分で絵でご飯食べてけるとは思えません…。
が、確かに銅駝は絵だけじゃなくて、独特のあたたかみみたいなもので凄い良い時間を過ごせてると思います。
卒業したくないなぁ…

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 19:44
この学校って女の人が多いのですか?

141 :NOBUKING:03/08/11 20:08
女の人の割合いは75%位??(15年位前だと・・)
ナナスィさんの言う様に確かに銅駝で一緒だった人達は、少人数のせいか
なんか普通の高校とは違った家族的な印象が今でもありますね。
僕は卒業して他府県の大学にいって以来、京都には住んでいませんが
くされ縁で、まだ銅駝の奴らとは友達です。

142 :ナナスィ:03/08/13 11:21
今の2年生は110人(?)中たった7人です。
でも1年生は久しぶりに男子が多かった!
それでも16人くらいだったような。(110人中)

143 :NOBUKING:03/08/13 21:25
ところで学食で、まだアルミパックのジュースを凍らせて売ってる??
社会の宮瀬?先生、体育の花田先生、国語の新井先生ってまだ、いますか??
未だに鴨川の周辺を回るマラソン大会ってあるのかなァ??

144 :p:03/08/13 21:29
ルーズのはき方が街を歩いている女子校生並にマッチしています。
顔は少しふけ気味ではありますがなぜかセーラー服がよく似合います。
こういうなんちゃって女子校生もたまにはいいでしょ?
オマンコの具合はよさそうだし・・・
無料ムービーはこちらから
http://www.pinkschool.com/


145 :山崎 渉:03/08/15 20:18
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

146 :ナナスィ:03/08/16 09:20
先生の名前は全員分かりません…多分いないのでは?
学食はあまり行かないので分かんないです。ごめんなさい。
体育の授業で鴨川周辺を走りますが「マラソン大会」はナイですー。

あと、銅駝って校歌ないですよね?
あるBBSで見つけたのを抜粋します。↓

『友達が行ってた高校の名前が
 どうだ高校(銅駝て書くのかな?字忘れました。)

 そこは校歌がなくて卒業式でも歌われないのですが
 実は校歌はあるという噂もありまして
 ただ歌詞に問題があって歌われる事がないというのですが
 問題の歌詞が

  (略)ソレどうだ ヤレどうだ どうだ どうだ どうだ高校ぉぉ〜♪

 ・・・卒業式で泣けなくなりますよね・・なくていいのかも』

…と。こんな噂ありました?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 18:08
夏休みはなにしてるの?俺はまじめに絵をかいてます。

148 :NOBUKING:03/08/17 19:28
確かに校歌は、なかったです。その代わり変な替え歌がありました。
昔していたハムのCMのパクりで ♪どうだ、どうだ、どうだ お腹の中まで
熱くなれ、どうだワンパク ワンパク?? どうだ!!♪というものでした。
CMが古過ぎますな・・・・

149 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

150 :ME.:03/08/22 16:25
ドウダのネタあげないでちょうだい〜o(>田<)o

151 :ME.:03/08/22 16:30
あ、ところでナナスィて誰?

152 :ナナスィ:03/08/23 10:39
だ…誰って言われても…
貴方も銅駝生ですか???

153 :NOBUKING:03/09/04 20:45
宮永甲太郎って先生いますか? いたらどんな先生で何を教えているのでしょうか??
僕は銅駄卒ですが彼は大学の京都出身の先輩で風の噂で銅鴕の先生をやっている
て聞いたもんで??

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 00:34
さあ〜?



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 00:50
☆☆費用は元金1万円のみ!在宅で月収100万円☆☆
http://www.medianetjapan.com/2/17/companies/tsj5195/



156 :ナナスィ:03/09/07 09:58
多分います。下の名は分かりませんが・・・。
たしか彫刻科の先生だと思いますよ。

157 :ボタン:03/09/15 18:19
二年です。文化祭おわっちゃたね。。。やっぱり銅駝は最高!入学して一ねん半
くらいたったけど毎日のように最高って思います。先輩達の劇とかすごい感動したし授賞式
は感動で涙が止まりませんでした。ここでたくさんの素敵なひとたちとすごせて
つくずく幸せやな〜っておっもた。来年から替わりたくないね。。。このまま
の銅駝でいいのに。。。


