5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   ☆絵がうまく書けるように・・・☆

1 :メイク:01/12/03 11:12 ID:wI1tlf6H
私は、絵がけたなのですが、
4月から行く専門学校のために練習しようと思っています!

カンプレーションからしたいのですが、
まず、色鉛筆とかパステルの技法が知りたいです☆
なんでも、いいので教えて下さい(><)

あと、本屋さんに行って絵の書き方とかのってる
本を買おうと思ってるのですが、何処の売り場になるのでしょうか?
お勧めの本とか・今使ってるという本があれば教えて下さい☆☆☆
お願いします(><)

2 :メイク:01/12/03 11:14 ID:wI1tlf6H
↑1です。
  >私は、絵がけたなのですが、
  ↓
  >私は、絵が下手なのですが、

  の間違いです・・・。ごめんなさい!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 15:45 ID:tSL4Qgna
ネカマ発見

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 16:29 ID:???
拝啓 
    厨房=1へ
2chでマジレスたてるのはやめましょう
こっちが恥ずかしいです

そんなあなたは「芸大・美大を目指す人へ」でも読んでなさい
こんな恥ずかしいタイトルの本を堂々と買えたらあなたも一人前です。
もう教える事はありません

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 16:32 ID:???
2のように訂正レスつけると
ネタくささが消えるよね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 19:43 ID:AZExdD3K
    _____
   (〃___ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ◯(っ´∀`)◯ < 1君、
  》\ フVフ/》   \_____
  巛 |⌒I、│巛
   (_) ノ
      ∪



    | | | |
    _____
    (〃___ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (っ´∀`)っ < 素晴らしいスレを立てたね。
   / フVフ\   \_____
  ○ |⌒I、│○
  Σ(_) ノ巛スタッ!
    _____
    (〃___ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (っ´∀`)っ < 正直、
   / フVフ\   \_____
  ○ |⌒I、│○
  巛(_) ノ巛
    _____
   (〃___ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ○(っ´∀`)○ < カッコイイと思うよ。
 / \ フVフ/ \ \_____
 |氏  |⌒I、│ね  |
 |___(_) ノ____|

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 20:26 ID:???
>6
これって、レニングラードカウボーイ?

8 :私!バーミリオン。:01/12/03 22:16 ID:???
駄目だよ。こんな所でマジレスたてちゃあ。
ここはまだ進学決まらないでぴりぴりしてる受験生の巣窟
なんだからさ・・・。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 14:11
>1
スレタイトルの漢字が間違ってる時点で、君終わってるよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 22:04
俺もそう思う。
ネタにしてもひどすぎる。
せめて核とかにして欲しかった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 22:05
マジレスたてるってなんじゃいな?
アフォか?

12 :私!バーミリオン:01/12/05 22:15
絵がうまく書けるように・・・
ぷっ。
せめて書けるを×とかにするとか、
作為的な狙いを見せてほしかったよ

13 :美大生:01/12/10 11:06
私は、別に、マジレスたてたってイイと思うよ!
メイクさん頑張ってね☆

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 15:52
ヲエカキ ヲエカキ せっせ せっせ♪

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/10 16:19
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < マジレス立てるって何
   \|   \_/ /  \____
     \____/
   ______.ノ       (⌒)
  //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′

16 :絵王:02/01/19 18:42
なににも影響されずに、とにかく描くことだね。
納得のいくまで描きまくればいい。
静物の精密描写からはじめたらいいよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 22:25
    +     |. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|      +
        .| 民青ワショーイ!!. |
. +  | ̄ ̄ ̄ ̄|________| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    | 民青ワショーイ!!  | || | 民青ワショーイ!! |
    |________| || |______ |
.           ||     ||      ||       +
.   +   /■\|| /■ ||.  /■\||  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩).( ´ー`||
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ   つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ノ   ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)
   

18 ::02/02/27 05:30
絵なんてうまく描くもんじゃねえよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 15:47
馬が言うなよ

20 ::02/02/27 16:01
>>5は1ですか?

21 ::02/02/27 16:01
頑張れ1! 俺は応援してるぞ!!!

22 ::02/02/27 16:02
俺も応援してるぞ! めげるな、1!!!

23 ::02/02/27 16:02
そうだそうだ、頑張れ1!!!