158 :ウニ:03/09/19 09:32
銅駝の改変は教育委員会の指導であって、
現場の職員や保護者の要望とは全然違うものです。
卒業生としていろいろ思う所はあるけれども、開校以来、変革は何度もありました。
在校生としてもいろいろ思うでしょうが、本当に悔しい思いをしてるのは職員室に居る先生方であり、
美工を愛する諸先輩方です。
文部科学省の指導だということをみんなどのくらい把握してるんでしょうね?
先生に抗議したって覆らないのです。先生方だって悲しいのです・・・。

>>NOBUKINGさん
新井先生は2年前に定年退職。宮瀬先生は堀川音楽の校長先生ですよ。
今は自由でいいですね〜。卒業式に「着物はダメ」と先生方と喧嘩したのに、今はファッションショーみたいだしね〜。

159 :NOBUKING:03/09/19 20:10
>>ウニさん
情報有難うございました。新井先生・・・いい先生でしたね、、
宮瀬先生は校長先生ですか、びっくりです。ところで花田先生は?その後を
御存知ですか?ところでウニさんって何年卒の方でしょうか?御支障なければ
教えて下さい。ちなみに僕は谷口純一先生が一番の理解者で今でも恩師として
感謝していますがウニさんも御存知ですか?

160 :ウニ:03/09/22 09:21
>>NOBUKINGさん
花田先生ね、また情報あれば探ってみます!わかれば書き込みますね。
谷口先生も存じてますよ!私はまだ通学服があった時代の生徒です。
あ、太田先生はまだいらっしゃいますよ。

近年は少子化で、どこの高校も大変みたいです。美工は応募者が多いのでまだしも。
なので、府立・市立の学校はどこも改変を求められて、美工も「廃校にするかどこかと合併にするか改変して存続か」を求められたようです。
この選択肢、卒業生や在校生ならどれを選びますか?
改変案を受け容れないと廃校・・・理不尽でしょうが政治や今の少子化問題とはそういうものです。
もうひとつは市立の美術工芸高校なのに、国公立の美術大学への進学率が低いから、という理由も指摘されたそうです。
別に芸大に行くのがいいとかエライとか、私は思いません。先生方もそのように思ってます。
でも、教育委員会の方針はそうなのだそうです!
卒業生や在校生はそういう世間やお役所に対して意見を発してほしいなぁと思うのです。
特に在校生が学校内でそういう事情をどれだけ把握してるか、心配です・・・。

>>ボタンさん
そうそう、私も学園祭は夏休み全てを注ぎ込んで最高でした!
終わってボロボロ泣きました!今年は天候不順で真ん中に体育祭があって変でしたね。
変革前の生徒なので、カリキュラムはそのままでしょうけど、美工展だけ時期が変わってしまうんですよね。。。。

161 :NOBUKING:03/09/22 21:18
ウニさん<< 太田先生・・懐かしいです、よく夏休みの国語の補習でお世話に
なりました。ウニさんの言う制服というのはブレザーのことですか?
私の時代も一応、上着としてグレーのブレザーの着用は決められていましたが
殆どの人達が着用していなかった様に思います。 
僕が思うには、多分同時代を銅駝で過ごした方の様に思います。

Q, 美工も「廃校にするかどこかと合併にするか改変して存続か」を求められたようです。
この選択肢、卒業生や在校生ならどれを選びますか?
A, 卒業生として改変が最も妥当かと思います。
  現在の日本の美術教育社会では結果でしか物事を認識出来ない状況です。
  故に青田狩りで素質のある芽が刈られてしまう現状です。
  答のない世界に答を見い出そうという認識の過ちに気付いて欲しいですが
  日本の美術教育の現実は厳しいです。三択であればやもえない選択と
  思いますが・・・・・・

在校生の方へ<<学園祭、僕の時代は塔と言うものを学園祭の目玉として
創っていて僕は塔長という役をやっていました。夕焼祭の最後に皆で夏休み
返上で制作した塔を燃やします。涙なくしては見れなかった記憶があります。
夏休みに塔の制作で勝手に徹夜で製作していて体育館のマットで皆で簀巻き
になって寝たり、知っているのに見のがしてくれた用務員さん、時代は違うかも
知れませんが銅駝に携わる人々の素晴らしさは様々な書き込みをみても変化
していない様に思います。


 
 
  