24 :絵王:02/06/13 19:20
絵を描くときにつかう力加減

見る>8割 手を動かす>2割

対象をよく観ずに手ェばっかし動かしてる
方々がいらっしゃられろるようですが、
そぬような方々がお描きになったった絵は
つまらないものです。

ことデッサンに関して言えば、観る「目」ができてさえいれば、
筆を足で持とうが口でくわえようが肛門にさしこもうが
基本的にはまちがっていない絵が描けます。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 19:25
>24
肛門に差し込んで描いた絵を紹介してください。
一度見てみたいなあ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 19:49
というかこんなスレいらねえよ。
技法を勉強するなら書を買えよ。
自分から調べようという気にならないのか?
絵の世界をなめるなよ。たこが。



趣味ならいいですが

27 :絵王:02/06/14 20:22
まあまあ、怒らずにつきあってやって
おくれよ>26さん。

>25さん
あの、木を削り出して塗装したタイプのグリップの
筆ならいいんですが、竹のグリップの筆でやると
具合が悪いですね。
あとは差し込む「向き」をまちがえると大変なことに
なります。

すみません。さきに謝っておきます。
えらそうに書き込んだ以上、肛門で絵が描けることを
実証しなければと思い、昨夜チャレンジしました。

>結果
24の文章を一部訂正します。

「肛門にさしこもうが」を削除

大口をたたいて申し訳ありませんでした・・・・。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 20:54
↑肛門で描いた絵をうpしてよ!みたい!

29 :絵王:02/06/14 22:53
>28
え?あ・・・、いや・・・、そのう・・。
私「スキャナア」持ってませんので・・・しどろもどろ・・。

いやマジでお見せするほどのモンじゃあございやせん。
ただの「点」ですから。使用した画材だけ公表しておきます。

・紙 ブリストル水彩紙 A4サイズ
・具 ホルベイン透明水彩 セルリアンブルー
・筆 ホルベイン水彩面相筆 中細
・水 水道水
・材 自画像


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 22:58
このスレは、今から「肛門に筆を差し込んで描いた絵をうpするスレ」に変わりますた。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 13:42
椎名へきる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 15:48
woo-

33 :名無しさん@お腹いっぱい:02/12/11 18:18
誰でも描く前はどうしようもなかったと思います。
私は向き、不向きだと思います。

34 :名無しさん@お腹いっぱい:02/12/26 15:13
サバン症候群の人の絵を見ると
必死に上手くなりたいと努力することが虚しくなる。
才能やセンスも大事だとは思うけど結局は「脳」の問題なのか?

35 :山崎渉:03/01/08 22:19
(^^)

36 :山崎渉:03/01/22 19:59
(^^;

37 :山崎渉:03/03/13 15:39
(^^)

38 :りん:03/03/23 19:48
うまん

39 :山崎渉:03/04/17 10:55
(^^)

40 :山崎渉:03/04/20 05:30
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

41 :山崎渉:03/05/22 01:33
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

42 :山崎渉:03/05/28 16:06
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

43 :山崎 渉:03/07/15 12:23

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

44 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:15
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

45 :山崎 渉:03/08/15 21:25
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 13:29
46

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 05:43
自分が絵に向いてるか向いてないかは、どの時点で判る?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:47
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4871990656/ref%3Dpd%5Fbxgy%5Ftext%5F2/250-1182589-4422617
この本を読むと本当に絵が上手くなるでしょうか?
この本を読んで上手くなった人教えてください。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 19:16
>>48
うまくなるよ。
おれの友達がつかっててかなり上達してたから、
おれも使ってみたんだが、かなりよかったよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:05
>>49
使うってなんですか使うって、読むでしょ(w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 02:15
あぁオイラも持ってるがね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 03:23
君達は絵を始めてどれくらい経つんだね?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:57
今から書き始めようかと思います。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:59
なぜ、このメソッドが、このスレで話題にならないのか不思議だ。
やっぱり、あまり有効でなかったのか?
教えて、巨匠たち!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:24
宣伝か?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:45
脳右に書いてあることは、すでに描く能力がある人には役に立たないが
五歳で画力止まってる人には効果絶大
タマビの入試英語の英文で出たときは俺に効果絶大だった


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:25
>>56
 右脳で描けと言う方法論は、美術教育の現場において、一定の評価が得られて
 いるのでしょうか?効果が認められているのでしょうか?
 教えて、新日曜美術館ファンの人?
 

58 :774 ◆bajfbGHd3E :04/03/08 16:35
↑いるよ あと キミ子式

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:34
>>58
 そんなのあるの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:42
>>58
 つまり、どっちもどっち、信じれば救われるって感じですか?


61 :774 ◆bajfbGHd3E :04/03/08 21:04
はい、救われます。右脳で描けは頭で理解するというよりは 

逆さ絵 という 非言語解釈をからだで感じ、実践していきます。

ふだんの学習方法がノートをしっかり取るようなタイプならば
こちらは鼻歌混じりに もう、リロリロです。

とにかく、見ることに集中していくという、スタンスです。


私はこれで 



天才になりますた。

62 :774 ◆bajfbGHd3E :04/03/08 21:09
松本キミ子 という 子供絵画指導のエキスパートがあみ出した

素晴らしい、そして すべの人に 開かれた コミュニケーション

アートを大衆化させた革命的方法

『キミ子式』

これで私は


ものをみて描くことが とても 好きになりました。
キミ子さん、リスペクトです!!!!!!!!!!!!!