162 :ナナスィ:03/09/23 10:12
銅駝は今でも素晴らしい学校ですよ^^
もうすぐ美術見学です。

「廃校にするかどこかと合併にするか改変して存続か」
うーん。私も廃校は悲しいので改変ですかね・・・。
でも改変して今の銅駝らしさが無くなるのも辛い。
やっぱり、進学率とか関係なく、今のままが一番楽しいと思います。
望んで大学に行けることは、本人にとっても嬉しいし、先生も喜んでくれるけど、
進学率ばかり追い求めて、今の「銅駝」が無くなるのは嫌です。
銅駝は進学もそりゃ大切にしていますが、楽しい高校生活を送ることによって「今」を一番大切にしている学校だと思います。
入学説明会の時、先生は「日本一忙しい学校だけど、日本一素晴らしい学校」とおっしゃいました。
最初は意味が分からなかったのですが、入学してよく分かりました。
本当に勉強に美術に忙しいです。
でも本当に楽しい。学校にいるだけで楽しい。本当に素晴らしい学校だと思いました。
見栄をはってるわけでもなく、心からいい学校だと思える学校だと思いましたね。

163 :ボタン:03/09/23 19:27
実は現1,2年生もカリキュラムが変わってしまうのです、、、
今、銅駝の一年二年のいち部と、卒業生の一部を中心に銅駝を守ろうと動いています。
美工展が十月になると文化祭と重なり、さらに私大を受ける人は受験も重なり
ウニさんや私達が今までうちこんでつくってきたようにはできなくなるかもしれません。
センターをうける場合良いこともあるけれど、みんなではないけれど
良い大学に入るために私達は銅駝に入ったんじゃないし、ましてや進学校だから
うけたわけじやないと思うのです。純粋に美術に興味があってきたひとがほとんど
だと思います。今の銅駝をみて美行展を見て入学し、先輩の作品をみて卒業制作ヲ
夢見たものにとっては辛すぎます。

時代の流れで学校がかわってしまうのは銅駝だけじゃないし、先生たちが私達の
のことをよく考えてくれてるのもしっています。だから先生達と対立する形に
なるのは辛いです
けれどこれは先生たちだけだけで考えたことではなく、教育委員会がふかく関係していて、
新カリキュラムに反対していた先生たちはとばされてしまいました。
どうも来年の一年生のカリキュラムをかえるのは無理そうです。
けれど、このことをしらずに入学した現1、2二年生はいまのままのカリキュラム
で卒業できるよう署名をあつめたり色々と活動をしていこうとおもうので、卒業生
のかたも協力して下さったらうれしいです。ここではすべてをうまく話すのがむずかしく、
伝わりきらないことや納得の行かないこと、疑問がたくさんあると思います。
なにかあればなんでもいって下さい。できるかぎり答えたいと思います。
在校生で深く事情ヲ知らない人が多いのも事実です。みんなにすべては無理でも
がんばりしだいで変えられることはあるんだとしってもらえたらうれしいです。
どうなっても銅駝が良いみちを進んでいくことを願ってます。
ウニさん>体育さい真ん中で変な感じでしたっっでもやっぱりしぬほど
たのしいですね!最高です!私も色んなとこでなきました。。
ウニさんの時は何か変革ってありましたか?前のときはどうだったんでしょう。。??

164 :銀子:03/09/24 10:06
みなさん、こんにちは。卒業生のひとり、銀子と言います。
こんな所があるとは知らなくて!
銅駝って、在校生も卒業生も愛校者が多くて嬉しいですよね。

>>NOBUKINGさん
花田先生はかなり以前に定年退職されたそうですよ。

>>ナナスィさん
え〜と、随分前の書き込みだったと思いますが、校歌の件。
確かに校歌は無いんですが、その勝手に作った校歌はおそらく私達の学年だと思います。
本当に勝手に作ったので(笑)
よく覚えてませんが、1番2番とあって、1番は今でも歌えます(かなり強烈な印象だったからかな?)
『二条の河原にそびえたつ〜
 美術工芸志す〜
 わ〜れらが母校 銅駝〜銅駝〜〜
 あれドウダ〜 これドウダ〜 そぉれド〜ダ〜〜
 我らが美工〜〜〜♪ 』

ちょっと(かなり?)恥ずかしいですが(^^;) 噂は本当だったようですね(^^;)
すみません、変な先輩で(大汗)
ちなみに校旗も無い時代だったので、すごく淋しかったですよ。
京都市章を使ってたような記憶が・・・。違うかなぁ?


165 :ウニ:03/09/24 13:43
>>ボタンさん
我々の時は日吉から移って間もない頃だったので、改革の嵐が通り過ぎた後だったかもしれません。
そのかわりに強烈な個性の人が大勢居ましたねー。純粋に芸術を愛する人が居ました。
今でも居るのでしょうけど、本当に個性的でした。真夏に上半身裸なのにロングコートを羽織ってる、なんて具合。
ある意味、日吉時代が本当に強烈だったのやもしれません。そういう改革時代を通ってきた人にも助言を求めてみてはいかがでしょうか?
ツテが無いかな?
美工は二世が多いので在校生の中には「親も美工(日吉)」って人も居ると思いまーす。

署名の提出先は一体何処になるのでしょう?
いろんな発言をしてる私は煽ってる訳ではありませんので、浅慮でない事を希望します。
教員ともよく話し合ってほしいのです。
でないと、今度は美工自体が睨まれて、決定が不服なのか、と教育委員会に突っ込まれる可能性もあるからです。
生徒が勝手にやった、となると監督不行届でやはり睨まれます。
校長・教頭・その他の教員に相談し、円満に事を運んで欲しいと思います。
矛盾した事を書いているようですが、裏がややこしいので心配です。
ただ、事情をちゃんと把握して、それでも何とか行動を起こしたい、という気概を持ってる事はとても嬉しく思います。
私が嬉しくても仕方ないかもしれませんがねー。

話題変わって
美術見学。今でもそんな名称なんですよね!我々の頃は神社仏閣ばかりでしたよ!
高校生がわけも分からないのに仏像ばかり見学させられて。
大人になってやっと仏像の良さが分かったのに、あの年代ではサッパリでした。
今はいろんな所に行けるそうで、いい時代ですよねー。

>>NOBUKINGさん
グレーの上着。まさにそれです。通学の時にだけ着用してました。校門に教員が立ってるのでそこを通る時のみ着用してました。
多分、同年代でしょうね!


166 :ナナスィ:03/09/25 17:25
>>ウニさん

1年生は今でも仏像です。(笑)奈良で日帰りですね。
2年は東京です。一泊だけですが。
3年生は確か宇治だったかな?

美術見学旅行は結構最近に始まったらしいですね。
その時も先輩方が運動などしてくださって今の「美術見学旅行」があるらしいです。
有難いですね。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 23:40
美術見学旅行の運動をした時の卒業生です。今でも、校長室に
殴りこみ?に行ったのを覚えてます。懐かしいなぁ。

168 :ナナスィ:03/09/27 00:14
そうなんですか。
私達も今、カリキュラム変更において、署名活動を行っています。
大変な時期に入学してきてしまったなぁと思いつつ、何故か青春感じています。

教育委員会に署名提出しようとしてる私達はウォーターボーイズみたいだ(藁
報われるといいのですが・・・。

169 :現役三年:03/10/02 01:37
噂には聞いてたけどホンマに銅駝のスレあるんやな。
へぇ〜

170 :シャカイジン:03/10/02 22:56
日吉出です。昔と比べてすっかり変わってしまいましたね。
たまたま見つけたので時々読んでました。私たちの頃はほとんど就職だったですからね。学校が変わるときは在校生も時には先生の中にも抵抗したりします、
日吉からドウダにうつるときも大変みたいでした。ドウダになってみんな進学するようになって「すっかり進学校」って、どうなってるねん、と怒ったりしたことも。
でも時代はどんどん流れていきます、場合によってはつぶれる学校も出てくるのですから。改変の中で署名を集たりするのはすごく自主性があっていいと思います、みんな学校のことを思っているのだから、卒業生としても嬉しいです。
でも教育委員会に学生が集めた署名を提出しても何の効力もありません。署名運動の中心になっている生徒・卒業生の担任や科の先生が責任をとわれ、人事異動になったり、分限免職なんて言うことにもなりかねませんよ。
世の中は厳しいです、一旦決まったことはめったなことでは変わりません、これは企業論理としても当然のことなのです。体制が変わらない中で、担任の先生や科の先生の一生を変えることになりかねないことを肝に銘じて行動して下さい。
先を見通した行動を取れないのなら考え直した方がいいですよ。