63 :774 ◆bajfbGHd3E :04/03/08 21:11
日本が 誇る アートの伝道師 として

私は 松本キミ子 さん の功績に感謝いたします。

64 :774 ◆bajfbGHd3E :04/03/08 21:14
内なる画家の目という本も 参考にしてください。B・エドワード作

65 :774 ◆bajfbGHd3E :04/03/08 21:16
あと1つだけ 言わしてください。

絵は うまくなるな!

66 :774 ◆bajfbGHd3E :04/03/08 21:20
鼻歌混じりに もう、リロリロです。
この境地に入れたなら

あなたも天才の仲間いりです。脳内麻薬大爆発です。モチーフとスピリットで

通じ合えます。魂で繋がります。ただの石ころに宇宙を見出します。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:26
いろいろ教えてくださいましてありがとうございました。

ところであなた、何していらっしゃる人?余計なお世話ですが・・・。

68 :774 ◆bajfbGHd3E :04/03/08 21:46
私は2ちゃん依存症者の774です。
もう、連続使用の毎日で、切ると落着きません。すぐまた、回線つないでしまい
やっと落着きます。
どうにもなりません。
煽り煽られ、釣り釣られ、意味の無いレスほど、脳内麻薬が良く出ます。

まだ、苦しんでいる、2ちゃん依存症者に15秒の黙祷を捧げます。




69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:57
なんやよう分りませんが、774さんありがとう。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:11

やっぱ 脳の右側で描け と 内なる画家の眼 ?
なんか人気だね。俺も読んだ時いいなぁーって思ったもん。
なんか他に自分みたいな人がいるってなんとなく嬉しいねw

なんかあの本で身につけるデッサン力自体は<初心者がカタチを
とれるようになる為の初級デッサン>って感じだけど右脳で絵を描くってことは
ある程度技術がある人でも知ってて損はしないもんね。


71 :774 ◆bajfbGHd3E :04/03/08 23:16
もんね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:43
「脳の右側で描けは」、本を読んで独学で出来ることを前提にして
いるんでしょうか?
それとも、ワークショップにいくことを前提にしているんでしょうか?
どっちにしても、この本の作者は、ものすごいお金持ちになっている感じ。
本当は、それが目的で絵と言うのは、そのねたに過ぎないのかとも
思ってしまうのは、自分がひねくれものだからだろうか?
教えて賢者たち!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:37
キミ子メソッドも、相当変った絵の描き方ですね、
これって結局、既成概念を取り払うと言う点では、
右脳につうずるものがあるかもしれませんね、
そんな感じがしました。
あんまり、この人の本を見たことないけど。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:31
>>72
脳右は例えば人間の顔を描くときに、小学生で画力止まっている人
(人の顔を全く観察せず、適当に目鼻口をかいて終わり)に
目鼻口、輪郭、シワなどの形を追うことを覚えさせることで
画力を飛躍的に向上させるモノだと思います。
最初の観察を覚えるのがこの本の目的だと思うので独習無問題。
画力上げたいならあとはたくさん描くしかない。



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:43
冷静なご意見ありがとうございます。


76 :774 ◆bajfbGHd3E :04/03/14 06:12
こどものころ、おちつかず、何事も 集中できない
自分が
遊びとなると
もう、夢中で 飯も喰わず、うん子もせず、オナニーもやめて

寝る間も惜しんで

造りまくり
きっと、信じられないぐらいの、
エンドルフィンが分泌されていたんだと
思う。
アートは
麻薬

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:43
アートが麻薬と言う意味は、へたに手を出すと人生を誤ると言うことですか?

78 :774 ◆bajfbGHd3E :04/03/14 22:29
人生に誤りなど無い。よいことも悲しいことも人生

79 :サイダー神社 ◆yO/0mNdn1w :04/03/19 17:05
>>1は漫画家

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:34
あのさぁ  。

「右脳で描け」ってすごく魅力的だけど、

自分がもともと左脳で描いてたかどうか 

解んないんだよね・・・



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:49
↑ワロタ(゜∀゜)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:22
人の名前は左脳に顔は右脳に記憶するのだろうか?と時々考える。
しかし、もっと科学が進歩したら、単純に右脳左脳とは言えなくなる
日が来るような気がするというのは、絵の才能のない戯言か?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:11
>>82
その考え面白いな 。

2ちゃんでは顔も名前も無いから
ある意味その「日」がもう来てるんじゃない?



84 :774 ◆bajfbGHd3E :04/03/20 11:52
医学的には
右脳、左脳の機能はまだ解明されていない。
わかっていることは、損傷した脳を生きている脳が補う力が人間には
あること。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:10
え(!)

じゃあ私の固まりつつある左能もそろそろ
損傷させてやらねば・・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:56
酒井式とか、マジ小学生にお勧め。

87 :招待状:04/03/20 22:49
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/male/1079788954/

女性の方マターリと語り合いましょうよ。

88 : ◆bajfbGHd3E :04/03/27 06:18
q

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:22
しつれいですが、「書く」ではなくて「描く」です。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)