171 :ナナスィ:03/10/03 22:14
そうですね・・・。私も銅駝の先生方は皆好きですよ。人事異動なんかになって欲しくないです。
でも、どうしたら良いんでしょう・・・。
まぁ、それを一生懸命考えて「署名」ということになったんでしょうが・・・。
何が正しいのか。何をすれば良いのか・・・。難しいですね。
本当に銅駝や銅駝の人が好きなので、変に変わって欲しくありません。
今は署名くらいしかやってませんが、他にいい案があれば、卒業生の方々も協力して欲しいです。

172 :ウニ:03/10/06 13:14
もし、署名を教育委員会に持って行ったら、間違いなく担任か科の教員が責任を負う事になるでしょう。
それでなくても美術科の教員を普通科へ移動させようと虎視眈々と狙っている委員会なのですよ。
提出したら委員会の思うツボ。喜んで人事異動を発令するでしょう。
だからと行って代換の案を持たない先輩がとやかく言える立場ではないのかもしれませんが。
本当に提出してしまったら「教員の処罰も当然」と思って提出した、としか思ってもらえないでしょう。
職員室の教員が「それでもいい。責任は持ってやるから行ってこい」という太っ腹ならいいと思います。
こんな事を言われるとナナスィさんはすごく複雑な心境になって悩むかもしれませんが、
署名運動をしている全員がそういう状況になる事を把握していますでしょうか?
一度みんなで「こういう事らしい」と話し合ってみて下さい。発起人にも話して下さい。
発起人は教員とちゃんととことん話し合っているのでしょうか?
今の教頭は元々美工で教鞭を取っていたので「わからずや」では無いはず。
美術科の教員にも話をわかってくれる人も居るはず。

まーこんな事、2chで話す事ではないのかもしれませんがね。

173 :NOBUKING:03/10/06 20:41
銅駝の改革っていうのは一年次を共通履習にするのと美工展の時期を
変更するといった問題ですよね? 現在校生ではないので解らない点も多々
ありますが、大きな問題ではない様な気がします。一年次を共通履習に
する事に関して僕の個人的な考えでは賛成です。 高校入学時点で洋画、彫刻
デザイン等と決めてしまうのではなく一年間の余裕を持って考えてみた方が
個々の可能性を試せる機会が在る様に思います。
今は知らないけど昔の京芸もそんなカリキュラムでした。僕は京芸には、
いかなかったけど可能性を試せるということでは有意義な事と思いますが・・・・  
美工展の時期の変更は変われば変わったでなんとかなる問題の様な気がします。 
時代が変わり行く様に全てのシステムも緩やかながら変化して行きます。
過去の体制にこだわるよりも置かれた状況の中で高校生活を楽しむといった
ポジティブな考え方の方がより現実的な様に思いますが、
改革があっても銅駝は銅駝で自分は自分です、自分の意識の
中で大切なものを守っていければ、それでいいんじゃないのかなぁ? 
またそれが最も大切な事の様な気がします。

174 :ナナスィ:03/10/06 21:30
でも在校生としては、やっぱり大きな問題に思えて仕方がないのです。
一年次の共通履習には特に口出ししません。
来年の1年生はそれを理解して受験するのですから。
問題は美工展なのです。
制作期間が3ヶ月短くなるということはどれだけ大変か・・・。
それを乗り越えてこそ大きくなれるのかもしれませんが。
今の1,2年は、来年1月に作品を出し、同じ年の10月にも作品を出さなければありません。
制作時間が短くなったからといってやる気がなくなるわけではありませんが、きついです。
何を甘ったれたことを・・・とお思いかもしれませんが、率直に言うときついとしか言いようがありません。
私達は先輩方の作品を見て、「私達も来年はこういうのが作れるんだ」と思ってきました。
校長先生は説明をしたとき、こういうようなことを言いました。
「3ヶ月早まったって、此処の実習の先生は優秀だからカバーしてくれる」と。
これを聞いて、怒りを覚えました。そんなこと言われても3ヶ月は大きいです。

生徒に説明もろくになく、知らないうちにこういうことが決められたことについて悔しいです。
そして例えようのないくらい悲しいです。

このような教育改革のなかで私達は耐え、それに合わせるしかないのでしょうか。
抵抗すれば、先生達は目の敵にされ、従えば、されるがまま。
どうして、学校に一番近い私達の意見を聞いてくれないのでしょうか。
悔しくて仕方がないです。

少し論点はずれましたが、もうどうしたらいいのか分からなくなりました。

175 :ナナスィ:03/10/06 21:38
何か、1人で熱く語ってしまいすみません。
今は下手な抵抗をするよりは静かにまっていた方がいいようですね。

私には「改革されたこと」よりも、「知らない間に決められてた」ということが引っ掛かってるようです。
でもまぁ、いちいち生徒に聞いてられないのが現実なのでしょうけれど。

176 :NOBUKING:03/10/07 20:55
何か、1人で熱く語ってしまえる事は素晴らしい事と思います。
書き込みに(今は下手な抵抗をするよりは静かにまっていた方がいいようですね)
とありましたが僕個人の考えでは、その場、その時だけで熱くならず少し距離を
おいて見詰め直してみてら新たな見解も持てるんじゃないかなァと思いますが。
(「改革されたこと」よりも、「知らない間に決められてた」ということが
引っ掛かってるようです。)とありますが当然悔しいでしょうね、
しかし後の文章に(いちいち生徒に聞いてられないのが現実なのでしょうけれど)
とある様にその通りだと思います。本当は各生徒の意見を聞くのが一番良い事と
思いますが高校生と教育委員会を含む教育者は土俵が違います。
思った事を行動に起こせるのは若い人の特権だと思いますがウニさんや
シャカイジンさんが言うように行動には自分だけじゃなく必ず様々な人達も関係
している事を肝に命じないといけないのかもしれませんね。
ナナスィさん達の美工展は確かに大変でしょう・・・・・・・
10月という時期は受験には、好都合となるかも知れませんが展覧会後の高校生活
が野球の消化試合みたいな感じで寂しい気はしますね。
しかし悲しいですが2,3年するとそれがまた銅駝になります。
なんか助言にならない勝手なことばかり書き込んですいません。
世の中いろんな人がいますので、こんな意見や考え方もあるといった程度で
考えてくれればさいわいですが・・・・







177 :ウニ:03/10/09 09:48
>>ナナスィさん
一生懸命考えること、必死になること、これはいいことですよ。冷めてる人が多い中で、NOBUKINGさんのおっしゃるように素晴らしいと思いますよ。いいじゃないですか!!
知らない間に話が進められて、説明も不十分というのは学校側のミスですね!それは怒ってもいいと思う!
生徒は子供だと思ってナメてるのか?!いやいや、そんな事はないだろうけど双方納得出来るまで教員サイドも話し合いをしてほしいですよね。

署名活動はまだ続いてるようですが、まだ裏工作の段階ですか?もう提出しましたか?
何だか「美工を潰してやろう」と思ってる誰かに踊らされているような気がします。
卒業生も在校生もまさかそこまで話が大きくならないだろうと思ってるのでしょうが、
市教委・府教委そして美工をも相手に闘う姿勢というのは、そんな学校なら潰してしまえ!という口実をまんまと与えたという事になるのですが、
そこまで納得済みでそれを望んでやってるんでしょうかね?
違うと思う。なので誰か美工以外の第三者に踊らされているような気がする。
「美工のために」と思ってがんばった運動が、結局「美工潰し」にならないよう願うのみです。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 03:18
ちょっと遅レス感が否めないが>>174の発言に。

時間かけりゃ誰だっていいもん作れるでしょう。
決まった期間でどれだけいいもん作れるかが勝負だと思うけどなあ。
3ヶ月減は確かにツライだろうけど、締め切りってそんなもんじゃないでしょうか。

在校時、銅駝のマターリな雰囲気とか確かに素晴らしかったけど、
美大行きたい奴とかが授業聞かないで自分で勉強してたり
教科書の内容全部終わんないとか、当時ほんとありえないと思ったよ。

>生徒に説明もろくになく、知らないうちにこういうことが決められたことについて悔しいです。
>そして例えようのないくらい悲しいです。
これに関しては、気持ちわかんなくもないけどね。

通いながら、こんなアホ学校このままじゃいつか滅びる、
でもたーのしー♪(´∀`)って感じだったしな・・・

滅びたらいやなんで、滅びないよう祈ります。

179 :北極グマ:03/10/25 21:06
2年生です(^0^)銅駝が来年からちょっと変わってまうけど、まあいいように変わってほしいな〜。
前の方がよかった〜とか後ろ向きにならんと、前向きにプラス思考でいこな!ドウダリアン!!


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:28
さあ受験もちかずいてきたぞage

181 :現3年:04/01/06 00:56
オソオソですが
皆、勉強はちゃんとしてね★私はセンターをうけるんだけれども・・・・
色んな板ばさみいたばs・・・作品もできてn・・・

愛してるからこそ。成功させたい。大好き。どうだ
ドウダリアン

夕焼け祭楽しかったね。

沢山言いたい事もあるけど。言葉にできないこともあるので、今夜はお暇させていただきますw

182 :現3年:04/01/06 01:14
諦めずがんばって。勉強もデッサンもね★
私にとったら最高の場所だから。

内は内にしか分からないことが沢山あるからね。


183 :現2年:04/01/07 14:00
>現3年さん

ですね。美工展楽しみ。

184 ::04/01/13 00:42
こんな場所があるとは、ビックリしました。
で、卒業生としてちょっと書いてみます。(91年図案科卒です)
美工展の時期移動とか、改変とか、色々大変な様子ですが
私が個人的に連絡を取っている美工の先生の言葉の中には
「大変やけど、ちょっとしたことでは美工はへこたれんよ」
という、しなやかな決意のようなものをひしと感じます。
現役の人にしてみれば、不安で一杯でしょうが、先生たちを信じて下さい。
私が美工で学んだ事は、
自分が持っているものを大切にしながら、相手に自分のことをどのように理解してもらうか。
という、人間関係の根幹となる、考え方の道筋だったと振り返ります。
そしてそのために、自分の内にあるものをいかに表現することができるか。
さらに、人が表現したものを自分の中に取り込みながら、その人をいかにして
理解することができるか。
という事であったと思います。
これは、芸術表現だけに限らず、あらゆる事にあてはまるのですね。

今は、芸術とは少し離れたところにいますが、生きていく事そのものが
表現である。と教えてくれたのも美工での3年間でした。
美工展見に行きますよ。楽しみにしています。



185 :現3年:04/01/16 21:04
>まさん
ありがとうございます!!私としては変化は仕方ないところも・・・・
あるかと。先生たちも頑張っておられるので、私たちも頑張ります
ただ・・・こうcy・・・・・が。。。。。。

美工展成功させます。
楽しみにしててください。
卒業生の(先輩)方々ともお話してみたいです!!


186 :一卒業生:04/01/25 12:27
これから美工展見に行ってきます。毎年行ってるけど、今年は2回もあるんで
すよね。変な感じですね・・。次期3年生の皆さん、大変な時だけど、頑張って
下さい!


187 :現2年:04/01/25 15:59
ありがとうございます。

そうなんですよね。「来年も頑張ろう」とか友達と喋ってて
「あ、違う。今年や」っていうのがちょこちょこあります(笑)

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 02:23
美工展って二回あるんですか?

189 :現2年:04/01/31 10:02
えっと、来期から学校のカリキュラムが変わって
美工展が10月になるんです。
だから実質今年は二回というわけです。

ああ大変だ大変だ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 02:25
そういうことですかw教えてくれてありがとう!


191 :中3:04/02/01 17:17
適性まで2週間きったよ・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 18:20
がんばれーー!!寒いよ!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 11:39
芸術至上主義のわりには
下らないモノしか作らない
人間を多数排出してくれる
ゴミ学校です。

194 :現2年:04/02/03 20:27
>>191
頑張ってねー!何科?
あ、そこまでは言えないか・・・

195 :現3年:04/02/06 10:03
現2年>何科ってなくなるんじゃないの?

中3>頑張れば頑張るほど、実力はつきます!!将来美術に進みたいなら、それも踏まえて
ハングリー精神で、、、やるだけやってください。カイロは必須。
今度入学してくる新しい仲間にはもう出会えないけれど、
同じような誇りを持っていくようなヒトが生まれてくるのは楽しいし嬉しいです。



ドウダリアンの和

196 :現2年:04/02/07 09:01
そっか・・・忘れてた・・・しかも一般もあるしね。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:51
落 ち た ・ ・ ・ 

でも今更普通科にいく気力ない(´Д`)あきらめられないよー

浪人して入って来る人っていたりするんですか…?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:28
落ちた方は京都芸術高校に逝きましょう!!

金さえはらえばはいれます!!

部活動は
マンガ研究部
華道部
美術部
コーラス部
サッカー部
バスケ部
日本憲法部
の5つ!!沢山あっていいでしょぅ!!

ちなみにプールはありません、クーラーもなく、冬は石油ストーブで、食堂もありません!
高いパンとマズイ弁当を職員室前で販売しております!!

12月ごろに100mほど離れた小学校で児童が刺され、犯人のは真横にあるアパートに住んでいまして、
過去にその犯人が我が京都芸術高校に不法侵入して来た事がありますがご安心下さい!!

JR奈良線黄檗駅から徒歩約30秒!!
京阪宇治線黄檗駅から徒歩約1分!!
体育館までバス運送約25分!!
運動場までバス運送約10分!!
万福寺まで徒歩約4分!!
少年院まで徒歩約10分!!
精神病院まで徒歩約15分!!

皆さんもこんなステキな学校で勉強しませんか!?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:29
銅駝美名前がダサすぎ。履歴書にもかけない。
すばる高校なみのネーミング。
なんで京都ってネーミングセンスないんだろう。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:31

女性が「泥棒!」…無実?の68歳男性“ショック死”

 三重県警四日市南署は、同県四日市市内のスーパーで、今月17日に「泥棒」と叫び声を挙げた、
子連れの女性を捜している。「泥棒」呼ばわりされた男性(68)は、買い物客に取り押さえられた後に
死亡したが、防犯ビデオの分析などから、何ら犯罪行為をしていない可能性が強いという。

詳しくは、
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040221-00000303-yom-soci
(2004/2/21/11:17 読売新聞 )

■こういう糞女には、ちゃんと責任取らせないとだめです。
 被害者の男性は、犯罪者の汚名を着せられたまま亡くなったのですよ。その無念を想像してください。

三重県警察本部059-222-0110 四日市南警察署0593-55-0110

https://www.police.pref.mie.jp/SITE1PUB/servlet/enquete.EnqueteForm/5
三重県警ご意見BOX
http://www.npa.go.jp/goiken/index.htm
警察庁ご意見箱

201 :現2年:04/02/22 11:05
>>197 私の知ってる限り一人いました。
そこまでして銅駝に入りたいと思う人がいたら、在校生としては嬉しいです(^^)
一般ももう終わったんですか?

>>199 卒業生ですか?私はこの名前好きですけどね。
確かに最初はシャレみたいな名前だナァと思ったけど(笑
別に名前はどうであれ、銅駝に通っていることを誇りに思ってますよ。
こんな素敵な学校・・・!

202 :NOBUKING:04/03/03 20:08
僕の同級生に平安高校を辞めて銅駝の夢を捨てきれずにきた
一つ年上の同級生がいましたよ。

203 :元?現3年:04/03/07 00:04
私もしってますよ!!
います。私の知ってる研究所では、26歳の方が受けたい!!とおっしゃってました

銅駝は地名です。しかもなぜこうなったかをアル先生は教えてくださいました。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 16:40
 || |\, \,                     /  |:::::::::::::::|
  || | |:\ \                     /l二l |:::::::::::::::|
  || | |  ||  \_______________________________, |  |:::| |:::::::::::::::|
  || | |  ||    |               |  |:::| |:::::::::::::::|
  || | |  ||    |               |  |:::| |:::::::::::::::|
   ̄ ̄    ̄           ∧_∧        ,,::::::::::|
                  从`ー´从        .:.::::::::|
                    ( <V> )         :::::::|
                     |_:_|          ::::::|
                  (__)_)        :::::::::|
              ぁぃぇ教授の総回診です


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 15:29
誰かウサギのメス飼ってねえ?



206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:46
何するの?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 03:43
どうですか?最近

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:43
楽しいですよ。銅駝。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:20
銅駝はどんな課題あるんですか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:47
課題と言うのは・・・実習でやってる事のことですか?

うーん科によって違いますが(現1年には課はないですが)
ま、基本的にはデッサン、色彩構成、着色写生など。
でもほんま科別ですから。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:48
スマソ。
sage進行で行きませう。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:14
やっぱり課題って大変なんですか

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:45
>>210
科ごとに出される課題などあれば。
陶芸科、彫刻科は何を作ってるんですか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:19
なんだろな。他の科の事は友達に聞いてることくらいしか分からないけど。
主には作品展にむけての作品づくり。
陶芸はちょっと分かんないですがちゃんとカマとかあるみたいですし。ろくろとか。
彫刻は粘土で塑像、木彫または石彫など。
あんまり上手く説明できなくてごめんなさい。
でも、まぁ、今年から美術工芸科に統一されて一年生の間は色々学べるみたいですから。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)